Какие травяные чаи можно пить при панкреатите? Употребление киселя для восстановления поджелудочной железы Черная смородина для поджелудочной железы.

Человек каждый день выпивает довольно много жидкости. Преимущественно это чай или кофе.

Мы, к сожалению, очень редко стараемся сделать напитки дополнительным источником полезных для нашего организма веществ и ценных витаминов — в том числе, помогающих напрямую желудочно-кишечному тракту.

Попробуйте устранить досадное упущение и освоить рецепты нескольких видов напитков, рекомендуемых при воспалении желудка.

Рецепты напитков при гастрите и гастродуодените

Прежде, чем вы отправитесь на кухню, вспомните об основных правилах сохранения ценных свойств продуктов. Проследите, чтобы ингредиенты были свежими, без гнильцы.

При необходимости тщательно промывайте их с мылом и кипячёной водой. Учитывайте, что фрукты надо варить как можно меньше, иначе они утратят многие свои достоинства.

Что сделать из фруктов, ягод и овощей?

Желательно использовать некислые компоненты — особенно при эрозивном патологическом процессе с повышенной секрецией. Например, вишнёвый компот при гастрите нежелателен.

А вот несколько приемлемых рецептов.

Компот из сухофруктов

Сухофрукты промыть, опустить в кипящую воду. Варить в течение 20-25 минут. Охладить.

Компот из яблок

Яблоки и сливы (и/или груши) тщательно вымыть, нарезать продолговатыми дольками. Варить в кипятке не дольше 7 минут (на крупное яблоко и пять слив и/или 1 грушу – четыре стакана воды).

Просто яблочный компот — тоже допустимый вариант.

Сушёные плоды шиповника варите в воде на протяжении 7-10 минут. Пить отвар полагается охлаждённым. Иногда его готовят с добавлением мёда (из расчёта примерно пол ложки на два стакана) или сахара.

Внимание: не делайте напиток слишком концентрированным, в противном случае вы рискуете спровоцировать обострение гастрита.

Как сварить кисель из ягод?

Возьмите полтора стакана смородины, ложку сахара, ложку крахмала, полтора стакана воды. Ягоды надо промыть, затем выжать из них сок. Оставшуюся мякоть отварить в воде, отвар процедить. Крахмал развести в холодной воде (пропорции обычно бывают указаны на упаковке).

Все смеси объединить, поварить на медленном огне.

Из чего ещё допустимо приготовить кисель? Вместо смородины можно использовать клубнику, вишню, чернику (при отсутствии склонности к запорам), клюкву (при нормальной или низкой кислотности), а также фрукты – скажем, яблоки.

Подобным способом варится и кисель из кураги.

Лечебный медовый напиток (хорошо помогает от запоров)

Ложку мёда растворите в стакане тёплой (но не горячей) кипячёной воды. Выпейте эту воду небольшими глотками незадолго до обеда или же после еды.

Пейте соки — правда, с учётом показателей кислотности, характерных для вашего гастрита. Целебными считаются соки некоторых овощей (капусты, картофеля), ягод (например, чёрной смородины), фруктов (яблок).

Какие напитки при гастрите готовят на основе молочных продуктов?

Вечером полезно пить кефир — при отсутствии склонности к изжоге. Он хорошо усваивается и нормализует работу ЖКТ. Кефир, кстати, можно приготовить в домашних условиях из качественного молока.

Вот несложный рецепт.

Закваской будет покупной кефир. Молоко вскипятите, охладите, добавьте пару столовых ложек закваски на стакан. Подержите молоко несколько часов в холодильнике.

Опять же помните о кислотности. Возможно, вам кефир противопоказан. Для надёжности предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Кисель молочный

Вскипятить сладкое молоко. Развести в половине стакана холодной воды немного крахмала, влить раствор в молоко, быстро помешивая.

На заметку: молочный кисель хорошо сочетается с фруктами.

Советуем вам по возможности избегать употребления кофе, кваса, спиртного. Эти напитки раздражают слизистую, провоцируют метеоризм, изжогу, икоту, а также вполне могут вызвать неожиданное обострение гастрита с болями. Не следует пить даже лёгкие коктейли с небольшим содержанием алкоголя. Если вам категорически приспичило выпить, хотя бы сделайте это с определёнными предосторожностями.

Молочные взбитые коктейли тоже определенно не пойдут на пользу, хотя некоторые специалисты склонны включать их в блюда диеты при гастрите. Такие напитки усиливают газообразование, вызывают отрыжку.

Напоследок — ещё маленький совет. Если вам некогда заниматься киселями и компотами, можете просто приготовить полезный чай.

Добавьте в заварочный чайник немного сушёных листьев ромашки (такой сбор можно за символическую сумму купить в любой аптеке; отпускается он без рецепта). Вы получите великолепное ароматное питьё, обладающее мягким противовоспалительным эффектом.

Что пить — мы выяснили. А что кушать — читайте в статье о первых блюдах.

питание при гастрите

  • Лечение хронического колита: обзор препаратов
  • Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать
  • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?

Диета при панкреатите: примерное меню

Клиника панкреатита

Для панкреатита характерна резкая, выраженная боль, которая при несвоевременной терапии способна спровоцировать развитие болевого шока. Болевые ощущения локализуются под ложечкой или имеют опоясывающий характер. Воспалительный процесс в поджелудочной провоцирует гипертермию. Кроме этого, наблюдаются изменения артериального давления (гипо- или гипертония), ухудшается общее состояние больного. Он становится бледным, впоследствии кожные покровы приобретают серо-землистый оттенок. При холецистите и панкреатите может наблюдаться желтушность через пережатие желчной протоки увеличенной в размерах железой.

Больные также отмечают сухость во рту. У них появляются икота и отрыжка, начинает беспокоить тошнота. В остром периоде наблюдается постоянная рвота. Потеря электролитов приводит к появлению липкого пота, одышки и налета на языке желтой окраски. Стул становится пенистым, с частичками пищи и зловонным запахом. Иногда наоборот регистрируют запор и метеоризм. Симптомы панкреатита также включают появление пятен синюшного цвета вокруг пупка. При дальнейшем развитии патологического процесса состояние больного ухудшается, поэтому его следует немедленно доставить в стационар.

Лечение панкреатита

При обострении болезни больного госпитализируют. В схему лечения включают спазмолитики, препараты, которые устраняют рвоту (например, Метоклопрамид), мочегонные лекарства (они предупреждают отек поджелудочной и помогают быстрее вывести из организма избыток ферментов), обезболивающие, ингибиторы ферментов (Гордокс), при гнойном панкреатите приписывают антибиотики. В дальнейшем для укрепления организма проводят витаминотерапию.

При остром воспалительном процессе и выраженной рвоте пациентам прописывают голод. Разрешается принимать только минеральную воду или отвар из шиповника. В дальнейшем в рацион постепенно вводятся низкокалорийные продукты с исключением еды, которая способна стимулировать выработку желудочного сока и газообразование.

Лечебная диета

Ее разрабатывают в соответствии с состоянием пациента. Диетическое питание при стихании острого воспаления включает следующее:

  • обеспечение организма физиологическим уровнем протеинов, липидов, углеводных соединений;
  • повышение количества витаминов;
  • снижение количества или полное исключение веществ, которые могут раздражать слизистую кишечника;
  • полный отказ от копченого, острого, соленого, алкоголя, приправ и консервов;
  • диета при панкреатите предполагает измельчение или перетирание пищи, температура которой не должна превышать 60 – 65°С, то есть нужно максимально устранить механическое и термическое раздражение органов пищеварения;
  • питание должно быть частым, но обязательно небольшими порциями, при выраженных болях допускается лечебное голодание в пределах 1 – 2 дней;
  • при панкреатите и гастрите отказ от пищи позволяет уменьшить раздражение слизистой.

Разрешенные продукты

При поражении поджелудочной в рацион пациентов можно включать:

  • из молочных продуктов – кефир, некислый творог и простоквашу;
  • нежирные сорта мяса (курицу, кролика, телятину) в виде суфле или пюре;
  • судака, щуку, треску (нежирные сорта);
  • овощи в перетертом виде, которые предварительно следует отварить или запечь;
  • сухари или несколько подсушенный хлеб;
  • вегетарианские супы;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • для больных панкреатитом из жиров допускается употребление оливкового и сливочного масла;
  • из круп рекомендуется овсяная, гречневая и манная;
  • из фруктов разрешается есть несладкие печеные яблоки;
  • из напитков лучше всего употреблять отвар из шиповника.

При устранении воспаления и исчезновении клинических проявлений болезни рацион несколько расширяют.

Примерное меню

При хронической форме панкреатита меню может выглядеть следующим образом:

Вариант 1

  • 200 г картофельного пюре с тефтелями из мяса (100 г), 200 грамм перетертой рисовой каши, из напитков – чай;
  • 100 г сыра;
  • овощной суп-пюре с гренкой, мясное суфле, приготовленное на пару, 200 г гречневой каши;
  • белковый омлет в количестве 110 г, приготовленный на пару, компот;
  • 250 г рулета из рыбы и чай;
  • простокваша (около 200 мл).

Вариант 2

  • отварная рыба, картофельное пюре и чай, в который можно добавить молока;
  • 100 г сыра;
  • геркулесовый суп (примерно 250 г), а также мясное суфле (100 г), приготовленное на пару с картофельным пюре;
  • белковый омлет;
  • суфле из творога;
  • стакан простокваши.

Вариант 3

  • овсяная каша и мясное суфле, чай;
  • овсяный суп и котлеты мясные (110 г) с картофельным пюре, запеченное яблоко;
  • белковый омлет;
  • фрикадельки с мяса (110 г), пюре из моркови;
  • простокваша.

Диетические блюда должны содержать животные белки, поскольку они легко усваиваются, а жиры и углеводы следует свести к минимуму для защиты поджелудочной и восстановления нормального переваривания пищи.

При переходе панкреатита в хроническую форму диету можно считать основой эффективного лечения. Важно употреблять достаточное количество белковой пищи. Мясные блюда желательно не тушить или запекать, а отваривать или готовить на пару. Таким же образом готовятся и блюда из нежирной рыбы.

Молоко иногда может плохо переноситься, поэтому его рекомендуют только добавлять к приготовленным кашам, а пить в чистом виде в количестве не более полстакана в день. Кроме этого, в рацион не следует включать мясные и рыбные бульоны, чеснок и лук, капусту и редьку. Изделия из ржаной муки также запрещены.

Какая должна быть калорийность блюд?

Ежедневно в организм пациентов должно поступать примерно 350 г углеводов, из них должно быть 40 г легкоусвояемого сахара. Общая энергетическая ценность продуктов, употребляемых в течение суток, должна составлять в среднем 2600 килокалорий. Для правильного расчета калорийности существует специальная таблица, где указывается название продукта, содержание в нем белков, углеводов и жиров, а также количество килокалорий. Именно с ее помощью составляют ежедневный рацион пациентов не только с панкреатитами, но и с другими заболеваниями, которые требуют соблюдения соответствующего диетического питания.

Народные методы лечения

Среди средств народной медицины наиболее эффективными считаются следующие:

  • Сок из картофеля. Его нужно пить в количестве полстакана за два часа до еды, подождать 5 минут и запить стаканом кефира. Лечение должно длиться 14 дней, после чего надо сделать 10-дневный перерыв и повторить употребление средства.
  • Рекомендуется пить сок брюссельской капусты трижды в день по 100 мл в течение 30 дней.
  • Полезным оказывается настой укропа и тмина.
  • Полезно каждый вечер 10 дней подряд через час после приема пищи пить раствор из мумие (в расчете 2 г на 3 л воды).
  • В течение 6 месяцев при хроническом панкреатите рекомендуется принимать на ночь по 20 капель настойки из прополиса (10%), предварительно растворив их в 100 мл подогретого молока.

Чтобы предупредить прогрессирование панкреатита используют народные средства на основе лекарственных трав. В основном применяют цветки календулы, корень алтея, листья черники, стручки фасоли, корень аира, траву полыни и листья мяты.

Ускорить выздоровление поможет следующее средство. Через мясорубку нужно пропустить один килограмм лимонов, корни петрушки и чеснок (по 300 г), все перемешать и полученную массу выдержать две недели, после чего начать принимать по чайной ложке. При хроническом панкреатите рекомендуют также измельчить корень цикория, залить его кипятком, прокипятить, затем охладить, процедить и пить небольшими глотками.

Кроме вышеуказанных средств, больным рекомендуют проводить специальную зарядку, которая оказывает положительное влияние на поджелудочную. Нужно вдохнуть и выдохнуть, задержать дыхание и плавно втянуть живот, после чего расслабить мышцы брюшной стенки. После этого снова следует вдохнуть и выдохнуть, задержать дыхание и сильно надуть живот, после чего расслабиться. Выполнять упражнения следует в лежачем положении трижды в день, делая от 3 до 9 повторов. Подобная дыхательная гимнастика позволяет улучшить кровообращение и способствует оттоку пищеварительных соков, помогает предупредить развитие панкреатита или возникновение его обострений.

Стоит помнить, что при остром течении панкреатита не стоит прибегать к народным методикам, поскольку больному следует оказать немедленную медицинскую помощь. В противном случае возможно летальное завершение болезни.

  • Можно ли есть мёд при гастрите желудка и его полезные свойства

    Вы, наверное, не раз убеждались, что при частых стрессах возникают расстройства желудка и болезненные ощущения в его области. А если человек постоянно пребывает в стрессовых ситуациях из-за работы, членов семьи и прочего, то такое состояние очень быстро приведет его к различным недугам.

    Гастрит и причины его возникновения

    К большому сожалению, наши медики не уделяют должного внимания психологическому состоянию больных. Если бы каждый лечащий врач занимался не только осмотром, но проводил психологический вопрос, перед ним открылось бы множество занятных закономерностей, которые выкрыли бы взаимосвязь между переживаниями больного и его образа жизни с определенными недугами, в частности с гастритом.

    При гастрите и панкреатите, на ранних стадиях развития, больных беспокоит изжога. Одни приглушают ее содой, другие щелочными средствами или медикаментами. Но такие мероприятия только подавляют неприятные симптомы, а проблема остается нерешенной. Кстати, чтобы содой не нанести еще больший вред организму, от изжоги при гастрите лучше взять столетник и выжать из него сок. Употребление ½ стакана этого вещества позволит повысить иммунитет и снять приступ. Но для лечения гастрита не стоит отдавать предпочтение исключительно народным средствам. Такое заболевание требует немедленного обследования и последующей терапии, как диетами, так и народными и медикаментозными средствами.

    Особенности лечения гастрита медом

    Несмотря на то, что современная медицина достигла невероятного прогресса, не все решаются употреблять лекарственные препараты при первой же на то потребности. Сегодня очень многие люди пытаются вылечить гастрит народными средствами, например медом. Сразу хочется сделать акцент на том, что лечение гастрита медом не каждому подходит. У некоторых людей организм попросту не переносит продукты пчеловодства, также есть аллергики, у которых после употребления меда, как минимум, на коже могут появиться раздражения. Таким специфическим больным мед при гастрите желудка ни в коем случае нельзя использовать.

    Также стоит отдельно выделить еще одну категорию людей, которым противопоказано лечение медом – диабетики. Что касается остальных больных, то прежде чем начинать такой сладкий лечебный курс, лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом и эндокринологом. И так, давайте же разберемся, как лечить гастрит и можно ли есть мед при гастрите?

    Сразу стоит упомянуть об уникальных особенностях, которыми так полезен и знаменит мед:

    • Отлично борется с бактериями и микробами.
    • Улучшает процесс регенерации поврежденных поверхностей и тканей.
    • Оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.
    • Вызывает выброс «гормона счастья» в кровь.
    • Не раздражает ослабленные слизистые поверхности.

    Несмотря на то, что продукт пчеловодства способен так положительно воздействовать на организм, употреблять мед без какого-либо другого лечения бессмысленно! Даже при использовании нетрадиционного медового лечения больные все же принимают медикаменты, поэтому, как утверждают отзывы испытавших на себе такое лечение, прогресс в борьбе с недугом не заставляет себя долго ждать.

    Рецепты приготовления растворов с медом

    Обратите внимание, что есть мед столовыми ложками, когда захочется, нельзя! Это средство, как и прочие лекарственные препараты, нужно употреблять дозировано. Запомните, мед при гастрите и язве во время рецидива лучше не употреблять. После того, как ярко выраженная симптоматика пройдет, проконсультировавшись с врачом, можно будет вернуться к сладкой терапии. Ниже в таблице приведены возможные комбинации с медом, которые помогут избавиться от гастрита и прочих недугов ЖКТ.

    Необходимые компоненты

    Приготовление лекарства и его особенности

    Мед + вода 1ст.л. меда растворяют в стакане теплой воды. Употребляют дважды в день, на голодный желудок. Курс лечения – 2 месяца.
    Мед + молоко В стакане теплого молока растворяют 1ст.л. меда и выпивают натощак.
    Мед + сок лимона Можно смешать мед с лимоном и принять натощак для улучшения пищеварения, а также разбавить водой и пить, как полезный напиток.
    Мед + алоэ + кагор Кагор с медом и алоэ в виде настойки позволяет не только укрепить иммунную систему, но и распрощаться с многими заболеваниями. Так как кагор повышает уровень гемоглобина в крови, он усиливает аппетит и нормализует работу системы пищеварения. Для приготовления настойки кагор должен быть качественным, а лучше всего подойдет алый, домашний напиток. Для создания лекарства берут по 100г меда и алоэ, и 200 г кагора, все смешивают и оставляют в холодильнике на 10 дней, после чего напиток готов к употреблению.

    Как при помощи меда избавиться от эрозивного гастрита?

    Эрозийный гастрит – форма воспаления, при которой на желудочных стенках появляются эрозии. Так происходит из-за того, что поверхность контактирует с непривычными патогенными объектами. Такими могут оказаться нездоровая еда, а также часто употребляемые медикаменты. Мед при эрозивном гастрите лучше всего употреблять в разведенном виде и выпивать натощак по утрам. Для разбавления можно использовать не только воду, но и молоко, которое только ускорит процесс восстановления слизистых поверхностей. Также мед при гастрите в сочетании с молоком можно пить на протяжении всего дня. Курс молочно-медового лечения должен оставить 21 день.

    Мед при лечении гастрита не менее эффективно сочетать с анисовым чаем. Семечки аниса приглушают «работу» Хеликобактер Пилори, а также ускоряют процессы заживления эрозий. Чтобы приготовить чай из анисового семя, 1 ложку семян заливают стаканом кипятка и дают настояться 2 часа. Непосредственно перед употреблением чая, в него добавляют мед. Такое питье позволит больному избавиться от изжоги и болей на весь день.

    Особой популярностью пользуется лечение гастрита алоэ с медом. Как утверждают отзывы, лучше всего использовать листья алоэ 5-ти летней давности (то есть, чтобы растению, с которого будут срезаны листки, было не менее 5-ти лет). Наиболее эффективно для лечения использовать нижние листки, ведь их «возраст», как правило, старше. Для приготовления массы листы алоэ кладут в морозилку на 3 суток, после чего измельчают блендером или мясорубкой, куда добавляют растопленный на паровой бане мед. Употреблять алоэ и мед от гастрита нужно натощак и перед сном по 1 ст.л. Длительность лечения должна составить 1 месяц, после чего делается перерыв.

    Мед при повышенной и пониженной кислотности

    При низкой концентрации желудочного сока образуется благоприятная среда, в которой очень быстро размножаются болезнетворные бактерии, снижая иммунитет человека к инфекционным заболеваниям. Поэтому, людям с пониженной кислотностью нужно кушать продукты питания, которые повысят кислотность, а также уничтожат патогенные микроорганизмы. Именно с такой задачей лучше всего справляется давно знакомый нам мед! Хоть мед при желудочных заболеваниях показывает неплохие результаты, употреблять его стоит в комплексе с медикаментозными препаратами.

    Людям с недостаточной кислотностью желудочного сока стоит отдавать предпочтение темным сортам меда, например меду из гречки. Очень хорошо при низкой кислотности зарекомендовал себя мед с такими дополнительными ингредиентами:

    • Сливочным маслом (оба ингредиента смешивают в равных пропорциях и употребляют, чаще всего, натощак).
    • Соком из подорожника (благодаря бактерицидному свойству подорожника, масса из меда и сока усиливает действие друг друга).
    • Алоэ (такая смесь будет обволакивать поврежденные слизистые желудка, что окажет ранозаживляющее и успокаивающее воздействие).

    На сегодняшний день наиболее «популярная» форма желудочных заболеваний – гастрит с высокой концентрацией желудочного сока. При таком недуге у больно увеличивается выработка желудочного сока и нарушается ph-баланс. Таким больным рекомендовано ежедневно по утрам употреблять 1ст. теплой кипяченой виды с растворенной в нем ложкой меда. Как это не парадоксально прозвучит, но мед при гастрите с повышенной кислотностью можно дополнить свежевыжатым соком из небольшого лимона. Сок способен оказывать бактерицидное воздействие, а также наполнит ослабший организм минералами и витаминами.

    Поможет ли мед избавиться от язвы желудка?

    При атрофическом гастрите, а также прочих его проявлениях, если не заниматься своевременным лечением, можно в скорее получить язву, а в более запущенных случаях – прободение стенок желудка. Как вы должны осознавать, атрофия и ее осложнения очень опасны для жизни человека. Мед при язве допустимо сочетать с разнообразными компонентами, такими, как:

    • Капустный сок.
    • Отвар из плодов шиповника.
    • Алоэ и мн.др.

    Обратите внимание, что при язве можно употреблять далеко не каждый вид меда, лучше всего подходит травяной, но также допускается рапсовый, из акации и лекарственной травы кипрей. В завершение хотелось бы сказать, прежде чем лечить себя самостоятельно, лучше проконсультироваться с опытным врачом, ведь только ему будут известны особенности вашего организма, согласно результатам проведенных обследований и анализов. Кроме медикаментозного лечения, народных средств и соответственной диетотерапии, необходимо почаще бывать на свежем воздухе и минимизировать участие в конфликтах и ссорах.

  • Панкреатит — болезнь, которая доставляет множество неудобств больному и ограничивает его меню в употреблении разных продуктов питания. Для того чтобы поддерживать стабильное состояние пораженного органа, необходимо соблюдать специальную диету.

    Можно ли кисель при панкреатите? Ответ на этот вопрос достаточно прост: не только можно, но и нужно. Этот продукт предназначен как раз для людей, у которых есть проблемы с работой поджелудочной железы и прочих органов пищеварительной системы.

    Натуральный кисель обладает следующими качествами:

    • обволакивает желудок, тем самым обезопасив его от лишней кислотности;
    • предотвращает процесс выделения секрета клетками железы, что предупреждает появления вспышек болезни;
    • кисель из овса способен благотворно влиять не только на поджелудочную железу, но и в целом способствует излечению болезни, связанные с микрофлорой кишечника;
    • напиток является питательным и низкокалорийным блюдом с высоким содержанием полезных веществ и минералов;
    • ускоряет обмен веществ, решает проблемы со стулом.

    Блюдо можно пить в любое время, независимо от стадии заболевания. Если учесть, что панкреатит часто может перейти в хроническое заболевание, то во избежание этого и для профилактики можно использовать данный продукт.

    Когда стадия панкреатита сопровождается острыми болевыми ощущениями, то кисель может использоваться как натуральное болеутоляющее средство.


    Кисель при болезнях поджелудочной железы является одним из главных блюд. Этот продукт необходимо пить не только в фазе обострения, но и во время ремиссии.

    Какой кисель можно пить при воспалении поджелудочной железы? Прежде всего, натуральный и домашнего приготовления.

    Блюдо готовится исключительно из ингредиентов прирожного происхождения. Категорически запрещается применять порошковые смеси, так как в их составе содержатся различные химические добавки и красители, которые могут привести к ухудшению состояния и даже поспособствовать обострению болезни.

    Рецептов приготовления напитка при заболевании поджелудочной железы достаточно много и из самых разных ингредиентов. Можно использовать лён, фрукты, ягоды, молоко и овес.


    Итак, ягодный кисель содержит в себе большое количество полезных свойств, он вкусный и может оказывать эффект болеутоляющего средства. Еще один плюс — это то, что во время готовки напитка теряется минимальное количество полезных свойств. А из каких ягод варить кисель при панкреатите лучше всего? При таком заболевании наилучшими ягодами считаются:

    • черника,
    • клюква,
    • черная смородина.

    Кисель из чёрной смородины при панкреатите достаточно полезный, поскольку ягода содержит в себе большое количество витамина С, богата веществами противовоспалительного действия и множеством иных полезных витамин. Такой состав ягоды дает возможность укреплять организм и подпитывать его ценными веществами. Однако, следует помнить, что при остром заболевании ягоды черной смородины в свежем виде употреблять категорически запрещено.

    Кисель клюквенный для поджелудочной железы приносит пользу или вред? В период острой фазы заболевания может быть опасным для здоровья, поскольку в составе ягод содержатся органические кислоты, которые могут поспособствовать усиленному выделению желудочного и панкреатического сока.

    В целом, употребление клюквы в любом виде крайне не рекомендуется при острой фазе болезни.


    Яблочный кисель при панкреатите рекомендуют употреблять уже на 4-5 день обостренной стадии болезни. В блюде содержится большое количество клетчатки, способствующей полноценному функционированию организма.

    Способ приготовления очень прост:

    1. Необходимо взять емкость, наполнить ее двумя литрами жидкости, довести до стадии кипения и опустить в нее предварительно измельченные яблоки (около 500 г), варить примерно 5 минут.
    2. Взять крахмал, развести в остуженной кипяченой воде до получения однородной массы без комочков.
    3. Отодвинуть емкость с огня и медленно тонкой струйкой влить туда крахмал.
    4. Смесь варить на тихом огне около трех минут, при этом не забывать постоянно мешать.
    5. Убрать с плиты и накрыть сверху крышкой.

    Изначально напиток лучше готовить без добавления сахара, а в стадии ремиссии можно и немного подсластить. Кисель из яблок очень полезен. Его лучше разделить на несколько порций и пить теплым.

    Льняной кисель


    Семечки льна наделены немалым спектром лечебных свойств. Они способны снять процесс воспаления, обезопасить слизистую и восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы. Если лён принимать постоянно, то внутри кишечника возникнет специальная пленка, которая и будет защищать слизистую.

    Использовать семена льна можно как в измельченном, так и крупном виде. Готовый льняной кисель при панкреатите будет отличным напитком.

    • измельчить семена до образования пыли или муки;
    • взять 2 ч. ложки готовой муки и залить стаканом воды;
    • поставить на плиту и варить около10 минут, непрерывно помешивая;
    • охладить готовый кисель, процедить и употреблять внутрь трижды в день по 2 ст. ложки за полчаса до еды.


    Молоко — полезный продукт, который содержит кальций и отлично усваивается организмом. Напиток помогает восстановить функционирование пищеварительной системы и способствует ее выздоровлению.

    Молочный кисель при панкреатите готовят следующим образом:

    • нужно взять молоко с низким процентом жирности;
    • довести до кипения;
    • подсластить медом, по желанию и вкусу можно добавить приправ;
    • влить маленькой струей растворенный крахмал и варить непрерывно, помешивая до образования необходимой консистенции.


    включает в себя кладезь целебных веществ и успешно применяется в народной медицине для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом. Кисель из овса для поджелудочной железы имеет несколько вариаций приготовления.

    Как варить овсяный кисель при панкреатите по рецепту Изотова? Для приготовления необходимо:

    • взять фильтрат с маленьким уровнем кислотности, прокипятить на тихом огне;
    • добавить кипяченой остуженной воды с 2 ст. ложками разбавленного концентрата;
    • полученную смесь довести до кипения, помешивая, для более приятного вкуса можно добавить соль, сахар или мед.

    Фильтрат же готовится по особому рецепту.

    1. В 5 л емкость налить 3 л остуженной кипяченой воды, влить примерно 100 г кисломолочного продукта (кефира) и добавить пол килограмма овсяной крупы фирмы «Геркулес». Накрыть крышкой, хорошо обмотать тканью и поставить на двое суток в теплое место, где смесь сможет забродить.
    2. По истечению указанного времени получившийся продукт подвергают фильтрации. Для этого можно взять эмалированную емкость для отстойника и дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. После того, как смесь пройдет очистку на дуршлаге, могут быть остатки, которые также надо будет процедить повторно.
    3. Готовый фильтрат настаивают около 18 часов. При этом осадок светлого цвета внизу и жидкость вверху нужно убрать. Слой с рыхлой консистенцией и будет концентратом для правильного рецепта.

    Кисель Изотова при панкреатите — прекрасное средство, которое обволакивает и успокаивает.

    Второй рецепт приготовления овсяного напитка будет представлен по рецепту Момотова. Нам понадобится около 300-350 грамм измельченных овсяных хлопьев, 4 ст. ложки овсяных хлопьев крупного помола и одна третья часть стакана кефира.

    Процесс приготовления:

    • в 3-литровую банку отправляем все ингредиенты, затем заливаем жидкость комнатной температуры;
    • отправляем на двое суток в место, где достаточно тепло, можно поставить возле батареи;
    • по истечению времени, смесь, которая получилась, необходимо процедить через сито, в результате получим фракцию для рецепта киселя с повышенным уровнем кислотности и сами хлопья, которые следует промыть;
    • хлопья повторно промываются двумя литрами холодной жидкости, процеживаются через сито и в результате мы получаем фракцию с низким уровнем кислотности;
    • процеженные фракции ставят на медленный огонь и доводят до кипения — разрешается добавить соль по вкусу.

    Смородина – один из самых распространенных кустарников в садах и огородах. Ягоды этого растения любимы многими не только за специфический сладко-кислый вкус, но и за их целебные свойства. Смородина при панкреатите способствует скорейшему восстановлению поджелудочной железы, повышает защитные силы организма, оказывает множество других благоприятных эффектов. Но, как и любой другой продукт, при заболеваниях органов пищеварения черную и красную смородину вводят в рацион больного, соблюдая определенные правила.

    В чем польза ягод смородины для организма?

    Ягоды черной и красной смородины – кладезь необходимых для организма веществ, они приносят много пользы организму. В их состав входят следующие соединения:

    • витамины (С, А, Е, РР, К, Н, большинство представителей витаминов группы В);
    • микроэлементы (железо, кальций, марганец, магний, калий, фтор, кобальт и многие другие);
    • сложные углеводы (растительная клетчатка), простые углеводы (глюкоза, фруктоза);
    • пектины;
    • кумарины;
    • антоцианы;
    • органические кислоты (аскорбиновая, янтарная, яблочная).

    Благодаря такому богатому составу смородина оказывает множество благоприятных воздействий на организм человека:

    1. Укрепление иммунитета, помощь в борьбе с вирусными, бактериальными инфекциями.
    2. Ускорение регенерации поврежденных тканей.
    3. Антиоксидантный эффект, способствующий омоложению организма, профилактика развития злокачественных новообразований.
    4. Противовоспалительное влияние по отношению к слизистым оболочкам пищеварительного тракта.
    5. Связывание, выведение из организма токсинов, шлаков, холестерина, являющегося причиной формирования атеросклеротических бляшек в артериях.
    6. Разжижение крови, предупреждение образования тромбов в сосудах – это прекрасная профилактика опасных сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов, инсультов и других).
    7. Усиление перистальтики органов желудочно-кишечного тракта: кишечника, желудка, выводящих желчных и панкреатических протоков, желчного пузыря. Таким образом, обеспечивается устранение запоров, происходит желчегонный эффект. Последний больше выражен при употреблении красной смородины.
    8. Увеличение секреции пищеварительных ферментов экзокринными железами ЖКТ (поджелудочной железой, желудком, кишечником).

    Ягоды черной смородины при панкреатите есть разрешают только на этапе стойкой после купирования острой воспалительной симптоматики. Пациента не должны беспокоить тошнота, рвота, абдоминальные опоясывающие боли, метеоризм, понос.

    Острая стадия заболевания

    Во время приступа панкреатита ягоды смородины категорически противопоказаны, как и другие ягоды и фрукты. На этапе обострения пациенту разрешается только пить воду или слабый . А затем (через 2–3 дня после приступа) – протертые пюреобразные или жидкие термически обработанные овощные или крупяные блюда (супы, каши, кисели). Растительная клетчатка ягод черной смородины в этот период болезни вызовет усиление болей в животе, газообразование, диарею, ухудшит общее самочувствие больного.

    Кроме того, из-за усиления секреции панкреатического сока употребление смородины может привести к опасному осложнению панкреатита – (самопереваривание тканей железы ее же ферментами). Такое состояние опасно для жизни и требует немедленной консультации хирурга и, скорее всего, оперативного вмешательства.

    Хронический панкреатит

    После купирования симптоматики острого панкреатита рацион больного значительно расширяется. Смородина вводится в только на этапе стойкой длительной ремиссии заболевания, когда пациент не предъявляет никаких жалоб, а результаты клинических анализов и ультразвукового исследования органов брюшной полости свидетельствуют о стихании воспалительного процесса в поджелудочной железе.

    По своим целебным свойствам красная смородина не уступает черной и приносит много пользы организму. Но и ее употребление при панкреатите напрямую зависит от стадии заболевания.

    Ягоды при остром панкреатите

    На этапе обострения заболевания красную смородину есть нельзя. Выраженный желчегонный эффект этой ягоды вызывает серьезные проблемы при остром панкреатите, холецистите. Повышенная секреция печенью желчи, усиленное выведение ее из желчного пузыря провоцируют движение камней при ЖКБ. Если камень в пузыре большой, то он может застрять в узком протоке, что вызовет механическую желтуху и желчную колику – очень тяжелые, болезненные состояния.

    Кроме того, большое количество желчи способствует активации панкреатических ферментов, что запускает процессы поджелудочной железы.

    Стадия ремиссии заболевания

    Достижение стадии стойкой ремиссии при панкреатите позволяет постепенно ввести красную смородину в рацион. Эти ягоды используют для приготовления ароматных кисло-сладких десертов, соусов, напитков и других блюд.

    Перед применением ягод обязательно следует проконсультироваться со специалистом, который подтвердит стихание воспалительных процессов в поджелудочной железе.

    Советы врачей: в каком виде можно есть смородину больным?

    Для того чтобы получить от употребления этих ягод только пользу и не спровоцировать развитие опасных осложнений панкреатита, врачи рекомендуют соблюдать несколько простых правил по приготовлению блюд из красной или черной смородины:

    1. Свежие цельные ягоды рекомендуется кушать только при продолжительности стадии ремиссии около года при отсутствии каких-либо жалоб у пациента. До этого времени ягоды должны быть только измельченными с помощью блендера и термически обработанными. Эти способы обработки смородины размягчают грубую клетчатку в ее составе и инактивируют агрессивные свойства растительных кислот. Максимальный суточный объем свежих ягод – не более 50 г.
    2. Наиболее полезным считается свежевыжатый натуральный смородиновый сок, в котором отсутствуют частички кожицы и мелкие косточки ягод, которые тяжело перевариваются в ЖКТ. То есть, после отжимания из ягод сока следует тщательно его отфильтровать через сито или марлю. Пить его неразбавленным на любом этапе болезни не рекомендуется из-за высокого содержания раздражающих слизистые оболочки кислот. Безопаснее разбавлять сок водой или добавлять его в разные напитки (чаи, морсы, компоты, и другие напитки). Суточный объем сока из смородины не должен превышать 100 мл.
    3. Смородиновое варенье, сваренное с использованием сахара, врачи разрешают добавить к меню также на этапе ремиссии. Важным условием для этого является отсутствие сопутствующей патологии углеводного обмена (диагностированный сахарный диабет или ожирение). Разрешается добавлять 1–2 чайные ложки варенья в чай или другие напитки.
    4. Эти полезные ягоды являются основой для приготовления специальных соусов к мясным блюдам.
    5. или джем из красной или черной смородины используют для приготовления разрешенных при панкреатите десертов: муссов, желе, мармелада.
    6. Для питания больного нужно использовать только самые качественные, свежие продукты. Ягоды желательно кушать только те, что выращены на собственном огороде. Если же такой возможности нет, то можно покупать в магазине замороженную смородину. При покупке следует обращать внимание на чистоту, свежесть, зрелость ягод. Визуально и по запаху не должны присутствовать признаки гнили или плесени.

    Ягоды черной и красной смородины – чрезвычайно полезный продукт для здорового человеческого организма. Они предупреждают развитие многих заболеваний (ОРВИ, сосудистых патологий, авитаминозов, злокачественных опухолей и многих других). При лечении панкреатита смородина вносит весомый вклад.

    Но для ее употребления необходимо разрешение лечащего врача, который подтвердит достижение стадии ремиссии хронического панкреатита, так как при смородина может вызвать осложнения, значительно ухудшающие самочувствие и качество жизни пациента. Некоторые из таких состояний даже опасны для жизни. Кроме того, должны отсутствовать сопутствующие заболевания, являющиеся противопоказаниями для употребления смородины (желчнокаменная болезнь, обострение многих патологий органов пищеварения, склонность к кровотечениям).

    Список литературы

    1. Николаева Ю.Н. Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты. Издательство Рипол Классик 2012 г.
    2. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
    3. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
    4. ГОСТ 4295--83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
    5. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
    6. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
    7. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
    8. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
    9. Славгородская Л.Н. Ягоды - целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.

    Черная смородина - ароматная, вкусная ягода, обладающая рядом полезных и лечебных свойств. В рацион больных панкреатитом включать ее допускается, однако к употреблению черной смородины, как и других ягод, следует относиться очень осторожно.

    Польза черной смородины

    В плодах смородины содержится большое количество витамина C - одна только пригоршня спелых ягод способна покрыть суточную потребность в нем. Такое высокое содержание витамина C объясняет укрепляющий, иммуномодулирующий и стимулирующий эффект смородины и напитков из нее.

    Кроме аскорбиновой кислоты, в смородине много других ценных витаминов и минералов. Богата черная смородина и антоциананми - веществами, оказывающими противовоспалительное и антиоксидантное действие.

    Чем опасна черная смородина при панкреатите

    1. Ягоды покрыты довольно плотной оболочкой и содержат большое количество мелких жестких семян, в связи с чем механически раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и являются грубой пищей.
    2. Содержание большого количества аскорбиновой кислоты обуславливает относительно высокую кислотность ягод черной смородины и соков из нее.
    3. Ягоды обладают умеренным закрепляющим действием, что следует учитывать больным, страдающим запорами.

    Черная смородина при остром панкреатите и обострении хронического

    Употребление свежих ягод и соков из черной смородины на фоне острых проявлений заболевания категорически противопоказано. По мере стихания симптомов разрешается добавлять некрепкий смородиновый отвар в чай, использовать небольшое количество ягод для приготовления компотов и киселей (до одной четвертой от общего объема фруктово-ягодной смеси).

    Черная смородина во время ремиссии хронического панкреатита

    Непосредственное употребление цельных ягод во время ремиссии болезни по-прежнему нежелательно, поскольку даже при тщательном пережевывании они сохраняют грубоватую текстуру из-за семян и кожицы.

    Разрешаются смородиновые компоты и отвары по 1-2 стакана в день, из смородинового сока можно готовить кисели, муссы, желе, пудинги, но даже отваренные ягоды есть не следует.

    Размятые или измельченные с помощью блендера ягоды применяют для изготовления морсов, которые перед употреблением необходимо тщательно процеживать от твердых остатков. Черносмородиновый сок в неразбавленном виде пить не рекомендуется из-за высокой кислотности, но можно использовать его для приготовления напитков и ягодных подлив к блюдам из мяса. При хорошей переносимости разрешается сок, разбавленный пополам с водой. Если нет признаков сахарного диабета, допускается употребление варенья и сиропов из черной смородины (по 1-2 ч.л. в чай).

    Обязательным условием для больных панкреатитом является тщательный отбор для своего питания только полностью спелых, свежих и неповрежденных ягод. Помните, что недозрелые или подпорченные ягоды могут стать причиной тяжелого обострения заболевания.

    На чтение 5 мин. Просмотров 3.1k.

    При воспалении поджелудочной железы главным условием на пути к выздоровлению является соблюдение диеты. Важно знать, какие ягоды можно при панкреатите употреблять в пищу. Ведь есть определенный перечень допустимых продуктов. Весь рацион строится на том, чтобы организм получал необходимые ему полезные вещества и минералы, но при этом продукты не должны нагружать больной орган и вызывать обострение болезни.

    Вся пища должна быть мягкой и легко усваиваться, с минимальным количеством жиров и кислот, приготовленной на пару или отваренной. Овощи составляют больший процент допустимых продуктов при лечебной диете. В период обострения или сразу после приступа первые 3 дня больному нельзя есть ничего, разрешается лишь употребление воды в небольшом количестве.

    Ягоды при панкреатите в период обострения строго запрещены. Их разрешается вводить в рацион лишь через некоторое время и только с разрешения врача.

    Питание и панкреатит

    Поджелудочная железа выполняет роль своеобразного фильтра, она помогает перерабатывать сложные продукты и выводит из организма токсины и вредные вещества. Если вовремя не приступить к лечению больного органа, он начинает деформироваться, нарушается работа всей системы ЖКТ и постепенно наступает атрофирование железы.

    Лечение этого заболевания проводится в медицинском учреждении и под наблюдением специалистов. В случае подозрений на панкреатит необходимо перейти на диетическое питание до тех пор, пока диагноз не будет установлен окончательно. От правильного питания зависит работа этого органа. Жирная, острая, копченая, соленая и сладкая пища приводит к дисфункции поджелудочной железы, также как и злоупотребление алкоголем, неправильный прием пищи, отравление или наследственность.

    Как часто Вы сдаете анализ крови?

    Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

      Только по назначению лечащего врача 30%, 427 голосов

      Один раз в год и считаю этого достаточно 18%, 256 голосов

      Как минимум два раза в год 14%, 202 голоса

      Чаще чем два раза в год но меньше шести раз 11%, 159 голосов

      Я слежу за своим здоровьем и сдаю раз в месяц 7%, 95 голосов

      Боюсь эту процедуру и стараюсь не сдавать 5%, 67 голосов

    21.10.2019

    Лечение включает в себя обязательное соблюдение рекомендаций диетолога и питание по диетическому столу №5. В данной диете прописаны все допустимые продукты и указано, какие ягоды можно есть при панкреатите.

    Какие ягоды разрешены при панкреатите

    Наличие данного заболевания приводит к пересмотру своего привычного рациона, порой приходится отказаться от любимых продуктов и блюд. Но даже диетическое меню может быть вкусным, разнообразным и главное полезным. Если будете питаться правильно, то со временем почувствуете прилив сил и энергии, бодрость, а неприятные ощущения и дискомфорт после принятия пищи больше не будут вас беспокоить.

    Овощи, каши, мясо и масла являются неизменными продуктами в питании человека, но как быть с ягодами и фруктами, ведь в них находится большое количество полезных веществ и витаминов? Необходимо знать, какие их них допустимы, а какие — противопоказаны.

    Малина и клубника

    Малина при панкреатите считается недопустимой. Она способна повышать уровень кислоты в желудке, а ее семена — травмировать воспаленные стенки больного органа. Как в период обострения, так на стадии ремиссии этот продукт желательно полностью исключить из своего рациона. Со временем, если болезнь не перейдет в хроническую форму, можно будет позволить себе неконцентрированный компот или малиновое варенье.

    Малину можно использовать в небольшом количестве для приготовления желе или добавлять в чай.

    Действие клубники можно сравнить с малиной, но все же кислотность в этих продуктах отличается. Клубника при панкреатите вводится в меню после того, как организм восстановится и воспаление будет снято. Часто возникает вопрос о том, можно ли есть клубнику при панкреатите в свежем виде. Врачи рекомендуют подвергать ее термической обработке, из нее допустимо варить компоты и кисели. Клубничный кисель должен быть неконцентрированным и хорошо процеженным, без мелких косточек с ягоды. Большой разницы между плодами земляники и клубники нет, поэтому рекомендации относительно добавления этих ягод в меню будут одинаковы.

    Черная смородина

    Черная смородина при панкреатите разрешается лишь после того, как снимется обострение и меню пациента будет полноценным, то есть он будет уже употреблять каши, супы и суфле из мяса. Идеально, если черная смородина будет сушеной. Таким образом она сохраняет свои витамины, но при этом вместе со влагой теряет процент кислоты. Многие используют свежие ягоды для приготовления желе или молочных суфле с фруктами. Но в этом случае с ягод необходимо снять плотную кожуру, а мякоть перетереть на сите. Смородиновый компот стоит употреблять не часто и только в период затишья болезни.

    Черника, вишня, голубика

    Черника при панкреатите не подходит для диеты. Она обладает большим количеством органических кислот, которые будут раздражать воспаленный орган и приводить к обострению. Этот продукт способен вызвать вздутие и нарушить стул. В период ремиссии многие изредка позволяют себе употреблять эту ягоду, но стоит знать меру и не принимать ее в свежем виде.

    Черничный кисель, желе или суфле с ягодами и фруктами способны принести свою пользу и обогатить организм витаминами.

    Вишня при панкреатите, особенно в период обострения, строго запрещается. Кислота в этой ягоде усугубляет состояние больной поджелудочной железы, поэтому ее не стоит принимать в пищу в период болезни. Конечно, на стадии ремиссии этот продукт можо ввести в свое меню, в виде киселей, компотов и желе. Если болезнь принимает хроническую форму, то использовать для приготовления напитков лучше сушеную ягоду. Как вишня, так и черешня при панкреатите обладают общими свойствами, хоть черешня и меньше содержит кислот, употребление ее в свежем виде не рекомендовано.

    Ягода голубика богата на витамины и способна дать организму полезные вещества, которых так не хватает при строгой диете. В период острого протекания болезни принимать ее в пищу не стоит, а вот после выздоровления можно готовить блюда с ее добавлением. Это желе, суфле и пудинги.