Стол номер 7 меню. Диета при заболевании почек – бессолевая и безбелковая на всю неделю

Диета 7 (лечебный стол по Певзнеру) назначается при болезнях почек, таких как острый и хронический нефрит, гломерулонефрит, пиелонефрит, при нефропатии и склонности к отёчности. Соблюдение диеты оказывает положительное влияние на почки - быстрее уменьшается воспаление, отёки, улучшаются обменные процессы в организме. Меню диеты составляется на неделю и еженедельно повторяется. На основе общих правил возможно внесение изменений.

Принципы диеты №7

В основе диетического стола 7 при болезнях почек лежат следующие правила:

  • Резкое ограничение поваренной соли.
  • Уменьшение в суточном рационе белковой пищи.
  • Умеренное употребление продуктов, с высоким содержанием жиров и углеводов. Предпочтительнее применение животных жиров (около 70%).
  • Суточный объём выпитой жидкости должен быть около 1 литра. Это уменьшит нагрузку на почки.
  • Питание небольшими порциями, 4–5 раз в сутки.
  • Рыбу, птицу и мясные блюда необходимо предварительно отваривать, потом жарить и тушить.
  • Повышенное потребление витаминов способствует улучшению обменных процессов в почках.
  • Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять примерно 3 тысячи ккал.
  • Соблюдение диеты длительное. Лечебный стол назначается на весь период заболеваний почек и несколько недель после выздоровления.

Список разрешённых продуктов

Диета № 7 довольно разнообразная по разрешённым продуктам питания. В рацион могут входить следующие ингредиенты и блюда:

  • Постные виды птицы, мяса и рыбы. Вначале диеты их употребление ограничивается, в связи с токсическим влиянием продуктов распада белков на почки.
  • Хлебные изделия – на столе могут быть любые виды, но без содержания соли.
  • Супы из овощей с добавлением макаронных изделий или любых круп. Можно заправлять зеленью.
  • Ограниченно разрешено употреблять молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сметана, йогурт).
  • Яйца – подаются на стол варёными вкрутую или в виде омлетов, разрешается не более 2 шт. в день.
  • Картошка и морковка, свекла, огурцы и помидоры, тыква и кабачки, листья салата, цветная капуста, зелень – укроп с петрушкой.
  • Изделия макаронные – рожки, спагетти, вермишель – ограничиваются.
  • Диета позволяет употреблять любые жиры, кроме тугоплавких.
  • Слабый кофе, чёрный чай, фруктовые соки, а также ягодные или овощные, компоты из сухофруктов, отвар шиповника.
  • Свежие или запечённые фрукты, любые ягоды. Ограничивается употребление арбузов.

Запрещенные продукты при болезнях почек

Многие продукты питания негативно влияют на функции почек. В состав диетического стола не должны входить следующие ингредиенты:

  • Супы, сваренные на мясном, рыбном или грибном бульоне, из бобовых.
  • Тушёные и обжаренные варианты мясных, рыбных блюд, блюд из птицы без предварительного отваривания.
  • Гарниры из фасоли, бобов, гороха.
  • Любые мясная и овощная консервация.
  • Солёная и подкопчённая рыба, икра.
  • Копчёности, колбаса, сардельки, сосиски.
  • Полностью исключаются любые сорта сыра.
  • Нельзя подавать к столу чеснок, редиску, солёные, замаринованные овощи, лук.
  • Запрещены грибы.
  • Газировка, воды из минеральных источников с высоким содержанием натрия, крепкий кофе и какао.
  • Во время диеты запрещается употребление алкоголя. Он оказывает негативное влияние не только на почки, но и на организм в целом.

Диета на каждый день

Недельное меню при заболеваниях почек должно составляться с учётом рекомендаций лечащего врача. Составить рацион несложно самому, необходимо лишь придерживаться принципов. Ниже представлен пример меню на неделю по диете 7.

Понедельник

  • Завтрак: яичный омлет, кусочек ржаного или пшеничного хлеба с маслом, некрепкий чёрный чай.
  • Обед: постный бульон с добавлением перловки, биточки из картофеля, стакан молока.
  • Полдник: творожная масса с ягодами, 200 мл кефира.
  • Ужин: курица варёная, овощной салат, сок или компот из яблок.

Вторник

  • Завтрак: безмолочная гречневая каша, варёное вкрутую яйцо, чай.
  • Обед: рисовый суп-пюре с овощами, картофельная запеканка с курицей, ягодный кисель.
  • Полдник: запечённая тыква со сметаной, отвар из плодов шиповника.
  • Ужин: отварные кальмары со сливочным соусом, морковный салат, яблочный сок.

Среда

  • Завтрак: вермишелевый молочный суп, яйцо, йогурт.
  • Обед: сливочный бульон с тыквой, плов из курицы, слабый чай.
  • Полдник: морковно-творожная запеканка, сок из яблок.
  • Ужин: пюре из моркови и цветной капусты, гуляш из говядины, бифидок.

Четверг

  • Завтрак: пшённая безмолочная каша, пресный хлеб с вареньем и маслом, чёрный чай.
  • Обед: гречневый суп с яйцом, рис и курица, приготовленная на пару, гранатовый сок.
  • Полдник: арбуз.
  • Ужин: овощи отварные с нежирной рыбой на пару, чай.

Пятница

  • Завтрак: молочная каша пшеничная с маслом, оладьи без соли, некрепкий кофе.
  • Обед: густой суп из картошки с индейкой, овощное рагу, слабый чёрный чай.
  • Полдник: сырники со сметаной, кисель.
  • Ужин: куриный плов, винегрет, клюквенный морс.

Суббота

  • Завтрак: блинчики с вареньем, одно яйцо, слабый кофе.
  • Обед: суп вермишелевый, запечённая цветная капуста с говядиной, чай.
  • Полдник: яблоко, кефир.
  • Ужин: рагу из обрезной свинины и овощей, салат из огурцов и помидоров, сок из груш.

Воскресенье

  • Завтрак: кукурузная каша безмолочная с тыквой, постный хлеб с маслом, молоко.
  • Обед: суп из вермишели, слегка обжаренная индейка с овощами, некрепкий чай.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: варёная нежирная рыба с запечённой картошкой, салат со свеклой, компот.

Необходимо помнить, что диета при заболевании почек назначается строго индивидуально лечащим врачом. Питание по диетическому столу не «панацея» при заболеваниях почек, а только способствует скорейшему выздоровлению на фоне основной комплексной терапии.

Чем разнообразнее меню при диете 7, тем легче питаться больному, придерживаясь принципов лечебного стола. Лицам, страдающим хроническими заболеваниями почек, рекомендуется соблюдать диету пожизненно. Соблюдение правил питания обеспечит нормальное функционирование мочевыводящей системы и поможет избежать рецидивов.

Диетический стол №7 по Певзнеру назначают людям, страдающим различными заболеваниями почек и другими нарушениями, связанными с дисбалансом солей в организме. Режим питания назначают как дополнение к основному лечению, однако при соблюдении правил она оказывает отличное положительное воздействие и ускоряет выздоровление.

Показания к назначению стола №7

Диетический стол №7 назначают при:

  • пиелонефрите;
  • нефропатии;
  • остром и хроническом нефрите;
  • гипертонии.

Суть почечного стола заключается в резком сокращении употребления соли. Нарушения в работе почек приводят к тому, что почки не могут перерабатывать большое количество жидкости, поэтому соль, которая удерживает в организме воду, сводится к минимуму, а в случае гипертонии - совсем исключается. При этом баланс белков, углеводов и жиров в рационе сохраняется. В рацион нужно включить больше продуктов с содержанием витаминов группы В и витамина С. Особенно действенна диета при пиелонефрите.

Особенности лечебной диеты №7

Список разрешенных и запрещенных продуктов для диетического стола 7:

  • бульоны - разрешаются только овощные;
  • мясо и рыба - полностью исключены полуфабрикаты, колбасы и сосиски, а также все жирные сорта;
  • копчености - исключаются полностью;
  • сыры - полностью запрещены все сорта;
  • масло - сливочное без соли и растительное разрешаются;
  • бобовые - запрещены полностью;
  • соленья - исключаются полностью;
  • овощи - запрещены все острые виды, такие как лук, чеснок, репа, редис, хрен, а также все овощные соусы;
  • грибы - все виды исключаются полностью;
  • молоко - в разумных количествах разрешены все продукты, включая мороженое, но сметану и сливки лучше ограничить;
  • фрукты - разрешаются все;
  • крупы - разрешены все, но готовить нужно без соли;
  • яйца - разрешены в любом виде, но не более 2 штук в день, при этом количество мяса и рыбы нужно уменьшить;
  • напитки - исключаются все, кроме некрепкого кофе и чая, соков из фруктов и овощей, отваров трав;
  • сладости - разрешены мед, желе, варенье, шоколад должен быть полностью исключен.

Также стоит отказаться от всех видов хлеба и макарон - тесто, из которых они сделаны, достаточно соленое. , кроме той, что уже содержится в продуктах.

Рацион должен быть достаточно калорийным - 2500-3000 ккал в сутки.

Всю мясную и рыбную пищу нужно готовить в два приема - сначала варить, а затем обжаривать или запекать. Бульоны, которые останутся от варки, использовать нельзя.

Если вам тяжело отказаться от соли, попробуйте найти ее заменители. Например, в салаты можно добавлять лимонный сок, который сделает вкус более насыщенным и не таким пресным. В блюда можно добавлять немного морской капусты (она хороша ), которая имеет солоноватый вкус. Также можно использовать специи и пряные травы, такие как тмин или кориандр. В очень небольших количествах иногда можно добавлять соевый соус, разбавленный водой. Кроме того, примерно через неделю бессолевой диеты организм перестает требовать такого большого количества соли, которое потреблял раньше, и переносить диету будет куда проще.

Данная диета не требует большого количества жидкости в день - не более 0,8-1 л.

Питаться нужно дробно, 4-6 раз в день. Между основными приемами пищи нужно делать перекусы, лучше, если это будут свежие фрукты.

Вариант меню для стола №7 на каждый день

Приблизительное меню на неделю.

Понедельник

  1. Омлет, тост из ржаного хлеба, сок гранатовый.
  2. Печеное яблоко с медом.
  3. Картофельные котлеты, суп с перловкой, молоко.
  4. Творог с протертыми ягодами, кефир.
  5. Вареная курица, салат из овощей, яблочный сок.

Вторник

  1. Гречка, слабый чай, яйцо вкрутую.
  2. Запеченная тыква.
  3. Молочный суп с рисом, запеканка из картофеля и курицы, кисель.
  4. Отвар шиповника.
  5. Вареный кальмар, сливочный соус, винегрет, яблочный сок.

Среда

  1. Макароны со сметаной, зелень, йогурт.
  2. Творог с фруктами, кефир.
  3. Запеканка с мясом, творог со сметаной, чай.
  4. Арбуз.
  5. Суп фруктовый, чай.

Четверг

  1. Овсянка, легкий салат из капусты с курицей, сок.
  2. Морковная запеканка, сметана, чай.
  3. Овощной суп с яйцом, каша из тыквы, морковный сок.
  4. Запеченное яблоко.
  5. Творожная запеканка с яблоком, отвар шиповника.

Пятница

  1. Рис с фруктами, компот, пресный хлеб.
  2. Яблочно-сливовое пюре.
  3. Варено-жареный картофель, отварная говядина, чай.
  4. Салат из помидоров, сметана, сок.
  5. Кукурузная каша, апельсиновый сок.

Суббота

  1. Запеканка из макарон с яйцом, хлопья, молоко.
  2. Фруктовое желе.
  3. Мясная котлета на пару, томатный соус, овощной салат, сок.
  4. Яблоко.
  5. Каша из тыквы, салат из моркови, чай.

Воскресенье

  1. Плов с черносливом, компот.
  2. Яблоко.
  3. Запеченный картофель, вареные кальмары, кефир.
  4. Овощная запеканка, чай.
  5. Творожная запеканка, кефир.

Помните, что полное меню лучше составлять в соответствии с рекомендациями вашего лечащего врача. При точном соблюдении данная диета поможет восстановить в организме водно-солевой баланс.

Нумерация диет, придуманная ученым М. Певзнером, щадящему питанию при заболеваниях почек присвоила счастливый седьмой номер. Диетический стол №7 прописывают пациентам с почечными проблемами вне обострения – чтобы восстановить водно-солевое равновесие и устранить отечность. Почему так происходит и каким образом диета №7 способна помочь больным почкам?

Показания к назначению

Показания к назначению диеты №7 – следующие заболевания почек:

  • острое воспаление в фазе выздоровления;
  • хроническое воспаление вне обострения;
  • почечная недостаточность;
  • нарушение метаболизма;
  • склонность к отекам.

При недостаточной работе почек частично или полностью перестает образовываться или выделяться моча. Это вызывает нарушения водно-солевого, осмотического, кислотно-щелочного гомеостаза, что чревато неполадками всех систем человеческого организма.

Диета №7 составлена таким образом, чтобы ослабить нагрузку на больные органы, снизить гипертензию, стимулировать процессы выведения из организма шлаков и токсинов. Диетический стол №7, в комплексе с терапевтическими процедурами, призван нормализовать деятельность выделительной системы, устранить боль и отеки ног, не допустить осложнений и рецидивов.

Диета №7 при заболеваниях почек

Показания для диетического стола №7 – острый нефрит, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ. Диета №7 при заболеваниях почек назначается врачом; она не слишком строгая, что позволяет пациенту питаться разнообразной и вкусной пищей. Главное – воздерживаться от соли и жиров. Лечебная диета №7 одновременно является и профилактической: выравнивает водно-солевой баланс и предотвращает отеки ног.

Мясо и рыба предпочитаются нежирные: курятина, телятина, крольчатина, треска, окунь, минтай, щука, окунь, судак. Не разрешается ничего жирного, копченого и соленого, консервов, икры.

  • Яйца можно добавлять в блюда, но поскольку они содержат белок, то при включении их в дневной рацион следует соответственно уменьшить количество остальных белковых продуктов – мяса и рыбы.

Свежие и кислые молочные продукты входят в диету №7. Исключение – жирные сыры.

  • Хлеб, выпечка, крупяные блюда, макароны разрешены без ограничений, но только если они без специй и соли.

Фрукты – желанные продукты, в любом виде, из десертов предпочтительнее нежирные. Запрещается шоколад.

  • Овощная группа допускается в любой обработке, за исключением пряных овощей и зелени – лука, чеснока, редиса, щавеля, шпината. Консервированные и соленые продукты не входят в полезное меню.

Легкий кофе, разведенные фреши, различные чаи – полезные для почек напитки. Сладкие напитки с газом и минеральные с высоким процентом натрия – под запретом.

  • Кроме чистой соли и продуктов, где она выступает консервантом, лечебное питание исключает употребление грибов, бобовых плодов, хрена, горчицы, соусов, изготовленных промышленным способом.

, , , , ,

Диета №7 при пиелонефрите

Согласно определению автора, лечебное питание при пиелонефрите соответствует диете №7. Врач Певзнер считал, что щадящий режим пищевой нагрузки создает оптимальные условия для деятельности выделительной системы, способствует уменьшению отечности и давления, выводит избытки отходов метаболизма.

Диета №7 при пиелонефрите положительно влияет на обмен веществ не только в почках, но и в остальных внутренних органах пациента. При этом заболевании затруднено удаление токсических соединений и сохранение полезных для организма продуктов обмена. Решению этой проблемы и способствует диетический стол №7, принципы которого следующие:

  1. Ограничение белков, жиры и углеводы – в пределах физиологической нормы.
  2. Пища должна быть витаминизированной.
  3. Калорийность – до 2700 ккал.
  4. Жидкость ограничивается.
  5. Обработка продуктов – без ограничений, но жареная – в умеренных дозах.
  6. Измельчать продукты не нужно.
  7. 4 –5-кратный режим питания, для равномерной работы пищеварительного тракта и выделительной системы.
  8. Блюда готовятся без соли. Отдельно пациент получает дозу соли для самостоятельного использования. Точное количество ее определяет врач.
  9. Алкоголь категорически противопоказан, поскольку он нагружает почки, замедляет устранение продуктов метаболизма и жидкости и усугубляет остроту патологического процесса.
  10. Температура пищи обычная, без особых условий и требований.
  11. Полезны продукты, сдвигающие кислотность в щелочную сторону.
  12. Под запретом пища, оказывающая раздражающее влияние на мочевыводящие органы и возбуждающая нервную систему.

, , ,

Диета №7 при гломерулонефрите

Гломерулонефрит – это воспаление клубочков и канальцев интерстициальной ткани почек. Показания к применению диеты №7 при гломерулонефрите – хроническая форма в период затухания, острая в период выздоровления, нефропатия беременных, другие патологии, при которых применяется бессолевая диета №7.

Задача питания при почечных патологиях – предоставление органу покоя, снижение давления и отечности, стимуляция выведения азотистых и недоокисленных продуктов метаболизма. Диетический стол №7 частично ограничивает белок, хлорид натрия, свободную жидкость, раздражающие и возбуждающие компоненты, наваристые бульоны, обогащенные эфирными маслами и щавелевой кислоты продукты. Энергетическую ценность индивидуально определяет врач, назначающий диету №7; обычно она колеблется в пределах показателей 2750 – 3150 ккал. Пищу употребляют пять раз в сутки.

  • Пищу готовят без соли, в измельченном виде. Обжаривают рыбу и мясо после предварительного варения. Такой способ применятся, чтобы вывести из продуктов вредные для больного экстрактивные вещества.

Следует отметить, что лечебное питание имеет вариант 7а и 7б. Первая назначается в определенное время при тяжелом протекании острого громелуронефрита, в начале заболевания средней тяжести, а также при явной почечной недостаточности.

Вторая разновидность показана после диеты 7а. Во многом они идентичны, но есть и различия. Так, вариант 7а предусматривает включение в ежедневный рацион 50-г порции отварного мяса либо рыбы, стакана молока, яйца или 100 г творога.

, , , , ,

Диета №7 при хронической почечной недостаточности

Хроническая недостаточность возникает вследствие осложнения заболеваний и прогрессирующего двустороннего нарушения функций почек. В организме накапливаются конечные продукты липидного обмена, вызывающие самоотравление. Диета при хронической почечной недостаточности призвана выполнить весьма многочисленные задачи, в зависимости от клинико-лабораторных показателей конкретного больного.

  • В начальной фазе болезни незначительно ограничивают белок, в расчете примерно 1 г на 1 кг массы тела. Предпочтительнее белки растительные, которых много в хлебе, орехах, бобовых, крупах. Они легче выводятся из организма, а обилие щелочных ингредиентов в такой пище предупреждает ацидоз.

Энергетическая ценность диеты №7 обеспечивается углеводами и жирами. Еда несоленая, доза соли в 5–6 грамм выделяется пациенту отдельно. Количество жидкости должно быть достаточным для эффективного выведения отходов обмена веществ. Один день в неделю рекомендуется сделать разгрузочным, например, на арбузах, яблоках, тыкве или картофеле.

Диетический стол №7 при выраженной почечной недостаточности отличается от обычного резким уменьшением количества белков: до 20–40 г. Причем более двух третей должны составлять животные липиды – в качестве источника незаменимых аминокислот.

Энергетическая ценность восполняется молочными и растительными жирами и углеводами. Для улучшения вкуса используют специи, зелень, натуральные соки. Количество соли сокращается в два раза: до 2–3 г.

Запас жидкости организм получает в виде супа, разведенных соков, гидрокарбонатных минеральных вод. Он не должен превышать объем мочи, выделенной вчера, больше чем на пол-литра.

Пищу варят, мясные и рыбные блюда поджаривают только после предварительного варения. Исключается все, что раздражает больные органы, в том числе крепкие напитки (горячие и горячительные).

, , ,

Диета №7 при нефроптозе

Нефроптозом называют опущение почки. Вместе с терапевтическим курсом диета №7 при нефроптозе играет важнейшую роль для получения желаемого результата – возврата органа в нормальное месторасположение. Диета №7 способна предотвратить развитие патологии и превращение ее в почечную недостаточность. Назначается индивидуально с целью:

  • улучшить выведение отходов метаболизма;
  • уменьшить нагрузку на проблемный орган;
  • обеспечить достаточное количество жидкости;
  • ограничить поступление вредных компонентов;
  • оптимизировать рацион и режим питания в целом.

Диетический стол №7 помогает устранить отеки, нормализовать давление, выровнять водно-электронный баланс. Особенность лечебного стола – в минимальном количестве соли, белков, фосфора.

  • Натрий оказывает нежелательную нагрузку на почки. Из-за неспособности проблемного органа переработать соль больной страдает от сильной жажды.
  • Запрет на белки связан с тем, что его отходы превращаются в мочевину, которую ослабевшие почки неспособны выводить вовремя.
  • Фосфор вымывает кальций и провоцирует остеопороз, что нежелательно в любом случае, особенно при нефроптозе.

Важным моментом является витаминизация меню. При этом следует учитывать, что витаминов В и С нужно побольше, А – меньше. Диета при опущенной почке не должна приводить к похудению или дефициту витаминов.

Пациент с нефроптозом должен питаться часто, не меньше 5 раз, употребляя за один прием порцию объемом с кулак. Пищу пережевывать тщательно, в спокойной обстановке.

  1. Контролировать количество соли, солить готовое блюдо перед употреблением, а не во время приготовления.
  2. Выпивать по 0, 8 л жидкости. Кроме воды, разрешены шиповниковый настой, чай с молоком, некрепкий кофе.
  3. Необходимо ежедневно кушать овощные блюда и свежие фрукты.
  4. Продукты готовить на пару или варить.
  5. Дополнять пряную пищу укропом, корицей, лимонной кислотой, тмином.

Пациент с опущенной почкой вынужден отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, грибов, копченостей, шоколада, тортов, спаржи, перца, хрена, щавеля, горчицы, маринованных и консервированных изделий, продукции с консервантами и синтетическими добавками.

Диета №7 при камнях в почках

Почечные камни – это конкременты, образующиеся вследствие нарушений метаболизма и работы мочевыделительных органов. Причины – вода, насыщенная солями, острые отравления. Очень распространенная проблема, с ней знаком каждый третий житель планеты. Диета №7 при камнях в почках – неотъемлемый компонент комплексной терапии.

Правильно составленная диета №7 коррегирует обмен веществ, не допускает отложений новых конкрементов, снижает нагрузку на почки. Ее составляют на основе клиники, остроты процесса, наличия отеков, а также в зависимости от структуры камней, среди которых чаще наблюдаются ураты и оксалаты, реже – фосфаты и конкременты смешанного типа.

Однако существуют общие правила и ограничения, предназначающиеся для всех пациентов-почечников. Эти критерии лежат в основе способа питания под названием «диетический стол №7».

  • При мочекаменной болезни исключены раздражающие продукты.
  • Если с мочой из организма удаляется много белков, то для восполнения их рацион обогащают протеинсодержащими продуктами.
  • Если наблюдается хроническая недостаточность, то белки в рационе, наоборот, уменьшают.
  • При сильной отечности максимально ограничивают соль и частично – жидкость.
  • Суточный прием еды делят на 4–5 раз.
  • При применении мочегонных препаратов повышают количество калийсодержащих продуктов (сухофрукты, печеный картофель).
  • В ограниченном количестве показаны сливки, яйца, сметана.

Суть диеты номер 7

Диета №7 отличается следующими особенностями:

  • Суточная калорийность – не менее 3500 ккал.
  • Дробное питание – до шести раз.
  • Мясные и рыбные продукты отваривать, а затем жарить или запекать.
  • Объем питья – до 1 л.
  • Пищу не солить, особенно это важно при наличии гипертонии.

Суть диетического стола №7 также в том, чтоб ограничить не только соль, но и белки – источник токсинов, которые почкам необходимо постоянно обезвреживать. В то же время ограничивают все острые блюда, экстрактивные вещества мяса, грибов, рыбы, приправы, источники эфирных соединений и щавелевой кислоты, а также алкогольные напитки, особо вредящие почкам.

  • У многих возникают вопросы, связанные с запретом на соль. Чем ее заменить, чтобы пресная пища не была однообразной и невкусной? На этот счет имеются рекомендации диетологов и советы бывалых, привыкших недосаливать все блюда, не только диетические.

Часть продуктов, в том числе мясо, содержат «собственную» соль, которой вполне хватает больному человеку. При некоторых навыках вкусовыми рецепторами нормально воспринимаются несоленая картошка, гречка, овощи, а их вкус без соли раскрывается по-настоящему.

Частично имитировать соленость помогают другие специи: кориандр, тмин, пряные травы, перец в минимальной дозировке. Солоноватая сама по себе морская капуста тоже может полезной в этом смысле.

Диета №7 для детей

Существует специальная диета №7 для детей, принципы которой не отличаются от питания взрослых пациентов. В зависимости от состояния маленького пациента с больными почками ему назначают один из трех вариантов диетического стола №7: а, б или в.

Самой тяжелой почечной патологией у детей является острый гломерулонефрит. Он может развиться на втором-третьем году жизни ребенка. Диетический стол №7 в таком случае призван щадить воспаленный орган.

В первые дни рекомендуется придерживаться диеты 7а с переходом, спустя несколько дней, на 7б. В острой фазе питье ограничивается, соль исключается, рыба и мясо подаются после вываривания. Показано фруктово-сахарное меню, затем вводится молочно-растительная пища и яйца. В период улучшения функциональных способностей почек назначается питание по столу 7б. Ограничения те же, но, наряду с вываренными продуктами, разрешены вегетарианские супы. Диета 7в начинается после затухания острых симптомов, с началом восстановления функциональных возможностей больного органа. В этот период в пище уже допускается присутствие соли.

  • Одной из распространенных детских патологий является пиелонефрит. Это воспаление почечной ткани, охватывающее лоханки.

При остром пиелонефрите два дня ребенка выдерживают на разгрузочной диете с обильным питьем: до 2 л. Рекомендуются свежие компоты и овощные отвары, чай, соки, фрукты. Особенно полезны дыня, арбуз. Затем назначается молочно-растительная пища, напитки из брусники, клюквы. Не допускается еда, вызывающая метеоризм, пряные овощи, специи.

По мере улучшения состояния здоровья ребенку разрешают нежирные мясные и рыбные блюда, яйца, домашнюю кисломолочную продукцию. Соленую, копченую, жареную пищу, вредную, в общем-то, для всех детей, надолго исключают из рациона каждого переболевшего почками ребенка.

Диета №7 при беременности

Правильно организованное питание при беременности помогает уменьшить токсикоз, снизить нагрузку на почки и сердце, предотвращает избыточный вес, а главное – служит залогом благополучных родов и рождения здорового малыша. Диета №7 при беременности назначается при наличии отечности и почечных патологиях, в том числе пиелонефрите.

Диетический стол №7 вычеркивает из перечня разрешенных жирные, острые, кислые, соленые, копченые продукты и блюда, а также пищу, обладающую мочегонными свойствами. К ним, в частности, принадлежат арбузы и огурцы, бобовые и редис, лук и чеснок, щавель и шпинат. Кофе, кондизделия, чаи – вне списка диеты №7, но в ограниченном количестве разрешаются: в случаях, если будущей маме невмоготу без них.

  • Вместо вредной пищи женщинам предлагают остальные овощи и фрукты, правильно приготовленные нежирные виды мяса и рыбы (на пару, в духовом шкафу). Молочные и вегетарианские супы, морсы, легкий чай на молоке разрешаются без ограничений.

Примерно такой же рацион полезен при отеках рук и ног. Важно, что диетическое питание для беременных не ограничивает потребление качественной воды – обычной или негазированной бутылочной. Наотрез нужно отказаться от сладких напитков, вызывающих усиленную жажду и желание выпить побольше сладкого цветного напитка.

При сильной отечности врач может рекомендовать бессолевую диету. Жажда быстрее утоляется, если пить напиток мелкими глотками. Эффективно поддерживают функционирование мочевыделительных органов беременной женщины арбузы, цитрусовые, яблоки, отвар корней петрушки.

Польза

Диета №7 представляет собой щадящую систему питания, устраняющую водно-солевой дисбаланс и сопутствующую почечным проблемам отечность ног.

Лечебное питание под названием «диетический стол №7» имеет свои тонкости, соблюдение которых позволяет говорить об очевидной пользе диеты для пациента-почечника. Например, она ограничивает поступление в организм белков, липидов и сахара. Ключевое слово – ограничение, а не запрет, поэтому больной не чувствует особого дискомфорта.

Главное условие – готовить пищу без соли. Ее поступление в организм контролирует врач, количество может колебаться от 3 до 6 г в сутки. Уменьшается и суточный объем выпиваемой жидкости.

  • Поскольку обычная соль считается главным врагом пациентов с почечными нарушениями, то минимальное количество соли в диетических продуктах и приготовленных из них блюдах предупреждает задержку воды в организме и разгружает почки. В сочетании с медикаментами и другими процедурами такая пища благотворно влияет на организм в целом и уязвимые органы в частности.

Что можно и чего нельзя?

Вопрос, что можно есть, закономерно возникает у каждого человека, которому предписывают лечебное питание. Диета №7 – не исключение. Услышав, что еда должна быть несоленой, некоторые пациенты не представляют, что диетический стол №7 может быть вкусным и разнообразным. На самом деле все не так страшно; без соли возможно не только выжить, но и, при некоторых навыках, даже получать удовольствие от пищи. У части людей после диеты №7 привычка недосаливать еду становится постоянной до конца дней.

Почему так? Во-первых, отдельные продукты, даже несоленые на вкус, содержат естественный натрий хлор в количествах, достаточных для жизнедеятельности организма. Мясо, гречку, картошку, овощи вполне можно есть несолеными, открывая для себя их натуральный вкус и аромат. Частично заменяют соль пряные травы и специи в небольших количествах.

  • хлеб без соли, блины, оладьи;
  • супы, заправленные маслом или сметаной; молочные – ограниченно;
  • рыба нежирная вареная и обжаренная, фаршированная, заливная;
  • молоко, творог, кисломолочная продукция;
  • яйца;
  • крупы и макаронные изделия в различном приготовлении;
  • картофель в разных вариантах;
  • овощи обработанные и свежие салаты;
  • нежирные сорта мяса, язык – отварные, печеные, рубленые;
  • соусы и подливки – сметанные, молочные, томатные;
  • желе, кисель, мед, мороженое, конфеты;
  • из специй – лимонная кислота, ванилин, уксус, корица;
  • фрукты и ягоды – в любом виде;
  • из напитков – фреши, чаи, легкий кофе, шиповниковый настой.

Чего нельзя есть?

Второй вопрос, не менее важный при составлении диетического стола №7, – чего нельзя есть? Краткий ответ – в рационе почечника исключаются все продукты, содержащие поваренную соль. Подробнее об ограничениях диеты №7 расскажет список запрещенной пищи, который включает следующие продукты и блюда:

  • всевозможные бульоны, в том числе бобовые;
  • жирное мясо без предварительного отваривания;
  • свиное сало;
  • копчености, консервацию, колбасно-сосисочную продукцию;
  • рыбу длительного хранения, икру, консервы;
  • сыр, шоколад;
  • лук, щавель, шпинат, чеснок, маринованные овощи;
  • перец, хрен, горчицу, острые закуски;
  • крепкий кофе, минеральные воды с натрием, какао;
  • все алкогольные напитки;
  • сладкие газировки.

Покупая продукты для приготовления домашних блюд, следует помнить, что соль содержится во многих из них, например, в сырах, макаронных изделиях. Поэтому они исключаются из рациона пациента. Магазинный хлеб тоже не подходит, поэтому необходимо покупать специальный бессолевой или печь дома диетический хлеб.

Противопоказания

В зависимости от показаний и противопоказаний, в период лечения врач может корректировать меню диетического стола №7 и его разновидностей. Это сугубо индивидуальный процесс, который не подлежит стандартам.

Запрещенные диетой №7 продукты вводят постепенно, доводя рацион до нормы. Спешка в этом деле недопустима, поскольку может отрицательно сказаться на темпах выздоровления пациента.

, , , , , , , [

При пятикратном ежедневном питании стол может состоять из таких блюд.

Завтрак – яйцо, домашний сыр со сметаной, легкий чай.

2 завтрак – яблоко запеченное.

Обед – суп из овощей, запеканка из картофеля и мяса, компот.

Полдник – теплый шиповниковый настой с сухариками.

Ужин – плов, салат из свежих овощей, чай.

Завтрак – гречка, сухофрукты, чай.

2 завтрак – тыква запеченная, шиповниковый напиток.

Обед – первое блюдо с рисом и овощами, тефтели, желе, компот.

Полдник – кефир.

Ужин – рыба, пюре из картошки, салат, чай.

Завтрак – яйцо, котлеты из моркови под сметаной, чай.

2 завтрак – творог, сметана.

Обед – свекольник, рагу из овощей с индейкой, кисель.

Полдник – ряженка с сухариками.

Ужин – рис, рыба, салат, чай.

Завтрак – паровой омлет, салат из свежих овощей, чай.

2 завтрак – яблочный пудинг.

Обед – уха, картошка с телятиной, компот.

Полдник – печеные фрукты, кефир.

Ужин – макароны под сметанным соусом, салат, отвар шиповника.

Завтрак – овсянка, творог со сметаной, чай.

2 завтрак – яблоко.

Обед – крупяной суп, крольчатина тушеная, картофельное пюре, компот.

Полдник – узвар с сухим печеньем.

Ужин – запеканка из картофеля и моркови, сухарики, шиповниковый чай.

Завтрак – сладкий плов, котлетки из моркови, чай.

2 завтрак – суфле из творога.

Обед – суп с овощами и перловкой, гречка с курицей вареной, салат, компот.

Полдник – фруктовый пудинг.

Ужин – каша из кукурузной крупы, котлеты картофельные под сметаной, чай из плодов шиповника.

Завтрак – пшенная каша с добавкой сушеных фруктов, яйцо, чай.

2 завтрак – свекольный салат.

Обед – суп овощной с вермишелью, паровые котлеты с пюре, салат, компот.

Полдник – простокваша.

Ужин – крупеник творожно-гречневый, чай шиповниковый.

Рецепты блюд при диете №7

Лечебная диета №7, созданная гастроэнтерологом Певзнером, при всей своей строгости, не вынуждает пациента страдать от чувства голода. Единственное неудобство – недосоленность пищи. Но есть и хорошая новость: многие уверены, что такая еда раскрывает собственный вкусовой букет. И фактически не уменьшает разнообразия диетического стола №7. Такие ограничения –вполне сносная цена за ускорение восстановления больных органов.

  • Предлагаем рецепты блюд при диете №7 для детей, которые вполне могут понравиться и взрослым.
  1. Картофельные котлетки. Сваренную очищенную бульбу горячей протереть сквозь сито, вымешать с яйцом (1 шт. на 200 г картошки), обвалять в сухарях с мукой. Формированные котлетки выложить на противень, предварительно смазанный маслом, и запекать в духовке.
  2. Тыквенная запеканка. На порцию: 400 г тыквы стушить с 40 г крупы, влить сбитое вилкой яйцо, 200 г молока, 50 г сметаны, 10 г масла, 20 г сиропа. Запекать на сковородке, смазанной маслом и посыпанной сухарями. Сверху смазать сметаной.
  3. Диетический плов. Готовят из риса, изюма, чернослива. На 70 г риса берут по 10 г сухофруктов, масла и сахара, 150 мл воды. Промытые очищенные крупы варят до полуготовности. Сухофрукты предварительно запаривают, сливы режут на кусочки. Все вместе перемешивают и упаривают до готовности в духовке, под крышкой.
  • Следующие рецепты предназначены главным образом для взрослых больных.
  1. Пудинг из домашнего сыра. Манку сварить в молоке (1 ст. л. на 50 мл), непрерывно помешивая. После охлаждения смешать с 20 г масла, 400 протертого творога, 4 желтками. Ваниль, сахар – по вкусу. Запекать в смазанной жиром форме или готовить на пару. Готовый пудинг полить джемом либо фруктовым сиропом.
  2. Борщ вегетарианский. На 1,5 л воды берут тертую морковь, нарезанную кубиками картофелину, 2 горсти шинкованной капусты, белый лук. Свеклу сварить и натереть отдельно. Перед окончанием варения добавить 2 тертые свежих томата. Для вкуса всыпать чуть-чуть сахара, зелень, сметану.
Диета № 7 рекомендуется при воспалительных заболеваниях почек - хроническом нефрите, остром диффузном гломерулонефрите в стадии выздоровления.

Показания к диетическому столу № 7

Диета № 7 показана при хроническом нефрите, а также при остром диффузном гломерулонефрите в стадии выздоровления.

Цель диетического стола № 7

Целью диеты № 7 является обеспечение функционирования почек при наличии воспалительных процессов. Также диета помогает нормализовать обменные процессы в почках и отделение мочи. Диета имеет антиаллергическое действие.

Общая характеристика диетического стола № 7

Диета № 7 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии, обогащена растительной клетчаткой. Резко ограничены азотистые экстрактивные вещества (пурины), щавелевая кислота, продукты, богатые эфирными маслами. Количество белков слегка уменьшено, поваренная соль полностью исключена.
Пищу готовят на пару, в отварном и запеченном виде, разрешены жареные блюда. Блюда не измельчают.
Диета № 7 предусматривает дробный режим приема пищи 4-6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено.
Диета является промежуточной стадией при переводе пациента на нормальное питание. Применяется после диеты 7Б или после 3-4 разгрузочных дней (при остром диффузном гломерулонефрите).

Химический состав и энергоценность диетического стола № 7

Белки: 80-85 г (включая 40 г белков животного происхождения).
Жиры: 70-80 г (включая 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300-330 г (в том числе не более 30-40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 200 - 2 400 ккал.
Свободная жидкость: не более 1,5 л.
Поваренная соль: исключена либо выдается пациенту в количестве до 5 г в день.
Витамины: ретинол (А) - 0,3 мг, рибофлавин (В2) - 2,5 мг, тиамин (В1) - 1,7 мг, никотиновая кислота (В3) - 20 мг, аскорбиновая кислота (С) - 150 мг.
Макроэлементы: натрий - 2,3 г, калий - 4,5 г, кальций - 1 г, магний - 0,5 г, фосфор - 1,6 г.
Микроэлементы: железо - 6 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый, пшеничный с отрубями, дрожжевые оладьи без соли.
Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью.
Мясные блюда: с 3-й недели диеты - отварные нежирные сорта мяса и птицы.
Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная и запеченная.
Гарниры: крупы и макаронные изделия - ограниченно; рекомендовано саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, цветная капуста, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).
Молочные продукты: молоко, творог; любые кисломолочные продукты, свежие и в блюдах, - ограниченно.
Яйца: не более 2 яиц в день всмятку и в виде парового омлета.
Закуски: овощные салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты, неострый сыр, заливное из рыбы, отварной язык.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.
Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.
Жиры: любые, кроме тугоплавких (сало, животный жир).

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7

Из рациона исключаются ржаной и обычный хлеб, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы, шоколад, какао. Также следует исключить бобовые, грибы, щавель, острые закуски, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные мясо, рыбу и птицу, сало, ливер, кулинарные жиры, алкогольные напитки, натриевые минеральные воды.

Примерное меню диетического стола № 7

Первый завтрак: гречневая каша рассыпчатая на воде, яйцо всмятку, чай.
Второй завтрак: оладьи с ягодным соусом.
Обед: постный борщ, отварная рыба, запеченный картофель, сок.
Полдник: кисель.
Ужин: творожная запеканка, печеное яблоко.
На ночь: отвар отрубей.

Варианты диетического стола № 7

Диета № 7А, диета № 7Б, диета № 7В, диета № 7Г, диета № 7Р.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.

Рецепты диетического стола № 7:

  • гречневая каша рассыпчатая
  • борщ постный (вегетарианский)
  • картофель запеченный
  • запеканка творожная
  • оладьи дрожжевые
  • соус из лесных ягод
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Патологии почек требуют комплексного лечения, и не последнее место в нём занимает диетическое питание. Оно направлено на устранение одного из последствий почечных заболеваний - нарушения обмена веществ. Диета №7 разработана основателем отечественной диетотерапии профессором М. И. Певзнером. Она способна облегчить состояние во время обострения болезни почек и предупредить рецидив.

Чем поможет диета при заболеваниях почек

Болезни почек лидируют среди патологий внутренних органов. Между тем от их работы зависит благополучие всего организма. Нарушение фильтрации и выведения мочи ведёт к общей интоксикации, задержке жидкости, нарушению электролитного обмена и стойкому повышению .

Основа диеты - растительные продукты

Основной признак заболевания почек - нарушение белкового обмена, в результате которого в крови повышается содержание азотистых соединений - продуктов распада белка. Больным, страдающим нефропатиями (объединённое название почечных патологий), важно не перегружать орган, чтобы сохранить его полноценную функцию и остановить прогрессирование заболевания. Рациональное питание улучшает обмен веществ и поддерживает нормальное состояние внутренней среды организма.

Диетический стол № 7 и его подвиды - это особый режим питания во время обострения и пожизненное ограничение некоторых продуктов.

Специфика диеты состоит в ограничении соли, белковой пищи и особом питьевом режиме. Если патология сопровождается образованием камней, учитывается показатель кислотно-щелочного баланса мочи. При этом из рациона исключаются любые продукты, влияющие на показатель рН.

Особенности диеты

  • белки - 60–70 г (из них 40% растительного происхождения);
  • жиры - 80–90 г (из них 85% животных);
  • 350–400 г углеводов;
  • 0,9–1,1 л свободной жидкости;
  • энергетическая ценность - 2600–2900 ккал.

Из белковой пищи предпочтение отдаётся молочным продуктам и яйцам. При тяжёлой степени почечной недостаточности разрешённое количество жидкости уменьшается до 700–800 мл в сутки.


Назначение диеты № 7 - облегчить работу почек и ускорить выздоровление

Ограничение соли зависит от вида заболевания. При остром нефрите она полностью исключается, в период ремиссии разрешено съедать не более 7–8 г в сутки, при артериальной гипертензии - до 5 г.

В рацион обязательно включаются продукты с мочегонным действием - огурцы, кабачки, тыква, дыня, арбуз, свёкла, свежие абрикосы, зелёные салаты, сухофрукты.

Разновидности диеты № 7

Диета имеет подвиды, которые назначаются при разных болезнях почек. Они учитывают особенности патологии и стадию заболевания.

Диета № 7а - самая строгая. В ней полностью исключена соль, а суточная норма белка снижена до 20 г. Количество свободной жидкости регулируется ежедневно и зависит от диуреза (объёма выделенной мочи) предыдущего дня. Продолжительность диеты - до 20 дней.


Диета № 7а подразумевает полное исключение соли из рациона

Диета № 7б сменяет предыдущую. В ней увеличивается суточное количество белка до 40 г и разрешается выпивать 1–1,2 л жидкости. Стол № 7б считается переходным к диете № 7.

Стол №7в принципиально отличается от других почечных диет тем, что он направлен на восполнение белка, который теряется организмом при нефротическом синдроме. Суточная норма его составляет 125 г. При этом употребление жидкости снижается до 800 мл в сутки. Особенностью диеты № 7г является ограничение белка до 60 г в сутки, соли - до 2–3 г, жидкости - до 700 мл.

Таблица: подвиды диеты № 7

Разновидность диеты Показания к применению
№ 7
  • хронический и острый (в стадии выздоровления) нефрит;
  • почечная недостаточность.
№ 7а все формы , включая тяжёлое течение с сопутствующей почечной недостаточностью
№ 7б
  • после диеты № 7а в период выздоровления при остром гломерулонефрите;
  • хронический нефрит с умеренной почечной недостаточностью.
№ 7в
  • хронические почечные патологии;
  • нефротический синдром.
№ 7г терминальная стадия почечной недостаточности (назначается больным, находящимся на гемодиализе)

Режим питания и правила готовки при диете № 7

Диета устанавливает 5-разовый режим питания. Блюда готовятся без соли, её выдают больному отдельно для подсаливания готовой пищи. Под запретом находятся экстрактивные вещества грибов, мяса и рыбы. Поэтому при любом способе приготовления эти продукты предварительно отвариваются. Нет ограничений по способу кулинарной обработки - можно есть запечённую, отваренную, тушёную и обжаренную пищу.

Растительная пища - основа лечебного питания. При заболеваниях почек возрастает потребность в витаминах А, С, В1, В12, К. Поэтому в меню должны присутствовать продукты с их содержанием. Пожизненно ограничиваются соленья и маринованные овощи, консервы и еда, в составе которой есть синтетические добавки.


На столе сбалансированного питания для больного не могут присутствовать маринованные овощи и соленья

Продолжительность соблюдения диеты - весь острый период заболевания и ещё 3–4 недели после выздоровления.

Первые блюда

Предпочтительны супы на овощных бульонах. Мясо и рыбу в них кладут в уже отваренном виде. В первые блюда добавляются крупы, вермишель и овощи. В качестве специй подойдут укроп, тмин, петрушка. Репчатый лук должен быть предварительно отварен и пассирован. Заправлять супы можно сметаной или сливочным маслом. Разрешаются борщи, свекольники и щи.

Мясные и рыбные блюда

Допускается употребление постного птичьего мяса, говядины и баранины. Из субпродуктов можно есть говяжий язык. Если нужно получить блюдо с корочкой, отваренное мясо можно запечь или обжарить.


При болезнях почек рыбные блюда включаются в меню 2–3 раза в неделю

Мясо или рыбу лучше готовить и подавать цельным куском. Из перекрученного варёного мяса можно готовить голубцы или фаршированные блинчики. Рыбу отваривают, запекают или делают из неё заливное. К белковым блюдам подойдут соусы - томатный, белый, луковый (используется вываренный репчатый лук), овощной.

Гарниры

Лучшие гарниры при заболеваниях почек - это крупы, сваренные на воде, макароны, овощи. Разрешены любые каши, их можно готовить с добавлением сухофруктов - инжира, кураги, изюма. Из вермишели и творога делают запеканки, из риса - фруктовый плов.

Разрешённые и запрещённые продукты

При приготовлении блюд обязательно производится расчёт калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ), особенно в острый период заболевания.

Из напитков разрешены:

  • соки;
  • морсы;
  • кисели;
  • компоты;
  • некрепкие чай и кофе;
  • травяные чаи;
  • отвар шиповника.

Употребление сливок, сметаны и молочных супов должно быть ограничено. Хлеб и выпечка должны быть бессолевыми.

К запрещённым продуктам относятся острые приправы - горчица, перец, имбирь и хрен. Нельзя есть копчёные мясо и рыбу, колбасные изделия, рыбную икру и консервы. Под запретом соусы - кетчуп и майонез. Из овощей запрещены:

  • редька;
  • редис;
  • репа;
  • щавель;
  • чеснок;
  • лук (репчатый и зелёный);
  • сельдерей;
  • шпинат.

Нельзя пить крепкий кофе, какао, газированные напитки, минералку с содержанием натрия. Из сладостей запрещён шоколад. Из рациона также исключаются любые бобовые культуры, свинина, мясо утки и гуся. Не разрешается есть хлеб фабричной выпечки, так как он содержит соль.

Освоить хлебопечение дома сегодня не представляет особой сложности - для этого достаточно приобрести электрическую хлебопечку. К ней обычно прилагаются рецепты разных сортов выпечки.

Таблица: разрешённые продукты (КБЖУ на 100 г)

Продукты Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Энергоценность (ккал)
Кабачки 0,6 0,3 4,6 24
Цветная капуста 2,5 0,3 5,4 30
Картофель 2,0 0,4 18,1 80
Свёкла 1,3 0,1 6,9 32
Морковь 1,5 0,1 8,8 40
Томаты 0,6 0,2 4,2 20
1,3 0,3 7,7 28
Абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
0,6 0,1 5,8 25
Бананы 1,5 0,2 21,8 95
Дыня 0,6 0,3 7,4 33
Инжир 0,7 0,2 13,7 49
Нектарин 0,9 0,2 11,8 48
Персики 0,9 0,1 11,3 46
Яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Клубника 0,8 0,4 7,5 41
Гречка 12,6 3,3 62,1 313
Манка 10,3 1,0 73,3 328
Овсянка 11,9 7,2 69,3 366
Кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
Перловка 9,3 1,1 73,7 320
Пшёнка 11,5 3,3 69,3 348
Рис 6,7 0,7 78,9 344
3,2 3,6 4,8 64
Кефир 3,4 2,0 4,7 51
Сливки 2,8 20,0 3,7 205
Сметана 2,8 20,0 3,2 206
Простокваша 2,9 2,5 4,1 53
Ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
Йогурт 4,3 2,0 6,2 60
Творог 17,2 5,0 1,8 121
Варёная говядина 25,8 16,8 0,0 254
Варёный говяжий язык 23,9 15,0 0,0 231
Отварная телятина 30,7 0,9 0,0 131
Кролик 21,0 8,0 0,0 156
Варёная курица 25,2 7,4 0,0 170
Индейка 19,2 0,7 0,0 84
12,7 10,9 0,7 157
Сливочное несолёное масло 1,0 72,5 1,4 662
Кукурузное, оливковое или подсолнечное масло 0,0 99,9 0,0 899
Масло топлёное 0,2 99,0 0,0 892
Кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
Чёрный чай с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43
Абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
Морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
Тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

Фотогалерея: разрешённые и запрещённые продукты

Кофе оказывает негативное действие на почки Настой шиповника помогает очистить почки, вывести из них песок При заболеваниях почек лучше употреблять домашний хлеб Раздражающим действием на почки обладает копчёное мясо Арбуз может хорошо прочистить почки При заболевании почек необходимо включать в рацион продукты с высоким содержанием кальция: молоко и кисломолочные продукты Яйца можно есть в любом виде, но не более 2-х штук в день
Тыква богата витамином А, который имеет неоспоримую важность для почек

Видео: разрешённые и запрещённые продукты в диете № 7

Как составить меню

Разрешённые продукты позволяют сделать питание больного вкусным и разнообразным.

Таблица: примерное меню на неделю

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник
  • овсяная каша;
  • варёное яйцо;
  • домашний хлеб;
  • чай с мёдом.
  • борщ;
  • отваренное мясо с соте из овощей;
  • компот их сухофруктов.
  • творожная запеканка со сметаной;
  • пюре из яблок и моркови;
  • чай с молоком.
Вторник
  • рисовая молочная каша с курагой;
  • отвар шиповника.
  • гречневый суп;
  • курица в сметанном соусе с лапшой;
  • фруктовый сок.
  • оладьи с вареньем;
  • ягодный кисель.
Среда
  • гречневая каша;
  • творог с изюмом;
  • некрепкий кофе.
  • щи со сметаной;
  • отварная рыба под морковно-луковым маринадом;
  • фруктовый кисель.
  • макароны, запечённые с морковью и тыквой;
  • кефир.
Четверг
  • омлет по-итальянски, запечённый с овощами;
  • домашний хлеб со сливочным маслом;
  • травяной чай.
  • овощной суп;
  • запечённая куриная грудка с картофельным пюре;
  • фруктовый сок.
  • сырники со сметаной и сахаром;
  • молоко или простокваша.
Пятница
  • домашняя выпечка;
  • творожный сырок с изюмом;
  • чай с молоком.
  • свекольник со сметаной;
  • голубцы с мясом и овощами под сметанным соусом;
  • компот.
  • омлет на пару;
  • домашний хлеб;
  • молочный кисель.
Суббота
  • манная каша;
  • яйцо пашот;
  • домашний хлеб;
  • чай со сгущённым молоком.
  • овощной суп с зеленью;
  • отварная говядина под белым соусом;
  • овощи-гриль;
  • фруктовый сок.
  • запеканка из риса с овощами;
  • домашние булочки с вареньем;
  • кефир.
Воскресенье
  • домашний хлеб со сливочным маслом и домашним несолёным сыром;
  • варёное яйцо;
  • чай с вареньем.
  • вегетарианский борщ;
  • грудка индейки, потушенная в сметане с гречкой;
  • ягодный кисель.
  • блинчики с мясом;
  • отвар шиповника.
* Второй завтрак и полдник могут состоять из овощной запеканки, домашнего печенья или выпеченных в духовке пирожков, фруктовых и овощных соков, муссов и запечённых яблок.

Рецепты блюд

Хроническая почечная недостаточность может изменить вкусовые ощущения. Чтобы еда доставляла удовольствие, необходимо найти замену усилителю вкуса - соли. Поэтому главный принцип приготовления блюд - это использование разных способов кулинарной обработки и «солезаменителей» - лимонной кислоты, пряных трав и овощей (лаврового листа, укропа, тмина, корицы, гвоздики), кислых овощных и фруктовых соков.

Фруктовая окрошка

Ингредиенты:

  • вода - 500 мл;
  • 1 яблоко средних размеров;
  • 100 г дыни;
  • 5 персиков;
  • 1 стакан вишни;
  • зелёный листовой салат;
  • сметана для заправки.

Окрошка из фруктов - прекрасный источник витаминов

Способ приготовления:

  1. Ошпарьте кипятком персики и снимите с них кожицу, очистите дыню и яблоко, всё нарежьте кубиками.
  2. Удалите косточки из вишни, разомните её, добавьте кожуру от персиков и яблока и залейте всё кипятком. Настаивайте 1,5 часа.
  3. Залейте нарезанные фрукты остывшим настоем, порвите руками листья салата и положите в окрошку.

Перед подачей блюдо заправляется сметаной.

Баклажаны, запечённые с простоквашей

Для приготовления понадобится:


Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной в 1 см, посыпьте их солью и оставьте на четверть часа.
  2. Промойте их в холодной воде, просушите салфеткой и обжарьте на сковороде с обеих сторон.
  3. В сотейник уложите обжаренные баклажаны, сверху - нарезанные помидоры.
  4. Простоквашу взбейте с яйцами, добавьте в смесь приправы и залейте овощи. Запекайте блюдо в духовке при температуре 180–200 °C 20–25 минут.

Блюдо можно подать с картофельным пюре или рисом.

Лапшевник с мясом

Ингредиенты:

  • 250 г вермишели или мелких макарон;
  • 250 г отваренного мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 2 столовых ложки воды;
  • растительное масло.

Лапшевник с мясом - сытное диетическое блюдо

Способ приготовления:

  1. Отварите лапшу и мясо.
  2. Мясо пропустите через мясорубку, лук обдайте кипятком, мелко нарежьте и пропассируйте вместе с натёртой морковью.
  3. Смешайте овощи с мясом, добавьте воду.
  4. Лапшу перемешайте со взбитыми яйцами.
  5. Смажьте форму маслом и выложите продукты слоями - лапшу, фарш и снова лапшу. Сверху лапшевник смазывается сметаной и отправляется в духовку, нагретую до 180 °C на 20 минут.

Подавать его можно с любым разрешённым соусом.

Оладьи с яблоками

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 2 стакана кефира или простокваши;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 яблоко среднего размера;
  • мука (сколько возьмёт тесто);
  • ½ чайной ложки соды;
  • растительное масло.

Оладьи с яблоками можно подавать с любой сладкой подливкой

Способ приготовления:

  1. Вылейте в глубокую миску простоквашу или кефир и погасите в нём соду.
  2. Соедините кефир с сырыми яйцами, добавьте сахар и взбейте смесь.
  3. Добавляйте в тесто муку и вымешивайте, пока оно не достигнет консистенции густой сметаны.
  4. Яблоко очистите, нарежьте маленькими тонкими ломтиками и перемешайте их с тестом.
  5. Выпекайте до румяного состояния на сковороде.

Подавать оладьи можно со сметаной, сгущённым молоком или вареньем.

Результат соблюдения диеты

Диета № 7 является щадящей по отношению к почкам. В результате улучшается их работа, устраняются отёки, восстанавливается обмен веществ, снижается артериальное давление. Видимые результаты, по отзывам больных, наступают уже на пятый день от начала диеты. Единственным «вкусовым» минусом является отсутствие соли.

Видео: питание при почечной недостаточности

Бессолевая диета предназначена для непродолжительного использования. В дальнейшем жёсткие правила могут быть немного ослаблены. Но в любом случае назначать диету и регулировать потребление соли и белков должен лечащий врач. Соблюдение его рекомендаций поможет продлить период ремиссии и затормозить развитие осложнений.