Желеобразные молочные продукты презентация. Презентация по товароведению продовольственных товаров "товароведная характеристика молочных товаров "

наташа сидорова
Презентация «Молоко и молочные продукты»

Считаю, что проект принес неплохие результаты. Дети проявили большой интерес к работе над данной темой, с удовольствием проводили опыты с молоком и молочными продуктами , приносили картинки, стихи, пословицы. И с удовольствием пили чай с пирогом собственной выпечки. А самое главное - дети стали с большим аппетитом кушать блюда на основе молока !

Публикации по теме:

Дети дошкольного возраста не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии организма человека. Не все дети с удовольствием.

С сентября по октябрь 2018г мы с детьми работали над проектом "Молочные зубки". Дети узнали о строении зубов, о их названии, о полезной.

Перспективный план долгосрочного проекта «Молоко и молочные продукты» для средней группы Муниципальное бюджетное дошкольное общеобразовательное учреждение Центр развития ребенка "Детский сад №239" Центрального района. Перспективный.

Познавательно-исследовательская деятельность «Откуда текут молочные реки?» (из опыта работы) Цель: создание социальной ситуации развития в процессе познавательно-игровой деятельности "Откуда текут молочные реки?".

Презентация познавательного проекта «Овощи и фрукты - полезные продукты» в средней разновозрастной группе Вид проекта: познавательный Продолжительность проекта: с 10 09. по 14.09 2018 г. Участники проекта: дети средней разновозрастной группы.

Исследовательский проект «Что за чудо молоко!» Исследовательский проект «Что за чудо молоко!» Над проектом работали: Авторы проекта: Дети и родители «Ж» смешанной дошкольной группы Руководитель:.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 68 комбинированного вида. Проект на тему: «Молоко и молочные.

В апреле в группе «Колокольчики» прошел тематический проект «Пейте, дети молоко!» Подготовила воспитатель Коршунова Нина Николаевна. Тип.

Молоко и молочные продукты

Дисциплина: Товароведение пищевых продуктов

Преподаватель: Елеусызова Б.М


ТЕМА УРОКА :Молоко и молочные продукты.

  • Цель урока:Обобщить и закрепить знания о товароведной характеристике молока и молочных продуктов способствовать формированию профессиональных компетенций

  • Молоко – это многокомпонентная, сбалансированная система, обладающая питательными и бактерицидными свойствами.
  • В состав молока входят:
  • жиры – источник энергии,
  • белки – строительный материал для нашего организма,
  • Минеральные соли и витамины.

молоко

По способу тепловой обработки молоко делится на пастеризованное и стерилизованное.

Пастеризованное вырабатывают следующих видов: с содержанием жира 2,5; 3,5; 1,5; 3,2 и 6%-ной жирности; топленое с содержанием жира 4 и 6%;

белковое – 1 и 2,5%- ной жирности; с витамином С , содержащее 3,2 и 2,5% жира и не жирное: не жирное .

Стерилизованное молоко выпускают с содержание жира 3,2 и 2,5%; 1,5 и 2,5%.



Химический состав молока

белки (казеин, альбумин, глобулин);

минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, магний и другие);

витамины: А (для роста и зрения), Д, Е, В1

(тиамин – для усвоения сахара) и другие;

ферменты молока (липаза и другие), способствующие лучшему пищеварению и обмену веществ;

молочный сахар (лактоза), необходим для работы сердца, печени, почек. Придает молоку сладковатый вкус;

газы молока (кислород, водород, углекислый газ) при кипячении улетучиваются, при этом на поверхности молока образуется пена.

минеральные вещества 0,7%

вода

молочный сахар 4,7-5,2%

белки 2,8-4,3%

витамины А, Д, Е


Значение молока:

Белок – 16,6%

Жиры – 12,9 %

Кальций – 63,5 %

Фосфор – 28,5 %

Железо – 3,3 %

Витамин А – 10, 7 %

Витамин В – 9,8 %

Витамин В 2 – 31,6 %

Витамин РР – 2,4 %

Витамин С – 4,3 %



  • Сколько лет молоку? – Человек открыл для себя молоко 7 – 8 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды и сказки.
  • О молоке писали древние ученые – Геродот, Аристотель, Гиппократ


  • Люди употребляют в пищу молоко коз, овец, буйволиц, верблюдиц, кобылиц, ослиц, олених.
  • Козье молоко считается самым питательным и приближенным к материнскому грудному молоку.

  • Один литр молока обеспечивает дневную потребность в белках, жирах и углеводах.
  • Кальций в молоке находится вместе с витамином D и, благодаря этому, быстро усваивается.
  • Молоко очень калорийно, в 100 граммах – 60 Ккал

Требования к качеству молока

Молоко должно быть в виде однородной жидкости, без осадка. Цвет белый со слегка желтоватым оттенком, топленое – с кремовым оттенком, нежирное – со слегка синеватым оттенком.

Не допускается к приемке молоко с горьким, кормовым, прогорклым и другими посторонними привкусами и запахами, а также загрязненное.


  • Молоко занимает важное место в рационе питания человека.
  • Молоко - ценный пищевой продукт, который благотворно влияет на развитие организма.


  • Древние врачи назначали молоко при лечении туберкулеза легких, заболеваниях желудка.
  • В Древнем Египте, Риме молоко использовали при лечении малокровия.

  • Главное правило – относитесь к этому продукту как к еде.
  • Плохо сочетается с мясом, яйцами, орехами.
  • Хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, отварным картофелем и различными кашами.
  • Будьте здоровыми и крепкими –

ПЕЙТЕ МОЛОКО!


Решить кроссворд: 1. КиСЛОМОЛОЧНЫЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ, ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ГУСТОЕ ЗАКИСШЕЕ МОЛОКО. 2. Кисломолочный оздоравливающий слабоалкогольный напиток, полезный при лечении туберкулеза, малокровии и других заболеваниях. 3. Тепловая обработка молока при температуре более 100 С с последующей его выдержкой при этой температуре 4. Нагревание молока до температуры 65 С с последующей его выдержкой при этой температуре в течение получаса. 5. Бактериальный состав, вызывающий брожение. 6. Традиционн о этот средний показатель производимого молока составляет 3,5 %. 7. Кисломолочный продукт, получаемый из коровьего топленого молока.



Ответы на кроссворд


  • Педагог -организатор: Данилочкина Л.А.
  • Молоко
  • Молоко - настоящий эликсир роста, который придумала сама природа.
  • Молоко – очень ценный продукт питания, так как содержит все необходимые питательные вещества.
  • Состав коровьего молока (%):
  • вода 87,5;
  • молочный сахар 4,7;
  • жир 3,9;
  • белки 3,3;
  • минеральные вещества 0,7; витамины, ферменты.
  • Энергетическая ценность 100 г молока - 69 ккал.
  • Молоко – слабый возбудитель желудочной секреции, поэтому особенно часто рекомендуется в тех случаях, когда необходимо питание, щадящее слизистую оболочку желудка (язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью).
  • Страдающим отеками врачи также советуют пить молоко, учитывая его свойство усиливать выведение жидкости из организма.
  • Молоко применяют при атеросклерозе, гипертонической болезни, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря и др.
  • Молочная пища полезна и здоровым людям любого возраста, поэтому молоко и молочные продукты должны занимать в питании одно из ведущих мест
  • Люди потребляют молоко домашних животных:
  • КОРОВЬЕ
  • БУЙВОЛИЦ
  • КОБЫЛИЦ
  • ВЕРБЛЮДИЦ
  • ВИДЫ МОЛОКА
  • Некоторые виды молока (козье, кобылиц) считаются лечебными.
  • СГУЩЕНОЕ (консервированное) – концентрат для длительного хранения, используют для каш и супов.
  • НАТУРАЛЬНОЕ - молоко от животного. После дойки его необходимо процедить, а потом и прокипятить, чтобы уничтожить, в нем болезнетворные микробы.
  • ПАСТЕРИЗОВАННОЕ – это молоко, нагретое до температур, убивающих болезнетворные микробы, и выдержанное при температурах строгое время (72-75С в течение 20-30 мин).
  • СТЕРИЛИЗОВАННОЕ – получают путем нагревания до 120-145 С, то есть до такой температуры, при которой полностью уничтожаются все микробы (хранение до 25 суток)
  • СУХОЕ (консервированное) – порошок длительного хранения, используют для каш и супов.
  • Из молока изготовляют множество продуктов:
  • творог
  • сливочное масло
  • сметана
  • кефир
  • йогурт
  • сливки
  • простокваша
  • ПРОДУКТЫ ИЗ МОЛОКА
  • Творог – продукт универсального применения. Сейчас промышленность вырабатывает творог обезжиренный, столовый, крестьянский, полужирный и жирный, а также содержащий плодово-ягодные наполнители (так называемые “йогурты”). В высокожирных творожных изделиях содержится 20–26% жира.
  • Сыр – диетический продукт, высокопитательный, вкусный, легкоперевариваемый. Можно сказать, что сыр – это концентрат мoлoкa. Белки, жиры, минеральные соли находятся в сыре почти в тех же пропорциях, что и в молоке.
  • Сметана – это кисломолочный продукт, вырабатываемый в промышленных условиях из пастеризованных сливок путем сквашивания их закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых и ароматообразующих бактерий. Это русский национальный продукт. Долгие годы его умели готовить только в нашей стране.
  • Сливки - Само название “сливки” говорит о том, что это слой, слитый с поверхности молока. На городских молочных заводах кроме обычных столовых сливок вырабатывают также сливки с сахаром и сливочные напитки с шоколадом, кофе, миндалем и т.д. Сливки применяют в кондитерской, маргариновой, хлебопекарной промышленности, а также на предприятиях общественного питания. Сливки легко усваиваются организмом, не вызывая тяжести в желудке, поэтому их применяют в питании тяжелобольных и раненых.
  • Простокваша - Различают следующие виды простокваши: обыкновенную, минскую, украинскую (ряженка), варенец, южную (мацун), йогурт (болгарская). Простокваша имеет невысокую кислотность, что позволяет отнести ее к продуктам детского и лечебного питания. Она может быть жирной и обезжиренной. Ряженка имеет кремовый цвет и своеобразный вкус. Йогурт быстро утоляет чувство голода, уменьшает жажду. Как и большинство кисломолочных продуктов, он полезен людям всех возрастов, особенно пожилым, беременным женщинам и кормящим матерям.
  • Кефир - производится с помощью кефирных грибков, представляющих собой симбиоз (совместное существование организмов) многих микробов (молочнокислые стрептококки, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии, ароматообразующие бактерии и дрожжи).
  • Сливочное масло - издавна имеет славу лучшего пищевого жира. Промышленность вырабатывала ограниченный ассортимент масел: сладко-сливочное, кисло-сливочное, вологодское и сливочное с добавками.
  • Молочные супы с вермишелью,
  • крупами, овощами
  • Молочные каши
  • Молочные и сметанные соусы
  • Творог и творожные массы
  • – это вкусное и разнообразное
  • лечебное питание.
  • БЛЮДА ИЗ МОЛОКА
  • С молоком и молочными продуктами наш организм получает животный полноценный белок. Молоко и молочные продукты – йогурт, сливки, творог и др. – содержат большое количество эффективных "косметических" средств:
  • белки для регенерации кожи, волос и ногтей, кальций для укрепления зубов и костей,
  • витамин А для кожи, глаз,
  • витамины группы В для хорошего цвета лица и нервной системы,
  • цинк для быстрого заживления ран,
  • а также молочные жир и сахар (лактоза) для кишечной микрофлоры.
  • 1 л молока покрывает ежедневную потребность организма в кальции
  • Кисломолочные продукты и блюда из них
  • Творог (домашний сыр)
  • Сметана
  • Простокваша (обыкновенная, варенец).
  • Ряженка
  • Кефир
  • Кумыс
  • Диетические продукты (йогурт)
  • ПЕЙТЕ МОЛОКО
  • И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Что такое молоко?

Ученица 8 класса МОУ СОШ с.Красицкое Протасова Кристина

Найти ответы на вопросы:

Выяснить, что такое молоко? Еда или питье?
Верно ли выражение, что сырьем для образования молока является обыкновенная кровь?
Разобраться в ценности молока.
Что делает молоко белым?
Почему молоко необходимо человеку и в каком количестве?
Сколько нужно молока ребенку в день?
Какие продукты получают из молока?
Что можно приготовить из молока?
Одинаково ли молоко разных животных? Сравнить молоко некоторых животных.
Кто и чье пьет молоко?
Молоко и косметика: возможно ли это?..

Интересное о продукте

Среди продуктов, издавна используемых в пищу, нет равного молоку. И, хотя, люди долгое время не представляли себе, что такое молоко, из каких веществ оно состоит, но ценить его питательную и целебную силу научились. Недаром врачеватели Древнего Египта, Греции и Рима, наблюдая за действием молока на организм человека, назвали этот чудесный продукт соком жизни, источником здоровья.
В средние века уровень медицинской науки еще не позволял детально познать действие молока на организм, и каждый врач применял его, руководствуясь своим личным опытом и знаниями.
Впервые польза молока была научно обоснована в лаборатории И.П.Павлова. Выяснилось, что для переваривания молока требуется наименьшее количество желудочного сока, при его потреблении повышается усвоение других компонентов пищи. Главное же достоинство молока заключается в том, что его питательные вещества находятся в очень благоприятном для человеческого организма соотношении.

В молоке – вся таблица Менделеева

В молоке собраны буквально все элементы таблицы Менделеева. По сравнению со многими другими продуктами молоко богаче солями кальция, магния, фосфора, калия, идущими на построение костей, зубов, крови, нервных тканей.
Кальций молока усваивается лучше, чем кальций крупы, хлеба, овощей.
В молоке содержатся и необходимые для организма микроэлементы: соли меди, железа, кобальта, йода и т.д., а также обширный комплекс витаминов, ферментов, гормонов, иммунных тел, которые весьма эффективно ведут борьбу с болезнетворными микробами.

Пол-литра молока

Ровно столько молока в день удовлетворяет потребность взрослого человека на 30% в белке, на 25% в жире, на 75% в кальции и фосфоре, на 50% в калии, на 30% в витаминах В2 И Д1, НА 15% в витаминах А, В1, С.

Как образуется молоко?

Известно, что вкус молока и его питательность во многом зависят от того, что ест животное. Так, у коровы, например, молоко бывает горькое на вкус. Это значит, что она ела полынь или еще какую-то горькую траву. Таким образом, можно предположить, что молоко образуется из пищи, которую животное ест,- травы или сена. Но вот тигры, или киты, волки и кошки, да и множество других млекопитающих сено не едят. Из чего же тогда у них образуется молоко? Причем, точно такое же, по составу, как у травоядных. Молоко у всех млекопитающих образуется одинаково, и сырьем для него является обыкновенная кровь. Оказывается, такие не похожие друг на друга вещества, как молоко и кровь, состоят из одних и тех же компонентов. Молочная железа, которая имеется у всех млекопитающих, группирует их в разных пропорциях и количествах, увеличивая, например, процент сахара в молоке по сравнению с его содержанием в крови в 90 раз, жиров - в 20 раз, кальция - в 14 раз и т.д. Входят в молоко и витамины, и минеральные вещества. И чем бы животное ни питалось – травой, мясом или рыбой,- кровь отдает молоку все, что надо, и в нужном количестве. Специальные клетки железы «отжимают» из крови все молочные компоненты и по протокам подают готовый продукт в «цистерну»,- у коровы – это вымя. Образование молока на основе крови, конечно, не значит, что питание не играет в этом никакой роли. Оно поставляет в свою очередь все необходимые вещества и витамины, которые потом через кровь попадают в молоко. Чем насыщеннее кровь, тем питательнее и вкуснее молоко.

Что в нем такого?

200 полезных веществ содержится в молоке. Его по праву называют эликсиром красоты. В молоке есть белки, жиры, витамины и другие полезные для кожи вещества. Жир и вода в этом напитке присутствуют в виде тончайших капелек, образующих эмульсию, что позволяет им беспрепятственно проникать глубоко в кожу. Белки необходимы для укрепления волос и ногтей, витамин А-для глаз, витамины группы В-для хорошего цвета лица. Сегодня все эти свойства молока используют в современной косметике.

Жиры -4%
Белки – 3,6%
Молочный сахар – 5%
Минеральные вещества – 0,7%
Вода – 87%

Молоко важнее всех

Для многих из нас оно-символ детства и здоровья. Его самым первым пробует человек, появившись на свет. Но это еще и отличное косметическое средство.

Красавицы античного мира умывались коровьим молоком и свято верили в то, что ванны и маски из него могут сделать их неотразимыми, а кожу бархатистой, нежной и белой. Доподлинно известно, что римская царица Поппея никогда не расставалась с целым стадом ослиц (по легенде их было более 500), ведь в их молоке она ежедневно купалась. Красавица Клеопатра каждое утро умывалась парным молоком. Говорят, молочные ванны любила принимать и советская звезда Любовь Орлова, наверное, поэтому у нее всегда был отменный цвет лица…

Слайд №10

Что я еще знаю о молоке?

Благодаря своей пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не может заменить молоко. В молоке обнаружено более 200 полезных веществ, которые полностью усваиваются организмом человека.

Слайд №11

Почему молоко белое?

Не только люди кормят своих новорожденных детей материнским молоком. На земном шаре существует более 6000 других млекопитающих, вскармливающих своих детенышей молоком. Кроме известных нам коров и коз, молоко которых с удовольствием употребляют и люди, это еще и лошади, верблюды, кошки, киты, зайцы, ежи и мн.др. Их молоко различно по вкусу, жирности, да и по составу веществ, которые в него входят. Но у всех оно белое. Белый цвет придает молоку белок молочный. Больше всего белка в молоке у крольчих (15%), поэтому кроличье молоко самое белое. В молоке китов белка 12%, у северных оленей-10%. Жирность молока у всех различная. Меньше всего жира в молоке у кобылиц, зато в нем больше молочного сахара, поэтому из кобыльего молока готовят целебный напиток-кумыс. Самое жирное молоко у китов и тюленей-45% и 53%. Следом за ними идут северные олени и зайцы, у которых молоко так питательно, что одного обеда, например, зайчонку хватает на 2-3 дня.

Слайд №12

Молочные продукты

Сыр - получают из заквашенного особым образом молока.
Айран - напиток, похожий на кефир.
Кефир - густой напиток из перебродившего молока.
Кумыс - кобылье молоко.
Масло – жировое вещество.
Обрат – обезжиренное молоко.
Пахта – обезжиренные сливки.
Сырок – творожная масса.
Суфле – сливки или молоко с сахаром для приготовления мороженого.
Брынза – сыр из овечьего молока.
Йогурт – кисло-молочный продукт с витаминами и фруктовыми добавками.
Мацони – простокваша.
Молоко – белая жидкость, выделяемая грудными железами самок.
Сливки – густой верхний отстой молока.

Слайд №13

Молочные продукты

Творог – сгустки кислого молока.

Варенец – квашеное топленое молоко.

Ряженка – квашеное топленое молоко.

Сметана – продукт из скисших сливок.

Бланманже – желе из сливок.

Мороженое – замороженное сладкое кушанье из сливок.

Сыворотка – жидкий отстой свернувшегося молока.

Простокваша – густое закисшее молоко.

Лактобациллин – вид простокваши.

Слайд №14

Сколько нужно молока ребенку 3-7 лет?

Специалисты подсчитали: в этом возрасте детям требуется 500-600 г молока в день, включая и то, которое уходит на приготовление каши, овощного пюре, омлета. Очень полезно часть молока заменять кефиром.
Утреннюю порцию молока, к примеру, ребенок получает с кашей, чашка молока или кефира дается на полдник, чашка за ужином.
Между завтраком, обедом, ужином молока давать не следует – ВЕДЬ МОЛОКО НЕ ПИТЬЕ, А ЕДА, оно содержит 13% сухого вещества, включающего белки, углеводы, жир. Избыток молока снижает аппетит и может, вытесняя другие полезные блюда, в частности мясные, способствовать развитию у ребенка анемии.

Слайд №15

Одинаково ли молоко?

Сравним молоко коровы и северного оленя:
Коровье: Оленье:
Вода – 87% Вода – 68%
Жирность – 4% Жирность –17%
Оленье молоко содержит в 2 раза меньше сахара, в 3 раза больше казеина и примерно в 5 раз больше других белков.

Слайд №16

Козье молоко

В случае необходимости употребления молока следует помнить, что кроме материнского, самым полезным является козье молоко для всех возрастов.
Сырое козье молоко является самым чистым продуктом.
Доказано, что коровье молоко образует много слизи, в то время, как козье ее не образует.
Коза, вероятно, самое чистое домашнее животное. Ее органы выделения близки к идеальным, отсюда и причина ее дружелюбного нрава. Будучи чистым животным, коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом и др. болезнями, от которых страдают коровы. Козье молоко содержит больше безбелкового азота, с более высоким содержанием ниацина и тиамина, чем любая другая пища.
Козье молоко исключительно эффективно при поносах у детей, что объясняется высоким содержанием ниацина. В нем почти вдвое больше альбумина и глобулина – особенно ценных частей молочного белка. Богаче оно и легкоусвояемым жиром. В нем есть витамины А и Д.
Солей железа в козьем молоке почти столько же, сколько в коровьем.

Слайд №17

Верблюжье молоко

По питательной ценности и вкусу оно приближается к коровьему, но в нем больше жира (до 5%), а также солей кальция и фосфора.

Слайд №18

Слайд №19

Овечье молоко

Овечье молоко почти в 2 раза жирнее коровьего. Но в его жире содержатся жирные кислоты, имеющие специфический запах, который не всем нравится.
Используется для приготовления брынзы и местных сыров.

Слайд №20

Кобылье молоко

По питательности уступает коровьему.

Слайд №21

Кто и чьё пьёт молоко?

На Кавказе – козье и овечье
В Средней Азии – молоко верблюдиц
На Севере – оленье
В Британии – коровье
В Испании –овечье
В аравийских пустынях – молоко верблюдиц
В Египте – молоко буйволиц
В Перу – молоко лам
В Тибете – молоко яка
В Лапландии – оленье

В питании еще используют молоко и ослиц, и кобылье.

Слайд №22

Молочно-яичный коктейль

Желтки 3 яиц разотрите с 3 стол. ложками сахара, добавьте 3-4 чайн. ложки ягодного сиропа, а затем, осторожно перемешивая, влейте 3 стакана охлажденного молока.
Разлейте коктейль в бокалы. Пить его лучше через соломинку.

Слайд №23

Молочный кисель

В горячее молоко добавить сахар, вскипятить. Развести в небольшом количестве молока крахмал, ввести, помешивая. в молоко и выдержать 5-6 мин (доведя до кипения) на слабом огне, всё время помешивая. Можно добавить ванилин. Разлить в стаканы, охладить.

Слайд №24

Желе молочное

Рецептура: молоко-750г, сахар-120г, ванилин-0,03г, желатин-30г, вода (для желатина)-180г.
Последовательность выполнения работы:
1. Желатин залить холодной водой и оставить для набухания на 1 час.
2. В кастрюлю емкостью 1 л влить молоко, довести до кипения и снять с огня.
3. Ванилин, сахар добавить в горячее молоко.
4. Набухший желатин откинуть на сито, дать стечь воде и положить в горячее молоко.
5. Непрерывно помешивая, довести молоко с желатином до кипения. Желатин должен полностью раствориться.
6. Разлить молочную смесь в формы для желе, дать ей остыть до 30*С и поставить в холодильник.
7. После полного застывания форму опускают на несколько сек в горячую воду (50*С), чтобы легче было вынуть желе.

Слайд №25

Обед по - альпийски

Это блюдо готовят в Коринтии – той самой области Австрии, где находится городок Вайгенсфельд – там производят бальзам Битнера.
Молочный суп
2 л молока, 2 яйца, 0,5 кг муки, щепотка соли.
Яйца, муку, 1 л молока и соль замесить в тесто.
Оставшееся молоко поставить на огонь. Тесто натереть на терке и положить в кипящее молоко. Не мешать.

Слайд №26

Молоко и косметика

Попробуйте на себе молоко и молочные продукты в качестве косметических средств, результат вас приятно удивит!

Если вы хотите сделать экспресс-маску для лица, сварите яблоко в небольшом количестве молока, протрите через сито и полученную теплую массу нанесите на лицо, через 20 мин смойте холодной водой, кожа приобретает свежий и молодой вид.

Если вашей коже не хватает витаминов, возьмите по 1 стол. ложке свежего творога, растительного масла, добавьте немного молока и морковного сока, нанесите на лицо на 20 мин, затем смойте теплой водой.

Если у вас обветренная, огрубевшая кожа, залейте 2-3 стол. Ложки овсяных хлопьев молоком или сливками. Все перемешайте и нанесите на лицо на 20 мин, затем смойте.

Если у вас вялая, сухая кожа, примите медово-молочную ванну. Разведите 1 чашку меда в 1 литре теплого молока. Полученную смесь добавьте в ванну.

Если у вас отекают веки, ватные тампоны смочите в свежем молоке (по 1/2стол. ложки на тампон) и положите на глаза на 10 мин.

«Добрые советы», 2006 г.

Слайд №27

Стихи из детства…

Котенька-коток Стучит, бренчит…
Котя, котенька - коток, Стучит, бренчит на улице:
Котя – серенький бочок! Фома едет на курице,
Прийди, котик, ночевать, Тимошка - на кошке
Мою детоньку качать, прибаюкивать. По кривой дорожке.
Уж как я тебе, коту, за работу заплачу. -Куда, Фома, едешь?
Дам кусок пирога да кувшин молока. Куда погоняешь?
Черная корова -Еду сено косить.
Корова паслась на зеленом лугу. -На что тебе сено?
Ох, что теперь будет-понять не могу: -Коров кормить.
Съела она изумрудную травку -На что тебе коровы?
И голубой василек на добавку. -Молоко доить.Пейте, дети, молоко – будете здоровы!

Ценность молока заключается еще в том, что пищевые вещества, входящие в состав, очень легко и быстро усваиваются организмом.

Молоко незаменимо в диетическом и детском питании.

Молоко и молочные продукты содержат достаточное количество легкоусваиваемого кальция – особенно необходимого для нормального формирования скелета детей.

Без молока дети плохо растут, часто болеют и быстро утомляются, особенно школьники.

Ежедневно дети должны выпивать не менее двух стаканов молока.

Слайд №31

Слайд №32

Информационные источники

1. Г.Шалаева,Л.Кашинская.Всё обо всём.том7.Компания«Ключ-С», Филологическое общество «Слово»,Центр гуманитарных наук при факультете журналистики МГУ им.М.В.Ломоносова,Москва,1994.
2. Г.П.Шалаева.Всё обо всём.том4.Компания«Ключ-С»,Филологическое общество«Слово»,ТКО АСТ,Москва,1994.
3. М.А.Воробьёва.Молочная кулинария.Москва,издательство АСТ.1999.
5. А.Я.Лабзина,Е.В.Васильченко,Л.Н.Кузнецова.Обслуживающий труд.5кл. Москва.Просвещение.1982.
6. Н.Белый.Амурская область- житница Дальнего Востока.Хабаровск.ИД «Приамурские ведомости».2002.
7. Журналы разных лет:«Школа и производство»,«Крестьянка»,«Работница».
8. И.Б.Клавдиева,И.В.Аксёнова.Кулинарный календарь. 1994.
9. Т.Н.Путинцева.Принимаем гостей.Календарь.2007.
10. Г.П.Лобарев,М.М.Панфилова.Семейный календарь.1998.
11. Е.В.Шиш.Десерты и напитки.ООО«Харвест».1999.
12. А.Н.Кудян.Хозяйке о продуктах питания.Минск:Ураджай,1978.

Молоко и молочные продукты Применяют коровье молоко как в натуральном виде, так и продукты его переработки: обезжиренное молоко, сливки, сыворотка. Используют и различные консервированные виды молока: сгущенное с сахаром и без сахара, сухое.

Молоко повышает пищевую ценность кондитерских изделий. Это связано с тем, что в молоко входят все необходимые для поддержания жизни вещества в соотношениях и форме, благоприятных для усвоения организмом и построения его тканей.

Молоко коровье Коровье молоко — продукт секреции молочных желез коровы.

Молоко представляет собой раствор молочного сахара и солей, в котором в коллоидном состоянии находятся белковые вещества и жир в виде мельчайших шариков размером 0, 5-20 мкм. Массовая доля составных частей в коровьем молоке непостоянна и колеблется в зависимости от различных факторов в следующих пределах: жир — 3, 0-5, 0 %, белки — 3, 5 — 4, 0 %, углеводы (лактоза) — 4, 6-5, 0 %, минеральные вещества — 0, 7-0, 8 %, массовая доля сухих веществ — 11-13 %.

Молоко сгущенное и сухое Сгущенное и сухое молоко широко применяют при выработке почти всех кондитерских изделий.

Сгущенное молоко Вырабатывают трех видов: молоко цельное сгущенное с сахаром; молоко цельное сгущенное без сахара, которое выпускают стерилизованным в банках; молоко нежирное, сгущенное с сахаром.

Сгущенное молоко с сахаром приготовляют путем уваривания под вакуумом пастеризованного молока с добавлением сахарного сиропа. После уваривания полученный продукт охлаждают и разливают в тару.

Молоко сгущенное без сахара после уваривания под вакуумом подвергают гомогенизации — раздроблению жировых шариков, а после охлаждения и герметичного упаковывания в жестяные банки — стерилизации.

Требования к качеству сгущенного молока Вкус и запах — сладкие, чистые, с выраженным вкусом пастеризованного молока, без посторонних привкусов и запахов, а для стерилизованного без сахара — характерный сладковато-солоноватый, свойственный топленому молоку без постороннего привкуса и запахов. Цвет — белый с кремовым оттенком, равномерным по всей массе. У нежирного молока допускается синеватый и слегка буроватый оттенок. Консистенция однородная по всей массе. Для сгущенного молока с сахаром допускается мучнистость и незначительный осадок лактозы.

Массовая доля сухих веществ для сгущенного молока: — с сахаром цельного не менее 73, 5%, -для нежирного 70%, -для молока сгущенного без сахара не менее 25, 5%. Массовая доля сахара не менее соответственно 43, 5% для цельного и 44% для нежирного. Кроме сахарозы, сгущенное молоко содержит лактозу, количество которой следует учитывать при расчете массы общего сахара в кондитерских изделиях.

Хранение сгущенного молока Молоко сгущенное с сахаром и без сахара следует хранить при температуре 0-10° С и относительной влажности воздуха не выше 85%, а для нежирного молока не выше 75%. При этих условиях срок хранения для сгущенного цельного молока, упакованного в герметичную тару, не более 12 месяцев.

Сухое молоко Получают путем высушивания цельного и обезжиренного молока. Высушивание производится в сушилках двух видов конструкций: вальцовых, распылительных. На вальцовых сушилках применяют так называемую «контактную» сушку.

Получающееся сухое молоко имеет вид пленки и размалывается в порошок. При сушке в распылительных сушилках молоко закачивают через форсунку в большую камеру, в которой циркулирует горячий воздух. Высушенное молоко падает на дно камеры в виде порошка.

Цельное сухое молоко подразделяют на два сорта в зависимости от качества по органолептическим показателям и на два вида в зависимости от содержания жира: 20 и 25% жирности. Массовая доля влаги для различных видов сухого цельного и обезжиренного молока должна быть не более 7%.

При упаковывании такого молока в тару с полиэтиленовыми вкладышами влажность должна быть еще ниже: для молока распылительной сушки не более 4%, а для молока пленочного не более 5%. Вкус и запах должны быть свойственны при распылительной сушке свежему пастеризованному молоку (для обезжиренного — обезжиренному) и при пленочной сушке — кипяченому молоку. Сухое молоко по внешнему виду должно представлять собой мелкий, сухой порошок белого с кремовым оттенком цвета. При пленочной сушке допускается кремовый цвет.

Хранение сухого молока Сухое молоко, упакованное в тару с полиэтиленовым вкладышем, следует хранить при температуре до 10° С. При этом относительная влажность воздуха не должна быть выше 85%. Сухое молоко в таре с вкладышем из пергамента или целлофана надо хранить при температуре до 20° С. При этом относительная влажность воздуха в складе должна быть не выше 75%. При этих условиях молоко можно хранить до 3 месяцев со дня выработки.

Сливки свежие, сгущенные с сахаром и сухие Сливками называют молочный продукт с высоким содержанием жира, получаемый сепарированием молока.

Свежие (пастеризованные) сливки. Вырабатывают трех видов, различающихся по содержанию жира — 10, 20 и 25%. В кондитерском производстве пастеризованные сливки находят сравнительно ограниченное применение. Чаще используют консервированные сливки (сгущенные с сахаром, сухие и сухие с сахаром и сухие высокожирные).

Сливки сгущенные с сахаром. Их следует хранить при температуре не выше 10° С и относительной влажности воздуха не выше 75%. Допускается хранение сгущенных с сахаром сливок при температуре не выше 20° С не более 90 дней.

Сливки сухие (высокожирные). Их хранят при температуре не выше 10° С и относительной влажности воздуха не выше 70%. В кондитерском производстве разрешают замену одних молочных продуктов другими. При этом надо соблюдать два основных положения: при всякой замене обязательно сохранять содержание сухого обезжиренного остатка молока, и общее количество сухих веществ при замене должно быть постоянным.

Продукты из молочной сыворотки Для кондитерской промышленности предназначены следующие виды сыворотки молочной: «Сыворотка молочная концентрированная» , «Сыворотка молочная сгущенная с сахаром» , «Сыворотка молочная сквашенная сгущенная» , «Сыворотка молочная сухая» .

Сыворотка молочная концентрированная Эту сыворотку подразделяют на следующие виды: сыворотка молочная концентрированная подсырная (СМКП) с массовой долей сухих веществ 13, 20 и 30%, сыворотка молочная концентрированная творожная (СМКТ) с массовой долей сухих веществ 13, 20 и 30%, сыворотка молочная концентрированная подсырная сброженная (СМКП Сб) с массовой долей сухих веществ только 30%, сыворотка молочная концентрированная подсырная с сахаром (СМКПС) с массовой долей сухих веществ 52, 5, 65, 0, 75, 0 и 90, 0%, сыворотка молочная концентрированная творожная с сахаром (СМКТС) с массовой долей сухих веществ 52, 5, 65, 0, 75, 0 и 90, 0%.

Сыворотка молочная сгущенная Эту сыворотку вырабатывают четырех видов: сыворотка молочная сгущенная подсырная (СМСП), сыворотка молочная сгущенная творожная (СМСТ), сыворотка молочная сгущенная подсырная сброженная (СМСП Сб), сыворотка молочная сгущенная с сахаром (СМСС). Все эти виды сыворотки сгущенной без сахара вырабатывают с массовой долей сухих веществ 40 и 60%, а сыворотку сгущенную с сахаром — с массовой долей сухих веществ 75%.

Сыворотка сухая Эту сыворотку подразделяют по используемому сырью на два вида: сыворотка молочная сухая подсырная (СМСу. П), сыворотка молочная сухая творожная (СМСу. Т).