Осторожно! Вредные химические элементы. Влияние химических веществ на человека

Последствия действия загрязняющих веществ на живые организмы зависит от четырех групп факторов: 1) химических и физических свойств соединений; 2) дозы загрязняющих веществ; 3) времени их воздействия; 4) индивидуальных особенностей организма.

Химические вещества, окружающие обитателей планеты Земля, можно разделить на две группы: вещества, свойственные природе и чуждые ей (ксенобиотики). Природе свойственны все химические элементы естественного происхождения периодической системы Д. И. Менделеева. Они присутствуют во всех природных сферах, где распределяются в соответствии с их химическими свойствами и с особенностями той или иной среды (воздушной, водной, литологической), в том числе и биотической. Будучи естественными составляющими организмов животных, растений, человека, микроорганизмов, грибов, они не могут быть названы токсичными.

Что касается ксенобиотиков (пестицидов, препаратов бытовой химии и пр.), они призваны выполнять те функции, для которых они были созданы (уничтожение вредителей сельскохозяйственных растений, нежелательных для производственной и бытовой сферы человека грызунов, насекомых и других живых организмов). Так как они по существу являются биоцидами (от слов «био» - жизнь и «цидо» - убивать), то их остаточные количества в природных средах не должны попадать в живые организмы, не являющиеся мишенями для них. Эффект их токсичного действия на живые организмы (особенно возможность его закрепления на генетическом уровне) нуждается в тщательном изучении.

Токсичность химического вещества - это присущая ему внутренняя способность в определенных концентрациях оказывать вредное влияние на живые организмы, которое проявляется только при взаимодействии с ними. Представляется важным в определение понятия токсичности введение указания на концентрацию веществ. Ведь среди веществ природного происхождения токсичных веществ нет, есть токсичные концентрации Эти идеи высказывали В. И. Вернадский, А. П. Виноградов, В. В. Ковальский.

Механизмы действия на живые организмы химических веществ, присутствующих в окружающей среде, целесообразно рассмотреть на примере микроэлементов Микроэлементами называют химические элементы, имеющие распространение в природе в микроколичествах (10 3 -10 6 %) Для многих микроэлементов доказано их участие в важнейших биохимических процессах.

Необходимость микроэлементов в оптимальных количествах живым организмам обусловлена их присутствием в составе многих ферментов, катализирующих важные биохимические реакции Высокая биохимическая активность микроэлементов связана со строением их атомов. Все они относятся к переходным элементам d-семейства (Ni, V, Cr, Mn, Fe, Co, Cu), в нейтральных свободных атомах которых d-подуровни частично заполнены электронами. Близки к ним по свойствам и элементы р-семейства (As, Se, Ga, Ge) Стремление к полностью завершенному d-подуровню определяет химические свойства этих элементов. Для участия в важнейших биохимических процессах важна их способность иметь разную степень окисления (Cu, Fe, Hg), высокую склонность к гидролизу (Zn, Cu), способность к комплексообразованию (Cu, Zn, Pb, Hg).

Микроэлементы являются активаторами многих ферментов. Ферменты обеспечивают реакции синтеза, распада и обмена веществ в живых организмах.

Без требуемых количеств микроэлементов в воде, воздухе, пище нормальное функционирование живых организмов невозможно.

Главные реакции, связанные с токсичным действием избытка элементов, следующие (Кабата-Пендиас, Пендиас, 1989).

1) изменение проницаемости клеточных мембран Ag, Au, Br, Cd, Cu, F, Hg, I, Pb;

2) реакции тиольных групп с катионами: Ag, Hg, Pb,

3) конкуренция с жизненно важными метаболитами: As, Sb, Se, Те, W, F;

4) большое сродство к фосфатным группам и активным центрам в АДФ и АТФ Al, Be, Sc, Y, Zr, лантаноиды, тяжелые металлы;

5) замещение жизненно важных ионов (главным образом макрокатионов) Cs, Li, Rb, Se, Sr;

6) захват в молекулах позиций, занимаемых жизненно важными функциональными группами, такими, как фосфат и нитрат, арсенат, фторид, борат, селенат, теллурат, вольфрамат.

В настоящее время установлена прямая связь между содержанием в окружающей среде (в почве, в воде) микроэлементов (Mn, Cu, Zn, Мо, В и др.) и фотосинтезом, белковым обменом, ростовыми процессами, устойчивостью растений к неблагоприятным факторам внешней среды, таким, как недостаток влаги, повышенные или пониженные температуры, устойчивость к болезням.

Так как микроэлементы играют важную роль в судьбе живых организмов, последние чутко реагируют как на недостаток, так и на избыток их в окружающей среде. Выделяется три типа геохимических (биогеохимических) ситуаций, вызывающих нарушения функционирования живых организмов и в крайних случаях приводящих к возникновению эндемических заболеваний: 1) дефицит микроэлемента (или микроэлементов) в компонентах среды; 2) повышенное содержание микроэлемента (или микроэлементов); 3) нарушение оптимального соотношения микроэлементов.

Эти геохимические ситуации оказывают специфическое влияние на живые организмы.

Специфическое действие обусловлено участием химических элементов в определенных биохимических реакциях в живых организмах. Проявляется оно, как правило, при резком дефиците или при воздействии высоких концентраций этих элементов. Виды специфического действия химических веществ на живые организмы разнообразны. Они оказывают:

1) канцерогенное влияние, т. е. вызывают злокачественные образования. Различают истинные канцерогены, канцероподобные, коканцерогенные вещества. К истинным канцерогенам относятся те, которые непосредственно ведут к злокачественной трансформации клеток в живых организмах. Такой способностью обладают полиароматические углеводороды, нитрозосоединения и один из самых сильных канцерогенов - бенз(а)пирен. Проканцерогены - вещества, метаболиты которых оказывают канцерогенное действие. Коканцерогены - вещества, которые оказывают влияние на развитие злокачественного процесса (смолы, кротоновые масла, эмульгаторы, фенолы, некоторые фракции табачного дыма и перегретых жиров);

2) тератогенное действие, с которым связаны пороки индивидуального развития, а также уродства в различных организмах. Эти изменения могут наблюдаться на уровне индивидуума, но могут быть закреплены и на генетическом уровне (определенного вида клеток или генотипа организма в целом). Примером могут служить гигантизм, карликовость растений в зоне геохимических аномалий. Наличие морфологических изменений растений используется при поиске металлических руд в регионе. Тератогенный эффект может вызвать избыток, недостаток элементов в окружающей среде или нарушение их соотношения. Он может быть спровоцирован также ксенобиотиками, например, пестицидами;

3) эмбриотропное действие (применительно к позвоночным животным его называют бластогенным), состоящее в нарушении развития эмбриона и вследствие этого возникновение уродств, различных аномалий живых организмов. Под влиянием алкоголя, свинца, ртути, недостаточно изученных лекарственных препаратов возможны внутриутробные пороки плода на разных стадиях его развития и даже гибель. Примером может быть лекарственный препарат талидомид, который был рекомендован как снотворное средство, но вскоре был запрещен, так как вызывал заболевание нервной системы, общую задержку роста, кожные язвы;

4) аллергическое действие состоит в нарушении реакции организмов на повторное воздействие на них микробов, чужеродных белков, которое ведет к снижению иммунитета. Вызывают различные вещества природного и техногенного происхождения.

Возможно и неспецифическое влияние химических веществ на живые организмы, которое наблюдается при воздействии малых концентраций этих веществ в течение длительного времени. Оно вызывает у живых организмов обострение болезней, вызванных причинами, не связанными с нарушением биохимических процессов, протекающих с участием этих веществ. Они усугубляют действие прямых источников болезни, что ведет к обострению хронических болезней, нарушению функционирования системы в ее наиболее слабом звене или к дисгармонии системы в целом.

В. В. Ковальским была разработана теория о взаимосвязи между химическим составом живых организмов и содержанием химических элементов в окружающей среде. Согласно этой теории, для живых организмов благоприятны оптимальные концентрации химических элементов во внешней среде, опасны для них как пониженные, так и повышенные концентрации этих веществ.

Из концепции о пределах возможного нормального развития живых организмов следует, что все химические элементы, созданные природой, необходимы для живых организмов. Еще относительно недавно (50-60-е гг.) специалисты выясняли причины недостатка в почвах таких микроэлементов, как Cu, Zn, Мо, Mn, и разрабатывали приемы его устранения. В настоящее время, напротив, в центре внимания оказались ситуации, связанные с избытком в окружающей среде этих и других элементов, которые стали называть тяжелыми металлами. Если на данный момент убедительные доказательства необходимости каких-то из элементов отсутствуют, то это может быть связано с недостатком сведений о них, обусловленным несовершенством современных методов анализа.

Патологические процессы в живых организмах, вызванные избытком или недостатком некоторых химических элементов, были известны за несколько тысяч лет до открытия самих элементов.

Одно из первых, давно известных заболеваний - эндемический зоб - упоминалось в китайской литературе еще 4000 лет тому назад. Для лечения этой болезни в древности рекомендовались морские водоросли. Только в середине XIX в. было установлено, что недостаток йода в почвах, водах, продуктах может вызывать у позвоночных болезнь щитовидной железы. Поэтому и было эффективным лечение болезни морскими водорослями, богатыми йодом, и другими йодистыми препаратами.

Внимание к Se проявилось в 1931 г., когда было установлено, что при отравлении селеном у животных развивается хромота. Спустя 25 лет было выявлено, что недостаток селена ведет к мышечной дистрофии животных. В настоящее время признано, что Se обеспечивает сопротивляемость живых организмов токсичному действию химических веществ, обладает сильным антиканцерогенным действием.

Что касается мышьяка, издавна считалось, что это яд. Но в 1975 г. была признана его необходимость для обеспечения нормальных функций живых организмов, в том числе репродуктивных. Ядовитыми являются продукты биотрансформации As, такие как триметиларсин, диметиларсин, которые могут образовывать плесневые грибы в анаэробных условиях.

Влияние на здоровье человека загрязняющих веществ почв имеет свои особенности. Химические вещества почвы, как правило, поступают в организм человека не непосредственно, а по пищевым цепочкам: почва-вода-человек, почва-вода-растения-человек, почва-растения-животное-человек. Это обстоятельство должно быть принято во внимание при оценке опасности химических веществ почв для человека.

Органические поллютанты проявляют канцерогенную активность. Особенно опасны метилзамещенные ПАУ, бенз(а)пирен, бенз(а)флуорантен. Канцерогенный эффект их зависит от путей поступления в организм. На примере бенз(а)пирена показано, что при пероральном воздействии у подопытных животных опухоли развивались в желудке, при интратекальном - в легких. Бластомогенный эффект, как правило, не зависел от пути поступления токсиканта.

Рассмотрим на примере кобальта связь между содержанием элемента в окружающей среде и состоянием живых организмов.

Кобальт - существенный и незаменимый компонент витамина В 12 , молекула которого содержит одни атом Co. Простетическая группа витамина В 12 имеет гемоподобную структуру, причем Co находится в ней в трехвалентном состоянии. Окончательно вопрос о механизме действия кобальта на живые организмы не решен. Биологическая активность Co, по-видимому, связана с его способностью образовывать комплексы с ферментами за счет образования связей с сульфгидрильными и N-гистидиновыми группами. Простетическая группа в живых организмах играет важную роль как метилирующий агент и как кофермент мутаз, катализирующих перенос водорода. Элемент незаменим для дыхания клеток, производства энергии и при окислительных реакциях. Недостаток Co, например у жвачных животных, вызывает болезнь, называемую в разных странах «береговой болезнью», «кустарниковой болезнью», чаще - «изнурением». Излечение или предотвращение болезни у животных достигалось введением солей кобальта.

Повышенные дозы Co опасны для живых организмов. Токсичность Со изучалась, летальные дозы его отрабатывались на различных подопытных животных при различных способах воздействии на них солями элемента. Наиболее важные клинические и физические симптомы острого отравления кобальтом - это нарушение дыхания, сердечной деятельности, заторможенность, внутриглазное кровоизлияние, паралич задних конечностей. Эти симптомы наблюдались при ингаляции Co — содержащих аэрозольных частиц кроликам, хомячкам, крысам. Введение солей Co с кормами свиньям вызывало у них анорексию, нарушение координации, тремор конечностей. У крыс, собак, мышей, кроликов они вызвали гипергликемию, нарушение функции поджелудочной железы, гипертрофию легких, селезенки и сердца. У морских свинок, крыс, кроликов, собак, которым давали корм с повышенным содержанием Co, отмечена кардиомиопатия. Подкожные инъекции растворов солей Co вызывали образование раковых опухолей у подопытных мышей. В опытах с введением Co солей крысам отмечено токсическое действие их на размножение и развитие, в опытах с бактериями и дрожжами отмечены мутагенные эффекты.

В организме человека кобальт - обязательный элемент. В среднем в организме человека содержится около 1 мг кобальта, почти половина - в мускулах. Близко к этой величине и среднее суточное потребление человеком этого элемента. Главные источники витамина В 12 для человека - мясо, фрукты, овощи, зерновые. При нарушении оптимального уровня содержания Co в организме человека наблюдаются патологические изменения.

Выявлено токсическое действие солей кобальта на здоровье людей, в частности, потреблявших продукты, к которым, в соответствии с технологией, добавляли соли кобальта. Эффект проявлялся в патологии сердца. Получены подтверждения того, что Co - это металл с выраженным аллергическим потенциалом. Влияние воздействия его солей на кожу человека вызывает вспышку дерматита. Установлены последствия производственного контакта людей с кобальтом. К таковым относятся производство вольфрама и цементированных карбидов. Выявлены многочисленные заболевания работников этих отраслей легочными болезнями, среди них и бронхиальная астма - «кобальтовое легкое» и альвеолит, а также одышка, потеря обоняния, желудочно-кишечная патология.

На основании представлений о механизмах формирования биологической активности кобальта, которую связывают с его способностью к образованию комплексов с ферментами, разрабатываются противоядия для людей при отравлении их кобальтом. В частности, получен положительный эффект от применения конкурирующего комплексообразования. В качестве лечебных средств при заболеваниях, вызванных избытком кобальта, предложены препараты, содержащие ЭДТА, ДТПА, N-ацетил-L-цистин, которые должны обеспечить распад комплексных соединений кобальта, вызывающих токсический эффект (Проблемы загрязнения окружающей среды. 1993).

Результаты теоретических и экспериментальных исследований проблем токсикологии и влияния химических веществ на живые организмы в конце XX - начале XXI в. только подтвердили гениальную мысль, которую еще в первой половине XVI в. сформулировал великий немецкий медик и естествоиспытатель Парацельс, сказав: «Что является и что не является ядом? Все вещества являются ядами, и не бывает веществ без ядовитости. Только доза определяет ядовитость».

Вконтакте

ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ В ОРГАНИЗМЕ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Гнездилова Д.А.

Лицей №226, 9 класс.

Руководитель: Поляковская Е.Н.

В работе рассмотрено влияние некоторых химических элементов на здоровье человека.

Роль ряда химических элементов очень велика, незаменима. Если наличие некоторых из них в организме просто желательно, то без других человек не смог бы жить. Доказано, что даже незначительный избыток или недостаток химических элементов в организме приводит к тяжелым последствиям: нарушению обмена веществ, заболеванию центральной нервной системы, развитию патологических заболеваний. Передозировка некоторых веществ и элементов крайне опасно влияет на организм человека или любого другого живого существа. Так, при недостатке магния появляются такие признаки, как тревожный сон, чувство разбитости, боли в спине, боли в суставах, головные боли, высокое кровяное давления, слабость, астматические явления, закостенелость мышц, нервные тики, легкие мышечные подергивания, судороги. При воздействии особо опасных элементов может наступить смерть.

Йод

С йодом знакомы все. Порезав палец, мы тянемся к склянке с йодом, точнее, с его спиртовым раствором... Тем не менее, этот элемент в высшей степени своеобразен, и каждому из нас, независимо от образования и профессии, приходится открывать его для себя заново не один раз. Йод был открыт в 1811 г. французским химиком-технологом Бернаром Куртуа (1777-1838). Йод – химический элемент VII группы периодической системы. Атомный номер – 53. Атомная масса – 126,9044. Галоген. Из имеющихся в природе галогенов – самый тяжелый. Чаще всего йод, как и положено галогену, проявляет валентность 1–.

Йод и человек. Организм человека не только не нуждается в больших количествах йода, но с удивительным постоянством сохраняет в крови постоянную концентрацию (10–5...10–6%) йода, так называемое йодное зеркало крови. Из общего количества йода в организме, составляющего около 25 мг, больше половины находится в щитовидной железе.

Применение: воспалительные заболевания кожи и слизистых оболочек, ссадины, порезы, микротравмы, невралгии. Несомненно, йод очень полезен, но и он имеет свои минусы. Противопоказания: нефрит, угревая сыпь, крапивница; немногие знают, что использовать йод нельзя в возрасте до 5 лет. Побочные действия: йодизм (насморк, кожные высыпания слюнотечение, слезотечение).

Марганцовка, главный составляющий которой – марганец

Марганцовка - это всем известная калиевая соль марганцовой кислоты НMnО 4 . Ее широко применяют в медицине и ветеринарии, в органическом синтезе (как окислитель) и лабораторной практике (как реактив). Элемент №25 был обнаружен в минерале пиролюзите МnО 2 · Н 2 О, известном еще Плинию Старшему. Плиний считал его разновидностью магнитного железняка, хотя пиролюзит не притягивается магнитом. Этому противоречию Плиний дал объяснение. Нам оно кажется забавным, но не нужно забывать, что в I в. н.э. ученые знали о веществах меньше, чем нынешние школьники. По Плинию, пиролюзит – это «ляпис магнес» (магнитный железняк), только он женского пола, и именно поэтому магнит к нему «равнодушен». Тем не менее «черную магнезию» стали использовать при варке стекла, поскольку она обладает замечательным свойством осветлять стекло.

Марганец и жизнь . Еще в начале прошлого века было известно, что марганец входит в состав живых организмов. Сейчас установлено, что незначительные количества марганца есть во всех растительных и животных организмах. Нет его только в белке куриного яйца и очень мало – в молоке. Отсутствие марганца в пище животных сказывается на их росте и жизненном тонусе. Мыши, которых кормили одним молоком, содержащим очень мало марганца, теряли способность к размножению. Когда же к их пище начали добавлять хлористый марганец, эта способность восстановилась.

Калий

Человечество знакомо с калием больше полутора веков. Калий – замечательный металл. Замечателен он не только потому, что режется ножом, плавает в воде, вспыхивает на ней со взрывом и горит, окрашивая пламя в фиолетовый цвет. Калий замечателен своей незаменимостью для всего живого. Обратите внимание: его атомный номер 19, атомная масса 39, во внешнем электронном слое – один электрон, валентность 1+. Как считают химики, именно этим объясняется исключительная подвижность калия в природе. Он входит в состав нескольких сотен минералов. Он находится в почве, в растениях, в организмах людей и животных. Он – как классический Фигаро: здесь – там – повсюду.

Калий – человеку

Установлено, что соли калия не могут быть заменены в организме человека никакими другими солями. Богаты калием печень и селезенка, томаты, цитрусовые.

Большую часть необходимого ему калия человек получает из пищи растительного происхождения. Недостаток калия оказывается на разных системах и органах, а также на обмене веществ.

Видимо, не очень преувеличивал Александр Евгеньевич Ферсман, написавший в одной из своих книг: «калий – основа жизни».

Магний

В 1808 г. Хэмфри Дэви при электролизе слегка увлажненной белой магнезии с окисью ртути получил амальгаму нового металла, который вскоре был из нее выделен и назван магнием. Правда, магний, полученный Дэви, был загрязнен примесями; первый действительно чистый магний получен А. Бюсси в 1829 г.

Магний – серебристо-белый очень легкий металл, почти в 5 раз легче меди. Плавится магний при 651°C, но в обычных условиях расплавить его довольно трудно: нагретый на воздухе до 550°C, он вспыхивает и мгновенно сгорает ослепительно ярким пламенем.

Химические свойства магния довольно своеобразны. Он легко отнимает кислород и хлор у большинства элементов, не боится едких щелочей, соды, керосина, бензина и минеральных масел. В то же время он совершенно не выносит действия морской и минеральной воды и довольно быстро растворяется в них. Почти не реагируя с холодной пресной водой, он энергично вытесняет водород из горячей.

Вкусные лекарства

Статистика утверждает, что у жителей районов с более теплым климатом спазмы кровеносных сосудов случаются реже, чем у северян. Медицина объясняет это особенностями питания тех и других. Ведь известно, что внутривенные и внутримышечные вливания растворов некоторых солей магния снимают спазмы и судороги. Накопить в организме необходимый запас этих солей помогают фрукты и овощи. Особенно богаты магнием абрикосы, персики и цветная капуста. Есть он и в обычной капусте, картофеле, помидорах.

Тревожный сон, боли в спине, головные боли, слабость, легкие мышечные подергивания, судороги, нервное перевозбуждение, депрессия, упадок сил, беспокойство, вздрагивания при внезапных звуках, вывихи суставов, смещение позвонков– все это признаки недостатка магния в организме человека.

Ртуть

Вряд ли нужно доказывать, что ртуть – металл своеобразный. Это очевидно хотя бы потому, что ртуть – единственный металл, находящийся в жидком состоянии в условиях, которые мы называем нормальными. Почему ртуть жидкая – вопрос особый. Но именно это свойство, вернее, сочетание свойств металла и жидкости (самой тяжелой жидкости!), определило особое положение элемента №80 в нашей жизни. Пары ртути и ее соединения действительно весьма ядовиты. Отравление солями ртути проявляется в расстройстве кишечника, рвоте, набухании десен. Характерен упадок сердечной деятельности, пульс становится редким и слабым, возможны обмороки. При хроническом отравлении ртутью и ее соединениями появляются металлический привкус во рту, рыхлость десен, сильное слюнотечение, легкая возбудимость, ослабление памяти. Опасность такого отравления есть во всех помещениях, где ртуть находится в контакте с воздухом.

Изучение роли элементов полагаю актуальным в связи с развитием химии, применением в химии новейших технологий. Также считаю важным углубленное изучение содержания химических элементов в различных продуктах питания.

Дальнейшее развитие научных достижений химии должно быть направлено на изучение как свойств элементов и их соединений, так и влияния элементов на организм человека.

Литература:

Ахметов Н.С. Общая и неорганическая химия.- М.: «Высшая школа», 1998.

Карапетьянц М.Х., Дракин С.И. Общая и неорганическая химия.- М.: «Химия», 2001.

Коттон Ф., Уилкинсон Дж. Основы неорганической химии. – М.: «Мир», 1979.

Некрасов Б.В. Учебник общей химии.- М.: «Химия», 1991.

Фримантл М. Химия в действии.- М: «Химия», 1991.

БЭКиМ (Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия), 2002.

/ri/ps/pb008.htm

  1. Электромагнитное поле и его влияние на здоровье человека

    Документ

    ... (на несколько минут) не окажет существенного влияния на здоровье человека . ... Все эти элементы при работе ПК... реакции в организме беременной самки. Влияние на эндокринную систему... на основе синтетических волокон. Их получают методом химической ...

  2. Вредные привычки, их влияние на здоровье. Профилактика вредных привычек предмет: обж

    Урок

    ... организм человека неисчерпаемыми резервами прочности и надёжности, которые обусловлены избыточностью элементов всех его систем, их ... содержится около сотни химических соединений веществ, ... . Какое пагубное влияние на здоровье человека оказывают курение и...

  3. Документ

    ... влияние пыли на здоровье человека . Рассмотреть влияние микроклимата в жилище человека на состояние его здоровья ... бактериальной и химической загрязнённости воздушной... Механизмы их действия на живые организмы крайне... Гц Дрожание элементов

Химикаты входят в разряд веществ, способных нанести существенный ущерб экологии и человеческому организму. На данный момент, существуют различные классы потенциальной опасности химических веществ, как природного, так и искусственного происхождения.

Стоит помнить, что ежегодно происходит несколько крупномасштабных событий, связанных с выбросом активных химикатов.

Из этого следует вывод, что данные природные и ненатуральные компоненты могут принести существенный вред человечеству и экологии, если вовремя не обеспечить должное устранения халатного обращения с химическими компонентами.

Как классифицируются вредные химические элементы

Существует специальная таблица, в которой предписаны все имеющиеся химикаты, а также их воздействие с окружающим миром и возможная степень опасности.

Стоит помнить, что данные вещества опасны тем, что наносят не внешний урон человеческому телу (хотя присутствуют и такие разновидности), а поражают человеческий организм изнутри, агрессивное воздействую на клетки и обменные процессы, что приводит к неконтролируемым последствиям.

Существуют следующие разновидности опасных химических веществ:

  • Вещества, содержащие повышенный уровень токсинов. Способны вызвать серьезные отравления, поспособствовать разрушению желудочно-кишечного тракта, а также стать причиной преждевременных родов у женщин и мертворождения.
  • Раздражающие компоненты. Одни из немногих компонентов, которые наносят больше вреда физически, нежели внутренне. Сюда относятся практически все разновидности кислот, активная щелочь и т.д. Любое взаимодействие с кожным покровом вызывает его незамедлительное разрушение, а также оставляет серьезные раны, которые очень долго затягиваются.
  • Вещества – канцерогены , способны поспособствовать развитию злокачественных опухолей в любой части тела. Очень опасные искусственные компоненты, которые обладают немалой дозировкой токсических веществ.

Особую внимательность стоит проявлять с элементами, которые способствуют последующей мутации детей. Это мутагенные вещества. Проникая в организм, они прямым образом воздействуют на геном человека, изменяя клеточную структуру неизвестным образом.

В результате, после рождения ребенка у человека, который был поражен данными элементами, могут быть серьезные физиологические отклонения или патологические заболевания.

Влияние природных и искусственных химических элементов


Как известно, химикаты делятся на природные (естественные) и антропогенные (искусственно полученный продукт). Они совершенно по-разному взаимодействуют с человеческим организмом, нанося совершенно различный вред.

К примеру, взять любые действующие кислоты. Они расщепляют кожный покров и оставляют раны, которые практически не заживают даже после длительных медицинских манипуляций.

Среди кислот множество опасных компонентов, которые способны проникнуть гораздо глубже кожи буквально «разъедая» человеческое тело. Они относятся к природным, то есть естественным химическим компонентам, ПДК которых значительно выше, нежели у техногенных химикатов.

Что касается антропогенных химических веществ, то при должном обращении они не несут прямой угрозы для человека, хоть и представляют опасность.

Некоторые элементы, которые присутствуют в тяжелой металлургии, обладают общей токсичностью.

Токсичность – это возможный вред человеческому здоровью, который ему способны нанести химически элементы. Иными словами, чем больше токсичность (наиболее высокие показатели называются общей, природной), тем больше шанс быть пораженным человеческому телу.

Вернемся к примеру с металлургией. Большинство элементов, присутствующих там обладают общей токсичностью, которая классифицируется как яд.

При халатном отношении, а также несоблюдении правил безопасности, может возникнуть ситуация несущая угрозу для человеческой жизни.

Поэтому, прежде чем устраиваться на подобную работу, а также каким-либо образом взаимодействовать с химикатами стоит провериться у специалиста, на наличие раковых новообразований. Опасные химические компоненты приведут к дальнейшему развитию опухоли.

Сегодня в большей части товаров, которые мы покупаем ежедневно, присутствуют дешевые, но плохо проверенные химические вещества массового производства (в составе продукта они обозначаются в форме различных Е, а также словами идентичный натуральному, усилитель вкуса, усилитель цвета и т.д.). Цена этих продуктов, казалось бы, не слишком высока, но… подчас за свою беспечность и доверчивость мы платим ценой своего здоровья, а иногда – жизни.

Наша пища, препараты, применяемые в саду и для ухода за домашними питомцами, средства, которые мы используем, когда моемся, а также для уборки помещений, могут содержать вредные для здоровья компоненты.

Вредными химическими элементами могут быть:

    Канцерогены (вещества, вызывающие рак)

    Реагенты, нарушающие гормональный баланс и разрушающие центральную нервную систему

    Яды, которые влияют на репродуктивную способность

    Психотропные препараты, т.е. вещества, оказывающие влияние на психические процессы

К сожалению, в нашей стране, мало кто обращает внимание на состав продукта (ведь эта информация написана обычно так мелко и в самых неудобных для прочтения местах). Максимум, на что покупатель смотрит – это срок годности. Что уж говорить о несъедобной продукции, там состав, как правило, печатают не только мелко, но и ещё на иностранном языке. Вот и получается, что мы с вами своими собственными руками губим здоровье, не только себе, но и своим близким.

В настоящее время ученые всего мира бьют тревогу относительно вредного воздействия химических веществ, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Опасность представляют не только какие-либо конкретные вещества, но постоянно появляются факты, свидетельствующие о том, что смеси химикатов часто действуют самым неожиданным образом. Они также могут, вступая в реакцию, производить совершенно новые соединения, опасные для здоровья. Именно из-за таких продуктов питания и домашних средств мы ежедневно ведем химическую войну с собственным организмом.

Многие из нас полагаются на то, что химические вещества, которыми мы пользуемся ежедневно, прошли полную проверку и совершенно безопасны. В действительности же на данный момент употребляется более 70 000 реактивов, причем ежегодно на рынок попадает не менее 1 000 новых препаратов; 43% из них вообще не проходило никакой проверки, а полная информация о безопасности того или иного вещества имеется не более чем для 7% реагентов. Сведения о безопасности веществ, входящих в состав чистящих средств доступны не более чем для четверти общего их числа.

Когда производители пытаются убедить нас, что потенциально опасные химические вещества в их продукции используются в незначительных количествах, то опираются на весьма недостоверные факты. Мы каждый день сталкиваемся с самыми разными реагентами. Например: мы регулярно пользуемся шампунем, иногда ежедневно, причем делаем это под горячим душем или в ванне, когда химические вещества испаряются и попадают в нашу кровеносную систему в очень больших количествах. Мы также пользуемся гелем, муссом или спреем для волос, зубной пастой, дезодорантами, жидким мылом, освежителями воздуха и полиролью для мебели. Каждое из них содержит «незначительное» количество тех же самых реагентов. Сложите их все вместе – и потенциальное итоговое воздействие получится пугающе высоким.

С учетом всего этого возникает вопрос: как нам вообще удается оставаться здоровыми? Увы, реальность такова, что здоровья-то как раз и нет. Несмотря на увеличившуюся продолжительность жизни, мы все больны. Появляется все больше хронических заболеваний. Болезни «молодеют»: например, проявление гонартроза (заболевание коленных суставов) 10 лет назад наблюдался после 40 лет, теперь после -20 лет, а в редких случаях в 14-15 лет; онкология – 10-15 лет назад в детском возрасте встречалась крайне редко, теперь детские отделения переполнены и таких примеров, к сожалению, может быть множество. За последние годы удвоились случаи заболеваний дыхательной системы, таких как астма и бронхиты, причем сильнее страдают молодые люди. На первый план, особенно в крупных городах, выходят такие проблемы, как синуситы и аллергические риниты, сердечно-сосудистые патологии, диабет и проблемы со щитовидной железой. Бесплодие поражает как мужчин, так и женщин чаще, чем все остальные заболевания, связанные с гормональными нарушениями. Рак остается главной угрозой для возрастных и социальных групп любой страны, а методов его кардинального лечения как не было, так и нет.

Картина весьма безотрадная. Но хуже всего, что мы позволили себя убедить в том, что подобные нездоровые условия существования являются нормальной частью человеческого бытия и неразрывно связаны со старением.

В болезнях нет ничего «нормального». Организм человека – сложнейший компьютер, настроенный на самовосстановление, предназначенный для выживания и благополучного существования. Мы даже не замечаем, как он ежедневно старается поддержать свой баланс и избавиться от побочных токсических продуктов современной жизни. Но даже этот идеальный автомат не в состоянии функционировать бесконечно без некоторой помощи человека.

Если, покупая ту или иную продукцию, вы не знаете чему верить, следуйте известному принципу предосторожности: «Лучше остеречься, чем пострадать».

На товары, которые мы предпочитаем покупать, влияет все большее увеличение и без того лихорадочного темпа жизни. Нам нужно, чтобы еда готовилась быстро, чистящие средства достаточно было распылить и протереть, а шампунь смыть и тут же куда-нибудь пойти. Мы получили возможность удовлетворить голод едой быстрого приготовления, но при этом даже не задумываемся над тем фактом, что эта «пища» не содержит ничего действительно питательного для организма. У нас есть полная возможность атаковать признаки старения с помощью кремов против морщин, но мы не задумываемся над тем, что именно заставляет нас выглядеть и чувствовать себя старыми и усталыми и не пора ли изменить образ жизни.

Пищевая промышленность воспользовалась достижениями смежной отрасли синтетических ароматов и новых технологий обработки и хранения пищи, чтобы создать очень вкусные продукты с высоким содержанием жира и сахара. Буквально за несколько лет готовая еда стала дешевле, удобнее и, что еще важнее. Гораздо вкуснее.

Во многих странах (и наша страна не исключение) появилась модная привычка перекусывать. Это подается как полезная альтернатива плотным приемам пищи в привычное время.

Результаты, полученные в Гарварде, могли прийти из Британии, Австралии и вообще из любой страны, где пищевой промышленностью управляет свободный рынок, нормативы полны пробелами и позволяют класть в пищу любые количества добавок, в результате чего усиливается привычка перекусывать и, нарастают проблемы с ожирением.

Пятьдесят лет назад люди заворачивали бутерброды в вощеную бумагу, наливали молоко из стеклянных бутылок, во время дождя надевали прорезиненные плащи, водили машины сделанные из железа, и разогревали ужин на плите. Сегодня мы носим бутерброды в пластиковых контейнерах или пакетах из пластика и алюминия, которые можно быстро сунуть в микроволновку. Готовые пиццы и порции картофеля фри разогреваются, благодаря тефлоновому покрытию, без жира.

К преимуществам общества с развитой химической промышленностью относится возможность употреблять промышленные химикаты для производства дешевых товаров ежедневного спроса. Если их добавить в пищу, мы получаем блюда, которые можно приготовить задолго до употребления и хранить на полках целую вечность. В косметике они обещают потребителям профессиональные результаты без посещения специализированных салонов. Вечером мы можем извлечь свой ужин из холодильников и поместить в микроволновую печь, не беспокоясь о том, что она может быть испорчена или сожжена.

С одной стороны, химия, сделавшая все это возможным, кажется настоящим чудом. Но с другой стороны – каждый такой продукт имеет и оборотную сторону. Такая продукция пагубно влияет на состояние нашего здоровья и здоровья наших детей. Т.к. с тех пор, как мы начали пользоваться этими «благами». Наш контакт с потенциально токсическими веществами возрос многократно.

Наряду с полезными элементами, жизненно необходимыми для человека, существуют такие, которые полезны лишь в малых дозах или вообще наносят вред нашему организму. Что же это за элементы? При каких обстоятельствах мы с ними сталкиваемся? И как они влияют на наш организм. Обсудим подробно.

К числу распространенных вредных элементов относят кадмий, алюминий, ртуть, свинец. Они особо опасны, так как способны накапливаться в организме год за годом, что в дальнейшем приводит к кошмарным последствиям для здоровья.

Кадмий

Кадмий накапливается в почках. Он ослабляет иммунитет, вызывает гипертонию, что существенно снижает продолжительность человеческой жизни. Также кадмий способствует ухудшению умственных способностей, так как препятствует усвоению цинка.

Кадмий содержится в удобрениях, питьевой воде, загрязненном воздухе и сигаретном дыме. Соответственно, в категории риска находятся курильщики и люди, употребляющие в пищу овощи и фрукты, выращенные на удобрении с кадмием.

Ртуть

Ртуть вызывает артрит, аллергию, нарушает мозговую деятельность и структуру соединительной ткани в коленях и локтях. Ухудшает зрение, поражает почки. Приводит к выпадению зубов и так же, как и кадмий, ослабляет иммунную систему. К тому же ртуть оказывает негативное воздействие на развитие плода у беременных.

Ртуть может входить в состав химических удобрений, зубных пломб. Она содержится в мастике, краске на основе водной эмульсии, пластмассе.

Свинец

Содержание свинца встречается во фруктах, овощах и ягодах, выращенных рядом с автомобильными дорогами и аэропортом. Ведь свинец входит в состав выхлопных газов авиационных и автомобильных двигателей. В связи с этим выращивание овощей, лечебных трав, съедобных растений и грибов ближе, чем в 100 метрах от автомагистралей запрещено. Свинец часто становится причиной возникновения артрита, анемии, нарушения деятельности головного мозга, повышения возбудимости и нарушения у женщин функции деторождения. Также при употреблении пищи с содержанием свинца возникают боли в животе. Свинец, как и кадмий с ртутью, ослабляет иммунитет, вызывает слабость, способствует возникновению психических расстройств. Поражает почки, печень, препятствует усвоению кальция, что приводит к ослаблению костной системы.

В особой категории риска находятся дети от 2 до 5 лет, живущие в домах старой постройки на первом этаже поблизости с бензоколонками, и пьющие воду из-под крана . Также опасно находиться в домах с опадающей со стен краской.

Алюминий

Алюминий накапливается в организме. Накопление этого элемента может привести к слабоумию, повышенной возбудимости, нарушению моторных реакций у детей, анемии, головным болям, заболеваниям печени и почек, колитам, неврологическим изменениям и даже болезни Паркинсона. Алюминий часто используется в производстве кухонной посуды и пищевой фольги, пивных банок. Также возможно содержание алюминия в дезодорантах, поваренной соли и даже питьевой воде.

Будьте бдительны. Следите за своим здоровьем и здоровьем ваших детей.