Редька листовая, или салатная. Редька посевная Листья редьки

Черная редька (Raphanus sativus L.) - однолетнее либо двулетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. Родиной черной редьки считается Восточная Азия. Редьку выращивали ещё в Древнем Египте, а также в Индии, Китае, Греции. На Руси редька возделывается очень давно, она являлась обычной едой для крестьян. В настоящее время ее культивируют во всех странах мира, а в России – в основном, в центральных и северных районах.

В первый год жизни редька формирует корнеплод - утолщение стебля и главного корня, который в зависимости от сорта имеет различную форму: вытянутую, круглую, овальную. В корнеплоде различают головку, шейку и корень. Головка является верхней частью растения (эпикотилем) и выглядит как стебель с чрезмерно укороченными междоузлиями. Из головки формируется розетка листьев. У черной редьки мощные стебли и листья, они покрыты жесткими волосками, сильнорассеченные, с большой верхушечной долей.

Средняя часть корнеплода – мясистая шейка, сформированная посредством разрастания подсемядольного колена (гипокотиля). От шейки не отходят корневые ответвления. Корнеплод черной редьки имеет разную окраску снаружи: белую, черную, фиолетовую или желтую, а внутри его мякоть всегда белая и сочная, имеющая разную степень остроты.

На второй год жизни у черной редьки появляется цветоносный стебель, достигающий в высоту 1 м, опушенный и разветвленный. Цветение редьки продолжается в течение месяца. Цветки собраны в соцветия в виде грозди и имеют бело-розовую или пурпурно-фиолетовую окраску. Опыление черной редьки перекрестное. Плодами редьки являются нераскрывающиеся гладкие или опушенные крупные стручки, в которых созревают мелкие черные шаровидные семена. Черная редька - холодостойкое растение, неприхотливое в выращивании, потому культивируют ее практически повсеместно.

Черную редьку ценят за вкусовые и целебные качества. Корнеплоды черной редьки в большом количестве содержат: сахар (до 6%), витамины В1 и С, белки, аминокислоты, клетчатку, соли калия, микроэлементы. Жгучий острый привкус редьке придает особый гликозид, который при расщеплении в атмосферном воздухе выделяет эфирное масло.

Полезные свойства

Черная редька является ценным пищевым продуктом и лекарственным растением. Из ее мякоти приготавливают очень большое количество блюд, а в лекарственных целях используют свежесобранные корнеплоды и семена. О целебных свойствах черной редьки знали давно и с начала 17 века редькой лечат бронхит, болезни желудочно-кишечного тракта и почек, малокровие, используют как средство для заживления ран, от глистов и т.д. Также при местном применении сок редьки эффективен при болезнях суставов, радикулитах и невралгиях. Черная редька при регулярном употреблении положительно влияет на организм человека, она оказывает желчегонное действие, стимулирует работу поджелудочной железы, возбуждает аппетит, улучшает моторику кишечника и желудка, выводит соли тяжелых металлов и излишний холестерин из организма. Очень часто в лечении ее применяют совместно с медом. Но несмотря на пользу черной редьки, употреблять ее нужно осторожно, особенно людям, страдающих хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, а чрезмерное употребление этого овоща может вызвать обострение этих заболеваний.

Редька посевная — Raphanus sativus L. " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="381">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="225">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="225">

Другие названия: Редька огородная.

Болезни и воздействие: атония кишечника, гастриты, дуоденостазы, холецистит, циррозы печени, токсические гепатиты, кашель, невралгия, ишиас, радикулит, воспалительные заболевания желудка, заболевания верхних дыхательных путей, хронические бронхиты, бронхиальная астма, ожоги, ушибы, гематомы, нарушение сердечного ритма, кардионеврозы, стрептодермия, миозиты, артралгии, боли в суставах, подагра, язвы, трихомоноз влагалища, хронические поносы.

Активные вещества: лизоцим, рафанол, глюкоза, пентоза, клетчатка, аскорбиновая кислота, витамин B 1 , калий, кальций, магний, холин, пуриновые основания, сернистое эфирное масло.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Октябрь.

Ботаническое описание редьки посевной

Редька посевная — двухлетнее корнеплодное травянистое растение семейства Крестоцветные (Cruciferae Juss) или Капустные (Brassicaceae) .

В первый год жизни растение образует розетку прикорневых лироподобных перисторассечённых, жестко опушенных листьев и сочный корнеплод.

Корнеплоды традиционных сортов имеют снаружи чёрный цвет, однако существуют и так называемые летние сорта белой редьки.

Стебель прямостоячий цветоносный образуется на втором году жизни. В высоту он может достигать 1 м.

Цветки четырёхлепестковые, правильные, белые, иногда фиолетовые или сиреневые, двуполые, собраны в кисть на верхушке стебля. Цветёт редька посевная в апреле — мае.

Плод — стручок, созревающий в мае — июне. Семена овальные, мелкие, тёмные.

Распространение и среда обитания редьки посевной

На территории России, Украины и Белоруссии редьку выращивают повсеместно как огородную культуру.

На территории Украины редька культивируется во всех регионах как овощная культура, но лучшие условия для возделывания в северных и западных регионах, в Лесостепи.

Редька хорошо растёт на почвах, богатых перегноем и влагой.

Заготовка редьки посевной

Для лекарственных целей заготавливают корнеплоды и семена редьки посевной.

Редьку убирают несколько раз в течение всего лета. При уборке корнеплод отряхивают от земли, срезаю мелкие коренья и ботву.

Некоторые сорта редьки убирают осенью поздней осенью (конец сентября — октябрь). Такая редька прекрасно сохраняется и может храниться 6-7 месяцев.

Химический состав редьки посевной

Корнеплоды редьки содержат лизоцим, рафанол, до 5-6 % сахаров (глюкоза, пентоза), клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамин B 1 , калий (1000-1200 мг в 100 г продукта), кальций, магний, холин, пуриновые основания, сернистое эфирное масло.

Фармакологические свойства редьки посевной

Редька обладает мочегонным, бактерицидным, ранозаживляющим и желчегонным действием. Она улучшает пищеварение и обмен веществ. Кроме того, редька выводит из организма излишний холестерин и увеличивает лактацию.

Сернистое эфирное масло, раздражая железистые ткани желудка, стимулирует выделение желудочного сока, повышает микроциркуляцию в стенках желудка и кишечника, ликвидируя тем самым застойные явления и улучшая трофику тканей желудочно-кишечного тракта.

Применение редьки посевной в медицине

Опыт применения редьки в медицине исчисляется не одним столетием, но только в последние годы были изучены химический состав и фармакологическое действие растения.

Воздействие сернистого масла на железистые ткани желудка используется при атонии кишечника (в этом случае положительную роль играет и клетчатка, содержащаяся в редьке), гипацидных гастритах и дуоденостазах.

Холин, обнаруженный в редьке, способствует образованию фосфолицидов, предупреждающих развитие жировой дистрофии печени. Аскорбиновая кислота увеличивает отложение гликотена, что приводит к улучшению функциональной деятельности печени. В связи с этим сок редьки применяют при циррозах печени и токсических гепатитах.

Положительные результаты получении при лечении нарушений сердечного ритма и кардионеврозов.

В дерматологической практике примочки из сока редьки успешно применяют при лечении стрептодермий.

В традиционной медицине сок редьки в смеси с мёдом применяют при кашле. С той же целью используют сироп, сваренный из редьки с сахаром.

Свежий сок редьки используют местно при межрёберных невралгиях, миозитах, радикулите, артралгиях.

Сок или натёртая редька также применяются как отвлекающее средство при болях в суставах, особенно при нарушениях солевого обмена и подагре.

Сок редьки способствует заживлению раневых поверхностей и язв, что обусловлено наличием в ней фитонцидов и лизоцима, фермента, активно растворяющего некоторые микроорганизмы.

В народной медицине соком редьки лечат трихомоноз влагалища. Частое питье водного отвара редьки рекомендуют при хронических поносах.

Использование редьки в систематическом питании больных сахарным диабетом позволяет активно и полноценно пополнять запасы организма минеральными солями и витаминами, очищающее действовать на полость рта, а также, благодаря высокому содержанию в растении инулина, достигать сахароснижающего эффекта.

На места ожогов накладывают измельчённую редьку или семена, а на ушибы — листья.

Лекарственные повязки из редьки с мёдом прикладывают к гематомам для их рассасывания. Эти же повязки исцеляют злокачественные язвы, а семена редьки с уксусом окончательно излечивают гангреновые язвы.

Натёртая редька и сок действуют наподобие горчичников.

В Корее в качестве лечебного средства применяют также семена, кожуру и листья редьки.

Есть редьку полезно не до еды, а после.

Лекарственные формы, способ применения редьки посевной

Свежий сок редьки с сахаром применяют в народе при кашле. Часть сердцевины выскабливается и внутрь корнеплода насыпается сахарный песок. Пропитанный соком редьки сахар принимают по чайной ложке 3-4 раза вдень.

Соком редьки полощут полость рта при воспалении слизистой оболочки.

Сок используют местно при невралгиях, ишиасе, радикулитах. Для этого корнеплод редьки измельчают на терке, массу отжимают, полученный сок используют для втирания в кожу по ходу пораженного нерва.

Семена редьки назначают при воспалительных заболеваниях желудка, верхних дыхательных путей, при гастритах, сопровождающихся несварением пищи, хронических бронхитах, бронхиальной астме. Ежедневный прием 6-12 г.

Семена редьки полезны также при кровоподтеках и устраняют пульсирующие боли в суставах.

Противопоказания к применению редьки посевной

Редька противопоказана при энтероколитах, дуодените, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительным процессом в слизистой оболочке. Не показана редька и при некоторых заболеваниях сердца (пороки сердца, стенокардия, инфаркт миокарда и послеинфарктный кардиосклероз, мерцательная аритмия и др.).

Есть сведения о том, что редька вредна для зубов, а также может вызывать отрыжку.

Применение редьки посевной в питании

Редьку употребляют в пищу, используя для приготовления салатов и в виде дополнения к гарнирам.

Салат из редьки, моркови и яблок

Редька с клюквенным соком

Редьку (1 шт.) натереть, добавить натуральный клюквенный сок (2 ст. ложки), растительное масло (1 ст. ложка), перемешать, посолить и настоять в течение 1 ч.

Редька с квасом

Редьку (1 шт.) натереть, посолить, заправить растительным маслом (1 ст. ложка), перемешать, залить квасом (1/2 стакана) и посыпать зелёным луком .

Другие сведения о редьке

Близкородственными растениями редьки посевной являются редис , дайкон и лобо , которые обладают аналогичными свойствами.

Сегодня лучшими сортами редьки считают грайворонскую, имеющую белый корнеплод конической формы, и круглую чёрную редьку. Первая из них отличается более острым вкусом.

В косметике для отбеливания и питания сухой кожи делают маски из натёртой редьки, смешанной со сметаной или растительным маслом.

Редька в истории и мифологии

Родиной редьки является побережье Средиземного моря. В Древней Греции редька пользовалась особым почётом. Её подавали на золотом блюде в Дельфийском храме. В дни празднеств, посвященных Аполлону, греки всегда приносили в дар его алтарю изображения трех главных, по их понятиям, корнеплодов — редьки, свеклы и моркови . Редька при этом была золотой , свекла — серебряной , а морковь — оловянной.

Знаменитый врач древности Диоскорид советовал употреблять редьку с лечебной целью для усиления пищеварения, улучшения зрения, смягчения и успокоения кашля. Плиний полагал, что сок растения растворяет камни в почках, останавливает кровохарканье. Некоторые врачи использовали редьку для укрепления волос.

В Россию редька вместе с редисом была завезена по указу царя Петра Великого, который заинтересовался этим овощем, пребывая в Голландии и Англии. По распоряжению царя растение выращивали на огородах, разбитых около Летнего сада, и ежедневно включали в меню. После смерти Петра I выращивание этих культур почти прекратилось и возродилось уже спустя столетие.

По другим данным редька к нам попала из Азии. Как обязательный компонент она использовалась в приготовлении одного из самых древних русских кушаний — тюри . Из редьки приготовляли и древнейшее народное лакомство — мазюлю . Для этого нарезали корнеплод тонкими ломтиками, нанизывали на спицы и высушивали на солнце, затем толкли, просеивали сквозь сито и, получив редечную муку, варили её в белой патоке до загустения, добавляя туда разные пряности.

В народе считалось, что семена редьки полезны от ядов. Если их истолочь и положить на скорпиона, он погибнет. Сок действует сильнее. Если скорпион ужалит человека, евшего до этого редьку, вредных последствий для человека не произойдет. Редька в вине помогает при укусах рогатой гадюки.

Редька во снах


Редька в соннике Лабиринта Мандрагоры

Редька посевная в сборах лекарственных растений

Сбор № 219
Применяется при артрите , остеохондрозе , ревматизме . По способу приготовления и применения — настойка.

В лугах и полях нашей страны часто встречается дикая редька - пышный травянистый однолетний сорняк. Заполняет собой всё свободное пространство, не взирая на состав почвы и климатические условия. Дикая редька - растение ядовитое, но обладающее и полезными лекарственными свойствами.

Ботаническое описание

Дикая редька - однолетнее растение из семейства крестоцветных, его латинское название звучит как «Raphanus raphanistrum». Растение считается сорным и широко распространено по всей территории нашей страны, особенно в южном и восточном регионах.

Сорняк растет на брошенных участках, обочинах дорог, в полях среди сельскохозяйственных культур, на пастбищах, на берегах водоёмов, пойм и открытых лесов в умеренных, субтропических, полузасушливых, а иногда и тропических регионах.

Корни, листья и цветы

Однолетнее травянистое растение с вертикально растущим травянистым стеблем обычно достигает 40-60 см в высоту. Корневая система неглубокая и слабо разветвленная. Дикая редька формирует базальную розетку больших, глубоколопастных листьев на ранних стадиях роста. Её более мелкие и узкие верхние листья поочередно расположены на стебле и имеют меньше лопастей, чем нижние листья растения.

У однолетника могут быть белые, бледно-желтые, сиреневые, розовые или реже пурпурные цветы (18-40 мм в поперечнике), которые имеют четыре лепестка. Цветы располагаются в рыхлых удлинённых скоплениях на кончиках травянистых ветвей. Цветёт однолетник вначале лета.

Стебли дикой редьки округлые или слегка ланцетовидные, могут иметь окраску от голубовато-зелёного до пурпурного цвета. Стебли могут быть неразветвлёнными или образовывать несколько длинных ветвей вблизи основания растения.

Листья зелёного или голубовато-зелёного цвета, покрыты мелкими жёсткими волосками и слегка шероховаты на ощупь. Нижние (розеточные) листья растения крупные (от 15-30 см в длину и 5-10 см в ширину), расположены выше по стеблю, имеют узкие и зазубренные края. Чем выше к вершине растения, тем мельче и реже расположены листья.
Размножение

  • По окончании цветения на растении формируются удлинённые семенные коробочки (3-9 см в длину и 3-6 мм в ширину). Семенники крепятся к дикой редьке стеблями 1-3 см длиной и заканчиваются сужающимся «клювом» (длиной 1-3 см). Семенная коробочка разбита на несколько сегментов. Семенники напоминают стручок, в котором находят семена- горошины. Стручок с семенами имеет зеленую или пурпурную окраску, когда он незрелый, и приобретает желтовато-коричневый или сероватый цвет по мере созревания.
  • Когда стручки с семенами полностью созревают, они легко расщепляются на 3-10 сегментов (длиной 3-7 мм и шириной 2-5 мм). Причем каждый сегмент содержит одно семечко. Семена почти округлые по форме, их диаметр от 1,5 до 4 мм, красного или желтовато-коричневого цвета. За сезон на однолетнике созревают от 150 до 300 семян. Опавшие на землю семена прорастают только через год, после зимней стратификации в естественных условиях.
  • Размножается дикая редька только семенами, которые распространяются на некоторое расстояние от маточного растения за счет ветра, воды, животных и человека. Считается, что распространение семян этого сорняка на большие расстояния происходит благодаря загрязненному сорняками зерну (пшеница, овёс, рожь).
Дикая редька (Raphanus raphanistrum), в основном, является сорняком, обитающим на сельскохозяйственных угодьях и вблизи человеческого жилья. Однолетник называют хорошим медоносом, в чашечках цветоносов содержится достаточно нектара и насекомых-опылителей привлекает сладкий, далеко разносящийся аромат.
В сельском хозяйстве на обрабатываемых полях проводят регулярную борьбу с этим сорняком, так как овощные культуры или зерновые всходят дольше, чем семена дикой редьки. Если вовремя не принять меры и не уничтожить нежеланного обитателя поля, сорняк разрастётся и не даст расти хлебу или картофелю. В частных хозяйствах огородники уничтожают дикую редьку с помощью ручной прополки, на больших площадях её размножение держат под контролем с помощью гербицидных обработок.

Знаете ли вы? Древние египтяне относились к редьке, как к пище для людей низкого происхождения. В основном, ею кормили рабочих, строивших пирамиды в Долине Царей.

В чём опасность

Дикая и культурная редька очень схожи между собой, но соцветия дикого сородича ядовиты. Когда дикая редька цветёт, она становится очень токсичной. Только после того, как стебли и листья будут хорошенько высушены, они потеряют свои ядовитые качества.

Когда растение зацветает, в его надземной части (стеблях, листьях и цветах) вырабатываются горчичные масла, являющиеся источником ядовитых веществ. Если во время цветения зелень или цветы дикой горчицы добавить в любое кулинарное блюдо, то едоки могут получить серьёзное отравление.

Корень дикой редьки нельзя употреблять в пищу независимо от цветения растения, он очень токсичен.

Признаки отравления:

  • организм подвергается сильнейшей интоксикации;
  • цвет мочи меняется на ярко-жёлтый или оранжевый;
  • человек подвержен приступам тошноты и рвоты;
  • учащается сердцебиение;
  • кружится голова;
  • возникают необратимые изменения в почках.

Что делать в случае отравления

  1. Промыть желудок - нужно дать пострадавшему обильное питьё (на литр воды добавляют 4 капли нашатырного спирта), а затем вызвать рвоту.
  2. Промыть кишечный тракт - провести клизмирование тёплой водой с добавлением марганца (вода бледно-розового цвета).
  3. Если болит сердце или явственно ощущается аритмия - дать пострадавшему кардиологические препараты (валидол, нитроглицерин).
  4. Будет хорошо, если пострадавший выпьет 1-2 литра свежесваренного киселя средней густоты (он обволакивает стенки желудка и снимает воспаление).
  5. На живот больному укладывают холодный (не ледяной)компресс.
  6. После того как предприняты эти действия, немедленно вызывают скорую помощь.

Англичане традиционно применяют зелёную часть этого растения для приготовления салатов, приправ и первых блюд. Правда, делают они это не в тот момент, когда растение цветёт. Едят дикую редьку только в свежем виде, ведь после прохождения термической обработки у растений сильно проявляется горький вкус. Надземную часть дикой редьки специально высушивают для приготовления кулинарных приправ.

По мере того как образуются семенные коробочки и в них созревают семена, эта сорная трава становится опасной для травоядных животных (коз, коров, кроликов и нутрий). Если по ошибке накормить животных этим сорняком, то содержащиеся в нём горчичные масла приведут к острому поражению желудочно-кишечного тракта и падежу домашних питомцев.

Важно! Животноводов может ввести в заблуждение внешняя схожесть дикой редьки и полевой горчицы. Следует быть предельно внимательным.

Полезные свойства

Основная причина изменений в состоянии здоровья в этот период - острая нехватка витаминов. Этот недостаток можно восполнить с помощью аптечных витаминных комплексов или получить питательные минеральные вещества из сорного растения - дикой редьки.

Полезные вещества, находящиеся в этом растении:

  • минералы;
  • эфирные масла;
  • витамины;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • соли натрия.

В его надземной части (стеблях и листьях) содержится витамин C, а созревшие семена являются источником растительных масел, процент которых в созревших семенах дикой редьки достигает 32%.

Полезные свойства:

  • противомикробное;
  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • противоцинготное;
  • противоанемическое;
  • антибактериальное.
Растение является естественным антибиотиком, его приём в правильных дозах не вызывает побочных действий и противопоказаний, чем грешат многие фармакологические препараты.

Знаете ли вы? Древние греки считали редьку царь-овощем и отливали её в золоте в натуральную величину. Это было подношением богу Аполлону на ежегодных Дельфийских празднованиях.

Растение способствует:
  • быстрому метаболизму (обмену веществ);
  • повышает в разы выработку организмом слюны и желудочного сока;
  • работает как мочегонное, тем самым ликвидируя отёчность;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит токсины из организма, препятствуя их попаданию в печень.
Народная медицина

Издавна этот сорняк применяется в народной медицине. На его основе готовятся лекарственные снадобья, с помощью которых устраняют многие проблемы со здоровьем.

Какие болезни лечат в народной медицине дикой редькой:

  • слабое зрение;
  • кашель;
  • анемию;
  • простудные заболевания;
  • боли в мышцах и суставах;
  • артрит или радикулит;
  • малярию;
  • цингу и кровоточивость десен;
  • половое бессилие в пожилом возрасте;
  • плохо заживающие (воспаленные, гноящиеся) раны;
  • сердечную аритмию;
  • профилактику атеросклероза;
  • снижение лактации в период кормления грудью.

Редька.

Когда человек начал культивировать редьку? На этот вопрос ответить трудно, так как ее история теряется в глубокой древности. Египтяне выращивали ее ещё за 1,5-2 тысячи лет до нашей эры. Как распространённый продукт питания, редька наряду с луком и чесноком фигурирует в меню рабочих, строивших египетские пирамиды, ее изображения встречаются на стенах египетских храмов. Употребляли редьку в пищу и древние евреи. А древние греки знали уже несколько разновидностей этого корнеплода.

С давних времён были известны и уникальные пищевые и лечебные достоинства редьки. Соответствующие советы о ее использовании дают Диоскорид, Гален, Плиний, Авиценна. Причём наши предки употребляли в пищу не только корнеплоды, но и ботву редьки. Авиценна, например, отмечал, что «весенние листья редьки, если их отварить и съесть с оливковым маслом и мурри (соус), более питательны, чем корень». Он рекомендовал есть листья редьки после употребления других блюд, так как они помогают переваривать пищу.

Во многих странах редьке отводится почётное место среди других овощных культур. Японцы, например, едят ее постоянно и в любом виде: сырую, варёную, солёную и сушёную. Она входит в состав многих блюд как его составная часть, в качестве гарнира, как добавка.

За что же на протяжении вот уже нескольких тысячелетий любят редьку? По содержанию полезных веществ, в том числе и биологически активных, она занимает одно из первых мест среди других овощных культур. Редька богата микроэлементами, сахарами, ферментами. По содержанию клетчатки среди овощей ей нет равных (до 1,8 процента). Она содержит витамин В, до 20 мг% аскорбиновой кислоты, значительное количество солей калия (357 мг% в белой и 1199 мг% в чёрной редьке).

Редька (от лат. radix - корень) - огородное двухлетнее растение семейства крестоцветных, с острыми на вкус толстыми белыми или тёмными корнями. Существует много сортов редьки, которые отличаются по вкусу, форме, цвету корнеплодов и времени созревания. Вкус редьки зависит от содержащихся в ней эфирных масел, а острота обусловлена гликозидами.

Редька способствует пищеварению и улучшает его, стимулирует выделение желудочного сока. Благодаря значительному содержанию клетчатки редька полезна тем, кто страдает запорами. Кроме того, она хороший очиститель организма от вредных веществ. Ее клетчатка, в частности, способствует выделению из организма избыточного количества холестерина, что важно в профилактике атеросклероза. Однако при язвенной болезни, воспалениях желудочно-кишечного тракта и печени, при тяжёлых заболеваниях сердца употреблять редьку и редис нежелательно.

В медицине используется сок редьки с мёдом, который назначается при катаре верхних дыхательных путей и бронхите. Берётся смесь (1:1) сока редьки и мёда или сахара. Этот состав действует как отхаркивающее и успокаивающее средство при кашле. При ревматизме, подагре, миозитах, невритах и радикулитах соком редьки растирают больные места. Сок и тёртая редька ускоряют заживление ран и язв, так как обладают антимикробным действием (в редьке имеется сильное бактерицидное вещество лизоцим). Выраженными антимикробными свойствами обладают и семена редьки, особенно чёрной. Их растирают с небольшим количеством воды и применяют для лечения незаживающих ран и язв.

Редис - разновидность редьки. Это самый скороспелый вид овощей. В его корнях содержится витамин С, В1, В2, РР, много минеральных солей, эфирных масел, пектиновых веществ, гликозидных соединений, которые улучшают обмен веществ.

Репа относится к тому же семейству крестоцветных, что и редька. Репа растёт во многих странах Европы, Америки, Азии. В старину репа была самым распространенным овощем. Картофеля тогда не знали, его заменяли репа и брюква. Даже квас умели делать из репы. И листья не пропадали даром, их заквашивали на зиму, а затем варили из них щи.

О репе часто упоминается в русском фольклоре, особенно в сказках. Когда хотят похвалить кушанье, то говорят: «Слаще пареной репы». Экономическую выгоду выращивания культуры отмечают словами «дешевле пареной репы». Такая поговорка возникла потому, что при хорошем урожае затраты на ее выращивание очень незначительны. В народе говорят: «В землю крошки, а из земли лепёшки».

Репа содержит до 9 процентов сахара, много минеральных солей, значительное количество витаминов С, РР, провитамина А и немного витаминов В1 и В2. Запах и вкус репе придаёт горчичное масло. Значительная питательность и наличие витаминов делает репу ценным продуктом, особенно в северных районах страны, где она отлично растёт. В лечебном питании ее используют при запорах, однако при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта она противопоказана. Сок репы раньше широко применялся для лечения цинги, а отвары - в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Из протёртой свежей репы и гусиного жира (2:1) готовили мазь для лечения обмораживания.

Брюква , являясь неприхотливым к теплу растением, имеет особенно большое пищевое значение для северных районов страны. Она получила широкое распространение в Европе, Северной Америке и Северной Африке.

Брюква содержит до 2 процентов белка, 7-9 процентов сахаров, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2 и Р.

Листья репы, редьки, редиса, брюквы . Использование листьев этих овощей в пищевых целях известно с давних времён. На Руси в крестьянских семьях они шли для приготовления похлёбок, лепёшек, солений. Ныне листья корнеплодов широко применяются в питании в США, Канаде, Японии, Италии, Индии.

Их можно использовать как добавку ко многим блюдам, в салаты, особенно весной и ранним летом, когда корнеплоды маленькие, а листья нежные, мягкие, кустистые и по массе во много раз превосходят массу корнеплодов. Их можно засаливать вместе с овощами. По своей пищевой ценности листья этих корнеплодов также не уступают последним, а по содержанию отдельных элементов даже превосходят. Приводим сравнительную таблицу химического состава корнеплодов редьки, редиса, репы, брюквы и их листьев.

Вид продукта Химический состав, г на 100 г продукта Содержание витаминов, мг на 100 г продукта
Вода Белок Клетчатка Минеральные вещества Каротин C B6
Редька 93,0 1,2 2,5 0,6 0,02 29,0 0,06
Листья редьки 87,0 1,4 1,6 1,4 - 104,0 -
Редис 93,0 1,2 2,3 0,6 - 25,0 0,1
Листья редиса 93,3 1,2 0,8 0,8 - 104,0 -
Репа 93,0 1,2 2,3 0,6 - 25,0 0,1
Листья репы 90,7 1,1 1,1 0,8 8,7 143,0 -
Брюква 93,0 1,2 2,0 0,8 0,05 30,0 0,2
Листья брюквы 88,1 1,2 1,5 2,1 8,94 101,0 -

Из таблицы видно, что по содержанию витамина С листья корнеплодов значительно превосходят сами корнеплоды. Так, листья репы содержат 143 мг% витамина С, в то время как в самом корнеплоде содержание витамина С всего 25,0 мг%.

В последние годы среди российских садоводов возрастает популярность национальных блюд восточноазиатской кухни. Эта кухня отличается очень большим разнообразием овощей и способов их приготовления, наличием разнообразной свежей зелени круглый год.

Поэтому наш ассортимент зеленых овощей постепенно расширяется за счет листовых форм капусты, редиса, репы и редьки, которая дает высокий урожай и быстро созревает, что позволяет получать много салатной продукции.

Наверное, не все знают, что помимо корнеплодов, у редьки в пищу используются и листья. Понятно, что для этих целей выращивают специальные сорта, которые еще очень мало распространены у нас, но, выращивая которые, вы можете разнообразить свое меню добавлением салата из листьев редьки.

Редька листовая – разновидность редьки масличной (Raphanus sativus var. oleiformis) родом из Восточной Азии, которая чаще используется у нас в качестве сидеральной культуры. Однако салатная разновидность обладает большим количеством зелени и коренастым ростом). Так же, как обычная редька масличная, она зацветает при коротком дне, поэтому зелень надо успеть собрать до цветения.

В отличие от обычной редьки листовая редька не образует корнеплоды, но у нее вырастают мощные травянистые листья, высотой примерно до 30 см, которые можно употреблять в пищу. Эти листья накапливают большое количество (до 7%) сухих веществ и богаты сахарами, каротином и витамином С (до 50 мг/100 г). Эти листья надо использовать в пищу до цветения, так как после цветения они теряют свою ценность.

В Россию листовую редьку завезли с Корейского полуострова. Это однолетнее травянистое растение высотой около 30 см. Она имеет мощный стержневой корень, но корнеплод, как правило, у нее не формируется.

Ее листья неопушенные, лировидно-рассеченные или цельные, собраны по 8–16 штук в пышную розетку. Как и у обычной редьки, цветки редьки листовой собраны в соцветие-кисть, а семена созревают в стручках.

Выращивание листовой редьки

Листовая редька лучше всего растет в прохладное время года. Если лето прохладное, эти овощи выращивают круглый год, а в регионах с жарким летом - только весной или осенью.

Почва . Она лучше всего растет на плодородных, удерживающих влагу почвах с низким или средним содержанием азота.

Почву для выращивания листовой редьки готовят так же, как для редиса или пекинской капусты. Особых требований к плодородию и составу почвы семена редьки не предъявляют, но активно реагируют на внесение удобрений.

Но следует учесть, что при передозировке азотных удобрений листья редьки способны накапливать нитраты, поэтому при ее выращивании лучше использовать в качестве удобрений комплексные минеральные удобрения, а не свежий навоз или куриный помет.

Сорта. Так как листовая редька очень мало у нас известна. В Госреестре селекционнных достижений РФ зарегистрирован один сорт.

Редька салатная Восточный Экспресс - раннеспелый сорт, от всходов до срезки зелени 25-35 дней. Розетка листьев в диаметре 20- 30 см. Листья зеленые, сочные, нежные, с ровным краем, отличного вкуса, с легкой остротой, содержащие много витаминов и минеральных солей. Используется в свежем виде в салатах, бутербродах и других блюдах. Выращивается как в открытом, так и в защищенном грунте. Сорт отличается холодостойкостью и устойчивостью к избыточному увлажнению почвы. Семена редьки высевают на глубину 1-1,5 см, в течение всего сезона.

Посев . При весеннем посеве на коротком световом дне листовая редька зацветает через 30–40 дней. Летом, когда световой день максимальный, она вырастает быстрее – через 20–25 дней, но наращивает небольшую массу (всего 8–12 листьев массой 25–30 г).

При летне-осеннем посеве листовая редька не зацветает довольно долго – почти два месяца, при этом давая крупные (12–16 листьев массой до 150 г) и качественные растения, поэтому урожайность листовой редьки в зависимости от срока посева колеблется от 2,5 до 8 кг/кв. м.

Наибольший урожай листовая редька дает на легких суглинистых или супесчаных почвах. В севообороте размещать ее лучше после огурцов, томатов, бобовых, моркови, картофеля.

Листовую редьку выращивают обычно с одним стеблем как однолетнее растение. Семена сеют вразброс или в канавки, раскладывая их через каждые 10 см. Молодые растения прореживают, чтобы интервал между ними составлял 15 см, а между рядами – 25 см.

Уход за листовой редькой традиционный для раннеспелых крестоцветных культур: прополки, регулярные поливы, рыхление междурядий, защита от крестоцветной блошки (опудривание золой, освежающие поливы, биопрепараты).

Сбор урожая и рецепты приготовления

Урожай снимают через 5–6 недель после посева. Первую срезку делают, когда появляются листья и высота растений достигает 10 см либо ждут появления незрелых цветочных побегов, когда высота растений достигает 20–25 см. Стебли срезают на расстоянии 2–3 см от земли.

В холодную погоду на растениях образуются новые побеги, и они дают один-два дополнительных урожая в течение четырех-пяти недель. Побеги срезают до тех пор, пока стебли остаются мягкими.

Тогда растение выдергивают из почвы, ополаскивают корни водой и заворачивают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет. В таком виде в холодильнике редька хранится 10–12 дней.

Листья, молодые стебли и молодые соцветия со сладковатым вкусом употребляют в пищу после кулинарной обработки либо режут для салатов.

Весенний салат (на 4 порции). Нарежьте 4 средних растения и свежий огурец, добавьте измельченный зеленый лук (30 граммов) и заправьте растительным маслом и солью по вкусу.

Ким-чи по-корейски . Смешать крупно порезанную листовую редьку, зеленый лук, нашинкованную длинными тонкими полосками морковь, посолить, приправить красным молотым перцем и хорошо перемешать. Такой салат не заправляют растительным маслом или майонезом.

«Уральский садовод», №29, 2016 г.