Экзотика под боком. Где в Беларуси водятся креветки и виноградные улитки

Фрагмент фото, выложенного на ресурсе D3.ru Весь день льет дождь,
За окном намокли ветки.
Дождь льет, льет дождь.
Путин запретил креветки.
Фольклор августа 2014

Ну совсем недалеко от истины была соб. корр. «Новой газеты» в Минске Ирина Халип, когда говорила про «могилевские устрицы фин де клер» и «шкловского голубого тунца». Материал о мошеннических схемах поставки запрещенных к импорту в Россию деликатесов под видом товаров из братской Белоруссии так и назывался (см. , №89 от 13 августа 2014).

Утром во вторник 19 августа пользователи замечательного интернет-ресурса D3.ru уже обсуждали фотографию Дмитрия Горенкова (ник diyarl), на которой запечатлен феномен продуктовой войны России и Запада, — «белорусские» креветки.

Есть полное ощущение, что в ближайшее время воскреснет рубрика «вести с полей», новости которой нам расскажут, каких еще мидий, ракообразных и прочей экзотики собирают с особо плодородной в 2014 году белорусской земли местные хлеборобы… Ведь отчитался же Белстат на прошлой неделе о том, как заметно растет экспорт лимонов восточному соседу.

В комментариях под фотографией Горенкова с «белорусскими креветками в глазури» дискуссия в основном шла в ироническом ключе. Нельзя не процитировать несколько искрометных реплик.

я не www.ру

Состав: картофель, свекольный сок...

Вообще-то бывают речные креветки, хотя я без понятия, водятся ли они в Белоруссии. Хотя они вроде мельче, по фотке трудно понять.

это не речные, а беловежские лесные креветки

откуда в Белоруссии креветки?

punky: экология хорошая

lembasny

lembasny: и внешняя политика не самая плохая.

К берегам Белоруссии причалили норвежские рыболовы

Worontzoff

Прямо из Белорусского моря. Скоро появится сыр произведенный из молока коров пасущихся на высокогорных лугах белорусских Альп и прекрасный, известный всему миру, белорусский хамон.

mikelink

Ну а почему бы не нажиться на чьем то лопуховстве?

Другое дело, вроде могли бы по нормальным ценам поставлять, больше бы сплавили нам... но зачем? Надо навариться, пока есть момент.

Anesthesia

Тут пользователь Anesthesia вольно (или невольно) передает слова самого Александра Григорьевича Лукашенко. В прошлую пятницу, посещая агрокомбинат «Скидельский» (Гродненская область), батька призвал белорусских пищевиков «шевелиться» и «заработать», используя благоприятную конъюнктуру. Вот как передает наказы президента Белоруссии «Интерфакс»:

«Надо иметь в виду, что они (россияне — Ред. ) закрыли свой рынок, но мы не брали обязательства по внутреннему рынку. Мы можем завозить себе продукцию с любой точки планеты. Надо загружать, перерабатывать и продавать. Только надо согласовывать с россиянами, чтобы нас не упрекали, что мы идем в разрез с их политикой... И не оголите собственный рынок, чтобы население получало столько продукции, сколько нужно».

Не по этой ли схеме у креветок из ниоткуда появился белорусский паспорт?

Пользователи D3.ru в комментариях выдвигают схожую версию.

я не www.ру

Знаю, например в одном из райцентров Беларуси, на территории бывшего ПМК, цех по обработке креветок, по-моему белорусской компании «Санта Бремор»

ADR4_2: Это очень большая компания,акционер Русского моря зятя Тимченко.

Aksander58

Aksander58: читал, они в 2013 купили ЗАО Русское море у ГК Русское море Тимченко за 53 млн.$

ADR4_2: основал Санту Мошенский, теперь там сын его вроде как управляет. Один из богатейших людей брестчины.

vlad_griboff

В целом, они скорее всего откуда-то из Азии, понятное дело. Так что с санкциями это может быть и не связано совсем. Везут в Белоруссию, там таможат, чистят, шаманят, делают Белорусский продукт, а далее везут в Россию.

справка

Компания «Санта Бремор» со штаб-квартирой в Бресте — совместное белорусско-германское предприятие — лидирует не только на национальном рынке, но имеет очень прочные позиции в Украине и России. Создал «Санта Бремор» белорусский бизнесмен Михаил Мошенский, а в 2001 возглавил его сын Александр.

В декабре 2012 года «Коммерсант» сообщал , что Геннадий Тимченко и Максим Воробьев (совладельцы «Русского моря») пытались продать Мошенскому один из основных активов компании — завод по производству рыбной продукции в Ногинске.

В том же 2012-м году Тимченко якобы продал свою долю в компании (30%) своему зятю Глебу Франку.

Для полноты картины, надо вспомнить еще несколько сегодняшних новостей . Россельхознадзор в лице главы ведомства Сергея Данкверта заявили о перехвате партии яблок, персиков, слив и томатов, выращенных в «неправильных» европейских странах и продававшихся в России с этикетками из безобидных (для «безопасности Российской федерации», см. указ Путина от 6 августа — К. П. ) стран.

«Пишут, например, Македония, а нами выяснено, что это Польша и Греция», — рапортует Данкверт.

Россельхознадзору впору позавидовать: вот уж кто сможет не отказывать себе ни в пршуте (черногорскую свинину можно, а испанский хамон — уже нет), ни в апельсинах (а вдруг не египетские, а испанские?) и др.

Но — нет, Данкверт сообщает, что экспертиза фруктов и овощей проводится не на зубок, а на глазок — то есть по сопроводительным документам. В данном случае не было именно «документального подтверждения македонского происхождения».

Белорусский лидер Александр Лукашенко лично обещал Путину, что не допустит реэкспорта запрещенных к ввозу в Россию товаров через территорию своей страны...

Новости Беларуси. Креветки – один из товаров, который попал под российские санкции. Сейчас здесь ищут альтернативных поставщиков. Свою лепту в решении этого вопроса отчасти могла бы внести и наша страна. Деликатес белорусского происхождения – не миф, а реальность.

В Брестской области креветки облюбовали местный водоем уже больше трех десятков лет назад. Однако пока ни местные жители, ни крупные промышленники не спешат делать бизнес на экзотических представителях фауны. Появится ли белорусский деликатес на прилавках магазинов?

Местные жители в ресторанах блюда из креветок не заказывают. Предпочитают деликатес добывать самостоятельно.

Старожилы с сожалением рассказывают: раньше креветка была большая и ходила у берега, теперь – совсем мелкая и на глубине. При этом уверяют: на вкус ракообразное из местного водоема ничуть не хуже, чем с прилавков магазинов, но там они гораздо дороже.

Эдуард Бутер:
Вкусные, я раньше их варил. Много поймаешь и варишь.

Само наличие в сачке субтропической речной креветки на этом водоеме давно никого не удивляет. Экзотические представители фауны в искусственном канале возле Березовской ГРЭС появились еще в 80-е. После запуска станции температура воды резко повысилась. Привычные раки и щуки исчезли, зато креветки, родина которых Юго-Восточная Азия, в воде с температурой «30+» почувствовали себя как дома.

Эдуард Бутер:
Когда все блоки работали и зимой была очень горячая вода, она кругом нерестилась. А когда один-два блока стали работать, вода стала холодной и был плохой нерест. Не те условия для нереста. Даже некоторые, я видел, ловили по пять штук, из Польши приезжали и закупали. Большую не брали. Для украшения блюд, наверное.

Здешние рыбаки восточную креветку за деликатес и вовсе не считают, ракообразных используют для наживки. На изысканный продукт, который пришелся бы по вкусу любому гурману, клюет и карп, и толстолобик.

Ученые, запустившие креветок в водоем в качестве эксперимента 30 лет назад, надеются: на уникальный проект наконец «клюнет» и белорусский бизнесмен.

Виктор Кулеш, доктор биологических наук, доцент кафедры общей биологии и ботаники БГПУ:
Очень интересная проблема – утилизация сбросного подогретого тепла энергетических объектов, в частности теплоэлектростанции. И чтобы повысить эффективность этого тепла, была идея разводить теплолюбивые виды беспозвоночных, в частности пресноводных креветок.
Еще одно направление – работа с речными раками. В небольших объемах их вполне можно выращивать. Технология нами уже отработана. Надо, чтобы были заинтересованные люди.

Креветки белорусского происхождения сегодня не найти даже на прилавках рыбных магазинов. Специалисты говорят: для промышленного производства китайского деликатеса объема озера Белое, конечно, не хватит. Но вписать новую строчку в меню национальных ресторанов ей вполне под силу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Искусственное озеро Белое, вблизи города Белоозерска Березовского района, - единственный в Беларуси водоем, где водится восточная речная креветка. Завезли ее сюда ученые больше 30 лет назад.

Среди рыбаков канал вблизи Белого озера пользуется популярностью. Сюда съезжаются любители лова не только из Березы, но и из соседних районов. К нашему приезду на узком канале, который проходит от озера к Березовской ГРЭС, было многолюдно. Однако людей с сачками и ведрами заметно не было.

- Да ходят сюда периодически, ловят креветку. Но их обычно ночью ловят. А так сюда больше на рыбу приезжают, - пояснил рыбак.

- Да сейчас уже практически не ловят - мало ее осталось. Да и на вкус она не очень - озером отдает. Ее чаще ловят как наживку - на окуня, - пояснили местные.

А вот рыбак Павел , который приехал сюда с друзьями из Кобрина, придерживается другого мнения и по поводу количества ракообразных в канале, и по поводу их вкусовых качеств.

- Вон, смотрите, сколько их, - сказал молодой человек, указывая на камни на отмели.

И действительно, невооруженным глазом можно было заметить несколько креветок. В мутной воде различить ракообразных, которые "бродили" по камням, было несложно. По словам рыбаков, ловят их сачком или ловушкой. К сожалению, инструмента под рукой не было. На помощь пришел наш новый знакомый Павел. Заметив вблизи берега креветку, он стремительным движением руки схватил ее и достал из воды.

- На вкус - отличная. Мы недавно с друзьями наловили, в чайнике отварили, как раков, и съели. Ее лучше ночью ловить. Они тогда поближе к берегу подходят. Приходишь, светишь фонариком и собираешь, - рассказал Павел.


Промышленные масштабы

В ОАО "Опытный рыбхоз "Селец" TUT.BY пояснили, что креветку сюда завезли еще при советской власти.

"Пытались там их подращивать, но в промышленном плане ничего из этого толком и не вышло. При академии наук этим занимались, даже своя база там была. После них осталось незначительное количество креветки, размножение идет, но очень незначительное. Да и мелкая она. Было получено заключение, что в промышленных масштабах разведением креветки там заниматься нецелесообразно", - пояснил директор рыбхоза Юрий Баженов .

На Белом озере было решено попробовать разводить креветку неслучайно. Дело в том, что из-за Березовской ГРЭС температура в канале выше, чем в других водоемах страны. Белое озеро является для станции водоемом-охладителем. По словам местных, вода здесь не замерзает даже зимой, а летом прогревается до +30 °С градусов.

Согласно Постановлению Совмина Республики Беларусь "Об утверждении правил добычи, заготовки и (или) закупке диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства" в редакции от 6 июня 2014 года, заготавливать креветку запрещается с 1 апреля по 1 июля. Кроме того, существуют количественные ограничения - не более одного килограмма в сутки.

По словам главного специалиста Березовской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Куриловича , с креветочным браконьерством ему пока сталкиваться не приходилось.


Гигантская пресноводная креветка

TUT.BY связался с доктором биологических наук, доцентом кафедры общей биологии и ботаники БГПУ им. М. Танка Виктором Кулешом . Именно благодаря ему и Анатолию Алехновичу в Беларуси появилась креветка.

"Сюда мы креветку привезли в 1982 году. Начала работать Березовская ГРЭС, вода в озере стала теплой и исчезли речные раки, освободилась экологическая ниша. Ее нужно было заполнить. Вот мы сюда целенаправленно селили креветок. Их можно и в пищу использовать, и как наживку", - сообщил Виктор Федорович.

В 1982 году в озеро запустили около 1,5 тысячи экземпляров взрослых особей. С тех пор она удачно акклиматизировалась, вошла в рацион хищных рыб.

Виктор Федорович подчеркнул, что промышленный лов креветки не производится, добавив, что в теории это возможно.

"В небольших масштабах можно было бы это наладить, конечно. Нужно, чтобы кто-то за это взялся. <…> Тоннами ее вылавливать, конечно невозможно, но килограммами, как продукт деликатесный, это возможно", - пояснил собеседник.

Пробовали белорусские ученые разводить и гигантскую пресноводную креветку:

"Ее пробовали выращивать. За один сезон она достигала 30 граммов".

Однако гигантская креветка не прижилась. Как рассказал Виктор Федорович, личинка требует соленой воды. А если эту стадию провести в инкубцехе, то взрослые особи тоже хорошо живут в озере Белом.

Ракообразные из озер Синеокой вырастают некрупными - 3-5 сантиметров в длину. Поэтому на экспорт идут те, которых выловили у чужих берегов. Фото: Елена Пальм/ ТАСС

Белорусские креветки три года назад вдруг стали самой популярной шуткой на ТВ: в КВН и юмористических программах о них язвили наперебой, политики требовали разъяснений, а рядовые покупатели с удивлением фотографировали ценники на морепродукты и выкладывали в соцсетях с подписями: «Кто-нибудь видел в Беларуси море?»

Сегодня страсти поутихли, шутки, повторенные сто раз, уже не кажутся такими смешными, в то время как креветки все такие же вкусные. Да еще выяснилось, что в водоемах Синеокой они действительно встречаются.

САМАЯ ЗАПАДНАЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ

Есть в Брестской области озеро Белое. Хотя оно рукотворное (десятки лет назад здесь плотинами запрудили реку для технических нужд Березовской ГРЭС), но народ его любит искренне. Заядлые рыбаки едут сюда и из соседних районов, и преодолевая сотни километров. Одни дремлют у воды над удочками, другие радостно тянут к берегу очередного карася. Но есть особая категория ловцов - те, что с сачками, словно Дуремар из сказки про Буратино. Они пришли не за рыбой.

Озеро знаменито и даже уникально своими обитателями - оно единственное в Беларуси, где в естественных условиях живет и размножается дальневосточная креветка. У себя на родине в Юго-Восточной Азии этот вид считается деликатесом.

Как улов? - догоняем юного охотника за экзотикой, который то и дело запускает свое нехитрое приспособление в воду.

Вместо ответа мальчик протягивает сачок, в нем - местное чудо. Правда, ракообразное не совсем похоже на морских собратьев, которых мы привыкли видеть в супермаркетах. Коричневое тельце в несколько сантиметров, маленькие конечности. Добытчик не скрывает радости:

Креветки вкусней, чем рыба. Прихожу с утра, поймаю штучек десять, и можно варить! Маме тоже нравится.

Но бывалые рыбаки местные «морепродукты» предпочитают пускать не на обед. Оказывается, они - отличная наживка. «Окунь клюет, как медом намазано», - шутят на берегу.

ЭКСПЕРИМЕНТ ПО РАКОЗАМЕЩЕНИЮ

Как же в Беларусь попали дальневосточные креветки, спросите вы? Понятное дело, что не сами. Секрет открыл сотрудник лаборатории гидробиологии научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Анатолий Алехнович :

В этих местах в озерах и реках всегда водились раки. Озеро Белое не исключение. Но когда из-за работы Березовской ГРЭС вода в нем стала теплой круглый год, раки исчезли. Им оказалось жарковато. И вот биологи Академии наук БССР в 1982 году решили заполнить пустующую экологическую нишу более теплолюбивым видом ракообразных.

Но за новым для Беларуси природным видом фауны Анатолий вместе с коллегами отправился вовсе не к берегам Тихого океана, а в подмосковный городок Электрогорск. Да-да, по поводу московских креветок тоже теперь можно пошутить. Там стоит такая же ГРЭС, и водоем похожий имеется. Сюда экзотический вид с Дальнего Востока привезли гораздо раньше. Эксперимент признали удачным: рачки и привозная рыба быстро акклиматизировались и стали размножаться.

ЗОЛОТОЙ ДЕЛИКАТЕС

Пошли на этот шаг не только из научного любопытства, - поясняет Анатолий Алехнович. - Было очевидно, что мелкие ракообразные смогут стать хорошей кормовой базой для рыбы. Действительно, через несколько лет на такой диете в белорусском озере сильно выросла численность сомов. А вот сами креветки в качестве деликатеса мало кого заинтересовали: слишком мелкие - возни с ними больше, чем удовольствия.

Но успех восточной речной креветки вдохновил белорусских ученых на новые эксперименты. В Академии наук попробовали разводить для белорусских водоемов гигантскую пресноводную креветку. Их выращивали в специальных условиях, отправляя подросшие особи в большое плавание, в том числе и в то же Белое озеро. За несколько месяцев креветка успевала набрать вес в тридцать граммов. Для белорусского климата результат неплохой. Это уже можно и на прилавок выставить.

Но до широкого размаха «белорусской креветочной промышленности» дело так и не дошло. Процесс выращивания оказался слишком затратным - креветка получалась золотой. Предприятиям, которые специализируются на переработке морепродуктов, проще и выгодней работать на «давальческом» сырье.

ТРАНЗИТОМ ИЗ ЧИЛИ И КИТАЯ

И все-таки Беларусь давно стала ведущим поставщиком морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, осьминоги, каракатицы) на рынки Восточной Европы. И это не шутка: компания «Санта Бремор» перерабатывает до пяти тонн морепродуктов в сутки. Почти половина из них - креветки.

Сырье привозят в страну, здесь делают из него деликатесы, упаковывают и отправляют в магазины. Причем белорусская креветка для России - товар не санкционный. Потому что поставщики «Санта Бремор» - это Индия, Китай, Чили, Перу, Вьетнам. Поэтому предприятие могло бы продавать креветки в Россию даже без переработки. Так что проблем в работе с российским рынком, куда компании поставляет морепродукты на протяжении десяти лет, нет.

Капля в рыбном море

Креветочный бизнес в Синеокой - нишевый. До массового производства далеко.

Сами белорусы при этом не большие любители морепродуктов. Хотя замороженные креветки можно купить в рыбном отделе любого магазина даже в сельской местности, львиная доля заморских лакомств, которые изготавливают и перерабатывают в стране, продается в другие страны. Две трети объема уходит в Россию, второй рынок - белорусский (около 25 процентов). Остатки идут на Украину, в страны СНГ. И даже если в целом доля морепродуктов в производстве Синеокой небольшая (1 - 2 процента), в последние пять лет она понемножку растет.

Рассмотрите упаковку при случае: в маркировке креветок из Беларуси, которые поступают в продажу, должно быть указано: «дикая креветка» или «аквакультура». Девяносто процентов перерабатываемых в Беларуси креветок выловлено тралами на открытой воде. Их привозят в республику как сырье. Остальных выращивают на фермах. Дикая креветка ценится выше и имеет более сбалансированный состав.

В прошлом году о «синеоких» креветках даже пришлось отчитываться премьер-ми-нистру республики Андрею Кобякову. Он признал, что Беларусь в основном экспортирует переработанное сырье - привезенных ракообразных обрабатывают, очищают, солят, варят, упаковывают и т.д. В результате у товара меняется номенклатурный код.

Продукт полностью соответствует правилам экономической политики Таможенного союза. Претензий к нему быть уже не может, добавил премьер. - А если, Боже упаси, выявят нарушения закона при поставках, нужно обеспечить уголовное преследование тех, кто этим делом занимается.

В первом квартале этого года Федеральная таможенная служба (ФТС) России зафиксировала заметный прирост импорта рыбы и морепродуктов из Беларуси - с января по апрель из республики привезли товара на общую сумму 37,7 миллиона долларов. Это на четверть больше по сравнению с таким же периодом 2016-го. В весовом выражении прирост еще более заметный - на 57 процентов.

В прошлом году Беларусь ввезла в Россию без малого двадцать тысяч тонн рыбы и морепродуктов. В этом году, вероятно, будет примерно на треть больше. Но все равно это капля в море для российского рынка. Креветки ФТС отдельно не посчитала - это мизерные проценты в рыбном экспорте.

РЕПЛИКА

Евгений Адаменко , член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике:

Белорусские креветки - это прежде всего бизнес. Отсутствие выхода к морю не проблема, если есть желание работать и зарабатывать. Наши предприятия по переработке рыбы и морепродуктов - хороший тому пример. На них трудятся тысячи людей. Делают свое дело добросовестно. Поэтому и за конечный продукт, на котором стоит надпись: «Сделано в Беларуси», нам не стыдно.