Сырая печень лося польза и вред. Мясо лося: польза и вред

Лось издавна считается одним из самых перспективных видов для одомашнивания. Это очень крупные, несколько неуклюжие животные с короткой и толстой шеей, широким и коротким туловищем. Масса старых лосей достигает иногда 500 кг; средний их вес составляет 350-400 кг. В основном, лоси обитают в диких лесах, изобилующих непроходимыми болотами и топями. Охота на лося гораздо опаснее, чем охота на медведя, и несчастных случаев на ней бывает гораздо больше, несмотря на то, что охотник легко может спастись от ярости зверя на дереве.

Способы приготовления

Самым вкусным считается мясо самок-лосих от полутора до трех лет. Мясо старых лосей более жесткое и волокнистое. Из мяса лося готовят такие же блюда, как из говядины. Лучше всего мясо тушить или отваривать, так оно не будет очень жестким. Чтобы мясо лося получилось мягким и сочным, его можно предварительно вымачивать в белом вине.

Вкусными и нежными будут котлеты и пельмени из мяса лосей. В фарш можно добавить свинину со шпиком, а также лук или чеснок. При приготовлении лосиного мяса его или не солят вовсе, или подсаливают очень немного в самом конце варки. Как и всякая дичь, оно содержит достаточное количество естественных солей.

Наваристым получится бульон из мяса лося. В него можно добавить зелени и приправ. Очень вкусным и мягким получается мясо лосей, запеченное в горшочке с овощами, картофелем или грибами.

Охотники маринуют куски мяса лося в лесных травах и ягодах: это подчеркивает неповторимый вкус дичи. Очень гармонично лосиное мясо сочетается с брусничным соусом.

У лося в пищу употребляются практически все органы. Печень разрезают на продольные куски и варят отдельно от других частей туши. Отварную печень лося едят как самостоятельное блюдо. Ее можно дополнительно обжарить в лосином же жире или, пропустив через мясорубку, использовать в качестве начинки для . Почки можно есть сырыми. Вкус у них очень приятный, сладковатый. Для отваривания почек каждую нужно разрезать вдоль. Особым деликатесом считаются лосиные губы. Есть множество способов их приготовления. К примеру, их можно сварить, добавив лук и перец, или пожарить с морковью, луком и лавровым листом. Очень ценится язык лося. Он мясистый и приятный на вкус. Чаще всего его едят в отварном виде. Также ценен лосиный жир: он душистый и приятный на вкус.

Полезные свойства

Мясо лося отличается низким содержанием жира и холестерина. Оно считается экологическим чистым, так как лоси живут в чистых лесах и их мясо не обрабатывают гормонами роста и химическими веществами. Мясо лосей является хорошим источником железа, фосфора и цинка.

Интересный факт

По мансийскому преданию, лось раньше был шестиногим небесным зверем. Сказочный герой Мосьхум догнал небожителя и отрубил две задние ноги, чтобы его могли догнать и люди. В память о том, что лось был когда-то священным небесным зверем, ханты и манси не употребляли сырым его мясо. Лосятину следовало варить долго, не менее трех раз добавляя воды в котел.

Калорийность и пищевая ценность лосятины

Калорийность лосятины - 100,9 ккал.

Пищевая ценность лосятины: белки - 21.4 г, жиры - 1.7 г, углеводы - 0 г

Лосятина является не самым популярным видом мяса, некоторые вообще не пробовали ее, и напрасно, ведь мясо лося обладает особыми вкусовыми свойствами и к тому же считается весьма полезным.

Прежде всего, стоит отметить довольно низкую мяса лося – в 100 г содержится всего лишь 100-110 калорий. Жиров в лосятине очень мало, в основном ее калорийность обусловлена наличием белков. Именно поэтому данный вид мяса довольно сытный и считается прекрасной альтернативой более жирным видам (свинине, говядине, баранине). Этой особенностью непременно стоит воспользоваться тем, кто старается ограничить потребление калорий, чтобы сбросить лишний вес. Также низкая жирность лосятины делает ее полезной людям с высоким уровнем холестерина в крови. Полезно мясо лося и для спортсменов, опять же, из-за своего богатого белкового состава.

Помимо этого данный вид мяса является источником витаминов и минеральных веществ.

  1. В лосятине можно найти весь набор витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему, участвуют в процессе кроветворения, регулируют жировой, белковый и углеводный обмены, участвуют в поддержании иммунитета, а также выполняют немало других важнейших функций.
  2. Мясо лося содержит также калий, кальций и магний, необходимые для нормальной работы сердечной мышцы.
  3. Высоко в лосятине и содержание железа, впрочем, как и в других видах мяса. Ее регулярное употребление послужит хорошей профилактикой анемии.
  4. На этом польза лосятины не заканчивается. В ней также обнаружен , который входит в состав множества важных соединений нашего организма.
  5. Мясо лося также содержит цинк, необходимый для нормальной работы мужской репродуктивной системы и эндокринной системы в целом.
  6. Еще в лосятине высоко содержание йода, входящего в состав гормонов щитовидной железы. Поэтому те, кто регулярно употребляет ее в пищу, менее подвержены развитию гипотиреоза.

Нельзя не сказать, что лосиное мясо считается экологически чистым продуктом по сравнению с мясом выращенных животных, ведь в промышленных условиях они получают антибиотики, а иногда и гормоны, лоси же постоянно находятся в дикой среде. Так что мясо лося есть не только можно, но и нужно. Оно отлично подходит для приготовления наваристых бульонов, пельменей, тушения и жарки. Смело добавляйте блюда с ним в свое меню, только соблюдая некоторые правила и меры предосторожности.

Польза и вред мяса лося

Если вы едите лосятину впервые, следует сначала попробовать небольшой кусочек, поскольку всегда остается вероятность наличия индивидуальной непереносимости. Чем еще может быть опасно мясо лося, так это своей жесткостью. Это относится больше к мясу старых животных, а наилучшими вкусовыми качествами обладает мясо молодых самок.

Несколько жилистое и жесткое лосиное мясо людям с нарушениями в работе пищеварительной системы следует употреблять осторожно. Перед приготовлением его нужно вымачивать в белом вине или рассоле на протяжении нескольких суток. Так вы не только смягчите лосятину, но избавите ее от специфического запаха и привкуса. Детям это мясо тоже следует давать с осторожностью из-за его жесткости.

Серьезный вред может нанести мясо лося, которое не было тщательно приготовлено. Дело в том, что лоси могут болеть финнозом. Его возбудитель выглядит как овальный пузырек размером от 5 до 15 мм и находится в мышечной ткани, поэтому плохо прожаренное или недоваренное мясо лося представляет опасность. Несмотря на то, что финноз встречается не так уж часто, мясо перед готовкой лучше хорошо осмотреть.

Конечно же, каждый человек для поддержания здоровья должен систематически включать в свой рацион различные мясные продукты. Они насыщают наше тело огромным количеством нужных ему веществ – белками, витаминами, минеральными веществами и жирами. Но помимо привычной каждому из нас курятины, свинины и говядины есть и более редкие варианты мяса, которые также могут представлять ценность для человека. Одним из таких продуктов является вкусное и питательное мясо лося, рецепты для приготовления которого есть не у каждой хозяйки. Но это дело «наживное» и используя мясо и соответствующие рекомендации по его приготовлению можно «навоять» массу интересных блюд. Так что рассмотрим рецепты блюд из мяса лося, естественно, лишь некоторых из них, а также обсудим, в чем его польза и может ли быть от него какой-то вред нашему организму.

Как приготовить мясо лося?

Жаркое

Это отличный вариант приготовления лосятины, который не потребует от вас многих усилий. Для создания такого блюда вам потребуется примерно полкилограмма мяса (лучше отдать предпочтение мякоти), пять картофелин, пара средних луковиц, одна средняя морковка. Кроме того используйте топленое масло, некоторое количество томатного пюре, чеснок, соль и специи в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Для маринада подготовьте пару столовых ложек уксуса, такое же количество соли и сахара, а также пару-тройку лавровых листиков, десяток горошин черного перца и корень петрушки. Мясо следует очистить от пленок и сухожилий, после чего нарезать кусочками. Пересыпьте мясо пряностями, соединенными с солью и сахаром. После залейте уксусом, разбавив его водой в равных долях. Оставьте мариноваться на восемь-десять часов.

Обжарьте подготовленное мясо на топленом масле до румяности, после тушите до полуготовности. Нарежьте картофель брусочками, немного обжарьте, соедините с морковкой и отправьте к мясу. После того, как овощи практически приготовятся, добавьте к ним мелко накрошенный лук, поджаренный томат, перец горошком и лавровый листочек. По необходимости присолите. Выключив под емкостью огонь, присыпьте готовое блюдо накрошенным чесноком и зеленью.

Котлеты

Для приготовления такого блюда подготовьте килограмм мяса лося, пару черствых булочек, четыреста грамм свиного сала, триста миллилитров молока, пару свежих помидор, пару яичных желтков, а также перец и соль. Кроме того вам понадобится четыреста миллилитров сливок и панировочные сухари.

Первым делом проверните мясо лося через мясорубку вместе со свиным салом. Полученный состав соедините с булочками, которые нужно предварительно измельчить и замочить в молоке.
Добавьте к фаршу накрошенный лук, мякоть помидор и яичные желтки. Посолите и поперчите по вкусу, затем хорошенько перемешайте. Полученный состав следует активно вымешать и взбить миксером в течение пяти минут. Из такого фарша необходимо сформировать небольшие шарики, их нужно панировать в сухарях и поджарить на разогретой сковороде. После этого сложите будущие котлеты в толстостенную емкость, залейте сливками и тушите примерно полчаса под крышкой.

Мясо в духовке

Подготовьте килограмм мяса лося, двести миллилитров уксуса, столовую ложечку соли, восемь горошин черного перца, щепотку измельченного лаврового листа, столовую ложечку сахара, нарезанный корень петрушки и пару головок репчатого лука.

Отбейте мясо, приготовьте маринад из перечисленных выше составляющих. Вылейте его в кастрюлю, туда же добавьте литр воды и вскипятите. Остудите состав и залейте ним мясо, отправьте его под гнетом в холодильник. Спустя примерно 48 часов просушите мясо бумажным полотенцем, натрите любыми специями и обжарьте на хорошо разогретой сковороде с маслом до золотистости. Далее оберните мясо фольгой, налейте на противень стакан воды и отправьте томиться в разогретую духовку. Длительность приготовления составляет около 8-12 часов, при этом воду на противень нужно подливать. В принципе мясо будет готово и через 10 часов, но дайте ему еще 2 часа чтоб дойти.

За что ценится мясо лося, польза от него какая?

Мясо лося – это отличный источник белка и многих витаминов, среди которых особенно много витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, а также В12). Кроме того такой продукт имеет в своем составе ряд минеральных элементов, крайне важных для полноценной деятельности органов и систем нашего организма. Среди таких веществ нужно особенно выделить железо, калий, кальций и магний. Еще мясо лося содержит некоторое количество селена, цинка, меди и марганца, а также хлора, серы, натрия и фосфора.

Ученые доказали, что такой продукт является весьма полезным для нашего организма, ведь в его составе практически нет вредных жиров и холестерина. Потребление такой разновидности мяса помогает укрепить костно-мышечную систему. Кроме того этот продукт положительно сказывается на обменных процессах и на деятельности органов пищеварения. Мясо лося приносит пользу нервной системе, сердцу и сосудам. Его прием в пищу помогает на порядок понизить количество «плохого» холестерина в организме.

Еще одно полезное достоинство мяса лося – его экологическая чистота. Лоси обитают в дикой природе, соответственно, они не получают никаких гормональных препаратов, химических веществ и прочих вредных элементов.

Потребление блюд на основе этого мяса положительно скажется на состоянии кожи, волос и ногтей, улучшит общее самочувствие, поможет справиться с хронической усталостью и депрессивными состояниями.

Кому опасно есть мясо лося, вред от него какой?

Специалисты утверждают, что при правильном приготовлении качественное мясо лося неспособно причинить вред организму. Однако нужно учитывать, что оно может провоцировать аллергические реакции, но вероятность их появления крайне мала.

О том чем полезно мясо лося, приготовление его различными способами, описывала для Вас я, Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Мясо лося относится к элитным белковым продуктам первого класса. Оно легко и полностью усваивается.

Лоси относятся к семейству Оленевых. Дикие виды распространены в лесах Северного полушария. В связи с растущей популярностью последнее время стали разводить этих животных на фермах.

Лосятина - это еда для гурманов, имеет кисловато-соленый привкус. В кулинарии наибольшую ценность представляет мясо молодых самок до двух лет. У самцов оно более волокнистое, грубое, имеет отчетливый привкус дичи.

О пользе и потенциальном вреде мяса лося, о противопоказаниях, полезных свойствах для человека, о том, как правильно готовить блюда из него - наша статья.

Как выбрать хороший продукт

Второе требование - запах . Мясо не должно пахнуть тиной или мочой.

Покупая на рынке, нужно проверить у продавца медицинскую справку из лаборатории .

Дикая лосятина предпочтительнее по сравнению с продуктом от фермеров. Но здесь все зависит от качества корма и ухода за животным.

Некоторые фермеры специально откармливают лосей кормом с добавками, улучшающими вкус мяса (жареный цикорий, листья ягодных кустов или небольшое количество орехов). Цена такого продукта заметно выше традиционного.

Состав, калорийность, пищевая ценность

Лоси относятся к травоядным животным . В природных условиях они питаются мхом, травянистой частью кустарников, грибами, водорослями, растениями, растущими рядом с водоемами.

Подобные пищевые пристрастия, умение животных долго обходиться без пищи объясняют химический состав мяса, в который входит небольшой набор макро- и микроэлементов и витаминов , но все они находятся в точно сбалансированном соотношении для полноценного усвоения.

Лосятина содержит следующие витамины:

Традиционное дополнение к блюдам из дзеренины - моченая брусника . Это объясняется ее свойствами связывать мочевую кислоту и быстро выводить ее из организма.

Блюда из лосятины рекомендуется есть во время обеда или второго завтрака. Желающим нарастить мышечную массу их нужно есть через два часа после интенсивной силовой тренировки. Не стоит есть белок на ночь. Это может затруднить процесс засыпания.

Суточная норма составляет 100 г - для женщин, 120-150 г - для мужчин. Детям до 12 лет не рекомендуется есть за один прием более 50 г. Употреблять мясо лося можно два раза в неделю.

Применение в кулинарии

В кулинарных целях используют два вида лосятины:

  • молодую - светло-красного цвета с тонкими волокнами;
  • зрелую - бордовой окраски с толстыми волокнами.

Молодое (мясо животных до трех лет) можно использовать для приготовления любых блюд, а зрелое - для котлет и бульона.

Перед приготовлением мясо важно подвергнуть вымораживанию от 5 до 8 дней .

При приготовлении его не нужно солить - оно от природы имеет солоноватый вкус.

Продукт благодаря специфическому природному вкусу не нуждается в кулинарных изысках. Готовить лосятину желательно как можно проще, с минимумом приправ.

Лось с фасолью от Сержа Марковича, видеорецепт от шеф-повара:

Картофельная похлебка

Для приготовления очень вкусного наваристого супа нужно взять 500 г мяса , нарезать кубиками, сложить в холодную воду (1,5 л).

После закипания воду слить, залить лосятину кипящей водой. Томить в течение трех часов, периодически снимая пену.

Для этого блюда можно взять зрелую лосятину в количестве 1 кг, провернуть два раза через мясорубку, добавить одну сырую картофелину, натертую на мелкой терке, и 50 г жирной густой сметаны.

Быстро перемешать, разделать на котлеты, обжарить на сковороде в топленом масле.

Затем переложить котлеты в кастрюлю, залить горячей водой и тушить в течение трех часов.

Это можно сделать в духовке, только котлеты перед этим поместить в утятницу или другую толстостенную емкость.

В фарш можно добавить лук и перец.

Запеченная лосятина

Перед тушением, запеканием и жаркой мясо нужно обязательно мариновать в течение суток . Это можно сделать в белом вине с добавлением двух ягод можжевельника.

Можно также воспользоваться следующим способом:

  • нарезать 1 кг лосятины на небольшие куски, отбить;
  • влить в подготовленное мясо сок одного апельсина или половинки лимона;
  • добавить 40 г жидкого меда, мелко нарезанную любую зелень, тщательно перемешать;
  • поставить в холодильник на 12 ч.

После такой подготовки блюдо становится более нежным и выразительным на вкус.

Затем его нужно потушить в течение двух часов с добавлением 25 г сливочного масла. Потом добавить 30 г сметаны и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.

Есть блюдо можно как сразу после приготовления в горячем виде, так и холодным.

Мясо лося - это экзотика для России . Оно имеет огромный спектр полезных свойств для здоровья, обладает интересным вкусом.

При правильном приготовлении этот продукт может разнообразить рацион любого человека , особенно при желании похудеть или при интенсивных физических нагрузках.

Вконтакте

Что только не употребляет в пищу человек! Одни люди едят исключительно растительную пищу. Их называют вегетарианцами. Другие предпочитают кушать лишь блюда, не прошедшие термическую обработку. Это сыроеды. В данной статье речь пойдет о том, можно ли есть мясо лося. Вы узнаете, чем полезен данный продукт для человека.

Можно ли употреблять в пищу лосиное мясо?

В настоящее время нет единого мнения по данному вопросу. Врачи-диетологи говорят о том, что продукт является абсолютно безопасным и пригодным для питания. Веганы и вегетарианцы же утверждают, что это вредно. Сколько людей, столько и мнений. Как же дело обстоит на самом деле? Можно ли кушать мясо лося человеку или нет? Безусловно, да.

Продукт полностью пригоден к употреблению в пищу и не имеет никаких противопоказаний. Однако нужно помнить, что перед едой следует правильно приготовить его. Сделать это можно самыми разнообразными способами: отварить, запечь, пожарить и так далее.

Мясо лося: польза и вред

Данный продукт является экологически чистым и натуральным. Все объясняется тем, что эти парнокопытные животные обитают в чистых лесах и не едят падаль. Многие люди, которые хотят впервые попробовать блюдо, спрашивают: «Всем ли можно есть мясо лося?». Польза и вред продукта будут описаны далее. Однако сразу стоит сказать, что такой вид мяса предпочтительнее, чем или баранина. лося? Попробуем разобраться.

Низкая калорийность и отсутствие жира

Уже довольно давно доказано, что имеет низкую калорийность мясо лося. Польза и вред заключаются в том, что продукт признан диетическим. На 100 грамм мяса приходится в среднем 50 калорий.

Если человек страдает недостаточным весом, то блюдо принесет ему только вред, так как не сможет увеличить массу тела. В остальном же мясо этого животного доставляет организму человека только пользу. Продукт практически не содержит жира и углеводов. Он наполняет организм недостающими белками и быстро насыщает желудок. Если употреблять регулярно блюда из этого продукта, то можно довольно легко избавиться от лишнего веса и от шлаков, холестерина и токсинов.

Помимо витаминов группы В мясо лося содержит калий, цинк и магний. Эти элементы необходимы человеку для поддержания работы сердечной мышцы. Однако избыток этих веществ может привести к неприятным последствиям. Также продукт содержит большое количество железа. Это вещество очень полезно при анемии. Избыток железа может привести к нарушениям работы пищеварительного тракта и запорам.

В продукте содержится много кальция. Он необходим людям с хрупкими костями, однако категорически противопоказан тем, у кого есть камни в почках или желчном пузыре.

Какое лосиное мясо более полезно?

Если вы приобрели продукт в супермаркете или заказали готовое блюдо в ресторане, то можно не опасаться и смело употреблять мясо в пищу. В таких учреждениях все мясные изделия проходят тщательную проверку.

Некоторые магазины и объекты заказывают сей продукт на специализированных фермах. Лоси, выращенные в таких условиях, несут исключительно пользу при употреблении в пищу их мяса. Как и любой другой продукт, мясо лося будет тем вкуснее и полезнее, чем моложе парнокопытное.

Вред лосиного мяса

Итак, вы знаете, чем полезен сей продукт. Но так ли он хорош на самом деле? Если вы приобрели проверенное и молодое мясо, то можно не беспокоиться. Однако так бывает очень редко. Чаще всего продукт добывается посредством охоты. Именно в этом случае не стоит употреблять мясо лося. Вред организму может быть нанесен колоссальный. Вам никто не гарантирует безопасность мяса. Наверняка вы не знаете, в каких условиях выросло животное, чем оно питалось.

Возможно, в таком мясе есть яйца гельминтов или сальмонелла. Также продукт может быть заражен токсоплазмой и другими микроорганизмами. Такую пищу не стоит употреблять будущим мам, кормящим женщинам и маленьким детям. Если же вы решили приготовить добытую пищу, то стоит варить мясо не менее трех часов. Жарка и запекание этого продукта категорически запрещены. В противном случае может наступить заражение вышеуказанными микроорганизмами. Это очень опасно.

Как кушать мясо?

Сей деликатес отличается своей жесткостью. Именно поэтому может возникнуть затруднение в пищеварении. Попробуйте сначала небольшой кусочек мяса. Понаблюдайте за реакцией организма на это блюдо. В следующий раз можно несколько увеличить порцию. Если вы сомневаетесь, можно ли вам употреблять мясо лося, то проконсультируйтесь со специалистом. Обратитесь к диетологу и попросите рассказать вам о возможных последствиях такого питания.

Никогда не забывайте о том, что может быть индивидуальная непереносимость этого мяса. При возникновении аллергии, тошноты или рвоты обращайтесь за помощью к медикам. Питайтесь вкусно и правильно. Приятного аппетита!