Китайский черный петух. Породы петухов: описание и фото

Можно выделитьнесколько подвидов таких необычных особей:

  • породы с полностью (или частично) черным цветом перьев;
  • породы, среди которых есть разновидности с черным цветом перьев;
  • китайский вид кур с черной окраской кожи;
  • куры родом из Индонезии с черными перьями и кожей.

В странах Европы таких кур разводят чаще всего из-за их декоративности, а вот в восточных и азиатских государствах мясо таких птиц - большой деликатес, и по карману далеко не всем группам населения.

Известны такие птицы с середины VII века. Уже тогда считалось, что употреблять в пищу черное мясо этих особей очень полезно для организма. А женщины, живущие в Китае, обязательно употребляют в пищу куриное мясо шелковистой китайской породы после родов - считается, что оно восстанавливает силы и укрепляет ослабший организм. В Китае считают, что пища, приготовленная из черного мяса, положительно влияет на пищеварительный тракт, органы дыхания и состав крови.

В данной статье будет рассказано о тех породах кур, мясо и внутренности которых имеют специфический черный цвет.

Обзор пород

Особняком среди всех пород кур стоят китайские шелковистые. В их организме слишком много меланина, который и делает их кожу, кости и мясо черными. Но вот в перьях этого вещества нет, поэтому цвет оперения может быть рыжим, серым, пестрым и даже кипельно-белым. Своеобразно у них и оперение: оно шелковистое на ощупь и похоже на шерсть коз или овец.

Таких кур обычно разводят как декоративную породу, а китайцы считают их мясо самым большим деликатесом.

Порода кур Аям Цемани

Название данной породы в переводе означает «черный петух» и полностью соответствует внешнему виду этих особей. Родина курочек - остров Суматра. Чем же особенны эти птицы?

Они полностью черные - от гребешка и до конечностей. Подобная окраска встречается и у некоторых других пород. Необычность именно этого вида - в том, что его мясо, кости, внутренности и даже кровь черного цвета.

Несушки не отличаются высокой яйценоскостью, но размер их яиц пропорционален массе тела. Форма яиц овальная, скорлупа отличается прочностью. Вкусовые качества яиц, снесенных особями этой породы, не отличаются от яиц, снесенных обыкновенными курами.

Обычно для выведения цыплят этой породы пользуются инкубатором. Размер новорожденных малышей аямцемани не отличается от размеров цыплят других видов. Их пушок имеет характерный черный оттенок. Рацион этих малышей состоит из сухих кормов (крупы из кукурузы) или готовыхпромышленных кормов для цыплят (по их возрасту).

В настоящее время единого стандарта на особей этой породы не существует. Главным является полностью черная окраска петухов и курочек от гребешка и до пальцев на ногах. Выбраковывают только тех особей, у которых есть белые пятна на пальцах ног или даже на конце языка.

Ухейилюй - еще одна порода с черным мясом

Выговорить «имя» этих птиц непросто русскому человеку. И немудрено - ведь эти куры проживают в основном только в Китае, и название у них соответствующее. Дата возникновения породы неизвестна, скорее всегоее возраст исчисляется столетиями.

С течением времени про эту породу стали забывать, и она оказалась буквально на грани полного исчезновения. Пока в конце прошлого столетия в одной из китайских деревушек не нашли нескольких последних ее представителей. Всего было две курочки и один петух.

Ученые провели серию генетических экспертиз и подтвердили, что это действительно представители ухейилюй . И хотя птиц для сохранения и разведения породы было очень мало, ее все же удалось сохранить и значительно увеличить поголовье.

Внешние признаки породы.

Кожа, оперение и все тело, как говорится, с ног до головы - идеально черное. Эти китаяночки не могут похвастаться большими размерами -вес самцов не превышает 2 кг, а несушек- 1,3–1,5 кг.

Тело у этих особей среднего размера, оперение плотное, под которым скрыта пуховая «подкладка». Оно имеет зеленоватый оттенок, а гребешок, серьги и мочки - с фиолетовым отливом. Ноги среднего размера, сероватого цвета.

Головка небольшая, глаза иссиня-черные. Листовидный гребешокнебольшой, имеет по 6 зубцов.

Ухейилюй- очень миролюбивые и спокойные курочки. Прекрасно соседствуют друг с другом и другими особями в птичнике. Отличаются необычайной активностью, поэтому их следует ежедневно выпускать в вольер на прогулки.

Больше размеры курицы – больше мяса при прежнем количестве птиц. Увеличением габаритов занялись опытные селекционеры в XVIII веке, а в середине прошлого столетия выведенные породы активно использовали птицеводы и фирмы по разведению кур.

Крупные породы являются мясными, поэтому яйценосные куры и бойцовские петухи никак не относятся к их числу. Сегодня выделяют 5 крупнейших пород домашних птиц. Они же являются самыми дорогими породами кур:

Название породы Окрас Размеры Преимущества Недостатки
Джерсийский гигант Черные особи, но также встречается и голубой или белый окрас. Самая крупная порода кур. Петухи достигают веса 7 кг, а самки – 5.
  • Быстрый рост;
  • Легкая переносимость холода;
  • Спокойный характер;
  • Курицы этой породы могут долго высиживать яйца.
  • Хорошо растут только на больших пространствах;
  • Частые проблемы со здоровьем;
  • Требуют тщательного просчета рациона;
  • После выращивания больше года мясо джерсийского гиганта теряет вкус.
Мастер Грей Приятный глазу белый окрас этих кур сочетается с черными и серыми вкраплениями и придает Грею аристократический вид. Растут курицы этой породы стремительно: уже через 2 месяца Грей весит больше 2 кг. Взрослые особи набирают до 4-6 кг.
  • Быстрая адаптация к непривычным условиям;
  • Крепкий иммунитет;
  • Хорошая мясная продуктивность;
  • Клеточное содержание;
  • Неприхотливость в еде;
  • Большое количество крупных яиц (в среднем 200–250 в год).
Явных недостатков не имеет.
Брама Брамы имеют самый разнообразный окрас. Но самые распространенные представители – курицы светлых оттенков (бежевый или белый) с вкраплениями. У этих птиц легкий скелет, поэтому массу их тела составляет отличное мясо.

Для светлых самцов вес колеблется от 6 до 7,5 кг. Самки весят чуть меньше – около 4 кг. А вот темный подвид меньших размеров: 4–5 кг для петухов и 3 кг для курочек.

  • Способность нести яйца зимой;
  • Быстрый набор веса;
  • Спокойный нрав;
  • Хорошая уживчивость с другими птицами и животными;
Количество яиц (около 100 в год).
Кохинхин Внешне кохинхин очень похож на браму. Цвета его оперения тоже варьируются от черного до кремового. Для здоровых самцов вес стартует от 4 кг и может достигать 6 кг, самки же весят около 3 кг. Представители этой породы склонны к ожирению, поэтому средние показатели по весу значительно превышают приведенные выше.
  • Курочки этой породы – терпеливые наседки;
  • Способность нести яйца зимой.
  • Низкая продуктивность;
  • Склонность к ожирению.
Орпингтон Чаще коричневые или рыжие орпингтоны, но эти птицы имеют окрас разных цветов. Годовалые петухи набирают массу до 6 кг, а курицы до 4. Взрослея, особи ненамного превышают эти показатели.
  • Яйца больших размеров;
  • Неприхотливость в условиях;
  • Качественное мясо.
  • Большие расходы на корм;
  • Редкость;
  • Медленный рост.

Тонкости разведения крупных кур и ухода за ними

Все большие куры похожи по своим характеристикам. Поэтому и разведение разных пород не будет сильно отличаться. Но при этом стоит учитывать их главные особенности, приведенные в таблице.

Крупные домашние породы кур разводят так же, как их сородичей меньшего размера. Здесь представлено 3 варианта: покупка инкубационного яйца, молодняка или взрослых птиц. Но потомство, самостоятельно выведенное птицеводом, с большой вероятностью не повторит материнских признаков, поэтому лучше сделать выбор в пользу инкубационного яйца.

Тяжелые наседки крупных пород могут раздавить яйца.

Часто такие породы разводят не только для получения качественного мяса. Больших кур разводят в декоративных целях или на продажу, что не менее выгодно. Кохинхин и Мастер Грэй – самые дорогие породы среди крупных и обыкновенных кур.

Уход за большими курами и курами меньших размеров несколько различается. Но все же габариты влияют на особенности содержания птиц:

  1. Требуемое пространство. Большинство крупных птиц комфортно чувствуют себя в больших помещениях без клеток. А если не предоставить им должной территории, то они перестанут расти прежними темпами.
  2. Породы больших размеров имеют больший риск заболевания ожирением, что затрудняет спаривание птиц. Корм для молодняка подбирают тщательно: при отсутствии витаминов и необходимых элементов рост кур замедлится. Но и родители в курятнике нуждаются в полезных веществах не меньше, так как от их питания зависит качество инкубационных яиц.
  3. Курицы больших размеров могут серьезно травмировать себя при случайном падении с насеста, поэтому пол в курятнике нужно застелить мягким материалом.

Гиганты в курином мире: личные рекорды отдельных представителей

Опытные птицеводы соревнуются друг с другом и гонятся за заветными рекордными размерами своих подопечных. Установленные достижения:

  1. Самый высокий в мире петух. В Англии живет петух по шуточной кличке Маленький Джон. Несмотря на юный возраст, годовалый гигант уже достиг отметки в 66 см. Джереми Голдсмит, хозяин самой высокого в мире петуха, считает, что такой стремительный рост обусловлен любовью Джона к попкорну.
  2. Рекордсмен по весу. Биг Сноу – представитель редкой породы Уайтсулли. В 1992 году в Австралии зафиксировали его вес — 10,36 кг, который удалось обогнать только следующему великану.
  3. Самый большой петух. Петух по кличке Рустер Кобурн — обладатель пугающих размеров: вес птицы 11 кг, а рост 91 см. По словам хозяев, петух настолько велик, что даже сами владельцы побаиваются домашнего гиганта.

Среди множества разновидностей петухов с самой разнообразной окраской особенно выделяются особи, имеющие чёрное оперение. Такой окрас выглядит ярко и эффектно, а сам черный петух сразу приковывает взгляд наблюдателя. Этот цвет с древнейших времён ассоциируется у людей с мистикой и тёмными силами, поэтому животные и птицы чёрного цвета издавна наделялись особыми свойствами, играли важную роль в преданиях и обрядах. Обыкновенный, пестрый или разноцветный петухи никогда таким вниманием не пользовались.

Желающие приобрести необычную птицу должны знать, что черная разновидность петухов встречается достаточно часто. Так что выбрать есть из чего.

Черный петух

Виды петухов (кур) делятся на следующие типы:

  • мясные, мясо-яичные и яичные;
  • бойцовые (спортивные);
  • декоративные (к ним могут относиться представители двух предыдущих типов).

Важно! Если внимательно читать каталог птиц, можно понять, что многие породы универсальны. Например, Русская орловская, Лангшан и Кревкер являются одновременно мясными, бойцовыми и декоративными. Индонезийская порода Аям Цемани считается яичной, декоративной и бойцовой.

Бывает также, что порода не признана декоративной официально, но владельцы особей ценят и разводят ее именно благодаря внешности. Это часто касается чёрного петуха - статная птица с контрастным красным гребнем выглядит неотразимо. Какие черные петухи бывают? Ниже небольшой обзор самых интересных пород.

Бойцовые породы петухов

Возглавляет парад чёрный петух индонезийской породы. Это один из самых древних видов и, без сомнения, самый чёрный.

Аям цемани (Индонезия)

Первые упоминания о таком удивительном виде появились 800 лет назад.

Птицы эти чёрные полностью: даже гребень, клюв, глаза и ноги. К тому же их внутренние органы и кости тоже чёрные. Красная только кровь. Если какая-то особь приобретает отклонение от такого строгого окраса, её отстраняют от размножения.

Аям цемани

Порода считается декоративной, яичной и бойцовой, в пищу практически не употребляется. В Азии им придают некоторые мистические свойства. Например, есть примета, что кукареканье петуха Аям Цемани приносит удачу его хозяевам.

Интересная деталь! Своим телосложением Аям Цемани не похожи на бойцовые виды. Но это с лихвой компенсирует характер: они с удовольствием дерутся даже через сетку, на бой выходят без стеснения. Особи не уживаются с другими птицами, к человеку относятся равнодушно, плохо приручаются.

Аям Цемани совершенно не переносят холод. Отличаются пугливостью, что связано с происхождением. Родная среда обитания птиц - джунгли. Поэтому на выгуле обязательно должны быть кусты, чтобы индонезийский красавец мог при необходимости спрятаться. Вес петуха маленький - 2 кг.

Дакан петух (Средняя Азия)

Порода одна из самых древних. Другое название вида - куланги.

Описание: цвет бывает чёрным, а также лососевым и светло-коричневым. Цвет ног от светло-жёлтого до тёмно-коричневого. Оперение густое и жёсткое. Гребень красный, у петухов отсутствуют серьги и мочки.

Примечательно! У петухов данной породы гребень маленький, в то время как у кур большой.

У петуха сильно выраженная вертикальная посадка крепкого тела, длинные мощные ноги с острыми шпорами. Шея длинная, жилистая. Глаза ярко-оранжевые, клюв короткий, острый и загнут вовнутрь. Вес до 4.5 кг.

Дакан петух

Характер агрессивный. Традиционная зона распространения - Средняя Азия. Чистокровный петух Дакан ценится за исключительные бойцовые качества, но также признан декоративным.

Суматра (Индонезия)

Старинная порода, является бойцово-декоративной. Основной окрас - чёрный с бордовым или зеленоватым отливом. Встречаются также чёрно-белый и серый петух Суматра.

Уникальным отличительным признаком вида являются ноги: петухи имеют острые двойные или тройные шпоры. Также необычен цвет «лица» - он носит пурпурный оттенок.

Суматра

Ноги тёмно-серые. Клюв тёмный. Гребень у петуха маленький, красный.

Любопытный факт : индонезийский петух Суматра обладает роскошным хвостом с длинными перьями, что редкость среди бойцовых видов.

Этот индонезийский петух весит до 3.5 кг.

Суматру не советуют содержать в смешанной стае, птицы агрессивны.

Русская орловская порода

Одновременно считается мясо-яичной, декоративной и бойцовой. Происходит вид из Персии, но назван в честь графа Орлова А. Г., который в России занимался выведением бойцовых пород. В России порода была распространена в 19 веке.

Чистокровный петух этой породы сейчас большая редкость. Достигает массы свыше 3.6 кг.

Основных окрасов семь: чёрный, белый, чернохвостый, красный, махагоновый, крапчатый и кукушечный.

Другие

Кроме перечисленных, среди бойцовых пород чёрный окрас могут иметь:

  • Шамо;
  • Мадагаскарские голошейные;
  • Павловские куры;
  • Лангшан;
  • Доминанты;
  • Гамбургские;
  • Современная английская бойцовая;
  • Мохноногие бентамки.

Мясные и яичные виды петухов

Барбезье (Франция)

Чистопородный петух характеризуется сплошным чёрным оперением с зеленоватым отливом, глаза тёмно-коричневые, ноги тёмно-серые.

Выделяются крупный красный гребень с фигурными острыми зубцами, длинные серёжки и мочки белого цвета.

Важно! Стандарт не допускает в оперении никаких отклонений от чёрного .

Петух Барбезье весит до 6 кг, рост 70 см. По продуктивности яичный и мясной вид.

Галан (русская чёрная бородатая)

Очень редкая порода (мясо-яичная), которая была распространена в России в 19 веке. В Америке называлась русская статная.

Неповторимый внешний вид создаётся благодаря пышной бородке, которая доходит до краёв щёк.

Окрас строго чёрный с зелёным отливом, гребень розовидный, серёжки красные, глаза рыжевато-коричневые. Крупный клюв, изогнутый книзу, чёрного или тёмно-серого цвета. Оперение обильное, плотное. Весит до 3.6 кг.

Испанская чёрная белолицая

Первые упоминания об этом виде относятся к 16 веку. Оперение только чёрное.

Особи имеют уникальный облик благодаря белому «лицу» и длинным белым свисающим мочкам. Гребень красного цвета.

Испанская чёрная белолицая

Порода относится к яичному типу. Петух набирает массу до 3.5 кг.

Австралорп (Австралия)

Широко распространённый вид, мясо-яичный. Классический цвет оперения черный с зеленым и пурпурным отливом, тёмные глаза, серые ноги.

Недавно появились разновидности с белым и голубым окрасом. Масса петуха достигает 3.5 кг.

Джерсийский гигант (Америка)

Выведен в начале 20 века. Вес до 7 кг. Мясной и яичный тип.

Окрас чёрный с зеленоватым отливом, ноги чёрные или серые. Изначально выведен именно чёрный вид. Потом появились варианты пепельно-голубой и белой окраски.

Джерсийский гигант

Московская чёрная порода

Цвет породистого петуха может быть как полностью чёрным, так и с добавлением рыжих или медно-красных перьев в верхней части туловища.
Весит 2.1-3.5 кг. Мясо-яичный вид по хозяйственному назначению.

Отличается уникальной внешностью - вместо гребня голову украшает пышный хохолок из белых перьев.
Остальное оперение полностью чёрное, ноги темно-серые.
Весит петушок до 2.5 кг. Это яично-декоративная порода.

Голландская белохохлая порода

Яванская порода (Северная Америка)

Первое упоминание относится к 1835 году. Вид мясной, относится к исчезающим.
Основной окрас агатово-чёрный, ещё бывает крапчатый - с белыми вкраплениями на кончиках перьев. Весит яванский петух до 4.5 кг.

Минорка

Порода по типу продуктивности яичная. Но разводится также как декоративная. В 19 веке привезена из Испании в Англию для племенной работы.

Окрас оперения чёрный с зеленоватым отливом. Породу отличает крупный фигурный гребень с высокими и широкими 5-7 зубцами. Характерны также длинные серёжки и большие белые мочки. Петух Минорка выглядит элегантно - ноги высокие, туловище не массивное, пышный хвост. Весит до 3.5 кг.

Бывают разновидности с белым и палевым окрасом.

Кастильская чёрная

Вид, родственный минорке. Внешне породы похожи. Вес петуха до 3 кг.

Другие

Кроме вышеназванных, могут иметь чёрный цвет:

  • Маран;
  • Орпингтон;
  • Кохинхин;
  • Брама;
  • Шейвер;
  • Голошейные куры;
  • Ла флеш;
  • Пенедесенка;
  • Звезда.

Декоративные виды

Кревкер

Выведен в Нормандии в 17 веке. В настоящее время осталось только декоративное предназначение.

Окрас угольно-чёрный с зеленым отливом. Украшает внешний вид пышный веерообразный хохолок и V-образный маленький гребень красного цвета. Весит в пределах 3.5 кг.

Кревкер

Розекомб (Rosecomb)

Декоративный вид начали разводить в 15 веке в Англии. Основные цвета: черный, белый, голубой. Весят петушки до 1.5 кг.

Отличительная черта породы - крупный розоватый гребень, напоминающий цветок розы. Мочки белые.

Польская кура

Красивый вид, несомненно, считается декоративным. Завезён в Польшу в 12-13 веке, но происходит, скорее всего, из Азии.

Две основные разновидности по цвету - белая и чёрная.

Легко узнаваемая внешняя черта - пышный и большой хохол. Из-за него птицам неудобно смотреть. Хохол может иметь разную расцветку в зависимости от окраса оперения. Гребень V-образный, маленький, почти не виден из-за хохла. Вес доходит до 2.6 кг.

Важно следить, чтобы петух не отморозил гребень и серёжки. Чувствительные к холоду виды зимой надо выпускать гулять с осторожностью, гребень и серёжки смазывать гусиным и свиным салом.

Касательно внешнего вида: если петух любит барахтаться в пыли, рекомендуют делать подстилку из соломы, опилок и сена. Можно ставить ванны с древесной золой и песком в соотношении 1:1.

Птиц, не способных уживаться с другими видами, нельзя содержать в смешанной стае.

Петухи агрессивных пород должны содержаться раздельно. В противном случае они постоянно будут драться между собой.

Если птицы пугливы, надо входить к ним тихо, не делая резких движений.

Неприятные для птиц процедуры лучше проводить вечером, когда они готовятся ко сну.

Желающие приобрести необычного петуха должны знать, что особенности разведения в большей степени связаны с породой, но не цветом. В отечественных реалиях вполне возможно содержать красивого, статного и веселого хозяина курятника.

Уже обсуждали мы этих экзотических птиц, но опять не смог пройти мимо этих птичек. Еще вспомнился советский мультфильм про "Черную курицу", какой то он страшненький мне казался. Ролик в конце поста.

А вообще эта необычная домашняя птица называется Аям Чемани (в переводе с индонезийского языка, ВНЕЗАПНО! - черная курица). Ее полностью черный окрас завоевал для этой птицы титул самой экзотической и самой загадочной породы в мире.

Каждая часть тела этой уникальной птицы черного цвета, начиная с металлического отлива ее перьев до ее ониксовых лап. Даже ее внутренние органы чернильного цвета. Такой необычный эффект произошел из-за присутствия в ее крови доминантного гена, вызывающего гиперпигментацию. Эта мутация объясняет избыток природного пигмента меланина в тканях живого организма. Процесс происходит еще на стадии эмбрионального развития, и благодаря ему в мире есть целый отдельный вид куриц аям чемани, все потомство которых рождается черным, как сажа.

Вот еще подробности:

Фото 2.

Аям Цемани (Ayam Cemani) является прямым потомком диких банкивских кур с островов Индонезии, в частности с о.Суматра. Данный вид и в настоящее время обитает в джунглях в условиях дикой природы. Существует мнение, что оригинальные Аям Цемани уже вымерли, остались только гибриды с Аям Кеду. Однако, это спорный вопрос, так как Аям Цемани отличаются от Аям Кеду, которая разводится как птица с хорошими потребительскими качествами. Очевидно, что взаимопересечение возможно.

Так же можно предположить, что в области Средней Явы, ещё водятся аборигенные, чистокровные Аям Цемани, несмотря на то, что они играют незаменимую роль в обрядах традиционной индонезийской медицины и культуры. В переводе с индонезийского языка Аям означает «курица», а Цемани это название деревни на Средней Яве, возле города Соло. Разведением Аям Цемани занимаются в области Средней и Восточной Явы, Суматры и Мадуры. На своей родине в Индонезии, эти чисто чёрные, редчайшие куры стоят больших денег, и считаются обладателями мистической силы. Местные жители часто покупают их в ритуальных целях, наделяя черное мясо и внутренности этих птиц магическими свойствами.

Фото 3.

Впервые Аям Цемани описали в 1920 году голландские колонизаторы. Основоположником разведения этого вида считается Тьокромихардьо из г.Магеланга на средней Яве. Его сын продолжал племенную работу и организовал большую ферму. Первые экземпляры этой птицы и первые инкубационные яйца были завезены в Европу голландским специалистом по птице Яном Стеверником, который в 1998-2000 г.г. несколько раз посетил Индонезию и посвятил себя изучению этой породы и её происхождению.

Фото 4.

На данный момент единого стандарта кур Аям Цемани не существует. Основная информация о породе доходит к нам из Индонезии, а так же из книги автора Франса Судира. Главное требование - чисто чёрный окрас всей птицы. Черным должно быть оперение, ноги, когти, язык, клюв, гребень, серёжки — вся птица целиком. К выбраковке подлежат особи с белой окраской пальцев, или хотя бы кончика языка.

Масса тела петуха достигает 1,8-2,0 кг., курицы - 1,2-1,5 кг. Туловище узкое, компактное, на длинных ногах. Гребень пластинчатый. Средняя яйценоскость - 100 яиц кремового цвета массой около 50 грамм.
Размеры колец: петухам - 18 мм, курам - 16 мм.

Фото 5.

Аям Цемани неплохо летают и очень боязливы, поэтому выгул должен быть обязательно крытым. Не доверяют человеку и пытаются избегать любого контакта с ним. В курятник нужно входить очень аккуратно, медленно и без резких движений, чтобы не испугать птицу. В панике они могут причинить себе вред.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

А вот еще про мясо черных кур.

Если это не путаница в интернете, то утверждают, что существует еще одна необычная порода кур с чёрными костями и даже чёрными внутренними органами.

Порода под названием китайская шелковистая обладает очень мягкими пушистыми перьями, а внутри отличается от других кур тем, что имеет кожу синевато-чёрного оттенка, тёмное мясо, а также чёрные кости и внутренние органы. На Западе китайских шелковистых курочек разводят, как правило, в декоративных целях, но в Китае и некоторых других восточных странах их мясо считается деликатесом и доступно далеко не всем.


Порода известна с VII-го века, и считается, что употребление в пищу этих кур, известных в Китае как у гу цзи (в пер. с китайского — «курица с чёрными костями»), оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Например, китайские женщины традиционно едят мясо китайских шелковистых кур после родов, чтобы восстановить энергию, кроме того, китайцы говорят, что блюда из чёрной курятины положительно влияют на кровь, лёгкие и желудок.

Как правило, чтобы мясо у гу цзи в полной мере проявило свои уникальные свойства, из него готовят бульон с добавлением женьшеня, сушёной волчьей ягоды и китайских фиников, а жарят таких кур достаточно редко.


Упоминание шелковых кур встречается в записках путешественника по Китаю Марко Поло относящееся к 13 веку — род домашних кур, кожа которых вместо перьев была покрыта черными волосами. Одно из первых упоминаний о том, что эти куры встречаются на территории России, относится к 1768-1773г. Отечественные птицеводы привезли эту породу из Европы. Немецким натуралист Палласу сообщает — что он видел китайскую курицу, которая имела черную кожу и белое оперение. Эти куры также встречаются в Сибири, Персии и Астрахани. Шелковые куры превосходные наседки и матери, их часто используют для вывода не только куриных яиц, но и для воспитания фазанов и куропаток. Цыплята белых шелковых кур выводятся с пухом канареечного цвета — более привлекательных маленьких созданий едва ли можно себе представить! Изюминкой шелковых кур является цвет их кожи, костей и мяса — он сине-черного цвета.

Мясо и яйца китайских кур восточная медицина считает целебными подобно женьшеню. Оно имеет превосходный вкус. В старину на званых обедах подавали шелковых кур, приправленных белым соусом с целью сделать более резким цвет их мяса.


В семейных сообществах шелковых кур, более чем в других породах, возникают взаимные привязанности. Петушки очень внимательные «джентльмены» не только к собственным «леди». Более бесстрашных защитников своего гарема, пожалуй, не найти. Несмотря на игрушечную внешность они не раздумывая бросаются на защиту своей семьи. Курочки так же известны своим сильным инстинктом высиживая — их используют для заботы о птенцах других домашних птиц (в том числе и водоплавающих — гусей и уток) и даже пернатой дичи (перепела и фазана). И это не плод стараний генетиков или биологов, как может показаться. Шелковая — одна из древнейших пород.

Согласно генетическому исследованию, проведенному в 2011 году, уникальная особенность китайских шелковистых кур обусловлена необычной генетической мутацией, характеризующаяся как «сложная перестройка, которая приводит к чрезмерной экспрессии Эндотелина-3, гена, который отвечает за стимулирование роста пигментных клеток».

Существенное увеличение числа пигментных клеток не только обуславливает черный цвет кожи и костей, но также вызывает потемнение внутренних органов. Еще один интересный факт о китайских шелковистых - это высокое содержание в них карнозина, натурального пептида, который продается в качестве пищевой добавки. Люди принимают его для увеличения мышечной массы, замедления процессов старения и облегчения таких заболеваний, как диабет и аутизм.

Природа черной кожи исследовалась в университете в Иене, и зоологами в Бонне. Исследования показали, что она богата аминокислотами, витаминами (особенно группы В), кальцием, фосфором, железом, содержит никотиновую кислоту, а еще - вещества, очищающие кровь и повышающие количество эритроцитов и гемоглобина, активизирующие рабту селезенки, почек, половых органов. Лекарствами из мяса шелковых кур китайцы излечивают туберкулез, мигрени, болезни почек, гинекологические и многие другие заболевания.

Существует такая китайская легенда. В древние времена у одного человека неизлечимо заболела мать. Сын посадил ее в повозку и повез искать лекаря, который мог бы ее спасти. Они долго колесили по селениям, но никто не сумел помочь. Возвратившись в родные места, они остановились у какого-то крестьянина. Хозяин по законам гостеприимства приготовил самое ценное, что было у него в доме - черную курицу. Наутро старушке стало лучше, а к вечеру следующего дня она бодро ходила, и в конце концов, полностью излечилась. С тех пор считается, что шелковая «исцеляет от всех недугов».

Этот петух - вовсе не пища. Это уникальная птица, которую выращивают ради красоты (а может и еще чего). Почти как павлина). Только это петух! И он - черный! Что удивительного, спросите вы? В мире полно черных петухов!
А вот и нет…Этот черный петух -абсолютно черный. То есть, каждая частичная его тела - черная. Кожа, мясо, внутренние органы - у этого петуха все черное! Обратите внимание на его глаза - они тоже черные.



Черные яйца: интересно они тоже черные внутри?

Вывели его в Индонезии на ферме Greenfire. Порода этих черных кур называется «аям цемани» . У них нет ни одного светлого пятнышка даже внутри!

Почему же петухи и куры этой породы такие черные? Оказывается, их организм вырабатывает в 10 раз больше меланина, чем у обычных кур. Обусловлено это мутацией.

А вот интересный факт о черных петухах и курицах:

"Вам наверняка интересно, как же получилось так, что у кур даже гребни - темнее ночи. Дело в том, что такой окраске птицы обязаны генетической особенности - фибромеланозису.

Этот ген провоцирует быстрое развитие большого количества пигментных клеток черного цвета. Ученые доказали, что эта мутация возникла более VIII столетий назад в Азии. Как уже было указано выше, современные представители описываемой породы имеют черный окрас. Более того, если в любом месте на особи проявляется светлый цвет, то это считается браком, и такие курочка или петух не используются для размножения."

Кстати, этих петухов запрещено употреблять в пищу! Их разводят чисто для красоты и приравнивают к священным животным. А некоторые даже считают, что у этих кур есть мистические способности)))

Еще несколько интересных фактов о черных петухах и курицах породы Аям Цемани:

"В Азии Аям Цемани ценятся очень высоко — это связано с наклонностью местного населения наделять окружающие предметы и животных мистическими особенностями. Иногда этих черных кур приносят в жертву, чтобы у народа увеличилась рождаемость. Кроме того, Аям Цемани считаются символом удачи. Среди азиатов распространено мнение, что употребление в пищу черной курочки способно облегчить муки совести. Если петух этой породы кукарекает, то владельцев птицы ждет процветание."

Честно говоря, я бы и сама не стала есть черное мясо)

А вот кто-то видимо не выдержал и сожрал этого черного петуха:

Инстаграм фермы Черного петуха.