Описание дуба. Большой дуб — символ долголетия


Дуб черешчатый, или дуб обыкновенный (латынью Quercus robur или Quercus pedunculata) – это многолетнее, листопадное дерево, которое относится к семейству Буковых (фото ниже). Данный вид дуба, одна из самых широко распространенных древесных пород в умеренной полосе Европы. Кроме всего, оно является самым долговечным деревом, которое растет на внушительном участке, лесного хозяйства Украины.

Дуб обыкновенный

Описание растения

Дуб черешчатый способен вырастать к невероятным размерам, ведь средняя высота такого дерева составляет 20-50 метров с шатрообразной либо широкопирамидальной кроной и очень массивными ветками. Толщина ствола составляет 1-1.5 метров.
У недавно высаженных деревьев, покрывающая кора имеет серый цвет, она гладкая на ощупь. У старых экземпляров, она является намного темнее и толще, кроме того она очень грубая, с множеством продольных трещин. Молодые побеги, которые прорастают на дереве, полностью голые либо же имеют незначительное покрытие из пуха, слегка красноватого цвета с множеством почек. Корневая система у черешчатого дуба развита более чем отлично, все корни направляются вниз к недрам почвы, а их длина равна той высоте дерева, которую оно имеет над землей.

Листва, покрывающая ветки очередная, короткочерешковая, удлиненно-обратнояйцевидной формы с наличием сужения вниз (от 7 до 40 сантиметров). Лопасти у листка тупые, округлые с мелкими вырезами между ними. Все новые листья покрыты мелким пушком, старые имеют опушку только на прожилках.

Цветочки, зацветающие на дубе — однополые, а сам дуб является однодомным. Тычиночные цветки — серьги (на каждом цветке, сосредоточено по 6-10 тычинок). Пестичные цветочки собраны по 2-5 в пазухи верхних листков, они мелкие до 2 миллиметров в диаметре. Пестик всего один с красной 3-лопастной завязью.

На фото — серьги дуба обыкновенного

Дуб черешчатый плодоносит орехами (желуди), которые вырастают голые, коричневого цвета, размерами от 1.5 до 8 сантиметров. Желудь размещается в так называемом блюдце, или чашеобразной мисочке (0.5-1 сантиметр в длину).

Всего выделяется 2 сезонные формы, которые имеет дуб черешчатый – ранняя и поздняя. У раннего дуба цветение происходит быстро, и листва начинает распускаться уже в средине весны (апрель), но с приходом зимы она уже успевает опасть. У поздних дубов, листва появляется на несколько недель позже, благодаря чему молодые растения могут оставаться с листвой на протяжение всей зимы.

Выращивание

Посадить дуб не так уж и просто, как кажется на первый взгляд. Несмотря на всю сложность этого процесса, это могущественное дерево можно выращивать не только в лесах, но и на приусадебном или садовом участке.

Чтобы правильно вырастить дерево, необходимо придерживаться нескольких условий, которые описаны ниже:

  • Рационально подобранное место посадки на участке;
  • Характер почвы;
  • Окружение.

Выбор посадочного места один из важнейших моментов. Ошибка может привести к потере всех вложенных усилий. Первым делом следует позаботиться о том, что бы на участке не застаивалась вода. Так же, место на котором будет расти дерево, должно быть солнечным. Состав почвы должен быть достаточно плодородным, с уровнем кислотности (от слабого — до нейтрального). Для этого вида дуба пригодны такие виды почвы, в которых растут растения из широколиственных лесов.

Как вырастить дуб из желудя?

Чтобы вырастить дерево из обычного желудя, необходимо:

Первым делом следует найти качественный желудь, и сделать все, для его максимального сохранения до весенней высадки в почву. Разумеется, его можно высаживать и осенью, но есть большая вероятность того, что зимой его съедят земляные мыши. Самыми подходящими желудями, считаются те, которые падают с дерева в самую последнюю очередь, исходя из этого, их советуют собирать в конце сентября или в октябре месяце. Под самыми крупными деревьями, можно найти самые качественные желуди для посадки.

Правильными условиями для хранения желудя, который в будущем будут сажать, считается прохладное помещение, можно хранить как в подвале, так и в холодильнике. Для того, чтобы уберечь его от пересыхания, температурный режим должен находиться на уровне около 0 градусов. Кроме того, для нормального хранения нужна умеренная влажность воздуха и его нормальная циркуляция, поэтому использовать для хранения желудя герметическую упаковку нельзя. Если посадочный желудь держать в комнате, то до наступления весны он пересохнет и потеряет свои свойства.

Как отличить живой желудь от мертвого?

Живой и качественный желудь черешчатого дуба внутри светло-желтый, мертвый же имеет черные внутренности. Отличным способом проверить жизнеспособность является тест с погружением в воду: живой желудь утонет, а мертвый будет держаться наплаву.


Скорость прорастания желудя очень медленная. Производить посадку следует сразу же, как наступает первое потепление. Чтобы вырастить сразу несколько, дубовых сеянцев, рекомендовано высаживать их на расстояние 20 сантиметров друг от друга. Глубина посадки не менее 15 сантиметров, желудь ложится горизонтально. Сначала, из него появляется корень, и только после этого появляется побег. В продаже в основном находятся 1-2 недельные саженцы.

Посадка сеянца и уход за дубом

Высадку взрослого дуба рекомендовано проводить в начале весны, до того момента как начнут распускаться листья. Место должно быть хорошо освещенным, защищено от ветра и с нормальным уровнем влаги. Хорошо если оно обсажено кустарниками. Эти условия помогут дереву развиваться более быстро.

Фото маленького саженца дуба

Для проведения посадки, в земле (палкой) нужно сделать яму, глубина которой должна составлять около 25 сантиметров. Корень у сеянца прямой, стержневатый, боковые ответвления практически отсутствуют. Погружение в землю производится до тех пор, пока остатки желудя не окажутся на уровне 2-3 сантиметра от уровня почвенного шара. Землю вокруг саженца нужно уплотнить.

Ухаживать за сеянцем легко. Основной уход состоит в своевременной прополке сорняков и периодическом поливе, особенно в те периоды, когда на улице стоит засушливая погода. Чтобы дуб хорошо подготовился к зиме, за месяц до начала листопада, полив прекращают.

Из вредителей и болезней, дуб черешчатый очень чувствителен к мучнистой росе. Болезнь проявляет себя в виде белого налета на листве. Для устранения этой проблемы, используют метод опрыскивания 1% раствором медного купороса или коллоидной серы. Если зима проходит с сильными заморозками, молодые деревья рекомендуют накрывать акрилом.

Дуб обыкновенный - это мощное крупное дерево, издревле почитаемое людьми. Знахари использовали его листья, кору и плоды для врачевания, шаманы и ясновидящие чувствовали сильную энергетику дерева и заряжались ею. Современное общество также использует части дерева в медицине, декоративном садоводстве и в качестве стройматериалов.

Разновидности

В биологическом справочнике приводят несколько разновидностей этих гигантов растительного мира. Среди них дуб обыкновенный, черешчатый, скальный. Все представители рода относятся к семейству Буковые. Вы никогда не видели лиственное дерево, на котором листочки держатся круглый год? Так вот, среди поздних дубов это распространенное явление. Ранние формы распускаются в начале апреля и уже на зиму сбрасывают листву. А поздние просыпаются ближе к маю, поэтому молодые деревья могут зеленеть круглый год. В природе чаще встречаются отдельно растущие деревья, реже дубравы.

Где растет дуб обыкновенный?

Эта порода лиственных деревьев довольно распространена в России и Европе. В виде небольших дубрав встречается в Азии и северной части Африки. На североамериканскую территорию была завезена искусственным путем. К сожалению, дубы больше не растут в сибирских лесах. В европейских широколиственных лесах дубки соседствуют с кленами и вязами, липами и грабами. В смешанных лесах растут рядом с пихтами, соснами и елями. Деревья нетребовательны к природным условиям, переносят густую тень. Поэтому молодые представители могут развиваться на склоне или в густом лесу. Чем старше становится дуб, чем выше, тем больше света ему требуется.

Дуб обыкновенный. Описание

В ботанических садах встречаются очень древние экземпляры, возраст которых иногда насчитывает несколько тысяч лет. К примеру, дубу Запорожскому в Украине - 700 лет, а Стелмужскому в Литве около 1700 или 2000 лет. Хотя среднестатистический возраст - примерно 400 лет. Гиганты развиваются долго:

  • зрелости достигают в 40 лет и позже, и только тогда начинают плодоносить;
  • растут ввысь до 100, некоторые и до 200 лет;
  • ширину дубы набирают всю жизнь, самые старые деревья достигают 13 м в окружности.

Дубовые листья имеют примечательный волнистый вид, растут на небольших черешках. В длину вырастают от 4 до 12 см, а в ширину достигают до 7 см. На ощупь они кожистые, плотные, глянцевые. Летом их окраска насыщенно зеленого цвета с мелкими желтоватыми прожилками. Расцветает дуб обыкновенный в начале мая, когда уже зеленеет молодая листва. В это время крону украшают сережки до 3 см длиной, на которых до 10 цветков. Они разного пола, обычно женские находятся выше мужских. После опыления из каждой завязи зарождается 1 маленький желудь. На молодых побегах желуди растут парами, иногда по трое или четверо.

Раскидистые ветви крепкие и толстые, а молодые побеги мягкие и пушистые. Молодые деревца имеют неправильный вид из-за коленчатых стволов. Только с возрастом ствол становится ровнее и толще. Обычный диаметр взрослого дерева до 2 метров. Различаются молодняк и старые деревья цветом и видом коры. До 25-30 лет она гладенькая и серая. Потом она темнеет, чернеет и покрывается глубокими трещинами. Как выглядит дуб обыкновенный? Фото, описание или простая прогулка в дубраву создадут правильное впечатление. Узнать отдельно растущий дуб можно по кроне, которая имеет форму шатра.

Как происходит заготовка дубового сырья?

Часто люди по незнанию собирают старую грубую кору с дубов. Она пригодна лишь в декоративных целях: из нее получатся замечательные доски, подставки и т. д. Если же вас интересует кора дуба обыкновенного в лекарственных целях, то снимать ее нужно с молодых деревьев. Дубки в возрасте до 10 лет как раз подойдут для заготовки коры. В промышленных масштабах для сбора сырья выращивают кустовые формы деревьев. Им просто периодически срезают верхушки, с которых снимают кору. Или же вырубают молодняк под корень. Через некоторое время на этом месте начинают расти новые побеги, и дубок кустится.

В начале весны, когда деревья просыпаются, и по ним начинает двигаться сок, можно приступать к сбору сырья. Полученный материал раскладывают для быстрой просушки. Ценится молодая кора выше старой из-за большого содержания дубильных веществ в составе. В народной медицине применяют и желуди. В них, кроме дубильных веществ, содержатся масла и крахмал. В ход идут и листья благодаря красящим пигментам в составе.

Как применяется в медицине разных стран?

В народной медицине разных стран используют кору, молодые веточки, листья и желуди. Немного различаются рецепты и применение.

  1. К примеру, в России отвар из коры считается хорошим средством при кровоточивости десен, поносе с кровяными выделениями. Его рекомендуют пить для лечения цинги, печеночной недостаточности. В быту собранные листья закладывают в банки с солеными огурцами, а из жареных желудей мелят кофе.
  2. Польские целители используют вяжущие свойства отвара из коры. Средство применяют для заживления порезов, уменьшения воспалительного процесса мочевого пузыря. Также рекомендуют женщинам во время менструаций для уменьшения выделений и снятия болевых ощущений.
  3. Известно, что болгарские врачеватели готовят из дубовой коры лекарства от дизентерии, ангины, болезней желудка. Используют приготовленные мази для лечения кожных болезней.

Осторожно! Побочные эффекты

  • Общие рекомендации заключаются в умеренном применении лекарств по народным рецептам.
  • Врачи категорически запрещают давать отвары и порошки детям.
  • Привести к отравлению, рвоте может слишком частое полоскание ротовой полости настоем из коры. Потеря обоняния может грозить тем, кто применяет препараты слишком долго.
  • Не рекомендуют пробовать на себе природные лекарства страдающим запором и геморроем.

Распространенные народные рецепты

  1. Из желудей делают настои. Для лечения туберкулеза очищенные от кожуры плоды прожаривают в духовке, потом измельчают. Порошок из трех чайных ложек заливают кипящей водой объемом полтора стакана и настаивают. Употреблять советуют перед обедом 1 столовую ложку. Настой 1 чайной ложки в таком же количестве воды поможет при энтероколите. Его нужно пить по стакану перед едой.
  2. Порошок из желудей поможет при диабете. Только собранные зрелые плоды высушивают и измельчают. Их рекомендуют употреблять в течение месяца по 1 чайной ложке 3 раза в день. Порошок можно запить водой или чаем. После курса необходимо сделать перерыв.
  3. Отвар из коры помогает при женских болезнях - эрозийных процессах матки, грибковых заболеваниях. Нужно 20 граммов сырья залить двумя стаканами воды и кипятить на слабом огне полчаса. Используют отвар для спринцевания. При отравлении грибами такой отвар поможет вывести токсины. Пьют его по 50 мл 3 раза в день.

Дуб обыкновенный применяется для строительства кораблей и домов, его сырье используется в медицине и косметологии, огромные кроны ежедневно насыщают воздух кислородом. Его польза неоценима. Главное для человечества - рационально распоряжаться таким ресурсом и беречь дубовое достояние.

Дуб - могучее крепкое дерево, символ мужества, огня, молнии и княжеской власти. Дуб - одно из самых любимых и почитаемых среди европейских народов дерево. Под священными Дубами у славян происходили все важнейшие события - собрания, свадебные обряды, суды. В священных Дубовых рощах наиболее старые и уважаемые деревья обносились оградой, за которую могли заходить только жрецы.

В доисторические времена почти половину лесов Европы составляли дубравы. Человек лихо расправился с этим замечательным деревом. Сначала он вырубал и сжигал Дуб , освобождая землю под пашни, а затем рубил на дрова и строительные материалы. Дуб, на свою беду, отлично годился и на то, и на другое. Итог печален - Дубов стало в десятки раз меньше (около 3% всех лесов Европы).

Названия Дуба

В мире существует множество видов Дуба, но в России чаще всего встречается Дуб черешчатый (Дуб обыкновенный). Дуб назван черешчатым за длинные плодоножки.

Где растёт Дуб?

Дуб широко распространён в Западной Европе и европейской части России. Доходит в северо-западной России до Финляндии. В восточном направлении северный предел распространения Дуба постепенно спускается к югу, и, подходя к Уральскому хребту, понижается до 57° и несколько южнее. Урал является восточной границей ареала Дуба черешчатого.

Как выглядит Дуб?

Дуб не сложно отличить от других деревьев по его могучей стати.

Дуб - крупное, обычно дерево с могучей кроной и мощным стволом. Достигает высоты 20-40 м. Может дожить до 2000 лет, но обычно живёт 300-400 лет. Рост в высоту у Дуба прекращается в возрасте 100-200 лет, прирост в толщину, хоть и незначительный, продолжается всю жизнь.

Крона Дуба густая, раскидистая, с толстыми ветвями.

Кора Дуба толстая, прочная, у взрослого дерева морщинистая, тёмного цвета.

Листья Дуба продолговатые с большими округлыми зубцами.

Неторопливо распускает Дуб листья - иногда лишь к началу июня. А порой - со второй попытки, когда первые листья съедают гусеницы.

Цветы Дуба собраны в длинные свисающие серёжки 2-3 см длиной.

Жёлуди Дуба обычно продолговатые, вырастают от 1,5 до 5см. Летом жёлуди зелёного цвета, осенью желтеют и опадают. На ощупь жёлуди гладкие аккуратные, от этого их хочется собирать, особенно детям. Красивы и шляпки от желудей. Внутри дубового жёлудя 2 дольки желтоватого или красноватого цвета, горькие на вкус.

Жёлуди , плоды Дуба, сидят в специальных «рюмочках» - плюсках. Желудями любят лакомиться кабаны и домашние свиньи, так что уже в средние века люди пасли в дубравах многотысячные стада свиней. В басне Ивана Крылова «Свинья под Дубом » неблагодарная свинья, наевшись желудей, начинает подрывать корни дерева, вредя ему. С биологической точки зрения баснописец ошибается: перерывая почву и уничтожая вредителей, свиньи приносили дубовым лесам только пользу.

Когда цветёт Дуб?

Цветут Дубы обычно в зрелом возрасте от 40 до 60 лет, вместе с распусканием листьев, обычно в мае.

Жёлуди поспевают в сентябре - октябре.

Важное медицинское значение имееткора Дуба , так как она содержит значительное количество (до 20%) дубильных веществ, а также флавоноиды, пектин, танин, крахмал, слизи и другие природные антисептики. Отвар из коры, благодаря ее дубильным свойствам, оказывает сильное вяжущее и противовоспалительное действие.

Больше всего, в медицине, ценится и используетсякора Дуба , особенно молодая. Применяется она в основном как наружное средство, иногда - внутренне, в виде настоев, отваров, чая.

Кора и листья Дуба обладаютвяжущим, противовоспалительным, противоглистным, успокаивающим, кровоостанавливающим действиями.

Настой коры Дуба принимают при заболеваниях желудка, поносах, гастритах, коликах, воспалении кишечника, колитах, язвенном колите, желудочно-кишечных кровотечениях, болезнях печени, селезенке. Теплый настой улучшает пищеварение.

Применение Дуба

Отвар коры Дуба и листьев (1:10) принимают при заболеваниях почек, почечных кровотечениях, кровавой моче, при частых мочеиспусканиях (в малых дозах), при воспалении мочевыводящих путей.

Настой листьев Дуба применяют при ночном недержании мочи (энурезе). Отвары ещё используют для полосканий при воспалении слизистой полости рта, запахе изо рта, при воспалении языка, для примочек при пролежнях, при обморожениях рук и ног (ванночки), ожогах, ранах, воспалении кожи, экземе, золотухе.

При потливости ног делают ванночки из отвара коры (2 ст. ложки на 1 стакан воды, кипятить 1-2 мин., настоять до охлаждения), а также в носки на день всыпают измельченную кору.

Кофе из желудей Дуба: жёлуди надо очистить от кожуры, отварить, слить воду сразу, затем крупно измельчить, кусочками, и пожарить пока не подрумянятся. Дать остыть и перемолоть на кофемолке в порошок. Заваривать как кофе, или можно использовать как пищевую добавку. Такой напиток дают детям, при заболеваниях сердечнососудистой и нервной систем.

Дуб - противопоказания

Нельзя допускатьпередозировки при употреблении настоев или отваров из Дуба, поскольку это может вызвать рвоту. Прием внутрь препаратов из дуба категорически запрещается детям .

Болезни и вредители Дуба

Одним из самых опасных заболеваний Дуба является мучнистая роса . На листьях возникает характерный белый налёт, словно их облили мыльным раствором. Болезнь, замеченная в ранней стадии, легко останавливается с помощью опрыскиваний однопроцентным раствором медного купороса .

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Это величественное дерево создает впечатление покоя и основательности. В народе говорят: крепок как дуб. Чтобы соответствовать этой пословице у дуба обыкновенного есть много качеств. И немаловажно то, что это еще и лекарственное растение.

Дуб обыкновенный, или Quercusrobur, иногда еще называют дубом черешчатым, летним или английским. Это огромное, высотой до 40 м, дерево трудно перепутать с каким-то другим. Уж очень у него все особенное. Огромную разветвленную крону и большой толщины ствол кормит толстый и мощный стержневой корень, который уходит на большую глубину. С возрастом корень начинает ветвиться, все ответвления тоже уходят глубоко в землю.

Густая, иногда ассиметричная крона – главное украшение дуба. Особенно раскидистой она бывает у деревьев, растущих в одиночестве и не стесненных другими представителями крупногабаритной флоры. Ствол, поддерживающий крону, имеет немалую толщину. У дубов-долгожителей, а некоторые из них способны дожить и до 2000 лет, он может достигать в диаметре 3 м. Но таких деревьев в природе единицы. В основном, их возраст не превышает 300 лет.

Примечательна и кора дуба. У молодых деревьев она гладкая, имеет серый цвет. С возрастом кора темнеет, становится толще. У старых деревьев ее толщина может достигать 10 см. На коре появляются трещины, они тем глубже, чем старше дерево. Молодые побеги имеют бурый или красноватый цвет.

Густая, иногда ассиметричная крона – главное украшение дуба

Довольно большие почки, примерно 0,5 см в длину, дают жизнь листьям поздно, когда пройдет опасность весенних заморозков. Сами листья имеют необычную слегка продолговатую обратно-яйцевидную форму с красивыми фестонами по краям. Цвет у них темно-зеленый. На ощупь листья твердые, кажутся кожистыми. Расположены на ветке они очередно и только на верхушке ветки собраны в пучок, что и придает такую густоту кроне. Черешок совсем короткий, не больше сантиметра.

Цветет дуб почти сразу после распускания листьев. Для того чтобы начать цветение, дереву надо прожить не менее 40 лет. Цветы представляют собой довольно длинные сережки, цветочки расположены на них либо поочередно либо сразу по 3. Растение однодомное, имеет мужские цветы, собранные в кисти и женские, расположенные выше мужских, их кисточки меньше, в них не более 3 цветов.

Галерея: дуб обыкновенный (25 фото)















Лечебные свойства дуба (видео)

После опыления развиваются плоды, которые представляют собой орешки-желуди, на каждой кисти их не более пяти, но чаще всего один. Желудь имеет шляпку в форме чашечки, которая называется плюской. Длина цилиндрического желудя до 3,5 см, а толщина может достигать 2 см, цвет неспелых желудей зеленый, а спелых буровато-коричневый. Они гладкие и блестящие. Созревают желуди поздно, в сентябре, а иногда и в октябре. Всхожесть у них хорошая. Распространяются плоды дуба птицами.

Кверкус робур имеет две формы: зимнюю и летнюю. Они отличаются сроками вегетации. Летняя форма распускает листья не позже начала мая, в зависимости от погоды. Ее листья полностью опадают осенью. Зимняя форма покрывается листьями почти на 4 недели позже. Осенью листья теряют зеленый цвет, становятся бурыми, но могут провисеть на дереве всю зиму, особенно это характерно для молодых особей.

Растет этот гигант медленно, особенно в молодые деревца. Когда дерево достигнет 200 летнего возраста, рост побегов прекращается, но ствол еще набирает толщину. По продолжительно жизни дуб уступает только некоторым хвойным породам.

Цветет дуб почти сразу после распускания листьев

Места обитания дуба обыкновенного

Это дерево хорошо растет в условиях достаточного тепла. Поэтому севернее Ленинградской области дуб не встречается. Нет дубов и в Сибири. Зато в мягком климате Европы – это основная порода, составляющая широколиственные леса.

В средней полосе России встречается повсеместно, но многочисленных зарослей не образует. Чаще всего – это одиночки либо небольшая группа деревьев. Считается, что там, где растет одинокий дуб, под землей встречаются две водяных жилы.

Состав и лекарственные свойства дуба

Чаще всего в качестве лекарства используется именно кора. Ее лекарственные свойства обусловлены высоким содержанием дубильных веществ – до 20%. А еще в ней содержится:

  • пентозанов до 14%;
  • пектиновых кислот до 6%;
  • галловой и эллагалловой кислот до 1,65%;
  • до 0,4% флавонолов.

Окраску отварам коры придает флобафен. Есть в ней белки, крахмал, минералы и углеводы.

Традиционно в народной медицине так же использовались листья дуба. Их измельчали и прикладывали к ранам, что способствовало их заживлению. Основные составляющие листьев:

  • дубильных веществ до 5,3%;
  • пентозанов до 2,8%

Чаще всего в качестве лекарства используется именно кора

Лекарственные свойства имеют и дубовые желуди. В их составе много – до 40% крахмала, жирное масло, дубильные вещества, сахара и белки.

Все части этого дерева могут выступать, как вяжущее, противовоспалительное, успокаивающее, антигельминтное, кровоостанавливающее средство. Список заболеваний, при которых кора, листья и плоды будут действенными достаточно широк.

  • Воспаления во рту и горле.
  • Ангина и тонзиллит.
  • Геморрой.
  • Воспалительные заболевания наружных женских половых органов.
  • Туберкулез.
  • Различные сыпи и пролежни, ожоги.
  • Сахарный диабет.
  • Анемия.

Чтобы провести лечение, нужно заготовить растительное сырье.

Народные рецепты применения дуба (видео)

Сбор и заготовка коры дуба

Лучшие лечебные свойства у коры молодых растений. Чтобы сохранить все целебные свойства ее следует заготавливать ранней весной, когда у дуба начинается сокодвижение. Лучшее место для заготовок – там, где происходит рубка леса, в том числе и дубов . Это позволит сохранить ценные деревья. При заготовке нужно сделать два кольцевых надреза на расстоянии около 30 см друг от друга. Если соединить их продольным разрезом, то кору можно будет легко отделить.

Сушат сырье в тени либо на солнце, разложив на ткани. Подмокания коры допускать нельзя, чтобы она не потеряла лекарственных свойств. Сырье можно хранить 5 лет, упакованным в тюки.

Применение дуба обыкновенного в народной медицине

Оно имеет давние традиции. Чаще всего применяют настои и отвары.

Традиционно в народной медицине так же использовались листья дуба

Коры дуба отвар

Чтобы его приготовить нужно на литр воды взять от 4 до 8 чайных ложек измельченной коры. Для наружного применения делают более крепкий раствор, а для приема внутрь более слабый. После кипячения в течение 5 минут, отвар процеживают. Применяют теплый отвар в следующих случаях:

  • при воспалениях в горле и в ротовой полости , применяют полоскание каждые 3 часа;
  • для лечения кожных болезней, ран, ожогов, пролежней можно делать примочки или влажные компрессы; раны можно присыпать размолотой корой, которая образует защитную пленку и способствует снятию боли и выздоровлению; компрессы меняют не менее 2 раз в день;
  • чтобы помочь воспаленным глазам отвар придется разбавить кипяченой водой вдвое и проводить им промывание;
  • для лечения у взрослых дизентерии, энтероколитов и диареи делают отвар из расчета столовая ложка на четверть литра; кипятить его не нужно, достаточно залить кипятком и настоять один час; норма приема – 2 столовых ложки, пить отвар нужно 2 дня; можно применять и клизмы из отвара 50 г коры на литр воды, на три части отвара добавляют одну часть крахмала;
  • для лечения ряда гинекологических заболеваний – молочницы, вульвовагинита, эрозии шейки матки, отвар готовят из 20 г коры и стакана воды, которые нужно кипятить полчаса на малом огне, процеженный отвар разбавляют до объема в 1 л и принимают внутрь, используют для спринцевания и ванночек.