Самые мощные ножи. Рейтинг самых лучших походных ножей в мире

Самые лучшие ножи: как выбрать и что надо знать

Нож является незаменимым «помощником» во многих сферах жизни (в быту, охоте, туризме, выживании и т.д.), кроме того, он может использоваться как спортивный инвентарь. Всем известно, что нож представляет собой режущий инструмент, который состоит из рукоятки и лезвия. Мало кто не знает, что именно этот предмет был одним из первых орудий, который освоили пещерные люди. Конечно, в те далекие времена (эпоха палеолита), данный инструмент отличался от современного своего аналога, в частности, он был выполнен из ракушек, костей или камня. Но, принцип его использования за тысячи лет не изменился: первобытные люди использовали ножи для самообороны , добычи пропитания и захвата территорий.

Шли эпохи, человечество развивалось, а вместе с ним совершенствовались и сами инструменты. Лезвия и рукоятки ножей из горных пород и дерева постепенно были заменены металлами: сначала медью и бронзой, потом золотом, и в конечном итоге железом. Сегодня конструкции данного предмета изготавливается из сверхлегких и прочных материалов (например, из стали).

Какие ножи самые лучшие?

На сегодняшний день приобрести лучший нож не составляет труда. Для этого существуют специализированные магазины (в том числе и интернет-магазины), которые предлагают широкий ассортимент разнообразных изделий разной ценовой категории. Но очень часто, покупателей интересует конкретный товар - «самый лучший нож », и продавцы-консультанты очень часто не знают, что предложить.

Действительно очень трудно ответить на подобный запрос, учитывая разнообразие модельного ряда и видов ножей, а также материалов для их изготовления.

Опытный специалист в области холодного оружия скажет, что самые лучшие ножи - это те, которые полностью удовлетворяют поставленным задачам и требуемым характеристикам.

Как правильно выбрать нож?

Выбор любого ножа лучше начинать с определения цели его использования. Это могут быть ножи следующих назначений:

  • бытовые (кухонные);
  • боевые;
  • охотничьи;
  • туристические;
  • мультифункциональные;
  • складные;
  • ножи для выживания;

Следует понимать, что ножей универсального назначения не бывает, поэтому, когда назначение данного инструмента определено, можно переходить к следующему вопросу. Дело в том, что какой бы это не был нож, это клинок, лезвие которого имеет заостренную одну или полторы стороны. Но существуют также кинжалы, лезвие клинка которых заточено со всех сторон, или стилеты, имеющие специфическую форму лезвия в виде многогранника с тремя или четырьмя гранями. Их внешний вид полностью определяет их функциональность, поскольку кинжалы и стилеты больше подходят для ритуальных или декоративных целей. Для профессиональных целей (ведения боя) на них требуется иметь разрешение.

Самыми важными характеристиками при выборе ножа являются:

  1. вид материала для изготовления лезвия. Наиболее распространенным материалом для изготовления режущей части ножа является высокоуглеродистая сталь различной твердости, которая полностью зависит от показателя процентного содержания углерода. Модели наивысшего качества изготовлены из стали с показателем не более 2% (обычно он находится в диапазоне от 1 до 1,5%);
  2. виды примесей в основном материале. Если углеродистая сталь имеет примеси хрома, ванадия, никеля или других тяжелых металлов, то клинок будет иметь более высокие показатели устойчивости к коррозии (ржавчине), средам различной кислотности, износу и т.д.;
  3. форма клинка и его геометрия. Данные характеристики определяют режущую способность изделия, поэтому на них следует обращать особое внимание;
  4. материал, вид и строение рукоятки. Она должна быть выполнена в соответствии с видом и назначением инструмента, а также гарантировать легкую и безопасную работу с данным предметом. Наиболее распространенными материалами, из которых изготавливают рукоятку, считаются древесина граба, дуба, бука или ореха. Специализированные ножи имеют дополнительное антискользящее покрытие поверх дерева. Бытовые ножи часто имеют прорезиненную или пластиковую рукоятку;
  5. соответствие между размером и формой рукоятки и ладонью. При этом нож должен удобно располагаться при взятии его различными хватами, а также при попытке удобно взять его «вслепую»;
  6. заточка ножа . Она проверяется по бумаге, надрезы при этом делаются всеми возможными способами.

Наиболее распространенными видами ножей, которые пользуются наибольшей популярностью, являются охотничьи, кухонные и ножи для выживания.

Лучший нож для охоты: на что обратить внимание

Охотничьи ножи - это отдельная группа инструментов, основной задачей которых является «помощь» на охоте. Они имеют острое лезвие, заточенное с одной или полутора сторон, и делятся на несколько групп по типам, назначению, размерам и материалам.

Поможет определить, какой нож лучше всего подойдет, можно по наиболее известной классификации этих предметов:

  • общего назначения, используемые для защиты и добивания зверей;
  • специального назначения, которые сходны с бытовыми ножами и используются для разделки туши, снятия с нее шкуры, защиты от нападения, для спортивной или промышленной охоты и т.д.;
  • специального двойного назначения , которые являются холодным оружием. Они используются для охоты (чтобы прикончить) на крупных зверей и в ловле рыбы, для разделки туш, защиты и т.д.;
  • кинжалы охотничьи, которые также являются холодным оружием и используются для поражения и добивания зверей, и защиты от нападения крупных млекопитающих.

Лучший нож для охоты, помимо основных требований к характеристикам, должен иметь хорошие режущие свойства. Наиболее удобным считается классический вариант охотничьего ножа, который имеет лезвие от 12 см до 15 см, достаточно легкий.

Опытные охотники отдают предпочтение самим выбирать себе ножи, при этом обращая внимание на следующие параметры:

  • лезвие должно быть изготовлено из стали с прочностью в 60 HRC, которая имеет маркировку 440С. Она достаточно гибкая и прочная, легко поддается заточке, и длительное время остается острой;
  • форма ножа может иметь следующий дизайн:
  • дроп-поинт, отличающийся широкой и толстой конструкцией, с острым краем;
  • клип-поинт, имеющий узкий и тонкий дизайн, выраженный острый край, часто используемый в быту;
  • скиннер, который по форме сходен с дроп-поинтом, но имеет более круглую форму острия, и иногда в нем может отсутствовать режущая часть. Такая модель подходит только для снятия шкуры;
  • рукоятка должна быть удобной и прочной , плотно прилегать к лезвию, и идеально «ложиться» в ладонь. Обязательно на ней должно быть антискользящее покрытие, которое обеспечивает безопасность использования инструмента при работе даже при мокрых руках. Самым лучшим материалом для рукоятки считается прочное дерево (бук, граб, берест). Она должна быть полностью прямой, не иметь изгибов, упоров, достаточно легкой и недорогой. Современные компании по изготовлению ножей также рекомендуют рукоятки из синтетических материалов микарта (имитирующих дерево) и кратон (полимерный материал, напоминающий резину);
  • способ крепления ножа к рукоятке. Наиболее удобными считаются клепанные рукоятки, которые несмотря на больший вес, повышают прочность и износоустойчивость ножа в целом;
  • ножны. Изготавливаемые из различных материалов (кожи, ткани, дерева, металла) они обеспечивают защиту охотника от повреждения ножом, когда тот не используется. Поэтому они должны прочно удерживать данный инструмент на одном месте, быть прочными, компактными и легкими, чтобы не мешать ходьбе.

Нож для выживания: какой лучше выбрать?

Нож является очень полезным инструментом во время путешествий и исследований. Довольно часто его качество является залогом не только комфорта в диких условиях, но жизни его обладателя. Возникает вопрос: «Какой нож лучше всего подходит для выживания?».

Если не брать во внимание трактовку значения и применения данного предмета у военных (нож с полой рукояткой, в которую помещаются дополнительные предметы для обеспечения выживания), то хороший нож для выживания должен иметь:

  • лезвие, длина которого составляет от 15 см до 20 см, а ширина от 4 мм до 6 мм. Оно должно быть обоюдоострым, одна сторона должна иметь серрейтор. Материал лезвия должен быть достаточно прочным, это может быть нержавеющая сталь, высокоуглеродистая сталь с титановым покрытием или смесь из диоксида циркония и композитных материалов. Лезвие, как и сам нож, должно подбираться в индивидуальном порядке;
  • рукоятка должна соединяться с клинком по всадному типу крепления, т.е. когда часть клинка «насаживается» на готовую рукоятку;
  • обязательное наличие ограничителя или гарды, специальных выемок под пальцы;
  • форма рукоятки - овальная, чтобы нож не проворачивался в руке.

Самый лучший нож для выживания необходимо выбирать не только по перечисленным характеристикам, но и с учетом местности, в которую планируется поездка, поскольку факторы среды (температура, влажность) влияют на износостойкость изделия.

Самыми известными производителями качественных ножей для выживания и охоты являются компании Becker Knives, Benchmade, Fallknives, SOG и др.

«Помощники» на кухне: какие ножи лучшие?

Каждая хозяйка знает, что «работа» на кухне, как и любая другая, должна приносить радость и удовольствие. Для этого, любая кухня должна быть оснащена качественным инвентарем. Ножи - это незаменимые инструменты во время приготовления блюд, поэтому очень важно, чтобы они были удобными, надежными и прочными. Разумеется, количество кухонных ножей не должно ограничиваться одним или двумя, поскольку каждое действие, сопровождающееся нарезанием, предполагает конкретный вид инструмента.

Какие ножи лучше всего использовать на кухне? Для начала необходимо определиться с назначением предмета, поскольку именно оно определит внешний вид и тип ножа. Самыми популярными являются:

  • нож с длинным широким лезвием, которое имеет волнообразную или зубчатую форму, с большой рукояткой - нож для хлеба;
  • нож, длиной до 45 см, имеющий широкое лезвие, острый конец, гладкую ровную поверхность лезвия и большую рукоятку - нож для нарезания твердых продуктов;
  • нож, который имеет небольшое лезвие, заостренный конец, гладкую поверхность клинка и большую рукоятку - нож для чистки продуктов (овощей и фруктов);
  • нож с широким лезвием, большой рукояткой, довольно тяжелый - нож для разделывания мяса и костей;
  • нож, имеющий лезвие, которое достаточно гибкое с одинаковой шириной по всей длине, имеющее зазубрины - нож для рыбы.


Хорошие ножи для кухни в первую очередь предполагают удобство в использовании, поскольку они будут регулярно оказываться в руках. Поэтому они должны быть средней тяжести, удобные для ладони. Выбирая такие кухонные предметы, необходимо обязательно «подержать их в руках» и оценить.

Второе, качество лезвия, его поверхность и заточка . Какие они могут быть? Здесь существует два основных варианта:

  • классическое металлическое лезвие, которое обработано лазером, не имеющее при близком рассмотрении сколов, царапин, выемок или выступов. Поверхность клинка блестящая и гладкая (кроме ножа для хлеба) по всей длине, при этом непосредственно поверхность той части, которая будет резать, в идеале не должна отличаться от всей остальной части лезвия;
  • современные керамические ножи , выполненные из диоксида циркония, которые характеризуются более долгим сроком эксплуатации, высокой плотностью и низкой пористостью материала. Несмотря на то, что правильно используемый нож не нуждается в заточке, такие инструменты отличаются высокой хрупкостью, более высокими ценовыми показателями, и на сегодняшний день они не отличаются универсальностью, т.е. подходят для нарезания конкретного вида продуктов.

Третье, что определяет высокое качество кухонного ножа - рукоятка. Она может быть выполнена из дерева, как и для большинства видов подобных инструментов. Или же из полимерных прорезиненных материалов, которые характеризуются антискользящими свойствами и высокой долговечностью. Особое внимание стоит обращать на вхождение клинка в рукоятку. Хороший нож отличается тем, что полотно лезвия проходит по всей длине рукоятки, что гарантирует ее надежное закрепление.

В заключении, стоит назвать самые лучшие ножи мира , которые стали настоящими произведениями искусства. Это тесак Тома Брауна, тесак от компании Fallkniven А1, охотничий нож Криса Рива (Зеленые Береты).

Прочитали 4648 раз(а)

Одним из непременных атрибутов каждого охотника является нож. У многих он является предметом внимания и даже гордости, к его выбору подходят со всей тщательностью.

Для правильного подбора охотничьего ножа нужно определиться со способами его применения во время охоты. Если исключить экстремальные ситуации, вроде рукопашной схватки, например с зайцем, то нож на охоте используют для добивания раненного зверя, для свежевания дичи, в походно-туристических и хозяйственно кухонных целях. По-хорошему, для всего этого подошли бы четыре разных, в первом случае лучше использовать что-то вроде кинжала, во втором небольшой удобный нож с длинным изгибом типа дроп-поинт, для кухонных целей любой небольшой, с тонким лезвием, а для похода по лесу наоборот крупный тесак выживальщика или армейский.

По причине всего этого, лучшими клинками для охоты являются либо лучшие представители узкоспециализированных клинков, либо удачные по сочетанию характеристик частично универсальные, поскольку абсолютно универсального ножа для охоты к сожалению пока не существует. То чем удобно прорубать заросли и колоть дрова, не очень подходит для чистки картошки или свежевания. Поэтому взявшись выбирать нож, охотник должен предполагать, какая охота ему предстоит, таежный поиск, засадная на утку или командная на крупного зверя, и что ему придется ним делать. Зачастую лучше иметь их несколько, чем ни одного подходящего.

Мы представляем рейтинг из десяти ножей, которые очень популярны, пользуются заслуженным уважением и по мнению большинства охотников прекрасно проявляют себя при своем применении. Сюда включены как типы ножей, представляющие собой определенную форму и концепцию, изготавливаемые многими производителями, так и отдельные модели, являющиеся удачной индивидуальной разработкой, на основе тщательного просчета и анализа, от определенного производителя.

Buck 110BRS – нож от фирмы «Buck Knives», единственный складной в нашем рейтинге. Этот хороший охотничий клинок выпускается фирмой с 1962 года, и за это время заслужил репутацию надежного инструмента, по своей крепости равного монолитным.

Изготавливается из стали 420 НС, твердость 56-58, рукоятка из Macassar Ebony wood с медными вставками. Идет с пожизненной гарантией. Длинна лезвия 95 мм, всего девайса 220 мм. Клинок подойдет как для свежевания туши, так и для бытовых походных нужд.

Компактный, легкий, надежный, относительно универсален.

Короткое лезвие и это все-таки не монолитный нож.

Цена 3000 – 5000 руб. (1480 – 2400 грн.)

Милитари

Милитари – группа многофункциональных ножей армейского происхождения и дизайна. Многие охотники предпочитают их из-за универсальности, удобства, зачастую привычки к ним, или их брутальности.

Сюда относятся как классические армейские модели НР-40, НР-43 «Вишня», «Финка НКВД», «Витязь» американский «Ka-Bar Next Generation Fighter» и т.п. или их походно- туристические реплики. Большинство из них имеют длинну более 150 мм, толстый более 3 мм обух с соррейторной заточкой, форму клинка Боуи или Спир-поинт, рукоять из эргономичных искусственных материалов с крестовиной или хорошо выраженным упором.

Большинство этих ножей в силу своего армейского происхождения и больной многозадачности прекрасно справляются с большинством задач на охоте, особенно если охота походного типа, вне зависимости от своей модели. Но нужно обратить внимание, что многие из них относятся к запрещенным, к свободному обороту и требуют разрешения.

Среди гражданских модификаций подобного оружия можно порекомендовать нож «Милитари», производитель завод «Кизляр». Лезвие с небольшим понижением обуха, заужен по направлению к острию и широкие спуски от середины. Длинна изделия 287 мм, лезвия – 160 мм, толщина обуха 5,2 мм, сталь AUS-8, твердость 55 – 57 HRC, с черным матовым покрытием. Клинок сплошной пропущен через всю рукоять, в заднике образуя «стеклобой», материал рукоятки — эластрон. Это хороший нож для похода, но он отлично справится с разделкой и свежеванием туш, особенно крупных. Он разрешен к свободному обороту, и имеет очень приятную цену.

Ножи достаточно универсальны, надежны, многофункциональны, имеют брутальный вид.

Большинство подобных клинков требует разрешения, не подходят для свежевания небольших туш.

Цена: Кизляр «Милитари» — 2550 руб. (1250 грн.)

Модель 007 – охотничий нож от оружейника Пампухи И.Ю. Изготавливается больше 20 лет и является наиболее популярной моделью данной мастерской. Нержавеющий булат куется лично мастером, полная длина – 263 мм, клинок – 145 мм, обух – 4 мм, твердость 60-63 HRC, рукоять деревянная.

Очень сбалансированный, качественный, продуманный охотничий нож классической формы. Особые свойства получены благодаря углам заточки и способу ковки. Обладая отличными режущими свойствами, выдерживает высокие нагрузки. Этот универсальный клинок хорош при свежевании и разделывании дичи. Был бы идеальным выбором если бы не цена.

Качественный, надежный, практически универсальный.

Высокая цена.

Цена 21000 руб. (10000 грн.)

Нож промысловика – это целая группа, сходная по форме, функциям и внешнему виду. Промысловик – достаточно универсальный охотничий клинок, предназначенные в первую очередь для снятия шкуры и разделки трофеев. Нож с прямой деревянной рукоятью (обычно карельская береза), обычно простой и гладкой иногда с выемкой под указательный палец.

Длинна клинка около 120 — 180 мм, изгиб лезвия немного длиннее обычного, заточка от трети до середины лезвия. Основной упор у металла делается на антикоррозионные свойства. Идет, как правило, в ножнах.

Подобные клинки выпускаются разными производителями под названиями «Промысловик», «Браконьер», «Таежный» и т.д.

Относительно универсальны, прекрасно подходят для разделки животных.

Не решают всех вопросов в походе.

Цена: 2600 – 18000 руб. (1400 – 10000 грн.)

Spyderco Bill Moran – нож из США, совместное творение известного дизайнера Билла Морана и компании Spyderco. Одна из самых легких (84 г) и прочных моделей на рынке. Длинна данной модели 203 мм, клинка 99 мм, сталь VG-10. Именно благодаря очень прочной японской нержавеющей стали резак получился такой прочный и легкий.

Клинок очень хороший, отлично справляется как со свежеванием трофеев, даже достаточно крупных, так и с многими хозяйственно бытовыми вопросами во время охоты, а благодаря своему весу, точнее его отсутствию, не затруднит во время любого перехода и может без проблем использоваться как вторым специальным. Недостатком является литая рукоять вместо накладного монтажа.

Прочный, легкий, надежен, хорош для снятия шкур.

Короткое лезвие.

Цена: 8000 – 11000 руб. (3600-4500 грн.)

Якутский охотничий – традиционный нож Якутии, известен не одну сотню лет, относится к универсальным охотничьим. Отличается широкой функциональностью, а так же простотой и удобством использования, оптимален для таежной охоты. Представляет собой заостренный клинок с прямым обухом, нешироким лезвием с ассиметричной заточкой, длиной 110 – 170 мм. Сталь куется местными кузнецами собственным технологиям, достигая прочности 56 -60HRC.

С правой стороны лезвия расположен усиливающий его дол. Рукоять прямая, без упоров и крестовин, в сечении ручка овальная, длинной чуть больше ладони. Изготавливается из цельного куска березового капа, пропитывается маслами для защиты от влаги. Хороший нож можно купить в самой Якутии, где они широко производятся, но можно найти и в целом ряде интернет магазинов.

Достаточно универсален для охоты и похода, надежен.

Сложно купить качественный, оригинальный клинок.

Цена: 4000 – 20000 руб. (3000 грн.)

Benchmade Hidden Canyon — еще один нож из США, от компании Benchmade. Это хороший охотничий клинок, если не один из лучших на данный момент. Он появился недавно, но уже успел прочно завоевать популярность среди охотников. Клинок типа Дроп Поинт, длинной 65 мм, при общей длине изделия 160 мм, толщина обуха 3,5 мм. Сталь S30V твердостью 58-60 HRC.

Рукоять из G-10, который не впитывает жидкости, поэтому не будет скользить. Он великолепно справляется со свежеванием и разделыванием дичи. Достаточно универсален и удобен в ношении. Был бы идеален для охоты, если бы не короткое лезвие.

Прекрасный клинок для работы с трофеем, продуманный, качественный, надежный.

Очень короткое лезвие.

Цена: 9000 – 11000 руб. (4600 – 6000 грн.)

Беркут — от завода «Кизляр», модель выпускаемая более десяти лет, широко продаваемая и ставшая достаточно популярной. Клинки «Кизляр», среди отечественных, отличаются хорошим соотношением цены и качества, и данная модель это особенно подчеркивает.

Это нож с клинком типа «боуи», на прямом скосе обуха дополнительная заточка для рубки мелких костей, на пяте клинка подпальцевая выемка. Длинна всего 285 мм, клинка – 160 мм, сталь французская Z60CDV14, твердость 56 – 58 HRC. Рукоять из кавказького креха, защищенная от влаги. Беркут – хороший универсальный клинок, благодаря своей форме прекрасно подходящий и для свежевания, и для разделки и для работ в походных условиях. Единственный недостаток заключается в том, что он относится к холодному оружию и требует разрешения.


Оружие постоянно развивается, благодаря новым технологиям появляются усовершенствованные модели. Ножи – не исключение, они прошли испытание временем. Истории известно множество разных форм ножей, и многие из них не так и просты, как кажется на первый взгляд.

“Кукри”, символ народа Непала, стал известным благодаря полкам Гуркхи. Непальские войны с помощью ножа, которым мастерски владели в ближнем бою, поддержали британцев в процессе установления контроля над Индией в период Индийского восстания 1857 года. Боевая доблесть солдат Гуркхи обеспечила им репутацию грозных и бесстрашных войнов, а благодаря их поддержке британских войск в английской армии сформировали официальные полки непальцев. Гуркхи и их ножи стали настолько известными, что британцы использовали плакаты с изображением войнов, точащих свои знаменитые ножи, в качестве пропаганды, чтобы нагнать страх на аргентинскую армию во время Фолклендского конфликта. Сегодня солдаты полков Гуркхи и после отставки продолжают носить с собой нож “kukri”.

Ножи “кукри” обычно были длиной 40-46 см и больше были похожи на мачете, так как выполняли рубящую функцию. Из обычного фермерского орудия гималайцев нож превратился в оружие. Интересной особенностью принято считать желоб возле рукоятки, который направлял кровь жертвы в обратном направлении, в результате рука оставалась сухой. Чем большего размера нож использовали в жертвоприношениях, тем больше удачи и добра будет в селении. Если голову животному отрубили одним движением, то это большая удача.

9. Кинжал для блокировки ударов (Мэн-гош)


В течение 16-17 столетия, когда стало появляться огнестрельное оружие, холодное становилось непрактичным. Легкие мечи, рапиры, пришли на смену тяжелым мечам рыцарей. Щиты тоже стали не нужными и были заменены на кинжалы для блокировки ударов (мэн-гош). Талантливый боец мастерски использовал мэн-гош и щит ему мешал. Кроме этого, кинжал не только защищал, но и сам по себе был оружием. Со временем сами кинжалы и мастерство владения ими усовершенствовалось и усложнилось.


Существовало множество разных видов мэн-гош, но все они были призваны обеспечивать безопасность, блокировать удары противника и наносить неожиданные удары. Рукоятка должна была защищать руку война. Например, у кинжала “sword breaker” вдоль лезвия были зубчики, которые могли зацепить рапиру противника и вырвать ее из его рук. Еще одним видом был «тризубец», со специальным механизмом, после нажатия на который, лезвие утраивалось.


Джамбия – это широкий, обоюдоострый нож, который носили как символ принадлежности к определенному социальному классу населения Йемена. Некоторые мужчины говорили, что готовы скорее умереть, чем позволить кому-нибудь увидеть их без кинжала. Мальчики-подростки получают свой первый кинжал, если прошли обряд обрезания. Сейчас джамбия больше используют как экспонаты, но еще в 60-х годах это было грозное оружие. Йеменские войны держали кинжалы острием вниз и целились в основание шеи противника, чтобы одним движением распороть ему грудную клетку.

Некоторые ножи часто декорируются золотом. Ислам, ведущая религия Йемена, запрещает мужчинам носить золотые украшения, но так как джамбия - это оружие, то считается исключением. Рукоятки кинжала выполняют не только из драгоценых металов, но и рога носорога, что провоцирует на браконьерство. Каждый год в Йемене убивают 1500 носорогов. Из рога делают рукоятки ножа, а остатки уходят за границу в страны Азии в качестве материалов нетрадиционной медецины.

Хотя сай ассоциируется с японским боевым искусством, но появился он в период правление династии Мин и привезен в Окинаву из Китая. Это колющее оружие похоже на стилет без режущих краев. Лезвие сайя бывает либо округлой, либо шестигранной с острым концом. Пользовались им как блокирующим удары европейским оружием «мэн-гош». Сай использовали для блокирования ударов японского меча «катана». Кроме этого, опытный мастер сайюцу легко мог отвлекать внимание противника с его помощью и даже наносить им удары. Когда Окинава попала под влияние японского правительства, то на металичиские инструменты и оружие надо было особое разрешение. Мастерство сай было запрещено и ушло в тень. Даже сегодня занятия сайюцу не любят шума вокруг себя, а использование оружия в спарингах запрещено.


Окопный нож был особенно распространен во время Первой и Второй мировых войн. В ближнем бою немцы использовали боевой нож накампфмессер, а британцы свои отечественные ножи. Вооруженные сили США выпускали несколько видов окопных ножей. Mark 1 имел плоскую поверхность с двухсторонним лезвием латунной или бронзовой рукояткой с кастетом и шипами, который тоже может нанести ранение противнику Ножи использовались солдатами, у которых в арсенали не было штыка, но не только в бою, а и в быту.




«Крис», яванский кинжал, выглядит и как оружие, и как ритуальный клинок. Считалось, что он имел магические свойства. Несколько древних экземпляров были изготовлены из метеоритов, которые на протяжении 200 лет падали на территорию храма Прамбана́н. Неудивительно, что его считали сакральным предметом. Извивающееся лезвие ножа напоминает змею из мифологии, а узоры, которыми украшен нож, воспринимались, как талисман. Сплав ножа напоминал по составу дамасскую сталь, а узоры, нанесенные кузнецом, оберегали нож и его владельца от всяческих бед.

4. Мизерикорд («Клинок милосердия»)


В 14 столетии среди французских рыцарей популярным стал клинок «мизерикорд» - длинный тонкий кинжал, который легко проходил между пластинками доспехов. Он был практически бесполезен в бою, не был оснащен даже специальной защитой на рукоятке. Его использовали для добивания противника. Название кинжала происходит от латинских слов «акт милосердия». Когда рыцаря сбивали с лошади, а он был серьезно ранен, то чтобы облегчить страдания, его добивали таким кинжалом. Многие использовали кинжал для устрашение раненого рыцаря, чтобы склонить его к сдаче в плен или потребовать выкуп.


Запястный нож использовала народность туркана в Африке. Местные жители верили, что домашние животные, например, коровы, это дар бога. Стада животных часто становились причиной межплеменных конфликтов. Кроме этого, каждое племя пыталось расширить свою территорию. В таких условиях доблестные войны носили копья, щиты, разного вида ножи, среди которых был запястный нож. Кроме того, убивать копьем соплеменника было запрещено, поэтому внутренние споры решались жестоко с помощью запястных ножей.
Он изготовлялся из стали или железа, которые раскалялись, а форму им приидавали ударами камней. Такие ножи мужчины туркана чаще всего носили на правой руке, хотя в других племенах их носили и мужчины, и женщины. Кроме того, что нож был оружием, его использовали и для других целей, например, для рубки деревьев.

Серпообразный куян с острова Ява считался божественным подарком, символом гармонии мира и был популярен среди королей, как наместников бога на Земле. Прежде всего куян использовали как фермерский инструмент, но король Кудо Лалин заявил, что видел нож в видении об объединении Явы. После видения он собрал всех кузнецов и рассказал о форме мистического ножа. В результате получилось оружие в форме острова Ява, с тремя отверстиями, которые символизировали божеств индусской религии. После того, как на острове стал господствовать ислам, оружие претерпело ряд изменений. Его форма была изменена и стала похожа на букву “шин”, а вместо трех было уже пять отверстий, как символ пяти постулатов ислама.




Кила – это ритуальный кинжал, который появился в древней Индии, а затем стал популярным в Тибете, где его называли «пхурба». Каждый элемент ножа что-то символизирует, а весь он символизирует воплощение буддийского бога Хаягривы, три лица которого изображены на рукоятке. В то время верили, что бог Хаягрива помогает справиться со злыми духами У рукоятки могут быть разные формы, с изображение божества должно быть обязательно. Трехгранное лезвие символизирует – невежество, жадность и агрессию. «Кила» считался сакральным объектом шаманов, и некоторые из экземпляров были выполнен из дерева. Это было ритуальное оружие против злых сил. Шаман тыкал в рис кинжалом перед пациентом, читая сутры, изгоняя болезнь и злых духов. Неудивительно, что на аукционах стоит баснословных денег.

Примерно два миллиона лет назад одному особо одаренному представителю вида Homo habilis, Человек умелый, понадобилось что-то разрезать, и он изобрел нож. С тех пор мы прошли долгий путь. В последние сорок лет мы наблюдаем что-то вроде ажиотажа вокруг изготовления все более красивых и качественных ножей. В данной статье собраны 20 самых лучших ножей, вне всякой конкуренции.

Busse Battle Mistress

Battle Mistress не обладает каким-то радикально новым дизайном. Это десятидюймовый клинок обычной формы, но он весит почти 900 граммов, и, буквально, остр как бритва. Именно сочетание веса, силы и предельной остроты делает этот нож уникальным. Хотите обезглавить носорога? Хотите срезать телефонный столб? Или может вы горите желанием нарезать древесину кусочками? Вы сможете это сделать, если у вас есть сильные руки и Mistress.

Russell Canadian Belt Knife

В 1958 году Дин Рассел (Dean Russell), владелец магазина ножей в Канаде, сделал эскиз ножа и выбрал мастерскую Grohmann в Pictou, Nova Scotia, для его изготовления. У его творения было овальное лезвие и слегка изогнутая изящная ручка из розового дерева. Он назвал свое гениальное творение Канадским Поясным Ножом. Ножом Рассела можно было потрошить или свежевать. Он удобно ложился в любую руку, его модно было держать в любом положении, а также он удобно переносился в поясных ножнах. Существует много копий ножа Рассела, в основном плохих. Ни одна из них не превзойдет оригинала – истинного гения инженерной мысли.

D.E. Henry Bowie

В начале 1960х годов Дэниэл Эдвард Генри (Daniel Edward Henry), как и другие кузнецы, начал делать реплики bowie – длинных охотничьих ножей, которые производились в середине 19 века. Качество работ Генри было превосходным. Он ушел на световые годы вперед от своих коллег по части заточки, шлифования, покрытия и изящности линий. Сегодня только особо ярые коллекционеры ножей помнят его имя, но все мы можем прикоснуться к его изобретению.

Морской пехотный боевой нож Ka - Bar

В 1943 году корпус морской пехоты США снабдил своих служащих ножами, сделанными в мастерской Camillus и отмеченными торговой маркой Ka-Bar. Его цифровое условное обозначение было 1219С2. У этого ножа было 7-дюймовое лезвие типа финки, лезвие с кожаными прокладками и стальной наконечник. Этот нож стал одним из самых удачных предметов армейского снаряжения. У военно-морского флота был свой вариант, который назывался МК-2, и завистливые солдаты пытались заполучить себе и тот, и другой.

Леуку

Один из традиционных ножей людей племени Саамов, которые живут в северных лесах Европы. Это инструмент с широким лезвием, созданный для того, чтобы выполнять функции топорика, мачете и ножа мясника. Его рукоятка всегда сделана из древесины березы, и нож помещается в ножны почти полностью. За тысячелетие нож леуку нисколько не изменился. Версия с семидюймовым лезвием из углеродного сплава от Kellam Knives очень неплоха.

Leatherman Wave

Идея мультитула уже не нова, но за все время ее существования она заключалась в соединении ножа с другими инструментами. В результате обычно получалось нечто с некачественным лезвием и скудным набором инструментов. Тим Лезермен (Tim Leatherman) изменил это 25 лет назад, когда использовал складные плоскогубцы в качестве основы, поместив остальные инструменты в их ручки, создав нечто новое и потрясающее. Существует много других мультитулов Leatherman, но Wave считается самым лучшим. Сложно даже представить, чего он не сможет сделать.

Loveless Drop Point

В конце 1960-х годов Лавлесс (R.W. Loveless) поставил все сообщество, связанное с холодным оружием, на уши. Он зарабатывал на жизнь изготовлением ножей с 1950-х годов и постепенно разработал модель под названием drop-point hunter. Этот маленький нож (его лезвие не длиннее четырех дюймов) с маленькой рукояткой и изящными очертаниями произвел настоящий фурор. Обух плавно понижается к кончику ножа, благодаря чему легче потрошить дичь, не прокалывая внутренние органы. До этого изготовители ножей использовали простые металлы. Лавлесс выбрал для своих ножей сплав под названием 154СМ, который был разработан для использования в реактивных двигателях. Практически не ржавеющий и очень прочный, он не затупится целую вечность. Дроп-пойнт, сделанный Bob Dozier (на фото) – один из многих ножей, сделанных по мотивам ножа Лавлесса.

Randall Model 3

Randall Made Knives, основанная в 1937 году, является самой большой и знаменитой мастерской по изготовлению авторских ножей во всем мире. Существует более 20-ти моделей Randall, но сам Рэндалл (W.D. Randall), который основал это предприятие, считает модель номер 3 своим самым лучшим дизайном. Во время бума авторских ножей каждый амбициозный кузнец считал своим долгом скопировать модель 3 по двум причинам: потому что гораздо увлекательнее копировать что-то красивое, чем что-то обычное, а также потому, что в магазине Randall продавали много этих копий. Может это и не самый копируемый нож в мире, но близко к этому.

Складной нож Ron Lake

По сравнению с изготовлением складного ножа сделать обычный нож – это как палец о палец ударить. Складные ножи – настоящая проверка мастерства кузнеца, как его умения проектировать, так и умения сделать. Вот уже более 30-ти лет Ron Lake остается одним из ведущих производителей складных ножей. Он разработал концепт Inter-Frame – части рукоятки, сделанные из хрупких материалов, например, бараньего рога, вставлены в стальную рамку, что позволяет пользоваться ножом без боязни их повредить. В ножах Lake используется Tail-Lock – рычажок на задней части рукоятки удерживает лезвие на месте и затем его высвобождает. Многие из ножей Lake довольно причудливы, все они неимоверно прочные, а качество их изготовления не превзойти.

Marble’s Ideal

Webster Marble впервые представили Ideal Hunting Knife – Идеальный Охотничий Нож – в 1899 году, и это, пожалуй, был самый первый нож, сделанный для спортивной охоты. Marble’s Ideal был, исходя из названия, идеальным, сделанным из великолепной стали. У него в клинке делали глубокую выемку для уменьшения веса. Ideal выпускался долгое время, с 1899 по 1974. Потом он был временно забыт до 2007 года, когда его снова представили публике. Старые «Идеалы» в хорошем состоянии с оригинальными ножнами стоят очень дорого, коллекционеры готовы отдать за некоторые экземпляры $10 000 – неплохо для ножей, которые изначально продавались всего за $1,25!

Улу – это нож необычной формы, которым пользуются североамериканские индейцы. С помощью него очень удобно кромсать, скоблить и свежевать добычу. Длина лезвия в форме полумесяца – 3-4 дюйма (7,5-10 см), рукоятка находится прямо над режущим краем. Стоит вам к нему привыкнуть – и вы не согласитесь расстаться с ним даже за весь китовый жир Аляски. Большинство выпущенных для продажи ножей улу – сувенирные, ими нельзя пользоваться. Если вы хотите настоящий улу, можете найти его в фирме Knives of Alaska.

Schrade Uncle Henry

Линия Uncle Henry, названная в честь Генри Баера (Henry Baer), главы компании Schrade, появилась в 1960-х годах. Было выпущено много видов ножей, но этот складной нож с тремя лезвиями завоевал сердца многих поклонников ножей. У него были саблевидное лезвие, лезвие с тупым концом и лезвие «спей». Это один из тех удивительных инструментов, который будет служить вам намного больше, чем вы ожидаете, исходя из его цены и размера. До самого закрытия компания Schrade предоставляла на серию Uncle Henry гарантию – если он ломался, они присылали новый.

Victorinox Swiss Champ

Этот нож, в рукоятке которого находится 30 инструментов – венец эволюции швейцарского армейского ножа (в изначальном варианте было всего 4 инструмента). Люди обычно смеются над этими многофункциональными штуками – до тех пор, пока робко не попросят ими воспользоваться.

George Herron Model 6 Drop Point

Джордж Геррон (George Herron) начал свою карьеру в начале 1960-х, копируя Рэндалла, затем переключился на стиль Лавлесса и постепенно выработал свой собственный стиль, который теперь копируют многие. Помимо практичности Геррон обладал безукоризненным мастерством и несравненным вниманием к линиям. Модель 6 – герроновская версия охотничьего дроп-пойнта. Можно заметить влияние Лавлесса, но Модель 6 тоньше и изящнее. Качество работ Лавлесса менялось, но неидеальных ножей Геррона не существует.

DiamondBlade Goddard Traditional Hunter

Если бы не способ, которым он был выкован, этот нож был бы просто очередным неплохим охотничьим дроп-пойнтом. Но он не похож на другие. В 2007 году Чарльз Аллен (Charles Allen), основатель DiamondBlade, представил широкой публике серию ножей, обработанных способом под названием Friction forging, который он адаптировал для этой цели из сварочных технологий. Процесс заключается в помещении стали под высокое давление и высокую температуру, и в результате получается лезвие, которое тверже, острее и прочнее всех прочих. Ножи получились настолько прочными, что пришлось переделывать ножны, чтобы лезвия их не прорезали.

Lone Wolf Knives Harsey T3 Ranger

Обычно складные ножи не используются для охоты. Очень немногие из них достаточно большого размера, достаточной прочности, их довольно сложно чистить, по сравнению с обычным ножом. Но этот нож отличается от них. Длина лезвия дроп-пойнт почти 5 дюймов (12,7 см), рукоятка очень большая и удобная. К тому же он поставляется в самых удобных тактических ножнах в мире. С таким обычный нож уже не нужен.

Нож Нессмук

Нессмук – псевдоним Джорджа Вашингтона Сиарса (George Washington Sears), человека, который сплавлялся на каноэ по горному хребту Адирондаку и написал об этом книгу в 1880-х. Возможно, он был первым писателем, который уделил внимание развитию легкого снаряжения, что отразилось на инструментах, которые он с собой носил: маленький топорик с двусторонним лезвием, двухлезвенный складной нож и нож, который он сам разработал, и которому потом дали его имя. Это пятидюймовое лезвие — дроп-пойнт с рукояткой из дерева или рога. Если вы хотите приобрести такой, то Bark River Lil’ Nessy (на фото), который можно купить через A.G. Russell Knives, является прекрасным экземпляром ножа Нессмука.

Woodsman s Pal

Этот странно выглядящий инструмент появился в 1941 году, когда Фредрик Эршам (Fredrick Ersham) выставил его на продажу после десяти лет работы над ним. У оригинала была рукоятка с кожаными прокладками и D-образная гарда, как у кортика. У современной версии рукоятка из твердых пород дерева и без гарды, в остальном он остался неизменным. Вы можете использовать его как кривой садовый нож, мачете, просто нож, лопату или топор. Вряд ли есть что-то, с чем он не справится. Он не очень дорогой, довольно легкий и прочный.

Knives of Alaska Brown Bear

Вообще-то Brown Bear — это мясницкий топор, а не нож, ну и ладно. Им можно пользоваться как ножом, как мясницким топором или просто как топориком. Его 6,5-дюймовое (16,5 см) лезвие имеет пару отличительных особенностей: спереди оно округлое и острое, а у основания у него отверстие для указательного пальца, что делает его идеальным ножом для снятия шкуры.

Buck Model 110

Эксперт по ножам Бернард Левин (Bernard Levine) идеально это сформулировал: «Модель 110 была идеей, которая сделала производителя ножей Al Buck известной на весь мир, а название Buck Knife таким же знакомым (и часто употребляемым неправильно), как ксерокс». Модель 110 появилась в 1963 году и сразу произвела фурор — этот складной нож с рукояткой из латуни и черного дерева был прочен настолько, что им можно было делать то же, что и обычным ножом. Их продавали с черными кожаными поясными ножнами, потому что они слишком тяжелые, чтобы носить их в кармане. С самого его дебюта в него вносились изменения, которые делали его прочнее, тоньше и удобнее. За прошедшие 45 лет было продано 14 миллионов экземпляров.

Существует много различных классификаций ножей. Они могут различаться по длине, могут быть со складным или с фиксированным лезвием. Могут быть боевыми или хозяйственными и т.д. Мы же решили классифицировать их по наиболее известным видам в соответствии с национальной принадлежностью.

1. Нож квайкен Kwaiken

Японский короткий нож с особо острой режущей кромкой, которую сравнивают с лезвием бритвы. Имеет тонкий профиль, пригоден для скрытого ношения в качестве оружия самообороны. Исторически предназначался для применения самураями и их женами с целью оказания сопротивления в моменты, когда использовать самурайский меч было непрактично, а для спасения жизни требовались самые решительные действия.

2. Нож боуи

Большой техасский нож, относящийся к классу тесаков. Идея его создания принадлежит Джеймсу Боуи, ветерану революции в Техасе. На обухе клинка присутствует характерный скос наподобие вогнутой дуги, иногда имеющий режущую кромку. Скос называют «щучка», острие вздернуто к верху. Часто боуи имеет крестовину с гардой.

3. Нож наваха

Достаточно большой испанский нож складного типа. Относится к холодному оружию, но может применяться в качестве хозяйственного инструмента. В средние века испанские простолюдины не имели права носить длинные ножи. В результате обыватели смогли обойти запрет, создав складной нож.

Наваха имеет фиксатор, расположенный сверху (со стороны обуха). Фиксатор приводился в действие посредством рычага, который иногда имел вид кольца и стал прообразом бэклока. Один из вариантов навахи имел более длинный, чем ручка клинок, в результате чего острие выходило за пределы ручки. Клинок навахи получил скос на обухе, на конце рукояти присутствует характерный изгиб.

4. Нож балисонг, он же «нож-бабочка»

Складной нож с двойной равнораскрываемой рукоятью. Половинки рукояти соединяются с хвостовиком балисонга шарнирным соединением. Раскрытие производится путем обращения половинок на 180 градусов в разные стороны. Часто это делается одним движением руки. Далее половинки соединяются в одно целое и образуют ручку. Название «нож-бабочка» изделие получило благодаря сходству процесса быстрого раскрытия с движениями крыльев этого насекомого.

Балисонг является оружием скрытого ношения. Кроме того, это инструмент для выживания и резервный нож, который можно легко и быстро открыть одной рукой. На Филиппинах он активно используется в школах ножевого боя. Следует отметить, что если длина лезвия балисонга превышает 9 см, то Закон РФ «Об оружии» (№ 150Ф3 от 13 декабря 1996г.) запрещает его свободный оборот на территории всей страны.

5. Нож мачете

Широкий, длинный и достаточно тонкий, чаще до 3 мм, испанский нож. В классическом виде имеет одностороннюю заточку и выпуклое лезвие. Изначально использовался в странах Латинской Америки как орудие сельского хозяйства и инструмент прокладки пути в труднопроходимых джунглях. Имеет разновидности в зависимости от страны применения. Кроме того, нож мачете являлся грозным холодным оружием в различных войнах и революциях. Современные варианты могут включать серрейтор (пилу) и полую ручку для НАЗа (результат Вьетнамской войны).

Создан для ножевого боя. Имеет изогнутый серповидный клинок с лезвием «от себя» и внутреннюю заточку. Удерживается обратным хватом с использованием специального кольца на головке для продевания указательного или среднего пальца. В традиционном виде ручка производится из твердых пород дерева, крепление к клинку осуществляется медной заклепкой. Клинок небольшой, «карманного типа», хотя есть варианты длиной до 30 см.

7. Нож паранг

По сути – более массивный вариант мачете, близок к определению «тесак». Исторически – автохтонный инструмент малайского происхождения. Массивность паранга объясняется необходимостью преодолевать не только заросли лиан и кустарника в труднопроходимых джунглях Юго-Восточной Азии, но и рубить мелкие деревья на пути.

Чаще всего лезвие паранга имеет длину треть метра и массу 3/4 килограмма. У него есть три лезвия (режущие кромки) для выполнения разных работ (толстая кромка посередине для грубой рубки, тонкая у острия для свежевания, тончайшая у рукоятки для деликатных работ). Типичный малайский паранг утолщается к острию, а его ширина составляет до 50 мм. Часто используется как оружие малайскими уличными гангстерами.

8. Нож боло

Национальный филиппинский нож, близок по конфигурации к мачете. Используется как сельскохозяйственное, рубящее и режущее изделие. Кроме того, ножи боло активно применялись во время филиппинской революции как холодное оружие. Так же его использовали филиппинцы в ходе войны с США.

В результате, сегодня, боло является одним из основных видов подручного оружия в филиппинских боевых искусствах. Он имеет много разновидностей в зависимости от острова архипелага и насчитывает богатую многовековую историю. Настоящее (оригинальное) название изделия – «итак». Название «боло» прикрепилось из-за американских военных, которые не желали разбираться в тонкостях местных определений и языков.

9. Нож кукри

Национальный боевой нож непальских гуркхов. Из-за особенностей произношения часто можно услышать его название как «кукури» или «кхукри». Клинок изделия «раскрывается» от рукояти наподобие «крыла орла» и имеет внутреннюю заточку (обратный изгиб). Всего насчитывается четыре разновидности ножей кукри в зависимости от их предназначения. Например, существует кукри парадный, боевой, рабочий и большой рубяще-режущий (от 40 см и длиннее).

10. Нож танто

В буквальном переводе с японского означает «укороченный меч». По сути – длинный кинжал самурая. Чаще односторонний, хотя есть и двухсторонние клинки. Длина изделия – около 30 см. Если кинжал будет еще длиннее, то японцы назовут его «вакидзаси» (короткий меч).

К основным особенностям танто следует отнести применение губчатого железа, съемной рукояти и цубы (круглой гарды). Обычно клинок не имеет ребра жесткости и является полностью плоским, хотя встречаются и исключения. Основное традиционное предназначение изделия – добивание противника и сэппуку. Миниатюрные танто являлись скрытым оружием самообороны японских торговцев. Сегодня используется как подручное (малое) оружие в японских боевых искусствах – каратэдо, дзюдо, айкидо.