Щирица обыкновенная сорняк как бороться. Щирицы – описание, полезные свойства, применение

Среди многих сорняков можно отметить щирицу, которая довольно распространена в нашей местности. Как она выглядит? Что нужно, дабы избавиться от сорняка на своем огороде? Несмотря на ее лечебные свойства, на огороде ей не место.

Описание сорняка щирица

Щирица, ее другое название амарант. По сравнению с вырыванием другой сорной травы, например, одуванчиков, лебеды, щирицу запрокинутую довольно нелегко удалить. Эта трава была привезена в Китай, Индию, Европу из Южной Америки более столетия назад. В естественных условиях траву рвали и ели аборигены. Траву еще называют «хлебом инков», так как ее мелкие семена растирали и применяли как муку. В Испании цветок связали с нечистой силой, поэтому в этой стране растения не сажали.

В Азии щирицу кладут в салаты, траву используют в качестве приправы к мясу. В Греции на траву выливают масло от оливок, сок лимона и кладут щирицу как гарнир к рыбе.

Заметка! Молоденькие листья щирицы можно добавлять в салаты, в них много железа, аскорбиновой кислоты и каротина.

Настои из травы щирицы пьют при поносах, запорах, болезнях желудка и кишечника. Для приготовления собирают траву, нарезают ее мелко. Всыпают 1-3 ст. ложки травы в стакан кипятка, оставляют на 1 час, затем процеживают. Прием напитка делят на 3 части, настой пьют трижды в день до принятия пищи.

При болезнях кожи заготовленную высушенную щирицу мелко измельчают, насыпают 400 г травы в 2 л кипящей воды в кастрюле. Затем варят 15 мин. После оставляют на полчаса и выливают в ванну. Ванну принимают трижды в неделю. Щирица запрокинутая растет всего 1 год, в высоту стебли могут быть до 1 м. Щирица, на фото у растения прямой стебель, на нем небольшое опушение, а еще длинное красное корневище в виде стержня, уходящее на глубину более 2 м.

Сорняк щирица прекрасно выносит засуху, так как корень может впитывать в себя влагу с большой глубины. Как показывает фото, трава щирица имеет большие ромбовидные листья. На фото у щирицы снаружи серовато-зеленые листики, а на нижней части они красноватые. Трава имеет черешки и жилки с красноватыми полосками. У нее черные блестящие семена диаметром до 1 мм, они прорастают рано весной при температуре 5 градусов.

Заметка! Бутоны распускаются в июне и до октября. На одном растении могут быть как женские, так и мужские красные мелкие цветки. Они собраны в длинные соцветия в виде метелок.

Плоды в виде коробочки в форме яиц. Они серовато-зеленые, в них находятся черные семена. От 1 растения может получиться до 1,7 млн. семян. Количество семян зависит от освещения, без солнечного света на растении образуется намного меньше семян.

Меры борьбы

При благоприятном лете на 1 м² вырастает до 1 тыс. стеблей щирицы. Культура хорошо выдерживает морозы, засуху. Растет трава на любых землях.

Щирица, как избавиться от сорняка? Меры борьбы могут быть:

  1. Механическими.
  2. Химическими.
  3. Биологическими.

Механическое вырывание

Это наиболее часто применяемый способ удаления травы. Сначала осенью и весной глубоко перекапывают землю, а затем вырывают стебли вместе с корневищами.

Нельзя, чтобы трава начала цвести, поэтому ее вырывают в течение сезона как можно чаще. Можно копать грунт не лопатой, а вилами, тогда корни щирицы вы будете удалять целыми, не разрубите их на мелкие кусочки, иначе на тех кусочках корней, которые останутся в грунте потом взойдут новые ростки. А можно использовать культиватор, мотоблок, трактор.

Биологический метод

Чтобы щирица обыкновенная росла, ей требуется хорошее освещение. Поэтому, если темно долгое время, то это может погубить побеги, корни.

Для затемнения можно подложить мульчу, например, картон, рубероид, доски, черную пленку. Если замульчировать пространство, где росла щирица, материалом, который не пропускает солнечные лучи, то семена не станут прорастать. Помимо этого, под таким материалом будет довольно жарко, поэтому ростки щирицы станут выгорать. Но для этого метода потребуется изрядное терпение, так как растения могут не погибнуть за один вегетативный сезон. Еще один недостаток такого метода в том, что если на поверхности укрывного материала скопится земля, то в нее могут попасть семена щирицы.

Но укрывной материал следует выбирать тщательно, так как под темной пленкой почва будет сильно нагреваться, а рубероид может выделять вредные смолы.

Обратите внимание! Вместо этих материалов, можно применять мульчу из органики, насыпая ее слоем 5-10 см. Это кора деревьев, сосновый и еловый лапник, опилки.

Но нужно помнить, что свежие опилки окисляют почву. А также они не насыщают землю питательными веществами, а вытягивают их. Поэтому опилки смешивают с удобрениями или подсыпают на 1-2 года в компостную кучу, а только затем используют. За это время на опилках появляются бактерии, насыщающие их полезными веществами.

Очень рекомендуется весной замульчировать грядки хвоей от сосен или елок. Если ее поместить вблизи клубники, то она предохранит ягоду от серой гнили, они останутся чистыми после ливней. Но хвоя также окисляет землю, поэтому на почву подсыпают золу, которая, наоборот, снижает кислотность.

Если вы решили подложить кору, то она должна быть измельчена на куски размером 1-5 см. Кора прекрасно подходит как мульчирующий материал под деревья и кустарники.

Преимущества мульчи:

  • c ней участок становится более красивым, аккуратным;
  • она подавляет рост щирицы, ее семена не распространяются по участку;
  • почва защищена от уплотнения, эрозии и размывания ливнями;
  • она предохраняет грунт от излишней потери воды и испарения влаги;
  • зимой мульча сохраняет тепло в земле, поэтому посаженные весной растений быстрее растут;
  • ягоды и овощи не опускаются непосредственно на землю, поэтому не гниют;
  • она предохраняет грунт от появления слизней, улиток;
  • мульча из органики перегнивает, а затем обогащает землю, она активизирует деятельность червей.

Истощение щирицы

Это возможно сделать, если вы имеете маленький участок. Постоянно срезайте сорняк щирицу запрокинутую, то есть стебли, которые возвышаются над землей. Так как у культуры стебли и корни взаимозависимы, то если погибнут стебли, могут погибнуть и корни. Если вы будете это делать очень часто, то щирица погибнет.

Посев сидератов, трав

Этот способ применяется около приствольных кругов деревьев и между кустами. На эти пространства сеют траву. Можно засеять площадь около посадок овощей ноготками и бархатцами, так как они не только не дают расти щирице, но и отпугивают вредителей от овощных культур.

А на цветочную клумбу лучше посеять многолетник аквилегию. Можно посеять сидераты – рожь, горчицу. Когда растения взойдут, их прикрывают темной пленкой и оставляют до весны. Тогда трава перепреет под пленкой и послужит удобрением, а к тому же щирица не сможет взойти.

Химический способ

Сорняк щирица, как бороться при помощи химии? Гербициды можно применять только на щирице, растущей вблизи заборов, на дорожках в саду, а также там, где нет посадок.

Используемые гербициды:

  • Торнадо;
  • Ураган;
  • Раундап;
  • Глифос;
  • Лазурит и другие.

Но при применении помните о том, что гербициды токсичны, от них яд скапливается в земле и растениях.

Меры профилактики

Не забудьте о мерах профилактики. При подкладке мульчи под растения не используйте сухую траву с семенами. Не подкладывайте свежий навоз при удобрении почвы, так как семена щирицы могут взойти даже после коровьего желудка, а также свежий навоз может быть поражен гельминтами.

Когда вы захотите сделать компостную кучу, то не кладите туда зрелую траву с семенами, а подкладывайте траву, которая еще не начала цвести. После сбора плодов, овощей, засейте сидератами свободные места. Режьте небольшие растения щирицы плоскорезами.

В садах, огородах и на обочинах очень часто встречается обыкновенная – злостный карантинный сорняк. Щирицу можно встретить на всей территории России.

Щирицу ещё называют краснухой, подсвекольником, амарантом, так как она относится к семейству амарантовых.

Амарант в переводе с греческого – «вечный». Как сорняк известен в нашей стране больше ста лет. В нашу страну растение попало из Америки, благодаря развитию самолетостроения.

Родина щирицы – Южная Америка. Там растет самая большая популяция разновидностей этого растения. Отсюда она попала в Северную Америку, затем в Индию и Китай, где произрастает в диком виде, но в настоящее время там стали выращивать декоративные виды этого растения.

С помощью испанских завоевателей семена амарантовых попали в Европу. Там её выращивали как декоративное растение, а со временем как кормовую и крупяную культуру.

Вообще на протяжении нескольких тысячелетий щирица имела большое значение в жизнедеятельности народов Южной и Центральной Америки. Там её выращивали как зерновую культуру наряду с бобовыми культурами и и называли её «хлебом инков», « пшеницей ацтеков».

Молоденькие листочки щирицы напоминают , поэтому их используют для приготовления салатов и некоторых горячих блюд. Можно использовать в пищу и сушеные листья.

Щирицу используют для выпаса животных, зеленой подкормки и заготавливают из неё силос, который пахнет яблоками. Семя щирицы – питательный корм для домашней птицы.

В нашу страну это растение попало в середине 19 века. Её сразу же стали считать злостным сорняком, несмотря на все её кажущиеся полезные свойства.

Щирица – однолетнее высокорослое растение с прямым стволом, достигающее высоты от 20 до 130 см, с сильно разветвленным кустом, имеющим пурпурно-зеленый окрас. Сверху он покрыт тонкими волосками.

Плодовитость у неё огромная (до полумиллиона семян с одного растения). В начале развития молодые всходы щирицы имеют запах и красноватый цвет, поэтому одно из названий этого сорняка – подсвекольник.

Растение опыляется ветром, в результате чего образование семян не находится в зависимости от насекомых, опыляющих растения.

Соцветия щирицы имеют вид крупной прямой метелки. В метелке находятся семена (чаще всего черные и блестящие, очень мелкие). Размножается щирица только семенами.

Семена начинают созревать во второй половине лета, конец созревания наступает вместе с морозами. Обильно плодоносящий сорняк обильно засоряет почву. Около 1000 всходов может появиться на 1 м2 земли. Достаточно всего от 10 до 12 растений для того, чтобы засорить гектар земли.

Щирица очень хорошо переносит засушливое время, легко может приспособиться к разным почвам, поэтому борьба с ней требует терпения и методичности.

Щирица постоянный спутник , дынь и других бахчевых, посевов картофеля и овощных растений, поэтому нужно своевременно ухаживать за культурными растениями. Борясь со щирицей, нужно производить с осени перекопку огорода или глубокую вспашку.

Кроме сорняков, не меньше хлопот огородникам приносят , и другие вредители огорода.

Справедливости ради стоит отметить, что щирица, она же амарант, в кругах сторонников вегетарианства, сыроедения и здорового образа жизни пользуется большой популярностью. Там его с удовольствием употребляют в пищу.


Читайте Дела Огородные и собирайте богатые урожаи со своего участка.

Научные исследования подтверждают высокое содержание в растении белков, наличие витаминов (витамины А, С, D и Е и группа В) и минеральных веществ (до 4%, что больше, чем у злаковых). Амарант съедобен полностью, включая семена и листья со стеблями.

Полезные свойства амаранта насыщенны, поэтому он способен воздействовать на разные уровни процессов жизнедеятельности организма:

  • Растение амарант на 77% состоит из жирных кислот (пальмитиновая, олеиновая, линолевая, стеариновая). Преобладание линолевой кислоты (концентрация достигает 50%) помогает организму синтезировать простагландины (регуляция кровяного давления и стимуляция гладких мышц).
  • Аминокислоты, которые дополняют состав растения, по питательной ценности превышают полезность молочных продуктов (включая грудное молоко).
  • Токоферол (витамин Е) служит средством для борьбы со свободными радикалами, восстановления липидного обмена и стабилизации количества холестерина при помощи фитостеролов, которые также входят в состав амаранта.
  • Сквален (компонент, содержащийся в коже человека) – вещество антиоксидантного действия (концентрация до 8%), которое эффективно борется с раковыми опухолями и залечивает кожные воспаления и раны.
  • В состав растения входит большое количество белка лизина, который относится к самым важным для человеческого организма.
  • Фосфолипиды принимают участие в строительных процессах клеток.
  • В амарантовом масле содержание омега-6 кислоты вместе с лецитином и витамином Е составляет 70%.

Как амарант используют в медицине

Амарант активно добавляют в лекарственные препараты и используют в виде пищевого масла. Самыми частыми медицинскими показаниями к его употреблению в лечебных целях являются:

  1. воспалительные процессы и болезни мочеполовой сферы;
  2. анемия, гипертония, атеросклероз, стенокардия, снижение уровня холестерина;
  3. диабет;
  4. кожные болезни (псориаз) и ожоги, омоложение кожи;
  5. ранозаживляющее средство;
  6. болезни ротовой полости (стоматит, пародонтит);
  7. общий упадок сил и авитаминоз;
  8. болезни желудка и кишечника (язвы и колики);
  9. геморрой;
  10. очистка организма от радионуклидов и вредных солей и металлов;
  11. иммуномодулятор;
  12. как компонент при лечении злокачественных опухолей (рассасывании) и облучении.

Польза амарантового масла

В виде масла растение амарант содержит 8% жирных масел и по вкусу похож на орех. Применение амаранта предполагает суточное количество 1-3 чайных ложек за 30 минут до приема пищи. Можно добавлять масло в салаты и первые блюда. Оно применимо также наружно (при наличии ран и для улучшения упругости кожи).

Масло Амаранта

Масло растения содержит витамин Е в особой форме (токотриенольной), которая имеет высокие антиоксидантные свойства (в 50 раз больше обычного витамина Е) и позволяет избежать организмом его передозировки (гипервитаминоз).

В форме масла растение амарант особенно эффективно в роли стимулятора иммунитета, понижает холестерин и борется с опухолями. Сквален, входящий в его состав, способствует скорому восстановлению кожных покровов при язвенных заболеваниях и экземе. Дополнительное применение масла амаранта включает лечение печени, гинекологических проблем, туберкулеза и химиотерапию.

Стоимость амарантового масла высока, но в домашних условиях его приготовление реально. Для основы берут 1 кг семян растения, которые слегка обжариваются на сковороде и дробятся через кофемолку. Измельченные семена заливают 1,5 л высококачественного оливкового масла (первый холодный отжим) и смешивают, взбалтывая. Закрытую плотно емкость прячут в темное место на 3 недели, взбалтывая содержимое ежедневно.

По истечению срока полученную смесь процеживают через марлю (5 слоев) и получают готовое масло домашнего приготовления.

Применение растения в народной методике лечения

Цветок Амаранта

Множественные народные рецепты рекомендуют применять растение для устранения грибковых заболеваний и шрамов, лечения экземы и герпеса, а также в борьбе с прыщами. Амарант в народной медицине употребляют в форме настоев (внутреннего и наружного применения) и сока и делают отвары.

Полезные свойства амаранта позволяют также употреблять растение в пророщенном виде, что способствует улучшению очищения организма и обменных процессов.

Ниже представлены несколько примеров, описывающих применение амаранта в домашних условиях в форме настоек и отваров для разрешения проблем со здоровьем:

Сок амаранта.

Сок (готовится через соковыжималку) в пропорции 1 к 5 полезен для проведения полосканий горла и полости рта в случае ангины, воспалительных процессов на слизистых, тонзиллите. В общих целях сок амаранта разводят со сливками и ежедневно три раза пьют в количестве одной столовой ложки.

Отвар.

Отвар общеукрепляющий готовят из 2 ст. л. высушенных листьев амаранта (в измельченном виде), соцветий и добавлением корней, которые заливают 2 стаканами кипятка. Отвар кипятят 15 минут на маленьком огне. После остывания амарантовый отвар процеживают. За 30 минут до завтрака (обеда или ужина) амарант три раза пьют по половине стакана.

Настой холодного приготовления.

Сухие соцветия и листья кладут в холодную воду в пропорции 1 к 10 и оставляют так на 20 минут. После этого настой амаранта процеживают и пьют до еды по половине стакана. Рецепт рекомендуем при болезнях желудка, проблемах с кишечником и расстройствах пищеварения.

Настой из свежего амаранта.

Измельченные листья растения (около 20 грамм) помещают в кипящую воду (около 200 мл) и на водяной бане варят полчаса. После охлаждения процеженный амарантовый настой до еды принимают по одной трети емкости стакана 2-3 раза за один день.

Для лечения мочеполовой системы свежие листья (3 ст. л.) помещают в 1 л кипятка. Настой амаранта готовится за 6 часов и ежедневно используется внутрь по одному стакану перед сном.

Настой наружный (для ванны).

Соцветия и листья (до 400 грамм) заливают кипятком (до 2 л) и варят в плотно закрытой посудине 15 минут. После охлаждения процеживают и добавляют в воду в ванной.

Кому использовать амарант нельзя

Амарант не наносит вреда при одноразовом применении или употреблении в малом количестве (в виде масла, муки, зелени). Использование растения в лечебных целях на длительной основе имеет ограничения.

Несмотря на полезные свойства, амарант не подходит людям, страдающим желчекаменной или мочекаменной болезнью, панкреатитом или холециститом в острой форме, а также имеющим индивидуальную непереносимость растения. При наличии заболеваний назначать препараты с включением амаранта или использовать его без предварительной рекомендации доктора не стоит.

Самостоятельное назначение препаратов или настоек с включением амаранта способно обострять заболевания хронического типа и ухудшать работу нездоровых органов.

Амарант - полезные свойства, применение

Амарант – однолетнее, однодомное растение, которое достигает до 2-3 метров высоты, имеющий толщину стебля 8-10 сантиметров, масса растения от 3-5 до 30 кг.

Листья крупные, продолговато-эллиптические с длинными черешками, клиновидные у основания, острые к верхушке.

Соцветие – пышная метелка, длиной 1,5 метра разной формы, плотности. Семена мелкие, белые, коричневые, розовые, черные, блестящие. В метелке имеется до 0,5 кг семян.

В мире насчитывается около 90 видов растения, основная часть которого произрастает в субтропических, тропических районах.

В нашей стране распространено 2 вида – щирица – зеленый амарант, как злостный сорняк и красный амарант культивируемый, применяемый в качестве кормовой и масляничной культурой, а в некоторых местах как декоративная культура.

Химический состав и лечебное действие

В амаранте имеется наличие лизина – важнейшего для человеческого организма незаменимой аминокислоты, делает его бесценным, тем более, что он не содержится в других растениях. Богат также белками, фосфором, железом, фитостеролами, калием, фосфолипидами, витаминами группы D , В1, В2, Е .

Особенно растение ценно – высоким содержанием такого редкого, но необходимого для человека сквален, который увеличивает в разы силу иммунной системы, а также основные свойства сквалена – это мощное антиоксидантное и противоопухолевое действие.

По причине возникновения опухолей является избыток оксидантов, в результате этого появляется недостаток кислорода и гибель клеток, а сквален имеет свойство захватывать кислород, обеспечивая им все ткани организма.

Полезнее всего употреблять свежий амарант, для этого просто верхние листочки (они нежны и наиболее насыщены витамином С ) добавлять в обычный салат с петрушкой, укропом, базиликом, зеленым луком, а также добавлять в супы.

Из сухих листьев и метелок можно заваривать вкусный, но главное целебный чай, который можно пить в течение всего дня, имеющий омолаживающий эффект при систематическом употреблении. Зерна можно добавлять в выпечку (они имеют приятный ореховый вкус) в соусы или заваривать, предварительно смолов их в кофемолке.

При засолке огурцов в банку или бочонок можно добавить стеблей растения, это огурцам придает приятную «хрумкость», а при засолке самого амаранта, следует выбирать его с не перезревшим стеблем.

Благодаря сбалансированной комбинации полезных веществ растения, они нормализуют гормональную систему, улучшают обмен веществ, ликвидируют побочные явления после применения медикаментов или других методов терапии, улучшают функцию печени, почек, уменьшают проявление токсикозов, нормализуют показатели мочи, крови, благополучно действуют на оболочку желудка, кишечника, восстанавливают работу клеток, эпителия, подавляют потагенные микроорганизмы. Включение проростков в ежедневный рацион питания необходимый элемент здорового образа жизни человека.

Рецепты

¦ 1 ст. ложка свежих листьев амаранта заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана с добавлением меда 3-4 раза в день при сильных болях в желудке.

¦ Свежие листья промыть, мелко нарезать, пропустить через соковыжималку и смешать со сливками. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой при болях а печени, гастрите, сахарном диабете.

¦ Свежий сок разбавить водой в пропорции 1:5. Использовать в виде полосканий горла и ротовой полости при ангинах, тонзиллитах.

¦ Принимать от 1/3 стакана настоя 3-4 раза в день перед едой при анемии, цистите, пиелонефрите, доброкачественных и злокачественных опухолях. Курс лечения – 3 недели, перерыв 7 дней и повторить.

¦ Амарантовое масло: зрелые семена тщательно растереть в ступке, смешать с растительным маслом в пропорции 1:3, подогреть до температуры 60 градусов и оставить на ночь в термосе, процедить, сырье отжать и добавить свежий порошок семян. Хранить в холодильнике. Принимать внутрь по 1-2 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. На курс лечения требуется 250 г масла. Повторить при необходимости 1 раз в 3 месяца. Используется при климактерических синдромах, атеросклерозе, язвенной болезни желудка, при повышенном холестерине в крови.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, холецистит, панкреатит, мочекаменная и желчнокаменная болезнь. В некоторых случаях употребления масла в первые дни может наблюдаться тошнота, головокружение, так как вызванные активным насыщением организма кислородом.

Буду признательна, если воспользуетесь кнопочками:

Полезные свойства амаранта

Состав и наличие полезных веществ

  • витамины – А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (витамин РР или витамин В3), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В4 (холин);
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк.

Особенную ценность имеют зерна амаранта так, как содержат 20-23 % белка с повышенным соотношением лизина, полиненасыщенных жирных кислот, крахмала, стеролов и флавоноидов.

Уникальным составляющим элементом амаранта является сквален, который может осуществлять «захват» кислорода и насыщать им ткани и органы. Он, являясь мощным иммуностимулятором, способен проникать сквозь кожу и таким образом воздействовать на весь организм.

Применение амаранта

Во многих странах мира (Южная Америка, Китай, Индия, Пакистан) амарант используется как овощ, крупяная культура, лекарственное средство и кормовое растение. Представители ООН делают прогнозы о том, что это растение станет одним из самых распространенных зерновых культур в мире в XXI веке. Так как оно не требует особых условий выращивания, имеет повышенную питательную ценность и высокий уровень урожайности.

В кулинарии амарантовые зерна, которые имеют аромат и вкус ореха, используют для изготовления напитков, кондитерских и мучных изделий. Молодые побеги и листья добавляют в салаты, гарниры, рыбные блюда, бланшируют, обжаривают, готовят на пару.

Использование амаранта в медицине

При проращивании зерна амаранта усиливают свои общеукрепляющие для организма человека свойства, поэтому их также широко используют при приготовлении лекарственных средств. В китайской медицине масло семян амаранта – это испытанное средство против старения, в борьбе с опухолями при радиотерапии, при заживлении ран и восстановлении тканей поврежденных внутренних органов и кожи.

Амарант общеукрепляюще воздействует на сердечнососудистую систему, поднимает иммунитет при простудных заболеваниях, нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи и улавливает свободные радикалы.

В современной медицине амарант также применяется при лечении геморроя, воспаления мочеполовой системы, авитаминоза, анемии, диабета, упадка сил, неврозов, ожирения, ожогов, пародонтита, стоматита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, атеросклероза.

Использование в косметологии

В косметологии используется амарантовое масло (добывается из семян путем холодного прессования) и масляная экстракция из стеблей, листьев и цветков амаранта.

8% сквалена в амарантовом масле делает его уникальным средством для восстановления кожного покрова так, как сквален – это один из основных компонентов кожи человека. Он выполняет ряд таких функций: предотвращает рост и развитие раковых клеток; обеспечивает защиту кожи и ее увлажненность; «наполняет» клетки кислородом и «отлавливает» свободные радикалы; замедляет процесс старения. Кроме сквалена амарантовое масло содержит наиболее активную форму витамина E, которая способствует предотвращению преждевременного увядания кожи.

Крема, маски и прочие косметологические средства на основе амарантового масла способствуют восстановлению и омоложению кожи, поднимают ее тонус, питают и смягчают огрубевшую кожу лица. А также, обеспечивают антибактериальную защиту и улучшают качество лечение при псориазе, экземе, нейродермите, дерматите, аллергических дерматозах, трофических язвах и вирусе герпеса.

Опасные свойства амаранта

Не рекомендуется употреблять амарант и лекарственные препараты, в состав которых он входит, при глютеновой энтеропатии, индивидуальной непереносимости продукта, холецистите, панкреатите, желчекаменной и мочекаменной болезни.

«Наш ответ засухе», «растение XXI века», «неувядающий цветок» – такими эпитетами величают амарант авторы данного видео. Об особенностях произрастания его в нашем климате, свойствах и применении доступно рассказывают настоящие доктора сельскохозяйственных наук. А также, об экономических выгодах культивирования амаранта, его «неприхотливости» и новых видах.

Это яркое и видное растение называют и кошачьим хвостом, и петушиным гребешком. О нём ходят самые сказочные легенды: в них оно способно продлевать жизнь человека, было запрещено в употребление самим Петром I и использовалось вместо пшеницы для выпекания хлеба у ацтеков. Так или иначе, но достоверно известно, что Продовольственная комиссия при небезызвестной ООН признала растение амарант за целебные и пищевые свойства культурой XXI-го века.

Полезные свойства амаранта: его состав

У древних индейцев «золотым зерном Бога» назывался амарант: полезные свойства этого растения были подтверждены и научными исследованиями последних лет. Конечно, сверхлюдьми оно не сделает, до 300 лет жизнь не продлит (а именно такие способности приписывались ему издавна). Однако и без того этот уникальный цветок может принести неоценимую пользу, благодаря своему химическому составу.

1. В нём много особого белка самого высшего качества, который богат лизином - самой ценной для организма аминокислотой. Из-за этого вещества в Японии питательность петушиного гребешка сравнивается с мясом кальмара.

2. Не так давно выяснилось, что амарант - источник сквалена, которому нет равных в противодействии раковым опухолям. Кроме того, это вещество является естественным компонентом человеческой кожи, поэтому его роль в дерматологии и косметологии просто неоценима: никакие воспаления, загноения, раны перед ним не устоят.

3. Токоферолы в его составе восстанавливают липидный обмен, нормализуют количество холестерина, сражаются со свободными радикалами.

4. Фитостеролы помогают токоферолам выводить вредный холестерин из организма.

5. Фосфолипиды - строительный материал для клеток.

6. Ретинол, аскорбинка, холекальциферол (витамин D), ниацин, пантотеновая кислота, фолат - все эти витамины тоже содержатся в амаранте, но уже в меньших количествах. Тем не менее и они вносят свою лепту в пользу этого растения для человеческого организма, обеспечивая полноценное функционирование клеток.

7. Натрий, магний, калий, фосфор, кальций и другие микроэлементы гарантируют нормальное протекание всех обменных процессов.

Весь этот уникальный состав и обеспечивает амаранту его лечебные свойства, за которые он был так почитаем в древние времена и которые так ценятся сегодняшними медиками и косметологами. Осталось только узнать, как именно и в каких случаях применять это необыкновенное растение, которое в переводе с греческого означает «неувядающий цветок». Но для начала следует узнать об обратной стороне медали: насколько безопасен этот цветок для здоровья?

Вредные свойства растения: противопоказания

Богатый химический состав амаранта заставляет настороженно отнестись к нему новичкам, которые раньше никогда не имели с ним дело. В небольших дозах любые формы его употребления (зелень, зёрна, мука, масло) будут абсолютно безвредны. Если же задаться целью регулярно использовать его для оздоровления своего организма, предварительно неплохо было бы получить консультацию у специалиста. Вряд ли разрешат применять его в неограниченных количествах при следующих заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • холецистит;
  • желчекаменная и мочекаменная болезни.

В каждом из этих случаев щирица (именно так это растение называют во многих областях России) может стать вредоносным компонентом вашего рациона, вызвать обострение хронических заболеваний, ослабить работу проблемных органов. Только при отсутствии противопоказаний амарант сможет принести ту пользу, которую от него ожидают. На что же можно надеяться?

Секреты кошачьего хвоста в народной медицине

В народной медицине издавна применяют амарант: лечебные свойства этого чуда-растения заключены буквально во всех его частях. Можно есть свежую зелень (листья) пищевых сортов, можно их отваривать. Приготовленная из зёрен амарантовая мука - ценнейший и вкуснейший продукт, с лёгкостью заменяющий по питательным свойствам пшеницу. А ещё из этого цветка делают необыкновенно полезное масло, которое по максимуму обогащено тем самым скваленом. Всё это можно употреблять в пищу, потому что амарант:

  • укрепляет иммунитет;
Ландшафтный дизайн / Растения для сада

Все об озеленении участков и ландшафтном дизайне. Советы по выбору посадочного материала для альпийской горки, обустройстве рокария, газонов, патио, подпорных стенок. Узнайте малоизвестные факты из истории ландшафтного дизайна, познакомьтесь со стилями и направлениями ландшафтного дизайна, скачайте программы по дизайну или просто прочитайте полезные статьи по обустройству и планировке вашего участка.

Амарант, амаранта, щерица, ширица – пища богов и еще один шаг к долголетию! Совершенное растение древности.

Немного истории

Амарант – это достаточно древняя культура, урожай которой наши предки считали главным источником долголетия и здоровой жизни.

Сейчас культура популярна на американском континенте. Но современные требования к жизни вновь обратили внимание к этому удивительному растению всех здравомыслящих жителей планеты.

  • Теплица "Дачная-Стрелка 2,6" 6 м без поликарбоната в mirdachnica.ru за 21400 руб.

Ацтеки, инки и майя рассматривали амарант как свою основную еду, вместе с кукурузой и бобами. На самом деле, выбор амаранта, как одной из самых важных зерновых культур в Америке существовало прежде, чем испанские колониалисты завоевали континент, однако, его дальнейшее культивирование урожая было запрещено.

Гораздо позднее, амарант был введен, как декоративное растение в Европе в 16-ом столетии. Различные разновидности распространения амаранта до сих пор существуют во всем мире со времен 17-ого столетия. Даже в Индии, Китае и при резких условиях Гималаев, растение стало важным урожаем зерна или овощей.

В настоящее время амарант удачно выращивается и культивируется в США, Южной Америке, Китае, Индии и России. Чехия – одна самых серьезных производителей в Европе – приблизительно 250 гектаров.

Биологические особенности и возможности

Амарант – однолетнее растение. В зависимости от разновидностей, листья амаранта изменяются по форме, размеру и цвету (зеленый, красный, фиолетовый). Взрослое растение может достигать 3 м. Его основа может иногда ветвится, как лиана, и заканчиваться разветвленным соцветием в виде ярких метелок. Основную единицу в соцветии называют клубочком. У семени существует двояковыпуклая форма – 1-2 мм.

  • TOPPY XL Лестница складная - стремянка, алюм. 3 ступеньки в safeoff.ru за 3999 руб.

Фантастическая особенность растения, за которую растение особо положительно оценено - необычный химический состав семени, которое не содержит клейковину. Кроме того, амарант - очень интересная культура по пункту его высокого производственного потенциала. Растет интенсивно, фотосинтез идет быстро и эффективно, растение не страдает от серьезных заболеваний и терпимо к различным чрезвычайным условиям и переменам.

Качество зерна и использование

У семян амаранта заложено высокое содержание белков, существенных аминокислот и полезных минеральных веществ. Все составы обычно находятся в следующих диапазонах: 14-19% белка, 5-8% липидов, 62-69% крахмала, 2-3% всех углеводов и 4-5% волокна. Состав семени сопоставим с составом семени овсяного зерна. Бионакопление белка достигает 78%. Семя не содержит клейковину, вызывающую глютеиновую болезнь у чувствительных к данному заболеванию людей. В отличие от хлебных злаков, у амаранта есть более высокое содержание аминокислот, главным образом, лизин, метионин, и цистеин.

Крахмал – главная составляющая часть углеводов растения, и гранулы крахмала маленькие, легко расщепляются альфа-амилазами. Крахмал амаранта очень стабильный во время замораживания и очень стойкий к механическому воздействию.

Содержание липида в амаранте занимает диапазон от 5 до 8%. Большая часть из него помещена в эмбрион как линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислота. Согласно наполнению семени, масло амаранта имеет состав, подобный хлопку или кукурузы, но при этом, имеет более низкую удобоваримость. Масло амаранта содержит приблизительно 8% сквалена, предшественника стерина, используемого в медицине и косметической промышленности.

  • Ножницы для подрезания живой изгороди с рычажным приводом fiskars 114750 в vseinstrumenti.ru за 2149 руб.

Совершенно понятно, что содержание полезных веществ напрямую зависит от разновидностей и условий роста. Но все же, количество кальция и магния гораздо выше, чем в других хлебных злаках. Семена – это мощный источник, главным образом, аскорбиновой кислоты и витаминов B-комплекса, и антиокислителей альфа- и бета- токоферола.

Сад – удовольствие и польза

Как декоративно-цветущее растение – щерица или амарант прекрасно и уникально, очень оригинально, и в умеренном климате являются самосейками. Яркие кисти всегда привлекают внимание человека и оживляют любую клумбу или газон. Растение очень избирательно, привечает пчел и шмелей, отпугивает комаров и слепней.

Порадует всех садоводов любителей своими полезными свойствами листьев, колоритными цветами и сильной, здоровой красотой древнейшего растения.

Алтей лекарственный – Althaea officinalis L. Семейство Амарантовые – Amaranthaceae

Ботаническая характеристика

Однолетнее травянистое растение до 1 м высотой. Растет повсеместно, как сорное в посевах, садах, огородах, на пустырях, вдоль дорог.

Корень простирающийся, проникает далеко вглубь. Стебель прямой, ветвистый, опушенный. Листья очередные, яйцевидно-ромбические, у основания вытянуты в черешок, на верхушке с выемкой. Плод чечевицеобразный черный. Цветет с июня по сентябрь. Плодоносит до глубокой осени.

Произрастает несколько видов. Чаще других встречаются:

  • Щирица запрокинутая – A. retroflorum – растение розовато-зеленое, цветоносные ветки собраны в компактную метелку;
  • Щирица хвостатая – A. cordatus – с пурпурными свисающими метелками.

Все виды щирицы являются лекарственными, но наиболее целебными свойствами обладает щирица хвостатая.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем служат все части растения. Сырье собирают в период всей вегетации растения: листья – до цветения; цветочные метелки – во время цветения; семена – по мере созревания; корни – осенью.

Амарант как ценная пищевая культура привлекает к себе внимание во всем мире. В США институт амаранта и научно-исследовательские центры изучают эту культуру и внедряют ее в пищевую промышленность. Это объясняется тем, что растение содержит большое количество биологически активных веществ, главным образом в семенах, из которых получают амарантовое масло.

Химический состав

Все части растения содержат азотсодержащие соединения, бетацианидины: амарантин, бетанин, органические кислоты, витамины, красящие вещества, микроэлементы.

Кроме этого семена амаранта содержат большой набор аминокислот, в том числе и незаменимых, а также белок с высоким содержанием протеина (до 18%). Белок семян амаранта приравнивают к белку женского молока. По пищевой ценности белок амаранта значительно превосходит белок коровьего молока и почти в 1,5 раза превосходит белок сои.

Амарантовое масло семян содержит большой набор ненасыщенных кислот и органические кислоты. Основным компонентом семян является сквален (более 8%). Сквален является компонентом кожи человека и принимает непосредственное участие в кислородном обмене тканей и органов, защищает организм от радиации, обеспечивает устойчивость организма к различным заболеваниям.

Применение и лечебные свойства

В эксперименте водные вытяжки надземной части амаранта обладают бактерицидным, протистоцидным и диуретическим действием. Жирное масло оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и антифунгальное действие. Отвар корней эффективен при лечении желтухи и ришты. Свежий сок и настой проявляют противоопухолевую активность.

В народной медицине амарант в виде настоев и отваров применяют при лечении опухолей различной этиологии и локализации внутрь и наружно; для лечения грибковых заболеваний, как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях, при болезни печени и сердца, желудочно-кишечных инфекциях; наружно – при экземе, псориазе, дерматитах, эрозиях, эндометриозе, кольпитах.

Отвар корней и семян применяют при дизентерии; в виде ванн – при различных заболеваниях кожи, аллергии, диатезе, сыпях, часто с чередой и ромашкой.

Свежий сок в разведении 1:5 применяют для полоскания ротовой полости, при воспалениях слизистых оболочек. Сок цветущего растения – эффективное, омолаживающее, косметическое средство, укрепляет корни волос и способствует их росту.

Масло используют при ожогах, пролежнях, укусах насекомых, шрамах.

Молодые листья употребляют в пищу; семена – как приправу к блюдам.

Приготовление

  • Для отвара берут 15 г корней или надземной части, измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Для получения настоя берут 20 г листьев, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают 2-3 раза в день по 1/3 стакана до еды.
  • Для ванн берут 300-400 г сырья, заливают 2 л кипятка, кипятят в кастрюле 15 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и добавляют на 1/2 ванны 2-3 раза в неделю по 20-30 мин.