Лечебные свойства индийского лука. Уникальные лечебные свойства индийского лука

Применение индийского лука в народной медицине получило популярность с 1961 года. Именно в этом году птицемлечник привезли на территорию РФ из Германии. Там и во многих других странах индийский лук выращивают в качестве декоративного растения на клумбах. Быстрое размножение и неприхотливость растения относительно условий произрастания способствуют его популярности.

Характеристика

Народное название «индийский лук» дано птицемлечнику за схожесть с индийскими специями. Растение не имеет корней в Индии, а с привычными сортами лука его объединяет только внешний вид корня. В науке растение называют хвостатым птицемлечником, за схожесть соцветий с хвостом, ботаники относят его к семейству гиацинтовых.

Где растет

Индийский лук произошел из Южных стран Африканского континента. Оттуда растение распространилось по странам с тропическим и умеренным климатом по Европе, Азии, Америке. Повсеместно его выращивают в качестве декоративного. Комнатное растение прекрасно приспосабливается к любым условиям, хорошо развивается на открытых грунтах, если пересадить его туда на лето.

Морфология

Корневая часть птицемлечника хвостатого практически вся располагается над поверхностью грунта, что и выступает главным отличие лука индийского от репчатого и других, привычных для нас сортов. Растение относится к многолетникам и выглядит следующим образом.

  • Корни. Многочисленные белые шнуровидные корешки присоединяются к луковичной части. Они обеспечивают растение необходимой влагой и полезными веществами. Сама луковица имеет зеленый окрас. Ее поверхность покрыта белыми плотными чешуйками, плотно прилегающими к луковице. При благоприятных условиях произрастания, диаметр луковицы достигает 10 см.
  • Листья. Расположение листьев прикорневое. Длина может достигать метра, ширина – около 4 см. Посредине линейной цельнокраевой листовой пластины находится беловатая прожилка. Старые листья прогибаются под собственным весом примерно посредине. Их количество позволяет определить возраст растения, ведь за один год вегетации птицемлечник обзаводится одним новым листом.
  • Цветки. Расположены на длинном мясистом цветоносе в кистевидные соцветия. Бутоны перемежаются выростами-иголками. Цветки белого окраса, имеют зеленые прожилки. Размеры небольшие – до 1 см. Отцветает соцветие начиная с нижних цветков. Первые цветоносы появляются после двух-трех лет произрастания растения.
  • Плоды. Представлены мелкими коробочками, с черными блестящими семенами внутри, приплюснутой формы.

Характерная особенность индийского лука заключается в образовании деток непосредственно на теле луковицы, которые по мере роста спускаются к почве и растут рядом. Размножение детками – основной способ распространения индийского лука.

Можно ли заготавливать

Особую ценность в народной медицине представляет именно сок индийского лука. Он является концентратом биологически активных веществ. Именно из мякоти растения и сока в приготовленные препараты попадает наибольшее количество полезных веществ. Высушивание растения приведет к потере самой полезной его части – сока, поэтому рекомендовано держать индийский лук дома, выращивая его в комнатных условиях. Все части растения сочные, поэтому их можно использовать для лечебных целей:

  • большие луковицы;
  • луковицы-детки;
  • цветоносы и соцветия;
  • старые листья.

Для получения лекарств из индийского лука делают спиртовые настойки, срок годности которых намного больше, чем у чистого сока.

Собирая сок или обрабатывая растительное сырье для приготовления лекарств, необходимо работать в перчатках, избегать вдыхания паров, защищать глаза от попадания в них сока, закрывать поврежденные участки кожи на ладонях. Причина тому – содержание в растении токсичных веществ.

Химический состав сырья

Специальным изучением химического состава индийского лука официальная медицина не занимается. Это спровоцировано тем, что были доказаны токсичные свойства сконцентрированного в луке алкалоида – колхицина. Именно из-за его содержания индийский лук отнесли к списку ядовитых растений, полностью исключили внутреннее применение препаратов из растения. Стоит сказать, что некоторые врачи все-таки рекомендуют применять растение при некоторых кожных заболеваниях. Действие колхицина на организм следующее:

  • обезболивающее – алкалоид блокирует рецепторы, находящиеся на поверхности кожи;
  • противовоспалительное – ингибирует выработку медиаторов воспаления;
  • вазопротекторное – расширяет мелкие сосуды и капилляры, улучшая периферический кровоток;
  • антитромботическое – предотвращает образование сгустков крови.

Все части растения содержат другие биологически активные вещества – производные колхицина, среди них:

  • колхамин;
  • колхикозид;
  • тиоколхицин;
  • гликоалкалоиды.

Эти соединения обеспечивают действие сока индийской луковицы обширным перечнем других качеств:

Кроме указанных веществ, в индийской луковице обнаружены слизистые соединения, обеспечивающие обволакивающие эффект. Несколько видов флавоноидов способствуют укреплению сосудистых стенок в месте применения индийской луковицы, что отлично сочетается со способностью растения вызывать приток крови в пораженные места.

Лекарственные свойства

Показания к применению индийского лука включают огромное количество кожных заболеваний, среди которых – онкологические поражения. Все они подразумевают использование препаратов и сока растения только наружно. Напаром, кашицей, настоем из листьев и луковиц можно избавиться от таких недугов:

  • иммунные нарушения – псориаз, экзема, себорейный дерматит, высыпания при аллергии;
  • болезни полости рта – ангина, стоматит, гингивит, пародонтоз, герпес;
  • повреждения кожи – ушибы, синяки, ожоги, обморожения, воспаление после укуса насекомого;
  • инфекционные заболевания – нагноения, фурункулы, карбункулы, внутренние нагноения, прыщи, грибковые заболевания;
  • образования на коже – папилломы, бородавки, жировики, опухолевые структуры, водянки.

Лекарственные свойства индийского лука включают и устранение нарушений в работе опорно-двигательного аппарата. Его применяют при многих суставно-мышечных заболеваниях.

  • Артроз. Растение замедляет дегенеративные процессы в суставах, обеспечивает нормализацию трофики нервов, суставных сумок, хрящей. Устраняет боль, отечность.
  • Артрит. Индийский лук хорошо снимает воспаление, улучшает кровоток, устраняет присоединившуюся инфекцию.
  • Подагра. Мощное обезболивающее действие индийского лука способно справиться с подагрическими болями. Улучшение кровообращения и устранение солей мочевой кислоты позволяет существенно замедлить разрастание шпор.
  • Остеохондроз . Препараты с индийским луком улучшают трофику тканей обрабатываемых суставов, активизируют процесс восстановления, налаживают обмен веществ.
  • Миалгия. Растяжения, ушибы, переохлаждение мышц. Сюда можно отнести миалгию, спровоцированную вирусными и бактериальными заболеваниями.
  • Защемление нервов. Радикулит, повреждение седалищного нерва, защемление нервных корешков в позвоночнике устраняются, благодаря способности растения активизировать приток крови к больному месту, устранять мышечные спазмы, что способствует высвобождению защемлений.

Особые показания

Лечебные свойства индийского лука настолько многогранны, что среди показаний есть особые поводы для применения.

  • Головная боль. Эфирные масла индийского лука обладают спазмолитическим и расслабляющим действием, помогают купировать приступы мигрени, головные боли при простуде, а также боли, сопровождающие изменение давления.
  • Мастит. Размятые листья приматывают к месту уплотнения. Предположительно, растение избавляет от мастита благодаря улучшению кровотока.
  • Простуда. Соком индийского лука можно пользоваться вместо звездочки – втирать его в зону переносицы, надбровные пространства, за ушами. Отмечают эффективность растения против гайморита.
  • Зубная боль. Растение избавляет от нее, благодаря алкалоидному составу.
  • Онкология. Индийский лук применяют при опухолях, а также для уменьшения площади и заживления раковых язв.
  • Варикоз. Компрессы из растения помогают устранить узлы вен и их болезненность.

В народе существует мнение, что эффективность лечения индийским луком можно моментально проверить в домашних условиях. Для этого необходимо измельчить лист и приложить его к болезненному месту. Ощущение жжения свидетельствует о целесообразности применения растения. Если такого чувства нет – не стоит тратить время на компрессы и растирания.

Роль в домашней косметологии

Способность индийского лука нормализовать кровообращение была моментально замечена любителями домашней косметики. Они рекомендуют готовить из растения тоники и лосьоны для лица, используя спиртовые настойки. Их же добавляют в воду, предназначенную для ополаскивания волос – это сделает шевелюру гуще.

Целебные свойства индийского лука используются для похудения, а точнее – для стройности бедер. Сок растения смешивают с растительным маслом, соблюдая пропорцию 1:10. Полученную смесь ежедневно втирают в проблемные зоны на протяжении 10 минут. После массажа необходимо надеть теплые колготы или штаны. Согласно отзывам, месяц ежедневных процедур полностью избавляет от целлюлита.

Применение индийского лука в народной медицине: рецепты

Перед применением чистого сока индийского лука или препаратов, приготовленных из него, следует сделать тест на аллергию: нанести небольшое количество состава внутренний изгиб локтя. При отсутствии жжения и отечности через 15 минут, средство можно применять для лечения.

Настойка

Особенности. Применяется этот рецепт с индийским луком при суставных болях любой локализации и происхождения, а также для компрессов, при радикулите, варикозе. По этому рецепту готовят средство от грибка ногтей.

Приготовление и применение

  1. Нижние листья индийского лука промывают водой, нарезают ножом как можно мельче.
  2. Помещают подготовленные листья в стеклянную банку, заливают водой, соблюдая соотношение 1:10.
  3. Настаивают две недели в подвале, регулярно встряхивая емкость.
  4. После истечения срока настаивания средство процеживают. Применяют настойку только наружно, до трех раз за день.

Бальзам

Особенности. Применяют для растирания суставов и мышц. Используют при межреберной невралгии, радикулите, шейном остеохондрозе для массажа.

Приготовление и применение

  1. Лист индийского лука средней длинны (около 20 см), измельчают ножом, толкут до получения однородной кашицы.
  2. Полученную субстанцию смешивают с 50 г ланолина, вазелина или другой жировой основы.
  3. Добавляют в смесь две столовые ложки меда, перемешивают до однородности.

Настой

Особенности. Применяются для лечения острых болевых ощущений. Нельзя допускать попадание настоев внутрь, из-за больших концентраций колхицина. Используют для компрессов, примочек.

  1. Средний лист тщательно измельчают, помещают в термос.
  2. Заливают сырье литром кипятка.
  3. После двухчасового настаивания процеживают.

Правила безопасности

Вред индийского лука для здоровья связан с содержанием в нем токсичных веществ, способных привести к сильным расстройствам работы нервной системы. Поэтому лечение растением требует особого внимания и осторожности. Касается это и наружного применения, поскольку колхицин и его производные хорошо проникают сквозь кожу.

Главный побочный эффект при длительном применении – развитие лейкопении и снижение иммунитета. При превышении рекомендуемых доз, на коже могут возникать ожоги. Противопоказания индийского лука включают склонность к кровотечениям и геморрагиям, а также гемофилию. Нельзя использовать растение дольше месяца.

Лечение индийским луком лучше проводить по рекомендации, а также под строгим контролем целителя. При самостоятельном применении стоит применять растение только наружно. Важно помнить, что терапия индийским луком не может заменить применение специализированных медицинских препаратов, а выступает только дополнением комплекса лечебных мероприятий.

Лук – чрезвычайно полезный овощ, который содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Луковый сок – это природный антибиотик, который повышает иммунные силы организма и способствует улучшению работы ЖКТ. Удивительно, но этот овощ способен оздоровить и ваши волосы, так как луковая маска для волос – эффективный и проверенный метод для их оздоровления, укрепления и стимуляции роста, а также профилактика и лечение выпадения волос.

Использование лука для женской красоты

Состав лука дает возможность использовать его не только для излечения многих недугов, но и для поддержания здоровья и красоты кожи и локонов:

  1. Витамины.
  2. Цинк.
  3. Фтор.
  4. Кобальт.
  5. Сера.
  6. Марганец.
  7. Медь.
  8. Калий.

Луковая маска против выпадения волос оказывает потрясающий эффект:

  • останавливает выпадение волос,
  • стимулирует рост новых,
  • борется с перхотью,
  • питает и увлажняет локоны по всей их длине,
  • восстанавливает структуру.

Часто девушки отказываются использовать это чудодейственное средство из-за резкого лукового запаха. И зря, ведь существуют эффективные способы против неприятного аромата.

Лук – отличный продукт для волос

Рецепты масок из лука

Луковая маска от выпадения волос

Такая масочка отлично питает волосяные луковицы, стимулирует рост новых шикарных локонов. Чтобы эффект был максимально заметным, нужно сделать около 30-35 процедур через 1-2 дня каждая. Как приготовить смесь:

  1. Измельчите на мясорубке или в блендере одну большую луковицу.
  2. Нанесите кашицу на корни.
  3. Оберните голову пакетом.
  4. Обмотайте голову полотенцем.
  5. Держите от получаса до часа.

Лук помогает также при облысении:

Альтернативный рецепт

  • 1 луковица
  • 1 яичный желток
  • 1/2 лимона

Приготовление:

Луковая маска для стимуляции роста волос

Лук стимулирует рост волос, улучшает прилив крови к их луковицам. В результате улучшается питание луковиц, за счет чего локоны начинают расти быстрее. Для достижения желаемого эффекта необходимо делать маски через 2-3 дня на протяжении 2 месяцев. Потом нужно сделать обязательный перерыв (не менее 30 дней) и повторить курс луковых процедур.

  • смешайте 4 ст. ложки лукового сока + 2 ст. ложки кефира + 2 ст. ложки любого масла + 2 ст. ложки жидкого меда и такое же количество коньяка,
  • перемешайте все компоненты,
  • вотрите смесь в корни,
  • распределите остатки по волосам,
  • обмотайте голову толстым полотенцем,
  • через 1,5 – 2 часа смойте маску.

Маска для стимуляции роста волос

  • 2 ст. ложки сухих дрожжей + 1 ч. ложка жидкого меда + 2 ст. ложки репейного (оливкового) масла + 4 ложки лукового сока,
  • смешайте дрожжи с медом и отставьте в теплое место, пусть набухают,
  • добавьте остальные компоненты, перемешайте,
  • нанесите на волосы и обмотайте волосы кульком (маска очень течет),
  • ходите с маской около часа,
  • смывайте шампунем.

Луково-чесночная маска

  • смешайте луковый + чесночный сок + репейное масло + коньяк (4:2:2:2),
  • добавьте 2 желтка,
  • капните 5 капель вашего любимого эфирного масла,
  • распределите маску по волосам,
  • через 40 минут смойте.

Луково-чесночная маска

Также данная процедура хорошо борется против перхоти.

Что будем делать с запахом

Весь эффект от витаминной маски может испортить ее резкий запах. С таким шлейфом стыдно выйти на улицу, несмотря на всю красоту шевелюры. Но есть несколько хитростей, которые не позволят неприятному аромату испортить вам настроение:

  • луковый сок очень сушит кожу головы, поэтому лучше не используйте такую маску при сухой коже головы,
  • также не стоит передерживать смесь или сок на волосах,
  • можете добавлять луковый сок в свой шампунь вместе с эфирным маслом. Использовать такой витаминный коктейль можно, чередуя с обычным шампунем. Это отличная профилактика выпадения волос,
  • конечно же, луковый сок можно хранить в холодильнике, но лучше использовать свежий,
  • осторожными нужно быть с луком обладательницам рыжих, кудрявых и окрашенных локонов. Возможно, луковый сок будет слишком агрессивным к их нежным локонам, и для лечения выпадения волос нужно будет подобрать иной способ.

Видео-рецепт

Хороший рецепт луковой маски:

Экспериментально установлена способность лука снижать содержание холестерина в крови. Свежий лук способствует лучшему усвоению пищи. Также сильное бактерицидное действие лука помогает бороться с эпидемиями, в частности против гриппа.

Несмотря на эффективность лука в борьбе за здоровье, мы рекомендуем придерживаться всех мер безопасности, от лечебной профилактики, до личной безопасности в бытовом и социальном отношении. Посмотреть информацию об установке замков можно , внимателньо отнеситесь к благополучию своего семейного очага.

Лечим луком атеросклероз. Натереть 100 г лука, смешать с 1/3 стакана меда. Настаивать 4 дня. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 3 часа. Или пить по 20-30 капель сока лука 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения 3-4 недели. В первом случае курс лечения – 30 дней.

Лечим луком атонию кишечника. Принимать по 15-20 капель свежего лука 3 раза в день за 20 минут до еды.

Лечим луком бронхит с астматическими осложнениями. Мелко нарезать 0,5 кг репчатого лука. Отжать сок лука и добавить 0,5 кг сахара. Настаивать на солнце 15 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Лечим луком воспаление кишечника. Принимать по 1 чайной ложке сок лука перед едой.

Лечим луком бронхит. Измельчить 0,5 кг лука, добавить 400 г сахара и 50 г меда, залить 1 литром воды. Варить 3 часа на медленном огне. Хранить в холодильнике в темных бутылках. Пить по 1 столовой ложке до еды 4 раза в день.

Лечим луком выпадение волос. Втирать в голову 80 г сока лука каждый день.

Лечим луком геморрой. Принимать свежим сок лука по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед едой. Луковая кашица или печеный лук унимают геморроидальные боли.

Лечим луком гипертрофию предстательной железы. Хорошее средство – головка лука, съеденная вечером.

Лечим луком глисты. Луковицу средней величины измельчить и залить 1 стаканом кипяченой воды. Настоять 12 часов при комнатной температуре. Пить по полстакана за полчаса до еды в течении 4 дней. Или же съедать натощак по одной сырой луковице.

Лечим луком грипп. Две средние головки лука залить 0,5 литра кипящего молока. Настоять 20 минут. Пить горячим по одному стакану утром и вечером. Грипп проходит быстро и без осложнений.

Лечим луком грибковые заболевания. Сок лука или кашица лука, а также недопеченный лук применяют для компрессов.

Лечим луком грыжу. Запечь в песке головку лука, разрезать ее пополам и приложить на грыжу. Сверху наложить водяную грелку. Лечение проводить через день до полного выздоровления.

Лечим луком сахарный диабет Больным рекомендуется луковая диета: свежий лук и суп из печеного лука. В начальной стадии заболевания этот способ дает хороший эффект.

Лечим луком катаракту. В начальной стадии лечат закапыванием в больной глаз смеси сока лука с медом, взятых в пропорциях 2:1. Закапывать по 1-2 капли 1 раз в месяц.

Лечим луком зубы. Измельчить 1 луковицу средней величины. Добавить 1,5 столовые ложки растительного масла и 1,5см кв. пчелиного воска. Смесь прожарить 35 минут, пока она не станет светло-коричневой. Остудить и слить жидкость. Хранить в холодильнике. При зубной боли прикладывать тампон с мазью к больному зубу.

Лечим луком камни в мочевом пузыре. Наполнить пол-литровую бутылку резаным луком-репкой. Долить до верха водкой или спиртом. Настоять на солнце 10 дней. Пить по 1 столовой ложке утром и вечером за 20 минут до еды.

Лечим луком катар гортани. Измельчить головку лука, добавить 2 чайные ложки сахара и 3/4 стакана воды. Уварить, пока смесь станет густой. Принимать по 1 чайной ложке 6-7 раз в течение дня.

Лечим луком кашель. Натереть на терке луковицу, смешать ее с гусиным или внутренним свиным жиром. Втирать в область грудной клетки и шеи. Или смешать взятые в равных частях тертые лук, яблоки, добавить мед. Принимать по столовой ложке 3 раза в день. При сильном кашле заваривают луковую шелуху (от 10 луковиц) в 1 литре воды. Жидкость упаривают до половины. Пьют по 2/3 стакана 3 раза в день с добавлением меда.

Лечим луком коклюш. Берут в равных пропорциях сок лука и мед. Кипятят 10 минут. Пьют по 1 чайной ложке 5-6 раз в день.

Лечим луком мозоль. Проварить луковицу в столовом уксусе и прикладывать к мозоли.

Лечим луком нарывы. Натереть на терке лук и хозяйственное мыло в равных пропорциях, добавить такую же часть (как и лука) внутреннего сала. Растопить, хорошо перемешать. Если нарыв глубокий, то сначала кладут мазь, а потом картофель в мундире.

Лечим луком носовое кровотечение. Нарезать по 100 г репчатого лука, репы и картофеля. Поджарить слегка и есть.

Лечим луком онкологические заболевания кожи. Накладывают компрессы из вареного или не до конца испеченного лука.

Лечим луком ослабленный организм. Пропустить на мясорубке или мелкой шинковке лук репчатый, красную свеклу, морковь и один лимон с кожурой (все компоненты брать в объеме лимона). Добавить по столько же подсолнечного или оливкового масла, меда и сахара. Тщательно размешать и поставить в холодильник. Употреблять по 2 столовые ложки 1 раз утром натощак.

Лечим луком острицы. Луковицу среднего размера измельчить и залить 1 стаканом кипяченой воды. Настаивать 12 часов. Пить по половине стакана в день натощак утром в течении 3-4 дней.

Лечим луком перхоть. Горсть луковой шелухи заваривают на 1 стакан кипятка. Добавляют в воду при ополаскивании.

Лечим луком пиелонефрит. 1 столовую ложку луковой шелухи заваривают на 1 стакан кипятка. Прокипятить 5 минут. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Лечим луком раны. Ускоряет их заживление свежий сок лука. Лечим луком растяжение жил. Измельчить лук и смешать в равных пропорциях с сахарным песком. Накладывать на больные места.

Лечим луком ринит. Пепел луковой шелухи втягивают в нос.

Лечим луком рассеянный склероз. 1 стакан сока лука смешать с 1 стаканом меда. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Смесь использовать в течении 3-х недель. При необходимости лечение продлить до 2-х месяцев.

Лечим луком слух. При снижении слуха взять большую луковицу, срезать с нее верх, сделать в луковице ямку, насыпать в нее 1 чайную ложку семян тмина, закрыть верхушкой луковицы, привязать ее ниткой и поставить в духовку запекаться на 20-30 минут. Затем отжать сок и в теплом виде закапывать в ухо на ночь по 2 капли. Слух повышает и употребление свежего лука за едой.

Лечим луком трещины на пятках. Белый репчатый лук пропустить через мясорубку. На вымытые и просушенные пятки наложить кашицу лука на 2 часа. Потом снять, вымыть пятки и смазать маслом, настоянным на зверобое. Для этого свежий зверобой заливается в стеклянной посуде подсолнечным маслом и две недели настаивается на солнце до рубинового цвета.

Лечим луком удушье и одышку. Испеченные в горячей золе луковицы употреблять с медом или сливочным маслом.

Лечим луком шум в ушах. В ухо закладывают ватку, пропитанную свежим соком лука.

Лечим луком сибирскую язву. Испечь в горячей золе луковицу, растереть ее со сливочным маслом и приложить к больному месту. Если через 3 часа красное пятно почернеет, то это признак сибирской язвы и припарки нужно продолжать. Через 6 часов пятно, оставаясь черным, сделается выпуклым. Смазать его перышком, смоченным в азотной кислоте. И опять приложить луковицу с маслом. Через 2 часа опять смазать кислотой и снова приложить луковицу. Так продолжать лечение 2 суток, пока черное пятно не пройдет.

Людям давно известны лекарственные достоинства лука. В народе говорят о луке: «Лук да баня всё поправят», «Лук от семи недуг», «Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук» и т. д.

Со времён Гиппократа лук широко применяется в медицине, причём со временем его лечебные возможности раскрываются всё больше. Как лекарственное средство лук пользуется уважением у всех народов мира.

Особенно много лука употребляли в старину задолго до открытия микроорганизмов в годы страшных эпидемий древности - чумы, холеры, тифа. С профилактической целью лук всегда связками развешивали в жилых помещениях.

И хотя лук не так богат витаминами, как почему-то до сих пор принято о нём думать, он является одним из основных поставщиков витаминов в организм человека, т. к. его мы потребляем в пищу ежедневно, особенно в весенне-летний период. Суточную потребность в витамине C покрывают 80-100 г зелёного лука. Содержание витаминов в репчатом луке составляет по каротину - до 4 мг/%, витамина Е - 0,2 мг/%, С - 10 мг/%; а в зелёном луке - каротина - 2 мг/%, витамина Е - 12 мг/%, С - 30 мг/% и т. д.

Целебные свойства лука, его высокая эффективность при лечении не похожих по своей природе заболеваний, объясняется наличием в нём в большом количестве фитонцидов.

Фитонциды лука обладают сильным антимикробным, антивирусным, антигрибковым и консервирующим действием. Их активность сохраняется при длительном хранении лука-репки и при температурном воздействии. Фитонциды лука задерживают и подавляют рост болезнетворных микробов при лечении гриппа, ангины, катара верхних дыхательных путей.

Они также препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике, предупреждают заболевание полости рта, улучшают рост и развитие тканей организма, способствуют их восстановлению. Они действуют губительно даже на дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Фитонциды содержатся во всех частях растения, но особенно их много в области донца луковицы.

Запомните! Фитонциды лука действуют эффективно и убивают быстро микроорганизмы в основном только в первые 15-20 мин после приготовления луковой кашицы. Затем её эффективность резко снижается, т. к. бактерицидные вещества почти полностью улетучиваются.

Широким диапазоном действия обладает настойка лука на вине. Для её приготовления надо 150 г мелко натёртого лука и 100 г мёда залить 1 л красного виноградного вина, настоять 2 недели, периодически взбалтывая, процедить. Эта настойка способствует повышению иммунитета, защищает от инфекций, является хорошим мочегонным средством. К тому же она очень вкусна. Применяют её ежедневно по 2-3 ст. л. утром и вечером.

Отличает лук от других овощей и большая концентрация в нем эфирных масел. Именно они и заставляют горько плакать неопытных хозяек, шинкующих лук для салата.

Чтобы этого избежать, необходимо чистить и шинковать лук после небольшого охлаждения его в холодильнике или под струёй холодной воды. И, наоборот, в жарком помещении испарение эфирных масел резко увеличивается, и у вас рекой потекут слезы.

Чтобы устранить неприятный запах изо рта после употребления лука, надо разжевать 2-3 кофейных зёрнышка, либо несколько листиков петрушки, или съесть яблоко или горелую хлебную корочку.

Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, уменьшает содержание холестерина в крови и способствует нормальной работе сердца. Из него готовят спиртовую настойку, смешивая сок лука и спирт в соотношении 1:10. Эту настойку употребляют при слабости кишечника и воспалении толстой кишки, принимая её по 15-20 капель 3 раза в день перед едой.

При атеросклерозе принимают ту же настойку по 20-30 капель 3-4 раза в день в течение 3-4 недель. В этих же целях применяют смесь из равных долей лукового сока и свежего мёда по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Широчайшее применение получило использование лука при лечении простудных заболеваний. Лечение фитонцидами лука производится двумя способами - путём вдыхания паров мелко натёртой луковицы (ингаляция) и приемом внутрь водных и спиртовых настоев лука.

Для проведения ингаляции свежую кашицу лука заворачивают в кусочек марли и тампоны вкладывают в обе ноздри на 15 мин, стараясь дышать только носом. Такие процедуры надо делать 3 раза в день до полного излечения.

При подготовке луковой кашицы надо вспомнить то, о чём говорилось выше - максимальное количество фитонцидов содержится в донышке луковицы и прилегающей к ней части, и что через 15-20 мин после приготовления кашицы фитонцидов в ней останется очень мало.

При воспалении гортани и бронхите для ингаляции используют сок лука, лучше острых сортов, разведенный кипяченой водой в соотношении 1:5. На одну ингаляцию требуется 1-1,5 ст. л. жидкости. Курс лечения 5-10 процедур.

При гайморите и остром насморке в нос закапывают луковый сок, разведенный кипяченой водой для взрослых в соотношении 1:10, а для детей - 1:50 в виде капель 2-3 раза в день.

Хорошим средством при бронхите с сухим кашлем, ангине, воспалении верхних дыхательных путей является приём внутрь свежего сока лука по 1 ч. л. 4 раза в день или его смеси с мёдом в равных долях по 1 ст. л. 5-6 раз в день, что улучшает выделение мокроты. Также эффективна и спиртовая настойка лука (1:10), которую применяют по 15-20 капель на прием 3-4 раза в день.

Бронхит с сухим кашлем хорошо лечит и старинное народное средство, которое мы уже подзабыли. Для его приготовления 250 г пропущенного через мясорубку лука смешивают с 1 ст. л. мёда и 1 стаканом сахара, всё заливают 0,5 л водки, кипятят под крышкой на слабом огне 3 ч, затем охлаждают. Лекарство принимают по 2 ст. л. 3 раза в день.

При сильном и упорном кашле луковый сок смешивают с гусиным жиром, смесь втирают на ночь в область грудной клетки и шеи и обвязывают платком. А утром натощак эту смесь принимают по 1 ст. л.

Применяют при кашле и отвар луковой шелухи. Для этого шелуху от 10 луковиц надо варить в 1 л воды до выкипания половины жидкости, затем процедить. Принимать отвар по 0,75 стакана 3 раза в день с медом.

Хорошо помогает от кашля и старинная русская лечебная смесь. Для ее приготовления надо натереть одно яблоко, одну луковицу и добавить 1 ст. л. мёда. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день в перерывах между едой и на ночь. В этих же целях и для улучшения отхаркивания мокроты принимают лук с медом, предварительно обжаренный на сливочном масле или отваренный в молоке.

При бронхиальной астме хорошо помогает другой старинный луковый отвар. Для его приготовления 200 г измельчённого репчатого лука смешать с 200 г сливочного масла, 1 стаканом сахара, 0,3 стакана мёда, 0,3 стакана сока алоэ. Всё тщательно перемешать и томить в плотно закрытой духовке 3 ч. После полного охлаждения хорошо перемешать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 мин до еды.

Эффективен в этих случаях и сбор, состоящий из равных долей соков лука, редьки, свеклы, клюквы, лимона, алоэ, мёда, сахара, спирта. Смесь применять по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

При ларингитах и фарингитах полезно применять смесь из протёртого лука, яблока и мёда, взятых в равных долях. Эту массу принимают по 2 ст. л. 3 раза в день.

Для лечения ангины надо 1-2 средних луковицы разрезать на несколько кусочков и отварить в 1-1,5 стаканах воды. Дать отвару дополнительно настояться под крышкой до охлаждения. Тёплым отваром полоскать горло 5-6 раз в день.

Хорошо также помогает смесь сока лука с мёдом в равных долях, которую принимают по 1 ч. л. через каждые 2 ч до улучшения состояния.

При насморке отлично помогает сироп из лука. Для его приготовления надо нарезать лук кружками, посыпать сахаром, сутки настоять в плотно закрытой посуде. Принимать по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день.

При лечении насморка помогает сбор, состоящий из 2 ч. репчатого лука, 3 ч. листьев свёклы, 1 ч. листьев земляники и 1 ч. листьев малины. Для приготовления настоя надо 2 ст. л. измельчённой смеси залить стаканом кипящей воды, настоять в тёплом месте 1 ч, процедить. Принимать по 0,3 стакана 4-5 раз в день.

В народной медицине лук применяют и для лечения аденоидов. Для этого 1 ч. л. сока лука надо смешать с 3 ч. л. облепихового масла, добавить 1,5 ч. л. растоплённого масла какао, 1 ч. л. мёда и 0,5 ч. л. прополиса. Всё это перемешать до состояния эмульсии, обмакивать в неё кусочки ваты и вкладывать их в ноздри на 20 мин.

При хроническом воспалении миндалин у детей применяют смесь сока лука, сока листьев мать-и-мачехи и красного вина. Принимают эту смесь 3 раза в день по 1 ч. л., предварительно разбавив 3 ст. л. воды. Смесь надо хранить в холодильнике, перед употреблением встряхивать.

При затылочной невралгии надо натереть на мелкой тёрке среднюю луковицу, картофелину и квашеный огурец, залить 1 л столового уксуса, разведённого в равных долях водой, и настоять 24 ч. Компрессы делать утром и вечером перед сном.

Для лечения и профилактики атеросклероза полезен луковый сироп, который надо принимать по 1 ст. л. 3 раза в день через час после еды или за час до неё.

Универсальным лекарством из лука является его отвар в молоке. Для его приготовления надо 1-2 луковицы среднего размера измельчить, отварить в стакане молока, настоять 1 ч, процедить. Принимать отвар по 1 ст. л. через каждые 2-3 ч до еды при кашле, для улучшения пищеварения, мочегонного действия, при лечении болезней печени, колитов, атеросклероза, гипертонии.

В народной медицине для лечения гипертонии применяют настой из лука, чеснока и лимона. Для его приготовления надо измельчить 1 луковицу, 4-5 зубчиков чеснока и 1 лимон без корки и семян, перемешать с 1 стаканом сахара и 2 стаканами холодной кипячёной воды. Смесь настоять в тёмном прохладном помещении 10 дней, периодически встряхивая ёмкость, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 мин до еды до выздоровления.

У людей, не употребляющих в пищу лук, повышается свёртываемость крови. Антитромбозное действие лука настолько велико, что превосходит возможности аспирина.

Применяют лук и при диабете. Для этого надо 2-3 измельчённые луковицы залить 2 стаканами тёплой воды, настоять 8 ч, процедить. Принимают настой по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

При заболеваниях печени 0,5 кг пропущенного через мясорубку лука надо смешать с 1 стаканом сахара и томить в духовке до пожелтения смеси. Принимают её по 1 ст. л. натощак в течение 8-10 недель.

При гепатите хорошо помогает винная настойка из лука и полыни. Для её приготовления надо 300 г лука протереть через сито, добавить 2 ст. л. порошка полыни, 100 г меда. Затем эту смесь залить 0,7 л сухого белого вина и настоять в тёмном месте 3 недели. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

При запорах надо бутылку на две трети заполнить измельчённым репчатым луком, залить водкой и настоять в тёмном месте 10 дней. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

При простатите и водянке в народной медицине применяют лечебный настой, приготовленный из 200 г измельчённого лука и 0,5 л белого сухого вина. Смесь надо настоять 12 суток, процедить и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день после еды. Лечение состоит из нескольких 3-х недельных курсов с перерывом между ними по 10 дней.

При растяжении суставов мелко нарезанный репчатый лук надо смешать с сахаром, смесь хорошо растереть в ступке. На сустав положить марлю, поверх которой намазать слой приготовленной смеси.

Кашицу из лука, завёрнутую в марлю, прикладывают к ожогам, гнойным ранам, нарывам на коже, к больным местам при ревматизме, т. к. она препятствует образованию пузырей, снимает боль и прекращает воспалительный процесс.

Помогает лук и при укусах насекомых. Для этого ватку, смоченную соком лука, следует наложить на поражённое место на 10-15 мин или смазать им место укуса, повторив это по мере высыхания 3-4 раза подряд. При отсутствии сока можно поступить ещё проще - хорошо натереть кусочком лука болезненное место. При сильной головной боли к вискам и лбу прикладывают разрезанную пополам луковицу.

Но есть ряд заболеваний, при которых лук противопоказан. Это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые заболевания почек, печени, кишечника, жёлчного пузыря. Поэтому в лечебных целях лук надо использовать под контролем врача.

В. Лойко

(Садовод № 5, 2012)

Лук - здоровью друг

Какой ещё овощ так популярен в огороде? Конечно же, репчатый лук. О вкусовых пристрастиях спорить не стоит - где-то любят редьку, где-то шпинат, но лук любят все. На Руси лук появился довольно поздно (точно не установлено), но быстро стал народной едой. Он выручал в трудные годы во время неурожаев, войн, стихийных бедствий, лук ели ежедневно с ржаным хлебом и квасом в виде тюри, лук спасал крестьян от цинги, чумы, холеры и других заболеваний.

Издавна в народе сложилось отношение к луку, которое передано нам в пословицах: «Кто ест лук, того бог избавит от вечных мук», «Лук семь недугов лечит», «Лук - здоровью друг», «Лук да баня всё правят» …

Легенды и были

Пищевые достоинства, лечебные свойства и неприхотливость в выращивании сделали лук постоянным спутником человека, а торговля и войны способствовали распространению этого овоща по всему миру. Тысячи поколений испытали на себе его лечебную силу, за ним признавали натуру горячую, считая, что в его объятиях прекращается всякая болезнь.

Но начнём с того, что по питательности репчатый лук среди овощей на третьем месте - после свёклы и корня петрушки. Он содержит до 20 процентов сухих веществ, преимущественно сахаров; чем ближе к серёдке луковицы, тем их больше. Минеральных веществ обнаружено в нём около двух десятков.

И среди них основное место принадлежит соединениям калия. Очень богат лук железом, марганцем и особенно цинком. По его содержанию репчатый лук среди овощных культур вообще не знает себе равных. А это очень ценное свойство, так как цинк активно участвует в деятельности гормонов, ферментов, влияет на основные жизненные процессы: рост и развитие, кроветворение, углеводный, белковый, жировой и энергетический обмены.

Современные исследования подтверждают мнение о том, что лук способен даже омолаживать организм. Витаминов А, В и С в луке - также в изрядных дозах. О фитонцидах лука говорится достаточно, особенно во время очередной волны гриппа. Их способность уничтожать болезнетворные микроорганизмы давно признана медициной. Заметим, что больше всего фитонцидов накапливается в донце. А сок или кашица из красных либо фиолетовых луковиц губительно действуют даже на грибки. И вообще тёмные луковицы, как правило, активнее светлых. Вот только для готовки они не очень хороши - от нагрева становятся грязно-серыми.

Листья репчатого лука - перо - являются источниками каротина (провитамина А).

«Слезоточивые» свойства лука определяются наличием в нём летучего серосодержащего вещества - простантиаля. Попадая на влажную поверхность склеры, простантиаль растворяется, в результате чего происходит выделение серной кислоты, вызывающей раздражение слёзных желез. И... текут слёзы.

По степени «злости» луковые представители растительного мира изрядно разнятся. Белый и красный сорта лука, происходящие из Турции и Марокко, считаются сладкими. Относительно мёда они, конечно, так себе. Но против северного брата - нашего неприхотливого лука-репки с золотистым «куполом», - красный и белый сорта лука обладают довольно мягким запахом и кротким нравом.

О целебных свойствах репчатого лука знали ещё древние египтяне. Они кормили им рабов при строительстве пирамид, но и сами вельможи приправляли свои блюда луком. Древняя Греция ценила лук, как божественный дар, считая его пищей богов и... рабов - из-за специфического запаха. Если богатые ели его иногда, то бедные его ели всегда.

Да и в Средние века луковице также приписывали чудесные свойства. Говорили, что она предохраняет воинов от стрел и ударов алебард и мечей. Рыцари, закованные в стальные латы, носили на груди талисман - обыкновенную луковицу. Поэтому один вид лука так и назвали: «лук победный» (по латыни - «аллиум викториалис»). Греческое название лука «кромион» происходит от слова, обозначающего «панцирь».

Целебные объятия луковиц

Лук применялся в древности и широко используется в современной народной медицине в сыром, вареном, печёном виде. Целебны его свежие листья, кашицы, отвары, настои.

В русской медицине лук издавна считали одним из самых верных лечебных средств. В наши дни народная медицина лечит печёными луковицами воспалившиеся опухоли, фурункулы и другие нарывы. Для этих целей используют также компрессы и примочки из луковиц, сваренных в молоке. Средство простое, но оно активно смягчает опухоли и ускоряет созревание нарывов. Свежим луковым соком сводят бородавки.

В свете современного учения о фитонцидах заслуживают внимания такие указания в старинных русских лечебниках-травниках: «Считают, что во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится».

Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает её от гноя, уменьшает болезненность и отёчность и способствует быстрому заживлению и рубцеванию. Применяют кашицу и при обморожениях, и при свежих ожогах. Приложенная к обожжённому месту, она препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс. Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.

Полезен и сок лука репчатого. Показан при атонии кишечника, головной боли, фурункулёзе, укрепляет дёсны и сохраняет зубы, повышает секрецию желудка, аппетит, снижает концентрацию сахара в крови. Раны, смазанные луковым соком, быстрее заживают, растирание утоляет боль ушибов, смягчает затвердения.

Луковым компрессом можно удалить мозоль, проварив предварительно луковицу в столовом уксусе. Народная медицина ценит лук как стимулирующее средство, обеспечивающее хорошее самочувствие. Он укрепляет слух и зрение, полезен при всякого рода сыпях. Для профилактики гриппа закладывают в нос пропитанные соком лука ватные тампоны (предварительно изнутри следует смазать ноздри мазью) или вдыхают пар подогретой кашицы лука.

При ангине, воспалении слизистой оболочки полости рта полезно полоскать рот свежим соком. Сак лука с мёдом (1:2) употребляют для лечения и предупреждения атеросклероза, пьют при кашле, коклюше, бронхите. Но надо учесть, что сок лука противопоказан при болезнях печени, почек, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, употребление его ограничено при сердечнососудистых болезнях.

Незаменим лук и в косметике. Считают, что свежий лук и луковая кашица способствуют отрастанию волос, для чего рекомендуется ежедневно втирать в кожу головы сок и кашицу.

Смешанная маска для волос: коньяк, луковый сок и отвар корней лопуха в соотношении 1:4:6 считается хорошим средством. Вообще препараты из лука, созданные на базе народного опыта, прочно вошли в арсенал нашей отечественной медицины.

Лук в косицы плетут девицы

Ну а луковых блюд на свете и не перечесть. Издавна он был народной едой. Недаром на Руси говорили, что богатырь не желает французского супа с вином или бульона с пряностями, а просто возьмёт деревянную миску, ложку, накрошит хлеба, луковицу, редьку, зальёт квасом и «рубанёт» эту тюрю. Хотя такое исконно русское блюдо, как тюря, помнят и те, кто пережил в прошлом веке войну.

А вообще без лука не обходится ни одна кухня мира. Луковый суп для французов, окрошка с луком - для русских, лук с мясом для монголов, скумбрия с луком для жителей стран Балтии, сыр с луком для скандинавов означают практически, одно и то же - сытость на каждый день и крепкое здоровье на годы.

Но самыми преданными почитателями лука считаются итальянцы. В их кухне имеется самое большое количество блюд, приготовленных с применением лука,- более полутора тысяч. А ведь в благодатной Италии произрастает столько овощей и фруктов, что такое явное предпочтение скромного овоща кажется странным. На самом деле ничего странного тут нет - итальянцы просто демонстрируют свой хороший вкус и здравый смысл.

Последняя луковая тонкость касается времени уборки овоща. В Х веке нашей эры жил православный проповедник Лука. Ему посвящён особый день календаря - 20 сентября. В эту дату и убирают лук с огородов. Считается, что это дело не мужское: «Лук в косицы плетут девицы».

Свежесобранный лук развешивали в комнатах для сушки, чтобы воздух как следует продезинфицировался. Употреблять новый урожай в пищу начинали только по окончании генеральной уборки огорода. Поверье гласило, что если хоть одну луковицу испечь и съесть раньше, чем соберут лук в амбар, то весь урожай «спечётся», то есть высохнет. В день уборки гадали о зиме: если шелуха на луковицах была тонкой - это обещало тёплую зиму. Если на луке была толстая и плотная «шуба», впереди маячили лютые зимние месяцы.

Лук, подмоченный во время заготовки, быстро сгнивает. Как правило, в день Луки стоит тёплая, сухая погода. В народе верят, что насылая теплынь, сухость, святой покровитель обеспечивает луку сохранность в зимние месяцы.

Но независимо от того, какой лук растёт в ваших краях, примите к сведению, что медицинская норма составляет 7 килограммов в год на каждую взрослую душу. От некоторого перебора беды тоже не будет.

И ещё истории, напоследок

Когда-то в старой России нигде так не увлекались луком, как в селе Кичанзино под Арзамасом. Занялись им от нужды. Земли слишком мало было. Если сеять хлеб - не прожить. Лук же давал большой доход. Крестьяне ухаживали за ним, как ни за каким другим овощем. Зато и вырастал продукт глыбами, по полкило весом одна луковица.

Вскоре появились последователи арзамасцев. Луковой столицей стало село Бессоновка, что в двенадцати верстах от Пензы. Свои луковые раздолья там располагались на луговой стороне реки Суры. Село Бессоновка давало каждый год миллион пудов лука!

Конечно, вырастить такую уйму было непросто. Крестьяне использовали каждый свободный час дня, да ещё и ночь прихватывали. История сохранила любопытный факт. Раньше через Бессоновку проходил главный почтовый тракт из Москвы в Сибирь. Приезжие, когда бы ни прибывали в село - ночью или днём, на заре или на закате, - заставали крестьян на своих луковых грядах. «Когда они спят? - удивлялись командированные. - Бессонные какие-то!..»

Постепенно за селом так и закрепилось название Бессоновка. А сорт лука стал Бессоновским. А под Коломной в селе Мячкове огородники вывели сорт лука мячковский. «Репка» - величиной с блюдце. Мячковский лук оказался так хорош, что им снабжали не только Москву, но и Париж. Сто лет парижане питались подмосковным луком. Впрочем, и другие российские луки шли на экспорт - в Англию, в Германию и скандинавские страны. До тех пор, пока они, наконец, не освоили свою луковую индустрию.

Альбина Садова

Лечебные свойства лука

Несмотря на громадные успехи в области синтеза биологически активных препаратов, представляющих ценные лекарственные средства, нам так и не удалось превзойти природу, фантазия которой неистощима.

Учёные открывают все новые растения, которые синтезируют вещества с удивительными, порой уникальными полезными свойствами, а природа преподносит нам очередные сюрпризы. Таким поразительным растением является и лук, к которому мы относимся весьма прозаически.

Мы употребляем в пищу это удивительное растение, не задумываясь над тем, чем же привлекают нас эти сочные, острые, со своеобразным вкусом и запахом луковицы. К концу зимы мы уже тоскуем по ароматным зелёным перьям лука, и, торопя Природу, начинаем проращивать луковицы на подоконниках. Между тем в громадном разнообразии это удивительное растение представлено в отделе Ботанического сада Института биологии Коми научного центра УрО РАН, коллекция которого включает уже около 130 видов, разновидностей и сортов. Интродукция представителей рода Allium в Ботанический сад Института биологии началась в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века. Целью этих исследований было привлечение как можно большего разнообразия представителей этого рода из разных стран и континентов, выявление среди них наиболее устойчивых к экстремальным условиям Крайнего Севера, обладающих хозяйственно-полезными свойствами - пищевыми, лекарственными, кормовыми, а также интересными декоративными качествами. Они были получены из Главного ботанического сада (Москва), Всероссийского НИИ растениеводства и Ботанического института (Санкт-Петербург), ботанических садов Владивостока, Екатеринбурга, Йошкар-Олы, Самары, Одессы, Минска, Киева, Харькова, Кишинева, Хорога, Саласпилса, Лейпцига, Марселя, Страсбурга и других городов России и зарубежья.

Растения рода Allium семейства луковых уже давно привлекают внимание большого круга исследователей благодаря высокому содержанию биологически активных веществ (БАВ) широкого спектра действия. С древнейших времён различные виды лука используются как пищевые и лекарственные растения. В официальной медицине существует набор препаратов, созданных на основе экстрактов из лука репчатого и чеснока, влияющих на моторику желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистую систему или обладающих бактерицидными свойствами. Все виды лука содержат те или другие биологически активные вещества разной природы. В химический состав наиболее распространенных съедобных видов лука входят различные углеводы и азотистые вещества. При этом по качественному составу химических веществ различные виды лука довольно близки между собой, но по количественному содержанию они существенно различаются. Содержание углеводов у разных видов колеблется незначительно, за исключением чеснока и лука порея, содержащих их значительно больше. Характерным для представителей этого рода является присутствие полисахаридов типа инулина. Одним из ценных свойств лука является высокое содержание аскорбиновой кислоты. Например, в листьях шнитт-лука в период цветения содержится 524 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сухого вещества, а дикорастущие лук победный и лук медвежий относятся к числу признанных лекарственных растений, зелёная масса которых служит природным источником аскорбиновой кислоты в весеннее время. Наравне с чесноком эти луки обладают противосклеросклеротическим действием и сильными антибиотическими свойствами.

Все виды лука обладают своеобразным запахом, который обусловлен наличием эфирного масла, содержание которого зависит от вида: у острых сортов лука репчатого, чеснока и многоярусного лука содержание эфирных масел выше, чем у сладких сортов репчатого лука, многолетних видов и лука-порея. Количественное содержание эфирного масла в каждом из видов зависит от условий выращивания. Эфирные масла чеснока и некоторых видов лука существенно снижают содержание холестерина в крови. Эфирное масло лука репчатого рекомендуется для лечения мокнущей экземы.

В сухих чешуях окрашенных форм лука содержится пирокатехиновая кислота, а в окрашенном эпидермисе луковицы - флавоноидные вещества. Из шелухи лука был получен препарат, включающий кверцетин и спиреозид, который снижает уровень холестерина в крови при экспериментальной гиперхолестеринемии. Кроме того, из шелухи лука выделен комплекс флавоноидов и чистый кверцитин, обладающие диуретическими свойствами и способствующие выведению натрия и хлоридов, а также церотиновая кислота с бактерицидными свойствами, пригодная для лечения болезней кишечного тракта и атеросклероза. Сравнительно недавно обнаружено, что выделенные из луков стероидные гликозиды (СГ) обладают гипохолестеринемическим, антиоксидантным, противовоспалительным и противоопухолевым действием, проявляют фунгицидные и антимикробные свойства, способствуют устойчивости растений к фитопатогенным микроорганизмам, обладают аллелопатическими свойствами, играя определённую роль во взаимоотношениях между растениями. Известны СГ, обладающие сильным действием на насекомых, питающихся растениями...

О. Крылова

Луковица белого лука богата железом, калием, магнием, кальцием, марганцем, фосфором, серой, фтором, эфирными маслами, витаминами, флавоноидами, растительным гормоном глюкинином.

Глюкинин быстро понижает уровень сахара в крови человека. Вещества лука заставляют организм человека активнее вырабатывать красные кровяные тельца – а это означает, что лук является средством, повышающим иммунитет и избавляющим от малокровия. Белый лук чистит кровь, нормализует пищеварительные функции, снимает отёки в тканях организма.

Косметические лечебные свойства белого лука также известны: маска для волос из тертого белого лука устраняет перхоть, заставляет волосы расти быстрее и сильнее. Сок из лука в качестве лосьона смягчает кожу, тонизирует, делает её эластичной, убирает жирный блеск, сужает расширенные поры и устраняет сальные пробки и воспалённые угри.

1. От термических ожогов. Натереть белый лук на тёрке, положить кашицу из лука на ожоговую поверхность, накрыть марлевой салфеткой. Такой компресс уменьшает воспаление тканей и боль, предотвращает образование волдырей. Этот же способ лечения используется при обморожении.

2. При фурункулах, нарывах, мозолях. Лук запечь в кожуре до мягкости. Протереть, смешать со сливочным маслом (4:1), положить смесь на марлевую салфетку и приложить к ране.

3. При фурункулах, для быстрого созревания. Разрезать луковицу белого лука пополам, положить срезом на сухую сковороду, на медленном огне жарить до того момента, что сам лук будет немного мягким, а место среза немного обуглится. Остудить, приложить срезом к фурункулу, прибинтовать компресс на 5-6 часов, после чего можно сделать новый.

4. При кашле. Измельчить белую луковицу, смешать кашицу с двумя столовыми ложками мёда, плотно закрыть посуду и поставить в холодильник на ночь. Принимать выделяющийся сироп по столовой ложке, каждые три часа.

5. От укусов насекомых – комаров, москитов, пчёл, ос, муравьёв. Сразу же после укуса нужно натирать место укуса половинкой белой луковицы – боль пройдёт, воспаление, и отёк не появится.

6. При отите. Мелко измельчить луковицу, положить в трёхслойную марлю и завязать. Положить марлевую подушечку с луком на дуршлаг, поместить над кипящей водой и прогреть 10 минут. Положить марлю с луком на ухо, сверху поместить пергамент, завязать шерстяным шарфом и держать от получаса до часа. Такую процедуру выполнять трижды в день.

7. От болей при ревматизме. Свежевыжатый сок белого лука нужно втирать в поражённые суставы и накладывать ватно-марлевый компресс сверху.

8. От лишая. Положить на лишай кольцо белого лука, закрепить повязкой, держать 2 часа, затем лук сменить на новый. Эту процедуру выполнять для полного излечения.

9. От перхоти и выпадения волос. Смешать свежевыжатый сок белого лука с коньяком (5:1), втереть в корни волос за 1 час до мытья головы. Затем смыть маску мягким шампунем, в последнее полоскание добавить сок лимона или 2 столовые ложки яблочного уксуса. Процедуру выполнять 2 раза в неделю.

Народные рецепты лечения луком
Кто ест лук, того Господь Бог избавит от вечных мук
Лук знали еще давним давно, о нем есть упоминание в Коране и Библии. Родиной называют Центральную Азию откуда он пошел по другим краям. Сейчас без лука практически не обходится ни одна кухня мира, ну и народная медицина активно использует лук. Антимикробное действие лука обуславливается высоким содержанием в нем летучих соединений - фитонцидов.

Полезные свойства лука характеризуются тем, что источник азотистых соединений, глюкозы, фруктозы, сахарозы и мальтозы; соединений таких элементов, как кальций, медь, железо, фосфор. Спиртовая вытяжка из данного растения убивает вредные микроорганизмы и «подстегивает» секреторные функции кишечника. Как мочегонное, тонизирующее и потогонное средство лук полезен в виде сока, выжатого из луковиц, в дозе по несколько ст.л. в смеси с медом за день.

Лук снимает воспаление в урологической сфере, также уменьшает давление в предстательной железе, поддерживает гормональный фон в организме мужчин, что предотвращает гипертрофию парауретральных желез.

Свежий лук увеличивает выработку спермы и и возбуждает половое влечение. Он стимулирует деятельность сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта, повышая секреторную функцию пищеварительных желез, легкое слабительное и улучшающее аппетит средство.

Оказывает гипотензивное действие. Обладает бактерицидным, обеззараживающим, а также гипогликемическим действие. Обладает бактерицидным, обеззараживающим, а также гипогликемическим действием.

Вдыхание лука устраняет неблагоприятное воздействие "плохого воздуха" при эпидемиях гриппа, чумы и холеры, корригирует действие новой непривычной воды, а вдыхание запаха разрезанного лука полезно "для очищения закупорок в мозгу и рассеивания паров". Кроме того, известно рефлекторное раздражающее действие лука на кожу. Это используют для "притягивания" крови к поверхности кожи путем смазывания соком из лука.

Для того чтобы уничтожить вредность свежего лука для людей с горячей натурой (холериков), его полезно мыть в воде с солью и уксусом. Лук увеличивает выделение слюны, а сок, закапанный в нос, очищает голову, а закапанный в ухо- уменьшает тяжесть и звон в голове. Также у некоторых людей "обладая горячительным свойством", вызывает бессонницу, печеный же лук имеет "мягчительные свойства". Лук общий стимулятор нервной системы, печени и почек. Действует лук против ревматизма. Против цинги и как стафилококковый антисептик.

ПРИ ВНУТРЕННОМ ПРИМЕНЕНИИ ЛЕЧИТСЯ:
Астения, интелектуальное и физическое переутомление, умственная отсталость; атеросклероз, ишемическая болезнь головного мозга; гипертоническая болезнь и ее склеротическая форма; нарушение водно-солевого обмена; гипертрофия предстательной железы.

Лечит лук воспаление мочевыделительной системы, цистит, камни в почках, болезненное мочеиспускание, асцит (водянка брюшной полости); цирроз печени, желтуха; увеличение селезенки.

В слабоумие; профилактика старости, атеросклеротический сахарный диабет; ожирение, выработка спермы, возбуждение полового влечение, импотенция; старческое половое бессилие; авитаминозы и катар. Также лук исцеляет кашель, бронхит, простуда, грипп, туберкулез легких и бессонница.

Лук успешно снимает героиновая, морфиновая и никотиновая зависимость.

Репчатый лук способен эффективно предупредить тяжелую патологию дыхательной системы.

По целебным свойствам красный репчатый лук превосходит белый.

Фитонциды лука губительно действуют на стрептококки, трихомонады, дизентерийную, туберкулезную палочки. Свежий лук возбуждает половое влечение и ускоряет менструацию, он известен как средство возбуждающее половое влечение, стимулирующее выработку спермы.

В 1994 году японские ученые сделали попытку доказать, что лук способен бороться с онкологией. Так как в нем содержаться вещества способные предупреждать рак, в том числе кверцетин. Установлено, что некоторые вещества, содержащиеся в луке, оказывают профилактическое противоопухолевое воздействие на человеческий организм. Проведенные исследования доказали, что ежедневное употребление 70-80 г лука или чеснока снижает риск заболевания раком желудка на 40%.

Лук эффективен на всех этапах заболевания как средство, повышающее иммунитет и оказывающее воздействие на токсические вещества, накапливающиеся в организме, проводя биологическое самоочищение.

Средство от рака №1
При раке различной локализации полезно принимать следующее средство: выжать сок из 3 кг лука, смешать его с 0,5 кг меда, добавить немного «перегородок» грецкого ореха и залить 0,5 л водки. Настаивать в течение 10 дней, периодически встряхивая. Принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Средство от рака №2
Это простое и вкусное лекарство нужно принимать каждый день на обед; так суп или бульон при лечении и профилактике
онкологических заболеваний: луковицу средних размеров вместе с шелухой мелко нарезать, поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить 0,5 л воды и варить до тех пор, пока лук не разварится. Потом приготовить растительный бульон из кожуры молодого картофеля, моркови, свеклы и нескольких долек чеснока. Перемешать с луковым отваром и процедить через марлю.

Эти снадобья хорошо бы взять на заметку всем читателям, отметившим свое пятидесятилетие. И проводить профилактический прием в течение месяца хотя бы дважды в год. Они также послужат хорошим дополнением к химиотерапии.

Остеопороз – это заболевание, при котором из костей вымывается кальций, и они становятся хрупкими. Укрепить кости поможет луковый суп, приготовленный по специальному рецепту. Мелко нарежьте три луковицы среднего размера вместе с шелухой. Натрите на крупной терке одну морковь, залейте еe тремя стаканами воды и поставьте на огонь. Обжарьте на растительном масле лук до золотисто-коричневого цвета и положите его в кастрюлю с кипящим бульоном. Добавьте чайную ложку смеси из петрушки, укропа и сельдерея и варите 20 минут. Снимите с огня, остудите и процедите. Пить народное средство нужно на завтрак по одному стакану.

Луковый суп от остеопороза.
Берите две луковицы размерами с лимон. Очищаете. Шелуху не выбрасывайте. Лук шинкуете и обжариваете на растительном масле до золотистого цвета. Все (шелуху в том числе) помещаете в кастрюлю. Заливаете литром воды. Кипятите 10-15 минут. В конце варки можете бросить два бульонных кубика ("Магги" или "Галина Бланка"). Солить при этом не надо. Можно обойтись и без кубиков. Когда суп настоится, выбрасывайте шелуху. Вы получили три порции на три дня. Ешьте суп или в обед, или на завтрак. В остальное время - обычное питание. Курс лечения - 1 месяц. Для профилактики лечение повторяйте. Проповедник лукового супа - австрийский целитель Рудольф Бройс. Его жена излечила луковым супом остеопороз позвоночного столба за 17 дней. Ела луковый суп ежедневно. В свои 86 лет еще работала, ее болезнь, Рудольф Бройс и домашний врач считали неизлечимой. Она победила болезнь.

Народные рецепты лечения луковой шелухой. То, что лук продукт весьма полезный известно с давних времен. Из поколения в поколение передается поговорка: лук от семи хворей недуг, эта народная мудрость проверена временем. Современные ученые пришли к выводу, что одно из семи чудес света - знаменитые пирамиды - были построены при помощи лука. Если бы не его целительные свойства туристам сегодня было бы просто нечего делать в Египте.

Лук делал строителей усыпальниц всесильных фараонов выносливыми. Не менее полезна и луковая шелуха. Мы вам это докажем. Славянские ведуны использовали луковую шелуху как лекарственное средство. Отвары луковой шелухи применяются как отхаркивающее, слабительное, мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, витаминное, противомикробное и как сосудоукрепляющее средство. Особенно полезна она при гипертонической болезни и атеросклерозе. Водный настой шелухи оказывает также благотворное влияние на работу сердца, способствует выведению из организма избытка хлоридов. При экземе волосистой части головы настоем луковой шелухи смазывали и ополаскивали голову или делали примочки.

У ребенка постоянно болит горло? Залейте луковую шелуху кипятком, процедите полученный настой и пускай полощет целебной настойкой. Покраснение снимет как рукой.

Полоскание настойкой из луковой шелухи отличной средство при стоматите, пародонтозе и флюсах. Готовить его совсем не сложно: три чайных ложки сухой измельченной луковой шелухи залейте 0,5 литра горячей воды, доведите до кипения. Теперь нужно дать настояться полученному отвару в течение 7-8 часов и процедить ее. Про стоматит можно забыть! Кстати, про ангину тоже... А если этим же раствором протирать загноившиеся раны, то они заживут гораздо быстрее. Чем не чудо-средство?!

Для большей эффективности в 0,5 литровую банку отвара шелухи можно добавить и одну чайную ложку листьев шалфея. Шалфей следует засыпать в готовый отвар, который затем надо вновь довести до кипения настойку и дать ей настоять в течение полчаса. Полоскать рот следует недолго, но часто. Воспалительные процессы исчезают за 2-3 суток. Отмечено, что отвар смеси луковой шелухи с шалфеем воздействует гораздо быстрее, чем отвар одного только шалфея.

Порошок из луковой шелухи можно употреблять для присыпания порезов, ран при бритье, опрелостей и потертостей. Поможет луковая шелуха вылечиться и от безболезненного лечения фурункулов и карбункулов. Механизм приготовления лекарства прост: вначале в кипятке вымачивается шелуха, затем она тщательно перемешивается с измельченными листьями подорожника в пропорции 1:1. К полученной массе надо добавить мед и муку до консистенции густого теста. Лепешку из него накладывают на фурункул или долго незаживающий нарыв и закрепляют повязкой или лейкопластырем. Обычно фурункул или нарыв безболезненно вскрывается через 1-2 суток. После этого кожу вокруг следует протереть спиртом или водкой. Этими же лепешками хорошо вылечиваются глубокие трещины на пятках. Также полученную чудо-мазь накладывают на долго незаживающие и гноящиеся раны, они хорошо очищаются и быстро заживают.

В стране начинается эпидемия гриппа? Пусть болезнь свирепствует, мы раскроем вам секрет народной медицины. Залейте в эмалированной посуде двумя литрами воды горсть сосновой хвои, добавьте одну столовую ложку размельченной в муку луковой шелухи и одну чайную ложку нарезанного корня солодки. Все это зелье ставьте на слабый огонь и кипятите на нем минут 15-20. Затем добавьте две столовых ложки размятых плодов шиповника и дайте еще немножко прокипеть. Теперь снимайте кастрюлю с огня и укутывайте ее в теплое одеяло. Если же вы спешите в дорогу, то просто перелейте отвар в термос. Настаиваться целебное средство должно не меньше 10-12 часов. Теперь его надо процедить и снова довести до кипения. Затем чудо-лекарство охлаждают и хранят в холодильнике. Ограничений для употребления нет: пейте настой для укрепления иммунной системы и в качестве профилактического средства против гриппа, сколько хотите - от одного до двух литров в сутки. И забудьте про простуду!

Легко побеждает луковая шелуха насморк, как аллергический, так и простудный. Чтобы получить целебное средство надо в кипящую воду всыпать четыре столовых ложки измельченной луковой шелухи и дышать над паром в течение 3-5 минут. Заложенности носа как не бывало.

С помощью луковой шелухи можно бороться и сухим кашлем. Залейте две столовые ложки шелухи двумя стаканами воды и дайте прокипеть отвару 15 минут на слабом. Затем охладите при комнатной температуре и процедите. Чтобы избавиться от сухого кашля отвар следует пить теплом виде, по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.