Пальмовое масло в детских смесях вред. Пальмовое масло в детских смесях: казнить нельзя, помиловать

Фотобанк Лори

В Москве завершилась конференция «Жиры в современных детских смесях: мифы и реальность», на которой ученые разбирались в пользе и вреде пальмового масла.

Зачем грудному ребенку жиры?

Счастлив тот младенец, который питается грудным молоком. Материнское молоко – уникальный продукт, в котором есть все необходимое для гармоничного роста и развития ребенка. Помимо витаминов и минералов в нем содержится более десятка жирных кислот: каприновая, линолевая, лауриновая, стеариновая, линоленовая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая или гексадекановая.

Четверть всех жиров, содержащихся в грудном молоке, составляет пальмитиновая кислота. Жиры очень важны для развития ребенка. Так, новорожденному и младенцу до 3 месяцев жизни необходимо получать 49,1% жиров, 43,6% углеводов и 7,4% белков. К 1,5-2 годам в норме жиры составляют около 60% сухого веса мозга у ребенка. «Жиры являются не только важным источником энергии, но и одним из основных компонентов клеток. Идеальным питанием для младенца является грудное молоко, которое содержит все необходимые для него жиры и жирные кислоты в оптимальном соотношении» - рассказывает Наталья Шилина, ведущий научный сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН.

Далеко не все жирные кислоты способны синтезироваться в организме женщины. К примеру, α-линолиновая кислота не вырабатывается организмом. Ее можно восполнить, употребляя рапсовое масло, соевое и льняное. Кстати, именно льняное было в России самым популярным растительным маслом. По данным экспертов, в дореволюционной России 40% всего масла составляло льняное.

Поэтому так важно следить за качественным, сбалансированным и здоровым . От рациона молодой мамы напрямую зависит полезность грудного молока. Причем позаботиться о качестве материнского молока можно не только после родов, но и во время беременности . Считается, например, что употребление хотя бы раз в неделю жирной рыбы насыщает молоко гексадекановой кислотой.

Какие они, заменители материнского молока?

Но как быть малышам, которых по тем или иным причинам мама не может кормить грудью? Ведь эти дети также нуждаются в полноценном развитии в соответствии с возрастом. Для этих малышей созданы заменители грудного молока, для которых ученые постарались создать максимально приближенное к материнскому молоку адаптированное для младенцев питание. «В состав современных детских смесей входит комбинация из растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, рапсового, пальмового и др.) и молочного жира, которая приближает жировой компонент смесей к жирнокислотной композиции грудного молока» - объясняет Наталья Шилина.

Раздули из этого пальмового масла катастрофу мирового масштаба. Ничего в нем ужасного нет. К слову, в Симилаке нет пальмового масла, зато есть кокосовое. Большая разница? В во всех смесях оно есть. Ни один ребенок от него еще не умер.

С появлением нового, более совершенного диагностического оборудования исследователи выявляют все новые уникальные вещества, содержащиеся в материнском молоке. Поэтому и детские искусственные смеси постоянно дорабатываются, совершенствуются.

Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН, рассказал о целесообразности использования в искусственных смесях растительных жиров: «Молочные смеси для детей раннего возраста – единственный молочный продукт в России, странах Таможенного союза, Европе и вообще в мире, в котором законодательно разрешена полная замена молочных жиров растительными. Вопреки распространенным мнениям, они признаны безопасными для ребенка, поскольку в современных детских смесях используются только пищевые растительные масла или их фракции, специально подобранные так, чтобы они были максимально приближены к «идеальному жиру» для ребенка. В таком виде жировой компонент и полезен, и легко усваивается. В этом детские продукты разительно отличаются от взрослых, поскольку созданием сбалансированных жировых продуктов в России практически не занимаются. Так что родители могут не переживать при виде надписи «растительные жиры» или «пальмовое масло» на упаковке детской смеси, ведь они включены в состав продукта, чтобы помочь малышу полноценно развиваться».

Коровье молоко или детская смесь?

Некоторые родители, сомневающиеся в безопасности детских смесей, предпочитают по старинке кормить малышей коровьим или даже козьим молоком. Удивительно, но ученые настаивают, что заменители грудного молока усваиваются эффективнее, чем любое молоко животного происхождения. Только искусственные смеси содержат максимально приближенную к грудному молоку пропорцию важных для развития ребенка «ингредиентов».

Коровье молоко, например, вообще не подходит для питания грудного ребенка. Сравним соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров: в коровьем молоке насыщенных жиров 45,8%, а ненасыщенных - 28,65%. Тогда как в материнском молоке 33,69% насыщенных жиров и 47, 57% ненасыщенных.

Мифы о пальмовом масле

Говорят, пальмовое масло вредно для здоровья. Интересно, однако, что его начали употреблять в пищу более 5000 лет назад во времена фараонов. Оливковое масло, снискавшее популярность у современных хозяек, «родилось» позже, как, впрочем, и его ближайший конкурент - подсолнечное масло. Кстати, оливковое по концентрации полезных для младенца веществ занимает довольно скромное место в рейтинге.

Говорят, пальмовое масло не усваивается организмом человека. Коэффициент усвояемости пальмового масла 95,8%. У молочного жира этот показатель равен 90,7%.

Говорят, пальмовое масло массово используют в питании из-за его низкой стоимости на рынке. Применительно к детскому питанию это утверждение необоснованно. Эксперты говорят, что при сравнительно недорогой стоимости сырья, после технологической обработки – а для искусственных смесей используется не пальмовое масло, а пальмитиновая кислота - и транспортных расходов продукт становится в одну ценовую линейку с подсолнечным маслом. Почему в таком случае не использовать наше родное подсолнечное, спросят пытливые читатели? Ответ прост: потому что в подсолнечном масле содержится очень мало пальмитиновой кислоты.

Говорят, пальмовое масло запрещено в Европе. Это неправда. Отсутствие упоминания в составе искусственной детской смеси пальмового масла целиком связано с особенностями технического регламента к данному продукту. На импортных упаковках заменителей грудного молока стоит надпись «растительное масло». Однако уже в следующем году в европейских странах вступят в силу ужесточения, требующие от производителя расшифровывать, какое именно из растительных масел используется. Российские эксперты, которые тщательно следят и изучают новейшие разработки состава детских смесей, уверены, что пальмовое масло появится в составе продукта.

Тема пальмового масла в детских смесях вызывает обилие самых разных эмоций. Даже немного страшно начинать об этом говорить. Давайте все же попытаемся разобраться, чего в нем так боятся и действительно ли оно способно нанести вред человеческому здоровью. В конце статьи вас ждет видео по теме.

Пальмовый олеин: чем вредно?

Это растительный продукт, для выработки которого используют части плодов масличной пальмы. Применяют его люди уже несколько тысяч лет. Археологи нашли его даже в древних египетских амфорах. На родине Сфинкса это дерево не растет, следовательно, египтяне продукт закупали в других странах.

Консистенция его полутвердая, представляет собой смесь жирных кислот и эфиров глицерина, что характерно для растительного масла. В нем выделяют две главных составляющих: жидкий олеин и твердый стеарин.

Высокий индекс окислительной устойчивости позволяет веществу долго не портиться. Для сравнения: индекс масла из семян подсолнечника 3-6, а у пальмового – 20-30, то есть почти в десять раз выше. Также у него высокий процент усвояемости – 97%. В состав вещества входят витамины А, Е, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Ученые сравнивали влияние на человеческое здоровье оливкового масла и пальмового. Первое попало в зону внимания потому, что тоже содержит много олеиновой кислоты. Были сделаны выводы, что оба продукта питания обладают похожими свойствами, понижают уровень холестерина в крови, защищая от заболеваний сердца и сосудов. ВОЗ утверждает, что наш объект обсуждения соответствует пищевым стандартам.

Откуда же тогда подозрительное отношение? Исследования подтвердили, что наличие пальмового олеина в детском молочном питании и кашах снижает усвоение кальция с 57% до 37%, при этом повышает вывод жира со стулом. Кальций связывается пальмитиновой кислотой (которая содержится в грудном молоке, но действует иначе), превращаясь в соли. Они являются нерастворимыми, поэтому не всасываются в кишечнике ребенка и выводятся вместе со стулом. Кал становится более плотным по консистенции и менее частым.

Еще одно негативное влияние на организм связано с высокой долей насыщенных жирных кислот в составе, поэтому людям с сахарным диабетом, а также перенесшим инфаркт и инсульт, рекомендуют сократить количество пальмового масла в пище. Подсолнечное и оливковое с этой точки зрения – более здоровый выбор.

Список продуктов с пальмовым олеином


Производители любят использовать этот ингредиент. Себестоимость низкая, а срок хранения продолжительный. Его применяют в производстве:
  • масла и жира для жарки;
  • маргарина;
  • майонеза и соусов;
  • суповых смесей; плавленого сыра;
  • творога и сырковой массы; спредов;
  • печенья и кондитерских изделий; сладкой глазури.
Проще составить список продуктов питания, не содержащих олеин, чем тех, в которых он есть. Также его используют для производства косметических средств для волос, кремов, мыла и стеарина.

Россия стоит на четвертом месте по потреблению олеина согласно статистике за 2011-2012 гг. Больше нас его потребляют в ЕС, Индии, Украине. На одном уровне с нами находится Япония, чуть-чуть отстает Китай и замыкает цепочку США.

Основные производители – Малайзия и Индонезия. Рост спроса провоцирует массовое уничтожение тропических лесов, что заставляет сильно беспокоиться защитников природы.

Детская смесь без пальмового масла и ГМО

Детское питание должно содержать пальмитиновую кислоту, чтобы быть аналогичным по составу грудному молоку. Масло пальмы – самый дешевый ее источник, вот почему его добавляют в продукцию для искусственного вскармливания и молочные каши.

Как уже было сказано выше, это снижает усвояемость кальция, может провоцировать запор у грудничка.

Доктор Комаровский, отвечая на вопрос читательницы у себя на сайте, написал, что ребенку, который активно тратит энергию, ест с аппетитом и регулярно проходит осмотры у педиатра, это вещество непоправимого вреда нанести не может. За это он удостоился немалого количества отрицательных отзывов и чуть ли не бойкотирования.

По вопросу ГМО в «Школе доктора Комаровского» вышла отдельная передача, где эта тема рассмотрена подробно. Мнение доктора заключается в том, что ГМО и прочие аналогичные страшилки создают для людей только с одной целью – переключить их внимание с действительно серьезных проблем на войнушку с едой.

Также это возможность производителей заработать на страхе родителей накормить детей чем-то вредным. Ведь смеси и детское питание без ГМО и пальмового масла стоят гораздо дороже. Но только ли из еды складывается здоровье человека? Почему детскому питанию принято уделять такое пристальное внимание, но забывать о воде, воздухе, физической активности, позволяя детям часами сидеть за компьютером или возле телевизора, а при первом признаке заболевания давать горы таблеток?

Как и во всех остальных вопросах, связанных со здоровьем и воспитанием, решение остается за родителями, которые и определят, что вредно, а что нет. Портал Daily Kids желает вам здоровья и душевного спокойствия! Обязательно поделитесь в комментариях своим мнением по теме статьи.

Пальмовое масло в детских смесях (видео)

Пальмовое масло в наше время является одним из самых распространённых растительных жиров, который активно используется в пищевой промышленности, и в частности, в детских смесях. Противники пальмового масла утверждают, что производители детского питания, добавляя в молочную смесь растительное сырьё, стремятся удешевить производство. Однако педиатр Владимир Чикунов уверен, что продукт плодов масленичной пальмы не представляет опасности, так как подвергается тщательной обработке. Более того, добавление этого ингредиента в детское питание совершенно обосновано с медицинской точки зрения.

«В отличие от других индустрий, в производстве детского питания используется пальмовое масло высокой степени очистки. Оно проходит множество этапов обработки и контроля, что повышает себестоимость пальмового масла в детском питании по сравнению с остальными продуктами, однако гарантирует его качество и безопасность», — говорит врач.

Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, и, по словам эксперта, с помощью пальмового масла производители стараются приблизиться к его жирнокислотному профилю.

«Дело в том, что жиры грудного молока на четверть представлены пальмитиновой кислотой, а пальмовое масло — её основной источник», — объясняет доктор.

Жиры обеспечивают от 30 % до 50 % дневной потребности детского организма. Участвуют в формировании головного мозга, органов зрения и в синтезе гормонов. Согласно имеющимся научным данным, доля пальмитиновой кислоты составляет до 26 % от общего количества жирных кислот в жировом профиле грудного молока.

«Пальмовое масло является богатым натуральным источником жирной кислоты (около 45 %). Есть и другие источники, но содержание в этих жирах пальмитиновой кислоты ниже: молочный жир (~26 %), какао-масло (~26 %), хлопковое масло (~25 %), сало (~25 %)», — рассказывает Чикунов.

Больше всего пальмового масла производят в Индонезии и Малайзии. Его получают из плодов масличной пальмы, после чего сырьё проходит тщательную очистку (рафинацию). Несмотря на многочисленные статьи о вреде растительного ингредиента, никаких научных доказательств того, что употребление добываемого в Азии продукта плохо влияет на детский организм, нет.

«Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира — ни для взрослого, ни для детского питания. Требования к его безопасности в России и в Европе одинаковые. Показатели качества и безопасности пальмового масла, установленные российским законодательством, соответствуют нормативам стандарта «Кодекс Алиментариус», принятого Международной комиссией ФАО / ВОЗ (Codex Stan 210)», — поясняет эксперт.

В России использование пальмового масла в детском питании контролируется санитарными правилами и нормами РФ 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», а также статусом GRAS (обозначение для пищевых продуктов и медикаментов, подтверждающее абсолютную безопасность вещества, используемого в пищевом производстве), присвоенным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Одним из основных аргументов противников пальмового масла является его высокая температура плавления. В отличие от оливкового или подсолнечного, оно остаётся твёрдым при комнатной температуре и становится жидким только при 42 градусах, в то время как постоянная температура тела редко превышает 37. Однако температура плавления не влияет на процесс пищеварения.

«Пальмовое масло усваивается так же, как и другие пищевые продукты. Ведь нужно помнить, что любой продукт, попадая в желудок, не плавится, а переваривается с помощью ферментов!» — опровергает распространённый миф Чикунов.

По словам врача, в пищеварительный тракт продукты попадают уже в виде эмульсии и легко усваиваются. Пальмовое масло к тому же помогает работе толстой кишки, впитывая в себя большие объёмы вредных веществ, таких как холестерин, соли желчных кислот, жиры, излишние углеводы и даже токсины.

Таким образом, эксперт приходит к выводу, что пальмовое масло — основной источник жирных кислот, позволяющий максимально приблизить состав детской смеси к золотому стандарту грудного молока. Отвечая строгим требованиям качества и безопасности, пальмовое масло легко усваивается организмом ребёнка и способствует его росту и развитию.

В настоящее время не утихают споры по поводу такого популярного продукта, как пальмовое масло. Кто-то считает, что оно недопустимо к употреблению не только детьми, но и взрослыми. Иные без опаски принимают в пищу продукты на его основе. На полках магазинов большинство детских смесей имеют в составе масло пальмы. Насколько его применение оправдано и есть ли питание для детей без этого компонента?

Польза

Пальмовое масло – это продукт, получаемый из плодов масляной пальмы. На долю его использования в производстве приходится почти треть от всех растительных масел. Это неудивительно, ведь оно очень дешёвое и легко транспортируется. Помимо этого, у него есть и еще ряд положительных качеств.

  • Наибольшая устойчивость к окислению среди собратьев. Это значит, что его можно использовать как естественный консервант.
  • Большое содержание витамина Е (примерно 15 мг на 100 гр продукта). Этот витамин влияет на упрочнение костей. Особенно негативно его дефицит может повлиять на детский организм и организм пожилого человека.
  • Токотриенол в составе пальмового масла помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы: улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина, помогает при повышенном давлении.
  • Это же вещество играет важную роль в профилактике раковых заболеваний.

  • В этом продукте содержится большое количество антиоксидантов. Их свойства заключаются в предупреждении отмирания клеток головного мозга, то есть при регулярном употреблении в пищу пальмового масла снижается риск заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.
  • Повышает иммунитет организма с помощью входящего в состав альфа-токоферола.
  • В отличие от других растительных масел пальмовое снижает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Это способствует похудению.
  • Небольшое количество продукта каждый день не увеличивает уровень глюкозы в крови в отличие от, например, сливочного масла, а значит, приём в пищу показан для диабетиков.
  • Провитамин А участвует в производстве пигмента в сетчатке глаза и помогает функционированию анализатора зрения.
  • Продлевает срок годности продуктов за счет низкой окислительной способности.
  • В грудном молоке содержится пальмитиновая кислота, но её же можно выделить из пальмового масла. Это свойство делает его незаменимым при производстве детского питания.

В подтверждение пользы масла пальмы можно отметить, что человечество применяет его уже более 400 тысяч лет. При раскопках египетских захоронений были найдены ёмкости, в которых ранее находился этот продукт.

Вред

Стоит отметить, что само по себе пальмовое масло не вреднее сливочного, но с одним «но»: его окисное число должно быть не более 0,5. Но в России используют продукт с числом 10. Во всём остальном мире масло с таким показателем является техническим. Это значит, что использовать его в приготовлении продуктов питания, а тем более детских смесей, очень вредно.

  • Основной негативный фактор употребления пальмового масла – это большое количество жиров. При употреблении большого количества этого продукта в сосудах могут образоваться бляшки, вызывающие болезни сердца.
  • Существует риск онкологических заболеваний на фоне обильного приёма в пищу продукта.
  • Если масло не сертифицировано, то в его состав могут входить такие вещества, как мышьяк, свинец и даже ртуть. Употребление «левого» продукта просто может быть опасно для здоровья.
  • Научные труды учёных продемонстрировали, что пальмовый олеин снижает всасывание кальция организмом человека. В общем, вред от масла экзотического дерева аналогичен и другим растительным маслам в случае некачественного сырья, недостаточной обработки и отсутствия соблюдения специальных норм.

В каких смесях нет пальмового масла?

В детском питании используют пальмовое масло глубокой степени очистки: из него выделяют с помощью различных химических реакций пальмовый олеин, который присутствует в грудном молоке. Однако многие мамы предпочитают всё же выбирать детские смеси без данной составляющей. Благо в торговых точках таких заменителей грудного молока предостаточно.

Помимо марки Similac, к смесям без содержания масла пальмы относится питание Nutrilon. Nutrilon прочно занял свою нишу на рынке детских смесей благодаря высокому качеству, доступной цене и широкому ассортиментному списку.

  1. Premium PronutriPlus 1, 2, 3. Смесь с пребиотиками для деток до полутора лет.
  2. «Гипоаллергенный» 1. Для младенцев до полугода в целях профилактики возможной аллергии.
  3. Premium Junior 3, 4 PronutriPlus. Для детей с года до двух с ослабленным иммунитетом.
  4. Premium Пре PronutriPlus 0, 1. Для детей до полугода с малым весом.
  5. «Аминокислоты». Для детей с аллергией на соевый и животный белок. Подходит с рождения до двух лет.
  6. «Кисломолочный» 1, 2. Употребляется детьми с рождения до 12 месяцев с проблемным кишечником.
  7. «Безлактозный». Для детей с непереносимостью лактозы с рождения до двух лет.
  8. «Пепти Гастро». Для детей с проблемным кишечником. Принимают до двух лет.

Смеси «Нэнни» на козьем молоке также не содержат пальмового масла. Они максимально адаптированы к женскому грудному молоку и бывают нескольких видов:

  • «Классика» – 0–12 месяцев;
  • 1 «с пребиотиками» – начальная смесь для детей до 6 месяцев;
  • 2 «с пребиотиками» – последующая смесь для детей с 6 до 12 месяцев;
  • 3 – напиток для деток с 12 месяцев на основе козьего молока.

Kabrita – это смесь из Голландии, производимая тоже на козьем молоке. В ней нет масла пальмы. Существует всего три разновидности данного питания:

  • 1 Gold – начальная до 6 месяцев;
  • 2 Gold – последующая с 6 до 12 месяцев;
  • 3 Gold – детское молочко на основе козьего молока для детей старше одного года.

Популярной смесью в этой категории также является питание Nestogen. Бывает оно следующих видов:

  • 1 (с пребиотиками Prebio) – позволяет сформироваться здоровой микрофлоре кишечника и уменьшить колики, применяется для детей в первые 6 месяцев жизни;
  • 2 – последующая смесь для детей с 6 месяцев до года;
  • 3 – заменяет коровье молоко детям с года в соответствии с рекомендациями педиатров;
  • 4 – детское молочко для малышей старше полутора лет.

У итальянской фирмы Heinz тоже есть адаптированный заменитель грудного молока – смесь Infanta 1, которая применяется с рождения. Обладает мягкой структурой и приятным запахом. Проблемой является её редкость.

В составе смесей NAN встречалось пальмовое масло, но не так давно производители выпустили адаптированную смесь высокого класса NAN 1 Premium без ГМО, изготавливающуюся в Швейцарии. Основанная на молочном белке адаптация содержит бифидобактерии, минеральные вещества, пробиотики и набор витаминов группы В, которые способствуют профилактике железодефицитной анемии. В составе NAN также содержатся бактерии для отличной работы кишечника. К недостаткам данного продукта следует отнести не совсем приятный вкус, что иногда вызывает отказы новорождённых от этой смеси.

Смесь Alfare от компании Nestle успешно зарекомендовала себя как гипоаллергенная смесь высокого качества. Не содержит в составе лактозу и сахарозу, включает в себя противовоспалительные жирные кислоты. Может использоваться с самого рождения.

MAMEX plus также является адаптационной версией детского заменителя грудного молока без масла пальмы. Этот продукт рекомендуется для младенцев от рождения до года. В описании указано, что это питание предотвращает кишечные проблемы и срыгивания.

Хотелось бы отметить, что смеси под марками Nutrilon, Heinz и Kabrita имеют в своём составе бета-пальмитат. Вроде бы это и не пальмовое масло, но продукт его переработки. Так что следует внимательно перечитывать состав и анализировать его перед покупкой.

Мнение доктора Комаровского

Знаменитый педиатр утверждает, что современные смеси адаптированы к грудному молоку и опасаться вреда от пальмового масла в составе не стоит. Даже если оно и входит в детское питание, то уже переработанное и приспособленное к употреблению в пищу грудничками. Современные технологии позволяют вычленить из масла пальмы необходимый олеин, который присутствует в естественном виде в грудном молоке.

По мнению доктора Комаровского, гораздо вреднее кормить малышей по старинке манной кашей или коровьим молоком при отсутствии грудного вскармливания, чем давать молочные смеси, содержащие пальмовые жиры. А аллергия и плохое усвоение кальция могут наблюдаться и у малышей, которые питаются молоком матери.

Для новорождённых особенно важно получать максимальное количество полезных веществ и пробиотиков. Детское питание в настоящее время может максимально обеспечить потребности грудничков даже с пальмовым маслом в составе.

О том, что думают педиатры о пальмовом масле в детской смеси, смотрите в следующем видео.

Сейчас в большом количестве продуктов питания встречается такой устрашающий компонент, как пальмовое масло. Но если в мясных изделиях или в выпечке его присутствие не особенно пугает, то в детском питании наличие подобного ингредиента вводит в ступор. Неудивительно, что родители зачастую стараются внимательно читать состав таких товаров. У доктора Комаровского есть собственное мнение относительно этого компонента.

Комаровский о смесях для детей

Перед рассмотрением того, как смотрит на «страшное» масло известный врач и телеведущий, стоит узнать, для чего вообще этот компонент добавляется в продукцию. Прикорм стали неотъемлемой частью вскармливания ребенка, ведь не каждая женщина сегодня способна обеспечить потребности малыша одним лишь грудным молоком. Казалось бы, его можно заменить животным молоком. Но на практике известны случаи, когда такая «замена» приводила к очень трагичным последствиям. Поэтому к таким продуктам доктор относится благожелательно.

Наличие масла объяснить несложно. Дело в том, что само питание обязано иметь фиксированный набор жиров. Выжимка из плодов, произрастающих на масленичной пальме, позволяет довести уровень жиров до нужного. По крайней мере, при исследовании химического состава все нужные компоненты в таком случае удается обнаружить. Но как такой состав отражается на здоровье ребенка? Комаровский даст ответ.

Чем опасно масло

Основная опасность, связанная с ингредиентом, сводится к его плохому усвоению детским организмом. Но доктор говорит, как ни странно, об обратном. Может быть, в сравнении с материнским молоком, в котором содержится этот ингредиент, магазинные смеси усваивается немного хуже. Но, если сравнивать уровень его усвоения, например, с коровьим молоком, результат окажется противоположным. Масло усваивается организмом ребенка примерно на 5% лучше, чем молочный жир. Тогда что может быть опасного? Комаровский отвечает на этот вопрос и дает такие уточнения.

  1. Опасность и безопасность питания с маслом определяется технологией его изготовления. Никакого вреда не принесет продукт, в котором используется не «чистое» масло, а только его вытяжка, содержащая две жирные кислоты – пальмитиновую и олеин.
  2. При употреблении такого питания уменьшается усвоение кальция. Поэтому Комаровский предупреждает, что необходимо либо увеличивать объем получаемого ребенком кальция, либо предпринимать дополнительные меры для компенсации этого негативного момента.
  3. Наличие ингредиента в питании для детей может приводить к образованию запоров. Комаровский советует внимательно следить за стулом ребенка.

Что из этого следует? Выводы, на самом деле, довольно простые. Родителям просто необходимо более внимательно подбирать соответствующие товары. На упаковке продукта должно присутствовать указание, что масло в составе является модифицированным. Это означает, что производитель таким образом изменил состав, что он не нанесет вреда.

Польза масла

Может показаться странным, но масло в некоторых случаях даже полезно. Врач подчеркивает, что в целом любые молочные смеси способны сделать питание более полноценным. Особенно это верно, когда малыш не получает материнское молоко в достаточном объеме. По мнению Комаровского, только редкая женщина способна выкормить ребенка грудью полностью, поэтому прикорм в любом случае полезен.

Также Комаровский говорит, что пытаться заменить материнское молоко простым коровьим – это самая большая ошибка. Намного лучше выбрать именно специализированное питание. Обработанный белок намного естественнее для организма ребенка. На правильно изготовленное питание аллергия возникает реже. Доктор Комаровский успокаивает родителей тем, что пальмовое масло – это не просто ингредиент для удешевления конечного изделия. Совсем наоборот – зачастую оно только повышает стоимость производства. Зато вероятность, что питание усвоится ребенком, при этом увеличивается.

И еще раз Комаровский настоятельно рекомендует использовать те продукты, в состав которых включено модифицированное масло. Оно позволяет избежать проблем с усвоением кальция. Из всего этого следует, что ничего опасного в ингредиенте нет, только важно, чтобы само детское питание было правильным образом изготовлено. На передний план выходит добросовестность производителя.