Кондитеры. Профессия повар-кондитер: где учиться, необходимые навыки

Кондитер – это специалист, который занимается созданием всевозможных кондитерских изделий (конфеты, выпечка, торты и т.п.). Профессионалы востребованы в пекарнях, ресторанах, отелях, а так же в супермаркетах, которые реализуют собственную продукцию. Профессия кондитер позволяет организовать собственный бизнес по изготовлению сладостей.

Обязанности кондитера

Специалист должен уметь замешивать тесто, готовить шоколадные изделия, выпекать торты и пирожные с разной начинкой. Не последнюю роль играет умение украсить кондитерское изделие, ведь оно должно быть не только ароматным и вкусным, но и красивым. Хотя сегодня большинство процессов автоматизированы, в маленьких пекарнях по-прежнему большая часть работы выполняется вручную. Особенно, если речь идет об оригинальных торах, которые напоминают произведение искусства. В зависимости от масштабов производства, на кондитера возлагаются определенные обязанности. На больших предприятиях один специалист отвечает за выпечку, второй – за десерты и т.д.

Вне зависимости от места работы, профессия кондитер обязывает человека знать:

  • ассортимент изготавливаемой продукции;
  • виды кремов, начинок их сочетаемость;
  • рецепты кондитерских изделий, всевозможные способы украшений;
  • уметь пользоваться необходимой техникой и оборудованием.

Как и в любой профессии, машинальное выполнение обязанностей вряд ли будет приносить удовольствие. К процессу нужно подходить творчески, стараться сделать каждую сладость, как для себя. Аккуратность, крепкое здоровье, развитое обоняние и чувствительность – все эти черты относятся к профессии кондитер.

Как стать кондитером

Освоить профессию можно в училище, так же существуют краткосрочные курсы. Сегодня спрос на грамотных специалистов довольно большой ввиду быстрого развития сферы общепита. Кондитеры могут работать в бюджетных организациях, санаториях, школах, детских садах, фабриках, кафе и ресторанах. Профессионал может принимать участие в конкурсах и повышать квалификацию.

Кстати, практика показывает, что кондитеры востребованы даже во время кризиса. Так, в период с 2008 по 2009 года, в самый разгар экономической рецессии, люди стали покупать больше сладостей.

Зарплата кондитера несколько выше, чем у рядового повара. Многое зависит от организации, где работает специалист, а так же количества и разнообразия изготавливаемой продукции. Кондитеры, работающие над индивидуальными заказами, наиболее высокооплачиваемые. Перед праздниками к ним выстраивается очередь из клиентов.

Не пропустите:

Плюсы и минусы профессии кондитер

Преимущества:

  • интересная творческая профессия;
  • востребованность на рынке труда;
  • достойная зарплата.

Недостатки:

  • работа в условиях высокой температуры;
  • не самая легкая в физическом плане профессия;
  • вероятность набрать лишний вес из-за необходимости пробовать готовый продукт.

Карьерный рост возможен по нескольким направлениям. Восхождение по административной лестнице позволяет занять должность начальника цеха или производства. Организация собственного бизнеса дает возможность воплотить в жизнь «сладкие» идеи, кроме этого, доход будет существенно выше.

Начинающий: 18000 ⃏ в месяц

Опытный: 22000 ⃏ в месяц

Профессионал: 29000 ⃏ в месяц

Востребованность профессии

Востребованность профессии кондитера сегодня довольно высока и стабильна. Этот род деятельности предполагает мастерское изготовление всевозможных мучных и сахаристых кондитерских изделий. Вафли, печенье, торты, кексы, шоколад, желе, мороженое, варенье – это далеко не полный список всеми любимых сладостей, которыми может порадовать кондитер. Человек этой профессии готовит по рецептам различные виды теста, начинки, крема. Помимо этого в его обязанности входит и приготовление полуфабрикатов, из которых потом выпекаются различные изделия.

Где учиться на профессию Кондитер в Москве

5 вузов(-а)

Средний балл ЕГЭ: 196

Для кого подходит профессия

Чтобы стать профессионалом высокого уровня, обязательно надо иметь художественный вкус, творческое начало и быть изобретательным. Так как профессия кондитера предполагает работу в коллективе, то надо быть терпеливым, выдержанным, приветливым, доброжелательным и коммуникабельным. Такие качества, как неряшливость, невнимательность и медлительность неприемлемы в этом виде деятельности.

Карьера

Кондитеры могут работать на хлебокомбинатах, предприятиях общественного питания (кафе, рестораны, столовые, закусочные), в оздоровительных лагерях, в санаториях. Без людей этой профессии не обойдется ни одно образовательное учреждение (школы, детские сады, колледжи, техникумы, училища, институты). Мастера кондитерского производства работают также и на заготовочных фабриках, и на комбинатах полуфабрикатов.

При наличии управленческих навыков кондитер может продвинуться по карьерной лестнице и стать руководителем смены, цеха или производства. Некоторые опытные специалисты предпочитают заниматься частной практикой, открывая собственные кондитерские и пекарни.

По сравнению с другими поварскими специальностями профессия кондитера наиболее престижна, востребована и увлекательна. Хотя образование по этой специальности может получить практически любой желающий, но далеко не каждый способен стать квалифицированным мастером. Высокохудожественный вкус, стремление к самосовершенствованию и желание создать свой собственный шедевр – вот чем надо обладать, чтобы достичь вершин в этой профессии.

Обязанности

  • Подготовка рабочего места к рабочей смене (в частности, проверка оборудования и инвентаря, чистка и обработка при необходимости дезсредствами);
  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм, правил охраны труда и противопожарной безопасности;
  • Расчет расхода сырья на приготовление кондитерских изделий;
  • Соблюдение правил хранения сырья и готовых изделий;
  • Контроль качества как сырья, так и готовой продукции;
  • Приготовление кондитерских изделий в соответствии с технологией;
  • Упаковка, маркировка изделий кондитерского производства;
  • Предпродажная подготовка или сервировка;
  • Участие в составлении меню (при высоком разряде кондитера);
  • Уборка рабочего места после окончания работы.
Оцените профессию: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Изумительные сладости, невиданные ранее кондитерские изделия с превосходным и незабываемым вкусом, потрясающие торты с неповторимыми украшениями и море вкусового и зрительного удовольствия - это творения людей особой профессии. Речь идет о кондитерах, или поварах-кондитерах. Это профессия, представители которой кажутся детишкам волшебниками и магами. Но мало кто знает, сколько труда, умений, навыков, знаний и практики нужно для того, чтобы называться кондитером и создавать вкусную красоту и чудесные изделия.

Профессия повар-кондитер

Бытует мнение, что, для того чтобы овладеть этой специальностью, нужно обладать некими задатками, талантами еще с рождения. И оно вполне имеет право на существование. Если человек чувствует пропорции, запоминает рецепты, у него превосходный вкус, то с помощью нужного образования он только доведет свои умения до совершенства. И самое главное качество такого человека - он должен любить готовить и создавать шедевры. Повар-кондитер должен обладать безупречным здоровьем. Рабочее место представляет собой очень жаркое помещение с высокой влажностью. Постоянно приходится работать в бешеном темпе и находиться все время на ногах. Кондитер не должен страдать от болезней опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, также у него не должно быть аллергии на пищевые продукты. Именно поэтому ему приходится каждый год проходить медицинский осмотр.

Образование и разряды

Как и во всех профессиях, выполняя во время образовательных курсов или курсов повышения квалификации различные учебные и практические программы, повар-кондитер имеет возможность повысить свой рейтинг до шести разрядов. Для чего это нужно? С помощью разрядов можно определить квалификацию и уровень умений представителя данной профессии. После окончания учебного заведения (училища) человек получает начальное профессиональное образование и квалификацию «кондитер-технолог» (третий или четвертый разряд). Но чтобы получить диплом, требуется проверка знаний. Эту возможность дает производственная практика. Повар-кондитер должен продемонстрировать то, чего он достиг во время учебы. Разряды можно повышать в процессе работы или квалификационных курсов. К примеру, если окончить университет пищевых технологий, можно получить самую высокий разряд.

Навыки и умения

Приготовление сладких десертов - это часть такой области человеческой деятельности, как кулинария. Повар-кондитер обязан на профессиональном уровне грамотно, правильно и быстро обращаться с рабочими устройствами: микроволновыми печами, тестомесильными машинами, кухонными комбайнами, электрическими мясорубками. Но все же такой специалист большинство вещей делает вручную, например, оформляет кондитерские изделия, создает те или иные ингредиенты. Кроме того, представитель данной профессии должен обладать вкусовой и зрительной памятью, быть опрятным, пунктуальным, ответственным и прагматичным, а также иметь физическую выносливость, ведь, как уже говорилось, нужно работать и принимать решения в жарких помещениях (темп очень высокий).

Развивать данные качества помогает учеба, а после завершения образовательного учреждения - практика. Повар-кондитер должен научиться во время работы многим приемам, в том числе импровизации. Но данное умение приходит с возрастом и опытом. При владении всеми вышеперечисленными навыками у кондитера есть все шансы занять отличную должность на каком-нибудь предприятии по изготовлению десертных блюд. Если еще есть и высшее образование, к примеру, оконченный университет пищевых производств, тогда вообще замечательно!

Какими знаниями должен обладать представитель данной профессии?

Повар-кондитер должен владеть технологией производства продуктов и готовых изделий, досконально знать рецептуру выпускаемых лакомств, их калорийность, биологическую ценность, сроки и условия хранения ингредиентов и готовых изделий, гигиенические нормы, признаки и органолептические методы определения доброкачественности продуктов, приемы, способы и последовательность выполнения тепловой обработки, правила реализации и отпуска готовой продукции, правила эксплуатации технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, посуды и прочее.

Где можно работать?

Где угодно! Профессия повар-кондитер сегодня очень востребована. Можно устроиться на фабрику или завод по изготовлению сладостей или других кондитерских изделий. Также есть возможность работать в частных ресторанах, кафетериях, магазинах сладостей. Но бывают случаи, а в наше время это случается довольно часто, что пекари-кондитеры открывают собственные кафе, рестораны или магазинчики и ведут бизнес по производству и продаже кондитерских изделий. В такой профессии главное - не только правильно и грамотно приготовить, но и красиво и гармонично украсить изготовленную продукцию. Ведь именно этот элемент (оформление и украшение) важен для покупателей и клиентов.

Что именно создает повар?

Своими руками он делает кондитерские изделия, которые в зависимости от фантазии и умений могут обрести форму шедевров искусства. Обычные люди не делают различий между разными видами сладостей. Но это обычные люди, а каждый кондитер знает, на какие виды подразделяются десерты. Это продукты, которые содержат в своем составе огромное количество сахара, имеют очень приятный вкус и запах. При этом обладают очень высокой скоростью усваиваемости организмом человека. При изготовлении десертов используют муку разного происхождения, яйца, молоко, дрожжи, сахар, мёд, орехи, какао и другие компоненты. В зависимости от того, что используют для приготовления сладких продуктов, кондитерские изделия делятся на мучные (мука - пшеничная, кукурузная, рисовая, овсяная и проч.) и сахаристые. И даже если изделие состоит из компонентов обоих видов, все равно, учитывая их роль, его относят к тому или иному виду. В группу мучных сладостей входят такие, как торты, вафли, печенье, пироги, пряники и другое. К группе сахаристых лакомств относятся разнообразные желе, варенье, муссы, кремы, грильяж, зефир, суфле, халва, шоколад и другое.

В заключение

Итак, из статьи вы узнали, что повар-кондитер - это человек, обладающий физической стойкостью и отличным здоровьем, он знает и умеет создать по рецепту (предварительно определив по нему вкус и вид изделия) сладость или десерт, а при наличии необходимой практики - добавить свою изюминку в кондитерское изделие или даже исправить, улучшить рецептуру его приготовления.

Подразумевает создание кондитерских изделий: конфет, десертов, выпечки и т. п. Как правило, представителей этой профессии можно встретить в дорогих ресторанах и пекарнях. Однако иногда кондитерами называют людей, чей бизнес связан исключительно с продажей кондитерских изделий.

История кондитерского ремесла уходит в глубокую древность . Индейцы майя в свое время открыли рецепт изготовления шоколада, жители Древней Индии использовали тростниковый сахар для приготовления сладких палочек, а древние египтяне делали конфеты из фиников. Позже в Европе кондитеры стали входить в число так называемых привилегированных слуг при дворах королевских особ и знати.

Нужно сказать, что профессия кондитер относится к реалистичному типу . Это значит, что ее представители имеют склонность к практическому труду, требующему применения ловкости и физической силы. Такая работа не требует общения с людьми, а также формулировки и изложения мыслей.

В обязанности повара-кондитера входят: приготовление различных видов теста, кремов и начинки по определенной рецептуре, а также выпечка и украшение продукции.

Профессия кондитер требует от человека наличия тонкого вкуса, хорошего обоняния, вкусовой памяти, а также творческого воображения . Повара-кондитеры обязательно должны прекрасно разбираться в составах различных продуктов и владеть всеми нужными знаниями по особенностям работы кухонного оборудования.

Также следует подчеркнуть важность глазомера и зрительно-двигательной координации . Довольно часто на глазок отрезают куски торта или разрезают пирожные из большого целого пласта. Кроме того, такая профессия требует достаточной физической выносливости, так как приходится очень долго работать стоя при очень высокой температуре, которая исходит от печи. Также к недостаткам профессии нужно отнести угрозу набрать лишний вес из-за того, что приходится постоянно дегустировать те или иные продукты для достижения нужного результата.

Что касается личных качеств, то стоит подчеркнуть аккуратность, развитую вкусовую память и творческий подход к делу . Выучиться на кондитера можно в техникуме, поступив на специальность «Повар-кондитер», «Кондитер сахаристых изделий» или «Технологии продуктов общественного питания».

Отдельно стоит поговорить о перспективах данной профессии. Кондитеры, как правило, начинают свою карьеру с небольших столовых, ресторанов или кафе с малой клиентурой. Однако со временем приобретается опыт , и можно переходить к выполнению индивидуальных заказов по выпечке тортов и других изделий. Многие повара-кондитеры работают в крупных отелях и ресторанах высокого уровня, а также принимают участие в международных конкурсах. Разумеется, заработная плата у таких мастеров значительно выше, чем у штатных сотрудников обычных кафе.

Также нужно сказать о социальной значимости. Профессия кондитер была и будет востребована во все времена , так как любовь людей к сладкому вовсе не зависит от экономического состояния в стране или конкретном регионе. Например, в период повышения доходов растут продажи эксклюзивных кондитерских изделий, а во время кризиса и спада экономики продукция кондитеров помогает людям справиться с депрессией, за счет чего также пользуется большой популярностью.