Рецепт нежирных оладьев на кефире. Как приготовить оладьи на кефире

Пышные оладушки на кефире

5 (100%) 3 votes

Казалось бы – блюдо простецкое: сделал тесто и напек гору румяных оладий. Но почему-то у одних получаются идеальные пышные оладушки на кефире, а у других тесто расползается в тонкие лепешки. Советы и секреты от Плюшкина помогут вам приготовить пышные оладьи на кефире, это лучший рецепт с фото пошагово и к нему подробная инструкция. Когда-то у меня тоже не все сразу получалось, но если есть подсказки и проверенный рецепт, готовить намного проще. И результат ожидаемый – вкусные пышные оладьи к завтраку и бонусом отличное настроение на весь день.

В рецепт оладьев на кефире можно добавить корицу, ваниль или щепотку мускатного ореха для аромата. Если любите послаще, добавьте ложку сахара и чуть больше муки, чтобы консистенция теста была густой.

Ингредиенты

Чтобы сделать пышные оладушки на кефире понадобится:

  • кефир 1% жидкий – 250 мл;
  • мука пшеничная – 260 г. (или 2 граненых стакана);
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • соль мелкая – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.
  • сода – 1 ч. л. без верха;
  • уксус 6 либо 9% – 1 ст. л;
  • масло подсолнечное для жарки.

Как приготовить пышные оладьи на кефире

Берем глубокую посуду, удобную для взбивания-перемешивания. Разбиваем одно яйцо, всыпаем сахар и соль. У меня любят оладушки на кефире чуть сладкие, вы можете сделать их послаще. Не забудьте про соль, без нее оладьи будут пресноватые.

Энергично работая венчиком, взбиваем компоненты в единую массу с пузырьками пены. Вливаем кефир. Желательно чуточку подогреть его в микроволновке либо на плите, сделать тепленьким.

Муку просеиваем и добавляем порциями в кефирно-яичную смесь. Я сначала всыпаю один стакан муки. Тщательно размешиваю, чтобы не было никаких комков.

Совет. Муку в тесто для оладий на кефире добавляйте не всю сразу, а в два-три приема, каждый раз разбивая мучные комочки.

Поддеваю тесто на венчик или ложку. Смотрю густоту – оно будет примерно как густой крем или сметана. Но этой муки мало, пышные оладушки получатся только из густого теста, а из этого будут плоскими.

Продолжаю добавлять муку, после каждой порции вымешиваю тесто на оладьи до гладкости. Так легче добиться идеальной консистенции для пышных оладьев на кефире. В этот раз у меня ушло ровно два стакана муки (объем стакана 250 мл), тесто стало густым, на фото видно как оно тянется за венчиком. У вас должно получиться такое же. Но хочу уточнить – мука разная, бывает, что в граненом стакане и 150 грамм, так что лучше ориентируйтесь на густоту.

Так как мы готовим пышные оладьи на кефире без дрожжей, тесто нужно распушить, чтобы стало легким, и оладушки хорошо поднялись. Я добавляю соду, всегда гашу уксусом. Нужно высыпать порошок в пиалку, залить уксусом. Подождать пока перестанет пузыриться и вылить в тесто. Впрочем, если вам содовый привкус не мешает, можете добавить соду вместе с мукой.

После добавления соды тесто останется густым, но станет легче и более пышным, вязким. Посмотрите, от стенок посуды оно как бы отделяется при перемешивании, ложка в нем проворачивается легко, без усилий.

Сковороду с маслом ставим на сильный огонь, прогреваем около минуты. Уменьшаем нагрев до среднего. Поддеваем тесто столовой ложкой, прижимая ее к бортику миски, как бы отделяя нужную порцию. Наклоняем над сковородой носиком вниз и подталкиваем тесто пальцем, чтобы легло в масло округлым комочком. Жарим оладьи пока сверху не начнут появляться пузырьки и дырочки, а снизу золотистый румянец.

Совет. Используйте для жарки оладий большую сковороду, хорошо ее разогревайте и наливайте достаточно масла. На холодной пышные оладьи не получатся.

Поддеваем двумя вилками или подсовываем кулинарную лопатку. Переворачиваем. Как только перевернули, оладьи сразу станут очень пышными, вырастут раза в два-три. Старайтесь не пережарить, вторая сторона прожаривается быстро. За минуту подрумянится и можно оладушки снимать на тарелку. При необходимости подливаем масло и продолжаем жарить следующую порцию оладьев.

Подаем румяные пышные оладушки на кефире горячими. Со сметанкой, сгущенкой, вареньем – с чем любите.

Ну и как всегда, для тех, кто больше любит смотреть, а не читать интересное кино

Если сравнивать с дрожжевыми оладьями, то оладьи на кефире гораздо полезнее и готовятся быстрее из-за отсутствия потребности ожидать, пока тесто поднимется. Имеется множество способов приготовления оладий на кефире. Каждая хозяйка может поэкспериментировать с любым из них.

Самые распространенные и доступные рецепты:

Готовятся такие оладьи очень просто.

Итак, чтобы приготовить пышные оладьи потребуются:

  • Стакан муки;
  • Стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • ½ ч. ложки соли;
  • ½ ч. ложки соды;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

Этап 1. В чистую посудину положите сахар, яйцо и залейте кефиром. Затем все хорошенько перемешайте с помощью венчика (можно и миксером, но создавая блюдо своими руками, вы вносите в него частицу своей души и, как правило, получается вкуснее).

Этап 2. В образовавшуюся смесь из сахара, кефира и яйца добавьте растительное масло и соль. После этого снова тщательно размешайте.

Этап 3. В отдельной миске перемешайте муку с содой, а далее просейте в смесь, образовавшуюся на этапе 2.

Этап 4. Хорошенько перемешайте образовавшуюся смесь до однородного состояния без комочков.

Этап 5. Немного смажьте сковороду маслом и на среднем огне ее подогрейте. Затем разместите в ней будущие оладьи (однако не следует их буквально размазывать по сковородке) и поставьте на слабый огонь. Оладушки нужно жарить под закрытой крышкой. Таким образом, они получатся гораздо вкуснее по той причине, что будут выше и лучше пропекутся. Жарьте до тех пор, пока оладушки не приобретут золотистый оттенок с каждой стороны (на каждую сторону достаточно примерно 4 минуты).

Этап 6. Когда оладьи окажутся готовы, достаньте их и по вкусу добавьте варенья или сметаны. Приятного аппетита.

Итак, чтобы приготовить оладьи потребуются:

  • 500 мл кефира;
  • 4 яйца;
  • 8 ст. ложек сахара;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;

Процесс приготовления:

Этап 1 . Перемешайте сахар, соль, кефир, яйца. Понемногу всыпьте муку, не переставая размешивать.

Этап 2. Когда тесто будет готово, всыпьте соду и разрыхлитель, а затем немного перемешайте. От данного этапа зависит, насколько пышны станут оладьи.

Этап 3. Добавьте в сковороду значительное количество растительного масла и жарьте под крышкой до готовности.

Оладьи на кефире

Такие оладьи выходят очень нежными, аппетитными и долго не опадают.

Данный рецепт требует наличия:

  • 500 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 500 г муки;
  • ½ ч. ложки соли;
  • Для жарки – растительное масло.

Процесс приготовления:

Этап 1. В кефир добавляется сода, после чего оставляется на 2 минут, пока кефир не закончит пузыриться.

Этап 2. Тщательно перемешайте соль, сахар и яйца в кефире. Тесто по консистенции должно быть достаточно льющимся, густым, подобно меду.

Этап 3. Ложкой выкладывайте тесто в сковороду (1 оладушка – 1 столовая ложка). Конечно, сковорода должна быть хорошо смазана и предварительно подогрета. Жарку оладий нужно осуществлять на небольшом огне, в противном случае тесто внутри плохо пропечется. Крышку желательно держать закрытой. Также важно следить за маслом. Оладьи быстро его впитывают, поэтому периодически масло нужно подливать. Но как ни странно, готовые оладьи не будут жирными. Когда оладьи с обеих сторон покроются небольшой золотистой корочкой (примерно через 3-4 минуты), их следует перевернуть. Как только оладьи с двух сторон обретут золотистую корочку, их можно вытаскивать и есть.

Этап 4. Пышные оладьи можно разнообразить какой-либо добавкой. Они превосходно сочетаются с медом, кленовым сиропом, вареньем и сметаной.

  1. Чтобы оладушки получились аппетитнее, соду и масло лучше добавлять в конце.
  2. Сковороду желательно брать чугунную (либо любую другую, но обязательно с толстым дном).
  3. В зависимости от ваших предпочтений, состав теста можно изменять, к примеру, поменьше сахара или чуть больше муки.
  4. Главное, чтобы кефир был высококачественным и свежим. Его степень жирности не важна.
  5. Как уже обозначалось выше, перемешивать тесто лучше вручную, а не при помощи миксера.
  6. Чем меньше содержание сахара, тем мягче и выше оладьи.

Оладьи — это одно из самых популярных блюд в России. Всем с детства знаком их вкус. Считается, что лучшие оладушки пекут бабушки. Это от того, что у них больше опыта. Но сегодня я научу абсолютно всех печь изумительные оладьи, которые всегда получаются пышными, воздушными, мягкими, идеально пропеченными. Чтобы испечь такие оладьи на кефире нужно знать некоторые секреты и нюансы приготовления.

Я раскрою все секреты. Применив их на практике, Вы больше не столкнетесь с плоскими, подгоревшими, сырыми внутри, тягучими, как резина, оладьями. Теперь все будет очень вкусно. В первом рецепте я подробно описала и показала на фото процесс приготовления оладий. Дальше идут рецепты не столь подробные, но суть то уже известна.

Кроме классических десертных оладий можно приготовить оладьи на кефире с разными начинками: с бананом, с яблоком, с тыквой, с орехами и какао и даже с колбасой и сыром. Также есть альтернативные рецепты без яиц, с добавлением в тесто манной крупы или овсяных хлопьев. Также предлагаю попробовать приготовить американские оладьи — панкейки, они менее жирные, чем наши традиционные.

Обязательно пишите комментарии: какие оладушки пекли и какой получился результат! Еще интересные рецепты оладий можете почитать .

Думаю, многие пробовали готовить оладьи. И не всегда результат был тот, которого Вы ожидали. Хочется, чтобы оладьи были пышными, мягкими, хорошо пропеченными, румяными, нежными. Но часто получается все не так красиво. Или оладьи подгорают, или остаются сырыми внутри в то время, когда уже хорошо зарумянились, или они получаются плоскими. Бывает, что на сковороде оладьи выглядят красиво, а на тарелке оседают.

В чем же секрет вкусных и пышных оладий? В этом рецепте я раскрою все тайны, покрытые мраком, которые скрываются в разных рецептах оладий. Ведь по сути, ингредиенты везде одни и те же: кефир, яйца, сахар, соль, сода, мука. Почему же результат у всех разный? Чтобы все получилось идеально, придерживайтесь технологии приготовления, описанной ниже. И все получится идеально!

Ингредиенты:

  • кефир 2,5 или 3,2 % — 400 мл
  • яйца — 2 шт.
  • сода — 1 ч.л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • сахар — 3 ст.л. (70 гр.)
  • соль — щепотка
  • мука — 9 ст.л. (180 гр.)
  • растительное масло для жарки
  • сахарная пудра для подачи по желанию

Как приготовить идеальные оладьи:

1.Вылейте в миску кефир. Вбейте в него 2 яйца, венчиком перемешайте.

Секрет: кефир для оладий не должен быть обезжиренным. В этом случае оладьи получатся плоскими. Берите минимальную жирность 2,5 %, а лучше еще больше. Кефир должен быть комнатной температуры. Для этого достаньте его из холодильника заранее, хотя бы за полчаса. В холодном кефире реакция с содой произойдет не сразу и оладьи получатся не достаточно пышными.

2.Добавьте в кефир с яйцами 0,5 ч.л. соды. Размешайте. Сразу увидите на поверхности кефира пузырьки — это началась реакция. Уксусом гасить соду не нужно! Иначе произойдет слишком быстрая реакция и оладьи на сковороде начнут растекаться и останутся сырыми внутри.

Вообще сода работает быстро. Поэтому тесто с содой нужно замешивать быстро и сразу же выпекать, пока тесто насыщенно пузырьками.

Секрет: соду нужно добавлять в два этапа. Сначала сода кладется в кефир. Постепенно реакция ослабевает. И, чтобы помочь тесту подняться, нужно добавить вторую половину соды в конце приготовления.

3.Добавьте в тесто 0,5 ч.л. разрыхлителя. Это нужно для большей пышности. У соды и разрыхлителя разный принцип действия. Сода действует сразу же. А разрыхлитель начинает действовать при повышении температуры, то есть непосредственно в момент выпечки. Не переживайте, у оладий не будет неприятного запаха соды.

4.Положите в тесто сахар и соль, размешайте. Соль кладется в сладкие блюда, так как она усиливает действие сахара.

Секрет: сахара не нужно класть слишком много, иначе оладушки будут слишком быстро пригорать, так как сахар будет карамелизоваться. Получится, что корочка быстро зарумянится, а внутри выпечка останется сыроватой.

5.Осталось добавит муку. Муку нужно обязательно просеивать. Просейте муку в отдельную миску.

Секрет: взбивать тесто миксером или венчиком нельзя, иначе оно получится слишком вязким и будет расползаться по сковороде. Тесто нужно просто перемешивать ложкой вручную, но не взбивать.

6.Половником наливайте в муку жидкую основу теста и размешивайте. В тесте не должно быть комочков. По консистенции тесто на оладьи должно получиться, как густая-густая сметана. Только в этом случае получатся пышные оладьи. Если тесто будет жидковатым, то оладьи будут плоскими, не поднимутся. При необходимости в тесто можно добавить еще просеянной муки.

7.У Вас получилось классическое тесто на кефире. Осталось добавить еще 0,5 ч.л. соды, перемешать и можно выпекать.

8.Поставьте сковороду на огонь, налейте 1 ст.л. растительного масла и размажьте его кисточкой по поверхности. Много масла лить не нужно, иначе получите очень жирный продукт. Масло хорошо разогрейте. Не используйте для жарки оладий сливочное масло, оно будет гореть. Жарить оладьи нужно на небольшом огне.

Секрет: выпекайте оладьи на сковороде с толстым дном. Если будете их печь на сковороде с тонким дном, то оладьи пригорят, даже на маленьком огне, а внутри будут сырые.

9.Половником кладите тесто на сковороду. Тесто получается густое и тягучее. Чтобы оно легко выкладывалось, смочите половник в холодной воде и промокните излишки воды бумажной салфеткой. Промокнуть нужно для того, чтобы вода не попала в масло, которое при этом начнет брызгаться.

10.Когда на поверхности оладушка появятся пузырьки, а верх станет матовым, можно переворачивать.

11.Эти оладьи на кефире получаются пышными, с красивой румяной корочкой, внутри пористые и пропеченные. Подавайте оладьи с вареньем или другим сладким соусом.

Банановые оладьи на кефире

Разные начинки изменяют вкус классических оладий. Предлагаю поэкспериментировать и приготовить оладьи на кефире с банановым вкусом. За основу берется классическое тесто, рецепт которого я написала выше со всеми секретами.

Дополнительные ингредиенты:

  • банан — 1 шт. (можно взять яблоки или сливы)
  • лимон — 0,5 шт.

1.Чтобы кусочки бананов не прилипали к сковороде, нужно сделать банановое пюре. А чтобы банан не потемнел, его нужно сбрызнуть лимонным соком. Поэтому в блендер поломайте один банан и выдавите сок половины лимона. Сделайте пюре.

  1. Смешайте тесто с банановым пюре.

3.Выпекайте оладьи, как и в классическом варианте: на маленьком огне, на сковороде с толстым дном в небольшом количестве растительного масла. В готовом виде они будут немного ниже, чем без наполнителя. Цвет от банана будет немного темноватый.

4.Подавайте оладьи с вареньем, медом, сгущенкой. Также можно украсить сахарной пудрой и свежими ягодами.

Шоколадно-ореховые оладьи на кефирном тесте

Это еще один вариант начинки для классических оладий. Приготовьте тесто, как написано в самом первом рецепте этой статьи.

Дополнительные ингредиенты:

  • грецкие орехи — 50 гр.
  • какао — 30 гр.

1.Орехи хорошо измельчите. Это можно сделать в блендере или кофемолке. Также можете мелко их порубить ножом, но это займет больше времени и усилий.

2.Положите в классическое тесто измельченные орехи и какао.

3.Выпекайте оладьи, как было описано в классическом рецепте.

4.При подаче можно посыпать оладьи сахарной пудрой. Или взбить белки с сахаром в густую пену и подать с этим кремом. Также можно посыпать орешками.

Очень пышные оладьи на кефире без яиц

Это проверенный рецепт, по которому оладьи всегда получаются очень пышными. Чтобы получить максимально хороший результат, воспользуйтесь кухонными весами.

Ингредиенты:

  • кефир — 200 гр.
  • мука — 160 гр.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • сода — 1/2 ч.л. без горки
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1.Для лучшего результата нужно, чтобы кефир был теплым. Для этого достаньте его за 2 часа из холодильника. Если нет такой возможности, то слегка подогрейте холодный кефир, чтобы он стал комнатной температуры.

2.Влейте кефир в миску, добавьте соль и сахар. Размешайте, чтобы эти сухие ингредиенты растворились.

3.Просеянную муку вводите частями и тщательно размешивайте. Если всыпать сразу всю муку, сложно будет хорошо размешать. Тесто получается достаточно густое.

4.В последнюю очередь добавляется сода и тесто очень быстро размешивается. Если соду положить в начале, то она почти вся погасится и при жарке оладьи сильно не поднимутся.

Долго мешать тесто после добавления соды нельзя. Перед жаркой тесто тоже больше не перемешивается. Так Вы сохраните необходимые пузырьки, которые будут поднимать тесто при выпечке.

5.На сковороду налейте растительное масло в небольшом количестве. Выкладывать тесто можно только в хорошо прогретое масло. Пеките на медленном огне, чтобы оладушки хорошо пропеклись в середине.

6.Когда первая сторона зарумянится, переверните лепешку. Это удобно делать вилкой или лопаткой.

7.Такие оладьи на кефире вкуснее всего в горячем виде, с пылу, с жару. Они румяные, мягкие, пышные. Лучше готовьте порцию оладушек на один раз, тем более, что замесить тесто очень быстро, чтобы сделать свежую выпечку.

Сами по себе такие оладьи не сладкие, поэтому можете подавать их с вареньем, сгущенкой или медом.

Закусочные оладьи на кефире с сыром и вареным яйцом

Оладьи не обязательно должны быть сладкими, как традиционный вариант. Оладьи можно сделать с разными солеными начинками, делая их более питательными. В этом рецепте в тесто добавляется твердый сыр и вареные яйца, что увеличивает в готовом продукте количество белка . В итоге оладьи получаются более сытными. Мужчинам обязательно понравится такой завтрак или перекус.

Ингредиенты:

  • кефир — 0,5 л
  • яйца — 5 шт.
  • твердый сыр (типа Российский) — 80 гр.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л. без горки
  • мука — 1 ст. (250 мл)
  • подсолнечное масло — 1 ст.л. + для жарки
  • петрушка или другая зелень — по вкусу

Способ приготовления оладий с сыром.

1.Кефир лучше чтобы был комнатной температуры. Влейте в миску весь кефир и вбейте в него 3 сырых яйца. Два других яйца нужно заранее сварить вкрутую (варите 7 минут после закипания).

2.Насыпьте в кефир соль и сахар. Вилкой или венчиком размешайте кефир с яйцами до однородности.

3.Насыпьте в тесто стакан просеянной муки.

Мука может быть только пшеничная, а можно разнообразить вкус и заменить 1/3 часть муки на гречневую, кукурузную или овсяную.

4.Хорошо размешайте тесто, чтобы в нем не было комочков муки. Лучше работать венчиком, чтобы разбить все сгустки муки. Готовое тесто будет не очень густое, оно будет стекать с ложки тяжелой лентой.

5.Налейте в тесто подсолнечное масло и опять размешайте. С маслом тесто не будет липнуть к сковороде. Оставьте тесто немного отдохнуть на столе.

6.Приготовьте начинку. Сыр (твердый или полутвердый) натрите на мелкой терке и положите в тесто.

7.Выбранную зелень (совсем немного) мелко порубите и тоже отправьте в тесто. Размешайте.

8.Два сваренных яйца натрите на крупной терке прямо в тесто и перемешайте.

Если хотите пышные оладьи, добавьте в тесто перед жаркой 0,5 ч.л. соды. Подождите одну минуту, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром.

9.Сковороду с толстым дном хорошо разогрейте. Смажьте кисточкой растительным маслом. Лить много масла, чтобы оладьи плавали, не нужно. Масла для жарки нужно немного. Сковорода должна быть горячей, чтобы тесто сразу схватилось. Жарить нужно на среднем огне. Если оладьи будут гореть, уменьшите нагрев.

10.Налейте половником тесто. Когда верхняя часть немного подсохнет, а на поверхности появятся пузырьки, переверните оладьи.

11.Подавайте готовый завтрак со сметаной. Это вкусно, сытно и заряжает энергией.

Закусочные оладьи на кефире в стиле пиццы с колбасой

Это еще один закусочный вариант данного блюда. В качестве начинки выступает колбаса и сыр. В итоге получаются такие себе горячие бутерброды или мини-пиццы быстрого приготовления. Такое блюдо придется по вкусу всей семье. Только колбасу выбирайте качественную, желательно сделанную по ГОСТ и с использованием мяса категории А.

Ингредиенты:

  • кефир — 400 мл
  • яйца — 1 шт.
  • мука — 7-8 ст.л.
  • колбаса — 100 гр.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • сода — 1 ч.л.
  • соль, сахар — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст.л. в тесто + для жарки

Способ приготовления:

1.Яйцо разбить в миску, всыпать соль и сахар. Венчиком взбить до легкой пены.

2.Влить в яйцо кефир, добавить соду и размешать.

3.Колбасу и сыр натереть на крупной терке, добавить в тесто. Также влить 2 ложки подсолнечного или оливкового масла. Размешайте до однородного состояния.

4.Осталось добавить муку. Как и в любую выпечку, муку необходимо просеять.

5.Венчиком замесите тесто, чтобы мука хорошо разошлась и не осталось комков. Тесто должно получиться достаточно густым.

6.Сковороду хорошо разогрейте, налейте небольшое количество растительного масла. Ложкой выкладывайте тесто и обжаривайте на нагреве ниже среднего до зарумянивания. Затем переверните и обжарьте вторую сторону.

7.Готовые оладьи на кефире с колбасой получаются пышными, хорошо пропеченными, пористыми и очень вкусными. Попробуйте такой вариант оладий-пицц приготовить для своих близких.

Тыквенные оладьи на кефире с яблоком

Как Вы знаете, оладушки могут быть и овощными. Чаще всего их делают тыквенными, кабачковыми или капустными. Только тыквенные оладьи делают сладкими, а другие овощные — солеными. Тыква хорошо сочетается с яблоком, поэтому рекомендую сочетать эти продукты в одном рецепте. Еще очень приятный вкус и аромат будет давать корица, поэтому очень советую ее добавлять.

Ингредиенты:

  • тыква — 300 гр. (в очищенном виде)
  • яблоки — 200 гр.
  • мука — 400 гр.
  • кефир — 1 ст. (250 мл)
  • сахар — 5-6 ст.л. (по вкусу)
  • яйцо — 1 шт.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • корица — 1 ч.л.

Приготовление:

1.Тыкву очистить от кожуры, нарезать ломтиками и натереть на мелкой терке. Если есть блендер, то лучше измельчить в нем, порезав тыкву на кусочки.

2.Яблоко натрите на мелкой терке и положите к тыкве.

3.Налейте кефир в эту фруктово-овощную смесь и вбейте яйцо. Теперь хорошо все размешайте.

4.Теперь добавьте сахар, соль, корицу, ванильный сахар. Просейте муку и замесите тесто. В конце добавьте соду, перемешайте и дайте тесту немного постоять и отдохнуть.

Количество муки может быть у всех разным. Ориентируйтесь по консистенции теста. Оно должно быть густоватым, очень тяжелыми каплями падать с ложки.

5.Жарьте тыквенные оладьи, как и обычные: на хорошо разогретом масле, которого не нужно слишком много лить, на среднем огне до золотистой корочки.

6.Подавайте с медом и чаем. Это очень ароматные оладьи, вкусные и полезные.

Панкейки на кефире — американские блины

Классические панкейки готовятся на молоке. Рецепт таких панкейков можете почитать, перейдя по этой ссылке . Сейчас же я напишу оригинальный рецепт панкейков на кефире. Получаются пышные оладьи, чуть больше по размеру, чем в классическом варианте. Самое главное отличие панкейков — они пекуться на сухой сковороде, поэтому получаются не жирные.

Ингредиенты:

  • кефир — 0,5 л
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 3 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • ванильный сахар — 1 пачка
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • мука — 2 ст.

Как приготовить панкейки на кефире:

1.Тесто готовится очень просто и быстро. В глубокую миску вбейте яйца, насыпьте сахар, соль, ванильный сахар и венчиком размешайте.

2.Влейте кефир и снова размешайте.

3.Налейте растительное масло, перемешайте.

4.В отдельную миску просейте муку и соедините ее с чайной ложкой соды. Размешайте эти сухие ингредиенты. Когда сода добавляется в муку, то она не сразу гасится кефиром и панкейки получаются более пышными, не плывут. Если соду сразу погасить в кефире, то для поднятия оладий не хватит «мощности».

5.В тесто добавьте муку, смешанную с содой. Венчиком хорошо все размешайте, чтобы не оставалось комков. Можно воспользоваться не ручным венчиком, а взять насадку для блендера.

6.Готовое тесто получается по консистенции, как густая сметана, оно стекает с венчика широкой лентой.

7.Сковороду нужно брать обязательно с антипригарным покрытием, потому что она не будет смазываться жиром. Разогрейте сковороду достаточно сильно. К холодной поверхности тесто прилипнет и панкейк будет испорчен. Придется мыть сковороду и начинать все заново. Тесто наливается половником на середину сковороды. Чтобы оно равномерно распределилось, можно немного сковороду встряхнуть. Размазывать тесто по поверхности не нужно. Нагрев сделайте средний или даже чуть меньше среднего.

8.Когда на поверхности начнет появляться много лопающихся пузырьков, оладушек-блинчик можно перевернуть.

9.Таким образом нужно пожарить все панкейки. Они хорошо поднимаются.

Если сковорода будет с толстым дном, то оладьи хорошо пропекутся внутри. Если же взять с тонким дном, то низ будет подгорать, а середина останется сырой.

10.Классические панкейки подаются с кленовым сиропом. У нас же больше принято их есть с медом, вареньем или другим сиропом по вкусу.

Оладьи, как пух, на теплом кефире без яиц

По этому рецепту получаются очень вкусные оладьи. Они пышные, мягкие и не опадают после выпечки. Попробуйте приготовить таким способом оладьи на кефире и будете приятно поражены.

Ингредиенты:

  • кефир — 0,5 л
  • сахар — 20 гр.
  • мука — 270 гр.
  • сода — 8 гр.
  • соль — щепотка
  • кипяток — 1 ч.л.
  • растительное масло для жарки

Как приготовить пышные оладьи на кефире.

1.Налейте в миску кефир и отправьте его в микроволновку на 1,5 минуты при мощности 600 Вт. Кефир станет достаточно теплым. Именно из теплого кефира получатся пышные оладьи.

2.В подогретый кефир насыпьте сахар, соль и просеянную муку.

3.Венчиком размешайте, чтобы тесто получилось гладким и однородным. По консистенции должно получиться, как густая сметана.

4.Соду насыпьте в маленькую плошку и залейте маленьким количеством кипятка. Вода должна только покрыть соду. Вылейте соду с водой в тесто и не спеша все перемешайте.

5.Теперь тесто готово, больше его перемешивать нельзя, иначе пропадет пышность.

6.Приступайте к жарке. На сковороду налейте подсолнечное масло, чтобы оно покрыло дно, больше не надо. Разогрейте хорошо масло. Сода, когда попадет в тесто, начнет создавать пузыри. Важно эти пузыри не полопать перемешиванием. Ложкой аккуратно набирайте тесто и опускайте на сковородку. Для удобства можно работать двумя ложками — одной набирайте тесто, другой помогайте его переложить в сковородку.

7.Жарьте оладьи на среднем огне около 3 минут с одной стороны до румяной корочки. Затем переверните. Готовую выпечку положите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

8.Так как в тесто сахара мало, то такие оладьи подают с вареньем или медом. Они снаружи получаются хрустящими, а внутри мягкие и легкие. Очень вкусно. После остывания эти оладьи не упадут, а останутся пышными.

Оладьи с овсяными хлопьями, как у бабушки

Если заменить часть муки на измельченные овсяные хлопья, то получится не только вкусная выпечка, а и полезная. Конечно, по желанию, можно делать оладьи только из муки. Тогда они будут более плотными и высокими. Но с овсянкой все же получится больше пользы. Хлопья предварительно нужно измельчить в блендере. Или возьмите уже готовую овсяную муку. Также можно использовать гречневую муку.

Ингредиенты:

  • кефир — 0,5 л
  • яйца — 2 шт.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л. с горкой
  • ванилин — на кончике ножа
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • овсяные хлопья или мука — 1 ст.
  • мука — 2 ст.

Продукты должны быть комнатной температуры.

Приготовление:

1.Просейте в отдельную миску два стакана муки. Овсяные хлопья измельчите и добавьте к муке. Также всыпьте соду. Размешайте эти сухие ингредиенты.

2.В другую миску вбейте яйца, немного их размешайте венчиком. Всыпьте сахар и соль, опять размешайте. Налейте кефир и положите ванилин. Перемешивайте, пока сахар не растворится.

3.Влейте растительное масло в получившуюся смесь.

4.Осталось замесить тесто. Смесь муки с содой всыпайте в два этапа и размешивайте. Тесто должно получиться гладким, без комков, густоватым.

5.Жарить эти оладьи нужно, как обычно на разогретом масле. Тесто с добавлением овсяной муки будет менее тягучим, в отличие от теста только на пшеничной. Ложкой накладывайте в сковороду тесто и пеките до зарумянивания с обоих сторон.

Если хотите оладьи еще более пышные, добавьте 2-3 ст.л. муки.

8.Готовые оладьи получаются пористые внутри, воздушные и пышные. Очень вкусно, сытно и полезно.

В такие оладьи можно добавлять мелкие кусочки фруктов или ягод. Например, натрите на терку яблоко (можно и порезать кусочками) или добавьте банановое пюре. Будет еще полезней и вкусней. Это тесто — основа, с которой можно экспериментировать.

Пышные оладьи на кефире с манкой

Как известно, муку в выпечке можно частично заменять манной крупой. В этом рецепте тоже она используется. Оладьи получаются также пышными и нежными.

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% — 500 мл
  • манная крупа — 4 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 14-19 ст.л. (нужно смотреть по консистенции)
  • ванилин — на кончике ножа

Приготовление:

1.В миску налейте кефир комнатной температуры. Насыпьте сахар, соль и соду. Размешайте.

2.Вбейте два яйца и добавьте ванилин. Еще раз перемешайте.

3.Добавьте 4 столовых ложки манной крупы, размешайте.

4.Осталось добавить муку. Просеивайте муку частями и размешивайте с кефиром. Количество муки у всех может быть разным. Главное — густая консистенция теста. Тесто не должно растекаться по сковороде, как блины.

5.Готовое тесто оставьте на 15 минут, чтобы манка разбухла.

6.Жарьте оладьи по классике: на маленьком огне в разогретом масле до румяности. Чтобы такие оладьи лучше пропеклись в середине, жарьте их под крышкой.

7.Вот и все. Оладьи получаются достаточно сладкими, поэтому их лучше есть со сметаной. Если будете подавать их с вареньем, то лучше уменьшить количество сахара в тесте. Как видите на фото, эти оладьи получаются очень пышными, пористыми и мягкими.

Вот и все рецепты. Я постаралась написать как можно более подробно, чтобы все получилось с первого раза. Не забывайте, что тесто для оладий должно быть густое, иначе не добьетесь нужной пышности и толщины. Также пеките обязательно на небольшом огне, иначе середина будет сырой.

Желаю всем вкусных оладушков. А на кефире еще можно испечь и вкусные блинчики с дырочками. Как это сделать смотрите в .

Вконтакте

В основе практически каждого рецепта оладьев на кефире находятся мука, кефир, сода и яйца и в отличие от блинчиков оладушки выйдут не тоненькими, а толстыми и пышными. По своей густоте тесто должно быть похожим на хорошую домашнюю сметану, если вы не используете дрожжи.

Опытные кулинары предлагают вам прислушаться к их советам:

  • очень важный момент – качество муки . И если вам интересно, как приготовить оладьи на кефире, то сначала подготовьте муку. Ее нужно просеять не меньше трех раз, тогда мука насыщается кислородом, и оладушки будут хорошо подниматься. Чаще всего готовят эти блинчики из пшеничной муки, но некоторые хозяйки делают смесь разной муки и добавляют к пшеничной ржаную, кукурузную или гречневую;
  • очень важна правильная консистенция теста . От этого зависит пышность оладушек и чтобы они на сковородке не растекались, сделайте тесто похожим на густую сметану, как было уже сказано выше;
  • оптимальная температура продуктов . Если вы собираетесь испечь оладьи на кефире, то кефир используйте комнатной температуры, холодный класть в тесто не нужно. В теплом продукте сода с молочной кислотой очень хорошо взаимодействуют, и это тоже влияет на пышность вашего кулинарного изделия и у вас выйдут пышные и ароматные оладушки;
  • после приготовления теста дайте ему время немножко настояться . Оптимальное время – от 15 до 30 минут, в холодильник тазик с тестом не помещайте, оставьте настаиваться при комнатной температуре. Не забудьте вытащить из миски ложку или половник. Если вы хотите, чтобы у вас получились вкусные пышные оладьи на кефире, то есть один важный момент: после того, как тесто настоится перемешивать снова его не нужно;
  • аромат оладьев . Для усиления аромата можно в тесто положить ванилин или порубленный мелко укроп, если делаете соленые вкусные оладьи на кефире. Можете проявить фантазию и положить в оладушки курагу, изюм, яблоки или айву. Но много добавочных ингредиентов класть не нужно, иначе это не очень хорошо повлияет на пышность блинчиков;
  • жирность кефира . Жирность продукта не влияет на конечный результат. Но некоторые хозяйки, когда начинали жарку пышных оладьев на кефире отмечали, что с более кислым кефиром оладушки выходят намного пышней и вкусней.

Какую кухонную посуду нужно приготовить

Если вы собрались делать тесто на оладьи на кефире, то для его замеса приготовьте:

  • миску средней величины;
  • большую ложку или венчик.

Для жарки возьмите чугунную или с толстым дном сковородку и большую лопаточку, которой будете переворачивать, а также снимать со сковороды ваше кулинарное творение.

Как правильно жарить оладушки

Если вы хотите получить на кефире пышные оладьи, то большое значение имеет и процесс их жарки. Сначала сковородку хорошенько раскалите, и налейте на нее растительное масло. Затем берете большую ложку, аккуратно наберите ею тесто и кладете его на раскаленную сковородку.

Чтобы сделать на кефире оладьи вкусными – их нужно поджаривать на среднем огне, сковороду прикрывайте крышкой.

Как только вы увидите, что оладьи снизу начали подрумяниваться, а сверху появляются дырочки – переверните их лопаточкой на другую сторону.

Рецепты приготовления оладушек

Это блюдо уважают и любят во многих семьях, поэтому рецептов оладьев на кефире существует множество, несмотря на то, что продукты берут практически одинаковые. Стоит отметить, что оладушки являются идеей приготовления быстрого ужина или завтрака, также можно взять эти блинчики и на работу и перекусить ими в обеденный перерыв. Вы можете сделать яблочные оладьи на кефире, положить в тесто изюм, курагу или что-то другое. Можно приготовить не только сладкие, но и соленые оладушки, без добавления в них сахара, а в тесто добавить морковку, картошку или лук.

Экспериментируйте, ведь обычное блюдо каждая хозяйка может сделать уникальным.

Классический рецепт

Если вы обратите внимание на этот рецепт – пышные оладьи на кефире вам гарантированы.

Сначала подготовим следующие продуктовые компоненты:

  • 3 стакана муки высшего сорта;
  • 500 г кефира любой жирности. Желательно взять кислый кефир;
  • 1-2 ст.л. сахара (на ваше усмотрение)
  • одно яйцо;
  • пакетик ванильного сахара (по желанию);
  • 1 ст.л. разрыхлителя или 2 ч.л. пищевой соды;
  • немножко соли.

Начинаем готовить оладьи на кислом кефире:

  1. подготовка продуктов . В большую миску вбейте яйцо, положите туда щепотку соли, с сахаром и начинаете взбивать смесь венчиком. Затем в кастрюльке подогрейте кефир почти до закипания, и все время его помешивайте. Вы увидите, что кефир возьмется хлопьями, ведь он свернулся, но так и нужно. В заранее просеянную муку добавьте ванильку и перемешайте;
  2. займитесь приготовлением теста . Во взбитую яичную смесь влейте тонкой струйкой подогретый кефир, и все время помешивайте, иначе яйцо просто свернется. В смеси увидите кефирные хлопья – пугаться не надо. В кефирно-яичную смесь добавьте муку и начинайте все энергично мешать до однородности массы. В самом конце помещаете в тесто на кефире на оладьи соду или разрыхлитель и еще разок перемешиваете, пока по тесту не побегут воздушные пузырьки – так и надо. Тесто должно выйти довольно густым и с ложки не выливается, а потихоньку стекает. Сразу всю муку в тесто класть не надо, сначала кладете два стакана, а потом постепенно добавляете всю оставшуюся;
  3. начнем жарить оладушки . В разогретую на огне сковородку нальем растительное масло. Тесто нужно выкладывать столовой ложкой. Огонь сделайте меньше и пусть оладьи на одной стороне зарумянятся, сверху у них увидите много воздушных пузырьков. Перевернем на другую сторону, прикрутим огонь на плите, и на пару минуток прикройте сковороду крышкой.

Готовые кулинарные изделия сначала положите на салфетку, чтобы впитался излишек жира, а пока приготовьте для оладьев на кислом кефире миску, в которую их и перекладываем. Миску прикройте пакетом или крышкой и подавайте ароматные оладушки со сметаной или любым вареньем.

Оладушки с дрожжами

Теперь будет делать оладьи на кефире и дрожжах, их нужно положить вместо разрыхлителя или соды.

Приготовьте такие продукты:

  • три стакана просеянной муки;
  • один литр кефира;
  • 3 столовых ложечки сахара;
  • половину чайной ложки соли;
  • 30 г дрожжей;
  • два куриных яйца.

Для приготовления оладьев на дрожжах и кефире первым делом подогрейте немного кефир и в нем растворите дрожжи. Потом положите туда же соль с сахаром, яйца и в самом конце постепенно добавляйте просеянную муку. Перемешиваем все до полной однородности и оставьте подниматься тесто. На это уйдет примерно полчаса.

Теперь можете выкладывать тесто большой ложкой на разогретую сковородку или блинницу и обжаривайте каждую оладушку по две минутки.

У вас получатся очень вкусные дрожжевые оладьи на кефире и пышность им придадут забродивший кефир и дрожжи.

Соленые оладушки на дрожжах

Для приготовления дрожжевых оладьев на кефире по этому рецепту возьмите такие продукты:

  • 30 г дрожжей;
  • 3 стакана муки;
  • 300 мл кефира;
  • стакан сметаны;
  • одна средняя луковица;
  • одно яйцо, немножко соды и по вкусу соль.

Начинаем готовить оладьи на кефире. Сначала мелко нарежьте лук и немножко потушите его на сковородке с оливковым маслом, но сильно зажаривать не нужно. На следующем этапе готовки замесите тесто из кефира, дрожжей, соды, яйца, соли и муки. Помещаете его минут на двадцать в тепленькое местечко, и когда тесто хорошо поднимется – добавьте в него подготовленный лук. Перемешиваем и даем еще минут десять настояться, после чего можете оладьи на кефире испечь обычным способом на сковородке с растительным маслом. Готовые блинчики приправьте сметаной и можете наслаждаться их ароматным вкусом.

Оладушки с яблоками

Очень нежные и вкусные оладьи на кефире с яблоками будут любимым завтраком всех ваших домочадцев. Для их приготовления нужно взять такие продукты:

  • три яйца;
  • 500 мл кефира;
  • два яблока. Лучше всего для яблочных оладьев на кефире брать сорта кислые, ведь в тесто будет ложиться сахар и оладушки с кислинкой выйдут очень вкусными.;
  • 0,25 ч.л. соли и 5 г разрыхлителя;
  • 2 ч.л. корицы (не обязательно);
  • 300 г муки пшеничной;
  • 100 мл масла растительного;
  • 100 г сахара.

Хотите кое-что интересное?

Во время приготовления оладьев на кефире с яблоками первым делом нужно заняться тестом. Разотрите яйца с сахаром и солью, потом налейте кефир и все до однородности перемешиваем. Начинайте потихоньку добавлять в массу просеянную муку с разрыхлителем. Перемешайте тесто так, чтобы не было комочков.

Теперь займемся яблоками: срезаете с них кожуру и убираете семечки, потом нарезаете на плоские тоненькие кусочки. Помещаете нарезанные яблоки в тесто и перемешиваете хорошенько, добавьте туда и молотую корицу, она очень хорошо дополняет яблочный вкус и у вас выйдут на кефире вкусные оладьи с изумительным ароматом.

Наливаем на сковороду масло и жарьте оладушки на прогретой сковороде. Огонь делайте средний. Готовые блинчики переложите в мисочку и кушайте со сметаной.

Оладушки без яиц

Вы можете сделать оладьи на кефире без яиц, и зря некоторые хозяйки думают, что чем больше яиц находится в тесте, тем пышнее будет готовый продукт. А секрет пышности совершенно не в яйцах, вы сами это поймете.

Необходимые продуктовые ингредиенты:

  • 200 г муки и столько же кефира;
  • чайная ложка соды;
  • 50 г сахара;
  • 30 г масла растительного для теста и оно нужно и для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем делать тесто . Найдите глубокую миску для оладьев на кефире без яиц и перемешайте в ней кефир с солью и сахаром. Туда же поместите соду и муку. Количество муки мы указали примерное, нужно отталкиваться от качества муки и густоты кефира. Быстренько замесите тесто вилкой или венчиком. В нем не должно быть комков.
  2. Приступаем к жарке . Разогрейте на плите с маслом сковороду с толстым дном. Когда она будет уже готова для жарки – положите в тесто масло, быстренько перемешиваете и выкладываете на сковородку оладушки. Прикройте ее крышкой и готовьте на небольшом огоньке. Не забудьте переворачивать блинчики на вторую сторону. Теперь вы знаете, как можно сделать оладьи на кефире без использования яиц.

Оладушки с кабачками

Сразу скажем, что если кабачки очень сочные, то муки в тесто положите больше, иначе оладушки расплывутся на сковороде и их форма станет некрасивая, но вкусовые качества останутся хорошими. Чтобы сделать оладьи из кабачков на кефире, приготовьте такие ингредиенты:

  • молодой средний кабачок, в нем не должно быть семян, поэтому старые кабачки не очень подходят;
  • 1 ст.л. сахара (если хотите послаще — сахара берите больше);
  • стакан кефира и два яйца;
  • 6 ст.л. муки;
  • ½ чл.л. соды и столько же соли;
  • для готовки – масло подсолнечное.

Процесс приготовления оладьев из кабачков на кефире следующий:

  1. возьмите небольшую кастрюльку или глубокую среднюю мисочку . Разбейте там яйца и положите к ним соду, после чего перемешайте деревянной лопаточкой;
  2. помойте кабачок . Срезаете с него шкурку и потрите на крупной терке. У очень молодого кабачка кожицу можете не срезать. Добавьте натертый кабачок в миску к яйцам и хорошенько все вымешиваете;
  3. помещаете к кабачку и яйцам все остальные ингредиенты . После чего массу тщательно перемешиваем, и может приступать к готовке вкусных пышных оладьев на кефире;
  4. налейте на сковородку масло и ставите ее на плиту . Когда она хорошо прогреется, берете ложку и начинайте выкладывать тесто кругами или овалами. После того, как оладушки подрумянятся на одной стороне – переверните их на другую и готовьте до золотистого оттенка.

Оладушки с творогом

Если у вас не хватает творога на сырники, то советуем сделать оладьи с творогом на кефире, и продукты не пропадут, и будет чем угостить семью на ужин.

Продукты:

  • 450 г кефира;
  • 250 г творога;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • для поджаривания – масло растительное.

Положите в кефир разрыхлитель, должно забурлить конкретно и если у кефира очень вялая реакция – положите туда еще и немного соды. Белки отделите от яичных желтков, затем взбейте белки со щепоточкой соли, должна выйти густая пена. Желтки взбейте добела с сахаром и вылейте их в творог. Туда же отправляется и кефир с разрыхлителем.

Хорошенько массу перемешиваете и кладете в нее понемногу муку. Тесто должно выйти густым, его еще разбавят белки, которые аккуратно вводите в тесто в самом конце.

Теперь начнем жарить с творогом оладьи на кефире, используя для этого растительное масло. Тесто берете из миски большой ложкой и помещаете его на прогретую сковороду. Обжаривать оладушки надо с обеих сторон.

По этому рецепту пышные оладьи на кефире очень сладкими не будут, но выйдут они нежные и ароматные, и рекомендуется подавать к ним ягодный сладкий соус.

Оладушки с тыквой

Вы еще не знаете, как готовить оладьи с тыквой на кефире? Не расстраивайтесь, рецепт их приготовления указан ниже.

Ингредиенты для оладушек:

  • стакан кефира;
  • 250 г тыквы;
  • 150 г муки;
  • одно яйцо;
  • по вкусу соль и масло для обжарки.

Для приготовления оладьев с тыквой на кефире сначала подготовьте саму тыкву: очищаете ее от кожуры с семечками, а потом потрите на крупной терке. Далее к ней добавим яйцо, кефир, соль и в самом конце – муку, после чего все перемешиваем.

Сковороду заранее разогрейте вместе с маслом и начинаете выкладывать на нее наши оладушки. Если тесто вышло слишком густым – долейте в него еще кефира. Жарите с обеих сторон до возникновения румяной корочки, когда будете жарить на второй стороне – прикройте сковороду крышкой. Очень вкусно кушать такие оладьи и в горячем, и в холодном виде. Теперь вы знаете, как делать оладьи на кефире по этому рецепту.

Оладушки апельсиновые

Вы точно еще не знаете, как на кефире делать оладьи с апельсином. Выйдет вкусно и необычно.

Нужные продукты:

  • 1 яйцо и 1 апельсин;
  • 350 мл кефира;
  • 70 мл меда;
  • 4 ст.л. сахара и 1 ч.л. разрыхлителя;
  • ¼ ч.л. соли.

Просеянную муку соединяем с кефиром и размешиваем. Отдельно взобьем яйцо и кладем его в тесто. Туда же помещаем разрыхлитель и сахар с солью и перемешиваем. Цедру помытого апельсина натрем на мелкой терке и тоже отправляем ее в тесто.

Приготовьте соус для пышных оладьев на кефире: отожмите сок из апельсина и соедините его с предварительно разогретым медом и кушайте оладушки с этим соусом.

Теперь вы знаете, как на кефире приготовить оладьи и надеемся, что они выйдут у вас пышными и очень вкусными. Рецептов предложено великое множество и каждый из них индивидуален по-своему.

Оладьи, приготовленные на кефире, - довольно сытный и вкусный завтрак. Их можно кушать в самостоятельном виде или смешивать с творогом, вареньем, джемом. Многие хозяйки практикуют добавление в тесто яблок или кабачков, в результате чего получается универсальный обед на всех членов семьи. Пышные оладушки можно сделать с добавлением дрожжей, но существуют рецепты и без них. Давайте поговорим о тонкостях приготовления.

  1. В основе вкусных изделий из теста лежит качественная мука, поэтому сначала позаботьтесь о ней. Просейте 3-5 раз для насыщения кислородом. В результате тесто будет подниматься быстро и равномерно, оладьи получатся пышными. Зачастую они готовятся на пшеничной основе, но можно совмещать несколько разновидностей муки (кукурузная, овсяная, пшеничная, ржаная, гречневая и пр.).
  2. Перед основными манипуляциями позаботьтесь о том, чтобы все используемые для приготовления блинчиков продукты имели одинаковую температуру. Это не относится к яйцам, их нужно взбивать холодными для большей пышности конечного блюда.
  3. Если у вас стоит цель - приготовить оладушки на кефирной основе нежными и пышными, тогда делайте тесто правильно. По консистенции оно должно напоминать густую сметану, чтобы конечный продукт не растекался на сковороде.
  4. В зависимости от того, какого вкуса и аромата оладьи вы желаете получить, можно добавить дополнительные ингредиенты. Порубите мелко укроп или добавьте курагу, ванилин, изюм, фрукты. Слишком жидкие дополнительные компоненты не подойдут.
  5. Жирность кефира напрямую влияет на конечный результат. Чем он жирнее, тем лучше для вас. Также желательно покупать домашний продукт, кислый, максимально натуральный.
  6. Тесто для оладий должно немного постоять. После замешивания выждите около получаса, отправив ёмкость с содержимым в тёплое место. После настаивания тесто не нужно подвергать ещё одному перемешиванию, сразу приступайте к жарке.

Оладьи по классической технологии

  • сахарный песок - 25-40 гр.
  • мука просеянная - 700 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • ванильный сахар - на усмотрение
  • кислый кефир - 0,5 л.
  • соль - на вкус
  • разрыхлитель - 1 пакетик
  1. Охлаждённое яйцо разбейте в миску и проработайте венчиком (миксером), чтобы получить густую пену. Всыпьте немного соли, одной щепоти будет достаточно. Добавьте сахарный песок в количестве по рецептуре, ещё раз взбейте.
  2. Перелейте в сотейник кефир, поставьте на плиту, томите до закипания (температура 90 градусов примерно). На время томления перемешивайте содержимое.
  3. Когда кисломолочный продукт начнёт сворачиваться хлопьями, введите ванильный сахар (по желанию) и медленно всыпайте муку небольшими порциями (не всю).
  4. Теперь остудите содержимое в сотейнике, перелейте в ёмкость с яйцами, сахаром, солью. Интенсивно мешайте, не допуская сворачивания яичной массы. Добавьте оставшуюся муку, всыпьте разрыхлитель.
  5. Помешивайте массу до той поры, пока в ней энергично не начнут появляться мелкие пузыри. В конченом итоге тесто получится густым, оно не будет опадать с ложки, а лишь медленно стекать.
  6. Не нужно сразу отправлять всю муку, добавьте 400 гр., потом при необходимости остатки, пока не добьётесь нужной консистенции. После приготовления дайте тесту постоять полчаса в тепле, начинайте жарку.
  7. Налейте оливковое или подсолнечное масло в сковородку, выкладывайте тесто столовой ложкой, так удобнее. Убавьте огонь на среднюю отметку, позвольте оладушке с одной стороны подрумяниться.
  8. Когда вверху на тесте появятся пузыри, переверните блинчик. Включите конфорку на отметку между минимальной и средней, прикройте сковородку крышкой, ожидайте 2 минуты.
  9. Всё, первая порция готова. Выложите её на бумажные полотенца, чтобы весь жир впитался. При необходимости подлейте в сковороду масло, приступайте к жарке второй порции.

Оладьи на дрожжах

  • кефир - 1 л.
  • мука просеянная - 750 гр.
  • сахар-песок - 50 гр.
  • соль - 3 гр.
  • дрожжи - 25 гр.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  1. Перелейте кефир в подходящую ёмкость и разогрейте до 50 градусов, всыпьте дрожжи, сахарный песок с солью. Оставьте смесь на 10 минут, чтобы она настоялась.
  2. Теперь взбейте яйца. Отправьте их в кефирную массу, когда она немного остынет. Просейте муку 4 раза, вводите её небольшими порциями и одновременно взбивайте.
  3. Когда тесто приобретёт желаемую однородность, дайте ему подняться в течение получаса. Разогрейте сковороду с растительным маслом, отправляйте тесто столовой ложкой.
  4. Сначала оладьи обжариваются 2 минуты с одной стороны на средней мощности, затем переворачиваются и томятся ещё 2 минуты под крышкой. В конце выложите их на бумажное полотенце для удаления жира.

  • сахарный песок - 50 гр.
  • кефир натуральный, кислый - 250 мл.
  • мука высшего сорта - 220 гр.
  • сода питьевая - 15 гр.
  • масло растительное (в тесто) - 30 мл.
  1. Ошибочно полагать, что пышные оладьи получаются только с добавлением яиц. Если у вас их нет, рассмотрите данный рецепт. Сначала необходимо приготовить все компоненты для теста.
  2. Возьмите ёмкость, в которой будут смешиваться и взбиваться ингредиенты. Смешайте в этой посуде кефир с сахарным песком, маслом и солью, тщательно взбейте.
  3. Чтобы блинчики действительно получились пышными, необходимо просеять муку 5 раз. Затем она вводится маленькими частями, смешанная с содой. Одновременно все компоненты взбиваются.
  4. В рецептуре количество муки указано приблизительно. Вы можете увеличить или уменьшать его, чтобы получить тесто густоватой консистенции. Оно должно медленно падать с ложки, а не стекать, как вода.
  5. Разбейте ингредиенты, чтобы исключить комочки. Начинайте обжарку с того, что разогреете сковороду с маслом. Выкладывайте тесто столовой ложкой, прожаривайте на раскалённой сковороде 2 минуты.
  6. Затем переверните оладушки, томите на среднем огне ещё 1,5-2 минуты. Выложите на тарелку, устеленную бумажными салфетками.

Творожные оладьи

  • творог - 240 гр.
  • кефир - 460 мл.
  • яйцо - 2 шт.
  • разрыхлитель - 15 гр.
  • сахар - 60 гр.
  • мука - 750 гр.
  • растительное масло - для жарки
  1. Смешайте в чашке кефир и разрыхлитель. Если не наблюдается бурная реакция, примешайте ещё немного сыпучего состава и небольшое количество пищевой соды. Параллельно отделите желтки от белков, примешайте к последним щепотку соли.
  2. Взбейте белки до образования густой пены. Для удобства воспользуйтесь миксером. Желтки соедините с сахарным песком и тщательно перемешайте до белой однородной массы. Соедините последний состав с творогом. В эту же смесь примешайте кефир.
  3. Вымешивайте массу и постепенно всыпайте муку. В результате должно получиться густое тесто. В конце начинайте вводить белковую смесь. Далее можно приступать к жарке творожных оладий. Не забудьте использовать растительное масло.
  4. Прогрейте сковороду с подсолнечным продуктом, зачерпните большой ложкой тесто и отправьте жариться. Регулярно переворачивайте оладьи. Мучное изделие получится достаточно пышным и ароматным. Оладьи отлично сочетаются с джемом.

  • мука - 200 гр.
  • сахар-песок - 40 гр.
  • кефир - 250 мл.
  • кабачок - 1 шт.
  • сода - 5 гр.
  • соль - 6 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • растительное масло - по факту
  1. Для приготовления сырья воспользуйтесь миской подходящего размера. Соедините в ёмкости соду и куриные яйца, тщательно размешайте.
  2. Вымойте кабачок и удалите кожуру с семенами. Перетрите овощ на крупной тёрке. Отправьте готовую кашицу к яичной смеси. Тщательно размешайте компоненты.
  3. Постепенно вводите в состав муку и оставшиеся компоненты. Вымешивайте продукты до образования однородного состава. Далее можно приступать к жарке оладий.

Яблочные оладьи

  • кефир - 0,5 л.
  • яйцо - 3 шт.
  • кислые яблоки - 2 шт.
  • корица молотая - 4 гр.
  • соль - 3 гр.
  • разрыхлитель - 6 гр.
  • мука - 320 гр.
  • растительное масло - 95 мл.
  • песок сахарный - 110 гр.
  1. Воспользуйтесь чашкой подходящего размера, перетрите в ней куриные яйца с сахарным песком. После этого примешайте кефир. В результате должна получиться однородная масса.
  2. Не переставайте размешивать, постепенно добавляйте разрыхлитель с просеянной мукой. Состав не должен содержать комочков.
  3. Вымойте яблоки, очистите от кожуры и сердцевины. Порубите мякоть небольшими пластинками. Отправьте фрукт в тесто и тщательно перемешайте.
  4. Всыпьте порошок корицы. Прогрейте масло в сковороде и приступайте к непосредственной жарке. Процедуру рекомендуется проводить на среднем огне.

Тыквенные оладьи

  • тыквенная мякоть - 240 гр.
  • кефир - 230 мл.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 140 гр.
  • соль - по вкусу
  • масло растительное - для жарки
  1. Прежде чем приступать к приготовлению оладий, нужно подготовить тыкву. Удалите кожуру и семена, оставьте только мякоть. Перетрите сырьё на крупной тёрке.
  2. Соедините тыкву с яйцом, солью и кефиром. В самом конце подсыпайте муку и перемешивайте. В массе не должно образовываться комков.
  3. Прогрейте сковороду с растительным маслом и приступайте к процессу жарки. Переворачивайте оладьи после того, как одна сторона обретёт золотистую корочку.

Оладьи готовятся достаточно просто. Если вы ранее не пытались пожарить такое лакомство, стоит попробовать. Порадуйте домочадцев уникальными рецептами. Оладьи можно приготовить с разными продуктами, проявите фантазию и внесите в рецепт что-то новенькое. Лакомство отлично сочетается с соусами и фруктовыми джемами. Оладьи одинаково вкусные в горячем и холодном виде.

Видео: самый простой рецепт пышных оладушек на кефире