Пять способов использования кофейной гущи. Кофейная гуща: применение в домашних условиях Кофейная гуща в домашних условиях

Кофе является одним из наиболее употребляемых напитков в мире. Его выращивают более чем в 70 странах мира, и общее производство насчитывает более 16 млрд фунтов зерен в год. Это очень много. И когда зерна используются только один раз, а затем выбрасываются - это образует огромное количество отходов.

Если вы употребляете много кофе или работаете в кофейне, вы, наверное, заметили, какое огромное количество выбрасывают после одного использования. Возникает естественный вопрос: «Eсть ли что-то, для чего эти отходы могут быть использованы?». Этим вопросом задались многие исследователи во всем мире. Хорошие новости - для кофейных отходов есть различные способы применения.

Какие же способы применения кофейной гущи были найдены?

Очищение питьевой воды

Исследователи университета региона Кинки в Японии обнаружили возможность использования молотого кофе для удаления свинца из питьевой воды. Перспектива использования отработанной гущи молотого кофе из-за обильных отходов очень выгодна, а удаление свинца из питьевой воды - захватывающая инновационная идея.

Производство биодизельного топлива

В мире существуют дизельные транспортные средства, которые преобразуют для своей работы энергию из отходов ресторанов быстрого питания. Было бы замечательно, если бы выброшенная кофейная гуща также могла быть использована в качестве источника энергии.

Исследователи из Университета Невады в Рено обнаружили, что масло, получаемое из остатков кофе, может быть преобразовано в биодизельное топливо. В использованных остатках кофе содержится около 15% масла, в зависимости от сорта. Это немного, но эксперты посчитали, что уровень производства биодизельного топлива может достичь свыше 340 млн галлонов, если использовать всю отработанную кофейную гущу в мире. В качестве дополнительного бонуса также установлено, что даже после того, как масло извлечено, кофейная гуща может служить удобрением для почвы, сырьем для этанола и топливных гранул.

Кроме того, ученые научно-исследовательского института промышленной науки и технологий в Южной Корее провели подобные эксперименты и выяснили, что кофейная гуща может быть использована для производства биоэтанола и биодизеля.

Компостирование

Исследования 2008 года в Малайзии показали, что когда кофе в качестве основы был добавлен в биогумусный компост, который используется для выращивания червей, это помогло значительно увеличить количество червей, по сравнению с применением кухонных отходов. Кофейная гуща увеличила содержание питательных веществ в вермикомпосте.

Удобрение для сельскохозяйственных культур

Добавление небольшого количества кофейной гущи в почву перед высадкой растений - общеизвестный факт для садоводов-любителей.

В начале 2012 года, португальские ученые обнародовали итоги исследований относительно влияния добавления остатков кофе в почву растущего салата. Результаты были поразительны - содержание каротиноидов и хлорофилла в листьях салата увеличилось, как и количество лютеина и бета-каротина.

Японский Национальный институт овощеводства опубликовал рекомендации по использованию кофейной гущи при выращивании риса для повышения урожайности, увеличения содержания питательных веществ, и также снижения количества отходов кофе.

Источник антиоксидантов и других питательных веществ

Даже после использования гуща от кофейных зерен по-прежнему содержит ценные питательные вещества. Доказано, что в кофейных отходах содержатся антиоксиданты, которые могут быть использованы для пищевых добавок, продуктов питания или косметики.

Более того, исследования, проведенные в испанском университете Наварра, показали, что в кофейной гуще на самом деле содержится антиоксидантов в семь раз больше, чем в свежеприготовленном кофе.

Домашнее применение остатков кофе

Можно воспользоваться помощью остатков кофе в домашних условиях, чтобы удобрить почву перед посадкой комнатных растений или добавить их компостную кучу.

Использовать отходы кофе можно также в косметических целях, например, применять вместо дорогостоящих косметических скрабов и пилингов для тела самостоятельно приготовленный скраб на основе кофе. Для этого соедините чайную ложку оливкового либо миндального масла, столовую ложку меда и кофейную гущу. Нанесите на тело с использованием небольшого количества геля для душа. Помассируете и обильно смойте.

С помощью остатков кофе можно отлично очистить кастрюли и другую кухонную посуду. Кофе имеет абразивное свойство и легко смоет жир и застаревшие пятна.

Запах кофе отпугивает животных и насекомых. Этим можно воспользоваться при борьбе с комарами, просто разместив в комнате некоторое количество кофе. Использование кофе в качестве шампуня поможет избавить вашего любимца от блох.

Кашица из кофейной гущи и воды обновит деревянную мебель и замаскирует царапины.

Разложенные зерна кофе на полочке в шкафу подарят вашим вещам любимый аромат.

В качестве маринада для мяса кофе придаст неповторимый и пикантный вкус блюду.

Другие варианты применений кофейных отходов, например, как биодизельное производство, требует значительных масштабных процессов и внедрений.

Как известно, у хорошего хозяина всему найдётся применение. Поэтому многим обидно ежедневно выбрасывать 5–30 г кофейной гущи. За год набирается около 2–3 кг, а в семьях самых заядлых любителей бодрящего напитка количество отработанного спитого кофе доходит и до 10 кг.

На самом деле кофейный жмых обладает рядом ценных свойств. Зная, как использовать спитой кофе, можно немного сэкономить на косметических препаратах, средствах бытовой химии и удобрениях для растений.

Применение кофейной гущи в растениеводстве

Эволюция основательно потрудилась над кофейным зерном, наделив его уникальными способностями для выживания. Аромат жареного кофе, приятный для человека, – результат резкого высвобождения эфирных масел, содержащихся в зерне. Зелёный кофе пахнет не так интенсивно, людям его аромат кажется схожим с травяным. Но насекомым-вредителям достаточно и слабого кофейного запаха: он их отпугивает.

Зерно сохраняет всхожесть, даже пройдя через желудочно-кишечный тракт животных. А благодаря кофеину буйная тропическая и субтропическая растительность не может заглушить крохотный, едва проклюнувшийся росток кофейного дерева. Кофеин служит ингибитором (подавителем) роста соседствующих с кофейным деревцем растений.

Кофейная гуща как удобрение

Зелёный кофе – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В обжаренном кофе из-за нагревания витаминов немного меньше. Часть полезных веществ экстрагируется при заваривании. Но даже в спитом кофе содержится до 2% азота, по 0,3% калия и фосфора, немного меди, марганца и цинка, витамины B2, B6, PP. Казалось бы, почему не использовать такой ценный продукт в качестве удобрения? Однако не всё так просто.

Известный английский ботаник Джеймс Вонг поставил эксперимент: начал ежедневно поливать свежим спитым кофе растения в своём саду. Результат был неутешительным: уже через 2 недели «удобренные» гущей растения начали отставать в росте. В результате мистер Вонг сделал вывод о вреде кофе для растений, опубликовал разгромную статью в The Guardian и с тех пор немалую часть своего времени посвящает разоблачению «опасных заблуждений» сторонников удобрения растений спитым кофе.

На самом деле английский ботаник совершил 2 ошибки:

  • он поливал подряд все растения свежим спитым кофе, который закисляет почву: его pH составляет 5,5–5,9. Такое изменение кислотности могут без потерь пережить даже не все ацидофильные (любящие кислые грунты) растения;
  • если спитой кофе не смешивать с почвой, то после первого же дождя или обильной росы он образует запёкшуюся корку, не пропускающая влагу к корням растений.

Основываясь на негативном опыте мистера Вонга, можно вывести несколько правил «техники безопасности» при использовании кофейной гущи как удобрения:

  • нельзя поливать растения свежим спитым кофе, поскольку он повышает кислотность почвы и способен обжечь корни. Гущу следует сперва высушить: быстрее всего – на противне в духовке, но можно и при комнатной температуре, на куске пластика или фанеры;
  • нельзя разбрасывать спитой кофе по поверхности грядки, необходимо смешивать его с землёй;
  • кофейной гущей можно удобрять не все растения.

Индекс pH высушенной кофейной гущи лишь чуть ниже среднего уровня – 6,5–6,8. Поэтому в таком виде спитой кофе лишь немного, очень мягко закисляет почву. Зимой, когда сад удобрять не требуется, сухую кофейную гущу хранят в стеклянных банках.


Высушенный жмых минимальной влияет на кислотность грунта

Существует 4 способа удобрения растений отработанным кофейным жмыхом:

  • проще всего добавлять спитой кофе в компост, туда же можно бросать и использованные бумажные фильтры. Содержание кофейной гущи в компосте не должно превышать 20%. Спитой кофе улучшает пищеварение гумусных и обычных дождевых червей;
  • сухую кофейную гущу смешивают с почвой, травой или опилками и укладывают на грядки как мульчу. В мульче не должно быть больше 10% спитого кофе;
  • при посеве редиса и моркови бороздки делают на 1–2 см глубже, чем обычно. На дно бороздок насыпают сухую кофейную гущу из расчёта 10–15 г на погонный метр, сверху её забрасывают слоем земли толщиной 1–2 см, на который высевают корнеплоды. Редиска и морковь вырастают сладкими, вредители их не повреждают;
  • кофейную гущу очень тонким слоем насыпают вокруг деревьев, кустарников, огородных растений, затем заделывают в почву на глубину 5–6 см. Удобрять растения желательно начиная со второй трети вегетационного периода, так как кофеин способен замедлить рост рассады.

Спитой кофе разрыхляет почву, улучшая её структуру, что особенно важно для глинистых грунтов. Также кофейный жмых привлекает дождевых червей. Но гущей можно удобрять далеко не все растения. Кроме моркови и редиса, на жмых хорошо реагируют томаты, перцы, картофель, голубика, розы, гортензии, бегонии, азалии, камелии. За границей на спитом кофе выращивают шампиньоны. Спаржу и пеларгонии (герань) удобрять кофейной гущей нельзя.

Кофейный жмых очень медленно отдаёт содержащиеся в нём полезные вещества. Им нельзя полностью заменить минеральные удобрения.

Применение кофейного жмыха против садовых вредителей

Запах кофе отпугивает многих насекомых-вредителей, в частности, бронзянку, выедающую бутоны роз. Кофе ядовит для слизней, поедающих капусту, клубнику и землянику. Чтобы избавиться от вредителей, розы, капусту, клубнику и землянику опрыскивают настоем спитой кофейной гущи. Жмых заливают горячей водой и настаивают 3–4 часа. Если слизней много, растения придётся обрабатывать кофейным настоем раз в неделю.

Если на огороде появились муравьи – не за горами нашествие тли (муравьи её «доят» и охраняют). Кофейный жмых для муравьёв – яд кишечного действия. Все муравейники, обнаруженные на участке, и подступы к ним следует засыпать сухой кофейной гущей.

Чтобы отпугнуть ос в винограднике, в разных углах участка устанавливают жестяные ёмкости, в них насыпают смесь спитого кофе с селитрой (на 20 г гущи – 1 г селитры) и поджигают. Окуривание проводят 1 раз в 10–14 дней.

Если нужно отвадить от участка котов, места, которые они любят «метить» засыпают смесью высушенного спитого кофе, молотой апельсиновой цедры и небольшого количества земли.

Кофейная гуща в комнатном цветоводстве

Нередко встречаются советы поливать свежим спитым кофе горшечные растения. Поступать так нельзя ни в коем случае: высока вероятность, что на кофейном жмыхе появится плесень, и тогда цветок придётся спасать.

Считается, что гуща – достаточно ценная подкормка, в первую очередь для бегоний и азалий: после удобрения они лучше цветут, сбрасывают меньше бутонов. Однако, как и всякая органика, жмых кофе плохо разлагается в горшках. Для того, чтобы выделились азотистые соединения в легкоусвояемой для растений форме, нужны почвенные бактерии. Поэтому рекомендуется регулярно поливать комнатные растения раствором «Фитоспорина-М».

Варианты использования кофейной гущи для растений в комнатном цветоводстве:

  • при пересадке комнатного цветка 1–2 столовых ложки жмыха насыпают на слой керамзита, в качестве дополнительного дренажа;
  • при пересадке гущу подмешивают в почвенную смесь из расчёта 1–2 столовых ложки жмыха на 1 л земли;
  • чтобы кошки не трогали горшок, по краю вазона насыпают смесь сухого спитого кофе с молотой апельсиновой цедрой.

Кофейная гуща – не панацея. Чтобы комнатные растения были красивыми и здоровыми, их всё равно нужно периодически подкармливать специальными удобрениями.

Применение спитого кофе в быту

Спитой кофе используют в следующих случаях:

  1. Если в холодильнике или кухонном шкафу появился неприятный запах, на полку ставят пиалу с высушенной кофейной гущей. Правда, кофе не убирает запах, а лишь маскирует его, поэтому внутреннюю поверхность холодильника или шкафа всё равно придётся тщательно вымыть и продезинфицировать.
  2. Для мытья посуды на даче. Молотый кофе хорошо удаляет загрязнения, и не убивает бактерии септика. Но посуду жмыхом можно мыть только в тазу, а сливать воду рекомендуется в унитаз, так как кофейный жмых засоряет трубы.
  3. Чтобы избавиться от моли. Высушенную кофейную гущу насыпают в матерчатые мешочки и раскладывают в бельевом или платяном шкафу. Запах кофе отпугивает моль.
  4. Как . Отработанный жмых смешивают с оливковым маслом до состояния густой кашицы и наносят на проблемные места. Через 20–30 минут скраб смывают. Иногда встречаются советы использовать кофейную гущу как скраб для лица. Это очень опасно: острые края крупинок кофе способны поцарапать нежную кожу, а избавиться от шрамов крайне сложно. Поэтому лучше не рисковать.
  5. Для устранения тёмных кругов под глазами. Требуется использованная кофейная гуща, смолотая в пыль. Её увлажняют и помещают на бинт, сложенный в 4 раза. Примочки прикладывают к нижним векам тканью вниз (так, чтобы кофейный порошок не касался кожи и не мог попасть в глаза). Через 20–30 минут примочки снимают, а проблемные зоны смазывают кремом для век.
  6. Если в доме появились муравьи, все углы, щели в плинтусах и другие места, откуда ползут насекомые, посыпают сухим кофейным жмыхом.
  7. Если у собаки завелись блохи, её моют шампунем, затем натирают кофейным жмыхом, а через 15 минут кофе смывают. Летом процедуру повторяют раз в 2 недели. Но длинношерстных псов обрабатывать таким способом сложно.
  8. Для поделок. Если гущу залить кипятком и в этом растворе намочить лист бумаги, он станет похож на старинный пергамент.
  9. Для маскировки царапин на тёмной мебели. Отработанный жмых заливают крутым кипятком, затем смачивают в настое ватный диск. Диском полируют царапину, в результате она окрашивается в цвет кофе и становится незаметной.
  10. Зимой на даче или в частном доме использованной кофейной гущей можно посыпать дорожки (вместо песка или соли). Благодаря тёмно-коричневому цвету кофе дорожки сильнее нагреваются под лучами солнца, и снег на них быстрее тает.

Инструкция

Помимо того что на кофейной гуще можно нагадать будущее, ее также можно использовать для борьбы с садовыми и огородными вредителями. Нужно рассыпать использованный молотый кофе вокруг растений. Теперь такие вредители, как муравьи, улитки и слизни будут обходить посадки стороной. Если же смешать кофейную гущу с цедрой апельсина, то тогда и мелкие млекопитающие будут держаться от растений на расстоянии.

Кофейная гуща может стать полезным удобрением для растений, любящих кислотную среду. Нужно смешать ее со скошенной травой, соломой или сухими листьями, чтобы максимально нейтрализовать кислотность, а затем разложить полученную массу вокруг растений. Кофейная гуща насыщает почву магнием, азотом и калием. Также можно сбрасывать кофейную гущу в компостную яму, только нужно убедиться, чтобы полученный компост был сбалансированным.

Кофеин очень полезен для моркови. Он буквально заряжает этот овощ энергией, поэтому перед тем, как засеять морковь, нужно смешать семена с небольшим количеством сухой кофейной гущи. Такое удобрение поможет получить хороший урожай качественного и вкусного продукта.

Остатки кофейной гущи можно также использовать для поглощений неприятных запахов в морозильной камере и холодильнике. Нужно просто положить открытую емкость с кофейным жмыхом ближе к задней стенке холодильника и оставить его там где-то на две недели.

Кофейная гуща является хорошим абразивным материалом, поэтому ее можно применять как чистящее щадящее средство для различных поверхностей. Например, ею можно очистить остатки засохшей пищи с кухонной мебели.

Кофейная гуща является органическим безвредным красителем, который подходит для ткани и пасхальных яиц. С помощью кофе можно превратить лист бумаги в старинный пергамент, который можно затем использовать в качестве оригинального дополнения к подарку. Нужно просто опустить лист бумаги в предварительно разведенный кофейный жмых.

Кофейный жмых является хорошим натуральным скрабом для тела. Следует смешать кофейную гущу с небольшим количеством теплой воды и добавить немного ароматного масла. Этот скраб, полностью изготовленный из натуральных продуктов, можно применять на любом участке кожи. Он хорошо удаляет омертвевшие клетки кожи и делает ее нежной и бархатистой.

Чтобы изготовить нежный скраб для лица, нужно смешать две столовые ложки кофейной гущи с равным количеством порошка какао и затем добавить к полученной смеси три столовые ложки жирного молока или густых сливок и ложку меда. Этот скраб содержит полезные минералы и природные антиоксиданты.

Многие люди любят выпить чашечку вкусного и ароматного кофе с утра или в течение дня. При этом часто жмых, который остается после варки, просто выбрасывается. А ведь он может сослужить отличную службу в борьбе с лишним весом и проявлениями целлюлита. Кофейное – это очень экономичный способ привести свое тело в порядок самостоятельно дома.

Гуща, которая осталась после варки кофе, обладает целым набором полезных свойств.

  1. Она улучшает кровоснабжение во многих слоях кожи.
  2. Клетки активно обновляются.
  3. Удаляется ороговевший кожный слой.
  4. Уменьшаются отеки.
  5. Кофеин превосходно влияет на липидный обмен.
  6. Усиливает метаболизм.

Именно поэтому даже внешнее нанесение кофеина на кожу помогает удалить жировые отложения в любой части тела. Превосходно борется с дряблостью кожи, растяжками и с целлюлитом.

Однако прежде чем начинать применять кофейные обертывания следует внимательно прочитать список противопоказаний.

Итак, обертывание с кофе нельзя проводить при:

  • беременности,
  • опухолях,
  • болезнях почек,
  • проблемах с репродуктивной системой,
  • наличии аллергии, дерматитов и других кожных заболеваний,
  • высокой температуре тела.
  • заболеваниях сосудов и сердца.

Самым серьезным противопоказанием к кофейному обертыванию считается варикоз. Эта болезнь присутствует у многих женщин. Для них выходом из ситуации является холодное обертывание.

Как приготовить кофейную гущу?

Прежде чем приступать к процедуре, необходимо узнать, как сделать кофейную гущу правильно. Тут нет ничего сложного, делается это элементарными способами. Можно заварить кофе в турке.

Сам бодрящий напиток естественно выпивается, а вот осадок, оставшийся на дне, необходимо использовать для обертывания. Можно также сварить кофе в кофе машине или в кофеварке, тогда получить кофейный жмых будет еще проще, он останется в специальной капсуле.

Стоит помнить некоторые нюансы приготовления кофейной гущи.

  1. Кофе необходимо готовить только из натуральных молотых зерен, нельзя применять растворимый.
  2. Его необходимо именно варить, а не просто залить кипятком и настоять.
  3. Кофейную гущу можно собирать несколько дней, подсушивая и складывая в чистую емкость.

Проведение сеанса обертывания

После того как материал собран в нужном количестве, можно приступать к обертыванию.

Перед сеансом следует подготовить свое тело. Кожу следует распарить под горячей водой или в бане. Это необходимо для того, чтобы поры расширились и полностью впитали все необходимые вещества . Также нужно почистить кожу при помощи скраба.

Курс кофейных обертываний составляет 10 сеансов, раз в месяц. Для процедуры понадобиться кофейная гуща, пищевая пленка и теплые вещи, либо одеяло.

Итак, гущу запаривают кипятком и после того как она немного охладится, накладывают на проблемные участки, слегка массируя кожу. Сразу же необходимо обмотаться пленкой, надеть теплую домашнюю одежду и укрыться теплым одеялом. Или начинать активно заниматься спортом, домашними делами. Удалить пленку и смыть кофе нужно через час.

Варианты добавок в обертывание

  • Взять кофейную гущу и морские водоросли, которые предварительно запаривают горячей водой. Далее все смешивается и доливается небольшое количество кипятка. Наносят на проблемные места, особенно там, где есть проявления целлюлита.
  • Также против «апельсиновой корки» хорошо поможет следующее медово — кофейное обертывание от целлюлита с перчиком. Гущу из жмыха кофе заливают небольшим количеством кипятка, добавляют пару ложечек меда и небольшую щепотку красного молотого перца. Наносят такую смесь на ненавистные бугорки кожи, завернуться полиэтиленом и накрыться одеялом. Терпеть пока есть возможность. При чувствительной коже эту процедуру не стоит делать, во избежание ожогов, раздражений и сыпи.
  • Как вариант можно кофейную гущу залить подогретым жирным молоком (3,2%). Лучше чтобы состав был не слишком густым и легко наносился на тело. Далее обматываются пищевой пленкой в несколько слоев, чтобы достичь максимального эффекта. Следует надеть шарф, платок или теплую одежду, завернуться одеялом.
  • Для избавления от лишних килограммов следует использовать обертывание с кофе и с разогревающей мазью Капсикам. Для этого следует смешать кофейную гущу с небольшим количеством оливкового масла, добавить ложку мази. Нанести на тело, обмотаться пленкой и утеплиться. Нужно продержаться хотя бы полчаса, хоть и будет слегка пожигать.

Процедура с Капсикамом эффективна, потому что благодаря этой разогревающей мази активные вещества кофейной гущи проникают глубоко внутрь слоев кожи и оказывает полезное действие на нее.

После десяти сеансов у большинства женщин применяющих кофейное обертывание уже проявляются значительные положительные эффекты: кожа разглаживается, подтягивается и некрасивые отложения жира постепенно начинают уменьшаться.

Для женщин находящихся в зрелом возрасте отлично подойдет кофейное обертывание с добавлением масла лимона. Оно поможет вернуть стареющей, потускневшей коже здоровье и гладкость. Также его делают и в любом возрасте, особенно в зимне-весенний период, когда организм нуждается в дополнительных витаминах. Масло лимона превосходно помогает обезвоженной и пересушенной коже.

Масло лимонное можно самостоятельно приготовить дома. Для этого в качестве основы следует взять 10 капель масла растительного и смешать с лимонным соком (4 капли). Потом в такую смесь добавить кофейную гущу. Намазать смесь на проблемные зоны и обмотаться пленкой. Несколько часов следует полежать, укутавшись одеялом, потом вымыться.

Кофейное обертывание отлично тонизирует кожу, обладает антицеллюлитным действием. С его помощью можно избавить свое тело от нескольких сантиметров объема. Естественно, что только одного кофейного обертывания мало, нужно несколько раз в неделю заниматься фитнесом и придерживаться не хитрой диеты. То есть изнурять себя голодовками не стоит, но вот исключить или хотя бы значительно сократить мучное, сладкое, фаст-фуд и сладкие газировки определенно стоит ради возвращения себе красивого тела.

Скрабы

Кофе не только подойдет для обертываний, он пригодиться в качестве скраба. Отшелушивающие компоненты приводят кожу в тонус и улучшают ее эластичность. Регулярное применение скрабов на основе натурального кофе сокращает проявление целлюлита и растяжек.

Можно брать как жмых кофейных зерен, так и просто перемолотый в крупную крошку натуральный кофе. Рецептов существует великое множество и все они достаточно просты в приготовлении, их можно приготовить дома самостоятельно.

Скраб с кофе можно сделать следующим образом. Кофе грубого помола смешивают с гелем для душа или питательным молочком, нанести на кожу и помассировать пару минут. Затем все смыть и вытереться полотенцем. Можно приступать к обертыванию.

Для избавления от целлюлита смешивают кофейную гущу и морскую соль. Такой скраб окажет регенерирующее, стимулирующее действие и отлично улучшит структуру кожи. Смешивают 1 порцию жмыха кофе, 2 порции обычного геля для душа, порцию морской соли. Скраб наносят на проблемные участки массирующими движениями, и оставляют минут на пять. Затем все удалить теплой водой.

Хороший эффект и у скраба из кофейного жмыха с медом и маслом оливы. Он превосходно сужает поры, возвращает коже нежность и мягкость. На столовую ложку жмыха от кофе потребуется по чайной ложке меда и оливкового масла. Нанести состав на кожу, которая требует глубокого очищения. Через 2 минуты смыть.

Чтобы почистить и одновременно подпитать кожу следует смешать пару ложек кофейного жмыха и чайную ложку мякоти зрелого авокадо, немножко оливкового масла.

Кофейную гущу смешивают с различными ингредиентами, на свой вкус и насколько позволит фантазия. Это специи, какао, вся цветовая палитра лечебной глины.

Маски для лица

Ну а пока есть несколько часов свободы, чтобы подействовало кофейное обертывание, можно не тратить их зря, а помочь своему лицу все с помощью той же кофейной гущи. Так, например, сократить морщины при помощи следующей маски.

Сварить кофе и оставить его остывать. Когда он станет холодным, засыпают туда ржаную муку и вливают свежий желток. Доводят массу до состояния однородности и накладывают на лицо. Через 15 минут маска удаляется и можно радоваться полученному результату: мелкие морщинки пропадают, а глубокие значительно сокращаются.

Стоит помнить, что в маску из кофе следует добавлять те ингредиенты, которые необходимы для определенного типа кожи. Если она сухая и чувствительная, то следует добавлять либо немного оливкового масла, либо жирную сметану. Если кожа жирная, то можно добавить обезжиренный йогурт. Нормальная и комбинированная кожа будет рада добавке из жирного творога.

Чтобы приготовить маску из кофе для лица необходимо просто в кофейную гущу добавлять нужный ингредиент и все хорошенько перемешать. Затем на предварительно очищенную кожу маску нанести массирующими движениями. Когда пройдет 5 минут все смывается прохладной водой.

Чтобы ухаживать за проблемной жирной кожей необходимо смешать 1 к 1 молотый кофе и сухое молоко, потом туда следует добавить розовую воду. Нанести густым слоем и через 15 минут удалить.

Превосходно чистит, оказывает осветляющий эффект, сужает поры маска для лица с кофейной гущей и яблоком. Для нее необходимо в кофейную гущу налить половину чайной ложечки масла облепихи, натертое яблоко (одну столовую ложку) и нанести смесь на лицо, шею. Бережно массируют и через полчаса смывают. Можно каждый раз добавлять любые натертые овощи и фрукты и маска будет питать кожу чем-то новым.

Кофе просто находка для ухода за любой кожей. Он освежает, очищает кожу от ороговевших частичек и придает нежный . Это прекрасный союзник в борьбе с лишним весом, целлюлитом и прекрасно подойдет для ухода за кожей и волосами.

Примерно каждый пятый человек во всём мире не представляет своей жизни без кофе, а некоторые из кофеманов не могут проснуться и начать свой день без этого природного стимулятора. Обычно выпивая очередную кружку известного на весь мир напитка, мы, не задумываясь, отправляем в мусорное ведро кофейную гущу, оставшуюся от испитого кофе, даже не догадываясь о том, сколько пользы она могла бы нам принести. Чтобы не совершать очередную оплошность, предлагаем вам узнать, каким образом можно использовать кофейную гущу в быту.

Нужно смешать одну столовую ложку меда и одну столовую ложку порошка кофе (очень мелко перемолотого кофе) и втереть его кожу лица легкими круговыми движениями. Маску нужно оставить на десять минут и смыть. Кофе окажет благотворное влияние на шелушащуюся кожу, а также обеспечит ее антиоксидантами, а мед выступит в роли увлажняющего средства с противовоспалительным действием. Для жирной кожи нужно добавить в смесь 2-3 капли лимонного сока.

Использование кофе для окрашивания натуральных волокон в винтажной одежде используется профессиональными костюмерами на протяжении десятилетий. Нужно намочить ткань, положив ее в большую кастрюлю с водой и горячим крепким кофе (1/2 - 2 чашки в зависимости от цвета, который нужен). После часа пребывания в кастрюле ткань нужно достать ее и промыть в холодной воде, после чего взбрызнуть уксусом, чтобы закрепить цвет.

Кофе против дерматита

Для борьбы с шелушением кожи и с целлюлитом нужно смешать чашку молотого кофе (не грубого помола!), несколько столовых ложек морской соли или сахара и кокосового масла. Полученную пасту необходимо нанести на проблемные зоны круговыми движениями, после чего смыть. Это позволит не только уменьшить целлюлит при регулярном использовании в течение долгого времени, но также великолепно увлажнит кожу.

Следующий совет оценит любой рыбак. Оказывается, можно легко разводить собственных червей для приманки, прикармливая их кофейной гущей. Как ни странно, но черви любят кофе.

Нужно положить несколько кофейных зерен в миску или вазу, поставить в их центр свечу, зажечь ее и - вуаля. Горящая свеча будет распространять по дому великолепный запах кофе.

Для того, чтобы сделать шоколадный торт в домашних условиях или же придать любому другому торту совершенно новый вкус, нужно добавить мелко размолотый или растворимый кофе в тесто.

Нужно взять чистый старый носок, насыпать в него кофейные зерна, завязать носок узлом и просто оставить в своем автомобиле. В дополнение к прекрасному запаху, кофе также устранит другие неприятные запахи в авто, к примеру, тех же сигарет. Этот трюк также может быть использован для дурно пахнущих кроссовок.

Если замочить бумагу замочить в течение от нескольких минут до нескольких часов в мелкой кастрюле с кофе или смеси воды с кофе, после чего дать ей просохнуть на воздухе, то это искусственно состарит бумагу.

Если протереть руки кофейной гущей, то это быстро уберет любые запахи, которые "прилипли" к коже, к примеру, запах лука. Также это поможет против шелушения кожи.

В случае сильного оледенения нужно посыпать тротуар небольшим количеством кофе. В отличие от соли, кофе не повредит почву и не будет разъедать обувь.

Если дома завелись муравьи, то можно не прибегать к использованию яда, который может легко навредить детям или домашним животным. Стоит просто положить кофейную гущу в тех местах, где были замечены насекомые.

Ополаскиватель волос

Кофе может быть использован в качестве ополаскивателя, который сделает волосы потрясающе блестящими. Нужно помыть голову, после чего полить голову свежесваренным кофе комнатной температуры и через двадцать минут прополоскать их.

Кофейный привкус мяса