В какое море впадает ганг. Священная река Ганг в Индии — обитель божеств

Эти две реки находятся в Индии и являются по сути такими же близнецами, как и Тигр и Евфрат в Месопотамии, и Янцзы и Хуанхэ в Китае. Имея огромное значение для жизни всего живого в своих долинах, Инд и Ганг обожествляются в Индии и почитаются за священные реки Индо­стана. Всё это вполне обосновано. Ганг - первая по значению река Индии и одна из полноводных рек Азии. Область бассейна Ганга исключительно благоприятна для формирования мощной речной системы. Река начинается в богатых дождевыми осадками и снегами высокогорных районах Гималаев, а затем выходит на обширную низменность, также обильно увлажняется. Длина Ганга - 2700 километров, а плошадь бассейна - 1125 тысяч квадратных километров. Средний расход реки превышает Хуанхэ в пять раз. Ганг начи­нается двумя истоками (Бхагиратхи и Алакнанда) на высоте 4500 метров. Она прорезает узкими ущельями северные хребты Гималайских гор и вырывается на равнину. Там уже её течение медлен­ное и спокойное.

С Гималаев Ганг собирает мно­жество полноводных притоков, в том числе и свой самый крупный приток реку Джанкой. Значительно меньше притоков Ганг получает с плоскогорья Декан. При впадении в Бенгальский залив Ганг вместе с Брахмапутрой образует обширную дельту. Начинается эта дельта за 500 километров до моря. В пределах дельты нижний Ганг распадается на множе­ство рукавов. Самыми крупными из них являются Мегхна на востоке (в него впадает Брахмапутра) и Хугли на западе. Расстояние между ними по прямой составляет 300 километров.
Рукава Ганга и Брахмапутры изменяют своё направление, блуждая в пределах дельтовой рав­нины. Обычно эти изменения происходят во время сильных наводнений, от которых почти ежегодно страдает население бассейна Ганга.
Питание Ганга осуществляется за счёт таяния снегов и льдов в Гималаях и главным образом - летних муссонных дождей. Поэтому подъём уровня воды наступает в мае, постепенно нарастает и достигает максимума в июле - сентябре в связи с муссонными дождями. В этот период ширина и глубина русла Ганга на отдельных участках вдвое превышает ширину и глубину после половодья.
Наводнение в пределах дельты случаются также в связи с нагонными ураганными ветрами с моря. Такие наводнения бывают не часто, но они особенно сильны и причиняют катастрофические бедствия.
В иных условиях сформировалась третья после Ганга и Брахмапутры крупная река южной Азии - Инд. По длине Инд несколько превосходит Ганг и Брахмапутру, но по площади бассейна значитель­но уступает. Его длина - 3180 километров. Подоб­но Брахмапутре, Инд берёт своё начало на юге Тибета на высоте 5300 метров над уровнем моря. Прорываясь через хребты Гималаев, Инд образует систему глубоких ущелий на несколько десятков километров длиной, с почти отвесными склонами и узким руслом, в котором бурлит река, образуя пороги и быстрины. Выйдя на равнину, Инд распадается на рукава, которые частично пересыхают во время сухого сезона. Но во время дождей они снова сливаются, достигая общей ширины 22 кило­метра.
В пределах равнины Инд принимает свой глав­ный приток - Паджнад, который образуется из пя­ти истоков. Поэтому и вся местность называется Пенджаб, что в переводе означает Пятиречье. Дельта Инда при впадении в Аравийское море значительно уступает по площади дельтам других рек Южной Азии. Землетрясения, часто случаю­щиеся в бассейне Инда, иногда существенным об­разом влияют на изменение направления течения реки. Например, в середине 19 века в результате землетрясения в среднем течении- Инда произошёл обвал. Он запрудил большой участок реки и пре­вратил его в озеро. Спустя несколько месяцев река прорвала запруду и озеро было спущено за одни сутки, вызвав при этом сильное наводнение.



Подобно другим рекам Азии, Инд получает пи­тание от таяния снегов и льдов в горах и от летних муссонных дождей. Но количество осадков в бас­сейне Инда значительно меньше, чем в бассейне Ганга - Брахмапутры, а испарение гораздо боль­ше. Поэтому Инд менее полноводен, чем эти реки. Между периодом весеннего половодья, связанного с таянием снегов, и периодом муссонного паводка наступает время значительного спада воды и лет­ний подъём не бывает столь велик, как на Ганге или Брахмапутре. В связи с засушливостью боль­шей части территории бассейна возрастает значе­ние Инда как источника орошения.

Информация

  • Длина : 3180 км
  • Бассейн : 960 800 км²
  • Расход воды : 6600 м³/с

По дороге в аэропорт задавили обезьяну. Самолет задержали на 4 часа из-за тумана. По дороге из Аэропорта сбили велосипедиста. Вечером я наблюдал, как умерших сжигают на костре. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо...

Эта статья о Священной Реке Ганг и о том, что происходит на ее берегах.

Из-за за задержки рейса в Варанаси я прилетел с четырехчасовым опозданием. Разместился в гостинице и вечером поехал на реку Ганг, наблюдать вечернюю молитву брахманов. Ехал на веорикше через весь город:

В Варанаси живет более 2 миллионов человек. Даже на велорикше протискиваться по узким улочкам весьма затруднительно:

Вокруг стоит какофония из клаксонов, велосипедных звонков и криков. Мой извозчик постоянно в кого-то упирался, кого-то подрезал и с кем-то переговаривался. Именно здесь на меня навалилось понимание: "Как же здесь много людей!" У меня совершенно не было никакого собственного пространства – я безнадежно бултыхался в огромном людском океане. При этом все мне улыбались и приветливо махали руками:

Варанси расположен на берегу реки Ганг и тянется на протяжении около 8 километров. Вдоль всей набережной к воде спускаются ступени – Гхаты:

Мы подошли в месте, где готовились к самой знаменитой в Индии вечерней молитве Брахманов:

До ее начала мы арендовали лодку и поплыли к месту, где на кострах сжигают умерших, а их прах развеивают над Гангом. Гид рассказал, что раньше река Ганг текла в Раю, но великий король Багират попросил бога Шиву о том, чтобы она текла и в нашем мире. Шива пошел на встречу и теперь у нас есть река Ганг. Если умершего сжечь на берегу реки Ганг и его пепел сбросить в воду, то он отправится сразу в рай. Сжигать нужно на настоящих дровах из деревьев. Богатые люди используют сандаловое дерево. Человеческое тело сгорает где-то за 2 часа. После этого на месте этого костра тут же появляется новый. Людей сжигают круглосуточно из-за большого количества желающих и нехватки места:

Следующим утром я встретил рассвет на Ганге. Эти фотографии и рассказ читайте чуть ниже:

Рядом с этим местом снимать не разрешают. Мы подплыли вплотную к кострам и пришвартовались к лодкам с другими туристами. Все смотрели, как на кострах сжигают умерших. На лестнице лежало несколько трупов, готовых к кремации и ожидающих своей очереди.

Я ожидал, что запах горящей человечины будет сильнее, однако рядом с этим местом он не особо отличался от запахов в остальной части города.

Метрах в 200 выше по течению уже началась вечерняя молитва:

Зрители расселись на ступенях сзади браминов и в лодках на воде:

Ритуал длился около 40 минут:

В это время юркие мальчуганы перепрыгивали с лодки на лодку и продавали туристам плавающие венки со свечками. Надо пускать их в плавание по Гангу и загадывать желание:

На лестнице кипит жизнь:

Паломники в желтых одеждах наслаждаются ужином:

В 6 утра следующего дня мы опять приехали к гхатам, чтобы встретить рассвет на воде. Не смотря на столь ранний час здесь было многолюдно:

Мы купили веночки, которые надо было запустить в Ганг с рассветом:

Вдоль берега плыли лодки с туристами и зеваками:

А на берегу люди купались, смеялись, молились, стирали, чистили зубы и сжигали умерших:

Группа паломников с юга:

Религиозный ритуал. Брахмин обмазан человеческим пеплом:

Люди радуются жизни. Гид рассказал, что смех лечит от многих болезней, например болезнь живота:

Некоторые просто сидят и молятся или разговаривают:

Многие стирают на Ганге. Для этого вдоль всей реки устроены специальные мостки, по которым индусы бьют бельем:

Обратите внимание на эту фотографию. Справа человек стирает белье. Слева – погребальный костер. На нем сжигают человека:

Следующую фотографию я не стал здесь вывешивать. Это погребальный костер с предыдущей фотографии крупным планом. Я КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ смотреть эту фотографию детям, беременным женщинам и впечатлительным людям. Если Вы все же хотите это увидеть, то нажмите здесь.

После этого мы подплыли к лестнице, где сжигают людей. Это основное место в городе, предназначенное для этого:

Индия имеет богатейшую историю и культуру. Эту огромную страну населяет множество народов. Часть из них исповедует буддизм, сикхизм, ислам, джайнизм, христианство и другие религии. Но большинство населения отдаёт предпочтение индуизму. Это 900 млн. человек или 80,5% жителей полуострова Индостан. Именно для этих людей река Ганг, текущая по Индо-Гангской равнине на юго-восток, считается священной.

Могучий водный поток ассоциируется с богиней Ганга. Представляется она в виде небесной реки, которая когда-то очень давно опустилась на землю и, обретя материальные формы, потекла по северу Индии. Индуисты со всех концов полуострова осуществляют паломничества к священным водам. На их берегах кремируют мёртвых, а пепел рассеивают над речной гладью. Считается, что таким образом умершим отпускаются все грехи. Ныне живущие совершают омовения в священных водах, и в их душах наступает просветление. Всё это очень романтично, волнующе и притягивает своей экзотикой неискушённых европейцев и американцев.

Река Ганг

Длина реки равна 2620 км , что соответствует 34 месту в мире среди всех рек. Бассейн занимает площадь, равную 1 млн. 80 тыс. кв. км и охватывает территории двух стран: Индии и Бангладеш. Своё начало священные воды берут на западе Гималаев. Там, на устремленной в небо вершине Ганготри, лежит огромная ледниковая шапка. Её длина составляет не менее 30 км, а высота над уровнем моря равна 7755 метров.

В своей нижней части ледник тает. С него бегут многочисленные ручьи. Они объединяются вначале в речушки, а затем в реки. Одна из таких рек, носящая название Бхагиратхи , начинает свой путь на высоте 3892 метра над уровнем моря. В 20 км от истока реки располагается селение Ганготри. Примечательно оно храмом богини Ганги. Это резиденция святого существа. Именно здесь находится её начало, дающее жизнь великой индийской реке Ганг.

Бхагиратхи проходит расстояние 700 км и сливается с рекой Алакнандой. Происходит это возле города Девапраяг. Две реки объединяются в одну, и именно с этого места водный поток люди начинают называть "Гангом". Район принадлежит Нижним Гималаям и находится на высоте 642 метра над уровнем моря.

Река Ганг на карте

Священная река минует череду холмов, болотистые равнины и выходит на оперативный простор. Это Индо-Гангская равнина. На ней бурное горное течение становится спокойным и величественным и меняет южное направление на юго-восточное. Это, так называемое, верхнее течение. Его длина составляет порядка 900 км.

В среднем течении по берегам реки высятся многонаселённые города. Можно назвать Канпур с населением 3 млн. человек, Аллахабад с населением 1,3 млн. человек, а также Патну с населением 2 млн. жителей. Возле Аллахабада река Ганг принимает в себя свой главный приток Джамну. Её длина составляет 1376 км. После этого ширина священного потока заметно увеличивается и становится равной 1 км.

После города Бхагалпур в реку впадает ещё один многоводный приток, носящий название "Коши". После этого священный поток разливается почти до 2 километров и поворачивает южнее в сторону Бенгальского залива. Рельеф в этих местах представляет собой идеальную равнину, и речной поток начинает распадаться на рукава, каждый из которых имеет своё название. Вправо уходит Бхагиратхи возле индийского города Сахебганджа. После этого священный поток получает название "Падма".

Ниже от неё отделяется ещё один рукав, получивший название "Джаланги", а Падма втекает на территорию Бангладеш. Она неуклонно движется в сторону Индийского океана и распадается на множество мелких рукавов. Недалеко от города Раджбари, расположенного на западе Бангладеш, река принимает в себя реку Джамуна, которая является основным рукавом второй священной индийской реки Брахмапутры . Перед самым впадением в Бенгальский залив священный водный поток разбавляет ещё одна крупная река Мегхна. Вся эта огромная речная масса и впадает в солёные воды одного из великих океанов планеты.

Лодки на реке Ганг

Река Ганг образует самую крупную в мире дельту . Она представляет собой единое образование трёх рек: Ганга, Брахмапутры и Мегхны. Её площадь равняется 59 тыс. кв. км, а протяжённость вдоль Бенгальского залива составляет 322 км. В длину дельта занимает расстояние, равное 348 км, так как берёт своё начало возле города Раджбари. На этой территории, богатой плодородной почвой, проживает без малого 145 миллионов человек.

Уровень воды в бассейне священного потока регулируется муссонами. С июня по сентябрь выпадает 84% годовых осадков. Следовательно, речной сток зависит от сезонов года. Это создаёт много проблем для жителей региона и имеет прямую связь с сельским хозяйством, так как засухи чередуются с наводнениями. В частности, в Бангладеш во время сухого сезона люди испытывают недостаток в пресной воде, а в период дождей страдают от паводков.

В настоящее время судоходство на священной реке развито очень слабо . Объясняется это большим отбором воды на сельскохозяйственные нужды. Поэтому люди в основном плавают на плоскодонных лодках, а грузы перевозят по железной дороге. Речных же судов в среднем и нижнем течении очень мало. Выше Аллахабада их вообще нет. Индия в последние десятилетия не делает ставку на судоходство. Что касается Бангладеш, то здесь речной грузовой транспорт используется более активно.

Речной дельфин, обитающий в реке Ганг

Великая священная река Ганг считается одной из самых загрязнённых в мире. В неё сбрасывают свои стоки промышленные предприятия, не очень-то заботясь об их чистоте. Нужно также учитывать и плотность населения. Бытовые отходы и человеческие нечистоты нещадно загрязняют русло. Поэтому не то что питьё, а даже купание в реке может привести к инфекционным заболеваниям.

Здесь следует учитывать и тот факт, что не всех умерших сжигают. У бедных людей нет денег на большое количество дров, поэтому тела просто бросают в воду. Каждый год - это миллионы трупов, что ещё больше усугубляет проблему загрязнения речных вод. Но, несмотря ни на что, в воде водится много видов рыб. Река также является вотчиной пресноводных дельфинов, которые проигрывают по интеллекту морским, но всё равно относятся к одним из самых умных видов животных. Будем надеяться, что человеческий интеллект окажется выше дельфиньего, и люди, в конце концов, найдут возможность очистить священные воды от нечистот, и сделают священный поток пригодным для жизни.

Станислав Лопатин

Река Ганг для индийцев – священна. Они убеждены в том, что она есть продолжение небесной силы богини Ганги, которая считается покровительницей источников всех рек, морей и иных водоемов на Земле.

Иностранцы называют эту реку в мужском роде: «Ганг», а индийцы – в женском: «Ганга». Эта богиня очищает всех умерших от земной скверны. Поэтому в Индии покойников отправляют по реке навстречу иному миру.

В Гималайских горах, где находится исток реки Ганг, это кристально чистая вода. Но по мере продвижения в сторону Бенгальского залива Индийского океана к своему устью река выглядит очень загрязненной.

Характеристика реки Ганг

Длина Ганга составляет боле 2 700 км, а его бассейн – более 1 000 000 кв. км. Исток реки располагается в Западных Гималаях высоте около 500 м, а её устье – у Бенгальского залива.

Воды Ганга широко используются для полива сельскохозяйственных культур. Судоходство на нем развито слабо. Главная функция Ганга – быть символом индуизма и всей Великой Индии в целом.

Практически по всей своей длине Ганг – это обычная равнинная река с медленным течением. Она питается водами бесчисленных притоков, тоже текущих с Гималаев, а также горными снегами, водами муссонных дождей и циклонов.

В процессе течения река Ганг много раз меняет своё направление: юго-запад, юго-восток, юг. В конце она сливается с еще одной знаменитой индийской рекой Брахмапутрой, и вместе они впадают в залив.

Флора и фауна реки

Еще несколько сотен лет назад здесь произрастали густые, не тронутые человеком тропические леса, водились слоны, носороги и тигры. На берегах Ганга жили многочисленные виды водоплавающих птиц, животных, рыб, пресмыкающихся.

Здесь и сейчас обитает довольно много животных: медведей, лис, леопардов, барсов, оленей и пр. Пойма Ганга знаменита уникальными тропическими бабочками и насекомыми.

Река известна крокодилами, черепахами, гангскими пресноводными дельфинами, коих здесь два вида, акулами и пр. В нижнем течении можно найти малоизученную биологами флору. Здесь же живут бенгальские тигры.

Оба направления человеческой деятельности широко развиты в Индии и Бангладеш. Целые регионы этих стран живут за счет паломников и путешественников на священную реку Ганг, прибывающих сюда со всех концов мира.

Туристы и паломники посещают Харидвар, Аллахабад и Варанаси. Любят бывать в средней и нижней части Великой реки. А в её верхней части есть пороги, где удобно заниматься рафтингом.

Первые упоминания об этой реке имеются в древнеиндийской литературе: Ведах, Пуранах, Рамаяне, Махабхарате и др. Везде подчеркивается, что река Ганг имеет небесное, божественное происхождение.

Легенды рассказывают о рождении богини, отправке её на Землю и жизни там. В них подчеркивается, что Ганга способна очищать и снимать грехи у людей. Она же символизирует материнство и неразрывную связь между мирами живых и мертвых.

Февраль 3, 2014

Ганг – река, священная для каждого жителя Индии. Это – настоящий символ индийской нации. Ганг для Индии значит так же много, как и Хуанхэ для Китая, и Нил для Египта.

Легенда о происхождении Ганга

Считается, что Ганг берет свое начало не на Земле, а на небе. Люди видят его в виде Млечного пути, плавно текущего по небу.

Легенда гласит, что ранее удивительная река текла в раю. После она опустилась на Землю, чтобы люди в ее водах смогли смыть свои грехи. Но поток был настолько силен, что мог разрушить Землю, пролившись сильно и мощно на ее просторы.

Жителей планеты спас от гибели Бог Шива, подставив под ледяную воду свою голову. Река запуталась в его волосах и разделилась на семь меньших потоков.

С тех пор люди могут проходить обряд омовения в водах Ганга.

Многоликость божественного Ганга

Исток реки лежит, с географической точки зрения, высоко в Гималаях, на высоте около 5000 метров. Текущий по равнинам Ганг очень отличается от той части реки, которая проходит через горы.

С Гималаев спускаются настолько бурные потоки ледяной воды, что совершать ежедневные омовения в них просто невозможно. Смыть грехи с помощью воды можно лишь тогда, когда река пройдет город Харидвара. Течение здесь – быстрое, вода – холодная, но опасности почти не представляет.

Полноводный Ганг – священная река, на берегах которой проживает более 145 миллионов жителей Индии. Жители страны в ней купаются, моются, совершают обряды и, даже, пускают по реке в последний путь прах покойников. Все вращается и бурлит вокруг вод этой многоликой реки, несмотря на то, что наводнения уносят сотни тысяч жизней.

Река Ганг фото