Рыба зубатка детям. Полезна ли зубатка детям

Зубатка – морская окунеобразная рыба. Обитает преимущественно в морях Северного Ледовитого, а также северных регионах Тихого и Атлантического океанов, на глубине 600 метров. Существует четыре ее вида: синяя, пятнистая, полосатая, дальневосточная, и все они пригодны в пищу.

В длину она может достигать одного метра и весить до 30 кг. У нее мощные, вогнутые внутрь зубы, большие глаза и пятнистая кожа. Из-за своего «грозного» вида в народе ее прозвали «морской волк». Именно это название можно встретить во многих старых кулинарных книгах и среди сельского населения.

Диетические свойства зубатки

Относится к диетическим видам рыбы. В ней практически нет углеводов. Это главным образом влияет на ее ценность в диетическом питании.

Людям, которые хотят похудеть, диетологи советуют включать зубатку в свой рацион, так как во время диеты организм ослаблен и испытывает особую потребность в питательных элементах и веществах. Витамины, минералы, аминокислоты и микроэлементы, так необходимые организму, в избытке содержит этот сорт рыбы.

Особенность ее еще и в том, что все полезные витамины и микроэлементы быстро усваиваются организмом. Блюда из нее получаются легкими, тем более, если готовить их на пару, и быстро перевариваются.

Поэтому ее включают в лечебные диеты при таких заболеваниях:

  • гастрит разной степени и видов, панкреатит, легкая форма язвы желудка;
  • гипертония;
  • диабет;
  • болезни сердца.

Состав: витамины и минералы

Имеет богатый химический состав :

  • в 100 г содержится 19,6 г белков, 5,3 г жиров, 80 мг холестерина;
  • фосфор – 180 мг, натрий – 100 мг, йод – 0,05 мг, железо – 0,5 мг, молибден – 0,04 мг, кальций – 30 мг, калий – 335 мг, магний – 35 мг, фтор – 0,043 мг, цинк – 0,6 мг, кобальт – 0,02 мг, хром – 0,055 мг, хлор – 165 мг, сера – 190 мг на 100 г продукта;
  • витамины A – 0,06 мг, B1 – 0,24 мг, B2 — 0,04 мг, B6 – 0,3 мг, E – 0,4 мг, D – 0,025 мг, PP- 2,5 мг, С- 1,4 мг на 100 г продукта;
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • глютаминовая, лизиновая , аспарагиновая, пантотеновая, никотиновая кислоты;
  • вода , зола.

Калорийность

Относится к низкокалорийным сортам рыбы. В 100 г содержится всего 95 ккал. Конечно, на калорийность сильно влияет способ приготовления. Меньше всего калорий содержит вареное мясо – всего 114 на 100 г. В запеченной рыбе – 137, а в жаренной 209 ккал.

Польза для организма

Богатый состав обуславливает все ее полезные свойства. Ее употребление положительно сказывается на состоянии кожи, внутренних органов, а также нервной системе и общем эмоциональном состоянии.

  1. В первую очередь полезна для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы . Благодаря наличию в составе большого количества калия, магния, омега-3 и 6, из организма выводится вредный холестерин, уменьшается риск возникновения атеросклероза и закупоривания вен.
    Калий в составе снижает отечность и стабилизирует артериальное давление. Благодаря ему же, из организма выводится лишняя соль. А так как именно избыток соли провоцирует некоторые болезни суставов, почек и сосудов, это благоприятно воздействует и на них.
    Людям с ишемией и артериальной гипертензией врачи прописывают обязательное ее употребление. Полезна она и при проблемах свертываемости крови.
  2. Во время восстановления после тяжелых болезней и переломов врачи настоятельно рекомендуют включать зубатку в рацион. Большое количество питательных элементов и витаминов позволяет сократить время реабилитации и раньше вернуться к полноценной жизни.
  3. Йод в составе помогает при проблемах щитовидной железы.
  4. Этот вид рыбы часто рекомендуется людям в депрессии. Употребляя ее на завтрак, можно значительно улучшить настроение на весь день.
  5. Белок, содержащийся в рыбе , намного полезнее того, что имеется в мясе и даже в птице, он быстрее усваивается, оказывает больше положительного действия на клетки и мышечную массу. Спортсмены и пациенты во время восстановления включают ее в свою диету именно из-за ее положительного воздействия на организм.
  6. Съедая всего два раза в месяц по порции зубатки, можно обеспечить организм витаминами A, B, E, D, PP.
  7. Обилие витаминов и микроэлементов не только позволяет справиться со многими болезнями, но также и повышает иммунитет.
  8. Регулярное употребление рыбы стимулирует мозговую деятельность, укрепляются мышцы, повышается эластичность кожи и тканей.

Вред зубатки

На протяжении длительного периода о вреде зубатки не подозревали. Химический состав, низкая калорийность мяса свидетельствовали, что мясо полезно. И лишь спустя некоторое время ученые начали изучать ее более подробно, выявив некоторые вредные ее свойства и даже противопоказания.

Поэтому перед тем, как ее есть, стоит проконсультироваться у врача или хотя бы внимательно отнестись к ее выбору, приготовлению и самому употреблению.

  • Наибольший вред употребление приносит людям, которым ее противопоказано есть, но об этом чуть ниже.
  • Тухлой, старой, не первой свежести рыбой, которую часто продают на рынках и в переходах можно отравиться. Степень отравления напрямую зависит от состояния рыбы и типа ее приготовления.

    У свежей рыбы всегда чистые, не мутные глаза. Мясо должно иметь насыщенный цвет, при надавливании продавливаться и сразу же возвращаться в норму.

    Мороженую рыбу лучше не покупать, разве что она проверенного изготовителя. Если рыба лежит на льду – это значит, что ее уже несколько раз замораживали. Поэтому лучше всего купить свежую зубатку, порезать ее дома на порционные кусочки и спрятать в морозильную камеру.

Важно помнить золотое правило – лишь бесконтрольное потребление продукта может принести вред. Небольшое количество его, если нет противопоказаний, будет только на пользу.

Противопоказания

В некоторых случаях зубатку вообще нельзя есть даже в малых дозах.

  • Как и любая другая морская рыба, она является сильным аллергеном . Заморозка и термическая обработка никак на это не влияют. Если у человека уже имеется аллергия на какой-нибудь сорт рыбы или морепродукты, стоит перед употреблением провести анализы или съесть совсем небольшой кусочек (хотя это может быть также опасно).
  • Беременным, кормящим матерям и маленьким детям до 6 лет. Отчасти причиной является та же возможность появления аллергии. После ряда клинических испытаний американскими учеными было доказано, что употребление зубатки негативно отражается на нервной системе ребенка.
  • При проблемах поджелудочной железы рыба может спровоцировать ухудшение болезни.

Рецепты приготовления

Готовить можно не только мясо , но и икру зубатки. Чаще всего ее используют в приготовлении деликатесов, но и для повседневных блюд она отлично подходит. Разделанное мясо можно варить, тушить, запекать и жарить, солить и даже коптить.

Свежая рыба никогда не бывает заражена гельминтами, в отличие от речной. Это значительно расширяет возможности приготовления ее диетического мяса.

Во многих культурах зубатку едят сырой, хотя это и довольно экзотический способ приготовления, но он довольно часто практикуется.

Разумеется, чтобы избежать попадания в организм вредных микроорганизмов и болезней, которые могут в ней содержаться, рыбу преждевременно маринуют или засаливают, чтобы она получилась острой. Принцип употребления, как и в суши, где васаби выступает «убийцей» всего вредного, что может содержаться в рыбе.

Зубатка в кляре

Ингредиенты:

  • Филе зубатки;
  • 1-2 яйца;
  • Мука или панировочные сухари;
  • Соль и специи.

Приготовление:

  1. Зубатку нарезают ломтиками средней толщины.
  2. Взбиваются отдельно яйца, их нужно посолить, поперчить и приправить по вкусу любимыми приправами.
  3. Отдельно готовится тарелочка с мукой или панировочными сухарями.
  4. Сковорода с подсолнечным или оливковым маслом разогревается.
  5. Затем берется кусочек мяса, окунается в яйцо, затем в муку и выкладывается на сковородку. Рыба готовится очень быстро, поэтому важно следить, чтобы она не подгорела.
  6. Чтобы убрать весь лишний жир готовая рыбка выкладывается на тарелку, умащенную кухонными бумажными полотенцами.
  7. В виде гарнира лучше всего подойдет рис, перловка, овощи.

Зубатка, запеченная с овощами

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Стейки натираются солью , специями, поливаются соком лимона и оставляются на 30 минут, чтобы промариноваться.
  2. Из фольги делаются небольшие формочки (корзинки с бортиками) по размеру стейков.
  3. Лук и картофель нарезаются кольцами, морковь и сыр натираются на крупной терке.
  4. В сметану добавляется мелко порубленная зелень и перемешивается.
  5. В форму из фольги укладывается слой подсоленной картошки, моркови, лука, опять картошки и все это поливается сметанным соусом, сделанным ранее.
  6. На соус выкладывается стейк зубатки и обкладывается кольцами лука. Сверху все засыпается сыром.
  7. С остальными формочками проделывается то же самое.
  8. Формы ставятся на застеленный фольгой противень и застилаются полностью фольгой, чтобы не было дырочек.
  9. Противень ставится в духовку , разогретую до температуры 180 градусов на 20 минут.
  10. Затем блюдо достается , снимается фольга, и противень снова ставится в духовку еще на 15 минут.

Зубатка с овощами на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • Зубатка – 1 стейк;
  • Брокколи – 30 г;
  • Морковь – 1 шт;
  • Специи и соль.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки наливается вода и ставится сверху сито для варки на пару.
  2. Рыба размораживается (если была заморожена) или берется свежий стейк, натирается специями и солью и кладется на сито.
  3. Морковь нарезается средними кружочками и также укладывается на сито, рядом с зубаткой вместе с брокколи, их нужно немного подсолить.
  4. Затем мультиварку нужно закрыть и поставить в режим «пар» на 30 минут.

Зубатка очень полезная рыба. Большое количество питательных веществ и витаминов делает ее незаменимой для диетпитания, а также в рационе спортсменов и при восстановлении после тяжелых болезней, переломов костей.

Если правильно выбрать ее и приготовить, она принесет лишь пользу организму, тем более что рыночная цена у нее довольно низкая, но нужно не забывать о противопоказаниях. Даже в малых дозах она может нанести вред людям с непереносимостью этого продукта.

1. Что это за рыба

Зубатка - морская рыба отряда окунеобразных с крепкими, сильными зубами. Этих рыб недаром назвал народ зубатками - их мощные зубы, и, прежде всего торчащие изо рта клыки, бросаются в глаза. Длина: до 125 см; вес: до 21 кг. Обыкновенная, или полосатая, зубатка распространена в Баренцевом и Белом морях, в Северном море - у берегов Норвегии, изредка доходит до Финского залива; встречается на глубине до 500 м. Пищевая рыба.

2. Кулинарные свойства

Зубатка считается очень вкусной рыбой. Из двух разновидностей этой морской рыбы - синей и пестрой (пятнистой) - последняя значительно лучше, вкуснее и жирнее. Мясо пестрой зубатки почти лишено костей. Мясо полосатой зубатки вкусное и в ухе и жареное, а также копченое и соленое. Недавно посоленная икра зубатки мало уступает по вкусу кетовой икре. Печень зубатки скандинавские рыбаки считают деликатесом.


3. Краткая история

Сведений о зубатке очень мало. Например, в средние века считалось, что зубатки заранее собираются на месте, где произойдет кораблекрушение для того, чтобы полакомиться его жертвами. А английское и латинское названия связывают зубатку с хищным волком. Однако зубатка не является активным хищником, так как питается в основном моллюсками: выдающиеся передние зубы служат для того, чтобы отрывать от камней раковины, а мощные задние – чтобы дробить их.


4. Положительные и негативные качества

Полезна зубатка для спортсменов, поскольку в ней содержится большое количество быстроусвояемого белка, который важен для тренировок. Благодаря аминокислотам, витаминам и минералам улучшается работа сердечнососудистой системы.


5. Как её готовят

Зубатку лучше всего рекомендуют запекать.

Рецептов запеченной зубатки много, в основном зубатку запекают под разными соусами, например под сметанным соусом: Обжаренная в панировке рыба выкладывается на сковороду вместе с гарниром, поливается соусом, посыпается сыром и запекается.

Также рекомендуют запекать зубатку с овощами вот по такому рецепту: На подготовленную рыбу выкладывается обжарка из лука и моркови, блюдо посыпается тёртым сыром и выпекается в духовке.

Зубатку можно варить, припускать, жарить, тушить, в суп, фарш-второе и в пирог.

Варить зубатку можно в пряном отваре: Филе рыбы нарезается на кусочки, укладывается в посуду в один ряд, заливается горячим отваром и варится 12- 15 минут. Приготовленные куски рыбы выкладываются на тарелку и поливаются сливочным маслом или томатным соусом.

Можно отварить зубатку с чесночно-ореховым соусом: Нарезается рыба на порционные куски, отваривается в 1/2 стакана воды и вынимается шумовкой на блюдо. Очищенные грецкие орехи, чеснок, соль толкутся, добавляется мелко нарезанный лук, уксус, все перемешивается и варится 8–10 минут. При подаче рыба поливается полученным соусом, оформляется помидорами и зеленью.

Вариантов приготовления супа из зубатки несколько, один из них – это рассольник: Рыба отваривается и вынимается из бульона, в нем отвариваются обжаренные лук и сельдерей, огурцы. Добавляется щавель и рассол. Подается со сметаной и зеленью.

Можно приготовить рыбный суп: Картофель отваривается до полуготовности, добавляется лук и рыба. По окончании варки добавляется сладкий перец и зелень.

В жареном виде зубатку по очень простому рецепту: Филе маринуется в соке лимона с добавлением соли, специй и перца. Рыба обваливается в муке и обжаривается.

Также можно приготовить жареную зубатку в кляре: Кусочки рыбы заливаются смесью из чеснока, майонеза, соевого соуса и муки, настаиваются. Обжариваются с одной стороны, переворачиваются и заливаются оставшейся смесью; или с грибами: Грибы с луком обжариваются, добавляется сыр и протушивается. Рыба солится, перчится, обваливается в муке, обжаривается. На рыбу выкладывается сырно-грибная смесь, пропаривается и посыпается укропом.

Припускают зубатку в молоке: Рыба очищается и разделывается. Припускается в смазанном жиром сотейнике вместе с молоком и специями. Подается с гарниром и соусом; или в рассоле: Филе разделывается на порционные куски. Рыба припускается в огуречном рассоле. Подается в порционной сковороде с овощами и грибами под соусом. Украшается лимоном.

Тушить зубатку можно, например, с вином и стручками фасоли: Филе зубатки обваливается в муке и обжаривается в масле. Жареная рыба выкладывается с вареной фасолью и луком в чугунок, заливается вином и тушится до готовности.

Как фарш-второе из зубатки готовят котлеты: Сформированные из рыбного фарша котлеты обжариваются на сковороде, после чего запекаются в духовке; или зразы: Филе рыбы пропускается через мясорубку, добавляется шпик, сырое яйцо, хлеб и пропускается еще раз. Фарш смешивается со специями. Из полученной массы формируются зразы с начинкой из жареного лука, вареных яиц и чеснока. Зразы панируются в яйце и сухарях и обжариваются.

Зубатку используют как начинку для выпекания пирогов, например расстегаев: Филе зубатки нарезается кусочками и смешивается с луком, растительным маслом и специями. Из дрожжевого теста и начинки формируются расстегаи и выпекаются в духовке.

«Морской волк» или зубатка, хоть и обитает в водах Тихого и Атлантического океанов, уже давно стала привычным продуктом питания для многих, кто следит за своим здоровьем. Мясо рыбы зубатки чрезвычайно полезно, содержит не только такие необходимые витамины и минералы, но и в достаточном количестве имеет аминокислоты и полиненасыщенные жиры, без которых не возможно представить правильную работу организма.

Такая рыба имеет немного непривычный внешний вид, который обусловлен широкими челюстями и большими зубами, еще, один из подвидов имеет синий цвет. Мясо белое, нежное, не содержит мелких косточек, достаточно жирное. На территории Европы этот продукт встречается чаще всего в замороженном виде (стейк или брикет).

Калорийность мяса зубатки (100 гр)

Мясо рыбы зубатки низкокалорийное и чрезвычайно полезное, именно по этому её часто употребляют в спортивном питании для правильного построения диетических дней. В мясе содержатся жиры, но это полиненасищенные жирные кислоты, которые жизненно важны и они не приводят к ожирению. Следует помнить о том, что калорийность зубатки еще зависит от способа приготовления: отварная будет иметь примерно 114 ккал, а вот жареная уже затянет на 204 и более. Следовательно, в период диеты необходимо отдавать предпочтение отварной рыбе или же приготовленной на пару.

Состав

Витамины: А, В, С, D

Минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, йод

Активные вещества: белок, омега жиры, аминокислоты

Польза рыбы зубатки для организма

В рыбе содержится достаточное количество животного белка, что необходимо для своевременных обменных процессов и строительного материала для новых клеток. Такой продукт очень ценен для спортсменов и вообще людей с дефицитом массы тела так, как именно белок поможет увеличить количество мышц.

Зубатка не только деликатесная рыба, но и считается довольно диетическим продуктом. Употребляя её при сбрасывании веса, можно поддерживать организм в нужном тонусе. Это позволит насытить нужными минералами и витаминами, не потерять здоровье зубов, ногтей и волос, что также не мало важно.

Мясо зубатки полезно наличием омега жиров, которые положительно влияют на работу центральной нервной системы, своевременное поступление этих жиров поможет предотвратить атеросклероз, увеличит качество умственного труда, повысит сопротивляемость стрессам, улучшит сон. Также омега жиры очищают кровь от вредного холестерина, очищают стенки сосудов.

Неоценимую пользу эта рыба приносит желудочно-кишечному тракту. Не имея большого количества жиров, она не нагружает желудок и поджелудочную железу, легко усваивается, можно включать в рацион детям. Волокна очищают стенки кишечника, помогают нормализовать его работу, улучшить перистальтику.

Мясо зубатки содержит достаточное количество йода, что поможет работе щитовидной железы. Это жизненно-важный орган который отвечает за выработку гормонов во всем организме. При недостаточном потреблении йода прослеживается снижение её функций, а в следствии может привести к серьезным сбоям. Частое употребление такой рыбы поможет нормализовать и улучшить работу щитовидки.

Минералы, которые содержатся в рыбе, положительно воздействуют на целостность всего опорно-двигательного аппарата, а также зубов.

Положительное воздействие рыбьего жира распространяется на зрение. Замечена закономерность между регулярным употреблением и правильными обменными процессами в глазном яблоке. Улучшается острота зрения.

Противопоказания и вред для организма

Противопоказано употреблять людям с наличием аллергии на морепродукты.

Употребление зубатки во время беременности может нанести вред нервной системе ребенка. По этому, будущим мамам перед включением в рацион такого продукта, необходимо проконсультироваться у врача.

Не желательно включать мясо рыбы зубатки детям младше 4-х лет, по выше указанным причинам.

Неконтролируемое употребление может навредить здоровью взрослого человека, всегда нужно помнить о норме.

Как приготовить мясо рыбы зубатки

Существует множество способов как можно вкусно и полезно приготовить мясо зубатки, но чаще всего останавливаются на нескольких вариантах: приготовление на пару, в мультиварке или духовке.

В первую очередь перед каким бы то ни было способом, рыбу нужно разморозить(если вы приобрели замороженный продукт) и замариновать в пряных травах. Дать ей напитаться ароматами приблизительно 30-40 минут. Очень важно убрать излишнюю влагу из размороженной рыбы, чтоб на выходе у вас не получилась «каша».

Готовиться рыбы на пару не более 30 минут, как и в мультиварке.

Для того чтоб запечь зубатку в духовке, её лучше поместить в фольгу или рукав, можно добавить различных овощей, которые при готовке пропитаются ароматами и соками рыбы. Получится чрезвычайно вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо. Соль в этом случае рекомендуют использовать минимальное количество.

Если же вы не соблюдаете диету, мясо зубатки можно употреблять с различными гарнирами, обжаривать в панировке, кляре, готовить под сыром и многое другое.

Синяя зубатка

Это один из подвидов рыбы семьи окунеобразных, который считается промысловым. Она имеет характерный цвет из-за которого и получила своё название, еще у рыбы есть большие челюсти с огромными зубами, не характерными для этого вида (именно ними зубатка тщательно перетирает пищу, так как питается различными моллюсками и ракообразными). Мясо белое, не имеет мелких костей. Сама рыба может достигать больших размеров и весить до 40 кг, поэтому пусть вас не пугают большие замороженные стейки на прилавках супермаркетов.

Мясо зубатки обладает многими полезными свойствами из-за высокого количества витаминов, минералов и аминокислот в своем составе. Все это положительно воздействует на все системы организма, даже способно продлить молодость. Если женщины хотят иметь красивую, подтянутую и свежую кожу; крепкие ногти и густые волосы — необходимо включить в свой рацион эту рыбу. Но всегда стоит помнить о норме потребления, чтоб польза не превратилась во вред.

Зубатка относится к отряду Окунеобразных. Существует и другое название – морской волк. Вес рыбы может составлять больше 30 кг, при этом ее длина может варьироваться от 1 до 1,5 м. Обитает зубатка на глубине не больше 600 м. У этой рыбы достаточно широкий рот и мощные зубы, которые ежегодно сменяются. Их главное предназначение – отрывать моллюсков от камней. К характерным признакам зубатки относится также плотная кожура, на которой находится мелкая чешуя (см. фото).

Как выбрать и хранить?

Выбирать зубатку нужно подобно другим рыбам, опираясь на основные правила:

  1. Глаза у свежей рыбы, должны быть ясными, наличие мути – признак испорченности.
  2. Мясо зубатки должно быть светлым и упругим. Надавите на него пальцем, мясо должно сразу восстановить свою форму.
  3. Не рекомендуется покупать замороженную зубатку в прозрачном льде, так как это явный признак повторного замораживания, что негативно сказывается на качестве и вкусе рыбы.

Хранить зубатку нужно на полке возле морозильной камеры не больше 2-х дней. В замороженном виде срок увеличивается до 2-х месяцев.

Полезные свойства

Польза зубатки обусловлена содержанием различных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма. В состав рыбы входят жирные кислоты, которые полезны для человека. Омега-3 выводят «плохой» холестерин, что в свою очередь снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Поскольку мясо зубатки питательно и легко усваивается, ее рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблема со щитовидной железой. Благодаря тому, что в рыбе содержится много белка, ее стоит употреблять спортсменам. Что касается калорийности, то у морского волка она небольшая, поэтому при употреблении его в небольшом количестве не стоит бояться о том, что это навредит организму.

В состав зубатки входит сера, которая принимает активное участие в обменных процессах в организме, а также хлор, который нормализует водно-солевой баланс. В большом количестве в рыбе содержится калий, который благоприятно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы, а также он снимает отеки и нормализует артериальное давление. Есть в ней и магний – минерал важный для сердечной мышцы. Благодаря совместному действию фосфора и кальция происходит восстановление и укрепление костной ткани. Входит в состав мяса зубатки витамин РР, который расширяет сосуды, что улучшает кровообращение и поступление кислорода к клеткам организма.

Использование в кулинарии

Зубатка достаточно популярная рыба, которую подают в качестве самостоятельного блюда, а также используют для приготовления других. Рыбу можно поддавать любой термической обработке: тушить, зарить, запекать, отваривать, а также готовить на гриле и на пару. Сочное и очень нежное мясо позволяет создать настоящие шедевры. Из этой рыбы получается очень вкусная уха, так как она обладает сладковатым вкусом. Кроме этого, мясо рыбы можно солить и коптить. Копченая рыба используется для приготовления различных закусок и салатов.

Зубатка прекрасно сочетается с различными овощами и крупами. Из мяса рыбы получаются очень вкусные котлеты и биточки, а также начинка для выпечки. Этот продукт также используют для запеканок.

Как вкусно приготовить зубатку в домашних условиях?

Чтобы приготовленная зубатка была вкусной и сочной стоит знать некоторые тонкости ее приготовления:

Вред зубатки и противопоказания

Вред зубатка может принести людям, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта. Стоит также учитывать, что при употреблении рыбы в большом количестве, это может привести к отравлению.

Если бы вам пришлось столкнуться в морской глубине с этой рыбой, то, наверняка, вы бы испытали несколько неприятных минут от панического страха перед устрашающим видом этого морского обитателя. Представьте себе рыбу, чем-то напоминающую по строению своего тела мурену, с торчащими из пасти жуткими зубами. Вероятность такой встречи ничтожно мала, поскольку этот морской обитатель плавает на глубине от трехсот до пятисот метров, хотя известны случаи, когда она попадалась в сети на глубинах, превышающих один километр.

В морских пучинах можно поймать несколько видов этой рыбы:

  • полосатую зубатку;
  • пятнистую зубатку;
  • синюю зубатку;
  • дальневосточную зубатку;
  • угревидную зубатку.

При этом очень вкусным и полезным мясом обладают практически все разновидности «морского волка», как еще называют эту рыбу, кроме синей зубатки, поскольку у нее мякоть водянистая и не обладает хорошим вкусом. Взрослые представители этой рыбы, которая, кстати, питается, главным образом, моллюсками и морскими ежами (именно для дробления раковин она и использует свои мощные челюсти), достигают более метра в длину, а их масса тела может составить более тридцати килограммов. Промыслом «морского волка», которого можно встретить на прилавках наших магазинов, занимаются рыбаки в водах Атлантического океана, а также Северного, Норвежского, Балтийского, Баренцевого и Белого морей. Именно потому, что эта рыба водится в холодных водах, она обладает нежным жирным мясом, имеющим прекрасный, немного сладкий, вкус. И все это при минимальном количестве костей!

Как выбирать

Купить зубатку можно в любом супермаркете. Здесь она может быть представлена, как свежей или замороженной рыбой, так и в копченом виде (горячего или холодного копчения). Если вы хотите купить сырую зубатку, чтобы затем приготовить ее на гриле или на пару, то необходимо знать, как правильно выбрать эту морскую рыбу, поскольку она продается без головы, по которой можно определить свежесть любой рыбы (как известно, она начинает портиться с головы).

В вашем случае нужно:

  1. Понюхать рыбу (у нее не должно быть никаких посторонних запахов, кроме рыбного).
  2. Надавить на рыбу пальцем. Если выемка исчезла, после того, как вы убрали палец, то рыба свежая. Если же выемка осталась, значит, рыба уже неоднократно замораживалась и размораживалась. Такую рыбу лучше не приобретать, поскольку она будет не вкусной и не принесет вам пользы.
  3. Обратить внимание на окраску кожи рыбы (если она у нее не снята), которая должна быть яркой. Только в этом случае рыба будет свежей. Кстати, шкура у этой рыбы имеет очень большую плотность, поэтому она используется для изготовления различной кожгалантереи, переплета книг и даже летней обуви.
  4. При покупке филе зубатки в замороженном виде обратите внимание на то, чтобы на поверхности рыбы не было никаких пятен (оно должно иметь ровную белую окраску), а пахло от него только свежей рыбой. Чтобы в дальнейшем куски филе сохраняли красивую форму, их перед жаркой нужно отварить в подсоленной воде. Если же вы будете жарить рыбу в кляре, то отваривать ее необязательно.

Если у вас в руках свежий «Морской волк», то можете идти с ним на кассу, чтобы отнести домой и приготовить удивительно вкусную жареную зубатку.

Если же вы покупаете копченую зубатку, то выбирать нужно только ту рыбу, которая расфасована в вакуумную упаковку. Всю информацию о продукте, содержащемся внутри нее, можно прочитать на этикетке. Особое внимание обратите на сроки реализации продукта, чтобы они не были просрочены. В таком виде зубатка является отличной холодной закуской с удивительным ароматом и вкусом.

Калорийность и пищевая ценность

При этом мякоть это рыбы очень жирная и богатая белками. Поэтому она довольно питательная, с калорийностью 126 ккал. Поэтому блюда из нее не рекомендуются для включения в дневной рацион людей, которые тщательно отслеживают изменения своего веса.

Энергетическая ценность мяса зубатки достигается содержащимися в нем (для 100 грамм рыбы):

  1. Протеинами – 19,6 грамм
  2. Жирами – 5,3 грамм
  3. Углеводами – 0 грамм

Состав 100 грамм мяса «морского волка» богат:

  1. Водой – 74 грамм
  2. Насыщенными жирными кислотами – 0,9 грамм
  3. Холестерином – 80 мг.
  4. Зольными веществами – 1,1 грамм
  5. Витаминами: А (бета-каротином – 0,06 мг), А (РЭ – 60 мкг), группы В (В1 - тиамином – 0,24 мг, В2 - рибофлавином – 0,4 мг, В6 – пиридоксином – 0,3 мг), С (аскорбиновой кислотой – 1,4 мг), Е (ТЭ – 0,4 мг), РР – 2,5 мг, РР (Ниациновым эквивалентом – 5,8 мг).
  6. Минералами: кальцием – 30 мг, железом – 0,5 мг, магнием - 35 мг, цинком – 0,6 мг, натрием – 100 мг, йодом – 50 мкг, калием – 335 мг, медью – 70 мкг, фосфором – 180 мг, марганцем – 0,03 мг, хлором – 165 мг, хромом – 55 мкг, серой – 190 мг, фтором – 430 мкг, кобальтом – 20 мкг, молибденом – 4 мкг, никелем – 6 мкг.

Полезные свойства зубатки

Вот с таким богатым химическим составом мясо зубатки просто клад полезных веществ для человеческого организма:

  • В нем очень много белка, который необходим для клеток человека, а также жирных насыщенных кислот, играющих важную роль в различных процессах. Например, Омега – 3, способна нормализовать содержание холестерина в составе крови, что служит профилактикой развития атеросклероза, а, значит, инфаркта миокарда и инсульта. Благодаря ей, сердечно-сосудистая система работает без сбоев, а, значит, головной мозг очень хорошо снабжается кровью, что улучшает его деятельность. Очень хорошо расширяет сосуды и витамин РР, который также есть в мясе этой рыбы.
  • Большое содержание такого минерального макроэлемента, как калий, способствует нормализации водно-солевого баланса в организме. Поэтому при регулярном употреблении мяса «Морского волка» вы сможете избавиться от отечности, а также восстановите нормальное кровяное давление.
  • Присутствие в составе мяса этой морской рыбы таких витаминов, как А и Е, обеспечивает укрепление резистивной функции организма различным вирусам и инфекциям, а также вывод из организма вредных веществ (токсинов, тяжелых металлов, свободных радикалов, поскольку Е - прекрасный природный антиоксидант), что значительно замедляет процессы старения в организме и улучшает состояние кожных покровов человека.
  • Как известно, рыбий жир богат на витамин D, который необходим человеку для правильного формирования у человека костей скелета и нервной системы (особенно это актуально для детей). В «морском волке» очень много этого жира, а значит, и этого замечательного витамина, который еще и улучшает свертываемость крови, а также укрепляет сердечную мышцу.
  • Очень полезно регулярно употреблять в пищу блюда, приготовленные из зубатки тем людям, у которых присутствуют:
  1. нарушения в обмене веществ;
  2. сбои в работе пищеварительного тракта;
  3. повышенное кровяное давление;
  4. ишемическая болезнь сердца и многие другие.

Еще одним замечательным свойством «морского волка» является то, что он не имеет никаких противопоказаний к употреблению. Однако если у вас присутствует личная непереносимость к морской рыбе, то ее категорически запрещается даже пробовать. Ведь это может вызвать аллергическую реакцию в организме, и даже анафилактический шок.