Разновидности ядов: неорганические, системные и природные. Самый опасный яд в мире

Некоторые животные обладают удивительной способностью убивать с помощью токсических химических соединений, или яда. Такой способ считается одним из самых трусливых, коварных и эффективных. В этой статье, вы откроете для себя 11 ядовитых животных мира, которые с легкостью могут убить взрослого человека.

Существуют "пассивно" ядовитые животные (которые передают свой яд, будучи съеденными или атакованными другими животными) и "активно" ядовитые (впрыскивают яд в своих жертв, с помощью жала, клыков или других приспособлений.

Самая ядовитая амфибия: Ужасный листолаз

Обитает только в дождевых тропических лесах западной части Колумбии. Яд одной лягушки способен убить от 10 до 20 человек. (Только один вид змей Liophis epinephelus , устойчив к воздействию яда ужасного листолаза, однако при воздействии достаточно большого количества токсина, рептилия может погибнуть).

Интересно, что ужасный листолаз вырабатывает яд благодаря своему рациону, состоящему из аборигенных муравьев и жуков; особи, содержащиеся в неволе и питающиеся дроздофилами и другими распространенными насекомыми, совершенно безвредны.

Самый ядовитый паук: Бразильский странствующий паук

Если вы страдаете арахнофобией (боязнью пауков), для вас есть хорошие и плохие новости о бразильских странствующих пауках. Хорошая новость заключается в том, что эти пауки обитают в тропиках Южной Америке, и не всегда во время укуса впрыскивают полную дозу яда, а также редко нападают на людей; еще лучшая новость, что эффективное противоядие (если оно введено быстро) позволяет избежать летального исхода. Плохая новость заключается в том, что яд паука содержит мощные нейротоксины, которые медленно парализуют и удушают своих жертв даже в микроскопических дозах.

Мужчины, укушенные бразильскими странствующими пауками часто испытывают болезненную эрекцию.

Самая ядовитая змея: Тайпан Маккоя

Яд этой австралийской змеи является самым мощным среди сухопутных змей. Токсические вещества, содержащиеся в одной особи, способны убить сотни взрослых людей. (Ее яд состоит из нейротоксинов, гемотоксинов, микотоксинов и нефротоксинов. Это значит, что он может растворить вашу кровь, мозг, мышцы и почки, прежде чем вы упадете на землю.) К счастью, эта ядовитая змея редко вступает в контакт с людьми, и даже когда это случается (если вы знаете как с ней взаимодействовать), она становится довольно кроткой и легко приручается.

Самая ядовитая рыба: Бородавчатка

Эта рыба обитает на мелководье, в южной части Тихого океана. Она выглядит зловеще, как камень или кусок коралла (маскировка предназначается, чтобы защититься от хищников) и если наступить на нее, бородавчатка вводит в стопу человека мощную дозу токсинов.

Власти Австралии активно пополняют запасы противоядий, поэтому есть высокая вероятность сохранить жизнь (при условии своевременного введения противоядия).

Самое ядовитое насекомое: Муравей Марикопа

Муравьи Марикопа (Pogonomyrmex maricopa ) довольно опасные насекомые. Около 300 укусов этих муравьев могут спровоцировать летальный исход у взрослого человека. Их яд намного сильнее, чем у шершней и медоносных пчёл. Один укус такого муравья вызывает острою боль, которая длиться около 4 часов.

К счастью, практически невозможно нечаянно наступить на колонию муравьев Марикопа и получить сотни укусов; эти насекомые, как известно, строят гнезда диаметром около 9 м высотой до 2 м!

Самая ядовитая медуза: Морская оса

Кубомедузы (медузы, характеризующееся прямоугольной формой колокола) являются на сегодняшний день самыми опасными беспозвоночными животными в мире, а морская оса (Chironex fleckeri ) считается самым ядовитым видом медуз на планете. Щупальца морской осы покрыты нематоцитами - стрекательными клетками, которые, при контакте, вызывают ожоги.

Большинство людей, которые соприкасаются с щупальцами морской осы испытывают мучительную боль, но близкая встреча с представителями этого вида, может убить вас за пять минут.

Самое ядовитое млекопитающее: Утконос

Конечно, яд утконоса не вызовет смерть человека, однако принесет сильную боль и отёчность. Его яд способен убить мелкое животное. На задних конечностях самцов расположены шпоры (длиной около 15 мм), которые содержат яд. Чаще всего, самцы используют эти шпоры, чтобы сражаться друг с другом во время сезона размножения.

Другими ядовитыми млекопитающими являются: 3 вида из семейства землеройковых и кубинский щелезуб (Solenodon cubanus ).

Самый ядовитый моллюск: Мраморный конус

Если вам никогда не приходилось использовать фразу "хищная морская улитка", то вы явно не достаточно знаете морских животных, которые могут вас убить с помощью одного укуса. Этот моллюск способен парализовать свою добычу (в том числе других улиток рода Conus ) при помощи токсичного яда, который может легко убить неосторожного человека.

К сожалению, никто и никогда не рассчитывал, какое количество яда может принести вред взрослому человеку.

Самая ядовитая птица: Двуцветная дроздовая мухоловка

Двуцветная дроздовая мухоловка из Новой Гвинеи содержит в себе сильнейший яд под названием батрахотоксин. Он находится в коже и перьях птицы, и способен вызывать у человека легкое онемение и покалывание, однако гораздо опаснее для мелких животных. (По-видимому, дроздовые мухоловки синтезируют яд из жуков, входящих в их рацион (эти жуки также входят в рацион питания древолазов).

Другой известной ядовитой птицей является обыкновенный перепел, мясо которого (если птица употребила растение определенного вида), может привести к не смертельной для человека болезни под названием "котурнизм".

Самый ядовитый осьминог: Синекольчатый осьминог

Синекольчатые осьминоги обитают в Индийском и Тихом океанах и имеют довольно скромные размеры (самые крупные особи редко превышают 20 см). Их укус практически безболезненный, однако яд вызывает паралич и может убить взрослого человека в течение всего нескольких минут.

В настоящий момент, противоядия от укуса синекольчатого осьминога нет.

Самая ядовитая черепаха: Бисса

В отличие от некоторых других животных в этом списке, черепаха бисса не миниатюрная: взрослые особи весят около 80 кг, примерно столько же, как среднестатистический человек. Эти черепахи распространены во всем мире, а особи из Юго-Восточной Азии, употребляющие в пищу токсичные водоросли, имеют ядовитое мясо, способное вызвать отравление у человека (симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея, и другие кишечные недуги).

Эти черепахи находятся под угрозой исчезновения и охраняются законом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Яды использовались с древних времен до настоящего времени в качестве оружия, противоядия и даже лекарства.

На самом деле яды находятся вокруг нас, в питьевой воде, в предметах обихода и даже нашей крови.

Слово "яд" используется, чтобы описать любое вещество, которое может вызвать опасное нарушение в организме .

Даже в небольшом количестве, яд может привести к отравлению и смерти.

Вот несколько примеров одних из самых коварных ядов, которые могут быть смертельными для человека.


1. Ботулотоксин

Многие яды могут быть смертельными в небольших дозах, потому довольно сложно выделить самый опасный. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что ботулотоксин, который используется в инъекциях Ботокса для разглаживания морщин является сильнейшим .

Ботулизм - это серьезное заболевание, приводящее к параличу , вызвано ботулотоксином, которое вырабатывает бактерия Clostridium botulinum . Этот яд вызывает повреждение нервной системы, остановку дыхания и смерть в ужасных муках.

Симптомы могут включать тошноту, рвоту, двоение в глазах, слабость лицевых мышц, речевые дефекты, трудности с глотанием и другие. Бактерия может попасть в организм вместе с едой (как правило, плохо консервированные продукты) и через открытые раны.

2. Яд рицин

Рицин является природным ядом, который получают из касторовых бобов растения клещевины. Чтобы убить взрослого человека, достаточно нескольких крупинок. Рицин убивает клетки в организме человека, предотвращая производство нужных ему белков, что заканчивается недостаточностью органов. Человек может отравиться рицином через вдыхание или после приема внутрь.

При вдыхании симптомы отравления обычно появляются через 8 часов после воздействия, и включают в себя трудности с дыханием, лихорадку, кашель, тошноту, потливость и стеснение в груди .

При проглатывании, симптомы появляются меньше, чем через 6 часов, и включают в себя тошноту и диарею (возможно с кровью), низкое кровяное давление, галлюцинации и припадки. Смерть может наступить через 36-72 часа .

3. Газ зарин

Зарин является одним из самых опасных и смертельных нервных газов , который в сотни раз токсичнее цианида. Изначально зарин был произведен в качестве пестицида, но вскоре этот прозрачный газ без запаха стал мощным химическим оружием.

Человек может отравиться зарином при вдыхании или воздействии газа на глаза и кожу. Вначале могут появиться такие симптомы, как насморк и стеснение в груди, дыхание затрудняется и возникает тошнота .

Затем человек теряет контроль над всеми функциями своего тела и впадает в кому, возникают конвульсии и спазмы, пока не наступает удушье.

4. Тетродотоксин

Этот смертельный яд содержится в органах рыб рода иглобрюхих , из которых готовят известный японский деликатес "фугу". Тетродотоксин сохраняется в коже, печени, кишечнике и других органах, даже после того, как рыба была приготовлена.

Этот токсин вызывает паралич, судороги, психическое расстройство и другие симптомы. Смерть наступает в течение 6 часов после попадания яда внутрь.

Известно, что каждый год несколько людей погибают от мучительной смерти при отравлении тетродотоксином после потребления фугу.

5. Цианистый калий

Цианид калия является одним из самых быстрых смертельных ядов , известных человечеству. Он может быть в форме кристаллов и бесцветного газа с запахом "горького миндаля" . Цианид можно встретить в некоторых продуктах и растениях. Он есть в сигаретах, и его используют для производства пластика, фотографий, извлечения золота из руды и для уничтожения нежелательных насекомых.

Цианид использовали еще в древние времена, а в современном мире он был способом смертной казни. Отравление может произойти при вдыхании, приеме внутрь и даже касании, вызывая такие симптомы, как судороги, дыхательную недостаточность и в тяжелых случаях смерть , которая может наступить через несколько минут. Он убивает благодаря тому, что связывается с железом в клетках крови, лишая их способности переносить кислород.

6. Ртуть и отравление ртутью

Существует три формы ртути, которые могут быть потенциально опасными: элементарная, неорганическая и органическая. Элементарная ртуть, которая содержится в ртутных термометрах , старых пломбах и флуоресцентных лампах, нетоксична при соприкосновении, но может быть смертельной при вдыхании .

Вдыхание паров ртути (металл быстро превращается в газ при комнатной температуре) поражает легкие и головной мозг , отключая центральную нервную систему.

Неорганическая ртуть, которая используется для производства батареек, может быть смертельной при приеме внутрь, привести к повреждению почек и другим симптомам. Органическая ртуть, содержащаяся в рыбе и морепродуктах, обычно опасна при длительном воздействии. Симптомы отравления могут включать потерю памяти, слепоту, судороги и другие.

7. Стрихнин и отравление стрихнином

Стрихнин представляет собой белый горький кристаллический порошок без запаха, который может попасть при приеме внутрь, вдыхании, в растворе и при внутривенном введении.

Его получают из семян дерева чилибухи (Strychnos nux-vomica), произрастающего в Индии и юго-восточной Азии. Хотя его часто используют в качестве пестицида, он также может быть в составе наркотических веществ, таких как героин и кокаин.

Степень отравления стрихнином зависит от количеств и пути поступления в организм, но чтобы вызывать тяжелое состояние, достаточно небольшого количества этого яда. Симптомы отравления включают в себя мышечные спазмы, дыхательную недостаточность и даже привести к смерти мозга через 30 минут после воздействия.

8. Мышьяк и отравление мышьяком

Мышьяк, являющийся 33-м элементом в таблице Менделеева, с давних времен был синонимом яда. Его часто использовали в качестве любимого яда в политических убийствах, так как отравление мышьяком напоминало симптомы холеры .

Мышьяк считается тяжелым металлом, свойства которого схожи с характеристиками свинца и ртути. В больших концентрациях он может привести к таким симптомам отравления, как боли в животе, судороги, коме и смерти . В небольшом количестве он может способствовать ряду заболеваний, включая рак, заболевания сердца и диабет.

9. Яд кураре

Кураре является смесью различных южно-американских растений, которые использовались для ядовитых стрел. Кураре использовался в медицинских целях в сильно растворенной форме. Основным ядом является алкалоид, который вызывает паралич и смерть , также как стрихнин и болиголов. Однако после того, как возникает паралич дыхательной системы, сердце может продолжать биться.

Смерть от кураре медленная и мучительная , так как жертва остается в сознании, но не может двигаться и говорить. Однако, если применить искусственное дыхание до того, как яд осядет, человека можно спасти. Племена Амазонки использовали кураре для охоты на животных, но отравленное мясо животных не было опасным для тех, кто потреблял его в пищу.

10. Батрахотоксин

К счастью, шансы повстречаться с этим ядом очень малы. Батрахотоксин, который содержится в коже крошечных лягушек-древолазов, является одним из самых сильных нейротоксинов в мире .

Сами лягушки не производят яд, он накапливается из продуктов, которые они потребляют, в основном небольших жучков. Самое опасное содержание яда было обнаружено у вида лягушек ужасного листолаза , обитающих в Колумбии.

Один представитель содержит достаточно батрахотоксина, чтобы убить два десятка людей или несколько слонов. Яд поражает нервы, особенно вокруг сердца, затрудняет дыхание и быстро приводит к смерти .

Омег - высокотоксичное вещество, входящее в состав болиголова. Всего 100 миллиграммов его (8 листиков) будет достаточно для того, чтобы убить человека. Принцип работы: постепенно отказывают все системы организма, кроме головного мозга. Итого ты, пребывая в здравом рассудке, начинаешь медленно и мучительно умирать, пока не задохнешься.

Самым популярным болиголов был среди греков. Интересный факт: это растение стало причиной смерти Сократа в 399 году до нашей эры. Греки таким образом казнили его за неуважение к богам.

Источник: wikipedia.org

№9 - Аконит

Данный яд получают из растения борец. Он вызывает аритмию, которая заканчивается удушьем. Говорят, даже прикосновение без перчаток к этому растению может закончиться смертью. Следы яда обнаружить в организме практически нереально. Самый известный случай применения - Император Клавдий отравил свою жену Агриппину, подсыпав аконит ей в грибное блюдо.


Источник: wikipedia.org

№8 - Белладонна

В Средневековье белладонна использовалась в качестве женской косметики (румяна для щек). Из растения даже получали специальные капли - для расширения зрачков (тогда это считалось модным). А еще можно было глотать листики белладонны - одного как раз достаточно для того, чтобы человек умер. Ягоды - тоже не промах: для смерти достаточно съесть всего 10 штук. Из последних в те времена делали специальный ядовитый раствор, которым смазывали наконечники стрел.


Источник: wikipedia.org

№7 - Диметилртуть

Это самый медленный и коварный убийца. Все потому, что даже 0.1 миллилитра, случайно попавшего на твою кожу, будет достаточно для летального исхода. Самый громкий случай: в 1996 году преподаватель химии из Дартмутского колледжа в Нью-Гэмпшире уронила каплю яда на свою руку. Диметилртуть прожгла латексную перчатку, симптомы отравления появились через 4 месяца. А через 10 месяцев ученая умерла.


Источник: wikipedia.org

№6 - Тетродотоксин

Этот яд содержится в синекольчатых осьминогах и иглобрюхих рыбах (фугу). С первыми дела совсем плохи: осьминоги преднамеренно атакуют свою жертву тетродотоксином, незаметно укалывая ее специальными иголками. Смерть наступает через несколько минут, но симптомы появляются не сразу - после того, как наступает паралич. Яда одного синекольчатого осьминога достаточно для того, чтобы убить 26 здоровых мужчин.

С фугу проще: их яд опасен только тогда, когда собрался есть рыбешку. Тут все зависит от правильности приготовления: если повар не ошибся - тетродоксин весь испарится. И ты съешь блюдо без всяких последствий, кроме невероятных выбросов адреналина...


Источник: wikipedia.org

№5 - Полоний

Полоний - радиоактивный яд, противоядия к которому не существует. Вещество настолько опасно, что всего 1 грамм его за несколько месяцев может убить 1,5 миллиона человек. Самый нашумевший случай применения полония - смерть Александра Литвиненко, сотрудника КГБ-ФСБ. Умер за 3 недели, причина - в его теле было обнаружено 200 граммов яда.


Источник: wikipedia.org

№4 - Ртуть

  1. элементарная ртуть - содержится в градусниках. Моментальная смерть наступает, если ее вдохнуть;
  2. неорганическая ртуть - используется при изготовлении батареек. Смертельна, если ее проглотить;
  3. органическая ртуть. Источники - тунец и рыба-меч. Есть их рекомендуется не больше 170 граммов в месяц. В противном случае органическая ртуть начнет накапливаться организме.

Самый известный случай применения - отравление Амадея Моцарта. Ему подсунули ртутные таблетки для лечения сифилиса.

Яд – по сути своей абсолютно любое вещество, которое может причинить организму ущерб, ухудшить состояние здоровья и даже вызвать смерть. При определённых обстоятельствах ядами могут становиться даже совершенно нейтральные и безобидные на первый взгляд вещества, соединения, продукты и жидкости, — всё дело лишь в дозе или в сочетании факторов.

В буквальном смысле слова тысячи ядов находятся вокруг нас. Науке известно примерно 5 тысяч токсинов, которые становятся причинами большей части отравлений.

История изучения ядов

Человечество сталкивалось с ядами на протяжении всей своей истории, и до тех пор, пока за дело не взялись сначала алхимики, а затем химики, люди имели дело с ядами растительного и животного происхождения. В мире известно около семисот видов ядовитых растений и примерно пять тысяч видов ядовитых животных, взаимодействие с которыми имеет серьёзные последствия вплоть до летального исхода.

Люди активно эксплуатировали яды испокон веков, используя их в качестве лекарств, оружия и как противоядия. Яды были средством шантажа, инструментом в политике и в то же время яды пытались использовать и на благо, например – для избавления от крыс или насекомых, причиняющих огромный вред горожанам и сельским жителям.

С развитием предшественницы химии – алхимии, яды начали не только использовать, но и изобретать, смешивая различные природные ингредиенты как органического, так и неорганического происхождения. В ход шли соединения токсичных металлов (свинца, ртути и так далее), природные яды, их комбинации, а «знающие люди» ценились на вес золота и были окружены ореолом сумрачного почитания и страха. В 16 веке Амбруаз Паре даже написал знаменитый «Трактат о ядах» — книгу, известную и по сей день.

С развитием науки ассортимент ядов только расширился, ведь химики научились синтезировать новые вещества, не существующие в природе. Кроме того, человечество познакомилось с радиоактивными элементами, которые также являются сильнейшими ядами для нашего организма.

В наши дни яды применяются:

  • в сельском хозяйстве в качестве удобрений, пестицидов (ядохимикатов), инсектицидов (средств от насекомых), ратацидов (ядов для крыс и мышей);
  • в медицине (в микродозах) в качестве лекарств, противоядий, наркотических препаратов;
  • на производстве в качестве ингредиентов;
  • в химлабораториях в качестве химикатов, реагентов;
  • в быту в качестве средств для уборки, чистки, стирки и даже приготовления пищи (например, уксусная эссенция);
  • в обществах, находящихся на примитивной ступени развития, яды и в наш век используются для охоты;
  • в качестве оружия (впервые газообразные яды массового поражения были применены во время Первой мировой войны);
  • в наркобизнесе – в качестве веществ, изменяющих сознание и вызывающих пагубную зависимость (наркотики и алкоголь);
  • ну а самоубийцы используют те яды из приведенного выше списка, которые оказались для них доступны.

Особенности действия ядов

Яд далеко не всегда действует безоговорочно одинаково. Нередко для токсического воздействия на организм необходимы определённые условия. Познакомимся с ними поближе.

  • Химическая форма яда (его агрегатное состояние – твёрдое, жидкое или газообразное). Она важна, так как определяет степень и саму возможность отравления. К примеру, если говорить о ртути, то наиболее токсичный вариант – пары ртути, наименее – ртуть в чистом виде (жидкий металл в виде «капель»).
  • Скорость всасывания яда. Она чаще всего определяется также формой яда: быстрее всего действуют яды летучие, газообразные и парообразные, так как мгновенно попадают в кровь после вдыхания; медленнее действуют твёрдые яды, так как им необходимо время, чтобы раствориться в желудке и всосаться в кровь.
  • Количество яда, попавшее в организм (дозировка). Этот показатель очень важен, так как существуют вещества, которые в микродозах являются лекарствами, оказывая терапевтический эффект. Кроме того, у большинства ядов выделяют просто токсическую дозу и смертельную дозу – то есть количество яда, которое станет причиной летального исхода
  • Концентрированность яда, то есть насколько большое его количество находится в каком-либо нейтральном веществе (например, содержание ядовитых газов в воздухе). Так, неконцентрированная соляная кислота оказывает терапевтический эффект, концентрированная же сильно поражает ткани.
  • Способность яда растворяться в чём-либо (чем лучше растворяются яды, тем выше их токсичность и скорость воздействия, а жирорастворимые яды могут действовать даже извне, через кожу.
  • Способы проникновения токсина в организм: пероральный (при проглатывании), дыхательный, кожный, через слизистые, внутривенный и внутримышечный и ряд других. От этого зависят как симптомы, так и скорость действия яда.
  • Темпы выведения яда из организма и способность токсина к накоплению в тканях – этот показатель определяет тяжесть последствий и время, необходимое на их устранение.
  • Комбинации ядов друг с другом: некоторые токсины усиливают друг друга (например, алкоголь и седативные либо снотворные средства — барбитураты), некоторые – взаимно блокируют действие (к примеру, цианиды и натрия нитрат либо глюкоза). Они называются соответственно синергистами и антагонистами, последние порой используются в качестве антидота.
  • Свежесть яда (насколько давнего он изготовления и насколько успел потерять свои свойства).
  • Среда воздействия и её характеристики (к примеру, растворённые в воде и распыленные в воздухе токсические вещества действуют по-разному). Кроме того, отдельные характеристики среды, такие как влажность, температура, атмосферное давление могут усиливать отравление или смягчать его (алкогольная интоксикация усугубляется действием отрицательных температур, а высокая влажность воздуха усиливает поражающую способность газообразных токсинов).

Особенности организма, определяющие протекание отравления ядами

  • Возраст пострадавшего: чем младше человек, тем тяжелее протекает отравление (наиболее же уязвимы к любым токсинам малыши до года). Это объясняется несформированной до конца иммунной системой у детей и неумением почек справляться с мощной интоксикацией. Вот почему малыши иногда получают отравления по тем причинам, которые взрослый даже не заметит (максимум — переживёт легкое недомогание). Также повышенной уязвимостью отличаются старики.
  • Вес отравившегося: чем он меньше, тем больше токсина приходится на единицу массы, а значит – отравление протекает тяжелее. Вот почему одна и та же доза алкоголя приведёт к опьянению здоровяка весом в центнер, и станет причиной гибели худенького и немощного человека (особенно подростка или пожилого).
  • Пол тоже имеет значение. Трудно сказать, кто устойчивее к ядам: исследования дают противоречивые сведения на этот счёт, называя женщин то более уязвимыми, то более устойчивыми. Наверняка можно сказать одно: у женщин имеются определённые периоды, когда они более уязвимы, чем обычно: беременность, лактация (кормление грудью), менструация (из-за потери организмом крови).
  • Некоторые заболевания также оказывают влияние на процесс отравления: если почки и печень уже ослаблены болезнью, человек куда более уязвим в ситуации интоксикации, так как организм не в состоянии полноценно фильтровать и выводить яды.
  • Повышенная чувствительность к токсинам (к примеру, проявляющаяся при приёме антибиотиков).
  • Толерантность (устойчивость) организма к отравляющему веществу (классический пример – определённые стадии алкоголизма, на которых человек способен поглотить очень большие количества спиртного без особо тяжёлых последствий). Эту способность организма использовали ещё в старину для «приучения» к малым дозам отравляющих веществ, которые, потребляясь регулярно, и вырабатывали своеобразный «иммунитет».
  • Наследственный фактор – это генетически обусловленная повышенная чувствительность к яду (к примеру, у народов Севера к этиловому спирту), или же, наоборот, повышенная устойчивость. Обусловлен этот факт наличием (или отсутствием) и степенью активности в организме определённых ферментов.

Что поражают яды в организме?

Все яды очень различны по своему воздействию на отдельные органы и системы. Выделяются яды, которые опасны для:

  • слизистой пищевода, желудка и кишечника (разъедающие её);
  • дыхательных путей (провоцируют отёк лёгких);
  • гемоглобина крови (блокирующие его и делающие невозможным осуществление снабжения организма кислородом);
  • определённых ферментов (блокирующие их, что не даёт возможности снабжать кислородом клетки);
  • тканей печени и почек – провоцируют их разложение (некроз);
  • центральной нервной системы (нарушающие и блокирующие её работу);
  • сердца (провоцирующие его остановку).

Какие бывают яды

Мир ядов чрезвычайно многообразен, а количество их классификаций велико. Химики, медики, токсикологи, судмедэксперты и другие специалисты подразделяют яды при таким признакам, как токсичность, химическая структура, условия отравления, клиническая картина (симптомы) и т.д.

Чаще всего яды различают по локализации их действия: местные (действуют в месте поражения, как кислоты или щёлочи) и всасывающиеся (действуют на кровь, органы и ткани, нервную или сердечнососудистую систему, а также на функции отдельных органов и систем).

Как яды попадают в организм и как они выводятся?

Пути проникновения в организм отравляющих веществ иногда существенно определяют течение и тяжесть отравления.

  • Например, яды, попавшие через пищевод и желудок, до некоторой степени обезвреживаются печенью. А вот яды, которые человек вдыхает, не проходят этот фильтрационный барьер.
  • Яд, попавший на кожу, проникает в кровь довольно быстро, но при внутривенном введении процесс происходит практически мгновенно, затрагивая все органы и системы.
  • Такие экзотические пути попадания яда в организм, как задний проход и влагалище (через клизму или путём введения тампонов, пропитанных токсином), также приводят к быстрому поражению организма, ведь яд не проходит печёночный барьер.

Выведение яда также очень важный момент: существуют токсины, имеющие способность накапливаться (депонироваться) в тканях, их поражающая способность высока, а лечение проходит тяжелее и длительнее. В норме же яды, попавшие в желудок, выводятся через пищевод со рвотными массами, через почки и кишечник; а попавшие в дыхательные пути – частично через лёгкие.

Виды отравлений ядами

Характер протекания интоксикации определяет, какой именно вид отравления перед нами:

  • Острое отравление ядами развивается ураганно, в течение максимум часа-двух. Для наступления острого отравления достаточно однократного принятия большой или смертельной дозы отравляющего вещества. Примером могут служить отравления цианидами или окисью углерода. Часто именно острые отравления заканчиваются летальным исходом.
  • Подострое отравление – поражающее органы или системы отравление, которое развивается в течение суток-двух.
  • Хроническое отравление происходит, если в организм постоянно поступают небольшие дозы яда в течение длительного периода времени (к примеру, интоксикация никотином и продуктами его сгорания при курении или «пассивном курении» — постоянном нахождении в среде курильщиков).

Другая классификация по видам отравлений подразумевает контекст ситуации, в которой наступило отравление ядами:

  • Случайные бытовые отравления (им чаще всего подвержены дети, по неведению принимающие отравляющие вещества за продукты питания или лакомства). Сюда же можно отнести отравления метиловым спиртом у алкоголиков, принимающих суррогат вместо обычного этилового спирта, и использующих для этого растворители, жидкости для очистки и т.д. Также случайными являются отравления медикаментами, когда по ошибке больной употребляет слишком большую дозу препарата или путает его с другим лекарством.
  • Пищевые отравления случаются при употреблении некачественных продуктов или напитков, продуктов истекшим сроком годности, неправильно хранившихся, а также инфицированных вследствие контакта с носителями бактерий. Самые тяжёлые из них – отравление грибами и ботулизм (отравление ботулинистическими токсинами, находящимися в неправильно приготовленной или хранимой домашней консервации мяса, рыбы или грибов).
  • Профессионального характера отравления – случаются на производстве при работе с токсическими материалами, ингредиентами и т.д. Причиной их чаще всего являются несчастные случаи, аварии и нарушение техники безопасности.
  • Суициды – попытки самоубийства (завершённые и незавершённые).
  • Убийства и покушения на убийства – попытки лишить жизни человека путём введения ему ядов тем или иным способом (чаще всего с пищей или питьём).

Каковы симптомы отравления?

Отравление ядами имеет очень различную клиническую картину, в которой всё в основном зависит от конкретного поражающего вещества и способа его проникновения в организм.

Некоторые общие черты, наводящие на мысль об отравлении и являющиеся сигналом к немедленному обращению за медицинской помощью, всё же имеются:

  • внезапное резкое ухудшение самочувствия, вялость, слабость – либо, напротив, перевозбуждение,
  • головная боль,
  • головокружение, потеря сознания,
  • высокая температура, озноб,
  • судороги, дрожь в конечностях,
  • нарушения пульса,
  • повышение или падение давления,
  • боли в животе,
  • тошнота и рвота,
  • понос, особенно со слизью и кровью.

Первая помощь: что делать при отравлении ядами

Отравление организма токсинами требует немедленной квалифицированной медицинской помощи, целью которой является блокирование и удаление токсина из организма.

Отравление ядами – не тот случай, когда можно обойтись кустарными способами самопомощи. Самолечение может привести к тяжёлым осложнениям и летальному исходу. Однако существует ряд последовательных мер доврачебной помощи, направленных на недопущение дальнейшего проникновения яда в организм и на вывод токсинов, уже попавших внутрь.

Что же делать?

  • вызвать скорую;
  • прекратить дальнейшее действие отравляющего фактора;
  • по возможности выяснить у пострадавшего или путём осмотра места происшествия, чем и при каких условиях произошло отравление – вы сообщите об этом врачам и облегчите им задачу лечения;
  • вызвать рвоту и сделать промывание желудка подсоленной водой, однако если человек без сознания, этого делать не надо, следует положить его набок или просто повернуть голову, чтобы он не захлебнулся самопроизвольной рвотой;
  • дать обволакивающие слизистые средства, а также абсорбенты для связывания, блокировки и выведения ядов;
  • дать слабительное для очистки кишечника.

Лечение при отравлении ядами

Когда происходит отравление ядами, помощь должна прийти незамедлительно, иначе любые меры могут уже оказаться неэффективными. При госпитализации медики проводят:

  • форсированный диурез с целью быстрого выведения токсина;
  • введение противоядия (чаще всего это унитиол, тиосульфат натрия, ЭДТА);
  • симптоматическое лечение: обезболивание, поддержка поражённых органов и систем;
  • комплексная очистка крови с применением специальной аппаратуры;
  • введение гепапротекторов, поддерживающих печень.

При отравлениях средней тяжести и лёгкой степени выздоровление наступает сравнительно быстро, в течение пары недель. При тяжёлых отравлениях восстановление длится месяцы, а то и не наступает вовсе. Если же помощь не была оказана вовремя либо сам характер яда не оставлял организму шансов (как при отравлении цианидами), наступает летальный исход.

Поэтому берегите себя, а в случае беды немедленно обращайтесь за врачебной помощью.

Любые ядовитые вещества, будь они химическими или растительными, представляют для организма серьезную опасность. Науке известны десятки и сотни сильнейших ядов, многие из которых применяются самим же человеком, и далеко не для добрых дел – это и терроризм, и геноцид, и многое другое. Но были и времена, когда яды считались лекарствами. Так или иначе, ядовитые вещества по сей день подвергаются активным исследованиям в лабораториях. Какой же самый сильный яд в мире?

Цианид

Цианиды – это класс вредоносных сильнодействующих веществ, опасных для человека. Их токсичность объясняется мгновенным воздействием на дыхательные функции клеток, что, в свою очередь, стопорит работу всего организма. Клетки прекращают функционировать, органы отказывают. Всё это приводит к тяжелейшему состоянию, чреватому летальным исходом. Сам по себе цианид является производной от синильной кислоты.

Внешне цианид – это белый порошок, обладающий кристаллической структурой. Он довольно неустойчив и хорошо растворяется в воде. Речь идет о наиболее известном виде – цианид калия, а существует еще цианид натрия, тоже достаточной токсичный. Яд получают не только лабораторным путем, но и добывают из растений. Важно знать, что некоторые продукты питания могут в незначительных количествах содержать это вещество. Опасность таят миндаль, косточки фруктов. Но отравление носит накопительный характер.

Цианид достаточно часто применяется в промышленном производстве – в частности, производстве бумаги, некоторых тканей, пластика, а также в реактивах для проявления фото. В металлургии цианидом очищают металлы от примесей; а в хранилищах зерна уничтожают грызунов средствами на основе этого яда. Смертельная доза самого опасного яда в мире составляет 0,1 мг/л, и летальный исход наступает уже через час. Если количество больше – то через десять минут. Сперва человек теряет сознание, потом перестает дышать, а потом останавливается сердце.

Впервые это вещество выделил немецкий химик Бунзен, а в 1845 году были разработаны методы изготовления в промышленных масштабах

Споры сибирской язвы

Эти вещества являются возбудителями крайне опасного инфекционного заболевания, чаще всего оканчивающегося летальным исходом. В группе риска подхватить Bacillus Anthracis находятся люди, контактирующие с сельскохозяйственным скотом. Споры могут очень долгое время храниться в земле скотомогильника.

Болезнь убивала людей на протяжении многих столетий, особенно в Средневековье. И только в 19 веке Луи Пастер сумел создать от него вакцину. Он изучал устойчивость животных к ядам, вводя им ослабленный штамм язвы, в результате чего вырабатывался иммунитет. В 2010 году ученые из США создали еще более эффективную прививку от заболевания.

Споры сибирской язвы находятся во всех выделениях больного животного, попадая вместе с ними в воду и землю. Таким образом они могут разносится на сотни километров от очага заражения. В странах Африки ядом могут заразиться также насекомые, пьющие кровь. Инкубация составляет от нескольких часов до семи дней. Яд наносит непоправимые повреждения кровеносным сосудам, вызывая отёк, потерю чувствительности, воспалительный процесс. На коже начинают появляться карбункулы; особенно опасно, если они возникают на лице. Впоследствии может возникнуть масса других неприятных симптомов, от диареи до кровавой рвоты. Часто в конце больного ждет летальный исход.


Болезнь, которую вызывают споры сибирской язвы, чрезвычайно быстро развивается и дает ужасные внешние и внутренние поражения

Многие жители России помнят это название еще со школьных уроков ОБЖ. Одно из самых ядовитых веществ на Земле начиная с 1991 году относится к оружию массового поражения. А открыто оно было в 1938 году одной химической компанией в Германии и с самого начала предназначалось для военных целей.

В обычных условиях зарин – это жидкость без запаха, которая быстро испаряется. Поскольку его невозможно учуять, об отравлении можно догадаться, только когда проявятся симптомы.

Причем отравление происходит и через вдыхание пара, и через контакт с кожей или попадание в полость рта.

Зарин связывает некоторые ферменты, в частности, белок, вследствие чего тот больше не может поддерживать нервные волокна.

Легкая степень отравления выражается в одышке и слабости. При средней – происходит сужение зрачков, слезотечение, сильная головная боль, тошнота, дрожь конечностей. Если не оказать своевременную помощь, то смерть наступает в 100% случаев, но даже если помощь оказана, то умирает каждый второй отравленный. Тяжелая степень характеризуется теми же симптомами, что и средняя, но они более ярко выражены и быстрее прогрессируют. Открывается рвота, самопроизвольное выведение кала и мочи, появляется головная боль невероятной силы. Через минуту человек падает в обморок, через пять минут умирает от поражения дыхательного центра.


Во Второй мировой войне зарин не применялся из-за предубеждения Гитлера против отравляющих газов

Аматоксин

Это самый сильный яд из тех, что самостоятельно вырабатываются в природе, он мощнее яда любой змеи. В основном он содержится в белых поганках и при попадании в организм поражает почки и печень, а затем в течение нескольких дней постепенно убивает все клетки.

Яд очень коварен: первые симптомы проявляются лишь через 12 часов, а иногда и вплоть до суток. Конечно, промывание желудка тогда делать уже поздно, необходимо вызывать скорую. В течение двух суток следы аматоксина можно обнаружить в анализе мочи. Помочь больному также может активированный уголь и препарат цефалоспорин, а в особо сложных случаях приходится прибегать к пересадке печени. Но даже после излечения пациент еще долгое время может страдать от сердечной, почечной и печеночной недостаточности.


В качестве противоядия используется большая доза пенициллина; если его не ввести, то человек умирает в среднем за неделю

Это яд растительного происхождения, чаще всего используемый в травле мелких грызунов. Производят его лабораторным путем еще с 1818 года, извлекая из семечек африканского растения чилибухи. Стрихнин упоминается во многих детективных романах, где герои умирают от воздействия этого вещества. Обыгрывается также одно из свойств стрихнина: в самом начале он вызывает резкий и мощный прилив сил за счет блокировки некоторых нейромедиаторов.

Вещество применяется в производстве лекарств, но препараты, содержащие в составе нитрат стрихнина, назначаются только в самых крайних случаях. Косвенными показаниями к применению могут быть неврологические болезни, при которых тормозятся нервные импульсы; плохой аппетит; импотенция; тяжелые формы алкоголизма, которые не получается излечить другими методами.

Симптомы отравления этим ядом схожи с первичными симптомами столбняка. Это затрудненное дыхание, жевание и глотание, боязнь света и судороги.


К летальному исходу приводит доза в 1 миллиграмм на 1 килограмм веса тела

Первые сведения о ртути дошли до нас из глубины времён, она упоминается еще в документах 350 года до нашей эры, а археологические раскопки находили и более древние следы. Металл широко использовался и продолжает использоваться в медицине, искусстве, промышленности. Ее пары крайне токсичны, причем отравление может быть как мгновенным, так и накопительным. В первую очередь наносится вред нервной системе, а потом и остальным системам организма.

Начальные симптомы отравления ртутью – дрожание пальцев и век, позже – всех частей тела. Далее наступают проблемы с ЖКТ, бессонница, головная боль, рвота, ухудшение памяти. В случае отравления парами, а не соединениями ртути первоначально замечается поражение дыхательных путей. Если воздействие вещества своевременно не прекратить, то это может привести к летальному исходу.


Последствия отравления ртутью могут передаваться по наследству

Наиболее часто человек сталкивается с ртутью из градусника, особенно в случае его разбивания. Но не все знают, как именно следует действовать в данной ситуации. Сначала необходимо быстро собрать все части термометра и шарики ртути. Сделать это нужно как можно тщательнее, ведь оставшиеся частички могут нанести непоправимый вред жильцам, особенно детям и животным. Делается это в резиновых перчатках. В труднодоступных местах можно собрать ртуть при помощи шприца или пластыря. Всё собранное сложить в плотно закрывающуюся емкость.

Следующий шаг – тщательная обработка помещения, производящаяся также в перчатках (уже новых) и медицинской маске. Для обработки подойдет сильно концентрированный раствор марганцовки. Абсолютно все поверхности в доме протереть этим раствором, используя ветошь. Любые щели, трещины и прочие углубления заполнить раствором. Желательно оставить всё в таком виде хотя бы на сутки. Следующие несколько суток ежедневно проветривать помещение.


Можно вызвать специалистов, которые убедятся в отсутствии в доме ртути и ее паров в случае разбития градусника

Тетродотоксин

Наиболее эффективные механизмы защиты из тех, которыми природа одарила живых существ, – нейротоксины. Это вещества, специфическим образом повреждающие нервную систему. Тетродотоксин – пожалуй, наиболее опасный и необычный из них. Он обнаружен у множества как наземных, так и водных животных. Вещество плотно блокирует каналы нервных клеток, что вызывает парализацию мышц.

Наиболее часто ядом травились в Японии, употребляя рыбу фугу. Удивительно, что на сегодняшний день эта рыба всё равно используется в кулинарии и считается деликатесом – правда, нужно знать, какие именно части есть и в какой сезон вылавливать рыбу. Отравление происходит крайне быстро, в некоторых случаях уже через шесть часов. Начинается оно с легкого покалывания губ и языка, далее наступает рвота и слабость, после чего больной впадает в кому. Эффективных экстренных мер помощи до сих пор не разработано. Может продлить жизнь лишь искусственное дыхание, потому что перед смертью сначала останавливается дыхание, а лишь через некоторое время прекращается биение сердца.


Тетродотоксин изучается уже много лет, но еще не все подробности о нем открыты

Описанные выше яды оказывают чрезвычайно вредное воздействие на животные организмы, поэтому при обращении с ними нужно соблюдать крайнюю осторожность. Лучше, если этим будут заниматься профессионалы.