Партнеры. Всемирный день толерантности: мероприятия и история праздника

Издательский дом школы №18 Выпуск №

В этом номере:

Международный день Толерантности

А что такое толерантность и когда появился этот праздник? На эти и другие вопросы мы ответим в этом номере.

Международный день Толерантности был торжественно провозглашён в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО. Декларация была утверждена в 1995 году на 28-ой Генеральной конференции ЮНЕСКО (резолюция № 5.61). Под терпимостью (толерантностью) в Декларации понимается «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности». Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность. В 1997 году Генеральная Ассамблея ООН также предложила государствам-членам ООН отмечать этот Международный день. В своём послании в 2005 году по случаю Международного дня, посвящённого терпимости, Генеральный секретарь ООН говорит, что борьба с нетерпимостью - это одно из главных направлений деятельности ООН. Терпимость, говорится в послании, означает, что надо знать больше друг о друге, выявлять лучшее в традициях и верованиях друг друга. Нужно уважать друг друга как личностей, самостоятельно определяющих свою самобытность, религиозную и культурную принадлежность, как личностей, понимающих, что мы можем ценить свои особенности, не ненавидя особенности других.

Прежде всего, толерантность означает доброжелательное и терпимое отношение к чему-то. Основой толерантности является открытость мысли и общения, личная свобода каждого человека.

Толерантность означает активную позицию человека, а не пассивно-терпимое отношение к окружающим событиям, то есть толерантный человек не должен быть терпимым ко всему, например, к нарушению прав человека или манипуляций и спекуляций. То, что нарушает общечеловеческую мораль, не должно восприниматься толерантно.

Президент РФ Владимир Путин считает, « что Россия должна стремиться к толерантности и гармонизации национальных отношений в стране... Мы должны работать над тем, чтобы в конечном счете все национальные отношения в стране стали гармоничными. Это очень сложная, большая задача на десятилетия вперед, но она абсолютно по силам нашему обществу».

Многие известные люди высказывались о толерантном отношении друг к другу. Вот лишь некоторые из этих высказываний:

"Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди." (Б. Шоу)

"Истинное сострадание начинается только тогда, когда, поставив себя в воображении на место страдающего, испытываешь действительно сострадание". (Л. Толстой)

"...Чем достойнее человек, тем большему числу существ он сочувствует". (Ф. Бэкон)

"Кто полон милосердия, непременно обладает мужеством". (Конфуций)

"Милосердие состоит не только в вещественной помощи, сколько в духовной поддержке ближнего. Духовная же поддержка прежде всего не в осуждении ближнего, а в уважении его человеческого достоинства". (Л. Толстой)

"Владеть собой настолько, чтобы уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы с нами поступали, – вот что можно назвать человеколюбием". (Конфуций)

"Стоит лишь верить в человека больше, чем это обыкновенно бывает, чтобы вызвать наружу все лучшие стороны его характера". (С. Смайлс)

"Чтобы поверить в добро, надо начать его делать". (Л. Толстой)

"Кто ищет зла, к тому оно приходит". (Соломон)

Я считаю, что толерантный человек - это тот человек, который обладает такими качествами, как терпимость к недостаткам людей, уважение к ним, сердечность. К сожалению, не каждый человек обладает такими качествами. Сколько вокруг нас людей, которые кроме себя никого не уважают, не прислушиваются к чужому мнению. Но толерантному человеку очень сложно в жизни, ему приходится обладать большим терпением, постоянно владеть собой, приходить на помощь людям в сложных ситуациях. И всё же, я считаю, что терпеть грубость не надо в любом случае.

Илья Клубов 10 в класс

Слово толерантный можно понимать как вежливый , честный, отзывчивый. Быть толерантным, конечно, нужно, потому что от того, какими качествами обладает человек, зависит будущее страны, судьба нашего Отечества. Мы считаем, что спасатели – это самые толерантные люди, потому что они одни из самых первых спешат на помощь людям.

Дмитрий Медведев

и Илья Кудряшов 10 б класс

Я считаю, что толерантный человек тот, кто терпимо относится ко всем людям, независимо от их образа жизни, верования, привычек, взглядов, суждений. Мне кажется, что очень сложно быть толерантным человеком. Но каждый из нас должен стараться, тогда мир станет добрее.

Юлия Жулькова 10 в класс

Китайская притча о толерантности

«Ладная семья»

Владыка" href="/text/category/vladika/" rel="bookmark">владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как жители села добились такого лада, пришел к главе семьи; расскажи, мол, как ты добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать. Писал долго – видно, не очень силен был в грамоте. Затем передал лист владыке. Тот взял бумаги и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были начертаны на бумаге:

Это все земное.
То, на чем стоит Планета вся".
Толерантность - это люди света
Разных наций, веры и судьбы
Открывают что-то, где-то,
Радуются вместе. Нет нужды
Опасаться, что тебя обидят
Люди, цвета, крови не твоей.
Опасаться, что тебя унизят
Люди на родной Земле твоей.
Ведь Планета наша дорогая
Любит всех нас: белых и цветных!
Будем жить, друг друга уважая!
Толерантность - слово для живых!

Это мероприятие посвящено взаимному уважению и терпимости, сотрудничеству различных мировых культур, привлечению внимания общественности к какой-либо проблеме. В своей основе оно имеет воспитательное значение и широко распространено во многих странах.

16 ноября в 2019 году в России, как и во всем цивилизованном мире, будет отмечаться праздник день толерантности.

Предпосылками возникновения праздника стали условия современной действительности, когда на фоне расовых, классовых и религиозных противоречий все чаще стали возникать конфликты, факты терроризма, криминальные инциденты. В нынешнее прогрессивное время очень ярко проявляется дискриминация и агрессия. Поэтому человечество должно найти способы искоренения нетерпимости и внедрить принципы общечеловеческого гуманизма. В мире это одна из первоочередных задач, и важным шагом к ее решению считается принятие праздника дня толерантности.

Как появился праздник?

Давно назревшие вопросы, касающиеся проблем в обществе, признания посторонней культуры, осмысления индивидуальности, впервые были рассмотрены на заседании международной организации ЮНЕСКО в 1995 году. Тогда на 28-й сессии Генеральной конференции, проходившей в Париже с 25 октября по 16 ноября, была учреждена «Декларация принципов терпимости». В принятом документе изъясняется суть термина «толерантность», его принципы и явления, которые его сопровождают:

  • проблемы стран, не проявляющих терпимость;
  • угрозы, провоцирующие отрицание особенностей другой культуры;
  • способы внедрения терпимости в сознание граждан;
  • методы борьбы с проявлением жестокости и нетерпимости среди населения.

Принятие законодательной базы – это попытка вернуть людям культуру общения, возможность научиться уважать вкусы других и перестать делить людей по расовой, религиозной, возрастной принадлежности.

В последний день заседания было торжественно объявлено о намерении каждый год отмечать День толерантности. Через 2 года празднование дня терпимости было рассмотрено на Генеральной Ассамблее ООН и внесено в список международных праздников. Датой проведения мероприятия было установлено 16 ноября. С тех пор день толерантности проходит и в России, в 2019 году праздник припадает на субботу. В программу проведения дня терпимости включены мероприятия, которые будут проводиться в детских учреждения х и в обществе.

  • термин «толерантность» произошел от фамилии французского министра иностранных дел Талейрана-Перигора, занимавшего пост на рубеже XVIII–XIX веков и прославившегося умением слушать других, считаться с чужими нравами, и при этом быть ловким и беспринципным;
  • за распространение идеологии терпимости и искоренения насилия вручается премия толерантности имени Манаджита Сингха;
  • в основе развития толерантности лежит грамотное воспитание детей и искусное донесение информации до взрослых людей;
  • в России за ущемление прав и свобод предусмотрено уголовно наказуемое деяние (статья 136 УК);
  • в мире самыми толерантными странами считаются Азербайджан, Австралия, Аргентина, Канада и Швеция.

Как отмечают день толерантности?

Россия присоединилась к Декларации в 1997 году, но праздновать мероприятие ежегодно начала с 2006 года. Праздник отмечается во всех регионах страны. На государственном уровне он проходит в детских учреждениях и внеклассных заведениях. В школах проводятся специальные лекции и семинары, организовываются соревнования и интерактивные игры. Взрослые стараются как можно больше вовлечь в мероприятия младших школьников. Гибкая психика детей дает возможность положительно относиться к детям с особенностями в развитии, быстрее адаптироваться во внешнем мире, понять культуру других гражданств.

Впервые день толерантности массово отметили в Санкт-Петербурге. Праздник под названием «Толерантность» сопровождался акциями, конкурсами, викторинами и открытыми уроками. Масштабные мероприятия были направлены на формирование у детей принципов терпимости и широко освещались в региональных СМИ. В 2014 году программу «Толерантность» подхватили 16 городов России. Помимо основных мероприятий в программе празднования появились массовые забеги молодежных и спортивных объединений.

В других странах в день толерантности проходят марши, политические акции, крупные саммиты. Участники праздника преследуют социально-политические цели, направленные на ненасилие, собирают средства для беженцев, отстаивают определенные концепции. Те, кто абстрагируется от политики, принимают участие в тематических вечеринках и проводят время на музыкальных концертах.

Смотрите видео о том, что такое толерантность, а также о Международном дне толерантности:

Ежегодный праздник с международным статусом, с недавнего времени отмечаемый и в России – День терпимости (толерантности), празднуется 16 ноября. Праздник появился благодаря деятельности ООН, посвященной борьбе за равные возможности и сохранение индивидуальности каждого. Второе название праздника – День толерантности.

История праздника

Международный день терпимости или День толерантности появился более двадцати лет назад, в 1995 году. Инициатором праздника стала международная организация ЮНЕСКО. В этот день на Генеральной конференции объединения была зачитана и принята Декларация принципов терпимости.

Документ ЮНЕСКО признавал, что независимо от разницы в культурах и воспитании все люди обладают равными правами на сохранение собственной индивидуальности. В Декларации рассматривались основные признаки нетерпимости и предлагались методы борьбы с ней. ЮНЕСКО разработал не только главные принципы борьбы с нетерпимостью, но и программы внедрения толерантности в сознание людей.

Вслед за ЮНЕСКО вопросы толерантности обсудила и ООН. Спустя два года после провозглашения Декларации, в 1997 году, Организация Объединенных Наций предложила утвердить День толерантности как международный праздник. Так за этим днем окончательно закрепилось число 16 ноября.

В качестве обоснования своего предложения о праздновании Дня терпимости ООН ссылается на Устав организации, где прописаны основные принципы толерантности, которые обязались соблюдать все члены организации, подписавшие Устав.

Новый акцент на вопросах толерантности ООН сделало в 2005 году. Генеральный секретарь организации зачитал обращение ко всем странам-членам Организации, в котором воззвал к проявлению терпимости на фоне все возрастающего экстремизма и терроризма. Принятая ООН резолюция гласит, что необходимо проявлять уважение друг к другу как к личностям, ценить собственные и чужие принципы и особенности, ни принижая при этом особенности других. Призыв оставить ненависть и стремиться узнавать друг о друге как можно больше, выявляя все самое лучшее в культурных и религиозных традициях других народов.

Традиции праздника Дня толерантности

Мероприятия, проводимые в День толерантности, направлены на развитие принципов терпимости друг к другу. В первую очередь в ряд подобных мероприятий вовлечены дети, ведь именно в школе закладываются принципы уважения и понимания богатства культур к народам нашей страны.

В числе таких мероприятий – открытые уроки, доклады и конференции, где школьники рассказывают о своем понимании толерантности. Во многих школах устраиваются концерты, где демонстрируются культурные особенности, характерные для разных наций, проживающих в нашей стране.

В 2017 году День толерантности в России будет отмечаться во всех школах страны. Круглые столы, конференции и открытые уроки у учеников как старших, так и младших классов направлены на то, чтобы внедрить в сознание детей принципы терпимости к другим, принципы уважения. Педагоги уверены: учить детей уважать и ценить особенности других необходимо в школьном возрасте. Гибкая детская психика позволяет легко приспособится к требованиям внешнего мира, легко воспринимая характерные другим людям черты.

Вот еще один замечательный международный праздник подошел - День терпимости. Говоря современным языком, 16 ноября отмечается День толерантности. А появилась эта дата в 1995 году по инициативе ЮНЕСКО, в результате принятия Декларации принципов терпимости.

Речь идет, прежде всего, о взаимоуважении различных мировых культур, религий и традиций, а также о терпимости к способам проявления собственной индивидуальности каждого отдельного человека. Уважать особенности своего народа и терпимо относится к обрядам и самобытности всего человечества - к этому призывает ООН, тогда большинство разногласий и войн на планете уйдут в небытие. Отмечая День терпимости, россияне присоединяются к миролюбивому сообществу землян.

Очень важно в нашем мире,
В век прогресса, скоростей,
Быть добрее, и терпимей,
И открытым для людей.

Меньше зла, добро творите,
Без него никак нельзя.
Доброту в сердца впустите,
Всех вас с праздником, друзья.

Толерантным быть несложно.
Будем же, друзья, отныне,
Мы стараться, как возможно,
Быть добрее и терпимей!


Не важен цвет кожи, возраст и взгляды,
Ведь все мы на свете счастливые люди,
Мы в мире живем, и нет лучшей награды!

Всем гнева поменьше, побольше улыбки,
Желаю добро в этот мир приносить,
Прошу вас, прощайте друг другу ошибки,
Чтоб злобу в сердцах у себя не копить!

Поздравляю с Днём толерантности. В этот день хочется пожелать всегда и везде, при любой погоде и любом раскладе оставаться настоящим человеком, уважающим себя и окружающих. Желаю, чтобы в мире царила справедливость, честность, доброта и искренность. Пусть каждый из нас будет терпим, спокоен и невозмутим.

С Днем толерантности сердечно поздравляю!
Давайте станем все терпимее, добрей,
Друг друга пониманьем окружая,
И мир весь вместе делая теплей.

Пусть станет в мире больше света,
Побольше радости и искренней любви.
Пусть наша улыбается планета,
Все исполняя и желанья, и мечты.

Не держи на сердце зла,
Научись прощать,
В жизни главное - уметь
Друг друга понимать.

Толерантности сегодня
Праздник посвящен,
Уважать чужое мнение
Должен ты и он.

Миллион людей и, правда
Есть у каждого своя,
Понимания всему миру
В этот день желаю я.

С днем терпимости поздравить
Я сегодня всех хочу.
Толерантность в своем сердце
Вы зажгите, как свечу.

Подарите всем прощение
За обиды и слова.
В жизни будет пусть побольше
Счастья, нежности, тепла.

Большая наша планета
И в мире много идей,
Но нет ничего на свете,
Терпимости нашей важней!

Давайте любить друг друга:
Леса, и моря, и зверей,
Поля и уток у пруда,
И расы разных людей!

Давайте руку протянем
Сегодня на помощь всему,
И мир пусть станет гуманней,
Ты в сердце пусти доброту!

Слова «пожалуйста», «спасибо», «сделай милость»,
Пусть станут в жизни главными словами,
А толерантность, вежливость, терпимость,
Пускай всегда имеют власть над вами!

Не стоит ссориться, браниться и ругаться,
Давайте жизнью наслаждаться и любить!
Людьми нам с вами всегда нужно оставаться,
Чтоб вместе в мире все могли мы жить!

С днем терпимости поздравить
Вас сегодня я хочу,
Сдержанность и понимание
Пусть вам будут по плечу.

Будьте к близким милосердны
И спокойны, как бамбук,
Пусть решают в жизни споры
Звонкий смех, пожатия рук.

Давайте друг к другу терпимее будем,
Ведь в жизни бывает всякое, люди.
Почаще стоит обиды прощать,
Плохое не помнить и забывать.

Не злиться, не ссориться, не заострять,
Такими, какие есть, других принимать.
И пусть так будет везде и всегда,
А не только в День терпимости, друзья!

Толерантность - это важно,
Без нее нам не прожить!
И подумать даже страшно,
Без терпимости как быть?

Все грубили бы друг другу
И терпели унижения!
В общем, было бы нам туго,
В этом точно нет сомнения!

Доброта души - бессмертна,
Мы от злобы «излечимы»:
Будьте, люди, милосердны
И к другим всегда терпимы!

Поздравлений: 47 в стихах, 5 в прозе.