Варенье из калины с яблоками и медом. Вкусное приготовление варенья из калины

Готовиться к весеннему авитаминозу нужно заблаговременно. Зимой значительно сокращается потребление свежих овощей и фруктов, обласканных ярким солнцем. Чтобы наш организм не испытывал витаминный голод, заготовьте с осени простой рецепт варенья из красной калины. Готовится оно очень просто и не требует тепловой обработки. Хранится такое здоровое лакомство при низкой температуре. Зато, даже ложечка калинового джема поможет очистить сосуды, нормализовать давление, повысить работоспособность сердечной мышцы. Наши бабушки пекли пироги с калиной, подавали яркое лакомство к чаю. Использовали как лекарство от всех болезней, лечили простуду. Собирают сочные ягоды в конце сентября-начале октября, до первых заморозков. Садовым секатором срезают веточки вместе с красными кисточками, а ягоды обрезают непосредственно перед использованием.

Ингредиенты:


Процесс приготовления

Ветки с гроздьями ягод на несколько минут опустите в емкость с холодной водой, после чего взболтайте, чтобы стряхнуть прилипшие соринки. Затем сполосните проточной струей и выложите в дуршлаг или на салфетку для высыхания. С помощью кухонных ножниц состригите ягоды в сухую миску. Веточки не выбрасывайте. Высушите и добавляйте в чай.


Измельчите ягоды кухонной машиной, подавите деревянной скалкой или прокрутите через мясорубку. В деревнях ягоды растирали в ступке.


К полученной массе приобщите сахар и перемешайте деревянной ложкой. По желанию, можете сразу прокрутить ягоды вместе с сахаром.


Тару для калинового варенья подберите небольшого размера, если есть, — объемом не больше 250 миллилитров. Больше гарантии, что свежее варенье не забродит при употреблении.

Подготовленные емкости вымойте с содой и простерилизуйте. Металлические крышки прокипятите.


В охлажденные банки разлейте ароматное варенье и плотно закрутите или накройте термическими крышками, чтобы не допустить попадания воздуха.


Отправляйте на хранение на нижнюю полку холодильника или на балкон. Готовый ароматный джем добавляйте в овсяную кашу или компот, варите кисель. А какой вкусный соус можно приготовить! С таким вареньем зима не страшна! Наслаждайтесь и будьте здоровы!

Количество порций: 25

Время приготовления 6+10 часов.

Несмотря на полезные свойства калины, мало кто любит есть её свежие ягоды, а вот от вкуснейшего и ароматного варенья вряд ли кто-то откажется. Самое время готовить его в конце сентября-начале октября, когда плоды калины полностью созревают. А если ещё и ударят первые морозы, то ягоды станут особо вкусными, без терпкости и горечи. В плодах калины содержится 80% сочной мякоти и 20% приходится на кожуру и косточку.

В калине содержатся витамины (в особенности С), аминокислоты, пектин и дубильные вещества, которые благотворно влияют на здоровье и самочувствие человека. Варенье из калины на зиму полезно заготавливать семьям, где есть маленькие дети, поскольку оно незаменимо при простудных заболеваниях. Ниже будет описано как приготовить варенье из калины в домашних условиях (простой рецепт с фото).

Как приготовить классическое варенье из калины рецепт с фото пошагово

Итак, подготавливаем ингредиенты:

Берем калину, хорошо вымываем её под проточной водой, а затем отделяем её от веток. Важно все непригодные (гнилые и пустые) ягоды отбраковывать. В целом рецепт калинового варенья прост, ведь чтобы его приготовить не обязательно иметь особые кулинарные способности и знания - варенья из калины получится у каждого.

Далее ягоды хорошо разминаем руками и отжимаем всю мякоть, отделяя кожуру и косточки. Можно воспользоваться металлическим прочным ситом (не для муки!). Однако проще всего пропускать ягоды через соковыжималку - это существенно сэкономит ваше время.

После того как косточки были отделены от мякоти, полученную массу засыпаем 500 граммами сахара, заливаем 300 мл воды, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 8-10 часов (лучше на ночь).

По истечению 8-10 часов, калиновая мякоть должна немного увеличиться в объеме за счёт добавления в неё сахара. Далее всыпаем ещё 500 граммов сахара и провариваем 5 минут на умеренном огне (отсчитывать время необходимо от начала кипения).

Можно проварить иным способом: в кастрюлю наливаем 500 мл воды, засыпаем 500 мл сахара, ждем пока он полностью раствориться, непрерывно помешивая сладкую массу. Затем отправляем в неё калиновую мякоть и провариваем 5 минут. В этом случае калину с сахаром не нужно настаивать 8-10 часов. Когда сахарно-калиновая смесь прокипит 5 минут - кастрюлю необходимо снять с огня, добавить ещё 500 граммов сахара и отставить на 1 час. Далее калиновую смесь нужно повторно проварить 5 минут на медленном огне (время также отсчитывать от начала кипения).

В конце варки в варенье добавляем 2 ч. л. корицы, хорошо её размешиваем, накрываем крышкой и отставляем на 4 часа. За это время варенье должно хорошо остыть. Далее калиновую массу стоит проварить ещё 5 минут. Варенье из калины без косточек на зиму по простому рецепту готово!

Таким образом, калиновая смесь с сахаром и корицей, в общей сложности, должна провариться 15 минут (3 раза по 5 минут).

Подготавливаем стеклянные баночки для закатывания варенья. Их необходимо хорошо вымыть, даже если они кажутся на первый взгляд чистыми. Мыть их лучше пищевой содой. Стеклянные банки важно простерилизовать на пару, после чего выложить в них готовое варенье и герметично закрыть крышкой. Можно воспользоваться и закаточным ключом.

Советы по приготовлению ароматного варенья из калины без косточек с фото:

  1. Чтобы получить однородную калиновую массу, после отделения мякоти от косточек и кожуры - её можно взбить блендером (если нет блендера - подойдет обычная толкучка для картофеля).
  2. Чтобы варенье получилось ароматное и нежное - ягоды предварительно необходимо положить в морозильную камеру на 1-2 часа.
  3. Чтобы варенье не пригорало, необходимо использовать емкость с толстым дном и стенками. Если для варки используется эмалированная посуда, то помешивать калиновую массу нужно непрерывно деревянной ложкой на протяжении 5 минут.
  4. Вместо корицы можно использовать ванилин (10 г на 1 кг ягод).
  5. Чтобы варенье вышло боле густой консистенции, воды можно не добавлять - достаточно того, что мякоть пустила дополнительный сок при её смешивании с сахаром.
  6. Жмых от ягод калины можно использовать для варки компотов, а также для приготовления лечебных настоек, которые применяются при заболеваниях печени, желудка и для нормализации артериального давления.

Плоды калины - это прекрасное мочегонное, противовоспалительное и успокаивающее средство. Кроме этого они обладают кровоостанавливающим, мочегонным и вяжущим действием. Высокое содержание биоактивных веществ в плодах калины эффективно регулирует артериальное давление и положительно влияет на работу сердечнососудистой системы организма человека. Из ягод калины изготавливают соки и отвары, их пересыпают сахаром и заливают медом, изготавливая, таким образом, великолепные лечебные средства в народной медицине. В лечебных целях также используют кору калины. Об этом кустарнике можно еще много писать, но это будет уже другая тема. А наш краткий обзор о личных свойствах калины указывает лишь на ее эффективность, и мы приглашаем вас рассмотреть некоторые рецепты приготовления варенья из этой уникальной ягоды.

Рецепт 1. Варенье из калины

Калина - 1 кг.

Вода - 1 стакан

Сахар - 800 грамм

Включаем духовку для нагревания. За то время пока она нагреется нм нужно перебрать ягоды, хорошо их помыть и пересыпать в огнеупорную кастрюлю. Помещаем ягоды в духовку и упариваем ее. Сами же приступаем к приготовлению сиропа. В кастрюлю наливаем водичку и засыпаем сахаром. При постоянном перемешивании готовим сироп до полного растворения сахарного песка. Когда ягоды калины в духовке смягчатся, их нужно залить сиропом и поставить кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, после чего продолжаем еще варить 5 минут. Снимаем с камфорки плиты и отставим кастрюлю в сторону на 8-10 часов. Процедуру повторяем еще раз. Приготовленное варенье сразу в горячем виде разливаем по баночкам, которые нужно заранее подготовить тщательным образом, закроем их крышечками и отставляем на хранение удобное вам место.

Рецепт 2. Варенье из калины и яблок

Калина - 1,5 кг.

Яблоки - 5 кг

Сахар - 5 кг

Подготовим соковыжималку, без которой нам в этом процессе никак не обойтись. Очистим яблоки, удалим сердцевины, нарежем их дольками. Засыпаем дольки яблок сахарным песком в эмалированной кастрюле и начинаем готовить на медленном огне. Отставляем в сторону и охлаждаем.

Пропускаем годы калины чрез соковыжималку и полученным соком заливаем уже охлажденный яблочный сироп. Поставим снова на плиту, и еще раз проварим. Варенье расфасовываем по банкам и герметично закатаем.

Рецепт 3. Варенье из калины с лимоном

Калина - 1 кг

Сахар - 800 грамм

Вода - 2 стакана

Ванильный сахар - по вкусу

Лимон - 1 штука

Сначала нужно сварить соленую воду из расчета на 1 литр воды 1 ст.л. сои. Затем ягоды калины опустим в горячий соляной раствор на 2 минутки и промоем их хорошо под проточной водой.

Сейчас принимаемся за приготовление сахарного сиропа. Для этого 800 грамм сахарного песка заливаем 2-я стаканами воды и доводим до кипения. При регулярном перемешивании варим сироп до полного растворения сахара. Отставляем сироп сторону для остывания. Перебранные и промытые ягоды калины мы засыпаем в эмалированную кастрюлю и заливаем их теплым сахарным сиропом. Отставим на 6 часов - пусть настаиваются.

Выжимаем сок лимона. Шумовкой вылавливаем ягоды калины, а в сок добавляем ванильный сахар и тертую цедру лимона. Ставим сироп на плиту и вскипятим его. Убавим огонь и продолжаем варить на среднем огне, на протяжении 5 минут. Процедим готовый сироп через густое сито и отставить в сторону, чтобы он остыл. Затем калину заливаем остывшим соком, и поставить варить на плиту. После закипания еще провариваем 8-10 минут, после чего отставляем его на 4 часа…

После этого готовим варенье уже о полной готовности. Сироп готового варенья должен быть густым! Сразу горячее калиновое варенье расфасуем по баночкам и герметично закатаем крышками.

Рецепт 4. Сырое варенье из калины и апельсинов

Калина- 1 кг

Сахар - 1 кг

Апельсин - 1 штука

Для этого варенья рекомендуется использовать только те ягоды калины, которые были собраны уже после первых заморозков. Ягоды перебираем, тщательно промываем и перекрутим на мясорубке. Смешиваем с сахаром. Апельсин помыть нарезать дольками вместе с цедрой и тоже перекрутить на мясорубке. Хорошо все перемешать и разложить по стерильным баночкам и закрыть пластмассовыми крышками.

Рецепт 5. Варенье из калины

Калина - 1 стакан

Яблоки - 1 кг

Сахар - 1 кг.

Яблоки моем и очистим от кожуры. Удалим сердцевинки и нарезаем их на маленькие кубики. Калину помоем и очистим. Можно пропустить ее через соковыжималку, а можно измельчить блендером и после этого процедить через сито или марлю (это для тех, у кого нет соковыжималки).

Куски яблок засыпаем сахарным песком и ставим на средний огонь вариться. Когда яблоки уже начнут развариваться, вливаем к нм сок калины, хорошо перемешаем и готовим еще 10-15 минут при постоянном перемешивании.

Подготовим тщательным образом баночки, и разливаем по нм готовое варенье. Закатаем их горячими металлическими крышками. Такое варенье совсем даже не обязательно хранить в прохладном месте. Оно хорошо охраняется даже при комнатной температуре. Приготовьте такое варенье на зиму - это самый настоящий кладезь витаминов!

Рецепт 6. Варенье из калины

Калина - 1 кг

Вода - 400 мл

Сахарный песок - 1.5 кг

Лимон - 1 штука (крупный плод)

Ванильный сахар - 1 пакет

Собранную после первых заморозков калину, аккуратно перебираем, после чего тщательным образом промоем. Приготовим соляной раствор, из 1 литра воды и 1 столовой ложки соли, в который опустим ягоды на 3 минутки. Сразу опрокинем ее на дуршлаг и опустим в ледяную воду.

В кастрюлю наливаем 400 мл воды и засыпаем ее ¾ нормы сахарного песка. Варим сироп до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Сейчас ягоды перемещаем в эмалированную посуду и заливаем сахарным сиропом. Отставляем его на 5 часов.

Натрем цедру с лимона и выжимаем сок. После того как наши ягодки калины настоятся, отцедим сироп и добавим к нему цедру и сок лимона. Ставим на плиту, доведем до кипения и поварим еще 5 минут. Затем снова процедим сироп через густое сито и заливаем им калину. Доведем до кипения вместе с годами и варим 8-10 минут. В процессе на поверхности варенья начнет образовываться пенка, которую мы тщательно шумовкой снимаем. Сейчас снимаем варенье с плиты и отставим его еще раз настаиваться на 4 часа. Повторно доводим до кипения, и сейчас уже готовим варенье до полной готовности. Надеюсь, вы уже подготовили баночки, в которые будете разливать свое варенье? В конце процесса добавим к варенью ванильный сахар и сок лимона.

Сейчас пришло время разливать готовое варенье и герметично закатывать баночки крышками. Переворачиваем банки вниз крышками и накроем их одеялом.

Рецепт 7. Варенье из калины

Калина - 1 кг.

Сахар - 1,5 кг

Вода - 2 стакана

Лимон - 1 шт.

Апельсин - 2 шт.

Ванильный сахар - 1 пакет

Перебираем и промываем цельные плоды калины. Для этого нам нужно приготовить соляной раствор из 1 литра воды и 1 ст.л. соли. Опускаем в него ягоды на 2 минутки и откинем их на дуршлаг. Сейчас обязательно поместите на 5 минут ягоды калины в холодную воду.

Сейчас в отдельной кастрюле готовим сахарный сироп. Для этого нам понадобится 750 грамм сахара и 2 стакана воды. Готовым сиропом заливаем ягоды и даем им настояться 5 часов. С лимона и апельсинов счистим цедру и отжимаем сок. Один апельсин можно нарезать на кубики. Сейчас ягоды выбираем шумовкой, а в оставшийся сироп добавим цедру лимона и апельсинов. Следом за ними также отправляем к сиропу оставшийся сахар. Доведем сироп до кипения и проварим 8-10 минут. Процедим.

Заливаем сиропом ягоды калины, добавляем кубики апельсина и ставим на плиту вариться еще 10 минут. В процессе шумовкой снимаем всю пену, которая будет образовываться. Снова дадим настояться варенью 4 часа, после чего будем уже готовить его до полной готовности. В конце добавим ванильный сахар и сок лимона. Сразу разливаем калиновое варенье по банкам и герметично закупорим. Переворачиваем банки вниз крышками и отставим их в темное место до полного остывания.

Для варенья, ягоды калины нужно собирать после первых заморозков. В результате сниженной температуры, вся горечь, которая находится в ягодах калины, исчезает.

Для хранения варенья из калины, банки нужно предварительно тщательно промыть, простерилизировать и высушить.

Добавить комментарий

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Поздней осенью, сразу после первых морозов, приходит время собирать алые гроздья калины. Эта ягода издавна славилась своими полезными свойствами для организма, приятным и необычным вкусом. Калина широко используется в народной медицине и кулинарии. Хозяйки в домашних условиях готовят с ее участием чаи, отвары, морсы, а главное – варенье. Варенье из калины имеет тонкий приятный вкус и легкую кислинку, которую легко регулировать при помощи сахара. Оно является полезным и оригинальным десертом к чаю и эффективным способом повысить иммунитет.

Варенье из калины красной: польза и вред

Ягоды красной калины рекомендуют употреблять в любом виде: сок, морс, в свежем виде или как начинка для . Издавна ею лечили такие заболевания: простуда, гастрит, гипертония, кашель, изжога. Чем полезно употребление калины? Полезные свойства ее многочисленны:

  • Эти ягоды содержат витамин С, в количестве - в два раза превышающем его содержание в цитрусовых;
  • Содержание железа в калине больше, чем в апельсинах и лимонах, приблизительно в 5 раз;
  • Калина богата дубильными веществами, витаминами А, Е, натуральными кислотами, антиоксидантами.

Противопоказания:

  • Врачи не рекомендуют употреблять в пищу ягоду и ее сок людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, сердца, печени;
  • Калина оказывает сильное воздействие на артериальное давление, поэтому стоит воздержаться от ее употребления людям, страдающим гипотонией, то есть пониженным давлением;
  • Перед употреблением калины во время беременности и кормления грудью необходимо проконсультироваться с врачом.

Сырое варение на зиму «через мясорубку»

Чтобы сохранить максимум полезных свойств калины, желательно не поддавать ее термообработке или свести к минимуму. С этой целью придумали рецепт простого, вкусного и полезного варенья из калины без варки. Ягоду для такого варенья важно собирать после первых заморозков – после этого она будет заметно меньше горчить. Это лакомство готовится быстро, но срок годности небольшой. Хранить его нужно в холодильнике, чтоб не испортилось. Зимой сырое варенье – это кладезь витаминов и полезных веществ!

Приготовление сырого варенья:

  • Калину необходимо тщательно перебрать, освободив от веточек, а также промыть под проточной водой, после чего ягоды калины перетереть через мясорубку или с помощью блендера;
  • Получившуюся массу засыпьте сахаром в пропорции 1:1, тщательно перемешав;
  • Далее разложите получившееся варенье по чистым стерилизованным баночкам, закрыв крышками.

Такое лакомство может применяться для эффективной профилактики склероза, укрепления иммунитета, успешного лечения простудных заболеваний и изжоги.

Как приготовить варенье из калины в мультиварке

В текущий век технологий настоящей помощью для хозяек стала мультиварка. С помощью этого агрегата легко приготовить множество блюд, в том числе калиновое варенье. Для этого необходимо:

  • Помешивая, закипятить воду с сахаром на режиме «Тушение»;
  • Положить туда промытую калину и варить минут 5 минут, при открытой крышке мультиварки, регулярно помешивая;
  • Дать остыть, после чего снова нужно проварить 5 минут при режиме «Тушение»;
  • Затем добавьте перетертый с цедрой лимон, и варить еще 5 минут. Калиновое варенье в мультиварке готово!

Варианты варенья

Существует множество вариантов приготовления варенья из калины. Например, классическое калиновое варенье, пятиминутка, варенье с тыквой и медом, с цитрусовыми (апельсином и лимоном), сырое калиновое варенье, варенье без косточек, калиновый джем, калиновый конфитюр, яблочное повидло с добавлением калинового сока. Эти варианты будут по вкусу всем - даже тем, кто считал вкус калины неприятным. Рассмотрите подробнее рецепты приготовления различных вариантов калинового варенья ниже и подберите понравившийся вариант.

Как сделать вкусное варенье без косточек и с косточками

Не все хозяйки делают на зиму калиновое варенье, зачастую из-за присутствия косточек. Зная несколько секретов, вам не составит большого труда приготовить вкусное варенье без косточек. Для этого ягоды калины необходимо протереть через крупное сито – в итоге у вас получится однородная калиновая кашица без косточек, к которой останется только добавить сахар. Уварите эту массу на медленном огне до загустения. С этой целью используют калиновый сок, который уваривают с сахаром и крахмалом до получения конфитюра.

Для наглядности, смотрите видео рецепт приготовления калинового джема без косточек:­

Косточки калины содержат большое количество полезных веществ, поэтому народная медицина рекомендует приготовление варенья с косточками. Если вы пропустите целые ягоды через мясорубку или взобьете с помощью блендера, то косточки измельчатся, а значит, не будут сильно ощутимы. Вам останется только добавить сахар в пропорции 1:1, перетертый с цедрой апельсин – получится вкусное, максимально полезное калиновое варенье.

Варенье из калины с яблоками и медом

Калиновое варенье с яблоками и медом – это оригинальный, полезный десерт, который подойдет тем, кто придерживается диет. Для его приготовления яблоки необходимо помыть, очистить от сердцевины, порезать на дольки, поставить тушиться с небольшим количеством воды. Когда яблоки станут мягкими, добавьте к ним мед по вкусу. С помощью соковыжималки сделайте калиновый сок, добавьте к яблочному варенью, после чего немного проварите на маленьком огне. Этот десерт не содержит сахар, поэтому его без вреда могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом или ожирением.

С апельсином или лимоном

Для приготовления этого варенья из калины, сделайте сахарный сироп: на 400 мл воды возьмите 800 г сахара. Предварительно промытую ягоду залейте сиропом, оставив на 5 - 6 часов. Затем отделите калину от сиропа, вылейте туда сок 1 лимона, добавьте ванильный сахар, тертую цедру лимона или апельсина, проварите сироп 5 минут. После этого снова залейте калину сиропом, варите 10 минут. Снимите варенье с огня, оставив настаиваться 4 часа, по прошествии которых, вновь проварите до загустения. Горячим разлейте его по стерилизованным банкам, герметично закрыв крышками.

Из калины и тыквы

Чтобы приготовить это необычное варенье, возьмите 1 кг тыквы, очистите от шкурки, порежьте на небольшие кусочки. Залейте ее стаканом воды и хорошо протушите в кастрюле, пока она не станет мягкой, после чего измельчите в блендере или разотрите толкушкой. Калину тщательно промойте, ошпарьте кипятком, протрите через сито. Добавьте к тыквенному пюре калину и сахар, в соотношении 1:1. Эту смесь нужно оставить настаиваться на несколько часов. Затем, варенье необходимо варить час, постоянно помешивая. Получившееся лакомство имеет тонкий аромат и приятную кислинку.

Как сварить варенье из калины: рецепт с фото

Для того чтоб сварить классическое калиновое варенье вам понадобятся:

  • 1 кг свежей калины;
  • 2 стакана воды;
  • 800 гр сахара.

  • Свежую калину, тщательно промойте под проточной водой и отделите от веточек, переберите, выкидывая испорченную.
  • Положите ягоды в жароупорную посуду, залейте 1 стаканом воды. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку, поставьте емкость с калиной, и тушите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  • Отдельную кастрюлю используйте для приготовления сиропа: высыпьте сахар, залейте его оставшимся стаканом воды, тщательно перемешайте. Доведите массу до кипения, постоянно помешивая. Должен получиться густой однородный сахарный сироп.

  • Протушенные ягоды достаньте, положите к сахарному сиропу. Варите на маленьком огне полчаса, не переставая помешивать.
  • Снимите варенья с огня, отставив настояться и остыть приблизительно на 6 часов.

  • По прошествии указанного времени, его следует снова поставить на огонь, довести до готовности, регулярно помешивая и снимая пенку.
  • Разлейте горячее варенье по предварительно простерилизованным банкам, герметично закрутив крышки. Классическое варенье из калины готово!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Трудно себе представить лакомство, которое борется с изжогой, повышает иммунитет, помогает при заболеваниях печени, нормализует обмен веществ и снимает воспаление. Но такое вкусное лекарство есть – это калиновое варенье. У каждой хозяйки есть любимый рецепт варенья из калины.

Существует много вариаций такого варенья – с косточками, без них, с лимоном, с малиной и даже калина варенье без варки. Калиновое варенье на столе, такая же зимняя экзотика как . В сезон такое варенье нужно варить из свежих, только что собранных с куста ягод, а зимой можно воспользоваться калиной мороженной. Варенье из замороженной калины также получается вкусным.

Калиновое варенье – это быстро и просто

Самое простое варенье из калины можно сварить за 1 час. Оно не требует ни сложных ингредиентов и многочасовой варки. Итак, калина варенье рецепт простой, потребуется:

  • – 1 килограмм калины;
  • -1 килограмм сахара;
  • -1 столовая ложка воды.

Варить варенье из калины по этому рецепту сможет даже начинающая хозяйка. Калину нужно промыть, снять с веточек, засыпать сахаром и переложить в кастрюлю.

Добавить воды и дать массе закипеть, затем нужно накрыть варенье крышкой и варить 30 минут на медленном огне. Затем варенье из калины на зиму можно считать готовым, осталось только переложить его в банки. Варенье из замороженной калины рецепт точно такой же. По своим витаминным свойствам оно превосходит даже “витаминный взрыв” – .

Калинка – малинка или как сварить варенье из калины с косточкой

Опытные хозяйки могут попробовать сварить варенье из калины с косточкой в двух разных вариациях – с малиной и с лимоном. Но сначала нужно приготовить основу, варенье из ягод калины. Для этого потребуется:

  • – 2 килограмма калины;
  • – 2 килограмма сахара;
  • – 200 грамм воды;
  • – 200 грамм ягод малины или же 200 грамм кусочков лимона.

Прежде чем как сделать варенье из калины нужно отобрать ягоды. Они должны быть спелые, не повреждённые и без гнили. Затем отобранные ягоды нужно промыть и высушить. Пока калина сохнет нужно приготовить сироп – сахар положить в кастрюлю с толстым дном и залить водой. Сироп необходимо довести до кипения. Подробно эти действия покажет рецепт ” варенье из калины пошаговый рецепт с картинками”. В кипящий сироп нужно положить ягоды и снять кастрюлю с огня. Теперь калиновое варенье должно настояться 4 часа. Через 4 часа в калину можно добавлять малину или лимон и варить ещё час, снимая пенку. Варенье из калины с кусочками лимона будет выглядеть оригинально и красиво, к тому же оно содержит просто ударную дозу витамина С. Готовое варенье следует убрать в банки. Варенье из калины с косточками рецепт проверен десятилетиями, и такое варенье всегда получается отменным.

Чтобы ягода сохранила как можно больше полезных свойств можно приготовить пятиминутное варенье их протёртой калины с сахаром. Для этого нужно воспользоваться ситом. Рецепт варенье калиновое лечебное подразумевает полезную, однородную ягодную массу. Протёртую калину необходимо смешать с сахаром и переложить в чашу блендера, так калиновое варенье будет нежнее. В блендере массу из ягод нужно перемешивать ещё 5-7 минут, затем перелить в кастрюлю и довести до кипения. Всё – самый полезный вариант рецепта варенья из калины готов.

Кропотливая работа

Кроме традиционного варенья с косточкой можно приготовить конфитюр из протёртой калины – варенье из калины без косточек. Количество ягод и сахара должно быть таким

же, как и в предыдущем рецепте, но лимон и малину добавлять не нужно. Сначала нужно перетереть через сито или просто аккуратно удалить косточки у ягод, прежде чем сварить это варенье из ягод калины. А затем тёртые ягоды смешать с сахаром. На этом этапе можно отложить немного массы в банку и убрать в холодильник. Уже готово калина варенье без варки. Оставшуюся калину с сахаром нужно поставить на огонь, добавить 100 грамм воды и варить до густой капли, это займёт приблизительно час. Варенье из калины сваренное так, получается более нежное и густое чем варенье их калины с косточками. Его смело можно давать детям.

Варенье из калины без варки – ваша домашняя аптека

Как уже говорилось, у калины много полезных свойств. Она хороша для детей и взрослых. Для профилактики простудных заболеваний калиновое варенье, так же как и , можно принимать по чайной ложке каждый день зимой и осенью. Как сварить варенье из калины знают практически все, но мало кому известно, как таким вареньем можно почистить печень. В течение дня нужно съедать по 50 грамм варенья и токсины уже через неделю покинут печень.

При сборе калины нужно учитывать, что первые морозы уберут из ягод не только горечь, но и часть витаминов. Так что самая полезная ягода чуть горчит. Калиновое варенье это не просто сладость, это природное лекарство. Для снятия кожных воспалений рекомендуется есть варенье из калины без варки. При глазных заболеваниях врачи так же рекомендуют включать в рацион либо свежую калину, либо калиновое варенье.

Итак, баночки с целебным вареньем уже готовы и ждут своего часа, но важно помнить, как говорили древние – “В ложке – лекарство, в чашке – яд”. Варенье из калины хорошо в меру, если переесть его, эффект будет противоположным.