Грибы съедобные и несъедобные. Съедобные грибы – фото и название на вооружение грибнику

Каждого ребенка родители с детства учат отличать в лесу съедобные грибы от ядовитых и опасных. Но есть еще одна категория — несъедобные грибы. Это неядовитые грибы, которые тем не менее люди не употребляют в пищу из-за тех или иных их свойств.

Каждого ребенка родители с детства учат отличать в лесу съедобные грибы от ядовитых и опасных

Причины могут быть следующими:

  1. Очень мелкие размеры. Поговорка о грибах «собирай по одному — наберешь кузовок» не всегда правдива. Некоторые их разновидности имеют определенный набор питательных веществ, но при этом очень маленькие размеры, поэтому собирать их просто нецелесообразно: проект будет трудоемкий, а объем «добычи» — слишком незначительный.
  2. Неприятный вкус или запах. В царстве грибов есть виды, которые обладают стойким неприятным или даже невыносимым вкусом — горьким или жгучим. У других видов — отталкивающий запах. Все это делает их несъедобными, особенно если привкус или запах не исчезают после кулинарной обработки. Исключение — острые разновидности: их мякоть используют в приправах, спиртовых настойках или включают в другой кулинарный проект.
  3. Неподходящая консистенция. Слишком твердые, волокнистые или, наоборот, слизисто-студенистые по консистенции виды тоже практически не употребляются в пищу.
  4. Токсичность. Ряд семейств относят к несъедобным из-за содержания в них токсичных веществ в небольших количествах. Они не считаются ядовитыми для человека, поскольку несильно воздействуют на организм, и их случайное употребление не приводит к тяжелым последствиям, но пищеварительная система может не справиться с такими грибами.

В царстве грибов есть виды, которые обладают стойким неприятным или даже невыносимым вкусом — горьким или жгучим

Применение несъедобных грибов

Выше упоминалось, как могут применяться несъедобные грибы в пищевой отрасли. Другая сфера — народная медицина: ее рецепты, наряду с привычными съедобными, включают грибы несъедобные. В официальной медицине средства на их основе тоже встречаются: реализован уже не один фармацевтический проект с их использованием, и исследования в этой сфере продолжаются.


Ряд семейств относят к несъедобным из-за содержания в них токсичных веществ в небольших количествах

Несъедобные грибы (видео)

Несъедобные грибы средней полосы России

Всем, кто любит бывать в лесу, стоит выяснить, как отличить съедобный гриб от несъедобного.

Непосредственно во время сбора грибника может выручить справочник или распечатанная таблица с описаниями несъедобных грибов, но лучше заранее узнать, как определить разновидность этих плодов.

Названия и фото самых распространенных из них приведены ниже.

  1. Боровик несъедобный. Очень схож с белым, но отличается тем, что совсем невкусный. У боровика несъедобного круглая коричневая шляпка с желтоватой или темно-оливковой нижней частью. Если нажать на трубчатую поверхность или разрезать ее, на ней появляются синие пятна. Ножка — желто-красная, с сетчатой поверхностью.
  2. Валуй ложный. Содержит токсины, способные вызывать нарушения дыхания или паралич. Внешне похож на съедобный валуй, но у ложного валуя ножка неровная и покрыта чешуйками. У молодого ложного валуя шляпка выпуклая, а у зрелого — более плоская, волнистая. Как отличить несъедобный гриб проще всего в случае сомнений? Понюхать: у него узнаваемый сильный запах редьки или хрена.
  3. Говорушка оранжевая. Это «двойник» всем знакомой лисички (хотя они относятся к разным семействам). Чтобы знать, как распознать ложную лисичку, запомните, что ее окраска более яркая, чем у настоящей, и внешняя часть шляпки всегда светлее центральной. Края шляпки у ложной лисички ровные, правильной формы. Кроме того, съедобные грибы от несъедобных лисичек отличаются тем, что растут только группами (говорушки встречаются и поодиночке).
  4. Желчный гриб. Другие названия — горчак (из-за очень горького вкуса, который не исчезает, какие бы способы кулинарной обработки ни применялись), ложный белый. Выпуклая шляпка бывает разных оттенков бурого цвета, ее трубчатая часть розоватая, что отличает желчный гриб от съедобных белых или подберезовиков. Ножка расширена книзу, ее рисунок по цвету совпадает со шляпкой.
  5. Склеродерма, или ложнодождевик. Эти «клубни» начинают появляться из земли мелкими шариками и дорастают до 6 см в диаметре. В конце роста могут быть покрыты мелкими бородавками или чешуйками. В зрелом состоянии их цвет темно-желтый, мякоть фиолетового оттенка или бурая, порошкообразная. Ложнодождевик несъедобен, а съеденный в больших количествах — ядовит. Однако повара считают, что есть смысл добавлять их по щепотке в отдельные блюда: склеродерма придает пище аромат трюфелей.
  6. Навозник белый. Его можно встретить не только в лесу, но и в огородах, у стен деревянных построек, а если проект жилого дома предполагает деревянный пол, то навозник может прорасти даже сквозь щель между половицами (отсюда второе название — навозник домовой). Продолговатая шляпка в форме купола или яйца, покрытая крупными чешуйками, которые топорщатся во все стороны и, как и у всех навозников, со временем чернеют. Раньше споровый порошок навозников использовали для изготовления чернил. В связи с этим становится понятным значение пословицы: «Плоха поганка, да, знать, нужна» — применение можно найти для всех, даже несъедобных грибов.
  7. Перечный гриб. Другое название — овечка. Признак, определяющий его несъедобность, — острый перечный вкус. Как видно на фото, шляпка у него коричнево-оранжевая, с желтоватой трубчатой частью. Этот гриб можно спутать с масленком, но настоящие маслята обычно больше по размеру.
  8. Рядовка серно-желтая. Слабо ядовита, встречается в лесах весь сентябрь и половину октября. Ярко-желтого цвета, пластинчатая, на длинной тонкой неровной ножке. Имеет крайне неприятный привкус.

Post Views: 265

Согласно мнению многих авторитетных микологов и палеоботаников, на сегодняшний день насчитывается порядка 60 тысяч разновидностей грибов, из которых далеко не все можно увидеть невооружённым глазом. Ряд представителей данного царства содержит чрезвычайно опасные яды, микроскопические дозы которых способны привести к тяжелейшей интоксикации и даже к летальному исходу. Как отличить от несъедобных? Об этом и пойдёт речь далее.

Что важно знать перед походом в лес

Любому человеку, решившему пополнить ряды поклонников «тихой охоты», прежде всего стоит узнать, как отличить ядовитые грибы от съедобных. Некоторые опасные экземпляры способны маскироваться под грибы, пригодные в пищу для человека. При этом они могут содержать дозу яда, которая убивает взрослого человека за считанные часы. Новичкам, делающим свои первые шаги в сборе грибов, стоит взять на вооружение эти несколько простых правил:

  1. Не нужно забавы ради срезать даже те грибы, которые однозначно являются ядовитыми. Они приносят пользу многим животным, выступая для них в качестве лекарственных средств.
  2. Лучше всего заранее выяснить, какие съедобные грибы чаще всего встречаются в той местности, где будет происходить сбор. Для начала стоит внимательно изучить особенности и рассмотреть фотографии лишь нескольких видов, распознать которые при встрече не составит особого труда.
  3. Если обнаруженный экземпляр обладает шляпкой с губчатой структурой, то, скорее всего, он является съедобным. Среди всех ядовитых представителей аналогичной структурой обладает только сатанинский гриб, маскирующийся под белый.

Если шляпка гриба раскрыта наподобие зонтика, значит, он является перезревшим, соответственно не представляет какой-либо пищевой ценности и вряд ли порадует высокими вкусовыми качествами.

Одним из характерных признаков можно назвать шляпку с пластинчатой структурой. Однако большинство ядовитых экземпляров обладают сильным сходством со съедобными, различить которые новичок способен далеко не всегда.

Как отличить ложный опёнок от настоящего

Ложные опята, как и съедобные, произрастают преимущественно семьями и в тех же местностях. Поэтому наткнуться на опасного двойника совсем не сложно. Несъедобные представители не имеют «юбочки», расположенной на стыке ножки и шляпки. Настоящие же опята обладают пластинчатой шляпкой, на которой находятся заметные глазу «чешуйки». Запах у ложных опят обыкновенно неприятный, а окраска более яркая. Кирпично-красные опята, в свою очередь, обладают таким отличием: в случае разреза или излома их кремово-белые пластинки в считанные секунды начинают темнеть, а оттенок сменяется на лилово-бурый.

Отличия лесного шампиньона от бледной поганки

Лесной шампиньон считается намного более деликатесным продуктом, чем выращенные в искусственных условиях разновидности. Однако его можно запросто перепутать с бледной поганкой, о высокой опасности которой наслышан даже ребёнок. Настоящий шампиньон имеет гладкую, сухую и немного чешуйчатую шляпку округлой формы сероватой или белой расцветки. Если прикоснуться пальцами к пластинкам, расположенным под шляпкой, то они должны сменить свой окрас на более тёмный.

Бледные поганки отличаются от своих съедобных собратьев полным отсутствием мешковидной плёнки, расположенной на основании ножки. Пригодные в пищу шампиньоны произрастают, как правило, посреди огородов, в заболоченной местности, а также вдоль тропинок и на открытых опушках. Поганки же предпочитают расти среди лиственных лесов.

Съедобные и ложные маслята

Заводя речь про съедобные и несъедобные грибы, нельзя не упомянуть про маслята, поскольку они являются одними из самых популярных объектов «тихой охоты». Настоящие маслята имеют скользкую ножку и шляпку, которая на ощупь кажется липкой и маслянистой, откуда, собственно, и возникло название этого гриба. Верхний слой кожицы легко снимается посредством обычного ножа, а шляпка съедобного индивида всегда будет обладать губчатой структурой. Разновидности маслят, не пригодные для употребления в пищу человеком, в случае среза или излома шляпки меняют свой цвет на синий или красный.

Белые грибы и лисички

Белый гриб считается одним из самых деликатесных, однако и он имеет довольно опасных двойников. У настоящего боровика цвет мякоти всегда остаётся белым, а по всей поверхности ножки можно наблюдать светлую сетку.

Если же разломить шляпку сатанинского гриба, то она изменит свой цвет на лиловый или синий. Толстая ножка обладает красноватым сетчатым рисунком. Мякоть ядовитого желчного гриба, имеющего определённое сходство с белым, после разрезания становится розовой, на вкус он невероятно горький.

Выявить отличия съедобных грибов от несъедобных – не всегда занятие из простых, как в случае с лисичками. Окрас шляпки съедобного экземпляра обыкновенно варьируется от оранжевого до бледно-розового, а сама она обладает гофрированными краями. Несъедобные разновидности являются обладателями шляпок более ярких расцветок, например, ярко-красного или насыщенного оранжевого.

Говоря про съедобные и несъедобные грибы, обязательно стоит упомянуть о распространённых заблуждениях и предоставить пару ценных рекомендаций. Многие люди полагают, что если шляпка или ножка является поеденной слизнями и червями, то гриб можно смело употреблять в пищу. На самом деле это совсем не так, определять съедобность по подобному признаку – занятие весьма рискованное. Организм многих животных и насекомых не воспринимает огромное количество ядов, представляющих смертельную опасность для человека.

Существует ещё одно довольно распространённое заблуждение, согласно которому молодые можно есть после небольшой термической обработки, и это не причинит здоровью человека никакого урона. Некоторые люди пытаются установить пригодность тех или иных грибов, помещая их в одну ёмкость вместе с чесноком и луком. Считается, что в том случае, если луковица изменила свой цвет на синий, в грибах содержится яд, их необходимо немедленно выбросить. По факту же изменение оттенка происходит по причине воздействия особого фермента тирозиназы, а не токсичных веществ или ядов.

Остаётся добавить, что съедобные и ядовитые грибы бывают настолько похожи по внешним признакам, что различить их порой затруднительно даже опытным любителям «тихой охоты». Некоторые грибники советуют поднести кончик языка к излому только что срезанного гриба. Если присутствует хотя бы небольшая горечь, то стоит оставить его неподалёку от того места, где он был срезан.

Помните, что нельзя вдоль дорог и вблизи промышленных предприятий. И не стоит забывать, что даже один ядовитый гриб, приготовленный вместе со съедобными, превращает блюдо в опаснейший продукт, который ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Все живое на Земле принято относить либо к растительному, либо к животному миру, однако, есть особые организмы - грибы, которые долгое время ученые затруднялись отнести к определенному классу. Грибы уникальны по своему строению, способу жизнедеятельности и разнообразию. Они представлены огромным количеством разновидностей и отличаются по механизму своего существования даже между собой. Грибы вначале относили к растениям, затем к животным и только недавно было принято решение относить их к своему, особому царству. Грибы - не растение и не животное.

Что такое грибы?

Грибы, в отличие от растений, не содержат пигмент хлорофилл, который придает зеленую окраску листве и добывает питательные вещества из углекислого газа. Грибы не способны самостоятельно производить питательные вещества, а добывают их из того объекта, на котором они растут: дерево, почва, растения. Питание готовыми веществами очень сближает грибы с животными. Кроме того, этой группе живых организмов жизненно необходима влага, поэтому они не способны существовать там, где нет жидкости.

Грибы могут быть шляпочными, плесневыми и дрожжевыми. Именно шляпочные мы собираем в лесу. Плесневые грибы - это всем известная плесень, дрожжевые - дрожжи и им подобные очень мелкие микроорганизмы. Грибы могут развиваться на живых организмах или питаться продуктами их жизнедеятельности. Грибы могут создавать взаимовыгодные отношения с высшими растениями и насекомыми, эти отношения называются симбиоз. Грибы являются обязательным компонентом пищеварительной системы травоядных животных. Они играют очень большую роль в жизни не только животных, растений, но и человека.

Схема строения шляпочного гриба

Всем известно, что гриб состоит из ножки и шляпки, именно их мы и срезаем, когда собираем грибы. Однако, это только небольшая часть гриба, называемая «плодовым телом». По строению плодового тела можно определить съедобный гриб или нет. Плодовые тела состоят из переплетенных нитей, это "гифы". Если перевернуть гриб и посмотреть на шляпку снизу, то можно заметить, что у одних грибов там тонкие пластики (это пластинчатые грибы), а у других как будто губка (губчатые грибы). Там-то и образуются споры (очень мелкие семена), необходимые для размножения гриба.

Плодовое тело составляет только 10% от самого гриба. Основная часть гриба - мицелий, он не виден глазу, потому что находится в почве или коре дерева и тоже представляет собой переплетение гифов. Еще одно название мицелия - «грибница». Большая площадь грибницы необходима для сбора грибом питательных веществ и влаги. Кроме того, она прикрепляет гриб к поверхности и способствует дальнейшему распространению по ней.

Съедобные грибы

К самым популярным у грибников съедобным грибам относятся: белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик, опёнок, груздь, сыроежка, лисичка, рыжик, волнушка.

У одного гриба может быть много разновидностей, оттого и выглядеть грибы с одним названием могут по-разному.

Белый гриб (боровик) обожают грибники за его непревзойденный вкус и аромат. Он очень похож по форме на бочонок. Шапка этого гриба похожа на круглую подушку и имеет коричневый цвет от бледного до темного. Поверхность ее гладкая. Мякоть плотная, белого цвета, не имеет запаха и обладает приятным ореховым вкусом. Ножка белого гриба очень объемная, до 5 см толщиной, белого, иногда бежевого цвета. Большая ее часть находится под землей. Этот гриб можно собирать с июня по октябрь в хвойных, лиственных или смешанных лесах и внешний вид его зависит от того, где он растет. Употреблять белый гриб можно в любом виде.




Подберёзовик обыкновенный

Подберёзовик обыкновенный (обабок) также довольно желанный для грибников гриб. Шляпка его также имеет форму подушки и окрашена либо в светло-коричневый, либо в темно-коричневый цвет. Ее диаметр до 15 см. Мякоть шляпки белого цвета, но может слегка порозоветь на срезе. Длина ножки составляет до 15 см. Она слегка расширяется книзу и имеет светло-серый цвет с коричневыми чешуйками. Подберезовик произрастает в лиственных и смешанных лесах с июня и до поздней осени. Он очень любит свет, поэтому чаще всего его можно встретить на опушках. Подберезовик можно употреблять в вареном, жаренном и тушеном виде.





Подосиновик

Подосиновик (красноголовик) легко узнать по интересному цвету его шляпки, напоминающей осеннюю листву. Цвет шляпки зависит от места произрастания. Он варьирует от почти белого до желто-красного или коричневого. В месте надлома мякоть она начинает менять цвет, темнеет вплоть до черного. Ножка подосиновика очень плотная и крупная, длиной достигает 15 см. На вид от подберезовика подосиновик отличается еще и тем, что у него на ножки черные пятнышки нарисованы как бы горизонтально, а у подберезовика больше вертикально.Этот гриб можно собирать с начала лета до октября. Он чаще всего встречается в лиственных и смешанных лесах, в осинниках и мелколесье.




Маслёнок

Маслёнок имеет довольно широкую шляпку, до 10 см в диаметре. Она может быть окрашена цветом от желтого до шоколадного, выпуклой формы. Кожицу можно легко отделить от мякоти шляпки и на ощупь она может быть очень слизистая, скользкая. Мякоть, находящаяся в шляпке, мягкая, желтоватая и сочная. У молодых маслят губка под шляпкой затянута белой пленочкой, у взрослых от нее на ножке остается юбочка. Ножка имеет форму цилиндра. В верхней части она желтая, а в нижней может быть слегка темнее. Масленок произрастает в хвойных лесах на песчаной почве с мая по ноябрь. Его можно употреблять в маринованном, сушеном и соленом виде.




Козляк

Козляк очень похож на старый масленок, но губка у него под шляпкой темнее, с большими порами и нет юбочки на ножке.

Моховик

Моховики имеют подушковидную шляпку с бархатной кожицей от бурого до темно-зеленого цвета. Ножка плотная, желто-бурая. Мякоть может синеть или зеленеть на разрезе и имеет бурый цвет. Чаще всего встречаются зеленый и желто-бурый моховики. Они имеют отменные вкусовые качества и могут употребляться в жареном и сушеном виде. Перед тем, как принимать его в пищу нужно обязательно почистить шляпку. Произрастают моховики в лиственных и хвойных лесах умеренных широт с середины лета до середины осени.





Дубовик

Дубовик растет преимущественно в дубовых лесах. На вид по форме напоминает белый гриб, а по цвету - моховик. Поверхность шляпки у молодых грибов бархатистая, в сырую погоду бывает слизистая. От прикосновений шляпка покрывается тёмными пятнами. Мякоть гриба желтоватая, плотная, у основания ножки красная или красноватая, на срезе синеет, потом буреет, без запаха, вкус неострый. Гриб съедобный но его легко спутать с несъедобными: сатанинским и желчным грибом. Если часть ножки покрыта темной сеткой, это не дубовик, а его несъедобный двойник. У оливково-бурого дубовика мякоть на срезе сразу синеет, а у ядовитого двойника медленно меняет цвет сначала на красный, а потом синеет.

Все выше описанные грибы - губчатые. Среди губчатых грибов ядовиты только желчный гриб и сатанинский гриб, они похожи на белый, но сразу меняют цвет на срезе, да еще перечный не съедобен, потому что горький, о них ниже. А вот среди пластинчатых грибов много несъедобных и ядовитых, поэтому ребенку стоит запомнить названия и описания съедобных грибов перед тем, как отправляться на "тихую охоту".

Опёнок

Опёнок растет на основании деревьев, а луговой опенок - на лугах. Его выпуклая шляпка диаметром до 10 см имеет желтовато-коричневый цвет, похожа на зонтик. Длина ножки до 12 см. В верхней части она светлая и имеет кольцо (юбочку), а внизу приобретает коричневатый оттенок. Мякоть гриба плотная, суховатая, с приятным запахом.

Опенок осенний растет с августа по октябрь. Его можно обнаружить как на основании мертвых, так и живых деревьев. Шляпка коричневатая, плотная, пластинки желтоватые, на ножке белое кольцо. Чаще всего он встречается в березовой роще. Этот гриб можно есть в сушеном, жареном, маринованном и вареном виде.

Опенок осенний

Летний опёнок, как и осенний, растет на пнях все лето и даже осенью. Его шляпка по краю более темная, чем в серединке и более тонкая, чем у осеннего опёнка. На ножке бурое кольцо.

Опенок летний

Опёнок луговой растет на лугах и пастбищах с конца мая. Иногда грибы образуют круг, который грибники называют "ведьмино кольцо".

Опенок луговой

Сыроежка

Сыроежки имеют круглую шляпку с легко отделяемой по краям кожицей. Шляпка достигает 15 см в диаметре. Шляпка может быть выпуклой, плоской, вогнутой или воронкообразной. Цвет ее разнится от красно-коричневого и сине-серого до желтоватого и светло-серого. Ножка белая, хрупкая. Мякоть также имеет белый цвет. Сыроежки можно встретить как в лиственном, так и в хвойном лесу. Они также растут в березовом парке, и на берегу реки. Первые грибы появляются в конце весны, а наибольшее количество встречается в начале осени.


Лисичка

Лисичка - приятный на вид и вкус съедобный гриб. Ее бархатистая шляпка отличается рыжим цветом и напоминает по форме воронку со складочками по краям. Мякоть ее плотная и имеет тот же цвет, что и шляпка. Шляпка плавно переходит в ножку. Ножка также рыжая, гладкая, сужается книзу. Длина ее составляет до 7 см. Лисичка встречается в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Ее можно часто найти во мхе и среди хвойных деревьев. Она растет с июня по ноябрь. Употреблять ее можно в любом виде.

Груздь

Груздь имеет вогнутую шляпку с воронкой в центре и волнистыми краями. Она плотная на ощупь и мясистая. Поверхность шляпки белого цвета и бывает покрыта пушком, бывает сухой или наоборот, слизистой и мокрой в зависимости от вида груздя. Мякоть ломкая и при разломе выделяется белый сок с горьковатым вкусом. В зависимости от вида груздя сок может желтеть или розоветь на сломе. Ножка груздя плотная, белого цвета. Этот гриб растет в лиственных и смешанных лесах, часто укрыт сухой листвой так, что его не видно, а видно лишь холмик. Собирать его можно с первого летнего месяца по сентябрь. Грузди хорошо подходят для маринования. Значительно реже их жарят или употребляют в вареном виде. Груздь бывает и черным, но у черного вкус гораздо хуже.

Белый груздь (настоящий)

Сухой груздь (подгруздок)

Осиновый груздь

Черный груздь

Волнушка

Волнушки отличаются небольшой шляпкой, имеющей вдавление в центре и красивую бахрому по слегка подвернутым краям. Ее цвет варьирует от желтоватого до розового. Мякоть белая и плотная. Это условно-съедобный гриб. Сок имеет очень горький вкус, поэтому перед тем, как готовить этот гриб, его нужно долго отмачивать. Ножка плотная, до 6 см в длину. Волнушки любят влажную местность и растут в лиственных и смешанных лесах, предпочитая березы. Их лучше всего собирать с августа по сентябрь. Волнушки можно есть в засоленном и маринованном виде.


Рыжик

Рыжики похожи на волнушки, но больше по размеру, у них нет бахромы по краям, они светло-оранжевого цвета, а мякоть на срезе тоже оранжевая, по краю зеленеет. У гриба нет горького сока, поэтому готовить его можно сразу, не вымачивая. Гриб съедобный. Рыжики жарят, варят и маринуют.

Шампиньон

Шампиньоны растут и в лесу, и в городе, и даже на свалках и в подвалах с лета по осень. Пока гриб молодой, его шляпка имеет форму половины шара белого или сероватого цвета, обратная сторона шляпки затянута белой пеленой. Когда шляпка раскрывается, пелена превращается в юбочку на ножке, обнажая серые пластинки со спорами. Шампиньоны съедобны, их жарят, варят, маринуют без особой предварительной обработки.

Скрипица

Гриб, который слегка поскрипывает при проведении по нему ногтем или при трении шляпок, многие называют его скрипухой. Растет она в хвойных и лиственных лесах, обычно группами. Скрипица похожа на груздь, но в отличии о груздя ее пластинки отливают желтоватым или зеленоватым цветом, а шляпка так же может быть не чисто белой, к тому же, на бархатистая. Мякоть гриба белая, очень плотная, твёрдая, но ломкая, со слабым приятным запахом и очень острым вкусом. На изломе выделяет очень едкий белый млечный сок. Белая мякоть на воздухе приобретает зеленовато-жёлтый цвет. Млечный сок, высыхая, становится красноватым. Скрипица - условно-съедобный гриб, она съедобна в соленом виде после вымачивания.

Валуй (бычок) имеет светло-коричневую шляпку с беловатыми пластинками и белую ножку. Пока гриб молодой, шляпка загнута вниз и слегка скользкая. Молодые грибы собирают и употребляют в пищу, но только после удаления шкурки, длительного вымачивания или отваривания гриба.

Можно встретить в лесу и на лугу такие причудливые грибы: сморчок, строчок, навозник, строфарию сине-зеленую. Они условно-съедобны, но в последнее время все реже употребляются в пищу людьми. Молодой гриб-зонтик и дождевик съедобны.

Ядовитые грибы

Несъедобные грибы или продукты питания, содержащие их яды, могут вызвать сильное отравление и даже гибель. К самым опасным для жизни несъедобным, ядовитым грибам относятся: мухоморы, бледная поганка, ложные опята.

Очень заметный в лесу гриб. Его красная шляпка с белыми крапинками видна леснику издалека. Однако, в зависимости от вида, шляпки могут быть еще и других цветов: зеленого, коричневого, белого, оранжевого. Шляпка по форме напоминает зонтик. Этот гриб довольно крупных размеров. Ножка обычно расширяется книзу. На ней расположена «юбочка». Она представляет собой остатки оболочки, в которой находились молодые грибы. Этот ядовитый гриб можно спутать с сыроежкой золотисто-красной. У сыроежки шляпка, немного вдавленная в центре и нет "юбочки" (вольвы).



Бледная поганка (мухомор зеленый) даже в небольшом количестве может нанести большой вред здоровью человека. Шляпка ее может быть белого, зеленого, серого или желтоватого цвета. А вот форма зависит от возраста гриба. Шляпка молодой бледной поганки напоминает небольшое яйцо, а со временем она становится почти плоской. Ножка гриба белого цвета, сужается книзу. Мякоть не изменяется в месте надреза и не имеет запаха. Бледная поганка растет во всех лесах с глиноземной почвой. Этот гриб очень похож на шампиньоны и сыроежки. Однако, пластинки шампиньонов обычно окрашены темнее, а у бледной поганки они белого цвета. У сыроежек нет этой юбочки на ножке, и они более ломкие.

Ложные опята можно легко спутать со съедобными опятами. Они обычно растут на пнях. Шляпка этих грибов имеет яркую окраску, а края покрыты белыми хлопьевидными частичками. В отличие от съедобных опят, запах и вкус у этих грибов неприятные.

Желчный гриб - двойник белого. Отличается от боровика тем, что верхняя часть его ножки покрыта темной сеткой, а мякоть розовеет на срезе.

Сатанинский гриб также похож на белый, но его губка под шляпкой красноватая, на ножке красная сеточка, а срез становится лиловым.

Перечный гриб похож на моховик или масленок, но губка под шляпкой лилового цвета.

Ложная лисичка - несъедобный двойник лисички. По цвету ложная лисичка более темная, красновато-оранжевая, на изломе шляпки выделяется белый сок.

И у моховика, и у лисичек тоже есть несъедобные двойники.

Как вы поняли, грибы - это не только те, у которых есть шляпка и ножка и которые растут в лесу.

  • Дрожжевые грибы применяют для создания некоторых напитков, используя их в процессе брожения (к примеру, квас). Плесневые грибы являются источником антибиотиков и ежедневно спасают миллионы жизней. Особые виды грибов применяют для придания продуктам, например, сырам, особенного вкуса. Также их используют для создания химических веществ.
  • Споры грибов, с помощью которых происходит их размножение, могут прорости через 10 лет и более.
  • Встречаются и хищные виды грибов, которые питаются червяками. Их грибница образует плотные кольца, при попадании в которые уже невозможно вырваться.
  • Самому древнему грибу, найденному в янтаре, насчитывают 100 млн лет.
  • Интересным фактом является и то, что муравьи-листорезы способны самостоятельно выращивать грибы, необходимые им для питания. Такую способность они обрели 20 млн лет назад.
  • В природе насчитывается около 68 видов светящихся грибов. Чаще всего они встречаются в Японии. Такие грибы отличаются тем, что светятся в темноте зеленым цветом, особенно эффектно это смотрится, если гриб растет в середине подгнивших стволов деревьев.
  • Некоторые грибы приводят к серьезным заболеваниям и поражают сельскохозяйственные растения.

Грибы - это загадочные и очень интересные организмы, полные нераскрытых тайн и необычных открытий. Съедобные виды являются очень вкусным и полезным продуктом, а несъедобные могут принести большой вред здоровью. Поэтому важно уметь их отличать и не стоит класть в корзину гриб, в котором нет полной уверенности. Но этот риск не мешает восхищаться их разнообразием и красотой на фоне цветущей природы.

Все, кто не разбирается в грибах, ограничиваются их покупкой в супермаркете. Ведь выращенные под искусственным солнцем шампиньоны и вешенки внушают больше доверия, нежели неведомые природные дары. Но истинные грибники не смогут удовлетвориться вкусом не пропахших хвоей и не умытых утренней росой плодов. Да и отказать себе в лесных прогулках в ясный выходной очень трудно. Поэтому давайте подробнее разберемся во внешних признаках популярных съедобных грибов нашего региона.

Основные характеристики съедобных грибов

Все биологическое и экологическое разнообразие грибов планетарного масштаба просто невозможно охватить. Это одна из крупнейших специфических групп живых организмов, которая стала неотъемлемой частью земных и водных экосистем. Современным ученым известно множество видов грибного царства, но точной цифры на сегодня нет ни в одном научном источнике. В разной литературе видовое количество грибов варьируется от 100 тысяч до 1,5 миллиона. Характерно, что каждый вид подразделяется на классы, порядки, а также имеет тысячи родовых названий и синонимов. Поэтому заблудиться здесь легко так же, как и в лесу.

Знаете ли вы? Самым необычным грибом в мире современники считают плазмодий, который произрастает в средней полосе России. Это творение природы умеет ходить. Правда, передвигается оно со скоростью 1 метр в несколько дней .

Съедобными грибами принято считать те экземпляры, которые разрешены к употреблению в пищу и не несут в себе никаких рисков для человеческого здоровья. От ядовитых лесных плодов они отличаются структурой гименофора, окрасом и формой плодового тела, а также запахом и вкусом. Их особенность заключается в высоких гастрономических свойствах. Ведь не зря же среди грибников бытуют параллельные названия грибов - «растительное мясо» и «лесной белок». Научно доказано, что такие дары природы богаты:

  • белками;
  • аминокислотами;
  • микозой и гликогеном (специфический грибной сахар);
  • калием;
  • фосфором;
  • серой;
  • магнием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • хлором;
  • витаминами (А,С, РР, D, вся группа В);
  • ферментами (представлены амилазой, лактазой, оксидазой, зимазой, протеазой, цитазой, которые имеют особое значение, поскольку улучшают усвоение пищи).

Многие виды грибов по своей питательной ценности конкурируют с традиционными для украинского стола картофелем, овощами и фруктами. Их существенным недостатком являются плохо усвояемые оболочки грибных тел. Именно поэтому наибольшую пользу человеческому организму приносят сушеные и размолотые в пыль плоды.

Знаете ли вы? Из всего грибного царства редчайшим экземпляром принято считать гриб Chorioactis geaster, что в переводе обозначает «сигара дьявола». Он в единичных случаях встречается лишь в центральных зонах Техаса и на некоторых островках Японии. Уникальной особенностью этого природного чуда является специфический свист, который раздается, когда гриб выпускает споры .

Советские ученые по пищевым характеристикам грибов разделили съедобную группу на 4 разновидности:

  1. Боровики, рыжики и грузди.
  2. Подберезовики, подосиновики, дубовики, масленки, волнушки, белянки и шампиньоны.
  3. Моховики, валуи, сыроежки, лисички, сморчки и осенние опята.
  4. Рядовки, дождевики и другие малоизвестные, редко собираемые экземпляры.

Сегодня эту классификацию считают немного устаревшей. Современные ботаники сходятся на мнении, что деление грибов на пищевые категории неэффективно и в научной литературе подают индивидуальное описание каждого вида. Начинающим грибникам следует усвоить золотое правило «тихой охоты»: один ядовитый гриб способен испортить все лесные трофеи в корзине. Поэтому при обнаружении среди собранного урожая любого несъедобного плода, без сожалений отправляйте все содержимое в мусор. Ведь риски интоксикации ни в какие сравнения не входят с потраченными временем и трудами.

Съедобные грибы: фото и названия

Из всего известного человечеству разнообразия грибов съедобных насчитано лишь несколько тысяч. При этом львиная доля их досталась представителям мясистых микромицетов. Рассмотрим самые популярные виды.

Знаете ли вы? Настоящие грибные гиганты был найдены американцами в 1985 году в штатах Висконсин и Орегон. Первая находка поражала своим 140-килограммовым весом, а вторая - площадью грибницы, которая заняла собой около тысячи гектар .

В ботанической литературе этот лесной трофей обозначается как или (Boletus edulis ). В обиходе его называют правдивцем, дубровником, щираком и беласом.
Разновидность относится к роду Болетовых и считается самой лучшей из всех известных съедобных грибов. В Украине она не редкостна и встречается в период с начала лета до середины осени в лиственных и хвойных лесах. Зачастую боровики можно найти под березами, дубами, грабами, лещиной, елками и соснами.

Характерно, что найти можно как приземистые экземпляры с маленькой шляпкой, так и разлапистые, у которых ножка вчетверо меньше верхней части. Классические вариации боровиков представляют собой:
  • шляпку диаметром от 3 до 20 см, полусферической, выпуклой формы бурого цвета с дымчатым или красноватым оттенком (цвет шляпки во многом зависит от места произрастания гриба: под соснами он пурпурно-коричневый, под дубами - каштановый или оливково-зеленый, а под березами - светло-бурый);
  • ножку длиной от 4 до 15 см при объеме 2-6 см булавовидной формы, кремового цвета с сероватым или коричневым оттенком;
  • сетку белого окраса на верхней части ножки;
  • мякоть плотную, сочно-мясистую, белого цвета, которая не меняется при разрезе;
  • споры веретенообразные желтовато-оливкового цвета, размером около 15-18 мкм;
  • трубчатый слой светлых и зеленоватых тонов (зависит от возраста гриба), который легко отделяется от шапочки;
  • запах на месте срезов приятный.

Важно! Боровики часто путают с горчаками. Это несъедобные грибы, которые отличаются розоватыми спорами, черной сеткой на ножке и горькой мякотью.


Стоит взять на заметку, что у истинных белых грибов кожица со шляпки никогда не снимается. В Украине промышленная заготовка этих лесных трофеев осуществляется лишь в Прикарпатье и на Полесье. Они пригодны для употребления в свежем виде, для сушки, консервации, засолки, маринования. Народная медицина советует вводить в рацион беласы при стенокардии, туберкулезе, обморожении, упадке сил и анемии.

Волнушка

Эти трофеи считаются условно-съедобными. В пищу их применяют лишь жители северных регионов земного шара, а европейцы не признают за еду. Ботаники называют эти грибы Lactárius torminósus, а грибники - волнянками, отварухами и краснухами. Они представляют семейство Сыроежковых рода Млечник, бывают розовыми и белыми.

Розовым волнушкам свойственны:
  • шляпка диаметром от 4 до 12 см, с глубоким углублением по центру и выпуклыми, опушенными краями, бледно-розового или сероватого оттенка, который темнеет при касании;
  • ножка высотой около 3-6 см при диаметре от 1 до 2 см, цилиндрической формы, мощной и упругой структуры со специфическим опушением на бледно-розовой поверхности;
  • споры кремового или белого цвета;
  • пластинки частые и неширокие, которые всегда перемежаются промежуточными мембранами;
  • мякоть плотная и твердая, белого цвета, не меняется при разрезе и характеризуется обильным, острым на вкус, соковыделением.

Важно! Грибникам следует обратить внимание, что волнушкам характерна изменчивость, которая зависит от их возраста. К примеру, шляпки могут менять свой окрас от желто-оранжевого до светло-зеленого, а пластинки - от розоватого до желтого.

Белые волнушки отличаются:
  • шляпкой диаметром от 4 до 8 см с белой густо опушенной кожицей (у старых экземпляров ее поверхность более гладкая и желтая);
  • ножкой высотой от 2 до 4 см при объеме до 2 см, цилиндрической формы со слабой ворсистостью, плотной структурой и однородной окраской;
  • мякотью слабо ароматной, белого цвета, с плотной, но ломкой структурой;
  • спорами белого или кремового цвета;
  • пластинками узкими и частыми;
  • млечным соком белого цвета, который не меняется при взаимодействии с кислородом и характеризуется едкостью.

чаще всего растут группами под березами, на лесных опушках, редко - в хвойных лесах. Собирают их с начала августа до середины осени. Любая готовка требует тщательного замачивания и бланширования. Используют эти грибы для консервации, сушки, соления.

Важно! От других грибов-млечников съедобные волнушки легко отличить ворсистостью на шляпке.

Но в последнем варианте мякоть становится бурого цвета, что смотрится не эстетично. Недоваренные экземпляры токсичны, могут вызывать расстройства пищеварительного тракта и раздражение слизистых оболочек. В соленом виде разрешены к употреблению не раньше, чем через час после засола.

Разновидность тоже представляет семейство Сыроежковых рода Млечников. В научных источниках гриб обозначается Lactárius résimus, а в быту его называют настоящий .
Внешне этот гриб характеризуется:

  • шляпкой диаметром от 5 до 20 см воронковидной формы с сильно ворсистыми завернутыми внутрь краями, с мокрой слизистой кожицей молочного или желтоватого цвета;
  • ножкой высотой до 7 см при объеме до 5 см, цилиндрической формы, желтоватого оттенка, с гладкой поверхностью и полой внутренностью;
  • мякотью твердой белого цвета со специфическим фруктовым запахом;
  • спорами желтого оттенка;
  • пластинками частыми и широкими, бело-желтыми;
  • млечным соком едким на вкус, белого цвета, который в местах срезов меняется на грязно-желтый.
Сезон груздей наступает в период с июля по сентябрь. Для их плодоношения достаточно +8-10 °С на поверхности грунта. Гриб распространен в северной части Евроазиатского континента и считается совершенно непригодным для пищевых целей на Западе. Чаще всего встречается в лиственных и смешанных массивах. В кулинарии используется для засолки. Начинающие грибники могут спутать трофей со скрипицей, белой волнушкой и подгруздком.

Важно! Груздям характерна изменчивость: старые грибы становятся полые внутри, их пластинки желтеют, а на шляпке может появляться бурая пятнистость.

Этот яркий гриб со своеобразной формой встречается на почтовых марках Румынии, Молдовы, Беларуси. Настоящая лисичка (Cantharellus cibarius) представляет род Кантареловых.
Многие ее узнают по:

  • шляпке - диаметром от 2,5 до 5 см, которая характеризуется асимметричными выпуклостями на краях и лейкообразным углублением по центру, желтым оттенком и гладкостью поверхности;
  • ножке - короткой (до 4 см высотой), гладкой и цельной, по цвету идентичной с шляпкой;
  • спорам - их размеры не превышают 9,5 мкм;
  • пластинкам - узким, складчатым, ярко-желтой расцветки;
  • мякоти - отличается плотностью и эластичностью, белая или слегка желтоватая, с приятным ароматом и вкусовыми качествами.
Опытные грибники подметили, что истинные , даже перезревшие экземпляры, не портит червоточина. Грибы быстро растут во влажной среде, при отсутствии дождей развитие спор приостанавливается. Найти подобные трофеи несложно на территории всей Украины, их сезон стартует с июля и длится по ноябрь. На поиски лучше всего отправляться в покрытые мхом, сырые, но хорошо освещенные, местности со слабым травянистым покрытием.

Важно! Настоящие лисички часто путают с их двойниками. Поэтому при сборе урожая нужно особое внимание обращать на цвет мякоти трофея. У псевдолисичек он желто-оранжевый либо бледно-розовый.

При этом учтите, что на лесных опушках этой разновидности нет. В кулинарии лисички принято употреблять в свежем, маринованном, соленом и сушеном видах. Им свойственны специфический аромат и вкус. Специалисты отмечают, что эта разновидность превышает все известные человечеству грибы по составу каротина, но в больших количествах не рекомендована, поскольку тяжело усваивается в организме.

В научной литературе вешенки параллельно называются устричными грибами (Pleurotus ostreatu) и относятся к хищным разновидностям. Дело в том, что их споры способны парализовать и переваривать живущих в почве нематод. Таким образом организм компенсирует свои потребности в азоте. Помимо того, разновидность считается дереворазрушающей, поскольку растет группами на пнях и стволах ослабленных живых растений, а также на сухостоях.
Найти чаще всего можно на дубах, березах, рябинах, ивах, осинах. Как правило, это густые пучки по 30 и более штук, которые срастаются у основания и образуют многоярусные наросты. Распознать устричные грибы легко по следующим характеристикам:

  • шляпка в диаметре достигает около 5-30 см, очень мясистая, округлой ухообразной формы с волнистыми краями (у молодых экземпляров отличается выпуклостью, а в зрелом возрасте становится плоской), гладкой глянцевой поверхностью и нестабильной своеобразной тональностью, что граничит с пепельными, фиолетово-бурыми и выцветшими грязно-желтыми оттенками;
  • мицелиальный налет присутствует лишь на кожице грибов, которые произрастают во влажной среде;
  • ножка длиной до 5 см и толщиной 0,8-3 см, иногда практически незаметная, плотная, цилиндрического строения;
  • пластинки негустые, шириной до 15 мм, вблизи ножки имеют перемычки, их окрас варьируется от белого до желто-серого;
  • споры гладкие, бесцветные, удлиненной формы, размером до 13 мкм;
  • мякоть с возрастом становится более упругой и теряет сочность, волокнистая, не пахнет, обладает привкусом аниса.

Знаете ли вы? Украинской грибнице из Волыни - Нине Данилюк - в 2000 году удалось найти гигантский боровик, который не помещался в ведре и весил около 3 кг. Его ножка достигала 40 см, а окружность шляпки - 94 см.

В связи с тем, что старым вешенкам свойственна жесткость, в пищу пригодны только молодые грибы, шляпки которых не превышают 10-сантиметрового диаметра. При этом ножки удаляют на всех трофеях. Сезон вешенковой охоты начинается в сентябре и при благоприятных погодных условиях длится до самого Нового года. Эту разновидность в наших широтах ни с чем нельзя спутать, а вот для австралийцев существует риск положить в корзину ядовитый омфалотус.

Это народное название определенной группы грибов, которые произрастают на живой либо отмершей древесине. Они принадлежат к разным семействам и родам, а также отличаются предпочтениями к условиям обитания.
В пищевых целях чаще всего применяются осенние опята (Armillaria mellea), которые представляют семейство Физалакриевых. По разным оценкам ученых, их квалифицируют как условно-съедобные либо вообще несъедобные. К примеру, у западных гурманов опенки не пользуются спросом и считаются малоценным продуктом. А в Восточной Европе - это одни из любимейших трофеев грибников.

Важно! Недоваренные опята вызывают у людей аллергическую реакцию и сильные пищевые расстройства .

Опята легко узнаваемы по внешним признакам. У них:
  • шляпка в диаметре развивается до 10 см, характеризуется выпуклостью в молодом возрасте и плоскостью в зрелом, у нее гладкая поверхность и зеленовато-оливковая раскраска;
  • ножка сплошная, желто-коричневая, длиной от 8 до 10 см при объеме 2 см, с небольшими хлопьевидными чешуйками;
  • пластинки негустые, бело-кремового цвета, с возрастом темнеют до розовато-бурых оттенков;
  • споры белые, размером до 6 мкм, имеют форму широкого эллипса;
  • мякоть белая, сочная, с приятным ароматом и вкусом, на шляпках плотная и мясистая, а на ножке - волокнистая и грубая.
Сезон опят начинается в конце лета и длится до самого декабря. Особой урожайностью отличаются сентябрь, когда лесные плоды появляются несколькими слоями. Искать трофеи лучше всего в сырых лесных массивах под корой ослабленных деревьев, на пнях, отмерших растениях.
Они любят оставшуюся после рубки древесину березы, вяза, дуба, сосны, ольхи и осины. В особо урожайные годы отмечается ночное свечение пней, которое излучается групповыми наростами опенков. В пищевых целях плоды солят, маринуют, жарят, варят и сушат.

Важно! При сборе опят будьте внимательны. Расцветка их шляпки зависит от грунта, в котором они произрастают. К примеру, те экземпляры, которые появляются на тополе, шелковице и белой акации отличаются медово-желтыми тонами, те, что выросли из бузины - темно-серые, из хвойных культур - пурпурно-бурые, а из дуба - коричневые. Часто съедобные опенки путают с ложными. Поэтому в корзину нужно класть лишь те плоды, у которых на ножке имеется кольцо.

Большинство грибников отдают предпочтение зеленым моховикам (Xerócomus subtomentósus), которые являются самыми распространенными в своем роде. Некоторые ботаники их зачисляют к боровикам.
Этим плодам свойственны:

  • шляпка с максимальным диаметром до 16 см, подушковидной выпуклостью, бархатистой поверхностью и дымчато-оливковой расцветкой;
  • ножка цилиндрической формы, высотой до 10 см и толщиной до 2 см, с волокнистой темно-коричневой сеточкой;
  • споры бурого оттенка, размером до 12 мкм;
  • мякоть снежно-белая, при контакте с кислородом может приобретать незначительную синеву.
На охоту за этой разновидностью следует отправляться в лиственные и смешанные лесные массивы. также растут по окраинам дорог, но для употребления в пищу такие экземпляры не рекомендованы. Период плодоношения длится с конца весны до глубокой осени. Собранный урожай лучше всего съесть в свежеприготовленном виде. При сушке он становится черным.

Знаете ли вы? Хоть мухоморы считаются очень ядовитыми, но токсичных веществ в них намного меньше, чем в бледной поганке. К примеру, для получения смертельной концентрации грибного яда нужно съесть 4 кг мухоморов. А одной поганки вполне достаточно, чтобы отравились 4 человека .

Среди съедобных разновидностей маслят пользуются популярностью белые, болотные, желтые, Боллини, лиственничные виды. В наших широтах особой популярностью пользуется последняя вариация.
Ей характерны:

  • шляпка до 15 см в диаметре, выпуклой формы, с голой клейкой поверхностью лимонно-желтого либо насыщенного желто-оранжевого цвета;
  • ножка до 12 см высотой и 3 см шириной, булавовидной формы, с зернисто-сетчатыми фрагментами вверху, а также кольцом, ее окрас в точности соответствует тональности шляпки;
  • споры гладкие, бледно-желтые, эллипсовидной формы, размером до 10 мкм;
  • мякоть желтая с лимонным оттенком, под кожурой буроватая, мягкая, сочная с твердыми волокнами, у старых грибов срезы немного розовеют.
Сезон длится с июля по сентябрь. Вид очень распространен в странах Северного полушария. Чаще всего встречается группами в лиственных лесах, где кислая и обогащенная почва. В кулинарии эти лесные трофеи используют для приготовления супов, жарки, засолки, маринования.

Знаете ли вы? Самыми дорогостоящими грибами в мире считаются трюфели. Во Франции цена за килограмм этого деликатеса никогда не опускается ниже 2 тысяч евро .

В народе этот гриб еще называют черноголовиком и . В ботанической литературе он обозначается как Léccinum scábrum и представляет род Обабок.
Его узнают по:

  • шляпке со специфической окраской, которая варьируется от белой до серо-черной;
  • ножке булавовидной формы, с продолговатыми темными и светлыми чешуйками;
  • мякоти белого цвета, которая не меняется при контакте с кислородом.
Вкуснее молодые экземпляры. Найти их можно летом и осенью в березовых чащах. Они пригодны для жарки, варки, маринования и сушки.

Представляет семейство и начисляет около полусотни видов. Большинство из них считаются съедобными. У некоторых разновидностей отмечается горьковатое послевкусие, которое теряется при тщательном предварительном вымачивании и варке лесных даров.
Из всего грибного царства сыроежки выделяются:

  • шляпкой шаровидной или распростертой (у некоторых экземпляров может быть в виде воронки), с завернутыми рубчатыми краями, сухой кожицей разного окраса;
  • ножкой цилиндрической формы, с полой или плотной структурой, белого цвета либо цветной;
  • пластинками частыми, ломкими, желтоватого цвета;
  • спорами белых и темно-желтых тонов;
  • мякотью губчатой и очень хрупкой, белого цвета у молодых грибов и темного, а также красноватого - у старых.

Важно! Сыроежки с едкой жгучей мякотью ядовиты. Небольшой кусочек сырого плода может спровоцировать сильное раздражение слизистых оболочек, рвоту и головокружение .

Плодоношение у этих представителей рода Обабок начинается в начале лета и длится до середины сентября. Встречаются они чаще всего во влажных местностях под тенистыми деревьями. Редко подобный трофей можно найти в хвойных лесах. Подосиновики пользуются популярностью на территории России, Эстонии, Латвии, Беларуси, в Западной Европе и Северной Америке.
Признаками этого лесного плода являются:

  • шляпка полусферической формы, окружностью до 25 см, с голой либо ворсистой поверхностью бело-розового цвета (иногда встречаются экземпляры с бурым, синеватым и зеленоватым оттенками кожуры);
  • ножка булавовидной формы, высокая, белая с буро-серыми чешуйками, которые появляются со временем;
  • споры коричневого цвета;
  • трубчатый слой бело-желтый либо серо-бурый;
  • мякоть сочная и мясистая, белого либо желтого цвета, иногда бывает сине-зеленой, при контакте с кислородом очень скоро приобретает синеватый оттенок, после чего чернеет (в ножке становится лиловой).
чаще всего собирают для маринадов, сушки, а также для жарки и варки.

Знаете ли вы? Научно доказано, что грибы существовали около 400 миллионов лет тому назад. А это значит, что они появились раньше динозавров. Как и папоротники, эти дары природы были одними из древнейших обитателей земного шара. Более того, их споры смогли тысячелетиями приспосабливаться к новым условиям, до сегодня сохранив все древние виды.

Эти съедобные представители рода Сыроежковых покорили всех грибников своим специфическим вкусом. В обиходе их называют ридз или , а в научной литературе - Lactarius deliciosus.
За урожаем следует отправляться в период с августа по октябрь. Зачастую такие трофеи находятся во влажных лесных местностях. В Украине - это Полесье и Прикарпатье. Признаками рыжиков считаются:

  • шляпка диаметром от 3 до 12 см, лейкообразной формы, клейкая на ощупь, серо-оранжевого цвета, с четкими концентрическими полосками;
  • пластинки насыщенно-оранжевые, при касании начинают зеленеть;
  • споры бородавчатые, размером до 7 мкм;
  • ножка очень плотная, по цвету с точностью соответствует шляпке, в длину достигает до 7 см, а в объеме - до 2,5 см, с возрастом становится полой;
  • мякоть желтая в шляпке и белая в ножке, при взаимодействии с кислородом места срезов зеленеют;
  • млечный сок пурпурно-оранжевый (через несколько часов становится грязно-зеленым), обладает приятным запахом и вкусом.
В кулинарии рыжики варят, жарят, солят.

Знаете ли вы? В составе рыжиков обнаружен природный антибиотик лактариовиолин .

Во Франции называют абсолютно все грибы. Поэтому лингвисты склонны думать, что славянское название целого рода организмов из семейства Агариковых имеет французское происхождение.
Шампиньоны имеют:

  • шляпку массивную и плотную, полусферической формы, которая с возрастом становится плоской, белого или темно-коричневого цвета, диаметром до 20 см;
  • пластинки изначально белые, которые с возрастом сереют;
  • ножку высотой до 5 см, плотную, булавообразную, всегда имеющую одно- либо двухслойное кольцо;
  • мякоть, которая бывает всевозможных оттенков белого цвета, при воздействии кислорода становится желто-красной, сочной, с ярко выраженным грибным запахом.
В природе различают около 200 видов шампиньонов. Но все они развиваются лишь на обогащенном органическими веществами субстрате. Их также можно найти на муравейниках, отмершей коре. Характерно, что некоторые грибы могут расти только в лесу, другие - исключительно среди трав, третьи - в пустынных зонах.

Важно! Собирая шампиньоны, обращайте внимание на их пластинки. Это единственный важный признак, по которому их можно отличить от ядовитых представителей рода Аманитовых. У последних эта часть на протяжении всей жизни остается неизменно белой либо лимонной .

В природе Евроазиатского континента наблюдается небольшое видовое разнообразие таких трофеев. Грибникам следует остерегаться лишь желтокожих (Agaricus xanthodermus) и пестрых (Agaricus meleagris) шампиньонов. Все остальные виды нетоксичны. Их даже массово культивируют в промышленных масштабах.

Внешне эти плоды очень непривлекательны, но по своим вкусовым качествам они считаются ценным деликатесом. В быту называют «земляным сердцем», поскольку они могут располагаться под землей на полуметровой глубине. А еще это «черные алмазы кулинарии». Ботаники относят трюфели к отдельному роду сумчатых грибов с подземным мясистым и сочным плодовым телом. В кулинарии наиболее ценятся итальянский, перигорский и зимний виды.
В основном, они растут в дубовых и буковых лесах Южной Франции и Северной Италии. В Европе для «тихой охоты» используют специально обученных собак и свиней. Опытные грибники советуют обращать внимание на мушек - в местах, где они роятся, под листвой наверняка найдется земляное сердце.

Распознать ценнейший плод можно по таким признакам:

  • плодовое тело картофелевидное, диаметром от 2,5 до 8 см, со слабым приятным запахом и большими пирамидальными выступами диаметром до 10 мм, оливково-черного цвета;
  • мякоть белая либо желто-бурая с четкими светлыми прожилками, на вкус напоминает жареные семечки подсолнуха или орешки;
  • споры эллипсоидной формы, развиваются лишь в гумусном субстрате.
Трюфели образуют микоризу с корневищами дуба, граба, лещины, бука. С 1808 года их культивируют в промышленных целях.

Знаете ли вы? Согласно статистическим данным, в мире ежегодно сокращается урожай трюфелей. В среднем, он не превышает 50 тонн.

Это вид съедобных грибов из рода Лентинула. Они очень широко распространены на территории Восточной Азии. Получили свое название благодаря произрастанию на каштанниках. В переводе с японского слово обозначает «каштанниковый гриб». В кулинарии его используют в японской, китайской, корейской, вьетнамской и тайской кухнях как деликатесную специю. В восточной медицине также существует много рецептов лечения этими плодами.
В быту гриб еще называют дубовым, зимним, черным. Характерно, что на мировом рынке шиитаке считается вторым важным грибом, который культивируется в промышленности. Вырастить деликатес вполне реально и в климатических условиях Украины. Для этого важно обзавестись искусственным грибным субстратом.

При сборе шиитаке нужно ориентироваться на следующие характеристики гриба:

  • шляпка полусферической формы, диаметром до 29 см, с сухой бархатистой кожицей кофейного либо буро-коричневого цвета;
  • пластинки белые, тонкие и густые, у молодых экземпляров защищены мембранным покрытием, при сдавливании становятся темно-коричневыми;
  • ножка волокнистая, цилиндрической формы, высотой до 20 см и толщиной до 1,5 см, с ровной светло-коричневой поверхностью;
  • споры эллипсоидной формы белого цвета;
  • мякоть плотная, мясистая, сочная, кремового либо белоснежного цвета, с приятным ароматом и ярко выраженным специфическим вкусом.

Знаете ли вы? Повышенный интерес к шиитаке на мировом рынке обусловлен его противоопухолевым действием. Главным потребителем этого деликатеса считается Япония, которая ежегодно импортирует около 2 тыс. тонн продукта.

Гриб принадлежит к семейству Болетовых. В быту его называют синяк, поддубник, грязно-бурый. Период плодоношения начинается с июля и длится до глубокой осени. Самым урожайным считается август. На поиски следует отправляться в лесные массивы, где есть дубы, грабы, буки, березы. также предпочитают известковый грунт и хорошо освещенные местности. Об этих лесных плодах знают на Кавказе, в Европе и на Дальнем Востоке.
Приметами гриба являются:

  • шляпка диаметром от 5 до 20 см, полукруглой формы, с оливково-коричневой бархатистой кожицей, которая при касании темнеет;
  • мякоть плотная, без запаха, с неострым вкусом, желтого цвета (у основания ножки пурпурная);
  • пластинки желтые, длиной около 2,5-3 см, зеленого либо оливкового цвета;
  • ножка булавовидная, высотой до 15 см при объеме до 6 см, желто-оранжевого оттенка;
  • споры оливково-бурые, гладкие, веретенообразные.
Опытные грибники советуют обращать внимание на расцветку шляпки дубовиков. Она сильно изменчива и может варьироваться между красными, желтыми, бурыми, коричневыми и оливковыми тонами. Эти плоды считаются условно-съедобными. Их заготавливают для маринадов и сушки.

Важно! Если съесть недоваренный либо сырой дубовик, может возникнуть сильное отравление. Категорически противопоказано совмещать этот продукт любой степени кулинарной обработки с алкогольными напитками.

Съедобные разновидности этих плодов в обязательном порядке должны проходить тщательное отваривание. От ядовитых экземпляров они отличаются яркой окраской и не слишком терпким запахом. Чаще всего используют для начинки в пироги, а также употребляют в свежеприготовленном виде.
Опытные грибники советуют отправляться «на тихую охоту» с начала июля до второй половины октября. Для улучшения вкусовых качеств говорушек в пищу используются лишь шляпки молодых плодов. Узнать их можно по:

  • шляпке колоколообразной окружностью до 22 см, с подогнутыми краями и бугорком посередине, гладкой поверхностью матового или рыжего окраса;
  • ножке высотой до 15 см, с плотной структурой, цилиндрической формы и соответствующей шляпке цветовой гамме (у основания бывают более темные оттенки);
  • пластинкам средней густоты коричневого цвета;
  • мякоти мясистой, сухой, со слабо выраженным миндальным ароматом, белого цвета, который не меняется на срезах.

Важно! Обращайте внимание на кожицу шляпки говорушки. У ядовитых плодов на ней всегда имеется характерный мучнистый налет.

Многие начинающие грибники всегда впечатляются внешним видом головачей. Эти трофеи очень выгодно выделяются на фоне своих собратьев за счет внушительных размеров и форм.
У них:

  • плодовое тело больших размеров, в диаметре может развиваться до 20 см, нестандартной булавовидной формы, что с трудом вписывается в общепринятые представления о грибах;
  • ножка также может достигать 20 см в высоту, бывает больше или меньше шляпки, по цвету гармонирует с верхушкой;
  • мякоть рыхлая, белого окраса.
Для кулинарных целей пригодны лишь молодые плоды, которые отличаются светлыми оттенками плодового тела. С возрастом шляпка темнеет, и на ней появляются трещины. Собрать урожай головачей можно в любом лесном массиве. Некоторые молодые грибы очень сходны с дождевиками. Но такая путаница не опасна для здоровья, поскольку обе разновидности съедобны. Грибной сезон начинается со второй декады июля и длится до самых холодов. Собранные трофеи лучше засушить.

Знаете ли вы? Грибы могут выживать на высоте 30 тысяч метров над уровнем моря, выдерживать радиоактивное облучение и давление в 8 атмосфер. Они также легко приживаются даже на поверхности серной кислоты .

Является представителем рода Боровиков. В быту именуется как желтожебрик или желтый боровик. Очень распространен в Полесье, Прикарпатье и в Западной Европе. Считается теплолюбивой разновидностью Болетовых. Его можно найти в дубовых, грабовых, буковых посадках с повышенной влажностью воздуха и глинистым субстратом.
Внешне гриб характеризуется:

  • шляпкой диаметром от 5 до 20 см, выпуклой формы, которая с возрастом становится плоской, с гладкой матовой поверхностью глинистого окраса;
  • мякотью тяжелой, с плотной структурой, белой либо светло-желтой расцветки, которая не меняется при разрезе, с приятным, немного сладковатым вкусом и специфическим запахом, напоминающим йодоформ;
  • ножкой с шероховатой поверхностью, высотой до 16 см, объемом до 6 см, булавовидной формы, без сетки;
  • трубчатым слоем размером до 3 см, желтым в раннем возрасте и оливково-лимонным - в зрелом;
  • спорами желто-оливковой расцветки, размером до 6 мкм, веретенообразными и гладкими.
Полубелые грибы часто заготавливают для приготовления маринадов, сушки. Важно перед употреблением хорошенько отварить собранный урожай - тогда исчезает неприятный запах.

Знаете ли вы? В истории грибов был запечатлен факт, когда швейцарские грибники случайно наткнулись на огромный трофей, который рос тысячу лет. Этот гигантский опенок имел размеры 800 м в длину и 500 м в ширину, а его грибница занимала 35 гектаров площади местного национального парка в городе Офенпасс.

Основные правила сбора грибов

Грибная охота имеет свои риски. Чтобы им не подвергаться, нужно отчетливо понимать, что крайне важно уметь собирать грибы и разбираться в их разновидностях.
Для безопасного сбора урожая лесных трофеев нужно следовать таким правилам:

  1. На поиски отправляться в экологически чистые зоны, подальше от шумных автомобильных трасс и производственных активов.
  2. Никогда не класть в корзину экземпляры, в которых вы не уверены. В таком случае лучше обратиться за помощью к опытным грибникам.
  3. Ни в коем случае не снимать пробы с сырых плодов.
  4. Во время «тихой охоты» минимизировать касание рук к ротовой полости и лицу.
  5. Не брать грибы, у которых имеется белое клубневидное образование у основания.
  6. Сравнивать найденные трофеи с их токсичными двойниками.
  7. Визуально оценивать весь плод: ножку, пластинки, шляпку, мякоть.
  8. Не оттягивать готовку собранного урожая. Лучше сразу осуществить запланированную обработку, ведь с каждым часом грибы теряют свою ценность.
  9. Никогда не употреблять в пищу воду, в которой отваривались грибы. В ней может быть множество токсических веществ.
  10. Удалять поврежденные червоточиной экземпляры, а также те, которые имеют любые повреждения.
  11. В лукошко грибника должны попадать только молодые плоды.
  12. Все трофеи нужно срезать, а не вырывать.
  13. Лучшим временем для «тихой охоты» считается раннее утро.
  14. Если отправляетесь за грибами с детьми, не упускайте их из вида и заранее объясните малышам о потенциальной опасности лесных даров.

Знаете ли вы? Мягкие шляпки грибов могут пробиться сквозь асфальт, бетон, мрамор и железо.

Видео: правила сбора грибов

Первая помощь при отравлении

О грибном отравлении свидетельствуют:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • спазмы в животе;
  • диарея (до 15 раз в сутки);
  • ослабленное сердцебиение;
  • галлюцинации;
  • похолодевшие конечности.
Подобная симптоматика может возникнуть на протяжении полутора-двух часов после грибной пищи. При интоксикации важно не терять времени. Нужно немедленно вызвать скорую помощь и обеспечить пострадавшему обильное питье. Разрешается пить холодную воду или холодный крепкий чай. Рекомендуется принять таблетки активированного угля либо «Энтеросгель».

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

44 раза уже
помогла


Рады приветствовать на блоге. Грибной сезон в самом разгаре, поэтому нашей темой сегодня станут съедобные грибы, фото и название которых, вы найдете ниже. В нашей необъятной стране много видов грибов, поэтому даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобные от несъедобных. А ведь ложные и ядовитые виды могут испортить ваше блюдо, а в некоторых случая даже стать причиной летального исхода.

В статье вы узнаете, какие бывают съедобные грибы, на какие виды они подразделяются, где растут и как выглядят, какие грибочки появляются первыми. Я расскажу, какую пользу они несут для вашего организма и в чем их пищевая ценность.

Все грибы делят на три основных раздела: съедобные, условно-съедобные, несъедобные (ядовитые, галлюциногенные). Все это шляпочные грибы, они составляют лишь малую часть обширного царства.

Их можно поделить по многим критериям. Наибольшее значение для нас имеет строение шляпки, так как иногда у двойников оно отличается.

Разделяют:

  • трубчатые (губчатые) – низ шляпки состоит из мельчайших трубочек, напоминает губку;
  • пластинчатые – пластинки внизу шляпки, расположенные радиально;
  • сумчатые (сморчковые) – шляпки сморщенные.

Также можно разделить лесные дары по вкусовым качествам, по способу образования спор, форме, окраске, характеру поверхности шляпки и ножки.

Когда и где растут грибы

В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.

Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:

  • Первый весенний лесной урожай – строчки и сморчки (апрель, май).
  • В начале июня появляются подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Продолжительность волны около 2 недель.
  • С середины июля начинается вторая волна, которая длиться 2-3 недели. В дождливые годы перерыва между июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается массовое появление грибного урожая.
  • Август ознаменован массовым ростом грибов, особенно белых.
  • С середины августа и в начале осени растут огромными семьями лисички, рыжики, грузди при благоприятной погоде.

В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.

Состав грибов, польза

В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».

Пищевая ценность:

  • В грибной белок входят почти все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы являются значимой частью рациона, однако из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим болезнями почек, печени и ЖКТ.
  • Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белка. Грибной углевод отличается от растительного и усваивается лучше, примерно как молочный или хлебный.
  • Жировые вещества усваиваются, как животные жиры на 92-97%.
  • В составе содержаться винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
  • В составе присутствует большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые сорта содержат В2, С, D.
  • Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
  • В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.

Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.

Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов на нашем сайте.

Как определить съедобный или нет гриб

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ведь подберезовики знает почти каждый, но в лесу встречаются редкие и необычные экземпляры. Существует много способов.

Например, у меня в детстве была интересная энциклопедия с картинками и описанием, плюс я всегда ходила в лес с опытными грибниками. Кстати, это самая лучшая идея, взять с собой в лес, человека, который в грибных делах разбирается.

Несколько общих советов:

  1. Присмотритесь, если увидели червей хотя бы в одном грибе из грибницы, они съедобные.
  2. Трубчатые виды легче отличить от двойников.
  3. Изучите цвета, белый цвет и зеленоватый часто указывает на ядовитого двойника.
  4. Не пробуйте грибы на вкус, они не всегда горькие, например бледная поганка, немного сладкая. Подобный эксперимент может обернуться отравлением.
  5. На ложных и ядовитых двойниках часто встречается юбочка.

Это лишь малая часть признаков. В основном у каждой пары двойников свои отличия. Следует обращать внимание на частоту пластинок внизу шляпки, крепление к ножке, цвет, мякоть при срезе, наличие колец. Ниже вы найдете фото и название съедобных грибов с коротким описанием.

Как выглядят съедобные грибы

Белый гриб (боровик)

Грибной король имеет светлую ножку, губка под шапкой имеет кремовый и белый цвет. Если надломить шляпку, она не потемнеет. У него несколько ложных и ядовитых близнецов. Например, у сатанинского гриба надлом посинеет, а у желчного порозовеет, сломанная ножка покроется темной сеткой.

Подосиновик (красноголовик)

В большинстве случаев подосиновик имеет красную шапку, плотную мякоть и ножку. При надломе срез синеватый или белый, а у ложного красноголовика красный или розовый.

Подберезовик (обабок)

Цвет шляпки различают от темно-коричневого до светло-бежевого. имеет вытянутую ножку с сеткой серого цвета, а при срезе не меняет цвет. Ложный гриб имеет грязную белую или розовую губку, а шляпа у него серая или розоватая.

Довольно массивный гриб с бархатной шапкой в виде подушки, с лимонно-желтой мякотью. Ножка в основании бывает красной, а на срезе синеет. Его путают с сатанинским грибом, однако по цвету он более светлый.

Настоящая лисичка имеет цвет от бледно-розового к оранжевому, ее края волнистые, гофрированные, а под шляпкой пластинки. В ложной версии цвет от оранжевого к красному. Края ювелирно ровные, а при надломе выделяется сок белого цвета.

Масляник – желтый гриб, обладающий скользкой губчатой шляпкой, которую с ножкой соединяет пленка. У ложных маслят шляпка темная иногда с фиолетовым оттенком, под ней пластинки. Кожица у вторых при снятии не тянется, а мякоть краснеет.

Маховик губчатый, губка ярко-желтая. В «молодости», его шляпка выпуклая бархатная, а с течением времени, она выпрямляется и трескается. Цвет у нее от темно-зеленого до бардового. Ножка без особых вкраплений, а при надломе не меняется цвет. Его часто путают с перечными, желчными и каштановыми грибами. Главное отличие моховика – он растет на мху.

Оригинал имеет окраску бежевую или кремовую, пластинки темно-коричневые и юбочку. Растет шампиньон в хорошо освещенных местах. Спутать популярный гриб можно с бледной поганкой или вонючим мухомором, а они смертельно ядовиты. У поганки светлые пластинки, а юбочки под шляпкой нет.

Бывают светлые кремовых и коричневых оттенков, на ножке у них юбочки, а на шляпке чешуйки, они пластинчатые, растут на пнях. Ложные опята более яркие, у них нет кольца из пленки.

У молодых сыроежек шляпа шаровидная, а у зрелых плоская, сухая на ощупь, матовая или блестящая. Цвет меняется от зеленого до красного. Пластинки хрупкие, разные по размеру, частые, желтые или белые. Мякоть хрупкая белая, меняет цвет при срезе. Если сыроежка ярко-красная или фиолетовая, скорее всего перед вами двойник.

Дождевик (заячья картошка, порховка)

Настоящий дождевик имеет форму шара, часто на небольшой ножке. Цвет у него белый или бежевый. Мякоть плотная, белая. У лжедождевика мякоть имеет пурпурный оттенок, кожица темная.

Чаще растут около сосен и лиственниц. Шляпка со временем начинает напоминать воронку, цвет у нее оранжевый, рыжий или синевато-зеленый. Она гладкая, липкая. Срез со временем становиться зеленым.

Имеет плоскую розовую шапку с углублением в центре и неброским рисунком кругами, края у нее загнуты внутрь. Мякоть белая, плотная, сок тоже белый. Цвет при надрезе не меняется. Двойники часто имеют чешуйки, зеленоватый цвет, отличную от белой мякоть.

Паутинник (приболотник)

Имеет красивый внешний вид, яркий желтый цвет. Форма шапки, правильная, круглая, она скрывает пластинки. Взрослый паутинник напоминает поганку. Ложные двойники имеют неприятный запах, неправильные формы и покрыты чешуйками.

Получил зонтик название благодаря длинной ножке и характерной формы шапке, вначале форма шаровидная, затем напоминает зонтик. Цвет белый, с оттенком бежевого, в центре более темное пятно, а поверхность растрескана. Пластины с возрастом темнеют. Много двойников, которые отличаются по цвету, могут иметь резкий запах и рыхлую мякоть.

Говорушки

Шапка говорушки вначале имеет полусферическую форму затем вдавленную, напоминающую воронку. Она сухая и гладка, белого, светло-коричневого, охристого цвета, центр более темный. Пластинки белые, но с возрастом темнеют. Мякоть белая, плотная, хотя с возрастом рыхлеет. Ложные говорушки имеют белый окрас.

Рядовки

Свое название пластинчатые грибы заслужили, потому что растут рядами или кругами (ведьмины круги). Шапка у молодой рядовки напоминает шарик, а затем выпрямляется. Она имеет белый, коричневый, красный, желтый цвета. Края могут быть загнутыми, ровными, или выгнутыми. Кожица может быть сухой, бархатной или гладкой, слизистой. Ножка бархатистая, чаще имеет розово-коричневый окрас. Ядовитый двойник имеет грязный серый цвет, будьте осторожны!

Строчек

Чаще строчек встречается в сосновом лесу, из-за возможных заморозков на его шапке появляются черные пятна. Сама шапка срастается с ножкой, имеет извилистую форму. Она имеет коричневый, бурый, красноватый или желтый цвет. Чем строчек старше, тем шляпка светлее. Ножка тоже не ровная, а мякоть белая и легко ломается.

Сморчок

Поверхность шляпки сморчка, словно вся в ячейках, она имеет яйцевидную форму. Ее цвет бывает сероватых, желтых и коричневых оттенков. Мякоть сморчка белая, мягкая, а ножка имеет цилиндрическую форму, немного утолщена к низу. Ложный сморчок растет из яйца, издает неприятный запах и покрыт слизью.

Вешенки

Растут вешенки на дереве, друг под другом, поэтому и получили такое название. Шапка у вешенок гладкая, иногда волнистая, цвет серый с фиолетовым оттенком. Пластинки частые, плотные, имеют серый цвет. Края вогнуты, ножки короткие, плотные. Ложные вешенки более яркие и других оттенков.

Теперь вы знаете, как проверить гриб и выяснить, съедобный он или нет. Можно отправляться в лес без опаски. Выбирайте только правильные грибы и помните, что даже съедобный гриб может причинить вред, если он уже старый или начинает разлагаться.

Видео – съедобные грибы с описанием

Оставляйте комментарии, делитесь статьей «Съедобные грибы – фото и название» с друзьями в социальных сетях. Оставляйте статью в закладках, чтоб правильные грибы всегда были перед глазами. Всего доброго!