Строение ножа и описание всех элементов его конструкции. Конструктивные особенности и технические характеристики клинкового холодного оружия с рукоятью

Ограничитель - часть ножа между клинком и рукоятью, которая предотвращает соскальзывание пальцев руки с рукоятки на лезвие ножа. Обычно роль ограничителя выполняют одна (подпальцевый упор) или две дужки (крестовина, перекрестие). В последнем случае эти дужки могут быть прямыми или изогнутыми. Форма крестовины во многом определяет используемый хват ножа. Наиболее функционально перекрестие, в котором дужки направлены вперед и имеют на своей поверхности рифление для большого пальца руки. Крестовина - обязательная принадлежность боевых ножей.
В некоторых моделях ножей можно встретить и два ограничителя (sub hilt), однако никакого особого преимущества добавление второго ограничителя не дает.

Роль ограничителя может играть и пята клинка (среднеазиатские ножи пчак, некоторые виды туристических ножей, кухонные ножи) или глубокий подпальцевый вырез на брюшке рукояти около лезвия.

В ограничителе ножей выживания могут быть выполнены небольшие отверстия, которые позволяют с помощью шнура или веревки превратить их в импровизированное копье или гарпун.

Название гарда, которое иногда используется при описании ограничителя, связано с фехтованием клинковым оружием, где она служила для защиты кисти руки от ударов клинка противника и состояла из перекрестия и эфеса.

Фехтование ножами «клинок в клинок» ушло в прошлое, но ножи с гардой-эфесом выпускаются до сих пор. Чаще всего такой эфес встречается на ножах выживания и ножах для подводного плавания, но назначение его иное - он позволяет удерживать нож в руке, оставляя пальцы свободными.
Ножи с эфесом в виде кастета, ведущие свою историю от траншейных ножей Первой мировой войны, в настоящее время встречаются редко и во многих странах являются нелегальными.

В конструкции рукояти выделяют следующие основные части: черен (часть рукоятки, непосредственно охватываемая рукой), спинка (верхняя часть рукоятки), брюшко (нижняя часть), щечки - боковые части, головка рукоятки (самая дальняя часть от клинка).
В ножах для метания роль рукояти выполняет хвостовик клинка.

Рукоятка как таковая отсутствует в небольших пластинчатых ножах скрытого ношения. Часто размер и форма таких ножей соответствуют пластиковой кредитной карте (card knives).

Помимо основных элементов в конструкции рукояти могут быть дополнительные, которые обеспечивают удобство пользования ножом.
В большинстве нескладных ножей рукоять находится на одной линии с клинком. В некоторых моделях она может быть расположена и под углом к клинку, перпендикулярно или параллельно ему.

Рукоятка, расположенная перпендикулярно клинку - характерная особенность тычковых ножей и кинжалов (push-dagger), ведущих свое происхождение от оружия карточных шулеров Дикого Запада. Поскольку нанесение ударов таким ножом не требует особой подготовки, такое расположение рукоятки часто используется в ножах персональной самообороны.

В последнее время появились тактические и боевые ножи со смещением рукоятки ниже линии клинка, что увеличивает его режущие способности, ухудшая колющие.

Коренное население Чукотки и Аляски издавна использует в быту ножи с рукояткой, расположенной параллельно клинку. Такие ножи могут успешно использоваться и на современной кухне, но для этого требуется разделочная доска с круглым углублением посередине.

Для канадских охотничьих ножей характерна рукоятка, смещенная выше линии клинка. Такие ножи очень удобны для выполнения большинства работ в быту и полевых условиях.

Одной из важных характеристик ножа является его балансировка, т. е. место расположения центра тяжести ножа (Ц. Т.). Наиболее функциональным считается расположение Ц. Т. между клинком и рукоятью. Смещение?Ц. Т. к острию увеличивает рубящие свойства ножа и облегчает его метание (ножи выживания, ножи-мачете, метательные ножи), а смещение к середине рукояти - облегчает маневрирование ножом. Определить балансировку ножа достаточно просто - надо лишь найти положение на вытянутом указательном пальце, при котором нож будет сохранять равновесие в горизонтальном положении.

Некоторые метательные ножи имеют специальный грузик, позволяющий регулировать балансировку ножа.

Рукоять может закрепляться на хвостовике ножа различными способами. Наиболее простой из них - всадное крепление рукояти. Это неразборная конструкция, в которой хвостовик короче и уже рукояти (push tang). Поскольку хвостовик скрыт в теле рукояти, внешне нельзя определить его форму и размеры и, следовательно, прочность всей конструкции. При узком и коротком хвостовике при выполнении ножом тяжелых работ клинок может сломаться.
При винтовом и клепаном соединении узкий хвостовик проходит внутри рукояти вдоль всей ее длины (hidden tang).

Современные синтетические материалы позволяют с помощью литья под давлением формировать рукоятки прямо на хвостовике на последнем этапе производства ножа.

При накладной конструкции длина хвостовика несколько больше длины рукояти (full tang), а его ширина равна или немного шире боковых пластинок - щечек рукояти. Крепление щечек (scales или slab) к хвостовику выполнятся с помощью заклепок, винтов или полых трубок.

Наиболее практична и долговечна конструкция ножа с резьбовым соединением, литыми рукоятями или накладной конструкцей. Винтовое соединение позволяет ликвидировать люфт накладок рукояти, который может появиться со временем, или вообще заменить рукоять или щечки при их повреждении.
Наборная рукоять формируется из кусочков различных материалов (обычно разноцветная пластмасса, береста или кожа).

Разновидностью наборной рукояти является составная рукоятка, состоящая из нескольких частей, как правило, древесины разных пород, между которыми имеются металлические или пластмассовые прокладки. В функциональном плане такие рукояти не имеют никаких преимуществ, но зато очень эстетичны.

Традиционными материалами для изготовления ножей являются дерево и кость.

В настоящее время доступны самые экзотические виды дерева для изготовления рукояток с различной текстурой и цветом.
Деревянная рукоятка имеет красивый внешний вид, плотно сидит в руке, а в зимнее время года не холодит руку. К недостаткам дерева относится его низкая влагостойкость. Покрытие дерева лаком позволяет преодолеть этот недостаток, но при этом она становится более «скользкой» особенно в мокрой руке.

Для предотвращения растрескивания рукояти при сильных ударах острием ножа в передней или задней части рукояти устанавливается специальная деталь, изготовленная из металла (втулка, обжимное кольцо, оковка, обоймица). Эту же часть рукоятки в передней ее части, также называют больстером или заплечником.

Костяные рукоятки используются в дорогих ножах авторской работы. При этом в качестве материала может использоваться кость экзотических животных (моржа, слона, мамонта и др.).

Кожаные наборные рукоятки очень приятны на ощупь и надежно сидят в руке. Но кожа гигроскопична и подвержена гниению. Пропитка ее лаком позволяет избежать этого недостатка, но уменьшает надежность хвата.

В современной ножевой индустрии для изготовления рукояток широко используются различные искусственные материалы - микарта, полиамид (РА), поликарбонат (PC), акрилнитрил-бутадиен-стирол (ABS); пластики, усиленные стекловолокном G-10, углеволокно. Особенно удобны мягкие синтетические материалы (эластомеры) - кратон и сантопрен.

Все эти материалы обладают отличной водостойкостью, устойчивостью к воздействию различных химических веществ. Рукояти из этих материалов можно придать самую различную форму и текстуру.

Для повышения надежности удержания ножа в руке рукоятка обычно имеет сужение вблизи ограничителя и навершия, рифление на спинке и брюшке, специальную шероховатую структуру щечек, подпальцевые вырезы и выемки. При этом следует иметь в виду, что подпальцевые вырезы должны соответствовать размеру кисти владельца, в противном случае работать ножом будет очень неудобно. Кроме этого несимметричная форма такой рукояти ограничивает количество используемых хватов ножа.

В последнее время на рукоятях ножей появились «кольца» для пальцев руки, которые были позаимствованы у конструкции малайских ножей керамбит. Они могут располагаться в передней части рукоятки или на ее торце. Нож с такой рукояткой практически невозможно выбить из руки, и кроме этого появляется возможность нанесения рукояткой «кастетных» ударов.

Торец рукоятки нескладных ножей часто имеет отверстие для крепления темляка или вытяжного шнура. Наличие темляка (веревочная или ременная петля) в ножах с рукояткой без ограничителя защитит пальцы руки от соскальзывания на лезвие клинка. Кроме этого темляк позволяет высвободить пальцы руки для выполнения какой-либо работы, не выпуская нож из руки.

Вытяжной ремешок чаще всего используется в паре с пластиковыми или кожаными ножнами без застежек и обеспечивает быстрое извлечение ножа из них.

В туристических ножах и ножах выживания рукоятка может быть полой. В туристических ножах в эту полость вкладывается небольшой мусат для подтачивания ножа в полевых условиях.

В ножах выживания в этой полости хранится НАЗ (носимый аварийных запас) - леска, рыболовные крючки, спички и проч. Полость в рукоятке закрывается герметично крышкой - навершием, в который вставлен небольшой компас. Такая рукоять обычно имеет круглую форму. Круглая форма рукояти не очень удобна для работы ножом, но в случае необходимости в нее можно вставить палку, превратив нож в импровизированное копье.
Навершие рукояти охотничьих и туристских ножей часто выполняется в виде головы животного.

Торцевая часть рукоятки может иметь специфический изгиб - задний предохранитель, который облегчает вытаскивание ножа, застрявшего в плотном материале. Из-за его формы он получил название «клюв попугая».

В навершии боевых и тактических ножей часто расположен специальный ударный выступ (шоковый зуб) для нанесения ударов торцом рукоятки или разбивания стекол в аварийных ситуациях (стеклобой).

В складных ножах в нерабочем состоянии лезвие скрыто в рукоятке, что обеспечивает безопасное ношение ножа без всяких дополнительных приспособлений. Для нескладных ножей, в которых лезвие всегда оголено, необходим специальный футляр для клинка - ножны. Ножны - неотъемлемая принадлежность ножей этого типа. От них зависит удобство ношения и пользования ножом, в том числе и скорость извлечения клинка из ножен, от которой во многих случаях зависит жизнь владельца ножа.

Конструкция классических ножен включает «карман» для клинка (его открытая часть называется устьем), элементы фиксации ножа в ножнах и элементы крепления на одежде или амуниции.

Конструкция ножен во многом определяется назначением ножа. Для боевого ножа они должны обеспечивать быстрое и бесшумное извлечение. Туристические ножи часто имеют специальный кармашек для точильного камня или мусата, ножи выживания еще и отделения для огнива или дополнительного небольшого ножа типа. Нож может продаваться без ножен. В этом случае владелец подбирает себе готовые ножны или заказывает их, исходя из своих предпочтений, прежде всего способа ношения ножа, который определяет основной хват, характер использования ножа и проч.
Ранее для изготовления ножен использовались кожа, дерево или металл. В наши дни металлические ножны встречаются очень редко, а деревянные используются в основном в национальных ножах, в том числе и изготавливаемых в качестве сувениров для туристов. Для авторских художественных ножей ножны могут изготавливаться из кости и украшаться резьбой и инкрустацией.

Кожаные ножны выглядят эстетично, они долговечны и удобны в использовании. Однако кожа не отличается водостойкостью и подвержена воздействию микроорганизмов. В результате кожаные ножны коробятся, растягиваются и теряют свою форму. Кроме этого при плохом качестве выделки дубильные вещества, оставшиеся в коже, могут оказывать неблагоприятное воздействие на сталь клинка.

От этих недостатков свободны ножны из синтетического материала. Чаще всего для этих целей используется особая разновидность нейлоновой ткани - кордура (плотная нейлоновая ткать с влагозащитной пропиткой и специальной структурой волокон).

Кожаные и синтетические ножны для предотвращения прорезания ниток прошивки часто проклепываются по линии шва. По этой же причине внутрь ножен из синтетического материала ножен вставляется пластиковый вкладыш, который кроме этого обеспечивает и жесткость ножен. Но наличие вкладыша может вызывать стук ножа при его ношении.

В современных нескладных ножах очень широко используются ножны из пластика кайдекс. Свойства кайдекса позволяют изготовлять ножны, точно повторяющие форму клинка. Это в какой-то мере является и недостатком - ножны подходят только к конкретному ножу.
Со стороны острия клинка пластиковые ножны могут иметь небольшое вентиляционное отверстие.

Элементы фиксации ножа в ножнах. Для предотвращения выпадения ножа из ножен чаще используется ремешок (из кожи или ткани) с застежкой. Он охватывает рукоятку в области ограничителя, ее средней части или около навершия. Наиболее оптимальным является расположение такого ремешка - фиксатора в области ограничителя. Если он находится около навершия, то нож не будет выпадать из ножен, если рукоять в этом месте имеет сужение. Наименее надежен ремешок - фиксатор в области середины рукоятки.

В ножах, форма клинка которых отличается от классической, фиксатор может быть расположен и в области клинка.
Наиболее простая конструкция застежки пришла из кобуры для пистолетов. Она состоит из специального штырька в виде грибка, который фиксируется в узкой прорези кожаного ремешка. Эта простая, проверенная временем конструкция обеспечивает надежное удержание ножа в ножнах и быстрое отпирание и запирание застежки. В последнее время такая застежка встречается редко, в основном на ножнах штык-ножей.
В большинстве современных ножен используются застежки на кнопках и текстильные застежки (в просторечье «липучки»). Долговечность и надежность их работы определяется их конструкцией и используемыми материалами.

Пожалуй, наименее надежны дешевые кнопки с «О»-образной пружиной. Более надежны кнопки, с пружиной в форме «Ω», особенно их разновидность - «Lift-the-Dot», часто используемая в военном снаряжении.

Текстильная застежка менее долговечна, но в случае выхода ее из строя она легко заменима.

Существует два типа текстильных застежек.

Первая из них - «Velcro» (от фр. VELours - бархат и CROchet - крючок), известна с 1948 года и работает по принципу репейника. Она состоит из двух лент, на первой из которых расположены микрокрючки, а на второй - ворс, за который они цепляются. Основное ее достоинство - малая стоимость, а недостаток - недолговечность, поскольку в случае загрязнения «ворса» она быстро выходит из строя. Другой ее недостаток - треск, издаваемый при ее расстегивании, что в ряде случаев (боевые и тактические ножи) является неприемлемым.

Второй тип «липучек» - «Двойной замок» (Dual Lock), в которых на двух лентах расположены пластиковые штырьки в виде грибка. Такие застежки отличаются большой надежностью, долговечностью (ресурс - до 10 тыс. циклов), а также большой прочностью соединения, но и высокой ценой.
В любом случае для удобного расстегивания и застегивания застежка должна иметь язычок, который захватывается большим и указательным пальцами при манипуляциях с ней. Отсутствие такого язычка на дешевых ножнах не позволяет быстро расстегнуть застежку, особенно в зимнее время.

Если язычок имеет металлическую окантовку или застежка устанавливается на жесткий язычок из пластика или металла, то в этом случае расстегнуть застежку можно очень быстро, поддев ее большим пальцем. Но для ножей, используемых в полевых условиях, такая конструкция обладает существенным недостатком - самопроизвольное открытие застежки, если язычок зацепился за ветку или сучок.

В последнее время на ножнах стали появляться и застежки - магнитные кнопки. Они удобны, долговечны и бесшумны.
Застежка на ножнах, как таковая, может отсутствовать. Например, в ножнах финских ножей нож вставляется в них на глубину от 1/2 до 2/3 длины рукоятки. Он удерживается в ножнах за счет силы трения рукояти о стенки ножен. Такие ножны особенно удобны в странах с холодным климатом - на морозе не так просто расстегнуть застежку. Для удобства извлечения ножа служит вытяжной ремешок/темляк, или характерное для некоторых моделей финских ножей грибовидное навершие. Однако такие ножны подходят только для ножей без ограничителя и не позволяют носить нож рукояткой вниз.

В пластиковых ножнах, форма которых точно повторяет форму клинка и рукояти, нож удерживается за счет упругости материала, плотно облегающего нож в области ограничителя. В самых простых ножнах такого типа нож при ходьбе может греметь. Для предотвращения этого недостатка в ножнах предусматривается специальный пружинящий элемент, плотно поджимающий клинок к стенкам ножен.

В современных ножнах часто встречаются полые заклепки - люверсы. Они служат для продевания шнура, что значительно расширяет варианты ношения ножа. Этой же цели служат круглые или овальные отверстия в ножнах из пластика.

Крепление ножа на одежде или амуниции

В современных ножах для крепления ножа на элементах одежды используется петля либо специальный пружинный металлический или пластиковый зажим (клипса). Для боевых и тактических ножей ножны могут иметь специальные системы крепления, позволяющие закреплять нож в самых разных положениях на различных частях снаряжения и амуниции. Из них наибольшее распространение получили системы с использованием синтетических ремней или пластиковая пластинка с несколькими отверстиями, к которой под различными углами винтами крепятся ножны из кайдекса (система «Tek-Lok»).

Небольшие ножи личной самообороны могут переноситься на шее с помощью цепочки. Причем от нее не требуется высокая прочность на разрыв - в противном случае она может быть использована противником для удушения владельца ножа. По этой же причине недопустима замена цепочки на нейлоновый или капроновый шнур.

Различное сочетание рассмотренных выше элементов определяет громадное разнообразие моделей и типов нескладных ножей, конструкция которых сложилась на основании многовекового опыта их использования в различных регионах земного шара или в результате поиска наиболее оптимальных конструкций ножевыми мастерами и дизайнерами на основе достижений современных технологий. Некоторые из известных типов и моделей нескладных ножей показаны на рисунке.
Автор Анатолий ФОМИН

Нож - это и универсальный инструмент, и оружие, но если практически любой нож может использоваться в качестве подспорья в обыденных делах, то не каждый нож можно в полной мере назвать оружием. Не будем вдаваться в юридические тонкости определения холодного оружия, скажем только, что отличие привычного нам кухонного ножа от тактического оружия кроется в деталях, к примеру, в отсутствии гарды или крестовины.

Несмотря на то, что нож сопутствует человеку много тысяч лет, названия многих элементов до сих пор рождают споры. Этот неприятный факт возник не сегодня и не вчера, всё дело в том, что многие имена составляющих частей ножа, элементов оформления и деталей пришли к нам из других языков. Многообразие форм ножей и их конструкции также зачастую не дают возможности присвоить однозначное определение конкретной детали или участку формы клинка или рукояти. Поэтому в данной статье мы попытаемся описать все элементы ножа и обозначить термины, наиболее часто используемые в обиходе, технической документации и подобрать им лучшие синонимы. В основном будем опираться на русские исторические справки.

Начнём с того, что стальная заготовка для ножа состоит не только из клинка разнообразнейших форм и размеров, но и из хвостовика, к которому крепится рукоять. Различные способы крепления рукояти к ножевой полосе определяют и форму хвостовика и названия задней части ножа.

Рисунок 1. Нож с всадной рукоятью

Клинок ножа может выглядеть совершенно по-разному, но практически все клинки содержат следующие элементы:

Плоскость (голомень) - поверхность самой толстой части клинка. Зачастую плоскостью называют всю поверхность клинка.

Лезвие - рабочая режущая затачиваемая кромка ножа, которая практически у всех изделий тянется от острия до пятки клинка. Нередко лезвием называют всю рабочую часть клинка от острия до рукояти.

Подводы - две самые узкие поверхности, непосредственно формирующие кромку лезвия. Подводы образуются в момент заточки, именно по ним под строго определённым углом скользит точильный инструмент, создавая лезвие.

Пятка (пята) - не затачиваемый участок плоскости клинка (продолжение лезвия), который служит и усилителем жёсткости, и не даёт рукояти мешать заточке лезвия. Лезвие и пятка создают рабочую часть клинка .

Обух - противоположная лезвию кромка клинка, которую не затачивают. Совсем не обязательно обух должен оставаться прямым, он может иметь множество различных форм. Кроме того, на обухе могут располагаться дополнительные функциональные элементы клинка, такие, как серрейтор (пилообразная неглубокая заточка).

Скос - изгиб или скошенная часть обуха (в зависимости от типа клинка), которая может быть заточена для улучшения функциональных особенностей данного ножа. Если же заточка этого элемента больше похожа на декоративную (как такового острого лезвия нет), в этом случае скос называют фальшлезвием.

Упор - место на обухе под большой палец рядом с рукоятью. Часто бывает обозначен утолщением обуха или насечками на обухе для лучшего сцепления с пальцем. На некоторых ножах с удлиненной рукоятью упор находится на самой рукояти, как на втором рисунке.

Подъём - изгиб лезвия, направленный к оси клинка.

Остриё (носок) - точка соединения подъёма и скоса. Если точнее, то это место соединения обуха и лезвия. Когда остриё находится выше линии обуха, его называют «взлетающее остриё » (первый рисунок), когда ниже этой линии - «падающее остриё » (второй рисунок). В том случае, когда обух плавно закругляется к лезвию, точки острия как таковой не наблюдается, ножи подобной формы, как правило, относят к столовым ножам.

Спуск - часть поверхности клинка, создающая сужение от плоскости к острию. Разнообразие линий, которые формируют спуск, требует отдельного разговора, так как у каждой формы спуска есть свои достоинства. Одной из самых распространённых форм спуска является линзовидное сечение, так как его легче всего получить с помощью фрезерной обработки или при выборке цилиндрическим абразивом. Такой профиль позволяет получить самое тонкое лезвие при наличии относительно толстого обуха. Кроме этого, линзовидные спуски больше других снижают вес клинка без потери жёсткости. Иногда этот тип сечения клинка называют «бритвенным» спуском.

Ребро - линия, образованная плоскостью и спусками клинка. Не стоит забывать о том, что плоскость также может быть заужена к обуху, поэтому ребро можно назвать самой толстой частью клинка.

Дол - выемка на плоскости клинка, снижающая вес и улучшающая жёсткость на изгиб или излом.

Маркировка - наносимая производителем гравировка (химическая или лазерная), на которой чаще всего присутствуют основные характеристики клинка: марка стали, заводское клеймо, способ первичной обработки и внутренний заводской артикул изделия. Мастера Златоустовской гравюры на стали могут выполнить клеймо в цвете, с использованием золочения, чернения и других технологических приёмов.

Рисунок 2. Нож с накладной рукоятью

Рукоять ножа - очень важный элемент, позволяющий осуществлять надёжный хват. Хвостовик стальной заготовки для ножа изначально делают под тип рукояти. Основных типов всего два: накладная рукоять (её ещё называют пластинчатой) и всадная рукоять. Всадной принцип установки рукояти тоже имеет два типа крепления, один из которых полностью соответствует названию - хвостовик под нагрузкой буквально всаживается в подготовленное отверстие рукояти из плотного материала (чаще всего в дерево, хотя может использоваться и кап берёзовый, и даже кость), а место крепления дополнительно фиксируется клеем или смолой. Ещё применяется так называемый «сквозной» метод всадки, когда хвостовик заготовки ножа оборудован резьбой, и с помощью гайки декоративной формы элементы рукояти стягиваются между собой. В любом случае, посаженная таким способом рукоять тоже дополнительно закрепляется с помощью клея или смолы.

Черен - основная часть рукояти, место, которое охватывает ладонь.

Спинка - верхняя часть рукояти, на которую ложится ладонь. У большинства рукоятей исторически сложившаяся форма напоминает бочонок.

Брюшко - нижняя часть рукояти, на которую ложатся пальцы. Формы брюшка бывают самые разные, каждая форма рассчитана на определённый хват под конкретные нужды или специфику ножа.

Подпальцевая выемка (подпальцевый радиус) - ложбинка под указательный палец, создающая дополнительный упор при колющем ударе. Подпальцевая выемка бывает двух видов: непосредственно в рукояти, и на клинке, на пяте. Вокруг этого элемента ножа постоянно ведутся споры, так как некоторые рукояти не имеют подпальцевой выемки, или сильно сглаженные формы рукояти ножа не дают точного определения местонахождения подпальцевого радиуса.

Гарда - не совсем правильное определение переднего ограничителя рукояти ножа. Дело в том, что гарда как ограничитель от соскальзывания ладони или как защита от встречного удара использовалась в длинноклинковом оружии и была частью эфеса. Поэтому более правильный термин для обозначения специальной защиты кисти руки - крестовина . Однако, слово «гарда» применительно к ножам уже прочно вошло в обиход, поэтому отказаться от него - значит, вызвать недопонимание и новые кривотолки. Следует учесть, что «условная» гарда присутствует только у ножей с всадной рукоятью как отдельный элемент этой рукояти. У ножей с накладной рукоятью технологически чрезвычайно трудно пристроить к клинку даже обычную крестовину.

Тыльник - задняя часть рукояти, обеспечивающая удержание ножа в ладони при вытаскивании ножа из разреза. Опять же, составная всадная рукоять имеет тыльник как отдельный элемент, в накладной рукояти задний конец ножа называют просто «торец ». И тыльник и торец русские охотники называли «головкой » ножа.

Обоймица (практически то же, что и оковка ) - неширокая демпфирующая и обхватывающая прокладка между череном и гардой, а также между череном и тыльником. Само слово «обоймица» происходит от «объять» или «обнять» и служит в первую очередь кольцевым охватывающим предохранителем от раскалывания рукояти (черена) при ударе, а также как декоративная деталь и как буфер при разбухании или ссыхании черена.

Заклёпки (или просто клёпки) - элемент крепления накладной рукояти.

Любой нож для специальных работ имеет множество элементов и деталей, но мы остановились только на тех, что являются общими для большинства ножей.

Возникли вопросы по товару?


Здравствуйте! Меня зовут Семен, я менеджер по продажам в интернет-магазине ЗЗОСС.

Готов ответить на все ваши вопросы по товару «Нож, устройство, элементы и детали». Напишите или позвоните мне, если вам нужна консультация или вы хотите оформить заказ.

Нож – это необходимый атрибут в арсенале охотника в условиях поля, незаменимый инструмент в условиях водоема для рыболова, обязательное орудие для выживания в условиях длительных походов и общения с дикой природой для туриста. Вряд ли можно себе представить охотника, рыболова или туриста, который в общении с природой не пользуется свойствами такого универсального инструмента как нож, его рубящими, колющими и режущими свойствами в свежевании и обвалке туши, потрошения и разделки добытой рыбы и иных хозяйственных операции, которые требуют использования тех или иных функций ножа.

Клинок и рукоять – две основные части ножа, которые взаимодействуют друг с другом в логике функциональности и предназначения. Клинок хорошего ножа обладает двумя основными свойствами – прочностью и эластичностью одновременно, хотя можно назвать и другие, не менее важные: износостойкость и стойкость к коррозии.Прочность, как известно, достигается вымеренным соотношением углерода и железа, эластичность – вязкостью стали.

В этих двух основных свойствах и прячутся секреты мастеров, которые с ревностью Церберов охраняют годами накопленные знания стального синтеза. В наше время развитие ножевого производства получило импульс после кризиса 1998 года, когда начали появляться малые частные предприятия и металлообрабатывающие кустарные промыслы, изготавливающие ножи в Ворсме, Павлове и Златоусте, традиционно являющимися центрами ремесел по производству холодного оружия. Россия узнала такие имена как Масленников, Пампуха, Архангельский и др. Творческий подход и глубокие знания законов металлообработки и свойств стали позволили мастерам ножевого дела поднять планку качества ножей на достойный уровень. Мастера обрели свой язык, свою индивидуальность в производстве ножей, вкладывая свой опыт в конструкцию и рисунок самого клинка и его рукояти.

Предлагаем вам познакомиться с особенностями конструкции клинков ножей, наиболее часто встречающейся в производстве ножевого дела.


Нож состоит из клинка (1) и рукояти (2) .


Сечение клинка ножа


Острая сторона клинка называется режущей кромкой или лезвием (3) . Лезвие бывает ровным и серрейторным. Серрейторный тип заточки предполагает зубчатую или волнообразную форму режущей кромки ножа. Верхняя сторона клинка, противоположная режущей кромке, является обухом (4) . Часть плоскости клинка, подверженная механической обработке для заточки, называют спусками (5) . В зависимости от предназначения ножа, спуски бывают прямые (5.1) , сужение сечения клинка идет не от верхней, а средней части клинка; плоские (5.2) , с равномерным уменьшением толщины клинка от обуха к кромке ножа, образуя таким образом прямой клин от обуха к режущей кромке; клином (5.3) , с подводами к режущей кромке; вогнутые (5.4) , как у «опасной» бритвы и выпуклые (5.5) , наиболее прочные ножи для рубящих ударов. На боковые плоскости клинка – голомени - иногда наносятся желоба, или долы (6) , которые делают клинок чуть легче, не нарушая при этом его прочности. Основанием клинка, примыкающим к рукояти, является пята (7) . Точку сгона линии обуха и режущей кромки называют острием клинка. (8) Часть клинка находящаяся внутри рукояти, и к которой крепится рукоять, называется хвостовиком клинка.


Боковой профиль клинка


Клинок «копье» – острие клинка расположено на центральной его оси. Нож с данной формой клинка больше приспособлен для укола, чем для реза.

Клинок –«голова акулы» – с понижением линии обуха к острию, с выпуклым скосом режущей кромки.

Клинок «санки» с прямым обухом, подводящий выпуклую режущую кромку к острию. Наиболее широко используемый профиль в производстве ножей в России. Ножи с подобным профилем клинка используются охотниками, рыбаками и туристами.
Клинок «клык» с повышением линии обуха к острию.
Клинок – «финка» , на обухе, ближе к острию, выполнен вогнутый скос «щучка», который может иметь заточку.
Клинок-танто . Прямая линия обуха с прямым скосом, образующим острый угол, в сторону линии режущей кромки. Иногда скос и режущая кромка образованы спусками только с одного бока клинка со стамесочной заточкой.
Клинок – «козья ножка» имеет прямую линию режущей кромки. Линия обуха имеет округлый скос до прямой линии режущей кромки. Отсутствие острия делает нож безопаснее. Эту форму в основном имеют профессиональные ножи: для работ электрика, такелажника, садовода-любителя. Нож с таким профилем клинка предназначен для реза.





Рукоять ножа

Черен - часть рукояти, удерживаемая непосредственно рукой. Между клинком и рукоятью находится крестовина (9) или гарда, предохраняющая кисть руки от механических повреждений и травм. Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый, при котором рукоять образована накладками,крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти. Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется тыльником (10) . Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (11) .


Ни пуха, ни пера.
Виталий И. Лагутов
Для "Сезона удачной охоты"

Все многообразие ножей можно свести к трем типам:
- ножи нескладные;
- ножи складные;
- ножи со съемным клинком.
Ножи каждого типа имеют свои особенности и неоспоримые преимущества, хотя ножи третьего типа менее популярны. Не смотря на большую популярность и удобство складных ножей, лидерство по-прежнему остается за самыми древними ножами – нескладными, или, иначе, с фиксированным клинком. На ножевом сленге их также называют «фикседы».

Эти ножи имеют определенные преимущества перед складными:
- нож с фиксированным клинком всегда готов «к работе», так как его не надо раскрывать, как складной, у которого заклинить клинок может в самый неподходящий и решающий момент;
- у нескладного ножа отсутствует риск самопроизвольного сложения клинка.
Благодаря своей надежности, именно эти ножи господствуют на кухне, они незаменимы в качестве охотничьих, туристических, боевых.

Внешняя простота ножа обманчива. Он имеет достаточно сложную конструкцию и эксплуатационные параметры, которые определяют характер его использования.

Итак, нож состоит из клинка (1) и рукояти (2). Точка, куда сходятся контуры клинка, называется остриём (3). Заточенная сторона клинка - лезвие (4). Оно состоит из сужающихся под определенным углом поверхностей, называемых спусками (5), и режущей кромки (РК). Сторона, противоположная лезвию, называется обухом (6). На боковой поверхности клинка могут быть рёбра жесткости в виде выступов или желобков - долы (7). Незаточеная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пятой (8). Иногда между клинком и рукоятью имеется ограничитель - одно или двухсторонняя гарда (9), предохраняющая кисть руки от травмы. Часть клинка, образующая рукоять или находящаяся внутри рукояти, называется хвостовиком клинка. Часть рукояти, являющаяся как бы продолжением обуха клинка, именуется спинкой (10), противоположная часть со стороны лезвия - брюшко рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой или навершием. Иногда в навершии проделывается отверстие (11), в которое пропускается темляк.

Главной составляющей ножа является клинок. Именно на него ложится основная часть работы. Рукоять определяет, насколько удобно эту работу будет выполнять.

Клинок

Клинок ножа – это полоса стали, которая с одной стороны заточена и образует лезвие и острие ножа, другая его часть называется хвостовик и служит для крепления клинка к рукояти ножа.

Рабочие характеристики клинка зависят от его геометрических особенностей. В соответствие с назначением ножа, клинок должен иметь определенную форму. Самые распространенные клинки - плоские. Однако, встречаются ножи с клинком спиралевидной формы, или с клинком в виде полой металлической трубки. Конечно, область применения таких ножей ограничена и очень специфична. В основном они предназначены для нанесения колющих ударов.

Клинки ножей подразделяются, во-первых, по боковому профилю клинка, во-вторых, по форме поперечного сечения клинка.

Формы бокового профиля клинка

По форме бокового профиля плоские клинки делятся на несколько типов.


1. Клинок с прямым обухом (normal blade) . Универсальный клинок, приспособлен как для реза, так и для прокалывания острием. Такая форма распространена особенно у охотничьих ножей. Скругление к острию увеличивает длину режущей кромки ножа, что облегчает снятие шкуры и разделывание мяса. Также используется в финках.

2. Клинок с понижением линии обуха (drop - point ). Острие находится на уровне центральной оси. Такой клинок одинаково хорошо и режет, и колет. Кроме того, он немного легче аналогичного клинка с прямым обухом. На передней части обуха может находиться либо «фальшлезвие», образованное спусками без заточки, либо полноценное лезвие, помогающее клинку при уколе легче входить в разрезаемый материал. Характерной особенностью является укороченная длина режущей кромки. Такой клинок имеет высокие колющие характеристики и очень универсален в применении.

3. Клинок с повышением линии обуха (trailing - point ). У такого клинка длина режущей кромки больше длины обуха. Им сложно что-нибудь проткнуть, но он очень удобен для нарезания нетвердых материалов. Благодаря удлиненной режущей кромке, меньше затрачивается усилий при резе, а эффективность при этом возрастает, так как за один ход руки можно осуществить рез большей длины.

4. Клинок типа «боуи» (clip - point ). От обуха к острию ножа выполнен скос «щучка». Он приближает остриё к линии приложения силы при уколе. По конфигурации похож на drop-point, но имеет более тонкое острие. Этот тип клинка часто встречается на армейских и боевых ножах, которые благодаря «хищному» профилю имеют более оригинальный и устрашающий вид. Также они хорошо приспособлены для выполнения хозяйственно-бытовых задач. Такие ножи особенно популярны в США.

5. Клинок типа «козья ножка» (wharncliffe blade). Форма, противоположная первому типу – клинку с прямым обухом. Прямое лезвие позволяет более точно контролировать рез. Но из-за отсутствия острия протыкание становится невозможным. Используется, например, для овощных ножей.

6. Клинок типа «танто» . Родом он из Японии, но привычную нам форму приобрел благодаря компании Cold Steel, США. Клинок отличается чрезвычайной устойчивостью острия благодаря тому, что массивность клинка сохраняется до самого острия. Такой клинок удобен для силовых уколов, но его режущие качества ограничены. Используется в основном в боевых ножах.

7. Копьеобразный клинок (spear - point ). Остриё расположено на средней линии обоюдоострого клинка. Такая форма отлично приспособлена для укола, поэтому используется обычно на кинжалах и боевых ножах. Двусторонняя заточка позволяет проделывать движения не поворачивая руку и не задумываясь, на какой стороне клинка находится лезвие.

Тип бокового профиля определяет форму лезвия - режущей кромки ножа. Она может быть прямая, выпуклая или вогнутая. Наиболее функционально и удобно прямое лезвие. Именно оно используется для большинства операций, выполняемых ножом. Кроме того, оно легко затачивается. Если лезвие имеет явно выраженную выпуклую часть, то такая часть называется брюшком. Брюшко дает концентрацию усилий на ограниченной части лезвия при осуществлении реза. Вогнутое (серповидное) лезвие используется для вспарывания поверхности.

Часто на поверхности клинка имеются рельефы – спуски и подводы. Они формируют толщину лезвия ножа и угол заточки. Их форма определяет качество реза. Профиль спусков хорошо виден на сечении клинка.

Поперечное сечение клинка

Поперечное сечение клинка, или профиль, является одним из основных параметров, определяющих функциональность и прочность ножа. Знать, каким типом профиля обладает клинок, нужно не только для того, чтобы правильно подобрать себе нож в соответствие с его функционалом. Тип поперечного сечения определяет также тип заточки и угол заточки, а также правильное размещение клинка на точильном камне.

Видов клинка в разрезе множество, но классификация их сводится к семи основным типам. Все эти типы – различные вариации обыкновенного клина, боковые поверхности которого могут быть прямыми, вогнутыми, выпуклыми. Клин раздвигает слои разрезаемого материала тем легче, чем меньший угол рабочей грани (то есть угол заточки) он имеет. Вогнутые грани образуют небольшой угол заточки, а также придают клинку изящество и легкость, но при этом такой нож менее прочен и надежен. Клинки с выпуклыми гранями значительно прочнее, угол заточки их толще, но, при этом, они и тяжелее.

Разберем основные типы профиля клинка.

1. Пятигранный профиль с подводами . Наиболее часто встречается в универсальных ножах среднего ценового диапазона. Характеристики клинка с таким профилем идеально сбалансированы. Для него характерно равномерное усилие при резе продуктов и достаточная прочность режущей кромки и самого клинка, что отлично сочетается с качественным резом. Этот тип заточки использует большинство мастеров, так как она очень технологична и недорога в производстве.

2. Клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками . Часто используется в моделях профессионального назначения. Угол заточки режущей кромки такого клинка большой, что отрицательно сказывается на плавности реза. Но такой клинок сохраняет прочность и заточку даже при продолжительных нагрузках и рубящих ударах. Этот тип заточки выполняется исключительно вручную, дорог в производстве, в связи с чем используется в основном в дорогих клинках: высококачественных поварских ножах, клинковом оружии из Японии, авторской продукции.

3. Клинок с вогнутыми спусками . Такое очертание клинка еще называют бритвенным, так как используется в опасных бритвах. При такой форме обеспечивается хороший рез и глубокое проникновение ножа в материал. Правда, иногда это может создать определенные трудности при работе с крупногабаритными предметами. Клинок с бритвенными спусками хорошо надрезает и прорезает. Чаще всего используется в ножах, которым требуется высококлассный рез: охотничьи, шкуросъемные, рыболовные.

4. Прямой клин с подводами к режущей кромке . Оптимальный и достаточно технологичный тип, обеспечивающий хороший рез при достаточной прочности клинка. Его часто называют также европейским типом.

5. Пятигранный профиль клинка . Утончение клинка начинается примерно от середины клинка. Часто встречается в ножевой промышленности, особенно скандинавских моделях, поэтому такой тип иначе называется «скандинавские спуски». Благодаря плоским спускам и малому углу заточки идеально подходит для реза. Для рубки подходит меньше из-за небольшой прочности тонкой режущей кромки. Используется в основном для ножей универсального назначения.

6. Прямой клин . Снижение толщины клинка начинается от обуха и плавно спускается к лезвию. На срезе клинок выглядит как треугольник. Такая форма очень удобна для реза, снижает массу клинка. Но лезвие, особенно острие, очень тонкое и при нагрузке может деформироваться или сломаться. Поэтому прямой клин редко применяется в современных ножах.

7. Стамесочный профиль . Лезвие клинка заточено лишь с одной стороны, с другой клинок остается практически плоским. Такая односторонняя заточка позволяет сделать режущую кромку максимально тонкой и острой. Для ножей с подобной односторонней заточкой характерны особые свойства и техника нарезки: при неумелом использовании клинок начинает уводить в сторону, поэтому требуются дополнительные усилия и внимание. Используется в узкоспециализированных инструментах и японских поварских ножах, а также в клинках типа «танто».

В зависимости от геометрического профиля ножа формируется угол заточки клинка.

Общепринятыми углами заточки для ножей разного типа считаются:
- до 10 градусов: бритвенные лезвия, лезвия для тонких срезов, хирургический инструмент;
- от 10 до 20 градусов: режущий инструмент, предназначенный для деликатного реза по достаточно мягкому материалу (овощные, филейные ножи);
- от 20 до 25 градусов: поварские ножи различного функционала;
- от 22 до 30 градусов: охотничьи и универсальные ножи (туристические, разделочные);
- от 25 до 40 градусов: ножи универсальные и для тяжелых работ.

Тип режущей кромки клинка

По типу режущей кромки, или заточки, все ножи можно разделить на 3 группы: гладкая, серрейторная, комбинированная кромка.

1. Гладкая режущая кромка . Самый распространенный тип заточки и самый универсальный. Она подходит для работы с самым широким спектром материалов. Главным фактором, влияющим на качество реза, является угол заточки режущей кромки. Большой угол идеально подходит для колки или рубки твёрдых материалов. Малый угол позволяет инструменту эффективно разрезать более мягкие материалы, однако хуже режет волокнистые и уплотнённые ткани.

2. Серрейторная заточка . Вид такого лезвия и принцип его действия очень схож с пилой. Заточенные зубья, как правило, имеют неодинаковую форму и размер, но через некоторый промежуток серия зубцов повторяется снова и снова. Такое строение лезвия существенно увеличивает коэффициент полезного действия клинка, при этом прилагаемые усилия уменьшаются благодаря увеличению длины режущей кромки по сравнению с длиной самого лезвия. Серрейтор идеально приспособлен к разрезанию волокнистых материалов, вязких тканей, таких, как канаты, верёвки, дерево, картон, кожа. Правда, рез при этом получается неровным и таким ножом трудно выполнять бытовые работы. По сравнению с гладкой режущей кромкой, такой нож долго сохраняет остроту, тупится только после очень длительного периода применения и для его заточки требуются специальные точильные инструменты.

3. Комбо, или комбинированная заточка . Представляет собой комбинацию из двух предыдущих видов. Его стали использовать с целью увеличения универсальности ножа при работе с различными материалами. Для охотников, рыбаков, туристов, спортсменов-экстремалов важно иметь под рукой инструменты, выполняющие широкий фронт работ. Поэтому ножи с режущей кромкой «комбо» пользуется огромной популярностью у этих категорий пользователей, а также у военных, спасателей, полицейских.

Иногда на обухе клинка можно увидеть крупные заточенные зубья. Это так называемые шоковые зубья. Они предназначены для нанесения противнику рваных ран. Использовались раньше в боевых ножах, но сейчас встречаются редко. Разновидностью такого ножа является охотничий нож, который на обухе имеет шкуродерный крюк для снятия шкуры с животных.

Острие

Острие (носок) определяет пробивные и проникающие качества клинка. Эти свойства хоть и похожи, но имеют отличия. При пробивании бьют ножом сильно, здесь важна твердость острия на облом. Для таких ударов хорошо подходят клинки типа «танто». При проникающем резе важна именно острота кончика ножа, как у клинков типа «дроп-пойнт», «боуи».

Несмотря на название, острие может быть и не острым, а иметь, например, округлую форму. Как правило, острие расположено на оси, проходящей через центр плоскости ножа. Распространены также ножи с приподнятым острием, которое позволяет сконцентрировать усилие в определенном месте. Реже встречаются ножи с опущенным острием. Они используются для получения аккуратного прямого реза на твердой поверхности.

Долы

Если смотреть на нож в профиль, на многих клинках можно увидеть продольные вырезы – долы. Они могут быть с одной или обеих сторон клинка. Эти канавки еще называют «кровостоки», так как бытует мнение, что при нанесении проникающего удара таким ножом через долы выходит кровь из нанесенной раны, что улучшает проникновение клинка в тело противника. Но на самом деле их назначение более прозаично, зато более значимо для функциональности ножа. Прежде всего, они облегчают вес клинка, что особенно важно для ножей с линзовидными спусками и толстым обухом, и при этом увеличивают поперечную жесткость. Долы также предотвращают налипание (намерзание) нарезаемого продукта на клинок. Долы могут быть и сквозные. Но это скорее дизайнерский трюк. Механическая прочность клинка при этом ослабевает.

На клинках многих ножей можно увидеть логотип компании-изготовителя, название модели ножа, тип стали, факсимиле мастера. На недорогих ножах надписи наносятся обычно краской или штамповкой. На дорогих моделях используется гравировка или травление.

Сочетание различных элементов, описанных в статье, определяет огромное разнообразие типов и моделей ножей. Особенности их конструкции сложились или на основании многовекового опыта народов разных стран, либо явились результатом разработок ножевых мастеров и дизайнеров с учетом применения современных технологий.

История ножей началась с ножей, в которых клинок жестко крепился к рукоятке и постоянно был готов к работе. В настоящее время, несмотря на большое распространение складных ножей, такие ножи не потеряли своей актуальности. Они незаменимы в полевых условиях (боевые, охотничьи, туристические), широко используются в городской среде (ножи постоянного ношения и ножи самообороны) и господствуют на кухнях в квартирах и предприятиях общепита. За рубежом за ними закрепилось название ножей с фиксированным клинком (fixed blade knives) на ножевом сленге - «фиксед». Однако это не совсем удачное определение, поскольку многие современные складные ножи имеют специальный механизм фиксирования клинка в открытом состоянии. Более правильным будет называть их нескладными ножами.

В отличие от складных ножи с фиксированным клинком обладают целым рядом преимуществ:

они всегда готовы к работе - не нужно раскрывать клинок, который может заклинить из-за загрязнения шарнира;

они надежны в использовании - нет риска самопроизвольного сложения клинка из-за дефекта, загрязнения или разрушения механизма фиксации ножа.

Промежуточное положение между ножами со складным и нескладным клинком занимают ножи со сменными клинками, которые могут быть неразборными и разборными.

Основой неразборных ножей со сменными клинками является стальная полоса, одна сторона которой представляет собой ножевой клинок, а вторая - инструментальный (иногда клинок с другой заточкой или формой). Смена рабочего клинка происходит за счет перекидывания рукоятки ножа.

Разборные ножи состоят из рукоятки и набора клинков, которые могут закрепляться на ней.

Ножи со сменными клинками превосходят классические одноклинковые по функциональности, но уступают им по надежности и удобству ношения.

Несмотря на то, что конструкция нескладных ножей гораздо проще складных, они имеют ряд особенностей и элементов. Как правило, на сайтах интернет-магазинов, в каталогах и сайтах производителей ножей приводятся основные характеристики ножей:

  • назначение;
  • общая длина ножа;
  • длина клинка;
  • толщина обуха;
  • твердость лезвия;
  • вес ножа;
  • материал клинка рукоятки и ножен.

В зарубежных источниках габаритные размеры ножа обычно приводятся в дюймах (1 дюйм = 2,54 см), а вес в унциях (например, 1 унция = 28,4 Г).

Полное представление о ноже можно получить из их обзоров в специализированных журналах или ножевых сайтах. Однако для этого нужно иметь представление о ножевых терминах, что для обычного потребителя может представлять известные трудности.

Много полезной информации о ножах можно получить на ножевых форумах в Интернете. Однако постоянные участники этих форумов кроме официальных терминов широко используют специфический ножевой жаргон, который для непосвященного может показаться абракадаброй. Поэтому в конце статьи приведен краткий словарь ножевого сленга.

Цель этой статьи - помочь людям, которые не являются энтузиастами и знатоками ножей и ножевой индустрии, а просто хотят приобрести надежный нескладной нож, полностью осознавая назначение его элементов и не переплачивая денег за бесполезные особенности конструкции (стоимость нескладного ножа может колебаться от сотен до десятков тысяч рублей).

Для обычного человека наиболее важна информация о легальности владения ножом. Т. е. относится ли он к холодному оружию (ХО), для приобретения которого требуется специальное разрешение и существуют определенные обязательные правила его хранения и ношения, или же он является ножом хозяйственно-бытового назначения (в просторечье «хозбыт»), приобретение, ношение и использование которого не обставлено жесткими законодательными рамками.

Определить принадлежность ножа к ХО может только эксперт, руководствующийся целым рядом признаков и результатов тестов, описание которых можно найти в специальной литературе.

Для обычного потребителя достаточно иметь копию информационного листка результатов сертификационных испытаний. Этот документ содержит не только основные характеристики ножа и наименование компании-производителя, но самое главное - заключение экспертизы о его признании хозяйственно-бытовым. Наличие этого документа у владельца ножа поможет избежать целого ряда проблем с правоохранителями.

Что бы ни говорил продавец или менеджер - отсутствие такого документа, будь то ножевая лавка или специализированный ножевой магазин, свидетельствует либо о его некомпетентности, либо о том, что приобретаемый нож не проходил сертификационных испытаний и вполне может оказаться ХО, доставив его будущему владельцу массу неприятностей.

Нужно также учитывать, что ножевые компании могут выпускать разные варианты одной и той же модели ножа, внешне очень схожие, но относящиеся к разным категориям. Поэтому при получении информационного листка необходимо тщательно сравнить содержащееся в нем изображение с ножом, который вы держите в руках. Если изображение в информационном листке не соответствует оригиналу - такому документу грош цена.

Некоторые китайские производители выпускают копии боевых ножей известных западных компаний в виде наборов «сделай сам». Сам по себе такой набор не требует сертификации. Однако собранный из этого набора деталей нож будет холодным оружием со всеми вытекающими из этого последствиями.

Конструкция

Основными элементами нескладного ножа являются клинок, рукоять и ограничитель. Клинок - основа ножа, именно им выполняются все работы ножом. Рукоять определяет удобство работы ножом. Ограничитель защищает пальцы руки от соскальзывания на лезвие ножа.

Эти основные детали могут быть выполнены в виде отдельных конструктивных элементов или же сформированы из одного куска материала. К таким ножам относятся, например, так называемые «скелетные» ножи, получившие свое название по форме рукояти, несколько напоминающей скелет из-за имеющихся в ней отверстий различной формы. Рукоятки этих ножей для удобства удержания в руке часто обматывают шнуром.

Клинок

Клинок нескладных ножей в классическом виде представляет полосу стали, одна часть которой заточена (непосредственно клинок), а вторая - хвостовик, служит для крепления к ножу рукояти.

Рабочие характеристики клинка определяются его материалом, технологией изготовления, геометрической формой и сечением клинка.

Материал клинка

В ножевой индустрии самым распространенным материалом для изготовления клинка были и остаются различные виды стали: углеродистые, легированные (нержавеющие) и узорчатые (булат, дамаск).

Марок стали существует великое множество, и полное их описание может занять не один десяток страниц. Большое разнообразие сталей, используемых для производства ножей, связано с необходимостью получения взаимоисключающих качеств клинка - легкости заточки и длительности сохранения режущих свойств, стойкости к ударным нагрузкам и твердости режущей кромки.

Показателем износостойкости (длительности сохранения остроты лезвия) является твердость лезвия. Ее принято измерять в единицах по шкале «C» Роквелла - HRC. Чем больше это число, тем прочнее лезвие ножа.

Лезвие приобретает твердость в процессе термической обработки заготовки клинка (закалка, отпуск). При неправильной термообработке даже из самой совершенной и дорогой стали можно получить клинок низкого качества, и наоборот, даже из простой недорогой стали изготовить клинок с хорошими рабочими характеристиками.

Обычно клинки нескладных ножей имеют показатель в диапазоне 42 … 61 HRC. Закалка клинков до значений, превышающих 61 HRC, приводит к повышенной хрупкости лезвия, а ниже 42 HRC - к низкой износостойкости (обычно такие клинки имеют сувенирные копии холодного оружия).

Традиционный материал для клинков - углеродистые стали (основные компоненты железо и углерод). Низкоуглеродистые стали (0,4 … 0,6% углерода) позволяют производить клинки, лезвие которых хорошо выдерживает ударные нагрузки (вязкость клинка), легко точится, но и легко тупится. Клинки из высокоуглеродистых сталей (0,7 … 1,2%) длительное время сохраняют остроту лезвия, но труднее затачиваются и плохо выдерживают ударные нагрузки. Общим недостатком углеродистых сталей является низкая коррозионная стойкость, которая требует специфического ухода за клинком или нанесения на него защитного покрытия для того, чтобы он не покрылся ржавчиной.

Особое место среди клинков, изготовленных из высокоуглеродистой стали (до 1,2 … 2,0% углерода), занимают клинки из булата. В результате проб и ошибок мастера древности научились получать сталь сложной структуры. Такая сталь позволяла изготавливать клинки, сочетающие твердость, стойкость к механическим нагрузкам (вязкость) и упругость. Уникальные свойства булата связаны с образованием микро- и макронеоднородностей в структуре металла. Наличием этих неоднородностей обусловлен и специфический узор на поверхности булатных клинков, причем чем крупнее и четче этот узор, тем выше качество булата.

Секрет изготовления булата был безвозвратно утрачен. В результате кропотливых исследований образцов старинного булата и множества экспериментов русским ученым Павлом Петровичем Амосовым в 1830?х гг. был разработан технологический процесс, позволяющий получать сталь со свойствами, аналогичными булатным сталям.

Ножи из булата - это штучный и дорогой товар. Это связано с высокой трудоемкостью и сложностью изготовления булата, следствием чего является нестабильность получения качественного булата и высокий уровень брака (даже у самых известных мастеров он может составлять до трети изделий).

Мода на ножи из булата привела к появлению на ножевом рынке изделий, никакого отношения к настоящему булату не имеющих. Например, для получения булатного узора используется проковка нержавеющей стали с последующим травлением или переплавка легированных сталей по технологии булата. Отличить по внешнему виду такие ножи от настоящих булатных даже специалисту бывает не просто.

В наши дни наибольшее распространение получили клинки, изготовленные из нержавеющей стали, обладающей высокими эксплуатационными характеристиками, благодаря входящим в их состав добавкам (хром, вольфрам, молибден и др.). Несмотря на свое название, такая сталь тоже подвержена коррозии, хотя и в значительно меньшей степени, чем углеродистая. Ее причиной являются наличие посторонних примесей, которых тем меньше, чем выше культура производства и, естественно, цена ножа из такой стали.

Попытка соединить в одном клинке «упругость» и «твердость» различных марок стали привела к созданию композитных клинков. Т. е. клинков, состоящих из нескольких видов стали.

Дамасскую сталь получают путем многократной проковки свитых полос стали с низким и высоким содержанием углерода. В результате конечный продукт сочетает высокую гибкость и твердость лезвия.

Поверхность дамасских клинков имеет ярко выраженный узор. Современные технологии получения дамаска позволяют заранее проектировать вид этого узора и получать на клинке самые разные изображения.

Однако, как и в случае с булатом, изготовление качественного дамаска является сложной, длительной и дорогостоящей технологической операцией. Ее качественное выполнение доступно лишь единицам производителей. Следствие этого - высокая конечная стоимость изделий и большой уровень брака. При этом отличить настоящий «рабочий» дамаск от декоративного и оценить качество его изготовления для неспециалиста довольно сложно. Поэтому высок риск приобретения красивого ножа, который хорошо смотрится на полке в квартире, но бесполезен для выполнения реальной работы. Более того, некоторые производители выпускают клинки, имитирующие поверхность дамасской стали (нанесение на клинок различными способами рисунка «под дамаск»).

Другой технологией изготовления композитных клинков является пакетирование - создание клинка из сварного пакета полос стали, в центре которого располагаются «твердые» сорта стали, а по бокам - «мягкие» пластичные. Это позволяет изготавливать клинки, которые сочетают высокую твердость с упругостью.

Следует отметить, что бытующее мнение о якобы «самозатачивании» таких ножей не соответствует действительности.

Трудоемкость и сложность такой технологии и вследствие этого высокая стоимость конечных изделий обусловило ее малую распространенность. В основном ножи с многослойными клинками выпускают скандинавские и японские производители при стоимости в несколько десятков тысяч рублей.

На ножевом рынке можно также встретить нескладные ножи с клинком из титановых сплавов, керамики и различных видов пластмасс.

Особенностью ножей из титановых сплавов является их очень высокая коррозионная стойкость, прочность, которая сохраняется до температуры в минус 50°С, упругость и малый вес. К недостаткам титанового клинка относится низкая стойкость режущей кромки, трудности ее восстановления и высокая цена ножей с такими клинками (в 8-10 раз выше аналогичного ножа из стали).

Эти особенности обусловили и область использования ножей с титановым клинком - рыбаки, ныряльщики, любители водного туризма. Поскольку титан является немагнитным металлом, такие ножи стоят на вооружении боевых пловцов.

Керамические клинки не подвержены коррозии, обладают большой твердостью режущей кромки и ее долговечностью. Недостаток таких ножей - высокая хрупкость. Результатом воздействия поперечной нагрузки или падения ножа на пол будет поломка клинка. Кроме этого, восстановить затупленную режущую кромку в таких ножах не представляется возможным. Керамические клинки получили широкое распространение в основном в кухонных ножах.

В последнее время разрабатываются технологии создания композитных клинков с сердцевиной из керамики и стальными обкладками. Их доведение до промышленного использования позволит создавать клинки, сочетающие твердость и износостойкость керамических клинков с прочностью и упругостью клинков из стали.

Ножи из различных видов пластмассы не предназначены для многократного использования. По прочности и режущей способности они значительно уступают ножам со стальным клинком. Главное их достоинство - «невидимость» для металлодетекторов, что и обуславливает область применения - ножи скрытого ношения.

Дополнительная обработка поверхности клинка

Поверхность клинка часто подвергается дополнительной механической обработке (полирование или матирование) или на нее может быть нанесено защитное покрытие в виде окисной пленки, полимерного материала или тонкого слоя металлов или их соединений. Целью такой обработки является:

сделать поверхность клинка блестящей, бликующей или, наоборот - матовой и темной (безбликовой);

защитить клинок от коррозии;

повысить его износостойкость.

Полирование (механическое или электрохимическое) - классический вид обработки, в результате которой поверхность клинка приобретает не только зеркальный блеск, но и дополнительную защиту от коррозии.

Матирование. В некоторых случаях блики света на полированной поверхности являются нежелательным фактором (боевые и тактические ножи). Для того, чтобы поверхность клинка стала матовой, используются специальные методы механической обработки поверхности клинка - сатинирование, грубая шлифовка или струйная обработка.

При сатинировании поверхность клинка покрывается микроштрихами с помощью специальных щеток или шлифовальной шкурки.

Грубая шлифовка (stone-washed) клинка производится перекатывающимися камушками.

В результате сатинирования и грубой шлифовки поверхность приобретает матовый вид, бликование клинка ослабляется, но он продолжает отражать прямые солнечные лучи.

При струйной обработке на клинок под большим давлением направляется струя мелких частиц (песок, корундовая крошка, стеклянные шарики). В отличие двух упомянутых выше процессов в этом случае происходит некоторое упрочнение поверхности клинка. Но при обработке корундовыми частицами поверхность клинка приобретает сильную шероховатость, что ухудшает стойкость клинка к коррозии.

Воронение (оксидирование, чернение) – получение на поверхности клинка тонкой пленки окисла. Одно из самых простых и дешевых покрытий, придающих клинку темный цвет. В прежние времена это был один из основных методов защиты от коррозии клинков из углеродистой стали (клинки из нержавеющей стали не поддаются воронению). Однако воронение плохо переносит воздействие кислот (сок лимона, маринад шашлыка и овощей и т. п.). Поэтому оно в настоящее время используется только в дешевых моделях ножей или в декоративных целях.

Паркеризация - покрытие поверхности клинка фосфатом, в результате которого поверхность клинка приобретает матово?серый цвет и повышается его износостойкость. В современных ножах такое покрытие встречается редко.

Никелирование, хромирование широко используется при производстве нескладных ножей. Придает клинку тот самый зловещий блеск, часто описываемый в литературе.

Достижения современной химии и внедрение новых технологий нанесения покрытий привели к появлению новых защитных покрытий клинков.

Эпоксидное покрытие (ероху powder coating) - нанесение на клинок разогретой пудры эпоксидных смол. Такие покрытия можно наносить на любые виды стали и окрашивать в любые цвета. Это покрытие хорошо защищает от коррозии, не бликует, но не отличается высокой стойкостью к механическим воздействиям. Повреждение покрытия быстро приводит к его отслаиванию, поэтому в основном оно нашло применение в недорогих моделях ножей.

Покрытия из тефлона, фторопласта хорошо защищают клинок от воздействия воды, щелочей и кислот. Кроме этого они облегчают разрезание материалов в результате снижения трения о боковые поверхности клинка.

Чаще всего такое покрытие имеет черный цвет. В результате эксплуатации поверхность клинка довольно быстро покрывается царапинами. Поскольку защитная пленка внедряется в верхний слой стали на глубину нескольких микрон, эти царапины не приводят к потере защитных свойств покрытия.

По сравнению с эпоксидными покрытиями такая обработка клинков стоит дороже.

Покрытия из соединений тугоплавких металлов (нитрида титана TiN, карбонитрида титана TiNC, карбида титана TiC, карбида бора B4 C, нитрида хрома CrN и др.). Покрытия имеют различный цвет - от золотистого до темно-серого или черного.

Для нанесения этих покрытий используются довольно сложные технологии - плазменное напыление и ионно-плазменное осаждение. Тонкая защитная пленка из этих материалов (3–5 мкм) внедряется в поверхностный слой металла на молекулярном уровне и отлично защищает клинок от коррозии, обладает высокой механической стойкостью.

Для обозначения этих покрытий компании-производители часто используют свои фирменные названия. Например, покрытие на основе карбонитрида титана, используемое в ножах компании «Benchmade», носит название «Black-Ti».

Алмазоподобное покрытие - DLC (Diamond-Like Coating) пришло в ножевую индустрию из машиностроения. Оно представляет собой тонкую углеродную пленку (0,5 … 5 мкм), структура которой сочетает в себе свойства алмаза и графита. При нанесении на поверхность металла она значительно увеличивает его прочностные качества, стойкость к воздействию агрессивных сред, снижает коэффициент трения.

Последние два вида покрытий обеспечивают не только высокую стойкость клинка к коррозии, но и обеспечивают многократное повышение его износостойкости (твердости режущей кромки), хотя при этом несколько снижается острота режущей кромки. Лезвие ножа с DLC покрытием в 5–10 раз дольше сохраняет свои режущие свойства. Однако из-за сложности технологического процесса нанесения этих покрытий в несколько раз вырастает и стоимость ножа. Такие покрытия используются в дорогих элитных ножах.

Общим недостатком всех рассмотренных покрытий является то, что на лезвии клинка их защитные свойства утрачиваются после первой же заточки.

В последнее время становятся модными клинки со следами окалины или ковки, подчеркивающие ручное изготовление ножа. Однако с функциональной точки зрения такая обработка клинка не имеет никаких преимуществ, а по стойкости к коррозии они значительно проигрывают клинкам с защитным покрытием.

Геометрия клинка

Форма геометрии клинка и его сечение позволяет оптимальным образом реализовать свойства материала, из которого сделан клинок, для выполнения тех работ, для которых приобретается нож.

Обычно клинок ножа плоский и его форма не отличается от формы клинков складных ножей (подробнее см. «Анатомия складного ножа», «Братишка», январь 2013). Тем не менее, встречаются и ножи, в которых полоса клинка свита в спираль, а также ножи, в которых вместо плоской полосы используется полая металлическая трубка. Такие ножи предназначены только для нанесения колющих ударов в ножевом бою или при самообороне и не применимы для выполнения обычных операций, связанных с разрезанием или строганием предметов.

Острие (носок) ножа определяет его колющие способности и образуется скосом обуха и подъемом клинка. Вопреки названию острие ножа может и не быть острым. Округлое острие, например, имеют ножи для аварийно-спасательных работ.

Классические ножи имеют только одно острие, хотя на рынке можно встретить и модели с двумя остриями. Это могут быть ножи с двойным клинком, форма которых навеяна формой священного мусульманского меча зульфикар. Считается, что в прорезь между клинками можно поймать клинок противника, хотя это довольно сомнительно. Более интересны ножи для личной самообороны, имеющие два острия, но без щели между клинками. В таких ножах малая длина клинка компенсируется возможностью так называемого «фронтального реза», при котором происходит не прокалывание, а разрезание цели при колющем ударе.

Как правило, толщина клинка плавно уменьшается к острию, что сказывается на его прочности. От этого недостатка свободны ножи с клинком танто или модифицированный танто, а также ножи с усиленным острием. Недостатком ножей последнего типа является сложность их заточки.

Обычно острие нескладного ножа находится на оси, проходящей через центр ножа. Широко распространены и ножи с приподнятым острием, гораздо реже - с опущенным. Приподнятое острие облегчает концентрацию усилия в определенном месте, а опущенное - получить аккуратный прямой рез материала на жесткой поверхности.

Лезвие клинка формируется спусками и подводами. Спуски могут быть прямыми (оптимальный вариант, сочетающий прочность лезвия и хорошие режущие свойства), вогнутыми (отличный рез, но малая прочность) и выпуклыми. Обычно профиль спусков симметричен с обеих сторон клинка. В классических японских ножах используются несимметричная форма спусков - так называемая «стамеска». Однако при выполнении большинства работ такая форма сечения клинка уступает классической симметричной.

Одной из проблем при восстановлении затупленного лезвия является точное выдерживание угла заточки вдоль режущей кромки. Для облегчения этого процесса американской компанией «Miltner Adams Co» разработан специальный профиль клинка «HollowFlat Blade», используемый в тактических ножах этой компании. Особенностью этого профиля является специфический «бортик» на лезвии. При заточке лезвия клинок располагается параллельно поверхности точильного бруска.

Само лезвие может быть прямым, выпуклым или вогнутым. Прямое лезвие наиболее функционально и удобно для выполнения большинства операций, выполняемых с помощью ножа. Оно также просто затачивается.

Ярко выраженная выпуклая часть лезвия называется брюшком (или брюхом) и обеспечивает концентрацию усилия реза на ограниченной части лезвия.

Вогнутое (серповидное) лезвие позволяет вспарывать разрезаемую поверхность.

Выпуклая и вогнутая форма лезвия чаще всего используется в боевых и тактических ножах, а также в ножах для личной самообороны.

Помимо классической гладкой (plain) заточки лезвия существует заточка в виде зубцов или волн. Всего существует пять видов такой заточки: микрозубцы, зубцы, волнообразная, ножовочная и с шоковыми зубьями.

Микрозубцы (micro serrations) представляют собой насечку на лезвии (А), которая выполняется в процессе изготовления ножа с помощью фигурной фрезы. При этом размер микрозубцов не превышает 1 мм.

Микрозубцы на лезвии облегчают работу с твердыми материалами (замороженными продуктами). Кроме этого такой нож, потеряв способность резать, все еще будет способен «пилить».

Затупившееся лезвие с микрозубцами можно заточить, восстановив его режущие способности, но при этом микрозубцы на лезвии будут потеряны.

Такой вид заточки иногда ошибочно называют «лазерной». Она часто используется в кухонных ножах (по всей длине лезвия), а иногда и на ножах выживания и штык-ножах (на части лезвия у рукояти, в том числе и на обухе). Довольно редко такая заточка располагается в передней части лезвия. Такое ее расположение облегчает пробивание плотной ткани.

Зубчатая заточка - серрейтор (от англ. serrated - зубчатый, зазубренный) представляет собой серию мини-вогнутых лезвий (Б) с размером зубцов от 1 до 5 мм. В отличие от складных ножей, на которых такую заточку может иметь все лезвие, в нескладных она занимает только часть лезвия около рукояти (иногда на обухе клинка).

По сравнению с гладкой режущей кромкой серрейторная обладает рядом преимуществ:

из-за того, что рез происходит под разными углами, она облегчает разрезание волокнистых и слоистых материалов - веревок, канатов, тросов, тесьмы, картона и проч.;

лезвие дольше сохраняет режущую способность;

разрезание материала происходит быстрее из-за того, что при одной и той же длине клинка длина режущей кромки с серрейтором больше.

За эти преимущества приходится расплачиваться неровностью разреза, неудобством или даже невозможностью выполнения ряда бытовых работ, сложностью восстановления такой заточки. Из-за несимметричности сечения клинка при значительном усилии реза лезвие может уводить в сторону.

Области использования такой заточки - тактические ножи, ножи выживания и самообороны, ножи для подводного плавания и аварийно-спасательных работ, кухонные ножи.

Наибольшее распространение получила форма серрейторной заточки, разработанная специалистами компании «Spyderco», в которой два узких зуба чередуются одним широким.

Для восстановления затупившейся серрейторной заточки используются специальные точильные инструменты, и для новичка такая работа представляет определенные трудности.

Микрозубчатая и зубчатая заточка позволяет значительно улучшить слабую режущую способность ножей с пластиковыми клинками.

Волнообразная или гребешковая заточка (scalloped) характерна для кухонных хлебных ножей (В).

Ножовочная заточка, или заточка «зубья пилы» (saw tooth), представляет собой ряд треугольных зубцов, концы которых в отличие от серрейторной заточки, расположены в двух плоскостях (Г). Именно эта заточка позволяет распиливать древесину и используется в походных ножах и ножах выживания.

Шоковые зубья на клинке - это крупные заточенные зубья на обухе клинка (Д). Их назначение - нанесение рваных ран противнику. Они использовались на боевых ножах, но в настоящее время встречаются редко. В некоторых моделях ножей можно встретить декоративный вариант шоковых зубьев - ряд прорезей или выемок на обухе клинка.

Роль шоковых зубьев в некотором роде может выполнять серрейторная или ножовочная заточка.

Разновидность охотничьих ножей, предназначенных для снятия шкуры с животных (скинеры от англ. skin - шкура, кожа), на обухе клинка имеет специальное приспособление - шкуродерный крюк. Похожий крюк имеют клинки для подводного плавания, но его назначение иное - разрезание веревок, канатов и тросов.

Обух (обушок) - сторона клинка, противоположная лезвию. Обычно нескладные ножи имеют толщину обуха от 1,5 до 10 мм. Чем толще обух, тем нож прочнее, но при этом возрастает его вес и ухудшается удобство резки различных материалов. Ножи с толстым обухом иногда называют «ломиками».

Ножи, предназначенные для людей, увлекающихся стрельбой из лука, арбалета или подводной охотой, имеют на пяте клинка специальный фигурный вырез, который облегчает вытаскивание застрявших стрел или гарпуна.

Долы - продольные вырезы с одной или двух сторон клинка. В просторечье их часто называют «кровостоки». Но к кровопусканию они никакого отношения не имеют. Их назначение - облегчить клинок и увеличить его поперечную жесткость. Иногда в погоне за оригинальностью производитель делает их сквозными, но результатом этого является ослабление механической прочности клинка.

В передней части клинка штык-ножей (иногда и в ножах выживания) можно встретить небольшое сквозное овальное отверстие. С его помощью клинок штык-ножа присоединяется к ножнам, образуя кусачки для резки проволоки.

Полукруглые вырезы со стороны лезвия на границе клинка и рукояти. Небольшая выемка перед пятой клинка диаметром 1–3 мм («дулька») служит для удобства затачивания лезвия. Полукруглый вырез большего размера называется подпальцевой выемкой или подпальцевым радиусом. Он предназначен для указательного пальца руки и служит для облегчения вытаскивания застрявшего в плотном материале ножа.

«Отпечаток большого пальца» (thumb print) - овальная область на пяте клинка, покрытая штриховкой. Она предназначена для упора большого пальца руки при удержании ножа фехтовальным хватом. Впервые такой конструктивный элемент был использован на знаменитом кинжале «V42» американских отрядов специального назначения времен Второй мировой войны.

Такой «отпечаток» можно встретить и на ограничителе или рукоятке мини-ножей для самообороны.

Надписи на клинке. Известные ножевые компании могут наносить на клинок ее логотип, название страны, где был изготовлен нож, тип стали, название модели ножа, факсимиле известных ножевых мастеров и др. На недорогих ножах эти надписи наносятся краской или с помощью штамповки. На более дорогих моделях используется травление или гравировка.

Кроме этого клинки ножей выживания могут иметь различную разметку - угломерная и/или измерительная, шкала дальномера и проч.