Использование: в мясной промышленности, а именно при безотходной переработке кости животных. Сущность изобретения: измельченную кость с мясными прирезями перед обезжириванием подвергают предварительной обработке путем перемешивания в холодной воде в течении 40 - 50 мин, из полученной суспензии отделяют очищенную кость, после чего ее разделяют на мясную массу и жидкость путем обработки в центробежном поле, причем отделенную жидкость используют для обработки следующей партии кости, а очищенную от мясных прирезей кость повторно измельчают и подвергают нагреванию две стадии-сначала кондуктивным методом, а затем методом центробежного отжима в течение 3 - 10 мин с подачей острого пара, выделенный жир очищают методом сепарирования, а кость сушат, калибруют для извлечения шрота, остальную массу измельчают в муку.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам переработки кости убойных животных. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ безотходной переработки кости взятый в качестве прототипа. Сущность этого способа заключается в том, что измельченную кость подвергают двухстадийному нагреву сухим методом при непрерывном движении в тонком слое, а процесс отделения жира от кости осуществляют на второй стадии нагрева в течение 10,5-11 мин при температуре 80-90 о С с одновременным частичным обезвоживанием кости, после чего производят измельчение нагретой кости, двухстадийное центрифугирование с подачей и без подачи острого пара в массу ее, дальнейшее отделение жира и многократный чередующийся нагрев и измельчение обезжиренной кости. Недостатком этого способа является то, что при его осуществлении не предусматривается стадия отделения прирезей мякотных тканей с возможностью их использования на производство пищевой продукции, наличие на частицах шрота остатков мякотных тканей, что снижает его качественные характеристики. Техническим результатом изобретения является достижение комплексной переработки кости с получением мясной массы, жира, шрота и кормовой муки, а также улучшение качества полученного шрота. Это достигается новым способом безотходной переработки кости, по которому измельченную кость подвергают перемешиванию в холодной воде в течение 40-50 мин с получением суспензии, из последней выделяют очищенную от мясной массы кость, после чего суспензию разделяют в центробежном поле на мясную массу и жидкость, причем последнюю направляют для повторного использования на стадии перемешивания кости, а очищенную от мясной массы кость на повторное измельчение, при этом нагревание измельченной кости ведут в две стадии вначале кондуктивным методом, а затем центробежным отжимом в течение 3-10 мин с подачей острого пара, причем процесс отделения жира от кости проводят после каждой стадии нагрева. В результате использования этого способа в ходе одного технологического цикла получают четыре вида конечной продукции мясную массу, пищевой жир, шрот и кормовую муку. Тем самым обеспечивается комплексная переработка кости с получением пищевой (мясная масса и пищевой жир), кормовой (мука) и технической продукции (шрот для производства желатина и клея). Способ осуществляется следующим образом. Измельченную до 500 мм кость после обвалки мяса с остатками прирезей мякотных тканей загружают в специальное устройство, в котором ее подвергают обработке путем взаимных ударов, трения и контакта с режущими элементами в процессе перемешивания в холодной водной среде в течение 40-50 мин. Отделившиеся при этом прирези отделяют от жидкости методом непрерывного отстойного центрифугирования и направляют на выработку продуктов питания, а очищенную кость подергают повторному измельчению и обезжириванию сначала путем непрерывного кондуктивного нагрева с одновременным частичным обезвоживанием, а затем центробежного отжима в течение 3-10 мин, после чего обезжиренную кость высушивают в непрерывном потоке, калибруют с целью выделения шрота, а мелкие частицы измельчают в муку. П р и м е р 1. Берут партию кости, например позвонки крупного рогатого скота, в количестве 500 кг. Кость измельчают до размеров 50 мм и подвергают обработке в водопроводной воде температурой 10-15 о С в течение 40-50 мин с возможностью перемешивания, соударения, трения для отделения остатков мякотных тканей. Из полученной суспензии отделяют мелкие косточки за счет разности плотностей, после чего ее разделяют на мясную массу и жидкость путем обработки в центробежном поле. Отделившуюся жидкость используют для обработки следующей партии кости. Полученную массу в количестве 35 кг (7% от исходной кости) направляют на производство колбасных изделий. Очищенную кость повторно измельчают на частицы размером до 30 мм и нагревают кондуктивным методом в тонком слое и при непрерывном перемешивании в течение 11 мин до температуры 80-90 о С. Выделившийся жир подогревают до 90-100 о С и очищают методом сепарирования. Далее кость повторно обезжиривают методом центробежного отжима в течение 3-10 мин, подавая в массу ее острый пар. Выделившийся фугат очищают методом сепарирования. В результате получают пищевой жир, суммарное количество которого составляет 50-60 кг (10-12% от массы исходной кости). Обезжиренную кость высушивают в непрерывном потоке до остаточной влажности 7-9% и просеивают (калибруют) для отделения частиц более 13 мм. Мелкие частицы измельчают в муку с последующим ее просеиванием. В результате получают шрот 115-120 кг и муку 110-115 кг. Таким образом, из 500 кг кости получают 36 кг мясной массы (7%), 50-60 кг пищевого жира (10-12%), 115-120 кг шрота (23-24%) и 110-115 (22-23%) кормовой муки. П р и м е р 2. Берут партию кости, например позвонки и тазовую кость свиней, в количестве 500 кг. Позвонки и крупные таковые кости распиливают на части 100-120 мм и обрабатывают для отделения прирезей мякотных тканей, как это описано в примере 1. Дальнейшая обработка очищенной кости осуществляется аналогично описанной схеме в примере 1. В результате получают 30 кг мясной массы (6%), 60-65 кг пищевого жира (12-13%), 105-110 кг шрота (21-22%) и 120-130 кг кормовой муки (24-26%). Применение предлагаемого изобретения позволяет осуществить безотходную переработку кости с использованием прирезей мякотных тканей в качестве полноценного сырья для производства мясопродуктов, интенсифицировать процесс тепловой обработки, устранить потери сырья за счет проведения обезжиривания кости кратковременно при умеренных температурах и кондуктивным методом и благодаря этому улучшить качественные показатели готовой продукции и свести к минимуму образование производственных стоков и затраты на их очистку.
Формула изобретения
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОСТИ, включающий предварительное измельчение кости, отделение жира от кости, его сепарирование, повторное измельчение кости, ее нагревание, сушку и калибровку с получением двух фракций, одну из которых направляют на получение шрота, а другую на измельчение и получение кормовой муки, отличающийся тем, что после предварительного измельчения кость подвергают перемешиванию в холодной воде в течение 40 50 мин с получением суспензии, из последней выделяют очищенную от мясной массы кость, после чего суспензию разделяют в центробежном поле на мясную массу и жидкость, причем последнюю направляют для повторного использования на стадии перемешивания кости, а очищенную от мясной массы кость на повторное измельчение, при этом нагревание измельченной кости ведут в две стадии: вначале кондуктивным методом, а затем центробежным отжимом в течение 3 10 мин с подачей острого пара, причем процесс отделения жира от кости проводят после каждой стадии нагрева.
Отзывы о нашей работе
4 декабря 2018 года умерла от онкологии моя лабрадорша Фаня, ей было 13,5 лет. Обратилась в Феникс, заказала индивидуальную кремацию и фото видео отчёт и чтобы урночку на дом привезли. Приехал молодой человек, представился Сергеем, забрал мою Фанечку и в тот же вечер, через несколько часов прислал фото видео отчёт о кремации, через 5 дней привез мне урночку коробочку с прахом. Цены как заявлены на сайте в прайсе, так и оплатила, ничего лишнего не накручивали. Спасибо Сергею и работникам Феникса, Вы делаете печальную работу, но она нужна владельцам животных. Рекомендую Феникс, вроде всё по честному.
В конце августа мне пришлось воспользоваться услугами Феникса. У меня умер пёс. Я заказал индивидуальную кремацию, договорился о времени, сам отвёз и присутствовал. Всё заняло около двух часов, денег взяли ровно столько, как указанно в прайсе, может немного дороговаты урны, но это по желанию. Всё очень пристойно, без излишеств, отношение внимательное. Хочу поблагодарить всех сотрудников Феникса за оказанную помощь за разумные деньги в тяжёлую для меня минуту. Спасибо
владимир
Большое спасибо "Фениксу" городскому крематорию домашних животных в г. Москве и лично ветеринару Александру Михайловичу Вдовиченко, который безболезненно для нашей больной собаки сделал уколы и прекратил её мучения. Два качественных укола и 20-ть секунд сна для неё без боли, просто уснула. В тот же день была осуществлена индивидуальная кремация, получены по заказу фото и, в течение 2-х дней, нам была доставлена урна с прахом. Вы нам так помогли, спасибо!!
24 июля утром не стало моей собаки лабрадора Ханни, моя собака, моя любовь и все до меня! Она болела онкологией, в последние дни ее парализовало, я поила и кормила ее с ложечки! Счёт шёл на дни, было больно, собаке 13,5 лет. На эвтаназию я просто не могла решиться. Живём в Химках, поэтому сразу наткнулись на "Феникс". Хочу выразить большую благодарность Александру за то, что, несмотря на вес собаки вместе с опухолью (70 кг, а то и больше) он очень бережно и аккуратно взял Ее на руки и донёс до машины! Спасибо вам огромное, вы очень сердобольный и чувственный человек! Прислали видеоотчет, прах привезли на сл день! Рекомендую всем, не дай бог конечно, но все же это жизнь!
Светлана
8 мая мы простились со своим другом Дилордом, Дилом, ньюфом 12,5 лет. Если бы не тяжелая болезнь, он бы мог ещё несколько лет быть рядом с нами. Очень горько и тяжело терять верных и преданных друзей! Благодарим доктора(к сожалению не узнали его имени) за деликатное отношение к страдающему животному и его хозяевам, который провел эвтаназию и забрал тело на кремацию. Спасибо,«Феникс»!
По причине преклонного возраста и болезни в мапте от нас ушла кошка Кася, а в апреле кот Проша. Мы дважды обращались в крематорий за услугой индивидуальной кремации и мы могли воочию убедиться в том, что их тела стали прахом. Спасибо сотрудникам крематория за умение общаться с людьми в расстроенных чувствах из-за потери любимца! Спасибо за их понимание, терпение, вежливость!
Екатерина
В силу преклонного возраста и болезни не стало в нашай семье кота и кошки. Кошка ушла в марте, кот сегодня. Я дважды обращалась за услугой индивидуальной кремации в Феникс. При мне животное положили в печь, подождала положенные 40 минут, при мне открыли печь, я видела останки, их мне отдали в урне. Единственное несоответствие заявленным услугам-не все урны бывают в наличии из представленного на сайте ассортимента на момент обращения. Большое спасибо сотрудникам крематория, которые понимают и помогают людям, утратившим питомца!
Екатерина
Вчера погибла моя собака, мой друг, частичка моего сердца. Но так бывает и хочется достойно проводить в последний путь. Я живу довольно далеко от Москвы, обзвонила много предлагающих услуг кремации, везде предлагали приехать, забрать, фотоотчет и т.д. Где-то советовали подождать до понедельника. Подруга дала телефон Феникса, доброжелательно по телефону рассказали что и как происходит, согласились принять в тот же день когда приеду на индивидуальную кремацию. Очень чуткие ребята работают, нам, владельцам животных ведь в такие минуты очень важно сочувствие и понимание. Нелегкая у вас работа, постоянно быть рядом с чужим горем, но Вы нужны.
Мясокостная мука – это ценный продукт, который используется в животноводстве и птицеводстве. В нем содержится белок, который просто необходим для сбалансированного питания домашних птиц и скота. Без этого продукта не обходится ни одна птицеферма или животноводческое хозяйство. Именно поэтому производство качественной мясокостной муки заслуживает внимания инвесторов и бизнесменов.
- Технология изготовления мясокостной муки
- Какое оборудование выбрать для производства мясокостной муки?
- Каналы сбыта и рентабельность
Смесь мясокостной муки представляет собой однородный порошок темно-коричневого цвета. Величина гранул не должна превышать 12 мм . Костная смесь для собак и животных имеет специфический запах, но она не должна отдавать гнилостью или затхлостью. Одной из важных характеристик мясокостной муки является жирность. По ее степени продукт делят на классы.
Сырье, из которого делают костную муку, это остатки после забоя скота, ветеринарные конфискаты, отходы мясокомбинатов и павший скот. Сырье может содержать жировые и не жировые компоненты. Перед переработкой оно проходит ветеринарный и санитарный контроль.
Технология изготовления мясокостной муки
Сегодня известен способ, который заключается в измельчении сырья, его тепловой обработке нагретым паром. Оно всегда проходит этапы обезжиривания и сушки.
Костная смесь для собак и животных изготавливается таким образом:
1 | Сырье поступает в измельчитель. Там дробятся все кости и хрящи. |
2 | Материал по транспортеру попадает в сушилку. Там оно варится. |
3 | После этого по шнековому транспортеру смесь будущей мясокостной муки поступает в еще один измельчитель. Сырье после него становится похожим на фарш. |
4 | В центрифуге костная смесь для собак и животных обезвоживается и обезжиривается. Жидкость, которая образуется после этой операции, поступает в специальные отстойники. Там жир отделяется от воды. Вода снова участвует в технологическом процессе. |
5 | Субстанция снова поступает на участок сушки. Там влага из нее выделяется окончательно. |
6 | После вторичной сушки смесь для собак и других животных снова дробят. После этого наступают этапы стерилизации и фасовки. |
Первое измельчение костей производят при помощи валика с отверстиями, не больше 60 мм. Вторичная процедура происходит в дезинтеграторе. Там костная смесь для собак и животных доводится до пастообразной консистенции. Диаметр полученных частиц не превышает 1,5 мм. Операция вторичного измельчения сопряжена с подогревом. В установку подается пар. Температура смеси поддерживается на уровне 60 градусов. К измельченным отходам костей на этом этапе часто добавляют отходы молочной промышленности. Они помогают растворить частицы и довести смесь до однородной консистенции. При помощи отходов молочного производства регулируется также жирность будущей мясокостной муки. Чтобы удалить твердые включения смесь помещают в центрифугу. Там выделяется твердая составляющая субстанции, которая будет направлена на сушку.
В производстве мясокостной муки есть свои факторы риска. Основные из них:
- бактериальное воздействие на сырье (гниение, воздействие болезнетворных бактерий);
- окисление сырья (прогоркания).
Чем свежее будет сырье, тем качественней получится конечный продукт. Бактерии, которых в отходах мясного производства и так много, в теплом помещении размножаются еще быстрее. После стерилизации сами бактерии погибают, а выделенные ими экзотоксины остаются. Именно поэтому нужно уделять большое внимание чистоте оборудования.
В «слепых зонах» всегда скапливается много бактерий. Их рекомендуется заполнять отрубями с антибактериальными добавками. Поддерживать аппараты и установки в стерильной чистоте в таких условиях практически невозможно. После окончания смены рекомендуют прогонять по всей системе смесь из антибактериальных добавок и отрубей. Один раз в неделю нужно проводить механическую очистку.
Какое оборудование выбрать для производства мясокостной муки?
Чтобы реализовать этот технологический процесс, понадобится такое оборудование для производства муки:
Обычно оно представляет собой единую технологическую линию. В качестве примера можно привести две комплектации:
Вторая линия:
Каналы сбыта и рентабельность
Нельзя говорить об успехе любого предприятия, если не налажен сбыт готовой продукции. Самым главным потребителем мясокостной муки будут фермерские хозяйства. Причем смесь мясокостной муки используют добавкой к корму для птиц, собак, котов и домашнего скота. Еще большими партиями закупают эту смесь предприятия, которые изготавливают корм для собак и котов. Они добавляют ее для производства питательных и полезных смесей для домашних питомцев.
Сельскохозяйственные предприятия и частные огородники также закупают смесь мясокостной муки. Из нее делают удобрения для комнатных цветов и растений открытого грунта. Ее можно поставлять в специализированные магазины и садовые центры. Всевозможные питомники для собак и других животных покупают продукт большими партиями. Интересный факт, в Америке костную муку используют как топливо для промышленных нужд. В нашей стране пока такой практики нет.
Сколько денег требуется для производства мясокостной муки?
На открытие цеха, где будет производиться костная мука для животного скота и собак, понадобится от 3,5 до 5 млн. рублей. В расходы входят затраты на покупку оборудования, его монтаж, аренду помещения и первоначальную закупку сырья. Если учесть, что ежемесячно предприятие будет производить 45 тонн мясокостной муки для собак и животных, то выручка составит 960 тыс. рублей.
Костная мука на рынке стоит около 18 тыс. рублей за тонну. Это оптовые цены. Рентабельность производства 25%. При стабильной работе и реализации всех товарных запасов, вложения в бизнес окупятся через 2 года.
В домашнем хозяйстве кости животных после убоя скота и разделки туш используют в пищевых целях обычно очень редко. И, надо сказать, зря. Мастерам-кулинарам известно, что получить хороший бульон или соус без костей практически невозможно. Мы постараемся в доступной форме показать правила обработки костей и дать некоторые рецепты приготовления бульонов и соусов. Надеемся, что нашими советами воспользуются домохозяйки и будут широко применять костные отходы для придания блюдам изысканного аромата, вкуса и запаха.
Обработка костей заключается в очистке их от остатков мяса и измельчения, для того чтобы при тепловой обработке они лучше вываривались. Измельчают кости распиливанием или дроблением топором на деревянном чурбане. Дробят их на куски размером 5-7 см.
Более ценными являются трубчатые кости, содержащие до 15-25% костного жира, в плоских костях его только 2-3%. Костный жир и другие вещества - лучшие компоненты для варки бульонов.
Для приготовления белого мясного бульона кости говяжьи, телячьи, домашней птицы мелко нарубить, промыть, положить в котел с холодной водой (1,5 л воды на 1 кг костей), накрыть котел крышкой и нагревать. Когда бульон закипит, открыть крышку котла, удалить пену, ослабить нагревание и варить при слабом кипении в открытой посуде.
Во время варки снимать всплывающий на поверхность жир, чтобы бульон не приобрёл салистого привкуса. Время варки белого бульона зависит от того, какому виду животных принадлежат кости. Говяжьи кости варятся 6-8 ч, телят, кроликов, птицы - 2-3 ч. По окончании варки бульон процеживают.
Коричневый мясной бульон готовится из костей всех видов животных и птицы. Кости надо промыть, мелко нарубить (5-7 см), положить на противень и обжарить в духовке газовой плиты до появления коричневого цвета. При обжаривании их переворачивают. Обжаренные кости положить в котел, налить воду (2,5-3 л на 1 кг костей) и варить при слабом кипении в открытой посуде в течение 10-12 ч. Во время варки удалять жир и пену по мере скопления их на поверхности бульона, причем первый раз жир и пену снять немедленно после закипания. По окончании варки с поверхности бульона удалить жир, затем процедить бульон. Сваренный бульон должен иметь темно-коричневый цвет. На базе белого и коричневого бульонов создаются соответствующие соусы.
Бульоны идут и для приготовления супов, ибо вкус супов в значительной степени зависит от состава и качества бульонов. В кулинарной практике чаще готовят костный бульон. Для него берут кости, получаемые при разделке туш скота, и пищевые отходы птицы. Кости промывают в холодной воде, меняя ее 2-3 раза. Чтобы лучше извлекался жир и другие питательные вещества, кости нужно измельчить: позвоночные кости нарубить поперек; суставные головки трубчатых костей - на несколько частей; плоские кости - на части размером 5-6 см. Телячьи и свиные кости слегка поджаривают. Подготовленные кости заложить в котел, налить в него холодную воду (1,25 л воды на 1 кг костей), накрыть крышкой и, нагревая, как можно быстрее довести содержимое до кипения. Как только бульон закипит, открыть крышку, снять пену, затем постепенно убавлять огонь, не допуская в дальнейшем бурного кипения. Всплывший на поверхность бульона жир частично снять; наличие небольшого слоя жира способствует сохранению в бульоне ароматических веществ. Говяжьи и бараньи кости варят 5 ч, а телячьи и свиные - 3 ч. При более длительной варке вкус, запах и аромат бульона ухудшаются.
Итак, в домашнем хозяйстве не должны пропадать пищевые отходы, получаемые при разделке туш животных после убоя. В их числе, как мы видим, определенную питательную ценность и достоинства имеют и кости, которые, к сожалению, некоторые хозяйки просто выбрасывают. Рациональное использование костной ткани диктуется еще и тем, что на долю костей в туше крупного рогатого скота и овец приходится около 20%, лошадей - 14 и свиней - 12%. Если взять живую массу крупного рогатого скота в 400 кг, лошадей - 300, свиней - 100 и овец - 50 кг, то выход костей у них будет соответственно 80, 42, 12 и 10 кг с каждой туши.
ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ.
МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБВАЛКА КОСТИ: ПРОИЗВОДСТВО
ПИЩЕВЫХ БУЛЬОНОВ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
КОМПОНЕНТОВ КОСТИ НА МЕДИЦИНСКИЕ И
СОЦИАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ
1.2.1 Технологический процесс комплексной переработки кости на
отечественных и зарубежных линиях
Кость, получаемая при переработке мяса и субпродуктов (голов, ног), является ценным видом сырья, так как высокое содержание в ней жира, белка и фосфорнокальциевых солей обуславливает выработку широкого ассортимента пищевой, кормовой и технической продукции.
Технология переработки кости независимо от видов вырабатываемой продукции и ее назначения предусматривает на первой стадии извлечение жира . Особенность этого процесса обусловлена тем, что жир, с одной стороны, является ценным пищевым и техническим продуктом, а с другой – затрудняет проведение последующих технологических операций и снижает качество готовой продукции: костной муки, клея и желатина.
Кость обезжиривают мокрым и сухими способами.
При мокром способе обработки кости в результате тепловой денатурации белковых веществ и гидротермической дезагрегации коллагена, изменения агрегатного состояния жира и его удаления из жировых клеток, разрушенных в результате указанных изменений, образуется трехфазная система: жир, бульон и обезжиренная кость. Степень обезжиривания кости определяется технологическим режимом и методом осуществления процесса извлечения жира.
При сухом способе в результате тепловой обработки влага, имеющаяся в кости и костном остатке (свободная и основная часть адсорбционно связанной), испаряется. Белки клеток, содержащих жир, дегидратируют, становятся хрупкими, разрушаются, и при этом частично выделяется находящийся в них жир.
В этом случае одна часть растопленного жира вытекает из разрушенных клеток в пространство, в котором находится обрабатываемое сырье, другая часть достаточно прочно удерживается за счет адсорбции на развитой поверхности частиц кости. При этом, чем меньше величина частиц обрабатываемого сырья, тем больше жира адсорбционно удерживается на их поверхности. Это является отличительной чертой сухого способа обезжиривания, в частности костного сырья, так как отсутствие влаги, которая обычно образует защитный слой между частицами кости и жиром, создает предпосылки активного проявления адсорбционных сил, удерживающих извлеченный жир. Для увеличения выхода конечного продукта требуются дополнительные операции, которые позволили бы преодолеть силы, удерживающие вытопленный жир на поверхности и в капиллярах кости. Поэтому при применении сухого метода извлечения жира возникает необходимость двухстадийной обработки.
Наряду с описанными способами тепловой обработки костного сырья в целях его обезжиривания используют методы так называемого холодного извлечения жира. Их сущность заключается в том, что сырье не нагревают, а воздействуют на него либо импульсами, либо давлением. В этом случае также применяют двухстадийную обработку, предусматривающую на первой стадии извлечение жировых клеток, а затем обработку полученной массы тепловым способом с целью выделения из нее жира.
Метод обезжиривания, использующий обработку воздействием импульсов, осуществляется в водной среде, так что имеет в основном те же недостатки, которые характерны для мокрого способа. Второй метод ближе к сухому тепловому способу.
Для того чтобы тепловую обработку кости сделать более эффективной, ее дополняют воздействием на сырье физических факторов: электроимпульсами, вибрационными, ультразвуковыми колебаниями.
жира мокрым способом. Линия обезжиривания кости Я8-ФОБ.
Линия обезжиривания кости Я8-ФОБ, разработанная ВНИИМПом, предназначена для извлечения жира из кости и костного остатка путем контакта сырья с водой, в которую барботирует пар, а также воздействиявибрационных колебаний с одновременным перемешиванием. Использование вибрации направлено на интенсификацию мокрого способа тепловой обработки костного сырья с целью извлечения жира. Под действием вибрации снижается тормозящее действие внешнедиффузионных микро- и макрофакторов, что способствует повышению коэффициентов тепломассообмена.
Линия Я8-ФОБ состоит из измельчителя для кости марки Ж9-ФИС, элеватора скребкового типа виброэкстрактора, центробежного разделителя-промыва теля, отстойной шнековой центрифуги ОГШ-321К-01, насосов АВЖ-130 и сепаратора РТОМ-4,6. Управление работой линии осуществляется с пульта.
Переработка костного сырья на линии Я8-ФОБ осуществляется следующим образом. Сырье с помощью подъемника или по спуску поступает на накопительный стол или бункер, откуда загружается в измельчитель. В корпусе измельчителя Ж9-ФИС на валу укреплена решетка с отверстиями диаметром 30 мм, что обеспечивает получение частиц измельченного сырья размером не более 30 мм. Измельченное сырье с помощью элеватора скребкового типа непрерывно загружается в виброэкстрактор.
Виброэкстрактор заполняют водой температурой 75- 85 0 С в соотношении 1: 1 к массе измельченной кости. При заполнении корпуса водой до заданного уровня в экстрактор подают пар. После включения вибропривода через патрубок загрузки непрерывно подают измельченную кость размером до 30 мм, которая, попадая на нижний виток желоба, начинает перемещаться равномерным тонким слоем снизу вверх вместе с потоком горячей воды. Двигаясь вверх, частицы кости перемещаются и попадают в патрубок разгрузки, где на сетке с ячейками размером 1 мм они отделяются от жиро-водной эмульсии и выгружаются из аппарата в центробежный промыватель-разделитель, представляющий собой фильтрующую центрифугу со шнековой выгрузкой кости. Шнек центрифуги расположен вертикально. В процессе обработки кости в промыватель-разделитель подают горячую воду температурой 90-95 0 С.
Жиро-водная эмульсия самотеком сливается из виброэкстрактора, и после отделения от твердых частиц направляется на сепарирование.
Для удаления мелких частиц кости жидкая фаза, выходящая из центробежного промывателя-разделителя, направляется насосом в шнековую отстойную центрифугу ОГШ-321К-01.
Для лучшего разделения жидкую фазу перед подачей в центрифугу ОГШ-321К-01 подогревают, подавая острый пар в трубопровод перед ее входом в центрифугу. Отделенную в центробежном промывателе-разделителе обезжиренную кость собирают в тележки и направляют на производство кормовой муки.
Жиро-водную эмульсию из центрифуги ОГШ-321-К-01 перекачивают в сепаратор для окончательной очистки жира и отделения его от воды. Перед подачей в сепаратор жиро-водную эмульсию подогревают.
Оптимальными параметрами процесса обезжиривания кости являются температура воды в виброэкстракторе 90-95 0 С, давление греющего пара 0,1-0,3 МПа, частота колебаний 25 Гц, продолжительность 2 мин, амплитуда колебаний 3 мм. Общая продолжительность обезжиривания кости на линии Я8-ФОБ составляет 8 мин.
В зависимости от вида использованного сырья выход жира при переработке на линии Я8-ФОБ колеблется в пределах 8,2-18 % массы кости.
Применение интенсивной обработки в сочетании с умеренным температурным режимом обеспечивает получение пищевого жира высокого качества, отвечающего требованиям стандарта к высшему и первому сортам. При этом качество извлекаемого жира зависит только от свежести исходного сырья.
Обезжиренная на линии кость характеризуется остаточным содержанием влаги 26,9-37,8 % и жира 3,7-7,6 %.
Практика эксплуатаций линий обезжиренной кости Я8-Ф0Б выявила несоответствие ее паспортных характеристик фактическим показателям работы. Так, установлена существенная зависимость пропускной способности и надежности работы виброэкстрактора от вида перерабатываемого сырья. Фактическая производительность линии на трубчатой кости крупного рогатого скота составила 400-450 кг/ч, более низкая производительность (218 кг/ч) отмечена при переработке костного остатка. При этом виброэкстрактор часто засоряется и останавливается. Эффект обезжиривания также во многом определяется анатомическими особенностями сырья, Так, при обработке кости, на которой из-за сложности строения остаются в значительном количестве прирези мякотных тканей (например, позвонки), отмечается более низкое извлечение жира. По-видимому, импульс, вызванный вибрационными колебаниями, как носитель энергии теряет свою силу воздействия от соприкосновения с мякотными тканями прирезей, находящихся на кости, которые как амортизаторы гасят их. В результате на губчатое вещество костной ткани, содержащей жировые клетки, воздействуют импульсы с пониженной энергией, что снижает эффект извлечения жира. Этими же причинами объясняется и низкий выход жира при переработке костного остатка.
Линия комплексной переработки кости объединения «Спомаш» (Польша) предусматривает наряду с получением пищевого жира выработку мясной массы, пищевoro концентрированного бульона и кормовой муки. Линия предназначена для переработки всех видов кости крупного рогатого скота и свиней. Кость может быть получена от охлажденного, размороженного мяса или направляться на переработку в замороженном виде. Срок ранения кости до использования не должен превышать 48 ч. при температуре не выше 6 0 С.
Процесс обработки кости на линии осуществляется следующим образом. Кости свыше 50 см перед переработкой предварительно разрезают пополам на дисковой пиле. Затем шнековым питателем загружают их в барабан для тепловой обработки, которая заключается в варке в воде при непрерывном транспортировании и перемешивании. Продолжительность обработки составляет 2 ч. при температуре воды 96-100 0 С.
Бульон, образующийся при варке кости, постоянно рециркулирует, причем часть его направляют на сепарирование, а в оставшийся бульон добавляют воду. Вываренную кость, содержащую 30-42 % влаги, 10-20 % жира, 20-28 % белка и 18-22 % золы, направляют на измельчение до частиц размером 15 мм, а затем - в шнековый пресс для отделения прирезей мякотных тканей. Выход мясной массы составляет 210 кг/ч, костного остатка - 390 кг/ч. Мясную массу используют в производстве вареных и ливерных колбас, паштетов и консервов.
Костный остаток, содержащий 30-40 % влаги, 2-5 % жира и 28-32 % белка, сушат в барабанной сушилке при температуре воздуха 380 0 С на входе и 100 0 С на выходе в течение 30 мин. Высушенный костный остаток, содержащий 10 % влаги и 10 % жира, используют для выработки костной муки.
Костный остаток после сушки транспортируется в циклон, откуда он самотеком поступает в молотковую дробилку для измельчения в муку. Мука норией подается на горизонтальный шнек, охлаждаемый холодной водой, благодаря чему ее температура снижается до 25 0 С, что препятствует ее слеживанию в бункере. Из бункера мука попадает на систему упаковки ее в мешки.
Бульон сепарируют для выделения жира, а затем собирают в накопительную емкость. Остаточное содержание жира в бульоне составляет 0,1-0,3 %. Отделившиеся на сепараторе твердые частицы (фуза) в количестве 0,5-0,8 % направляют на производство кормовой муки.
Отсепарированный бульон далее концентрируют путем выпаривания на двухкорпусном вакуум-выпарном аппарате при температуре 70 0 С и разрежении 65 кПа в течение 15 мин, до остаточного содержания сухих веществ 18-20 %. Концентрированный бульон далее используют для выработки готового продукта в двух видах: для промышленной переработки и реализации.
Несмотря на небольшое количество получаемого на данной линии жира, необходимо указать на основное ее достоинство: безотходная переработка кости и максимальное получение продукции пищевого назначения.
Линия фирмы «Лилдаль» для комплексной переработки костного остатка. Фирма «Лилдаль» (Дания) разработала линию комплексной переработки костного остатка по методу фирмы «Ленсфилд продактс лимитед» (Великобритания). Процесс переработки обеспечивает получение трех видов готовой продукции: пищевого жира, минерального пищевого костного фосфата и растворимого белкового продукта. Данная продукция получается при использовании теплового метода обработки костного остатка мокрым способом.
Для переработки используют костный остаток, полученный из кости крупного рогатого скота и свиней. Смешивание кости различных видов мяса не допускается.
Технологический процесс переработки костного остатка заключается в следующем. Костный остаток в охлажденном или замороженном виде в контейнерах взвешивают на платформенных весах и с помощью подъемника-опрокидывателя загружают в бункер шнекового конвейера, которым он подается в измельчитель производительностью 25 т/ч. Измельчение костного остатка осуществляется до частиц величиной 7-10 мм. Затем измельченная масса поступает в бункер двойного шнекового конвейера, которым подается в термошнек для обезжиривания горячей водой. Дальнейшая обработка осуществляется двумя потоками на однотипном оборудовании.
Образующаяся эмульсия жира в воде выводится из термошнеков и направляется на вращающийся отцеживатель, где отделяются прирези мякотных тканей. Обезжиренная кость из термошнека поступает в наклонный шнек, которым транспортируется в бункер-дозатор, где смешивается с водой перед поступлением ее в винтовой насос. Насосом смесь подается в центрифугу шнекового типа производительностью 18 м 3 /ч, на которой происходит дополнительное обезжиривание костного остатка до остаточного содержания жира 2 % (в пересчете на сухое вещество).
Жиро-водную эмульсию из центрифуги насосом перекачивают в сепаратор, а обезжиренный костный остаток выгружают на двойной шнековый конвейер, которым загружают в перфорированную корзину экстракционной центрифуги, работающей под давлением 0,4 МПа.
Выделение жира из предварительно нагретой эмульсии осуществляется последовательно на двух сепаратоpax. Полученный жир собирают в промежуточный бак, откуда насосом перекачивают в сборник. Последний имеет паровую рубашку и змеевик для подогрева жира и снабжен счетчиком для учета, поступающего жира. Вода из сепаратора насосом подается в теплообменник, из которого повторно направляется в термошнек для обезжиривания очередной партии костного остатка.
Корзины с обезжиренным костным остатком загружают в экстракционные центрифуги с помощью электрофельтера.
Корзину опускают в центрифугу по валу с двумя направляющими, крышку закрывают и подают в центрифугу 400 кг воды температурой 140 0 С (давление 0,26 МПа). Процесс экстракции белка осуществляется в течение 3-4,5 ч. Отбирают шесть фракций бульона концентрацией соответственно 15, 10, 5, 2, 1 и 0,5 % по содержанию сухих веществ. Бульоны раздельно собирают в накопительные емкости.
Три последние, наименее концентрированные фракции бульона, используют после подогрева для обработки свежей партии костного остатка. Первые три фракции соединяют, сливают в приемный бак и насосом перекачивают в вакуум-выпарную установку, в которой его концентрируют до массовой доли сухих веществ 30-40 %, после чего консервируют и передают на сушку.
Концентрированный бульон сушат на распылительной сушилке фирмы «Ангидро» (Дания) при температуре 200 0 С, производительность сушилки по испаренной влаге 500 кг/ч. Высушенный бульон, называемый «ленсол», содержит до 5 % влаги. Продолжительность его получения составляет 8 ч. По окончании экстракции костный остаток направляют в ленточную сушилку, где его сушат от начальной влажности 15 % до конечной 2 % при температуре воздуха на входе в сушилку 140 0 С и на выходе 100 0 С.
Высушенный продукт измельчают в молотковой дробилке, просеивают и упаковывают. Полученный порошкообразный продукт представляет собой пищевой фосфат кальция, называемый «ленфос». Общая продолжительность процесса получения продукта «ленфос» составляет 12 ч.
Линия фирмы « Berlin Consalt » для обезжиривания кости. Фирма «Berlin Consalt» (ФРГ) разработала технологию комплексной переработки кости в непрерывном потоке с получением пищевого жира, кормовой муки и шрота. Технологический процесс на линии осуществляется следующим образом. Кость из цеха убоя скота и разделки туш подают на участок переработки в контейнерах, которые устанавливают на подъемнике. С его помощью кость выгружают в дробилку для грубого измельчения. Измельченное сырье шнековым конвейером направляют в установку для обезжиривания, в которую подают воду из оборотной системы и нагревают при перемешивании до температуры 85-90 0 С около 15 мин. Из этой установки обработанную кость шнековым конвейером загружают в дробилку для тонкого измельчения, а затем направляют в центрифугу фильтрующего типа для дополнительного обезжиривания. В процессе обработки в центрифугу подают горячую воду, получают обезжиренную кость и жиро-водную суспензию.
Далее кость щнековым конвейером загружают в сушилку, где она обезвоживается за счет обработки воздухом, нагреваемым при сжигании газа. Жиро-водная суспензия, выходящая из центрифуги, насосом перекачивается в сборник. Из него через перелив спускают жир, воду и отделившиеся частицы мякотных тканей, которые из установки для обезжиривания кости поступают в емкость, где ее подогревают до температуры 95 0 С и затем перекачивают в горизонтальную отстойную центрифугу. Здесь твердые вещества отделяются и подаются шнековым конвейером в сушилку. Жиро-водная суспензия, образующаяся в этой центрифуге, дополнительно подогревается в емкости, перекачивается в сепаратор и разделяется на жир, воду и твердый осадок, который подается в ту же сушилку.
Для достижения высокой степени отделения жира рН подаваемой в сепаратор жиро-водной суспензии доводят до 6,6. Отделенная вода возвращается в установку для обезжиривания. Очищенный жир поступает в приемник, его охлаждают и упаковывают в картонные ящики.
В сушилке костный шрот, твердые вещества из отстойной центрифуги и осадок (фуза) из сепаратора обрабатывают при температуре ниже 90 0 С до достижения остаточной влажности 6-8 %. Далее во вращающемся грохоте высушенный продукт калибруют на фракции размером частиц от 10 до 20 мм и ниже 10 мм. Средние данные о химическом составе сухой кости до калибровки характеризуются следующими показателями: влаги 7 %, жира 2,8-3,0 %, минеральных солей 55 %, протеина 32 %. Первую фракцию подают в машину для сортировки, где отделяют частицы мякотных тканей, после чего костный шрот направляют в бункеры, а затем на упаковывание в мешки. Фракцию кости с размером частиц до 10 мм и кусочки мякотных тканей измельчают в молотковой дробилке в муку, которую также подают в бункеры для упаковывания в мешки.
Использование данной линии позволяет осуществить комплексную переработку кости с получением трех видов продукции: пищевой (жир), кормовой (мука) и технической (шрот).
Несмотря на то, что вода, отделенная от жиро-водной эмульсии, возвращается после подогрева в установку для обезжиривания, проблема ее утилизации остается достаточно весомой, так как, в конце концов, ее приходится сбрасывать в канализацию, учитывая отсутствие методов и устройств для исключения сброса.
Линия переработки кости по методу « Wartex ». В Бельгии фирмой «De Smet» разработана технология по методу «Wartex» для переработки кости с получением пищевого жира, шрота и кормовой муки. В качестве сырья используют кость крупного рогатого скота и свиней со сроком хранения не более 48 ч.
Процесс осуществляется следующим образом. Сырье после отделения металлических примесей двукратно измельчают и разделяют по размерам полученных частиц для последующего обезжиривания. Измельченное сырье загружают в реактор, в котором большая часть жира извлекается путем перемешивания с горячей водой, поступающей из второго реактора. Обезжиривание проходит при температуре 70 0 С в течение 10 мин, при этом специальным устройством регулируется поступление сырья и выход кости, воды и жира, ко-торые направляются на вибросито для разделения твердой и жидкой фракций. Далее кость поступает во второй реактор, где обрабатывается свежей горячей водой, а затем поступает в отжимной пресс. Здесь содержание влаги в кости доводят до 45 %.
Жидкую фракцию после вибросита подогревают до 85 0 C, а затем направляют в центрифуги для отделения твердых частиц. Процеженную жидкость нагревают и перекачивают в сепаратор для отделения и очистки жира. Полученная водная фракция частично поступает в систему оборотной воды, а частично - в обезвоживатель. Соковые пары из реакторов, вибросита, центрифуги выбрасываются в атмосферу через барометрический конденсатор и охлаждающую башню.
Обезжиренную кость из пресса направляют в сушилку дискового типа, где остаточное содержание влаги в кости доводят до 10 %. Высушенную кость собирают в бункеры и направляют на сортировку: на первом сите отделяют фракции размером менее 5 мм, остальные фракции поступают в машину для полировки, а затем на второе сито, где их сортируют на две фракции с размером частиц 5-12 и 12-20. мм. После этого на денсиметровочных столах в потоке воздуха разделяют частицы кости и мякотные ткани по плотности. Получаемые при обработке в полировочной машине частицы кости менее 5 мм отводят шнековым конвейером, а пылевидные частицы, образующиеся на каждом этапе обработки, потоком воздуха уносятся в циклон.
С помощью шнекового конвейера и подъемного устройства отделенные частицы кости и мякотных тканей накапливают в буферной емкости перед подачей в стерилизатор. Обработка в нем гарантирует получение кормовой муки, благополучной в ветеринарно-санитарном отношении.
Использование умеренного температурного режима и достаточная скорость ведения обработки гарантирует получение из обезжиренной кости шрота, пригодного для выработки желатина.
Стерилизация отделенных мякотных тканей и мелких частиц кости, направляемых на выработку кормовой муки, делает возможным перерабатывать на данной линии и сырье после длительного хранения, однако при этом получаемый жир может быть либо техническим, либо кормовым.
Установка для обработки кости по способу «Джонсон-Фаудлер». Данная установка рассчитана для получения трех видов продуктов из кости: пищевого жира, кормовой муки и шрота. Кость конвейером подают в магнитный сепаратор для удаления металлических примесей, а затем в измельчитель для предварительного дробления до частиц размером 35 мм. Измельченная кость поступает в бункер шнекового конвейера, которым подается в дробилку для повторного измельчения частиц до размера 20 мм. Измельченную кость загружают в кондиционирующий бак, где нагревают до температуры выше 100 0 С в течение 20 мин. После тепловой обработки в решетчатой центрифуге фильтрующего типа от кости отделяют жидкую фазу - жир с водой. На решетчатой центрифуге процесс осуществляется непрерывно.
После центрифуги кость сушат до остаточной влажности 10 % в низкотемпературной роторной сушилке с непосредственным обогревом. Благодаря кратковременности процесса и низкой температуре сушки воздух, выходящий из сушилки, содержит меньше загрязняющих воздушный бассейн веществ, чем воздух из сушилок другого типа. Высушенную кость просеивают для отделения крупных частиц (шрота).
Благодаря кратковременной тепловой обработке даже при условии применения высоких температур получаемый шрот пригоден для выработки фотографического желатина.
Жидкую фазу, образующуюся в центрифуге, фильтруют через сито, а затем после нагревания в кондиционирующем баке разделяют в сепараторе: жир направляют на хранение, а жидкость собирают в емкости для обезжиривания свежей партии кости.
Особенность данного процесса заключается также в двухстадийном обезжиривании - на первой стадии методом кратковременного нагрева при высокой температуре в водной среде, а на второй стадии - на центрифуге фильтрующего типа. Применение обработки в центробежном поле позволяет не только достаточно полно извлекать жир, но и уменьшить остаточное содержание влаги в кости, что снижает энергозатраты на участке сушки.
Комплекс оборудования фирмы FMC . Фирмой FMC (США) разработан метод комплексной переработки кости, предусматривающий получение якщевого жира, белкового компонента в сухом виде и костной муки. Кость и костный остаток, доставленные в контейнерах, после взвешивания с помощью опрокидывающегося устройства подают в дробилку для предварительного измельчения. Затем сырье поступает в приемный бункер, снабженный шнеком для загрузки в варочный аппарат непрерывного действия, работающий под давлением благодаря наличию на входе и выходе роторных клапанов. Все детали аппарата, контактирующие с сырьем, изготовлены из нержавеющей стали. Варочный аппарат оснащен автоматическим устройством сброса конденсата и системой управления. Измельченное до размера частиц 12,7-25,4 мм сырье непрерывно через роторный питательный клапан подается в аппарат и попадает в водную среду температурой 149-160 0 С. Аппарат располагается наклонно, так что водная среда в нем расположена до средней части, а верхняя его половина, свободная от воды, предназначена для освобождения сырья от лишней влаги. В процессе продвижения вдоль аппарата с помощью шнека из сырья экстрагируется жир и продукты распада белков.
Экстракт выводится из верхней части нижнего конца аппарата и по трубопроводу поступает в декантер отстойного типа для отделения жира. Декантер - вертикальный сосуд, работающий под тем же давлением, что и варочный аппарат, благодаря уравнительному трубопроводу, соединяющему их между собой. Выводной штуцер трубопровода находится вблизи от входного патрубка для подачи сырья в аппарат. Декантер снабжен автоматическим указателем уровня. Из декантера экстракт может быть рециркулирован в верхнюю часть варочного аппарата и направлен на упаривание.
По мере продвижения по аппарату кость обезжиривается и из нее экстрагируется основная часть протеина. Обработанное сырье с помощью роторного клапана выгружается из аппарата. Таким образом, в нем совмещаются два процесса - обезжиривание сырья и экстракция образующихся деструктатов белковой фракции.
Из варочного аппарата (экстрактора) обработанная кость подается на вибрационное сито для отделения жидкости, которую собирают в поддон и возвращают в цикл. Все детали сита, контактирующие с сырьем, изготовлены из нержавеющей стали.
Затем вареное сырье шнековым конвейером направляют в сушилку, представляющую собой горизонтальный барабан с мешалкой и системой парового подогрева воздуха. Высушенный продукт измельчают в дробилке и просеивают на грохоте вибрационного типа. Отделенные крупные частицы конвейером возвращаются в дробилку для повторного измельчения. Шнековым конвейером мука загружается в бункер для хранения, а из него передается в установку для дозирования и упаковывания в мешки.
Экстракт из декантера перекачивается в вакуум-выпарную установку, где концентрируется до содержания сухих веществ 20 %, накапливается в емкости цилиндрической формы, а затем насосом подается в сушильную установку горизонтального типа, снабженную распылителями, насосом высокого давления, системами обработки и парового подогрева воздуха. Полученный порошкообразный белковый компонент после просеивания поступает в бункер цилиндрической формы для хранения, а из него - на участок приготовления бульонных кубиков или другой продукции.
Жир из декантера после окончательной очистки проходит пластинчатый охладитель и поступает в приемную емкость, а затем насосом подается в автомат для фасования или может транспортироваться на участок приготовления продукции с белковым компонентом.
Таким образом, данная установка рассчитана на комплексную переработку кости и тем самым позволяет извлекать жир в условиях безотходного использования сырья.
Установка «Центрибон» фирмы «Альфа-Л аваль» . Фирма «Альфа-Лаваль» (Швеция) разработала метод и установку для извлечения жира из кости, а также жира-сырца и их смеси, получивших название «Центрибон».
В зависимости от условий размещения установки сырье непосредственно или с помощью шнекового конвейера поступает в измельчитель, где оно измельчается на частицы размером до 25 мм, Привод измельчителя осуществляется от электродвигателя мощностью 45 кВт. Измельченное сырье шнековым конвейером загружается в плавитель (варочный аппарат) вместимостью 0,5 м 3 , где смешивается с водой температурой 70-80 0 С. Плавитель оснащен автоматическим устройством для контроля уровня и смотровым стеклом. В процессе обработки кость (костный остаток) циркулирует в этом аппарате с помощью насоса. При этом в систему подается острый пар.
Обезжиренную кость влажностью 25-40 % направляют на сушку. Жиро-водную фазу собирают в промежуточной емкости, где ее нагревают. Пройдя самоочищающийся фильтр, она подается на сепаратор типа РХ 407. Очищенный жир поступает в сборник, откуда его перекачивают на хранение.
Клеевую воду из сепаратора и фузу собирают в емкость, снабженную переливной трубой, откуда насосом они возвращаются в шнек, с помощью которого со свежей порцией сырья загружаются в плавитель.
Установка предусматривает устройство для регулирования рН перед очисткой жира на сепараторе. В нее входит также мембранный насос для подачи кислоты в емкость перед сепаратором. Установка может быть оснащена сушилкой для сушки обезжиренной кости.
В результате обработки получают пищевой жир, содержащий менее 0,2 % влаги, шрот с массовой долей жира 2 %, а также костную муку с массовой долей жира 6 %. При работе установки на каждую тонну перерабатываемого сырья из сепаратора выделяется 400-600 дм 3 клеевой воды с массовой долей сухих веществ 3-4 %.
Для того чтобы исключить потери, клеевую воду направляют на вакуум-выпарную установку. Концентрат направляют на сушку. Безотходная переработка и получение трех видов готовой продукции могут быть осуществлены в том случае, если установка «Центрибон» оснащена дополнительным оборудованием (сушилкой для обезжиренного сырья, вакуум-выпарной установкой для клеевой воды).
При отсутствии указанного оборудования эксплуатация этой установки приводит к значительным потерям сухих веществ. Практика показала, что данная установка оказалась чувствительной к видам перерабатываемой кости и дает сравнительно невысокий выход товарного жира.
Непрерывнодействующие установки для извлечения жира сухим способом. Линия переработки кости Я8-ФЛК. Линия переработки кости Я8-ФЛК предназначена для получения пищевого жира и кормовой муки из всех видов кости убойных животных и костного остатка. В составе линии имеются два участка: участок обезжиривания и участок сушки и измельчения обезжиренного сырья.
В состав участка обезжиривания входит следующее оборудование: измельчитель кости, открытый элеватор, жироотделитель, волчок, закрытый элеватор (2 шт.), бункер-накопитель, центрифуга марки ФМД-802К-05, сборник жиромассы (2 шт.), отстойник жира ОЖ-0,16 (2 шт.), сепаратор РТОМ-4,6 с межтарелочным зазором 0,75 мм.
Участок сушки и измельчения обезжиренного сырья включает сушильный агрегат, закрытый элеватор, дробильную установку В6-ФДА.
Переработка кости и костного остатка на линии Я8-ФЛК осуществляется следующим образом. Сырье по спуску или с помощью подъемного устройства поступает на накопительный стол, откуда его загружают в измельчитель кости.
Измельченная кость открытым элеватором транспортируется в приемный бункер жироотделителя..
Первая стадия обезжиривания измельченного сырья методом кондуктивного нагрева с одновременным частичным обезвоживанием в непрерывном потоке осуществляется в жироотделителе. Днище корпуса жироотделителя в разрезе выполнено в виде полукруга. Внутри жироотделителя вдоль его корпуса установлен на подшипниках полый шнековый вал, под действием которого измельченное сырье перемещается к разгрузочному патрубку. Шнековый вал вращается против часовой стрелки со стороны загрузочного бункера.
В рубашку и полый шнековый вал жироотделителя из магистрали подается пар давлением 0,3-0,4 МПа. Корпус жироотделителя имеет теплоизоляцию, так что температура на его поверхности не должна быть более 45 0 С.
В результате кондуктивного нагрева сухим способом жир вытапливается и стекает в нижнюю часть аппарата установленного под углом 12 0 к горизонтальной плоскости.
Нагрев сырья в жироотделителе происходит в течение 11-12 мин до температуры 85-95 0 С. Выделяющиеся соковые пары отводятся через патрубок в вентиляционную систему. Жиромассу собирают в сборнике.
Подогретая жиромасса с помощью насоса перекачивается в отстойник жира ОЖ-0,16. Частично обезвоженное и обезжиренное сырье из жироотделителя самотеком поступает в загрузочный бункер волчка для повторного измельчения. Кость под действием прессующего шнека подается на трехперый нож и, проходя через решетку, измельчается до частиц не более 30 мм. По окончании работы отвинчивают прижимную гайку и вынимают режущий инструмент для разборки и промывки.
После измельчения кость с помощью закрытого элеватора подается в бункер-накопитель.
Из бункера-накопителя сырье порционно загружают в центрифугу ФМД-802К-05 для осуществления второй стадии обезжиривания методом центробежного отжима.
Выделяющийся фугат выходит через патрубки в станине и по прикрепленным к ним на фланцах трубах отводится в сборник жаромассы, описанный выше. Из последнего после подогрева его перекачивают во второй отстойник жира ОЖ-0,16.
В отстойниках жира жиромассу и фугат подогревают перед окончательной очисткой до температуры 90-100 0 С и затем самотеком направляют на сепаратор РТОМ-4,6 для отделения влаги и мелких твердых частиц. Используемый метод двухстадийного извлечения жира позволяет ограничиться однократным сепарированием на сепараторе тонкой очистки и получить продукт, отвечающий требованиям действующего стандарта по показателю остаточного содержания влаги и прозрачности.
Очищенный жир после охлаждения упаковывают в бочки и другую тару или без охлаждения направляют в емкость для хранения и последующего транспортирования наливным способом.
Обезжиренную кость после остановки центрифуги выгружают вручную с помощью деревянного весла через окна в ступице барабана, откуда она с помощью закрытого элеватора подается в сушильный агрегат.
Во время сушки костное обезжиренное сырье, поступившее из центрифуги в верхнюю секцию с влажностью до 35 %, в процессе транспортирования между горячим корпусом и обогреваемым шнеком в течение 11 мин постепенно обезвоживается, частично обезвоженное сырье пересыпается в загрузочный люк второй секции и продвигается шнеком в противоположную сторону. При этом происходит дальнейшее обезвоживание сырья. Далее оно также пересыпается из разгрузочного люка в третью, нижнюю, секцию, где в процессе транспортирования оно окончательно высушивается до остаточной влажности 8-10 %.
Высушенную кость с помощью закрытого элеватора направляют на измельчение в дробильную установку В6-ФДА.
Процесс дробления происходит следующим образом. Высушенную кость (костный остаток) подают в приемный бункер, расположенный в верхней части кулачковой дробилки, где она захватывается размалывающими дисками и измельчается до размеров 20 х 20 х 5 мм. Измельченная масса ссыпается на магнитный сепаратор, где отбираются металлические примеси, сбрасываемые на отдельный желоб. Очищенный продукт по другому желобу ссыпается в молотковую дробилку, где от многократных ударов о рабочую поверхность кожуха окончательно размалывается. Лопасти, закрепленные на крайних колесах, создают направленный поток, навстречу которому установлено сито. Пройдя через сито, продукт попадает в зону воздействия воздуходувки. По воздуховоду мука попадает в циклон, где отделяется от содержащегося воздуха.
Таким образом, использованиие линии переработки кости позволяет комплексно перерабатывать сырье и получить за один цикл пищевой костный жир и кормовую муку.
Следует подчеркнуть, что технология двухстадийного обезжиривания кости на линии Я8-ФЛК и установке Я8-ФУЖ гарантирует получение высококачественного пищевого жира из свежего сырья. В ходе обработки органолептические и физико-химические характеристики жира не ухудшаются. Поэтому при использовании данной технологии на мясокомбинатах фактически получают более 95 % костного пищевого жира высшего сорта от общей его выработки. Снижение качественных показателей имеет место при переработке кости, полученной от размороженного мяса длительного хранения.
Линия переработки кости Я8-ФЛ2-К. Линия переработки кости Я8-ФЛ2-К предназначена для безотходной переработки кости с получением пищевого жира и кормовой муки из всех видов кости, полученной от обвалки парного, остывшего, охлажденного и размороженного мяса, а также костного остатка, на данной линии также используют двухстадииный метод обезжиривания кости. Она является модификацией линии переработки кости Я8-ФЛК.
Установка работает следующим образом. Кость из сушильного агрегата шнековым подъемником загружается через магнитоуловитель в бункер установки Я8-ФДБ, а из него - в молотковую дробилку. Из нее измельченная кость через решетку самотеком поступает на сито с ячейками 3,0 мм, которое совершает возвратно-поступательное движение и приводится в действие через ременную передачу от того же электродвигателя, что и молотковая дробилка. Просеянная мука собирается в тару или поступает на элеватор, которым транспортируется в бункер для бестарного хранения. Отсев собирают и направляют на повторное дробление.
Установка фирмы «Атлас». Фирмой «Атлас» (Дания) разработан двухстадийный непрерывный процесс обезжиривания кости сухим способом и создана установка для его осуществления.
Первая стадия обезжиривания кости протекает за счет кондуктивного нагрева в непрерывном потоке, а вторая, предусматривающая разделение неоднородной двухкомпонентной системы, которую представляет собой нагретая частица кости, осуществляется методом прессования.
Технологический процесс на установке фирмы «Атлас» осуществляется следующим образом. Кость, полученную от здоровых животных, предварительно измельчают в волчке, а затем через магнитный уловитель направляют на повторное измельчение в дробилку. Из нее измельченное сырье подается в коагулятор для тепловой обработки в непрерывном потоке. Коагулятор снабжен полым шнеком, обогреваемым соковыми парами, поступающими из сушилки. В коагуляторе сырье тщательно перемешивается, частицы кости равномерно нагреваются до 50-60 0 С. Сравнительно низкая температура и кратковременная обработка позволяют получить жир с высокими органолептическими характеристиками, а также свести к минимуму изменения белковых веществ и, прежде всего коллагена.
Смесь скоагулированного сырья и бульона с жиром поступает в фильтрующий шнек, имеющий в корпусе отверстия, через которые удаляются бульон и жир. Дополнительное обезжиривание скоагулированного сырья осуществляется в двухшнековом прессе. Остаточное содержание жира в отпрессованном сырье составляет 5-8 %. Отпрессованная масса подается на сушку в сушилку. Жидкая фаза из пресса и бульон с жиром из фильтрующего шнека направляются в центрифугу, которая позволяет разделить их на три фазы: жир, бульон и твердые частицы. Последние возвращаются в коагулятор. Жир, выходящий из центрифуги, имеет влажность 0,20-0,35 %. Для лучшего разделения смеси перед подачей «ее в трехфазную центрифугу впрыскивается острый пар. Благодаря хорошей очистке в центрифуге жир дополнительно не сепарируют.
Отделенный бульон подают в выпарную установку, которая обогревается соковыми парами, выходящими из сушилки. Сконцентрированный бульон из выпарной установки поступает на контактную сушилку. Она обеспечивает температурный режим, достаточный для обезвоживания сырья до остаточной влажности 2-10 %. Высушенный материал транспортируют в дробилку для измельчения в муку.