Вино или наливка из абрикос. Домашние абрикосовые наливки и настойки

Настоящий утонченный вкус с отчётливым и стойким ароматом фруктов имеет настойка из абрикосов, но при условии правильного выполнения и соблюдения всех условий, обозначенных в рецепте. Таких рецептов существует несколько, но три варианта, по всем показателям, самые лучшие, которые проверены практикой, и технологический процесс столь прост, что легко освоит даже новичок. В результате получится домашняя вкусная абрикосовая настойка на водке. Настойка на абрикосовых косточках тоже будет достойна похвалы.

В качестве основного ингредиента выступают свежесобранные плоды абрикоса, могут подойти и замороженные, и законсервированные. Первоначально плоды тщательно перебирают, чтобы исключить подгнившие и заплесневевшие, затем моют под проточной водой. Вторым ингредиентом является 40-45% спирт, недорогой коньяк или домашний самогон без посторонних примесей.

Классическая абрикосовая настойка

Косточки из плодов согласно этому рецепту удаляют. Состав ингредиентов можно дополнить ещё одним – сахаром, для тех, кто любит сладкие спиртные напитки:

  • 1 л водки любого вида;
  • 1 кг абрикосов;
  • полкилограмма сахара.

Этапы приготовления абрикосовой настойки:

  1. Сначала удаляют косточки и откладывают в сторону. Их можно использовать для приготовления других настоек.
  2. Перекладывают подготовленные абрикосы в банку, заливают их водкой, перемешивают и следят за тем, чтобы водка не просто покрыла абрикосы, а была выше их на 6 см, при желании можно залить водку по горлышко ёмкости.
  3. Ёмкость плотно закрывают и выносят на самое солнечное место на целый месяц. Один раз в пять дней содержимое хорошо встряхивают.
  4. Образовавшуюся спиртовую жидкость переливают в другую ёмкость, не выживая мякоть.
  5. В мякоть добавляют сахар, перемешивают и опять оставляют на две недели в самом солнечном месте, обязательно встряхивая ёмкость один раз в 3 дня. Этот этап очень важен, так как сахар позволяет получить остатки ароматного спирта, содержащегося в мякоти.
  6. Полученный сироп процеживают через пару пластов марли, оставшуюся мякоть хорошо отжимают.
  7. Сироп и спиртовой настой смешивают в одной ёмкости, в тёмном месте настаивают в течение недели.
  8. Ещё раз процеживают настойку через парочку пластов марлевого отреза или плотную салфетку, после чего разливают по бутылкам. Такая настойка может в течение пяти лет благополучно храниться.

Те, кто пробовал настойку, выполненную по этому рецепту, утверждают, что она очень похожа на домашний ликёр Амаретто, который обладает приятным миндальным ароматом без посторонних привкусов (нет запахов никаких пряностей). Такую настойку употреблять можно только по 150 мл, не более, в связи с тем, что в косточках хоть и в малом количестве, но присутствует синильная кислота.

Для приготовления настойки необходимо:

  • водка любого вида– 0,7 л;
  • ядра абрикосовых косточек – 100 г;
  • ванилин – 1 г;
  • сахар – 50 г.

Этапы приготовления настойки:

  1. Подготовленные ядра абрикосов дробят, перекладывают в банку и заливают водкой в количестве пол-литра.
  2. Взбалтывают, закрыв крышкой, и оставляют на 25 дней в светлом месте.
  3. Настой процеживают, а затем отжимают при помощи марли. Оставшиеся ядра снова заливают 200 мл водки, перемешивают и отставляют на 20 минут, затем снова хорошо отжимают.
  4. Полученные жидкости смешивают, фильтруют, используя в этот раз вату или салфетку.
  5. Добавляют ванилин и сахар. Закупоривают ёмкость, хорошо взбалтывают.
  6. На 4 дня эту ёмкость ставят в тёмное нежаркое место, затем фильтруют.
  7. Разливают по бутылкам и помещают для хранения в выделенное место. Срок годности неограниченный для такого напитка.

Абрикосовая настойка с добавлением мяты и меда

Этот рецепт хорош тем, что воспользоваться им можно в любое время года и получить отличный ароматный напиток, который имеет мягкий сладкий привкус.

Для приготовления потребуется:

  • спирт 40-45% (любая водка) – 0,5 л;
  • сок из абрикосов – 0,5 л;
  • мед любого сорта – 150 г;
  • чистая вода – 200 мл;
  • мята перечная– 25 г.

Для получения отличного качества настойки, берут свежеприготовленный сок, но за неимением такого приобретают магазинный аналог.

Рецепт:

  1. Мяту заливают крутым кипятком, накрывают крышкой и на пять часов оставляют.
  2. Остывший мятный отвар процеживают, добавляют сок из абрикосов, мёд и спирт.
  3. Содержимое перемешивают, закупоривают крышкой и определяют на две недели в тёплое тёмное место. На протяжении первой недели ёмкость взбалтывают.
  4. Получившуюся настойку фильтруют, используя вату, разливают в подготовленную посуду и определяют на хранение. Храниться такая настойка может до трёх лет.

Следуя чётко рецептам, получается отличная абрикосовая настойка на водке. Настойка на абрикосовых косточках ни капли не уступает по своим вкусовым качествам и аромату.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Конечно, данный фрукт на территории России и других стран северной части материка еще несколько десятилетий назад не произрастал, поэтому рецепты его применения относительно новые. Однако отметим, что он несколько напоминает сливы, которые были хорошо известны в северной части материка. Поэтому некоторые из способов приготовления практически схожи.

Наливка из абрикосов.

Условно список действий, по которым изготавливается настойка на абрикосах на водке, можно разделить на несколько категорий:

  1. Рекомендации, которые просты в реализации, и позволяют создать необходимый продукт за самый короткий срок. Как правило, на изготовление уходит примерно от 10 дней до нескольких десятков месяцев. Все напрямую зависит от того, какую крепость нужно получить и какой метод приготовления используется. В некоторых случаях большая выдержка оправдана, в других можно нарушить рекомендации. Конечно, соблюдать или нет технологию производства – выбор каждого винодела, так как от этого зависит вкус, цвет, крепость и другие качества.
  2. Сложные методики использования основных ингредиентов, требующие определенных навыков и оборудования. Примером можно назвать применение ядрышек косточек, которые могут придать необычные вкусовые качества. Отделить их от оболочки достаточно сложно. Главное выполнить эту работу качественно, так как оболочка содержит токсичные вещества для организма человека. Также некоторые рецепты четко указывают на необходимость получения порошка из ядрышек мелкого помола. Сделать это можно только при наличии хорошего блендера, которые сможет порубить и измельчить небольшие зернышки.

Рекомендации по комбинированию нескольких ингредиентов, среди которых рассматриваемый фрукт выступает в качестве основного. Как правило, можно самостоятельно видоизменить рецепт, добавив схожий фрукт, определенные травы или лепестки цветков.

Принимая подобное решение, стоит учитывать тот момент, что полученный результат может быть неприятным. Поэтому экспериментировать рекомендуете на небольших партиях.

В домашних условиях спиртосодержащий напиток может быть изготовлен при использовании спирта или даже вина. При рассмотрении рецептов определимся с тем, что она должна обязательно иметь крепость около 40%. В противном случае получаемый продукт можно отнести к наливке или даже вину.

Правильная подготовка плодов

Водка из абрикос в домашних условиях получается качественной, только при правильной подготовке всех используемых ингредиентов. Особое внимание нужно уделить подготовке плодов и косточек главного компонента. К особенностям их подготовки можно отнести:

  1. Использовать можно любой доступный сорт. Целесообразно применять фрукт, выращенный на участке. Это связано с высокой стоимостью тех, что привозят. Также не стоит забывать о том, что плоды отдают все вещества, которые находятся в составе. Если для повышения урожайности использовались различные химические вещества, то они будут и в спиртном напитке.
  2. Плоды обязательно должны быть спелыми. Недозревшие имеют толстую кожуру, а также неприятный вкус, что негативно отразится на наливке.
  3. Размеры плодов не имеют большого значения, но чем больше мякоти, тем больше вкуса будет отдано спирту.
  4. Особое внимание уделяется этапу отбора перезрелых, гнилых, недозревших плодов. Их даже небольшое количество может привести к тому, что проделанная работа не принесет долгожданного результата.
  5. После того, как фрукты были помыты, их высушивают. Однако это не значит, что они могут храниться на протяжении долгого времени. Это связано с быстрой потерей вкуса, аромата и полезных свойств при высыхании. Поэтому для получения напитка с ярким вкусом рекомендуется использовать плоды сразу после того, как они были сорваны.

Проблем с отбором плодов, собранных самостоятельно, не должно возникнуть. Что касается фруктов, которые поставляются с других стран, тут все немного сложнее. Как правило, они больше, но вкус может быть менее насыщенным, что зависит от сорта и особенностей выращивания. Поэтому перед покупкой большого количества рассматриваемого фрукта для дальнейшего использования рекомендуется попробовать его.

Частые ошибки при использовании косточек

При изготовлении наливки можно использовать и косточки.

Ядрышки косточек также могут использоваться. Однако при выборе подобного рецепта многие допускают серьезную ошибку, которая приводит к непригодности получаемой напитка. Она заключается в некачественном отделении ядрышек от окружающей оболочки, которая содержит большое количество синильной кислоты.

Можно отметить тот момент, что при попадании в организм этой кислоты возникает серьезная аллергическая реакция и пищевое отравление.

Однако и ее можно использовать для принесения пользы организму. Синильная кислота входит в состав многих масел, которые улучшают состояние кожи и так далее.

Простейший рецепт приготовления

Водка из абрикосов в домашних условиях может быть приготовлена без использования специального оборудования и даже при отсутствии навыков в создании спиртных напитков. При этом на вкус напиток будет существенно отличаться от продукции магазинов. Также в данном случае нет сложных процессов создания сиропов, не нужно покупать дополнительные ингредиенты, кроме основных.

К компонентам, используемым при изготовлении, относятся:

  1. Непосредственно сами фрукты – около одного килограмма.
  2. Литр 40-градусной консистенции.
  3. Около одного килограмма сахара.

Количество ингредиентов может отличаться, но должны при этом сохраняться пропорции. Если не соблюдать пропорции, полученный результат может не обрадовать. В данном случае придается сладкий вкус, который многим по душе.

  • Не должны быть гнилыми и червивыми, а степень зрелости выбирается с учетом того, какой привкус достигается: если нужен очень сладкий и ярков выраженный, тогда выбираем только спелые плоды.
  • Предварительно их тщательно моют, очищают от мусора.

От того, какой спиртосодержащий продукт используется, будет зависеть многое. При ее выборе нужно учесть:

  1. Она не должна иметь привкусов, то есть, берем обычную. Если есть привкус, то получаемый результат в плане вкуса непредсказуемый.
  2. Качество спиртосодержащей жидкости – важный момент, от которого будет зависеть мягкость конечного продукта, и то, как «он пойдет».

Классический рецепт, по которому создается уникальная по своим вкусовым качествам консистенция, выглядит следующим образом:

  1. Для начала нужно все плоды очистить от косточек. Стоит обратить внимание на тот момент, что есть рецепты, по которым создается водка из абрикосов в домашних условиях именно на косточках. Поэтому их можно не выбрасывать, а оставить для еще одного напитка. А вот оболочку от сердцевин можно выбросить, так как она применима только при изготовлении специальных масел.
  2. Очищенные плоды укладываются в банку и заливаются почти доверху. Полученные заполненные емкости нужно настоять на протяжении 3-х недель или месяца под прямыми солнечными лучами. Достаточно важно обеспечить воздействие высокой температуры: прямые солнечные лучи нагревают поверхность банки и содержимого. Если нет возможности обеспечить попадание солнечных лучей, то банки можно поставить просто в теплое место.
  3. После того как закончился срок выдержки, который необходим для того, чтобы настойка из абрикосов на водке обладала неповторимым вкусом, проводим сливание жидкости. Можно это делать при использовании марли, так как мякоть должна остаться в банке.
  4. После того как жидкость была слита наполняем банку сахаром, снова ставим ее под солнце. Следует периодически встряхивать банку, что позволит исключить вероятность застаивания. Он должен вытянуть лишнюю жидкость с фруктов, что необходимо для достижения мягкости вкуса.
  5. Сироп рекомендуется держать на протяжении 2-х недель, после чего он фильтруется через марлю. Полученная мякоть отжимается, а затем смешивается с ранее созданной консистенцией.
  6. Для того чтобы вкус не был слишком сладкий, добавлять мякоть рекомендуется постепенно. Сироп, который останется, можно использовать при изготовлении кондитерских изделий.
  7. Полученная настойка на абрикосах на водке оставляется примерно на 5-7 дней в прохладном месте. Если нужно, проводится дополнительная фильтрация полученной смеси.

Рецепты и тонкости приготовления

Ядрышки и пряности

В некоторых случаях для получения необычного вкуса проводится смешивание нескольких ингредиентов, но рассматриваемые рекомендации по приготовлению создаются с учетом того, что рассматриваемые плоды становятся основой. Рассматриваемые рекомендации определяют использование нижеприведенных ингредиентов:

  1. Пол литра спиртосодержащей жидкости. Рекомендуется использовать качественный продукт проверенных производителей, так как от этого будет зависеть многое.
  2. 250 грамм сахара. Сахар выбираем мелкой кристаллизации. Это связано с тем, что он должен полностью раствориться. Поэтому чем мельче структура, тем проще процесс изготовления.
  3. Молотая корица. Корицу можно назвать довольно известным вкусовым наполнителем. Однако если она не по вкусу, то можно не использовать.
  4. 3 гвоздики. Используются в рассматриваемом случае только лепестки. Гвоздики должны быть свежими, листки наполнены жизней. Это связано с тем, что через некоторое время после того, как цветок был срезан, он теряет свой аромат. Поэтому при применении несвежих лепестков они не окажут влияния на вкус.
  5. Немного ванильного сахара. Ванильный сахар также рекомендуется выбирать мелкого помола, так как он должен раствориться.

Приготовление настойки из абрикосов.

Вышеприведенные компоненты в указанном количестве используются для каждого килограмма косточкового плода. При этом:

  1. В место всем известной водочки также можно использовать спирт, который имеет крепость 50%.
  2. Она должна иметь привкуса.
  3. Молотая корица берется в малом количестве – примерно одна щепотка. Помол должен быть очень мелким, чтобы корица растворялась в созданной консистенции.
  4. Ванильный сахар может принести другой оттенок во вкус. Решение того, добавлять его или нет, зависит от вкусовых предпочтений.

Водка из абрикосов в домашних условиях по рассматриваемому рецепту приготавливается следующим образом:

  1. Предварительно фрукты выбираются, моются и подсушиваются. После этого их режут пополам, удаляют косточки.
  2. Косточки обладают своими уникальными качествами, внутри них есть ядрышки, которые нужны для того, чтобы настойка на абрикосах на водке обладала неповторимым вкусом.
  3. Для того чтобы достать необходимые ядрышки следует расколоть косточки. Ядрышки рекомендуется тщательно промыть.
  4. После того как необходимое количество ядрышек было извлечено, собираем их вместе и тщательно перемалываем. Для этого можно использовать блендер. Результатом помола должна стать сыпучая консистенция.
  5. Ранее подсушенные и очищенные фрукты собираются в банках, а затем сверху засыпаются молотыми ядрышками. Также добавляется корица, обычный и ванильный сахар. Все это заливается доверху и ставится в теплое место для настаивания примерно на один месяц.
  6. После прохождения месяца вся консистенция фильтруется при помощи марли. При этом процесс фильтрования следует провести несколько раз – создаваемая консистенция станет чистой и красивой, что также немаловажно.
  7. Далее разливает полученный продукт по бутылкам и ставим еще на пару дней для того, чтобы он набрался аромата.

Особенности рассматриваемого рецепта определяют то, что водка из абрикос в домашних условиях получается поистине восхитительной. Аромат корицы создает послевкусие, вкус не очень сладкий, но мягкий.

Добавление в состав вина

Как ранее было отмечено, можно проводить смешивание определенных ингредиентов для получения необычного результата. В некоторых случаях в качестве дополнительного ингредиента используется другой спиртной напиток. Примером можно назвать случай, когда проводится добавление вина, которое становится основой. Полученный результат обладает неповторимым вкусом и мягкостью.

Подобный оригинальный рецепт предусматривает использование нижеприведенных ингредиентов:

  1. Пол килограмма рассматриваемых фруктов.
  2. Сахар – примерно 450 грамм.
  3. Всего 150 мл чистой водочки.
  4. Бутылка 0,5 литра вина.

Косточковые плоды должны быть спелыми, проводится отбор только целой мякоти – гниль нужно отсеять. Спиртосодержащая жидкость быть без привкуса, желательно дорогой, плохого качества может испортить получаемый продукт, сделать его резким. Особое внимание обращаем выбору бела – оно должно быть белым, сухим или полусладким.

Водка из абрикосов в домашних условиях не должна создаваться с использованием сладкого или красного вина, так как в сочетании с плодами она получится приторной.

Домашняя абрикосовая водка.

Качество выбранного вина – также довольно важно. Некоторые имеют большое количества спирта, а при приготовлении допускалось сильное брожение. В нашем случае нужно выбирать вино, которое имеет неярко выраженный вкус, содержание спирта в пределах 15%.

Под указанные рамки подходят многие недорогие вина, так что с этим проблем не должно возникнуть.

Процесс приготовления довольно простой. Он заключается в нижеприведенных шагах:

  1. Для начала следует провести смешивание белого вина с сахаром. Для того чтобы кристаллы растворились проводиться подогревание созданной консистенции. Во время подогревания нужно постоянно помешивать, так как сахар может пригореть и это приведет к горьковатому привкусу.
  2. В подогреваемую смесь с вином отправляются ранее очищенные от косточек плоды. Полученную массу доводят до кипения, как и при варке варенья. Следует продолжать этот этап до того момента, пока фрукты не превратятся в кашу.
  3. Как только консистенция будет напоминать кашу, следует выключить огонь и добавить спиртосодержащую жидкость. Тщательно перемешиваем и ждем, пока все остынет.
  4. Полученная жидкость разливается по бутылкам и отправляется примерно на одну неделю в холодильник. Подобная настойка из абрикосов не должна храниться в теплом месте, так как наличие в составе большого количества сахара и вина приведет к брожению. Если началось брожение, то конечный продукт может иметь неприятный привкус.

После прохождения одной недели консистенция может быть профильтрована. Этого можно и не делать, все зависит от предпочтений. Крепость полученного напитка не высока, поэтому он подходит в качестве аперитива.

Лечебное средство с мятой и медом

Настойка из абрикосов может носить и лечебный характер. Издавна подобные жидкости использовали для лечения различных болезней, убивания болезнетворных организмов, в качестве компрессов.

Настойка из абрикосов избавляет от болезнетворных организмов.

Поэтому при правильном приготовлении и сочетании ингредиентов создаваемая консистенция также может стать лечебной, помочь организму в борьбе с определенными заболеваниями.

Для приготовления лечебного средства понадобится:

  1. Свежевыжатый сок – примерно 300 мл.
  2. Около 300 мл спирта 70%.
  3. Мед – 100 грамм.
  4. Мята перечная – около 15 грамм.

В этом случае в составе содержится довольно много меда. Издавна меду присваивали лечебные свойства, что связано с многочисленными примерами его помощи организму при различных заболеваниях. Однако стоит учитывать тот момент, что от качества меда зависит его воздействие на организм.

Часто можно встретить ситуацию, когда в мед добавляют сахар или разводят его при использовании других компонентов. При использовании ненатурального меда настойка не не будет носить лечебный характер и может иметь неприятный вкус. Поэтому следует обратить внимание на качество приобретаемого меда.

В соке рассматриваемого фрукта содержится довольно много полезных веществ. Высокопроцентный спирт убивает все микробы в организме, часто используется в медицине для стерилизации. Мята перечная также обладает полезными свойствами, при ее добавлении настойка имеет неповторимый вкус и аромат.

Приготовить лечебное средство можно при соблюдении нижеприведенных рекомендаций:

  1. Для начала мята заливается примерно 300 мл водой, которая была недавно вскипячена. Полученный результат следует настаивать на протяжении 4-х часов.
  2. Отвар мяты следует тщательно процедить, а затем добавить в него свежевыжатый сок, мед и спирт. Полученная жидкость путем смешивания нескольких ингредиентов отправляется в теплое место, куда не будут проникать лучи света на 2 недели. Для того чтобы компоненты смешивались и отдавали свои полезные вещества первую неделю рекомендуется периодически встряхивать жидкость, вторую неделю этого не проводят.
  3. После прохождения указанного времени настойка на абрикосах на водке процеживается несколько раз и может быть использоваться в качестве лечебного средства.
  1. Пить следует по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день. Стоит отметить, что крепость полученного лечебного средства довольно велика.
  2. Принимать рекомендуется до еды, так как это позволит повысить ее эффективность.

Пить следует по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды

Настойка на абрикосах на водке принимается при отеках, при лечении острого гастрита или при заболевании ССС. Используемые ингредиенты при изготовлении обладают следующими полезными качествами:

  1. Рассматриваемый довольно давно использовался в медицине. Особенностью состава его мякоти можно назвать большое содержание бета-каротина, который представлен провитамином А. Это вещество, согласно результатам проведенных исследований, препятствует развитию раковых клеток. В составе есть также большое количество железа, фосфора и магния, которые также благоприятно влияют на организм.
  2. Меду присваивают огромное количество способов благоприятного воздействия на организм. Одним из них можно назвать противовоспалительное воздействие, которое помогает на момент прохождения различных заболеваний.

Вышеприведенные моменты определяют то, что настойка на абрикосах на водке или спирте изготавливают многие для лечения определенных заболеваний. Также данный рецепт можно использовать для приготовления обычного спиртного напитка, но вместо спирта используется доступная продукция с вино-водочного отдела.

Косточки плодов обладают большим количеством полезных элементов, также могут использоваться для приготовления различных напитков. Настойка на абрикосах на водке, созданная при использовании косточек и мякоти будут иметь различный вкус.

Рецепт, который заключается в использовании косточек, предусматривает наличие нижеприведенных ингредиентов:

  1. Косточек. В продаже их нет, зато можно купить сами фрукты, очистить их и использовать как мякоть, так и косточки для приготовления напитков по разным рецептам.
  2. В рассматриваемом случае понадобится 1 литр.
  3. Ваниль, около 4-5 грамм.
  4. Сахар 100 грамм.

Настойка на абрикосах на водке в данном случае приготавливается с учетом следующих рекомендаций:

  1. Для начала следует получить ядра из косточек. Для этого их нужно расколоть. Работа кропотливая, во время прикладывания силы косточки могут отскакивать. Поэтому выполнять этот процесс рекомендуется вдали от стеклянных вещей.
  2. Очищенные ядра нужно измельчить. Для этого используется блендер. Если нет подобного приспособления на кухне, то процесс измельчения займет довольно много времени и усилий, но выполнить его можно и давним методом: берется деревянный молоток или другой прочный столовый прибор и проводится сдавливание ядрышек.
  3. После полного измельчения заливаем их спиртосодержащей жидкостью. Водка из абрикос в домашних условиях приготавливается также путем настаивания полученной консистенции. В данном случае необходимо 4-5 недель.
  4. После того как отведенный срок прошел смесь следует процедить. Для этого используют марлю, которая сложена в несколько слоев, или бумажный фильтр. Для получения чистой жидкости нужно повторить процесс несколько раз.
  5. В полученной жидкости разбавляется сахар и ваниль. Стоит обратить внимание на количество добавляемой ванили, так как она существенно изменяет вкусовые качества напитка.
  6. Если нужно, чтобы настойка на абрикосах на водке имела меньшую крепость, добавляют не сахар, а сахарный сироп. Сироп приготавливается следующим образом: 0,5 литра вскипяченной воды размешивают с 100 грамм сахара, а только после этого проводится его добавление в ранее полученный состав. При этом следует тщательно перемешать.

Абрикосово-цветочная рецепт

Многие рецепты предусматривают использование трав или цветов. Они при правильном добавлении могут существенно изменить вкус напитка, сделать его более ярки. Также травы обладают лечебным эффектом. Рассматриваемый основной ингредиент сочетается не со многими цветами и травами по причине своего яркого вкуса. Зачастую его смешивают с лепестками ноготков, которые подходят для рассматриваемого фрукта.

Настойка на абрикосах на водке приготавливается при использовании нижеприведенных ингредиентов:

  1. Плоды фруктов.
  2. Спиртосодержащий напиток 0,5 литра.
  3. Лепестки ноготков или нити шафрана.

Данный рецепт предусматривает использование также ядрышек косточек. Поэтому фрукт нужен целым.

Цветочный рецепт выглядит следующим образом:

  1. Для начала фрукт следует хорошо помыть. После этого все плоды разрезаются на четыре части.
  2. Разрезав мякоть на четыре части извлекаются косточки, с них достают ядрышки.
  3. Ядрышки можно порубить или тщательно перемолоть при помощи блендора.
  4. Подбираем бутыль необходимого объема, проводим заполнение на ¾ плодами и ядрышками. На данном этапе в бутыли или банки добавляют нити шафрана или лепестки ноготков. При этом отметим, что на 1 литр берется всего один цветок ноготков или 4-5 штук нитей шафрана.
  5. Следующим шагом становится добавление 40-процентного, по крепости, компонента.
  6. Плотно закрываем полученный состав и ставим его под лучи солнца. Рекомендуется встряхивать все каждый день.
  7. После прохождения 2- х недель полученную смесь сливается в чистую бутыль, а плоды, которые ранее использовались, наполовину засыпают сахаром. При этом банку с сахаром следует часто встряхивать.
  8. Еще через 2 недели две, уже подготовленных консистенции, смешивают и ставят на 1 неделю в темное место.

Вышеприведенная технология позволяет достигнуть просто неповторимый вкус. Встретить ее в продаже практически невозможно. При этом она полезная, обладает хорошей мягкостью и большой крепостью.

Подсчеты показывают, что самодельный непременный атрибут каждого застолья дороже обычного спиртового продукта, который можно приобрести в магазине, примерно на 20%. При подсчете следует учитывать, что в некоторых случаях объем получаемой жидкости без потери градуса увеличивается, в других существенно уменьшается.

Стоит отметить, что стоимость создания спиртного напитка будет несколько превышать стоимости, к примеру, коньяка в магазине, так как она зачастую становится одним из основных компонентов. Однако сравнивать полученный результат с ароматизированными предложениями ликероводочных заводов, продаваемыми в магазине, не стоит.

Даже люди, которые редко употребляют алкоголь, сразу найдут разницу. Именно поэтому для особых и обычных дней многие решают создать самодельную консистенцию, разливаемую по бокалам.

Большинство напитков может быть создано в домашних условиях. Недорогой продукт также может стать поводом для дегустаций, что можно доказать, создав настойку по одному их вышеприведенных рецептов.

Искусство виноделия, создания наливок оттачивается на протяжении нескольких столетий. За это время появилось огромное количество рецептов, которые предусматривают использование в качестве основного ингредиентам различные травы, ягоды и другие компоненты.

Самостоятельное изготовление проводят люди, которые стремятся получить поистине непревзойденный спиртной напиток, так как есть возможность контролировать весь процесс от самого начала и до конца: регулировка получаемого градуса, количества сахара в составе, изменение типа консистенции и многое другое можно проводить путем экспериментов или видоизменения применяемых рекомендаций.

В мире существует множество вариантов разных настоек и , и количество рецептов продолжает расти. Оригинальные напитки готовят из трав, ягод и фруктов.

Очень вкусна, например, наливка из абрикосов. Одним своим видом этот прозрачно-оранжевый напиток поднимает настроение.

А если его продегустировать, любые следы депрессии наверняка улетучатся, как бы вам не было грустно!

Для того, чтобы получить наливку хорошего качества, выбирайте спелые сладкие плоды , без признаков порчи. И еще важный момент: удаляйте косточки . Мало кто умеет обращаться с ядрышками абрикосов правильно, то есть готовить напиток, который принес бы только пользу.

В ядрах содержится синильная кислота, поэтому надо точно знать, в каком количестве можно брать косточки и сколько времени выдерживать настой, чтобы он не причинил ни малейшего вреда. Впрочем, пару рецептов с косточками мы здесь приведем. Примените их, но только если точно уверены в своих знаниях.

Рецепты в домашних условиях

Абрикосы можно настаивать на:

  • спирту;

а можно использовать метод брожения. Начнем с него.

Без применения алкоголя, классическая

Нам понадобятся:

  • абрикосы (2 кг), без косточек;
  • сахарный песок (800 г);
  • 250 мл (чуть более стакана) воды.

Затем его сливают, фильтруют, переливают в чистую бутылку и убирают в прохладное место. Чтобы цвет стал прозрачнее, можно повторно слить напиток.

На водке

Берем литр водки и по килограмму – абрикосы и сахар. Залив фрукты водкой, ставим в теплое место на 4 недели. Добавляем сахар. Пусть постоит на солнце 14 дней. Ежедневно встряхиваем. Потом фильтруем. Убираем в холодильник.

На спирту

Рецепт практически такой же, только водка заменятся спиртом, разведенным до крепости 40-45 0 . Для улучшения вкусовых качеств можно добавить по щепотке корицы и гвоздики.

С косточками

Из килограмма абрикосов удаляем косточки. Измельчаем их. Смешиваем с плодами, а также специями (корицей), заливаем алкоголем и убираем на месяц в теплое место.

После процеживаем, добавляем сахар (250 г), ждем еще пару недель. Фильтруем. Разливаем в бутылки, храним в холодильнике. Если все сделано правильно, у напитка будет явственная нотка миндаля.

Настойка из абрикосов собственного брожения

Нужно купить 10 кг абрикосов и полтора килограмма сахара. Убираем сердцевину, добавляем сахар, раскладываем по банкам. дополняя каждую доверху самогоном или водкой. Устанавливаем гидрозатвор.

Через пару месяцев брожение закончится, напиток процеживаем. Храним в холодильнике.

Союз алычи и абрикосов

Нам будут нужны абрикосы и алыча (по 500 г), литр самогона и 150 г песка. Фрукты заливаем самогоном и забываем о них на 35 дней. Фильтруем. Засыпаем сахаром, ждем еще 35 дней.

С клубникой

Литром водки заливаем смесь из:

  • клубники;
  • абрикосов без косточек.

Ягоды-фрукты нужно взять по 500 г. Месяц смесь должна находиться на солнце. Сливаем жидкость в отдельную тару, а фруктовую смесь засыпаем сахаром и еще оставляем на солнце на 20 дней. Сливаем. Обе жидкости перемешиваем. Процеживаем, храним в холодильнике.

Лечебный настой

Попробуйте приготовить лекарство от простуды и ларингита из следующих компонентов:

  • 10 абрикосовых косточек;
  • воды (100 мл).

Ядра крошим как можно мельче, заливаем горячей водой, лучше кипятком. 4 часа выдерживаем. Пьем трижды в день по 50 мл.

Настой помогает от кашля, боли в горле, повышает иммунитет.

Расскажите о своем опыте приготовления абрикосовых наливок и настоек. Особенно хорошо, если вы знаете рецепты лекарственных смесей. Мы обязательно разместим ваш рассказ на одной из своих страничек.

Наливки являются одними из самых распространенных слабоалкогольных напитков из натуральных фруктов или ягод. Этот алкоголь принято считать десертным, он готовится как с использованием спирта или водки, так и без них путем брожения сахара. Очень вкусной и яркой получается абрикосовая наливка, ведь она сохраняет аромат фруктов, из которых готовится. Такой напиток считается позднеспелым, поскольку созревает на протяжении шести месяцев. Существует несколько рецептов приготовления этого напитка, содержание спирта в котором составляет от шестнадцати до двадцати градусов.

Как приготовить абрикосовую наливку в домашних условиях? Рецепт будет рассмотрен ниже. Созревает напиток около шести месяцев (в зависимости от того, какое количество спирта или водки в ней находится). Для приготовления берут одну часть алкоголя и три части спелых плодов. Когда напиток созревает, его ставят в теплое место и периодически встряхивают. После того, как он перебродит и настоится, запах алкоголя исчезает, жидкость становится густой и тягучей. Готовые наливки хранят в прохладном месте.

Если готовится слабоалкогольная абрикосовая наливка, которая не содержит спирта, то емкость наполняют на четыре пятых объема сочными отборными плодами. Сверху их засыпают сахаром и накрывают емкость тканью в несколько слоев. Ее выносят на солнце и встряхивают каждые три дня. Когда начинается брожение, емкость ставят в темное место на полтора или два месяца.

Наливка из абрикосов на водке и спирту

По этому рецепту готовится абрикосовая наливка на водке. Напиток получается янтарного цвета с приятным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • один килограмм абрикосов;
  • семьсот миллиграммов водки;
  • один литр спирта (60%);
  • триста пятьдесят граммов воды;
  • восемьсот граммов сахара;
  • один грамм лимонной кислоты.

Приготовление:

Спелые отборные плоды мелко нарезают и помещают в стеклянную бутыль. Из десяти абрикосов берут ядра и хорошо их измельчают, кладут поверх фруктов. Дальше все заливают водкой и спиртом, постоянно помешивая. Бутыль плотно закупоривают и ставят на солнце настаиваться до двух месяцев. По прошествии указанного времени жидкость сливают, а плоды отжимают. Полученную смесь фильтруют и добавляют к ней сахарный сироп, приготовленный заранее. Готовится он следующим образом: в воду кладут сахар и кипятят, после чего добавляют лимонную кислоту, и далее горячую жидкость вливают в напиток. В таком виде абрикосовая наливка в домашних условиях, рецепт которой достаточно прост, должна стоять два дня. После этого ее разливают по чистым сухим бутылкам и ставят их в темное место на девять месяцев. После окончания этого срока напиток будет готов к употреблению.

Наливка из абрикосов на спирту и меде

Такой напиток можно употреблять в небольших количествах при гастритах, заболеваниях сердца и сосудов.

Ингредиенты:

  • пятьсот граммов абрикосового фреша;
  • пятьсот граммов раствора из воды и спирта (60%);
  • триста граммов воды;
  • сто пятьдесят граммов меда;
  • двадцать пять граммов перечной мяты.

Приготовление:

Мяту промывают и заливают кипятком, оставляют настаиваться на пять часов. Тару при этом необходимо накрыть крышкой. По прошествии указанного времени отвар процеживают, добавляют в него спирт, мед и фреш. Вместо фреша можно применять абрикосовый сок. Все это перемешивают, переливают в бутыль, закупоривают и ставят на полмесяца в темное место, периодически взбалтывая на протяжении всей первой недели. Готовая наливка абрикосовая без долгого настаивания фильтруется, разливается по бутылкам и употребляется в небольших количествах.

Наливка из косточек абрикосов

Напиток получается с приятным миндальным вкусом и напоминает «Амаретто». Для приготовления можно использовать водку или разведенный до 45 градусов водой спирт. Самогон здесь применять не рекомендуется, поскольку теряется миндальный вкус напитка.

Ингредиенты:

  • один килограмм абрикосов;
  • пятьсот граммов водки или разведенного спирта;
  • двести пятьдесят граммов сахара;
  • три гвоздики;
  • одна щепотка корицы;
  • одна щепотка ванили.

Приготовление:

Абрикосы необходимо вымыть и просушить, отделить мякость от косточек. Из косточек берут ядра и хорошо их измельчают. Ядра, плоды и специи помещают в стеклянную бутыль и заливают алкоголем. Тару закупоривают и ставят на один месяц в теплое темное место. По прошествии времени наливка наливка абрикосовая на спиртупроцеживается и фильтруется. Дальше напиток разливают по чистым бутылкам и ставят еще на один месяц в темное прохладное место для дозревания.

Наливка без водки

По этому простому рецепту готовится абрикосовая наливка без водки.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • два килограмма абрикосов без косточек;
  • один стакан воды;
  • восемьсот граммов сахара.

Приготовление:

Перед тем как приготовить абрикосовую наливку, нужно из спелых вымытых плодов удалить косточки. Затем фрукты кладут в банку и добавляют сахар. После этого горло банки завязывают марлей или тканью и ставят тару на четыре дня в теплое место для брожения. Когда брожение началось, марлю снимают и устанавливают водяной затвор. Банку ставят на двадцать пять дней в темное место для прекращения брожения. Готовый напиток процеживается через марлю. После процеживания остается жом. Его отжимают руками, и полученный сок пропускают через фильтр, потом его добавляют к наливке. Ароматная абрикосовая наливка разливается по бутылкам, которые закупоривают.

Настойка на щепке абрикосовой

Такой рецепт является нетрадиционным: наливка готовится строго на самогоне. Напиток получается мягкого бархатистого вкуса, его ценят многие любители экзотических алкогольных напитков.

Ингредиенты:

  • десять литров самогона (45%);
  • триста граммов щепки абрикосовой.

Приготовление:

Сухое полено абрикосовое очищают от коры и рубят на небольшие колышки. Щепки замачивают в холодной воде, которую меняют каждые восемь часов. Дальше щепки держат в растворе соды (на пять литров воды берут тридцать граммов соды). По прошествии указанного времени дерево промывают, кладут в кастрюлю с водой и кипятят пятьдесят минут на небольшом огне. Потом колышки промывают и просушивают в тени около суток. Дальше их кладут в духовой шкаф на два часа, после чего хранят в теплом сухом месте.

Приобретение вкуса

Перед приготовлением напитка щепку обрабатывают в духовке, обжигая. Если немного обжечь древесину, напиток получается с легким фруктовым вкусом, если средний обжиг - вкус становится карамельным. При сильном обжиге алкоголь приобретает вкус дымка с нотками шоколада. Щепу кладут в бутыль и заливают алкоголем, закупоривают и настаивают около трех месяцев в темном месте. По прошествии времени напиток дегустируют, разливают по бутылкам, предварительно процедив через марлю. Тару помещают в сухое место на одну неделю, после чего алкоголь можно употреблять.

Наливка из абрикосового варенья

Напиток готовится методом настаивания. Здесь можно использовать водку, самогон или разведенный спирт.

Ингредиенты:

  • один литр алкоголя;
  • пол-литра абрикосового варенья.

Приготовление:

Варенье помещают в банку, добавляют алкоголь и хорошо перемешивают. Сосуд закупоривают, ставят на одну неделю в солнечное место, периодически встряхивая. Затем банку переставляют в темное место и хранят там три дня. Готовая абрикосовая наливка процеживается и фильтруется. По необходимости в нее добавляют сахар и перемешивают. Напиток разливают по бутылкам и закупоривают. Для улучшения вкусовых качеств перед употреблением рекомендуется выдерживать в темном месте около двух дней. Срок годности наливки составляет пять лет, крепостью напиток получается до тридцати градусов.

Наливка из варенья без водки

Ингредиенты:

  • один литр абрикосового варенья;
  • один литр воды;
  • сто граммов изюма.

Приготовление:

Изюм является источником дрожжей. Его можно заменить виноградом, малиной или земляникой.

Варенье помещают в бутыль, добавляют воду и изюм, сахар. Все хорошо перемешивают. Горло бутылки перевязывают тканью и ставят в солнечное место на четыре дня, периодически встряхивая. Когда на поверхности образуется пена и начнется брожение, на горлышко бутыли помещают медицинскую перчатку, предварительно сделав в ней дырку при помощи иголки. Бутыль ставят в темное место на сорок дней. По окончании брожения наливку фильтруют, переливают в другую тару и закупоривают, ставят в холодное место на четыре месяца, периодически фильтруя один раз в две недели. Потом напиток разливают по бутылкам и закупоривают, срок хранения его составляет около трех лет. Крепость наливки получается до двенадцати процентов. Употреблять напиток рекомендуется в небольших количествах.

Всем знаком сочный и сладкий заморский фрукт - абрикос, в изобилии появляющийся на наших прилавках в теплое время года. Однако вкусно употреблять его можно не только в свежем виде, но и в различного рода заготовках. Например, можно своими руками сделать изумительную наливку из абрикосов.

Коротко об абрикосе

Этот южный плод богат различными витаминами и микроэлементами, крайне полезными для организма человека. В нем много клетчатки, витаминов групп B, C, E, H. В абрикосе содержится кальций, магний, калий, фосфор, натрий, хлор, сера, цинк, железо и прочие полезнейшие вещества. Фрукт низкокалориен - в 100 граммах продукта присутствуют всего 44 килокалории.

Употребление абрикоса рекомендовано людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, сердца, почек или пониженным гемоглобином. Показан он при авитаминозе и ожирении, улучшает иммунитет и стабилизирует работу нервной системы. Из абрикосов делают даже медикаменты, которые используют при лечении вирусных инфекций.

Что такое наливка?

Услышав слово «наливка», не все понимают, о каком именно напитке идет речь. Так вот, наливка - это, разумеется, алкогольный напиток, который приготовлен на основе фруктов или ягод в домашних условиях. Он очень сладкий, приятный на вкус, в них меньше спирта и нет добавок в виде дрожжей (как в настойках). От ликеров, также сладких алкогольных напитков, наливки отличаются тем, что нет необходимости \ выдерживать их в бочках, кроме того, в ликере все же главное - алкоголь, а в наливке - фруктово-ягодное сырье.

Наливки бывают скороспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми - все потому что срок их созревания варьируется от одного месяца до полугода, в зависимости от того, насколько этот напиток слабоалкоголен. Как правило, ягодные наливки поспевают быстрее фруктовых. Выстаивают их в теплом месте, а вот хранят - уже в прохладном.

Наливка из абрикосов в домашних условиях: хитрости приготовления

Абрикосовая наливка является, пожалуй, одной из самых вкусных. Раньше в России абрикос был невиданной роскошью, а потому напиток из него высоко ценился. Впрочем, хвалебные отзывы он получает и по сей день. Тем не менее есть определенные тонкости производства. Так, если у плодов твердая мякоть, можно подвергнуть их сбраживанию - таким образом сок будет выделяться лучше. А чтобы объем добытого сока был больше, после его получения можно залить мякоть кипятком, перемешать и повторно слить уже разбавленный сок.

Фрукты для приготовления наливки нужно брать ровные и мягкие (но не гнилые), без трещин или вмятинок на шкурке, без веточек, листиков или любого другого мусора. Водку для заливки (если рецепт абрикосовой наливки ее предусматривает) тоже лучше брать хорошую, не следует экономить на собственном организме и покупать некачественный продукт, которым можно отравиться.

Чтобы будущая наливка из абрикосов была не слишком крепкой, допустимо использовать при приготовлении не сахар, а сироп на воде и сахаре. Так можно убить сразу двух зайцев - и крепость алкоголя уменьшить, и объем продукта увеличить. Кстати, сахар лучше брать мелкий, поскольку он быстрее и качественнее растворяется.

Многие любят добавлять в наливки различные пряности - даже если их нет в рецепте. Хорошо подходят для этих целей ваниль, корица или гвоздика.

Подготовка плодов

Как уже было сказано выше, любые рецепты наливки из абрикосов предполагают использование исключительно отборных фруктов, ровных и без каких-либо повреждений. Плоды должны быть свежие, но не переспелые. Чем слаще сорт абрикоса, тем вкуснее получится и наливка, так что об этом нужно задуматься отдельно. Если есть свой сад со своими абрикосами, вдвойне прекрасно использовать для напитка их - ведь за эти фрукты хозяин сам в ответе и точно знает, что никаких химикатов в них не намешано.

Не нужно брать слишком большие или слишком маленькие плоды, оптимально - средние по размеру. Перед приготовлением наливки абрикосы необходимо еще раз тщательно перебрать, выкинуть порченые, а оставшиеся хорошенько промыть, очистить от мусора, высушить. Важный момент: чем дольше лежат абрикосы после того, как их сорвали и обработали, тем больше своих полезных свойств они теряют. Так что рекомендуется сразу применять их по назначению.

Лучшие рецепты абрикосовой наливки

Существует множество различных способов приготовить данный напиток: на водке и без нее, с добавлением пряностей и без них, с дополнительными различными ингредиентами… Лучшие рецепты наливки из абрикосов приведены ниже.

Наливка с косточками

О том, как правильно использовать косточки, будет рассказано ниже, а пока - об ингредиентах. На три килограмма абрикосов понадобится килограмм сахара и водка крепостью 40 процентов - примерно два литра.

Из подготовленных фруктов необходимо удалить косточки, кожуру следует очистить (чтобы она хорошо снималась, можно на пару минуток опустить плоды в кипяток), а мякоть - измельчить (вручную, в блендере, мясорубке - как угодно). Смешать с сахаром. У небольшого количества косточек извлечь ядрышки, тоже измельчить и добавить в массу. Залить все водкой и оставить выдерживаться в теплом месте на несколько месяцев. Когда наливка будет готова, пойдет запах. В процессе ожидания емкость с напитком нужно периодически встряхивать, а когда он будет готов, отфильтровать перед тем, как переливать.

Наливка с черемухой

Наливка из абрикосов с черемухой предполагает использование приблизительно двухсот граммов ягоды при условии, что абрикосов - не менее пяти килограммов. И те, и другие должны быть слегка вялеными: для этого в жаркий день их нужно оставить на улице, прикрыв марлей, но только не под прямыми солнечными лучами. Абрикосы должны быть без косточек.

Подвяленные плоды требуется измельчить и залить заранее приготовленным сиропом (вода плюс сахар в равных пропорциях - литр и килограмм и так далее). Затем добавить такое же количество винного спирта, закрыть емкость и тщательно встряхнуть.

Напиток выдерживается в течение приблизительно трех месяцев в теплом месте, периодически его необходимо встряхивать. Готовую наливку нужно обязательно отфильтровать.

Наливка с ягодной смесью

Ягодная смесь для наливки из абрикосов по такому рецепту может быть любой на усмотрение «производителя», но изумительный вкус и насыщенность дает сочетание таких плодов, как малина, крыжовник и земляника. Все ягоды должны использоваться в равных пропорциях, количество абрикосов - по желанию, оно может быть либо больше, либо таким же.

Ягоды, как и абрикосы, необходимо перебрать и измельчить. Залить все водкой и оставить в теплом месте на полтора месяца. По истечении этого времени отжать плоды и добавить сироп на сахаре и воде (соотношение один к одному). Оставить выдерживаться на два месяца.

Наливка на водке

Наливка из абрикосов на водке по данному рецепту предусматривает использование 500 миллилитров водки на килограмм фруктов, а также литр 60-процентного спирта. Кроме того, понадобится примерно килограмм сахара и небольшое количество лимонной кислоты.

Измельченные абрикосы следует залить водкой и спиртом, тщательно перемешать, закупорить емкость и оставить в теплом месте на пару месяцев. Затем необходимо слить жидкость, отжать фрукты, отфильтровать и залить горячим сахарным сиропом с лимонной кислотой. В чистых бутылках оставить в темном месте на несколько месяцев, после чего можно употреблять по назначению. Вместо лимонной кислоты некоторые добавляют корицу.

Наливка простая без водки

На десять килограммов абрикосов потребуется всего два килограмма сахара. В этом рецепте наливки из абрикосов фрукты не нужно измельчать, достаточно разрезать их на несколько частей, предварительно вынув все косточки. Необходимо перемешать плоды с сахаром и заполнить массой подходящую емкость. Залить все обычной водой, закрыть марлей, оставить до начала брожения под солнечными лучами. Когда будущая наливка станет бродить, на горлышко бутылки нужно надеть медицинскую перчатку, проколов ее в нескольких местах (можно пальцы). Оставить в теплом темном месте на пару месяцев.

Использование косточек

Косточки от абрикосов, а вернее их ядрышки, также можно с успехом применять в рецептах приготовления данного напитка. Однако нужно помнить, что неправильное отделение ядрышек от косточек может привести к трагическим последствиям: в оболочке ядер находится достаточное количество синильной кислоты, которая вызывает пищевое отравление при попадании в желудок.

Рецептов наливки из абрикосов существует целая масса, кроме того, любой из имеющихся можно усовершенствовать на свой вкус. Пробуйте и пусть ваш напиток станет настоящим напитком богов!