Как солить баклажаны в банках на зиму: рецепты домашних заготовок. Рецепты самых вкусных заготовок из баклажанов на зиму

Существует множество рецептов приготовления баклажанов в летнее время, когда плоды насыщено-сиреневого цвета только дозревают на грядках. Но, миллионы хозяек пользуются рецептами, позволяющими сохранить богатство бесценных свойств синеньких и на зиму. Для этого их солят, вялят, маринуют или заготавливают в виде салата.

Классический рецепт засолки – баклажаны с чесноком

Классический рецепт – простой и распространенный вариант засолки баклажан на зиму. Соленые баклажаны можно закатать в банки или хранить в кастрюле с плотно закрытой крышкой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Зелень (на выбор) – 1 пучок (по вкусу).

Для бланшировки:

  • Вода – 3 л.
  • Соль – 1 ст. л.

Для рассола:

  • Соль – 2 ст. л.
  • Вода – 1 л.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Черный перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Синенькие вымыть и отделить от плодоножки. В кастрюлю с водой, заполненную наполовину, засыпать столовую ложку соли и довести воду до кипения. Овощи поместить в дуршлаг и опустить в кипяток на 3-5 минут. Главное – не передержать в кипятке и не сварить.
  2. Бланшированные синенькие остудить, разложить на деревянной доске и сверху прижать второй, отжать лишнюю воду. Важно сделать это аккуратно, чтобы баклажаны остались неповрежденными и имели презентабельный вид.
  3. Разрезать баклажаны вдоль начиная от стороны, где раньше был зеленый хвостик. Не дорезайте до конца – с противоположной стороны пару сантиметров оставьте целыми.
  4. Подготовить начинку. Зелень можно не использовать, но если решили добавить петрушку, укроп или сельдерей, тщательно вымойте их и нарежьте. Зубчики чеснока тонко нарезать или измельчить.
  5. Фаршируем баклажаны. Желательно положить как можно больше начинки.
  6. На дне кастрюли разложить лавровый лист. Можно добавить черный перец по вкусу. Сверху выкладываем начиненные овощи.
  7. Заливаем рассолом. Его готовить, добавив в воду соли (2 столовых ложки на 1 литр) и прокипятив, чтобы соль растворилась. Перед заливкой раствор обязательно охладить!
  8. Кастрюлю плотно закрыть крышкой или положить сверху чистую тарелку и поставить на нее банку с водой, чтобы создать давление. В таком состоянии блюдо должно пролежать в теплом месте 2 дня при температуре около 25 градусов. Если температура будет менее 20 градусов, понадобится 3 дня, но не стоит доводить до брожения, так как мы готовим соленые, а не квашеные баклажаны.
  9. Теперь оставить емкость на 10 дней в холодном месте, например, на балконе, в холодильнике или в погребе.

Видео рецепт

Квашенные баклажаны на зиму

Замечательный вариант, как можно засолить баклажаны на зиму. Процесс приготовления немного похож на классический способ, но есть и существенные различия. Квашеные овощи, как и соленые, можно закатать в банки или хранить в кастрюле с плотно закрытой крышкой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 6 ст. л. на 3 л воды.
  • Перец черный – 10 горошин.
  • Лавровый лист – 5 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть баклажаны и отделить плодоножки.
  2. Набрать в кастрюлю воды, добавить около 4 столовых ложек соли, выложить синенькие. Довести до кипения, после чего 15 минут варить на медленном огне. Овощи должны стать мягкими.
  3. Выкладываем ингредиенты на разделочную доску или противень и ставим под небольшим углом, чтобы вода полностью стекла. Сверху кладем еще одну доску, а на нее ставим банку с водой. Оставляем под гнетом на одни сутки.
  4. Как пройдут сутки, готовим маринад. Набираем в кастрюлю 4 литра воды, растворяем 2 столовые ложки соли. После добавления черного перца и лавровых листьев ставим маринад на огонь и доводим до кипения, затем даем ему остыть до комнатной температуры.
  5. Для приготовления начинки натираем вымытую и почищенную морковь, кладем чеснок, который прежде чистим и давим.
  6. Теперь баклажаны режим вдоль, как булочки для хот-догов , и фаршируем морковью с чесноком.
  7. Фаршированные овощи плотно выкладываем в кастрюлю, добавляем приготовленный маринад и ставим под гнет.
  8. По истечении двух недель можно попробовать закуску. Если захотите сделать более кисленькое блюдо, оставьте еще на две недели.

Видео рецепт

При подаче можно немного полить соленье сливочным маслом. Заготовленные баклажаны на протяжении долгого времени хранятся в холодном месте.

Баклажаны маринованные быстрого приготовления

В отличие от квашеных и соленых овощей, маринованные готовятся очень быстро, так как не настаиваются на протяжении долгого времени. Готовый продукт можно закатать в банки на зиму, а можно и сразу употребить в пищу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Уксус 9% — 200 г.
  • Растительное масло без запаха – 200 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 2-3 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 головки.
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка) – по вкусу.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Помыть, отделить от баклажанов плодоножки. Нарезать полукольцами, дать постоять, пока не пропадет горечь.
  2. Набрать в кастрюлю воды, добавить сахар, соль и уксус. Когда закипит, положить нарезанные овощи.
  3. Варить 15 минут после закипания, затем откинуть на дуршлаг и охладить до комнатной температуры.
  4. Порубить зелень и чеснок, добавить к баклажанам. Немного подождать, пока закуска настоится и приобретет ожидаемый вкус.

Как приготовить салат из баклажанов на зиму

Существует немало вариаций пошаговых рецептов салатов из баклажанов. Предлагаю способ заготовки такого салат на зиму, как лечо или овощное ассорти .

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4-5 кг.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Растительное масло – 50-100 мл.
  • Уксус – 50 мл.

Приготовление:

  1. Помыть баклажаны, отделить плодоножки и нарезать крупными кусками.
  2. Положить нарезанные синенькие в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, 5 минут варить, прижимая овощи, чтобы не всплывали. Довести до готовности и слить воду.
  3. Почистить болгарский и чили перец , извлечь семена и нарезать. Чеснок почистить и разделить на зубчики.
  4. Чеснок, чили и болгарский перец перебить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло и соль, сахар по вкусу.
  5. К отваренным баклажанам влить приготовленный маринад, довести до кипения и варить 5-10 минут.
  6. Горячий салат закатать в банки, которые потом укутать в теплое и дождаться остывания. Как остынут, салат готов к употреблению и хранению на зиму.

  1. Не советую снимать кожуру с баклажанов для засолки, мариновки или квашения. Во-первых, в кожуре овощи лучше сохраняют форму. Во-вторых, так они не будут горчить, а будут иметь островатый вкус.
  2. Выбирайте для приготовления молодые баклажаны. Они не так горчат, как залежавшиеся овощи. У молодых плодоножка должна быть свежей с ярко-зеленым окрасом.
  3. Лучше всего с баклажанами сочетаются чеснок, петрушка и кинза. Не бойтесь их добавлять. Эти компоненты придают особенный вкус.

Я рассмотрела самые лучшие рецепты, благодаря которым блюда из баклажанов можно заготовить на зиму, сохранив неповторимый вкус и полезные свойства. Перечисленные рецепты могут выступать лишь фундаментами для ваших особенных блюд. Главное в кулинарии – не бояться экспериментировать, ведь у каждого свои предпочтения в еде: кто-то любит мягкий вкус, а кто-то остренький.

Жители Древнего Египта называли баклажан или синенький «яблоком бешенства», веря, что съевший его потеряет разум. На самом деле овощ полезен для сердца и сосудов, укрепления иммунитета и профилактики желчекаменной болезни. Хорошо сочетается со многими овощами. Предлагаем вам приготовить вкусные баклажаны на зиму, включая «золотой» рецепт.

Наши бабушки делали соленье в бочке, теперь хозяйки заготавливают такие закрутки в банках с целью длительного хранения. Желательно брать немного недоспевшие баклажаны, покрытые нежной упругой кожурой и с плотной мякотью.

Маринованные баклажаны

Простые рецепты помогают сделать настоящие кулинарные шедевры. Для приготовления этого блюда понадобится 1 кг синеньких, 1,5 л воды, 6 ст. л. уксуса, 100 мл оливкового масла, 6 зубцов чеснока, 1 пучок укропа, а также 1 ст. л. соли.

Воду нужно налить в кастрюлю, влить уксус и насыпать соль. Когда закипит, добавить нарезанные кубиками синенькие. Варить 5 минут, периодически помешивая, откинуть на дуршлаг и поместить в глубокую тарелку. Добавить мелко нарезанную зелень и чесночные зубцы, а также масло. Заготовка перемешивается и раскладывается по банкам, которые закрывают крышками и ставят на ночь в холодильник. Такую консерву можно не держать до зимы, а наслаждаться ее вкусом уже на следующий день.

Квашенные в банке

Если квасить синенькие, они в готовом виде сохранят максимум полезных свойств, а холодным зимним вечером так приятно будет отведать вкусный квашеный, он же моченый, собственноручно сделанный деликатес. Предлагаем простой способ готовки любимых синеньких. Их понадобится 1 кг, а также 1 шт. стручкового перчика, 1 стакан зелени сельдерея, 50 г чесночных зубцов, 0,5 стакана петрушки, укропа и чабреца, 1,5 ст. л. соли.

Основные составляющие моем водой, кожуру не снимаем, убираем хвостики и делаем продольный надрез длиной до 4 см. Готовим в кипящей воде около 10 минут, выкладываем в тарелку с холодной водой на 20-80 минут, после чего на дуршлаг. Сельдерей следует поместить на 5 минут в закипевшую воду, потом вынуть, добавить соль, соленый отвар довести до кипения и остудить. Зелень и чесночные зубцы измельчаются и смешиваются с солью.

Овощной смесью заполняются синенькие, которые потом плотно закладываются в банки, заливаются остывшим рассолом и ставятся под гнет, роль которого может выполнить плоский камень, покрытый тканью. Закатка в данном случае не требуется, банки, в которых решили заквасить синенькие, хранят в прохладном помещении.

Соленые баклажаны

Далее расскажем, как в домашних условиях засолить баклажаны. Для этого понадобится взять 2 кг спелых и крепких плодов примерно одного размера, 20 чесночных зубцов, 50 г петрушки и перчик горошком по вкусу, 1 л воды и 2 ст. л. соли для рассола, 3 л воды и 1 ст. л. соли для бланшировки.

Плоды моют, очищают от хвостиков и складывают для бланширования в большую емкость, добавляют воду. Нужно посолить и довести до кипения, подержать около 5 минут с целью избавиться от горечи. После синенькие выкладывают на доску, когда стечет вода, разрезают вдоль не до конца. Начиняют их измельченным чесночком, смешанным с зеленью так, чтобы каждый казался целым.

В эмалированную посуду для засолки кладут лавровый лист и перец горошек. Синенькие заливают приготовленным раствором и оставляют в кастрюльке, но можно и выложить их в глубокую тарелку с грузом. Заготавливать блюда таким способом быстро и легко. Если засолить синенькие, то можно пробовать их уже через неделю.

Жареные с чесноком

Жареный плод также очень вкусен. Чтобы получить прекрасную закуску к мясу и овощам, берут 2 кг синеньких, 3 шт. помидоров, 20 мл уксуса и 30 г томатной пасты, 2 чесночных зубца, 5 г сахара, а еще 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. укропа. Не забудьте про перчик горошком и душистый по вкусу, тимьян и чабрец, а также соль.

Томаты бланшируют, надрезав каждый помидор накрест, синенькие режут кусками, далее следует жарить их на сковороде. С томатов снимают кожуру и нарезают кубиками, добавляют измельченные чесночные зубчики и масло, вместе с обжаренным овощным составом готовят 5 минут на огне, кладут специи и укроп.

Готовый продукт - в банку, добавляется тимьян, затем он должен стерилизоваться в кипящей воде примерно 15 минут или столько же в аэрогриле при температуре 150 °C. Закатывать не нужно, хранится в холодильнике либо в помещении при комнатной температуре.

Видео «Баклажаны «Огонек» на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить баклажаны «Огонек» на зиму.

Популярные рецепты

Плоды замечательной ягоды семейства пасленовых можно закрывать по разной рецептуре. Следующие зимние деликатесы - не только пикантные, но и вкусные.

«Огонек»

Острый и жгучий салат под названием «Огонек» отлично сочетается с любым гарниром. Для него необходимо 2 кг плодов, 4 шт. красного и 2 шт. горького перца, 150 г чесночных зубчиков, еще 100 мл уксусной эссенции и растительное масло для жарки.

Синенькие режут кружочками, солят, через час обжаривают до размягчения. Перцы и чесночные зубцы измельчают в кашицу комбайном, добавляют уксус и окунают в эту смесь плоды. Банки можно стерилизовать любым способом. На дно кладется чесночно-перечная масса и плоды. Банки помещаются в глубокую емкость с тканью на дне, заливают воду. Стерилизация проводится в течение 10 минут с момента закипания, далее можно консервировать.

«Десятка»

Один из лучших домашних способов заготовить плоды - салат, для которого нужно 10 синеньких, столько же томатов, болгарских перцев и луковиц, 1 рюмка уксуса, 1 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. соли.

Подготовить овощные ингредиенты, разрезать на 4 части, лук также очистить, сложить все в кастрюльку, добавив масло, уксус и соль. Кипятить около 40 минут и помешивать, разложить по банкам и законсервировать. Заготовленный таким образом продукт украсит даже праздничный стол.

Как грибы

Вкуснейшая закуска, напоминающая шампиньоны или другие грибочки, не оставит равнодушной ни одного гурмана. Для нее берут 5 кг плодов, 300 г чесночных головок, 350 г укропа, 300 мл растительного масла. Для маринада используют 3 л воды, 250 мл уксуса и 4 ст. л. соли.

Синенькие режутся кубиками. Они опускаются в кипящий маринад и варятся на медленном огне около 10 минут при помешивании. Когда плоды поменяют цвет, их раскладывают по банкам и накрывают прокипяченными крышками. При дегустации их немудрено спутать на вкус с грибами.

Блюда народов мира

Консервированные баклажаны занимают достойное место в кухнях разных стран мира: блюда по-херсонски со сладким перчиком и чили, острые по-азербайджански с кинзой и т. д.

Баклажаны по-сицилийски

Обязательное условие при готовке данной закуски - это маринование плодов сырыми. Берут 20 кг синеньких, 10 л медового или винного уксуса, лимонный сок, зубцы чеснока, чили, крупную соль, любые травы, 8 бутылок оливкового масла по 0,75 л.

Для первого раза можно взять 6-8 кг синеньких, уменьшив и число остальных ингредиентов, порезать плоды полосами, затем тонкими ломтиками, смешать баклажанную лапшу с солью и лимонным соком. Оставить на сутки под грузом, слить жидкость, добавить уксус, через 2 часа убрать и его и жидкость, распределить по банкам слоями - с чесноком, чили и зеленью, залить маслом и закрыть крышками. Через 2 недели этот нестерилизованный продукт можно есть.

По-армянски

Для готовки овощной закуски по-армянски берут 3,5 кг плодов, 1,2 кг луковиц, 2 чесночных головки, специи (черный молотый перчик, хмели-сунели), 700 мл растительного масла и соль по вкусу.

Синенькие режут соломкой или другим способом, солят и ставят под пресс на сутки, обжаривают с луковицами и чесночком, потом тушат, добавив специи и посолив, около 30 минут. Ароматную массу раскладывают по банкам, закупорив крышками.

По-грузински

Эта острая закуска готовится без сахара. Для нее используют 1,5 кг плодов, 300 г красных болгарских перцев, 2 чесночные головки, 2 стручка острых перцев, 150 мл растительного масла, 60 мл уксуса и 2 ч. л. соли.

Синенькие режутся кольцами и обжариваются до золотистой корочки на сковороде или в духовке. Далее перцы и чесночные зубцы измельчают мясорубкой или блендером, солят, перчат и заливают уксусом. Лечо получается ароматным и изысканным на вкус.

Существует множество способов изготовить собственноручно кисленький или остренький деликатес из синеньких, добавив морковку, фасоль и многие другие овощные составляющие.

Вкуснейшее соте, аджика или икра станут желанными гостями на вашем семейном столе в любое время года.

Баклажаны можно не только тушить и жарить, но и засаливать. В соленом виде они даже имеют более высокую пищевую ценность, чем в любом другом, так как в результате заквашивания обогащаются органическими кислотами и витаминами группы B. Процесс засолки «синеньких» не предполагает добавления уксуса и сахара, благодаря чему закуска из этих овощей остается низкокалорийной. Соленые баклажаны быстрого приготовления придутся по вкусу и гурманам, любящим вкусно поесть, и людям, следящим за своим здоровьем. Противопоказаны они лишь тем, кому рекомендовано питание с пониженным содержанием соли. Приготовить эту пикантную закуску сможет даже неопытный кулинар, нужно лишь найти подходящий рецепт и проявить немного старания.

Особенности приготовления

Процесс засолки «синеньких» быстрым способом не является сложным, но имеет определенную специфику. Зная эти нюансы, с задачей справится даже начинающая хозяйка.

  • Баклажаны имеют в своем составе вещество, называемое соланином. Оно токсично и в большом количестве может причинить организму человека вред. Оно же делает вкус «синеньких» горьковатым. Избавиться от соланина помогает соль - она вытягивает яд из овощей. Обычно для избавления от соланина «синенькие» вымачивают в соляном растворе, но для приготовления соленых баклажанов быстрым способом их в растворе соли кипятят. Раствор готовят из ложки соли на литр воды или даже более концентрированный. Баклажаны бланшируют в нем 5–10 минут в зависимости от их размера. Предварительно у плодов отрезают кончики, протыкают шкурку ножом в нескольких местах.
  • После отваривания баклажаны держат под прессом для удаления лишней жидкости, затем фаршируют чесноком, зеленью или другими ингредиентами, заливают холодным или горячим рассолом и оставляют на некоторое время для заквашивания в помещении. После убирают в холодильник и дожидаются окончания засолки. Чем дольше овощи находятся в рассоле, тем соленее они будут. Чем дольше они будут стоять при комнатной температуре, тем больше будет в их вкусе характерной кислинки.
  • Чтобы начинка не выпадала из баклажанов и сами они плотнее прилегали друг к другу, их часто обвязывают тонким шпагатом. Благодаря этому «синенькие» просаливаются быстрее, получаются более ароматными и вкусными.
  • В процессе засолки баклажанов образуются органические кислоты. Вступая с ними в контакт, алюминий выделяет вредные вещества, поэтому емкости из этого материала для приготовления соленых баклажанов не подходят. Их можно солить в банках, эмалированных мисках и кастрюлях, пластиковых контейнерах.

Хранить соленые баклажаны следует в холодильнике. Они не испортятся в течение месяца, но вряд ли смогут достоять до этого времени - закуска настолько вкусна, что съедается в первые же дни после приготовления.

Баклажаны быстрого приготовления, соленные с чесноком

  • баклажаны - 2,5 кг;
  • вода - 1,25 л для рассола, 4 л для отваривания;
  • соль - 50 г для рассола, 0,25 кг соли для отваривания;
  • чеснок - 70–80 г;
  • лавровый лист - 2 шт.

Способ приготовления:

  • Вымойте овощи, срежьте у них кончики. В нескольких местах проколите плоды острым ножом.
  • Вскипятите 4 л воды, растворив в ней стакан соли. Опустите в соляной раствор баклажаны, поварите их 5–10 минут в зависимости от их размера.
  • Промойте «синенькие» проточной водой, накройте доской, установите сверху груз. Оставьте на 1,5–2 часа.
  • Выньте овощи из-под гнета, разрежьте так, чтобы овощи приобрели форму книжки.
  • Чеснок пропустите через пресс, натрите им баклажаны.
  • Соедините половинки плодов, обвяжите их кулинарным шпагатом. Сложите овощи в кастрюлю.
  • Вскипятите оставшуюся воду, добавьте в нее соль и листья лавра. Прокипятите 5 минут.
  • Залейте горячим рассолом, установите гнет. Им может послужить тарелка, на которую поставили наполненную водой банку.
  • Оставьте в помещении на 3 дня, после уберите на холод. В это время закуска уже будет готова к употреблению.

Этот вариант быстрой засолки баклажанов считается одним из наиболее простых и популярных.

Баклажаны, соленные по-азербайджански

  • баклажаны - 2 кг;
  • петрушка - 100 г;
  • кинза - 100 г;
  • чеснок - 20 зубчиков;
  • вода - 3 л для отваривания, 1,25 л для рассола;
  • соль - 60 г для отваривания, 60 г для рассола;
  • корица - 0,5 палочки;
  • гвоздика - 2 шт.;
  • перец душистый горошком - 5 шт.

Способ приготовления:

  • Вымытые баклажаны надрежьте по всей длине, глубина разреза должна составлять 3–4 см.
  • Опустите в кипящую воду, предварительно растворив в ней соль, на 5 минут.
  • Остудите под прессом.
  • Мелко порубите ножом зелень и чеснок, начините баклажаны, стяните их кулинарной нитью.
  • Плотно уложите «синенькие» в кастрюлю.
  • Из остальных ингредиентов сварите рассол, дайте ему остыть до комнатной температуры.
  • Залейте баклажаны рассолом. Оставьте на пару дней при комнатной температуре, затем переложите в холодильник.

Подавать закуску к столу можно после 3–4 дней ее нахождения в рассоле.

Соленые баклажаны быстрого приготовления с морковью

  • баклажаны - 2 кг;
  • вода - 3,25 л;
  • соль - 100 г;
  • морковь - 0,5 кг;
  • чеснок - 10 зубчиков;
  • укроп - 50 г;
  • зелень сельдерея - 50 г.

Способ приготовления:

  • Баклажаны разрежьте вдоль, не прорезая до конца.
  • Сложите в кастрюлю, залейте 2 л воды, добавьте 3 столовые ложки соли.
  • Доведите до кипения, поварите «синенькие» 7–8 минут.
  • Откиньте на дуршлаг, сполосните холодной водой, оставьте на 3 часа под прессом.
  • Натрите или нарежьте тонкой соломкой морковь, мелко порубите ножом чеснок, зелень. Перемешайте.
  • Положите начинку между двумя половинками баклажанов, скрепите их ниткой, положите в кастрюлю.
  • Из 1,25 л воды и двух столовых ложек соли сварите рассол, остудите его, залейте им фаршированные баклажаны.
  • Солите 2–3 дня при комнатной температуре.

Спустя указанное время баклажаны готовы к употреблению. Все, что не успеете съесть в первый день, уберите в холодильник. Там закуска сможет храниться долго, до месяца.

Соленые баклажаны - пикантная закуска, которая нравится многим. Они полезнее, чем жареные или маринованные. Если выбрать рецепт быстрого приготовления, пробовать закуску можно уже через 3 дня.

Как уже давно известно, баклажаны являются дальними родственниками картофеля и помидоров. Следует отметить, что по наличию полезных веществ они почти идентичны своим «кровным братьям». В их составе присутствует витамин С, РР и витамины группы В. Также следует отметить наличие кальция и железа.

Этот чудодейственный овощ просто необходимо включать в свой рацион тем, кто страдает анемией и диабетом. Чтобы насладиться вкусом "синеньких" и в холодные времена, их можно заготовить. Итак, в нашей статье мы поговорим о том, как приготовить солёные на зиму.

Рецепт

  • "синенькие" - 2 кг;
  • чеснок - 2 головки;
  • вода - 500 мл;
  • лаврушка - 6-7 шт.;
  • укроп, кинза, петрушка, базилик - по пучку;
  • перчик чили - 1 шт.;
  • кориандр - щепотка;
  • соль - 2, 5 ст. л.

Готовим!

Каждый баклажан надрежьте посередине и поместите в подсоленную воду на 10-15 минут. Затем поставьте на овощи гнёт, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Далее мелко порубите половину количества чеснока и зелени. Нафаршируйте ими "синенькие". На дне эмалированной кастрюли расположите остальную половину зелени (измельчать не нужно), пряности, 1 ч. л. соли и нарезанный полосками чеснок. Сверху разместите фаршированные овощи.

Приготовьте рассол. Для этого поставьте кастрюлю с указанным количеством воды на плиту и дождитесь закипания. Добавьте 2 ст. л. соли. Перемешайте и дайте остыть. Залейте рассолом баклажаны. Накройте тарелкой и поставьте груз.

Баклажаны выдерживаются в тёмном месте при комнатной температуре неделю. Затем рассол сливается, процеживается и кипятится.

Итак, синенькие разложите по стерилизованным банкам и залейте рассолом. Прикройте крышками и снова простерилизуйте. Теперь можно закатывать.

Хранить с чесноком на зиму следует в холодильнике или в погребе. Приятного аппетита!

чесноком и морковью

Этот рецепт соленых на зиму очень прост и не отнимет много времени. Итак, приобретите следующие продукты:

  • баклажаны - 3 кг;
  • крупные головки чеснока - 5 шт.;
  • морковь - 3 кг;
  • большой пучок петрушки (можно два);
  • вода для рассола - 250 мл;
  • соль для рассола - 1 ст. л.

Начинаем готовить по рецепту

Целесообразнее подбирать некрупные баклажаны, чтобы они легко смогли вместиться в банках. Также предпочтение должно отдаваться именно молодым овощам. Следует отметить, что при разрезе чашелистика у старых синеньких можно увидеть выступающие усики. Именно такие овощи для закрутки не подходят.

Итак, тщательно промойте овощи, удалите плодоножки и надрежьте каждый посередине.

А пока приготовьте начинку. Морковь натрите на средней тёрке, чеснок мелко порубите (только не пропускайте через чесночную давилку, чтобы не утратить все вкусовые и полезные качества). Петрушку нарежьте. Все ингредиенты вместе с солью перемешайте.

Остывшие синенькие разрежьте посередине и поместите в каждый начинку. Возьмите нитку (как правило, используется именно белая, так как в её составе отсутствуют красители) и перевяжите овощи. Банки простерилизуйте и плотно уложите баклажаны. Оставшуюся начинку поместите сверху.

Приготовьте рассол. В воде разведите большую ложку соли. Залейте в банки, закройте крышками и поставьте в холодное место.

При подаче солёные баклажаны с чесноком на зиму (с фото мы обязательно ознакомим ниже) поливаются растительным маслом.

Приятного аппетита!

Солёные баклажаны с чесноком на зиму. Классический рецепт

Это блюдо придётся по вкусу всем без исключения. Для его приготовления нам нужны:

  • "синенькие" - 5 кг;
  • чеснок - 150 гр.;
  • соль для рассола - 80 гр.;
  • вода - 1 литр;
  • лаврушка - 3 гр.;
  • соль для чеснока - 30 гр.

Начинаем готовить

Промойте синенькие под водой и удалите плодоножки. Надрежьте каждый овощ посередине.

В кипящий рассол (литр воды и 80 г соли) поместите баклажаны и варите их 2-3 минуты. Аккуратно выньте овощи и дайте остыть, прижав гнётом (для удаления лишней жидкости).

А пока измельчите ножом чеснок и смешайте его с солью. Смесь добавьте в середину каждого баклажан.

Поместите в стерилизованные банки овощи. Сверху расположите лавровый лист (можно добавить укропные зонтики). Залейте приготовленным рассолом и закройте крышками.

Хранить с чесноком на зиму в банках следует при комнатной температуре 5 дней. Затем заготовку следует переместить в холодильник или погреб. Приятного вам аппетита!