Надо ли обрывать стрелки у лука севка. Почему лук стрелкуется: причины и как избежать

Стрелки на луке нужно обрывать или нет, и почему он идет в стрелку волнует многих дачников. Дело в том, что стрелки на луки влияют на его качество и дальнейшую сохранность урожая. Чтобы избежать проблем, нужно придерживаться некоторых простых правил.

Почему появляются стрелки у лука

Лук который пошел в стрелку можно употреблять в пищу, но такие луковицы хранятся гораздо меньше. Употребить в пищу их желательно сразу, иначе высокий риск загнивания этих овощей. К тому же сами луковицы получаются мелкие. Внешни отличить стрелковавшийся лук можно по наличию толстой шейки.

Растение все соки отдает на образование цветоноса, при этом страдает его подземная часть. В связи с этим с проблемой стрелкования упорно борются огородники, чтобы обеспечить себя полноценным запасом лука на всю зиму.

Существует несколько причин, которые объясняют появление стрелки у лука. Первая заключается в неправильном хранении посадочного материала. Вторая связана с неправильным выбором семян, а третья заключается в неправильном сроке посадки. Стоит подробнее остановиться на каждой из вышеперечисленных причин.

Как правильно высаживать лук чтобы не было стрелок

Семена лука для посадки нужно хранить при температуре воздуха около 0°С. Любое повышения воздуха он воспринимает плохо. Касается это уже посадочного материала – севки, который выращивается из семян. Из севка выращивают репку, но перед этим она в течение холодного периода времени должна храниться в погребе. Если температурный режим не соблюдается, тогда посадочный материал прорастет раньше положенного срока. Это при посадке в грунт и даст стрелку.

Влияет на образование стрелки и размер посадочного материала. Поэтому следует проводить калибровку перед посадкой. Сортирует севок на три вида:

  • мелкой фракции, диаметр до 1 см;
  • средней фракции диаметр от 1 до 3 см;
  • крупной фракции, диаметр от 3 см.

Для получения репки лучше брать севок средней и мелкой фракции. Они редко дают стрелки. А вот 70% крупной дает стрелки. Ее лучше высаживать на молодую зелень.

Для того, чтобы лук не пошел в стрелки, следует правильно выбрать срок его посадки. К этому времени земля должна быть хорошо прогрета. Поэтому слишком рано его высаживать не нужно, но и слишком поздно не стоит. Репка просто может не успеть вырасти.

Способы предотвращения появления стрелок у лука

Посадка лука под зиму поможет избежать появления на нем стрелок. Делают так в регионах в которых не слишком холодные зимы. В северных же широтах севок элементарно может замерзнуть. Обязательно перед посадкой следует калибровать семена, откладывая в сторону крупные.

Из средней и мелкой фракции получается хороший репчатый лук. Купленный на рынке севок, стоит просушить в течение 20 дней около батареи. Также рекомендуют обработать семена или севок из магазина раствором марганца. Стоит отметить, что есть и гибридные виды лука, которые вообще не выпускают стрелки.

Если же все-таки стрелка появилась, то цветонос обрезают. В этом случае репка лука вырастит немного больше. Обрезку производят максимально возможно. При этом возможно повторное появление цветоносов. Поэтому следует внимательно следить за этим и своевременно убирать их.

Лук - это такой овощ, который используют все без исключения хозяйки. Он хорош и в свежем виде, незаменим и в приготовлении многих блюд. Поэтому все огородники, имеющие свои участки, всегда выращивают эту культуру и стараются сберечь урожай как можно дольше.

Агротехника лука не отличается какими-то особенными приемами, этот овощ отлично растет, но иногда встречается такая проблема, как стрелкование. При этом луковица останавливается в росте, а над поверхностью почвы появляется толстая и твердая стрелка.

Почему лук идет в стрелку, чем это плохо и что делать - расскажем далее.

Чем стрелкование опасно для лука

Стрелка - это, по сути, тот же цветонос, в котором со временем созреют новые семена. Для многих сортов лука это практически единственный способ размножения. Поэтому стрелка, как таковая, представляет опасность лишь для репчатого лука, когда целью огородника является получение луковицы.

Такие стрелки не дают правильно формироваться и развиваться луковицам. Даже если и удастся получить урожай, он не будет отличаться хорошей лежкостью (пролежит максимум до середины зимы), а так же будет на порядок мельче, чем при нормальном развитии.

Почему лук идет в стрелку

Стрелкование, к сожалению, не редкость для этой овощной культуры, можно сказать - это главная проблема при выращивании лука. На то существует несколько причин.

Ошибки при хранении семян

Стрелкование часто происходит из-за таких ошибок. Их существует несколько.

  1. Температурный режим при хранении лука-севка соблюсти сложно. Если вдруг посадочный материал подвергнется даже незначительным отрицательным температурам, то он попросту подмерзнет и потеряет свою пригодность для посадки. Если же осуществлять хранение при плюсовой температуре, то в луковице начинают запускаться процессы роста. Если во время хранения растение прошло стадию естественной яровизации, то оно, высаженное весной в почву, непременно пойдет в стрелку. Помимо этого, в тепле маленькие луковицы активно дышат, поэтому быстро высыхают. Засушенные луковицы никогда не смогут прорасти в почве. Чтоб всего этого избежать, следует хранить лук севок при температуре 0 градусов. Влажность воздуха тоже имеет огромное значение, она не должна превышать при хранении севка 90%. В противном случае севок начнет прорастать, а при посадке его в грунт появятся цветоносы.
  2. Сорт лука - от этого тоже в немалой степени зависит, будет овощ идти в стрелку или нет. Для посадки всегда лучше выбирать сорта, которые предназначены для посадки в своем регионе, то есть районированные. Они будут лучше расти и храниться. Лежкость определяют по расцветке покровных чешуек: наиболее лежкий лук имеет золотистый окрас, красные и белые сорта не обладают хорошей лежкостью.
  3. Правильное время уборки севка. Если опоздать с уборкой лука из земли, то молодые луковицы начинают готовиться к зимовке и отращивают свои собственные корни. Это указывает на то, что идет нарушение биологического ритма. Севок при таких обстоятельствах никогда не сохранится.
  4. Хранение севка без предварительной сортировки. Если в общей массе посадочного материала присутствуют как слишком мелкие, так и крупные луковицы - это плохо. Мелкие будут усыхать, а крупные (1-3см) в тех же условиях сохранятся отлично. Поэтому закладывать на хранение желательно луковицы приблизительно одного размера. Помимо этого, в период зимовки нужно несколько раз достать лук-севок и перебрать его. Это необходимо для отбраковки гнилых, усохших и заплесневелых луковиц.

Размеры севка

Перед продажей лук-севок всегда проходит процедуру калибровки. Она подразумевает разделение материала на фракции:

  • 8-14мм - такие луковицы являются наилучшим вариантом для посадки в зиму. Главное их преимущество - отсутствие стрелкования. Но есть и риск - без какого-либо укрытия мелкий озимый севок вымерзнет. Для весенней посадки мелкий севок не годится - он будет долго расти и не удастся получить крупные полноценные луковицы. В этом свою негативную роль сыграют минимальный запас питательных веществ и мизерное количество влаги в верхнем слое почвы (а туда и заделывается мелкий севок).
  • 14-21мм - средняя фракция великолепно подходит и для озимой посадки, и для весенней. Если есть цель посадить лук весной, то нужно покупать такую фракцию. Приживаемость отличная и при этом исключается стрелкование. Зрелые луковицы получаются крупными, в этом свою роль играет то, что в севке было достаточно сил для роста.
  • 21-24мм - крупная фракция. Если такой севок садить в зиму, то это целесообразно делать только для получения зелени. При отличной приживаемости в почве, стрелкование исключать нельзя. Риск возрастает при слишком ранней посадке. Но если вовремя удалить стрелки, то получится неплохой урожай.
  • 24-30мм - крупная фракция используется исключительно для получения зелени. Отсюда и стоимость - она гораздо ниже, чем стоимость всех предыдущих фракций. На зелень такой севок садится как осенью, так и весной.
  • 30-40мм - лук-выборок садят только для получения зелени.

Кроме размера, важно при покупке севка обращать внимание на следующие моменты:

  1. От лука не должно исходить посторонних запахов (плесени, гнили и т.п.).
  2. Окраска должна быть ровной, без белесых пятен.
  3. Севок должен быть сухой, без корешков и зеленых ростков.

Сроки посадки

Нарушение сроков посадки считается едва ли не главной причиной стрелкования лука. Однако точных сроков посадки нет. Даже в одном регионе сроки посадки могут существенно сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от погодных условий.

Поэтому единственное, как получится определить, что пришла пора садить - это степень прогретости земли. Когда она уже достаточно тёплая, начинайте посадку. Если посадить рано и в холодную почву, лук пойдет в стрелку.

Если посадить поздно, то не будет полноценных луковиц. Лук-севок размером менее 3 см требуется начинать садить с последних чисел апреля. Если посадить озимый лук, то риск появления стрелок понижается.

Но такая посадка возможна только в тех местах, где присутствуют умеренные климатические условия. В регионах, где преобладают суровые зимы, озимая посадка не годится: стрелкование станет своеобразной защитной реакцией на подмерзание корневой системы во время зимовки.

Недостаток влаги в вегетативный период - тоже одна из причин стрелкования, хотя и менее распространенная. Также одна из причин - переизбыток азота в грунте.

Почему лук идет в стрелку и желтеет

Если со стрелкованием все более-менее понятно, то иногда возникает другая проблема - лук начинает желтеть прямо на грядках. Есть несколько причин такому явлению:

  • Недостаточный полив. С наступлением жарких деньков, в начале лета, нужно поливать лук не менее 2 раз в неделю. Постепенно количество поливов можно снижать до одного раза в неделю (во второй половине лета). Когда наступает устойчивая засуха, поливы должны быть чаще и более обильными. Поливают лук под корень, лучше утром.
  • Нехватка микро и макроэлементов в грунте, азота. Если это так, то перо у лука будет коротким, толстым и с желтоватой окраской. Во избежание такого эффекта, нужно вносить в грядки с луком азотсодержащие или органические удобрения.
  • Поражение вредителями. Здесь поможет только обработка севка перед посадкой (в случаях со стеблевой нематодой), обработка инсектицидами (от луковой моли, луковой мухи, лукового трипса).
  • Болезни лука. Нужно обрабатывать почву перед посадкой, убирать недоброкачественные луковицы перед посадкой, если появились больные растения - сжигать их.

Что делать, чтобы лук не стрелковался

Для того чтобы не допустить развитие ненужных цветоносов, должны соблюдаться правила.

Устранение перечисленных ошибок

В первую очередь, нужно правильно хранить лук-севок с соблюдением рекомендуемого температурного режима и влажности воздуха. Кроме этого, нужно выбирать севок такого размера, который соответствует конечной цели посадки лука. Если это получение лука-репки, то выбираются луковицы средней фракции. На перо подойдут и более крупные (дешевые) варианты. Кроме этого, важно соблюдать сроки посадки - делать это нужно только тогда, когда земля станет достаточно теплой.

Обработка перед посадкой

Предпосадочная подготовка лука-севка так же важна. Необходима такая обработка для самостоятельно выращенного и сохраненного севка. Тот, который покупался в фирменном магазине, наверняка уже прошел процесс обработки. Есть несколько способов подготовить севок к посадке:

  1. Замачивание в соли. Такой прием ускорит всхожесть, увеличит сопротивляемость болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям. На 1 л воды берут 20-30г соли и замачивают севок в этом растворе на 3-4 часа. Перед посадкой лук надо просушить.
  2. Прогревание севка - метод предупреждения стрелкования. Можно расстелить газету в жарком месте дома, перед окном и высыпать на нее лук-севок, приготовленный для посадки. Можно просто разложить гофрированную бумагу на батарее и сушить так. Две недели прогрев осуществляется при +20 градусах, затем еще две - при +40 градусах.
  3. Закаливание - такая мера выработает устойчивость севка к весенним колебаниям температур. Для этого готовят две емкости с водой. В одну набирается вода с температурой воды +45 градусов, вы нее лук помещается на 15 минут. После этого, севок перекладывают в емкость, где находится холодная вода, на 10 минут. После тщательной просушки семена готовы к высадке в почву.

Нестрелкующиеся сорта

  1. Трой - раннеспелый севок. Луковицы получаются круглые - от светлого до темного золотистого цвета. Вкус - умеренно-острый. Отличная лежкость, хранится до 4 месяцев. Садят как в зиму, так и весной. Устойчивость к стрелкованию - чрезвычайно высокая.
  2. Радар - гибрид из Голландии. Садится в зиму. Форма - плоскоокруглая, окрас чешуек - желтый, вкус - выраженный острый. Луковицы вырастают крупными - до 300 г. Высокая устойчивость к стрелкованию.
  3. Сеншуй желтый - работа селекционеров из Японии. Садится тоже в зиму. Имеет плоскую форму, насыщенный желтый цвет и острый вкус. Устойчив не только к стрелкованию, но и к мучнистой росе.

Что делать, если лук уже пустил стрелки

Если уже выпустил стрелки, их нужно сразу же удалить, причем как можно скорее. Не стоит забывать, что стрелка всегда забирает питательные вещества у луковиц. Если на луковой грядке замечены первые стрелки, нужно усилить полив.

Как можно использовать стрелки

Луковые стрелки, конечно, не нужно выбрасывать. Они отлично подойдут для приготовления овощных блюд, таких как овощное рагу, французский рататуй, салаты, пирожки и прочие. Можно засушить луковые стрелки на зиму.

  • Выбирая время посадки надо ориентироваться на берёзовые почки. Когда они уже лопнули и показались листики, значит, земля уже достаточно теплая и можно садить севок.
  • Интенсивный полив нужен лишь до образования луковиц (примерно это середина июня).
  • Стрелкование - по большей части от неправильного хранения. Нужно прогревать и закаливать севок. Перед посадкой можно подержать севок в воде +60 градусов. Если появляются стрелки, их надо обрывать.

Опытные огородники не раз сталкивались с проблемой образования стрелок у лука. Зачастую такая задача решается путем их удаления. И всё хорошо, если лук выращивается на перо, но как поступить, если целью культивирования овоща является получение луковиц?

Существует более восьмиста видов лука. Данное растение, благодаря своим вкусовым и питательным особенностям, всегда кстати приходится к столу. Потому лук – одна из самых популярных культур у дачников.

Овощеводы часто задаются вопросом: «Почему лук идет в стрелку?». Некоторые пытаются бороться с этим явлением, другие же долго не думают о создании определенных условий для культуры и борются с проблемой по ходу ее развития, а именно: удаляют, либо обрезают стрелки. А что же делать тем, кто желает запастись луком на зиму? О различных решениях проблемы, а также причинах ее появления Вы узнаете в нашей статье.

Что такое луковая стрелка и чем она опасна для растения

Луковая стрелка – это соцветие, у которого после появления цветков образуются семена. Таким образом, стрелка выполняет функцию размножения у лука. Такой цветонос вреден только для тех видов лука, которые разводятся для получения луковиц. Среди популярных видов лука, разрешенных к употреблению, выделяют:

  • шнитт,
  • слизун,
  • репчатый,
  • шалот,
  • многоярусный,
  • чеснок,
  • порей,
  • батун.

При разведении данных сортов лука создавайте необходимые условия для того, чтобы стрелки не появлялись.

Каковы причины образования луковых стрелок

Специалисты выделяют ряд причин, способствующих появлению стрелок у лука.

  1. Это, в первую очередь, большой диаметр луковицы (более трех сантиметров).
  2. Сюда относятся и плохие условия хранения (влажность, резкие колебания температур).
  3. Еще одной причиной является преждевременное высаживание лука, т.к. земля еще холодная.

Как правильно хранить луковицы

Овощеводы обычно используют два популярных способа хранения лука. Первый - при котором температура воздуха должна варьироваться от -1 до -3 градусов.

Второй способ - предполагающий хранение луковиц при температуре 20 градусов (при теплой погоде) и при температуре 1-3 градуса (в зимний период). С наступлением весны луковицы несколько дней рекомендуется подержать при температуре +30 градусов. Можете положить овощи на батарею. Далее посевной материал продолжают хранить в при температуре +20 градусов до самого момента высадки.

Стоит отметить, что вне зависимости от того, какой способ хранения вы выбрали, важно сохранять маленькую влажность воздуха. Увеличение уровня влажности ускоряет процесс цветения луковиц, что приводит к загниванию овоща. Не забывайте и о том, что место хранения должно регулярно вентилироваться, чтобы избежать риска загнивания и разрушения луковицы. Если растение подмерзло, то вероятность появления луковых стрелок достаточно высока.

Для хранения лука подойдут обычные коробки из картона либо корзинки. Разместите их в самом прохладном месте. Также рекомендуется ежемесячно перебирать лук. Все подпорченные, зацветающие луковицы используйте в пищу, а хорошие – оставляйте на хранение.

Некоторые овощеводы убирают лук вместе с сухой ботвой. Затем из собранного материала плетутся косы, которые подвешиваются для дальнейшего созревания и сушки.

Какие секреты успешного выращивания лука

Многие опытные овощеводы уже знают способы борьбы с луковыми стрелками. Сегодня мы поделимся ими с Вами. Начнем с того, что нужно правильно подбирать посевной материал. Луковицы следует отсортировать по размеру. Только севок (мелкие луковицы) подходят для посадки. Лук среднего размера прекрасно подойдет для употребления в пищу. Большие луковицы используйте для разведения перьев.

Доказано, что лук размером менее сантиметра не способен образовывать стрелки, даже если не создавать при хранении специальные условия. А вот большие луковицы, размером три сантиметра и более - предрасположены к образованию стрелок.

Еще один секрет заключается в том, что высаживать луковицы в землю нужно в конце апреля.

Если посевной материал Вы где-то купили и не знаете, в каких условиях он хранился, рекомендуется подготовить луковицы перед высадкой. За месяц до посадки следует разложить лук на деревянной доске и положить на батарею

Луковицы с диаметром меньше сантиметра храните с помощью холодного способа, т.к. маленькие луковички могут усыхаться.

Что делать, если выросли цветоносы

Все, что Вы можете сделать в таком случае – это удалить стрелки максимально близко к основанию. К сожалению, растение, пустившее цветонос, не может сформировать хорошую луковицу. Луковица может вырасти и достигнуть больших размеров, однако храниться она будет меньше, чем другие. Поэтому такую культуру разумнее будет пустить на салаты в качестве зелени. Некоторые овощеводы используют луковые стрелки для маринадов или закаток.

Каждый раз, когда я вижу стрелки на луковых гнёздах, меня постигает разочарование, смешанное с раздражением и паникой.

Эту главную огородную культуру всегда хочется вырастить без изъяна – крупную и здоровую. Как же так получается, что стрелки на луке всё-таки появляются, как этого не допустить, и что делать для профилактики проблемы. Эти вопросы волнуют каждого огородника, ведь лучок всегда на столе, он вкусный, полезный и питательный.

Стрелка – это утолщенный цветонос, который появляется с целью размножения растения. На верхушке стебля сразу образуется коробочка с семенами. Позже она вызреет, растрескается, и даст новый посадочный материал – мелкие семечки.

Почему ей не рады и как её использовать

Поскольку большинство людей выращивают лук не на производство семян, а на употребление и хранение, появления стрелок стараются избежать. Ведь луковица, которая выбросила цветонос, уже не будет крупной.

Не станет она и долго храниться, потому что утолщённая шейка стебля не подсохнет в нужной степени, и через неё может проникнуть инфекция. Надо ли говорить, что луковка часто вырастает однобокой и деформированной.

Совет! Если вы увидели на луковой грядке стрелки, сразу же сорвите (срежьте) под корень. Их можно употребить в пищу, если они еще не переросли и не стали жесткими. Небольшие луковки также съедают в первую очередь или маринуют на зиму – это самые распространенные варианты применения.

Причины образования стрелок на луке

Условий, по которым появляется стрелка, несколько. Среди них на первом месте стоит вопрос правильного хранения лука зимой. Второе – это размер семенного материала, а третье – влажность и низкие температуры (или её перепады) после высадки.

Как нужно хранить лук, предназначенный для посадки

От этого пункта зависит многое, если не всё. Лук-севок или семейный требует особых условий хранения. Хранят лучок при температуре 17-22 градуса в условиях квартиры, а также в подвале дома или погребе, где показатели не больше 8 градусов.

Очень важным условием является соблюдение режима влажности, она не должна быть высокой, оптимальная – 65-75 %. Повышенная влажность во время хранения — главный предвестник появления стрелок на луке.

Мелкий севок при высокой температуре может подсохнуть, поэтому для него выбирают способ хранения в сухом прохладном погребе, раскладывают в картонные коробки или ящики с вентиляционными отверстиями. Хорошо подойдут деревянные или пластмассовые лотки.

Совет! Слой лука не должен быть толстым, обязательно нужно проветривание, свободное хождение воздуха, чтобы лучок не «заткнулся» и не заплесневел.

Семейные сорта лука имеют более крупные головки, их удобно хранить закладывать на хранение в косичках или специальных капроновых сетках. Некоторые экземпляры зимой могут как подсохнуть, так и подгнить, поэтому несколько раз осматриваем и убираем испорченные луковки.

Таким же образом поступают с луком, который лежит в ящиках с отверстиями. Перебрать и избавиться от плохих луковиц – главная задача хозяйки, иначе гниение ожидает весь урожай.

Размер луковиц, какие лучше сажать

Самый хороший посадочный материал – это экземпляры севка до 1 сантиметра в диаметре, а семейного лука 3 сантиметра.

Более крупные головки годятся на получение зелени на срезку, они при подготовке к посадке хуже просушиваются, готовятся дать семена, поэтому могут выпустить цветочную стрелку. Мелкие же луковки гораздо реже подвержены стрелкованию.

Сроки посадки

Лук – это холодостойкая культура, его сажают и под зиму, и рано весной. Однако слишком спешить тоже не нужно. Ранние посадки хороши, когда хочется раньше получить луковое перо для еды.

При выращивании лука на хранение для последующей посадки на будущий год торопиться не следует. Посадка в холодную землю может спровоцировать появление стрелок, хотя и не обязательно. Гораздо хуже, когда весной стоит постоянно влажная погода и существует опасность возвратных заморозков (плохо, если длительных).

Как правильно подготовить лук к посадке

Выработаны определенные правила, соблюдая которые, можно минимизировать вероятность прорастания цветоноса. Опытные огородники со всей ответственностью подходят к своей работе, ведь сезон вегетации в средней полосе очень короток, и не хочется, чтобы труды прошли даром.

Поэтому, кроме специального хранения, выдерживания размера луковиц и сроков весенних работ, важно хорошо подготовиться непосредственно к процессу посадки, чтобы предотвратить появление стрелок. Если лук хранили вы сами, соблюдая все условия, переживать особо не о чем, что же делать, если семенной материал куплен в магазине.

Правила подготовки севка к посадке:

  • Выбирая лук у продавца, осмотрите, засуньте в него руку и пошуршите. Хороший севок должен быть сухим, чешуя не должна совсем отстать. Откажитесь и от проросших экземпляров.
  • Любой лучок перед высаживанием следует прогреть. Для этого на батарею центрального отопления можно положить доску, а на ней рассыпать лук в один слой. Или же подвесить холщовый мешочек рядом с той же батареей. Если в доме есть печь, раскладывают на ней и тщательно просушивают в течение 15-20 дней.
  • Для высадки берем семена охватом до 1 см, а те, что крупнее, посадите на отдельную грядочку поплотнее — можно получить зеленое перо для использования в пищу.
  • Сажаем в прогретую землю, когда она уже рассыпчатая (не раньше конца апреля).
  • Тяжелую глинистую почву следует сделать более лёгкой, к примеру, внести опилки, предварительно обработанные азотом и подсушенные. Улучшать грунт можно и другими способами, добиваясь плодородия и рыхлости.

Если стрелочку луковица все же выпустила, да еще и выросла нормальных размеров, съедайте её в начале осени, ведь храниться длительное время она не будет. Как опытный огородник я советую не забывать о комплексном подходе в садово-дачных делах, соблюдать сроки хранения, посадки, уборки лука, других ягод и овощей.

На нашем огороде никак не удается вырастить лук-репку .

Я решила посадить остатки лука, купленного с осени. Соседи предлагали разные варианты, и я ими воспользовалась. Обрезала лук до плечиков, замочила в растворе куриного помета на всю ночь.

Но перед замачиванием сняла с лука всю его красную «одежку». С виду лучок чистый, красивый, а начала чистить – под шелухой в некоторых луковицах чернота. Эти экземпляры отдельно вымыла.

Лук севком назвать нельзя, он был величиной с куриное яйцо. Посадила в грядку рядочками, очень плотно, плечо к плечу. Мастерком делала глубокую бороздку, поливала, а потом сажала лучок, засыпая землей. Следующую бороздку проводила через 20 см. Получилось 8 рядков.

Зелень стала всходить мощная, темно-зеленая. Перо выросло чистое и, что примечательно, без стрелок, высотой в метр!

Стала прореживать лук через луковицу. Крошила в салаты, супы. Несколько раз пекла пироги с луком и яйцами, что ж за лето без них?

В какой-то момент увидела, что оставшийся на грядке лук стал наращивать головку, развалился. Из одного гнезда получилось по 2-4 луковицы. Дала им вызреть, а потом сделала вязанку. Так что спасибо соседям за добрые советы!

А с моей приятельницей произошел курьез. Она очень сокрушалась, что неправильно восприняла совет: вместо верхушки обрезала донце. Естественно, лук не взошел.

Не бойтесь стрелок на луке!

Теперь несколько слов о луковых стрелках. Почему-то некоторые относятся к ним отрицательно: выламывают и выбрасывают.

В нашей семье все идет в дело. Мой муж большой любитель лука, приучил к нему и дочь. Пока луковые стрелки молодые, сочные, мы их употребляем в первую очередь.

He остаются без внимания и чесночные стрелки – тоже идут в пищу.

Пока стрелка закрученная, обрываю каждый день по порциям. Мелко рублю и отправляю в суп, кашу, готовлю котлеты, пельмени, непременно добавляю в фарш. Попробуйте, и вам понравится.

Теперь поговорим о том, почему не было стрелок.

Лук хранился в теплом месте в корзинке. Зимой я его ни разу не перебирала. Корзинка стояла между задней стенкой холодильника и трансформатором – от них тепло и сухо. Другая корзинка стояла под столом на кухне. Здесь другой микроклимат: холоднее и влаги больше. Лук прорастал, приходилось первым пускать на переработку. Из этой партии весной 5 штук воткнула в землю в разных местах. И все они выбросили стрелку!

На своем участке мы выращиваем разные сорта: , порей и джусай – лук с чесночным вкусом, он похож на но цветочки у него белые, а также . Пока нет другой зелени, мы срезаем джусай, он быстро отрастает – за сезон режем его 4-5 раз. Использую его так же, как и чесночные стрелки. Лук-порей выращиваю через рассаду.

Пикирую в большую грядку, его нам хватает до зимы. Когда ударят морозы, ставлю дуги и накрываю одеялом и другими тряпками. Каждый день открою уголок, вырву, сколько надо, и опять прикрою. Эти два сорта ценю за мягкий вкус, в них мало горечи и они не жгут желудок.

Почему закручивается лук?

Этим летом лук-порей немного по-другому растет: он как бы «раздевается» из-за того, что стволик растет слегка перекрученным. Такое ощущение, что его выкручивают, как тряпку.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : КАК ВЫРАСТИТЬ ЛУК БЕЗ СТРЕЛОК Стрелкующийся...
  • : Как вырастить лук на Брянщине Я...