Приметы народов урала о неживой природе. Народные приметы помогут определить погоду

После 1 года жизни переваривающая способность желудочно-кишечного тракта возрастает. Дети начинают самостоятельно есть, лучше различать вкус, им не все нравится из того, что предлагают взрослые.

Подход в питании, как и в воспитании. Понимать и любить, предлагать, не заставлять... а если кратко, то...

Молоко и молочное, яйца, мясо - говядина, птица, кролик..

Если мясо и яйца не хочет, есть еще варианты. Например, кедровые орешки содержат все незаменимые аминокислоты и усваиваются на 95 %, как и белок яйца

Овощи, фрукты - процентов на 50 в свежем виде.

Каши, лучше не вязкие, а жидкие, мед, а не сахар, и как средство успокаивающее нервную систему - с теплым молоком перед сном - почти снотворный эффект, и как источник макро и микроэлементов. Темный мед содержит больше меди, марганца и железа, чем светлый. А у 100% деток к году - анемия той или иной степени выраженности, и усваивается железо очень трудно...

Дети очень любят йогурты. Любой йогурт готовится на основе йогуртовой закваски - болгарской палочки и термофильного стрептококка. Именно эти молочнокислые культуры делают вкусный продукт еще и полезным. Однако целебные свойства этих бактерий сохраняются только в "живых" или "коротких" йогуртах, не прошедших тепловую обработку. Срок хранения таких йогуртов не превышает 30 дней при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию. "Долгие" йогурты могут храниться более трех месяцев даже не в холодильнике. Продлить им жизнь удается либо с помощью консервантов, либо благодаря тепловой обработке. Все полезные минеральные вещества и при этом сохраняются, но бактерии погибают. В состав большинства йогуртов входят натуральные фрукты, вкус фруктов в некоторых случаях компенсирует отсутствие сахара или его заменителей.

Годовалый малыш может получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов. Такие йогурты производятся на заводах детского питания, они имеют ограниченный срок годности (несколько дней) и продаются в отделах детского питания. Их можно давать детям с 8-12 мес.

Еще такой важный момент.

У годовалого ребенка емкость желудка - 250 мл. К 3 годам она увеличивается до 350-400 мл.

Вместимость желудка всегда следует учитывать при составлении меню, так как большие объемы могут растягивать стенки желудка и формировать повышенную количественную потребность в еде, что не всегда соответствует истинным потребностям.

Освобождение желудка от пищи в среднем происходит через 4 часа.

В кишечнике пища задерживается до 24-48 часов.

Печень и поджелудочная в полную силу заработают к 8-10 годам. Поэтому сейчас их нужно щадить и ограничивать острое, жареное, жирное...

Пища для детей от 1 года до 1,5 лет по степени механического измельчения должна быть не очень крупной, до 2 см. Блюда типа пюре, суфле, пудингов, паровых котлет. В то же время, у ребенка уже есть 8-10 зубов, которыми можно жевать черствый хлеб, сухарь, печенье, мягкие яблоки.

Дети старше 1,5 лет с появлением коренных зубов могут активно жевать, причем почти как как для взрослых - овощи кусочками, котлеты, овощное рагу.

Режим питания в 1-1,5 года

Для детей данного возраста, как правило, устанавливается режим питания с 4-разовым приемом пищи с интервалами между кормлениями в 3,5 — 4 часа. Некоторым детям до 1,5 года оставляют (по их желанию) еще одно — пятое ночное кормление. Если в возрасте 1,5 года здоров, хорошо развивается, не страдает плохим аппетитом, его следует отучить есть ночью, так как это нарушает ночной сон и создает определенные трудности для родителей.

Независимо от числа кормлений, часы приема пищи должны быть постоянными. Отклонения от установленного времени каждого кормления не должны превышать 15 — 20 минут. В промежутках между кормлениями ребенку недопустимо давать какие-либо блюда или продукты, в том числе и фрукты, соки, молочные продукты, не говоря уже о разных сладостях (исключение - питье: настои трав, вода, чаи, настой шиповника). Все это приводит к снижению аппетита и в очередной прием пищи малыш может отказаться от более полезных белковых блюд.

Суточные нормы

Молочные продукты

. молоко в любом виде до 500-600 мл (в том числе кефир/йогурт - до 200 мл, любой 1% кефир, кефир 3,2% жирности с указанием возрастной категории)

Творог в среднем 50 г

Сливки или сметана 5-10 г

Сыр - неострые, мягкие сорта (жирность до 40%) 3 г в день или 21 в неделю

Творог (йогурт без фруктовых добавок!) увеличивается до объема 70 г и может даваться не только в чистом виде, но и в виде творожной запеканки (можно и с изюмом), сырников (до 3-х лет - паровые). Детям до двух лет лучше давать йогурты специально предназначенные для детского питания.

Творог, сливки, сметану можно давать через 1-2 дня, но в соответствующем количестве. Также можно давать творог по 140 г в день, но тогда на следующий день этого продукта в рационе не будет. Сметана дается с обязательной тепловой обработкой. Например, ее можно положить в суп за несколько минут до готовности.

Для детей с нормальной массой тела неприемлемы продукты с пониженным процентом жирности, в рационе питания используется молоко 3,2% жирности, кефир 2,5-3,2%, йогурты 3,2%, сметана до 10%, творожки, как молочные, так и сливочные - 10% жирности.

Мясо, рыба
Наряду с говядиной - мясо кур, цыплят, индейка, говядина, мясо кролика, нежирная свинина и баранина, различные субпродукты. Блюда: паровая котлета, фрикадельки, отварное, запеченное в духовке.

В среднем ребенку от 1 года до 3 лет требуется

85 г мяса

25 г рыбы (белая морская (отварная или запеченная в духовке))

В течение недели он может получать 4-5 дней мясо (по 100-120 г) и 2-3 дня рыбу (по 70-100 г)

Яйца
. 1/2 куриного яйца или 1 перепелиное

Ребенку старше года можно давать целое яйцо (через день, либо по половине ежедневно), а не только желток. Однако делать это надо с осторожностью, так как у некоторых детей белок куриного яйца может вызвать аллергическую реакцию. В таких случаях от белка следует отказаться и какое-то время давать только желток.

Жиры
. 12-17 г сливочного масла

8-10 г растительного масла (в сыром виде добавлять в супы, салаты)

Крупы, хлеб
. 15-20 г крупы

5 г макаронных изделий

Около 100 г хлеба (в том числе 30-40 г ржаного)

Годятся и хлебобулочные изделия (сухарики, баранки, булочки) при соответствующем уменьшении количества хлеба. Чем меньше возраст, тем больше доля пшеничного хлеба. Можно давать печенье, булочки (без крема). Детям до 1,5 лет лучше давать белый хлеб, так как он легче переваривается.

Наиболее полезны крупы

Овсяная

Гречневая

разрешается ячневая, перловая, пшеничная.

Можно использовать и специально обогащенные крупы.

. Каши могут быть использованы и быстрорастворимые для детей первого года жизни (до 1 ВЅ лет), а также каши самостоятельного приготовления: рисовая, овсяная, гречневая, пшенная. Каша варится на молоке или молоке пополам с водой, молоко 3,2% (с обязательным указанием возрастной категории).

. Макаронные изделия дают нечасто, так как они бедны витаминами и содержат избыток углеводов. До 1,5 лет не стоит предлагать. Суп-лапша на овощном бульоне (не чаще 1 раза в неделю).

. Бобовые (горох, фасоль, соя) даются в ограниченном количестве детям старше 1,5 лет в виде протертых супов.

Сахар, кондизделия
. Общее количество кондитерских изделий не должно превышать 10-15 г в сутки.

До 3 лет требуется от 35 до 50 г сахара (лучше использовать фруктозу)

Из кондитерских изделий разрешаются пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, мед (при хорошей переносимости).

Овощи, фрукты
. 120-150 г картофеля

До 200 г других овощей

Свежие фрукты, ягоды (до 200 г): 100-200 г в сутки свежих фруктов и 10-20 г ягод.

Отвар шиповника (до 100-150 мл) в день после еды. соки (100-150 мл)

Овощи можно давать самые разнообразные, включая

Редис, редьку, зеленый лук, чеснок

Листовую зелень (укроп, петрушку, щавель, шпинат, салат, крапиву)

Детям раннего возраста, а также детям с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта не стоит предлагать чеснок, редьку, редис и репу.

Из пряной зелени на первом году жизни можно укроп, после года - петрушку, лук.

Винегрет , естественно не включает в себя соленый огурец и майонез, зеленый горошек используется только свежий или замороженный, а заправляется винегрет растительным маслом или, не часто, нежирной сметаной.

Гарнир к мясу, рыбе : картофельное пюре, овощи тушеные или отварные, кабачки тушеные с помидорами и морковью, баклажаны тушеные с помидорами (при желании можно добавить немного репчатого лука).

Супы : борщ вегетарианский, овощной вегетарианский, щи вегетарианские.

Питье
. морсы

Компоты

Неподслащенные настои трав

Объем пищи

От 1 года до 1,5 лет - 1000-1200 мл

От 1,5 до 3 лет- 1400-1500 мл

(соки, отвары и другое питье в этот объем не входят)

Осторожно!

Мед. Содержащиеся в этом продукте бактериальные споры могут вызвать ботулизм. Мед также легко вызывает аллергию.

Консерванты и красители , а также продукты, их содержащие, не приемлемы к употреблению маленькими детьми.

Не давайте детям сухофрукты , так как многие виды содержат в большом количестве сульфиты. Это может привести к развитию астмы

Киви может вызывать сложную аллергическую реакцию у ребенка. Исследования показывают, что у детей в возрасте до 5 лет из-за киви могут возникать следующие аллергические реакции: распухание языка, зуд в ротовой полости, затрудненное дыхание.

Избегайте следующих продуктов, так как может ими подавиться: орехи, попкорн, чипсы, кукуруза, виноград, изюм.

Не давайте ребенку конфеты и напитки, содержащие сахар, это поспособствует развитию кариеса.

Не давайте газированные напитки, кофе, чай, шоколад .

Сырую капусту лучше не использовать в питании детей до 3-х лет.

Не используются в питании детей до 3-х лет орехи, грибы, цитрусовые, шоколад, какао, супы на мясном бульоне, колбасы и сосиски.

Виноград обладает способностью усиливать процессы брожения в кишечнике. Кроме того, он перенасыщает рацион ребенка углеводами. В сочетании с относительно малым содержанием витаминов, это делает его продуктом, предназначенным для детей более старшего возраста.

Кефир, йогурт - следует помнить, что кисломолочные продукты отличаются высокой кислотностью и в больших количествах не слишком полезны для организма ребенка. Проведенные исследования Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН) показали, что употребление кефира в количестве 400 мл детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике (сопровождающимся потерей гемоглобина и железа). Не нужно забывать об этом и вводить кефир в рацион 6-7месячных малышей. По новым рекомендациям Института питания РАМН, данный продукт можно давать детям с 9-12 месяцев в количестве, не превышающем 200 мл. К кисломолочным продуктам относятся и йогурты.

Кулинарная обработка пищи. Плотность

До 1,5 лет - пюре, жидкая каша и т. п., но при этом ребенка надо приучать есть более плотную пищу

Старше 1,5 лет - разваренные (но уже не протертые) каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи, нарезанные мелкими кусочками, мясные и рыбные котлеты

После 2 лет мясо можно давать в виде жареных котлет, мелко нарезанного рагу, рыбу - вареную и жареную, освобожденную от костей

Салаты из сырых овощей можно давать не только на обед, но и на завтрак и ужин.

До 1,5 лет - натертые на крупной терке

После 1,5 - мелко нарезанные

С года ребенку предлагаются паровые котлеты, детям старше года можно дать тушеные и печеные блюда. В 2-3 года переходит на кусочковое . Жареное не дается детям до трех лет.

Примерный разовый объем пищи в 1-1,5 года

Завтрак:

Каша или овощное блюдо (150 г);

Мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г);

Молоко (100 мл).

Суп (50 г);

Мясное или рыбное блюдо (50 г);

Гарнир (70 г);

Фруктовый сок (100 мл).

Кефир или молоко (150 мл);

Печенье (15 г);

Фрукты (100 г).

Овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г);

Молоко или кефир (150 мл).

Образец меню

Завтрак:

1. Каша любая (200 г), вермишель с молоком + омлет (150/50) или пюре картофельное с рыбным паштетом (150/50).

2. Кофе-суррогат, то есть не настоящий, а "злаковый", или чай с молоком и сахаром (150 г).

3. Хлеб пшеничный с маслом и сыром (15/5/5).

1. Борщ вегетарианский или на мясном бульоне, или суп-пюре овощной на мясном бульоне

2. Мясное пюре, мясо молотое, суфле мясное (100 г), суфле рыбное, или фрикадельки с овощным гарниром (50/100).

3. Сок, фруктовый напиток или настой шиповника (100 мл).

4. Хлеб пшеничный и ржаной (10/10).

5. Кофе ("злаковый")

1. Кефир (150 г).

2. Печенье, сухарики домашние, булочка (15 г).

3. Яблоко или другие фрукты (35 г).

1. Овощное пюре, картофельная запеканка или каша гречневая с молоком (120 г).

2. Творог с молоком или кефиром (40/20).

3. Хлеб пшеничный (15 г).

4. Кефир (дополнительный (100 мл)).

Примерное 4-дневное меню

День первый:
Завтрак:

Каша овсяная — 200 г.

Чай с сахаром 100 мл.

Сыр — 10 г

Щи вегетарианские — 100 мл

Мясная котлета — 80 г.

Картофельное пюре — 80 г.

Компот 100 мл.

Хлеб 10 г.

Молоко 150 мл

Творог 70 г.

Свежие фрукты.

Винегрет 150 г.

Свежие фрукты

Чай с сахаром 100 мл.

Кефир 200 мл.

День второй.
Завтрак:

Омлет 50 г

Каша пшеничная 150 г.

Чай с сахаром 100 мл.

Борщ вегетарианский 100 мл.

Фрикадельки из курицы — 80 г.

Макароны 80 г с сыром 10 г.

Сок 100 мл.

Хлеб 10 г.

Кефир 150 мл.

Булочка 20 г

Свежие фрукты.

Сырники 140 г со сметаной 10 г.

Свежие фрукты.

Чай с сахаром 100 мл

Кефир 200 мл.

День третий.
Завтрак:

Каша из 4-х злаков 200 г.

Чай с сахаром 100 мл.

Суп овощной вегетарианский 100 г.

Рыба отварная 80 г.

Картофельное пюре 80 г.

Чай с сахаром 100 мл.

Хлеб 10 г.

Кефир 150 мл.

Печенье 20 г.

Свежие фрукты.

Каша гречневая с молоком 150 г.

Свежие фрукты.

Сок 100 мл.

Кефир 200 г.

День четвертый.
Завтрак:

Каша рисовая 200 г.

Чай с сахаром 100 мл.

Суп лапша на овощном бульоне 100 мл.

Индейка, запеченная в духовке 80 г

Отварные овощи 80 г.

Сок 100 мл.

Хлеб 10 г.

Молоко 150 мл.

Творог 70 г.

Свежие фрукты.

Йогурт 70 г.

Кабачки тушеные с помидорами и морковью — 150 г.

Компот 100 мл.

Питание ребенка после года значительно расширяется. В меню добавляются новые продукты, появляются новые виды блюд. Малышу уже не нужно давать сильно измельченную пищу в виде пюре. В год дети кушают еду нежной консистенции с мелкими кусочками, что тренирует у ребенка навыки и умения жевать. В блюда можно смело добавлять фрикадельки, мелко порезанные или крупно натертые овощи и мясо, крупы и макароны в первоначальном виде.

В возрасте 1,5-2 лет ингредиенты для блюда можно нарезать крупнее. Многие эксперты рекомендуют совсем отказываться от суфле, кремо- и пюреобразных блюд. Но перегружать пищеварение в данном возрасте еще нельзя, поэтому иногда следует кормить малыша и такой пищей. Давайте крохе только тушеные или вареные блюда, запекайте продукты или готовьте на пару. В статье мы рассмотрим ряд правил для организации питания детей и составим подробное меню для ребенка 1-2 года.

Правила питания ребенка 1-2 лет

  • Меню ребенка в 1-2 года должно состоять из пяти приемов пищи. Норма одного приема пищи – 250-300 грамм;
  • Ежедневный рацион ребенка должен обязательно включать овощи и фрукты, мясо или рыбу, суп или бульон;
  • Готовьте блюда в тушеном, вареном или запеченном виде и на пару. Избегайте жареной еды, так как она тяжело усваивается, повышает вес и уровень холестерина, нередко ухудшает стул и вызывает тяжесть в желудке;
  • Готовить лучше на медленном огне, так продукты сохраняют витамины и полезные вещества;
  • Не следует в один день давать и мясо, и рыбу. Рыбные блюда дают 2-3 раза в неделю, в остальные дни – мясные;
  • Из мяса лучше брать говядину, курицу, индейку и кролика, из рыбы – нежирные сорта (хек, окунь, минтай, судак, треска и пр.). Жирные сорта рыбы, свинину, баранину и другие виды мяса лучше не давать детям до трех лет ;
  • Исключите из питания ребенка соленья и маринады, грибы, копчености и консервированные продукты, глазированные сырки и десерты с содержанием красителей, большое количество сладкого, газированные напитки и фаст-фуд;
  • Не давайте детям полуфабрикаты, в том числе магазинные пельмени и котлеты, сосиски. Можно иногда давать натуральную вареную колбасу;

  • Малышам до трех лет не рекомендуются мясные и рыбные бульоны, так как они очень тяжело усваиваются и нарушают работу еще слабого пищеварения. Лучше варить мясо и рыбу отдельно, а затем класть продукты в уже готовый супчик;
  • Для заправки блюд используйте нежирную сметану или растительное масло. Не давайте детям кетчуп, майонез;
  • Досаливайте пищу малыша лишь слегка, при возможности лучше вообще обходиться без соли. Солите еду в конце варки;
  • При готовке можно использовать сахар, черный перец, в малых количествах. Не кладите в блюда острые специи и приправы;
  • С осторожностью вводите цитрусовые фрукты и ягоды, так как они могут вызывать пищевую аллергию . В рацион малыша после года кроме уже привычных продуктов можно включать в небольшом количестве апельсины, мандарины, киви, дыню, клубнику и малину, землянику;
  • К овощам можно добавить болгарский перец, репчатый лук, томаты и свежие огурцы, бобовые культуры (горошек, нут, бобы, фасоль и пр.), свеклу и белокочанную капусту;
  • Когда даете новый продукт или блюдо в первый раз, после введения подождите один-два дня и понаблюдайте за реакцией малыша. При нарушении стула или проявления признаков аллергии обратитесь к врачу и пока повремените с включением этой еды в рацион;
  • Не заставляйте ребенка кушать насильно и не приучайте детей есть за за телевизором или игрой. Малыш должен проголодаться сам! А что делать, если он не хочет кушать, читайте .

Как составить рацион для ребенка 1-2 лет

На завтрак или для первого приема пищи оптимально подходит каша, бутерброд со сливочным маслом, сыр, вареные яйца, запеканка из творога. В обед обязательно должен входить бульон или суп, норма которого для малыша до двух лет составляет 100-130 мл в день. Это может быть легкий овощной суп, рыбный, гороховый или мясной суп. Для детей старше года уже можно давать классические супы с мелко порезанными ингредиентами. Однако можно давать и супы-пюре. Молочные супы лучше кушать на завтрак.

Для вторых блюд готовят рис, макаронные изделия, вареные овощи или овощное пюре, а также тефтели, фрикадельки или котлетки из мяса или рыбы. Между главными приемами еды обязательно должны быть перекусы. Для этого подойдут свежие и запеченные фрукты, овощные салатики, печенье, стакан молока или ряженки, йогурт, овощные салаты с растительным маслом,

На ужин можно дать ребенку тушеные овощи и овощную запеканку, омлет, макаронные изделия, творог. В это время не рекомендуется кушать молочные каши, мясные и рыбные блюда. Таким образом, обед должен стать самым питательным и сытным приемом пищи за день. Завтрак и ужин должны быть примерно одинаковыми по калорийности. Желательно каждый раз готовить свежую пищу, так как при хранении она теряет полезные свойства. Далее предлагаем примерное меню для детей 1-2 лет.

Меню на неделю

День недели I II III
Первый прием еды Гречка + бутерброд с сыром и маслом + чай Рисовая каша + бутерброд с сыром и маслом+ чай Картофельное пюре + вареное яйцо + фруктовый сок
Второй прием еды Творог с кусочками свежих ягод или фруктов + чай Печенье + молоко Банан + свежее яблоко
Третий прием еды Щи со сметаной + вареная вермишель с мясными тефтелями + салат со свежим огурцом + компот Суп из овощей с говядиной + картофельное пюре с мясной котлетой + свекольный салат + компот Рыбный суп + гречка + салат с капустой и яблоком + хлеб с джемом + чай
Четвертый прием еды Кефир + печеное яблоко + печенье Творог + свежий банан Булочка + компот
Пятый прием еды Запеканка с морковью и яблоками + молоко Тушеная цветная капуста (брокколи) + омлет + йогурт Творожная запеканка + печенье + молоко
День недели VI VII
Первый прием еды Геркулесовая или манная каша + бутерброд с сыром и маслом + чай Пшенная каша + бутерброд с сыром и маслом + молоко
Второй прием еды Кефир + свежий банан Свежее яблоко или груша + печенье + чай
Третий прием еды Гороховый суп + овощное рагу с мясной котлетой или зразами + салат из моркови и яблока + компот или морс Суп с лапшой и фрикадельками + картофельное пюре с отварной говядиной + овощной салат + компот
Четвертыйприем еды Творог + свежий персик или абрикос Мусс из фруктов или йогурт + булочка
Пятый прием еды Омлет + печенье + сок Творожная или овощная запеканка + вареное яйцо + фруктовый сок

Рецепты блюд

Овощная запеканка

  • Тыква – 200 гр;
  • Молоко – 100 мл;
  • Морковь – 200 гр;
  • Манная крупа – 2 ст. ложки;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч. ложка.

Овощи перетереть на терке и закинуть в кипящее молоко. Варите на медленном огне, пока молоко не испарится. В полученную охлажденную смесь взбить яйцо и всыпать сахар, перемешать. Добавить манку и снова перемешать до однородной консистенции без комочков. Готовить запеканку на водяной бане 20-25 минут после закипания воды. По желанию в рецепт можно добавить томаты. Овощ предварительно очищают от кожуры и мелко нарезают.

Запеченная цветная капуста с сыром

  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сметана – 100 гр..

Полуготовую капусту откинуть на дуршлаг и оставить остужаться. Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле, а сыр крупно потереть. Остывшую капусту выложить на противень, добавить лук, чуть-чуть посолить и смазать сметаной. Смесь перемешать и посыпать тертым сыром, запекать до золотистой корочки при 180 градусах. Готовое блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью.

Мясное суфле для детей

  • Курица или индейка – 100 гр;
  • Рис – 1 ст. ложка;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 20 гр..

Курицу или индейку отварить до готовности, порезать и пропустить через блендер. Из риса и молока сварить мягкую рисовую кашу, которую добавить к получившемуся мясному пюре. Ингредиенты перемешать и взбить в блендере. Масло растопить на сковороде и добавить в массу, положить желток и перемешать. Белок взбить отдельно, влить в пюре и перемешать. Смесь разложить по формочкам и готовить на водяной бане или на пару 20-25 минут.

Такое суфле можно подавать с овощным пюре или гречневой кашей в обеденное время. Блюдо получается нежным и мягким, хорошо переваривается и легко жуется. Оно оптимально подходит для питания маленьких детей, которые еще только учатся жевать . Кстати, суфле можно делать и из рыбы, фруктов и овощей.

Творожные сырники

  • Творог – 200 гр;
  • Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Манная крупа – 1 ст. ложка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Творог смешайте с манкой, сахаром и яйцом. Оставьте на десять минут, а затем всыпьте муку и замесите тесто. При желании в тесто можно добавить изюм или измельченную курагу. Из полученной массы раскатать шарики и обмакнуть в муке, затем выложить на противень и слегка раздавить заготовки. Лепешки сверху обмазать сметаной и запекать при 180 градусах 20 минут.

Суп-пюре с курицей и овощами

  • Куриное филе – 300 гр;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Томаты – 1 крупный плод;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 плод.

Курицу отварить отдельно, овощи помыть и почистить. Морковь и лук мелко нашинковать, помидор очистить от кожуры и порезать на кусочки. Овощи потушить в растительном масле две-три минуты. Картошку нарезать кубиками и закинуть в кипящую воду. Через десять минут после варки добавить остальные овощи, варить до готовности.

Готовое остывшее мясо порезать на кусочки, смешать с овощами и пропустить через блендер. Слегка разбавить полученную смесь овощным бульоном и довести до кипения. При необходимости посолить. Для детей постарше можно добавить в супчик болгарский перец.

Рацион питания ребенка в 1 год существенно измениться, он уже не грудничок, а значит будет познавать все больше и больше новых продуктов. Этот процесс не быстрый, малышу понадобится некоторое время, чтобы полностью перестроить свой стиль еды.

Главное изменение, которое повлияло на его питание, это наличие собственных зубов. Малышу действо жевания даже интересно, поэтому структура новых продуктов в его меню будут только в радость.

Пища для детей от 1 года до 1,5 лет по степени механического измельчения должна быть мелкой. Блюда должны быть кашицеобразные типа пудинга, суфле, пюре, паровых котлет. Хотя, если у малыша 8-10 зубов, он уже может хорошо пережевывать черствый хлеб, сухарь, печенье, мягкие яблоки.

Дети старше 1,5 года с появлением коренных зубов могут активно жевать, и обработка пищи может быть такой же, как для взрослых: овощи и фрукты кусочками, котлеты, мясное рагу, гуляш.

Пищеварительная система тоже стала более крепкой и подготовленной, теперь она вырабатывает больше ферментов, которые смогут переваривать более сложную пищу.

Суточный объем пищи до 1,5 лет составляет 1100-1200 мл.

После 1 года в питание ребенка все еще входит грудное молоко. Его дают с самого утра и перед сном. И даже если вы иногда подкармливаете малыша среди ночи, в этом нет ничего страшного.

Грудное молоко очень полезное, а по последним данным, выяснилось, что в его составе присутствуют антитела, которые не дают развиваться кариесу. Но если в 1 год ребенок постоянно тянется за бутылочкой с соком или другой смесью, то следует с этим покончить.

Рацион питания ребенка в 1 год

Начнем с того, что в годовалом возрасте ребенка часто продолжают кормить 5 раз в день, но если ваш малыш способен выдерживать 4-разовое питание, то это даже к лучшему.

Таким образом, ребенок будет кушать каждые 3–4 часа, что есть нормой для любого организма. И если четко придерживаться рациона, то проблем с пищеварением у малыша не будет.

Дело в том, что у ребенка в 1 год еще очень чувствительная пищеварительная система, если отклоняться от режима питания (даже в 30–40 мин), то снижается выделение соков и ферментов, что приводит к плохому перевариванию пищи.

Теперь перейдем к меню для годовалого малыша. Как правило, к 1 году жизни ребенок уже освоил все основные продукты питания. В дальнейшем его ждут только разные способы приготовления того или иного продукта.

Молочные продукты в рационе питания годовалого ребенка

Молоко по-прежнему играет огромную роль в рационе. Оно незаменимо ценно, в нем много белков, кальция, витаминов В и жира. Но цельное молоко используется как правило для приготовления каш.

Большую часть из молочных продуктов должны занимать кисломолочные продукты. Ребенку в 1 год уже можно предлагать йогурт, ряженку или кефир в небольших количествах (100–300 мл).

При выборе йогурта обратите внимание на содержание сахарозы, различные ароматизаторы, консерванты и количество жира - всего этого должно быть, как можно меньше.

Обычно у таких йогуртов срок хранения превышает 1 месяц. В идеале, конечно, если есть финансовая возможность, то лучше готовить свежие йогурты из натуральных продуктов.

Немало важным продуктом в рационе годовалого ребенка является сыр и творог. В этом возрасте порцию можно увеличивать до 60–80 гр. на день. Поначалу его лучше давать в виде пудинга, а уже ближе к 1.5 году можно включить фантазию и приготовить, например, мягкие сырники.

А вот сыр отлично подойдет для формирования жевательных навыков. Деткам по душе его эластичность и чаще всего они предпочитают жевать сыр в чистом виде. Сливки используют для заправки овощных блюд и каш, в супы и салаты добавляют сметану.

Овощи и фрукты

Рацион питания ребенка в 1 год позволяет включить в меню много новых ягод. Это вишня, клубника, киви, персики, смородина, малина, цитрусы (в малых дозах) и многие другие.

Конечно, маме придется экспериментировать с разными ягодами, так как на некоторые из них может быть аллергия, а от других расстройство желудка. Отдельно хотим выделить цитрусовые плоды - они содержат огромное количество кислот.

И даже если у вашего ребенка нет на них аллергии, лучше ограничить их прием (1–2 долек будет вполне достаточно).

Дозировка всех остальных ягод - 200–300 гр. на день и около 100 гр. фруктового сока. И обратите внимание, что после 1 года ребенку уже можно давать соки с мякотью.

Мясные продукты, рыба и яйца

Фрикадельки, тефтели и котлеты- эти продукты обязаны быть в рационе питания годовалого ребенка в количестве 100–150 гр. на день. Из мясных продуктов рекомендуются постная говядина, телятина, куры и цыплята (только домашние!), мясо кролика.

Не следует готовить блюда из свинины, жирной говядины, баранины, мяса гусей и уток. Периодически можно заменять мясо тщательно очищенной от костей рыбой нежирных сортов, лучше треской, хеком, судаком.

В 1 год ребенку уже можно кушать яйцо полностью, а не только желток. Теперь белок усваивается примерно на 97%, что считается нормой для любого организма.

Как и прежде яйца нужно только варить, или запечь омлет без корочки, в сыром виде или всмятку они усваиваются намного хуже, плюс ко всему есть риск распространения инфекции.

Яйца не вредны для ребенка, поэтому дозировка ограничивается лишь его предпочтениями.

Для улучшения вкусовых качеств пищи можно добавлять укроп, петрушку, лук, чеснок, ревень. Раздражающие продукты - горчицу, хрен, перец - употреблять в пищу до 3 лет не нужно.

Мучные продукты и крупы

Каши по-прежнему активно используются в рационе годовалого ребенка. Все та же овсяная, рисовая, пшенная и гречневая каши. Если ребенок в 1 год все еще противиться обычной каше, то можете ее продолжать измельчать, придав более однородный вид.

Но лучше чтобы к 1.5 году жизни малыш уже мог есть кашки в натуральном виде. Макароны в этом возрасте используют редко, в основном, это гарнир, но иногда их добавляют в суп малым количеством.

Мы не рекомендуем часто давать годовалому ребенку мучные изделия, они содержат много углеводов. А вот ржаной или пшеничный хлебушек другое дело, он переваривается намного легче. Начиная с 1 года можно предлагать ребенку 40-50 гр. пшеничного и 15-30 ржаного хлеба в день.

Кроме всего сказанного выше, рацион питания ребенка в 1 год может стать ярче за счет сладостей. Это может быть повидло, джем, зефир. Дозировка сладостей составляет около 30–40 гр. в день.

Детям 2-го и 3-го года жизни, как и более младшего возраста, каждый новый вид пищи сначала дается маленькими порциями. Важно, чтобы внешний вид блюда привлекал ребенка и возбуждал аппетит.

Примерное меню для ребенка в 1 год

Актуальный вопрос для многих мам - что представляет собой рацион питания ребенка в 1 год. В данном возрасте у детей происходят кардинальные изменения в организме. Во-первых, малыши стремительно растут. После года им требуется гораздо больше еды. Во-вторых, у детей появляются первые молочные зубы. Это свидетельствует о том, что организм уже способен перерабатывать не только жидкую и пюреобразную, но и твердую пищу. В третьих, после года возрастает активность пищеварительных ферментов. Благодаря этим веществам становится возможным переработка и усвоение сложных ингредиентов.

Режим питания для годовалых малышей

Детей в возрасте от 1 года кормят 5 раз в день. После 1,5 лет начинают придерживаться четырехразового питания. Приемы пищи планируют на определенное время. Отклоняться от графика нежелательно, ведь из-за нарушения режима питания ухудшается аппетит, съеденные продукты хуже усваиваются юным организмом. Между приемами еды педиатры не рекомендуют давать детям дополнительную пищу, особенно сладости. Если же младенец капризничает, то его можно угостить несладким свежим фруктом или овощем.

При составлении детского рациона мамам стоит учитывать, что калорийность суточного потребления должна составлять примерно 1300 ккал, а объем питания - от 1000 до 1200 мл. Распределить такое количество еды можно так, как показывает расположенная ниже таблица.

Пятый прием пищи - перед сном - должен быть легким. Младенца разрешается кормить грудным молоком объемом около 150-200 мл или таким же количеством кефира.

Каши, фрукты, ягоды и овощи

Ни один рацион ребенка не должен обходиться без каш. Эти продукты являются очень важными, ведь они выступают источником растительных белков, углеводов, минералов и витаминов. Сначала годовалого младенца кормят манной, кукурузной кашами. У них пюреобразная консистенция, которая является привычной для малыша. Затем рацион постепенно дополняют другими крупами - пшеном, овсянкой, гречкой, рисом.

Важные продукты для младенца - это фрукты и ягоды. Их, как правило, дают малышам в виде десерта после употребления первых блюд или добавляют в каши для изменения вкусовых качеств. При введении в детский рацион новых фруктов и ягод мамам стоит учитывать следующие советы:

  1. Отличная пора для включения названных продуктов в питание - лето или осень, ведь именно в это время на собственных садовых участках созревают плоды. В безопасности таких ягод и фруктов можно быть на 100% уверенными.
  2. Твердые плоды рекомендуется превращать в пюреобразную массу. Сочные ягоды и фрукты можно предлагать целиком или в виде долек.
  3. За ребенком, который начал употреблять незнакомые для него плоды, стоит внимательно наблюдать. Вполне возможно, что употребление новых ягод или фруктов в первый раз спровоцирует аллергическую реакцию.
  4. Нельзя злоупотреблять экзотическими фруктами (например, киви, цитрусовыми). Эти фрукты оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
  5. Специалисты не рекомендуют годовалым детям давать виноград. Он содержит в себе незначительное количество полезных веществ. Кроме этого, виноград вызывает вздутие живота.
  6. В день годовалым детям можно давать около 200-250 г фруктов или ягод. Отличным дополнением служит сок в объеме около 100 мл.

В рационе годовалого младенца обязательно должны присутствовать овощи. Очень полезны для малышей томаты, морковь, тыква, капуста. Сначала из перечисленных продуктов стоит делать пюре. Для 1,5 годовалого малыша можно начинать готовить тушеные и отварные овощи, порезанные на небольшие кусочки. Иногда мамы делают блюда с горошком или фасолью. Однако бобовыми злоупотреблять нельзя, ведь из-за них возникают у детей такие неприятные симптомы, как боли в животе, вздутие.

Мясо, рыба и яйца в рационе ребенка

Годовалый малыш ежедневно нуждается в мясе, ведь этот продукт богат питательными веществами. Маленькому ребенку понравятся блюда из кролика, курицы, телятины, нежирной свинины. Достаточный объем мяса - около 100 г. Баранину, утятину и гусятину не стоит давать часто. В этих сортах мяса содержатся тугоплавкие жиры. Они сложно усваиваются и перевариваются детским организмом.

Очень полезным продуктом является рыба. Однако детям рекомендуется давать ее не более 2 раз в неделю (примерный объем - по 40 г). Младенцам в год лучше всего подходят нежирные сорта рыбы. Этому требованию соответствуют путассу, навага, тиляпия, дальневосточная корюшка, морской окунь, судак, треска.

Детям в возрасте старше 1 года в рацион также добавляют куриные или перепелиные яйца. Они содержат огромное количество ценных веществ:

  • легкоусвояемый белок
  • аминокислоты
  • витамины A, D, E
  • минеральные вещества
  • макро- и микроэлементы

Детям дают яйца по 1 штуке через день. Их варят вкрутую или готовят в виде омлета.

Молочные продукты и сладости

Из молочных продуктов в рационе годовалых малышей может присутствовать творог. Его суточная норма для детей такого возраста составляет около 70 г. Творог мамы добавляют в пудинги, запеканки. Разрешается также включать в меню нежирную сметану. Ее можно добавлять в различные блюда для придания им лучших вкусовых качеств. Обязательно нужно давать младенцам каждый день кефир или специальный детский йогурт. Эти продукты оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

  • мармелад
  • мед (при отсутствии аллергии)
  • печенье

Блюда для годовалых детей: идеи для мам

Для ребенка, которому исполнилось 1-1,5 года, в качестве завтрака отлично подойдет гречневая каша. Рецепт ее приготовления прост:

  • 1 стакан крупы промыть в холодной воде и высыпать в кастрюлю
  • в емкость налить воду (2 стакана)
  • оставить крупу на 2 или 3 часа для разбухания
  • после этого поставить кастрюлю на огонь и варить до готовности
  • добавить небольшое количество соли (на кончике ножа)
  • заправить готовое блюдо сливочным маслом

На обед малышу можно приготовить тыквенный суп-пюре с курицей. Это очень полезное блюдо. Вот его рецепт:

  • приготовить бульон, сварив куриную грудку
  • нарезать морковь, репчатый лук, высыпать в кастрюлю и обжарить эти ингредиенты на масле
  • порезать на кусочки картофель и тыкву, засыпать в емкость с обжаренным луком и морковью
  • залить в кастрюлю бульон (если его будет мало, то можно добавить обычной воды)
  • варить блюдо до готовности овощей
  • с помощью блендера сделать суп-пюре, посыпать небольшое количество соли
  • порезать на кусочки куриную грудку и добавить их в готовый тыквенный суп-пюре

Перед ужином ребенку следует приготовить легкую еду. Отлично подходят фруктовые салаты, ягодные десерты, овощные пюре. Неплохой вариант для полдника - творожная масса с добавлением фруктов. Готовится это блюдо очень легко. Сначала греют кефир на пару. Через 20 минут всю массу перекладывают на марлю для удаления сыворотки из продукта. Полученный творожок протирают через сито. Фрукты моют, очищают, нарезают, взбивают с помощью блендера и добавляют в творожную массу.

На ужин многие мамы делают своим детям различные каши, овощные и овоще-мясные блюда. В качестве примера можно привести картофельное пюре. Рецепт приготовления этого блюда следующий:

  • почистить картофель, порезать его на небольшие дольки для быстрого приготовления и положить в кипящую воду
  • варить клубни около 15-20 минут (более длительная тепловая обработка приводит к потере полезных веществ), посолить их за 5 минут до снятия с огня
  • слить воду с готового картофеля
  • размять клубни толкушкой, добавить небольшое количество сливочного масла
  • взять миксер и взбить пюре, в процессе взбивания влить молоко
  • для улучшения вкуса можно добавить в блюдо немного укропа

Таким образом, питание годовалого ребенка - тема, которой следует уделить особое внимание. Предлагаемые блюда должны быть не только вкусными, но и полезными. Некоторые продукты в этом возрасте под запретом. Нельзя в 1 год давать грибы, орехи, шоколад, полуфабрикаты и консервы, колбасные изделия (к примеру, грибы можно включать в рацион только после 5 года жизни, а лучше всего - после 7 лет).