Малиновое варенье есть ли польза. Малиновое варенье: польза и вред

В варенье из малины много пользы:

1. Малиновое варенье содержит натуральную салициловую кислоту — основное составляющее большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств.

2. Малиновое варенье сохраняет молодость: витамины А, Е, РР, В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица.

3. Малиновое варенье содержит много меди, а медь входит в состав большинства антидепрессантов. И очень важна для волос. Поэтому есть малиновое варенье полезно тем, кто находится на грани стресса и недоволен цветом своих волос.

4. Малиновое варенье способствует улучшению кровотворения, так как в нем содержится много железа.

5. Малиновое варенье, в отличие от аспирина, не провоцирует и язву желудка.

Рецепты:

Малиновое варенье-пятиминутка :
на 1 кг малины - 1 кг сахара. Спелую малину осторожно помыть в большом тазу с водой (чтобы не повредить ягоды), удалить чашелистики и перебрать. Малину засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов, потом слить образовавшийся сок и прокипятить 10 минут. В полученный сироп засыпать ягоды, варенье на маленьком огне довести до кипения и варить 5 минут. Готовое варенье разложить в подготовленные банки и закупорить. По этому рецепту в малине сохраняется больше полезных веществ, но хранить такое варенье нужно не больше года.

Малиновое варенье :
На 1кг малины берется 1,5кг сахара. Ягоды уложить в емкость для варенья, засыпать сахаром и на 8-10 часов поставить в холодильник. После этого довести варенье до кипения и варить около 15 минут. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки и закупорить.

Мармелад малиновый :
На 1кг малины берется 2 стакана сахара. Ягоды перебрать, вымыть, сложить в кастрюлю и подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. Горячую массу протереть через сито. Сок смешать с сахаром и, постоянно помешивая, варить на сильном огне до готовности (загустения). Употреблять в охлажденном виде.

Малина, протертая с сахаром

Малины - 1 кг, сахар-песок -300 г

Спелые ягоды малины перебрать, на 10-15 мин опустить в подсоленную воду (980 мл воды, 20 г соли) для обнаружения личинок. Всплывшие личинки снять. Ягоды осторожно промыть для удаления остатков соленого рассола, поместить в эмалированную посуду, добавить немного воды (на 1 кг. ягод, 150-200 мл воды), на слабом огне нагреть до кипения и при помешивании варить 3-4 мин. Затем, в горячем состоянии протереть массу через сито или дуршлаг. К протертой массе добавить сахар, перемешать, нагреть до 75-80 °C, расфасовать в горячие стеклянные банки, стерилизовать в кипящей воде: банки вместимостью 0,5 л - 16 мин, 1 л - 20 мин.

Малиновое варенье с тыквой

1 кг малины, 0,5 стакана воды, 1,5 кг сахара, 1 кг мякоти тыквы

Малину залить водой, проварить на слабом огне под закрытой крышкой 5 минут, отжать сок, добавить в него 1 кг сахара и варить сироп без ягод в течение 10 минут.

Мякоть тыквы натереть на крупной терке, отжать, промыть в холодной воде и снова отжать. Затем, мякоть тыквы смешать с оставшимся сахаром, довести до кипения, снять с огня и оставить на 10 часов. Затем тыкву поставить на огонь, добавить малиновый сироп и ягоды, поварить еще 5-10 минут, перемешать, и разложить в стерилизованные банки для закатывания.

Малиновое варенье с черной смородиной

Черной смородины-1кг, малины-1 кг,сахар - 2 кг, вода питьевая кипяченая - 0,5 стакана

Перебираем ягоды малины. Сахаром (1кг) засыпаем малину и оставляем настояться около 10 часов, чтобы она пустила сок. Потом варим на плите 5 минут. Добавляем в малину перебранную, помытую смородину и 1 кг сахара. Если густо - то добавляем 0,5 стакана воды. Варим все около 10 минут на маленьком огне осторожно перемешивая. Остужаем и раскадываем в стерилизованные банки для закатывания.

Малиновое варенье с красной смородиной

1,5 кг сахара, 1 кг малины, 0,5 кг красной смородины

Ягоды малины перебрать, промыть, и пересыпать 1 кг сахара. Оставить на ночь для выделения сока. Добавляем в малину с сиропом оставшийся сахар и пребранную красную смородины. Варим варенье 10 мин, помешивая. Консервируем так: раскладываем горячее малиновое варенье с красной смородиной по стерилизованным банкам и закрываем полиэтиленовыми крышками.

Смотреть рецепты: >>

Здравствуйте, уважаемые любители вкусных ягод! Как приятно холодным зимним вечером поставить на стол кружечку дымящегося свежезаваренного чая и положить в него ложечку-другую домашнего малинового варенья… Сладко и вкусно, поднимает настроение! Но осознаете ли вы, сколько сахара содержится в такой привычной нам заготовке? Есть ли вообще от неё пусть мизерный, но положительный эффект?

Итак, малиновое варенье — польза и вред, а также интересные варианты хранения малины зимой – вот о чем пойдет речь в статье.

Ценные качества

Нужно помнить о том, что любое варенье – это прежде всего клетчатка с сахаром, практически никакие полезные вещества в нем не сохраняются. Но малиновое варенье – исключение, там остается салициловая кислота. Чем она полезна:

  1. Препятствует образованию тромбов, «разжижает» кровь. Помните про аспирин, или ацетилсалициловую кислоту? Так вот он в нашем организме распадается на составляющие, одной из которых является как раз салициловая кислота. Многие могли слышать рекомендации принимать аспирин для профилактики инфарктов и инсультов. Варенье из малины действует так же.
  2. Лечит воспаления суставов, борется с ревматоидным артритом. Однако для видимого эффекта потребуется кушать варенье активно: не меньше 100 грамм в день. Вспомним шуточку про то, что так и «слипнуться» можно и не будем сильно увлекаться, потому что сахар в составе варенья пользу практически не несет, даже наоборот.
  3. Приносит помощь при дисбактериозе, поскольку обладает бактерицидным действием. Однако на варенье в таком случае рассчитывать не стоит (сахар в нем гасит полезную микрофлору), подходит только свежая ягода – читайте больше о .
  4. Спасает при повышенной температуре (как сваренная, так и свежая малинка). Это известно почти каждому, кого родители лечили в детстве: ведь куда приятнее при простуде попить чайку с вареньем из малины, чем глотать аспирин, не так ли? Вот и добрые мама с папой об этом знали и кормили бедного больного ребенка вкусняшками. Правильно делали!

Особенно полезным этот фактор может быть для беременных женщин, которые не желают принимать лекарство во время сезона простуд.

Небольшое количество варенья послужит прекрасной профилактикой, а если уже заболели – снизит температуру и уймет мышечную боль, с ней связанную. Только не кушайте чудо-средство прямо из холодильника, дайте ему дойти до комнатной температуры, чтобы не застудить горло.

Ограничения и вред

Малиновое варенье не только полезно для здоровья, но и вкусно. Однако все мы понимаем, что увлекаться тут не стоит, потому что у него, как и у любого чудо-средства есть свои противопоказания:

  1. В связи с большим количеством сахара в заготовке варенье не рекомендуется диабетикам.
  2. Нельзя его (и свежую ягоду) кушать также людям, которые страдают подагрой, астмой, имеют полипы в носу или придаточных пазухах. Ещё малину во всех вариантах лучше не употреблять при заболеваниях ЖКТ, а уж при их обострениях тем более.
  3. Естественно, в случае аллергических реакций продукт также противопоказан. Практически каждый, у кого есть аллергия, знает о ней, но если вдруг вы кушаете ягоду или варенье из нее впервые, пробуйте помаленьку. Как бы безобидно не выглядела красная малинка в сочном сиропе – случаи бывают разные, никому не нужен анафилактический шок, правда ведь?
  4. Лишний вес тоже должен помешать насладиться полной сахара малиновой заготовкой. Лучше использовать ее только для лечения, тут она – хороший помощник. А просто так, как сладенькое — увы и ах. Всё потому, что калорийность одной столовой ложки может достигать 137 килокалорий (конечно, многое зависит и от способа приготовления).

Если вы любите налегать на сладкое, читайте « » — способ отказаться от ненужной тяги от хозяйки блога.

Несмотря на то, что есть варенье можно не всем, нельзя не согласиться, что оно несет в себе положительные свойства для организма человека, верно?

А если еще и приготовить ягоды немного другим способом, то польза даже возрастет.

2 альтернативы обычному варенью из малины

Заготовка «Витамин»

Готовится без термической обработки, то есть без варки. Ягоду нужно смешать с сахаром и упаковать в банки. Храниться в холодильнике такая смесь может не более 6 месяцев, но есть нюанс: только при температуре минус 2-4 градуса. Если температура будет выше, то не более 2 месяцев.

Этот вариант чуть более полезен, чем привычное варенье: в нём сохраняется больше витаминов. Но всё-таки сахар уничтожает многие его полезные качества.

Люди, больные сахарным диабетом, могут сделать такую заготовку с использованием фруктозы.

Замороженная малина

Это – самый полезный вариант заготовки малины на зиму. Все витамины в наличии (включая столь нужный при простуде С). Хранить можно 6-9 месяцев. И сахар такую ягоду не испортит.

Вы можете узнать по ссылке. Поверьте, это совсем не трудно, а эффект вам однозначно понравится. Тем более, что сочная малина – одна из немногих ягод, которые не нужно мыть перед заморозкой (это здорово сокращает время заготовки).

А вот и правда интересный вариант замораживания с сахаром (пусть с ним, но зато явно «сладкого яда» куда меньше, чем в варенье):

Срок хранения обычного малинового варенья – около 2 лет, однако приведенные выше способы заготовки дают возможность сохранить больше витаминов.

Как вы думаете, какое из домашних лакомств сладкоежки обожают больше всего? Абсолютно верно – это малиновое варенье. Польза и вред такой сладости известны немногим. Мы только знаем, что малина – лучшая панацея от простуды. Но поверьте, на этом целебные свойства чудо-ягоды не заканчиваются.

Ароматный и вкусный лекарь

Как только человек заболевает простудным или вирусным недугом, нужно незамедлительно начинать лечение. Для нормализации температуры тела врачеватели советуют пить чай с малиновым вареньем. Польза и вред этого напитка и сладости были известны еще нашим предкам.

Наши прабабушки были убеждены, что малиновые ягоды нужно вываривать как можно дольше. Современные специалисты опровергают такую гипотезу, ведь в процессе продолжительной термической обработки плоды утратят все свои полезные свойства, а значит, лакомство превратится просто в порцию углеводов.

На заметку! Если вы хотите приготовить полезное варенье из малины, перетирайте свежие плоды с сахаром. Хранить такой продукт необходимо в холодильной камере не более 3-4 месяцев. В дальнейшем начинаются процессы брожения, и вы рискуете вместо варенья получить ликер.

Обладает малиновая ягода удивительным компонентным составом. Здесь есть витамины, аминокислоты, антиоксиданты, минеральные компоненты, микро- и макроэлементы.

В составе плодов малины есть вещество, которое по своему действию схоже с аспирином. Именно этим и объясняются жаропонижающие свойства лакомства.

Ни для кого не секрет, что продолжительное воздействие высокой температуры на продукт убивает его природный химический состав и делает абсолютно бесполезным.

Если речь идет о полезных свойствах, то лучше всего рассматривать свежее малиновое варенье, которое поистине обладает рядом целебных свойств.

Целебные свойства:

  • активизация кишечной перистальтики;
  • улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • обеспечение регулярного стула;
  • слабительное воздействие;
  • избавление от запоров;
  • выведение из организма накопившихся солевых отложений;
  • избавление от отечности;
  • лечение головной боли.

Народные врачеватели активно используют малиновые ягоды и варенье, приготовленное из них, для лечения различных недугов. При простуде часто болит голова, малина поможет устранить такой симптом. Конечно, специалисты не исследовали этот момент, но они смело заявляют, что с головной болью, имеющей иную природу происхождения, малиновая сладость не справится.

Малиновое варенье, особенно свежее, - это кладезь витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и витамина РР. Зачастую такую ягоду называют женской. Если систематически, разумеется, в умеренном количестве, есть малиновое варенье, то можно приостановить процессы преждевременного старения, омолодить кожные покровы и препятствовать появлению ранних морщинок.

В составе малинового лакомства есть компоненты, которые способны выводить солевые отложения из организма. И здесь прослеживается причинно-следственная связь. Если провести «генеральную уборку» в организме, то можно избавиться от отечности.

Перечень показаний:

  • подагра;
  • мочекаменные патологии;
  • артроз;
  • артрит.

Малиновое варенье - палка с двумя концами

Несмотря на огромную пользу малинового лакомства, его употребление может причинить вред человеку. Так, при диагностировании гемофилии категорически противопоказано есть малиновые ягоды в любом виде. Как утверждают врачи, плоды малины оказывают разжижающее воздействие на кровь, что при такой клинической картине может спровоцировать кровотечения.

На заметку! Для приготовления малинового варенья используется сахарный песок, поэтому при заболевании сахарным диабетом лакомиться сладостью не нужно, в противном случае это может привести к скачку уровня сахара и развитию непоправимых последствий.

Обратите внимание, что малиновое лакомство – это высококалорийный продукт, поэтому его чрезмерное употребление может стать причиной появления избыточного веса. Врачи предупреждают, что малина – это сильнейший аллерген. При индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности от такого лакомства лучше отказаться.

Готовим идеальное варенье

Как уже неоднократно упоминалось, огромную пользу организму принесет так называемое свежее или живое варенье, которое не нужно проваривать. Что касается пропорций, то на 1 часть малиновых ягод берут примерно 2 части сахарного песка.

На заметку! Хранить лечебное лакомство следует в холодильной камере. Емкости предварительно стерилизуют.

Ингредиенты:

  • сахарный песок;
  • малиновые ягоды.

Приготовление:


Рецепт от бабушки

Большинство хозяюшек предпочитают готовить малиновое варенье по старинке путем его варки. Предлагаем вашему вниманию традиционный рецепт.

Ингредиенты:

  • малиновые ягоды – 6 кг;
  • сахарный песок – 6 кг;
  • фильтрованная вода – 0,3 л.

Приготовление:

  1. Малиновые ягоды перебираем и перекладываем в удобную посуду. Не берите алюминиевые кастрюли, поскольку в процессе нагревания металл будет окисляться, что негативно скажется на вкусе готового лакомства.
  2. Вручную слегка приминаем малинку и оставляем на некоторое время, чтобы выделился сок.
  3. Затем вливаем фильтрованную воду.
  4. Хорошенечко перемешиваем и ставим варенье на плиту.
  5. Порционно добавляем сахарный песок и размешиваем. Наша цель – полное растворение сахарных кристалликов.
  6. На умеренном огне доводим варенье до состояния кипения. Появившуюся пену обязательно снимаем шумовкой или ложкой.
  7. После закипания провариваем малиновое варенье в течение четверти часа.
  8. Тем временем стерилизуем стеклянные емкости для консервации и тщательно их просушиваем.
  9. Стерилизации желательно подвергнуть и жестяные крышки.
  10. Осталось разложить готовое малиновое варенье в банки.
  11. Получилась настоящая панацея в банке, которая спасет вас и ваших домочадцев от хвори в сезон простуд.

Как малиновое варенье помогает при простуде мы знаем с дества. Вот еще несколько причин налетать, как муха, на традиционное славянское лакомство, полезные свойства которого впечатляют:

  • антимикробные, за счет содержания фитонцидов - природных антиоксидантов и антибиотиков,
  • жаропонижающие, благодаря содержанию ацетилсалициловой кислоты и ее способности повышать потоотделения,
  • противоканцерогенные, за счет содержания эллаговой кислоты, нейтрализующей вредные вещества жирной пищи,
  • мочегонные, благодаря высокому содержанию кальция, помогающему выводить лишнюю жидкость из организма.

Богат и витаминно-минеральный состав этой сладости:

  1. витамины - А, C, B1, B2, PP, E, бэта-каротин;
  2. микро- и макроэлементы - железо, калий, кальций, фосфор, натрий, магний,
  3. моно- и дисахариды,
  4. пищевые волокна,
  5. органические кислоты,
  6. крахмал,
  7. зола.

Как видите, малиновое варенье любят во всем мире, а не только в России

Можно ли беременным малиновое варенье

Многие спросят, почему же при токсикозе я ела варенье, а не глотала суперсовременные лекарства? Все дело в моем недоверии к лекарственным препаратам при беременности, поскольку их клинические тесты на женщинах в положении проводятся редко.

Во время беременности мой вредный организм тошнил, пытался заболеть и, вообще, вел себя неподобающе. Пришлось лечить его «пилюлей» - ложечкой варенья в чай или за щеку 2-3 раза в день.

Конечно, в этом деле важно не переусердствовать и не отъесть «красивые» складки на боках, поскольку малиновое варенье имеет достаточно высокую калорийность: 273 кКал на 100 г продукта. В остальном, польза для женского организма - беременного, планирующего, уже рожавшего бесценна:

  • способствует перевариванию пищи и предотвращает запоры - частое явление у беременных,
  • борется с тошнотой, снимая симптомы интоксикации организма,
  • уменьшает отеки, снижая риск водянки плода,
  • успокаивает и тонизирует,
  • нормализует менструальный цикл,
  • снимает послеродовые боли,
  • способствует лактации,
  • является безопасным средством против простуд (что важно при беременности).

Мой рецепт малинового варенья пятиминутки

Малина - ягода, теряющая большинство полезных свойств для здоровья при долгой термической обработке. Поэтому для себя и своих близких я готовлю варенье - «пятиминутку», хранящееся в течение 1 года.

  1. 1 кг ягод малины очистить от плодоножек, хорошенько промыть и засыпать 1 кг сахара. Оставить в холодильнике на 5 часов.
  2. Образовавшийся малиновый сок слить, прокипятить в течение 10 минут, затем в него засыпать ягоды и варить еще 5 минут.
  3. Разложить массу в простерилизованные банки.

Это всё, что потребуется для вкуснейшего варенья из малины

Кому малиновое варенье противопоказано

Вред малиновое варенье может нанести при:

  • аллергиях,
  • гемофилии,
  • сахарном диабете,
  • ожирении.

Многие с детства обожают малиновое варенье. Польза его чрезвычайно велика. Наверное, нет человека, которого бы не лечили вкусным бабушкиным лакомством. Что в нем такого особенного и как приготовить малиновое варенье, узнаем из статьи.

Свойства

Миф о пользе малинового варенья

Если лакомство долго варить, то, безусловно, витаминов в нем практически не останется. Такая сладость послужит разве что для вкусного чаепития в холодное время года. Однако способов приготовления его не так уж мало. Это в старые времена малиновое варенье варили долго. Однако теперь предпочитают совсем другие рецепты. Например, если приготовить малиновое варенье без варки, то, конечно, всю пользу, которую имеют ягоды, удастся сохранить в нем и употреблять, например, осенью, когда природных витаминов уже не так много.

Главное, не переедать. Иногда можно не заметить, как быстро «пропадает» сладость из банки. Однако чрезмерное употребление иногда становится не таким уж безобидным. Оно может спровоцировать расстройство желудка, способствовать набору лишних килограмм, и даже стать причиной проблем с зубами.

Лечение

Бабушкин рецепт лакомства

Малиновое «варенье» без варки

Заключение

В наш век, когда в аптеке можно купить все что угодно, не стоит пренебрегать настоящими природными лекарствами. Ведь они являются лучшими для здоровья и не наносят вреда, в отличие от многих медицинских препаратов. Если готовить правильно, то настоящим кладезем витаминов зимой станет малиновое варенье. Польза его раскроется в полной мере также, если не злоупотреблять им и не принимать при высокой температуре.

Малина: полезные свойства и противопоказания, правила употребления. Возможный вред малины: правда или миф?

Ягоды малины: состав мякоти и свойства

Целительные свойства малины

Ягода малина способна оказывать антитоксическое воздействие на организм, действовать как противовоспалительное и обезболивающее природное средство. Нежная малиновая мякоть помогает справиться с различными недугами:

Останавливает кровотечение, диарею, тошноту, рвоту;

Уменьшает интенсивность желудочной боли;

Повышает аппетит;

Защищает от простуд и гриппа;

Снимает повышенную нагрузку с мочевыделительной системы, является прекрасным мочегонным средством, избавляет от отеков;

Является прекрасной профилактикой атеросклероза, так как предотвращает накопление холестериновых бляшек на сосудистых стенках;

Полезна при малокровии и лейкемии;

Способна снижать давление и улучшать состав крови;

Помогает справляться с болезненными ощущениями при обострении артроза, радикулита и артрита;

За счет способности снижать кровотечение полезна при геморрое.

Сладкую малину можно есть при диабете, так как она практически не поднимает уровень сахара в крови. Ягода насыщает организм витаминами, благотворно влияет на нервную систему, полезна при постоянных стрессах и физических нагрузках.

Полезные свойства малины для женщин и детей

Листья малины: полезные свойства

Полезны не только ягоды, но и листья малинового куста. По содержанию витамина С листья кустарника в несколько раз превосходят сладкие ягоды. Они обладают не менее богатым составом полезных веществ и обладают эффективными противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Как можно использоваться малиновый лист:

Для вкуса и пользы его просто добавляют в обычный чай при заваривании;

Заваривают для профилактики в сезон простуд и эпидемий гриппа, а также в качестве напитка для укрепления иммунитета;

Готовят отдельно целительные отвары из малинового листа и принимают их внутрь при бронхитах, простуде, вирусных заболеваниях. Напиток поможет смягчить кашель, стимулировать отхождение мокроты, снизить жар;

При гипертонии отвары принимают для снижения артериального давления;

В качестве полоскания применяют при лечении ангины, тонзиллита и других заболеваний горла и полости рта;

Кашицу из свежих листьев наносят на очищенную кожу лица для лечения угревой сыпи и воспалений;

Отваром малинового листа ополаскивают волосы и умываются. Волосы становятся крепкими и блестящими, а кожа ровной, сияющей и красивой.

Применяют для оздоровления и укрепления свежие и сушеные листья малины. Идеальное время для сбора сырья с целью длительного хранения – конец мая, когда концентрация полезных веществ максимальна. Чтобы сохранить пользу, листья сушат в затененном месте так, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца.

Вред малины

Как сохранить полезные свойства малины

Малина - показания и противопоказания к употреблению

Польза для здоровья

Все мы помним, как в детстве при простуде нам давали малиновое варенье. Дело не только во вкусовых качествах. Малина содержит очень много витамина С и большой процент салициловой кислоты. По сути это тот же аспирин, только натурального природного происхождения. В отличие от аптечного средства, природное не содержит химии. Поэтому чай с малиной предпочтительнее таблеток, особенно для детей.

Малина обладает способностью понижать температуру тела, уменьшает головную боль и выводит токсины. Это прекрасное потогонное средство.

Для того, чтобы ягода сохранила все свои полезные свойства при домашних заготовках, ее лучше не консервировать, а просто перетереть с сахаром из расчета 1:1, т.е. на 1 кг малины нужно взять 1 кг сахара. Также ее можно засушить. При таких способах хранения, малина прекрасно сохраняет свои полезные свойства как противопростудное средство.

Интересно, что польза от листьев и стеблей малины аналогичная, поэтому их заваривают как чай и пьют при недомоганиях.

Содержащиеся в малине эфирные масла прекрасно способствуют повышению аппетита, а наличие в малине клетчатки благотворно воздействует на мускулатуру кишечника. различные кислоты в составе ягоды – лимонная, яблочная, винная и прочие - улучшают пищеварение. Большая польза малины для человеческого организма и при запорах, поскольку она является природным слабительным, действует мягко и без побочных эффектов. Для налаживания работы желудочно-кишечного тракта достаточно в сезон перед каждым приемом пищи съедать 10-15 ягод.

Стоит знать, что в малине содержатся пектины, которые выводят соли тяжелых металлов. При нынешней экологической ситуации это одно из самых ценных свойств чудо-ягоды. Причем это свойство сохраняется и после термической обработки, например, если из ягоды приготовить варенье.

Также свежая малина способствует снижению веса и восстановлению обмена веществ. Малина – сладкая ягода, но в основном за счет фруктозы, имеет очень низкий гликемический индекс и малокалорийная. К тому же в ее составе содержится липолитические ферменты, которые отлично расщепляют жиры . Поэтому ее польза проявляется и для людей, страдающих от избыточного веса. Врачи-диетологи очень часто включают малину в рацион тех, кто стремится сбросить лишний вес.

Малина – поливитаминная ягода. Она содержит витамины А, группы В, С, D, Е, РР, богата микро- и макроэлементами. Такая «химия» объясняет, откуда такая польза малины в свежем виде или как варенье для укрепления иммунитета, повышения жизненных сил организма.

В малине были найдены и фитостерины. Это вещество предотвращает атеросклероз.

Сочетание железа, фолиевой кислоты и меди делают малину очень полезной для больных анемией.

Малина – чудный антистрессовый продукт. Напитки из этой ягоды рекомендуется пить при неврозах, депрессиях, для улучшения сна. Можно в чай добавлять вместо сахара малиновое варенье.

Вред и польза малины для здоровья

Наверное, нет людей, которых бы в детстве не кормили малиновым вареньем при простуде. Ведь, это замечательное средство, сбивающее высокую температуру. И, в отличие от многих медицинских лекарственных препаратов, оно очень приятно на вкус. Примечательно, что вред и польза малины проявляются не только через плоды. Лечебным действием обладают также и листья, и веточки растения.

Описание

Черная малина: польза и вред

В основном на участках встречают привычную для всех красную малину. Однако кое-кто предпочитает и необычный вид. Более того, некоторые ученые сегодня уверены, что черная малина является еще более полезной, чем красная.

Главное ее преимущество заключается в большом количестве антиоксидантов, которые содержатся в ее составе. Это не только поддерживает организм в тонусе, продлевая его молодость, но и защищает от раковых образований.

Также в ней содержатся все те витамины и минералы, что и в красной малине. Те, кто регулярно употребляет ягоду внутрь или наружно, имеют сильную иммунную систему, хорошее состояние крови и клеток организма.

Варенье

Распространен рецепт так называемого сырого варенья, когда ягоды перетираются в соотношении один к одному с сахаром. При этом, если малина выращена на собственном участке, то ее можно даже не промывать. Однако, если это делается, то нужно затем ее просушить.

Зимой достаточно добавить ложку такого варенья в теплую воду, чтобы получить природное жаропонижающее средство при простуде.

Отвар из листьев

Сушеные ягоды

Состав

Как выбрать

Сбор и заготовка

Чтобы была очевидной польза, и вред малины стал минимальным, нужны ли определенные правила для заготовки их на зиму? Как их приготовить?

Для заморозки ягоду аккуратно моют и высушивают, чтобы ненужная влага испарилась. Удобно просушивать ее на бумажном полотенце.

Замораживать можно по-разному. Например, в целлофановые пакетики раскладывают и направляют в морозилку. Однако ягода в таком случае превратится в «кашу» и подойдет разве что для чая или компота.

Если же разложить в тонкий слой ягодку к ягодке и таким образом их заморозить порциями, то такая малинка сохранит свой красивый вид, и ею можно будет украшать десерты и просто с удовольствием кушать.

Интересно, что, в отличие от других ягод, она не теряет своих свойств при обработке термически. Поэтому любые компоты и варенья будут так же полезны, как и свежие ягоды. Вот почему вред и польза малины не зависят от способа приготовления.

Замороженный продукт хранится в морозильнике, не теряя своих свойств, до года.

Полезные свойства

Малина не только прекрасна на вкус, в ней имеется чрезвычайная польза. И вред малины-ягоды, как любого лекарственного растения, просто теряется в ее многочисленных целебных свойствах. Среди них выделяются следующие:

  • благодаря витамину С ее применяют при авитаминозе;
  • имеет противовоспалительный эффект;
  • способствует повышению аппетита и стабилизирует работу пищеварительного тракта;
  • богата антиоксидантами;
  • прекрасно проявляет себя как жаропонижающее средство за счет того, что в ней содержится салициловая кислота;
  • укрепляются кровеносные сосуды;
  • полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях благодаря магнию и калию, которые являются очень важными для сердечной деятельности;
  • способствует свертываемости крови, так как содержит витамин К;
  • хорошее антитоксическое, противорвотное средство;
  • имеет легкий болеутоляющий эффект;
  • как ягоды, так и веточки могут применяться в качестве общеукрепляющего средства;
  • утоляет жажду;
  • благоприятно действует на кожу;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • фолиевая кислота, входящая в ее состав, помогает женщинам готовиться к беременности и успешно вынашивать ребенка;
  • положительно проявляет себя малина при лечении гипертонии;
  • свежие ягоды помогут пьяному человеку быстрее протрезвиться.

Вред и польза малины, как уже говорилось, одинакова как в свежем виде, так и при термической обработке. Тем не менее, для лечения ее готовят отдельно. Зимой с ягодой будет отлично пить чай. С этой целью ее замораживают, делают варенье или перетирают с сахаром.

Если задаться вопросом, в чем заключается польза и вред малины-ягоды для лица, то ответ будет однозначным. Вреда не будет. Польза проявляется в разглаживании мелких морщинок, укреплении кровеносных сосудиков и общего улучшения цвета лица. В масках удачным сочетанием будет применение их со сметаной или йогуртом из натурального сырья.

Противопоказания

Применение

Ягода имеет широкий спектр использования в лечебных целях. Какая польза и вред малины для здоровья?

Ее употребляют при ОРЗ, простуде, гриппе, лихорадке, радикулите и невралгии. При этом ее принимают как самостоятельно, так и в составе при заваривании чаев.

Она может помочь в излечении бесплодия и импотенции, так как сокращает размеры предстательной железы.

Также при заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе, гипертонии и дисфункции сердечной мышцы используется малина. Польза и вред при сахарном диабете несопоставимы по значимости, так как сок ягоды, как уверяют народные целители, даже способствует избавлению от этого заболевания.

Известно также и наружное ее использование.