Класс млекопитающие. Основные признаки Что едят млекопитающие животные

Который насчитывает около 4 500 видов. Млекопитающие живут во всех природных средах Земли: водной, наземной, почвенной. Происхождение млекопитающих ведет свою историю от звероподобных пресмыкающихся , которые жили в верхнем карбоне. Расцвет млекопитающих пришелся на кайнозойскую эру.

Итак, к основным характеристикам млекопитающих можно отнести следующее:

  1. Тело делится на туловище, шею, голову, парные передние конечности, парные задние конечности и хвост. Конечности находятся под туловищем, благодаря чему тело не соприкасается с землей во время движения. Благодаря этому большинство млекопитающих может передвигаться с достаточно высокой скоростью.
  2. Кожа у млекопитающих довольно толстая, усыпана самыми разными железами: потовыми, сальными, пахучими, молочными. Также кожа имеет волосяной покров , который является регулятором температуры.
  3. Мускулатура млекопитающих представляет собой сложную дифференцированную систему, в которой можно выделить диафрагму - грудобрюшную мышечную перегородку. Хорошо развитой является подкожная мускулатура , которая обеспечивает лицевую мимику . Передвигаются млекопитающими самыми разными способами: ходьбой, бегом, лазанием, прыжками, полетом, плаванием.
  4. Органами дыхания являются легкие , которые имеют очень большую дыхательную поверхность и альвеолярное строение. В дыхательном процессе задействованы не только легкие, но и межреберные мышцы , а также диафрагма. Млекопитающие являются теплокровными животными с постоянной температурой тела. Это обусловлено высоким уровнем жизнедеятельности, из-за чего вырабатывается большое количество тепла.
  5. Сердце млекопитающих - четырехкамерное, как и у птиц. Есть левая дуга аорты и присутствует полное разделение крови - тканы и органы тела млекопитающих питаются чистой артериальной кровью. Отлично дифференцируется губчатое вещество костей, которые содержат красный костный мозг - один из важнейших кроветворных органов.
  6. Пищеварительная система млекопитающих также не отличается простотой. Имеет хорошо дифференцированные отделы, железы и органы. В слюне содержатся пищеварительные ферменты. Имеются хорошо развитые зубы, которые растут в лунках на челюстных костях и бывают разных видов: коренные, клыки и резцы. Клоака отсутствует у большинства видов, хотя у растительноядные имеют хорошо развитую слепую кишку .
  7. Органами выделения млекопитающих являются парные тазовые почки , которые фильтруют кровь от продуктов распада белка и других вредных веществ. По мочеточникам моча опускается в мочевой пузырь , а оттуда выводится наружу через мочеиспускательный канал (уретру ).
  8. Мозговой отдел черепа млекопитающих значительно больше, чем у пресмыкающихся. Имеется позвоночник, который состоит из 5 отделов. Постоянным признаком для всех видов является 7 позвонков в шейном отделе.
  9. Головной мозг у млекопитающих делится на 5 отделов. Наиболее крупными являются большие полушария переднего мозга млекопитающих, которые имеют кору. Кора у многих видов имеет извилины . Также хорошо развит мозжечок. Кора головного мозга у млекопитающих - это отдельный важный орган центральной нервной системы, который управляет работой других отделов мозга и многих систем организмов. Имеют сложные формы поведения .
  10. Органы зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса очень чувствительные, благодаря ним млекопитающие ориентируются в пространстве.
  11. Млекопитающие - это строго раздельнополые животные , которые имеют оплодотворение по внутреннему типу . Зародыш после оплодотворения обычно развивается в матке до рождения. Газообмен и питание эмбриона происходит через плаценту. После рождения детеныши вскармливаются матерями молоком.

1. Имеются молочные железы, выкармливают детенышей молоком.
2. Внутриутробное развитие, живорождение (кроме первозверей).
3. Шерсть, потовые железы, подкожная жировая клетчатка - обеспечивают теплокровность.
4. Дифференцированные зубы - позволяют измельчать пищу в ротовой полости.
5. Диафрагма (мышца, граница между грудной и брюшной полостью) - участвует в дыхании.

Дополнительные признаки
6. Альвеолярные легкие - обеспечивают максимальную площадь газообмена.
7. Семь позвонков в шейном отделе позвоночника.
8. Безъядерные эритроциты.
9. Ушная раковина, наружный слуховой проход и три слуховые косточки в среднем ухе.

Птичьи признаки
10. Теплокровность (температура тела постоянная, позволяет сохранять активность независимо от температуры окружающей среды).
11. Четырехкамерное сердце, полное разделение артериальной и венозной крови - обеспечивает теплокровность.
12. Хорошее развитие головного мозга, мышление, сложное поведение - позволяет приспосабливаться к меняющимся условиям среды.

Тесты

1. Какой из перечисленных признаков позволил млекопитающим освоить разнообразные среды обитания
А) теплокровность
Б) гетеротрофное питание
В) лёгочное дыхание
Г) развитие коры больших полушарий

2. Человека относят к классу млекопитающих, так как у него
А) пальцы имеют ногтевые пластинки
Б) конечности состоят из отделов
В) четырехкамерное сердце
Г) есть потовые и млечные железы

3. По какому морфологическому признаку можно отличить млекопитающих от других позвоночных животных
А) пятипалая конечность
Б) волосяной покров
В) наличие хвоста
Г) глаза, прикрытые веками

4) Главное отличие млекопитающих от других позвоночных животных
А) наличие шейного отдела позвоночника
Б) два круга кровообращения
В) выкармливание детенышей молоком
Г) теплокровность и четырехкамерное сердце

5. Человека относят к классу млекопитающих, так как у него
А) внутреннее оплодотворение
Б) легочное дыхание
В) четырехкамерное сердце
Г) есть диафрагма, потовые и млечные железы

6. Грудная полость человека отделена от брюшной полости
А) плеврой
Б) ребрами
В) брюшиной
Г) диафрагмой

7. Млекопитающие отличаются от других позвоночных животных
А) постоянной температурой тела
Б) половым размножением
В) наличием волосяного покрова
Г) наличием пяти отделов мозга

8) Диафрагма в теле человека - это
А) пространство между листками плевральной полости
Б) соединительная ткань, разделяющая мышечные волокна
В) мышца, разделяющая грудную и брюшную полости
Г) мышца, обеспечивающая подвижность шеи

9) Эмбриональное развитие человека в основном происходит в
А) маточных трубах
Б) яйцеводе
В) яичнике
Г) матке

10. Выберите признак, который имеется у млекопитающих, но отсутствует у птиц
А) диафрагма
Б) мышление
В) теплокровность
Г) четырехкамерное сердце

В начальной школе нужно создавать разные презентации, которые призваны развивать детей. Одна из тем такой презентации о том какие животные относятся к млекопитающим. Рассмотрим основных представителей.

Презентация на тему млекопитающие для детей

Летучие мыши и медведи, обезьяны и кроты, кенгуру и киты — все эти животные относятся к группе млекопитающих, человек — тоже млекопитающее, так же как и большинство домашних и сельскохозяйственных животных — кошки, собаки, коровы, овцы, козы и т.д. Всего на нашей планете около 4500 видов млекопитающих.

Странное млекопитающее

Это удивительное млекопитающее — гигантский муравьед — обитает в лесах Южной Америки. Он питается исключительно муравьями и термитами. Муравьед разрывает гнезда насекомых острыми когтями и слизывает добычу длинным липким языком, который вытягивается в длину на 60 сантиметров!

Киты, дельфины и тюлени — это водные млекопитающие. В отличие от других животных, у них нет шерсти, а от переохлаждения их защищает толстый слой подкожного жира.

Миниатюрные создания

Одно из самых мелких млекопитающих — . Этот мексиканский листонос, например, размером не больше шмеля (около 2 сантиметров).

Умница!

Мозг у млекопитающих развит гораздо лучше, чем у всех других животных. Самые умные живые существа после человека — это обезьяны . Некоторые из них используют простейшие орудия: так, шимпанзе достают термитов из гнезд с помощью палочки.

Для сравнения

Синий кит — самое крупное млекопитающее на Земле. Даже такой сухопутный гигант, как слон, выглядит по сравнению с ним совсем маленьким (смотри картинку внизу).

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ И ИХ ДЕТЕНЫШИ

Млекопитающие — единственные животные, вскармливающие своих детенышей молоком. Малыши рождаются совсем беспомощными и требуют постоянного ухода. Детеныш шимпанзе, например, остается с матерью до шести лет.

Детеныш-гигант

У синего кита, самого большого млекопитающего на Земле, рождается и самый большой детеныш: длина новорожденного достигает в 6-8 метров. У самки кита очень питательное молоко, поэтому малыш быстро растет.

Яйцекладущие млекопитающие

Некоторые млекопитающие откладывают яйца, из которых потом вылупляются детеныши. Одно из таких необычных животных — , живущий в Австралии. У него клюв как у птицы и перепончатые лапы. Малыши утконоса сосут молоко, слизывая его с шерсти матери.

Сумчатые

Кенгуру и коала относятся к сумчатым млекопитающим . Их детеныши рождаются не до конца сформировавшимися и продолжают развиваться в особой сумке на животе матери. Здесь малыши сосут молоко и остаются до тех пор, пока не смогут заботиться о себе сами.

1. Новорожденный кенгуренок забирается в карман

2. В кармане он сосет материнское молоко

3. Детеныш находится в кармане до тех пор, пока не покроется шерстью и не сможет заботиться о себе сам

Забота о потомстве

Большинство млекопитающих заботятся о своих детенышах какое-то время после рождения. Малыши, как у этого гепарда, обычно целиком зависят от матери — она их кормит и защищает. Когда детеныши подрастают, мать учит их охотиться и избегать опасности.

Данный материал можно использовать при ответах на детские вопросы о животных , а так же о том какие животные относятся к млекопитающим. В начальной школе этот материал будет как как презентация на тему млекопитающие. Детям, познакомившись с данным понятием как млекопитающие животные, представляя свою презентацию в классе, должны будут рассказать своими словами все что усвоили. По этому, не забудьте своему ребенку не только дать почитать нашу статью, но еще и пересказать то что он запомнит.

Предками древ-них млекопитающих были зверозубые пресмыкающи-еся . Они так названы потому, что имели сходное с млекопитающими строение зубов. В ходе эволюции от них отделилась группа мелких животных, внешне напоминающих яйцекладущих. В процессе естествен-ного отбора у этих животных сформировался более развитый головной мозг, и, следовательно, им было свойственно более сложное поведение. В конце мезо-зоя, после вымирания динозавров , древние млекопи-тающие освоили различные места обитания в назем-ных экосистемах.

Представители класса Млеко-питающие, или Звери, — высшие позвоночные, теп-локровные животные, тело которых покрыто шер-стью. Звери рождают детёнышей и вскармливают их молоком. Они обладают крупным головным мозгом с хорошо развитыми полушариями переднего мозга. Им свойственна забота о потомстве и самое сложное поведение. В процессе эволюции млекопитающие дос-тигли огромного разнообразия в связи с формирова-нием приспособлений к разным условиям обитания . Известно около 4 тыс. современных видов.

Определяя млекопитающих, следует обращать внимание на: цвет меха, форму тела и головы, длину туловища и хвоста.

  • У животных, охотя-щихся ночью, обычно большие, глаза.
  • У некоторых зверей уши большого разме-ра, чтобы лучше слы-шать.
  • Шерсть позволяет млеко-питающему сохранять теп-ло; кроме того, окраска помогает укрыться от взгляда врагов.
  • Хвост помогает жи-вотному сохранять равновесие. У раз-ных видов животных хвосты различаются по длине и толщине.
  • Большинство зверей отлично чувствует за-пахи.
  • Форма зубов зави-сит от пищи, к кото-рой привыкло жи-вотное.
  • Усы помогают зве-рю находить доро-гу, особенно в тем-ноте.
  • Молочные железы про-изводят молоко для по-томства.
  • Мощные арома-тические железы под хвостом по-зволяют зверю метить террито-рию.
  • Количество пальцев на ла-пах у разных видов различ-ное, поэтому животное лег-ко определить по следу.

Тело млекопи-тающих состоит из головы, шеи, туловища, хвоста и двух пар конечностей. На голове различают лицевой и черепной отделы. Спереди расположен рот, окру-жённый мягкими губами. Глаза защищены подвиж-ными веками. Только у млекопитающих есть наруж-ное ухо — ушная раковина.

Тело млекопитающих покрыто волосяным покро-вом, который надёжно защищает от резких перепадов температур. Каждый волос растёт из волосяного ме-шочка, погружённого в кожу. Волосы, когти, ногти, рога, копыта происходят из тех же самых кожных зачатков, что и чешуя рептилий . Кожа млекопитаю-щих богата железами. Выделения сальных желёз, расположенных у основания волос, смазывают кожу и волосы, делая их эластичными и водонепроницае-мыми. Потовые железы участвуют в охлаждении те-ла и выведении токсичных веществ. Молочные желе-зы выделяют молоко.

Конечности млекопитаю-щих расположены не по бо-кам, как у земноводных и пресмыкающихся, а под тулови-щем. Поэтому туловище припод-нято над землёй. Это облегчает передвижение по суше.

Опорно-двигательная система

Скелет млекопитающих, как и всех наземных позвоноч-ных, состоит из пяти отделов, но имеет ряд характерных особен-ностей. Череп у зверей крупный.

Зубы дифференцированы на рез-цы, клыки и коренные, помеща-ются в углублениях — альвео-лах. Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков. Внутренние органы защищает грудная клетка . Крестцовый отдел срастается с костями таза. Число позвонков хвостового отдела зависит от длины хвоста. Скелет и прикреплённые к его костям мышцы составляют мощную опорно-двигательную систему, позволяющую животному совершать множество слож-ных движений и активно передвигаться.

Дыхательная система

У млекопитающих появляется диафрагма — мы-шечная перегородка, отделяющая грудную полость от брюшной. За счёт неё животные могут дополнительно уменьшать или увеличивать объём грудной клетки.

При интенсивной работе мышц организму требует-ся большое количество кислорода. В связи с этим у млекопитающих хорошо развиты лёгкие.

Кровеносная система

Кровеносная система млекопитающих состоит из двух кругов кровообращения и четырёхкамерного сердца. Движение артериальной и венозной крови по сосудам обеспечивает быстрый обмен веществ, за счёт чего поддерживается постоянная температура тела.

Пищеварительная система

Пищеварительная система начинается ротовой полостью. Здесь пища измельчается, растирается при помощи зубов и смачивается слюной, выделяе-мой слюнными железами. У жи-вотных, питающихся грубыми растительными кормами, желу-док состоит из нескольких отде-лов, кишечник длинный. В же-лудке и кишечнике обитают различные простейшие, разлага-ющие растительную клетчатку.

У хищников строение желудка проще и кишечник короче. У всех млекопитающих хорошо развиты печень и поджелудоч-ная железа.

Выделительная система

Органы выделения млекопитающих — две почки. Образующаяся в них моча по мочеточникам поступает в мочевой пу-зырь, а оттуда периодически выводится наружу.

Помёт

Млекопитающие оставля-ют помёт в любую погоду . Помёт хищников обычно имеет продолго-ватую форму и содержит неперева-ренные остатки животных ; помёт травоядных чаще всего округлый, с примесью растительных волокон.

Нервная система

Высокий уровень развития получила у млекопи-тающих нервная система, особенно головной мозг. В переднем мозге благодаря разрастанию и утолщению коры развились большие полушария. У хищных мле-копитающих и обезьян кора образует извилины, уве-личивающие её площадь. В связи с этим у зверей сложное поведение, имеется память, элементы рассу-дочной деятельности. Они способны сообщать о своём состоянии, намерениях, выражать эмоции. Степень развития органов чувств зависит от образа жизни и среды обитания того или иного вида.

Детёныши у большинства зверей развиваются в теле матери и появляются на свет полностью сформиро-вавшимися. Мать вскарм-ливает их молоком. Матери, а иногда и отцы, присматри-вают за подрастающим по-колением и защищают его, пока детёныши не смогут сами за себя постоять. Кош-ки, лисы и прочие хищники учат своё потомство охо-титься. У мелких млекопи-тающих, например, у мы-шей, за год бывает по не-скольку выводков; потом-ство остаётся с матерью всего несколько дней, пос-ле чего начинает самостоя-тельную жизнь.

Вскармливание молоком

Вскармливание детёнышей молоком очень важная особенность млекопитаю-щих. Молоко обладает высокой пита-тельностью и содержит все необходимые вещества для роста и развития детёныша. Цвет молока зави-сит от количества жира. Жир входит в состав мо-лока в виде микроскопических капелек и поэтому легко переваривается и усваивается в организме де-тёныша.

Экологические группы млекопитающих

Приспособление к окружающей среде

В зави-симости от особенностей процессов размножения и развития млекопитающих делят на два подкласса: Первозвери и Звери .

Первозвери

Представители первозверей от-кладывают яйца, которые потом насиживают (утко-нос ) или донашивают в сумке на брюхе (ехидна) . Вы-лупившиеся детёныши слизывают молоко, которое выделяется на живот матери.

Звери

Зверей делят на инфраклассы Низших , или Сумчатых , и Выс-ших , или Плацентарных . Материал с сайта

Сумчатые

Сумчатые, распространё-нные преимущественно в Австралии, рождают ма-леньких и беспомощных детёнышей. Они в течение нескольких месяцев донашиваются самкой в сумке, прикрепившись к соску молочной железы.

Плацентарные

Плацентарные имеют для развития оплодотворён-ного яйца особый орган — матку. Зародыш в ней прикрепляется к стенке плацентой и через пуповину получает от матери питательные вещества и кислород.

Среди плацентарных особо выделяют отряд Приматы . Он включает наиболее развитых представителей животного мира, большинство из которых обезьяны. К данному отряду относят также человека.

Роль в природе

Представители млекопитающих отличаются друг от друга образом жизни, типом потребляемой пищи и поэтому выпол-няют в экосистемах различные функции. Раститель-ноядные млекопитающие — первичные потребители органического вещества. Хищные звери способствуют регуляции численности растительноядных животных. Многие грызуны и насекомоядные млекопитающие участвуют в почвообразовании. Создаваемые ими в почве ходы способствуют её обогащению влагой, возду-хом, органическими и неорганическими веществами.

Роль в жизни человека

Человек начал приручать млекопитающих и птиц около 15 тыс. лет назад. Вероятно, первым домашним живот-ным была собака, затем были одомашнены коза, овца , крупный рогатый скот . Приручение животных привело к осёдлости, люди стали заниматься животноводством и земледелием.

Картинки (фото, рисунки)

  • 4.91. Внешнее строение млекопитающего
  • 4.92. Скелет млекопитающего
  • 4.93. Кровеносная система млекопитающего
  • 4.94. Пищеварительная, дыхательная и выделительная системы млекопитающего
  • 4.95. Головной мозг млекопитающего

  • 4.96. Выражение эмоций у млекопитающего
  • 4.97. Представители млекопитающих: а) первозвери (ехидна); б) низшие звери - сумчатые (кенгуру)
  • 4.98. Предполагаемый внешний вид древнего млекопитающего

Класс Млекопитающие (Mammalia) высший класс позвоночных животных, венчающий всю систему животного мира. Наиболее важными чертами общей организации млекопитающих служат:

· высокий уровень развития нервной системы, обеспечивающий сложные и совершенные формы приспособительного реагирования на воздействия внешней среды и слаженную систему взаимодействия различных органов тела;

· живородность, сочетающаяся (в отличие от других живородных позвоночных, например рыб и рептилий) с выкармливанием детенышей молоком. Она обеспечивает лучшую сохранность молодняка и возможность размножения в весьма разнообразной обстановке;

· совершенная система теплорегулирования, благодаря которой тело имеет относительно постоянную температуру, т.е. постоянство условий внутренней среды организма. Легко представить себе, какое огромное значение это имеет для распространения млекопитающих в разнообразных жизненных условиях.

Все это способствует почти повсеместному распространению млекопитающих по Земле, при котором они заселяют все жизненные среды: воздушно-наземную, водную и почвенно-грунтовую. В строении млекопитающих можно отметить следующее. Тело их покрыто волосами, или шерстью (есть редкие исключения вторичного характера). Кожа богата железами, имеющими разнообразное и весьма важное функциональное значение. Особенно характерны млечные (молочные) железы, на которые нет даже намеков у других позвоночных. Нижняя челюсть состоит лишь из одной (зубной) кости. В полости среднего уха имеются три (а не одна, как у амфибий, рептилий и птиц) слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко. Зубы дифференцированы на резцы, клыки и коренные; сидят в альвеолах. Сердце, как и у птиц, четырехкамерное, с одной (левой) дугой аорты. Красные кровяные тельца без ядер, что повышает их кислородную емкость.

Ныне живущих млекопитающих насчитывают около 4500 видов. Современная наука о млекопитающих предусматривает не только познание закономерностей их организации и жизнедеятельности, но и исследование биологических основ управления фауной. Внешний облик млекопитающих многообразен. Это объясняется удивительным разнообразием свойственной им жизненной обстановки – наземная поверхность, кроны деревьев, почва, вода, воздух. Очень сильно варьируют и размеры тела млекопитающих: от 2 см при массе 1,5 г у карликовой белозубки до 30 м и даже более при массе около 150 т у синего кита, что соответствует массе 30 слонов или 150 быков. Кожа, как и у других позвоночных, состоит из двух слоев: наружного – эпидермиса и внутреннего – кутиса, или собственно кожи. Эпидермис в свою очередь подразделяется на два слоя: глубинный, ростковый (иначе мальпигиев), состоящий из живых, делящихся клеток, и наружный, представленный постепенно отмирающими, в связи с роговым перерождением, клетками. Наиболее поверхностно расположенные клетки полностью ороговевают и слущиваются в виде мелкой перхоти или целых лоскутов (у некоторых тюленей). За счет деятельности эпидермиса у млекопитающих возникают такие его производные, как волосы, ногти, когти, копыта, рога (кроме оленьих), роговые чешуи и кожные железы. Собственно кожа сильно развита и состоит преимущественно из волокнистой ткани. Нижняя часть этого слоя рыхлая, и в ней откладывается жир – это так называемая подкожная жировая клетчатка. Собственно кожа особенно сильно развита у водных зверей – тюленей и китов, у которых она выполняет термоизолирующую роль и уменьшает плотность тела. Общая толщина кожи у разных видов млекопитающих различна. Как правило, у наземных обитателей холодных стран, имеющих пышный волосяной покров, она меньше. Есть разница и в прочности кожи. Встречается своеобразная кожная хвостовая аутотомия у мышей, тушканчиков и особенно у сонь. Кожный хвостовой футляр у них легко обрывается и соскальзывает с хвостовых позвонков, что дает возможность схваченному за хвост зверьку уйти от врага. Такое же биологическое значение имеет и очень тонкая, непрочная и бедная кровеносными сосудами кожа зайцев. Кожный покров млекопитающих имеет существенное терморегуляционное значение. Роль мехового покрова понятна, но нужно еще указать и на значение кожных кровеносных сосудов. При расширении их просветов, которые регулируются нервнорефлекторными механизмами, теплоотдача резко возрастает. У некоторых видов млекопитающих существенное значение имеет также испарение с поверхности кожи пота, выделяемого одноименными железами. Кожные железы у млекопитающих, в отличие от рептилий и птиц, обильны и многообразны. Потовые железы – трубчатые, глубинные их части имеют вид клубка. Эти железы выделяют в основном воду, в которой растворены мочевина и соли. Не у всех видов млекопитающих потовые железы развиты одинаково. Их мало у собак, кошек; у многих грызунов они есть только на лапах, в паховой области и на губах. Вовсе нет потовых желез у китообразных, ящеров и некоторых других. Сальные железы гроздевидны, и протоки их открываются в волосяную сумку. Секрет этих желез смазывает поверхность эпидермиса и волосы, предохраняя их от снашивания и смачивания. Кроме того, выделения сальных и потовых желез придают животному и его следам специфический запах и этим облегчают общение между особями одного вида и между разными видами. Пахучие железы млекопитающих представляют видоизменение сальных или потовых желез, а иногда их комбинации. Значение желез разнообразно. Их выделения помогают распознаванию особей разного пола, служат для мечения занятой территории, способствуют половому возбуждению, служат средством защиты от врагов. Таковы мускусные железы кабарги, выхухоли, землероек, ондатры, анальные железы хищных, копытные и зароговые железы коз, серн и других парнокопытных. Общеизвестны анальные железы скунса, секрет которых чрезвычайно едок и служит для защиты от врагов. Млечные железы возникли как видоизменение потовых желез. У низших однопроходных млекопитающих они сохраняют простое трубчатое строение, и протоки их открываются на определенном участке кожи брюшной поверхности. Сосков в этом случае нет. У сумчатых и плацентарных млечные железы гроздевидны, и протоки их открываются на сосках. Расположение желез и сосков бывает различным. У летучих мышей и обезьян они располагаются на груди, и сосков бывает одна пара. У большинства копытных, соски расположены, как и сами железы, в паховой области. У других зверей млечные железы и соски расположены на брюхе и груди. Число сосков в известной мере связано с плодовитостью вида. Максимальное число их 24 (опоссумы из сумчатых, тенреки из насекомоядных).

Волосяной покров – наиболее характерное эпидермическое образование млекопитающих. Отсутствие его у некоторых видов (например, у китообразных) – явление вторичное. Хотя волос – производное эпидермиса, при развитии его зачаток – волосяная луковица – глубоко внедряется в толщу собственно кожи, образуя волосяную сумку. В дно волосяной луковицы вдается сосочек кориума с кровеносными сосудами и нервами. Это так называемый волосяной сосочек. Формирование и рост волоса происходят за счет размножения и видоизменения клеток луковицы, а ствол волоса является уже мертвым образованием, неспособным к росту. В стволе волоса различают три слоя: верхнюю кожицу, корковый слой и сердцевину, Два верхних слоя состоят из плоских ороговевших клеток и, как правило, содержат красящий пигмент. Сердцевина состоит из высохших клеток, наполненных воздухом, что и сообщает шерсти малую теплопроводность. Волосяной покров млекопитающих состоит из волос различного типа. Основными категориями их будут пуховые волосы, ость и чувствующие волосы, или вибриссы. У большинства видов преимущественное развитие получают пуховые волосы, формирующие подшерсток, или пух. Однако у некоторых животных, например оленей, кабанов, многих тюленей, подшерсток редуцирован, и волосяной покров состоит главным образом из остей. Наоборот, у подземных млекопитающих (крота, слепыша, цокора и др.) остевых волос почти нет. У большинства видов волосы на поверхности кожи распределяются неравномерно, собраны в пучки, состоящие из остевого волоса, вокруг которого расположено несколько пуховых (от двух до двухсот). Наблюдается периодическая смена волосяного покрова, или линька. У некоторых видов она бывает дважды в году – осенью и весной; таковы белки, некоторые зайцы, песцы, лисицы. У кротов бывает и третья, летняя линька. Суслики, сурки линяют один раз в году, в весенне-летнее время. У северных млекопитающих по сезонам меняется густота меха, а у некоторых и окраска. Так, у белки на 1 см 2 на огузке летом бывает в среднем 4200 волос, а зимой – 8100. На зиму белеют горностаи, ласки, песцы, зайцы-беляки и некоторые другие. Особую категорию волос представляют вибриссы – очень длинные жесткие волосы, выполняющие осязательную функцию. Они расположены на голове, нижней части шеи, груди, а у некоторых лазающих (например, у белки) – и на брюхе. Видоизменениями волос являются щетина и иглы.

Кроме волос, на коже млекопитающих бывают роговые чешуи. Наиболее сильно они развиты у ящеров. Роговые чешуйки наблюдаются также на лапах (мышевидные грызуны) и на хвосте (мышевидные, бобр, выхухоль, некоторые сумчатые). Роговыми образованиями будут полые рога копытных, ногти, когти, копыта. Рога оленей также представляют придатки кожи, но развиваются они из кутиса и состоят из костного вещества.

Мышечная система млекопитающих весьма дифференцирована в связи с разнообразием телодвижений. Есть диафрагма – куполообразная мышца, отделяющая брюшную полость от грудной и имеющая важное значение при вентиляции легких. Хорошо развита подкожная мускулатура. У ежей, ящеров и некоторых броненосцев она обеспечивает свертывание тела в клубок. Эта же мускулатура обусловливает ощетинивание зверей, поднятие игл у ежей и дикобразов, движение вибрисс. На лице – это мимическая мускулатура.

Череп характеризуется относительно крупными размерами мозговой коробки, что естественно связано с большим объемом головного мозга. Кости черепа у млекопитающих срастаются поздно, и это обеспечивает увеличение головного мозга по мере роста животного. Характерно сращение ряда костей в комплексы. Так, четыре затылочные кости образуют одну; сращение ушных костей приводит к образованию единой каменистой кости; сложное происхождение имеют височная и основная кости. Специфической особенностью является строение нижней челюсти, состоящей только из зубной кости. Угловая кость дает начало характерной только для млекопитающих барабанной кости, расположенной в виде яйцевидного вздутия на дне мозговой части черепа. Сочленовная кость, которая у рептилий также входила в состав нижней челюсти, превращается в одну из слуховых косточек среднего уха – молоточек. Нижняя челюсть причленяется к черепу (к височной кости) непосредственно, так как квадратная кость, к которой причленяется нижняя челюсть у рептилий и птиц, также видоизменилась в слуховую косточку – наковальню. В строении позвоночного столба у млекопитающих характерны плоские сочленовные поверхности позвонков и четко выраженная расчлененность позвоночника на отделы: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. Первые два шейных позвонка преобразованы в атлант и эпистрофей, а общее число шейных позвонков равно семи. Таким образом, длина шеи у млекопитающих, в отличие от птиц, определяется не числом позвонков, а их длиной. Исключение составляют только ленивцы и ламантины, у которых число шейных позвонков варьирует от шести до десяти. Истинных крестцовых позвонков два, но обычно к ним прирастают еще два хвостовых позвонка. Основой плечевого пояса служит лопатка, к которой прирастает рудиментарный коракоид, и только у однопроходных коракоид представлен самостоятельной костью. Ключица есть у видов, передние конечности которых совершают движения в разных плоскостях, например у обезьян. Виды, перемещающие эти конечности в одной плоскости, например копытные, ключиц не имеют. Конечности млекопитающих вполне типичны для наземных позвоночных, но число пальцев варьирует от пяти до одного. Сокращение числа пальцев или рудиментация крайних из них наблюдается у быстро бегающих видов, например копытных, тушканчиков. Сравнительно медленно перемещающиеся звери, например медведи, обезьяны, опираются при хождении на всю ладонь и ступню (стопоходящие виды); быстрые бегуны, например собаки, копытные, опираются только на пальцы (пальцеходящие виды). Пищеварительный тракт характеризуется большой длиной и хорошо выраженной расчлененностью на отделы. Он начинается преддверием рта, расположенным между мясистыми губами (свойственны только млекопитающим) и челюстями. У некоторых зверей расширение преддверия приводит к образованию больших защечных мешков (у хомяков, бурундуков, сусликов, некоторых обезьян). Мясистых губ нет у однопроходных и китообразных. В ротовую полость открываются протоки слюнных желез, секрет которых не только смачивает пищу, но и химически воздействует (фермент птиалин) на крахмал, превращая его в сахар. Слюна десмодов, питающихся кровью, обладает антикоагулирующим свойством, т.е. препятствует свертыванию крови. У некоторых насекомоядных слюна ядовита и используется для умерщвления добычи. Зубы млекопитающих дифференцированы на группы, в зависимости от типа питания Слабая дифференцировка свойственна малоспециализированным насекомоядным (бурозубкам). У зубатых китов дифференцировка зубов исчезла вторично. Желудок, обладающий многочисленными железами, имеет различный объем и внутреннее строение. Наиболее сложно устроен желудок жвачных копытных, поглощающих огромную массу малокалорийных и трудноперевариваемых кормов. У ящеров и муравьедов зубов нет, а желудок, как и у птиц, состоит из двух отделов: железистого и мускулистого. Сходство усиливается тем, что во втором обнаруживаются умышленно проглоченные камешки, обеспечивающие перетирание пищи. Кроме тонкого, толстого и прямого отделов кишечника, некоторые млекопитающие имеют еще слепой отдел, в котором пища подвергается бактериальному сбраживанию. Особенно сильно слепая кишка развита у кормящихся грубой растительной пищей; длина ее достигает трети длины кишечника. Протоки печени и поджелудочной железы впадают в переднюю часть тонких кишок. Легкие имеют сложное ячеистое строение. Самые мелкие легочные ходы – бронхиолы заканчиваются пузырьками – альвеолами, в стенках которых ветвятся тончайшие кровеносные сосуды. Число альвеол даже у малоподвижных зверей (например, у ленивцев) равно 6 млн., а у весьма подвижных хищных оно достигает 300–500 млн. Механизм дыхания обусловливается изменением объема грудной клетки в результате движения межреберных мышц и диафрагмы. Число дыхательных движений у млекопитающих находится в зависимости от величины животного, определяющей разную интенсивность обмена веществ. Оно составляет (в 1 минуту): у лошади – 8–16, у черного медведя – 15–25, у лисицы –25–40, у крысы – 100–150, у мыши – около 200. Вентиляция легких не только обеспечивает газообмен, но имеет и терморегуляционное значение. При повышении температуры число дыханий увеличивается, а вместе с этим повышается и количество тепла, выводимого из организма. Так, у собаки отношение отдачи тепла при дыхании к общей его потере при температуре воздуха 8° С составляет (в процентах) 14, при 15° С-22, при 30° – 46. Кровеносная система млекопитающих сходна с таковой птиц. Сердце полностью разделено на два предсердия и два желудочка; от левого желудочка отходит одна дуга аорты (но не правая, как у птиц, а левая). Дуга аорты отсылает к голове сонные артерии и, огибая сердце, тянется под позвоночным столбом, по пути направляя разветвленные сосуды к системам органов. Венозная система характеризуется отсутствием воротного кровообращения в почках, которое в печени, как и у других позвоночных, хорошо развито. В печени происходит нейтрализация токсических продуктов белкового обмена. Размеры сердца варьируют в зависимости от величины тела, образа жизни, а в конечном счете – в связи с интенсивностью обмена веществ. Масса сердца, выраженная в процентах к общей массе тела, составляет: у беззубых китов –0,6–1,0, у дикого кролика –3,0, у крота –6,0–7,0, у летучих мышей –9,0–15,0. Все эти особенности обеспечивают млекопитающим более высокий уровень обмена веществ и общей жизнедеятельности.