Слияние чуи и катуни как доехать. Чуйский тракт: лучше гор могут быть только горы

Наверное, каждый, кто будет в республике Алтай , должен увидеть поистине прекрасное и завораживающее зрелище - это место слияние рек Чуя и Катунь. Здесь каждый год бывает огромное количество людей, благо добраться до этого места можно очень легко, доехав на автомобиле прямо до оборудованной смотровой площадки.

Место, где Чуя соединяется с Катунью, коренные жители Алтая именуют «Чуй-Оозы». Для них данное место является святыней. И с давних времен у них существует одна очень интересная традиция, привязывать на ветки деревьев ленты белого цвета. Однако туристам, если они не знают в чем смыл данного действа, не стоит подражать, привязывая на деревья носовые платки и белые тряпки.

Реки Катунь и Чуя

Красивая и довольно спокойная река Чуя (что в переводе значит - вода) начинает свой путь с хребта Чихачева на высоте практически 3000 м. На протяжении всего пути река три раза меняет свое название. Возле своего истока она именуется Богуты, далее, когда река сольется с большим количеством ручьев и речушек, она меняет свое название на Юстыт. А Чуей она становится только после того, как заходит на Чуйскую степь. Полная длина реки до места соединения с Катунью - 320 километров.

На всем протяжении Чуя имеет довольно спокойный характер, но после того как минует устье р. Мажой, она приобретает все буйный характер горной реки. Ее течение становится очень быстрым, и передвигаться по реке в данном месте довольно опасно. Однако это излюбленное место для любителей острых ощущений. Этот участок имеет протяженность равный 20 километрам.

Катунь (что в переводе означает - река) считается самой главной рекой республики Алтай. Ее истоки находятся у Катунского хребта, что расположен близ знаменитой г. Белухи .

Протяженность Катуни до места соединения с рекой Бией составляет почти 700 километров. Кстати, в этом месте и берет свое начало река Обь.

Со смотровой площадки любой желающий сможет увидеть поистине великолепное зрелище. А именно, после того как два русла соединяются в одно, воды рек, имеющие контрастные цвета, еще какое-то время не смешиваются и между ними проходит четкая разделительная линия. Кстати, воды Чуи - мутные и темные, а Катуни - бирюзовые.

Видео "Слияние Чуи и Катуни"

Как добраться

Вам надо будет проехать через Сростки, Майму, Манжерок, Усть-Сема, Шебалино, Семинский перевал, Онгудай, Иня и вы попадете к заветной цели. Протяженность маршрута от Бийска до места слияния двух рек составляет приблизительно 374 километра. Дорога от Бийска и до пункта назначения очень хорошая и имеет асфальтное покрытие (здесь проходит знаменитый Чуйский тракт). Выехав с Бийска надо двигаться по Чуйскому тракту до населенного пункта Усть-Сема (вы проедете около 150 км). Здесь, вам на развилке следует повернуть вправо и ехать в сторону Таштаны по трассе М-52. Преодолев населенный пункт Иня, следует проехать еще 5 км и пройти несколько крутых поворотов. Вам следует двигаться помедленней, чтобы не пропустить смотровую вышку, которая является ориентирам. Ее можно заметить непосредственно с дороги, так как неподалеку имеется опора ЛЭП довольно большого размера. Сама же вышка находится всего в нескольких сотнях метров от трассы на ровном плато. Если проехать направо через плато по грунтовой дороге, то вы попадете прямо к месту слияния Чуи и Катуни.

Продолжается третий день нашего автопробега по Алтаю, целиком посвященный Чуйскому тракту.
Мы уже довольно много увидели интересного, но как говорится, дальше становится "все чудесатее и чудесатее" =)

Этот пост у нас начинает село Иня (ударение, кстати на последний слог =))
Подъезжая к селу, любуемся катунскими террасами. Смотрится классно даже на фото, не только живьем.

Село небольшое, около 700 жителей. В советское время Иня была важным пунктом на Чуйском тракте. Здесь тракт возвращается на правый берег Катуни. Через село гнали скот из Монголии, в селе обучали шоферов для работы на тракте, действовали клуб, библиотека, школа, больница. Клуб, по воспоминаниям, был для здешних мест весьма впечатляющим.
Сегодня от былого великолепия мало что осталось...

Вокруг тишь да гладь. По центру то ли сидя спит, то ли медитирует одинокий местный житель... Ининец? Инчанин?...

По центру видна крыша неизменного аила с какой-то башенкой на макушке =)

Несмотря на то, что Иня, судя по виду, переживает не лучшие времена, здесь есть на что посмотреть, помимо красот вокруг...

Пожалуй, главной достопримечательностью села, отмеченной практически на всех туристических сайтах, является старый деревянный подвесной мост, который называется "цаплинским", по имени инженера С.А. Цаплина, по смелому проекту которого этот мост и был построен в 1936 году. Смелым проект называют потому, что мостов подобной конструкции, судя по информации в инете, на тот момент не то что в России, даже в мире не строили. Подобные мосты появятся в США лишь через несколько лет после цаплинского.

Длина всего моста - 142 метра. Длина пролета над рекой - 100 метров.

Сейчас мост не действует, хотя, если позумить фотоаппаратом, то видно, что находится он в целом в хорошем состоянии, в отличии от того же айского подвесного моста, который гораздо моложе.

Цаплинский мост, кстати, является памятником истории и культуры РФ.

В 1970 году чуть в стороне был построен новый железобетонный мост, после чего, собственно, старый и закрыли.

Идем к другой издалека заметной достопримечательности...

Интересно и немного неожиданно здесь было увидеть... Надземный переход.

А вот и он - первый на Горном Алтае памятник Ленину, установленный в тот же 1936-м году, что и мост был построен.

Памятник можно считать весьма необычным. Сам Ильич не очень большой, а вот спиралевидный постамент прямо-таки впечатляет. К сожалению, размеров всего ансамбля в инете найти не смог, но... Мой рост 188 см, можно грубо прикинуть сколько тут до макушки Ленина. Раза два я еще бы поместился наверняка))

Ваня заставил меня принять для фото соответствующую позу, не хватило только кепки =))

Видно, кстати, что за памятником довольно хорошо следят: белят, красят, венок лежит свежий.

В самом селе вроде бы все...
А вот неподалеку можно увидеть одну из многочисленных алтайских древностей - Ининские стелы.

Это памятник пазырыкской культуры. Стелы, по мнению ученых, ограждали древний поминальный комплекс. Если приглядеться, на них можно разглядеть горизонтальные полосы, символически обозначающие голову, тело и ноги.
А на левой стеле на поясе даже есть опять же символическое изображение кинжала или короткого меча.

За оградкой стоит небольшая каменная баба. Раньше у нее имелась голова, которую в советское время откололи и увезли в музей Горно-Алтайска.

Неподалеку от стел находится курган.

Едем дальше, по левую руку - бом Бичикту-Кая .
Буду честен, название я узнал уже после того, как вернулся домой)) Как и другую информацию об этом месте.
Название переводится как "Стена/скала с надписью" или "Писанные камни", когда-то здесь были видны монгольские и китайские надписи, которые то ли стерлись со временем, то ли были уничтожены взрывными работами при строительстве современного Чуйского тракта. А еще здесь можно найти петроглифы.

Относительно недавно, в начале 2000-х годов, в окрестностях бома археологи нашли остатки древней крепости, которая защищала алтайские земли от набегов монголов со стороны Чуйской степи. Но это, как я понимаю, где-то наверху, на горе.
Вот сколько тут, оказывается, есть всякого, а мы просто проехали мимо, сфотографировав очередную живописную скалу...

Слияние Чуи и Катуни (Чуй-Оозы)

Еще одно священное для коренных алтайцев, а для нас - очень живописное место.
На 714-м километре Чуйского тракта делаем остановку у знака и идим дальше по тропинке.

Как и в любом другом священном месте, тут много ленточек, каменных пирамидок, колодцев.

Тропинка ведет к смотровой площадке. Мобильная группа нашей экспедиции уже умотала вперед и смутно виднеется на горизонте, потерявший среди окрестных красот =)

Виды вокруг просто шикарные...
Пишут, что в складках этой горы можно при должном старании разглядеть головы богатыря и лошади.
У меня не получается до сих пор, даже несмотря на подсказку в виде картины, которую вы увидите чуть ниже...

Я еще ползу, а ребята уже развлекаются =)

А вот и оно - место слияния Чуи и Катуни , а точнее место впадения Чуи в Катунь. Собственно, "Чуй-Оозы" и переводится как "устье Чуи".
На алтайском языке, кстати, Чуя мужского рода, то есть правильнее было бы говорить - Чуй.

В идеале, в августе и осенью, здесь будет как-то так:

То есть вода должна быть разных цветов: бирюзовая у Катуни и мутная у Чуи.

Но в нашем случае, в начале июня, вода одной реки была просто чуть более коричневая, чем другой.

Недолго любуемся окрестностями, проводим небольшую традиционную минифотосессию и едем дальше.

Ветер, кстати, был там суровый. Даже меня чуть не унесло =))

На часах 16:00, и мы наконец-то нашли место, где можно было пообедать, и которое подарило лично мне одно из самых сильных воспоминаний о поездке =))

Внутри все выглядело очень даже ничего, учитывая, что мы сейчас находились бог знает где... Ничто, как говорится, не предвещало беды =)

И тут вдруг выясняется, что у них нет света, еда почти вся холодная, кое-что можно разогреть на газе, но это будет совсем небыстро...
Выбираем, что можно съесть холодным без особого ущерба...

Я даже не стал заморачиваться насчет блюд местной кухни, с моим-то гастритом...
И тут вижу, что в меню есть окрошка =)
Уж ее то спокойно можно есть холодной, поэтому я смело делаю заказ, присовокупив к окрошке еще и холодную котлету, чего уж там - гулять так гулять))

К моему жесточайшему разочарованию, окрошка оказалась... НА МИНЕРАЛКЕ =)
Никогда ранее такого не пробовал и только в случае большого голода попробую снова))
Уж лучше есть сухие ингридиенты отдельно и запивать той же минералкой, чем вот так...

Короче, не смог я это доесть)) Съел котлету и ушел фотографировать окрестности, пока ребята продолжали трапезничать...
Вот кстати та самая картина с той самой горой, где даны подсказки - как разглядеть богатыря и лошадь =)
Можете вернуться к фото выше и попробовать))

Вообще, в этом кафе по идее должно быть хорошо, когда со светом все норм))
Я пару раз встречал о нем отзывы в инете, и те отзывы были сугубо положительные))

А снаружи тут есть еще небольшая интересная зона отдыха, не очень, правда, пойму - для кого и для чего...

Как оказалось, тут тоже есть петроглифы, причем не мало. И совсем недалеко от дороги. Но мы их благополучно просохатили, ибо не знали.
А еще тут есть музей, в который мы опять же не попали, ибо закрыто, не сезон и вообще нет света...

В общем... Едем дальше...
В ближайшее время, то есть в следующем посте, у нас Белый Бом, памятник Кольке Снегиреву, еще один кусок старого тракта и, возможно, водопад Ширлак...

Наверное, каждый, кто будет в республике Алтай , должен увидеть поистине прекрасное и завораживающее зрелище - это место слияние рек Чуя и Катунь. Здесь каждый год бывает огромное количество людей, благо добраться до этого места можно очень легко, доехав на автомобиле прямо до оборудованной смотровой площадки.

Место, где Чуя соединяется с Катунью, коренные жители Алтая именуют «Чуй-Оозы». Для них данное место является святыней. И с давних времен у них существует одна очень интересная традиция, привязывать на ветки деревьев ленты белого цвета. Однако туристам, если они не знают в чем смыл данного действа, не стоит подражать, привязывая на деревья носовые платки и белые тряпки.

Реки Катунь и Чуя

Красивая и довольно спокойная река Чуя (что в переводе значит - вода) начинает свой путь с хребта Чихачева на высоте практически 3000 м. На протяжении всего пути река три раза меняет свое название. Возле своего истока она именуется Богуты, далее, когда река сольется с большим количеством ручьев и речушек, она меняет свое название на Юстыт. А Чуей она становится только после того, как заходит на Чуйскую степь. Полная длина реки до места соединения с Катунью - 320 километров.

На всем протяжении Чуя имеет довольно спокойный характер, но после того как минует устье р. Мажой, она приобретает все буйный характер горной реки. Ее течение становится очень быстрым, и передвигаться по реке в данном месте довольно опасно. Однако это излюбленное место для любителей острых ощущений. Этот участок имеет протяженность равный 20 километрам.

Катунь (что в переводе означает - река) считается самой главной рекой республики Алтай. Ее истоки находятся у Катунского хребта, что расположен близ знаменитой г. Белухи .

Протяженность Катуни до места соединения с рекой Бией составляет почти 700 километров. Кстати, в этом месте и берет свое начало река Обь.

Со смотровой площадки любой желающий сможет увидеть поистине великолепное зрелище. А именно, после того как два русла соединяются в одно, воды рек, имеющие контрастные цвета, еще какое-то время не смешиваются и между ними проходит четкая разделительная линия. Кстати, воды Чуи - мутные и темные, а Катуни - бирюзовые.

Видео "Слияние Чуи и Катуни"

Как добраться

Вам надо будет проехать через Сростки, Майму, Манжерок, Усть-Сема, Шебалино, Семинский перевал, Онгудай, Иня и вы попадете к заветной цели. Протяженность маршрута от Бийска до места слияния двух рек составляет приблизительно 374 километра. Дорога от Бийска и до пункта назначения очень хорошая и имеет асфальтное покрытие (здесь проходит знаменитый Чуйский тракт). Выехав с Бийска надо двигаться по Чуйскому тракту до населенного пункта Усть-Сема (вы проедете около 150 км). Здесь, вам на развилке следует повернуть вправо и ехать в сторону Таштаны по трассе М-52. Преодолев населенный пункт Иня, следует проехать еще 5 км и пройти несколько крутых поворотов. Вам следует двигаться помедленней, чтобы не пропустить смотровую вышку, которая является ориентирам. Ее можно заметить непосредственно с дороги, так как неподалеку имеется опора ЛЭП довольно большого размера. Сама же вышка находится всего в нескольких сотнях метров от трассы на ровном плато. Если проехать направо через плато по грунтовой дороге, то вы попадете прямо к месту слияния Чуи и Катуни.


0.

Через несколько километров после поселка Иня машины съехали с Чуйского тракта и почти сразу же остановились на небольшом плато. Мы пошли пешком к месту, с которого хорошо видно, как Чуя вливается в Катунь. Был чудесный солнечный день, свежий ветер кружился над нами, между нами, вокруг нас. После нескольких часов сидения в машине размяться-прогуляться было просто наслаждением. Мы подошли к краю плато, представляющего собой крутой обрыв к Катуни, только что вобравшей в себя воды Чуи.

Я до сих пор до конца не осознала, что тогда со мной произошло: я перестала ощущать время, пространство и вообще… Мне показалось, что все мои переживания, тревоги, недовольства, встретившиеся на жизненном пути, исчезли – или их развеял ветер, свободно трепавший мои волосы, или их утопили в своих водах сильные реки. Вспоминается лишь одно – я перестала себя ощущать. Не хочется говорить банальные слова о том, будто я заново родилась, но то, что подобного эмоционального потрясения я раньше, пожалуй, не испытывала – это правда. Чуть позже, как бы очнувшись от пережитого, обновленная, я автоматически нажала на кнопку затвора фотоаппарата, не сильно заботясь о результате, не пытаясь найти лучший ракурс. Это было неважно. Главным для меня тогда было одно – желание остаться здесь, безотрывно смотреть на то, как бирюзовая вода Чуи некоторое время «рука об руку» параллельно течет с мутными водами Катуни, и уже чуть дальше их воды перемешиваются, цвет выравнивается.
1. 2009г.

2. 2011г.

Я вздрогнула от неожиданности, услышав слова Ксю о необходимости возвращения к машинам, чтобы продолжить наш путь, вернулась в реальность. Но каждый раз в последующих поездках по Алтаю я стремлюсь именно сюда, на высокий правый берег Чуи-Катуни, чтобы всколыхнуть свои воспоминания того первого эмоционального потрясения от посещения этого места.

В нынешнем декабре 2015 года я буквально заставила Антона Петруся, организовавшего поездку на зимний Алтай, остановиться максимально близко к этому очень значимому для меня месту. Правда, мы не смогли добраться к берегу-террасе Чуи-Катуни из-за глубокого снега. Машина съехала с Чуйского тракта, продолжила свой путь по дороге (видимо, относительно недавно построенной) через Чую и только там смогла остановиться в безопасном месте. То, что ждало меня на этот раз – было совершенно не ожидаемо и великолепно!
3.

Стоял легкий морозец. Чуя еще не замерзла, хотя ее воды были полны несущихся в бурном потоке льдин. (Чуя - из тиб. и кит. чу/шу/шуй - вода; река )
4.

5.

Растущие по берегам березы с пышными распущенными косами ветвей были покрыты инеем. Всю эту красоту усиливал пушистый свежевыпавший снег, повсюду лежавший на корнях деревьев, на прибрежных камнях, мягко и уютно накрывший землю. Чистотой и девственностью был пронизан воздух. Мне не хочется ни о чем говорить, чтобы не расплескать эти нежную и хрупкую красоту. Просто смотрите и наслаждайтесь.
6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.


Продолжение следует…
Мои рассказы про путешествия на Алтае:

-
-
-
-
-
-
-


Легендарный Чуйский тракт, стремительно несущая через горные ущелья свои ледниковые воды Чуя, своенравная хозяйка Алтая Катунь и ее дикие берега…

Спокойные, чистые воды Катуни принимают мутные воды Чуи. Величественная панорама окрестностей настраивает путешественника на добро и покой.

Если посмотреть на гору расположенную над слияние можно разглядеть голову богатыря и голову лошади. Картина с подчеркнутыми контурами весит в кафе-столовой расположенной немного дальше по трассе от слияния.




Здесь в 2002 году был создан Природный парк «Чуй-Озы». Парк во многом необычен. Во-первых, это самый маленький парк не только республики Алтай, но и всего региона, его площадь составляет 810 га, во-вторых, парк создан на базе одноименного крестьянского хозяйства, что также является беспрецедентным случаем в регионе и что послужило основанием для его статуса – природно-хозяйственный парк. Несмотря на небольшую площадь на территории парка представлено 10 из 35 основных экосистем Алтая, произрастает более 400 видов цветковых растений, включая редкие и эндемичные виды. В 2012 г. приянто решенине о создании заповедника Алтай – Алтын Кабай включающего это территорию.Но вскоре
Природный парк «Чуй-Озы» закрыли .






Слева просматривается долина реки Чуи, вдоль которой бежит Чуйский тракт. Справа расположена долина Катуни, вдоль которой петляет горная дорога на село Инегень.


Недавно в знаменательном месте слияния Чуи с Катунью было обнаружено древнее святилище с рисунками необычайно крупных размеров. Их оставили люди, жившие здесь около 3-х тыс. лет назад в предскифское время. Известно, что у скифов существовал культ солнца, которому приносили жертвы.






Как оказалось, обнаруженные рисунки говорят о том, что культ этот существовал и в более раннюю эпоху. На скале выбито необычное солнечное божество, сочетающее в себе черты оленя и человека. Самое интересное в том, что в его изображении обнаруживается намёк на астрономические знания древнего человека о дневном светиле, о его движении по небосводу. В районе слияния установлена беседка. Осмотреть место слияния Чуи и Катуни можно на 712-м км Чуйского тракта.