Африканское блюдо из крысы. Крысы: повадки, места обитания

Хотя...где-то (не помню в какой стране) говорят, что есть можно ВСЕ!

Это в Китае говорят, что можно есть все, что летает, кроме самолетов и все, что плавает, кроме подводных лодок:)/>

А мне тут сегодня статья в журнале попалась - в продолжение темы.

О мышах и крысах.

Если вы думаете, что крыс и мышей ели только в блокадном Ленинграде, то вы ошибаетесь. В богатой Японии и вполне процветающем Китае едят их и сегодня. Продиктовано подобное поведение не необходимостью, а желанием получить удовольствие. Китайцы уверены, что новорожденные мышата - это вкусно. Говорят, что мясо мышат горьковатое и пряное, похожее на европейскую дичь. Правда, способ, которым их готовят, заставляет нас, европейцев, онеметь.

Это своеобразное «фондю а ля мышь». На столе появляется свеча, китайский самовар с кипящей водой и клетка с живыми трехдневными мышатами. Их помещают в глубокое блюдо с высокими краями, чтоб не удрали. А потом - едят. Берут живого и пищащего мышонка за хвост, опаляют над свечой шерсть, окунают в кипяток на минутку, затем макают в соус и в рот. Едят целиком, с головой, лапками и костями. А вот хвостик кидают через левое плечо - по поверью, он прогоняет неприятности.

(мне аж дурно стало от такого рецепта. Я бы точно не смогла живое существо в кипяток опустить. Жестоко...)

В ресторан «Фу Хуяю», что рядом с Кантоном, за крысятиной ежедневно приезжает не менее сотни гостей. Чаще всего заказывают "крысу в горшочке" или крысу, зажаренную целиком, плов из крысы, крысиный суп и вяленого грызуна. Постоянные клиенты утверждают. что это сочное красное мясо похоже на крольчатину или свинину, только ярче и интереснее на вкус. При этом они уверены в его полезных свойствах: оно препятствуют облысению и способствует росту волос. Недаром больше половины постоянных гостей, по утверждению хозяина ресторана, - лысые.

Волосатый деликатес

В Перу «куй» (так, неприлично на наш русский слух, перуанцы называют морскую свинку) едят повсеместно чуть ли не на протяжении тысячелетий. Сегодня более 90% сельских жителей Перу держат в своем хозяйстве этих животных - но не как питомцев, а для пропитания. Морские свинки размножаются чрезвычайно быстро, за год производя до 10 детенышей. Таким образом, удачливому фермеру удается получить до 40 кг мяса в год. По статистике, ежегодно в Перу съедают до 66 млн тушек «куя». Лучше всего пробовать «куй» в ресторанах провинции, к примеру, в Пуно или Куско. Там есть шанс получить самое свежее мясо, которое еще полчаса назад бегало во дворе заведения.

Морских свинок варят, жарят и тушат. Больше всего перуанцам по душе такое блюдо: целиком зажаренная распластанная морская свинка с устрашающе торчащими зубами и аппетитной хрустящей корочкой. Едят их руками, потому что корочка режется плохо. Местные жители съедают тушку полностью, и даже – к ужасу туристов - с головой. Мясо свинки очень питательно, обладает низким содержанием холестерина и жира, к тому же, дешево - одна свинка стоит около $8.

Ну и на закуску - Королевская тухлятина !

В Китае их называют «императорскими» и считают весьма ценной и утонченной едой. Процесс приготовления тухлого яйца - весьма долгий и трудоемкий. В течение нескольких месяцев яйца держат в специальном соляном растворе с добавлением древесной золы и извести. Затем их помещают в глину, смешанную с кунжутными семечками, и как бы «маринуют» в ней еще некоторое время. За это время скорлупа становится чистого небесно голубого оттенка. Снимают верхнюю ее часть (обычно это делает продавец таковы правила, чтобы покупатель мог удостовериться в правильном тухлом «качестве» продукта) - и обнаруживается черный, плотный желеобразный белок, а под ним - зеленоватый желток. На вкус эта похожая на жирное суфле или желе масса чуть-чуть напоминает вяленую рыбу с душком: резко, пахуче, остро, чуть маслянисто. Китайцы - в восторге, европейцы - в ужасе. Разница культур, ничего не попишешь.

Как правильно и вкусно приготовить крыску

Блюда из крыс популярны не только в Азии. Жареные или тушеные крысы - одно из популярных блюд Юго-Восточной Азии с древнейших времен. Стратегически ценным грузом становились грызуны на кораблях, заблудившихся в морских просторах: когда заканчивалось продовольствие, моряки нередко переходили на живущих в трюмах зверьков.

Не брезгуют крысятиной и за океаном. Традиционно уже многие века ее употребляют в пищу в Центральной и Южной Америке: даже в тех странах, где правительство официально наложило на это мясо запрет, экономные крестьяне продолжают таким образом вносить разнообразие в рацион. В наши тяжелые времена птичьего гриппа эти блюда стали великолепной альтернативой кушаньям из курицы.

Сегодня установлено, что крысы являются переносчиками как минимум двадцати заболеваний, в том числе тифа, трихинеллеза и ласской лихорадки. Неудивительно, что в Книге рекордов Гиннеса эти животные характеризуются как самые опасные грызуны. Тем не менее есть крысы и мыши, которых нетрудно поймать и можно без страха употреблять в пищу, более того, многие едят их не только в трудные времена, но и повседневно, и даже в качестве деликатеса.

Причем едят в течение тысячелетий. В Древнем Риме содержавшихся в клетках сонь пичкали орехами до тех пор, пока они не становились достаточно упитанными, чтобы соответствовать запросам императора. Эти животные, длина тела которых (без хвоста) достигает 20 сантиметров, были настолько популярны, что их разводили в просторных вольерах и поставляли римским воинам в Британии.

В императорском Китае крыса именовалась домашним оленем, а блюдо из ее мяса считалось особо изысканным угощением. Марко Поло писал, что татары едят крыс в летние месяцы, когда их особенно много. Во времена Колумба, когда корабельные запасы провизии истощались из-за непредвиденных задержек на пути через океаны, специалист по отлову крыс превращался в важнейшего члена экипажа, труд которого высоко оплачивался, а крысы, обычно воспринимаемые как вредители, становились ценным источником белка.

В XIX веке во Франции многие жители провинции Бордо традиционно лакомились жаренными на открытом огне крысами с луком-шалотом, а Томас Женен, известный повар и организатор первого в провинции кулинарного состязания, состоявшегося в 80-е годы XIX века, считал мясо крысы первоклассным продуктом. Когда в ходе франко-прусской войны 1870-1871 годов столица Франции была окружена противником, в меню парижан появилось мясо черной и серой крыс.

Генри Дейвиду Торо приписывают слова о том, что ему понравились жареные крысы со специями, хотя некоторые утверждают, что писатель говорил о выхухолях, которые, вероятно, обитали близ Уолдена. Во время войны во Вьетнаме Вьетконг рассматривал крыс как важный пищевой ресурс. В не столь давние времена Гордон Лидди, один из инициаторов Уотергейтского скандала, заявлял, что ел крыс, приготовленных истинно американским способом, то есть жареными, хотя многие уверены, что делал он это, только чтобы продемонстрировать свою храбрость.

Сегодня на значительной территории Латинской Америки и Азии, а также в отдельных регионах Африки и Океании мясо крыс по-прежнему и распространенная закуска, и основное блюдо. В некоторых районах Китая есть популярные рестораны, в которых крыс готовят десятками способов. На Филиппинах крестьяне охотятся на полевых мышей и крыс с мачете и огнеметами, на Тайване - с ловушками, сетями и с помощью собак. В странах от Перу до Ганы крысы и мыши воспринимаются как важный источник животного белка.

Даже в США есть коммерческие поставщики и тех и других. Фирма под названием «Gourmet Rodent» (буквально «Деликатесный грызун») отправляет заказчикам освежеванные и замороженные тушки с компаниями UPS и «Express Mail», а живых зверьков - грузовыми самолетами «Delta Air Freight» до аэропорта получателя.

Каждый год 7 марта в отдалённой остальной цивилизации деревушке северо-восточной Индии племя ади празднует унинг-аран, необычный праздник, кулинарным гвоздём программы которого являются крысы. Одно из любимых блюд ади - жаркое под названием бул-булак оинг. Его готовят из крысиных потрохов, которые варят вместе с хвостами и лапками, добавив немного соли, перца чили и имбиря.

В этой общине рады грызунам любых видов, от домашних крыс, часто встречающихся в доме, до диких видов, живущих в лесу. Особенно вкусными считаются крысиные хвосты и лапки, - рассказал Виктор Бенно Майер- Рочоу из Университета Оулу (Финляндия), который беседовал с некоторыми представителями племени ади в рамках своего исследования о крысах как источнике пищи. По словам Майер-Рочоу, ади считают мясо грызунов самым вкусным и нежным, какое только можно себе представить.Там говорят: «Без крыс нет праздника. Чествование важного гостя или родственника, застолье по особому случаю, всё это возможно, только если на столе есть крысы».

Крысы здесь ценятся намного больше, чем просто еда. «Подарки из крыс дарят родственникам невесты, чтобы они были счастливы видеть её уходящей из родной семьи в семью мужа», - говорит Майер-Рочоу. В первое утро праздника унинг-уран, называемое аман-ро, дети получают в подарок двух мёртвых крыс и радуются им также, как европейские дети игрушкам на Рождество. Доподлинно неизвестно, каким образом у ади развилось такое пристрастие к крысам, но Майер-Рочоу уверен, что это давняя традиция, и появилась она не из-за недостатка другой пищи.

Множество животных - олени, козы и буйволы бродят по лесам, окружающим деревню. Однако эти племена предпочитают крыс. «Они уверяли меня, что с крысой ничто не сравнится», - заявляет он. Даже будучи вегетарианцем, Майер-Рочоу отважился попробовать пресловутое мясо, и нашёл, что оно напоминало бы другие виды мяса, которые он пробовал ранее, если бы не запах. «Этот запах оживил воспоминания о первых студенческих лабораторных на факультете зоологии, где разрезают крыс для изучения анатомии позвоночных», - делится впечатлениями исследователь.

Крыс подают к обеду не только в этом удалённом уголке Индии. Ведущий «Бритиш ТВ» Стефан Гейтс путешествовал по миру, изучая необычные источники пищи у разных людей. Недалеко от столицы Камеруна, Яунде, он наткнулся на ферму тростниковых крыс, породу, которую он описал так: «Похожи на небольших собак, злобные, сердитые маленькие зверушки». Злобные, однако вкусные. Гейтс говорит, что за этими крысами осуществляется особый уход, что делает их дороже, чем курица или овощи. И каковы же они на вкус?

«Это было наивкуснейшее мясо, которое я когда-либо пробовал в жизни», - сказал Гейтс. Он вспоминает, что мясо было тушеное с томатами, и описывает его так: «Слегка напоминает свинину, но очень нежную, как свиная лопатка, приготовленная на медленном огне». Необыкновенно нежное, мягкое и вкусное, жаркое было «очень мясистое, сочное и с приятным слоем жирка, который таял во рту». В индийском штате Бихар Гейтс провёл некоторое время среди далитов, одной из беднейших каст в Индии. Остальные жители называли этих людей «пожиратели крыс» Далиты ухаживали за урожаем более богатых землевладельцев разных каст в обмен на право есть крыс, вредивших полям.

Любовь человека к грызунам берёт начало много столетий назад. Согласно научному исследованию Университета Небраска-Линкольн, крыс ели в Китае во времена династии Танг (618-907 годы н.э.) и называли «домашними оленями». Особым блюдом времён династии Танг были новорожденные крысята, фаршированные мёдом. «Их удобно захватывать палочками для еды», - сообщают авторы. Ещё 200 лет назад полинезийская крыса или Rattus exulans, близкий родственник обычной домашней крысы, употреблялась в пищу многими полинезийцами, включая новозеландских Маори.

«В доевропейские времена Южный Остров в Новой Зеландии был основным источником полинезийских крыс, которых сохраняли и ели в больших количествах, обычно в начале зимы», - сообщает Джим Уильямс, исследователь из Новозеландского университета Отаго. Согласно Энциклопедии Новой Зеландии, полинезийская крыса считалась деликатесом, подаваемым гостям, и даже использовалась в качестве валюты, которой обменивались на таких важных церемониях, как свадьбы.

Крыс регулярно едят в Камбодже, Лаосе, Мьянме, Филиппиннах и Индонезии, Таиланде, Гане, Китае и Вьетнаме, говорит Грант Синглетон из Международного Института Изучения Риса на Филиппинах. Синглетон утверждает, что он пробовал крысиное мясо не менее шести раз в Дельте Меконга во Вьетнаме. И каково же оно на вкус? «Что касается полевой крысы, я бы сказал, что это мясо с душком, по вкусу напоминающее кролика» - говорит он. Синглетон также упоминает употребление в пищу крыс в верхних землях Лаоса и в нижней дельте Мьянмы. Он рассказывает, что в Лаосе фермеры из северных верхних земель могут отличить не менее пяти видов грызунов по их вкусу.

Некоторые африканские общины имеют давнюю традицию поедания крыс. В Нигерии, например, все этнические группы предпочитают африканскую гигантскую крысу, рассказывает Можисола Оярекуа из Университета Науки и Технологии Ифаки-Экити в Нигерии. «Она считается особым деликатесом и стоит дороже, чем такой же по весу кусок рыбы или говядины. Это мясо вкусно в любом виде - в жареном, вяленом или варёном», - говорит он. Крысиное мясо можно запросто отведать в ресторанах Ханоя, во Вьетнаме.

Оно считается деликатесом на юге страны уже на протяжении многих лет. Для местных крестьян охота на крыс - хорошая возможность для дополнительного заработка. Самым продуктивным сезоном для крысиной охоты в дельте Меконга является сезон наводнений, когда крысы, спасаясь от воды, выползают из нор. Один килограмм крысиного мяса стоит 100.000 донгов или $5 долларов. Раньше крысиное мясо было популярно среди крестьян, проживающих на юга Вьетнама, в дельте Красной реки и Меконга, но сейчас бум «крысоедения» охватил и другие регионы. Интересно, что сами китайцы открыто признаваться в симпатии к крысам не любят.

Они как будто чувствуют себя виноватыми перед нами, европейцами, за свои нетрадиционные кулинарные пристрастия. Но при виде их загорающихся при воспоминании о родных блюдах глаз, понимаешь: многие из них и сейчас были бы не прочь отведать что-нибудь из крысятинки. И потому за кулинарными секретами приготовления крыс нужно обратиться именно к китайцам, к их восточным рецептам, как самым старинным: ученые полагают, что крысы расселились по всему миру именно с территории Поднебесной. Готовится крысятина так же, как и любое другое мясо. Несколько адаптировано к нашим условиям это выглядит следующим образом: тушку нужно разделать, а затем - полная свобода фантазии.

Самый распространенный способ: немного поварить (минут 10-15), а затем можно потушить с различными кореньями, в ароматных соусах, обжарить на раскаленной сковороде, сделать шашлык или сразу при варке добавить овощи и приготовить вкуснейший (по отзывам китайцев) суп. Особенно пользуются популярностью крысята: их готовят целиком и кушают вместе с костями, макая в традиционные восточные соусы. На гарнир можно подать рис, картошку - нужно соблюсти стиль простой крестьянской пищи.

Крысы во фритюре Тушки четырех взрослых крыс выпотрошить, избавиться от голов и хвостов. Приготовить маринад, смешав 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, мелко нарубленные четверть луковицы, укроп, кинзу, базилик, соль и перец, можно добавить 1 ст. л. коньяка. Замариновать тушки на 6-8 часов. Жарить в кипящем растительном масле около 10 минут до образования хрустящей корочки. К этому блюду рекомендуют подавать австрийское вино грюнер вельтлинер из Вайнфиртеля.

Впервые я задумался о съедобности крыс и мышей, когда услышал о существовании в Лондоне ресторана, в котором некая французская чета якобы потчевала посетителей аппетитной тушеной крысятиной. Мне рассказали о том, что эти люди иммигрировали в Англию вскоре после окончания Второй мировой войны и привезли с собой рецепт, который родился в Париже в полный лишений период немецкой оккупации.

Употребление в пищу мяса крыс и мышей, рецепты и блюда из крыс и мышей. Экстремальная кухня.

Особенно тяжело было тогда с мясом, и чета с помощью ловушек отлавливала по переулкам крыс и варила их с любыми имевшимися в наличии овощами и зеленью, выработав в итоге свой особый рецепт, безусловно, экстравагантного, но вкусного блюда.

«К сожалению, - рассказывал мой приятель, - крыс было мало, как парижан, и они были такими же тощими и жилистыми. Но теперь, дорогуша, все трудности в прошлом. Никаких засад в подворотнях. Сегодня у них своя крысиная ферма, на которой животных откармливают зерном, пока те хорошенько не обрастут сочным мясом».

Мой друг сказал, что в меню блюдо значилось под французским названием, буквально переводящемся как «тушеное мясо крыс», с припиской по-английски: «При наличии». Как следствие, официант мог быть уверен, что клиент действительно понимает, что заказывает. Единственное, чем хозяева хотели удивить своих посетителей, это великолепным вкусом блюда. У них не было ни малейшего намерения выслушивать от вдруг позеленевших клиентов вопросы типа «ЧТО я съел?».

К сожалению, владельцы заведения умерли, а ресторан закрылся, так что продегустировать мясо крыс и мышей мне довелось лишь много лет спустя. Впервые это случилось при посещении фермерского хозяйства на северо-востоке Таиланда. Там употребление в пищу полевых мышей воспринимается не только как возможность разнообразить рацион питания, но и как эффективный способ борьбы с ненавистным вредителем, уничтожающим посевы риса. Моя знакомая по имени Самнианг Чангсе-на, дочь владельцев фермы, рассказывала, что мыши и крысы живут в норах, вырытых в земляных дамбах, разделяющих заполненные водой рисовые чеки, и, в отличие от крыс Бангкока, считаются чистыми и здоровыми. Так как питаются они преимущественно рисом, то и наибольший вес набирают в сезон сбора урожая - с ноября по январь. Именно на это время я и запланировал свою поездку.

Самнианг рассказала также, что она и ее сестра заливали в норку воду, и, когда ее маленькие пушистые обитатели выскакивали наружу, девушки били их палкой по голове. Если же зверьки оставались под землей, их просто выкапывали оттуда. Потом рядом с домом девушки укладывали мышей прямо на горящие угли , выполнявшего функцию семейного очага, и жарили. Переворачивая тушки палкой, до образования хрустящей корочки.

Самнианг говорила, что у мышат мясо особенно нежное и их едят целиком, вместе с костями и внутренностями, иногда предварительно макая в острый соус. Все это я видел своими глазами. В один из приездов домой Самнианг привезла электрическую сковороду-вок, однако семья продолжала практически всю еду готовить на костре. Именно там я наблюдал процесс обжаривания мышей на углях и поедания их со всем содержимым, включая кости, с предварительным погружением в соус чили и рыбный соус. Когда после возвращения на Гавайи я рассказал об этом своим друзьям, они воскликнули: «И ты это ел?!»

В конце концов, крыс и мышей нигде не любят. Сколько бы Мики Маус, Минни и другие симпатичные персонажи мультфильмов ни популяризировали своих сородичей, от одного только упоминания о крысах и мышах многих людей бросает в дрожь, мало кто готов увидеть их на собственной тарелке. Многим памятны слова героя Джеймса Кэгни, обратившегося к одному из своих кинематографических противников со словами: «Ты, грязная крыса» (или это был Эдвард Робинсон?).

После напряженного восьмичасового рабочего дня человек рад вернуться домой, чтобы на время отключиться от нескончаемых «крысиных бегов». У крыс, с их подергивающимся острым носом и хищными усами, со зловещими, выступающими вперед желтыми зубами и голым хвостом, не самый аппетитный вид. Хуже того, они кусают детей в их кроватках и разносят множество опасных болезней. В газетах постоянно появляются материалы о работе санитарно-эпидемиологических служб крупных городов. От Бомбея и Берлина до Беверли-Хиллз. Пытающихся хотя бы на шаг опережать крыс в их стремлении заполонить собой все больше и больше территорий.

В одном из отчетов за 1997 год приводятся сведения о том, что в Великобритании крысы живут в каждом двадцатом доме, что всего в этой стране обитает около 60 миллионов особей, и это при общей численности населения 58 миллионов человек. С другой стороны, крысы, мыши и другие представители отряда грызунов могут похвастаться долгой гастрономической историей, которой отчасти обязаны своими многочисленностью и разнообразием. В конце концов, грызуны составляют около 40% всего поголовья млекопитающих нашей планеты и все съедобны, включая кроликов, белок, сурков, бобров, шиншилл, морских свинок, дикобразов, песчанок, хомяков, а в Латинской Америке еще и агути, коипу и капибар - бесхвостых животных, которых готовят так же, как молочного поросенка.

В некоторых регионах мира мясо тех или иных видов грызунов - обычный, повседневный продукт питания. В одном только Иллинойсе охотниками ежегодно добывается от 1,5 до 2 миллионов белок. И все же большинство грызунов редко употребляют в пищу. Некоторые виды воспринимаются евроамериканцами как абсолютно гастрономически неприемлемые. В первую очередь это, безусловно, относится к мышам и крысам. Широко распространенная черная крыса (иногда имеет коричневый окрас), скорее всего, прибыла в Европу из Азии в XIII веке на торговых судах. Вскоре после этого, как полагают, блохи, обитавшие на крысах, стали причиной эпидемии бубонной чумы. От нее умерли 25 миллионов человек, четверть населения Европы.

Сегодня установлено, что крысы являются переносчиками как минимум двадцати заболеваний. В том числе тифа, трихинеллеза и ласской лихорадки. Неудивительно, что в Книге рекордов Гиннеса эти животные характеризуются как самые опасные грызуны. Тем не менее есть крысы и мыши, которых нетрудно поймать и можно без страха употреблять в пищу. Более того, многие едят их не только в трудные времена, но и повседневно, и даже в качестве деликатеса. Причем едят в течение тысячелетий.

В Древнем Риме содержавшихся в клетках сонь пичкали орехами до тех пор, пока они не становились достаточно упитанными, чтобы соответствовать запросам императора. Эти животные, длина тела которых (без хвоста) достигает 20 сантиметров, были настолько популярны, что их разводили в просторных вольерах и поставляли римским воинам в Британии. В императорском Китае крыса именовалась домашним оленем. Блюдо из ее мяса считалось особо изысканным угощением.

Марко Поло писал, что татары едят крыс в летние месяцы, когда их особенно много. Во времена Колумба, когда корабельные запасы провизии истощались из-за непредвиденных задержек на пути через океаны, специалист по отлову крыс превращался в важнейшего члена экипажа. Его труд высоко оплачивался, а крысы, обычно воспринимаемые как вредители, становились ценным источником белка. В XIX веке во Франции многие жители провинции Бордо традиционно лакомились жаренными на открытом огне крысами с луком-шалотом.

Томас Женен, известный повар и организатор первого в провинции кулинарного состязания, состоявшегося в 80-е годы XIX века, считал мясо крысы первоклассным продуктом. Когда в ходе франко-прусской войны 1870-1871 годов столица Франции была окружена противником, в меню парижан появилось мясо черной и серой крыс. Генри Дейвиду Торо приписывают слова о том, что ему понравились жареные крысы со специями. Хотя некоторые утверждают, что писатель говорил о выхухолях, которые, вероятно, обитали близ Уолдена. Во время войны во Вьетнаме Вьетконг рассматривал крыс как важный пищевой ресурс.

В не столь давние времена Гордон Лидди, один из инициаторов Уотергейтского скандала, заявлял, что ел крыс, приготовленных истинно американским способом, то есть жареными. Хотя многие уверены, что делал он это, только чтобы продемонстрировать свою храбрость. Сегодня на значительной территории Латинской Америки и Азии, а также в отдельных регионах Африки и Океании мясо крыс по-прежнему и распространенная закуска, и основное блюдо. В некоторых районах Китая есть популярные рестораны, в которых крыс готовят десятками способов.

На Филиппинах крестьяне охотятся на полевых мышей и крыс с мачете и огнеметами. На Тайване - с ловушками, сетями и с помощью собак. В странах от Перу до Ганы крысы и мыши воспринимаются как важный источник животного белка. Даже в США есть коммерческие поставщики и тех и других. Фирма под названием «Gourmet Rodent» (буквально «Деликатесный грызун») отправляет заказчикам освежеванные и замороженные тушки с компаниями UPS и «Express Mail». А живых зверьков - грузовыми самолетами «Delta Air Freight» до аэропорта получателя. Следует отметить, что подобные фирмы размещают свою рекламу в журналах для любителей змей, хотя, по сведениям издателей, некоторые заказчики иммигрировали в США недавно и змей не держат.

Традиционный рецепт исанов. Полевые крысы во фритюре.

— 4 взрослые крысы или 8 молодых особей.
— 2 ст. ложки соли.
— 1/2 ч. ложки перца.
— 10-15 давленых долек чеснока.

Выпотрошить и освежевать крыс, отрезав головы и хвосты. Смешать чеснок, соль и перец, обмазать этой смесью тушки и выдерживать их под прямыми солнечными лучами 6-8 часов, до подсыхания. Затем жарить в большом количестве растительного масла в течение 6-8 минут, до образования золотистой хрустящей корочки. Подавать с рисовой кашей, кисло-сладким соусом, рыбным соусом или с горячей пастой чили и со свежими овощами.

Традиционный бирманский рецепт приготовления крыс. Крысиное карри с лапшой.

— 6 взрослых крыс (чем крупнее, тем лучше).
— 450 г рисовой лапши.
— 0,6 л консервированного кокосового молока.
— 2 большие очищенные луковицы.
— 6 очищенных долек чеснока.
— 4 очищенных от семян зеленых чили.
— 3 ч. ложки молотой куркумы.
— 0,2 л растительного масла.
— 4 ст. ложки желтой нутовой муки.
— 2 ст. ложки рыбного соуса.
— Соль и перец по вкусу.

Освежевать и выпотрошить тушки крыс, очищенное мясо положить в большую кастрюлю, залить водой и варить под крышкой примерно час, пока мясо не станет мягким. Дать ему остыть, удалить кости, нарезать кусочками. Оставить как минимум 1,2 литра бульона. Нарезать лук, чили, чеснок и все перемешать с куркумой до образования густой пасты. В сковороде-вок или в большой кастрюле разогреть 120 г масла и поджарить 60 г лапши до хрустящего состояния - для этого достаточно несколько секунд.

Подсушить лапшу на бумажной салфетке. На оставшемся масле поджарить смесь из лука, чеснока, чили и куркумы. Помешивая, развести смесь бульоном и кокосовым молоком и варить на медленном огне в течение 10-12 минут, после чего отставить в сторону. Развести муку в небольшом количестве воды до жидкой консистенции, добавить несколько полных ложек вышеуказанной смеси, после чего, помешав, перелить полученное в сковороду с неиспользованной смесью.

Вновь несколько минут тушить ее на медленном огне. После чего положить в нее мясо и налить рыбный соус. Накрыть сковороду крышкой и держать на теплой плите. В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду. Опустить в нее оставшуюся лапшу, сварить и по готовности остудить. Затем откинуть лапшу на дуршлаг или сито. Промыть и дать стечь всей жидкости. Распределить лапшу по чашкам, а на нее положить мясо с соусом. Украсить блюдо хрустящей лапшой.

По материалам книги «Экстремальная кухня».
Джерри Хопкинс.

Крысы. Факты, мифы, легенды…

Знаете ли вы, какое из животных за всю историю человечества унесло больше всего человеческих жизней? Думаете, это ядовитые скорпионы? Хищные волки, жуткие крокодилы или гремучие змеи? Ошибаетесь. Это крысы! Обычные серые и черные крысы… Те самые, черные крысы, принесшие с собой в XIV веке в Европу чуму, эпидемия которой погубила третью часть населения всей Европы.

Ежегодно грызуны пожирают 1/5 всего мирового урожая зерновых. Об аппетитах этих созданий можно судить по объемам найденных в норах припасов: серые крысы (пасюки) натаскивают из погребов в свои убежища по нескольку ведер картошки, моркови, орехов, воруют заготовленные пельмени, сыры, колбасы, крадут яйца прямо из-под наседок, накапливая до 3 десятков штук в своих кладовках.
Бороться с крысами трудно. Ловушки, мышеловки и прочие людские хитрости на них действуют не так, как хотелось бы. Если один член группы погиб в мышеловке, крысы сообщают друг другу об опасности, и второй раз на эту уловку никто не попадется. То же произойдет и с подложенной отравой: крысы запомнят, отчего погиб их сородич, и больше не притронутся к приманке. Крысы выработали устойчивость ко многим смертельным ядам. Крысы причиняют огромный вред, не только поедая, загрязняя и портя разнообразные продукты питания, а также эти твари приводят в негодность различные материалы и конструкции, в том числе изоляцию электрических кабелей, различные приборы и т. п.
Их зубы растут на протяжении всей жизни, верхние резцы отрастают со скоростью 1 см в месяц. Поэтому во избежание страшной смерти от врастания зубов в челюсти, крысы грызут все, что попадается на их пути. Известны случаи аварий на электростанциях, вызванные крысами. Крыса может разрушать даже металлы и сплавы с невысокой твердостью, не превышающей твердость эмали резцов, такие как медь, свинец, олово и др.

Считается, что крыс на Земле чуть ли не вдвое больше, чем людей. Средний срок жизни крыс совсем невелик: от года до двух с половиной лет, но эти животные необыкновенно плодовиты. Самка серой крысы может принести первое потомство в возрасте 4-5 месяцев, и в год она будет приносить 2-3 помета, до 17 крысят в каждом. Биологами подсчитано, что потомство лишь одной пары крыс за год может достичь 15 тыс. особей. Конечно, значительная часть из них гибнет, иначе крысы за очень короткий срок заполонили бы всю Землю.В среднем крыса весит 200—250 граммов, но наиболее крупные из них вырастают до полкилограмма. Это подвижные животные, обладающие незаурядными физическими данными. При необходимости крыса может развить скорость до 10 км/ч, преодолевая на ходу барьеры высотой до 80 см (с места могут прыгать до 1 метра). Ежедневно крыса пробегает от 8 до 17 км. Они хорошо плавают (могут находиться в воде до 12 часов) и ныряют, подолгу держась в толще воды и даже ловя там добычу. Зрение у крыс слабое. Крысы в основном всё видят в сером цвете. Чувство обоняния развито хорошо. Слышат звуки частотой до 50 кГц (человек — до 20 кГц). Они отлично живут и плодятся как в холодильниках при температуре минус 18-20 градусов, так и за обшивкой паровых котлов, где постоянно держится жара выше 50 градусов. Выдерживают высокий уровень радиации. При падении с пятого этажа они не получают серьезшых повреждений. По вентиляционным трубам крысы могут забираться в квартиры на самые верхние этажи.
Итак, крысы - уникальные животные, обладающие развитым интеллектом. Некоторые «ученые» даже пришли к выводу, что крысы не что иное, как сопутствующая людям цивилизация, у которой все как у людей: иерархия, язык, отношения и прочее. Западные «светила науки» утверждают, что крысам не чуждо чувство юмора и они реально могут смеяться.
Вы уже поняли, что бороться с этими живучими, «уникальными», хорошо организованными, умными животными нелегко. Но все же можно, слабое место крыс - голод! Без воды крыса не протянет и двух дней. Ей нужно 30—35 мл воды в сутки. А вот без еды крысы не выживают больше трех - четырех дней.

Повадки и места обитания .

В средней полосе России встречаются в основном два вида крыс: черные и серые.



Черная крыса, или кровельная, чердачная, корабельная крыса. Окраска «черных» крыс отличается большим разнообразием — от чисто-черных, черно-бурых с проседью до рыжеватых, рыже-серых, типично пасюковой окраски и пепельных. Молодые зверьки окрашены более однотонно, чем взрослые. Размерами черные крысы уступают серым, но крупные старые зверьки, особенно из свинарников, могут достигать 350—380 г. Этот теплолюбивый, по происхождению тропический вид. Очень хорошо лазает, в природе нередко ведёт полудревесный образ жизни, плавает неохотно и редко. Активна преимущественно ночью. Чёрные крысы живут группами, в которые входят взрослые особи обоего пола и молодняк. Внутри группы устанавливаются иерархические отношения с доминированием одного самца. Две или три самки обычно доминируют над остальными членами группы за исключением старшего самца. Чёрные крысы менее агрессивны, чем пасюки; самки агрессивней самцов. В случае опасности они стараются скрыться от преследователя и лишь, будучи пойманы, пускают в ход зубы. За последние 100 лет ареал обитания чёрной крысы резко сократился и фрагментировался. Считается, что чёрную крысу вытесняет более плодовитый и выносливый пасюк.


Итак, у нас в стране наиболее распространена серая крыса, ее также называют амбарной крысой, рыжей крысой или пасюком. Это самая крупная и злобная из обитающих у нас крыс. В местах совместного обитания, где они конкурируют за пищу и убежища, серая крыса всегда побеждает и вытесняет черную. Серая крыса сильная, хитрая, необычайно дерзкая и ловкая, живет в городах, сёлах, в жилых домах (чаще в подвалах), на складах, на полях, в садах огородников, живет даже в лесах. Усмотреть её можно и на станции железной дороги, равно как и на пристани, благоприятной средой для ее обитания является также помойка и прилегающая территория, любят жить вблизи свалок пищевых отходов, то есть живут серые крысы всюду, где имеется пища. Крысы кроме растений с удовольствием едят мясные продукты, питаются отбросами. Также они едят трупы животных и оставшихся без должного присмотра тела погибших людей. И одна из причин сидения возле покойника (чтобы он не оставался один) уходит корнями именно в это обстоятельство. Это объясняется тем, что крыс очень привлекает свежий трупный запах. Крысы нападают и на вполне живых существ: молодых кур, гусей, на поросят, щенков, уток, одним словом на всех маленьких животных, которые не могут себя защитить, включая и беспомощных маленьких человеческих детенышей.

В городах места обитания крысы тесно связаны с человеком. Обычно их обнаруживают в подвальных помещениях и на первых этажах строений. При большой численности крысы могут проникать и на верхние этажи, вплоть до чердачных помещений. В теплое время года зверьки нередко селятся в земляных норах на открытых участках: в садах, парках, на газонах и других местах. С наступлением холодов крысы возвращаются в строения. Однако распространен пасюк не повсеместно, а только на тех участках местности, которые отвечают его главному требованию: наличию достаточного количества воды и корма. При недостатке пищи крыса в поисках ее может перемещаться на расстояние до 3 км от гнезда. Для проникновения внутрь помещения крыса использует любые разрушения вокруг вводов технических коммуникаций, неисправные окна, двери и люки. В помещениях крысы передвигаются вдоль стен или укрытий. Иногда они могут перемещаться по канализационным трубам, появляясь из унитаза и возвращаясь через него обратно в подвал. Крысы, в основном, зверьки с ночным и сумеречным типом активности. В светлое время суток они ведут скрытный образ жизни, находясь в своих убежищах или других укрытиях. Жизнь серой крысы связана с ее жилищем, в котором она находит не только защиту от хищников и неблагоприятных воздействий внешней среды, но оно служит ей для вскармливания потомства. В основном крысы предпочитают рыть в земле норы на глубине 50 -60 см., а общая длина одной крысиной норы может достигать 2-5 метров. Иногда крысы живут в гнездах, расположенные непосредственно среди мешков с различными продуктами, в различных пустотах, под навесами, в строительном мусоре и т.д. В домах небольшой этажности, или в многоэтажных домах без мусоросборных камер крысы могут жить в подвалах, норах около контейнерных площадок или на небольшом удалении от них. Благоприятные условия для существования крыс в жилом строении создают его конструктивные элементы, в которых в настоящее время стали использовать тепло- и звукоизолирующие прослойки из пенопластов и других, легко прогрызаемых крысами материалов. Крысы охотно заселяют пространство за подвесными потолками, технические коридоры, другие труднодоступные для человека места. В домах, снабженных системой мусоропроводов, серые крысы обитают в помещениях мусорокамер и в непосредственной близости от них в конструктивных элементах здания и норах, которые они устраивают в земле подвалов. При высокой численности крысы живут около всех мусоропроводов, а при низкой - только около тех из них, где условия для них особенно благоприятны. Крысы могут жить в одних и тех же зданиях, не переходя в соседние. Переселение может быть связано лишь с разрушением строения, его капитальным ремонтом. При этом они разбегаются недалеко (300-400 м) и прячутся в соседних (часто недостроенных) зданиях. Но при необходимости могут перемещаться на несколько километров, что способствует их широкому расселению. Как правило, пасюки живут небольшими семьями, группами или кланами по 5-15 особей. Каждая группа занимает свой участок территории (примерно 40-50 кв. м), в пределах которого зверьки находят все необходимые условия для существования: пищу,воду, укрытия. Границы участка крысы помечают мочой. На нем крысы они устраивают дорожки перемещения, подземные ходы, убежища. Численность крыс в жилых домах так же, как и в других строениях, претерпевает закономерные сезонные изменения, увеличиваясь весной за счет массового выхода молодняка и осенью - за счет прихода молодняка весенних пометов, а также особей других групп.

В дикой природе серая крыса, живет возле воды, предпочитая пологие берега с мягким грунтом, где можно вырыть длинную (до 5 метров) нору. Когда же в паводок это убежище затапливает, крысы переселяются в дупла, а если их нет, то строят на ближайших деревьях временные гнезда. Воды они не боятся совершенно, прекрасно плавают и ныряют (на задних лапках животных есть небольшие плавательные перепонки), добывают в воде пропитание — моллюсков, жуков-плавунцов, лягушек, а при случае и рыбу. В целом крыса нападает на любую добычу, от насекомых до голубя и водяной полевки, не уступающей пасюку размером (недаром полевка больше известна под именем «водяной крысы»). Но последняя сильно проигрывает ему в уме и ловкости. В природных условиях пасюки обычно живут большими группами, иногда колониями, ревностно защищая свою родовую территорию от чужих. При этом члены семейства различают своих многочисленных собратьев не «по портрету». И дело тут не в плохой памяти — при решении задачи на прохождение лабиринта пасюк может удержать в голове более сложный маршрут, чем человек. «Своих» и «чужих» крыса определяет по запаху: все члены колонии — кровные родственники, постоянно поддерживающие телесные контакты друг с другом, их запах имеет общую составляющую. Все остальное не имеет значения: если пасюка подержать на подстилке, оставшейся от чужой группы, а потом выпустить к родичам, они разорвут его на части, учуяв посторонний запах. Излишне говорить, что та же участь ждет и настоящего чужака. Внутри группы яростные стычки тоже не редкость, хотя смертельных исходов в них почти не бывает. Кстати, их драки стимулирует сама природа: у пасюков-самцов имеется интересный физиологический механизм — после каждой успешной потасовки крысак-победитель чуть-чуть подрастает и прибавляет в весе (пасюки в принципе способны расти всю жизнь). А поскольку исход поединка зависит в первую очередь от соотношения размеров бойцов, самые успешные драчуны растут до тех пор, пока не переводятся желающие помериться с ними силами. Такие чемпионы и становятся доминантами и отцами большинства крысят в группе.
На Урале и средней полосе России подобные колонии существуют в режиме дачных поселков — они обитаемы только в теплую часть года, на зиму крысы уходят в человеческое жилье. Их страшит не холод, а невозможность прокормиться: там, где еды достаточно, пасюк спокойно переносит самые лютые морозы. На мясокомбинатах крыс неоднократно находили в морозильных камерах: они жили внутри замороженных туш, питались одним мясом при температуре -18 градусов!

Методы борьбы с крысами.


Итак, подводим итоги: Крыса не привередлива к еде, имеет звериное чутье и сообразительность, хорошо размножается, способна лазать по деревьям, а иногда даже по стенам, при этом она может хорошо плавать и нырять. Главное оружие крысы - её зубы, способные разгрызть даже металл. Крысы способны выжить где угодно. Они живут на территории всей земли - от тундры до джунглей (кроме Антарктиды и безлюдных районов Арктики), и в связи со своей неприхотливостью приспосабливаются к любым условиям. Именно поэтому борьба с крысами очень сложна. Но слава богу, все таки царь природы на Земле человек и за долгую историю «общения» с этим «милым городским зверьком» люди придумали довольно много эффективных способов борьбы с грызунами.
Конечно, полностью истребить крыс и мышей, скорее всего, не удастся, но сократить количество грызунов до приемлемого уровня вполне возможно. Вот некоторые из них:

По последним данным зоологов, крысы по численности уступают разве что насекомым. А некоторые ученые считают, что грызунов даже больше. Их количество растет неуклонно, независимо от благосостояния страны, которую они избрали для проживания. В той же Москве, по самым приблизительным подсчетам, на каждого горожанина, включая гастарбайтеров, приходится по сорок крысиных особей. Живучесть последних объясняется их всеядностью (что едят крысы - мы с вами обсудим чуть позже) и скоростью размножения. Но не менее важным фактором является их приспособляемость, сообразительность и ум. Благодаря этим качествам крысы вполне уверенно вписались в разряд домашних любимцев, проявляя иногда завидную преданность хозяину и способность учитывать его пожелания. А теперь обо всем более подробно и по порядку.

Особенности крысиного питания

Составить список того, что едят крысы, практически невозможно, поскольку они едят все. Исключение составляют только абсолютно несъедобные вещи, хотя даже провода и полиэтилен могут быть ими погрызены и частично проглочены. Однако при всей своей неразборчивости, к питанию на воле крысы относятся довольно разумно. В дикой природе они никогда не переедают, так что и ожирения у них не бывает. Если крысе посчастливилось раздобыть калорийный кусочек, она съедает меньшее количество пищи. Если то, что едят крысы, является малопитательным, потребляемый объем, соответственно, увеличивается. При нехватке каких-то минералов или витаминов в их организме, эти грызуны ищут продукты с повышенным содержанием необходимого вещества.

Надо отметить, что едят крысы (домашние или дикие - безразлично) постоянно. Если вы забудете покормить питомца хотя бы два дня, он умрет. Поэтому на воле зверьки постоянно находятся в поиске пропитания, а при возможности создают запасы.

Вкусовые пристрастия диких крыс

Несмотря на всю неразборчивость рассматриваемых нами существ, есть некоторые продукты, которые крысам нравятся больше других. Так, если есть выбор между пшеницей и непросеянной мукой, предпочтение будет оказано последней. Хотя если зерно основательно намокло или смешалось с постным маслом без запаха, внимание поделится поровну между обоими «блюдами».

Сладкое - это то, что едят крысы (как ручные, так и вольные) с особым удовольствием. Причем неважно, насколько питательной будет пища, подойдет и подслащенная сахарином. Так что в этом случае важна не калорийность (и, соответственно, фактор выживания), а именно вкусовые ощущения.

Примечательным является следующий факт: то, что ест белая крыса, может категорически отвергаться её дикими сородичами. К примеру, точно установлено, что лабораторные альбиносы предпочитают еду с добавлением аниса и тогда как обычные крысы старательно ее избегают. Причем если подопытных детенышей кормить только пищей с такими добавками, а после предложить лакомство без них, они, не колеблясь, изменяют навязанной диете. Ученые считают, что привязанность белых крыс к указанным «ароматизаторам» генетическая, врожденная.

Чем кормить домашнего питомца

Рацион ручного зверька надо рассчитывать и разнообразить, потому что едят крысы декоративные все подряд, как и их дикие сородичи, но двигаются меньше, стало быть, и ожирение заполучить могут. А если им не будет хватать какого-то элемента, найти его самостоятельно они не смогут. В зоомагазинах продаются сбалансированные корма, при разработке которых производители учитывали, что едят крысы домашние и в чем они нуждаются больше всего. Однако ограничиваться только такими продуктами не стоит, если вы хотите иметь в доме здоровое животное, а не носить его регулярно в ветклинику. Необходимо давать питомцу вареное мясо, морепродукты и требуху. Кстати, подойдет даже корм для котят. В обязательном порядке в рационе должны присутствовать овощи (морковка, огурцы, репа, капуста), ягоды и фрукты. Вместо поливитаминов нужно просто регулярно подкармливать домашнюю крысу зеленью - салатом, листьями одуванчика и клевера, укропом. Вспомните, что едят крысы на воле. Злаки, правильно! Зерно можно давать в обычном виде, а можно проращивать. Особенно в этом отношении полезны ростки овса и пшеницы - зимой они являются ценным источником витамина Е.

Лечебные продукты

Как бы вы ни старались оградить своих питомцев, очень может быть, что они все же заболеют. В этом случае надо более внимательно отнестись к тому, что едят крысы: некоторые продукты помогут им преодолеть хвори. Так, если ваше животное уже «в возрасте», чтобы оно не страдало от артрита, добавляйте в пищу понемногу чеснок и имбирь. В качестве профилактики всяческих можно давать лук, чернослив, клюкву, землянику. Если домашний любимец нуждается в антибиотиках, прежде чем колоть ему лекарства, покормите больного лучше бананами, баклажанами, малиной, сливами, все теми же чесноком и луком. Можно выпаивать зверька отваром эхинацеи.

Овощи-фрукты и прочие продукты, которые даются понемногу

Обсуждая, что едят крысы (разговор ведем исключительно о домашних любимцах), следует оговорить не только качество провизии, но и её количество. Так, надо знать, какая пища может навредить питомцам, если они будут получать её регулярно и в больших дозах. Среди таких продуктов можно выделить:

  1. Груши. Крепят, поэтому давать не чаще раза в две недели.
  2. Виноград. Может «потянуть» за собой брожение.
  3. Свекла. Понос почти гарантирован, но если в первый раз не наблюдался - можно давать, ибо она полезна. Только не переусердствуйте!
  4. Яйца. Обязательно варить, лучше покупать перепелиные и предлагать не чаще раза в неделю.
  5. Сметана. Только как лакомство, понемногу и с той же частотой.

Ядовитая трава

Итак, что едят крысы, мы разобрались. Но надо иметь представление еще и о том, что для них опасно. Особенно если ваш питомец имеет возможность свободно перемещаться по квартире, а вы - любитель домашнего садика. Если картофельные, вишневые, табачные, молочайные листья он может получить только из ваших рук (то есть достаточно просто проконтролировать, чтобы зверек не ел их), то комнатные цветы обгрызть он может и без вашего ведома. Ядовиты для крыс следующие домашние растения:

  • диффенбахия;
  • комнатные калы;
  • азалия;
  • бегония;
  • плющ (любой разновидности);
  • амариллис;
  • цикламен.

Хуже всего то, что крысе нельзя запретить есть цветы, ну, или спрятать их так, чтобы она до них не добралась. Если у вас в доме есть такие растения, придется животное держать в клетке.

Под запретом

Некоторая еда вообще противопоказана этим животным, хотя и не настолько опасна, как травы. Из того, что нельзя есть крысам категорически, в первую очередь нужно назвать Да и вообще, любые сыры жирны и солены, поэтому ведут к ожирению домашних животных. Но «блю» и вовсе может отравить вашего любимца.

Ухудшают усвояемость крахмала. Эти фрукты крысам надо давать только спелыми.

Зеленые части картошки имеют в своем составе соланин - довольно сильный яд для крыс. В вареном виде он менее опасен, в сыром может оказаться смертельным.

Сырые бобы и горох практически гарантированно вызовут у зверька метеоризм и, как следствие, тимпанию.

Копчености, сало (особенно соленое), жареное мясо, колбаса - без всего этого ваш любимец обойдется однозначно. Последствия регулярного подкармливания такими продуктами могут быть очень печальными.

Шоколад, конфеты, тортики и пирожные тоже должны быть исключены из рациона крысы. Хотите ее угостить вкусненьким - дайте кусочек фрукта.

Война крыс и мышей

Многие люди, держащие дома грызунов, интересуются, едят ли крысы мышей. В дикой природе, в отсутствие другой пищи, - несомненно. Однако если есть выбор, крыса будет питаться более интересной ей едой, хотя мышь убьет - как конкурента. Впрочем, если на территории появляются крысы, мыши сами покидают ее и уходят на поиски другого жилья.