Как спастись от жары на кухне. Как спастись от жары в квартире: необычные способы

Привет, друзья!

А теперь вернемся к нашему лету. В прошлом году этот сезон не был очень уж жарким, по крайней мере тут у нас. Но не факт, что и следующее лето будет таким же ласковым. Сейчас с погодой чудеса происходят, вдруг и дьявольская жара начнется? А от нее надо как то спасаться.



В этой статье мы собрали для вас 10 самых простых и, действительно, рабочих советов о том, как спастись от жары летом без кондиционера и прочих дорогостоящих и громоздких приспособлений.

Летом столбик термометра может подняться очень и очень высоко. Такая сумасшедшая жара совсем не радует, а скорее раздражает. Плюс ко всему, она опасна для здоровья. Поэтому важно знать, как спастись летом от жары. Не только в квартире без кондиционера, а вообще.

Почему перегрев опасен

Для начала, давайте с вами разберемся, почему сильная летняя жара опасна. Ответ прост, потому что наш организм может перегреться, я скажу даже больше, перегрев опасен не только для человека, но и для животных. Не забывайте об этом!

Солнечные лучи - это не только красивый загар и хорошее настроение. Важно еще то, что они очень агрессивны, а если об этом забыть и целые дни проводить под палящим солнцем, то последствия могут быть весьма печальными.

Плюс ко всему, когда слишком жарко, организм реагирует с потом теряет много жидкости и жизненно важных минералов. Неспособность быстро восполнить запас жидкости приведет к обезвоживанию, что, в свою очередь, может привести к нарушению кровообращения, и всем вытекающим последствиям.

Итак, летнее солнце может «порадовать»:

Ожогами . И если вам кажется, что это чепуха, то зря. Солнечный ожог может повлечь за собой неприятные последствия:

    угнетение иммунитета;

    рак кожи;

    доброкачественные аномалии меланоцитов (веснушки, меланоцитарные невусы и так далее);

Это, конечно, при длительном злоупотреблении солнечными лучами, но об этом стоит знать. А еще, обгореть на солнышке больно, поэтому я стараюсь летом держаться в тени.

Тепловым ударом . Это тоже очень серьезно. Конечно, тепловой удар можно получить и не выходя в летнюю жару на улицу, например, если в помещении или авто очень душно и жарко.

Признаки теплового удара:

    покраснение кожи;

  • слабость;

    тошнота, рвота;

    головокружение, потемнение в глазах, зрительные галлюцинации (мелькание перед глазами, ощущение движения посторонних предметов, ползания мурашек перед глазами);

    частый и слабый пульс;

    кожа становится более горячей и сухой;

    мышечные спазмы и боль;

    учащенное дыхание.

Солнечным ударом . Это разновидность теплого удара, но заработать его можно только находясь под палящим солнцем. У него тоже есть ряд тяжелых симптомов:

    слабость;

    температура;

    тошнота и рвота;

    потеря сознания.


Больше всего тепловому и солнечному удару подвержены дети, пожилые люди, люди, чей организм обезвожен, страдающие диабетом, люди с избыточным весом.

Как пережить жару летом?

Конечно, наш организм справляется с высокими температурами (30 градусов ±), но это не значит, что ему не нужно в этом помогать. Существует множество способов пережить летнюю жару в квартире и на открытом воздухе.

Меньше находитесь под палящим солнцем

Это самый простой, но один из самых важных советов - просто старайтесь больше времени проводить в тени, особенно в обеденное время (с 13 до 16 часов). Особенно хороши места вблизи воды и в тени деревьев. Только не во время грозы, конечно =)

Никакого спорта днем

Спортивные занятия в жаркие дни сильно нагружают организм и это не хорошо на нем сказывается. Лучше отложить их до вечера или раннего утра. Нет, конечно, если вы занимаетесь спортом в хорошо кондиционируемых помещениях, где комфортная температура, тогда все отлично, а вот с занятиями на воздухе следует быть осторожными.

Вторая проблема жаркого времени года - озон. Когда светит солнце, содержание озона в воздухе часто увеличивается, а способность растений абсорбировать его резко снижается. Этот газ не очень хорошо действует на человека:

    раздражает дыхательные пути;

    вызывает головные боли;

    покраснение глаз,

    кашель и дисфункцию легких.

В сочетании со спортивной нагрузкой эффект может оказаться печальным.

Правильная одежда

Черная или темная одежда притягивает солнечные лучи и нагревает тело, это знают все, а светлая одежда, белого или бежевого цветов, отражает эти лучи. Поэтому спасаясь от жары летом, выбирайте светлую одежду широко покроя, чтобы ветерок обдувал.

Однако, есть прямо противоположная точка зрения: так как светлая одежда отражает тепло, следовательно, она и тепло нашего собственного тела отражает обратно, в то время как черная его поглощает. И есть версия, что темная одежда, опять-таки, широкого кроя помогает более эффективно бороться с жарой. Тут уж решать вам, но лично я на лето выбираю что-то светлое.

И еще, под палящим солнцем нельзя долго находиться без головного убора, иначе вероятность получить солнечный удар возрастает в разы.

Надо больше пить

Восполнять запас жидкости в организме крайне важно, особенно при высоких температурах. Решающим фактором является тип напитка: напитки с кофеином или алкоголь стимулируют кровообращение, а вот соки-спринтеры и минеральная вода или несладкие травяные чаи идеальный вариант.

А что же с температурой напитков? Оптимальная температура питья теплая, так как горячие или слишком охлажденные напитки сжимают кровеносные сосуды и еще больше нагревают организм.

И еще, пить в жару надо не только когда уже мучает жажда. Потому что тогда уже существует дефицит жидкости в организме.

Легкая еда

Жареная свинина с пельменями летом не совсем удачный вариант - плохо для самочувствия. Причина в том, что чем тяжелее еда, тем больше энергии организму приходится тратить на пищеварение. А вот салаты, овощи, рыба и пища с пониженным содержанием углеводов неплохой вариант для жаркого времени суток. Очень легкие соленые мясные и овощные бульоны, в свою очередь, оптимизируют минеральный баланс.

Самый лучший способ спастись от жары в квартире - кондиционер, но он не всегда есть в наличии. Поэтому будем исходить из того, что дешевле добыть, например шторы. Очень рекомендуется в летнюю жару затенять помещения при помощи жалюзи и штор. Только надо помнить, что не все из них защищают от тепла, чаще всего шторы спасают только от солнца, поэтому при выборе этого элемента интерьера обращайте внимание на теплозащитность.

Теплозащитные рулонные шторы и экраны легко распознать по их внешнему виду, они покрыты специальными эмалями или лаком.

Вентиляция и отключение электроприборов

Если на улице жарко, окна должны оставаться закрытыми, иначе тепло пробивается в дом. Поэтому проветривать помещения нужно поздно вечером или очень рано утром - при условии, что наружная температура ниже температуры в помещении.

Еще одна проблема - электроприборы, так как они выделяют много тепла. Их можно просто выключить. Конечно, холодильник выключать никто не предлагает, но что-то не столь серьезное можно.

Выбор постельного белья и одеяла

Конечно, совсем без одеяла оставаться нельзя, даже летней ночью можно замерзнуть. Но, тем не менее, на этот сезон лучше выбирать одеяла из легкого дышащего материала, благо, сейчас выбор широк.

Кроме того, постельное белье лучше брать то, которое изготовлено из слегка охлаждающего материала, такого как мако-сатин, шелк, лен или перкалевый хлопок.

Конечно, классно охладиться где-нибудь в озере, речке или бассейне, но, к сожалению, это не всегда доступный вариант. Если такой возможности нет, вы всегда можете принять душ.

Важно: температура воды должна быть теплой, а не холодной, иначе тело снова нагреется.

Вызов врача

И последнее, но очень важное: если вы обнаружили у себя или знакомых симптомы теплового или солнечного удара - немедленно вызывайте врача. Это не шутки, опасность смертельная!

Пока скорая в пути, пусть пострадавший отправится в прохладное место. Охлаждаться ледяной водой не надо, лучше снять одежду и протереть тело смоченной в прохладной воде губкой или салфеткой.

Да, 30-ти градусная жара - это не подарок, для меня 25 уже катастрофа, но и ничего страшного в ней тоже нет, если знать «технику безопасности».

На этом все, увидимся в следующих статьях. Удачи!

P. S. И помните, что надолго оставлять своих домашних любимцев запертыми в машине на жаре категорически нельзя! Это угрожает их жизни.

Спасибо

Как человек адаптируется к жаре?

Жара – это чрезмерно высокая температура окружающей среды (более 30 градусов Цельсия ). В данной статье будет рассказано о том, как организм человека адаптируется к таким высоким температурам и что делать когда слишком жарко.

Человеческий организм устроен так, чтобы комфортно себя чувствовать и летом, и зимой. Для этого существует центр терморегуляции, который обеспечивает постоянство температуры организма и запускает компенсаторные механизмы в ответ на изменение температуры окружающей среды. Летом, чтобы предотвратить тепловой удар, включаются механизмы, направленные на охлаждение организма.

Механизмы организма, направленные на предотвращение теплового удара, следующие:

  • снижение организмом теплопродукции;
  • максимальное повышение теплоотдачи.
Данные механизмы основываются на принципе терморегуляции, то есть - теплопродукция – теплоотдача. Это значит, что организм способен как производить тепло (теплопродукция ), так и отдавать его (теплоотдача ). Баланс между этими двумя процессами регулируется центром терморегуляции, который находится в участке головного мозга под названием гипоталамус . Он поддерживает постоянную температуру тела (около 36 – 37 градусов ) вне зависимости от окружающей температуры. Исключение составляет лихорадка, когда температура тела меняется вследствие инфекции . В остальных же случаях гипоталамус обеспечивает постоянство температуры тела. Когда окружающая температура понижается, теплоотдача уменьшается, продукция тепла увеличивается. Когда же на улице жара все происходит наоборот - отдача тепла резко увеличивается, продукция уменьшается.

Сигналы об изменении температуры мозг получает с рецепторов кожи . Это специальные тепловые рецепторы (датчики ), которые заложены в поверхностном слое кожи. Они моментально реагируют и посылают сигналы в мозг, когда температура окружающей среды меняется даже на 2 – 3 градуса.

Механизмы снижения теплопродукции и повышения теплоотдачи следующие:

  • Замедляются все процессы в организме. Дыхание становится поверхностным, частота сердечных сокращений становится реже. Все это происходит с целью прекратить производство тепла.
  • Сосуды кожи расширяются, а объем циркулирующей крови в них растет. Это приводит к повышенной теплоотдаче.
  • При температуре выше 30 градусов Цельсия активируется работа потовых желез. Продукция пота является основным механизмом теплоотдачи. Так, испаряясь, пот охлаждает организм, приводя к снижению температуры организма ниже, чем температура окружающей среды. Потоотделение значительно может снизить температуру тела, но важно понимать, что при этом теряется большое количество жидкости.

Как спастись от жары в квартире?

Находясь во время жары в квартире, очень важно прекратить попадание солнечных лучей в помещение. Свет от солнца может повышать температуру в помещении на 5 – 10 градусов, создавая, тем самым, парниковый эффект. Чтобы этого избежать, необходимо закрыть окна плотными шторами или повесить жалюзи. Максимально отразить солнечные лучи поможет светоотражающая пленка, которую можно прикрепить к шторам со стороны окна.

Легче перенести жару в квартире поможет правильная одежда. Не рекомендуется одевать плотные, синтетические ткани, ведь они препятствуют теплоотдаче и создают дополнительный нагрев для кожи. Свободная же хлопчатобумажная одежда не будет препятствовать отдаче тепла и не создаст парниковый эффект.

Что делать если жарко летом в комнате?

Днем рекомендуется держать окна закрытыми, в то время как утром и вечером рекомендуется их открывать, чтобы проветрить помещение. Хорошо проветриваемое помещение предотвратит кислородное голодание организма. Чтобы максимально освежить помещение, можно прибегнуть к сквозняку. Для этого необходимо одновременно открыть окна, находящиеся в противоположных комнатах. Это поможет быстро охладить комнату, но при этом очень важно не простудиться. Чтобы избежать этого не рекомендуется находиться в помещении во время сквозняка.

Снизить теплопродукцию в помещении поможет замена ламп накаливания на светодиодные. Последние выделяют в два раза меньше тепла, чем обычные лампы накаливания.

Что можно и чего нельзя делать при ознобе?

Почему нельзя пить алкоголь во время жары?

Чего не стоит делать во время жары, так это пить алкоголь. От употребления алкогольных напитков стоит отказаться по нескольким причинам. Во-первых, при употреблении спиртных напитков летом (причем, это касается даже пива ) возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Риск развития инфаркта миокарда и инсульта в жару повышается в несколько раз. Во-вторых, попадая в организм, алкоголь нуждается в большом количестве воды. Он расщепляет и использует воду организма для своего метаболизма. Именно этим объясняется сухость во рту после обильного употребления алкоголя. Однако в летнее время организм и так в большом количестве теряет воду, а употребление спиртных напитков может и вовсе привести к обезвоживанию. Врачи настоятельно рекомендуют избегать приема спиртных напитков во время отдыха на пляже и в других местах, так как это повышает риск теплового удара в несколько раз.

Также необходимо отметить, что летом действие алкоголя усиливается. Объясняется это тем, что кровеносные сосуды расширены, и кровообращение в них более интенсивное. Алкоголь очень быстро проникает через слизистую желудка в расширенные артерии и с током крови распространяется по всему организму.

Прохладительные напитки в домашних условиях

Прохладительные напитки, приготовленные самостоятельно в домашних условиях, хорошо помогают справиться с жаждой. Кроме того, чувство утоленной жажды после них сохраняется надолго, в отличие от промышленных напитков. Дело в том, что различные промышленные соки и газированные напитки содержат много сахара, и спустя совсем немного времени после их употребления чувство жажды возникает вновь.
Существует несколько разновидностей домашних напитков, каждый из которых обладает своими особенностями и спецификой приготовления.

Различают следующие разновидности прохладительных напитков:
  • морс;
  • квас;
  • лимонад;
  • компот;
  • травяной чай.
Все виды домашних прохладительных напитков следует держать в холодильнике, так как в них отсутствуют консерванты, и под действием тепла напиток может испортиться. Срок хранения любого напитка не превышает 2 дней.

Морс

Морс является напитком, в состав которого входят ягоды или фрукты (свежие или замороженные ), вода и дополнительные компоненты (сахар, мята , лед ). История морса насчитывает много веков, и еще в древней Руси его готовили из диких лесных ягод и использовали не только для утоления жажды, но и для лечения некоторых болезней. Сегодня этот напиток также применяется в борьбе с некоторыми заболеваниями, и даже существует такое определение как морсотерапия (лечение морсом ).

Правила приготовления морса
Для приготовления этого напитка могут использоваться любые ягоды или фрукты, но желательно брать те, которые обладают большим количеством сока. Сырье нужно размять (подавить прибором для картофельного пюре, например ) и отжать сок, используя марлю. Если морс готовится из замороженных продуктов, перед тем как проводить эту процедуру, их нужно оттаять, подержав при комнатной температуре 15 – 20 минут. Посуду для приготовления морса нужно использовать стеклянную или керамическую, а не металлическую.

Оставшееся после отжимания сока сырье нужно залить теплой водой из расчета литр жидкости на 200 – 300 грамм плодов и довести до кипения на слабом огне. Затем отвар следует процедить от отжимков, остудить и соединить с отжатым соком. По вкусу можно добавить различные дополнительные ингредиенты.

В качестве дополнения при варке морса можно использовать следующие компоненты:

  • сахар (добавляется в момент кипения );
  • мед (добавляется после того как отвар уже закипел и немного остыл );
  • мята (кладется в готовый охлажденный напиток );
  • лимонная цедра (добавляется во время отжима сырья );
  • дольки цитрусовых (используются в качестве украшения уже готового морса );
  • ваниль (кладется при кипении );
  • корица (добавляется при кипении );
  • лед (используется для охлаждения готового морса ).
Существует и другой, более простой метод приготовления морса, который исключает процесс кипячения. Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, сырье нужно отжать и залить кипяченой или минеральной негазированной водой в пропорции литр жидкости на 300 – 400 грамм плодов. Необходимо отметить, что такой морс не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Какие компоненты используются для морса?
В качестве основного компонента для приготовления морса могут использоваться любые ягоды и фрукты, которые обладают сочной водянистой мякотью. Рекомендуется выбирать сезонные местные плоды, потому что привозные продукты отличаются повышенным содержанием нитратов и других вредных веществ.

Существуют следующие наиболее популярные плоды для приготовления морса:

  • вишня;
  • облепиха (процесс кипячения является обязательным ).
Сахар, мята и другие дополнительные компоненты не являются обязательным условием при приготовлении морса.

Рекомендации по выбору морса
Кроме утоления жажды, морс оказывает положительное влияние на самочувствие человека. Поэтому, если есть возможность, рекомендуется выбирать тот вид морса, который будет наиболее полезен конкретному человеку.

  • Брусничный. Такой напиток будет полезен людям с низкой сопротивляемостью к различным инфекциям, а также тем, кто занят на вредных производствах, потому что брусника выводит вредные металлы из организма.
  • Малиновый. Показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает гемоглобин , улучшает характеристики крови. Также малиновый морс рекомендуется при склонности к частым простудам, расстройствам пищеварения.
  • Клюквенный. Клюквенный морс рекомендуется женщинам с хроническими заболеваниями мочевыводящей системы (например, с циститом ). Полезен напиток также при гастрите с пониженной кислотностью, отеках, проблемах с почками .
  • Ежевичный. Морс из ежевики улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, поэтому его употребление принесет особую пользу тем, кто страдает запорами . Также напиток понижает артериальное давление (поэтому при гипотонии не рекомендуется ), активирует процесс оттока желчи.
  • Вишневый. Рекомендуется при проблемах с суставами, так как ягоды препятствуют отложению солей. В вишне содержится много мелатонина – вещества, которое отвечает за процесс сна, поэтому при повышенной сонливости этот напиток не рекомендуется принимать утром. При проблемах же со сном следует не пропускать вечерний прием такого морса.
  • Черничный. Этот морс показан людям с проблемами со зрением , а также тем, кто подвергает глаза регулярным нагрузкам (работает за компьютером, вяжет, чинит или производит мелкие детали ).
  • Облепиховый. Напиток из облепихи следует принимать при склонности к заболеваниям дыхательной системы (бронхиту , ангине ). Кроме того такой морс рекомендуется при частых стрессах , нервном переутомлении, депрессии .
  • Смородиновый. Морс из смородины, особенно черной, рекомендуется при повышенном холестерине . Все сорта этой ягоды обладают противовоспалительным действием, поэтому напиток принесет пользу при хронических инфекциях.

Квас

Квас – это напиток, который получают путем сбраживания. Традиционно квас готовится из хлеба, дрожжей, сахара и воды, но существуют и другие разновидности этого напитка. Так как в основе приготовления лежит бродильный процесс, то квас является газированным напитком с небольшой долей алкоголя (не выше 1,5 процентов ). Поэтому квас не рекомендуется детям в возрасте до 3 лет.

Существуют следующие разновидности кваса:

  • классический хлебный дрожжевой квас;
  • квас из бородинского хлеба;
  • яблочный квас;
  • квас из сухофруктов.
Классический хлебный дрожжевой квас
Классический квас готовится из хлеба, дрожжей (сухих или прессованных ), воды и сахара. Выбор хлеба влияет на вкусовые показатели готового напитка. Так, если использовать ржаной хлеб, квас получится темным с насыщенно-резковатым вкусом. Если взять пшенично-ржаной хлеб, напиток выйдет более светлым и с мягким вкусом. Процесс приготовления классического кваса состоит из 3 этапов.

Хлебный дрожжевой квас готовится по следующим правилам:

  • Первый этап. Вначале необходимо приготовить закваску. Для этого нужно полбулки хлеба (200 – 250 грамм ) нарезать брусочками толщиной в палец и подсушить в духовке. Важно, чтобы хлеб не подгорел, потому что квас будет иметь горьковатый привкус. Высушенные сухари следует залить 2 стаканами кипятка, добавить 60 грамм сахара (можно использовать тростниковый ) и измельчить в кашицу. Получившуюся массу нужно остудить естественным путем (то есть не ставить в холодильник ) до 35 градусов, после чего добавить 20 грамм сухих или 30 грамм обычных дрожжей. После этого емкость с закваской необходимо прикрыть тканью (полиэтиленовой крышкой нельзя ) и оставить бродить при комнатной температуре на один день.
  • Второй этап. После того как закваска будет готова (пена, которая появляется в начале брожения должна осесть ), массу следует переложить в более вместительную емкость (оптимальным вариантом является стеклянная банка объемом на 3 литра ). К закваске добавляется 200 – 300 грамм сухарей, после чего сосуд нужно заполнить прохладным сиропом, который готовится из воды и 50 грамм сахара. Затем банка накрывается тканью и оставляется в прохладном месте на 24 часа.
  • Третий этап. Завершающим этапом является фильтрация напитка, для чего используется сложенная в несколько слоев марля. Квас следует перелить через марлю в сосуд с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Хлебная масса, которая осталась, может быть использована для приготовления еще 1 – 2 порций напитка.
Квас из бородинского хлеба
Квас из бородинского хлеба готовится по аналогии с классическим квасом, но без добавления дрожжей. Кроме того, в этот напиток добавляется изюм в количестве 50 грамм. Кладут изюм во время приготовления закваски. Так как напиток готовится без дрожжей, то процесс сбраживания может занять дольше времени, чем в случае с традиционным рецептом. Как правило, для полной готовности закваски необходимо примерно 3 суток.

Яблочный квас
Этот вид кваса готовится из любых сортов яблок , но лучше брать те, которые обладают кисловатым вкусом, что придаст напитку характерную кислинку. Чтобы приготовить литр кваса, следует очистить от кожуры и семян 3 яблока, нарезать дольками, залить литром воды и довести до кипения. Спустя 5 минут кипения, емкость с плиты следует убрать и остудить яблочный отвар до 35 градусов. Затем необходимо слить 200 миллилитров отвара в отдельный сосуд, добавить туда дрожжи и подождать, пока на поверхности жидкости появится пена (в зависимости от вида дрожжей может потребоваться от 15 минут до часа ). После этого забродившие дрожжи следует перелить в емкость с отваром, добавить сахар по вкусу, сок лимона (если яблоки не кислые ), накрыть тканью и оставить для брожения на сутки. По желанию в квас можно добавить корицу, мед вместо сахара, ваниль, мяту.

Квас из сухофруктов
Квас из сухофруктов готовится по тому же принципу, что и яблочный квас. Единственным различием является то, что вместо 5 минут кипятить сухофрукты следует дольше – от 15 до 20 минут. В качестве сырья можно использовать курагу, изюм, чернослив, инжир.

Рекомендации по употреблению кваса
В процессе брожения в квасе формируются различные ферменты (вещества, способствующие пищеварению ), пробиотики (полезные бактерии ), аминокислоты. Благодаря составу напиток оказывает положительное действие на все органы пищеварительного тракта и особенно на кишечник . Регулярное употребление кваса способствует нормализации микрофлоры , что будет полезно тем, кто часто страдает от дисбактериоза , запоров и других схожих проблем.

Лимонад

Лимонад – это прохладительный напиток с кисловатым вкусом, который традиционно готовится из лимонов.

Как готовить лимонад?
Чтобы приготовить примерно 1,5 литра напитка, понадобится 10 – 12 лимонов средней величины. Цитрусовые следует обязательно ошпарить горячей водой, для того чтобы удалить с них вредные вещества, которыми они обрабатываются при транспортировке. Затем с лимонов нужно счистить мелкой теркой цедру, после чего выдавить из них сок. Цедру следует засыпать сахаром (150 – 200 грамм ) и залить стаканом горячей воды. В сироп при желании можно добавить мяту, после чего жидкость следует оставить на 15 – 20 минут, чтобы цедра дала аромат. Затем остывший сироп нужно процедить, добавить в него лимонный сок и литр воды (можно использовать газированную или воду без газов ). Хранить напиток следует в темной таре на нижней полке холодильника, потому что под действием света разрушаются присутствующие в нем витамины.

Кроме лимонов, для изготовления лимонада часто используются апельсины . Пропорции цитрусов составляются исходя из личных предпочтений. Так, наиболее популярным является рецепт, в котором в равных долях используются апельсины и лимоны. Такой напиток отличается выраженным цитрусовым ароматом и характерной кислинкой. Если готовить лимонад только из апельсинов, следует значительно уменьшить долю сахара, чтобы напиток не получился слишком сладким. Также в лимонад можно добавлять грейпфрут , мандарины , а мяту заменить базиликом , орегано .

Рекомендации по употреблению лимонада
Благодаря большому количеству витаминов, лимонад будет полезен людям, которые часто подвергаются простудным заболеваниям. Особенно часто во время жары простужаются те, кто работает в помещениях с кондиционерами. Также лимонад нормализует обмен веществ, способствует улучшению мозговой деятельности и повышает трудоспособность.

Компот

Компот – это отвар фруктов или ягод с добавлением сахара. Этот напиток является наиболее популярным и отличается большим количеством вариантов приготовления. Отличием компота от других охлаждающих напитков является его более продолжительный срок хранения (от 3 до 5 дней ), так как плоды, из которых он готовится, проходят термическую обработку.

Как готовить компот?
Среди всех рецептов компота нельзя выделить один, который можно было бы назвать классическим. Состав сырья, пропорции, особенности приготовления – все эти факторы определяются, в большей степени, только личными предпочтениями. Существуют лишь общие правила, на которые следует ориентироваться при приготовлении этого напитка.

Различают следующие общие правила приготовления компота:

  • Посуда. Для приготовления компота не рекомендуется использовать посуду из алюминия, так как многие полезные вещества разрушаются при контакте с этим металлом. Лучше использовать эмалированные кастрюли.
  • Основное сырье. Готовить компот можно из любых ягод или фруктов в различных сочетаниях и пропорциях. Также хорошо утоляет жажду компот, сваренный их сухофруктов.
  • Вода. Для приготовления компота используется чистая вода, которая берется из расчета литр жидкости на 200 – 300 грамм плодов. При желании получить более насыщенный вкус напитка, объем воды следует сократить.
  • Сахар. Количество сахара зависит от вкуса плодов и личных предпочтений. В среднем, на килограмм сырья используется 2 – 3 столовых ложки сахара. Для компота из айвы , кислых яблок или терпких груш количество сахара можно увеличить до 5 ложек.
  • Дополнительные компоненты. Чтобы получить необычный вкус, в компот добавляют различные специи или травы. Компот из яблок сочетается с корицей, гвоздикой или душистым перцем (в горошинах ). В компот из вишни добавляют листья самой вишни или лавровый лист (1 – 2 листочка на литр жидкости ). К персикам и абрикосам кладут мяту, зеленый кардамон .
  • Время варки. Чем меньше варится растительное сырье, тем более насыщенным выходит вкус компота, но сокращается срок его хранения. В среднем, варить компот, например, из яблок следует 10 – 15 минут. Если напиток готовится из водянистых ягод (например, из малины ), то время варки следует сократить до 5 минут. Если в качестве основного компонента используются сухофрукты, продолжительность варки нужно увеличить до 20 минут.

Травяной чай

Чай, сваренный из трав, помогает утолить жажду, а также придает сил и оказывает укрепляющее действие, что актуально с наступлением лета и высоких температур. Пить такой напиток можно как в теплом виде (в таком виде он не только утоляет жажду, но и помогает организму противостоять жаре ), так и в охлажденном.

Как приготовить травяной чай?
Этот напиток готовится из свежих или сухих трав, воды и сахара (можно заменить медом или не использовать вообще ). Также можно добавлять лимон, специи, лед. Если чай готовится из свежего сырья, используется столовая ложка измельченных трав на стакан кипятка. Травы нужно залить водой и оставить для настаивания. При приготовлении чая из сухих трав берется чайная ложка сырья, заливается стаканом воды и доводится до кипения.

Когда в квартире жарко и днём, и ночью, тяжело заниматься домашними делами, и даже спать невозможно. Обладателям кондиционера, конечно, проще, но те, у кого его нет, могут сделать климат в доме гораздо приятнее.

В этом помогут:

  • Плотные шторы
  • Вентиляторы
  • Мокрые простыни

Плотные шторы

От палящих солнечных лучей спасут плотные шторы, как банально это бы ни звучало. Занавесив окна шторами с утра, вы обеспечите своё жилище прохладой на весь день. Можно ещё и закрыть окна для дополнительной прохлады, но в этом случае должна быть хорошая вентиляция, иначе в комнатах станет слишком душно.

Вентиляторы

Многие считают, что в жаркую погоду от вентиляторов толк невелик — они просто перемещают горячий воздух из одного угла комнаты в другой. Но если воспользоваться этим прибором грамотно, то и самый простой вентилятор заметно охладит воздух. Для этого нужно поставить перед вентилятором пакет или чашку со льдом и тогда перемещаемые вентилятором потоки воздуха, станут гораздо прохладнее. Лёд можно заменить мокрым полотенцем, повешенным перед вентилятором.

Вентилятором можно воспользоваться и для того, чтобы «выгнать» из комнаты нагретый воздух. Для этого нужно расположить его таким образом, чтобы вентилятор дул в открытое окно на противоположном конце комнаты.

Мокрые простыни

Как мы уже упоминали выше, мокрые простыни можно повесить перед вентилятором чтобы сделать воздух чуть похолоднее. А если повесить их на открытые окна, то и воздух с улицы станет более прохладным.
Самым отчаянным (или отчаявшимся?) можем посоветовать укрываться на ночь мокрой простынёй, либо ложиться спать на неё. В жаркую погоду она быстро высохнет, но вы хотя бы успеете уснуть.

Лёд

В жару лёд пригодится не только для прохладительных напитков. Размещённый перед вентилятором, он сделает воздух в комнате более прохладным. А ещё лёд можно взять с собой в постель на ночь. Точно также, как мы берём в постель зимой грелку или бутылку с горячей водой, летом в ту же грелку или бутылку можно налить ледяной воды или положить лёд.

Разумеется, эти нехитрые приёмы не заменят кондиционер полностью. Однако сделают жизнь без него чуть более прохладной.

Кондиционеры могут привести к тепловому шоку

Настоящая жара-жара в столице хотя и не так часто донимает москвичей, но все же она бывает и в не аномальное лето. И в этом году, возможно, она нагрянет, как всегда, неожиданно. «Даже если она поднимется выше 25°C, уже нужно сократить время пребывания на улице, - советуют специалисты Минздрава России. - Особенно это касается людей немолодых, маленьких детей и тех, кто страдает артериальной гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями». Что еще нужно предусмотреть?

Как вести себя в офисе, дома и на улице, если «допекает» солнце?

На работу из дома лучше выходить пораньше. Те, чей рабочий день начинается в 8–9 утра, еще успевают застать утреннюю прохладу. Однако если день ожидается жарким, медики рекомендуют выйти из дома раньше обычного графика, чтобы добираться до работы было комфортно.

В помещении не злоупотребляйте кондиционерами. Не включайте его на слишком низкие температуры - это может привести не только к простуде (а порой и к пневмонии), но и к тепловому шоку, если вам придется выйти на улицу в жаркие часы. Намного полезнее в течение дня несколько раз принимать прохладный душ, конечно, если есть такая возможность.

Выходя на улицу, обязательно возьмите с собой обычную питьевую воду и головной убор. Тем, кто вынужден оказаться на улице после 10 утра, можно посоветовать держаться в тени и идти не спеша. Обязательно возьмите с собой питьевую воду и не пренебрегайте головным убором. Носите с собой влажные салфетки с нейтральным запахом, чтобы освежить лицо или протереть руки после поездки в общественном транспорте. На вечерний путь из офиса домой также запаситесь питьевой водой, проделайте его по возможности в неспешном темпе.

Если есть возможность, не выходите на улицу в пиковые часы жаркого дня. Находясь в помещении, не открывайте окна и балконные двери - так вы сможете ограничить доступ в помещение перегретого воздуха с улицы и сохранить в квартире комфортную температуру.

Вечерние прогулки уберегут от тромбозов. В часы вечерней прохлады старайтесь не сокращать физическую активность. Малоподвижный образ жизни в жаркую погоду может спровоцировать обострение гипертонии, повысить риск тромбозов. Поэтому вечерние прогулки при комфортной температуре будут полезны.

Прогулки с детьми или выгул собак лучше запланировать на часы, когда жары еще нет или она пошла на убыль, советуют в Министерстве российского здравоохранения. Как правило, это время до 10 утра и после 16 часов. А если погода очень жаркая, когда температура поднимается до 30°C и выше, то прогулки лучше совершать до 9 утра и после 19–20.00 вечера.

Одежда: лучше из хлопка, синтетическая может привести к перегреванию. При выборе одежды внимание стоит остановить на свободных вещах из натуральных тканей, хорошо пропускающих воздух. Одежда из синтетических тканей не будет обеспечивать доступ воздуха к коже, что может привести к перегреванию. Во избежание ожогов кожи не надевайте излишне открытую одежду и пользуйтесь солнцезащитными средствами.

Еда. Пересмотрите свой рацион: побольше овощей и фруктов. Исключите алкоголь, острую, жареную, жирную и копченую пищу, сладкие газированные напитки. Чтобы избежать обезвоживания организма, пейте больше простой питьевой воды или воды с добавлением лимона, мяты.

Если почувствовали слабость, появились головная боль, головокружение, тошнота, озноб - нужно обратиться за медицинской помощью. Вполне возможно, эти симптомы свидетельствуют о тепловом ударе, который опасен для здоровья, а порой и для жизни.