Компот из груш и алычи на зиму. Как варить компот из груш: рецепты Компот из алычи и груш на зиму

Груши были хорошо известны нашим предкам, их употребляли в пищу еще в Древней Руси. Тогда не было сегодняшнего разнообразия сортов, да и сами фрукты собирали в лесу, а не выращивали специально. Но уже наши предки заметили превосходные вкусовые и целебные свойства груши. Из нее делали разнообразные алкогольные настойки и такой популярный в те времена квас. А из-за способности храниться до самых лютых морозов эти фрукты всегда присутствовали в крестьянских запасах на зиму. Так наши предки спасались от авитаминоза, хотя и не знали еще о значении данного слова.

Полезные свойства груши

Многие люди любят груши за их сочный вкус и чудесный аромат. Нежная мякоть этого фрукта содержит в несколько раз меньше сахара, чем самые кислые яблоки, хотя по вкусу намного слаще. Зато по остальным параметрам груши значительно превосходят другие популярные фрукты. В их плодах содержится большое количество органических кислот, в том числе лимонная, яблочная и фолиевая.

Также груша богата клетчаткой, весьма полезной для нашего организма. Как известно, она плохо усваивается: это причина, по которой можно порекомендовать данный продукт людям, стремящимся похудеть. Кроме вышеперечисленного, сладкий фрукт богат пектином, различными ферментами и целым букетом витаминов: А, В1, В2, В9, С, Е, Р. А эфирные масла, содержащиеся в мякоти, способны избавить человека от депрессии.

О степени полезности груши лучше всего может рассказать не ее внешний вид, а запах. Учеными было подтверждено, что только ароматные представители этого семейства обладают сильными лечебными свойствами. В первую очередь это достигшие спелости фрукты, особенно если они выращены в своем саду.

Компот из груш

В России данный плод редко употребляют в пищу в сыром виде. Чаще всего его включают в состав различных компотов, варенья. Но это ничуть не уменьшает груши, так как все существующие способы ее приготовления сохраняют большую часть витаминов. Чтобы приготовить компот из груш, можно использовать как очищенные, так и неочищенные от кожицы плоды. При термической обработке мякоть у груш не расходится волокнами, она передает блюдам приятный вкус и аромат изначального продукта.

В компот из груш выбирают некрупные плоды с еще тонкой кожицей. Но важно, чтобы они были зрелыми. Фрукты необходимо хорошо промыть холодной водой, разрезать вдоль и очистить от сердцевины. Затем их кладут в подготовленную кастрюлю и заливают водой.

Вместо воды можно использовать раствор с винной кислотой (понадобится около 5 грамм на один литр воды). Сколько варить компот из груш? Это зависит от степени готовности самих фруктов: как только они станут достаточно мягкими, можно выключать огонь. Остывший напиток разливают по банкам, заливают сверху сахарным сиропом и стерилизуют.

Полезные свойства алычи

Алыча полезна как в сыром виде, так и в различных блюдах. Недаром компоты и настойки из нее используют для лечения многих заболеваний. В этом фрукте содержится огромное количество витаминов. Среди них: А, В1, В2, РР, Е и С. Кроме того, алыча - настоящий кладезь таких минералов, как фосфор, железо, натрий, калий и магний. Содержащиеся в ней вещества способствуют росту, а потому алычу можно порекомендовать детям и беременным женщинам. Полезен этот фрукт и в пожилом возрасте, особенно при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.

Также плоды алычи используют при лечении болезней печени, желчного пузыря, для профилактики различных авитаминозов, цинги и куриной слепоты. Ее сок, смешанный с ускоряет А если принимать его внутрь, помогает от кашля при простуде и действует в качестве потогонного средства. Смола дерева используется для создания настоев, избавляющих от тошноты. Масло же из косточек по своим свойствам схоже с маслом миндаля, его часто добавляют в косметику, духи и медицинское мыло.

Компот из алычи

Этот фрукт снискал большую любовь благодаря своему кисловатому, приятному вкусу. Сомнению не подвергаются и полезные свойства алычи. Также известно, что употребление ее в пищу улучшает усвоение мясных и жирных блюд.

Для приготовления компота берут только спелые плоды с неповрежденной кожицей. Необходимо удалить плодоножки, потом перебрать их и тщательно промыть в проточной холодной воде. Далее требуется подготовить трехлитровые банки, в которых будет храниться наш компот. Нужно помыть их с содой и заполнить выбранной алычой. Отдельно кипятим в кастрюле воду, которой заливаем плоды. В таком виде нужно оставить банки на полчаса, закрыв крышками.

Когда это время истечет, переливаем воду обратно в кастрюлю. Нам нужно сделать из нее сахарный сироп, добавив сахар из расчета: стакан на одну банку. Этот раствор снова доводим до кипения, после чего разливаем его снова по банкам. Остается закатать их и перевернуть кверху дном. Так компот хранят до остывания.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Груши содержат относительно много сахара и мало кислоты, поэтому сохранить их свежими удаётся не всегда. А в условиях городской квартиры это вообще нереально. Поэтому будем груши консервировать! Компот из груш на зиму - это, пожалуй, самое простое, что можно приготовить. Для компота следует отбирать неперезрелые груши, с плотной мякотью, без изъянов и побитостей. Мелкие груши можно консервировать целиком. Крупные лучше разрезать на 2 или 4 части и удалить сердцевину. Если кожица у плодов плотная, жёсткая, её нужно очистить. Это можно сделать специальным ножом , не разрушающим витамины, или ножом для очистки картофеля, так кожица снимется тонким ровным слоем. Чтобы очищенные груши не потемнели, их необходимо залить подкисленной лимонной кислотой холодной водой. Не держите груши в воде долго, иначе в неё уйдёт много витаминов из плодов. Сироп для компота готовьте, ориентируясь на вкус груш - чем они слаще, тем меньше сахара нужно для сиропа, но при этом в него нужно добавить немного лимонной кислоты.

Компот из одних груш вкусный, но выглядит бледновато. Для улучшения внешнего вида в банку с грушами можно добавить горсть ярко окрашенных ягод - рябины, калины, малины, черноплодной рябины, чёрной смородины и т.д. Очень красивыми и вкусными получаются компоты-ассорти. Несколько рецептов компотов из натуральных груш или компотов-ассорти «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию.

Компот из груш без стерилизации


1 кг 300 г груш,
110 г сахара,
3 л воды,
лимонная кислота - по вкусу.

Приготовление:

Вымойте груши и сложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут на среднем огне. Выложите груши в стерилизованную банку. В отвар от груш добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте до полного растворения. Доведите сироп до кипения и залейте груши в банке. Закатайте, переверните.

Компот из груш без стерилизации другим способом

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
200-300 г сахара,
4 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Заполните целыми или разрезанными грушами банки по плечики. Вскипятите сироп (без лимонной кислоты), залейте груши до самого верха, прикройте крышками и оставьте на 5 минут. Затем слейте сироп, доведите до кипения и снова залейте груши. Через 5 минут снова слейте сироп, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и залейте груши в банках так, чтобы он слегка перелился через края. Закатайте, переверните.



Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
400-500 г сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Крупные груши очистите, нарежьте дольками, удалите сердцевину и положите в подкисленную воду. Уложите груши в стерилизованные банки по плечики, положите в каждую банку по кружочку лимона, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться, как обычно (8, 12 или 15 минут, в зависимости от объёма банок). Закатайте.

Ингредиенты:
2 кг груш,
5 л воды,
500 г сахара,
4 г лимонной кислоты,
1/3 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:
Сварите сироп из воды, сахара, лимонной кислоты и ванильного сахара. В кипящий сироп положите целые или нарезанные на дольки очищенные от сердцевины груши, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 10 минут. Затем переложите груши в стерилизованные банки по плечики, сироп процедите, доведите до кипения и залейте в банки. Стерилизуйте в течение 20 минут (1-литровые банки), закатайте.



Ингредиенты:
1 л воды,
500 г сахара,
50 г рома.

Приготовление:
Груши нарежьте четвертинками, вырежьте сердцевину и положите в подкисленную воду, чтобы не потемнели. Вскипятите сироп из воды и сахара, опустите в него груши и варите до размягчения. Уложите груши в стерилизованные банки, сироп вскипятите, соедините с ромом и залейте груши. Закатайте, переверните, укутайте.

Компот из груш с ягодным соком

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
200 г сахара,
сок чёрной или красной смородины, малины и т.д.

Приготовление:
Груши подготовьте, уложите в банки по плечики и залейте холодным сахарным сиропом. На каждую литровую банку добавьте ½ стак. ягодного сока. Поставьте стерилизоваться на 8-10 минут. Закатайте.

Груши натуральные

Ингредиенты:
5 кг груш,
6 л воды,
6 г лимонной кислоты + лимонная кислота для бланширования.

Приготовление:
Слегка недозрелые груши очистите, нарежьте дольками и удалите сердцевину. Разведите лимонную кислоту в кипящей воде и бланшируйте грушевые дольки в течение 5-10 минут. Охладите, уложите в стерилизованные банки, залейте кипятком и добавьте по 0,5 г лимонной кислоты на каждую 0,5-литровую банку. Поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте, переверните.



Ингредиенты:
1 л воды,
1 стак. мёда,
1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Очистите груши от кожицы (если кожица нежная, то этот этап можно пропустить), разрежьте на 2 или 4 части и вырежьте сердцевину. Твёрдые груши бланшируйте в кипящей подкисленной воде в течение 5-7 минут, пока они не будут легко протыкаться иглой. Уложите груши в стерилизованные банки по плечики и залейте кипящим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 1-литровые банки - 20 минут. Если груши не бланшировались, то время стерилизации нужно увеличить на 5 минут.

Компот из груш, фаршированных шиповником

Ингредиенты:
2 кг груш,
750 мл воды,
300 г сахара,
¼ ч.л. лимонной кислоты,
крупные ягоды шиповника - по количеству груш.

Приготовление:

Очистите груши от кожицы и сразу положите в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы они не потемнели. Ножом для овощей удалите сердцевину со стороны чашечки и вложите в полученное углубление по ягоде шиповника. Уложите груши по стерилизованные банки по плечики, залейте сиропом и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 30 минут, 1-литровые - 45 минут, 3-литровые - 60-70 минут. Закатайте.

Компот из груш, фаршированных малиной

Ингредиенты:
1 кг груш,
¾ стак. малины,
1 стак. сахара,
1/3 ч.л. лимонной кислоты,
1 л воды.

Приготовление:
Груши разрежьте пополам, удалите сердцевину и уложите в образовавшиеся пустоты ягоды малины. Сложите половинки груш и уложите их в банки. Вскипятите сироп из сахара и воды, в конце добавьте лимонную кислоту. Залейте горячим сиропом груши в банках и поставьте стерилизоваться на 10-12 минут. Закатайте.

Компот из груш и яблок

Крупные груши и яблоки разрежьте на дольки, удалите сердцевину. Приготовьте сироп из расчёта на 1 л воды - 400 г сахара, вскипятите его. Фрукты уложите в стерилизованные банки, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 15-20 минут, 1-литровые - 20-25 минут, 3-литровые - 30-40 минут. Закатайте.

Компот из груш и черноплодной рябины

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 кг груш (можно больше),
200-300 г черноплодной рябины,
1,5 стак. сахара.

Приготовление:
Вымытые груши и ягоды уложите в стерилизованные банки примерно наполовину объёма, залейте крутым кипятком, прикройте крышками и дайте постоять 10 минут. Затем воду слейте, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. Проварите 2 минуты, залейте груши и снова дайте постоять 10 минут под крышками. Слейте сироп, вскипятите, проварите 2 минуты, залейте груши и тотчас же закатайте. Переверните.

Компот из груш с оливками

Груши нарежьте дольками, залейте кипятком и оставьте остывать. Затем посудину с грушами поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, снимите с огня и дайте полностью остыть. Повторите эту операцию ещё 5 раз, а после последнего раза разлейте горячий компот по стерилизованным банкам и в каждую положите по 10 маслин или оливок. Закатайте, переверните. Это компот готовится без сахара, поэтому выбирайте для него максимально сладкие груши.



Ингредиенты:
3 кг груш,
1,3 кг вишни,
сироп (из расчёта 280 г сахара на 830 г воды).

Приготовление:
Груши разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину, из вишен удалите косточки. Плотно уложите груши и вишни в банки и залейте горячим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут. Закатайте.

Компот из груш и слив

Ингредиенты:
2,5 кг груш,
2 кг слив,
сироп (из расчёта 400 г сахара на 1 л воды).

Приготовление:
Груши разрежьте и удалите сердцевину, сливы разрежьте пополам и удалите косточку. Уложите в банки, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 0.5-литровые - 15-20 минут, 1-литровые - 25-30 минут, 3-литровые - 45-50 минут. Закатайте, переверните.

Компот-ассорти из груш

Очистите груши от кожицы, если она жёсткая, разрежьте на половинки и удалите сердцевину. Возьмите по вкусу любых ягод и фруктов - сливы, персики, абрикосы, малину, крыжовник, рябину, калину, черноплодную рябину, вишни и т.л. - и уложите в подготовленные банки по плечики. Груш при этом должно быть не менее половины объёма. Приготовьте сироп из расчёта 300-400 г сахара на 1 л воды, а если в ассорти использованы некислые ягоды и фрукты, то добавьте лимонную кислоту (2-3 г на 1 л сиропа). Залейте горячим сиропом фрукты в банках и поставьте стерилизоваться: 1-литровые - 10 минут, 3-литровые - 20 минут.

Компот из груш и алычи

Ингредиенты:
2 кг груш,
1 кг алычи,
1 л воды,
100 г сахара.

Приготовление:
Груши нарежьте дольками, опустите в кипящий сахарный сироп, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте в сиропе на 10 минут. Откиньте груши на дуршлаг, уложите в банки вместе с алычой, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 1-литровые - 8 минут, 2-литровые - 12 минут, 3-литровые - 15 минут. Закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Алыча является разновидностью слив, которая имеет прекрасный вкус, как в свежем виде, так и в самых разнообразных заготовках на зиму. Мы сегодня рассмотрим, как правильно варить на зиму компот из алычи.

Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • алыча – 550 г;
  • сахарный песок – 490 г;
  • вода фильтрованная – 2,4 л.

Приготовление

Банку промываем водой с добавлением соды, на пару пятнадцать минут и высушиваем. Алычу перебираем, избавляемся от порченных и мятых плодов. Затем промываем ее хорошенько в холодной проточной воде, даем стечь, и закладываем в подготовленную ранее банку. Наливаем в кастрюлю фильтрованную воду, подогреваем до кипения и заливаем в банку. Даем постоять пятнадцать минут, и сливаем жидкость обратно в кастрюлю. Добавляем сахарный песок, кипятим пять минут, и заливаем полученным кипящим сиропом алычу в банке. Затем сразу же укупориваем ее прокипяченной крышкой и ставим дном кверху под теплое одеяло до полного остывания.

Компот из красной алычи и яблок на зиму

Ингредиенты:

Расчет на одну трехлитровую банку:

  • красная алыча – 400 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

Алычу перебираем, при необходимости избавляем от хвостиков, промываем хорошенечко холодной проточной водой и даем стечь. Яблоки обмываем, вырезаем сердцевину с семенами, разрезаем на крупные дольки и складываем в сухую, стерильную банку. Туда же отправляем подготовленную алычу. Воду прогреваем до температуры кипения, заливаем в банку и оставляем на пятнадцать минут, прикрыв стерильной крышкой. Затем накрываем крышкой с дырочками, сливаем жидкость обратно в кастрюлю, высыпаем в нее сахарный песок, прокипячиваем пять минут, и заливаем полученный сироп в банку. Тут же закупориваем крышку и ставим под одеяло крышкой вниз на самостерилизацию до полного остывания.

Компот из алычи и абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • алыча – 500 г;
  • абрикосы – 900 г;
  • сахарный песок – 450 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Банки для компота промываем хорошенечко содовым раствором и горячей водой.

Алычу и абрикосы перебираем, промываем холодной проточной водой и даем стечь. Раскладываем плоды по подготовленным банкам «по плечики». Воду подогреваем до температуры кипения, всыпаем сахарный песок и перемешиваем до его растворения. Разливаем полученный сироп по банкам, которые прикрываем крышками и помещаем в емкость с горячей водой. После закипания стерилизуем трехлитровые емкости - тридцать, литровые - двадцать, а полулитровые - двенадцать минут. Затем закупориваем крышки, переворачиваем банки дном кверху, даем остыть в таком положении, а затем помещаем в темное место для хранения.

Компот из алычи и груш на зиму

Ингредиенты:

  • алыча – 1,7 кг;
  • груши – 1,7 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • – 40 г;
  • веточки мяты – 2 шт.

Приготовление

Банки промываем хорошенечко содовым раствором и стерилизуем над паром десять минут.

Алычу и груши моем холодной проточной водой и просушиваем. Груши избавляем от сердцевины и делим на несколько частей. Раскладываем плоды по подготовленным банкам, заполняя емкости чуть больше, чем на половину. В каждую банку кладем по веточке мяты. Предложенного рецептом количества хватит на две трехлитровые емкости. Воду подогреваем до кипения, разливаем по банкам и даем постоять пятнадцать минут. Затем, воспользовавшись крышкой с отверстиями, сливаем ее обратно в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, лимонную кислоту, провариваем пять минут и снова заливаем в банки. Тут же закатываем крышками и помещаем под теплое одеяло для самостерилизации, перевернув банки дном кверху. Примерно через сутки, когда компот полностью остынет, убираем его в подходящее для хранения место.

Заготавливая на зиму фруктовые напитки или готовя компоты для повседневного употребления, выбирают фрукты и ягоды по своему предпочтению. Многие любят сочетания разных плодов. Одним из самых приятных на вкус является напиток-ассорти из груш и алычи.

Алыча бывает синей и жёлтой. Поспевает она в разные сроки, но купить её на рынке можно в июле, августе и даже в сентябре. Пускать в заготовку можно и тот, и другой сорт. Синяя более сладкая, и на неё уходит меньше сахара, в жёлтой присутствует кислинка, которая позволяет отказаться от лимонного сока.

Первые натуральные груши созревают не раньше середины августа. Ранние плоды обычно используются в пищу в свежем виде, а не в заготовках. В банки идут средние и позднеспелые фрукты. Хорошо вызревшие груши обладают превосходной сладостью и приятным ароматом. Из них получается особенно вкусный компот.

Для приготовления напитка зимнего употребления алычу освобождают от косточек. Груши разрезают на 4-6 частей и удаляют семенную коробку. Мякоть обоих фруктов не должна развалиться при тепловой обработке. Поэтому важно выбирать наиболее плотные непереспевшие плоды.

Приготовление компота "Алыча-груша"

На 1 трёхлитровую стеклянную банку берут по половине килограмма плодов обоего вида и 2 стакана сахарного песка. Любители кислоты могут добавить лимонный сок или кислоту по вкусу, листочек мяты для получения большего аромата.

Ход действий:

  1. В банку кладут помытые, очищенные от косточек, плодоножек и семян фрукты. Обычно они занимают половину ёмкости.
  2. После этого замеряют воду, заливая в тару с фруктами жидкость под самое горлышко.
  3. Затем воду сливают в кастрюлю и кипятят. В горячем виде её снова заливают в банку и оставляют содержимое на 10-15 минут настаиваться под крышкой.
  4. По прошествии отведённого времени образовавшийся фруктовый настой переливают в кастрюлю, добавляют сахар и лимонку и снова ставят на огонь.
  5. Когда сироп прокипит, им заливают фрукты и закупоривают тару. Оставляют её под тёплым покрывалом до полного остывания. Затем переносят в подвал и употребляют зимой по назначению.

Вкусной и полезной оказывается не только полученная жидкость. Плоды из компота могут быть использованы для приготовления десертов, украшения пирогов. Часто их едят просто так, вынимая из банки. Фрукты из такого компота почти не теряют полезные свойства. Их можно давать детям и использовать в диетическом питании.

Чтобы приготовить компот из груши и алычи вам понадобятся такие ингредиенты:

Груша - 1,5- 2 кг;

Алыча -1,5- 2 кг;

Мяты веточка;

Сахарный песок - 3- 4 ст.;

Лимонная кислота - 3 ч.л.

Компот из груши и алычи - приготовление

Грушу и алычу выбирайте крепкие, без явных изъянов.

Фрукты для компота, в отличие от фруктов для , можно взять слегка недозрелые, кисловатые, тогда лимон. кислоту можно не добавлять.

Тщательно промываем под проточной водой грушу, алычу, мяту. На всякий случай можно и кипятком обдать.

Груши разрезаем на 2-4 части. Алычу можно спокойно заменить сливой. Данное количество груши и алычи хватит примерно на две 3-х литровые банки.

Теперь займемся банками и крышками: их надо помыть и простерилизовать.

Складываем в банки алычу и разрезанные груши, сверху в каждую банку ложем пару листиков мяты. Банки заполняем больше, чем наполовину. Заливаем кипятком один раз.

Ждем 15-20 минут, и сливаем воду в кастрюлю, которую сразу ставим на огонь.

Добавляем в полученную жидкость сахар, лимон. кислоту. На 1 трехлитровую банку этого компота идет 1,5-2 стакана сахара и 1,5 ч.л. лим. кислоты, на литровую банку 350-400 гр. сахара и 0,5 ч.л. лимон. кислоты.

В конце проверяем плотность закрытия крышки, для этого переворачиваем банки.

Чтобы банки не взорвались, укутайте их чем-то теплым. Алыча придает компоту цвет и кислоту, а груша и мята своим ароматом улучшает вкус.

Гранить такой компот из груши и алычи, так же как и любую другую лучше в темном и прохладном месте.