Описание грибов строчков. Строчки и сморчки, как их готовить

Природа подарила нам множество вкуснейших продуктов, многие из которых вполне можно собрать своими силами – в лесах и на полях. Одними из самых популярных даров стоит признать грибы. Наши предки издавна собирали их для скорого приема в пищу и для заготовки на зиму: для засушивания, маринования и засолки. Первые грибы появляются примерно в середине-конце апреля, но к их сбору нужно хорошенько подготовиться: вспомнить, как отличить съедобные грибы от ядовитых и условно съедобных. Темой нашего сегодняшнего разговора станут весенние сморчки и весенние грибы строчки, как готовить которые, как отличать мы и будем говорить далее.

В середине весны во многих лесах средней полосы России появляется три разновидности съедобных грибов. Они могут быть представлены сморчками настоящими и коническими, а также сморчковой шапочкой. Что касается строчка обыкновенного, то ученые-микологи относят его к условно-съедобным грибам, способным стать источником отравления. Однако каждый год многие пожилые люди продолжают собирать строчки, как делали это не один десяток лет. Чтобы уменьшить вероятность нарушений самочувствия при их потреблении в пищу, крайне важно правильно готовить такие грибы.

И сморчки, и строчки являются неприхотливыми. Они отлично растут на хорошо освещенных местах и требуют достаточного количества влаги. Настоящие сморчки обычно выбирают плодородные грунты в лиственном лесу либо в ивняке, а конические предпочитают селиться на песчаных почвах в хвойных, а также в смешанных лесах. Что касается сморчковой шапочки, то она также растет на солнышке, любит обочины дорог и полянки.

Настоящие сморчки гораздо реже страдают от червей, кроме того они отличаются особенно привлекательным ароматом и вкусом. В Америке их считают настоящими деликатесами и продают за немалые деньги. У сморчковой шапочки аромат гораздо беднее.

Давайте припомним, как отличить сморчки от строчков

Сморчки обладают широкими белыми ножками. Их шляпка имеет яйцевидную форму, на ней просматривается рисунок, схожий с сотами либо ячейками. Нужно помнить, что на разрезе такой гриб выглядит полым – и в области шляпки, и в области ножки.

Что касается строчков, их шляпка выглядит как высушенная груша либо мозги, а ножки являются маленькими и имеют неправильную форму.

Вот собрали строчки и весенние грибы сморчки - как готовить правильно их?

Для того чтобы грибы не принесли вреда организму, следует обращаться с ними правильно. Принеся сморчки и строчки домой, выложите их по одному в крупную кастрюлю, в которой вы будете их отваривать. Раскладывайте грибы ножками вверх, после залейте их холодной водой. Оставьте грибы на некоторое время, чтобы они постояли, после присыпьте их солью и отправьте на огонь.

После того как вода закипит, проварите сморчки и строчки еще пять-десять минут. После слейте с них горячую воду и вымойте в холодной воде. Грибы после отваривания не так крошатся, поэтому вы сможете вымыть из них часть песка. Далее переступайте к перебиранию собранного урожая разрывайте пазухи и извлекайте их них мусор – иголочки, листики, сучки и насекомых. Ножки стоит отрезать и выбросить, оставив буквально один-полтора сантиметра. Далее каждый перебранный гриб промойте в прохладной либо в теплой воде, устраняя еще одну часть песка. Хорошо очищенные грибы присолите еще раз и отправьте вариться второй раз. После закипания воды выдержите их на огне еще пятнадцать-двадцать минут. После отбросьте грибы на дуршлаг и вновь хорошенько промойте прохладной водой, чтобы окончательно устранить песок.

После проведения всех перечисленных манипуляций грибы готовы к дальнейшему приготовлению. Вы можете сварить с ними суп, просто обжарить с луком или с картошкой, стушить со сметаной и пр. Отличной находкой для семейного ужина станут .

Еще вы можете нарезать грибы колечками, отправить их на сковороду, разогретую с растительным маслом и обжарить. После переложите грибы в подготовленную форму для запекания, присолите, залейте небольшим количеством сметаны и готовьте в горячей духовке (180С) в течение четверти часа.

Сморчки и строчки неплохо подходят и для заморозки на зиму. Лучше всего проводить ее после первичной обработки: после отваривания и тщательной очистки.

Народные рецепты

Специалисты народной медицины используют сморчки для оздоровления организма и для терапии разных патологических состояний. Так есть данные, что отвар на их основе неплохо стимулирует пищеварение, повышает аппетит, тонизирует и оздоравливает. Для его приготовления необходимо заварить столовую ложечку сморчков одним стаканом только вскипевшей воды. Разместите емкость с лекарством на огне минимальной мощности и проварите в течение получаса, далее оставьте под крышкой для настаивания. После процедите приготовленное средство и разведите его прохладной, предварительно вскипяченной водой до начального объема. Готовый отвар принимайте по пятьдесят миллилитров за четверть часа до трапезы.

Также есть данные, что сморчки помогают справиться с аутоиммунными заболеваниями, в том числе и с аутоиммунным тиреоидитом. Для приготовления целебного средства необходимо подготовить сто пятьдесят грамм свежих либо пятьдесят грамм высушенных грибов. Измельчите их и залейте полулитром водки. Настаивайте лекарство в течение одного месяца, после процедите. Принимайте его по одной чайной ложечке на голодный желудок.

Настойка сморчков может использоваться в качестве лекарства от недугов крови, лимфогранулематоза, лимфаденита и аутоиммунных заболеваний. Для приготовления лекарственного средства подготовьте четыре свежих гриба либо десять грамм высушенных. Хорошо промойте такое сырье, измельчите его и залейте стаканом водки. Отправьте такую смесь в довольно прохладное, защищенное от света место на один месяц. Принимайте готовое лекарство по чайной ложечке, запивая кислым напитком.

Сморчки и строчки – это удивительно вкусные грибы, которые легко можно приготовить своими силами.

Можно! Правда речь в этой статье пойдет только о строчках. Сморчки мне лично в нашей местности никогда не попадались. А строчки мы с мужем едим много лет, слава Богу живы и чувствуем себя хорошо. Кстати, есть эти грибы меня научил муж. Когда-то в молодости я считала их ядовитыми и никогда не собирала.

СтрочкИ, а мы чаще всего именно так их и называем, с ударением на последнем слоге, на самом деле, скорее стрОчки. Потому что растут они обычно длинными рядками. Попадешь на такую грибную строчку, иногда длиной пару метров, и сразу можно до килограмма грибов насобирать.

Строчки в наших краях (а именно в Беларуси под Минском) встречаются двух видов: строчок обыкновенный и строчок гигантский.

Для иллюстрации сфотографировала то, что нашёл сегодня мой муж. Ему обычно везет на гигантские строчки. Они бывают и маленькие и очень большие.

Вот для примера такой грибочек рядом с мерилом всех времен и народов спичечной коробкой. Вес примерно 250 г. Гиганты имеют светло-коричневый цвет, даже бежевый. А строчки обыкновенные более темные, такого ядреного шоколадного цвета и по размеру меньше, чем гигантские. Вид у всех строчков очень загадочный, похожи то ли на грецкие орехи, то ли на мозги. Когда в конце апреля-начале мая бродишь в начинающем оживать весеннему лесу и встречаешь «строчку» из таких грибов, то ассоциации возникают именно такие.

Подготовка к готовке

Грибы сначала перебираю, большие разрезаю на части. Маленькие обычно оставляю целыми. Если решитесь все же поесть строчков, то знайте, в больших экземплярах можно встретить массу сюрпризов.

Как только я разрезала гигантский строчок, из него сразу стал активно выбираться большой слизень. Это я сфотографировала. Из другого гриба выскочила многоножка длиной 4-5 см и стремительно уползла куда-то в недра моей кухни, сфоткать ее я просто не успела. В извилинах строчковых «мозгов» скрывается всяческая живность. Поэтому прежде чем их готовить, надо грибы хорошо перебрать, залить водой и дать всплыть всяким жучкам-паучкам и прочим белковым добавкам, которые, в принципе, есть можно, но это на любителя.

Еще одна проблема строчков, собранных в песчаной местности – песок.

Поэтому, когда собираете эти грибы, сразу отрезайте ножки, на которых песка особенно много и если этого не сделать, то в корзинке, куда вы будете складывать грибы, песок будет сыпаться и застревать в «извилинах», из которых он потом очень плохо вымывается. Промывать строчки надо многократноо перед отвариванием и в процессе, после каждого отваривания.

Ядовиты ли строчки?

Что касается ядовитости каждой разновидности строчков, то единого мнения об этом в литературе нет. Кто-то пишет, что эти грибы есть нельзя ни в коем случае ни в каком виде, печальный конец неизбежен, а кто-то более лоялен, и советует, прежде чем есть строчки, пару раз их отварить. Или высушить горячим воздухом. Тогда содержащийся в них яд гиромитрин обезвредится.

Как отваривать строчки?

Я присоединяюсь к мнению тех, кто считает, что обе разновидности строчков условно-съедобны, и требуют хорошей термической обработки. Экспериментов по поеданию неотваренных свежезажаренных строчков не ставлю. Отваров от них тоже не использую. Варю всегда дважды и третий раз чуть-чуть. Первый раз заливаю строчки водой, довожу до кипения, варю 15-20 минут, мутную воду сливаю, промываю грибы. Потом заливаю второй раз водой и снова после закипания варю 15-20 минут, воду сливаю, промываю. Еще раз заливаю грибы водой, подсаливаю ее, довожу до кипения, варю пару минут и выключаю. В соленом отваре храню то, что не съедается за раз в холодильнике до десяти дней. Обычно за это время используется всё.

Что приготовить из строчков?

Готовить из отваренных строчков можно все, что обычно готовят из грибов – жарить, варить супы, делать запеканки, соусы, жюльены и пр. Поскольку маленькие строчки имеют довольно живописный вид и смотрятся очень привлекательно, я часто просто добавляю их к картошке, макаронам, кашам, то есть посыпаю грибочками гарниры. Красиво и вкусно.

Можно их просто после отваривания обжарить в масле и подавать. Вкус и аромат у этих грибов очень приятный.

Строчки относятся к сумчатым грибам, представляющим семейство Discinaceae. Этот ядовитый в сыром виде гриб нередко путают со схожим съедобным грибом – сморчком.

Внешний вид

Такой гриб отличается бесформенной волнистой шляпкой диаметром до 10 сантиметров, у которой есть две-четыре вершины, что делает ее похожей на грецкие орехи либо на головной мозг. Цвет шляпки коричнево-каштановый, со временем становится светлее. Практически по всей своей длине шляпка внизу прирастает к ножке. Внутри шляпки имеются полые извилины.


Ножка у строчка имеет красноватый или белый оттенок. Ширина и высота ножек строчков составляет 2-3 сантиметра. Мякоть гриба светлая и достаточно хрупкая, без выраженного запаха.


Виды

Видами строчков являются:

Обыкновенный

Такой гриб любит песчаные почвы и зачастую растет под хвойными породами деревьев. Распространен на территории Европы, а также в Северной Америке. Созревает во второй половине весны.


Гигантский

Отличается диаметром до 30 сантиметров, а также более светлыми шляпками и другим строением спор. Растут такие грибы рядом с березами. Созревают в апреле-мае.


Осенний

Представляет собой грибы с коричневыми шляпками диаметром до 10 сантиметров роговидной формы и длинными сплюснутыми ножками. Начинают созревать в июле, растут в лесах, как на грунте, так и на гниющей древесине.


Где растет

Строчки начинают созревать к концу апреля. Растут они как группами, так и по одиночке в хвойных и смешанных лесах. Встретить строчки можно у дороги, на вырубке, а также в молодом сосновом лесу.


Характеристики

  • Грибы этого вида представляют ценность для народной медицины.
  • При отравлении строчками появляется тошнота и рвота. Тяжелые случаи приводят к коме и смертельному исходу.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 г строчков содержится примерно 20 ккал.

Химический состав

Ядовитость строчков связана с наличием в их составе гиромитринов. Эти соединения угнетают пищеварительную и нервную систему, а также отрицательно воздействуют на кровь (обладают гемолитическим действием).

Полезные и лечебные свойства

Состав гриба отличается наличием разных соединений, обеспечивающих ему такие действия, используемые в народной медицине:

  • Обезболивающее (за счет гормоноподобных веществ)
  • Тонизирующее
  • Повышающее аппетит
  • Улучшающее пищеварение
  • Улучшающее функцию поджелудочной железы


Вред

Ранее строчки относились к группе условно-съедобных грибов, но сейчас признаны несъедобными, так как их неправильное приготовление приводит к тяжелому отравлению, нередко летальному.

Употребляя строчки в пищу, нужно быть крайне осторожным, так как:

  • И при отваривании, и при сушке гиромитрины не разрушаются полностью. И если они не вызывают отравления (из-за маленькой дозировки), но все же могут быть канцерогенными.
  • У некоторых людей может наблюдаться увеличенная чувствительность к этим химическим соединениям, поэтому для них даже малое количество гиромитринов представляет опасность.
  • Существует предположение, что в некоторых штаммах грибов содержание гиромитринов повышено, поэтому вываривание такие грибы не обезвреживает.

Противопоказания

Строчки нельзя употреблять при:

Применение

В кулинарии

  • В пищу такие грибы употребляются лишь после предварительной варки. Проварив строчки полчаса, воду сливают, грибы промывают, снова отваривают полчаса, сливают воду, а затем тушат, варят или жарят.
  • Строчки можно сушить в духовке, сделав их нетоксичными. При такой обработке ядовитые соединения в грибах испаряются, поэтому токсичность продукта пропадает. Сушат строчки при +55 градусов длительное время. Также их можно высушивать на открытом воздухе в течение шести месяцев.
  • Перед варкой и сушкой строчки следует замочить в воде, чтобы избавиться от насекомых и загрязнений в складках шляпок этих грибов.

Смотрите следующее видео из которого узнаете еще больше о строчках и также рецепт приготовления запеканки из этих грибов.

В медицине

Строчки могут использоваться при:

  • Заболеваниях спины и суставов – артритах, радикулите, подагре, артрозах, остеохондрозе, ревматизме и других;
  • Невралгиях;
  • Болезнях глаз – катаракте, близорукости, глаукоме, дальнозоркости;
  • Миозитах;
  • Патологиях поджелудочной железы.


Спиртовая настойка

В лечебных целях из строчков делают спиртовую настойку, которую вследствие наличия токсических компонентов предписывают лишь для наружного применения.

Этой настойкой растирают спину, суставы, грудную клетку (при кашле). Внутрь спиртовую настойку на строчках применяют только под контролем врача по определенным методикам. Самолечение грозит серьезным отравлением.

Для приготовления настройки строчки следует высушить и измельчить, после чего две с половиной столовые ложки сырья залить 500 мл водки. Укупоренную емкость со строчками настаивают две недели в холодильнике. Не процеживая, настойку втирают 2-3 раза в день в нужные места, укутывая их шерстяной тканью. Лечение проводят до выздоровления или исчезновения болевого синдрома.

Название строчка Gyromitra произошло из слов древнегреческого языка, означающих в переводе «круглый» и «головная повязка».


Строчки запрещено продавать на территории Италии.

В Англии строчок часто называют «слоновьими ушами» или «грибом-мозгом».

Добрый день, дорогие читатели. Весной природа постепенно открывает свои вкусные секреты. Поэтому гуляя по лесу, будьте особенно осторожны. Небольшие кусочки велюра грязно-белого, желтого, коричневого или даже красноватого оттенка может оказаться вкуснейшими грибами со странным названием - строчки и сморчки. Как выглядят строчки, съедобные или нет, как готовить строчки, где растут, от этих грибов польза или вред, когда собирать? Ниже собраны все ответы на вопросы и приведены самые вкусные рецепты их приготовления.

Появляются из земли грибочки весной, раньше всех, здесь они сродни подснежникам. В это время еще нет свежих овощей и фруктов, о ягодах только начинают мечтать, поэтому очень хочется чего-то свежего, выращенного в естественных условиях, без теплицы.

По виду грибы строчки очень напоминают такого же раннего весеннего гостя, как сморчки. Но достаточно посмотреть фото и описание, чтоб понять что главное отличие в шляпе. Сморчки более красивые, у них она правильной формой, имеет глубокие бороздки.

Строчкам с внешним видом не повезло. Их беспорядочно расположенные складки и замысловатые конфигурации визуально напоминают поверхность грецкого ореха, в соединении с грязноватым видом смотрятся некрасиво. Практически лишены ножки, она у них небольшая, при этом нечетко очерчена.

В зависимости от времени роста, строчки разделяют на весенние и осенние. Первые появляются как только ушли морозы, которых растение не очень и боится.

Если все-таки холод застигнет, то с началом потепления грибочек продолжает рост, только темные пятнышки на поверхности напоминают о неприятности. Встречаются в сосновых лесах, на просеках. Обожают расти в местах костров и пожарищ.

Осенний гриб о себе напоминает в сентябре и октябре. Предпочитает леса, чаще всего встречается в горной местности. В это время уже много иных, не менее вкусных, грибочков, поэтому не столь почитаем.

Ядовитые или полезные

Многие зарубежные источники относят гриб к ядовитым. Во времена СССР строчок считался условно съедобным, допустимым в пищу, но требующим термической обработки.

Основную опасность для здоровья представляет входящий в его состав гиромитрин, который за 25-30 минут кипячения переходит воду или разлагается. Поэтому грибы добавляют в пищу осторожно и только после специальной обработки.

Как готовить

При приготовлении блюд большое внимание уделяется подготовке:

  • Волнистая, вся в морщинках шляпка в своих складочках собирает всевозможный мусор и грязь. При приготовлении ее необходимо аккуратно очистить, долго-долго промывать под проточной водой, иначе в готовом блюде будет присутствовать песок, что особенно неприятно.
  • Грибочек в свежем состоянии очень хрупкий, поэтому собирать, очищать и перебирать необходимо аккуратно.
  • Строчки перед приготовлением отварите в большом количестве воды, ориентировочно, на 1 кг берите около 3 литров и кипятите не менее получаса. Воду слейте, ничего в ней больше варить нельзя, добавлять в пищу тем более. Промойте грибы в чистой воде, удалите остатки грязи. Если сомневаетесь в качестве, для большей гарантии отварите еще раз в чистой воде 30 минут.

Знатоки советуют предварительно замачивать дары лесов в рассоле квашеной капусты. Вкус и запах продуктов станет насыщеннее, а после двухчасовой выдержки грибы становятся неопасными.

Считается, что готовить грибочки лучше с соусом, иначе на вкус они могут показаться резиновыми. Используется продукт для приготовления заправок, деликатес готовят в сметане, жарят, фаршируют мясо, стряпают супы, делают заготовки на зиму.

Приготовить продукт в сметане очень просто. Очистите, вымойте в чистой воде, сварите, продолжайте работать в следующей последовательности:

  • Жидкость слейте, а грибочки отожмите.
  • Аккуратно промойте чистой водой.
  • Нарежьте на небольшие кусочки.
  • Добавьте воды, потушите 20 минут.
  • Посолите, поперчите, перемешайте, влейте сметану, доведите до кипения.

Можно изменить рецепт. В порезанные продукты добавьте немного муки, соль и перец, все хорошо перемешайте. Потушите в течение 15 минут. Добавьте сметану.

Еще немного потушите. Готовое блюдо обязательно украсьте мелко рубленной зеленью. Красиво и полезно.

Жареные

Пожарить продуты очень легко, они отличаются отличным ароматом, высокими вкусовыми качествами. Последовательность следующая:

  • Грибы варите в воде с добавлением соли полчаса, жидкость слейте и строчки промойте большим количеством воды. Допускается промыть жидкостью и замочить на полчаса в растворе на 1 литр воды по 1 чайной ложке соли и уксуса.
  • На разогретую сковороду с подсолнечным маслом уложите порезанные грибочки. Немного прожарьте.
  • Очистите лук, порежьте на небольшие кусочки любой формы. Добавьте к грибам. Продолжайте жарить до получения золотистого цвета.
  • Накройте крышкой и еще готовьте 20 минут.
  • Подавайте с порубленной зеленью, листьями салата.

Для приготовления супчика из полкилограмма грибочков необходимо взять одну луковицу, зелень, 300 г картофеля и совсем немного перловой или пшеничной крупы. А сами строчки предварительно подготовьте для удаления канцерогенных веществ как указано выше. Далее продолжаем по сценарию:

  • В небольшую кастрюльку налейте воды, поставьте на огонь. После закипания положите порезанные грибы. Варите 20 минут.
  • Очистите картофель, порежьте на кусочки. Положите в бульон, всыпьте крупу, посолите. Варите до готовности картофеля.
  • Разогрейте сковороду, налейте немножко растительного масла.
  • Очистите луковицу, порежьте на кусочки и зажарьте.
  • За несколько минут перед тем как выключить, положите порезанную зелень, жареный лук. Прокипятите несколько минут.

О том, как сварить вкусный суп из сушеных грибов, читайте .

Строчки на зиму: рецепты

Все грибы имеют один существенный недостаток - они быстро портятся. Поэтому проблема, как правильно сохранить продукт, стоит остро. Строчки сушат, морозят, маринуют, солят. Рецептов много, все интересные. Знакомимся.

Сушение

Сушат строчки целыми. Выбирают здоровые, свежие грибочки, причем после сушки они становятся безопасными, более насыщенными, сохраняют на долгое время запах свежего гриба, но уменьшаются в размерах в пять раз. Чистой тряпкой удаляют мох, хвою, грязь, остатки земли.

Перед приготовлением не моют, иначе процесс затянется надолго, а заготовка потемнеет. Предварительно не варят, все токсичные вещества испаряются во время сушения.

Вариантов сушения много. Долго готовятся, но получаются очень вкусными, высушенные на свежем воздухе. Традиционный рецепт предполагает наличие русской печи. Можно быстро высушить в газовой или электрической духовке:

  • Перед сушением на свежем воздухе грибы наживите на леску, толстую нитку или проволоку. Для того чтобы процесс прошел быстро, выполняйте только в сухое и жаркое летнее время. По времени займет не менее недели. Развешайте подготовленные грибочки в солнечных местах, можно от мух прикрыть марлей. Обращайте внимание, чтобы грибочки не соприкасались.
  • Для приготовления в духовке грибы разложите тонким слоем на решетку. Желательно чтобы температура поднималась постепенно, продукты именно сушились, но не варились при этом. Оптимальной считается вначале процесса температура 40 градусов, постепенно увеличивается, но не более 70 градусов. Чтобы обеспечить требуемую циркуляцию, дверку немного приоткройте.
  • Готовность определяют прощупыванием. Они должны быть немного эластичными, легко ломаться, но не крошиться, а по весу легкими. Пересушенные становятся невкусными и теряют запах. Неподготовленные будут плесневеть и плохо храниться. Если такое случится, переберите, выбросите подпорченные, оставшиеся пересушите.

Первыми достигнут готовности небольшие грибочки, отбирайте по мере готовности. Храните в стеклянных сухих банках под крышками. Предпочтение отдают темным прохладным местам.

Заморозка

Замораживают уже очищенные от грязи и отваренные с добавлением соли грибы. При желании их можно пожарить с добавлением растительного масла. Упакуйте в полиэтиленовые пакеты и уложите в морозильную камеру. Температура хранения: -18 градусов.

Маринование строчков

Маринование заключается в консервации с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Перед приготовлением отварите строчки не менее получаса, воду слейте.

Промойте в большом количестве чистой жидкости. Отделите крупные от мелких и готовьте отдельно. Ножку отрежьте от шляпки.

Способ 1. Сваренные в маринаде

  • На 1 кг грибов для приготовления маринада потребуется 70 г воды. Добавьте в нее столовую ложку соли и размешайте, влейте 130 г уксуса 9%, закипятите.
  • Добавьте грибы, продолжайте варить на небольшом огне помешивая. Постоянно снимайте пену. Бульон должен стать светлым и прозрачным, пена перестать подниматься, а грибы осесть на дно.
  • Положите в бульон специи: Черный и душистый перец горошком, зонтики укропа, гвоздику, лавровый лист, зубчики чеснока, лист хрена. Можно добавить листья вишни, черной смородины. Важно не переборщить, грибы хорошо впитывают запахи специй. Положите сахар, на килограмм продукта потребуется чайная ложка. Дайте закипеть.
  • Уложите продуты в банку. Залейте маринадом и закатайте. Переверните банки, закутайте в теплые вещи. Дождитесь охлаждения. Храните в темном помещении при невысокой плюсовой температуре.

Способ 2. Залитые маринадом

  • Отваренные в подсоленной воде из расчета 2 столовые ложки на литр, промытые грибы уложите в банки.
  • Подготовьте маринад. Состав: гвоздика, душистый и черный перец горошком, зубки чеснока, листья хрена и лаврушки. Возьмите пол-литра воды, всыпьте чайную ложку соли, треть чайной ложки лимонной кислоты. Смешайте и варите 30 минут. Добавьте 3 столовых ложки уксуса 6%.
  • Отваренные, очищенные и промытые строчки залейте чистой водой и варите четверть часа.
  • Положите в банку строчки, залейте водой и закатайте.

Все рецепты перед вами. Самое время в ближайший выходной день отправляться с лукошком в лес и собирать грибы строчки, непривлекательность которых компенсируется отличным вкусом и великолепным ароматом. Их можно жарить и тушить в сметане, готовить супы, мариновать и сушить. Вариантов много.

Сегодня мы узнали, как готовить грибы строчки и сморчки. Попробуйте приготовить, это очень вкусно. Я на своем опыте это знаю. Приятного аппетита и прекрасного настроения.

Весна – время для сбора грибов-строчек, в это время года в них содержится наибольшее количество витаминов и минералов. Они появляются самыми первыми, – в этом и есть их ценность.

В приготовлении грибов существуют некоторые секреты, которые нужно соблюдать в обязательном порядке:

Если грибы не покупные и не готовые к употреблению, а собранные собственноручно, то в корзинку их необходимо складывать очень аккуратно. Они чрезвычайно хрупкие;

После сбора – выложить в миску ножками кверху и залить холодной водой. Манипуляция поможет избавиться от насекомых;

Отстоявшиеся грибы посыпаем солью и ставим на огонь. Это будет первая варка на протяжении десяти минут. Помогает избавиться от песка;

Перебираем грибы, которые после варки более не крошатся. Ножки отделяем и выбрасываем;

Промываем в холодной воде и отвариваем на протяжении 20 минут;

Процеживаем грибы через дуршлаг и опять промываем водой для окончательного избавления от песка. Теперь из них можно готовить суп, фаршировку или просто пожарить с луком в качестве гарнира к картофелю.

Как приготовить строчки

(объем ингредиентов можно рассчитывать на своем усмотрение)

Жареные строчки

Промываем грибы под проточной водой. После этого заливаем их на 30 минут водой с добавлением 1 ч.л. уксуса и соли.

Затем нарезаем строчки и выкладываем их на сковороду с подогретым растительным маслом. В ходе приготовления можно добавить к ним репчатый нарезанный лук.

После кратковременной обжарки грибы закрываем крышкой и тушим на среднем огне 15 минут. можно разложить на листьях салата – будет выглядеть очень аппетитно.

Как приготовить строчки в сметане

Для начала промываем и замачиваем грибы так, как описано в рецепте выше. Затем провариваем их 10 минут в соленой воде. После этого следует откинуть их на дуршлаг, дать остыть и нарезать.

В это же время чистим и нарезаем картофель с репчатым луком. Складываем грибы, картофель и репчатый нарезанный лук в огнеупорную посуду. Солим, перчим и заливаем грибы сметанным соусом (на 3 ст.л. сметаны приходится 3 ст.л. воды). Накрываем крышкой блюдо и оставляем для томления в духовке на 40 минут при 160 градусах.

Запеканка из строчков

Понадобятся: строчки, раст.масло, сметана, мука, сур, перец, соль, укроп.

Технология приготовления: замачиваем строчки на четверть часа в прохладной воде, затем очищаем их и вырезаем загрязненные участки у основания ножек.

Ставим вариться 5 минут в большом объеме воды. Затем откидываем их на дуршлаг и даем воде стечь. Наиболее крупные грибы разрезаем на три части, заливаем новой водой и ставим вариться еще на четверть часа. После варки снова откидываем их на дуршлаг для стекания воды.

Промываем отварные грибы в проточной холодной воде, не вынимая из дуршлага. Нарезаем тонкой соломкой и обжариваем в растительном масле на сковороде. В самом конце жарки солим и перчим по вкусу, обсыпаем мукой, перемешиваем и жарим до румяной корочки.

Добавляем сметану на сковороду и тушим грибы в ней, пока масло не выделится из сметаны. Снимаем с огня и обсыпаем сверху натертым сыром.

Ставим сковороду на 20 минут в предварительно разогретую духовку до румяной корочки на сыре.

На стол подаем запеканку в сковороде, посыпав нашинкованным молодым укропом.