Виды химер. Акула-призрак, жареная на сковороде

Данная рыба не принадлежит к самым популярным морским обитателям. Она является достаточно редкой и многие, услышав название, даже не поймут, о чем идет речь. Постараемся немного устранить это незнание. Рыба химера относится к придонным и глубоководным жителям морских глубин. Это касается всех известных ее разновидностей. Распространена она во всех океанах и морях Южного и Северного полушарий. Питается мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками и морскими звездами. Имеет длину до полутора метров.

Общая информация

Рыба химера, несмотря на то, что является неуклюжей и медленной, отлично приспособлена для поиска добычи на дне моря, например моллюсков. Некоторые разновидности этого подводного жителя вооружены спинным ядовитым шипом, который является неожиданным и настоящим сюрпризом для акул и других хищников, посмевших на него напасть.

Давайте выясним, что представляет собой химера.
Рыба, фото которой перед вами, выглядит, весьма забавно, но это до тех пор, пока вы не узнаете о ее ядовитом оружии. Как же она ищет для себя вкусное лакомство в темноте, иле и водорослях? Химере в этом великолепно помогает нос, роющий дно моря и имеющий специальные рецепторы для поиска. Живет она и охотится по большей части в мелких морях, но есть представители, предпочитающие искать жертву в глубоких водах.

Особенности химеры


“Серебряная труба” - так называется химера в Новой Зеландии, подается на стол жареной и с чипсами. А “Белое филе” - это австралийский деликатес. Допустим, вам попалась рыба химера. Можно ли есть ее? Ответ простой - конечно, можно.

Виды химер и ареалы их проживания

Существует три основных вида нашей рыбки:

  1. Химера с плугообразной головой принадлежит к семейству Callorhynchidae, проживает в береговой мелкой воде и, благодаря своему чувствительному, необычной формы, рылу, успешно находит в песчаном дне моллюсков.
  2. С тупым носом, принадлежит к семейству Chimaeridae, обитает в более глубоких и темных водах, до 500 метров глубины. Благодаря сверхчувствительным глазам, призрак акулы быстро и легко замечает морских звезд и других местных обитателей морских вод, подходящих для поедания.
  3. Рыба-химера длинноносая из семейства Rhinochimaeridae живет на еще большей глубине и имеет чувствительное вытянутое рыло, которое предназначено искать моллюсков там, где совсем нет света.

Сама же химера-рыба, фото это подтверждает, весьма красивая, с серебристыми пятнистыми боками.

Химера-рыба: как приготовить в духовке

Люди из того лагеря, который решил, что она вполне съедобная, утверждают, что блюда из морского кролика очень вкусные. К тому же на прилавках магазинов сейчас часто можно увидеть данный деликатес. Здесь есть один плюс - жутковатой внешности химеру продают уже очищенной. Вот и мы, в завершение нашей ознакомительной статьи, расскажем рецепт приготовления нашей рыбки с овощами в духовке.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: одна тушка морского кролика, одна морковь, одна луковица, рыбные приправы, соль, половинка лимона и несколько ложек масла растительного.

Процесс приготовления химеры в духовке

Готовить начнем с овощей, так как их прежде необходимо протушить. Морковь чистим и на крупной терке натираем. Ставим сковородку на огонь, наливаем немного растительного масла и выкладываем овощ. Далее очищаем он намного нежнее обычного по вкусу, нарезаем полукольцами и также кладем в сковороду. Овощи перемешиваем, солим, добавляем немного воды (несколько столовых ложек) и закрываем крышкой. Помешивая время от времени, тушим до полной готовности. Пришло время взяться за рыбку. Срезаем ножницами короткий плавник, имеющийся на тушке. После этого нарезаем ее небольшими кусочками. В небольшое блюдце насыпаем приправы и соль, смешиваем их и натираем каждый кусок рыбы этой смесью.

Она будет мариноваться, пока наши овощи тушатся. Как только лук и морковка будут готовы, берем форму для выпекания и овощи перекладываем в нее. Предварительно смазывать противень маслом не нужно. Далее сверху на овощи выкладываем кусочки рыбы-химеры и выдавливаем на нее сок половины лимона. Духовку разогреваем до 200 градусов, отправляем в нее форму, и через 20 минут вкуснейшее блюдо готово. Подавать его нужно в горячем виде с гарниром из риса или картофельного пюре. Приятного аппетита!

ХИМЕРОВЫЕ, ИЛИ ЦЕЛЬНОГОЛОВЫЕ, РЫБЫ (HOLOCEPHALI)

Краткая характеристика. Мягкая кожистая жаберная крышка налегает на жаберные щели; брызгальца отсутствуют; скелет хрящевой; у взрослых особей кожа почти голая. Череп по характеру сочленения с нижней челюстью- аутостилический. Верхняя челюсть срастается и сливается с черепом. Плавники построены, как у акул: первый спинной плавник несет толстый передний шип. Хвост у некоторых неравнолопастный, у других форм (как, например, у Hariotta) лопасти хвоста почти равны, но верхняя вытянута в длинную тонкую нить. В кишечнике имеется спиральный клапан; снабжено артериальным конусом. Плавательный пузырь отсутствует.

Наружное строение химеровых

Общая форма тела настоящих химер похожа на форму тела ; обращают на себя внимание сжатая с боков голова и небольшой рот, окруженный губообразными складками.

Форма головы сильно варьирует у представителей различных семейств: так, у Chimaeridae рыло тупое, у сем. Callorhynchidae оно вытянуто и несет оригинальный кожистый свисающий книзу выступ, расположенный на конце носа, наконец, у сем, Rhinochimeridae (p. Harriott а) голова спереди вытянутая и заостренная.

Рис . Химера (Chimaera monstrosa).

Как было отмечено, у химер имеется лишь одно наружное жаберное отверстие. Это обусловлено наличием жаберной крышки (operculum), отходящей от подъязычной дуги и прикрывающей настоящие жаберные щели, которые открываются в единственную общую камеру под жаберной крышкой и соединяются с наружной средой посредством вторичного жаберного отверстия, расположенного перед плечевым поясом.


Рис. 2.

1 -носовая капсула; 2 -хрящевой придаток; 3 -эректиль ный придаток; 4 -отверстие для выхода глазничных нерв ных ветвей из глазницы; 5 -отверстия для входа в глазницу глазничной ветви нерва V пары; 6 - слуховая капсула; 7 - межглазничная перегородка; 8 - меккелев хрящ; 9 - зубы; 10- зубной хрящ; II, III, V, VII, IX и X-отверстия для выхода черепных нервов.

Непарные плавники представлены двумя спинными, небольшим заднепроходным и хвостовым. Форма гетероцеркального хвостового плавника различна у представителей трех семейств химеровых. У молодых Callorhynchus плавниковые лучи расположены симметрично, образуя дифицеркальный плавник.

У самца химеры несколько спереди от брюшных плавников находится гори зонтальная щель, ведущая в неглубокий железистый мешок, откуда может выдвигаться непарный орган неизвестного назначения в вид пластины, покрытой шипами. Кроме того, у самца имеются хрящевые придатки (pterygopodia), служащие для копуляции.

Клоака отсутствует и мочеполовое отверстие лежит отдельно и позади заднепроходного.

У химеры бросается в глаза небольшое лобное щупальце, поддерживаемое тонким хрящом.

Рис. 3 . А -мочеполовые органы самца Callorhynchus (с брюшной стороны); левый семенник удален, семенной мешочек с той же стороны оттянут; В -разрез через передний конец семенного мешочка.

1-эпидидимис (придаток семенника); 2 - почка; 3 - яйцевод; 4 - отверстие яйцеводов в полость тела; 5-отверстие яйцевода в область клоаки; 6 -передней (половой) отдел почки; 7-семенник; 8 -семенной мешок; 9 -отверстие семенного мешка в мочеполовой синус; 10-сперматофоры.

Боковая линия имеет вид открытой борозды. Она дает характерные загибы по бокам головы; вдоль туловища боковая линия иногда ткнется по прямому каналу, а у некоторых видов-по извитому.

Позвоночный столб слагается из постоянной хорды с хрящевыми дугами.

У химер в оболочке хорды отмечаются кольца, пропитанные известью.

Череп (рис 2) сильно сжат в области, лежащей впереди больших глазниц. У химеры глазницы лежат выше уровня черепной полости и разделены между

собой вертикальной перегородкой из волокнистой ткани (рис. 2, 7). Небноквадратный хрящ так мал, что на первый взгляд его совершенно нельзя заметить. Он представлен треугольной пластинкой, имеющейся на каждой стороне черепа. Эта пластинка направлена книзу и кнаружи и несет сочленовную поверхность с нижней челюстью. Небноквадратный хрящ срастается с черепом и образует единственную поддержку для нижней челюсти (аутостилическое соединение). Затылочная область, что характерно, сочленяется с позвоночником единственной седлообразной поверхностью (отличие от акул). Губные хрящи развиты весьма сильно (рис. 2). У p. Callorhynchue рыло поддерживается тремя хрящевыми палочками, выступающими в носовой части черепа; одна из них представляет главную основу для самого рыла, или rostrum.

Подъязычная дуга походит на жаберные, но несколько больше их. Передний спинной плавник отличается тем, что у него все птеригиофоры слились в одну пластинку. Остальные плавники, так же как и плечевой пояс, построены по типу, свойственному настоящим акуловым рыбам. Правая и левая половины тазового покса разделены между собой и соединяются по средней линии только связкой.

Органы пищеварения химеровых

Структура зубов крайне характерна. Они имеют вид утолщенных пластинок с неправильной поверхностью и острым режущим краем. В верхней челюсти имеется лишь одна пара маленьких сошниковых з у б о в, а позади них пара больших небных зубов; в нижней челюсти- только одна пара челюстных зубов. Эти зубы слагаются из вазодентина и несут каждый по округлому возвышению (tritor) из очень твердого белого .

Желудок почти не обособлен, и кишечник тянется по прямой линии от пищевода до заднепроходного отверстия. В кишке имеется хорошо развитый спиральныйклапан.

Органы дыхания химер

У химер имеются три пары полных жабер и две полужабры(гемибранхии): одна-на задней стороне подъязычной, другая-на переднем отделе IV жаберной дуги. V жаберная дуга жабер не

Строение мозга. В структуре мозга обращают на себя внимание вытянутая форма обонятельных долей, которые имеют вид тонкокостных трубок (pedunculus olfactorius), заканчивающихся сплюснутыми и тупо закругленными обонятельными долями. Веретеновидные полушария невелики. Желудочек крайне вытянутого промежуточного мозга и часть желудочков переднего мозга открыты сверху и в неповрежденном мозгу прикрыты большим конически-шатровым с осудистым сплетением (plexus chorioideus). Зрительные доли среднего мозга невелики; крупный, имеет округловытянутую форму. Продолговатый мозг образует сильно выдающиеся в бока лопасти (corpora restiformia). Эпифиз имеет вид небольшого округлого пузырька на полом стебле; слагается из двух долей: черепной и внечерепной. Зрительные нервы образуют хиазму.

Мочеполовые органы химер

Почки (рис. 3 , А) имеют вид лопастных тёмнокрасных тел, тупо закругленных спереди. Половые органы самки характеризуются огромной величиной скорлуповых желез и маточных отделов яйцеводов. Органы самца устроены крайне своеобразно. В больших овальных семенниках содержится не вполне зрелое семя. Эти незрелые семенные клетки попадают через выносящие канальцы в придатки семенников (epididymis; рис. 3 ,1) где собираются в сперматофоры в виде овальных капсул, каждая из которых окружена прочной оболочкой. Нижний конец семяпровода расширен в цилиндрический семенной мешочек (рис. 3 ,8), разделенный поперечными перегородками на ряд последовательно расположённых камер. Сперма форы попадают в эти камеры и проходят в мочеполовой синус Характерно, что у самца довольно сильно развиты гомологи яйцеводов в виде тонких трубок, открывающихся в мочеполовой синус. У химеры внутреннее; размножение происходит в разные времена года.

Каждый из шпионов заключает в себе до 100 яиц, но ив них развивается только по одному (для каждого яичника). Прежде чем отложить вытянутые яйцевые капсулы, вЪщищенные тонкими роговым оболочками самка носит их некоторое время прикрепленными к выводным отверстиям яйцеводов. Обе капсулы откладываются одновременно. Длина капсулы доходит до 150- 170 мм. Самые маленькие выклюнувшиеся мальки имеют в длину до 108 мм,

Рис. 4. Вскрытая яйцевая скорлупа Callorhynchus antarcticus, чтобы показать находящегося в ней зародыша

1-наружные жабры; 2 -клапан, черва который выходит рыбка; 3-желточный мешок.

У p. Callorhynohue яйцевая капоула (рис. 4) больше, чем у химер (до 250 мм длины). Внутри капсулы помещается удлиненная камера, где расположен зародыш. Снаружи капсула одета тонкими желтоватыми волосовидными придатками, сообщающими яйцевой капсуле внешнее сходство о морской водорослью (защитное приспособление).

Систематика и экология цельноголовых химеровых

Описываемые рыбы разделяются на три семейства. К первому из них — настоящим химерам (Chimaeridae)-принадлежит химера (рис.), или водяная кошка (Chimaera monstroea), до 1 м длиной, удлиненное веретенообразное тело которой заканчивается вытянутым в концевой жгут хвостом. Это глубоководная (рыба, встречающаяся на глубинах до 1000 м. На таких глубинах химера держится в летнее время, зимою попадается в более высоких слоях воды, на глубине 90-180 м. Питается глубоководными моллюсками, иглокожими, ракообразными и мелкой рыбой. Единовременно развивается только по одному яйцу в каждом яичнике. Изредка встречается в западной части Мурмана (Варангер-фиорд), у берегов Норвегии, в Немецком море, у берегов Англии и в Бискайском заливе.

К сем. Callorhynchidae принадлежит своеобразный Callorhynchus antarcticus, характеризующийся кожным придатком на рыле, вероятно, олужещим осязательным органом при отыскивании донной пищи. Яйцевая капсула до 250 мм длины. Водится в антарктических морях.

К сем. Rhinochiraaeridae относится северноатлантическая Harriotta releighana, найденная также у берегов Японии и встречающаяся на глубине 1 200 м; характеризуется длинным узковытянутым рылом.

Химеровые промыслового значения не имеют и в пищу не употребляются.

Статья на тему Рыба химера

Морские глубины изведано недостаточно хорошо, но даже среди известных нам видов есть действительно необычные экземпляры. Один из самых ярких примеров - рыба-химера. В свое время она была поймана канадскими рыбаками. Бедняги подумали, что им попался генетический мутант, настолько необычно выглядело это существо! Впрочем, после того, как эта обитательница океана стала известна, мнения о ее внешности разделились. Кому-то она видится в качестве милейшего существа, а кто-то считает ее монстром. Даже ее название в разных странах подтверждает весьма разрозненные впечатления: где-то ее также зовут химерой, где-то - морским зайцем или кроликом, а в других местах - королевской рыбой.

Химера чем-то даже напоминает птицу, рыбу и крокодила. У нее вытянутое тело, огромные ребристые плавники, напоминающие крылья, изумрудные глаза и необычная заостренная голова. Особое обаяние ей придает наличие ядовитого шипа, который располагается на спине.

На самом деле, химера является родственником ската и акулы, а именно подвидом хрящевых рыб. Черты обоих этих представителей морей можно найти в нашей героине. Всего в биологии насчитывается несколько видов химер, а именно шесть. Обитает это существо на относительно небольшой глубине предпочитает теплые воды Тихого океана и Атлантики. При этом встретить ее можно на глубине от 40 метров до полутора тысяч километров.

Несмотря на суровую внешность, «морской заяц» является крайне нежным и чувствительным существом. Она не умеет сопротивляться врагам, моментально погибает на воздухе и почти не выживает в условиях аквариума. Кроме того, она довольно медленно плавает. Это выглядит очень грациозно, но уйти от хищников не позволяет. Интересный факт: рыба-химера умеет «стоять» на дне, опираясь на свои многочисленные плавнички и хвост.

Хотя химеры являются хищниками, вреда человеку они не принесут: их добычей являются мелкие ракообразные и моллюски. При этом человек иногда ловит «королевскую рыбу» для употребления в пищу.

На сегодняшний день изобилие морских продуктов так велико, что удивить их ценителей довольно трудно.

Однако лишь недавно в широкой продаже появилась загадочная рыба, называемая в народе морским зайцем. Любителям кулинарных экспериментов наверняка будет интересно, что же это за удивительное существо и как его следует употреблять в пищу.

Как выглядит и где водится

Истинное название этой рыбы звучит зловеще - европейская химера (Chimaera monstrosa). Она относится к химерообразным хрящевым рыбам и водится в водах Тихого и Атлантического океана, а также встречается в Баренцевом море.

Знаете ли вы? Морской заяц не имеет плавательного пузыря, как и акула, поэтому вынужден постоянно находиться в движении, чтобы держаться на плаву.

Внешне этот морской житель выглядит не слишком привлекательно; его характерные черты - крупная голова треугольной формы, массивная челюсть и длинный нитевидный хвост. Зайцем эту рыбу называют из-за некоторой внешней схожести её морды с заячьей.

Некоторые продавцы морепродуктов именуют её морским кроликом, однако это ошибочно, поскольку морской кролик - это отдельный представитель подводного царства, являющийся моллюском.

Калорийность и химический состав

Мясо морской химеры относится к низкокалорийной, диетической пище:

  • калорийность 100 граммов филе морского зайца составляет всего 116 ккал;
  • в состав мяса входят незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • филе химеры богато витаминами А, Е и D.

Полезные свойства

Как и любые морепродукты, европейская химера имеет массу полезных свойств:

  • первое и самое главное - филе морского зайца является идеальным источником легкоусвояемого белка, что особенно ценно для спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом;
  • наличие в мясе жирных кислот благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, внутренних органов, в частности печени, регулирует уровень холестерина в крови;

    Важно! Немногие знают, что у европейской химеры ядовитый верхний плавник, поэтому при разделывании тушки нужно быть крайне осторожным, стараясь не задеть его и не пораниться.

  • витамины А, Е, D, имеющиеся в филе этой рыбы, полезны при истощении и гипервитаминозе.

Противопоказания и вред

Разумеется, как и любой другой продукт, мясо морского зайца полезно не всем и не всегда:

  • в первую очередь нужно учитывать, что данная рыба чаще всего питается в донной части водоёма - соответственно, не исключено, что она употребляла в пищу падаль и токсичные продукты;
  • как и большинство морепродуктов, химера относится к высокоаллергенной пище, поэтому её лучше избегать аллергикам, детям до 3 лет и беременным женщинам.

Как приготовить в духовке

Морской заяц - нечастый гость на прилавках магазинов и рынков, чаще его можно встретить в ресторанах в качестве изысканного деликатеса. Действительно, приготовление химеры без определённого опыта и секретов может закончиться неудачей.

Мясо у неё довольно жёсткое, но при этом сочное, при правильном приготовлении имеет слабовыраженный рыбный вкус и плотную консистенцию. Если рыба была не первой свежести или при разделывании туши были повреждены плавники, готовое филе будет отдавать горечью.
Чтобы этого избежать, нужно покупать морепродукт только в проверенных местах, снабжённых холодильниками. У свежей химеры должны быть прозрачные глаза и красные жабры. Рецептов приготовления морского зайца довольно много, однако надо учитывать, что просто жарить его на масле нецелесообразно в силу специфики мяса.

Наилучшим образом оценить вкус рыбы можно, запекая её в духовке под различными маринадами и соусами, придающими сочность и пикантность. Филе морского зайца получается очень вкусным, если запечь его под двойной шубой.

Для этого понадобится:

  • рыба (1–2 средних тушки);
  • молотый чёрный перец;
  • смесь специй для рыбы;
  • зелень ;
  • солёные огурцы (3–4 шт. средних размеров);
  • (3–4 зубчика);
  • (1 шт.);
  • (примерно 300 г);
  • (1 стакан);
  • (2 столовых ложки);
  • свежие шампиньоны (примерно 200 г);

Рыба химера

Глубокие воды таинственных океанов населяют загадочные существа. 400 миллионов лет тому назад эволюция появилась необычная подводная обитательница – рыба химера.

Это существо иногда зовут акулами-призраками. А название химера эта рыба получила за свою внешность. Дело в том, что в греческой мифологии существовала легенда о чудовищной женщине, все тело которой было образовано из частей разных животных. Увидев рыбу со странной внешностью, древние греки решили, что ее тело совсем не похоже на обычного представителя рыб – а будто тоже составлено из частей животных. Потому и получила рыба химера свое название.


Глубоководная рыба химера

Эта рыба принадлежит к хрящевым, представляет отряд химерообразные, семейство химеровые.

Среди класса хрящевых рыб химеры появились на нашей планете самыми первыми. Именно они считаются дальними родственниками акул. Сегодня ученые насчитали на нашей планете около 50 видов этих необычных рыб.

Внешний облик рыбы химеры

Длина тела взрослой особи достигает 1,5 метров. Кожа у этих рыб гладкая, с разноцветными отливами. У особей мужского пола между глазами на голове есть костяной нарост (шип), имеющий загнутую форму.

Хвост у этих рыб очень длинный, он достигает размеров, равных половине длины всего тела. Особенностью внешности этих представителей семейства химеровых можно назвать большие крылообразные боковые плавники. Расправляя их, химера становится чем-то похожа на птицу.