Как вырастить семена лука севка. Как вырастить лук-севок из семян-«чернушки

Почему многие дачники не спешат приобретать лук-севок в торговой сети, а стараются его вырастить самостоятельно? Покупая лук в магазине, нет никакой гарантии его качества: где его выращивали, чем подкармливали и как ухаживали – неизвестно. И все совсем наоборот с выращенным своими руками и на своем огороде посадочным материалом.

Процесс выращивания лука-севка – дело хлопотное и требующее много терпения. Но для настойчивых огородников нет ничего невозможного. Нужно только четко выполнять все рекомендации по выращиванию и уходу и тогда не будет никаких проблем.

Выбор и подготовка земельного участка начинается еще осенью, когда уже собран урожай. Хорошо подойдут для лука-севка грядки, на которых выращивали огурцы, капусту или редис. Участок должен находиться в хорошо освещенном месте.

В почву необходимо внести перегной (при перекопке грядок), а также несколько полезных составляющих. На один квадратный метр понадобится примерно полведра перегноя, сто пятьдесят граммов золы, суперфосфата и нитроаммофоски – по одной столовой ложке.

Для органических земледельцев рекомендуется выбранный для лука-севка участок засеять растениями – сидератами, например горчицей. Она в будущем станет для молодых растений надежной защитой от луковой мухи, а для почвы – источником питания. Древесную золу в этом случае можно вносить в весеннее время.

В конце марта – начале апреля за несколько дней до посадки луковых семян земельный участок необходимо сначала хорошо взрыхлить, затем немного уплотнить, пролить любым раствором с эффективными микроорганизмами и накрыть плотной непрозрачной пленкой.

Сроки посева семян на лук-севок

При ранней весне посадку проводят в начале апреля, при холодной весенней погоде – можно в конце апреля. Вообще лучше высаживать семена раньше. Ни луковицы, ни всходы не боятся морозов до минус четырех градусов.

Готовим семена к посеву

Покупные семена никакой подготовки не требуют, так как уже прошли соответствующую обработку. А вот своим семенам потребуются некоторые процедуры для увеличения процента всхожести и дальнейшего развития. Можно воспользоваться одним из вариантов:

1. Семена лука нужно намочить в теплой воде на сутки, но несколько раз менять воду.

2. Семенной материал намачивают в розовом растворе марганцовки в течение 24 или 48 часов, но не менее трех раз заменяют его на новый.

3. Можно оставить семена в растворе марганцовки только на час, а следующие 18-20 часов выдержать их в растворе из 100 миллилитров воды и двух капель «Эпина».

4. В течение 25 минут семена лука выдерживают в подогретой до 50 градусов воде, а затем в холодной (около трех минут). После этого, как и в предыдущем варианте, семена замачивают в растворе с «Эпином».

5. Сначала необходимо выдержать семена в течение тридцати минут в горячей воде (до 50 градусов), а потом столько же – в соке алоэ.

Для ускорения появление сеянцев, семена можно прорастить. Для этого их нужно разложить между двумя кусочками влажной ткани и выдержать в таких условиях на протяжении сорока восьми часов. Перед самым посевом пророщенные семена нужно немного подсушить и слегка присыпать меловой пудрой.

Проклюнувшиеся семена можно высевать в сухую почву, а для не пророщенных семян грядку нужно подготовить. Сначала полить горячей водой весь участок, затем непосредственно подготовленные для лука бороздки и только после этого семена можно высаживать.

Семена можно высевать рядками. Ширина междурядий – примерно 25-30 сантиметров, глубина бороздок – около двух сантиметров. Хорошо, чтобы между семенами оставался промежуток в полтора сантиметра – это избавит в дальнейшем от прореживания молодых культур.

После посадки бороздки с семенами засыпаются слоем перегноя (около двух сантиметров) или рыхлой землей и немного уплотняются. После этого проводится полив и мульчирование. Идеально было бы накрыть готовые грядки прозрачным водонепроницаемым материалом на дугах. Это поспособствует быстрому росту сеянцев и сохранению влажности почвы. Снимают пленку сразу после появления первых всходов.

Можно посеять семена и другим способом – лентой. Для этого на подготовленном земельном участке необходимо сделать широкие полосы, похожие на ленты. Расстояние между ними – примерно 20 сантиметров, а ширина каждой из них – приблизительно 10 сантиметров. Семена не раскладываются, а разбрасываются на поверхности каждой из полос. На каждый квадратный метр приходится около 10 граммов семян.

Такой способ посадки не требует прореживания, так как для каждого семечка достаточно свободного места рядом друг с другом. После посадки все повторяется по привычной схеме: семена засыпают почвой, уплотняют, поливают и мульчируют.

Молодые всходы могут появиться уже через 7-8 дней после посадки. Все виды лука на начальном этапе развития наращивают зеленые перья. Поэтому полив нужно проводить умеренный. В засушливое и жаркое лето достаточно будет одного – двух поливов в неделю. А на этапе формирования луковицы поливать овощные растения вообще не рекомендуется.

Если на важном этапе формирования луковицы сложились неблагоприятные погодные условия – не прекращается несколько дней проливной дождь, то нужно уберечь растения от излишней влаги и гниения при помощи защитных накрытий. Если на грядках есть дуги, то на них раскладывается полиэтиленовая пленка, которая спрячет растения от дождя и защитит почву от ненужной влаги.

Немаловажное значение для выращивания лука-севка имеет состояние почвы. Грядки должны своевременно избавляться от сорной травы. Мульчирующий слой должен быть обязательным, так как он станет надежной защитой не только растений, но и для почвы.

Время для сбора урожая можно определить по внешним признакам лука-севка. Он готов к уборке, если начали желтеть его перья, а луковички как будто ложатся на грядках. Обычно это происходит в период с конца июля до середины августа.

Все луковицы нужно сначала извлечь из земли вместе с перьями, а затем разложить для просушки под накрытием, которое надежно защитит от осадков, и оставить там на две недели. В ясные солнечные дни лук можно раскладывать прямо под лучами солнца на грядках – это ускорит подсыхание луковичных перьев. Сухую ботву обычно срезают, оставляя на луковичках небольшие двухсантиметровые хвостики.

Лук-севок можно хранить в прохладном подвале или в домашних условиях. В качестве емкости для хранения подходят картонные ящики или небольшие мешочки из натуральной ткани. При хранении в подвале необходима температура – от 0 до 3 градусов тепла, а в жилом помещении – около 18 градусов. При других температурных условиях лук испортит свои посевные качества.

Луковицы размером менее 1 сантиметра в диаметре лучше хранятся в прохладных условиях, а более крупные – в теплых.

Одним из наиболее распространенных овощей на территории нашей страны является лук. Он используется практически в каждом горячем блюде, многие хозяйки могут похвастаться рецептами сдобных булок и хлеба, содержащими данный овощ.

Вы не найдете ни одной дачи или огорода, на котором бы не выращивали лук. Однако, не смотря на его популярность, мало кто знает о том, как правильно осуществляется посадка лука севка и как получить семена лука чернушки.

Посадка лука севка. Выращивание лука из семян

Прежде чем говорить о посеве лука, давайте разберемся в понятиях.Севок – это семенной материал, мелкий лук, используемый для выращивания лука в двухлетней культуре, от его качества зависит ваш будущий урожай.Чернушка – это семена лука. Семена используются для того что бы вырастить лук для дальнейшего его использования на севок.

Подготовка семян Выращивание этого овоща из семян очень ответственный этап. Ведь от этого зависит качество севка. Для того что бы вырастить качественный севок необходимо подготовить семена к высадке в грунт.

Для этого необходимо их замочить на два дня в растворе марганцовки вишневого цвета, либо можно использовать теплую воду температурой около 40 градусов. В теплой воде семена должны находиться не более 8 часов.

После того как семена разбухают их перемешивают с мелом либо светлым песком (что бы они были видны на фоне земли).Семена должны быть просеяны и подготовлены.

Подготовка и выбор места высадки Для высадки семян целесообразно подготовить максимально высокий участок земли. При выращивании лука из семян необходимо выбрать солнечное место.

Лучшими предшественниками для лука-чернушки являются бобовые культуры, такие как горох или фасоль, а так же капуста и картошка. Если перед их посадкой вносилось много навоза, дополнительное удобрение под чернушку не требуется, бедные почвы удобряются.

Почва перед высадкой должна быть удобренной, рыхлой и влажной, расстояние между бороздами для посева 10-15 см, можно сажать чернушку лентами. Высадка семян Высадку нужно производить, как только позволит погода, для прорастания достаточно 2-3 °C, но сеят чернушку как правило в середине-конце апреля, пока почва еще достаточно влажная.

Для того что бы обеспечить луку комфортные условия семена можно сеять метровыми лентами, каждая лента состоит из 12 строчек. Между строчками необходимо выдерживать расстояние не менее семи сантиметров.

Семена заделывают на глубину в землю на 1,5-2 см.В случае если вы подготовили семена, а погодные условия не позволяют произвести высадку их в грунт, храните их в холодном месте, например в холодильнике или погребе. В тепле семена быстро прорастают и есть риск их повреждения, т.к. проросший зародыш можно легко отломить от семядолей.

Уход за луком-севком Послепосевной уход довольно таки прост. Самое главное чего вы должны избегать - это корки и сорняки. Для борьбы с коркой после посева проводят мульчирование, используя торф.

Борьба с сорняками осуществляется путем ручной прополки по мере необходимости. Всходы лука не прореживают, если проводить прореживание, то луковицы вырастут средних размеров. Для посадки лука севка необходимо добиться максимально минимальных размеров.

Уборка и хранение Осенью, после полегания ботвы севок убирают. После уборки его необходимо высушить, лучше в темном месте, это позволит избежать загнивания ботвы.

Высушенный севок необходимо отсортировать - крупный и средний севок хранить при температуре не ниже 18 градусов, это позволит избежать в дальнейшем стрелкование лука. Мелкий севок, диаметром до одного сантиметра, можно хранить при более низких температурах, т.к. он не стрелкуется, главное не допускать перемерзания.

Лук-севок после просушки нужно перебрать, отсортировав мелкий, для посадки используется севок размером 1-2 см. Как видите, выращивание лука из семян дело не хитрое.

Посадка лука севка на репчатый лук Для того что бы получить крупный лук-репку лучше всего использовать севок размером полтора два сантиметра.Подготовка севка Перед посадкой лука севка в открытый грунт его прогревают в течение двух недель.

За три-четыре дня до высадки необходимо подготовить луковички. Подготовка осуществляется в несколько этапов:1. После прогревания луковицы необходимо замочить на 8-10 часов в питательном растворе любого удобрения;2.

Далее луковицы, не промывая, опускают в раствор марганцовки, так же можно использовать раствор медного купороса не более чем на десять минут;3. Завершив обработку луковицы, промывают чистой проточной водой.

Высадка лука-севка и уход за ним Посадка лука севка проводится после того как появятся первые единичные корни, в прогретую почву (как правило высадку производят в мае). Высаживать лук необходимо на расстояние в восемь – десять сантиметров, проконтролируйте, что бы над плечиками луковичек слой почвы достигал 2-2,5 сантиметров.

Лук - севок сажают с интервалом 15 на 15 см, подготовьте борозды заранее, затем присыпьте севок землей на 2-3 см. Почва должна быть теплой, рыхлой и плодородной. После посадки лук севок требует ухода, который заключается в обильном поливе, тщательной прополке.

Уход за луком так же включает в себя рыхление, подкормку и обработку от грибных заболеваний.Полив лука необходимо производить из лейки не допуская поломки листьев. Воду для полива необходимо брать температурой не ниже 18 градусов.Для того что бы обеспечить хороший доступ воздуха рыхление проводят не реже чем раз в две недели на глубину около 3 сантиметров.Приступают к уборке лука-репки при массовом пожелтении и полегании ботвы.

После уборки лук крайне необходимо тщательно просушить. Сушить лук в течение двух недель при температуре 30-35 градусов.

Репчатый лук При выращивании лука репки снимать перо ни в коем случае нельзя, в противном случае вырастить большую луковицу у вас не получится.Как получить семена лука чернушки * После того как вы вырастили репчатый лук, рекомендуется отобрать некоторое количество луковиц диаметром не больше 10 сантиметров для получения чернушки.

Луковицы, которые будут использованы для получения семян, называют маточными. Для формирования цветочной стрелки лук сначала просушивают в течение трех недель, далее их хранят при температуре десять градусов.

Недели за три до высадки луковицы перемещают в теплое помещение с температурой 18 градусов. Это ускоряет рост цветочной стрелки.

Это очень важный этап, который нельзя упускать из виду, поскольку семена лука чернушки вызревают около 130 дней.* Для ускорения прорастания луковиц перед высадкой можно произвести обрезание шейки не более чем на сантиметр. Но при неимении опыта, лучше этого не делать.

Так же как и чернушку, маточные луковицы помещают в раствор марганцовки. Для того что бы получить максимальный сбор урожая, необходимо произвести высадку лука в самые ранние сроки, с началом огородных работ.Соблюдайте интервалы и не высаживайте рядом разные сорта.

* При высаживании соблюдайте расстояние между луковицами не менее 20-30 сантиметров. Крупные головки лука на семена наполовину углубляют в землю так, чтобы часть шейки была открыта.

Репчатый лук на семена высаживают с началом огородных работ во влажную почву так, чтобы шейка немного оставалась открытой. * Для того что бы получить хорошие сортовые семена, высаживайте лук только одного сорта.

А так же следите, что бы во время цветения не было цветущего лука на соседних участках. Семена созревают не одновременно, поэтому уборку семян необходимо производить, как только в зонтиках появятся единичные треснувшие коробочки, в которых находятся созревшие семена лука чернушки.* Уборку семян можно производить в начале осени.

Стрелки необходимо срезать на длину 20-30 сантиметров, связать в пучки и развесить под навесом. Помните, самые лучшие семена высыпаются из коробочек в первую очередь. Семена могут храниться в течение 3-4 лет.

Посадка лука севка и выращивание из него репки, дальнейшее получение семян и посев их на севок – процесс интересный и постоянный! Из года в год в начале весны мы сеим чернушку, через некоторое время сажаем лук-матку на семена и севок с прошлого года, осенью убираем репку и новый севок, получаем семена для посадки их весной. И, если что то идет не так, не стоит отчаиваться, ведь если не удается какой то один сорт, попробуйте другой и все получится!

Здравствуйте, дорогие читатели!

Продолжим разговор о выращивании лука и в этой статье я хочу вам рассказать о выращивании лука из семян .Существуют три способа выращивания лука из семян :

  • первый - выращиваем лук-севок, а уже из него на следующий год - лук-репку;второй - за один год непосредственно из семян получаем лук-репку, высаживая их либо очень рано весной, либо рассадой;третий - подзимний посев.

Но прежде всего, до того как мы приступим к посеву семян, давайте определимся, какие сорта мы будем высаживать.От этого во многом зависит и способ выращивания, и сроки посадки. Сейчас в России существует более 60 сортов репчатого лука, которые можно разделить на две группы: сорта северного происхождения и сорта южного происхождения.Северным сортам для того чтобы сформировать полноценную луковицу необходима 16-17-часовая долгота дня, в то время как южным сортам - 13-14-часовая.Поэтому если мы посадим на юге северные сорта, то луковиц можем и не получить.

Южные сорта требуют больше тепла и у них более длительный вегетационный период.Также имейте ввиду, что лук северных сортов на вкус более острый и хранится очень хорошо до нового урожая, если соблюдать правила хранения.Южные же сорта имеют отличные вкусовые качества, но зато хранятся гораздо меньшее время.Большинство российских сортов лука относятся к лукам длинного дня. Это такие сорта как: Стригуновский, Бессоновский, Арзамасский, Мячковский, Даниловский, Ростовский, Одинцовец и другие.Из сортов зарубежной селекции рекомендую - Штуттгартер ризен, Глобо, Денсимор, гибрид F1 Бонус . А если вы хотите вырастить салатный лук, то можно посадить такие южные сорта, как: Испанский-313, Каратальский, Луганский, Краснодарский Г-35, Кабо.

Выращиваем лук-севок

В предыдущей статье вопросы об основных требованиях при выращивании лука и о подготовке участка под лук были освещены, так что к ним не будем возвращаться, а перейдем сразу к предпосевной подготовке семян и их посадке.Сроки посадки.

Прежде всего определяемся со сроком посадки, это один из важнейших моментов. Посев проводим как только позволит почва, ведь даже при незначительном (особенно в засушливые годы) опоздании с посевом снижается как полевая всхожесть семян, так и урожайность и качество севка.

Лук-севок в этом случае очень плохо созревает и, главное, длительно не хранится.В средней полосе России посадку лучше всего проводить в последней декаде апреля, если погода не преподнесет никаких сюрпризов.И еще один момент, хотя считается, что чернушка (так еще называют семена лука) без потерь сохраняет свою всхожесть в течение 2-х лет, но я советую все же использовать однолетние семена.Подготовка семян.

В первую очередь давайте проверим семена на всхожесть, для этого помещаем несколько штук семян между слоями влажной ткани и положим в теплое место. Если через некоторое время ростки появятся, то можно приступать к подготовке к посеву.Далее определяемся нужна ли обработка нашим семенам: семена, которые мы покупаем в специализированных магазинах в основном все уже прошли обеззараживание (хотя и есть исключения), а вот семена, которые вы сами вырастили, желательно обработать какими-либо фунгицидными протравителями.Или же можно использовать для этого слабый раствор марганцовки и выдержать в нем семена в течение одних суток.

Очень хорошо прогреть семена в течение 30 минут в горячей воде с температурой около 50 градусов, а также выдержать их в соке алоэ 30-40 минут.Чтобы ускорить появление всходов (семена лука прорастают очень медленно), замачиваем семена в воде комнатной температуры. Делать это необходимо за 3-4 дня до посева.Семена насыпаем в тканевый мешочек, заполняя его наполовину, завязываем его и опускаем в воду на 30-35 часов.

За этот период времени воду меняем 3-4 раза.Затем уже набухшие семена рассыпаем тонким слоем на влажную ткань, сверху прикрываем вторым слоем влажной ткани и оставляем их в тепле.Дня через два семена начнут проклевываться и можно приступать к посеву, но после того как чернушку немного подсушим, чтобы она приобрела сыпучесть, и смешаем с мелом, чтобы семена были лучше видны на темной земле.Посев семян.

Посев проводим ленточным способом на грядке шириной около 1 метра с очень рыхлой почвой. Рыхлая почва при посеве чернушки необходима потому, что ростку лука, который имеет форму петельки, будет очень трудно пробиться на поверхность, если почва у нас будет плотная или же мы сильно заглубим семена в землю.В связи с этим сеем семена в бороздки глубиной 1,5-2 см.

Расстояние между семенами желательно выдерживать 1-1,5 см.Норма высева семян имеет очень большое значение, так как от нее зависит период вегетации севка, а также и количество и качество урожая.Если мы посеем семена редко, то вырастет крупный севок (выборок), которому не хватит времени для дозаривания.Если же мы посеем семена часто, то получим невызревший мелкий севок (нестандарт), который плохо хранится и рано начинает прорастать.Затем бороздки аккуратно заделываем, почву уплотняем, чтобы между ней и семенами не было воздушных камер.Грядку с посеянными семенами лука мульчируем торфом или перегноем слоем около 2 см, а потом осторожно поливаем, стараясь не размыть посадки.После этого грядку желательно укрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы создать благоприятный водный и воздушный режим для скорейшего прорастания семян. После появления всходов пленку необходимо убрать.

Уход за посевами. Прежде всего надо внимательно следить за тем, чтобы не образовывалась почвенная корка и своевременно удалять все сорняки.

Если у нас на посевах в период всходов имеются сорняки, то урожайность лука снижается до 50%, а созревание луковиц очень заметно задерживается.При образовании же почвенной корки всходы лука получаются изреженными и невыравненными, что также приводит к снижению урожая и ухудшению его качества.Иногда сорняки появляются раньше всходов лука и может возникнуть опасность уничтожения сеянцев лука при прополке и рыхлении.Чтобы этого не допустить, очень хорошо при посеве к семенам чернушки добавить немного семян салата или редиса. Они взойдут первыми и покажут нам расположение луковых рядов, а после появления всходов лука маячковые растения можно удалить.Когда у всходов появятся 1-2 настоящих листа, проводим первое прореживание посевов в сильно загущенных местах, оставляя между растениями по 1,5 -2 см.

Второе прореживание проводим после образования 3-4 листьев и оставляем между растениями расстояние в 4-6 см.Хочу обратить ваше внимание на то, что как с прополкой, так и с прореживанием запаздывать нельзя ни в коем случае, так как иначе загущение ускоряет формирование луковиц, растения не успевают образовать достаточного количества листьев и луковицы получаются мелкие.Поливаем посадки лука 1-2 раза в неделю, при условии если погода стоит сухая, и только в первую половину срока вегетации (май - июнь). Затем полив прекращаем, так как идет созревание луковиц.А за 1 неделю до уборки рекомендуют провести внекорневую подкормку посевов калийным удобрением, так как это способствует лучшему вызреванию севка.

Уборка урожая, подготовка к хранению и особенности хранения. Уборку лука-севка начинаем во второй половине июля - августе (в зависимости от погоды), как только листья пожелтеют на треть высоты.Об уборке лука и подготовке его к хранению можно прочитать в предыдущей статье про лук.Хранить выращенный лук-севок необходимо по-разному в зависимости от его размера.

Поэтому первым делом займемся его сортировкой на мелкий диаметром до 1,0 см, средний - 1,5-2,5 см и крупный - более 3 см.Севок лучше всего хранить в матерчатых мешках и в сухом хорошо вентилируемом помещении. Для мелкого севка оптимальной температурой хранения является 0?С, ведь так как он склонен к высыханию, то при более высокой температуре такой лук может полностью погибнуть.Проблему хранения мелкого севка (нестандарта) можно решить, посадив его под зиму, потому что он не стрелкуется ни при каких условиях и может дать отличный урожай лука-репки.Средний и крупный севок хорошо хранится при комнатной температуре (до 18?С). При более высоких или низких значениях температуры хранения лук-севок может после посадки пойти в стрелку.

Лук-репка из семян за один год

Вырастить репчатый лук из семян за один год вполне реально. Наши находчивые дачники научились это делать весьма успешно, пользуясь двумя способами: во-первых - это ранневесенний загущенный посев семян; во-вторых - это выращивание через рассаду.Самыми подходящими сортами для такого выращивания лука считаются Мячковский, Стригуновский и Одинцовец .

Также хороши сорта Русский размер и Эксибишен , которые имеют очень крупные луковицы (по 350 г, а иногда и до 500 г) нежного, сладкого вкуса.А теперь давайте подробнее разберем каждый способ.Ранневесенняя посадка.

Для выращивания репчатого лука данным способом более всего подходят ранние сорта и храниться лук, выращенный таким способом, будет не так долго, поэтому лучше всего использовать его в первую очередь.Приступать к посеву рекомендуется приблизительно 20-25 апреля (смотрим по погоде). Семена прогреваем, обеззараживаем, проращиваем и высеваем очень рано на приготовленные с осени грядки.Грядки следует заранее накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы земля хорошо прогрелась перед посадкой семян.В день посадки пленку с грядки убираем, делаем бороздки и проливаем их горячей водой.

Затем раскладываем семена, присыпаем их перегноем или компостом, уплотняем почву и грядку опять накрываем пленкой.Пленку убираем с грядки только тогда, когда появятся всходы.Дальнейший уход за посадками такой же как и за луком, который мы выращиваем из севка. Единственное отличие - это необходимость прореживания посадок.Первый раз следует проредить лук, когда он достигнет 7-10 см. Второе прореживание проводим через 3 недели и третье - через 2-3 недели после второго.В итоге расстояние между луковицами у нас должно получиться около 10 см. При таком способе выращивания репчатого лука очень важно, чтобы луковицы успели полностью вызреть.Чтобы как-то ускорить этот процесс, можно сделать следующее:

  • Провести во второй половине вегетационного периода разокучивание луковиц так, чтобы они наполовину находились над землей.Немного поддернуть луковицы за перо, как бы приподнимая их в земле или слегка подрезать корни лопатой.

При этих действиях процесс поступления питательных веществ из листьев в луковицы значительно ускоряется и вызревание их проходит быстрее.Некоторые дачники, чтобы ускорить созревание приминают луковые листья, но этот метод опасен тем, что в шейку луковицы могут попасть болезнетворные бактерии или вредители.При таком способе посадки из семян вполне возможно вырастет не только лук-репка, но также и лук-выборок и лук-севок. Поэтому после уборки и просушки лука, его надо обязательно рассортировать на крупный (более 4 см), средний (3-4 см) и мелкий (до 3 см).Затем крупные луковицы оставляем на зимнее хранение; средние луковицы необходимо употребить в первую очередь, также они подходят для выгонки зеленого лука; мелкие луковицы (севок) оставляем на хранение для весенних посадок.

Репчатый лук через рассаду. Выращивать репчатый лук через рассаду, конечно, хлопотно, но не сложно. Зато много плюсов: во-первых, лук отлично вызревает к осени, совсем не хуже чем посаженный севком; во-вторых, урожай при этом мы получаем раза в два больший, чем при посеве семян сразу в открытый грунт.На рассаду сеем семена в конце февраля - первой половине марта.

Рассаду лука в домашних условиях выращиваем в ящиках, рассадных горшочках или других емкостях, имеющих высоту не менее 10 см.Главное условие - стенки контейнеров не должны быть прозрачными, так как свет будет мешать развитию корневой системы.Семена можно высевать в бороздки глубиной 1 см или же просто густо посадить по всей площади контейнера.Затем сверху засыпаем их слоем земли (1 см), слегка уплотняем, аккуратно поливаем (лучше из пульверизатора, чтобы не вымыть семена из почвы) теплой водой и ставим контейнер в теплое место (22-25?С), накрыв пленкой.Примерно через 10-15 дней начинают появляться всходы и пленку убираем. После появления ростков (петелек) контейнеры с рассадой выставляем на самое светлое место, при этом желательно в течение 3-5 дней поддерживать температуру воздуха 9-12?С.Затем рекомендуется повысить температуру до 15-20?С днем и 10-12?С ночью.

Если температура воздуха в помещении выше, то необходимо регулярное проветривание, чтобы рассада не вытягивалась и не заболела черной ножкой.К тому же, если рассада росла при повышенной температуре, то впоследствии, при высадке в грунт она плохо приживается.Рассаду лука поливаем умеренно, переувлажнять почву не следует. До высадки рассады в грунт ее раза два подкармливаем, но если она растет крепкой и здоровой, то можно подкормить и один раз.Первую подкормку проводим через неделю после появления всходов, а вторую - через две недели после первой.Раствор для подкормок можно приготовить как из минеральных удобрений, так и из настоя коровяка, размешав в воде в соотношении 1:6.Подкармливаем очень аккуратно - понемногу.В возрасте около 60 дней рассаду уже можно высаживать на грядку.

К этому времени она становится крепкой, имеет развитую корневую систему, 3-4 настоящих листа и толщину у основания в 3-4 мм.Обычно рассаду лука высаживают в огород в период с 1 по 10 мая, в зависимости от погоды в регионе и от состояния почвы. Небольших заморозков она не боится.Лучшим временем для посадки считается вторая половина дня, когда температура воздуха уже начинает снижаться.

Перед пересадкой рассаду хорошенько поливаем, затем каждое растение аккуратно извлекаем из земли.Если корни длинные, то их надо немного укоротить, примерно на одну треть. Это делается для того, чтобы при посадке корни не загибались вверх, так как при этом приживаемость растений снижается.Сажаем лук рядами с расстоянием между растениями 8-10 см, между рядами - 20-25 см.

Если вы сажаете лук крупных сортов, то лучше придерживаться схемы 30х30 см. Сразу после посадки грядку хорошо поливаем.В дальнейшем в течение первой недели, пока растения не приживутся, поливаем каждый день, поддерживая землю во влажном состоянии.

Затем полив нужно осуществлять по мере высыхания почвы.Следующие агротехнические мероприятия ничем не отличаются от тех, которые используются при выращивании лука репчатого другими способами, а именно: прополка, полив, рыхление, подкормка, уборка.На этом, пожалуй, статью закончу. В ней я вам рассказала о выращивании лука из семян двумя способами: двулетней культурой - выращиваем лук-севок, а уже из него на следующий год - лук-репку и однолетней - за один год непосредственно из семян получаем лук-репку, высаживая их либо очень рано весной, либо рассадой.О третьем способе - подзимнем посеве - мы поговорим в одной из последующих статей.До скорой встречи, дорогие читатели!

Лук-севок из семян “чернушки”

Лук одно из известных и распространенных из овощных культур растение. Благодаря его целебным свойствам (содержит фитонциды- вещества, убивающие болезнетворные бактерии) и своеобразным вкусовым качествам и запаху, лук надежно зарекомендовал себя с давних пор и пользуется огромной популярностью и в наши дни.

Достойный урожай лука получить не так-то просто. Что бы вырастить добротную головку следует приложить усилия. Выращивают лук из семян и головок.

Если кратко, то в первый год высаживают семена, из них вырастают маленькие луковички (диаметром 1…3 см), которые называют «севок» . На следующий год этот севок высаживают и по осени получают крупные головки, которые называются «лук-репка» . В последующий (третий год), лук-репку по весне высаживают и получают побеги с соцветиями, в которых вызревают семена черного цвета, за что семена и получили название «чернушки» .

А теперь давайте подробнее поговорим о том, как вырастить лук-севок из семян.

Семена лука «чернушки» в почву высеивают ориентировочно с 20 по 25 апреля, хотя все зависит от региона и погоды. Но, примерно, ориентируясь на этот срок, за месяц необходимо приготовить семена.

Подготовка семян лука

Начать нужно с того, что семена проверяются на всхожесть. Берем 15-20 штучек и держим 2-3 недели во влажной ткани. После чего, перед посевом эти семена завернем в тряпочку или поместим в марлевый мешочек и опустим, сначала в горячую (45-50°С) воду на 15 мин., а затем в холодную воду на 1 мин. Этот прием защитит семена от грибных заболеваний.

Следующим этапом семена замачиваем в течении 24 часов в теплой (22-26°С) воде. После чего сливаем воду и держим еще 1-2 суток при комнатной температуре (18-22°С). Не забываем следить за тем, чтобы тряпочка или мешочек с семенами были постоянно влажными. По истечении указанного выше времени наши семена готовы к посадке.

Как подготовить грядку под лук

Прежде всего выбираем место для посадки. Лук любит плодородные супесчаные-суглинистые почвы со слабокислой реакцией (до pH 6,5), в которые были внесены органические и минеральные удобрения. Под весеннюю (предпосевную) перекопку вносим перегной или компост, с добавлением полного минерального удобрения.

! Обращаем внимание на то, чтобы место было сухое, солнечное, открытое. Предшественниками лука являются горох, бобы, картофель, помидоры, капуста, огурцы.

Делаем невысокую грядку высотой (13-15 см), шириной не более 1 м. Перекапываем, с внесением перегноя или компоста (3-4 кг на 1 м² ), если есть возможность, то хорошо еще внести и торф (2-3 кг на 1м 2 ). К органике добавляем минеральные удобрения суперфосфат и нитрофоску (по 1 столовой ложке ) или нитроаммофоску (1 столовая ложка) плюс 1 стакан древесной золы. Теперь нужно тщательно перекопать, смешивая удобрения с почвой. Перекапываем на небольшую глубину, глубоко копать не надо.

Далее ровняем грядочку, слегка прихлопываем (утрамбовываем), проливаем раствором медного купороса (1 столовая ложка медного купороса или хлорокиси меди на 10 л воды ). Температура раствора должна быть не ниже 50°С. Расход полива (2 л на 1м 2). Последнее что мы делаем, это на 2-3 дня закрываем грядку пленкой до посева.

! Оптимальная температура для прорастания семян и роста растений составляет +18-20°С. При такой температуре и при достаточном увлажнении почвы, всходы появятся примерно на 11-й день. Всходы в форме петельки заморозков не переносят. В фазе двух-четырех настоящих листочков не боятся понижение температуры до (-6…-7°С).

Как посеять семена лука


Схема посадки: Отступаем от края грядки 10 см и режем вдоль три бороздки глубиной 2 см. Бороздки делаем на расстоянии друг от друга 5 см, затем отступаем 15 см и опять нарезаем три бороздки и т.д.

Высеиваем семена на расстоянии друг от друга 1-1,5 см.

После того как семена посеяны нужно слегка уплотнить почву и осторожно полить (из расчета 2-3 л на 1 м 2) . Используйте маленькую лейку с небольшим, рассеянным напором.

Для ускорения всходов семян, грядку накрываем пленкой или укрывным материалом на расстоянии от земли на 20-30 см. Это ускорит появление всходов, благодаря сохранению влажности почвы на грядке.

Лук начинает появляться из земли виде петельки (семядольки).

! Если при посеве семена сильно заглубить или почва очень плотная и глинистая, то всходы пойдут не семядольками, а корешками. Такие всходы погибнут.

Если всходы появились часто, то их нужно прорядить, чтобы расстояние между ними было 1,5-2 см. Примерно через две недели, семядольки из петелек выпрямятся и появится первый настоящий трубчатый лист. Впоследствии из основания первого листа пойдет второй и т.д.

Как правильно ухаживать за луком-севком

Уход состоит в систематическом поливе, прополке сорняков и борьбе с болезнями и вредителями.

Поливать лук нужно в мае- июне один раз в неделю. При жаркой, засушливой погоде полив увеличиваем до двух раз в неделю. Норма полива из расчета 5-10 л на 1 м 2 .

В июле полив нужно резко сократить. Делается это потому, что в этот период луковички активно созревают. При жаркой погоде поливаем один раз в неделю, чтобы луковички не увядали. Поливаем небольшой дозой, осторожно (не ломая перо), методом дождевания. Лучше из небольшой лейки, с небольшим напором воды.

Рыхлим лук при необходимости, если почвенная корка уж слишком плотная и только в широких междурядьях. Глубина рыхления 2-3 см.

Прополка обязательна. Вырываем мелкие сорняки, не давая им разрастаться. В противном случае, при выдергивании крупных сорняков, луковички могут сдвинуться и остановиться в росте. Перед прополкой грядку поливаем. Полив размягчит почву и сорняки будут легко вырываться с корнями и с наименьшим риском повреждения наших луковичек.

Если листья у лука нарастают медленно, то приготовим ему подкормку. Стакан коровяка (кашицеобразного) или птичьего помета, разводим в 10 л воды и добавляем 1 столовую ложку мочевины. Поливаем по 3-4 л на 1 м 2 .

Уборка и хранение лука

Время сбора урожая лука начинается с 20 июля по 10 августа, сроки зависят от созревания.

Сигналом о готовности лука к уборке будет полегание и пожелтение перьев. Даже если листья пожелтели не полностью, а сроки подошли, лук все равно нужно выдернуть из земли. После того как выдернули, раскладываем на солнце в один слой на 12-15 дней. За это время луковички дозреют и просохнут.

После просушки на солнце, высохшие листья обрезаем, а головки дополнительно подсушиваем 2-3 дня при температуре 30-35°С, размещая луковички возле отопительных приборов или печек.

Тщательно просушенный лук-севок менее подвержен заболеваниям шейковой гнили и ложной мучнистой росы. Теперь самое время заняться сортировкой лука-севка.

Мелкие луковички (1,0-1,5 см)- подойдут при высадке под зиму, в начале октября.

Крупные (те, что больше 1,5 см), засыпаем в ящики по 10-15 кг или в холщовые мешки для хранения в темном месте.

! Лук-севок хранится при ровной температуре (холодной 0-1°С или теплой 17-20°С). Поддержание оптимальной температуры хранения является гарантией от стрелкования!

Раз в месяц лук просматриваем и убираем загнившие и высохшие головки.

Отлично(3 ) Плохо(0 )

Продолжим разговор о выращивании лука и в этой статье я хочу вам рассказать о выращивании лука из семян .

Существуют три способа выращивания лука из семян :

  • первый - выращиваем лук-севок, а уже из него на следующий год - лук-репку;
  • второй - за один год непосредственно из семян получаем лук-репку, высаживая их либо очень рано весной, либо рассадой;
  • третий - подзимний посев.

Но прежде всего, до того как мы приступим к посеву семян, давайте определимся, какие сорта мы будем высаживать.

От этого во многом зависит и способ выращивания, и сроки посадки. Сейчас в России существует более 60 сортов репчатого лука, которые можно разделить на две группы: сорта северного происхождения и сорта южного происхождения.

Северным сортам для того чтобы сформировать полноценную луковицу необходима 16-17-часовая долгота дня, в то время как южным сортам - 13-14-часовая.

Поэтому если мы посадим на юге северные сорта, то луковиц можем и не получить. Южные сорта требуют больше тепла и у них более длительный вегетационный период.

Также имейте ввиду, что лук северных сортов на вкус более острый и хранится очень хорошо до нового урожая, если соблюдать правила хранения.

Южные же сорта имеют отличные вкусовые качества, но зато хранятся гораздо меньшее время.

Большинство российских сортов лука относятся к лукам длинного дня. Это такие сорта как: Стригуновский, Бессоновский, Арзамасский, Мячковский, Даниловский, Ростовский, Одинцовец и другие.

Из сортов зарубежной селекции рекомендую - Штуттгартер ризен, Глобо, Денсимор, гибрид F1 Бонус .
А если вы хотите вырастить салатный лук, то можно посадить такие южные сорта, как: Испанский-313, Каратальский, Луганский, Краснодарский Г-35, Кабо.

Выращиваем лук-севок

Хранить выращенный лук-севок необходимо по-разному в зависимости от его размера. Поэтому первым делом займемся его сортировкой на мелкий диаметром до 1,0 см, средний - 1,5-2,5 см и крупный - более 3 см.

Севок лучше всего хранить в матерчатых мешках и в сухом хорошо вентилируемом помещении. Для мелкого севка оптимальной температурой хранения является 0ºС, ведь так как он склонен к высыханию, то при более высокой температуре такой лук может полностью погибнуть.

Проблему хранения мелкого севка (нестандарта) можно решить, посадив его под зиму, потому что он не стрелкуется ни при каких условиях и может дать отличный урожай лука-репки.

Средний и крупный севок хорошо хранится при комнатной температуре (до 18ºС). При более высоких или низких значениях температуры хранения лук-севок может после посадки пойти в стрелку.

Лук-репка из семян за один год

Вырастить репчатый лук из семян за один год вполне реально. Наши находчивые дачники научились это делать весьма успешно, пользуясь двумя способами: во-первых - это ранневесенний загущенный посев семян; во-вторых - это выращивание через рассаду.

Самыми подходящими сортами для такого выращивания лука считаются Мячковский, Стригуновский и Одинцовец . Также хороши сорта Русский размер и Эксибишен , которые имеют очень крупные луковицы (по 350 г, а иногда и до 500 г) нежного, сладкого вкуса.

А теперь давайте подробнее разберем каждый способ.

Ранневесенняя посадка. Для выращивания репчатого лука данным способом более всего подходят ранние сорта и храниться лук, выращенный таким способом, будет не так долго, поэтому лучше всего использовать его в первую очередь.

Грядки следует заранее накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы земля хорошо прогрелась перед посадкой семян.

В день посадки пленку с грядки убираем, делаем бороздки и проливаем их горячей водой. Затем раскладываем семена, присыпаем их перегноем или компостом, уплотняем почву и грядку опять накрываем пленкой.

Пленку убираем с грядки только тогда, когда появятся всходы.

Дальнейший уход за посадками такой же как и за луком, который мы выращиваем из севка. Единственное отличие - это необходимость прореживания посадок.

Первый раз следует проредить лук, когда он достигнет 7-10 см. Второе прореживание проводим через 3 недели и третье - через 2-3 недели после второго.

В итоге расстояние между луковицами у нас должно получиться около 10 см. При таком способе выращивания репчатого лука очень важно, чтобы луковицы успели полностью вызреть.

Чтобы как-то ускорить этот процесс, можно сделать следующее:

  • Провести во второй половине вегетационного периода разокучивание луковиц так, чтобы они наполовину находились над землей.
  • Немного поддернуть луковицы за перо, как бы приподнимая их в земле или слегка подрезать корни лопатой.

При этих действиях процесс поступления питательных веществ из листьев в луковицы значительно ускоряется и вызревание их проходит быстрее.

Некоторые дачники, чтобы ускорить созревание приминают луковые листья, но этот метод опасен тем, что в шейку луковицы могут попасть болезнетворные бактерии или вредители.

При таком способе посадки из семян вполне возможно вырастет не только лук-репка, но также и лук-выборок и лук-севок. Поэтому после уборки и просушки лука, его надо обязательно рассортировать на крупный (более 4 см), средний (3-4 см) и мелкий (до 3 см).

Затем крупные луковицы оставляем на зимнее хранение; средние луковицы необходимо употребить в первую очередь, также они подходят для выгонки зеленого лука; мелкие луковицы (севок) оставляем на хранение для весенних посадок.

Репчатый лук через рассаду. Выращивать репчатый лук через рассаду, конечно, хлопотно, но не сложно. Зато много плюсов: во-первых, лук отлично вызревает к осени, совсем не хуже чем посаженный севком; во-вторых, урожай при этом мы получаем раза в два больший, чем при посеве семян сразу в открытый грунт.

На рассаду сеем семена в конце февраля - первой половине марта. Рассаду лука в домашних условиях выращиваем в ящиках, рассадных горшочках или других емкостях, имеющих высоту не менее 10 см.

Главное условие - стенки контейнеров не должны быть прозрачными, так как свет будет мешать развитию корневой системы.

Семена можно высевать в бороздки глубиной 1 см или же просто густо посадить по всей площади контейнера.

Затем сверху засыпаем их слоем земли (1 см), слегка уплотняем, аккуратно поливаем (лучше из пульверизатора, чтобы не вымыть семена из почвы) теплой водой и ставим контейнер в теплое место (22-25ºС), накрыв пленкой.

Примерно через 10-15 дней начинают появляться всходы и пленку убираем. После появления ростков (петелек) контейнеры с рассадой выставляем на самое светлое место, при этом желательно в течение 3-5 дней поддерживать температуру воздуха 9-12ºС.

Затем рекомендуется повысить температуру до 15-20ºС днем и 10-12ºС ночью. Если температура воздуха в помещении выше, то необходимо регулярное проветривание, чтобы рассада не вытягивалась и не заболела черной ножкой.

К тому же, если рассада росла при повышенной температуре, то впоследствии, при высадке в грунт она плохо приживается.

Рассаду лука поливаем умеренно, переувлажнять почву не следует. До высадки рассады в грунт ее раза два подкармливаем, но если она растет крепкой и здоровой, то можно подкормить и один раз.

Первую подкормку проводим через неделю после появления всходов, а вторую - через две недели после первой.

Раствор для подкормок можно приготовить как из минеральных удобрений, так и из настоя коровяка, размешав в воде в соотношении 1:6.

Подкармливаем очень аккуратно - понемногу.

В возрасте около 60 дней рассаду уже можно высаживать на грядку. К этому времени она становится крепкой, имеет развитую корневую систему, 3-4 настоящих листа и толщину у основания в 3-4 мм.

Обычно рассаду лука высаживают в огород в период с 1 по 10 мая, в зависимости от погоды в регионе и от состояния почвы. Небольших заморозков она не боится.

Лучшим временем для посадки считается вторая половина дня, когда температура воздуха уже начинает снижаться. Перед пересадкой рассаду хорошенько поливаем, затем каждое растение аккуратно извлекаем из земли.

Если корни длинные, то их надо немного укоротить, примерно на одну треть. Это делается для того, чтобы при посадке корни не загибались вверх, так как при этом приживаемость растений снижается.

Сажаем лук рядами с расстоянием между растениями 8-10 см, между рядами - 20-25 см. Если вы сажаете лук крупных сортов, то лучше придерживаться схемы 30х30 см. Сразу после посадки грядку хорошо поливаем.

В дальнейшем в течение первой недели, пока растения не приживутся, поливаем каждый день, поддерживая землю во влажном состоянии. Затем полив нужно осуществлять по мере высыхания почвы.

Следующие агротехнические мероприятия ничем не отличаются от тех, которые используются при выращивании лука репчатого другими способами, а именно: прополка, полив, рыхление, подкормка, уборка.

На этом, пожалуй, статью закончу. В ней я вам рассказала о выращивании лука из семян двумя способами: двулетней культурой - выращиваем лук-севок, а уже из него на следующий год - лук-репку и однолетней - за один год непосредственно из семян получаем лук-репку, высаживая их либо очень рано весной, либо рассадой.

О третьем способе - - мы поговорим в одной из последующих статей.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Лук - один из самых привычных продуктов на столе. Без него не обходится ни суп, ни салат. Цветоводы используют его даже в рокарии. Часто огородники, чтобы получить овощ на своей грядке, до сих пор покупают на рынке лук-севок. Выращивание и уход этого растения из семян не представляют особой сложности. Справится с задачей сможет даже начинающий дачник.

Справка. Рокарий — это декоративная садовая композиция, которая непременно связана с элементами из камней и карликовых декоративных растений

Семена лука продаются в специализированных магазинах или их можно вырастить на своей грядке самому.

Отбор и хранение материнских (маточных) луковиц

Для самостоятельного выращивания семян необходимо во время сбора урожая отобрать маточные луковицы самого высокого качества, диаметром:

  • до 10 см — для крупных сортов;
  • до 5 см — для мелких (например, шалот).

Не годятся для этого луковицы с пятнами, следами гнили. Отобранные образцы хранят всю зиму при температуре 2…7 °C.

Внимание! Температура не должна быть ниже, поскольку в последующем у них стрелок не будет.

За месяц до планируемой высадки луковицы перемещают в помещение с температурой около 15°C. При более высокой температуре запустятся процессы роста. Предварительно материал снова осматривают и выбраковывают пораженные гнилью плоды.

Лук высаживают на семена раньше, чем для выращивания репы - в последней декаде апреля (для средней полосы России). Созревание длится около 120 дней (4 месяца). Перед этим с маточных луковиц срезают шейки, для быстрого получения всходов.

Материнские плоды высаживают с интервалом около 20 см и междурядьем в 25 см. Если планируется выращивать несколько сортов лука, то желательно делать соответствующее количество грядок на некотором удалении их друг от друга. В противном случае, может происходить взаимоопыление сортов, что приведет к потере их свойств.

Луковицы углубляют на 5 см, засыпают землей и поливают. Если лето короткое, а погода преимущественно сырая, грядки покрывают полиэтиленовой пленкой.

Созревание и сбор семян

Луковые цветоносы - в быту «дудки» на верхушке имеют зонтиковидные соцветия диаметром до 7 см. После окончания цветения появляется множество желто-серых коробочек, внутри которых находятся черные семена. Созревание наступает, когда коробочки трескаются. Сбор семени обычно приходится на июль, если лето выдалось жарким, или на середину августа при влажной погоде.

Цветки созревают не одновременно. Чтобы не допустить потери семян, рекомендуется подвязать луковичные зонтики марлей. Когда соцветия полностью созрели, их срезают ножницами со стрелкой почти под корень, чтобы потом сплести в косы. Заготовку помещают в сухое темное место для дальнейшего высыхания.

Цены на лук-севок

лук севок

Подготовка семян к посадке

Подготовка семян не является обязательной: можно просто сеять семена в землю без дополнительных мероприятий. Если она влажная, то всходы будут неплохими.

Однако, подготовительные мероприятия помогут получить лучший урожай. Это связано с тем, что семена лука покрыты твердой оболочкой, которая усложняет прорастание. Процесс особенно проблематичен при позднем посеве.

Порядок подготовки посевного материала выглядит следующим образом:

  1. Отбор семян . Выбирают самые крупные и полные экземпляры. Для этого их помещают в воду на 3 часа и перемешивают. Пустые коробочки всплывают, а годные к размножению остаются на дне.
  2. Обеззараживание . Посевной материал замачивают в слабом розовом растворе марганцовки на полчаса, а потом промывают в воде. Это позволяет избавиться от вирусов, грибковых инфекций.
  3. Прогревание . Воду подогревают до 45 °С и оставляют в них семена на 35 минут. Процедура, в частности, способствует одновременным всходам лука впоследствии.
  4. Закаливание . Прогретый материал кладут в холодильник на 30 минут для ускоренного прорастания и легкой адаптации растения к условиям внешней среды.

Следующий этап - проращивание - проводится по желанию. Семена помещают между слоями влажной ткани. Приблизительно через неделю появляются ростки.

Внимание! Проращенные семена необходимо сразу высевать в увлажненную почву. Грядки интенсивно поливают, пока не появятся зеленые ростки. Если не поддерживать влажность на необходимом уровне, всходов не будет.

Цены на семена лука

семена лук

Почва для посадки

Лук выращивают на разных грунтах. На супесчаных и песчаных землях, которые отличает легкость, высевают овощ раньше. Тогда луковица получается чистой, с ярким окрасом чешуек. Недостатком таких почв является необходимость в частом поливе, быстрый вымыв минеральных веществ, вносимых с подкормкой.

Тяжелые глинистые почвы препятствуют раннему высеванию. На поверхности образуется корка, потому нет возможности получить нужную густоту стояния. Вместе с тем здесь легче поддерживать требуемый уровень влаги и минеральных компонентов. Полученный при таких условиях урожай дольше хранится.

Овощ чувствителен к такому показателю, как кислотность. Почвы лучше выбирать нейтральные или слабой кислотности. Любые отклонения вредны для овоща. Степень кислотности определяют, например, по обитающим на них растениям. Так, кислые почвы предпочитают щавель, хвощ, лютик.

Проводят тесты при помощи мела. В бутылку засыпают немного почвы, вливают воду и добавляют мел. Сверху на горлышко надевают напальчник. Если после встряхивания напальчник надуется, то это указывает на реакцию с выделением углекислого газа. Следовательно, грунт кислый. При смешивании мела с нейтральным грунтом аксессуар не выпрямится.

Место для грядки

Для высевания семян выбирают открытое и сухое место. Самыми подходящими соседями лука считаются редис, капуста, огурец.

Осенью грядку под лук-севок перекапывают с добавлением перегноя из расчета ½ ведра на 1 кв. м. Также вносят удобрения:

  • зола - 1 стакан;
  • суперфосфат, нитроаммофоска - по 1 ст. л.

За 2–3 дня перед посевом землю разрыхляют на глубину до 12 см. При необходимости насыпают грядку. Затем почву немного уплотняют и поливают подогретой до 50 °С водой или Гумисолом, Тамиром, Ургаса или другим ЭМ-препаратом. На оставшиеся дни участок накрывают темной пленкой.

Что представляют собой ЭМ — препараты

Цены на суперфосфат

суперфосфат

Высев семян

Сроки посева лука на севок зависят от погодных условий. Обычно это происходит ранней весной – как только можно пройти по вскопанной земле. Посев ранней весной — ленточный, многострочный. Схема посева: ширина (строчка) полосы 8-10 см, расстояние между полосами 20-30-45 см. Такая схема обеспечивает высокий процент выхода севка стандартного размера.

Для более рационального использования посадочного материала опытные огородники рекомендуют такой лайфхак. Семена клейстером приклеивают к туалетной бумаге на расстоянии 7,5–15 см. Ленту помещают в землю на глубину 4 см. Сверху насыпают чистый или смешанный с почвой перегной.

Справка. Для хорошего урожая глубина посадки не должна быть слишком большой, особенно если предстоит выращивание лука на тяжелой почве. Если разместить семена глубоко, то ростки погибают или дают всходы вверх корнями.

Это обусловлено тем, что лук относится к тугорослым культурам, особенно пока не появится третий лист. Положение ухудшают сорные травы на грядке, которые отбирают питание и влагу. Если огородник недостаточно ухаживает за культурой, урожайность значительно снижается. Чтобы повысить всхожесть, землю накрывают пленкой. После того, как появятся первые ростки, покрытие убирают.

Видео — Выращивание лука из семян

Уход за растением

Лук довольно привередливое в уходе растение. Оно требовательно к освещению, количеству влаги, подкормке.

Прорывка всходов

После всходов грядки прореживают. Если этого не делать, то многие луковицы формируются пустыми. Прореживание проводят, когда появляется первый настоящий лист. Удаляют самые слабые и мелкие всходы. Между растениями оставляют расстояние 2 см, во второй прорывке (фаза 4 листа) - 5–6 см.

Подкормка

Для обильного урожая луку необходима правильная подкормка. Удобрения для репчатого лука обычно различают органические и неорганические. Органические вещества улучшают почву: она становится питательнее, и растения лучше принимают неорганические подкормки.

Подкармливать луковый организм желательно вечером. Минеральные удобрения вносят либо в сухом виде, либо в жидком. В последнем случае важно действовать осторожно, чтобы не задеть случайно перо. В течение суток после подкормки грядки лучше поливать простой водой.

Таблица 1. Удобрения для подкормки лука и сроки их внесения в почву.

Название удобрений Первая подкормка (через 4 недели после появления всходов). Количество на кв. м почвы Вторая подкормка, при формировании луковиц. Количество на кв. м почвы

Аммиачная селитра

12 граммов

6 граммов

Суперфосфат

10 граммов
10 граммов

Калийная соль

5 граммов

5 граммов

Смесь органических удобрений: зола, птичий помет, коровяк, навозная жижа

Сброженную смесь разводят с водой в соотношении 1: 6, вносят 1,5 литра

Полив

Важно, чтобы растения не испытывали недостатка во влаге. Если лето засушливое, то лук поливают до середины июля. На 1 кв. м грядки дают не меньше 20 литров воды. Полив проводят в несколько приемов, позволяя предыдущей порции жидкости впитаться. Почва при этом увлажняется на 35 см в глубину.

Внимание! Избыток влаги так же опасен, как и недостаток. При переливе растения медленнее растут, листья желтеют.

Полив прекращают в июле, когда начинают образовываться подземные плоды. Если потом идет дождь, то лук защищают. Для этого над грядками устанавливают дуги, поверх которых крепят пленку.

Рыхление

Чтобы хорошо сформировалась луковица, почва должна быть рыхлой. Вспушивают ее регулярно через 2 недели. Чтобы сберечь влагу, обработку проводят после каждого дождя. Для лука вредно засыпание землей, луковицы советуют даже немного оголить.

Сбор урожая

Лук ложится на землю в середине июля-августе. Если перья пожелтели и высохли, то это признак созревания. Овощ вырывают с побегами. Две недели собранный урожай просушивают под навесом. Когда перо совсем усохнет, его удаляют, оставляя лишь небольшой хвостик длиной до 3 см.

Болезни

Лук подвержен некоторым заболеваниям и атакам вредителей. К ним относятся:

  • Мучнистая роса . Это распространенное грибковое заболевание, риск развития которого повышается в сырую погоду и при обильном поливе. Мучнистая роса опасна для семенников. На заражение указывают расплывчатые овальные пятна на стрелках, где потом образуется фиолетовый налет. Листья растения желтею и сохнут, а стрелки ломаются.
  • Шейковая гниль . Болезнь начинает развиваться, когда луковица находится в почве. Грибок проникает в шейку, размягчает ткани, придает водянистость. Плод приобретает желтовато-розовый оттенок и неприятный запах.
  • Зеленая плесневидная гниль. Главный «герой» этого заболевания – грибок из знаменитого рода «пенициллиум». Поражает луковицу. Первые признаки болезни – мокнущие пятна и бледно-желтые повреждения, которые позже становятся сине-зелеными. В разрезе луковицы водянистые пятна от светло-зеленого до коричневого цвета. Гнилая луковица мягкая внутри и жесткая снаружи, издает неприятный запах плесени. Это болячка хранения, которая «цепляется» к поврежденным при уборке плодам.
  • Ржавчина. Вызвана грибком, который селится на перьях. Он обустраивается в темно-желтых подушечках, которые прикреплены к листьям. Издали они напоминают ржавчину. Болезнь заразна и быстро прогрессирует, останавливая рост и листьев, и луковицы.

  • Луковый корневой клещ. Размер вредителя - до 1 мм, поэтому заметить его бывает сложно. В основном поражает больные и поврежденные растения. На вредителя указывает буроватая труха, которой покрывается поверхность сочных чешуй.
  • Луковый западный скрытнохоботник. Личинки - желтоватые, без ног, с коричневой головой, тело имеет длину до 7 мм. Жуки - черные. Вредитель питается зелеными побегами, оставляя белые ходы.
  • Луковая моль. Бабочка активизируется в при высоких температурах воздуха. Поврежденные молью побеги сохнут, на них можно рассмотреть длинные пятна. Гусеницы величиной до 1 см поедают нераскрывшиеся соцветия, уничтожают цветоножки.
  • Луковая муха . Экземпляры, поврежденные насекомым, отстают в росте. Перья становятся желтыми и вянут. Луковицы теряют твердость, гниют, неприятно пахнут.

Известны и другие вредители: стеблевые нематоды, луковая журчалка.