Ратафия из японской айвы рецепт. Настойка из айвы на водке – японская ратафия из хеномелеса

Алкогольные наливки имеют очень давние традиции. Приготавливают их различными способами из разных видов плодов, иногда даже трав. Пользуются настойки успехом не только за прекрасные вкусовые качества, но также и за оздоровительные достоинства. Наливки, в умеренных количествах, и приготовленные из полезных растений, могут обеспечить организм многими ценными веществами, присутствующие в законсервированных алкоголем фруктовых соках и травяных экстрактах. Одним из таких полезных растений, которые могут использоваться для приготовления наливки, является (Cydonia oblonga ). Правда, в связи с терпким и кислым вкусом, ее плоды не совсем пригодны для непосредственного потребления человеком, (так сказать вкус у нее на любителя — мне, например, нравится), но приготовленные из айвы наливки , очень вкусные и ароматные, и богаты многими полезными веществами.

Айва посадка и уход. Среди множества ценных видов фруктовых деревьев, свое почетное место также занимает (Cydonia oblonga). Ее необыкновенно ценные и ароматные, в тоже время твердые, кислые терпкие плоды находят все большее число поклонников, которые, с большим удовольствием, готовят из них джемы, варенья, сиропы, компоты и наливки .

.

Питательные свойства айвы

В терпких плодах айвы содержится много витаминов (А, С, В) и минеральных (медь, калий, магний, фосфор, кальций, железо, кобальт, марганец ) солей, а также пектин, дубильные вещества, эфирные масла , органические (напр. лимонная, яблочная) кислоты , аминокислоты и антоцианы . Благодаря этому, плоды прекрасно влияют на работу желудочно-кишечного тракта (рекомендуется при диарее и гастритах), улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, очищает организм от токсинов, помогают бороться с инфекциями верхних дыхательных путей, а также смягчают проявления стресса.

Сбор и подготовка плодов айвы


Плоды айвы созревает осенью (октябрь), но про прежнему остаются твердыми и кислыми, поэтому с их сбором стоит подождать до первых заморозков. Слегка примороженные, утратят часть своего терпкого вкуса и станут более мягкими, благодаря чему их легче будет переработать. Для наливки следует отбирать здоровые и прекрасно окрашенные плоды. После сбора, следует очистить их от плодоножек и листьев, и тщательно промыть, затем удалить семена и нарезать на четвертинки или восьмыми. Дальнейшие этапы обработки зависят от конкретного положения, так как отдельные рецепты включают различные способы приготовления наливки.

Алкоголь и сахар

Помимо плодов для приготовления наливки из айвы потребуются также алкоголь и сахар.

Хорошего качества наливки не следует готовить на алкоголе крепче чем 60%. Для этого можно применить готовую водку или чистый спирт, который собственноручно мы разбавляем водой (для того чтобы получить 1 литр чистой водки, нам понадобится около 0,4 литра кипяченой воды и 0,6 литра чистого 96% спирта).

Еще один важный ингредиент, для приготовления наливки — это сахар. Мы можем его использовать в различных пропорциях, чем подразумевает рецепт (в данном случае роль консерванта выполняет алкоголь), однако мы должны помнить, что это должен быть рафинированный продукт, потому что другой вид сахара (напр. тростниковый) может привести к помутнению напитка.

Другие добавки

Кроме классических рецептов, которые учитывают только три упомянутые компонента, существует также ряд рецептов, для приготовления разнообразной по вкусу и ценности наливки из айвы , благодаря различным добавкам в виде трав, фруктов, меда, гвоздики, корицы, ароматизированных спиртов или цитрусов. Поэтому, чтобы приготовить наливку, которая больше всего соответствует нашим вкусам, будет лучше попробовать разные рецепты наливки из айвы .

Посуда

В дополнение к основным продуктам, для приготовления наливки нам понадобиться также соответствующая посуда. Лучше всего если она будет из прозрачного стекла, такая посуда не выделяет токсичные соединения, не вступает в реакцию с алкоголем и не изменят вкус жидкости. Идеальным выбором будет напр. небольшой стеклянный графин с пробкой.

Наливка из айвы — Айвовка

Примеры рецептов наливки из айвы

Способов приготовления популярной айвовки , очень много, поэтому стоит попробовать хотя бы некоторые из них.

  • 1кг айвы
  • 1кг. сахара
  • 1л. спирта.

Очищенные и порезанные четвертинками плоды поместить в стеклянную посуду, засыпать сахаром и отставить в темное место приблизительно на 2 недели. Полученный таким образом сироп следует слить, соединить со спиртом и снова отставить, на этот раз мин. на 3 месяца. После истечения этого срока наливка будет готова к употреблению.

  • 1кг айвы.
  • 1л водки
  • ¼ литра спирта
  • 0.5 кг сахара.

Плоды нарезать на четвертинки, высыпать в стеклянную посуду, залить 1л. водки и отставить в солнечное место на 6 недель. Потом слить жидкость, которая получилась, в бутылку, а плоды, которые остались в посуде, засыпать 0.5 кг сахара. Когда сахар полностью раствориться, а в посудине появится сок, следует его слить и соединить с предыдущей жидкостью, и ¼ литром спирта, отставив полученную смесь еще на 3 недели. После чего готовую наливку следует профильтровать и разлить по чистым, плотно закрывающимся, стеклянным бутылкам и хранить в темном, прохладном месте.

  • 1.5 кг айвы.
  • 1л воды.
  • 250 гр. сахара.
  • 250 гр. меда.
  • 1 чайная ложка сушеного дягиля.
  • 0.75 л хлебной водки
  • 100 мл. рома.
  • Корка 1-го апельсина
  • Сок 1-го апельсина
  • Цветок боярышника (по желанию)

Плоды порезать, залить водой и варить под крышкой около 45 мин. После остудить, с полученной массы выдавить сок (напр. соковыжималкой), после чего добавить мед, сахар также сушеный дягель и полученную смесь снова нагревают. Готовую жидкость охладить, добавить к ней водку, ром и отставить на 3 недели в темное место, каждые несколько дней встряхивая емкость. По истечении этого времени в наливку следует добавить боярышник, апельсиновый сок и мелко порезанную кожуру (только оранжевую часть). После перемешивания, отставляем еще на месяц. После этого готовую наливку процеживаем, разливаем по бутылкам, которые плотно закрываем, и храним в темном, сухом месте.

Желаю вам приготовить вкусную и главное ПОЛЕЗНУЮ наливку из айвы . Которая поможет скоротать долгие зимние вечера, но хоть наливка и полезна, помните чрезмерное употребление алкоголя — вредит здоровью….


Рецепт наливки из черноплодной рябины В сегодняшней статье описано как можно в домашних условиях приготовить в домашних условиях великолепную, вкусную и главное очень полезную наливку из черноплодной рябины (черноплодки, ).

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий

Японская айва представляет собой маленький фрукт, произрастающий на высоких деревьях, высота которых достигает пяти метров. По своему внешнему виду она очень напоминает обыкновенное желтое яблоко. Главная особенность этого фрукта заключается в том, что его невозможно употреблять в сыром виде, а можно лишь поджаривать с сахаром. Также он является прекрасной основой для различного рода настоек. Японская айва придает им необыкновенный вкус и наполняет всеми необходимыми минералами и витаминами.

Целебные качества японского фрукта

Как уже было сказано выше, японская айва является настоящим целебным кладезем. Итак, какими же волшебными свойствами обладает этот необычный фрукт?

Родина и история ратафии

Подлинный рецепт ратафии оказался незаслуженно забытым нашими современниками. Название этого напитка можно услышать разве что в разговорах виноделов. Однако всего лишь два века назад ратафия пользовалась огромной популярностью среди лиц высшего сословия. Напиток, несмотря на сильную крепость, предназначался в первую очередь для слабой половины человечества.

Корни ратафии находятся Италии. Именно здесь её впервые стали употреблять на свадьбах.
В России ратафия была особенно популярна среди дворян. Но в начале позапрошлого века напиток постепенно стал исчезать с прилавков винодельческих магазинов. Причиной тому явилась довольно сложная технология его производства. Основой ратафии служит чистый спирт, который получали благодаря перегонке браги. Из-за отсутствия в то время самогонного аппарата процесс этот был весьма трудоемким.
Второй причиной ухода ратафии с российских рынков стала её плохая совместимость с основными продуктами нашей национальной кухни. Повседневное меню любого русского дворянина не могло обходиться без острых и соленых блюд, с которыми?сладкая водка? сочеталась плохо.

Основой для ратафии много веков служили ядра косточек вишен, грецких орехов, миндаля. Спустя некоторое время в качестве сырья для производства напитка стали использовать мякоть фруктов.
Ратафии, использующиеся в промышленности, как правило, представляют смесь из сахара и спирта с добавлением всевозможных ароматизаторов. Но ценители настоящего вкуса предпочитают приобретать напиток, изготовленный из натуральных компонентов.

На сегодняшний день существует много вариантов приготовления настойки из японской айвы. Несмотря на то, что после 19 века ратафия вышла из употребления, до наших дней дошел её классический рецепт.
Сперва следует очистить 300 гр. спелой японской айвы от кожуры, вырезать сердцевину и натереть оставшуюся мякоть на терке. Получившуюся кашицу нужно положить в глубокую тарелку и поместить на сутки в прохладное место для выделения сока.

Спустя день необходимо отжать с помощью сита из размягченной мякоти сок, всыпать в него один стакан сахара и хорошенько перемешать. В полученную смесь нужно влить 1,5 литра спирта, добавить щепотку мускатного ореха и 3 лепестка гвоздики.

Готовую ратафию необходимо перелить в заранее приготовленную бутыль, тщательно закрыть горлышко пробкой или ватой и поставить в тепло ровно на месяц. По истечении указанного срока напиток нужно отфильтровать и распределить по бутылкам. Хранить настойку на айве следует в сухом и прохладном месте.

Настойка айвы на водке

Успех данного рецепта целиком и полностью зависит от плодов, использующихся в процессе приготовления. Предпочтение нужно отдавать только спелой айве с сильным ароматом.

Для приготовления настойки нам понадобится полкилограмма фруктов, которые следует промыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Полученную кашицу нужно переложить в глубокую емкость и залить 2 ст. водки. Затем следует плотно закрыть жидкость крышкой и убрать на три недели в холодное место. После указанного срока нужно достать потемневшую настойку из айвы японской, всыпать в неё 150 гр. сахара.
Затем снова плотно закрыть емкость и, хорошенько встряхнув, убрать на неделю в холодильник. Через неделю полученную настойку на японской айве нужно процедить и добавить щепотку ванилина.

Айвовый ликёр

Этот напиток на японской айве довольно прост в приготовлении.

1,5 кг айвы нужно натереть на терке, положить в кастрюлю, залить 2 ст. воды, поставить на средний огонь и варить до мягкости. Затем необходимо процедить жидкость через марлю и добавить в неё 2 л водки, 2 кг сахара, 2 кусочка корицы и 10 лепестков гвоздики. Полученный ликер следует разлить в бутылки и держать 6 недель в теплом месте. По истечении указанного срока напиток из японской айвы нужно снова процедить.

Кавказская настойка на айве

Данный напиток имеет очень изысканный вкус. Для его приготовления понадобится 0,5 кг спелых плодов айвы, которые следует промыть и натереть на терке. Полученную кашицу нужно переложить в глубокую плотную емкость и залить 800 мл дистиллированной чачи. Затем необходимо закрыть настойку на айве крышкой и убрать в теплое место. Спустя три недели в смесь нужно добавить 1 ст. сахара и хорошенько размешать. После этого емкость следует убрать ещё на неделю. Готовую кавказскую настойку на японской айве необходимо процедить через марлю и разлить по бутылям. Такой напиток будет прекрасным дополнением к жирным мясным блюдам, копчёностям и фруктам.

Рецепт японского кариншу

На родине сакуры существует огромное количество рецептов алкогольных напитков, приготовленных с помощью плодов айвы. Одним из самых популярных является так называемый японский кариншу. Данный напиток несложен в приготовлении, сделать его можно даже в домашних условиях.
Для этой настойки на айве нам понадобится также алкоголь. В качестве последнего лучше использовать настоящую японскую водку саке. 300 гр. плодов нужно натереть на терке и залить 1,8 л японской водки. В полученную смесь необходимо всыпать 1 ст. сахара. Затем емкость с жидкостью следует плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное место на полгода. После указанного срока алкогольный напиток нужно процедить и разлить по бутылкам.

Ложка дегтя

Настойки на айве отлично подходит практически под все блюда русского стола. Лучше всего данный алкогольный напиток сочетается с фруктами и сырами. Перед подачей на стол настойку на айве необходимо охладить.

Однако не нужно забывать и о мерах предосторожности. Японская айва обладает огромным количеством целебных свойств. Но чрезмерное употребление алкогольных напитков, полученных благодаря этому удивительному фрукту, может произвести неблаготворное влияние на организм. У человека могут моментально отняться ноги. При этом сознание будет продолжать оставаться ясным.

Японская айва? чудесный подарок, преподнесённый нам страной восходящего солнца. Настойки из этого ароматного фрукта способны принести человеческому организму огромную пользу. Наслаждайтесь прекрасными напитками, полученными из плодов айвы. Но не забывайте, что в употреблении алкоголя нужно прежде всего знать меру.

Настойка из айвы на водке, спирту или самогоне — это изысканный алкогольный напиток, для которого не страшно время. Ведь оно только идет ему на пользу. Чем дольше стоит настойка, тем лучше ее вкусовые качества и насыщенней цвет.

Приготовить такую настойку очень просто. И при этом не приходится сомневаться в ее натуральности.

В большинстве случаев для приготовления настойки используются крупные плоды, по форме напоминающие яблоки и груши. Мелкие плоды более кислые, но при этом их вкусовые параметры несколько насыщеннее, что свидетельствует о том, что они тоже могут быть использованы.

Рецепт настойки из айвы на водке

Для приготовления этого божественного напитка потребуются:

  • айва – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • водка – 2 л.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо подготовить плоды. Тщательно вымыть их и освободить от семян.
  2. После этого плоды измельчаются и укладываются в стеклянную тару.
  3. Каждый слой нарезанного фрукта пересыпается песком.
  4. Далее стеклянную тару необходимо закупорить и оставить примерно на пять дней. За это время айва даст сок и можно будет добавлять к ней водку. Но не всю, а только 1,5 литра.
  5. После этого готовящийся продукт оставляют в темном месте на месяц. Можно и увеличить срок.
  6. По истечению месяца настойка приобретает красивый коричнево-красный цвет. Чем дольше она будет настаиваться, тем темнее будет напиток.
  7. Через месяц напиток необходимо процедить через марлю.
  8. Фрукты вторично заливаю водкой (0,5 л) и настаивают еще две недели.
  9. По истечению двух недель новую настойку также процеживают и смешивают с первым продуктом.

Настойка из айвы на водке готова. Можно снимать пробу. В том случае, если настойка кажется излишне сладкой, можно дополнительно добавить еще водки. Хранится напиток в темном месте.

Рецепт настойки из айвы на спирту или самогоне — “Ратафия”

Это изысканный алкогольный напиток из айвы, который настаивается на чистом спирте. Родиной его считается Италия. Первоначальный рецепт довольно сложный. В настоящее время используется более простой способ. Для его изготовления берется чистый спирт, крепостью 90 градусов, или дистиллят, приготовленный по .

  1. Берут килограмм айвы, ее моют, освобождают от косточек и натирают на терке.
  2. Высыпают в стеклянную посуду и засыпают 250 гр. сахара.
  3. После этого отправляют в подвал или чулан на пару суток. За это время айва должна дать сок.
  4. Теперь можно смело вливать в нее алкогольную основу (0,5 л), также добавляют немного гвоздики и мускатного ореха.
  5. После чего напиток настаивают 1,5 месяца.
  6. По истечению указанного времени, напиток пропускают через двойной слой марли и разливают в стеклянные емкость.

Все, наша ратафия, настойка из айвы на спирту или самогоне, готова. Для получения более насыщенного вкуса можно еще несколько дней подержать ее в подвале.

Айву можно смело отнести к лечебным растениям. Ее плоды невероятно богаты железом и содержат огромное количество витаминов С, Е, РР, В1, В2 и В6. Они обладают выраженными антиоксидантными и антивирусными свойствами.

Именно поэтому наливка из айвы, употребляемая в умеренных объемах, позволяет улучшить самочувствие, укрепить иммунную систему, а также повысить сопротивляемость человеческого организма болезнетворным вирусам и бактериям.

Кроме того, айва обладает удивительным кисло-сладким вкусом и нежным запахом. Благодаря этому из ее плодов в домашних условиях можно сделать вкусную алкогольную наливку.

Классический рецепт

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • спелая айва – 1 кг;
  • разведенный спирт (42%) – 1 литр;
  • сахарный песок – 300 грамм.

Правильная последовательность действий при приготовлении.

1. Вначале как следует помойте айву и разрежьте каждый плод на четыре части. Извлеките все семечки.

2. После этого следует измельчить айву любым удобным вам образом. Например, можно воспользоваться крупной теркой или кухонной мясорубкой.

3. Переложите полученную массу в обычную трехлитровую банку и залейте заготовленным алкоголем. Помните жидкость должна полностью покрывать натертые плоды.

4. Хорошенько взболтайте банку. После этого поставьте ее настаиваться в прохладное и темное место в течение 20-25 суток. Для этих целей хорошо подходит холодильник. Хотя в идеале лучше воспользоваться погребом.

5. По истечении данного периода времени откройте банку и всыпьте внутрь сахарный песок. Закройте крышкой и снова как следует взболтайте. После чего оставьте настаиваться на 7-10 суток.

6. Теперь нам осталось лишь отфильтровать напиток через сложенную в несколько раз чистую марлю.

Традиционная айвовая наливка готова – приятной вам дегустации!

Рецепт пикантный с имбирем

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • спелые плоды айвы – 2 кг;
  • имбирный корень – 100 грамм;
  • сахар-песок – 800 грамм;
  • качественная водка – 1 литр;
  • мускатный орех и корица по одной щепотке.

Правильные действия при приготовлении.

1. Тщательно промойте айву и прокрутите плоды через мясорубку.

2. Нарежьте корень имбиря.

3. Возьмите подходящую по размеру стеклянную емкость. Переложите в нее прокрученную массу, нарезанный имбирь, добавьте немного пряностей, засыпьте сахарным песком и тщательно перемешайте.

4. Залейте все это приготовленным алкоголем и герметично закупорьте пробкой или крышкой.

5. Наливка настаивается в течение 55-65 дней. Каждые три дня необходимо активно взбалтывать емкость.

6. По прошествии такого периода времени профильтруйте напиток через марлевый фильтр и бутилируйте.

Наша домашняя наливка готова.

Рецепт из хеномелеса

Прежде всего следует сказать, что хеномелес – это японская айва, которая по сравнению с обычным продолговатым сортом имеет некоторые особенности. Поэтому и наливка из нее в домашних условиях готовится по собственному немного отличному рецепту. Этот алкогольный напиток также называют из Страны восходящего солнца.

Нам потребуются такие компоненты:

  • плоды хеномелеса – 1 кг;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • очищенный домашний самогон – 0,5 литра;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • щепотка мускатного ореха.

Действия во время приготовления наливки.

1. Пропустите вымытые плоды хеномелеса через мясорубку. Полученную массу поместите в трехлитровую стеклянную банку и засыпьте сахаром. Как следует встряхните и уберите в погреб на 2-3 дня.

2. После чего влейте в банку приготовленный домашний самогон. Туда же добавьте наши специи. Закройте банку крышкой, взболтайте и настаивайте в течение полутора месяцев.

3. Фильтруем наливку из хеномелеса через марлю и разливаем по чистым бутылкам.

Вы можете переходить к дегустации наливки. Однако я рекомендую дать бутылкам постоять в течение 1-2 месяцев и лишь потом пробовать получившийся напиток.

Айва - необычный фрукт, который не съесть просто так; внешне она напоминает грушу, которая покрыта ворсом. При этом вкус даже спелой айвы довольно терпкий и неприятный. Поэтому из такого фрукта варят компоты или консервируют в виде варенья. Еще айву можно запечь и даже пожарить, только тогда она потеряет вяжущий эффект. Можно приготовить и самогон из айвы, тогда продукт потребуется в большом количестве. Именно такой напиток впервые попробовали приготовить в Японии, и с тех пор самогон на айве стал одним из традиционных видов алкоголя в этой стране.

Самогон из айвы

Существует несколько разновидностей фрукта. Японская айва отличается от обычной, но самогон готовят из любого вида этого продукта. Собирают айву в конце сентября, и она может долго храниться в специальных условиях при невысокой температуре. Айву можно будет употреблять даже спустя полгода после сборки. А вот айва, собранная в России, не пролежит такое количество времени.

Айва используется не только в качестве сырья для самогона, в Японии этот фрукт считается полезным и обладает лечебными свойствами. Именно в айве содержится большое количество железа, витаминов, дубильных веществ. Во время приготовления браги или другого напитка айву можно разводить водой и не боятся порчи вкуса.

Алкогольный напиток с добавлением айвы получается очень необычным. Он имеет сладковато-кислый вкус. Фрукт можно использовать на конечных этапах приготовления алкоголя и просто сделать настойку на айве. Это получится быстрее, чем получение айвовой браги, но аромат настойки будет менее насыщенным. Такой продукт поможет при заболеваниях туберкулезом, астмой и других болезнях легочной системы. В зимние периоды напиток убережет от частых простуд.

Настойки на самогоне из айвы

1) Японская айва имеет второе название - хеномеслес. Именно из нее готовится ратафия - напиток, полученный путем настаивания самогона на фруктах. Рецептов приготовления ратафии немало. Первый этап заключается в получении путем перегонки четыре раза спирта с крепостью 90 градусов. Сырье, из которого будет приготовлен самогон, не имеет значения. Согласно рецепту, напиток в конечном этапе имеет крепость до 40 градусов.

Далее плоды хеномелеса натираются на терке без косточки и сердцевины. Количество плодов - 1 килограмм. На этот вес потребуется 225 грамм сахара, которым нужно засыпать натертую массу айвы. В таком виде фрукт оставляют на 2 суток и ждут, пока продукт пустит сок. Сока будет достаточно, несмотря на то, что сама айва твердая.

После двух дней настаивания в емкость добавляется пол-литра спирта и гвоздика с мускатным орехом по вкусу (на кончике ножа). Раствор оставляют на полтора месяца, в дальнейшем он фильтруется и разливается по бутылкам.

Сроки настаивания неограниченны. Чем дольше стоит напиток, тем благороднее становится у него вкус. А количество ингредиентов в рецептуре можно увеличивать, согласно пропорции.

2) Можно упростить задачу и приготовить настойку из айвы. При этом понадобится обычный фрукт из России и предварительно очищенный самогон с крепостью 40-50 градусов. А вот фрукты для этого рецепта требуются только спелые для получения насыщенного аромата. Спелость айвы можно определить по запаху: если он выраженный, то можно использовать продукт, а если не слишком насыщенный, тогда айву оставляют дозревать.

Очистка айвы проходит по стандартной схеме: срезается шкурка, вычищается сердцевина с косточками. Фрукт натирают на терке или режут мелкими кусочками. Далее айва укладывается в банку и приминается, а сверху заливается самогоном. Самогон должен полностью накрывать все плоды, в противном случае айва начнет окисляться и отдавать неприятный привкус. Банка закрывается и настаивается в течение трех недель.

По окончании срока в емкость вносят еще 150 грамм сахара и оставляют на неделю. Ежедневно банку встряхивают, чтоб сахар растворился в напитке. Через неделю напиток процеживают и добавляют ваниль по вкусу и четвертину чайной ложки лимонной кислоты. Хранить настойку можно длительное время.

3) Иногда вместо самогона в настойку можно добавить чачу - получится кавказская версия напитка. Айвы нужно взять полкилограмма, а чачи - примерно 800 миллилитров. Через три недели после настаивания добавляют вместо сахара мед и закрывают снова на неделю. Нужно учесть, то крепость напитка с добавлением сахара падает. Поэтому если не хочется потерять этот показатель и превратить самогон в наливку, то стоит брать напиток с крепостью в диапазоне 70-90 градусов.

Айвовая брага и самогон: поэтапное приготовление

Если готовить изначально брагу на фруктах, то можно воспользоваться такими пропорциями:

  • спелая айва в количестве 15 килограмм;
  • по желанию сахар, примерно 1,8 килограмма;
  • чистая вода - 13 литров;
  • дрожжи - 25 грамм в сухом виде или 160 грамм прессованных.

Сахар и дрожжи добавляются по желанию. Но рассчитывать только на сахаристость айвы не стоит, поскольку процесс брожения задержится. Можно айву не мыть, ведь на ее поверхности также содержатся дикие дрожжевые культуры, но не факт, что они сработают, и брожение пройдет идеально.

Если использовать все компоненты и учесть, что сахаристость айвы составляет 12-13%, то из 15 килограмм фруктов получится около 2 литров самогона крепостью 40 градусов. Если хочется получить больший выход, стоит добавить в напиток больше сахара на 30% от пропорции.

Приготовление браги из айвы практически не отличается от ее готовки из других фруктов. Но есть несколько особенностей, благодаря которым рецепт выглядит именно так:

  • Подготовка плодов заключается в разрезании айвы пополам и очистки фрукта от сердцевины.
  • Айва измельчается в комбайне или блендере, можно прокрутить фрукт на мясорубке.
  • Все ингредиенты в рецепте помещаются в емкость для брожения и перемешиваются. На горлышко устанавливается гидрозатвор.
  • Температура хранения браги должна находиться в пределах 20-30 градусов Цельсия, чтоб брожение происходило быстро, и напиток не скис.
  • Сроки брожения зависят от количества сахара и вида дожей. Быстрее всего процесс завершится при использовании спиртовых культур. Если добавлять хлебопекарный вариант, то брожение пройдет за 5-12 дней, после чего нужно убедиться в готовности напитка.
  • Перед дистилляцией нужно очистить брагу от мезги, то есть осадка перебродивших фруктов.

Перегонка должна происходить дважды. После первой дистилляции напиток разводится водой до крепости 20% и снова отправляется в куб аппарата. Главное, не забывать отбирать «головы» и «хвосты», чтоб самогон получился чистым, не обладал неприятным запахом. На выходе крепость получается примерно 40%. Напиток выдерживается в течение двух-трех дней до стабилизации вкуса.

Самогон из плодов айвы или японского хеномелеса обладает благородным ароматом и привкусом. Сам фрукт не слишком дорогой, поэтому такой рецепт позволит получить фруктовую брагу и сэкономить в процессе приготовления.