Вред пластиковых бутылок. Маркировка пищевых пластиков

Каждый родитель мечтает дать своему малышу все самое лучшее, именно поэтому все мамы и папы так внимательно относятся к выбору еды и питья для ребенка.

Сейчас в продаже есть огромное количество специальных детских продуктов, которые облегчают выбор родителей и дают мамам и папам гарантии качества.

Детское питание существует достаточно давно. Что же касается детской воды, то этот продукт появился на рынке сравнительно недавно, но абсолютное большинство родителей успели оценить его качество, удобство использования и пользу для детского организма.

Вот только одна деталь продолжает беспокоить ежедневно миллионы родителей: детскую воду разливают в пластиковые бутылки - не опасно ли это?

Опасны ли пластиковые бутылки для здоровья человека?

За последние десятилетия пластиковые бутылки почти полностью вытеснили с полок супермаркетов стеклянную тару. Такие перемены вполне можно объяснить тем, что пластиковые бутылки просто идеальны для транспортировки и хранения: не бьются, они очень легкие. Но не опасны ли они для здоровья человека? Ответ на этот вопрос искали десятки тысяч ученых по всему миру, проводя огромное количество исследований и экспериментов. Мнения разделились, но в результате, удалось обнаружить, что пластик пластику рознь.

Есть виды пластика, которые действительно могут быть опасны для организма человека, если их использовать при изготовлении тары. Например, опасность могу представлять бутылки из поливинилхлорида, их называют ПВХ бутылками. Этот вид пластика выделяет токсичное вещество хлорвинил. Чем дольше напиток храниться в такой бутылке, те больше этого опасного вещества выделиться в жидкость, тем вреднее напиток становится для организма человека. Поэтому в таких бутылках рекомендуют хранить напитки не более 1 месяца. Бутылки из этого вещества легко распознать, их маркируют специальным значком на донышке бутылки - тройка в треугольнике и надпись PVC.

Но есть и другие бутылки, например, бутылки из термопластика, так называемые ПЭТ-бутылки, которые признаны абсолютно безопасными для здоровья человека. Именно в такие бутылки сейчас и разливают почти все напитки, которые вы сможете найти на прилавках магазинов, в том числе и детскую воду. Материал, из которого изготовлены ПЭТ-бутылки инертный по отношению к тем напиткам, которые в него наливают, соответственно он не выделяет в эти жидкости никаких веществ. Распознать, что это именно ПЭТ-бутылка можно очень легко - такие бутылки имеют особую пометку на донышке - единица в треугольнике и надпись PET.

Какой должна быть тара для детской воды?

При выборе детской воды стоит обращать внимание на такие свойства ее упаковки:

1. Безопасность - выбирайте водичку, разлитую в ПЭТ-бутылки (пометка - единица в треугольнике и слово PET на донышке);

2. Внешний вид - бутылочка для детской воды должна быть прозрачной, без вмятин и повреждений, желательно удобной формы и небольшого объема;

Мама Алиса, которая воспитывает 2-х летнюю Валерию, рассказывает: «Я всегда выбираю детскую водичку «Малятко», это мой осознанный выбор. Покупая эту воду, я знаю, что беру качественный и безопасный продукт. И еще очень удобно, что есть бутылочка объемом 0,33 с крышечкой-непроливайкой - это то, что нужно моей активной и самостоятельной дочурке. Благодаря «Малятко», моя Лера может пить полезную воду из безопасной и удобной бутылочки абсолютно самостоятельно, не проливая воду себе на одежду».

3. Маркировка - на бутылке должен быть указан срок годности, дата производства и рекомендации по использованию и хранению, которые, безусловно, необходимо соблюдать, чтобы не навредить своему малышу.

4. Соответствие мировым экологическим стандартам - сегодня все производители в мире стараются сделать свою продукцию и упаковки более экологичными. Если тот производитель, которого выбираете вы, тоже не отстает от этих тенденций, это может гарантировать вам качество и безопасность продукта.

Мама Кристина, которая воспитывает годовалого Виктора, поделилась своей историей : «Я сама по образованию эколог, поэтому для меня вопрос экологичности товара и его упаковки всегда стоит на втором месте после качества. Я давно уже покупаю водичку «Малятко» . Еще до рождения ребенка я всегда покупала себе маленькую бутылочку этой детской воды, ее удобно класть в дамскую сумочку. Когда забеременела, тоже пила эту воду, а потом стала давать ее и малышу. Совсем недавно я узнала, что, оказывается, «Малятко» - это социально-ответственный бренд, ведь теперь детская водичка разливается в специальную эко-бутылку, в которой на 15% меньше пластика, и все это ради сохранения чистоты и экологии нашей планеты для наших деток».

Как обезопасить малыша: правила использования пластиковой тары

Любое изобретение может принести, как огромную пользу, так и огромный вред. В отношении пластиковых бутылок - навредят они вам или принесут пользу - все зависит исключительно от вас. Если вы будете придерживаться всех рекомендаций по использованию пластиковой тары для хранения воды, тогда все будет хорошо.

Алина Зеленина, врач-педиатр, рассказывает: «Очень часто сами потребители и виноваты в том, что тот или иной продукт принес вред их здоровью. По статистике, только 30% людей обращают внимание на сроки годности товаров и на способ их хранения. А 70% действуют по наитию. Это очень неправильно, особенно в отношении детского питания. Для нежного детского организма опасной может стать даже водичка, которая неправильно хранилась. Будьте внимательны, соблюдайте все рекомендации производителя, позаботьтесь о здоровье ваших деток».

Пластиковая бутылка открывает новые горизонты удобства и комфорта, пластиковую бутылочку с детской водой очень удобно брать с собой в поездки, на прогулки, ее можно без опасений давать ребенку в руки, чтобы он уже с юного возраста учился пить самостоятельно. Не отказывайте себе и вашему малышу в комфорте, но и не забывайте о правилах использования пластиковых бутылок. Здоровье вашего малыша в ваших руках!

Пластик так глубоко «въелся» в нашу реальность, что мы уже попросту не мыслим своего существования без него. Задумайтесь, как много вещей и предметов, изготовленных из этого синтетического материала, окружают нас в повседневной жизни. С другой стороны, все чаще и чаще в наши дни говорят о вреде пластиковых бутылок, посуды и прочих изделий, как для здоровья человека, так и для окружающей среды. В этой статье подробно рассказывается о пластике, его разновидностях и маркировках, а также о возможностях переработки пластиковых изделий.

Что такое пластик

Названия «пластик» и «пластмасса» произошли от слова «пластичный». Это означает, что данный материал в результате нагревания способен формировать определенную форму и сохранять ее после охлаждения. Под общим названием «пластики» подразумевается ряд органических материалов, в основе которых лежат высокомолекулярные соединения - полимеры.

Производство синтетических пластмасс основано на реакциях полимеризации и поликонденсации определенных веществ. Это может быть бензол, фенол, этилен или ацетилен. Набор механических и физических свойств у пластиков примерно тот же, что и у металлов (плотность, твердость, хрупкость, теплостойкость и т. д.).

В целом, пластики отличаются низкой прочностью, относительно низкой плотностью (не более 1,8 г/см 3), высокой устойчивостью к воздействиям влаги, кислот и некоторых растворителей. При нагревании, как правило, разлагаются. Пластмассы гораздо более хрупкие, нежели большинство металлов.

Немного истории

Паркезин был получен Парксом из целлюлозы, в результате обработки последней азотной кислотой и растворителем. Революционно новое вещество прозвали «слоновой костью». Паркс планировал наладить массовое производство паркезина и учредил свою компанию - Parkesine Company. Однако фирма быстро разорилась, так как качество выпускаемой продукции было не столь хорошим.

В коммерческих целях пластик стали использовать лишь после Второй Мировой войны. Массовое производство пластиковых бутылок было налажено в 1960-х годах. Очень быстро они приобрели бешеную популярность, как у потребителей, так и у производителей.

Производство пластиковых изделий

Сегодня в мире существует немало предприятий, выпускающих сладкие напитки, минеральную воду и алкоголь. Все они, разумеется, нуждаются в огромном количестве соответствующей пластиковой тары. Как делают пластиковые бутылки? Насколько сложным является этот производственный процесс?

Сырьем для производства пластиковых бутылок служит гранулированный полиэтилентерефталат (сокращенно - ПЭТ). Вещество загружают в специальную машину (термопластавтомат), где из него получается заготовка (преформа) с толстыми стенками и сформированным горлышком. Затем ее помещают в нужную форму и туда же внедряют стальную трубку. Через нее в преформу под высоким давлением подают воздух, который равномерно распределяет расплав по стенкам формы.

Далее форма охлаждается. Заключительный этап - это удаление всех дефектов, полученных при перетекании пластика по трещинам формы. После этого готовая бутылка изымается из формы и отправляется на сортировку. Важно отметить, что в процессе изготовления пластиковых бутылок около 25 % продукции попадает в брак и перерабатывается повторно.

Еще одна ключевая особенность пластикового производства - его энергоемкость. Так, для изготовления одной тысячи пластиковых бутылок понадобится затратить до 10 кВт электроэнергии.

Вред пластиковых бутылок

Чрезмерная дешевизна и удобство пластика в использовании обернулись для человечества другими существенными проблемами. Вред от пластиковых бутылок и прочих изделий из этого материала колоссальный. Причем, как для экологии, так и для здоровья человеческого организма.

Практически вся пластиковая тара для пищевых продуктов содержит в себе различные вредные вещества и токсины. Чаще всего это фталат и бисфенол-А. Через еду и напитки, они попадают в пищеварительную систему и разносятся кровью по всему организму. Токсины, содержащиеся в пластиковой таре для пищевых продуктов, могут влиять на наш организм следующим образом:

Многие задаются вопросом: можно ли хранить алкогольные напитки (например, пиво или вино) в пластиковых бутылках? Ответ однозначный: нет. Алкоголь является активной химической средой. Спирт, находясь в длительном контакте с полимерами, начинает с ними взаимодействовать. Результат такого взаимодействия вы и сами почувствуете, когда будете пробовать вино из пластика: в напитке будут явно присутствовать синтетические «нотки».

То же самое происходит и с пивом. В пластиковых бутылках метиловый спирт втягивает в себя все вредные токсины, превращаясь в настоящий «органический растворитель». Максимальный вред пластиковая тара наносит организму тогда, когда она нагревается. Так, к примеру, полистирол (одна из разновидностей пластика) при нагревании до 35-40 градусов превращается, по сути, в яд. К слову, во многих европейских странах вы с большим трудом отыщете в продаже пиво в пластике.

Таким образом, алкогольные напитки лучше хранить в стеклянной или фарфоровой посуде. Пластиковые бутылки для воды (негазированной) относительно безвредны и безобидны. Однако и такую тару использовать повторно категорически не рекомендуют.

Вред пластиковых бутылок и упаковочной тары для человека во многом зависит от маркировки самой продукции. На этом вопросе стоит остановиться более подробно.

Маркировка пищевых пластиков

Вы пока не готовы полностью отказаться от пластика? Тогда научитесь выбирать изделия из него с минимальным ущербом для своего здоровья. В этом вам поможет специальная маркировка пищевых пластиков. Она имеет вид треугольника, состоящего из трех стрелочек. Помещенная внутрь него цифра, а также буквенные символы под фигурой подскажут вам, из какого именно типа пластмассы было изготовлено конкретное изделие.

Итак, возьмите пластиковую тару или бутылку и тщательно ее осмотрите. На ней должен быть один из следующих знаков:

  • № 1 PET (или PETE) - полиэтилентерефталат. Относительно безвреден. Самый распространенный тип пластика, используется при разливе безалкогольных напитков и продуктов жидкой консистенции. Поддается переработке.
  • № 2 HDPE (или PE HD) - полиэтилен высокой плотности. Пластик с низким уровнем опасности, хотя не исключена возможность выделения формальдегида - вещества, провоцирующего генетические нарушения и изменения гормонального фона. Нередко применяется в изготовлении пакетов, одноразовой посуды, тары для молока и молочных продуктов.
  • № 3 PVC (или V) - поливинилхлорид. Технический пластик, используемый в производстве пластиковых окон, труб, деталей мебели и т. п. Не подходит для пищевого использования.
  • № 4 LDPE - полиэтилен низкой плотности. Из этого дешевого и относительно безопасного пластика изготавливаются мусорные пакеты, CD-диски, линолеум. Для человека он безвреден, однако наносит ощутимый урон окружающей среде.
  • № 5 PP - полипропилен. Из всех считается наиболее безопасным. Из него часто делают детские игрушки, медицинские принадлежности и пищевые контейнеры.
  • № 6 PS - полистирол. Используется при производстве широкого спектра продукции - мясных и овощных лотков, сэндвич-панелей, стаканчиков для йогурта и т.д. Может выделять стирол, который считается опасным канцерогеном. Специалисты рекомендуют свести использование данного вида пластика к минимуму.
  • № 7 O (или OTHER) - все остальные (в частности, полиамид и поликарбонат). При сильном нагревании могут выделять бисфенол-А - довольно опасное вещество, провоцирующее гормональные сбои в организме человека.

Пластик и экология

Пластмассы - это, пожалуй, один из самых противоречивых материалов. С одной стороны, это очень дешевый и удобный материал, который нашел широкое применение в медицине. Ежедневно изделия из пластика помогают спасти тысячи человеческих жизней, и это правда. Но с другой стороны, пластиковые отходы в последние десятилетия стремительно загрязняют нашу планету. Вот список из семи впечатляющих фактов, которые помогут осознать масштаб этой экологической проблемы:

  • На полное разложение одной единицы пластика требуется до 500 лет.
  • До 40 % всех пластиковых отходов составляют бутылки.
  • Покупая воду в пластмассовой бутылке, примерно 90 % вы платите исключительно за тару.
  • В Европе повторно перерабатывается лишь 2,5 % от общей массы пластика.
  • В США эта цифра составляет 27 %, и это пока самый высокий показатель в мире.
  • 13 миллиардов пластиковых бутылок производится в мире ежегодно.
  • Каждый год в океан выбрасывается около 150 тонн различного пластикового мусора.

«Мусорные острова»: осознайте масштаб загрязнения

Обратите особое внимание на последний пункт. В 2014 году экологи подсчитали, что на поверхности Мирового океана находится около 270 тысяч тонн пластиковых отходов. А в 2017 году доктор Дженнифер Лаверс обнаружила, что побережье необитаемого острова Хэндерсон, расположенного в Тихом океане, в буквальном смысле слова завалено мусором. Показатель загрязненности здесь достигает 670 объектов на метр квадратный территории. Обе цифры поражают воображение!

Пластикового мусора в Мировом океане скопилось настолько много, что они уже сформировали несколько «пятен» или островов: по два в Тихом и Атлантическом океане, и еще одно расположено в Индийском. Крупнейшее из них - так называемое Большое Тихоокеанское мусорное пятно (Eastern Garbage Patch). Иногда его еще называют «Восточным Мусорным континентом».

Тихоокеанское мусорное пятно локализировано примерно между 35° и 42° северной широты и между 135° и 155° западной долготы. Оно занимает относительно стабильный участок океана площадью в 700 тысяч квадратных километров (это примерно сопоставимо с площадью Турции). был впервые обнаружен в 1988 году. Водовороты Тихоокеанской системы течений сбивают сюда мусор и отходы со всей северной части Тихого океана, включая прибережные районы США и Японии.

Разумеется, мусорное пятно - это не сплошной ковер из бытовых отходов. Согласно исследованиям, на один квадратный метр поверхности воды здесь приходится не менее 5 мг целого или частично разложившегося пластика. Медузы и рыбы часто принимают его за еду, путая с планктоном. Страдают от пластикового загрязнения океанов и птицы. Так, в желудках мертвых альбатросов нередко находят крышки от бутылок, зажигалки и прочие «блага» человеческой цивилизации.

Отказ от пластика и полиэтилена: экологические тенденции XXI века

Накопление пластмассовых отходов в окружающей среде отрицательно сказывается на среде обитания многих животных, заражает воды и почвы. Причем, главными врагами нашей планеты считаются две вещи - пластиковые бутылки и одноразовые полиэтиленовые пакеты.

Мероприятия, направленные на сокращение пластикового загрязнения Земли, уже давно внедряются в различных регионах и странах. Прежде всего, они нацелены на сбор пластиковых бутылок, их сортировку и переработку, а также на общее снижение потребления пластмассовых изделий в мире.

По оценкам экологов, ежегодно человечество использует для своих бытовых нужд около 4 триллионов полиэтиленовых пакетов! По состоянию на 2017 год, около 40 стран мира уже полностью отказались от их производства и эксплуатации. Среди них - и довольно «продвинутые» в экологическом плане государства (Франция, Дания, Австралия, Финляндия), и, что удивительно, страны третьего мира (например, Руанда и Танзания).

Но, так или иначе, полностью отказаться от пластика и полиэтилена человечество пока не готово. Поэтому крайне важную роль в каждой стране играет централизованный прием пластиковых бутылок (и прочих отходов), а также их сортировка и дальнейшая переработка. Так, в США почти на каждом пункте сбора мусора установлены специальные контейнеры для сбора пластмассовых изделий.

Переработка пластика

Как уже упоминалось выше, период полного разложения пластиковой тары может длиться до 500 лет. Вполне очевидно, что наша планета может превратиться в одну глобальную свалку еще до того, как успеет полностью «переварить» все те залежи пластика, которые человечество уже произвело на свет.

Вот почему так важна промышленная переработка изделий из данного материала. К тому же, вторично использовать ПЭТ-сырье можно неограниченное количество раз. Также существуют особые технологии, позволяющие получать из пластмассового сырья автомобильное топливо.

Но чаще всего пластик перерабатывается в так называемый «гранулят». И этот процесс включает в себя несколько последовательных этапов:

  1. Прием пластиковых бутылок и прочей тары, а также их сортировка.
  2. Очистка ПЭТ-изделий от мусора и грязи (крайне важный этап, ведь некачественное удаление загрязнений и клея с бутылок пагубно отражается на качестве конечного продукта).
  3. Применение дробильного оборудования и превращение пластика в мелкую крошку.
  4. Повторная очистка (промывка) пластиковой крошки от загрязнений.
  5. Сушка и температурная обработка крошки (агломерация).
  6. Грануляция полученного материала до частиц нужного размера.

Необходимое оборудование

Для первой стадии переработки пластика (сортировка и прессование) необходимо иметь лишь два агрегата:

  • Конвейер (или сортировочный стол).
  • Пресс-машина.

Этикетки, крышечки и колечки с бутылок в этом случае, как правило, снимаются вручную.

Для дальнейшей переработки необходим более широкий перечень оборудования. Это:

  • Вибросито (удаляет мусор и твердые примеси).
  • Конвейер (сортирует исходное сырье).
  • Дробильная машина (размельчает пластик на мелкие фракции).
  • Центрифуга (высушивает пластик).
  • Экструдер (перерабатывает пластиковую крошку в гранулят либо другое изделие заданной формы).

Список дополнительного оборудования включает в себя:

  • Дозатор.
  • Ополаскивающая ванна.
  • Фрикционный шнек.
  • Емкость для замачивания флекса.

Минимальная стоимость одной перерабатывающей линии - около 4 миллионов рублей. Отечественное оборудование стоит гораздо дешевле (порядка 1,5 млн рублей). Однако оно чаще подвергается поломкам и отличается меньшей производительностью. Компании-лидеры в сфере производства оборудования для переработки пластика: Herbold, Sorema, Redoma, Shredder.

В заключение…

Планета Земля стремительно загрязняется пластиковыми отходами. В Океане дрейфуют настоящие мусорные острова размером с крупные государства. Одно из самых очевидных решений этой глобальной экологической проблемы кроется в комплексной переработке уже произведенного пластика и полном (либо частичном) отказе от производства новой пластиковой тары. Многие страны мира уже активно работают в этом направлении.

Бутылка с водой всегда должна быть под рукой у человека, который следит за своим здоровьем. Но бутылка бутылке рознь. Выбираем ту, в которой вода останется живой, а не превратится в мертвую.

Пластиковые бутылки могут выделять опасные химикаты. Чтобы понять, какие виды пластика выделяют вредные химические соединения, обратите внимание на специальные значки на дне бутылки — треугольники с цифрами обозначают вид пластика, из которого изготовлена бутылка.

Бутылка с маркировкой «1» (PET или PETE) безопасна только при одноразовом использовании. В присутствии кислорода, при нагревании или нахождении на солнце такая бутылка выделяет токсичные вещества, которые попадают в воду. Это практически все бутылки из-под минералки начиная от нашей «Суздальской» и заканчивая Aqua Minerale.

Избегайте бутылок с маркировкой «3» и «7» (PVC и PC), так как они выделяют токсичные вещества, способные проникать в продукты питания и напитки, а при длительном воздействии на организм вызывать опасные заболевания.

Для многоразового использования прекрасно подходят бутылки из полиэтилена (маркированы цифрами «2» и «4») и бутылки из полипропилена (обозначаются цифрой «5» и надписью РР). Они относительно безопасны, если держать в них ХОЛОДНУЮ воду и регулярно обеззараживать.

Самая небезопасная для здоровья тара для воды - полиэтилентерефталат (ПЭТФ) и поливинилхлорид (PVC). Эти материалы пропускают свет и воздух, а пластиковые бутылки при нагревании могут выделять в воду токсичные вещества. Использовать ли их повторно? Спасибо, но нет.

Самой безопасной тарой для воды является стекло . Стекло не вступает в реакцию с водой, и в воду не попадают вредные вещества из стеклянной тары, даже если бутылка нагревается. Недостатки стекла очевидны - оно тяжелое и хрупкое.

На втором месте по безопасности - поликарбонат. Это идеальная тара для больших 18-19 литровых бутылок - они легче стекла и при этом гораздо прочнее. Однако если бутыль новая, в воду могут попасть вредные вещества из поликарбоната.

Юрий Рахманин, академик РАМН, Директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина: «Если вы выбираете воду в пластиковой бутылке, при покупке обратите внимание на ее запах. Хороший, качественный и безопасный пластик не пахнет ничем. Если чувствуется запах пластика, покупать эту воду не стоит. Если от самой бутылки ничем не пахнет, но когда вы ее открываете, ощущаете затхлый запах, значит, дело не в таре, а в воде. Скорее всего, на производстве давно не меняли фильтры, и на них скопились микробы. Такую воду лучше не пить».

Что касается алюминия . Более 30 лет назад определили, что так называемый «пищевой» алюминий опасен для здоровья. Оказывается, он изменяет энергообмен в клетках, которые теряют способность к нормальному размножению и начинают делиться хаотично, порождая опухоли. Кроме того алюминий обладает способностью к накоплению в организме и негативно влияет на функцию нервной системы. Физическими признаками отравления алюминием могут быть ломкие кости или остеопороз, нарушение почечной функции.

Особенно склонны к негативному воздействию алюминия дети и пожилые люди. У детей избыток алюминия вызывает повышенную возбудимость, нарушения моторных реакций, анемию, головные боли, заболевание почек, печени, колиты. Гиперактивность, повышенная возбудимость, агрессивность подростков, нарушения памяти и трудности в учёбе могут быть результатом даже небольшого повышения количества ионов алюминия в организме. Алюминий также оказывает общее отравляющее и засоряющее действие на организм человека.

Алюминий обнаружен у некоторых пожилых людей, страдающих потерей памяти, рассеянностью или слабоумием, и может приводить к деградации личности. В некоторых исследованиях алюминий связывают с поражениями мозга, характерными для болезни Альцгеймера (в волосах больных наблюдается повышенное содержание алюминия).

Кстати, одним из путей попадания алюминия в организм человека является алюминиевая посуда. Это металл нежный, он легко соскребается со стенок посуды: если тщательно вытереть полотенцем алюминиевую посуду, на нем останутся серые пятна. Представьте, сколько алюминиевой «стружки» можно проглотить за всю жизнь, если есть или пить из алюминиевой посуды! Недаром она запрещена для использования в детских учреждениях общепита.

Впрочем, некоторые производители алюминиевых бутылок нашли выход - изнутри бутылка покрывается тонким слоем пластиковой пленки, чтобы не было прямого контакта алюминия с водой и пищей.

И все же из всех материалов для бутылок (пластик, алюминий, стекло) я рекомендую выбирать бутылки именно из пищевой нержавеющей стали . Почему? Этот материал является самым устойчивым к царапинам; пищевая нержавеющая сталь абсолютно нейтральна к продуктам — не зря же из нее делается не только посуда, но и медицинские принадлежности и инструменты.

В ковровских спортивных магазинах представлен большой ассортимент — не поленитесь, купите себе хорошую качественную бутылочку, которая прослужит вам верой и правдой долгое время. И не забывайте регулярно пить из нее чистую воду — об этом я рассказала в моей предыдущей .

- 40678

Канада признала токсичным компонент пластиковых бутылок
Канада первая в мире признала токсичным вещество бисфенол А, широко используемое в производстве пластиковых бутылок и упаковок для пищевых продуктов. В соответствии с этим детские бутылки, содержащие этот химикат, будут запрещены.

Решение о признании бисфенола А токсичным связано с сообщениями о потенциальной опасности этого вещества для окружающей среды и здоровья людей, имевшими широкий общественный резонанс. Подозревается, что химикат может отрицательно влиять на формирование репродуктивной системы и нарушать обмен некоторых гормонов. Особенные опасения вызвал тот факт, что бисфенол А часто добавляют в пластик детских бутылок для придания ему твердости и удароусточивости.

Другие страны пока не разделяют мнение канадских компетентных органов о токсичности бисфенола А. В США и Евросоюзе это вещество считается достаточно безопасным, поскольку его количества, попадающие в организм из пластиковых бутылок и пищевых упаковок, слишком малы, чтобы представлять угрозу для здоровья.

При изготовлении пластиковых бутылок используется химикат бисфенол А (БФА). В больших концентрациях эффект от этого соединения сопоставим с женскими половыми гормонами эстрогенами. Первоначальные исследования английский учёных показали, что наличие БФА в организме человека может привести к риску возникновения сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Последующие опыты привели к более сдержанным выводам. Так, например, содержание БФА при изготовлении пластиковых бутылок оказалось значительно ниже опасного значения. Он не способен накапливаться в организме, так как выводится в течении суток. Было доказано, что при заболеваниях печени и ожирении содержание БФА в организме также повышено и связать это явление с применением пластиковых емкостей нельзя. Связь с возникновением онкозаболеваний, инсультов, артритов вообще не удалось доказать.

В Германии тоже проводили ряд исследований на тему вреда пластиковых бутылок. Вещество, напоминающее женский половой гормон, а именно - 17 бета-эстрадиол, нашли в минеральной воде, которая была как в пластиковой, так и в стеклянной таре. Да процент получился разный, но при этом нигде не превысил того уровня, при котором стоило бы говорить о серьезном вреде. Вред пластиковых бутылок существенен только в одном случае - если вы решили их сжечь и подышать этим дымом. В этом дыме будут bezvreda диоксины которые способны накапливаться в организме, вызывая мутации, способствуя возникновению рака, вызывают уродства у младенцев в утробе, а могут их и убивать. Еще одно вещество - бензопирен тоже может обладать канцерогенным воздействием. Но все эти ужасы не могут произойти с вами, если вы только пьете минералку или соки, или молоко из пластиковой тары. Для того, чтобы негативный эффект дал о себе знать необходимо вдыхание дыма от сжигаемой пластиковой тары. Не могу сказать, что меня эта статья полностью успокоила относительно вреда пластиковых бутылок, но позволила взглянуть несколько по другому на эту ситуацию.

От себя добавим, что всё же не всё так сказочно с пластиковой тарой, как может показаться после прочтения. Есть нюансы, которые нужно учитывать. Пластиковые бутылки и прочая тара создаётся по заданным параметрам и для определённых ситуаций при использовании. К примеру, в бутылку из под молока, лучше не заливать соки или тем более спиртные напитки. Так же немаловажный фактор - порядочность производителя, который порою может экономить на качестве и экологичности. Температурные режимы тоже нужно учитывать.

Знаете ли вы, что при нагревании и контакте с водой пластик выделяет различные вредные токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, подтачивают его здоровье, накапливаются и вызывают различные заболевания.
Ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека ядовитых «пластиковых» веществ попадают из:
строительных и отделочных материалов - из утеплителей, гидроизоляции, обоев
предметов быта - из пластиковых окон, мебели, бытовой техники
но больше всего – из пластиковой посуды.

Из пищевого пластика различные ядовитые соединения переходят непосредственно в продукты.
Использование пластиковой посуды очень вредно. Особенно вредно использование ставших сейчас модными пластиковых контейнеров, так как в них зачастую идет, хранение и разогревание пищи в микроволновых печах. Именно при таком использовании – нагревании и контакта с водой и пищей, идет выделение и образование токсичных веществ и ядов, которые попадают в организм. Получается мы напрямую не употребляем яды, и вокруг нас их как бы нет, но всё чего мы касаемся при определенных условиях выделяет яды.
Технический и пищевой пластик производят из поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, полиэтилена, полистирола и поликарбоната.
Сами по себе полимеры инертны и нетоксичны, но технологические добавки, растворители, продукты химического распада, попав в пищу, оказывают токсическое воздействие. Это может происходить при хранении или нагревании продуктов. Кроме того, эти материалы, подвергаясь изменению (старению), выделяют продукты разрушения.
Поливинилхлорид – это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, т.к. чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество – винилхлорид. Из бутылки оно попадает в напиток, из тарелки – в пищу, а с пищей и в наш организм. Вредное вещество из ПВХ начинает выделяться через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (онкологи считают, что это очень много). Зачастую пластиковые бутылки используют повторно: наливают в них чай или др. напитки, даже алкогольные. В них на рынках продается молоко и подсолнечное масло. Большие бутыли используют как ведра и даже хранят в ней «живую» и «святую» воду (целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной таре).
ВОДА В БУТЫЛКАХ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНА
Мы привыкли пить из пластиковых бутылок настолько, что даже не задумываемся о вреде такой тары. Сама вода, которой наполняют баклажки, может не содержать никаких вредных примесей. Хотя есть данные, что некоторые производители «обогащают» ее не минералами, а фармацевтическими консервантами.
Австралийские ученые провели эксперимент и обнаружили бисфенол-А у 95% исследуемых добровольцев. Причем в количество подопытных входили дети и беременные женщины. Попало данное вещество в мочу, скорее всего, именно из бутилированной воды. При обычных условиях хранения пластик не обменивается с водой химическими элементами. При нагревании даже немного выше комнатной температуры начинается активное перемещение токсических молекул из пластиковой бутылки в жидкость, которой она наполнена. Понятно, что в жару более 30 градусов такая вода становится отравленной, в том числе и бисфенолом-А. Этот компонент отрицательно влияет на щитовидную железу, ЦНС, провоцирует неспособность иметь детей, гипертонию, ожирение и диабет.
В нашей стране есть еще одна существенная опасность - повторное использование баклажек. Некоторые даже заливают в них горячую воду, другие - используют многократно. Это, безусловно, увеличивает риск хронической интоксикации. Специалисты отмечают и значительную стоимость такой воды, превышающую в сотни раз водопроводную. Они советуют лучше эти деньги потратить на качественный фильтр для воды.
В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил. Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствие кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства.
Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок – тройку в треугольнике, или PVC, т.е. ПВХ. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам. «Правильная» (относительно правильная) бутылка остается гладкой.

ПОСУДА ИЗ МЕЛАМИНА
Пользоваться посудой из меламина (формальдегида) крайне опасно. Для прочности посуды – в нее добавляют асбест. А асбест запрещен даже в строительстве, не то что в посуде. Формальдегид и асбест очень вредны и могут вызвать рак. Рисунок на такой тарелке тоже вреден. На меламин нельзя нанести безвредный краситель – держаться не будет. Поэтому используют краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.
Еда в такой посуде становится ядовитой (при нагревании образуются вредные вещества-канцерогены). Всего несколько раз разогрев в такой посуде супчик, можно заработать раковую опухоль.

Проводили исследования на животных: одних кормили в течение 2 месяцев из фарфоровой посуды, а других из яркого пластика. У последних наблюдалось изменение состава крови, что нередко ведет к новообразованиям.
Вместе с пищей в организм попадает формальдегид – яд, который отрицательно влияет на многие жизненно важные органы, вплоть до вывода их из строя. Это влияет даже на потомство (будущие дети рождаются с различными отклонениями, будут отставать в развитии).
Посуда поступает из Турции, Иордании и Китая – для российского рынка ее расписывают сюжетами из “нашей жизни”. У себя на родине производители продавать такую посуду не рискуют.
И в Европе меламин не жалуют, некоторые страны пишут на маркировке: на территории ЕЭС, нельзя, на экспорт - пожалуйста. Так зарубежные производители и продавцы заботятся о здоровье своих граждан.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ КУПИТЬ ТАКУЮ ПОСУДУ, ПОДУМАЙТЕ - СТОИТ ЛИ РИСКОВАТЬ СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ!?
Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить! Не рекомендуется класть в полистироловые тарелки горячие продукты. Полистирол (обозначен буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но при нагревании стаканчик начинает выделять токсичное соединение (стирол).
Производители продуктов быстрого приготовления также часто пользуются полистирольной упаковкой (стаканчик, пакетик, миска). И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные стиролы. Тарелочки из полистирола используются и в летних кафе и столовых. Кроме и без того не самого полезного горячего обеда, можно получить еще и дозу токсинов.
Продукты с высоким содержанием сахара и жира, нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Лучше готовить их в стеклянной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С.
Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать, могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению (некоторые марки).
Пластмассовая посуда – используется в основном для хранения продуктов (сыр, масло) или готовых блюд. Готовить в ней нельзя. В пластмассовых емкостях нельзя хранить кислые продукты, капусту, солить огурцы и др.овощи. Мыть горячей водой - тоже.

Канада уже включила бисфенол-А, который используется при изготовлении пластиковых бутылок, зубных пломб, компакт-дисков и других предметов повседневного пользования, в перечень токсичных веществ. «Наша наука доказала, что бисфенол-А может нанести вред как здоровью людей, так и окружающей среде, и мы – первая страна (в мире), которая примет решительные меры в интересах канадцев», – заявила министр здравоохранения Канады Леона Аглуккак. Опасения по поводу вреда BPA высказывались еще в 2008 году. Тогда канадские ученые заявили о возможной связи наличия вещества в пластиковой посуде с изменением поведения, рисками возникновения рака простаты и рака груди и изменениями в мозгу.

По российским же стандартам бисфенол-А относится к классу умеренно опасных веществ.
Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень химических веществ, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе. Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм… Пластик вошел в нашу жизнь лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, а для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями…

Хватит себя травить!

Минеральная вода, соки, молочные продукты, пиво - всё это продаётся в пластиковых бутылках. Но полимеры, из которых изготавливают бутылки, содержат в себе токсичные элементы. Проникают ли они в жидкость, которую мы потребляем? Превышают ли вредные вещества допустимую норму, вредящую здоровью?

На стенках бутылки, если присмотреться, есть обозначения - цифра в треугольнике и под ним надпись:PET (PETE), HDP (HDPE), PVC (V), LDPE, PP, PS, РС или пластмасса без специальных знаков. Важно понимать, какую информацию несут эти знаки*.

Пластиковые бутылки изготавливают из разных полимеров, и потенциально они могут нанести ущерб здоровью в разной степени. Чтобы понять, насколько они вредны, следует обратить внимание на вид пластика, указанный в нижней части бутылки.

Виды пластика, используемого для изготовления бутылок:

  • PET (PETE) - полиэтилентерефталат. Это одноразовые бутылки. Относительно безопасны, но могут выделять в жидкость вещества, нарушающие гормональный баланс человека, а также тяжёлые металлы. Лучше всего не хранить в них воду длительное время.
  • HDP (HDPE) считается одним из безопасных видов пластика. Специалисты рекомендуют по возможности покупать минеральную воду в бутылках с обозначением HDP. Из такого материала изготавливают упаковку для шампуней, отбеливателей, моющих средств.
  • PVC (V) - поливинилхлорид. Такой пластик используют для изготовления бутылок под растительное масло, для упаковки детских игрушек, обшивки компьютерных кабелей, пластмассовых труб для сантехники, садовых шлангов и прочего. Пищевая плёнка из поливинилхлорида при определённых условиях выделяет токсичные вещества, поэтому лучше избегать покупки продуктов в бутылках с обозначением PVC и найти им подходящую замену.
  • LDPE - полиэтилен низкой плотности. Считается одним из безопасных видов пластика. Из него изготавливают пакеты для супермаркетов. Вода, налитая в бутылку из такого материала, остаётся чистой. В неё практически не выделяются вещества из пластика.
  • PP - полипропилен. Как правило, он имеет белый или полупрозрачный цвет. Возможно, это самый безопасный вид пластика, из него изготавливают даже бутылочки для младенцев, а также контейнеры для йогурта и другое. Одно из его ценных качеств - термоустойчивость, он не плавится при нагревании.
  • PS - полистирол. Благодаря своей лёгкости и прочности, материал используется для изготовления контейнеров для быстрого питания, стаканчиков для кофе и чая и другой одноразовой посуды, контейнеров для яиц, для упаковки мясных продуктов. Вместе с тем, полистирол совершенно не пригоден для горячих продуктов, так как при нагревании выделяет токсичные вещества.
  • РС или пластмасса без специальных знаков - поликарбонат, самый опасный вид пластика. Из него изготавливают бутылки для воды и пищевые контейнеры. Хранить воду в такой бутылке опасно: пластик выделяет вещество бисфенол А, которое разрушает эндокринную систему организма, подавляет выработку гормонов, вызывает рост раковых клеток предстательной железы, нарушение иммунитета.

Альтернативные решения:

Чтобы обезопасить себя, покупайте напитки, такие как сок, молоко и др., в бутылках из стекла.

Использовать бутылки из экологического пластика, который может служить долгие годы без вреда для здоровья. Такими позиционируются бутылки:

  • Ecosoft (1 л, 260 грн);
  • Tupperware (1 л, 189 грн);
  • Kor Delta (750 мл, 479 грн);
  • Vapur (2 шт по 480 мл за 120 грн) - бутылки большего объёма, которые продаются в интернете, к сожалению, мы не нашли.

Поставьте у себя дома фильтр для воды.

Самостоятельно делайте сок при помощи соковыжималки.

Если вы всё же купили сок, растительное масло, кефир или другие продукты в пластиковой упаковке, перелейте их для хранения в стеклянную посуду.

Для пластиковых пакетов есть как минимум .

Что делать с отходами?

Если вы всё-таки покупаете воду или другие продукты в пластиковой упаковке, позаботьтесь о том, чтобы она не была выброшена вместе с общим мусором, так как пластик перерабатывается природой сотни и тысячи лет, а вещества, которые будут в этом процессе выделяться, загрязнят воду, почву и воздух.

В настоящее время пластик уже нанёс серьёзный ущерб окружающей среде. СМИ сообщали, что в Мировом океане плавает около 270 тысяч тонн пластика, отчего, в частности, страдают .

Пластик в Киеве можно сдать в пункты вторсырья «Киевгорвторресурсы» - их расположение смотрите на карте от «Великой Эпохи» (иконки в виде «домика»):

*Информация о том, чем отличаются и что означают те или иные знаки на пластиковых бутылках, взята из econet.ru .