Оптимальная температура для погреба. Классификация товаров по термическому состоянию и требованиям к оптимальному температурному режиму

Для поддержания комфортной температуры в доме в отопительный период необходимо контролировать температуру теплоносителя в трубах тепловых сетей. Работниками системы центрального теплоснабжения жилых помещений разрабатывается специальный температурный график , который зависит от погодных показателей, климатических особенностей региона. Температурный график может отличаться в разных населенных пунктах, также он может меняться при модернизации сетей отопления.

Составляется график в тепловой сети по простому принципу – чем ниже температура на улице, тем выше должна быть она у теплоносителя.

Такое соотношение является важным основанием для работы предприятий, которые обеспечивают город теплом.

Для расчета был применен показатель, в основе которого лежит среднедневная температура пяти наиболее холодных дней в году.

ВНИМАНИЕ! Соблюдение температурного режима является важным не только для поддержания тепла в многоквартирном доме. Он также позволяет сделать расход энергоресурсов в системе отопления экономичным, рациональным.

График, в котором указывается температура теплоносителя в зависимости от наружной температуры, позволяет самым оптимальным образом распределить между потребителями многоквартирного дома не только тепло, но и горячую воду.

Как регулируется тепло в системе отопления


Регулирование тепла в многоквартирном доме в отопительный период может осуществляться двумя методами:

  • Изменением расхода воды определенной постоянной температуры. Это количественный метод.
  • Изменением температуры теплоносителя при постоянном объеме расхода. Это качественный метод.

Экономным и практичным является второй вариант , при котором соблюдается режим температуры в помещении независимо от погоды. Подача достаточного тепла в многоквартирный дом будет стабильной, даже если отмечается резкий перепад температур на улице.

ВНИМАНИЕ! . Нормой считается температура 20-22 градуса в квартире. Если температурные графики соблюдаются, такая норма поддерживается весь отопительный период, независимо от погодных условий, направления ветра.

При понижении температурного показателя на улице осуществляется передача данных на котельную и автоматически увеличивается градус теплоносителя.

Конкретная таблица соотношения показателей температуры на улице и теплоносителя зависит от таких факторов, как климат, оборудования котельных, технико-экономических показателей.

Причины использования температурного графика

Основой работы каждой котельной, обслуживающей жилые, административные и другие здания, на протяжении отопительного периода является температурный график, в котором указываются нормативы показателей теплоносителя в зависимости от того, какой является фактическая наружная температура.

  • Составление графика дает возможность подготовить отопление к понижению температуры на улице.
  • Также это экономия энергоресурсов.

ВНИМАНИЕ! Для того, чтобы контролировать температуру теплоносителя и иметь право на перерасчет из-за несоблюдения теплового режима, теплодатчик должен быть установлен в систему централизованного отопления. Приборы учета должны проходить ежегодную проверку.

Современные строительные компании могут увеличивать стоимость жилья за счет использования дорогих энергосберегающих технологий при возведении многоквартирных зданий.

Несмотря на изменение строительных технологий, применение новых материалов для утепления стен и других поверхностей здания, соблюдение в системе отопления нормы температуры теплоносителя – оптимальный способ поддержать комфортные жилищные условия.

Особенности расчета внутренней температуры в разных помещениях

Правила предусматривают поддержание температуры для жилого помещения на уровне 18˚С , но существуют некоторые нюансы в этом вопросе.

  • Для угловой комнаты жилого здания теплоноситель должен обеспечить температуру 20˚С.
  • Оптимальный температурный показатель для ванной комнаты — 25˚С.
  • Важно знать, сколько градусов должно быть по нормативам в помещениях, предназначенных для детей. Установлен показатель от 18˚С до 23˚С. Если же это детский бассейн, нужно поддерживать температуру на уровне 30˚С.
  • Минимальная температура, допустимая в школах — 21˚С.
  • В заведениях, где проходят культурно-массовые мероприятия по нормативам поддерживается максимальная температура 21˚С , но показатель не должен опускаться ниже цифры 16˚С.

Для увеличения температуры в помещениях при резких похолоданиях или сильном северном ветре, работники котельной повышают градус отпуска энергии для отопительных сетей.

На теплоотдачу батарей влияет наружная температура, вид отопительной системы, направленность поступления теплоносителя, состояние коммунальных сетей, тип отопительного прибора, роль которого может выполнять как радиатор, так и конвектор.

ВНИМАНИЕ! Дельта температур между подачей на радиатор и обраткой не должна быть значительной. В противном случае будет ощущаться большая разница теплоносителя в разных комнатах и даже квартирах многоэтажного здания.

Главным фактором, все же, является погода , вот почему измерения наружного воздуха для поддержания температурного графика является первоочередной задачей.

Если на улице мороз до 20˚С, теплоноситель в радиаторе должен иметь показатель 67-77˚С, при этом норма для обратки 70˚С.

Если уличная температура нулевая, норма для теплоносителя 40-45˚С, а для обратки – 35-38˚С. Стоит отметить, что разница температур между подачей и обраткой не является большой.

Для чего потребителю нужно знать нормы подачи теплоносителя?

Оплата коммунальных услуг в графе отопление должна зависеть от того, какую температуру в квартире обеспечивает поставщик.

Таблица температурного графика, по которой должна осуществляться оптимальная работа котла, показывает, при какой температуре окружающего мира и на сколько котельная должна повышать градус энергии для источников тепла в доме.

ВАЖНО! Если параметры температурного графика не соблюдаются, потребитель может требовать перерасчет за коммунальные услуги.

Чтобы измерить показатель теплоносителя, необходимо слить немного воды с радиатора и проверить ее градус тепла. Также успешно используются тепловые датчики, приборы учета тепла , которые можно установить дома.

Датчик является обязательным оборудованием и городских котельных, и ИТП (индивидуальных тепловых пунктов).

Без таких приборов невозможно сделать работу отопительной системы экономичной и продуктивной. Измерение теплоносителя осуществляется и в системах Гвс.

Полезное видео

Экономичный расход энергоресурсов в отопительной системе, может быть достигнут, если выполнять некоторые требования. Одним из вариантов, является наличие температурной диаграммы, где отражается отношение температуры, исходящей от источника отопления к внешней среде. Значение величин дают возможность оптимально распределять тепло и горячую воду потребителю.

Высотные дома подключены в основном к центральному отоплению. Источники, которые передают тепловую энергию, являются котельные или ТЭЦ. В качестве теплоносителя используется вода. Её нагревают до заданной температуры.

Пройдя полный цикл по системе, теплоноситель, уже охлаждённый, возвращается к источнику и наступает повторный нагрев. Соединяются источники с потребителем тепловыми сетями. Так как окружающая среда меняет температурный режим, следует регулировать тепловую энергию, чтобы потребитель получал необходимый объём.

Регулирование тепла от центральной системы можно производить двумя вариантами:

  1. Количественный. В этом виде изменяется расход воды, но температуру она имеет постоянную.
  2. Качественный. Меняется температура жидкости, а расход её не изменяется.

В наших системах применяется второй вариант регулирования, то есть качественный. Здесь есть прямая зависимость двух температур: теплоносителя и окружающей среды. И расчёт ведётся таким образом, чтобы обеспечить тепло в помещении 18 градусов и выше.

Отсюда, можно сказать, что температурный график источника представляет собой ломанную кривую. Изменение её направлений зависит от разниц температур (теплоносителя и наружного воздуха).

График зависимости может быть различный.

Конкретная диаграмма имеет зависимость от:

  1. Технико-экономических показателей.
  2. Оборудования ТЭЦ или котельной.
  3. Климата.

Высокие показатели теплоносителя обеспечивают потребителя большой тепловой энергией.

Ниже показан пример схемы, где Т1 – температура теплоносителя, Тнв – наружного воздуха:

Применяется также, диаграмма возвращённого теплоносителя. Котельная или ТЭЦ по такой схеме может оценить КПД источника. Он считается высоким, когда возвращённая жидкость поступает охлаждённая.

Стабильность схемы зависит от проектных значений расхода жидкости высотными домами. Если увеличивается расход через отопительный контур, вода будет возвращаться не охлаждённой, так как возрастёт скорость поступления. И наоборот, при минимальном расходе, обратная вода будет достаточно охлаждена.

Заинтересованность поставщика, конечно, в поступлении обратной воды в охлаждённом состоянии. Но для уменьшения расхода существуют определённые пределы, так как уменьшение ведёт к потерям количества тепла. У потребителя начнётся опускаться внутренний градус в квартире, который приведёт к нарушению строительных норм и дискомфорту обывателей.

От чего зависит?

Температурная кривая зависит от двух величин: наружного воздуха и теплоносителя. Морозная погода ведёт за собой увеличение градуса теплоносителя. При проектировании центрального источника учитывается размер оборудования, здания и сечение труб.

Величина температуры, выходящей из котельной, составляет 90 градусов, для того, чтобы при минусе 23°C, в квартирах было тепло и имело величину в 22°C. Тогда обратная вода возвращается на 70 градусов. Такие нормы соответствуют нормальному и комфортному проживанию в доме.

Анализ и наладка режимов работы производится при помощи температурной схемы. Например, возвращение жидкости с завышенной температурой, будет говорить о высоких расходах теплоносителя. Дефицитом расхода будут считаться заниженные данные.

Раньше, на 10 ти этажные постройки, вводилась схема с расчётными данными 95-70°C. Здания выше имели свою диаграмму 105-70°C. Современные новостройки могут иметь другую схему, на усмотрение проектировщика. Чаще, встречаются диаграммы 90-70°C, а могут быть и 80-60°C.

График температуры 95-70:

Температурный график 95-70

Как рассчитывается?

Выбирается метод регулирования, затем делается расчёт. Во внимание берётся расчётно-зимний и обратный порядок поступления воды, величина наружного воздуха, порядок в точке излома диаграммы. Существуют две диаграммы, когда в одной из них рассматривается только отопление, во второй отопление с потреблением горячей воды.

Для примера расчёта, воспользуемся методической разработкой «Роскоммунэнерго».

Исходными данными на теплогенерирующую станцию будут:

  1. Тнв – величина наружного воздуха.
  2. Твн – воздух в помещении.
  3. Т1 – теплоноситель от источника.
  4. Т2 – обратное поступление воды.
  5. Т3 – вход в здание.

Мы рассмотрим несколько вариантов подачи тепла с величиной 150, 130 и 115 градусов.

При этом, на выходе они будут иметь 70°C.

Полученные результаты сносятся в единую таблицу, для последующего построения кривой:

Итак, мы получили три различные схемы, которые можно взять за основу. Диаграмму правильней будет рассчитывать индивидуально на каждую систему. Здесь мы рассмотрели рекомендованные значения, без учёта климатических особенностей региона и характеристик здания.

Чтобы уменьшить расход электроэнергии, достаточно выбрать низкотемпературный порядок в 70 градусов и будет обеспечиваться равномерное распределение тепла по отопительному контуру. Котёл следует брать с запасом мощности, чтобы нагрузка системы не влияла на качественную работу агрегата.

Регулировка


Регулятор отопления

Автоматический контроль обеспечивается регулятором отопления.

В него входят следующие детали:

  1. Вычислительная и согласующая панель.
  2. Исполнительное устройство на отрезке подачи воды.
  3. Исполнительное устройство , выполняющее функцию подмеса жидкости из возвращённой жидкости (обратки).
  4. Повышающий насос и датчик на линии подачи воды.
  5. Три датчика (на обратке, на улице, внутри здания). В помещении их может быть несколько.

Регулятором прикрывается подача жидкости, тем самым, увеличивается значение между обраткой и подачей до величины, предусмотренной датчиками.

Для увеличения подачи присутствует повышающий насос, и соответствующая команда от регулятора. Входящий поток регулируется «холодным перепуском». То есть происходит понижение температуры. На подачу отправляется некоторая часть жидкости, поциркулировавшая по контуру.

Датчиками снимается информация и передаётся на управляющие блоки, в результате чего, происходит перераспределение потоков, которые обеспечивают жёсткую температурную схему системы отопления.

Иногда, применяют вычислительное устройство, где совмещены регуляторы ГВС и отопления.

Регулятор на горячую воду имеет более простую схему управления. Датчик на горячем водоснабжении производит регулировку прохождения воды со стабильной величиной 50°C.

Плюсы регулятора:

  1. Жёстко выдерживается температурная схема.
  2. Исключение перегрева жидкости.
  3. Экономичность топлива и энергии.
  4. Потребитель, независимо от расстояния, равноценно получает тепло.

Таблица с температурным графиком

Режим работы котлов зависит от погоды окружающей среды.

Если брать различные объекты, например, заводское помещение, многоэтажный и частный дом, все будут иметь индивидуальную тепловую диаграмму.

В таблице мы покажем температурную схему зависимости жилых домов от наружного воздуха:

Температура наружного воздуха Температура сетевой воды в подающем трубопроводе Температура сетевой воды в обратном трубопроводе
+10 70 55
+9 70 54
+8 70 53
+7 70 52
+6 70 51
+5 70 50
+4 70 49
+3 70 48
+2 70 47
+1 70 46
0 70 45
-1 72 46
-2 74 47
-3 76 48
-4 79 49
-5 81 50
-6 84 51
-7 86 52
-8 89 53
-9 91 54
-10 93 55
-11 96 56
-12 98 57
-13 100 58
-14 103 59
-15 105 60
-16 107 61
-17 110 62
-18 112 63
-19 114 64
-20 116 65
-21 119 66
-22 121 66
-23 123 67
-24 126 68
-25 128 69
-26 130 70

СНиП

Существуют определённы нормы, которые должны быть соблюдены в создании проектов на тепловые сети и транспортировку горячей воды потребителю, где подача водяного пара должна осуществляться в 400°C, при давлении 6,3 Бар. Подачу тепла от источника рекомендуется выпускать потребителю с величинами 90/70 °C или 115/70 °C.

Нормативные требования следует выполнять на соблюдение утверждённой документации с обязательным согласованием с Минстроем страны.

Температура на производстве, в офисе, любом другом рабочем помещении всегда должна быть комфортной — этого требует Трудовой Кодекс, другие нормативные акты.


Какая должна быть температура в помещении на работе зимой?

При деятельности зимой, допускается работа в неотапливаемых помещениях, причем в различных климатических зонах. В таких ситуациях допустимый микроклимат на рабочем месте определяется местными властями.

Если таких документов нет, то режим на каждый день вправе установить сам работодатель, но с представителями Роструда, Роспотребнадзора. Ксли рабочее место действительно находится в неотапливаемом помещении, тогда человеку должны быть предоставлены дополнительные перерывы, место для обогрева. Причем перерыв для обогрева входит в работу, то есть его нужно оплачивать.

Температурный режим работы на открытом воздухе

Действующий ТК РФ требует:

  • Чтобы гражданам, работающим на улице, предоставлялись дополнительные перерывы для обогрева. Для чего работодатель оборудует специальные помещения, в некоторых случаях позволено разводить костры. Количество перерывов зависит от температуры, силы ветра;
  • Чтобы нормы для людей, работающих на улице, устанавливались местными властями, они зависят от климатических условий местности;
  • Чтобы гражданам, работающим на открытом воздухе зимой, предоставлялись доплаты, цель которых компенсировать потенциальный вред для здоровья;

При экстремально низких/высоких показаниях термометра, продолжительность деятельности должна быть сокращена или вообще прекращена. Экстремальные значения для регионов РФ различны. Если деятельность приостановлена, то работодатель все равно обязан платить деньги — 2/3 от размера ставки.

Температурные нормы для работы в офисе

Поскольку в офисе достаточно легко создать оптимальные условия, то эта тема ТК РФ, другими документами прописана точно.

Офисный температурный режим должен быть таким:

  • Оптимально, если градусник показывает 23-25°С;
  • Разрешены отклонения на 1-2 градуса;
  • На протяжении дня в офисе, температурный режим может колебаться в пределах 3-4°С. То есть утром 5°С, а днем 25 не допускаются.

Трудовой Кодекс, все документы на его основе, требуют беречь здоровье работников, поэтому при не соответствующих показаниях градусника рабочий день в офисе сокращается.

Например, при 19 градусах люди, занятые малоподвижной деятельностью обязаны трудиться не более 7 часов. Если температурный режим ниже 13 градусов, то люди заняты не энергозатратным трудом, вправе прекратить выполнение обязанностей.

То же касается и жары: если температурный режим превысит 32,5°С, тогда практически любая деятельность должна быть прекращена. Необходимый температурный режим для работы в офисе обязан поддерживать работодатель.

Условия работы при нарушении температурного режима

Наш Трудовой Кодекс указывает целый ряд мер, обязательных при низких/высоких показаниях градусника в офисе, на производстве. Так работодатель, выявив, то что нормы не соблюдены обязан созвать комиссию, составить акт.

После чего принять необходимые, в данной ситуации меры, а именно:

  • Сократить рабочий день;
  • Приостановить деятельность организации;
  • Установить в офисе, другом месте приборы для обогрева, вентиляции;
  • Оборудовать места для обогрева;
  • Предоставить людям оплачиваемые перерывы для обогрева;
  • Осуществить доплату.

ТК РФ возлагает ответственность за выполнение всех указанных норм в офисе, другом месте на работодателя. При их несоблюдении деятельность организации на время прекращается.

Классификация товаров по термическому состоянию и требованиям к оптимальному температурному режиму

Термическое состояние товаров Диапозон температур Группы товаров
Замороженные -10…-12 -18…-20 -23…-25 -28…-30 Мясо, рыба, масло сливочное, животные жиры, замороженные яичные продукты Мясо, рыба, плоды и овощи, масло сливочное, яичные продукты, мороженое Мясо, рыба, плоды и овощи То же
Переохлажден-ные -7…-10 -2…-5 Соленая рыба, сырокопченные колбасы, животные жиры, отдельные холодоустойчивые виды и сорта плодов и овощей, варено-копченые колбасы, маргарин
Охлажденные -1…-1 0…4 0…6 Отдельные виды и сорта плодов и овощей, квашеные овощи, яйца Молочные товары, охлажденные мясо и рыба Торты и пирожные с кремом и фруктовой отделкой
Умеренные не выше 10…12 Напитки алкогольные и безалкогольные, кроме водок пиво (не ниже 2 о С)
Широкого диапозона температур -30…30 Хлебобулочные изделия, сухие бакалейные товары (мука, крупа, сахар, макаронные, сухарные изделия), спирт, водка (не ниже температуры замерзания), большинство непродовольственных товаров
Широкого диапозона положительных температур 0…25 0…18 Консервы, жидкие парфюмерно-косметические средства, вино, ликероналивочные изделия, варенье, джемы, повидло Растительные масла, большинство кондитерских изделий

Приведенные в таблице 14 диапазоны оптимальных температур являются примерными. Для каждой ассортиментной группы товаров устанавливаются придельные температуры (не выше или не ниже), которые указаны в нормативных документах на продукцию или в санитарных правилах.

СанПиНы регламентируют условия (в том числе температуру и относительную влажность воздуха) и сроки хранения особо скоропортящихся товаров.

Температурный режим при перевозке товаров устанавливается соответствующими правилами (кодексами или уставами) органов транспорта. Наиболее конкретно температура перевозки указывается в правилах перевозки скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом. Вместе с тем для ряда продуктов питания отмечается несоответствие температурных режимов хранения при перевозке и в стационарных хранилищах, предусмотренных в ГОСТах и выше указанных Правилах, что требует гармонизации требований к температурному режиму в этих нормативных документах.

Относительная влажность воздуха (ОВВ) – показатель, характеризующий степень насыщенности воздуха водяными парами.

ОВВ определяется как отношение действительного содержания водяных паров в определенном объеме воздуха к тому их количеству, которое необходимо для насыщения того же объема воздуха при одинаковой температуре.

ОВВ косвенно свидетельствует о дефиците водяных паров в окружающей среде или их пониженном парциальном давлении. Поскольку наиболее устойчивым является равновесное состояние, а при недостатке водяных паров создается устойчивое состояние, то происходит испарение воды из более влажных объектов (товаров, тары и т.п.) В результате этого вблизи поверхности влажных объектов повышается парциальное давление водяных паров, а затем происходит их диффузия в окружающую среду (в свободное от груза пространство.)

Испарение воды из товаров приводит к количественным и качественным потерям, в частности к естественной убыли за счет усушки и увядания (усыхания), вследствие чего увеличиваются отходы.

Чем выше влажность товаров и ниже ОВВ, тем больше их потери. Поэтому товары с повышенной влажностью рекомендуется хранить при высокой ОВВ.

Однако такой влажностный режим непригоден для сухих товаров, так как они могут поглощать водяные пары, увлажняется и подвергается микробиологической порче.

На выбор влажностного режима для хранения влияют также температура окружающей среды и наличие у товара защитных, влагонепроницаемых оболочек.

ОВВ связано с температурой обратной зависимостью. С повышением температуры возрастает влагоемкость воздуха и, следовательно, снижается ОВВ. При этом возрастает абсолютная влажность (действительное содержание водяных паров в воздухе).

При температуре ниже точки росы абсолютная влажность оказывается выше содержания водяных паров, необходимых для насыщения. Вследствие этого избыток паров выпадает в виде конденсата на таре, товарах, а также стенах и потолке хранилищ. При появлении капельно-жидкой воды на поверхности товара ускоряя их микробиологическая порча, а также коррозия металлических поверхностей.

Защитные оболочки – герметичная упаковка, лакокрасочные покрытия, термоусадочные пленки, воск, парафин – предупреждают усыхание или увлажнение товаров. В то же время выпадение конденсата на поверхности этих оболочек может привести к постепенному их разрушению. Наименее устойчива в этом отношении металлическая тара (кроме алюминиевой), которая подвергается коррозии (ржавлению), а затем и разгерметизации. Наиболее устойчивой считается стеклянная тара, но из-за металлических крышек и она не является абсолютно долговечной.

Таким образом выбор оптимальной ОВВ определяется прежде всего химическим составом товаров, их гигроскопичностью, температурой хранения и наличием защитных оболочек. В зависимости от требований к оптимальному влажностному режиму все потребительские товары можно разделить на четыре группы (таблица 15).

ОВВ, как и температура, - наиболее значимый показатель режима хранения регламентируется ГОСТами и СанПиНами. Однако для некоторых групп товаров в стандартах указывают не конкретные значения ОВВ, а лишь необходимость хранения в сухих, проветриваемых складах. Для многих пищевых продуктов диапазон ОВВ устанавливается в зависимости от температурного режима хранения.

Наряду с действительными значениями ОВВ и температуры важное значение для сохраняемость товаров имеет стабильность температурно-влажностного режима, которая характеризуется отсутствием резких скачков показателей режима. Такие перепады оказывают более сильное отрицательное влияние на сохраняемость многих товаров, чем небольшое повышение температуры.

Стабильность температурно-влажностного режима можно обеспечить за счет оптимального воздухообмена.

Киров, Маргарита Ивановна М. Впервые решили выращивать помидоры в теплице. Подскажите, какая температура должна быть в ней?
Успешность выращивания помидоров обусловлена многими факторами, и температурный режим является одним из важнейших для их правильного развития. Какая температура оптимальна для помидоров при их культивировании в теплице узнайте из данной статьи.

Требования помидоров к температурному режиму в теплице

От уровня температурного режима в теплице зависит интенсивность потребления растениями питательных веществ из почвы и воздуха. Помидоры довольно капризные растения, для их успешного выращивания необходимо определенное сочетание тепла и влажности, при этом требования к температурному режиму на разных этапах развития томатных кустов отличаются:

  • прорастание семян томатов происходит при t° +20-25° C;
  • предотвратит вытягивание помидорных всходов, позволив им сформировать крепкую корневую систему, снижение t° до +12-15° C днем и +6-10° C ночью сроком на 1 неделю;
  • хорошее развитие помидорным кустам обеспечит поддержание температурного режима в дневное время на уровне t° +20-26° C и в ночное — t° +16-18° C.

Внимание! Увеличение t° до +25-28° C приводит к интенсивному росту помидорных кустов, ускоренному формированию цветов и завязи, преодоление температурного показателя отметки t° +30° C вызывает прекращение цветения и опадание завязи, а превышение температурой отметки +40° C приводит к гибели помидоров.

Для помидоров, выращиваемых в теплице очень важна правильная температура

Температурный режим почвы для роста и развития помидоров играет не меньшую роль, чем температура воздуха:

  • охлаждение почвы до +10° C вызывает замедление процессов усвоения влаги и питательных веществ;
  • охлаждение почвы до +5° C приводит к увяданию помидорных кустов, их гибели;
  • перегрев почвы — t° свыше +28° C препятствует впитыванию корневой системой влаги из почвы, также вызывая увядание растений.

Внимание! Оптимальным показателем температуры почвы, способствующему хорошему развитию помидоров является t° +18-23° C.

Как повлиять на температурный режим в теплице

Поскольку помидоры теплолюбивы, снижение температуры в теплице ниже +17 C°, приводит к снижению урожайности томатов, хотя и не является критичным для их роста.

Негативно на них влияет также повышение температурного режима свыше +30 C°. Исходя из этих условий, становится понятно, как важно поддерживать стабильный температурный режим, максимально соответствующий требованиям культивирования томатов. Следующие приемы являются эффективным инструментом, позволяющим поддерживать требуемый помидорам температурный режим:

1. Оснащение теплицы переносными источниками тепла. Их использование будет актуальным в периоды осенне-весенних похолоданий.

Внимание! Опускание в теплице температуры ниже +6 C° является губительным для томатных кустов.

2. Наличие системы проветривания, состоящей из форточек, позволяет предотвратить перегрев теплицы. Если форточки не обеспечивают достаточного проветривания, следует держать открытыми двери теплицы. При этом защитить помидоры внутри теплицы от сквозняков позволит завешивание дверного проема спанбондом или специальными сетками.

3. Увлажнение воздуха позволяет регулировать температурный режим в периоды его повышения или понижения. Для этого в холодные в периоды в теплице должен запас подогретой воды.

Вода, используемая для полива томатов не должна быть холоднее +20 C°.

Если температура будет ниже 17 градусов, это скажется на урожайности томатов

4. Создание дополнительных пленочных укрытий позволяет перенести кратковременные похолодания, без потерь урожайности. С данной целью могут использоваться укрытия как снаружи теплицы, так и внутри. При организации укрытия внутри теплицы, над грядкой с помидорами устраивается каркас, на который натягивается пленка. Подобное укрытие не должно использоваться длительное время, поскольку может спровоцировать перегрев растений.

5. Мульчирование тепличных грядок позволит длительное время поддерживать стабильную температуру почвы, защищая ее от охлаждения.

Соблюдение температурного режима в теплице, необходимого для культивирования томатов поспособствует обильному цветению и образовании завязи, станет залогом хорошего урожая. Облегчит процесс контроля за температурой в теплице применение температурных датчиков.

Уход за томатами в теплице — видео