Во сколько светят. Правильная нарезка пасхального кулича

Печете ли вы куличи на Пасху? Поучаствуйте в опросе, плз. Заранее всем спасибо! Опрос от пользователя ПоЛе Печете ли вы куличи на Пасху? да, обычно пеку нет, обычно покупаю нет, не пеку и не покупаю Текущие результаты Другие опросы Опросы на сайте www.7ya.ru

Обсуждение

Покупаю. Любила кулич в детстве. А мои дети сейчас не очень любят, потому покупаю скромных размеров. Яйца красить это тоже такая семейная традиция, какой цвет получится и какие наклейки приделать или узор нарисовать. А сами вареные яйца опять же не едят. Творожную пасху делаю сама, это лучше съедается. А сходить освятить в церкви тоже традиция.

Раньше пекла, потом стала атеисткой. Не хожу в церковь и не соблюдаю традиции.
А просто напечь любых пирогов или кексов для меня не проблема - в любые выходные, без повода.

Просветительская акция «Пасхальная весть»

В день Великой субботы перед Светлым Христовым Воскресением – Пасхой – многие из тех, кто бывает в храме редко, могут бесплатно получить из рук добровольцев Евангелие от Марка – книгу Откровения Божия, которому следует Православная Церковь. Миллионы людей в России приходят в Великую субботу в храмы, чтобы по традиции освятить куличи, яйца и пасхи. Этой традиции не один десяток лет. Многие приходят в храм только раз в году - именно в этот день. В такой день приятно получить качественно...

Пасха 2016: рецепт творожной пасхи и пасхальный пирог с булгуром
...Раскатать большую часть теста и выложить его в форму. Выложить на тесто начинку и распределить ее. Убрать в холодильник на 30 минут. Разогреть духовку до 180°С. Достать оставшийся кусок теста, раскатать его и нарезать полосками. Сплести решетку из теста (или сделать другой узор), прижимая по краям. Выпекать около часа. Верх пирога должен хорошо подрумяниться. Убавить температуру до 120°С и выпекать еще около 10 минут. Проверить на готовность зубочисткой, она должна быть сухая....

Затем лишний сок сливаем. Орехи измельчаем. В большой миске растираем яйца с сахаром, добавляем теплое молоко, растопленное сливочное масло, ванильный сахар. Муку смешиваем с дрожжами и всыпаем к яичной смеси. Добавляем орехи и изюм, замешиваем тесто. Тесто получается довольно липкое. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа. Когда тесто поднялось в два раза, смазываем форму для кулича сливочным маслом и заполняем ее тестом. Снова накрываем полотенцем и ставим в теплое место примерно на 40 минут. Выпекаем кулич при 180 градусах около 30 минут, готовность можно проверить, проткнув кулич лучинкой. Куличу дать постоять минут 7 и аккуратно вынуть из формы. Для гл...
...Добавляем орехи и изюм, замешиваем тесто. Тесто получается довольно липкое. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа. Когда тесто поднялось в два раза, смазываем форму для кулича сливочным маслом и заполняем ее тестом. Снова накрываем полотенцем и ставим в теплое место примерно на 40 минут. Выпекаем кулич при 180 градусах около 30 минут, готовность можно проверить, проткнув кулич лучинкой. Куличу дать постоять минут 7 и аккуратно вынуть из формы. Для глазури белок слегка взбить, добавить сок лимона и постепенно всыпать сахарную пудру. Чем больше сахарной пудры, тем гуще получится глазурь. Готовую глазурь нанести на остывший кулич. Украсить его по желанию разноцветной посыпкой или марципановыми цветами. Пасхальны...

Пасха по-русски

Разноцветные яйца - золотистые, зеленые, фиолетовые, пунцовые - самый яркий символ этого праздника. В Чистый четверг их варили в луковой шелухе, зелени, красили фиалками, виноградным соком, клюквой, черникой… Несколько яиц обязательно обклеивали цветной фольгой. А самыми нарядными были "писанки", которые делали обычно всей семьей: брали тонкие крючки из проволоки, окунали их в растопленный воск, рисовали им на скорлупе и только после этого опускали яйца в краску. В тех местах, где проходила...

Кто сегодня куличи печь будет?)) На первый, второи расчитаись))) Я вот ночью опару поставила, сеичас тесто готовить буду)

Первый раз в жизни сама сделала пасху. Гордость так и распирает. Вы меня уж простите, что хвастаюсь, но так хочется, чтобы похвалили. У меня все получилось, когда делала - уж очень боялась. Куличи сама всегда пеку, а тут мама купила пасочницу и я решилась. Читала в инете рецепты и советы, но так переживала, что не получится и рисунок не отпечатается. А рисунок очень хорошо получился, крест даже на фото виден и твердая она, и жидкость вытекала, короче - все как по написанному. Куличи тоже в...

Обсуждение

Хотите песню? Не кулич....(получается мноооого; хватит себе и на подарки)

Примерно за неделю я заготавливаю ароматы. Что это такое?
На 0,1 л. бутылочку коньяка - цедра одного лимона, 5-7 зерен кардамона, 1 звездочка бадьяна, 1-2 бутона гвоздики, 3-4 капли розового масла. Рецептура не строгая можно ее менять по вкусу и обстоятельствам.
Приготовление ароматов:
Сначала немного (1-2 ложки) коньяка отливаю из бутылочки в др. емкость, что бы освободить место для остальных ингредиентов.
Во-вторых, острым ножом очень тонко снимаю цедру с лимона, Причем не сразу всю, а так, сниму несколько пластинок, тут же тонко шинкую их и кладу в бутылочку с коньяком, и так со всего лимона. Далее чищу зерна кардамона и слегка раздавливаю их в ступке, закладываю в бутылочку.
Гвоздику и бадьян просто кладу туда же, только бадьян нужно разломить, чтобы пролез через горлышко.
Наконец, добавляю розовое масло, закрываю и хорошенько взбалтываю. Убираю бутылочку в темное, но не холодное (лучше даже теплое) место на несколько дней.
Использую для ароматизации теста и глазури для куличей и творожной пасхи.
Внимание! Добавлять ароматы нужно умеренно, лучше не доложить, чем переложить. Они должны лишь оттенять, а не перебивать естественный вкус и аромат куличей и пасхи.

Собственно куличи:
Тесто: мука ~ 1.5-2 кг., молоко ~ 2 л., дрожжи ~50 г., соль, сахар – 2-3 стакана, яйца – 10-12 штук, сливочное масло – 600-700 г. (Рецептура примерная, так как реально много что беру на глаз).
1. Ставлю опару: в большой керамической кружке (моя ~0,5 л) в 100 г. теплой воды развожу дрожжи с 1 ч. л. сахара, добавляю муки столько, что бы получилась масса, немного жиже сметаны. Для лучшего самочувствия дрожжей добавляю несколько капель красного вина (можно др. алкогольного напитка). Накрываю сверху салфеткой, ставлю в теплое место подходить.
2. В емкость, в которой будет замешиваться тесто, просеиваю муку, в нее добавляю щепотку соли и порошок шафрана на кончике ножа, перемешиваю. Когда поднимется опара, вливаю в муку теплое молоко и опару, вымешиваю. Тесто должно быть умеренно крутым, если оно жидковато или наоборот очень тугое, добавляю муку или теплое молоко. Ставлю подходить в прохладное место без сквозняков. (В прохладном месте подходит медленнее, чем в теплом, но получается лучше – тесто более выходившееся)
3. Яйца разделяю на желтки и белки. Сливочное масло размягчаю и взбиваю с желтками и половиной сахара, размолотого в пудру (сахар можно и не размалывать, но взбивать будет проблематичней). Белки убираю на холод.
4. Когда тесто подойдет первый раз, добавляю масляно-желточную смесь, хорошо вымешиваю, и ставлю подходить во второй раз уже в теплое место.
5. Когда тесто снова подойдет добавляю в него половину белков, взбитых с оставшимся сахаром, изюм и ароматы, вымешиваю, раскладываю по формам, смазанным сливочным маслом и обсыпанным мукой. Куличи ставлю подходить (подойти должно раза в два), после чего выпекаю в предварительно разогретой духовке при 150-170 0С.
6. Испекшиеся куличи накрываю полотенцем и ставлю остывать. Тем временем оставшиеся белки взбиваю в крутую пену с сахарной пудрой и щепоткой лимонной кислотой, в почти готовую глазурь добавляю ароматы, также можно добавить для подкраски сок или сироп каких-нибудь ягод например смородины или облепихи. Куличи покрываю глазурью и посыпаю цветной обсыпкой и/или мелко резаными цукатами.
Кажется все, можно идти освящать!
Уточненнная рецептура теста (с учетом опыта прошлой Пасхи):
Тесто: мука ~ 2.5 кг., молоко ~ 1,7 л., дрожжи ~50 г., соль, сахар – 4 стакана, яйца – 12 штук, сливочное масло – 550 г.

они невкусные. сильно отдают консервантами. я больше брать не буду. свои хоть и хлопотно печь, зато вкуснятина!

А вот такой вопрос. КАК именно вы стали бы хранить куличи, чтобы сохранить их подольше? Вот такой вариант – в х/б -шную тряпочку завернуть, в кастрюлю пустую положить и крышкой закрыть? Если кто имеет удачный опыт –то поделитесь, плизз.

Обсуждение

Батюшка в церкви давно-давно говорил, что хранить надо куличи (а потом я и всю выпечку дрожжевую так храню) в алюминевой кастрюле, на дне полотенце льняное и обязательно несколько яблок. Уж не знаю, что там яблоки выделяют, но выпечка действительно не черствеет.

В п/э пакет, плотно закрыть и в морозильник. Живут они там у меня 2-3 недели, наверное можно и дольше. Достаю по 1 штучке и осторожно! размораживаю в микроволновке.

С какого часа? Спасибо.

Не знаю, что у меня получится. Боюсь, что опять нечто. Творог и сметану купила на рынке. Протерла творог через сито. Получилось где-то 1 кг творога, 1.2 стакана сметаны и грамм 100 масла Больше в доме не оказалось:-((вот такая я непутевая) Сахара 1 стакан, ванилин, изюм. Смешала, положила в марле в форму и под гнет. Смутило меня то, что масса получилась какая-то жидковатая. Может, отстоится еще. Посмотрим. Освящать понесу прямо в форме.

Обсуждение

Я делаю заварную пасху.
0,5 кг творога
200 гр сметаны
100 гр сливочного масла
100 гр сахара
5 яиц
тщательно перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
Снять с огня, добавить толченые орехи, изюм и ванилин по вкусу. Охладить и поставить в форме под гнетом в холодильник на ночь.
В общем, все это я написала к тому, что изначально масса очень жидкая, по консистенции напоминает манную кашу. А за ночь она застывает, и с нее стекает лишняя сыворотка. А если Пасха изначально будет твердой, то потом она становится сухой и невкусной.

А яйца ты не клала?
Не подскажешь, когда лучше нести освещать яйца и куличи, в субботу или ночью с субботы на воскресенье, и во сколько, чтоб не очень большую очередь стоять?

25.04.2003 12:54:23, Елочка

Доброй ночи, девочки. Скажите, а святить завтра надо идти, часов в 11 утра? И еще вопрос, святить: яйца, куличи, пасхи, а я вот думаю, а вино кагор можно или не положено? Сие мероприятие у меня впервые предстоит:).

Как думаете: завтра в Даниловском со скольки будут святить куличи? Можно будет после встреч туда сбегать за этим делом?:) Или может возле Тулы еще церковь поблизости есть? Спс

Обсуждение

девы, те кто имеет возможность заглянуть в храм в центре, лучше это сделать там. Например, мы на Варварку в Георгиевский ходим. Народу нет, очередей тоже. Спокойно к 14 подъезжаем, без толкотни свои куличи и крашенки раскладываем.

С 8 до 22 освящение)) На сайте все написано)) Очень удобно - в Москве уже почти у каждого храма свой сайт есть))

Если есть святая вода...

Обсуждение

Знаете, года два назад, по стечению обстоятельств, была у друзей. И, мы,всей большой компанией:с детками, с папами, с друзьями поехали освящать куличи. И знаете.
Там был такой батюшка -.. его речь, слова, простое обращение к людям -вызвали у меня просто тёплый восторг.
Но, его, последняя фраза, когда всё закончилось, меня так -глубоко всколошила на тот момент.
его слова были о том,что -
Это хорошо,что вы все сегодя пришли, хорошо. А ещё лучше будет, если вы будете не раз в году торопиться освятить куличи(потому,что так принято), отстаивать очереди и вкушать потом то,что подарит вам Ваше здоровье. Лучше будет, если вы каждый день, будте честны сами с собою, будете делать добро для своего здоровья и дарить добро ближнему.Пусть самую кроху.
.Вот, если вы не соблюдали пост, именно так, как душе надобно.. Думаю.. это не так важно.. именно так как делают другие.
Окропите святой водой,что есть дома, в состоянии любви и благодарности! и всё ок, если томится в груди, сходите в церковь.

Юль, если захотите спросить у опытной старушки из тех, что Олю-Таксу в храме обидели так, что она до сих пор боится туда заглядывать, или которые мне там из-за того, что кому-то икону заслонила пожелали не скажу чего (но не сбылось вроде) - уверена, завозмущаются: все стоят - и вы стойте, душитесь-давитесь, но галочку поставьте.
А если нормального батюшку вроде нашего отца Сергия - скажет, что это просто обычай, а главное - что в душе. Мы в таком районе живем, что.. ну в общем очень мало храмов, а людей много. Свекровь спросила нашего батюшку - сказал, можно. Но он у нас действительно очень добрый и хороший человек:)))

А то с четверга боюсь засохнут.

Обсуждение

Нам батюшка сказал: Христос на кресте, не до куличей уже должно быть, все нужно сделать до четверга. А там каждый для себя решает.

если правильный кулич - он не засыхает 2 недели:) ну те, которые моя мама печет, не засыхают:)

это надо зараннее идти в церковь и ставить в определенное место и потом забирать? Как зараннее? В воскресенье или в субботу? А как наити потом свой кулич и не перепутать с чужим? а яйца как освятить? Спасибо

Обсуждение

Рядом с церковью стоят столы и раз в 15-20 минут происходит освящение. Выставляешь на стол все (и пасху, и кулич, и яйца), зажигаешь свечки. Время работы узнай у конкретной церкви. Освящают в субботу.

У нас это происходит так: мы приходим в субботу после обеда (но, может, и раньше можно, я не уверена), люди выстраиваются со своими пасхами и прочими продуктами вокруг церкви. Каждый час выходит батюшка, всех обходит и освящает. По-моему, на всенощной (с субботы на воскресенье) тоже освящают.

В субботу ходили в церковь святить куличи и яйца, Темку взяли с собой, он такой вой устроил, как только к нам батюшка подошел. Муж расстроился, он впечатлительный, да и мне было неприятно, хотя Темка такие же скандалы и на рынке, и в магазине может устроить. Мы собираемся его крестить, но я боюсь этих воплей. Расскажите как вы крестили детей, как они себя вели, что следует учесть и предусмотреть при этом. Спасибо за ответы. Противники крещения пусть не отвечают, я уважаю их чувства и прошу...

Обсуждение

Мы крестили маську в 3 месяца и был очень-очень добрый батюшка. Малыш вообще не кричал, все рассматривал и улыбался. Видно ему понравилось!

Хи-хи.. Арина вопела, а только батюшка ее на руи взял и понес по церкви- успокоилась и заулыбалась*-)))

Кулич разделить на небольшие кусочки, половину разложить по формочкам или стаканчикам, добавить по 1 ст.л. кофе или сиропа, выложить по 2-3 ст.л. крема, полить растопленным шоколадом. Повторить слои. Дать пропитаться полчаса минимум. Готовый десерт можно украсить измельчённой белковой глазурью с кулича. Пудинг из кулича с вишней Ингредиенты: кулич — 500 г яйца — 4 шт. молоко (пополам со сливками, при желании) — 600 мл сахар — 120 г корица — 1 ч.л. ягоды вишни — 200 г Кулич разрезать на небольшие кусочки. Залить смесью из яиц, молока, сахара и корицы, оставить на пар...
...Пудинг из кулича с вишней Ингредиенты: кулич — 500 г яйца — 4 шт. молоко (пополам со сливками, при желании) — 600 мл сахар — 120 г корица — 1 ч.л. ягоды вишни — 200 г Кулич разрезать на небольшие кусочки. Залить смесью из яиц, молока, сахара и корицы, оставить на пару часов. Чашу мультиварки смазать растительным маслом. К смеси из кулича добавить ягоды вишни, перемешать, переложить массу в чашу мультиварки. Выбрать режим «Кекс», температура — 140оС, время приготовления — 1 час. Готовить до завершения работы режима. Дать остыть в чаше мультиварки. При подаче можно посыпать сахарной...

Пушкинская площадь на Пасху: кулич весом почти в тонну

12 апреля, в 15:00 на Пушкинской площади состоится освящение гигантского кулича в рамках весеннего фестиваля «Пасхальный дар». Кулич весом 900 кг высотой более 150 см и диаметром 180 см будет украшен съедобными фигурками знаменитых зданий Москвы: Храма Христа Спасителя, Мэрии, МГУ, а также пасхальными яйцами и цветами. Фигурки изготовлены из миндального теста и раскрашены пищевыми красками руками художников-кулинаров. Для изготовления кулича потребовалось 500 кг муки, 1000 яиц, 300 кг...

Пасхальный кулич с сухофруктами и творожная пасха с желе
...л. кардамон — по вкусу цедра 1 лимона 80 г изюма 80 г кураги Муку просеять. Дрожжи развести в тёплом молоке, добавить 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Дать опаре подняться, оставив её на 15-30 минут в тёплом месте. Изюм и курагу замочить в тёплой воде на 1 час. В опару добавить муку, яйца, оставшийся сахар, размягчённое сливочное масло, ваниль, мелко растёртые зёрнышки кардамона, соль и водку. Замесить эластичное тесто, оно должно получиться мягким, немного жидковатым, но отставать от рук. Чем дольше его месить, тем лучше получится структура готового теста. У меня обычно уходит около 20 минут на заме...

Как испечь кулич и приготовить пасху: подробные рецепты
...Возьмите высокие формы, дно и стенки застелите бумагой для выпечки. Выложите в формы готовое тесто, накройте кухонным полотенцем и дайте куличам расстояться. Тесто снова должно увеличиться вдвое. Макушки будущих куличей смажьте яичным желтком. Поставьте в холодную духовку, включите ее на 100 градусов и подержите минут 10. Затем увеличьте температуру до 150 и выпекайте куличи 1 час. Готовность проверьте деревянной шпажкой: если шпажка сухая и к ней не пристает тесто, то кулич готов. Для глазури взбейте белок до плотной пены, введите сахарную пудру, взбейте, затем влейте лимонный сок и взбивайте еще секунд десять. Покройте кулич глазурью и дайте ей подсохнуть. Классическая сырая пасха Творожная масса с изюмом &...

Стало традицией приносить на Пасху в церковь и освящать ароматный, свежеприготовленный кулич. Теперь верхняя часть кулича, в память о Христе, украшается белой глазурью и на ней изображается символический крест или буквы «ХВ». Кулич Вам понадобится: 1 кг муки, 300 г сахарного песка, 200 г сливочного масла, 200 мл молока, 6 яиц, 20 г сухих дрожжей, 10 г ванильного сахара, щепотка соли, цукаты, изюм, шоколадная крошка....
...Тесто должно быть таким, чтобы из емкости оно не вытекало, как тесто для оладий, но и не падало куском. Разделите тесто на две части. К одной добавьте изюм и цукаты. Совет. Варианты сочетаний ингредиентов, начинки зависят только от вашего вкуса. Можно использовать любые сухофрукты и орехи. Второй кулич сделайте с начинкой из шоколадной крошки. Тесто накройте крышкой или полотенцем и уберите в теплое место подходить около часа, периодически проверяя, не убежало ли оно, и обминая его при необходимости. Затем опару выложите в бумажные формы, которые заполните не более чем на 2/3. Горячие куличи выньте из духовки при закрытом окне, так как тесто может легко опасть от холодного...
...Украшаем по вкусу цукатами, марципановыми буквами или цветочками. Печенье «Баунти» Вам понадобится: 100 г сливочного масла, 2 яичных белка, 100 г муки, 100 г молотого миндаля или миндальной муки, 80 г сливочного сыра, 100 г сахара, 100 г кокосовой стружки для обсыпки. Способ приготовления: Масло за час до приготовления выньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Всыпьте сахар, влейте яичные белки и размешайте. Добавьте сливочный сыр и муку. Всыпьте молотый миндаль и замесите гладкое тесто. Накройте его пищевой пленкой и уберите на час в холодильник. Скатайте шарики размером с грецкий орех, обваляйте в кокосовой стружке. Выпекайте на пергаменте 10-12 мин при температуре 160°. Хранить пе...

Чем удивить родных и друзей на Пасху? Знаменитый кондитер Александр Селезнев предлагает смелое решение: испечь куличи... в яичной скорлупе! Кулич на один укус — в этом что-то есть, такой точно не зачерствеет. А крашеные яйца можно подать в «гнездах» из дрожжевого теста. И то, и другое угощение станет отличным пасхальным подарком: надо только подобрать подходящую упак...
...л. соли 1 яйцо для смазывания 6 яиц, отваренных вкрутую Дрожжи смешайте с небольшим количеством муки, солью, сахаром и 50 мл молока. Оставьте опару подходить в теплом месте на 1 час. Муку просейте и перемешайте с яйцом, маслом и молоком. Добавьте опару и хорошо вымесите тесто. Дайте тесту подойти в течение часа. Разделите тесто на части так, чтобы из каждой можно было раскатать жгутик. Скрутите жгутики спиралью, как веревку. Концы каждой спирали соедините между собой. В центр получившегося «гнезда» положите яйцо. Смажьте тесто яйцом, посыпьте миндалем и выпекайте при температуре 220 °С 20 минут. После выпекания раскрасьте яйца. Куличи в яичной скорлупе Ваши гости ахнут, увидев эти миниатюрны...

Извините, первый раз с этим сталкиваюсь, поэтому спрашиваю. Собираемся сегодня идти на всенощную по поводу праздника Пасхи, несем с собой целую корзину куличей, крашеных яиц и пасок для освящения. Я еще как-то разложила между собой в корзину крашеные яйца (3 десятка), 3 кулича больших и 12 маленьких (как кексы), но вот ума не приложу, как нести творожную пасху. То ли ее не вынимать из пасочницы и положить в пакетик, то ли нести отдельно (чего не хотелось бы).Может умельцы подскажут как вы это...

Обсуждение

на всенощной разве святят кулиучи? я сколько раз ходила - все без куличей. святят днем же.
чтоб освятить доставать просят.

А я не понимаю-зачем там много нести в церковь?Я взяла один небольшой кулич и пяток яиц.Ведь разговляться можно кусочком кулича а остальное просто с,есть,как праздничное. Также не понимаю когда воду на крещение набирают 5 литровыми бутылями,да еще по несколько штук в руку.Я правда не понимаю-зачем?

03.04.2010 19:58:09, читаю

Страстная суббота. Сообщество Пасха на 7я.ру

Великая суббота, Страстная суббота - суббота Страстной недели, посвященная воспоминанию о пребывании Иисуса Христа во гробе и сошествии Его в ад для избавления душ умерших из власти небытия, смерти. Она является и приготовлением к Пасхе - Воскресению Христа, которое празднуется в ночь с субботы на воскресенье. В этот день заканчиваются предпраздничные хлопоты. После полудня освящаются в церквях куличи, яйца и праздничное угощение (творожная пасха, вино (обычно кагор). Вечером верующие идут в...

Страстная неделя – последняя неделя перед Пасхой

Страстная неделя (Страстная седмица; страсть в ц.-сл.- страдание) - последняя неделя Великого поста, предшествующая Пасхе. В это время верующие вспоминают последние дни земной жизни Иисуса Христа. В христианстве все дни Страстной седмицы носят название «Великих» или «Страстных» - Страстной (Великий) Понедельник, Страстной (Великий) Вторник и т.д. В Страстную неделю пост особенно строг. В католицизме Великий четверг, Великая пятница и Великая суббота объединены под названием Пасхальное...

Многосерийный фильм о Христе и Церкви покажут в Пасху...

Многосерийный авторский фильм главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона о земной жизни Иисуса Христа, апостолах и зарождении Церкви покажут в пасхальные недели на канале "Культура", сообщает официальный сайт Русской православной церкви. Первые пять из десяти 26-минутных фильмов будут показаны с понедельника по пятницу на Страстной седмице (9-13 апреля в 19.00), следующие пять - на Светлой седмице (16-20 апреля в 19.00). Фильм подготовлен...

К приезду папы с дочкой стряпаем пиццу, сладкий разборник, шанежки или пирожки. Дочурка просто обожает крутиться со мной на кухне, старается помочь во всём. Горжусь своей помощницей, потому что забота о ближнем очень важна и необходима. Считаю, что нужно иногда устраивать детям сладкий день, когда на завтрак и на ужин можно есть сладости. Ведь можно это позволить хоть раз в месяц! А восторгам детей не будет предела, если вы предложите приготовить все лакомства вместе. И не важно, что после этого придется долго наводить порядок на кухне. Затраченные усилия стоят счастливой улыбки ребенка и проведенного вместе времени. Расскажу, как мы готовимся к Пасхе. Вот мой рецепт кулича. Тесто на кулич я ставлю с вечера, часов так в восемь-девять. Для приготовления кулича у меня есть любимая кастрюля. Беру дрожжи,...
...И не важно, что после этого придется долго наводить порядок на кухне. Затраченные усилия стоят счастливой улыбки ребенка и проведенного вместе времени. Расскажу, как мы готовимся к Пасхе. Вот мой рецепт кулича. Тесто на кулич я ставлю с вечера, часов так в восемь-девять. Для приготовления кулича у меня есть любимая кастрюля. Беру дрожжи, заливаю их теплым молоком, всыпаю 1/3 всей необходимой для кулича муки и, закрыв крышкой и укрыв старым пальто, ставлю в теплое место и жду, пока опара увеличится примерно в два раза. Уже практически перед сном, часа через два, выкладываю все остальные составляющие: разогретое, ч...

А вы уже испекли кулич? Нет? Тогда нужно испечь его сегодня!
...Когда тесто станет эластичным, постепенно начинайте вводить мягкое сливочное масло. Вмешивайте масло небольшими порциями, тщательно вымешивая. Скатайте готовое тесто в шар, выложите его в смазанную растительным маслом миску и накройте пищевой плёнкой. Накройте полотенцем, поставьте в тёплое место на 1,5 часа. Когда тесто подойдёт, обомните его и выместите на доске в течение пары минут. Изюм присыпьте мукой и выложите его вместе с орехами и цукатами вокруг теста. Продолжая месить, постепенно вмесите их в тесто. Разложите тесто в формочки, заполняя их на 1/3 и дайте подойти. Выпекайте при температуре 180°С в течение 1 часа или меньше (в зависимости от величины формы). Готовые куличи выньте из формы, остудите и полейте глазурь...

В среду утром первая литургия Преждеосвященных Даров. В пятницу утром, после литургии, — молебен с освящением колива (в воспоминание чуда великомученика Феодора Тирона). Коливо — это вареное зерно с сухофруктами, чаще всего рис с изюмом. Освященное коливо раздается присутствующим в храме и употребляется натощак в тот же день. Первая седмица заканчивается Неделей первой, то есть первым воскресеньем поста. В это воскресенье празднуется Торжество Православия — восстановление иконопочитания на VII Вселенском соборе. Вторая седмица В субботу — поминовение усопших. В воскресенье вечером во многих храмах служится первая Пассия — поклонение страданиям...
...Крест остается в центре храма всю неделю. Четвертая седмица, Крестопоклонная Эта седмица более строгого поста, чем вторая и третья. В среду — преполовение Великого поста, то есть его середина. Во все дни седмицы совершается поклонение Кресту. В пятницу на вечерне Крест уносится в алтарь. В субботу — поминовение усопших. Заканчивается седмица Неделей четвертой, посвященной памяти преподобного Иоанна Лествичника, игумена и строгого аскета. Пятая седмица В четверг на утрене — Мариино стояние. Служба посвящена преподобной Марии Египетской. На этой службе полностью читается Великий канон Андрея Критского. Суббота пят...

Кто сегодня куличи печь,яйца красить будет?)) Кстати, дрожжи живые Сафт Момент Люкс очень термоядерные, лучше не много уменьшать их кол-во.

В тех местах, где проходила восковая полоска, краска не приставала - и получались волшебные узоры. С утра в четверг пекли куличи, вечером готовили пасхи, а в субботу несли их в церковь - освящать. И перед тем, как в пасхальную ночь идти на службу, оставляли на столе угощение, чтобы потом можно было разговеться. Правда, ели понемногу - только символически, после чего шли спать. Зато поздним воскресным утром начинался настоящий пир, который продолжался всю неделю. Основой трапезы в эти дни было мясо - по нему за шесть недель воздержания все успевали соскучиться: запеченные окорока, ветчина или барашек; фаршированные утки, индюшки и гуси; молочные порос...

Крупную каменную соль толкли в ступке, растворяли в густой квасной гуще, а затем выпаривали на сковородке на медленном огне. Соль получалась легкого кофейного цвета, с особым приятным вкусом. Пасхальный кулич Главное блюдо православного пасхального обеда - кулич, который выпекают из сдобного дрожжевого теста. Как правило, тесто замешивают в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в субботу - освящают. Куличи едят всю пасхальную неделю. В кулич обязательно кладут изюм, цукаты, орехи; добавляют различные пряности: кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех, ваниль. А если тесто приправить шафраном, он послужит еще и желтым красителем. Правда, должен преобладать аромат какой-то одной пряности, и использовать ее надо разумно, чтобы не заглушить...

Обсуждение

Ох уж это протирание творога через сито! Интересно, те, кто это советуют, пробовали это сделать хоть раз? Ничего труднее невозможно представить! Не нужно этого делать, современный творог в пачках в этом обычно не нуждается. Подержать под гнетом - это да, а протирать... Один раз попробовала, с тех пор не заморачиваюсь. и пасхи у меня получаются - объедение!

Как смесь хорошо соединится, снять с огня и перелить в миску. Оставить на 1 час при комнатной температуре. Чайной ложкой сформировать маленькие шарики и быстро руками придать им форму яиц. Поместить на поднос и поставить в холодильник. Для покрытия растопить молочный и темный шоколад в разных мисочках в микроволновке (30 сек), помешивая. Не перегрейте, иначе миска нагреется. Накалывать осторожно яйца ножом и опускать в молочный или темный шоко...
...Оставить на 10-15 мин остывать и затем вытащить шарики. Растопить шоколад и нарисовать им отличительные черты мордочки зайцев:) Выдайть им по 3 шоколадных яйца и закрепить яйца растопленным шоколадом. Оставить остывать. Шапочное семейство Эта семейка замечательно украсит ваш праздничный стол на завтрак, и не только на Пасху. Она делается из пустых яиц, но можно разукрашивать и обыкновенные вареные. Чтобы сохранить скорлупу пустого яйца, сделайте маленькую дырочку в яйце сверху и дырочку побольше - снизу. Подуйте в маленькую дырочку и все яйцо вытечет снизу. Нарисуйте на яйце веселые мордочки и наденьте всем шляпки из бумаги. Закрепите липкой лентой. Экспериментируйте! Мария Савельева, [email protected] , по материалам сайта Kuking.n...

запуталась я.. со среды на четверг или с четверга на пятницу?

Обсуждение

в пятницу печь нельзя, надо в чистый четверг печь - в ночь на четверг

В день Светлого Воскресения Христова к столу подают особые блюда, которые готовят только раз в году, пасхальный кулич - одно из них. Кулич выпекают вечером в чистый четверг. Освящают вместе с пасхой и яйцами в ночь на воскресенье во время пасхальной литургии. После этого пища считается благословленной, и именно ею нужно заканчивать подвиг поста. И лишь после того, как верующие попробуют освященные пасхи, куличи и яйца, можно приступать к другим праздничным блюдам. Кстати, пасхальный кулич принято есть в течение всей Светлой Седмицы, то есть целую неделю после Светлого Христова Воскресения.

И яйца красить? Т.е. по церковным правилам ведь есть такой день, когда все это надо готовить? Краем уха слышала что, чирбы кулич долго был свежим, его нужно испечи в "правильный день", а вот когда он, этот день, бывает? И вообще, все это готовить нужно в один день или в разные? Пасха ведь творожная, если ее например сегодня сделать, достоит ли она до воскресения?

Протоиерей Александр Борисов: «Пусть алкоголь подождет дома»

В православном мире Пасха является главным праздником в году, «торжеством из торжеств». Но поскольку российское общество не набожно, а еще несколько десятилетий назад было и вовсе безбожным, мы еще только учимся праздновать Воскресение Христово. Как правильно себя вести в Пасху, когда приходить на службу и прекращать Великий пост, чего нельзя делать в этот день, а что — необходимо? Об этом мы спросили у настоятеля Храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине, протоиерея Александра Борисова.

- Когда начинают освящать куличи и яйца?

В субботу, начиная с 12.00 и примерно до 9 часов вечера. Но можно это сделать и в последующие дни после богослужений: и в воскресенье, и в понедельник, и во вторник.

Но самое главное в Пасху - не освящение кулича и яиц. Нужно быть в храме, молиться, помнить о событиях, связанных с Воскресением Христовым.

- Во сколько нужно прийти на пасхальное богослужение?

Оно начинается в полночь с субботы на воскресенье Крестным ходом. Желательно прийти заранее — часов в 11 вечера. Но ведь не все могут прийти ночью, поэтому в большинстве храмов совершается две или три Литургии. В нашем храме вторая начинается в 7 утра в воскресенье, а третья — в 10 утра.

- В котором часу прекращается пост и можно садиться за праздничный стол?

После окончания Божественной Литургии и причащения. Обычно служба заканчивается в 4 часа утра. Поскольку общественный транспорт в это время еще не ходит, то люди могут сесть прямо в храме, по-студенчески, и угостить друг друга едой и водой, которую принесли с собой.

- А крепкие напитки приносить можно?

Алкоголь в храм приносить не нужно. Пусть он подождет дома. Но дома — можно, если знать меру.

- Может ли человек участвовать в Крестном ходе, если он не трезв?

Такое бывает, но это не желательно. Это — неуважение к празднику. Так же как неприлично приходить на свадьбу уже выпившим. Поднимать бокал нужно вместе со всеми, когда положено.

- Для тех, кто не приходит на ночную службу, пост в 4 часа не заканчивается?

Конечно, он продолжается до окончания той Литургии, на которой побывал и причастился прихожанин.

- А могут ли не крещеные люди освящать куличи и яйца?

Могут, конечно, и освящать, и участвовать в богослужении. Не крещеным не полагается только причащаться.

- Пасха в этот раз совпала с Днем космонавтики...

Между церковью и наукой, освоением космоса нет противоречий.

- Чего нельзя делать православным в Пасху?

Нельзя сквернословить, ругаться, ссориться, драться. Нельзя напиваться. Дурные поступки не нужно совершать и в обычные дни, но омрачать ими светлый праздник — тем более.

- А что православный обязательно должен сделать в Пасху, помимо участия в службе?

Поздравить родных и знакомых. Навестить родителей или хотя бы позвонить им. Простить все обиды. Радоваться!

Наиболее подходящим днем, когда светят куличи в 2018 году на Пасху, является Великая суббота. Это последний день поста и в этом году календарь сложился таким образом, что эта суббота совпадает еще и с праздником Благовещением. Впрочем, такое совпадением не отменяет традиции освящения еды.

Также суббота 7 апреля - это идеальное время, когда печь куличи на Пасху в 2018 году. Многие хозяйки задаются вопросом, что дата совпадает с Благовещение, большим церковным праздником. Верующие люди знают, что в большие праздники работать, в том числе заниматься приготовлением пищи, нельзя. Но священники подчеркивают, что раз уже выпал праздник на Страстную седмицу, то приготовление к Пасхе все равно нужно продолжать и не отменять.

Совет! Утром в Великую субботу, а еще и Благовещение, вставайте пораньше, помолитесь Богородице, вспомните о светлом и важном празднике. Если у вас получится рано утром сходить в храм - это будет прекрасно. Потом потихоньку начинайте уже заниматься домашними делами, печь куличи и красить яйца.

Читайте интересные материалы по теме:

Дата и день, когда светят куличи и яйца на Пасху 2018 года - это 7 апреля. Так было всегда. Но раньше в деревнях в храм со своими корзинками не шли в течение всего дня, что наблюдается у нас в современности. Корзинки брали на пасхальное богослужение, которое начинается в полночь с субботы на воскресенье и заканчивается в три утра. После этого проводилось освящение корзинок, которые у верующих были с собой.

Сегодня освящение куличей и яиц, другой символичной еды происходит в храмах по всей стране в течение Великой субботы. Можно отправлять в храмы с этой целью с утра 9.00 и до вечера где-то 18-19.00. Если в этот промежуток в храм попасть не успеете, то просто отправляйтесь на ночную службу и берите корзинку с собой.

Что касается времени, когда куличи выпекали и красили яйца, то в старину это было принято массово делать именно в Чистый четверг. По тому, каким вышел первый кулич, даже гадали. Впрочем, не обязательно гадание проводить в четверг. В субботу тоже понаблюдайте, каким получился ваш первый куличик - если он пышный, красивый и аппетитный, то смело можно надеяться на удачу в течение всего года.

Что класть в пасхальную корзинку

Корзинку украшают чистым декоративным полотенцем, можно с этой целью использовать еще ленточки и живые, а не искусственные цветы. В центр корзины обязательно ставится кулич как символ полноты жизни и тела Христа. Несмотря на то, что куличи готовятся из сладкого теста, они считаются хлебом на Пасху и также хлебом в течение всей пасхальной праздничной недели.

Можно взять с собой на освящение в храме творожную пасху, хотя, в принципе, из-за особенности конструкции ее можно оставить дома. Но приготовьте этот десерт обязательно как символ чистоты и нежности. Форма творожной пасхи символизирует Гроб Господа Иисуса Христа и холм Голгофу, на котором он был распят.

Обязательное кладем в пасхальную корзинку крашеные яйца. Ставим в кулич церковную свечу (ее нужно будет зажечь, когда придете в Великую субботу в храм святить куличи и яйца, разложитесь на поставленных с этой целью столах). В небольшим количестве в корзину можно положить мясные продукты и соль.

Что не принято класть в пасхальную корзинку:

  • Алкогольные напитки, в том числе и кагор-вино.
  • Деньги, другие вещи, которые указывают на какие-то материальные виды блага.
  • Ничего, что имеет ассоциацию с кровью, к примеру, кровяная колбаса.
  • Продукты растительного происхождения, которые можно было кушать во время поста.

Священники подчеркивают, что не столь важен конечный состав пасхальной корзинки, сколько суть этой традиции. Еда освящается, чтобы человек, который постился в течение всего Великого поста, мог разговеться в Пасху уже разрешенными освященными продуктами - скушать всего по маленькому кусочку, а далее уже приступать к обычной трапезе.