Тарталетки без формочек: пошаговый рецепт с фото. Песочные тарталетки: пошаговый рецепт с фото

Оригинальные миниатюрные корзинки из песочного теста с начинкой – украшение для любого стола. Тарталетки – это вкусные и аппетитные закуски, которые можно приготовить по любому случаю. Начинки для них существуют самые разнообразные. Это и икра, и салаты, и творог, и сыр, и овощи, и грибы. Начиняют тарталетки рыбой, мясом, птицей. Делают их и сладкими, все мы знаем пирожные корзиночки с кремом, фруктами или ягодами. Практика показывает, что в маленькие тарталетки можно выложить всё, что угодно душе кулинара .

Рецептов теста для приготовления тарталеток в домашних условиях несколько, но чаще всего выпекают тарталетки из песочного теста по простому рецепту, который я приготовила для вас сегодня вместе с фото. Но также обязательно расскажу о других вариантах приготовления тарталеток.

Пирожные корзиночки со сливочным кремом и фруктами

2 глубокие миски, миксер для приготовления крема, тестомешалка, если есть, венчик, фольга, фигурные формы для тарталеток, силиконовые или металлические, салфетки для выпекания из пекарской бумаги, если формы металлические.

Ингредиенты

Процесс приготовления теста

Формирование и выпекание корзиночек


Приготовление крема и создание пирожных


Видеорецепт

Посмотрите также видео, где показан этот рецепт приготовления корзиночек с кремом и фруктами:

Песочное тесто для закусочных тарталеток

Похожий рецепт теста, как я описала выше, используется для закусочных тарталеток. Только в него не добавляется сахар.

Время приготовления – 20 мин.
Количество порций – 12-16.
Калорийность на 100 г – 447 ккал.
Инвентарь и кухонная техника: большая деревянная доска, большой нож.

Ингредиенты

Процесс приготовления


Видеорецепт

Также вы можете посмотреть видео о процессе замешивания данного несладкого песочного теста:

Начинка для тарталеток, испеченных из этого теста, может быть разная, это зависит от ваших личных предпочтений и задумки. Очень вкусно получаются такие , нежной вариацией на рыбную тему будут , а любимый в нашей семье вариант деликатеса – .

Также очень оригинальные вкус и подачу имеет . А если хотите приготовить настоящий шедевр в корзиночках из теста, попробуйте испечь . Выберите наполнение, которое будет вам по душе, а я поделюсь еще одним рецептом быстрого приготовления подобной закуски из готового теста.

Слоёные тарталетки с семгой на скорую руку

Под простым рецептом тарталеток я подразумеваю вариант, когда не нужно долго возиться с тестом. Если гости уже на пороге и закуску нужно сделать на скорую руку , можно приготовить тарталетки из покупного слоёного теста по следующему рецепту с фото.

Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 12-15.
Калорийность на 100 г – 353 ккал.
Инвентарь и кухонная техника: формы разного диаметра или стакан и рюмка для вырезания теста, кондитерская кисть, пекарская бумага, глубокая миска, пресс для чеснока, противень.

Красивая подача праздничных салатов будет обеспечена, если разложить их в тарталетки. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить тарталетки в домашних условиях, с фото пошагового процесса.
Рецепт солёного песочного теста для тарталеток понятен и прост. Из ингредиентов рецепта получится около 180 г сырого теста, если вам необходимо большее количество, то пропорционально увеличьте количество продуктов. В такой вкусной и красивой "посуде" просто потрясающе будет выглядеть закуска с семгой или с красной рыбой и творогом .
На приготовление тарталеток понадобится 1 час. Из указанных ингредиентов получится 4 тарталетки (размер формы 10 сантиметров).
Ингредиенты:
- мука – 100 г
- сливочный маргарин – 45 г
- сливочное масло – 20 г
- яйцо (желток) – 1 шт.
- соль – 2-3 г

Приготовление




Отмеряем необходимое количество муки, просеиваем её, добавляем соль. Просеивание необходимо не для того, чтобы насытить муку кислородом, как в случае с дрожжевым тестом. В муке, бывает, попадаются ненужные вкрапления, иногда мука слёживается, поэтому её нужно немного растрясти.



Добавляем холодный сливочный маргарин и небольшой кусок холодного сливочного масла, оно придаст выпечке сливочный аромат. Маргарин и масло растираем с мукой, до образования крупных крошек. Растирать ингредиенты в крошку можно руками, а можно обычной картофелемялкой.



Добавляем сырой желток крупного куриного яйца. Смешиваем тесто, пока оно не соберётся в комок. Долго замешивать песочное тесто нельзя, так как тарталетки не будут рассыпчатыми.



Из указанных в рецепте ингредиентов получается 180 г песочного теста, этого количества достаточно на 4-5 крупных тарталетки или на 8-10 маленьких. Готовое тесто убираем примерно на 15 минут в холодное место.



Присыпаем доску мукой. Остывшее тесто раскатываем в пласт, толщиной 3-4 мм. Разрезаем на квадраты, которые чуть больше по размеру, чем формы для выпечки. Кладём лист теста в форму, плотно приминаем рукой, излишки срезаем ножом.
Заполненные тестом формы ставим в холодильник, а тем временем включаем духовой шкаф разогреваться до 170 градусов по Цельсию.







На фольгу насыпаем горох или фасоль (подойдёт рис, гречка, перловка), чтобы тарталетки сохранили форму корзинок.
Ставим формочки в духовку, выпекаем 20-25 минут. Затем достаём, остужаем, убираем горох.


Очень красиво и оригинально смотрятся тарталетки на столе. Это такие маленькие корзиночки, которые начиняют все возможными салатами и паштетами, даже используют для сладких десертов. Все чаще можно встретить рецепт блюда поданный именно в тарталетках. Предлагаю вариант домашних тарталеток из песочного теста. В рецепте использованы всего три ингредиента: сливочное масло, мука и сметана. А результат-вкусные, натуральные и домашние тарталетки.

Ингредиенты для домашних тарталеток:

В просеянную муку с солью натереть холодное масло на терке. Количество муки может отличаться от данного в рецепте, для этого сначала использовать 1 или 1,5 стакана муки, а потом добавить. Масло использовать хорошего качества, тогда и результат будет отличный.

Чистыми руками перетереть масло с мукой в крошку. Получится мелкая крошка с вкусным запахом сливочного масла.

Добавить к масляной крошке сметану и замесить тесто.

Вымешивать тесто до гладкого эластичного состояния. Тесто не должно крошиться. Если чувствуете, что мало муки, понемногу добавьте до нужной консистенции теста. Получится шарик теста, который положить на 30 минут в холод.

Отлежавшееся тесто можно использовать для выпечки тарталеток. Подготовьте специальные формы, металлические для кексов или специальные для тарталеток. Смазывать форму не нужно, в тесте достаточно жира.

Отделить от теста кусок. положить на дно формы и аккуратно пальцами распределить по форме, заполняя все пустоты. Толщина стенок должна быть тонкой, но не сильно.

Высоту тарталеток тоже можете регулировать сами, до краев распределить тесто, тарталетка будет глубокой. Определить по своему вкусу. Дно тарталеток проколоть вилкой и насыпать горох. Это нужно, чтоб тесто при выпечке не поднималось и дно получилось ровное. Вместо гороха тоже использовать любую крупу.

В горячую духовку поставить все формочки с тестом и выпекать до золотистого цвета. Температура духовки 190 градусов, время выпечки зависит от размера тарталеток. У меня ушло 35 минут. Достать готовые тарталетки, остудить и вынуть из формы, убрать горох.

Вот так просто можно приготовить домашние тарталетки для ваших блюд. Лучше готовить их заранее, успеют настояться и не нужно будет спешить в день подачи.

И видеть в своем меню лишь изящные закуски и полезные десерты. Самое время вспомнить о тарталетках: они могут стать отличным завтраком, легким обедом или ужином, к тому же их удобно брать с собой на работу или на пикник. О самых вкусных начинках, а также о том, как испечь основы для тарталеток самостоятельно - узнаете из статьи.

Родиной тарталеток принято считать Францию. Но есть предположение, что их история началась еще в Древнем Риме, тогда тарталетки предназначались для красивой подачи гарнира или кусочков пищи. Сегодня это блюдо особенно популярно на фуршетах и вечеринках. Причина в красоте, гигиеничности закуски и разнообразии ее рецептур: тарталетки могут быть горячими и холодными, простыми и сложными, сладкими и солеными. Фантазировать в компании с тарталетками под силу даже начинающим хозяйкам.

Тесто для тарталеток

Проще всего, конечно, купить готовые основы для тарталеток в магазине - они бывают в форме корзиночек, ложек и т.д. Возможно, вам повезет: иногда попадаются и вполне съедобные экземпляры. Но лучше все-таки не рисковать, а испечь тарталетки самостоятельно - времени это займет не так уж и много. Классическая основа у тарталеток делается из песочного теста. Но вполне можно приготовить тарталетки слоеные, из теста на или сметане, творожного или сырного. Но для начала предлагаем взять на заметку базовый рецепт песочного теста.

Рецепт. Тесто для тарталеток

Ингредиенты : 1 стакан муки, 100 г или сливочного масла, 1 яичный желток, 1-2 столовые ложки воды, щепотка соли.

Приготовление . Соль смешать с мукой, взбить желток и , порубить масло. Ингредиенты соединить и вымешивать тесто, понемногу добавляя воду. Тесто обязательно на полчаса убрать в холодильник. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной не более 3 мм. Расставить формочки для тарталеток рядом друг с другом, накрыть пластом теста и придавить скалкой, затем убрать излишки теста. Формочки с тарталетками оставить в холодильнике еще на полчаса. Перед выпечкой проколоть тесто вилкой в нескольких местах. Выпекать при температуре 200-220 градусов 15-20 минут. Готовые тарталетки заполнить вкусной начинкой.

Советы . Чтобы тесто для тарталеток не вздувалось в формочках, можно положить на донышко форм фасоль или горох. Готовую теплую основу для тарталеток можно слегка смазать взбитым яйцом - оно заполнит все возможные «поры» на поверхности теста и не даст начинке просочиться, а также сохранит основу хрустящей. Для сладких тарталеток в тесто можно добавить немного сахара или сахарной пудры. Готовое тесто может храниться в холодильнике 2-3 дня.

Закуски в тарталетках

Особенной популярностью у хозяек пользуются закусочные тарталетки с простыми начинками - различными салатами и паштетами. Достаточно заполнить любимым оливье или печеночным паштетом песочные основы - и закуска готова.

В других, «сложных», случаях основа для тарталеток выпекается вместе с начинкой. Такие тарталетки нередко получаются достаточно сытными и вполне могут выступить в роли второго блюда. Иногда для их приготовления даже не нужно заводить тесто - основой может стать, к примеру, натертый на средней терке картофель.

Рецепт. Картофельные тарталетки с куриным филе

Ингредиенты : 800 г куриного филе, 6-8 крупных картофелин, 200 г майонеза, 3 зубчика чеснока, 100-200 г сыра, соль, зеленый лук.

Приготовление . Филе порезать на кубики среднего размера. В сковороду влить воду (около стакана), добавить майонез и куриное филе, посолить. Тушить под крышкой до готовности, добавить нарезанный чеснок. Очищенную картошку натереть на терке и посолить. Формочки смазать подсолнечным маслом. Распределить по формам тертую сырую картошку так, чтобы получились корзиночки. По центру выложить начинку и запекать 20-25 минут в духовке при температуре 240 градусов. Сыр натереть на мелкой терке, зеленый лук порезать, сыр и лук перемешать. Через 20-25 минут достать тарталетки и посыпать их сыром и луком. Снова убрать в духовку на 5-10 минут.

Рецепт. Тарталетки с семгой и сыром

Ингредиенты : 300 г готового слоеного теста, 250 г свежей или слабосоленой семги, 200 г сливочного плавленого сыра, 100 г , 1 яйцо, 50 г зеленого лука, соль, специи.

Приготовление . Крупно порубить грецкие орехи, предварительно отложить в сторону 8 половинок. Мелко порезать рыбу и зелень, добавить плавленый сыр (измельчить или потереть). Все перемешать, посолить и поперчить. Тесто раскатать. Вырезать 8 больших и 8 маленьких (для крышечки) кружков. Большие круги вложить в формы для запекания, распределить по формам, заполнить начинкой. Начинку накрыть маленькими кружочками и защипать края. Нарисовать ножом на крышечках легкую сеточку, смазать взбитым яйцом, центр украсить половинкой грецкого ореха и выпекать 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Сладкие тарталетки

Простые десертные тарталетки, заполненные свежими или консервированными фруктами и ягодами, станут настоящим украшением стола, ими с удовольствием полакомятся и взрослые, и дети. Украсить тарталетки можно карамелью, взбитыми сливками, шоколадной крошкой, орешками.