Раньше, чтобы отведать маринованной капусточки, нужно было ждать не меньше трех дней: пока она забродит, пока отстоится… Я же хочу предложить вам рецепт вкуснейшей быстрой маринованной капусты: она готовится 5 минут. Маринованная таким образом капуста получается хрустящей, сочной, ароматной. И готова в этот же день к подаче на стол.
Ингредиенты:
- капуста - 3 килограмма;
- морковка крупная - 3 штуки;
- чеснок - 3-4 зубчика.
- вода - 1,5 литра;
- сахар - 200 грамм;
- соль - 3 столовые ложки;
- масло подсолнечное - 250 грамм;
- уксус 9% - 200 грамм.
Быстрая маринованная капуста за 5 минут. Пошаговый рецепт
- Капусту нашинковать. Морковку очистить и натереть на крупной терке.
- Чеснок очистить и выдавить его через чесночницу.
- Приготовить маринад: воду поставить на огонь, добавить соль и сахар. А когда вода закипит, влить растительное масло. Пусть маринад прокипит 2-3 минуты.
- Капусту уложить в подготовленную банку и залить горячим маринадом. Не бойтесь заливать горячим: она станет от этого чуть мягче, но не потеряет свой хрустящий вкус.
- Капуста должна постоять в этом маринаде 2 часа. Когда остынет - будет готова к употреблению.
- Хранить капусту необходимо в холодильнике, накрыв банку капроновой крышкой.
Это очень простой рецепт быстрой маринованной капусты за 5 минут. Она получится даже у новичка: рецепт уже проверен и опробован неоднократно. На сайте «Люблю готовить» вас ждет еще много рецептов разнообразный солений.
Капуста - традиционный российский овощ. Значительная доля наших сельскохозяйственных угодий занимается выращиванием различных сортов и видов этого растения. И практически в каждой кухне нашей большой страны хозяйки готовят и заготавливают разнообразные блюда из него. Быстрая капуста за 15 минут - это то самое секретное оружие хозяйки на кухне.
Немного истории
Выращиванием капусты начали заниматься впервые в Древней Греции, а также в Китае и Корее. Позже это двухлетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных, стали выращивать на полях Турции, Балканском полуострове, на территории Закавказья и древней Руси.
Первые упоминания о капусте, как основном овоще на столе крестьян, появляются в летописях Киевской Руси.
Вред и польза
В основном капуста состоит из воды и грубой клетчатки, и поэтому калорийность ее потрясающе низкая - всего лишь 27 килокалорий на 100 грамм продукта. Она богата микро- и макроэлементами (калий, фосфор, кальций, марганец, магний, железо, фтор), аминокислотами, витаминами группы В и С. Именно поэтому она так незаменима в питании детей и взрослых. Также капуста принесет немало пользы людям с заболеваниями сосудов, сердца, при проблемах с моторикой кишечника, тем, кто стремится похудеть и ведет здоровый образ жизни.
Но, увы, у блюд из капусты существуют и свои противопоказания: панкреатит, болезни щитовидной железы, язва желудка, проблемы с двенадцатиперстной кишкой, гастрит. Так что, прежде чем налегать на стоит вспомнить, не рекомендована ли вам особенная диета.
Несколько рецептов на скорую руку: «Быстрая капуста за 15 минут»:
Рецепт 1
Все мы знаем, как долго и муторно готовить традиционную квашеную капусту. Но по новому рецепту ее легко можно делать даже каждый день. Очень быстрая капуста за 15 минут не разочарует.
На одну банку, объемом 1 литр:
- Капуста (грамм 600) нашинковать и хорошенько помять.
- 250 гр. моркови нарезать мелко (натереть на крупной терке).
- Все смешать, добавить тмин и черный перец (горошком), заложить в банку.
- Рассол: смешиваем 300 мл горячей воды (кипяченой), щепотку сахара, 2 ложки уксуса 9%, 1 ч. ложку соли с горкой.
- В банку с капустой и морковкой залить рассол, выпустить из банки лишний воздух (нужно проткнуть палочкой капусту до самого дна несколько раз) и закрыть крышкой.
- Ставим банку в холодильник.
- Через сутки прекрасная, вкусная и хрустящая, быстрая капуста за 15 минут работы будет готова.
Рецепт 2
Тушеная и очень быстрая капустка: 15 минут и готово. Такой способ прекрасно подходит в качестве гарнира, как самостоятельное блюдо, а также очень вкусно такую тушеную капусту использовать как начинку для блинов или пирожков из любого теста (дрожжевого, слоеного).
- 1 крупную луковицу нужно нарезать и пассеровать в небольшом количестве растительного масла.
- 800 гр. капусты мелко нашинковать, положить в сковороду с обжаренным луком.
- Добавить примерно полстакана молока и тушить под закрытой крышкой до готовности капусты.
- Если молока получилось мало - можно доливать по мере необходимости.
- Отдельно сварить вкрутую 3-4 куриных яйца, остудить и мелко нарезать.
- В готовую капусту добавить измельченные яйца, посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
- Быстрая капуста за 15 минут готова.
Рецепт 3
Это очень быстрая капуста за 15 минут. Рецепт для тех, кто любит еду, как в столовых, или не может забыть обед в детском саду.
- Мелко нашинковать 1 килограмм капусты.
- Лук, морковь (по 1 штуке) мелко нарезать (натереть) и слегка обжарить.
- Добавить в сковороду нашинкованную капусту и 0,5 стакана любого бульона или воды, посолить.
- Тушить до готовности на медленном огне.
- Можно добавить также нарезанные сосиски, сардельки, вареное мясо, тушенку.
- За пять минут до окончания тушения нужно сделать соус. Достаточно смешать: немного муки (одну большую ложку), 1 ложку сахара, 1ст. ложку уксуса (6%), и 2-4 столовых ложки томатной пасты. Добавить перец, лавровый лист и другие специи по вкусу.
- Соус залить в сковороду с капустой, луком и морковью, потушить еще немного и готово.
Рецепт 4
Меньше, чем за 15 минут, готовится :
- 200 гр. капусты мелко нашинковать и помять.
- ½ моркови натереть на мелкой терке.
- Один помидор (большой) нарезать крупными кусочками.
- Сделать заправку: сок половины небольшого лимона смешать с 1 ст. ложкой растительного (нерафинированного) масла перцем и солью.
- Перемешать все вместе и съесть сразу.
Приятного аппетита.
Раньше, чтобы отведать маринованной капусточки, нужно было ждать не меньше трех дней, пока она забродит, пока отстоится… Я же хочу предложить вам рецепт вкуснейшей быстрой маринованной капусты за 5 минут. Маринованная капуста 5 минут получается хрустящей, сочной, ароматной. И готова в этот же день к подаче на стол.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 килограмма;
- морковка крупная — 3 штуки;
- чеснок — 3-4 зубчика.
- вода — 1,5 литра;
- сахар — 200 грамм;
- соль — 3 столовые ложки;
- масло подсолнечное — 250 грамм;
- уксус 9% — 200 грамм.
Пошаговый рецепт быстрой маринованной капусты за 5 минут
- Капусту нашинковать. Морковку очистить и натереть на крупную терку.
- Чеснок очистить и выдавить его через чесночницу.
- Приготовить маринад: Воду поставить на огонь добавить соль, сахар, растительное масло, а когда закипит влейте растительное масло. Пусть маринад прокипит 2-3 минуту.
- Капусту уложите в подготовленную банку, и залейте горячим маринадом. Не бойтесь заливать горячим, она не станет от этого чуть мягче, но не потеряет свою хрустящесть.
- Капуста постоит в этом маринаде 2 час, остынет и готова к употреблению.
- Хранить капусту в холодильнике под капроновой крышкой.
Это очень простой рецепт быстрой маринованной капусты за 5 минут, она получится даже у новичка, рецепт уже проверен и опробован неоднократно.
Приготовление:
Берём из расчёта три килограмма капусты. Капусту нашинковать. Натереть три крупные морковки на крупной тёрке. Выдавить из чесночницы 3-4 зубчика чеснока. Всё перемешать.
Делаем маринад: Полтора литра воды ставим на огонь. Добавляем 200 гр.сахара, 3 столовые ложки соли(без верха), 250 гр. подсолнечного масла.Когда закипит влить 200 гр. уксуса 9%. Должно покипеть 2-3 минуты. Маринад готов.
Заливаем капусту горячим маринадом (Капуста от этого чуть смягчается. Но только чуть-чуть. Поэтому не бойтесь заливать горячим, прямо с плиты. Капуста постоит в этом маринаде часа 2 .И можно есть. Сейчас так капусту делают многие. Раньше делали обычным способом, приходилось ждать пока она забродит, начнёт киснуть. А этот способ быстрый. Капуста вкусная, витаминная. ХРУСТЯЩАЯ). Перемешиваем. Даём постоять 2 часа. Опять перемешиваем и фасуем в банки. Очень вкусно и полезно!
Польза маринованной капусты
Маринованная капуста сохраняет в себе все полезные свойства даже дольше, чем свежая. В овоще содержатся железо, кальций, сера, магний, хлор, йод, фосфор, цинк и другие полезные для организма компоненты. Маринованная капуста повышает защитные силы человека, усиливает стрессоустойчивость, улучшает микрофлору кишечника. Это блюдо помогает в межсезонье справляться с авитаминозом. Люди, в чьем рационе содержится маринованная капуста, намного реже болеют простудными заболеваниями. При мариновании в овоще сохраняется витамин С, который и помогает организму противостоять инфекциям.\
В маринованной капусте в первозданном виде сохраняются аминокислоты: каротин, лизин, пектин. Они участвуют в обезвреживании белков чужеродного происхождения. На деятельность желудочно-кишечного тракта клетчатка капусты оказывает благотворное влияние. Она улучшает перистальтику, снижает уровень холестерина, борется с болезнетворными микробами. Если правильно хранить маринованную капусту, то ее полезные свойства могут сохраняться более полугода.
Витамин U, содержащийся в капусте, полезен для пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка. Он помогает справиться с недугами. Также витамин U полезен при язвенных колитах и гастритах. Продукт желательно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом.