Съедобные и несъедобные грибы схема. Съедобные грибы по временам года: для кого найдется место в корзинке весной, летом и осенью

Алалия у детей – в строгом понимании означает полное отсутствие либо ярко выраженная дефицитарность речи, которая проявляется при слухе, соответствующем норме, и первично неповрежденном интеллекте, что позволяет малышам успешно познавать мир и обучаться. Частыми причинами данного недуга выступает повреждение при родах областей левого полушария мозга, которые контролируют языковые способности, заболевания мозга или его травмы, перенесенные малышом в младенчестве, иными словами в доречевом периоде.

Проявляется алалия поздним появлением речевых реакций, аграмматизмом, бедностью словарного запаса, нарушениями слогового строения, фонематических процессов и дефектами в звукопроизношении. Весомым значением для выявления формы алалии обладает определение зоны повреждения головного мозга. Так, к примеру, когда травмирована лобно-теменная часть, можно диагностировать у крохи моторную алалию, при повреждении височной области – сенсорную алалия. Различные формы дефицитарности речи характеризуются совершенно разной клиникой и возможностями малышей в будущем. Однако при этом подобное деление недуга условно, так как в клинической практике встречаются сочетания проявлений сенсорной и моторной речевой алалии.

Симптомы алалии

Нарушение функционирования определенных частей мозга ведет к зарождению у малышей алалии, которая может проявляться легкими дефектами речи, средними либо тяжелыми нарушениями (ребенок не разговаривает до десяти, иногда до двенадцати лет или речь его ограничена довольно убогим словарным запасом и характеризуется аграмматичностью, несмотря на продолжительное обучение).

Моторная алалия у детей выражается:

— в расстройстве экспрессивной речи на фоне неплохого понимания обращенной речи;

— в запоздалом формировании фразовой речи, которая начинает развиваться после четырехлетнего возраста;

— в скудности предречевых этапов, нередко лепет отсутствует совершенно.

Данному недугу сопутствует грубые дефекты грамматического строения, проявляемые в дефиците согласованности слов в падеже, роде и числе, перестановкой слогов внутри слова, неверности употребления предлогов в речи, отсутствии отглагольных форм и т.п.

Моторная алалия у детей характеризуется выраженной скудностью словарного запаса и является фундаментом нарушений учебных навыков по типу дисграфии и дислексии, расстройства пространственного гнозиса и дефектов моторики в форме апраксии. Кроме этого алалия протекает в сочетании с очаговой и рассеянной неврологической клиникой, поражением доминантного полушария, обусловливающего возможности экспрессивных речевых навыков. У ребенка с подобной патологией в психическом состоянии зачастую наблюдаются признаки психоорганического синдрома разной степени выраженности, которые проявляются нарушением работоспособности в комплексе с дефектами интеллектуального развития, расстройством внимания, двигательной расторможенностью.

Сенсорная речевая алалия проявляется в дефицитарности понимании обращенной речи, грубом расстройстве ее фонетического аспекта с отсутствием отделения звуков. Дети характеризуются затрудненностью и замедлением формирования сопоставления между словом и объектом. Они не в состоянии осмыслить произносимое окружением, вследствие чего у них и экспрессивная речь весьма ограничена. Такие малыши коверкают слова, спутывают звуки сходные по произношению, не вслушиваются в речь окружения, не отзываются на зов, но при этом на отвлеченные шумы реагируют. У них отмечаются эхолалии, слуховое внимание резко нарушено, наряду с этим интонации и тембр речи остаются не измененными. В психическом развитии наблюдаются проявления органического поражения мозга, зачастую они могут обнаруживаться в сочетании с умственным недоразвитием.

Характеристика алалии. Последствия алалии могут оставаться продолжительное время, нередко даже всю жизнь. У алаликов все речевые компоненты появляются с опозданием. Грамматическая структура и лексический запас, произношение формируются своеобразно, медленно и дисгармонично. К окончанию периода младенчества малыши могут иметь запас слов от девяти до 100, но это не определяет прогноз заболевания. Словарь пополняется очень медленно и на каждой стадии развития довольно беден. Кроме этого характерны искаженные конструкции слова:

— перестановки (вместо «молоко» – «моколо»);

— персеверации – (вместо «волосы» – «вововосы»);

пропуски («моко»);

контоминации (вместо слов «белок и желток» получается «белток»).

Также многие исследователи отмечают искажение слогового строения слова. Количество подобных искажений увеличивается по мере речевого развития и по мере утомляемости крохи. Выделяют два типа аграмматизмов: импрессивный и экспрессивный. У алаликов с моторной формой выявляется практически всегда экспрессивный аграмматизм, а с сенсорной – импрессивный аграмматизм. Грамматическая структура речи формируется поздно, дисгармонично и не имеет стадийности.

Все формы алалии характеризуются разладом между вербальными и неречевыми структурами психической деятельности. Неречевые задачи производятся малышом в соответствии с возрастным периодом без выраженных затруднений (значение и последовательность сюжетных образов, графические аналогии и др.). Замедление темпа формирования речи выражаются запоздании наступления определенных доречевых этапов. Проще говоря, гуление, лепет, отдельные слова и фразы у таких крох формируются с отставанием, также отмечается свернутость этапов или полное отсутствие. Кроме растягивания сроков выработки функции, свойственно продолжительное сохранение ранее освоенных этапов формирования речи: эгоцентрическая речь, подмена речи жестикуляцией либо громкими несловесными криками. Также нередко наблюдается скудность словарного запаса, аграмматизм и косноязычие.

Зачастую у малышей с алалией отмечаются невротические реакции, являющиеся ответом на наличествующий дефект речи. Кроме этого, дети, страдающие данной патологией, характеризуются повышенной утомляемостью, сниженным вниманием и пониженной работоспособностью. У них отмечается вторичная задержка развития психики. В разные периоды речевого формирования при моторной алалии наблюдается отсутствие плавности речи и возникает заикание.

Коррекционная работа при алалии должна учитывать специфику речевого расстройства, особенности личности малыша, его интересы и компенсаторный потенциал. Большое внимание уделяется устранению невротических аспектов в характере крохи и воспитанию сознательной целеустремленной личности.

Моторная алалия

Моторная речевая алалия возникает вследствие поражения центра Брока, то есть лобно–теменной области мозга. Подобная патология чаще возникает у малышей, подверженных гиперопеки со стороны близкого окружения. Гиперопека может иметь под собой основания. Так, например, кроха, будучи новорожденным или младенцем, перенес серьезное заболевание либо получил травму в связи с тяжелыми родами. В таких семьях малыши характеризуется излишним упрямством, повышенной раздражительностью и капризностью.

Характеристика моторной алалии.

Моторная алалия проявляется отставанием в развитии моторики артикуляционного аппарата. Детям довольно сложно произвести артикулярные движения: поднять вверх язык и удерживать его в такой позиции, облизать губы и др. Кроме этого, у ребенка, страдающего моторной алалией, отмечается отсутствие умений самообслуживания: завязывание шнурков, самостоятельное застегивание пуговиц. Также наблюдается расстройство движений. Больные дети не в состоянии совершать прыжки на одной ноге, не могут пройти по бревну, чаще спотыкаются и падают, под музыку двигаться ритмично не способны. Речь детей, страдающих моторной алалией, характеризуется несколькими стадиями речевого развития: от абсолютного отсутствия речи, до развернутой речи с наличием небольших отклонений.

Речь малышей с алалией первой стадии для рядового слушателя полностью непонятна, так например, «тя бах» означает, что чашка упала. Для понимания высказываний ребенка необходимо учитывать конкретную ситуацию, его жестикуляцию и мимику. Зачастую малыши с данной патологией не способны выразить при помощи слов собственные чувства, указать на то, что ему необходимо.

Для второй стадии речевого развития характерно появление умения выражать в более ясной для окружения форме некоторые наблюдения, например, «тятя кутил сяик», что означает: «папа купил шарик».

Малыши с третьей стадией развития речи употребляют более развернутые фразы, содержащие ошибки лексической и грамматической направленности.

Особенностью этой формы алалии является понимание детишками речи, обращенной к ним. Они в состоянии выбрать нужную картинку с предметом либо живым существом, которую родитель просит показать. Больные малыши понимают лишь лексический смысл слова и не способны воспринимать их окончания, предлоги и приставки.

В связи с адекватным реагированием малышей на обращения взрослых, выполнением ими простых поручений, существует опасность пропустить и запустить недуг. Ведь родители считают, что раз их чадо все понимает, но не говорит, следовательно, он просто ленится.

Диагностика алалии моторной формы основывается на работе с дитем, когда выявляются его речевой потенциал. С целью уточнения и дополнения диагноза применяют электроэнцефалограмму. Также проводится проверка слуховых возможностей ребенка и интеллектуальное развитие.

Коррекция алалии направлена, в первый черед, на выработку механизмов речевой деятельности, создание у малыша речевой базы, которая в дальнейшем позволит речи развиваться спонтанно и сформироваться в систему. На всех этапах коррекции значительное внимание следует уделять формированию знаний у ребенка об окружающей среде соответственно его возрастной норме.

Моторная алалия прогноз ее зависит от своевременности диагностирования, тяжести основной патологии, степени нарушения речи, наличия грамотной коррекционной и лечебно-восстановительной работы.

Сенсорная алалия

Малыши, страдающие сенсорной алалией, имеют способность к формированию активной речи и неповрежденный слух. Однако при этом такие дети характеризуются наличием разрыва между смыслом и звучанием слов, вследствие чего понимание речи страдает. Малыши не понимают речь, поэтому и не используют ее, что провоцирует возникновение сопутствующих нарушений: затрудненность установления контактов с окружением, искаженность зрительного восприятия, замедление в умственном развитии.

Зачастую больным деткам ставится неверный диагноз, например, могут диагностировать или . Вследствие ошибочного диагноза проводимая коррекционная работа будет неадекватной.

Ребенок с сенсорной формой алалии невнимателен к звукам, он может слышать негромкие звуки, а может совершенно не реагировать на акустические раздражители. Такие малыши с большой сложностью заучивают отдельные слова. Им трудно сберегать их в памяти. Пассивный словарь детей с данной патологией обогащается очень медленно, наблюдается диссоциация между обозначаемым предметом и пониманием значения слова, которое его обозначает.

Зачастую дети способны лучше воспринимать окружающую речь утром, поскольку непосредственно после сна способность к рабочему функционированию коры мозга значительно выше. По мере усиления утомления понимание речи малышами значительно ухудшается. Реже встречаются случаи, когда ребенок лучше воспринимает вечером речь, так как после ночного отдыха может действовать тормозной фон.

Понимание речи детьми не улучшается при увеличении ее громкости, что позволяет отличить детей с сенсорной формой алалии от слабослышащих малышей. Сильные раздражители провоцируют появление в головном мозге запредельно охранительного торможения, вследствие чего недоразвитые клетки исключаются из деятельности. Спокойная негромкая речь воспринимается больным крохой значительно лучше, нежели громкая речь либо окрик. Применение слуховых аппаратов у детей-алаликов также не способствует улучшению речевого восприятия.

Часто у малышей с данной патологией отмечается гиперакузия, выражаемая в увеличенной восприимчивости к звукам, которые окружению безразличны, например, звук сминаемой бумаги или капающей воды. Обычно у здоровых , слышащих подобные звуки, не отмечается реагирования на них. Исключением служит утомленность человека либо раздраженное состояние.

Дети, страдающие алалией с сенсорной формы, воспринимают подобные звуки обостренно, вследствие этого болезненно реагируют на них: выражают беспокойство и жалобы на ушную либо головную боль, плачут.

Дети-алалики характеризуются высокой речевой активностью, проявляемой логорреей, при которой кроха бессвязно повторяет все слова, известные ему. Малыш, не понимая значения, проговаривает слова и словосочетания, ранее или в данную минуту услышанные им, а произнесенные подобным образом слова и фразы не осознаются детьми и не закрепляются.

Кроха с алалией сенсорной формы может с восторгом слушать собственную речь и голосовые интонации. Речи алалика сопутствует живая мимика и жестикуляция. Сама речь характеризуется выразительной интонацией.

Сенсорные алалики не способны управлять собственной речью. Высказывания их ошибочны по содержанию и не точны по форме. Довольно часто вызывает затруднение понимание их «пламенной» речи. Парафразия (замена) присутствует в большом количестве. Также речь наполнена пропусками, соединением частей разных слов друг с другом. Речь сенсорного алалика, в целом, характеризуется повышенной речевой активностью, которая происходит на фоне сниженного внимания к произносимому окружающими и отсутствия контроля над своей речью. Речь сенсорных алаликов невозможно использовать в качестве средства общения.

Кроме перечисленных симптомов малышей с сенсорной формой алалии наблюдаются расстройства личности; различные трудности поведения, вторичное отставание в умственном развитии. Речевые навыки не могут служить ни регулятором, ни саморегулятором поведенческих действий и деятельности больного ребенка.

Коррекционная работа при алалии, в первый черед, должна учитывать, что у сенсорных алаликов возможности развития речи не страдают, у них затронута возможность речевому обучению на основе слуха. В этом и заключается основная специфика коррекционной работы.

Сенсорная алалия прогноз ее имеет непосредственную зависимость от тяжести недуга и своевременности начала коррекционной работы. При грамотном и адекватном вмешательстве врачей, регулярных логопедических занятиях, а также соответственных действиях близкого окружения, дети овладевают речевыми навыками на бытовом уровне, что подарит возможность для коммуникативного взаимодействия, обучения и познания мира.

Алалия у детей

Первичные проявления алалии вне зависимости от ее формы становятся явными у малышей в двухлетнем возрасте, когда области мозга до некоторой степени развиты, а малыши пытаются произносить слова. Если своевременно не начать лечение, то данный недуг будет продолжать развиваться у подростков.

К существенным признакам алалии у малышей относят:

— нарушение движения;

— повышенную раздражительность;

— непонимание речи взрослых;

— отсутствие элементарных навыков самообслуживания;

— ошибки в падежах и склонениях, неразборчивость в числах;

— замедление умственного развития;

— коммуникативное взаимодействие с взрослыми лицами на уровне жестов.

Алалия коварный недуг. Зачастую дети, не понимая, о чем говорит окружение, начинают отдаляться от них, дистанцируются и становятся необщительными, что может стать причиной для неверной постановки диагноза. Нередко таким детям приписывают аутизм либо умственную или психическую отсталость. Кроме этого, порой не удается выявить уровень слуха.

Поэтому, в первый черед, именно на родительские плечи ложится задача своевременного выявления проблемы. А для этого необходимо усвоить этапы речевого развития малышей.

Также существенным признаком дефекта речевого развития является чересчур медленное освоение речевыми навыками, замедленный прогресс или его полное отсутствие на протяжении длительного времени.

Дифференциальная диагностика алалии основывается на нескольких критериях сравнения, представленных ниже:

— при моторной форме алалии на перцептивном уровне восприятие речи сохранно, а при сенсорной форме алалии глубоко нарушено;

— у моторных детей-алаликов понимание речи соответствует их возрастной норме, а у сенсорных алаликов понимание речи нарушено, но может немного улучшатся при визуальном восприятии артикуляции говорящего субъекта;

— слух у малышей с моторной формой алалии сохранен, а с сенсорной – нарушен;

— моторная алалия характеризуется отсутствием эхолалии, при сенсорной алалии, наоборот, эхолалия присутствует;

— моторные алалики испытывают трудности в повторении слова либо фразы, сенсорные алалики повторяют без труда, но не осознают значения проговоренного слова;

— дети с моторной формой алалии стремятся к невербальной и речевой коммуникации, малыши с сенсорной формой алалии либо не желают, либо просто не могут вступать в общение.

Работа с детьми с алалией, особенно речевые упражнения, должны проводиться в форме игры. Лишь в такой форме коррекция будет ощутимой, и не будет излишне утомлять малыша. Занятия с логопедом должны быть сосредоточены на развитии памяти и внимания, умений отличать одни предметы от других, способности соотнесения и обобщения предметов.

Также для формирования речевых навыков незаменимы физические нагрузки и любые упражнения, способствующие выработке мелкой моторики.

Лечение алалии

В ряде случаев алалия может пройти без лечения по мере взросления крохи. Но зачастую невозможно обойтись без медицинского и логопедического вмешательства. Если коррекция алалии проводится грамотно и на достаточном уровне, если начата своевременно, то речевые навыки формируются полностью, также улучшаются умственные способности малыша, он лучше адаптируется в реальном мире. Своевременная коррекция позволяет крохам в дальнейшем налаживать контакты со сверстниками и адекватно взаимодействовать с взрослыми.

Обследование должно проводиться комплексно, при непосредственном взаимодействии педиатра, невропатолога и логопеда. Наиболее важным является выявление степени мозгового поражения, поскольку от этого зависит степень тяжести патологии.

Легкая степень алалии ограничивается логопедическими занятиями и домашними упражнениями, позволяющими довольно быстро обучить кроху словам и грамматике. Логопедическая коррекция различных форм алалий способствует расширению словарного запаса и делает речь крохи более грамотной. Однако подобный вид лечения эффективен исключительно при систематических занятиях.

В тяжелых случаях, когда существуют грубые поражения речевых центров, терапия может быть малоэффективной.

Для достижения максимальной эффективности для лечения алалии применяют комплексную терапию, которая включает три компонента:

— логопедические занятия;

— логопедический массаж (воздействие на артикуляционную мускулатуру для нормализации тонуса речевых мышц, что облегчает произношения звуков);

— микротоковая рефлексотерапия, целью которой является активизация зон коры мозга, отвечающих за желание говорить, дикцию, словарный запас и т.п.

Эффективность медикаментозного лечения научно не доказана, но работа над формированием речевых навыков ведется на фоне лекарственной терапии, обращенной на активизацию созревания мозговых компонентов. Также используют физиотерапию лазеротерапию, водолечение. При алалии любой формы важно начинать работу с развития общей и мелкой моторики, формирование когнитивных психических функций, таких как память, мыслительная деятельность, внимание. Большим значением в терапии алалии обладает занятия и работа с детьми с алалией в домашних условиях с применением наглядных материалов.

Лучшая грибная пора – это осень. Но есть и такие виды съедобных грибов, которые появляются уже в мае. Отправляясь в лес, будьте внимательны: не ознакомившись с фото, названиями и описанием съедобных грибов, велик риск собрать ядовитые разновидности, а это, как минимум, чревато отравлением. Если вы сомневаетесь, определить, какие грибы – съедобные – вам помогут опытные грибники. Ещё лучше, если такой знаток отправится с вами хотя бы на первую «тихую охоту».

Лучшие съедобные грибы первой категории

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием съедобных грибов первой категории, отличающихся отменными вкусовыми качествами и пользующимися повышенной популярностью у грибников.

Белый гриб

Белый гриб (Boletus edulis) , боровик, считается лучшим съедобным грибом, самым ценным в пищевом отношении. Его ценят за высокие вкусовые качества и за возможность использовать во всех видах переработки. Соленый, сушеный, вареный, жареный, консервированный, маринованный - он в любом виде хорош, причем используются и шляпки, и ножка.

Встречается этот гриб преимущественно в Северном полушарии, в России - чаще всего в европейской части, а также в Западной Сибири и на Кавказе. Как следует из названия, этот вид съедобных грибов чаще всего растет в борах, причем на всех почвах, кроме торфянистых, часто большими семьями. Первые грибы могут появиться еще в мае, но в основном он плодоносит с июня по октябрь.

Белый гриб имеет около 20 форм, образуя микоризу со многими древесными породами, особенно часто - с елью, сосной, березой, дубом, буком, грабом. Отсюда и название его различных форм.

Обратите внимание на фото и описание этого съедобного лесного гриба – у боровика елового, наиболее распространенного, шляпка бурая, красновато-бурая или каштаново-бурая, гладкая, сухая, ножка длинная:



У белого гриба соснового шляпка темно-бурая, с оливковым оттенком или почти черная. Ножка короткая толстая.

У березового боровика шляпка светло-буроватая, охристо-желтая или беловатая на короткой толстой ножке.

А теперь сравните эти боровики с фото съедобных грибов дубового леса – эти дары леса, растущие под дубами, имеют буроватую, с серым оттенком шляпку и длинную ножку:

Мякоть грибов плотная, с приятным грибным запахом и сладким вкусом, всегда белая, в разрезе и на изломе не темнеет. Поверхность трубчатого слоя у молодых грибов белая и не меняет цвета после сушки. С возрастом она желтеет или становится желто-зеленой. Споровый порошок оливковый. Эти лесные съедобные грибы относятся к первой категории.

Рыжик

Рыжик сосновый (Lactarius deliciosus) растет в сосновых лесах, предпочитает песчаные почвы. Плодоносит в августе-сентябре в Беларуси, в августе-октябре - в Украине (Полесье и Прикарпатье). В средней полосе России эти съедобные грибы плодоносят с конца июня до октября.

Шляпка округло-выпуклая, потом широковоронковидная, оранжево-красная, диаметром до 17 см с опущенным, реже прямым, краем. Кожица гладкая, влажная, клейкая.

Как можно заметить на фото, свое название эти съедобные грибы получили за цвет мякоти – она оранжевая, с мягким смолистым запахом и вкусом:

Млечный сок на воздухе зеленеет, затем буреет.

Пластинки желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Ножка высотой до 8 см, цилиндрическая, полая, гладкая, одного цвета со шляпкой.

Различают еще рыжик еловый, или еловик, который растет чаще всего в молодых ельниках. У него более тонкая шляпка, чем у соснового, рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая. Млечный сок морковно-красного цвета.

Как видно на фото, у этого вида съедобных грибов ножка одного цвета со шляпкой или чуть светлее:

В засоле зеленеет. Один из самых вкусных грибов, отнесенных к первой категории. Его можно солить, консервировать, мариновать, варить и жарить. Утверждают, что соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца и говядину.

Груздь настоящий

Груздь настоящий (Lactarius resimus) - известнейший гриб в русской кулинарии. Его даже называют «царем грибов», хотя он и принадлежит к млечникам и всегда использовался только соленым. Встречается в березовых и сосново-березовых лесах с липовым подлеском довольно большими группами, с июля по сентябрь (в Беларуси - с августа по сентябрь), образует микоризу с березой.

Шляпка у этого съедобного гриба первой категории круглая, диаметром до 20 см, мясистая, плотная, сначала плоская, вдавленная в центре, с завернутым лохматым краем, воронковидная. Кожица слегка слизистая, молочно-белая, цвета слоновой кости или желтоватая, с едва заметными водянистыми зонами.

Мякоть белая, плотная, ломкая. Млечный сок белый, на воздухе желтеет. Едкий, с приятным «груздевым» запахом. Пластинки белые, потом желтоватые. Ножка белая, полая, иногда с желтоватыми пятнами. После соления приобретает голубоватый оттенок.

Название этого лесного садового гриба часто можно услышать в русской поговорке: «Назвался груздем – полезай в кузов».

Популярные съедобные грибы средней полосы России с фото и названиями

Здесь вы узнаете названия и увидите фото съедобных грибов, какие чаще других можно встретить в российских лесах средней полосы.

Масленок лиственничный

Масленок лиственничный (Suillus grivelli) растет в лиственных лесах средней полосы, Урала и Сибири, особенно в молодых посадках, с июля по октябрь.

Шляпка этого популярного съедобного гриба мясистая, по форме - подушковидная или подушковидно-выпуклая, лимонно-желтого цвета, слизистая, в сухую погоду блестящая. Диаметр - до 15 см. Мякоть светло-желтая, на изломе цвета не меняет или чуть розовеет.

Трубчатый слой желтовато-серый, покрыт пленкой, которая по мере роста гриба разрывается и образует на ножке кольцо. Ножка цилиндрическая, ровная, длиной до 8 см, толщиной до 2 см, над кольцом желтая, под ним буроватая. Съедобный гриб второй категории. Перед приготовлением кожицу со шляпок удаляют.

Сыроежка болотная

Сыроежка болотная (Russula paludosa) встречается обычно в сыроватых сосновых лесах, по краю болот, на влажных торфянисто-песчаных почвах с июня по сентябрь. Образует микоризу с сосной.

Шляпка у этого гриба диаметром до 15 см, сначала выпуклая, потом плоско-вдавленная, красная, в середине буроватая, иногда с желтовато-буроватыми пятнами, голая, гладкая, с гладким или немного рубчатым краем.

Посмотрите на фото – у этого съедобного гриба средней полосы России пластинки широкие, с чуть зазубренным краем, сначала белые, затем кремово-желтые, у ножки раздвоенные:

Мякоть белая, сладковатая, но молодые пластинки иногда едкие. Ножка белая, иногда с розоватым оттенком, чуть блестящая.

Знатоки считают сыроежку болотную хорошим съедобным грибом. В килограмме этого гриба содержится 264 мг рибофлавина (витамина В2). Используют сыроежку болотную для маринования, соления и в жареном виде. Относится к третьей категории.

Этот съедобный гриб средней полосы меет сходство с лисичкой ложной, или кокошкой (Hydrophoropsis aurantiaca), которая отличается от обыкновенной красновато-оранжевым цветом, более круглой шляпкой и полой ножкой.

Моховик жёлто-бурый

Моховик желто-бурый (Suillus variegatus) , моховик болотный, осиновик желтый. Этот съедобный гриб растет в России, преимущественно в северной половине лесной зоны, в сосновых и смешанных с сосной лесах, на влажных песчаных почвах и мшистых местах. Этот съедобный гриб в лесу растет обычно группами, с июня по октябрь.

Шляпка диаметром до 12 см, с тонким краем, мясистая, подушковидно-выпуклая, иногда плоская, тонкочешуйчатая, желто-бурая, бархатистая, чуть слизистая, с неотделяющейся кожицей.

Мякоть плотная, желтоватая, на изломе слабо синеющая, с приятным грибным вкусом и слабым фруктовым запахом.

Трубчатый слой табачно-бурого или желто-оливкового цвета, приросший к ножке или слегка низ бегающий, с мелкими порами. Споровый порошок охристый.

Обратите внимание на фото этого распространенного в России съедобного гриба – ножка у него длиной до 8 и толщиной до 2 см, цилиндрическая или расширенная к основанию, плотная, сплошная, гладкая, бледно-желтая:

Съедобный вкусный гриб третьей категории. Употребляют в вареном, жареном, маринованном, соленом, сушеном и консервированном виде. Кожицу со шляпки не снимают. В засоле и при сушке буреет.

По описанию этот съедобный гриб похож на козляк (Suillus biovinus) , но у козляка более широкие поры и упругая мякоть. Имеет сходство с несъедобным перечным грибом, у которого ржаво-красная окраска нижней поверхности шляпки, крупные поры и мякоть перечно-жгучего вкуса. Из-за сходства с подосиновиком, особенно в молодом возрасте, его называют иногда осиновиком желтым.

Рядовка серая

Рядовка серая (Tricholoma portentosum) , подсосновик. Распространена в основном в центральных и западных районах бывшего СССР, в сосновых и смешанных лесах, на песчаных почвах. Вкусный съедобный вид грибов четвертой категории.

Растет одиночно и группами, зачастую - большими рядами, с сентября и до заморозков.

Шляпка диаметром до 15 см, мясистая, первоначально выпуклая, затем плоская, края неровные, часто треснувшие. На ощупь шляпка клейкая, по цвету грязно-черновато-серая, редко с лиловатым оттенком, более темная в центре, с лучистыми темными полосками. Мякоть белого или сероватого цвета, ломкая и рыхлая, слегка желтеет на изломе, обладает приятным вкусом и мучным запахом. Пластинки зубчатые, редкие, белого, сероватого или желтоватого цвета, широкие и толстые. Споровый порошок белый. Ножка длиной до 15 см и толщиной до 2 см, цилиндрическая, белого или желтоватого цвета, обычно глубоко погружена в почву.

Употребляется в свежем, маринованном и соленом виде. В солено-отварном виде приобретает белый цвет, редко - со слабым каштановым оттенком. Рядовка серая несколько похожа на несъедобные или слабоядовитые рядовки - вонючую, мыльную и заостренную.

Здесь вы можете посмотреть фото съедобных грибов России, названия и описания которых представлены выше:

Съедобные грибы шампиньоны и их фото

Здесь представлено описание и фото съедобных грибов, которые не только растут в лесу, но и могут выращиваться в культуре.

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris) , печерица, шампиньон луговой, растет на унавоженной почве в садах, огородах, возле жилищ, на полях, лугах, в степях, иногда большими группами, с июня по сентябрь, а в южных районах - с мая до глубокой осени.

Как видно на фото, у съедобного гриба шампиньона шляпка диаметром до 15 см, толсто-мясистая, сухая, полушаровидная, затем плоско-выпуклая, с загнутым вниз краем, белая или беловато-розовая, с мелкими буроватыми волокнистыми чешуйками:

У молодого гриба края шляпки соединены с ножкой белым частым покрывалом, от которого позднее на ножке остается кожистое белое кольцо.

Мякоть плотная, толстая, белая. На изломе чуть розовеет. С пряным вкусом и сильным приятным грибным запахом. Пластинки свободные, частые, тонкие, белые, затем розоватые, с возрастом приобретают темно-бурый цвет с фиолетовым оттенком. Легко отделяются от мякоти шляпки. Споровый порошок темно-коричневый, почти черный.

Ножка длиной до 10 и толщиной до 3 см, цилиндрическая или булавовидная, сплошная, гладкая, волокнистая. Белая или желтоватая, с белым пленчатым кольцом, которое у старых грибов исчезает.

Съедобный гриб шампиньон – очень вкусный, его относят ко второй категории.

В странах Западной Европы считается первоклассным деликатесным грибом. Его можно сушить, мариновать, солить. Пригоден он для приготовления любых видов блюд, подливок и гарниров.

Шампиньон культивируемый

Шампиньон культивируемый (Agaricus bisporus) , или шампиньон двуспоровый, растет в полезащитных лесополосах, в степях, на полях, лугах, пастбищах, в садах и парках, на лесных полянах, огородах, вдоль дорог, на богатых унавоженных почвах с июня по октябрь.

Шляпка диаметром до 10 см, мясистая, полукруглая, затем выпукло-распростертая, в середине чешуйчатая. У молодого гриба - белая, затем грязно-коричневая, чешуйчатая или гладкая. При надавливании краснеет. Мякоть плотная, белая, на изломе краснеющая, с приятным грибным запахом и вкусом. Пластинки свободные, частые, розоватые, затем темно-бурые. Споровый порошок темно-коричневый. Ножка длиной до 6 и толщиной до 2 см, цилиндрическая, ровная, волокнистая, беловато-красноватая с отстающим беловатым толстым кольцом.

Съедобный хороший гриб второй категории. Пригоден для всех видов кулинарной обработки. В 70 странах мира его культивируют в парниках, теплицах и специальных помещениях - шампиньонницах.

Сравните фото этих съедобных грибов в лесу и выращенных в культуре:



Какие съедобные грибы растут в хвойном лесу: фото, названия и описание

Этот раздел статьи посвящен тому, какие бывают съедобные грибы в хвойных и смешанных лесах.

Опенок осенний

Опенок осенний (Armillari mellea) , опенок настоящий. Встречается повсеместно, где есть леса. Обычно растет большими колониями на старых пнях, на валежнике, около стволов и на корнях хвойных и лиственных деревьев, на вырубках, с середины августа и до первых заморозков.

Шляпка этого съедобного гриба хвойного и смешанного леса диаметром от 2 до 12 см, тонко-мясистая, в раннем возрасте шаровидная, края загнуты внутрь, позднее плоско-выпуклая, посредине с бугорком, сухая, буроватого или серо-желтоватого цвета, в центре - более темная.

Мякоть белая, плотная, на изломе цвет не меняет, обладает приятным грибным запахом и кисловатым вкусом. Пластинки приросшие к ножке зубцом или нисходящие, тонкие, частые, желтовато-белого цвета, покрыты мелкими пятнами буроватого цвета. Ножка до 15 см высотой при толщине 1- 2 см, цилиндрическая, немного утолщенная в нижней части, с перепончатым белым кольцом, которое с возрастом исчезает, буроватого цвета, плотная, упругая, в нижней части слабочещуйчатая.

Этот очень вкусный съедобный гриб хвойного и смешанного леса относится к третьей категории. Опенок в жареном виде и в супах является самым вкусным из всех пластинчатых грибов, за исключением рыжика. В маринаде и засоле по своим вкусовым качествам занимает место после рыжиков и груздей.

Употребляется в пищу свежевареным и жареным, соленым и маринованным, сушеным и консервированным. Солить его следует лишь после предварительного отваривания. Так как ножки опенка сильноволокнистые, то в пищу почти не используются, предпочтение отдается шляпкам.

Если опята плохо проварены или засолены холодным способом, то не исключены случаи отравления.

Опенок осенний имеет сходство с несъедобной чешуйчаткой обыкновенной, которая отличается шляпкой охристо-желтого цвета, покрытой заостренными чешуйками. По вкусу чешуйчатка обыкновенная напоминает редьку.

За опенок осенний могут быть ошибочно приняты ложные, смертельно ядовитые опята: кирпично-красный и серо-желтый.

Сыроежка цельная

Сыроежка цельная (Russula integra) растет небольшими группами в широколиственных и хвойных лесах южной половины лесной зоны бывшего СССР, с июля по сентябрь.

Шляпка до 12 см в диаметре, вначале полушаровидная, позже распростертая, в середине - вдавленная, полосатая, темно-красная или шоколадная, выцветающая до белой, с бугорчатым розово-красным краем.

Мякоть белая, плотная, чуть едкая. Пластинки кремовые, затем охристые. Споровый порошок светло-охристый.

Посмотрите на фото этого съедобного гриба хвойного и смешанного леса – ножка у него белая, гладкая, до 10 см длиной и 3 см толщиной:

Съедобный гриб третьей категории. Используется в свежем и соленом виде, похожа на болотную сыроежку, но меньше ее.

Подгруздок белый

Подгруздок белый (Russula dlica) , сухой груздь, встречается в северной половине лесной зоны России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Алтае, в Беларуси и реже - в украинском Полесье и лесостепи, в лиственных и хвойных лесах, часто большими группами с июля по октябрь. Образует микоризу с дубом и грабом.

Шляпка 5-20 см в диаметре, мясистая, плотная, сухая, матовая, тонко опушенная, потом голая, плоско-выпуклая, с загнутыми внутрь краями и вдавленностью посредине, белая - у молодых грибов и с возрастом желтеющая и принимающая воронкообразную форму. На шляпке обычны приставшие к ней частички почвы.

Мякоть плотная, хрупкая, белая. На изломе цвета не меняет. Без млечного сока, неедкая, с приятным запахом и сладковатым вкусом. Пластинки белые, с зеленоватым оттенком, сначала приросшие, затем нисходящие, тонкие, частые, разветвленные, горьковатые на вкус. Споровый порошок белый. Ножка длиной до 5 и толщиной до 2 см, ровная, книзу суживается, крепкая, внутри сначала сплошная, потом полая, белая, слегка буроватая.

Съедобный хороший гриб второй категории. Употребляется в свежем, соленом и маринованном виде.

В засоле имеет приятную белую окраску. Очень похож на грузди, но не имеет млечного сока. Поскольку он относится к роду сыроежек, иногда считается, что перед приготовлением его надо отваривать. Однако многие считают это излишним.

Названия съедобных лесных грибов с фото и описанием

Какие ещё названия съедобных грибов знакомы даже неопытным грибникам?

Лисичка обыкновенная

Лисичка обыкновенная (Cantarellus cibarius) , лисичка настоящая. Это очень распространенный и высокоурожайный вид грибов. Они составляют примерно 20 % урожая всех грибов, растущих в смешанном лесу. Их в два раза больше, чем валуев.

Встречается этот гриб по всей лесной зоне бывшего СССР, преимущественно в центральных и западных районах. Растет в хвойных и смешанных лесах большими группами, особенно - в дождливое лето, с июля до поздней осени.

Шляпка диаметром до 10 см, мясистая, сначала выпуклая или плоская, с завернутым краем, потом воронкообразная, с сильно волнистым краем, гладкая, яично-желтого цвета. Мякоть плотная, сухая, резинистая, упругая, желтовато-беловатая, с сильным запахом, напоминающим запах сухофруктов, и острым перечным вкусом. Гриб почти никогда не чернеет. Пластинки низбегающие на ножку, редкие, толстые, в виде складок, желтые. Споровый порошок бледно-желтый. Ножка длиной до 6, толщиной до 2 см, желтая, ровная, сплошная, гладкая, голая, расширяется кверху, переходя в шляпку.

Съедобный вкусный гриб третьей категории. Употребляется в жареном, вареном, сушеном, маринованном и соленом виде.

В маринаде и засоле окраска сохраняется, чуть буреет. Особенно вкусны соусы и приправы из лисичек. Богата она микроэлементами, особенно цинком, содержит вещества, губительно действующие на возбудителей гнойных заболеваний.

Опенок летний

Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis) растет на гниющей лиственной древесине, пнях, особенно березовых, обычно большими группами, с июня по октябрь.

Шляпка диаметром до 7 см, тонко-мясая, плоско-выпуклая, со сглаженным бугорком, у молодого гриба затянута паутинистым частным покрывалом, влажная, клейкая, рыжевато-коричневая, при высыхании охристо-желтая, двухцветная - в середине более светлая, яркая, с темными краями, как бы пропитанная водой. Мякоть мягкая, водянистая, тонкая, светло-буроватая, с приятным вкусом и запахом свежей древесины.

Пластинки приросшие зубцом или слабонисходящие, частые, узкие, беловатые, позже ржаво-бурые. Споровый порошок бурый.

Ножка длиной до 8 см, цилиндрическая, сужающаяся книзу, часто кривая, сначала сплошная, позднее полая, жесткая, деревянистая, с узким пленчатым, бурым, с полосчатой поверхностью кольцом, выше его - беловато-кремовая, ниже - черно-бурая, более чешуйчатая.

Съедобный гриб четвертой категории, ценимый за высокие вкусовые качества. Используется свежим, маринованным, соленым, сушеным.

Польский гриб

Польский гриб (Xerocomus badius) растет главным образом в западных районах бывшего СССР - в Беларуси, Западной Украине, Прибалтике, в хвойных (особенно сосновых) и смешанных с сосной лесах, одиночно и группами, в августе-сентябре.

Шляпка более или менее слизистая, в сухую погоду блестящая, диаметром 5-12 см, подушковидно-выпуклая, затем плоская, гладкая, буровато-коричневая, каштановая.

Мякоть соломенно-желтая, на изломе синеет, с приятным запахом и вкусом. Трубочки приросшие, иногда свободные, с мелкими угловатыми порами, желтовато-зеленоватые, при надавливании темнеющие. Ножка длиной до 9 см, толщиной до 3 см, плотная, ровная, иногда суженная к основанию, желтовато-буроватая.

Хороший съедобный гриб второй категории. Вкусом напоминает белый гриб. Его сушат, жарят, солят и маринуют.

Здесь вы можете посмотреть фото видов съедобных грибов, названия которых перечислены выше:

Названия съедобных грибов лиственных лесов Подмосковья с фото и описанием

И в заключение – описание, фото и названия съедобных грибов Подмосковья, растущих в лиственных лесах.

Майский гриб

Майский гриб (Calocybe gambosa) , Георгиев гриб, майка, растет в разреженных лиственных лесах, на выгонах, пастбищах. Этот съедобный гриб растет в Подмосковье и некоторых среднерусских регионах в мае-июне.

Шляпка мясистая, по форме сначала выпуклая, затем распростертая, с волнистым, часто растрескивающимся краем, плоская, бывает с бугорком, поверхность сухая, окраска кремовая, желтоватая, грязно-белая. Пластинки частые, приросшие зубцом, беловатые, с кремовым оттенком.

Ножка длиной до 10 см, толщиной до 3 см, плотная, булавовидная, беловатая, желтоватая или буровато-кремовая. Мякоть толстая, плотная, белая, мягкая, на вкус и запах мучнистая.

Съедобный гриб четвертой категории. Можно употреблять в свежеприготовленном виде.

Полубелый гриб

Полубелый гриб (Boletus impolitus) растет в лиственных, главным образом дубовых, лесах, в августе-сентябре.

Шляпка сначала выпуклая, с возрастом - полураспростертая, светло-розовато-бурая, желто-коричневая, волокнистая, иногда растрескивающаяся. Диаметр - до 20 см. Мякоть толстая, бледно-желтоватая, у старых грибов - с запахом карболки.

Трубчатый слой сначала ярко-желтый, потом зеленовато-желтый.

Ножка клубневидно-вздутая, желтая, вверху буровато-красноватая, чуть волокнистая, длиной до 10 и толщиной до 5 см.

Хороший съедобный гриб второй категории. Его можно сушить, варить, мариновать.

Подберезовик

Подберезовик (Leccinum scabrum) обыкновенный, обабок, черныш, черный гриб, растет в березовых рощах, смешанных с березой лесах, на полянах и пригорках, у дорог, одиночно и группами, с июня по сентябрь.

Шляпка у этого съедобного гриба лиственного леса диаметром до 20 см, мясистая, голая или тонко-войлочная, сухая, в сырую погоду слегка слизистая, гладкая, полушаровидная, затем выпуклая, с тупым краем. Буроватая, серая, иногда почти белая, черная или пятнистая. Мякоть плотная, но довольно скоро становится рыхлой, серовато-белая, не меняющая цвета на изломе, со слабым приятным грибным запахом и вкусом.

Как видно на фото, у этих съедобных грибов Подмосковья трубчатый слой губчатый, мелкопористый, легко отделяющийся от мякоти, беловатый, с возрастом темнеющий, нередко с буроватыми пятнами:

Споровый порошок оливково-коричневый.

Ножка длиной до 15 см, белая, с продольными чешуйками от темно-бурого до черного цвета.

Одни считают этот гриб съедобным второй категории, другие относят его к третьей, хотя подчеркивают его вкусовые качества. Он хорош в жареном и вареном виде, не уступая белому грибу. Его также сушат и маринуют.

Чтобы избежать посинения, которое появляется при всех способах приготовления, рекомендуют перед употреблением гриб замочить в 0,5-процентном растворе лимонной кислоты.

Если на вашем участке растет айва, вы на долгие годы будете обеспечены вкуснейшими плодами – это растение очень долговечно, срок его жизни...



– горький желчный гриб. Приведем описание ядовитых и грибов.

Наибольшее количество ядовитых видов приходится на пластинчатые грибы. Из трубчатых грибов лишь один считается ядовитым. Это – сатанинский гриб . Он в наших лесах встречается крайне редко. Ядовитых же пластинчатых грибов насчитывают около 30 видов, и все они растут в лесах Приднепровья. Следует также учесть, что любой съедобный, но дряблый или долго пролежавший без обработки гриб может вызвать сильное отравление . Поэтому в пищу пригодны только молодые, свежие, крепкие грибы .

Описание ядовитых грибов — Бледная поганка

Самый ядовитый и опасный гриб – бледная поганка . Ядовиты все ее части: ножка, шляпка и даже споры. Обезвредить ядовитые вещества, содержащиеся в этом опаснейшем грибе невозможно никакой обработкой .

Бледная поганка, ее еще называют мухомор зеленый , растет как одиночно, так и группами с июля по октябрь в лиственных и в сосновых лесах, часто встречается на опушках. Шляпка бледной поганки имеет сначала колокольчатую, затем слегка выпуклую форму, гладкую, шелковистую, без характерных для рода мухоморовых хлопьев, белого или чуть зеленоватого цвета, от 4 до 11 сантиметров в диаметре . Пластинки частые и всегда белые. Ножка белая, слегка зеленоватая у основания, высотой 7–12 сантиметров, имеет булавовидное утолщение, окруженное белой оторочкой. Мякоть белая, запаха не имеет. Вкус проверять не советуем .

Отравление бледной поганкой сказывается через продолжительное время (до двух суток), когда в организме происходят необратимые биохимические процессы . Медицина располагает препаратами, способными предотвратить смертельный исход после отравления бледной поганкой, но только после диагностики гриба, что не всегда возможно, спустя двое суток.

Если бледная поганка – гриб небольшой, мало привлекательный и часто встречающийся, то сатанинский гриб – полная ей противоположность.

Это крупный и красивый гриб, который можно не встретить и за несколько лет интенсивной грибной охоты. Тем не менее, сатанинский гриб встречается и в наших лесах .

Приведем описание этого ядовитого гриба. Шляпка сатанинского гриба выпуклая, серого или оливково-серого цвета, диаметром до 25 сантиметров . Спороносный слой губчатый, желтый, с возрастом окрашивается в красно-оливковый цвет, от прикосновения к нему – синеет. Ножка толстая, желто-красного цвета. Мякоть белая, при разрезании краснеет, затем синеет, имеет приятный запах. Сатанинский гриб растет с июля по сентябрь в дубовом или смешанном (с присутствием дуба) лесу.

Тому, кто хоть один раз побывал в осеннем лесу, непременно попадались на глаза яркие и нарядные, как елочные игрушки, грибы. Это мухоморы . Их можно по праву назвать украшением леса. Но эти красавцы очень опасны. Их яд действует почти немедленно , вызывая удушье, судороги, тошноту . Отравление мухоморами для человека со слабым здоровьем может стать роковым.

Все виды мухоморов, которые растут в наших лесах, относят к ядовитым грибам . Их характерным признаком является: булавовидное утолщение и чехол в нижней части ножки, белые частые пластинки, всегда белая прямая ножка с пленчатым кольцом и белоснежная мякоть, которая не меняет цвет на изломе. Шляпка у мухоморов может быть окрашена в зеленоватый, чисто белый цвет (мухомор вонючий и бледная поганка ), в серый, зеленовато-бурый или серо-бурый (мухомор пантерный ), бледно-желтый (мухомор поганковидный ), красный (мухомор красный ). Диаметр шляпки – от 6 до 20 сантиметров . Иногда на поверхности шляпки имеются белые хлопья.

В старину мухоморы использовали как средство борьбы с разного рода насекомыми, а также в народной медицине как средство при заболеваниях нервной системы. Они и сегодня используются в гомеопатии .

Ядовитый гриб волоконница Патуйяра

Кроме описанных ранее ядовитых грибов: мухоморов, бледной поганки и ложных опят, (подробнее: ) в наших лесах можно встретиь еще несколько видов весьма непривлекательных и к тому же ядовитых пластинчатых грибов. У них тонкие ножки и шляпки, в которых почти нет мякоти. В специальной литературе о грибах их именуют иноцибе и клитоцибе (хотя среди последних есть съедобные). Такие грибы растут в лиственных, хвойных лесах, а также в посадках, появляются они в мае.

Среди этих видов наиболее ядовитый – волоконница Патуйяра , который можно иногда принять за шампиньон. Шляпка этого пластинчатого гриба конусовидная, с бугорком в центре, с волнистыми растрескавшимися краями, белая, с возрастом розоватая, оранжеватая, красная, красно-коричневая, диаметром три – девять сантиметров. Пластинки тонкие, густые, беловатые, бежевые, с возрастом коричневые, разных оттенков. Ножка диаметром до полутора сантиметров , цилиндрическая, иногда изогнутая, гладкая, под цвет шляпки. Мякоть нежно белая, на разрезе не темнеет или чуть-чуть розовеет, имеет приятный фруктовый запах. Встречается с мая по август в лиственных лесах, посадках и парках.

К несъедобным грибам следует отнести и часто встречающийся перечный гриб . Он внешне похож на мелкий масленок или моховик. Но если внимательно его рассмотреть, можно обнаружить очевидные различия. У перечного гриба выпуклая шляпка коричневого или рыжеватого цвета. Спороносный слой трубчатый, желтовато-красного или коричневого цвета (у маслят – белого или светло-желтого цвета, у моховиков – желтовато-зеленоватого). Мякоть перечного гриба желтоватая, на изломе иногда краснеет (у – белая, у моховика – синеет). И, наконец, вкус у перечного гриба, как легко догадаться по его названию, жгуче-горький, перечный. Хотя черный перец по сравнению с ним может показаться лакомством. Перечный гриб растет одиночно, в тех же местах, где и маслята.

Внимательно ознакомившись с описанием ядовитых грибов грибники уберегут себя от опасности спутать их с хорошими съедобными грибами.

Лесные территории России очень богаты грибами, и жители не упускают возможности воспользоваться таким даром природы. По традиции их жарят, маринуют или сушат. Но опасность заключается в том, что многие ядовитые видs умело маскируются под съедобные грибы. Вот почему важно знать характерные признаки разрешенных к употреблению в пищу разновидностей.

Грибы – не только вкусная, но и очень полезная пища. В них содержатся такие вещества, как соли, гликоген, углеводы, а также витамины групп A, B, C, D. Если грибы молодые, то в их составе также немало микроэлементов: кальций, цинк, железо, йод. Их прием благоприятно воздействует на обменные процессы организма, повышение аппетита, работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

На самом деле нет точных критериев, по которым можно различить безопасные грибы от ядовитых. Помочь в этом деле могут только имеющиеся знания о внешнем виде, признаках и названиях каждого вида.

Характерные признаки съедобных грибов

Общие критерии съедобных грибов включают в себя:

  • Отсутствие резкого горького запаха и вкуса;
  • Для них не характерны очень яркие и броские окраски;
  • Обычно внутренняя мякоть светлая;
  • Чаще всего не имеют кольца на ножке.

Но все эти признаки являются лишь усредненными, и могут иметь исключения. Например, один из самых ядовитых представителей белая поганка также совсем не имеет резкого запаха и мякоть ее светлая.

Еще одним важным моментом в этом вопросе является территория произрастания. Обычно съедобные виды растут вдали от их опасных двойников. Поэтому проверенное место сбора урожая может значительно снизить риск нарваться на ядовитые грибы.

Распространенные заблуждения

В народе существует множество примет и нестандартных способов определения безопасности грибов. Вот наиболее распространенные заблуждения:

  • Серебряная ложка. Считается, что она должна темнеть при контакте с несъедобным грибом;
  • Лук и чеснок. Их добавляют к отвару грибов и, если они темнеют, значит, в кастрюле присутствует ядовитый вид. Это неправда;
  • Молоко. Некоторые люди считают, что при опускании опасного для человека гриба в молоко, оно обязательно скиснет. Очередной миф;
  • Черви и личинки. Если они поедают определенные виды грибов, значит, они являются съедобными. Но на самом деле, некоторые съедобные для червей виды могут навредить здоровью человека.

И еще один распространенный миф гласит, что все молодые грибы пригодны к употреблению. Но и это не является правдой. Многие виды опасны в любом возрасте.

Расширенный перечень съедобных грибов и их описание

Для того чтобы указать названия всех съедобных грибов и дать им описания, понадобится целая книга, так как их разновидностей огромное множество. Но чаще всего люди останавливают свой выбор на наиболее известных, уже заслуживших доверие видах, оставляя сомнительных представителей профессиональным грибникам.

Он также известен под название «боровик». Этот гриб заслужил популярность за счет своей питательности и ароматного вкуса. Он подходит для любого вида обработки: жарки, отваривания, сушки, засолки.


Белый гриб характеризуется толстой светлой ножкой и крупной трубчатой шляпкой, чей диаметр может достигать 20 см. Чаще всего она имеет коричневый, бурый или красный цвет. При этом он совсем неоднородный: край обычно светлее, чем центр. Нижняя часть шляпки с возрастом гриба меняет цвет с белого на желто-зеленый. На ножке можно разглядеть сетчатый рисунок.

Внутренняя мякоть плотной консистенции и вкус ее напоминает орех. При разрезании окраска ее не изменяется.

Рыжик

Очень калорийный и питательный вид. Отлично подходит для маринования и засолки. Можно использовать и другие виды обработки, но лучше не сушить его. Характеризуется высокой степенью усвояемости.


Главной особенностью рыжиков является их ярко оранжевый цвет. Причем цвет характерен всем частям гриба: ножке, шляпке и даже мякоти. Шляпка пластинчитая и в центре имеет углубление. Цвет не однородный: рыжина разбавлена темно-серыми пятнами. Пластины частые. Если разрезать гриб, то мякоть меняет цвет на зеленый или бурый.

Подберезовик

Распространенный вид, который, как видно по названию предпочитает произрастать рядом со скоплением берез. Идеален в жаренном или отварном виде.


Подберезовик обладает цилиндрической светлой ножкой, покрытой темными чешуйками. На ощупь она достаточно волокнистая. Внутри светлая мякоть плотной консистенции. При разрезе может слегка розоветь. Шляпка небольшая, похожа на подушечку серого или буро-коричневого цвета. Внизу расположены белые трубочки.

Подосиновик

Любимый многими питательный гриб, произрастающий в умеренных поясах.


Узнать его достаточно не сложно: толстенькая ножка расширяется к низу и покрыта множеством мелких чешуек. Шляпка полушаровидная, но со временем приобретает более плоскую форму. Она может иметь красно-коричневый или бело-коричневый цвета. Нижние трубочки приближены к грязно-серому оттенку. При разрезе внутренняя мякоть меняет цвет. Она может становиться синей, черной фиолетовой или красной.

Маслята

Небольшие грибы, которые чаще всего идут для маринования. Произрастают в северном полушарии.


Шляпка у них обычно гладкая и в редких случаях волокнистая. Сверху она покрыта слизистой пленкой, поэтому на ощупь может показаться клейкой. Ножка также преимущественно гладкая, иногда имеет кольцо.

Этот вид обязательно требует предварительной чистки перед приготовлением, но кожица обычно легко снимается.

Лисички

Одни их самых ранних весенних представителей грибов. Растут целыми семействами.


Шляпка не стандартного вида. Изначально она плоская, но с течением времени она обретает форму воронки с углублением по центру. Все части гриба окрашены в светло-оранжевый цвет. Белая мякоть плотная по консистенции, приятная на вкус, но совсем не питательна.

Моховик


Вкусный гриб, который можно встретить в умеренных широтах. Наиболее распространенными его видами являются:

  • Зеленый. Характеризуется серо-оливковой шляпкой, желтой волокнистой ножкой и плотной светлой мякотью;
  • Болотный. Похож на подберезовик. Цвет преимущественно желтый. При разрезе мякоть синеет;
  • Желто-бурый. Желтая шляпка с возрастом принимает красноватый оттенок. Ножка также желтая, но у основания имеет более темный цвет.

Подходит для всех видов приготовления и обработки.

Сыроежки

Достаточно крупные грибы, произрастающие на территории Сибири, Дальнего Востока и европейской части Российской Федерации.


Шляпки могут иметь различные цвета: желтый, красный, зеленый и даже синий. Считается, что лучше всего употреблять в пищу представителей с наименьшим количеством красного пигмента. Сама шляпка округлая с небольшим углублением в центре. Пластинки обычно белые, желтые или бежевые. Кожица на шляпке может легко сниматься или сходить только по краю. Ножка не высокая, преимущественно белого цвета.

Опята

Популярные съедобные грибы, растущие большими группами. Предпочитают расти на стволах деревьев и пнях.


Шляпки у них обычно не большие, их диаметр достигает 13 см. По цвету они могут быть желтыми, серо-желтыми, бежево-коричневыми. По форме чаще всего плоские, но у некоторых видов бывают шаровидными. Ножка упругая, цилиндрическая, иногда имеет кольцо.

Дождевик

Данный вид предпочитает хвойные и лиственные леса.


Тело гриба отличается белым или серо-белым цветом, иногда покрыто маленькими иголочками. В высоту может достигать 10 см. Внутренняя мякоть изначально белая, но со временем начинает темнеть. Обладает выраженным приятным ароматом. Если мякоть гриба уже потемнела, то не стоит употреблять его в пищу.

Рядовка


Обладает мясистой выпуклой шляпкой с гладкой поверхностью. Внутренняя мякоть более плотная с выраженным запахом. Ножка цилиндрической формы, к низу расширяется. В высоты она достигает 8 см. Цвет гриба зависимости от вида может быть фиолетовым, коричневым, серо-бурым, пепельным и иногда лиловым.


Узнать его можно по подушковидной шляпке коричневого или бурого цвета. На ощупь поверхность слегка шероховатая. Нижние трубочки имеют желтый оттенок, который при надавливании переходит в синий. То же самое происходит и с мякотью. Ножка цилиндрическая неоднородной окраски: сверху – темнее, снизу – светлее.

Дубовик

Трубчатый съедобный гриб, произрастающий в негустых лесах.


Шляпка достаточно крупная, вырастает до 20 см в диаметре. По структуре и форме она мясистая и полушаровидная. Цвет обычно темно-коричневый или желтый. Внутренняя мякоть лимонного цвета, но при разрезе значительно синеет. Высокая ножка толстая, цилиндрическая, желтого цвета. К низу обычно имеет более темный окрас.

Вешенки


Характеризуется воронкообразной формой шляпки, диаметром до 23 см. Цвет в зависимости от вида может быть светлым, ближе к белому, и серым. Поверхность на ощупь слегка матовая, края очень тонкие. Светлые ножки у вешенок очень короткие, редко достигают 2,5 см. Мякоть мясистая, светлая, с приятным ароматом. Пластинки широкие, цвет их может варьироваться от белого до серого.

Шампиньоны

Очень популярные съедобные грибы за счет своего приятного вкуса и высокой питательности. Их описание и характеристики знакомы не только грибникам.


Эти грибы знакомы всем своим белым цветом с легким сероватым оттенком. Шляпка шаровидная с загнутой вниз кромкой. Ножка не высокая, плотная по структуре.

Чаще всего используются для приготовления блюд, а вот для засолки применяются крайне редко.

Условно-съедобные грибы

Съедобность грибов в лесу может быть условной. Это значит, что употреблять в пищу такие виды можно только после определенного вида обработки. В противном случае они могут нанести вред здоровью человека.

Обработка подразумевает под собой термический процесс. Но если некоторые виды необходимо отваривать несколько раз, то для других достаточно вымачивание в воде и обжарка.

К таким представителям условно-съедобных грибов можно отнести: груздь настоящий, зеленая рядовка, фиолетовый паутинник, зимний опенок, чешуйчатка обыкновенная.