В каком месяце начинают расти грибы лисички. Как отличить лисички настоящие и ложные

Грибы лисички не являются очень ценными, как, например, боровики, но из общего ряда их выделяет то, что лисички очень редко бывают червивым.

В дождливую погоду лисички, в отличие от других грибов, не гниют, в сухую - не высыхают, а просто прекращают расти.

Лисички всегда выглядят сочными, свежими и никогда не бывают червивыми. К тому же, лисичка - один из тех редких грибов, которые удобно собирать и транспортировать, так как она совсем не боится придавливания - можно смело складывать лисички в большие ведра и мешки, они не помнутся и не сломаются.

Растут лисички по всей территории России с раннего лета до поздней осени. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные: елово-берёзовые.

Как и многие грибы, лисички растут семьями или группами.

Выглядит гриб лисичка довольно примечательно: желтого или желто-оранжевого цвета, шляпка пластинчатая неправильной формы с волнистыми краями, пластинки из-под шляпки спускаются к ножке, сама же ножка у лисичек невысокая - не больше 6 см.

У молодых грибочков шляпка плоская, но чем старше они становятся, тем больше форма шляпки становится похожей на воронку

Лисичка – один из самых полезных грибов средней полосы России, однако, в кулинарии он относится к третьей категории, так как усваивается похуже, чем белый гриб.

Если вы любитель отдыха на природе и часто выезжаете на пикник в лес, то, наверняка, берете с собой корзинку, чтобы насобирать , для мариновки и засолки на зиму.

Конечно, чтобы собрать грибы просто ради приятного отдыха во время пикника, то это одно. А если вы хотите устроить тихую охоту, чтобы сделать заготовки на зиму, то нужно изучить календарь грибника, чтобы точно знать, когда и какие грибы собирать в лесу.

Так вот, всеми любимые лисички тоже имеют свое определенное время для массового сбора.


Разгар сезона сбора лисичек — это июль и август. Как раз середина лета выделена природой для того, чтобы собирать лисички для заготовки впрок.

Но начинать собирать лисички можно, начиная с конца мая. Активно же расти лисички начинают в начале июля.

Таким образом, основная масса грибов лисичек вырастает с июля по конец сентября. Однако лучшим временем для сбора лисичек считаются летние месяцы: июль и август.

О том, где растут лисички, нужно узнать еще до того, как вы соберетесь в лес, если вас интересуют именно эти грибы.

Вы должны знать, что найти лисички можно как в смешанном, так и в хвойном лесу, а также в березняке.

Чаще всего лисички растут в тени деревьев, но во влажную погоду они прекрасно чувствуют себя и на открытых полянах.

Как и многие грибы, лисички произрастают семьями или группами. Лисички растут кучками, поэтому если вы обнаружили гриб, осмотрите землю вокруг.

Если вы задумались о том, где искать лисички, то посмотрите под листьями, веточками, хвоей и мхом - там могут быть еще грибы. Срезайте грибы аккуратно.

Имейте в виду, что не стоит собирать лисички, выросшие вблизи трасс. Даже будучи настоящими и имея весьма привлекательный вид, ничего, кроме вреда, организму они не принесут.

Как отличить лисички настоящие и ложные

Настоящие лисички имеют ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку.

Диаметр шляпки гриба от 3 до 10 см. Ножка у этого гриба плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат.

Ложные лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички, форма близка к кругу, а цвет бывает даже оранжево-красный.

И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах. Если отрезать гриб, то вы увидите, что у несъедобной лисички ножка полая. Следует опасаться ложных лисичек.

Осень - священная пора для грибников, которые каждые выходные устремляются на «тихую охоту». Многие новички не знают о том, где растут лисички, которые практически никогда не повреждаются грибными мухами, удивительно вкусны и содержат массу полезных веществ. Мы расскажем вам, где искать эти удивительные дары природы.

Там, где растут лисички, чаще всего высятся смешанные или сугубо лиственные леса. Впрочем, эти грибы изредка растут и в хвойных борах, но встречаются там не в пример реже. Внешний вид лисичек достаточно своеобразен: тело ярко-желтого или оранжевого цвета, мякоть такая же, а шляпка мягкая и волнистая.

Следует заметить, что шляпочные пластинки доходят до основания ножки, которая редко бывает длиннее пяти сантиметров.

Чем моложе гриб, тем площе у него шляпка. Если вы видите шляпку строго округлой формы, красно-оранжевого цвета, то лучше пройти мимо. Дело в том, что подобные формы и окрас характерны для которая не относится к категории съедобных.

Изредка собирают серые разновидности, условно годные в пищу. Вообще, там, где растут лисички, зачастую можно встретить практически все их разновидности, так что необходимо быть внимательнее.

Впрочем, есть в этом и положительная черта: найдя пару грибов, присядьте и внимательно осмотрите местность. Может статься так, что вас окружает не одна сотня маленьких «лисят». Не помешает разворошить листья и мох, так как грибы нередко скрываются в лесной подстилке.

Ни в коем случае не выворачивайте их из земли, так как это влечет за собой разрушение грибницы и падение урожайности места в дальнейшем. Необходимо как можно аккуратнее срезать их у самого основания, так как в этом случае мицелий не будет поврежден, и на этом же месте появятся новые грибы лисички.

Где растут самые большие колонии? Попробуйте пройти в более облесенные участки. Чем суше год, тем выше вероятность отыскать этот рыжий деликатес именно там, так как лисички любят влажность. К сожалению, они чрезвычайно редко встречаются в сосняках. Как мы и говорили, большая вероятность принести полную корзинку имеется в

Кстати, а где растут лисички в Подмосковье? Опытные грибники советуют обратить внимание на леса, расположенные близ станций Черная и Луховицы. В них отличный моховой подстил, который лисички очень любят. Кроме того, на зеленом фоне еще лучше просматривается оранжевая мякоть грибов.

Если на каком-то участке в лесу растет черника, то можно проходить мимо: по какой-то причине лисички не терпят соседства с черничниками.

Разумеется, если вы хотите собрать как можно больше этих замечательных грибов, необходимо учитывать сезон и время года. Лучше всего идти в лес ранней осенью, но тут все зависит от дождей и от их периодичности.

Если уж они выросли, лисички практически не сохнут и не гниют. Когда влаги в окружающем субстрате мало, они просто прекращают рост. Именно поэтому в низменностях можно встретить огромные, сочные и совершенно свежие грибы.

Узнав о том, где растут лисички, вы можете начинать планирование своего похода в лес.

Семейки грибов-Лисичек, как солнечные лучики разбегаются по лесу, прячутся в листве, светятся сквозь тонкие травинки, найти их не составляет труда.

Особенно счастливыми Лисички себя чувствуют по соседству с соснами

А еще существенным преимуществом Лисичек является то, что по каким то причинам их обходят стороной червячки, которые часто лакомятся всеми остальными видами грибов.

Этот гриб своим ярким праздничным цветом обязательно поднимет настроение усталому путнику, а так же обеспечит вкусным и полезным ужином. Лисички совершенно не годятся для сушки, но зато в жареном и маринованном виде они покорят самого взыскательного гурмана.

Растут по всей средней полосе. Особенно счастливыми Лисички себя чувствуют по соседству с соснами , хотя могут расти и в смешанных широколиственных лесах.

Гриб Лисичка отличается тем что шляпка плавно переходит в ножку и нет чёткой грани. Цвет шляпки - от светло-желтого до желто-оранжевого. В диаметре от 2 до 12 см, с волнистым неровным краем.

Пластинки Лисички узкие, похожи на складки, того же цвета, что и шляпка, сбегают далеко по ножке.

Ножка Лисички сплошная, длиной 5 см, книзу тоньше, вверху переходит в шляпку, такого же цвета, как шляпка.

Мякоть Лисички плотная, не ломкая, светло-желтая, имеет приятный запах.

Лисички. Время сбора

Грибы Лисички растут большими семьями в первой половине лета и осенью.

Чем полезны Лисички

Калорийность Лисичек - 19 ккал.

Пищевая ценность Лисичек: белки - 1,5 г, жиры - 1 г, углеводы - 1 г

Лисичка , как и Белый гриб, содержит большое количество витаминов и минералов. Ярко-желтый цвет гриба обусловлен наличием в нем большого количества каротина .

В связи с высоким содержанием витаминов, аминокислот и микроэлементов лисичка способствует улучшению зрения, а также многих глазных заболеваний .

Лисички , в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.

Лисички обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в моркови.

Как хранить и готовить Лисички

Лисички – универсальные грибы, их можно приготовить по-разному: поджарить, отварить, засушить, замариновать или засолить.

Варить Лисички достаточно 20 минут.

Найдите опытного грибника и попросите его пойти вместе с вами. Лучший способ узнать, как определить гриб, - это пойти с кем-то знающим, чтобы он показал вам, как их определить. Многие города имеют микологические сообщества, к которым вы можете присоединиться; иногда они организовывают групповые вылазки. Если у сообщества есть форум, заходите туда. Там гораздо больше шансов найти опытного грибника, который согласится обучить вас своим способам, если вы:

  • Предложите отвезти его или заплатить за бензин.
  • Пообещаете никогда не посещать места, которые он показывает вам.
  • Настаиваете, что вы не хотите забирать грибы домой, вы просто хотите изучить их и понаблюдать.

Убедитесь в том, что лисички растут в вашем регионе. Лисичка растет во многих районах Северной Америки. «Летний» вид лисички - это грибы темно-желтого цвета в форме трубы, когда они зрелые. Благодаря этому их довольно легко обнаружить в лесу, как только вы наткнулись на места, где их много.

  • Лучшее время года для охоты на дикие лисички – это конец лета и начало осени в зависимости от количества осадков, которые там выпали. Для хорошего роста грибов необходимо хорошее количество дождя. Итак, если в вашем районе грибной охоты было хорошее, влажное лето, идите за грибами в конце августа или начале-середине сентября. Если вы найдете маленькие лисички, выглядывающие изо мха, просто дайте им пару недель для созревания, а затем вернитесь и соберите их.
  • Научитесь определять деревья, такие как болиголов и ель Дугласа. Лисички, как правило, растут у корней этих деревьев. Если на земле много травы или если есть много опавших листьев (а не хвои), вы, вероятно, не найдете лисички в непосредственной близости.

    • На этом рисунке показана ветка елки Дугласа.
  • Внимательно следите за оранжевыми щепками, выглядывающими из земли. Можете ли вы найти лисички на этой картинке? Если вы нашли одну лисичку, вероятно, поблизости есть и больше. Осмотрите область вокруг ближайшего дерева. Посмотрите на землю с различных углов. Передвигайтесь аккуратно, чтобы не раздавить лисички.

    Разрежьте гриб у основания. В то время, как опытные грибники могут определить качество гриба, просто растянув его, большинство людей его разрежут. Поместите собранные грибы в сетку для стирки или сумку из мешковины, так как это позволяет спорам выпасть на лесную почву.

  • Проверьте подлинность ваших лисичек в! Ядовитые "двойники", которые,скорее всего, станут причиной проблем, - это похожие на фонарь из тыквы с прорезанными отверстиями в виде глаз, носа и рта грибы рода Omphalotus. Их достаточно легко отличить от лисички съедобной по внешнему виду, небрежность может привести к очень неприятному набору пищеварительных симптомов. В некоторых местах находятся Cortinarius, употребление которых может привести к летальному исходу. Они имеют истинные пластинки, могут иметь аналогичную в лисичками оранжевую окраску. Если кто-то пытается определить гриб, основываясь исключительно на фотографиях, это может привести к опасной путанице.

    • Лисички имеют глубокие складки или выступы под шапочкой, но не имеют пластинок. У видов Omphalotus есть настоящие пластинки. Обратите внимание на края на этом рисунке. Они толстые и не четко разделены. Края объединяются и разделяются, в отличие от пластинок.
    • Лисички растут на земле. Виды Omphalotus растут на гниющей древесине - но дерево может находиться полностью в земле и почти полностью сгнить.
    • Зрелые виды Omphalotus могут иметь оливковую окраску, но это не то, на что стоит полагаться.
    Другие двойники включают в себя:
    • Ложная лисичка Hygrophoropsis aurantiaca, у который, как и членов Omphalotus, есть настоящие пластинки. Этот гриб может вызвать пищеварительные расстройства.
    • Gomphus floccosus является воронкообразным и ребристым, как и лисички, но имеет чешуйчатую, красновато-оранжевую шляпку. Как и Hygrophoropsis, он вызывает расстройство желудка у некоторых людей.
  • Любой заядлый грибник знает о том, что в июле наступает сезон этих желтых вкуснейших грибочков. Солнечные лисички ждут своего момента, а потом дружно целыми полянками появляются на свет.

    Это универсальный грибок, он не высыхает в жару, и не гниет в сырую погоду. Они всегда по внешнему виду являются свежими и сочными. Их отлично собирать, а также транспортировать, они этого не боятся. Даже если уложить их в мешки, не следует бояться, что они будут смятыми. Они любят жить на солнечных полянках в хвойных и березовых лесах, растут они и в смешанных.

    Этот гриб любит расти большими семейками, если вы заметили один-два гриба, значит рядом найдутся еще такие же. Часто они могут прятаться под мхом или листьями.

    Хотя активный сбор данного вида гриба начинается в июле, первые его экземпляры могут появиться в самом конце мая, а заканчивают они свой рост только в конце сентября.

    Два месяца летом июль-август считаются самыми урожайными для сбора этих красавцев ярких оттенков и цветовой палитры от желтого до оранжевого цвета.

    Есть ложные виды этого гриба, но они отличны более светлой яркой окраской, отличаясь внешне и они не имеют приятного запаха лисичек. Нужно запомнить такой факт, идеальной почвой для этого вида является мох. Данный вид грибов заготавливают в зиму, его консервируют и солят,маринуют и замораживают, предварительно отварив. И конечно все обожают жареную картошечку с лисичками.