Съедобные медузы черного моря. Самая большая в мире медуза

Пожалуй, практически все туристы, которые собираются на отдых в эту африканскую страну, обеспокоены тем, есть ли медузы в Тунисе, а если есть, то где, в какой период и в каких количествах они встречаются. Стоит отдельно сказать, что медузы в Тунисе не ядовиты (опасны черные), однако их ожоги болезненны. Встречаются в основном белые, прозрачные, и синие медузы, причем последние видны в воде и от них хотя бы можно отплыть. С белыми по понятным причинам сложнее. Тем не менее, если у человека есть аллергия на данную группу ядов, ожог медузы в отдельных случаях может привести к летальному исходу.

Сезон медуз в Тунисе

Нашествие медуз к тунисским берегам — явление сезонное. Точнее, в разное время их можно встретить на разных курортах. Они появляются в воде, когда она максимально прогревается. Первые медузы могут появиться уже в начале июля, пик приходится на август, и их предостаточно вплоть до сентября.

Нельзя не упомянуть и тот факт, что медузы передвигаются с помощью течений, поэтому сами прибиться к тому или иному берегу не могут. Следить нужно, во-первых, за температурой воды, а во-вторых, за направлением ветра.

Средняя температура воды в июне +24 °C, в июле, августе +28 °C, в сентябре +24 °C. Точно сказать, у каких берегов медуз будет больше, нельзя. Однако статистическую вероятность никто не отменял.

Медузы в Тунисе: когда и где

Популярные курорты Туниса с севера на юг: Табарка , Бизерта , Хаммамет , Сусс , Монастир , Махдия , остров Джерба .

Статистика гласит, что в мае и в октябре, медузы обычно оккупируют северное побережье Туниса. В июне их можно встретить в водах острова Джерба. Июльским медузам нравится Махдия, при этом их немного, так как их относит течение. Медузы в Тунисе в августе и в сентябре — настоящее бедствие для отдыхающих на курортах Монастир, Хаммамет и Сусс. В этих районах особенно много медуз в августе, это самый жаркий период. Опять же, судя по отзывам, раз на раз не приходится: так, в августе Хаммамет испытывает нашествие медуз, а в соседнем Суссе их совсем не видно.

Главное запомнить: если вода прохладная, медуз мало или нет совсем. К примеру, в Табарке вода всегда холоднее, потому и медуз почти не бывает. С другой стороны, на этом курорте глубокое море и заход в воду не всегда комфортный, так что с детьми не поплавать.

Что делать при ожоге медузы

Самый распространенный способ справиться с ожогом — сразу же натереть его мякотью помидора. Подойдет и любой кислый раствор, в том числе обычный столовый уксус. Кислота разлагает яд и частично снимает болевые ощущения. Сами тунисцы используют сухой песок и соленую воду.

Промывать ожог проточной водой бессмысленно и даже опасно: площадь поражения увеличится, так как вода активирует стрекательные клетки.

Если вы собираетесь в Тунис в сезон медуз с детьми, ограничьте пребывание малышей в воде. Разумнее будет поплавать в бассейне при отеле.

С собой в дорожную аптечку стоит взять средство, стимулирующее регенерацию тканей (мазь, спрей), а также антигистаминный препарат. При отелях должен быть закреплен врач, который знает, как оперативно справиться с ожогом.

В Китае медузы употребляют в пищу более 1700 лет. Сегодня их выращивают на специальных фермах у моря. Вылов начинается при достижении медузой массы в 15 кг.

Кушать этих прозрачных желейных животных можно. Но не все медузы съедобны. Самая съедобная из них водится в Желтом море. В кулинарии используются только женские особи, причем для различных блюд подходят разные части ее туловища. Для супа подходит вся медуза, но она должна быть свежевыловленной. Для салатов можно использовать и тело, и голову. Только тело подходит для приготовления горячего. Жареная медуза хрустит, но лучше всего хрустит голова. Так как медуза имеет пресную консистенцию мягкого хряща с запахом моря, она легко перенимает запах продукта, с которым ее готовят. Вообще медуза очень хорошо сочетается с пряными и острыми приправами, так как не имеет ярко выраженного вкуса.

В Китае медузы употребляют в пищу более 1700 лет. Сегодня их выращивают на специальных фермах у моря. Вылов начинается при достижении медузой массы в 15 кг. Делается это осенью. Китайцы ловят их руками в перчатках и специальной одежде, чтобы не получить ожог. Делают это с особой осторожностью, так как медузу легко повредить, и она растечется. Так же вылов происходит в вечернее или ночное время, когда заходит солнце ибо от солнечного света медузы тоже могут растечься. Медуза – быстропортящийся продукт. Обработка животного начинается сразу же после улова. Щупальца тут же удаляют и помещают оставшееся тело с головой в соль с содой на 100 дней. Засоленных медуз фермы продают ресторанам.

Медузы так же вялят, маринуют и сушат. Этот процесс занимает  от 19 до 37 дней. Применяется и консервирование медуз. Некоторые съедобные медузы продаются в виде сушёных листов. Медуз посыпают поваренной солью и квасцами, полученный рассол сливается и всё повторяется снова. Квасцы понижают кислотность медузы, а соль удаляет воду. После этого медуз сушат. Сушка занимает период от 3 до 6 недель. Когда медуза будет готова, в ней останется около 65% влаги и 20% соли. Медузы – низкокалорийный продукт, в них так же нет жира. Готовые к использованию медузы содержат около 5% белка и 95% воды.

В Японии медуз едят только в свежем виде. Их накрывают листом бамбука и съедают с соусом васаби. Медузы так же популярны в Бирме, Индонезии, Кореи, Малайзии, Филиппинах и Таиланде. Некоторые азиатские авиакомпании подают салат из медуз для питания пассажиров. А в Таиланде из медуз готовят лапшу.

Почему же медуза так популярна в качестве продукта питания в странах Азии? Дело в том, что за сутки через нее проходит несколько тонн морской воды. В пищеводе медуз откладываются полезные минеральные вещества, находящиеся в морской воде. Человек, употребляющий медуз, получает практически все необходимые ему микроэлементы. Любопытно отметить, что ни один продукт не содержит такое количество полезных микроэлементов, как медуза. Более того, эти животные считаются диетическим продуктом питания, так как содержат много йода.

Греческие герои каменели под взглядом мифической ведьмы Медузы Горгоны. Заставит ли замереть от шока настоящая и при этом самая большая в мире медуза – арктическая цианея? Этот плавающий кошмар располагает двухметровым в диаметре колоколом и вытягивает щупальца на 30 м! Узнайте правду о гигантских медузах, их размерах и образе жизни, а также о шансах на встречу с ними в природе.

Первое место: арктическая цианея – длиннейшее животное планеты

Обладатель самого длинного тела предпочитает холодные воды Белого, Карского и Баренцевого морей, хотя часто спускается в широты Бостона и северной Португалии. В 1870 году жители одного из поселков на берегу Массачусетского залива вышли собрать рыбу, оставшуюся на песке после шторма, и обнаружили выброшенную морем исполинскую медузу.

Замеры животного показали:

  • 7,5 футов (2,3 м) – размах колокола;
  • 120 футов (36,6 м) – длина щупалец;
  • 121,4 фута (37 м) – полная длина от макушки до кончиков щупалец.

Даже голубой кит не дотягивает до рекорда цианеи 3,5 м!

Как выглядит и чем питается гигантская медуза

Мерцающий зеленоватым светом купол цианеи ближе к краям окрашен бордовым и разделен на 16 лопастей. Многочисленные щупальца животного тянутся за куполом неряшливым розовым шлейфом. Благодаря им медуза получила второе название – волосистая.


Для человека встреча с арктическим гигантом чревата болезненными ожогами. Национальное географическое общество США считает цианею потенциально смертельной, хотя случай гибели от ее яда был зафиксирован лишь единожды.

Второе место: колокол Номура – желтый гигант из Желтого моря

Канихи Номура, зоолог и одновременно директор рыбного хозяйства японской префектуры Фукуи, озадаченный засорением сетей медузами, нашел и описал этот вид в 1921 году. Животное напоминает комок спутанных волокон из центральной части плода тыквы, свисающий с двухметрового колокола. Второе название исполина – львиная грива.


Щупальца у номуры небольшие, зато масса одного экземпляра достигает 200 кг. В 2009 году близ берегов Японии перевернулось рыболовное судно, экипаж которого боролся с номурами, заполнившими сеть. Старания рыбаков выбросить львиную гриву из сетей заканчиваются печально: многочисленные щупальца всегда находят маленькую полоску открытой кожи даже на человеке, одетом в морскую робу.

Чем обжигает колокол Номура и его собратья

Медузы медлительны и неловки, пойманную добычу им трудно удержать. Вот и приходится действовать парализующим ядом, отращивать стрекательные клетки со свернутой нитью-гарпуном внутри. Когда рачок или рыбка касается крохотного выступа возле такой клетки, нить мгновенно выстреливает, вонзается в бок и впрыскивает яд.


Токсины медуз мало изучены, однако установлено, что одним из их компонентов является гистамин, отвечающий за резкую аллергическую реакцию. Другие вещества в составе яда воздействуют на нервную систему, парализуя планктонную мелочь и вызывая сильнейшую боль у морских млекопитающих и человека.

Третье место: хрисаора – нежная и жгучая красавица

Хрисаора облюбовала восточный и западный шельфы североамериканского континента. Ее купол достигает метра в диаметре, окрашен в песочный цвет с темными радиальными полосками. С краев купола свисают 24 тонких стрекательных щупальца длиной до 5 м. Вокруг рта, расположенного на нижней стороне купола, отрастают еще 4 щупальца, пышные, словно боа из перьев. Все вместе напоминает дамскую шляпку с лентами.

Второе название подводной красавицы – морская крапива. Как и одноименное растение, хрисаораобжигает резко, больно, но ненадолго. Уже через час жжение и зуд прекращаются, а на следующие сутки проходит и покраснение.

Как хрисаоры мигрируют

Бытует мнение, что медузы плывут только по течению. Однако они легко перемещаются, куда хотят, набирая воду под купол и выбрасывая ее сильными толчками. Этот способ движения называют реактивным.


Хрисаоры совершают многодневные морские путешествия в поисках добычи: гребенчатых медуз и планктона. Иногда они собираются скоплениями в десятки тысяч особей – зоологи называют это явление "роем" или "цветением". Зачем хрисаоры так себя ведут, еще предстоит изучить.

Четвертое место: фиолетовая полосатая медуза

Это редкое существо обитает у берегов Калифорнии. Диаметр ее колокола достигает 70 см, длина тонких краевых щупалец – 2 м. В юности медуза бесцветна, ее украшают едва наметившиеся темные полосы и кант по краю купола. С возрастом полосы становятся ярко-коричневыми, а сама медуза приобретает насыщенный черничный цвет.


Ожоги, нанесенные фиолетовой полосатой медузой, не смертельны, но неприятны, словно удар плетью. В 2012 году 130 отдыхающих на пляже залива Монтерей получили травмы от встречи с многочисленной группой молодых, а потому и плохо различимых в воде животных.

Почему тело медузы прозрачно?

У медузы нет ни единого внутреннего органа. Их плоть – это два ряда клеток, между ними проложен толстый слой студенистого вещества, которое на 98 % состоит из воды. Медуза будто сделана из жидкого стекла.


Клетки делят между собой всю работу организма. Одни вырабатывают токсины, другие переваривают добычу, третьи отвечают за чувствительность. Есть клетки, в чьи обязанности входит оперативное восстановление откушенных черепахами и другими хищниками частей тела. Но поскольку клеток всего два слоя, сквозь медузу можно разглядеть общие очертания предметов.

Пятое место: черноморский корнерот

Для Средиземного и Черного морей это самый крупный представитель медуз. Диаметр колокола достигает 60 см, масса – 10 кг. Длинных ловчих щупалец, свойственных хрисаоре или цианее, у корнерота нет. Есть небольшие ротовые лопасти, напоминающие молодые корешки упитанной рассады.


Корнероты малозаметны, поскольку на их прозрачном бесцветном теле присутствует единственная окрашенная область – фиолетовый кант купола. Купальщики обнаруживают медузу, когда дотронутся до плавающего желе. Для большинства людей это животное безопасно, и только сильные аллергики реагируют на ее мягкое прикосновение россыпью крапивницы.

Может ли медуза чувствовать

Зрение, слух, вкус – это не про медуз. Слишком примитивна нервная система. Однако моряки давно заметили, что перед штормом корнероты исчезают, уходят подальше от берега.

Оказалось, что по краям купола животные носят трубочки с известковыми кристалликами. В ответ на инфразвуки, которые появляются в море за 10-15 часов до бури, кристаллы начинают двигаться и задевают микроскопические чувствительные бугорки.


Сигнал об этом воспринимают нервные клетки. Теперь на вооружении моряков появился прибор "ухо медузы", заблаговременно извещающий о приближении непогоды.

Самая большая в мире медуза цианея и ее сестры поменьше – одни из красивейших обитательниц океана. Медлительно и загадочно танцуют они в толще соленой воды сотни миллионов лет. За это время они обзавелись нежными красками, жгучими ядами и тончайшим слухом. Но зоологи уверены, что раскрыты далеко не все тайны прозрачных красавиц.

Сегодня я была на море, но явный избыток медуз помешал поплавать от души, зато вспомнился недавний разговор со знакомыми о том, что на некоторых курортах блюда из медуз обычное явление, а в Крыму их подают лишь в одном-двух ресторанах.


В общем, я решила завести рубрику « », благо, что статей на данную тему накопилось достаточно, и добавить туда статью про блюда из медуз. Вернее о том, что они вкусные, полезные и могут привлечь посетителей именно в ваши ресторан или кафе, а значит сделать ваш курортный бизнес более рентабельным.

Можно ли есть медуз?

Собирая материал по данной бизнес идее обнаружила, что многие уверены, что съедобны только медузы, обитающие в южных морях, а черноморских есть нельзя. На самом деле это не так. Была проведена большая научная работа, которая подробно ответила на вопрос, можно ли есть медуз, обитающих в Черном море. Она доказала, что наши корнероты и аурелии вполне съедобны, их можно употреблять в пищу и даже готовить различные консервы.

Возможности промышленного использования медуз

Ежегодно в мире вылавливают 300-320 тысяч тонн этих животных. В основном они идут на рынки стран Юго-Восточной Азии, в первую очередь Китая и Японии. Но постоянно увеличиваются поставки в другие страны, возможно, благодаря росту популярности в мире китайской и японской кухни. В России блюда из медуз большая редкость, но приморские моряки ловят их для экспорта в Китай. Всего в мире в пищевых целях используют 12 видов, большинство из которых относятся к корнеротам.

Интересно, что ООН рекомендует странам, имеющим выход к морю обратить внимание на медуз как альтернативные продукты питания, содержащие белок и массу микроэлементов. Эксперты этой организации уверены, что удивительная способность этих созданий к стремительному размножению не сделает человека угрозой для них, зато поможет разнообразить рацион людей и заодно убережет от хищнического вылова другие виды, например рыбу и .

Блюдо из медуз

Что готовят из медуз

В Китае эти животные — вполне обычный продукт, используемый в кулинарии и народной медицине почти 2000 лет. Препаратами из них лечат трахеит, повышенное кровяное давление и некоторые другие заболевания. Благодаря низкой калорийности они считаются диетическим продуктом для желающих сбросить лишние килограммы. Кстати, это неплохо бы обыграть предпринимателям, которые решат ввести в меню своих ресторанов блюда из медуз. Многие люди мечтают, одновременно, вкусно есть и не поправляться.

В конце XX века пришлось обратить внимание на медуз и американцам. Это было вызвано тем, что катастрофически снизился улов креветок. Сначала промышленный лов начали во Флориде, затем в Джорджии. Причем здесь это нововведение поддержал выходец из Тайваня, с детства знакомый с блюдами из медуз, профессор Яо Вен Хуанг. Он смог сократить срок цикла засолки и сушки, обычно продолжающийся 45 дней, до недели, и это сделало такой промысел вполне рентабельным.

В Китае медуз называют «хрустальное мясо» и выращивают на специальных фермах, солят или сушат на месте, а затем отправляют на продажу. Сама процедура заготовки довольно сложна и состоит из нескольких этапов: зонтики отделяют, промывают, вымачивают в специальном растворе или сушат. Кстати стоимость тонны готовых соленых медуз доходит до $5000—8000. Перед приготовлением их тоже вымачивают, а затем на 10-50 секунд опускают в кипяток. Этого достаточно, чтобы мясо стало нежным и хрустящим, если же передержать, он оно станет жестким, как резина.

Интересно, что замораживать медуз не получается – оттаивая они превращаются в кучку слизи. Поэтому готовить свежих медуз, как это любят делать в Японии, можно только непосредственно в местах их обитания. Японцы готовят из медуз суши, роллы, начинку для пирожков, добавляют в супы и салаты. В Таиланде из них делают лапшу.

Сами по себе медузы совершенно безвкусны, поэтому их готовят с различными приправами или смешивают с другими продуктами. Всего из них готовят сотни блюд: солят, варят, вялят, маринуют, жарят и добавляют в сладости.

Какими качествами должна обладать современная портативная техника? Это обязательно хорошая производительность, эргономичность и мобильность. Именно поэтому ноутбуки macbook pro пользуются стабильным спросом во всем мире.

Вопрос : Интересно, есть ли виды медуз, которые могут жить в аквариуме с пресной водой? Медузятники реально классные, но у меня есть только пресноводный аквариум.

Ответ : Да, существуют медузы живущие в пресной воде. Например, Craspedacusta sowerbyi . Это пресноводные медузы, которые обитают почти на всех континентах, но очень редко встречаются в Африке. Еще до 1908 года не было никаких упоминаний об этих животных. Пресноводные медузы населяют озера, водохранилища, а иногда и искусственные водоемы, как, например, заполненные водой карьеры или шахты. Хотя эти медузы бывают разными, тем не менее, все они предпочитают больше стоячую воду озера или водохранилища, чем бурное неспокойное течение реки.

К сожалению, я не знаю ни одного человека, кто содержал бы таких медуз в домашнем аквариуме. И я не знаю ни один зоомагазин, где их продавали бы. Так как эти водные обитатели требуют специальных условий содержания, мне сложно порекомендовать конкретные аксессуары для аквариума. Насколько я знаю, эти медузы чаще всего предпочитают располагаться на дне водоема, сохраняя таким образом энергию для захвата добычи и размножения.

Пресноводные медузы обычно питаются зоопланктоном. С помощью нематоцитов (стрекательных клеток) они жалят и парализуют добычу, что дает им возможность овладеть ею. Эти медузы также хорошо умеют приспосабливаться к холодной воде. В холодную пору года они сворачиваются и практически впадают в спячку, пока температура воды опять не начинает расти.

Пресноводных медуз достаточно сложно содержать в домашнем аквариуме. Вы должны убедиться, что система фильтрации не затянет медузу в фильтр. В этом случае лучше использовать губчатый фильтр. Также убедитесь, что движение воды в аквариуме минимально. Самое главное, помните, что медузам необходим постоянный источник пищи, креветки и дафнии подойдут для этого лучше всего.

В остальном, существует очень мало информации о том, как содержать пресноводных медуз. Возможно, это из-за того, что мало кто держит медуз, а даже если и держат, то, скорее, морских, а не пресноводных. Интересно то, что стрекательные клетки пресноводных медуз не настолько сильные, чтобы ужалить человека. В этом отношении они безопаснее, чем их морские собратья. Будем рады, если кто то поделится своим опытом в содержании пресноводных медуз в домашних или лабораторных условиях.