Морковно-яблочная диета. Морковь для похудения: можно ли есть на ночь, варианты диет и рецепты салатов

С окончанием зимы женщины начинают пристально рассматривать себя в зеркале, с огорчением замечая лишние округлости тела. Когда отражение не радует, начинается поиск диет, разгрузочных дней, чтобы к весне привести себя в порядок. Встает вопрос: как сбросить лишние килограммы, чтобы это было без проблем и лишних затрат? На выручку придет морковная диета. Этот овощ можно найти на прилавках круглый год. Кто поспорит, что такую диету лучше проводить осенью, когда морковка только с грядки? Но и весной можно достичь неплохих результатов.

Основные правила диеты на моркови

Мы с детства знаем, насколько полезна морковка. Витамины и микроэлементы в ее составе благоприятно действуют на зрение, кожу, волосы. Она содержит много клетчатки, которая помогает очистить кишечник. У нее приятный вкус и низкая калорийность – поэтому морковь для похудения очень подходит. Необходимо только учесть противопоказания:

  • заболевания желудка и кишечника;
  • аллергия;
  • беременность;
  • болезни печени.

Можно ли есть морковь на диете? Если вы запланировали снижение веса по этой методике, следует учесть, что этот продукт в сыром виде грубый и жесткий, поэтому стоит прислушиваться к своему организму и при малейшем дискомфорте прекратить процесс. Чтобы похудение с применением моркови не доставило неприятностей, следует соблюдать правила:

  • пить много воды;
  • заправлять морковь растительным маслом, сметаной;
  • есть 6 раз в день;
  • добавить физические нагрузки;
  • исключить соль, сахар;
  • сделать плавный выход после диеты.

Варианты диеты, меню и рецепты для похудения

Если вы думаете, что диета с использованием моркови очень однообразна и трудна, попробуйте облегченный рецепт. Его можно использовать в течение недели или десяти дней:

  1. Завтрак – стакан молока или кефира, 200 г моркови.
  2. Перекус – добавляется ржаной сухарик.
  3. Обед – чечевичный суп, салат с морковью и помидорами.
  4. Перекус – яблоко.
  5. Ужин – морковная запеканка (200 г) плюс 100 грамм отварного риса.

Легко переносится морковно-капустная диета. Продукты доступные, часть моркови по рецепту заменяется капустой. Если брать обычную (белокочанную), то ее лучше использовать в сыром виде, а вот цветную капусту готовят на пару или отваривают. Используя такой режим питания в течение недели, можно чередовать приемы пиши в сыром и отварном виде. Допускается делать салаты, варить супы, есть овощи в виде запеканок.

Отличные результаты дает морковно-грейпфрутовая диета. Этот фрукт способствует сжиганию жира, но имеет противопоказания к использованию: заболевания ЖКТ, прием лекарственных препаратов. Меню по дням недели:

  1. 2 грейпфрута, куриная грудка, 3 морковки.
  2. Пшенная каша, 2 апельсина, грейпфрут, 3 моркови.
  3. 200 г говядины, грейпфрут, 1 вареная морковь.
  4. 1 кг моркови с лимонным соком, медом.
  5. 3 грейпфрута, 1,5 л сока цитрусовых.
  6. 4 сырые морковки, 3 вареных яйца, 3 кусочка ржаного хлеба.
  7. Овсяная каша, 1 грейпфрут, 2 сырые морковки, 1,5 л морковного сока.

Быстрая монодиета на 3 дня

Трехдневная диета на моркови является монодиетой, потому что для питания используется только один главный продукт. В течение дня разрешено пить воду и зеленый чай, а на ужин допускается стакан морковного сока, который заменит порцию салата. При этом можно сбросить до трех килограмм. Основной продукт – морковный салат, который съедают за 6 приемов. Его следует хранить в холодильнике. Требуется натереть как можно мельче килограмм этого яркого овоща, добавить:

  • большое яблоко;
  • грейпфрут или апельсин;
  • 3 киви;
  • для заправки: сок лимона, ложка оливкового масла, ложечка меда.

Морковно-яблочная на 5 дней

Этот вариант диеты более мягкий, но требует, чтобы в рационе обязательно присутствовал белок. Яблоки рекомендуются кисло-сладких сортов. Возможно снижение веса до 5 килограмм. Меню на все пять дней одинаковое:

  1. Завтрак. Два печеных яблока.
  2. Обед. Салат с протертой морковью, заправленный растительным маслом, 300 грамм.
  3. Ужин. 100 г отварной рыбы или мяса. Салат такой же, как в обед. Допускается рыбу заменить творогом.

Морковная диета минус 11 кг за 7 дней

Требуется терпение, чтобы выдержать морковную диету в течение семи дней. Но результат вас порадует. Очень внимательно отнеситесь к этой методике с учетом всех противопоказаний, чтобы не вызвать обострения заболеваний. Стоит обратить внимание, что при таком длительном употреблении моркови возможно изменение цвета кожи – она станет с желтым оттенком. Это не опасно, и даже имеет свой плюс: если в это время пойти в солярий, то загар ляжет очень ровно и будет красивым.

В этой диете на неделю разрешено есть морковь в любом виде: сырую или вареную. Во втором случае в ней больше антиоксидантов, да и для желудка она приятней. На день требуется один килограмм моркови. Вы можете сделать салат, только заправить его не маслом, а небольшим количеством сметаны. Когда есть время, то лучше каждый раз делать новую порцию. Если не получается – заправлять сметаной перед самым употреблением. Морковку можно потереть, порезать, сделать пюре или сок. Допускается утром выпивать стакан кефира, если процесс переносится с трудом. Не забудьте о правильном выходе из нее.

Морковно-свекольная на 10 дней

Диета с использованием свеклы вместе с морковкой подразумевает использование овощей в сыром и вареном виде. Допускается в двух из шести приемов пищи выпивать стакан сока моркови, свеклы или их смеси. Желательно разбавить его отваром шиповника. Салаты заправляют растительным маслом и соком лимона. Важен грамотный выход после завершения процесса. Меню на день:

  1. Завтрак. Салат свекла и морковь, 250 г.
  2. Обед. Суп овощной: морковь, свекла, кабачок – 200 грамм. Салат – как на завтрак (100 г).
  3. Ужин. Салат со свежей морковью, свеклой с чесноком и сметаной – 200 г.

Хотя в свекле содержится большое количество витаминов и микроэлементов, применение ее в диетах не очень благоприятно для организма. Даже, если ее употреблять в вареном виде, существует ряд противопоказаний для ее использования:

  • пониженное артериальное давление;
  • желчнокаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • воспаление тонкой кишки;
  • хронический цистит;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Рацион питания при выходе из диеты

Поскольку диета с применением моркови очень жесткая для желудка, производит его сильную очистку, следует плавно перейти к приему обычной пищи. Очень важен правильный выход после морковной диеты. На завтрак в четвертый день следует выпить дополнительно стакан кефира. В обед добавляются две печеные картофелины, а на ужин – сто грамм отварной курицы. В последующие четыре дня стоит избегать жирного, соленого, мучного, и тогда отражение в зеркале вас порадует.

Видео о пользе моркови при похудении

Посмотрите видео – и вы узнаете, нужно ли делать подготовку к проведению морковной диеты. Вы поймете, какие особенности приготовления блюд, почему требуется особая заправка. Остались вопросы? Слушайте и смотрите, почему опасно проводить такую диету больше десяти дней – вам станут доступными сведения о пользе моркови при снижении веса. Но не стоит забывать о том, какие противопоказания есть для применения этой методики.

Содержание :

Морковная диета - выбор тех, кто хочет похудеть быстро, вкусно, с наименьшим вредом для организма. В моркови содержится огромное количество витамина В6, который улучшает цвет кожи, и укрепляющего волосы и ногти каротина. Такую диету достаточно сложно соблюдать, но все страдания компенсируются вкусовыми качествами корнеплода. Морковь - вкусный, низкокалорийный продукт, который часто добавляют в меню различных диет. Рассмотрим несколько способов снижения веса с помощью этого овоща и полезные рецепты.

Преимущества

Этот яркий овощ ценят за высокое содержание витаминов, антиоксидантов, которые укрепляют органы зрения, нормализуют обмен веществ. Витамин А укрепляют мышцы, кости, ногти, волосы. Термическая обработка понижает содержание витамина на 30%.

Морковь богата фолиевой кислотой и множеством других витаминов:

  • клетчатка необходима для исправного функционирования ЖКТ, очищения организма от шлаков, холестерина;
  • антиоксиданты замедляют процессы старения;
  • хлор и сера улучшают способность печени очищать организм от токсинов;
  • каротин наполняет кожу влагой, омолаживает;
  • ретинол смягчает, успокаивает, разглаживает;
  • В9 - эффективная защита от ультрафиолета;
  • калий предотвращает от шелушения.

Недостатки

Основной недостаток всех монодиет типа морковной, свекольной и кофейной диеты - неполноценность. Также они вызывают стрессовое состояние у организма. Морковная диета считается одной из самых жестких, ее трудно выдержать. Организм усвоит больше полезных веществ.

Также уходит не жировая прослойка, а лишняя вода и шлаки. Меню диеты не отличается сбалансированностью, и растягивать ее на неделю и дольше опасно.

За неделю некоторые теряют до 11 кг.

Для быстрого похудения необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Морковь выбирают свежую и лучше молодую. Ее необязательно чистить, можно просто потереть щеткой. Кожуру снимают тонким слоем. В поверхностном слое содержится больше всего витаминов.
  2. Из-за большого количества клетчатки в овоще нужно пить много воды, иначе можно заработать запоры.
  3. Бета-каротин не будет усваиваться без участия жиров. Морковь едят обязательно с растительным маслом или нежирной сметаной. Но заправляют маслом совсем немного. В столовой ложке масла содержится 152 ккал.
  4. При соблюдении трехдневной диеты нельзя есть ничего, кроме моркови.
  5. Корнеплод лучше натирать на терке.

Начать готовиться нужно за несколько дней. Следует отказаться от сладостей, выпечки, жирных, жареных блюд и другой высокоуглеводной пищи. Так организму будет легче привыкнуть к новому рациону и расстаться с опостылевшими килограммами.

Противопоказания

Использовать морковный рацион для похудения нельзя людям с болезнями ЖКТ (язва, гастрит и другие), беременным и кормящим женщинам. Также им запрещено употреблять грубоволокнистые сырые овощи.

Чрезмерное употребление этого овоща может привести к пожелтению кожных покровов. Это особенно относится к обладателям светлой кожи. Им проводить морковное похудение более трех дней не стоит.

Морковный сок не пьют натощак! За час до завтрака лучше выпить стакан чистой воды.

Трехдневная морковная диета

Меню рассчитано на 3 дня. Четвертые - день выхода, в который допускаются некоторые послабления.

Особенности :

  • нельзя есть ничего, кроме моркови;
  • заправлять салаты лимонным соком;
  • овощ измельчают на средней и мелкой терке;
  • за день пьют по два стакана свежевыжатого морковного сока, также можно пить зеленый чай и воду без газов.

Рацион не отличается разнообразием. Весь день употребляют один из салатов:

  1. Морковь натирают, заправляют медом или соком лимона. Количество овоща можно увеличивать, но с медом и лимоном это делать запрещено. На килограмм стружи можно взять столовую ложку меда и сок одного лимона.
  2. На килограмм натертой моркови берут средний апельсин или грейпфрут. Можно их заменить тремя яблоками. Все смешивается, заправляется чайной ложкой меда, соком лимона или оливкового масла.

Салатные дни чередуют. Порцию делят на шестиразовый прием пищи. Готовое блюдо хранится в холодильнике. Таблицаменю с дополнительными ингредиентами:

Можно потерять 3-4 килограмма.

Морковная диета на 7 дней

Это не такая популярная вариация, так как рацион тоже строгий, но более продолжительный. Тут потребуются мотивация и сила воли. За неделю можно сбросить 5 килограмм.

Употребляют морковный салат в любом количестве. Комбинируют со свеклой, капустой, луком, яблоком, грейпфрутом, апельсином, киви. Из этих продуктов готовят соки, супы, салаты. Дополняют рацион обезжиренными кисломолочными продуктами.

Потребление кефира ограничивают одним литром в день.

На 10 дней

Если у Вас останутся силы продлить диету на 10 дней, можно несколько разнообразить меню. Салаты лучше заправлять нежирной сметаной. Мономеню способен выдержать не каждый. Узнаем, как можно его разнообразить и сделать куда более приятным.

Основные приемы пищи почти не отличаются от тех, что указаны в трехдневной диете. Но некоторые изменения все же допускаются:

  • утро: стакан нежирного кефира.
  • обед: морковный салат, стакан морковного сока.
  • ужин: 250 г куриной грудки или нежирной рыба, приготовленной на пару.

Традиционный морковный салат можно заменить другим. Их потребляют по 200 г до шести раз в день:

  1. Взять морковь, капусту, яблоки в пропорции 5:2:2. Заправить нежирной сметаной.
  2. Морковь и яблоки в равных пропорциях натирают, смешивают, заправляют лимонным соком.
  3. Перетереть морковь, свеклу, заправить сметаной. Можно добавить головку чеснока.
  4. В салат также добавляют мелко нарезанное вареное яйцо.


Выходят из диеты постепенно, вводя кисломолочные продукты, каши, обезжиренное мясо, рыбу.

Выходить из диеты нужно столько же, сколько Вы сидели на ней.

Для достижения эффективного результата за питанием нужно строго следить еще месяц. Если после диеты Вы наброситесь на углеводы, килограммы обязательно вернутся.

Если такое меню Вам не подходит, можно попробовать следующие варианты морковных разгрузочных дней:

  1. Весь день нужно есть только оранжевый корнеплод и пить кефир, выбрав произвольный график. Овощи едят отдельно, а кефир используют для перекусов. Можно также сделать морковный салат, заправив его кефиром, или овощной коктейль.
  2. Поможет разгрузка на морковном соке. В день можно выпивать до семи стаканов.
  3. Можно попробовать морковно-яблочную диету. Она не менее строгая, чем та же морковная, свекольная или кефирная диета, но она поможет несколько разнообразить рацион. Каждый день нужно есть по полкило натертой моркови и килограмму тертых яблок. Ингредиенты смешивают, заправляют соком лимона. Также пьют по 2 литра воды. Утром едят два свежих зеленых яблока, днем - 300 г морковно-яблочного салата, на ужин - 200 г обезжиренного творога, белое мясо, нежирную рыбу.
  4. Приятным и полезным блюдом будет морковный десерт. Смешивают тертую морковь, молотую курагу, грецкие орехи, мед. Скатывают шарики, сыпят кокосовой стружкой.

Быстроепохудение на моркови объясняется способностью свежих овощей чистить организм из-за большого количества клетчатки. В овощах мало белков. А из-за их избытка в организме накапливается глюкоза. Без нее не будет жировых запасов, а энергия обеспечится витаминами, микроэлементами.

Морковная диета – интересная методика. С ее помощью можно не только избавиться от лишнего веса, но и очистить организм от вредных веществ. В последнее время, появляются всё новые и новые монодиеты, так вот морковная – одна их разновидностей. Принцип питания по ней основан на употреблении салата из моркови, как основного блюда, в течение 3-4 дней. За это время вы сможете избавиться от 2-3 лишних килограммов. Кроме того, благодаря высокому содержанию природной клетчатки, морковь поможет очистить кишечник, избавит от вредного холестерина.

Морковная диета на 10 и 3 дня, меню её можно отнести к чрезвычайно жестким ограничениям питания, так как кроме салата, ничего больше есть нельзя. Не многие могут выдержать такой режим. Однако вас должна успокаивать и радовать мысль о том, что кроме похудения, вы очищаете свой организм, а это чрезвычайно полезно для вашего здоровья. К тому же морковь сама по себе очень полезный овощ, содержащий большое количество необходимых для человека полезных веществ.

Поэтому, если вы решились испытать на себе воздействие такого питания, вам нужно учесть, что на обед и ужин у вас будет морковный салат. Это может очень надоесть за 4 дня, но наградой станут стройные бедра, тонкая талия и плоский животик. Вообще, сама диета продолжается 3 дня, а 4 день – это выход их неё.

Итак, если вы решились на этот способ похудения, вам понадобится свежая морковка, лучше всего использовать молодой овощ, так в нем более всего полезных веществ, которые находятся в основном под кожурой. Поэтому очищайте морковку не ножом, а специальной щеткой.

Перед употреблением овощи тщательно помойте проточной водой, очистите аккуратно от кожуры, стараясь снимать слой как можно тоньше. Если морковка очень молодая и свежая, достаточно будет просто тщательно ее промыть.

Правила морковной диеты на 3 дня

Завтрак : Утром выпейте 1 стакан кефира, молока или чашку зеленого чая без сахара.

Обед : Приготовим салат, который нужно есть до 5 раз в день на протяжении 3 дней:
2 морковки средних размеров натрите на крупной терке. Переложите полученную массу в глубокую тарелку, сбрызните свежевыжатым соком лимона. Добавьте немного оливкового масла, 1 ч. л меда. После чего можно смешать салат с любым мелко порезанным фруктом, который вам нравится (апельсин, грейпфрут, мандарин, киви, яблоко, груша и др.) кроме банана. Тарелку салата съедаем за один раз.

Ужин : Можно съесть порцию морковного салата с фруктами. Но вместо оливкового масла допустимо добавить 1 ст. л. сметаны. Это связано с тем, что с жирами морковь усваивается лучше. Соль и сахар добавлять нельзя. Если салат надоел, выпейте просто чашку зеленого чая, или свежевыжатый сок моркови смешанный с яблочным.

На протяжении всего дня нужно пить повышенное количество чистой воды (не менее 2 л) только вечером и утром пейте зеленый чай.

После 3 дней такого питания, 4-й используйте для выхода из диеты. Он состоит в том, что в этот день вы также едите морковный салат, но уже без фруктов. Вместо них вместе с салатом можно съесть две сваренных в мундире картошки или кусочек (100 г) отварной курицы.

Помимо описанного способа похудения за 3 дня, существуют и другие правила диетического питания. Похудеть с помощью моркови можно и за 10 дней. Вот основные правила такого режима питания:

Морковная диета на 10 дней

Эта диета чрезвычайно проста, но также эффективна, как короткая. Она предполагает режим питания, при котором в течение всего десятидневного срока нужно питаться салатом из тертой морковки со сметаной. При этом овоща должно быть много, а сметану разрешено добавлять очень немного.

Принцип диеты: За завтрак, обед – тарелка салата из свежей моркови со сметаной (без соли и сахара), на ужин - порция салата из вареной моркови со сметаной. При этом за день нужно пить не менее 3 стаканов свежевыжатого морковного сока. В остальное время допускается питье минеральной воды без газа и зеленого чая.

Если вы сможете выдержать такой режим питания, то гарантировано похудеете на 5-6 кг за 10 дней.

Помимо снижения веса, морковные диеты избавят от запоров и помогут забыть о геморрое. К тому же с их помощью организм сможет восполнить недостаток йода, дефицит которого негативно влияет на состояние здоровья. Морковь также богата солями калия, кальция, железа, фосфора. Эти полезные вещества приносят огромную пользу для здоровья и предотвращают развитие различных заболеваний.

Только, обязательно употребляйте овощ с жирами. Если просто грызть морковку – она плохо усвоится из-за большого количества клетчатки.

Противопоказания по соблюдению морковной диеты

Несмотря на полезные свойства сочного овоща, «заячья еда» имеет много противопоказаний. Нельзя соблюдать морковную диету страдающим сахарным диабетом, при воспалительном процессе в тонком кишечнике, поносе, коликах, фосфатурии. Противопоказан такой режим питания при гастритах и язвенной болезни.

Всем остальным можно использовать такой способ похудения, который имеет большое количество положительных отзывов от тех, кто его уже попробовал. Успехов Вам!

Полезна ли морковь для похудения? Однозначного ответа на этот вопрос не существует даже в среде профессиональных диетологов. По мнению одних этот овощ является чрезвычайно полезным продуктом, с помощью которого можно ускорить процесс нормализации веса, в то время как другие специалисты считают недопустимым его включение в рацион людей, желающих похудеть.

Чтобы понять, можно ли есть морковь при похудении, придется оценить как достоинства, так и недостатки этого продукта питания в решении проблемы лишнего веса.

О преимуществах

В чем польза употребления моркови? Она способна:

  • Придать чувство сытости благодаря высокому содержанию растительных волокон.
  • Стать источником витамина A, крайне необходимого всем тем, кто стремится похудеть, поскольку именно из-за его нехватки кожные покровы растягиваются, утрачивая эластичность, а их окраска отличается чрезвычайной бледностью.
  • Снизить количество «плохого» холестерина в клетках крови.
  • Помочь сладкоежкам отказаться от употребления кондитерских изделий и конфет из-за высокого содержания сахаров (по большей части глюкозы).
  • Эффективно очистить кишечник, улучшить обмен веществ, вывести из организма токсические и зашлаковывающие его вещества.
  • Улучшить состав крови, повысив уровень гемоглобина благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
  • Препятствовать скоплению жира в тканях за счет наличия йода в плодах.
  • Стать основой суточного рациона, поскольку ее можно включать в большинство повседневных блюд и напитков, отличающихся не только полезностью, но и низкой калорийностью.
  • Зарядить организм энергией, необходимой для активных занятий спортом благодаря содержанию фруктозы, витаминов группы E и A.
  • Благотворно воздействовать на гормональный фон женского организма.
  • В течение длительного времени сохранять весь комплекс содержащихся в ней полезных веществ (в отличие от большинства фруктов).

Морковь, не содержащая жиров, заставляет организм тратить на свое переваривание гораздо больше калорий, чем содержат приготовленные из нее блюда, поэтому на вопрос: «Можно ли есть морковь при похудении вечером?» можно дать положительный ответ. Сырой корнеплод, съеденный на ночь, не способен изменить массу тела.

Аргументы противников

  1. Главным недостатком рассматриваемого нами корнеплода, по мнению части диетологов, является возрастание его гликемического индекса при отваривании. После употребления блюд из отварной моркови уровень сахара в крови резко поднимается. У некоторых людей при этом наблюдается улучшение аппетита.

Любители моркови не отрицают этого факта и советуют грамотно составлять свой рацион, в котором обжаренный, вареный или тушеный овощ должен подаваться вместе с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс. К морковным котлетам, например, можно подать немного творога или натурального йогурта, а к гарниру из тушеной моркови хорошо подойдет морская рыба постных сортов.

  1. Говоря о недостатках корнеплода, его противники указывают на наличие ряда противопоказаний. Блюда из сырой моркови противопоказаны людям, имеющим проблемы с функционированием органов желудочно-кишечного тракта, сердца и целый ряд хронических заболеваний (например, энтерит или язвенную болезнь желудка).

Можно ли есть сырую морковь при похудении абсолютно здоровым людям? Вне всякого сомнения – да. Разумеется, размер съедаемых порций следует контролировать, поскольку, привыкнув к употреблению больших объемов низкокалорийного продукта, со временем можно перенести эту привычку и на более питательные продукты.

Разновидности морковных диет

Используя морковь для похудения, можно прибегнуть к одному из многочисленных вариантов диет.

Жесткая монодиета

Такой вариант нормализации веса подходит лишь людям, не знакомым с проблемами в функционировании пищеварительной системы, поскольку ей придется переварить огромное количество грубой растительной клетчатки, содержащейся в сырой моркови. Продолжительность монодиеты – 72 часа. За этот период можно избавиться от трех-четырех килограммов лишнего веса.

Основу рациона составляют:

  • сырая морковь (употребляемая в виде салата; суточная доза – 500 г);
  • кефир (1000 мл), разделенные на пять порций.

Кроме этого разрешается употребление:

  • зеленый чай (до 600 мл);
  • чистая питьевая вода (2 л).

Чтобы приготовить одну порцию салата, необходимо измельчить 100 г моркови при помощи крупной терки и сделать заправку из десертной ложки сметаны или чайной ложечки оливкового масла и лимонного сока (хватит и половины чайной ложки). Чтобы жирорастворимый витамин A перешел в доступную для усвоения форму, необходимо дать блюду немного настояться.

Суточную норму салата можно приготовить за один раз, а затем разделить на разовые порции, доставая их из холодильника перед каждым приемом пищи.

Употребляя морковь с кефиром, можно быстро добиться нужного результата. Завершив курс, необходимо правильно выйти из диеты, постепенно обогащая рацион другими продуктами и следя за постепенным повышением калорийности употребляемых блюд.

Диета на моркови по-корейски

Корейская морковь при похудении отличается не только низким уровнем калорийности, но и помогает снизить аппетит. Максимальная продолжительность этого вида диеты составляет десять дней. Минимальное количество соли добавляется только в морковный салат, все остальные блюда должны быть приготовлены без нее.

Главное правило диеты: в течение всего курса похудения разрешается употреблять 300 г корейской морковки вместе с любой белковой пищей (яйцами, мясом или морепродуктами). Питательная ценность рациона составляет не более 1100 калорий.

Приблизительное меню с раскладкой блюд:

  1. Завтрак: два яичных белка или творог (100 г), чашка несладкого кофе или зеленого чая.
  2. Первый полдник: любой фрукт или 20 г орешков.
  3. Обед: морковь по-корейски (150 г), кусочек мяса или рыбы (допустимы морепродукты), кефир (200 мл).
  4. Второй полдник: салат из любых фруктов (250 г).
  5. На ужин: корейская морковка (150 г), любой белковый продукт, кефир.

В течение суток желательно выпить два литра чистой воды.

Корейская морковка для похудения, являющаяся основным блюдом диетического рациона, должна быть приготовлена особым образом:

  • очистив и нашинковав (используя специальную терку) 500 г овоща, присыпают его небольшим количеством соли и оставляют на полчаса, чтобы выделился сок;
  • измельченную луковицу и три дольки чеснока обжаривают в растительном масле (достаточно 30 г). Заканчивая обжаривание, в сковороду вливают столовую ложку уксуса;
  • горячую овощную заправку вливают в миску с подготовленной морковью и добавляют капельку молотого черного перца.

Следуя этому рациону, как уверяют нас создатели диеты, можно снизить вес на четыре-шесть килограммов.

Рецепты салатов

Салат из моркови, отличающийся невысокой калорийностью, допускает добавление других фруктов и овощей. Для улучшенного усвоения жирорастворимых витаминов следует заправлять его разными видами растительных масел.

  • Салат из моркови и свеклы

Чтобы приготовить такой салат, способствующий похудению, понадобится одна крупная морковка, свекла среднего размера, черная редька (50 г), пара зубчиков чеснока, немного свежей зелени. Мелко нашинковав овощи и пропустив чеснок через пресс, заправляют блюдо столовой ложкой тыквенного масла.

  • Салат из капусты, свеклы и моркови

Его лучше заправить смесью, приготовленной из растительного масла и лимонного сока. (400 г) для него следует нарезать неширокой соломкой. Крупную морковку и свеклу измельчают на крупной терке. Сложив овощи в миску, тщательно растирают их руками: это способствует выделению сока. Для улучшения вкуса можно добавить чернослив (шесть штук), нарезанный мелкими кусочками. Заправив блюдо приготовленной заливкой, дают ему немного настояться.

Этот салат можно использовать во время разгрузочного дня: он не только питателен и вкусен, но и необыкновенно полезен.

  • Морковь с яблоком

Великолепное блюдо, идеально подходящее для похудения. Натерев на мелкой терке один корнеплод (его размер может быть средним), а на крупной — яблоко, заправляют фруктово-овощную смесь столовой ложкой жирных сливок или лимонного сока. В салат из моркови и яблока желательно добавить горсточку орешков кешью, измельченных с помощью блендера.

Правила употребления

Диетологи считают, что для похудения при помощи моркови совсем не обязательно ограничивать свой рацион употреблением блюд только из этого овоща. Чтобы снизить массу тела на три-четыре килограмма, достаточно одного лишь включения его в ежедневный рацион в виде салатов, супов, котлет, употребляемых с целым рядом других овощей и фруктов.

Если для употребления берется свежая морковь, улучшить усвоение содержащихся в ней витаминов можно путем добавления в блюда незначительного количества жиров: сметаны, растительных масел, жирных сливок. Морковный сок идеально сочетается с молоком.

Чтобы солнечный корнеплод принес как можно больше пользы организму, лучше не есть его целиком, а предварительно измельчить на мелкой терке.

Для похудения следует выбирать только ярко окрашенные плоды, поскольку они содержат максимальное количество каротиноидов.

3 комментария

Морковная диета - прекрасный способ избавиться от лишнего веса, ведь главный ее ингредиент, морковь, имеет в своем составе растворимые и нерастворимые пищевые волокна, на переваривание которых организм тратит большое количество энергии, чем и объясняется эффект похудения. Кроме того, этот корнеплод - настоящий рекордсмен по количеству витаминов, минералов и микроэлементов.

Полезные свойства моркови

Диетологи отмечают, что при правильном подходе к соблюдению морковной диеты, человек не только худеет, но и укрепляет свое здоровье, ведь морковь является настоящим кладезем витаминов, эфирных масел и таких полезных веществ, как фтор, никель, фосфор, калий, магний, железо. Регулярное употребление этого корнеплода восполняет потребность организма в фолиевой кислоте, особенно необходимой в период беременности и лактации.

Главным достоинством морковной диеты является насыщение бета-каротином, преобразующимся в витамин А. Этот гиперполезный элемент повышает остроту зрения, замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Результаты множества медицинских исследований доказали его способность предупреждать возникновение онкологических заболеваний.

Морковная диета способна насытить организм йодом. Салаты и соки из сырой морковки рекомендованы для людей, страдающих дефицитом этого вещества. Достаточная концентрация йода увеличивает скорость биохимических реакций, улучшает внимание и память, нормализует гормональный баланс, предупреждает сбои в работе щитовидной железы.

На вопрос, можно ли есть морковь при похудении, специалисты по питанию дают утвердительный ответ. Ведь клетчатка, содержащаяся в корнеплодах, активизирует моторику желудка и кишечника, чем ускоряет процессы очищения ЖКХ. При этом разбухшие пищевые волокна впитывают в себя токсины, шлаки, излишки глюкозы и другие продукты распада и естественным образом выводят их из организма.

Особенности морковных диет

Морковь для похудения используется издавна, но только в XX веке врачи-диетологи раскрыли механизм сжигания лишнего веса. Он заключается в том, что организм тратит больше энергии на переработку корнеплода, чем получает в процессе приема пищи. На основе этого жиросжигающего овоща создано множество режимов питания, наиболее эффективными из которых являются морковные диеты на 3, 7 и 10 дней.

Достоинствами морковной диеты для похудения считаются следующие факторы:

  • доступность, то есть низкая цена и повсеместная продажа;
  • долгий срок хранения без потери полезных свойств;
  • увеличение концентрации антиоксидантов при тепловой обработке;
  • вкусовое разнообразие – возможность приготовления основных блюд, салатов, закусок, десертов, соков.

Именно поэтому морковь при составлении диеты используют в таких известных системах питания, как диета дюкана или Кима Протасова, а популяризируют и делятся результатами Кэти Холмс, Деми Мур, Эмили Блант и другие звезды Голливуда.

Морковная диета имеет и определенные противопоказания. Из-за плотной консистенции она раздражает стенки желудочно-кишечного тракта, что недопустимо при язвенных заболеваниях. Жесткая монодиета является стрессом для организма и может нанести вред людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями. Длительное употребление морковки при похудении может придать желтушный оттенок девушкам с очень светлой кожей. Вот почему следует прекратить соблюдение морковной диеты при любом проявлении ухудшения самочувствия, а еще лучше - перед началом проконсультироваться с врачом во избежание неприятных сюрпризов, иначе здоровью может быть нанесен непоправимый вред.

Правила выбора моркови

Польза от морковной диеты станет более ощутимой, если знать секреты правильного выбора. Так, чем ярче и насыщенней цвет овоща, тем больше бета-каротина в нем содержится и тем вкуснее и сочнее будет морковь. Корнеплоды весом до 150 г не успевают вобрать в себя нитраты, а немытые продукты дольше хранятся без потери полезных свойств.

Во время диеты нельзя использовать морковь с внешними изъянами, а именно:

  • с темными пятнами (начался процесс гниения);
  • с трещинами (внутри уже испорчена);
  • с липкой влажной поверхностью (обработана химическими веществами);
  • с черными полосками (испорчена вредителями);
  • с большой частью зеленого цвета (собрана неспелой).

Если есть возможность, можно поскрести поверхность моркови ногтем. На свежих и полезных овощах сразу же появятся капли сока.

Диета на 3 дня

Трехдневная диета помогает похудеть женщинам на морковке. Она позволяет добиться эффекта быстрого похудения. Ведь при точном соблюдении режима питания можно каждый день терять по 1 кг лишнего веса. Так как условия похудения очень жесткие, перед началом ее соблюдения важно проконсультироваться с врачом. Чтобы предотвратить проблемы с пищеварением, нужно хорошо пережевывать пищу и ежедневно выпивать до 2 л чистой негазированной воды.

Меню трехдневной морковной диеты состоит из салата, который готовится утром, разделяется на 6 порций и употребляется через равные промежутки времени.

Морковный салат

Сложность: легкая

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Морковь
  2. 2. Лимон
  3. 3. Оливковое масло

В этом салате есть еще один ингредиент, который меняется каждый день. В разные дни можно чередовать 1 большое яблоко, 1 апельсин, 1 грейпфрут, зерна 1 граната или 3 киви.

Диета на 7 дней

Эта морковная диета состоит из блюд, ингредиентами для которых выступают морковь с ягодами, овощами, фруктами и кисломолочной продукцией. Средний результат такого питания - избавление от 3-4 кг за неделю, но некоторые люди утверждают, что похудели на 11 кг за 7 дней.

Примерное меню на один день морковной диеты:

Календарь питания

Утро Нежная запеканка со сметаной, огуречно- помидорный салат, стакан яблочного сока.

Ланч Грейпфрутово-морковные цукаты, чашка зеленого чая.

Обед Картофельное пюре, корейский салат из моркови и свеклы, стакан травяного чая.

Полдник Стакан кефира с морковными оладьями.

Ужин Творожная запеканка с морсом из ягод.

Рецепт творожной запеканки

  • творог - 500 г;
  • кефир - 200 г;
  • сахар - 50 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.

Сырую морковь и яблоко натереть на мелкой терке, тщательно смешать с кефиром, творогом и сахаром. Смазать силиконовую форму и отправить в духовку, разогретую до 180° на 30 минут. Отзывы на данное блюдо говорят о том, что эта запеканка необычайно легкая и оригинальная.

Меню можно как составить свое, так и придерживаться предложенного выше все дни диеты.