Как проверить кучность боя ружья. Проверка дробовых ружей на кучность, резкость и постоянство боя

Охотничья ружейная практика дала нам немало данных, как увеличить хорошие качества боя всякого ружья. Кому неизвестно, что ружье, только что снятое со стены, дает лучшие результаты стрельбы после четвертого или пятого выстрела; совершенно новое ружье бьет лучше, когда обстреляется, то есть когда заводской кольцеобразный цап от сверловки канала выровняется в продольный, когда навести по всему каналу ствола матовую поверхность или дать последней несколько проржаветь.

Кожаные пыжи дают лучшие результаты войлочных, последние неосаленные лучше осаленных, крепкая прибивка порохового пыжа лучше слабой — и вообще тот пыж совершеннее, который не дает опередить себя пороховым газам, то есть диаметром больше калибра ствола, и может раздаться во время прохождения по каналу ствола. Казнистое ружье бьет резче тонкостенного, длинное — дальше короткого и так далее.

Следовало бы тут прибавить о бумажных и металлических сетках для дроби, концентраторах и прочих приспособлениях, имеющих целью не дать дроби сильно мяться в канале, но о них можно сказать, что они тогда только целесообразны, если заключенная в них дробь освобождается у дульного среза ружья; в противном случае все они зачастую уменьшают дальность боя и вероятность попасть в цель.

Давление газов в стволе

Сила порохового заряда в наших ружьях еще так велика, что ее хватит на выбрасывание дроби вдвое и втрое дальше, чем это имеет место в теперешних наших ружьях; нужно только умеючи управлять этою силою.

Из опытов известно, что первые газы, образовавшиеся в канале от воспламенения порохового заряда, уже трогают снаряд, а в момент полного развития их снаряда нет уже в канале. При коротком стволе и большом заряде порох и не весь даже сгорает, в чем легко убедиться, стреляя над снегом или над разостланным куском полотна перед дулом.

С целью не дать первому давлению газов тронуть снаряда в артиллерийских орудиях практиковались удлиненные заряды, то есть мешок с зарядом пороха был длинный и тонкий, так что при укладке его в казну орудия между ним и верхними стенками внутренней поверхности канала образовывалось пустое пространство, куда и устремлялись первые газы, а затем уже на плотно прижатый к мешку снаряд.

Все приспособления в канале ствола, задерживающие давление первых образовавшихся пороховых газов, увеличивают вместе с тем и скорость снаряда, а с нею дальность и резкость боя ружья , но до известного, конечно, предела, так как и все на свете имеет свой максимум.

О конусных каналах

Кожаный пыж потому и лучше войлочного, что он с большим трением проходит канал, чем войлочный, последний не осаленный лучше осаленного. На этом же основании канал с налетом легкой ржавчины или с небольшим нагаром дает лучшие результаты стрельбы, чем с зеркальною внутреннею поверхностью.

Устройство канала в виде конуса вершиною в поле имело, вероятно, ту же мысль — усиливать сопротивление газам постепенно к дулу ствола для полнейшего развития их у обреза дула.

Если конусные каналы отжили свой век, то, во-первых, потому, что сверловка конуса требовала от техники математически верно рассчитанного конуса, что было очень кропотливо для ручной работы и недешево; вторая и главная причина вытеснения конусных каналов была та, что после нескольких выстрелов каждый цилиндрический канал вследствие отложившегося нагара на стенках его сам по себе принимает вид конуса вершиною в поле, так как к обрезу дула отложение нагара идет сильнее, чем в казне.

Наконец, конус из нагара, как мы убеждаемся на практике, от большого количества выстрелов делается со столь большим острым углом в вершине, что приходится уже промывать ружье, иначе счищать нагар, дабы вернуть ружью прежний резкий бой. Если ружье с цилиндрическим каналом необходимо промывать через каждые 40 или 50 выстрелов, то конусный — непременно через 20 или 25 выстрелов, полагая ровное отложение нагара в обоих стволах.

Изобретение новой технологии

Итак, для увеличения давления пороховых газов на снаряд нужно, чтобы последний не скользил по каналу, а шел с некоторым сопротивлением или постепенными задержками. Следы ржавчины, нагар и пыжи, как видимо, дают возможность регулировать этим давлением.

Является вопрос: нельзя ли придумать такое приспособление или регулятор давлению газов, последствием которого было бы то, что снаряд мог бы удерживаться в канале ствола почти вплоть до полного развития газов и затем уже выбрасывался в поле? Для этого, по-видимому, нужно было бы оставить только некоторое пустое пространство между зарядом и снарядом, так сказать, резервуар, где могли бы развиваться газы, но нам известно, что недосланный снаряд к заряду дает раздутость или разрыв стенок ствола между ними.

Охотничья ружейная техника обошла эту невозможную на вид дилемму и дала нам ружье «чок-бор» с мгновенною задержкою снаряда у дула ружья. Но прежде, нежели перейти к официальному изобретателю ружей с перехватом — Скотту, я должен по совести указать на настоящего нашего русского изобретателя «чок-боровских» ружей.

Ручная пушка

Лет 15 тому назад на одной из своих охот с легавою собакою пришлось случайно встретиться и познакомиться с одним охотником — белорусским шляхтичем. Одностволка у него была длиннейшая и тяжелая. Звук от выстрела его «уточницы» уподоблялся чуть что не выстрелу из пушки.

Резкость звука была не только очень чувствительна для моего слухового органа, но, видимо, неприятно действовала и на моего легаша, который уже и не бросался догонять дробь, а как-то съеживался и сердито смотрел на моего соседа.

Бой ружья был дальний и резкий, приводивший в немалое смущение всех случайно встречавшихся с ним. Хороших и громких качеств боя своего ружья он добился самым варварским образом, а именно: край дула своего «мултука» (ружья. — Прим. редакции) он набил, утолстил молотком, то есть чуть что не загнул стенки ствола вовнутрь канала. Простым ощупыванием пальца вы убеждались, что диаметр дула резко сужен против остальной части канала.

Отдача ружья была просто невыносима для всякого другого, за исключением, конечно, владельца. Заряд к ружью был пригнан почтенного веса, как и у всех наших народных немвродов (охотников. — Прим. редакции).

Несмотря на все наши доводы об опасности стрельбы из такого ружья, оригинала этого нельзя было переубедить: факт боя крепко говорил за себя. Изобретатель этого перехвата, вероятно, и до сих пор охотясь в Белоруссии, приводит в немалое недоумение паничей громом и дальностью боя своего ружья, никак не подозревая, что он первый родил в свет «чок-боровское» ружье, так дорого ценимое теперь.

Принцип действия

Скоттовские ружья «чок-бор» не есть продукт рекламы, и если попадаются из них не отличающиеся боем от обыкновенных «Веблеевских и Комп.» с обыкновенным устройством канала, то это доказывает только поспешность изготовления, желание возможно скорее удовлетворить запросу на эти ружья.

А если это же желание воспользоваться новинкою для хорошего и быстрого сбыта появилось и у других ружейных фабрикантов, не понявших сути устройства Скоттовского «чок-бора», то, конечно, могут, наконец, явиться в магазинах ружья и с таким устройством, что самая стрельба будет небезопасна.

Идея устройства канала «чок-бор», как я уже сказал выше, основана на моментальной задержке давления газов у дула, вследствие чего сила давления газов на снаряд возрастает к обрезу дула почти до крайнего предела; а так как скорость снаряда не расходуется на дальнейшее преодолевание трения о стенки канала, то дробь получает по выходе в поле наибольшую начальную скорость.

Достигнуто это устройством каморы или раздутости вблизи дула. Расстояние этой каморы от обреза ствола, длина ее по оси канала, объем, закругленность дуг и прочее должны быть математически равны первому стволу, давшему блестящий результат боя, если только устройство канала «чок-бор» досталось изобретателю эмпирическим путем. Малейшее же уклонение каморы от устройства первого образца — и «чок-бор» будет американской «уткою».

Какие могут быть проблемы

Но ружья с перехватом при настоящем своем устройстве обладают весьма важным недостатком, а именно: стрельба пулею из них немыслима. В местах, откуда я пишу эти заметки, недостаток этот очень чувствителен. У нас, где много фазанов, там и большая вероятность повстречаться с тигром, что и бывало не раз, особенно со здешними промышленниками, ищущими дичи в глухих камышах, нечасто посещаемых любителями охотничьего спорта.

Да и в России мне случилось раз быть свидетелем переполоха охотников. Охота была загонами на рябчиков. В одном из загонов вместо рябчика показался медведь, прошедший вдоль цепи стрелков. Косого, свирепого его взгляда, брошенного на нас, никогда в жизни не забуду.

Что тут поделаешь с «чок-бором»; при прежнем же ружье пулю держишь всегда наготове и прокатишь ее сверх дроби. Думаю, что каждый охотник припомнит себе случай, когда особенно дорога становилась пуля, и как раз она отсутствовала в ягдташе.

Другой недостаток «чок-бора» — это необходимость иметь всегда при себе ртуть для отчистки засвинцевавшейся дульной каморы. Но, несмотря на эти недостатки, идея устройства канала с перехватом имеет будущность.

О роли вибрации ствола

Итак, сводя все высказанное нами, видим, что можно регулировать давлением газом или постепенно усилия их к обрезу, или мгновенно у дула. Но есть еще один очень важный регулятор газам, который до настоящего времени ружейною техникою почему-то игнорируется. Говорю о вибрации ствола во время выстрела.

Кому неизвестно, что казнистое ружье, то есть с более толстыми стенками в казне, при одинаковом устройстве во всем прочем с другим бьет резче, и именно потому, что сила давления газов обыкновенно обрушивается на более слабую преграду: некоторая часть этой силы у тонкостенного ствола идет на расширение стен канала по радиусам, а в толстостенном за более крепким сопротивлением стен пойдет вся на снаряд.

Шведские ружья, отличавшиеся замечательно резким боем, имели толстые стенки в казне и затем в дульной части. Если бы ружейная техника попробовала бы дать нам ружье системы Ланкастера с шведским устройством стен ствола, то о «чок-боре» не могло быть и речи.

Стрельба со штыком

Вибрация ствола играет большую роль не только в охотничьих тонкостенных ружьях, но и в военном солдатском ружье. Мало-мальски грамотному солдату известно, что если он по небрежности или невнимательности слишком туго завинтит, положим, верхнее кольцо или гайку, скрепляющую ствол с ложею, то под гайкою в ружье после выстрела получится раздутость или разрыв ствола. Вот почему в новых винтовках 4-линейного калибра кольца имеют уже такое устройство, что сжать их более известного предела нельзя.

Года два тому назад в военном мире возбужден был вопрос о том, что при стрельбе с примкнутым штыком получается средняя траектория гораздо высшая, чем при стрельбе из той же винтовки без штыка. Остановились при объяснении этого факта на том, что так как примкнутый штык обращен плоскою гранью снизу ствола, то пуля, проходя над штыком, отбивается вверх громадным сопротивлением воздуха от плоской его грани.

Прицепили затем штык сбоку, и известным ученым и специалистом по артиллерии было доказано, что перемещение траектории не зависит вовсе от примычки штыка с той или с другой стороны винтовки, а единственно от перемещения центра тяжести самой винтовки с привескою штыка.

Вибрации ствола при этих объяснениях не дали места, а она тут, по нашему крайнему убеждению, играла первую роль. Плотно пригнанная трубка штыка не давала в этом месте свободы вибрации металла, и пуля, проходя в район трубки, как бы замедляла ход свой, вследствие чего ее нагоняли вполне развившиеся сзади пороховые газы, и она в момент выхода из ствола получала уже начальную скорость, большую, чем в ходе своем до штыковой трубки или из ствола без надетого штыка. Слишком тесно пригнанная штыковая трубка дает раздутость и разрыв ствола — так сильно давление задержанных ею пороховых газов.

Идеальный вариант

Вот мы и пришли еще к одному приспособлению для увеличения дальности и резкости боя ружья с тем же перехватом, как и Скоттовское ружье, но без всякой особой сверловки канала.

Нужно сделать стальную муфту вроде штыковой трубки, конечно, без лезвия, плотно пригнать ее на дульную часть ствола и затем, стреляя из ружья, перемещать эту муфту то ближе, то дальше от дула; постепенно сжимая или разжимая муфту, посредством винта или иного приспособления можно, наконец, пригнать, установить ее на таком месте ствола, что ружье по резкости и дальности боя будет подходить к бывшему шведскому ружью и настоящему «чок-бору» с мгновенным задержанием газов у дула.

Но при этом нужно одно важное условие, чтобы канал ствола был правильный, не изогнутый цилиндр. Предлагаемую муфту для дробовиков, конечно, можно заменить обоймою с двумя кольцами с помощью нагрева наваренных на дульную наружную часть стволов, так что по охлаждении обоймы она будет составлять одно целое со стволами. Из такого ружья можно будет стрелять пулею, и исчезнет надобность во ртути.

Н. Старов , г. Ташкент, май 1869 г.

Проверка боя дробового ружья необходима в следующих случаях: после покупки ружья для сопоставления паспортных данных с фактическими результатами стрельбы и определения положения точки попадания относительно точки прицеливания; при отыскании наилучшего заряда пороха и снаряда дроби для данного ружья вообще и по времени года в частности; после ремонта ружья или переделки ложи; при изменении качества боеприпасов или способа снаряжения патронов; при переходе на стрельбу картечью или пулей.

Проверочную стрельбу дробью, картечью или пулей производят в безветренную погоду в тот период года, к которому ружье и боеприпасы готовят. При сильном ветре это делают на укрытом с боков стрельбище или в овраге. Целью служат чистые листы бумаги размером 100x100 см с приколотым в центре черным яблоком диаметром 5 см и специальные сто- или шестнадцатидольные мишени (рис. 48). По первой цели стрелять лучше, так как легче отыскать центр дробовой и картечной осыпи, а для пули это еще удобнее.

Стрельбу ведут из положения сидя с упора для дроби на дистанцию 35 м, для картечи - 50 м и для пули - 60-70 или 100 м, в зависимости от того, какой образец пули применяют.

Дробью или картечью в каждую мишень стреляют только один раз, а пулей несколько (4, 5 или 10). На каждом листе записывают массу заряда и снаряда, номер дроби, размер картечи или тип пули и ее массу, из какого ствола стреляли (правого, левого, нижнего или верхнего), температуру воздуха, дату и, если возможно, барометрическое давление и влажность воздуха.

Чтобы одновременно с проверкой характера дробовой осыпи определить резкость боя (силу удара дроби в цель), под мишень, в ее центре, укрепляют кусок сухой гладкой сосновой доски толщиной от 3 до 5 см с поверхностью 2-3 дм 2 . Нормальной температурой для опробования боя ружья считается 15°С.

Закончив стрельбу, на каждой мишени на глаз определяют центр (он виден по наибольшему сгущению дроби) дробовой осыпи и, приставив к нему гвоздь, продетый через петлю шнура длиной 375 мм, во вторую петлю на другом конце шнура вставляют мягкий карандаш, и, натянув шнур, описывают окружность диаметром 750 мм. Хорошо для этой цели приспособить деревянную рейку, прикрепив к ней в одном конце гвоздь, а затем приделать четыре гнезда для описания нескольких концентрических окружностей, если работу ведут с использованием стодольной мишени, и трех гнезд при использовании шестнадцатидольной мишени. Еще лучше, если есть проволочные габариты упомянутых мишеней или мишень, вычерченная на плексигласе.

Подсчитывают, сколько дробин попало в круг максимального диаметра (750 мм), и полученное число делят на число дробин, имевшихся в патроне. Результат умножают на 100 и получают процент попаданий дроби в мишень, что и называют кучностью боя ружья. Из каждого ствола делают по 6 или 11 выстрелов. Выводят средний результат из 5 или 10 лучших выстрелов. Сопоставляют результат каждого выстрела со средней величиной и определяют, на какое число дробин тот или иной выстрел отличается от нее. Чем эта разница будет меньше, тем постояннее будет бой ружья. От среднего результата определяют и максимальные отклонения.

В зависимости от типа сверловки стволов установились следующие нормы боя по кучности (%):

Резкость боя ружья определяют по глубине проникновения дробин в сухую сосновую доску. Если в отверстие, куда вошла дробина, можно поместить еще одну такую же по размеру дробину, резкость считается удовлетворительной; еще две - хорошей; еще три и больше - отличной.

Дробовую осыпь характеризуют еще двумя величинами: сгущением дроби к центру и числом пораженных полей. Сгущением к центру называется отношение числа дробин, попавших в некоторый центральный круг А (диаметром 252 мм у стодольной мишени и 375 мм у шестнадцатидольной), к числу дробин, попавших в кольцо Е, ограничивающее мишень по ее максимальному диаметру и умноженное на 2,5, т. е.

Для шестнадцатидольной мишени результат нужно умножать на 3. Коэффициенты 2,5 и 3 являются уравнительными, так как площадь кольца Е в одном случае в 2,5, а в другом в 3 раза больше центрального круга мишени.

В зависимости от сверловки ствола сгущение к центру будет различным:

Число пораженных полей стодольной мишени характеризует распределение дроби по ее площади. Чтобы определить эту величину, нужно площадь дробовой осыпи, находящуюся в круге 750 мм, разбить на 100, как это показано на рис. 49, и подсчитать, сколько из этих долей поражено хотя бы одной дробинкой. Если поражено 85 долей, равномерность распределения дробин по площади мишени считается удовлетворительной, если 90 - хорошей, а если 95 и больше - отличной.

Наконец, определяют отклонение точки попадания от точки прицеливания. Для дробового ружья это отклонение допускается в любую сторону до 10 см.

Стволы дробового двуствольного ружья при соединении между собой в процессе изготовления сводят друг к другу под углом примерно 1°, чтобы дробовая осыпь правого (или нижнего) ствола совмещалась с осыпью левого (или верхнего) ствола на дистанции 35 м. Проверяя бой дробового ружья круглой или специальной пулями, определяют среднюю точку попадания. После этого находят величины ее отклонения по горизонтали и вертикали от точки прицеливания, которые и учитывают при прицеливании по объекту охоты.

Среднюю точку попадания находят разными способами. Рассмотрим способ ее определения по четырем выстрелам. Две ближайшие пробоины соединяют прямой линией и делят ее пополам - это будет средняя точка попадания по двум выстрелам. Полученную среднюю точку соединяют с центром третьей пробоины, линию делят на три равные части, и ближайшее деление к первым двум пробоинам будет средней точкой попадания трех пуль. Эту точку соединяют с центром четвертой пробоины и линию делят на четыре части. Ближайшее деление на этой прямой к первым трем и будет средней точкой попадания четырех пуль.

При большом количестве выстрелов (10, 20 и т. п.) проще отсчитать в верхней части мишени половину пробоин и провести под ними горизонтальную черту, затем отсчитать половину пробоин слева или справа до середины мишени и провести вертикальную черту. Эти линии резделяют пробоины по горизонтали и вертикали пополам. Точка пересечения этих прямых будет центром попаданий, или средней точкой попаданий.

Проверка боя ружья - это прежде всего проверка кучности боя и равномерности дробовой осыпи. Стрельба при этом ведется на дистанции 35 м по стодольной мишени патронами с дробью № 7 или № 5 (стандартной зарядки по 5- 10 шт. в серии).

Кучностью боя является процентное отношение количества дробин, попавших в мишень, к общему количеству дроби в патроне. Ориентировочно в ружье 12-го калибра цилиндр дает кучность 30-35%, улучшенный цилиндр -35-45%, получок -50-55%, полный чок -60-65%, сильный чок -70 % и более. Необходимо учитывать, что кучность боя зависит не только от величины дульного сужения, но и от способа снаряжения патронов.

Равномерность дробовой осыпи проверяется по количеству дробин, попавших в отдельные доли мишени. При стодольной мишени и дроби 7 (около 380 дробинок в снаряде) количество дробинок в каждой доле для идеальной осыпи составит 3 - 4 шт. Так как точка прицеливания может не совпадать с точкой попадания, в каждой серии определяется средняя точка попадания, которая и принимается за центр мишени для проведения подсчетов пробоин.

Резкость боя проверяется стрельбой по сухим сосновым доскам при температуре +15-20° С. Если дробины входят в дерево на 3-4 своих диаметра - резкость хорошая, если дробь только влипает в поверхность, то резкость неудовлетворительная.

Пристрелка ружья

Пристрелка ружья - это стрельба из ружья теми патронами, которые будут использоваться на охоте, на дистанции, на которой предполагается отстреливать дичь, т.е. пристрелка ружья необходима для определения практических возможностей ружья и подбора патронов для проведения конкретных охот.

Пристрелка ружья и проверка его боя должны проводиться либо в местах, специально отведенных для этих целей (пристрелочные площадки), либо в оврагах, рвах и т.п.; в исключительных случаях - в хорошо просматриваемых на дистанцию прямого выстрела местах. В угодьях пристрелка разрешается только в период охоты при наличии документов на право охоты; основная задача пристрелки - найти оптимальное соотношение кучности и резкости боя, поскольку эти показатели взаимосвязаны: повышение кучности ведет к снижению резкости и наоборот.

Охотничьи гладкоствольные ружья пристреливаются на дистанции в 35 м: стволы двуствольных ружей спаяны под определенным углом друг к другу, их продолженные оси пересекаются на расстоянии около 35 м от дульного среза, а на дистанции свыше 35 м центр дробовой осыпи из правого ствола уходит влево, а из левого ствола - вправо, и чем дальше расстояние, тем больше отклонение. Само расстояние пристреливания величиной в 35 м выбрано не случайно: именно на этой дистанции сохраняется необходимая для поражения дичи минимальная энергия летящей дроби (средние номера дроби).

Поэтому стрелять зверя и птицу рекомендуется именно на дистанции не свыше 35 м. Стреляя зверя или птицу на дистанции свыше 35 м, охотник фактически превращается в браконьера, так как не добывает, а лишь калечит дичь, оставляет в угодьях множество подранков.

Прикладистость ружья

Прикладистостью ружья называют его способность при вскидке к плечу постоянно давать совмещение прицельной линии ружья (линия, проходящая от мушки посредине прицельной планки и средине верхнего обреза щитка ствольной коробки) с лучом зрения стрелка, идущим от глаза стрелка в точку прицеливания.

Ружье бывает прикладистым, если: длина предплечья стрелка соответствует длине ложи; погиб приклада в вертикальной плоскости - высоте зрачка над ключицей плеча охотника (длине его шеи); боковой отвод приклада влево или вправо - ширине груди и плеч охотника; угол между плоскостью затылка приклада и продолжением прицельной линии ружья - форме грудной мышцы охотника и назначению ружья (для стрельбы по наземным или воздушным целям).

При выборе ружья в магазине следует остановиться на том экземпляре, который потребует в будущем наименьшего исправления ложи по конституции стрелка. Длина ложи будет более или менее подходящей, если, согнув правую руку в локте, обхватив пальцами шейку ложи и уперев затылок приклада в локтевой сгиб, охотник свободно положит указательный палец серединой ногтевой фаланги на передний спусковой крючок.

Ружье должно быть и хорошо сбалансировано: его центр тяжести должен находиться примерно в 70-75 мм от казенного среза стволов.

Стволы гладкоствольных ружей и их устройство

Ствол (стволы) - относительно тонкостенная стальная трубка. Он служит для помещения снаряда и заряда, для разгона снаряда и его направления в цель.

Внутренняя часть ствола называется каналом и делится на три части: казенную (заднюю), собственно ствол (от казенной до дульной части) и дульную (переднюю). В казенной части канала ствола имеется расширенный по диаметру участок - патронник, куда помещается при заряжании унитарный патрон. Чаще всего длина патронника составляет 70 мм. Между патронником и каналом ствола находится снарядный вход, называемый переходным конусом. Он позволяет использовать гильзы без их точного соответствия длине патронника и формирует дробовой снаряд при его переходе из гильзы в канал ствола. Длина переходного конуса от 10 до 30 мм, а у хороших ружей от 15 до 20 мм.

Далее идет собственно канал ствола, имеющий определенный диаметр, именуемый калибром. Калибр обозначают числом круглых (шаровых) пуль, отливаемых из одного фунта чистого свинца в четном счете, точно соответствующих диаметру канала ствола в 220 мм от его казенного среза. Дульная часть состоит из переходного конуса и дульного сужения или чока. Дульное сужение "вытягивает" дробовой снаряд, способствует его компактному полету в воздушном пространстве, повышению дальнобойности и кучности попадания дроби в цель. У современных ружей дульная часть ствола (стволов) имеет десять различных видов (цилиндр, чок Паркера, цилиндр с обратным конусом, сужение с обратным конусом, парадокс и т.д.). В отечественных ружьях величины дульных сужений колеблются от 0,25 по 1,25 мм.

Определяется величина дульного сужения разностью диаметра ствола перед дульным сужением и внутренним поперечником дульного среза. Например, если диаметр канала ствола равен 18,5 мм, а внутренний поперечник дульного среза равен 18 мм, то величина дульного сужения составит 0,5 мм. Длина стволов большинства ружей колеблется от 650 до 750 мм. У двуствольных ружей стволы соединяются в единый блок пайкой или закреплением в муфты. На стволы помещается прицельная планка или целик.

Дробь и картечь

Дробь - это свинцовые (реже - стальные) шарики различного диаметра в зависимости от номера дроби. Свинцовая дробь бывает мягкой, изготовленной из практически чистого свинца, и твердой (плакированной) из сплава свинца с сурьмой. Твердая дробь лучше мягкой - она меньше деформируется и стирается в канале ствола, вследствие чего увеличивается кучность и дальность выстрела. Еще прочнее стальная дробь, широко распространенная в США и в некоторых странах Европы, но стрельба стальной дробью имеет ряд особенностей, малоприемлемых для охотников, привыкших к традиционным методам снаряжения патронов и прицеливания. В нашей стране производится свинцовая дробь 15 номеров: от № 11 до № 1, затем от 0 до 0000. Каждый номер дроби отличается от следующего на 0,25 мм по диаметру. Самая мелкая дробь № 11 имеет диаметр, равный 1,5 мм, а самая крупная - 0000 - диаметр, равный 5 мм.

Картечь - такие же свинцовые шарики, только более крупные. Номеров картечь не имеет и различается по диаметрам в миллиметрах. В России выпускается картечь диаметром от 5,25 до 10,0 мм. Картечью запрещается стрелять по лосю, благородным оленям и в ряде случаев по кабану.

Пули для гладкоствольных ружей.

    Пули к гладкоствольным охотничьим ружьям делятся на следующие типы: 1 - круглые (гладкие или с поясками) - "Спутник"; 2 - стрелочные (типа стрелы) - "Якана", "Бреннеке", "Вятка", "Рубейкина" (латунная или стальная); подкалиберная - "Полева"; 3 - турбинные - "Майера"; 4 - стрелочно-турбинные - "Идеал".

    Круглые пули не имеют каких-либо приспособлений для обеспечения устойчивости в полете.

    Пули стрелочного типа имеют тяжелую головную часть и более легкий хвостовик-стабилизатор, предотвращающий их кувырканье в полете.

    Пули турбинного типа имеют продольный сквозной канал с ребрами внутри, что придает пуле в полете вращательное движение вокруг продольной оси и обеспечивает устойчивость ее в полете.

    Пули стрелочно-турбинного типа имеют ребра не внутри канала, а на наружной поверхности пули, сочетая в себе особенности конструкции как стрелочных, так и турбинных пуль.

Применяются пули для охоты на крупного зверя. Лося, оленя, кабана стреляют пулей; волка, рысь, косулю - картечью. При отстреле поросят или подсвинков допускается применение картечи.

Уход за оружием

Для ухода за оружием необходимо иметь шомпол, вишер, металлические и щетинные калиберные щетки для снятия освинцовки и нагара в стволах, пуховку для смазки, заостренные палочки для чистки пазов и вырезов ружья, масленки для нейтрального и щелочного масла и сами масла.

Чистка ружья проводится сразу после каждой охоты и периодически один раз в месяц. Сначала снимают часть нагара ветошью, намотанной на вишер, затем чистку продолжают металлической щеткой, смоченной маслом, при этом снимают нагар и освинцовку. Можно чистить и только щетинной щеткой, если стволы не освинцованы.

После этого стволы протирают ветошью и смазывают. Если применяется щелочное масло, то протирку ветошью проводят особенно тщательно, а затем смазывают нейтральным маслом. Сильно загрязненные стволы иногда чистят путем заливки в них горячего мыльного раствора. С замковой части снимают нагар и грязь ветошью и острыми палочками, смазывают, следя за тем, чтобы масло не попадало на деревянные части.

Под кучностью боя подразумевается способность ружья приносить определенное количество дробин своего снаряда на стандартную дистанцию (В СССР и в большинстве других государств для определения и учета различных элементов боя дробовых охотничьих ружей, в том числе и кучности, принята дистанция 35 м (считая от дульного среза ружья) и круглая мишень диаметром 75 см. В Англии и США принята дистанция 36,6 м (40 ярдов) и диаметр мишени 76,2 см. ) в мишень строго определенной площади.

Кучность определяется или абсолютным числом дробин, попавших в площадь стандартной мишени на стандартной дистанции, или выражается в процентах числа дробин, попавших в мишень, к общему числу дробин в снаряде, которым производилась стрельба.

Кучность боя в некоторой степени зависит от характера снаряжения патронов, но главным образом от характера сверловки каналов стволов ружья.

Не касаясь здесь вопроса снаряжения патронов, следует подробно рассмотреть влияние на кучность боя различных применяемых в настоящее время сверловок каналов стволов, а также соответствие этих сверловок, а следовательно, и даваемых ими кучностей требованиям различных видов охотничьей стрельбы.

Рис. 7. Осыпь при выстреле: а— осыпь при выстреле из ствола цилиндрической сверловки (улучшенный цилиндр) — равномерное распределение дробин по всей площади мишени без сгущения к центру; б — осыпь при выстреле из ствола с легкой чоковой сверловкой — большая по сравнению с цилиндром кучность со сгущением к центру; в — осыпь при выстреле из ствола с полным чоком — повышенная кучность с большим сгущением к центру

Сверловки каналов стволов подавляющего большинства дробовых ружей могут быть разделены на следующие виды:

1. Строго, цилиндрическая сверловка, встречающаяся крайне редко, большей частью у старых ружей (например выпусков Тульского и Ижевского заводов в дореволюционное время) и у ружей, сделанных по особому заказу. Ружья с такой сверловкой дают кучность до 35% (Всюду имеется в виду стрельба на дистанцию 35 м и в мишень диаметром 75 см. ) .

2. Ц и л и н д р с напором, так называемый у л у ч-шенный цилиндр; диаметр канала ствола в дульной части меньше, чем основной диаметр, на 0,10—0,15 мм. Стволы с такой сверловкой дают 40—45% кучности.

3. Более сильный напор, т. е. более сильное сужение канала в дульной части — до 0,25 мм, граничащее с легким чоком. Кучность повышается до 50—55%.

4. Легкий чок с сужением до 0,5 мм дает кучность до 60%.

5. Средний чок с сужением в дульной части от 0,5 до 0,75 мм обеспечивает кучность до 70%.

6. Полные чоки с сужением от 0,8 до 1,2 мм дают еще большую кучность — до 85—90%.

Для облегчения усвоения характеристики чоко-вой сверловки и влияния этой сверловки на бой дробью ружья на рис. 6 показана сущность чоковой сверловки. Буква а обозначает основной канал ствола, б — плавный переход от канала ствола к чоко-вому сужению и в — чоковое сужение в конце дульной части ствола, или чок, длиной от 2 до 2,5 см. Размер сужения определяет силу чока. Чем больше сужение, тем сильнее чок, тем больше сгущение дроби к центру и тем большее количество дроби попадает в площадь мишени.

Рис. 7, а показывает осыпь при выстреле из цилиндрического ствола с напором (улучшенный цилиндр); на рис. 7,б показана осыпь при выстреле из ствола с получоком, а на рис. 7, в — при выстреле с полным чоком, дающим наибольшую кучность и наибольшее сгущение дроби к центру.

Большая кучность боя при чоковой сверловке объясняется рядом исследователей совместным действием следующих причин:

1) концентрацией снаряда, так как скос стенок в месте перехода от основного канала ствола к чоковому сужению направляет боковые дробины снаряда к центру;

2) задержкой в чоковом сужении на короткое время порохового пыжа, что предохраняет снаряд дроби от дезорганизующего действия на него как самого порохового пыжа, так и вырвавшихся из дула ружья пороховых газов.

Концентрация дробин к центру снаряда при чоковой сверловке установлена фотографированием форм снарядов дроби при выстреле из стволов с цилиндрической и с чоковой сверловкой: при чоке получается более узкая, конусообразная форма снаряда.

Положительное влияние задержки пыжа доказывается тем, что сильно смазанный чок, в котором пыж скользит и не задерживается, резко понижает свою кучность, почему стволы с чоковой сверловкой следует перед стрельбой протереть насухо. Во время стрельбы рассеивание дробин при выстреле из ствола с чоковой сверловкой возрастает с увеличением дистанции; уже на дистанции около 45—50 м осыпь чока теряет свое характерное сгущение к центру, делаясь более равномерной, а на дистанциях около 100 м (правда, уже не имеющих значения для охоты) кучность чока сравнивается с кучностью цилиндра.

Из более современных технических достижений, увеличивающих кучность боя дробового ружья и являющихся по существу дальнейшим развитием чока, необходимо отметить изобретение компенсатора. В 1928 г. был изобретен особый вид съемного чока для обыкновенных магазинных и автоматических одноствольных ружей. Проф. С. А. Бутурлин в своем труде «Дробовое ружье», описывая этот прибор, говорит, что компенсатор представляет собой стальную трубку около 15 см (6 дюймов) длиной и 225 г весом. Для насаживания прибора ствол дробовика срезается до длины 61 см. Надевать и снимать прибор быстро и просто может сам охотник непосредственно на охоте.

Компенсаторы делаются различных размеров. Одни номера соответствуют цилиндрическому окончанию ствола, другие соответствуют разным степеням сужения или чока. Это дает возможность, меняя компенсаторы, получить более раскидистый бой для близких расстояний и более кучный для дальних. Трубка компенсатора сначала имеет некоторое расширение, которое дальше, смотря по номеру, переходит в большее или меньшее сужение. Из расширенной части ряд сквозных каналов ведет наискось наружу и назад. При выстреле компенсатор почти полностью уничтожает вибрацию ствола разбивает слипшиеся в комки части дробового снаряда, позволяет пороховым газам, как уже частью проникшим в дробовой снаряд, так и тем, которые следуют за пороховым пыжом, вылететь еще до вылета дроби.

Вследствие всего этого не только уменьшается отдача без уменьшения резкости, не только получается правильная и равномерно густая в центре и в краях убойного круга осыпь, но и сильно повышаются кучность и дальность боя.

В табл. 1 приведены размеры компенсаторов для 12-го калибра. Нормальный поперечник этого калибра обычно принят 18,8 мм.

Таблица 1

Размеры компенсаторов

Номер компенсатора (в тысячных долях дюйма).
Вылет компепсатора (в мм)
Величина сжатия по сравнению с калибром (в мм) . .

Пока компенсатор приспособлен только к одноствольным ружьям.

Из более поздних достижений проф. С. А. Бутурлин указывает на сильное распространение приставного чока для одноствольных ружей под названием «поличок» («много-чок»), вылет которого простым движением пальцев регулируется в 1 секунду от полного, среднего или слабого чока до цилиндра с напором или строгого цилиндра и обратно, по желанию. Длина его около 5,75 см, вес около 70 г, и наружный поперечник всего на 3 мм больше, чем наружный поперечник ствола.

При установке приставного чока на ружье общая длина ствола может быть на 2,5 см больше или меньше первоначальной, но не меньше 66 см, а общий вес ружья увеличивается (ввиду урезки части ствола) не более как на 43 г. При стрельбе нитропорохом он требует легкой разборки и чистки лишь после 500 выстрелов.

Охотничьи ружья, в частности бескурковые дробовые магазинки Винчестера модели 1912 г., с монтированными на стволах поличоками, имеются и у наших охотников.

Не менее интересное техническое решение было предложено и другими оружейными заводами, но уже в диаметрально противоположном направлении, т. е. не для увеличения кучности и дальности боя. а для достижения ровной, однообразной осыпи на возможно большей площади для стрельбы вальдшнепов, фазанов, тетеревов, зайцев и т. п. на самых близких дистанциях в густых зарослях. Сущность этого предложения заключается в сверловке канала ствола с широкими пологими винтовыми нарезами по всей длине канала, причем в двухствольных ружьях эта сверловка ставится обычно лишь в одном правом стволе.

Стволы с. этой сверловкой хорошо бьют пулей на дистанции до 60 м и дают большой (до 80 см в диаметре) убойный круг на дистанциях 12—15 м — примерно в три раза больший, чем дает на этих дистанциях ствол обычной чоковой сверловки. Большая площадь убойного круга намного облегчает стрельбу на близких дистанциях в зарослях и не портит дичь чрезмерным количеством попавших в нее дробин. На расстояния более 25 м эта сверловка уже не дает достаточной убойной кучности.

Делая вывод из приведенных данных о влиянии сверловки канала ствола на кучность боя ружья, можно определенно утверждать, что при современном состоянии техники производства охотничьего дробового оружия и применяемых сверловках каналов стволов можно на дистанции 35 м в круг диаметром 75 см получить любую кучность от 30 до 90%.

Естественно возникают вопросы: какая же кучность боя наиболее отвечает требованиям наших охот по птице и мел-кому зверю и нужна ли для этих охот особо повышенная кучность? Целесообразно ли стремление подавляющего большинства наших охотников иметь ружье с возможно более кучным боем и добиваться такого боя? Правильно ли они расценивают ружья главным образом по кучности их боя (т. е. чем больше кучность, тем лучше ружье)?

На эти вопросы следует ответить так: переоценка значения кучности боя не только ошибочна, но практически вредна для подавляющего большинства охот: ружье с особо кучным боем сильно затрудняет стрельбу и доставляет его владельцу немало огорчений из-за самых досадных промахов или из-за разорванной в куски дичи.

Практикой установлено, что для смертельного поражения дробью птицы или мелкого зверя необходимо попадание в их убойную площадь четырех-пяти дробин соответствующего данной дичи размера (номера), обладающих при встрече с целью скоростью, обеспечивающей дробинам необходимую глубину проникания внутрь тушки к жизненно важным органам. Этому требованию ружье обыкновенно удовлетворяет, если при поверке боя на кучность стрельбой на дистанции 35 м (считая от дульного среза ружья до вертикально стоящего мишенного щита) (Нужно отмеривать точно, так как разница даже в 1 м уже сказывается на числе дробин в мишени.) в круг диаметром 75 см дробью № 7 (диаметр дробины 2,5 мм) оно приносит 180—190 дробин.

Такую кучность дают обыкновенные ружья 12-го и 16-го калибров при стрельбе нормальными снарядами дроби в 33 г для 12-го и 30 г для 16-го калибра со стволами легкой чоковой сверловки, и лишь в ружье 20-го калибра с нормальным калиберным снарядом весом 28 г потребуется более сильный чок, который должен обеспечить попадание в круг 75 см на 35 м 180—190 дробин из общего числа 295—300 дробин № 7 в снаряде весом 28 г, т. е. дать до 65% кучности.

Не нужно забывать, что даже эта кучность, получаемая на дистанции 35 м, окажется излишней и вредной для дистанции 20—25 м, в пределах которых бьется подавляющее количество дичи на нормальных охотах. На этих дистанциях узкий, чрезвычайно насыщенный дробью снаряд ружья с излишне кучным боем крайне затрудняет охотнику стрельбу, требует от него самого тщательного выцеливания, не всегда возможного, и сильно понижает процент попаданий, а при попаданиях дает в руки безобразно разбитую и порванную дробью тушку. Особые приемы снаряжения патронов для уменьшения кучности на близких дистанциях не всегда оправдывают возлагаемые на них надежды.

Чтобы избежать указанных неудобств и облегчить стрельбу на охоте, при спаривании стволов двухствольных дробовых ружей правый ствол (нижний при вертикальном расположении стволов), из которого обыкновенно производится первый выстрел на более близких дистанциях, ставится с цилиндрической сверловкой (улучшенный цилиндр с самым легким напором). Другой ствол (левый или верхний), выстрел из которого обыкновенно производится на более дальнюю дистанцию, ставится с чоковой сверловкой различного сужения — от 0 5 до 1,2 мм. Такое сочетание различных сверловок в одном ружье обеспечивает охотнику более раскидистый бой, с охватом большей убойной площади, при выстреле сначала из правого ствола на более близких дистанциях, а затем из левого (чока) для более дальних. Однако и для этого (левого) ствола, как уже объяснялось выше, не потребуется для большинства наших охотников особо сильного чока с очень кучным боем; можно ограничиться средним чоком с сужением до 0,5 мм, дающим до 60—65% кучности.

Ружья с более сильными чоками, дающие особо кучный бой, нужны лишь для охот на перелетах и с подъезда, по осенней, взматеревшей, одетой в крепкое зимнее перо водоплавающей дичи (утка, гусь), для стрельбы тетеревов с подъезда, для охот на волков, а также для спортивной стрельбы на стенде, где требуется весьма кучный бой во избежание об-носа дробью летящей ребром тарелочки. Во всех остальных случаях чрезмерная кучность вредна для стрельбы на охоте, особенно при не вполне прикладистом ружье. Между тем наши охотники, увлекаясь кучностью боя, обращают на это мало внимания, а иногда и просто игнорируют, ошибочно считая, что охотник легко может приноровиться к любому ружью.

Для определения кучности, а также других качеств боя ружья и для сравнения полученных результатов с существующими общепринятыми нормами лучше всего использовать так называемую стодольную мишень, которая была улучшена инж. А. А. Зерновым, много и продуктивно работавшим по вопросам стрельбы из охотничьего ружья. В своей книге «Стрельба дробью » Зернов дал подробный анализ этой мишени с указанием методов работы с ней при решении различных задач по изучению дробового выстрела.

Эта мишень дает показатели всех элементов осыпи: общее количество попавших в круг дробин (абсолютную кучность); степень сгущения осыпи к центру в зависимости от характера сверловки канала ствола; равномерность осыпи (по числу пораженных долей на площади мишени) и, наконец, постоянство осыпи и кучности от выстрела к выстрелу.

Мишень (рис. 9) представляет собой круг диаметром 75 см, который пятью концентрическими окружностями и радиальными линиями разделен на 100 долей. Диаметр центрального черного яблока 50 мм; диаметры остальных окружностей показаны на рисунке против букв, отмечающих каждую окружность. При определении результатов выстрела полное количество попавших дробин подсчитывается по кругам и пораженным долям мишени. Равномерность осыпи характеризуется числом пораженных долей мишени (чем больше долей поражено, тем равномернее распределение осыпи по площади, но зато тем меньше сгущение к центру).

Постоянство боя характеризуется разницей в количестве пораженных долей у отдельных выстрелов серии: чем меньше эта разница, тем постоянство боя лучше. Степень сгущения к центру определяется по формуле

V=A/E* 2.5, где V — искомая степень сгущения;

А — количество дробин, попавших в площадь круга; Е — количество дробин, попавших в площадь кольца Е.

Множитель 2,5 показывает, во сколько раз площадь кольца Е больше площади круга А (площадь кольца E—1248 см2 , площадь круга А — 499 см2 , отношение

E/A=1248/499=2.5.

Для сравнения густоты попаданий в круг А и кольцо Е следует увеличить количество попаданий в круг А в 2,5 раза и разделить полученное число на количество попаданий в кольцо Е.

На основании многих тысяч наблюдений испытательных станций было установлено следующее соответствие между степенями сгущения, определенными при помощи стрельбы по описанной мишени, и различного рода сверловками каналов стволов дробовых ружей (табл. 2).

Таблица 2

Степень сгущения по формуле V = A/E*2,5

Сверловка ствола, соответствующая степени сгущения

Слабый чок

Средний чок

Сильный чок

Очень сильный чок

При современном высоком уровне производства охотничьего оружия можно при желании получить сверловку канала ствола, которая даст еще большую степень сгущения.

Перед войной (примерно в 1938 г.) за рубежом отказались от стодольной мишени и ввели новую мишень, сохранив прежний диаметр (площадь) 75 см, но разделив мишень не на 100, а лишь на 16 долей. Мишень состоит из двух окружностей: большей, с радиусом 37,5 см, и вдвое меньшей (внутренней) с радиусом 18,75 см. Вся площадь мишени двумя взаимно перпендикулярными (вертикальными и горизонтальными) диаметрами разделена на четыре равные части, а каждая четверть мишени между внутренним и наружным кругами в свою очередь разделена на три равные части, что в общей сложности дает на всей площади мишени 16 долей.

Стрельба для определения кучности боя так же как и для поверки меткости, производится в тихую погоду, с упора, при самом тщательном прицеливании на дистанции 35 м в стодольную мишень дробью № 3 (3,5 мм) и № 7 (2,5 мм) сериями в 8—10 выстрелов для каждого ствола и каждого номера дроби. При наличии круглого проволочного шаблона, полностью воспроизводящего стодольную мишень, или такого же прозрачного шаблона из кальки (прозрачной восковки) можно для определения кучности в целях сбережения времени, патронов и бумаги взять мишени, использованные при стрельбе для поверки меткости боя. Для этого нужно наложить центр шаблонной мишени на центр осыпи стреляной.

В патронах, которыми производится поверка боя, в частности на кучность, не нужно пересчитывать число дробин в снаряде каждого патрона с одним и тем же номером дроби для последующего вычисления процента кучности. Достаточно пересчитать число дробин лишь в двух-трех снарядах дроби, взвешенных для этих патронов (Заряды пороха и снаряды дроби для патронов, предназначенных для поверки и определения качества боя ружья, должны не отмериваться, а отвешиваться на аптекарских весах с точностью: для пороха до 0.1 г, а для дроби до 0,2—0,3 г. Вообще эти патроны должны снаряжаться особо тщательно, чтобы по возможности исключить влияние на бой ружья их дефектов.) . Для определения числа дробин в снаряде без пересчета их поштучно в табл. 3 указано число дробин разных номеров, заключающихся в 10, 20 и 30 г дроби при нормальном удельном весе свинца для твердой дроби 11,05—11,10.

Таблица 3

Количество дробин в снарядах дроби определенного веса

Номер дроби

Вес в г

Диаметр дробин в мм

10
20
30

Степень кучности находится в прямой зависимости от температуры воздуха, т. е. увеличивается с повышением и уменьшается с понижением температуры воздуха. Это следует учитывать особенно при стрельбе зимой.

Тульский оружейный завод при поверке боя своих ружей применял следующие поправки на температуру. За нормальную принималась температура +12,5° С. Измерялась температура воздуха в день поверки боя ружья и на каждый градус выше или ниже этой температуры к даваемой ружьем кучности соответственно прибавлялось или убавлялось по 0,25%. Таким образом, если температура в день поверки боя была, например, +25° С, кучность увеличивалась на 4% , а при температуре — 20° кучность уменьшалась на 8%.

Таблица 4

В табл. 4 указаны величина убойной площади и ее размеры по длине и высоте для разных видов дичи наиболее часто попадающейся под выстрел охотника. Эта таблица поможет охотнику оценить качество осыпи и кучности своего ружья и их соответствие практическим требованиям стрельбы на охоте. Данные таблицы взяты из книги А. А. Зернова «Стрельба дробью » (изд. 3-е, 1935 г.). По его словам, они являются результатом лично им произведенных измерений, причем он измерял только убойную площадь самой тушки, без шеи и головы, попадания в которые Зернов считал случайными и не учитывал (рис. 10).

Имея вырезанный из кальки (прозрачной восковой бумаги) или сделанный из проволоки профиль тушки указанных в таблице размеров, охотник, накладывая профиль на стреляную мишень, сразу увидит степень поражения, даваемую различными частями осыпи, а также ее дефектные — разреженные (так называемые «окна») или слишком густые — места.

Плохо, когда осыпь дает много разреженных мест, при наличии которых правильно выцеленная дичь остается или. совсем не пораженной или, получив одну-две дробины, будет только искалечена, подранком уйдет в отлет и бесцельно погибнет, не доставшись охотнику.

По наблюдениям автора, эти «окна» на осыпи чаще появляются при употреблении особо толстых (высоких) и тяжелых пороховых пыжей, попадающих при выстреле в дробовой снаряд и дезорганизующих его, особенно при первом выстреле из смазанного чока.

При определении количества дробин в контуре, накладываемом ближе к краям мишени, и заключении об убойности следует помнить, что фактически на охоте тушка дичи получит на одну-две дробины меньше, чем показывает мишень, ввиду растянутости снопа дробового снаряда в воздухе, достигающей на дистанции 40 м 4—6 м длины. Вследствие этой растянутости снопа дроби часть отстающих задних дробин, попадание которых отмечает неподвижная мишень, в птицу или зверя не попадет, так как быстро двигающаяся цель выйдет за пределы убойной площади раньше чем долетят эти дробины.

Гладкоствольные или дробовые ружья – имеют гладкие цилиндрические стволы, иногда с сужением в дульной части, для стрельбы применяется дробь или свинцовые пули. Эффективность стрельбы рассчитана на расстоянии 30-50 метров.

При стрельбе дробовым снарядом в сторону цели образуется круг летящей убойной дроби в диаметре до 1 метра. В связи с чем, очень результативное применение гладкоствольного или дробового ружья на охоте по птице или среднему зверю (лисица, волк, заяц и т.д.), в которую приходится стрелять на лету или при ее беге.

В настоящее время, в основном дробовые ружья делятся на одноствольные и двустволки.

Значительная часть охотников, предпочтение отдает двуствольным ружьям и это понятно, ведь при первом промахе охотник имеет возможность произвести сразу же второй выстрел, чем увеличивает свои шансы, в отличие от одноствольного ружья. А при охоте на дичь, когда у Вас из под ног могут взлететь сразу два и более бекаса, дупеля, гаршнепа, то каждому охотнику хочется максимально использовать свои шансы на получение добычи.

В свою очередь двуствольным ружьям составляют конкуренцию множество производителей одноствольных дробовых ружей таких, как винчестер, браунинг, наши отечественные МЦ-21. Связано это с самозарядным механизмом ружья (полуавтомат), который позволяет зарядить одновременно до 5-ти патронов и произвести выстрели, с разницей в несколько долей секунд. При этом ствол ружья более массивен, что обеспечивает его прочность, качество и долгосрочность в эксплуатации. Данные характеристики у «двустволок» ниже по причине конечной массы оружия, которое играет также не маловажную роль, когда охотник преодолевает значительные расстояния. Но как всегда есть и минусы, которые заключаются в следующем:

  • отсутствие возможности одновременно зарядит два патрона с разной дробью и пулей (одно из немаловажный условий на охоте, т.к. охотясь на определенную дичь, Вам на охоте
  • может встретиться более крупная и мелкая дробь ее просто не возьмёт);
  • более требовательны к обслуживанию;
  • при стрельбе необходимо пользоваться только качественными патронами иначе ружье просто может не сработать.

Как проверить качество боя гладкоствольного ружья

Рассмотрим данные понятия:

  1. Резкость боя – способность дроби пробить цель. Можно определить при стрельбе, к примеру, в сосновую доску на расстоянии 35 метров. Если на данном расстоянии дробинки входят в доску на глубину 3-4 своего диаметра, то резкость отличная, если на 1-2 диаметр то недостаточная.
  2. Кучность боя – при выстреле дробь летит в цель в виде облака. Если на расстоянии 35 метров облако дроби ложится в цель диаметром до 75 см. и при соотношении попавших дробин и дробин, находившихся в заряде выше 75 процентов, то кучность высокая.
  3. Осыпь дроби – качество дробового ружья, определяемое равномерным распределением дроби в цели диаметром 75см. Качественная осыпь дроби при ее равномерном распределении по цели или же при некотором смещении к центру мишени.

Данные качества боя определяются при серийной пристрелки ружья дробью №6 или №3. При этом необходимо найти «золотую середину» между массой порохового заряда и массой дроби. К примеру, при увеличении массы порохового заряда улучшается резкость боя, но ухудшается кучность и осыпь дроби. Чтобы определить качественное соотношении массы заряда и дроби, необходимо снарядить не менее 5 патронов с различной массой пороха. Масса дроби должна составлять одну сотую от массы самого ружья. При пристрелки, подготовленными Вами патронами с различной массой порохового заряда, Вы определите оптимальное соотношение пороха и дроби. Обязательное условие при пристрелки ружья – точность прицеливания и стрельба с упора, что обеспечит исключение случайных результатов и точно определит бой ружья.


Начинать пристрелку ружья необходимо с определения совмещения средней точки попадания с точкой прицеливания, для чего стреляют в чистый лист бумаги с черным яблоком в центре (можно использовать обратную сторону мишени) дробью № 3. Определение средней точки попадания производится графически-расчетным способом. Подсчитывается количество дробин, попавших в лист и горизонтальными линиями отмечается площадь, которая включает в себя 50 % попавших дробин. Затем такая же площадь отмечается двумя вертикальными линиями. Пересечение диагоналей получившегося прямоугольника и будет центром осыпи (рис. 1).

Центр осыпи дробью при пристрелке

Порядок пристрелки ружья

Определение средней точки попадания ведется не менее чем по 6-ти выстрелам (наибольшее отклонение не учитывается) и на дистанцию 35 метров не должно превышать 75 мм вправо и влево, а отклонение вверх-вниз 100 мм. Расстояние между средними точками попадания правого и левого (нижнего и верхнего) стволов не должно быть больше 100 мм. Приведенные цифры отклонений не влияют на точность боя дробового ружья. В случае возникновения значительных отклонений, от указанных выше, необходимо обратиться к специалисту, т.к.в этом случае потребуется изменение прицельных приспособлений, возможная правка стволов, переделка ложи. Возможна и личная ошибка стрелка при прицеливании.

Определение кучности боя ружья в % выводится по формуле:

Количество дробин, попавших в круг диаметром 75 см.
Количество дробин в снаряде

Для упрощения подсчета дробин в снаряде можно воспользоваться таблицей 1.
При определении равномерности боя подсчитывается количество пораженных хотя бы одной дробиной (дробь №7) полей мишени (дробины, попавшие в радиальные линии, разграничивающие поля мишени, учитываются как попавшие в непораженное поле).

Сгущение дробовой осыпи определяется по формуле:

Количество дробин,попавших в зоны I и II х 2,25
Количество дробин, попавших в зону V

Сгущение к центру осыпи в зависимости от сверловки стволов приведено таблице 2.
На основании показателей кучности, равномерности боя и сгущения к центру определяется постоянство боя ружья от выстрела к выстрелу.

Таблица 1

Номер дроби и диаметр дробин, мм

Таблица 2

Площадь,
см2
Размеры тушки дичи
длина, см поперечник (высота), см
Перепел 4
Бекас
Вальдшнеп 6
Рябчик
Серая куропатка
Белая куропатка
Тетерев
Фазан
Заяц
Лисица
Кряковый селезень
Шилохвость
Свиязь
Нырок красноголовый
Чирок-трескунок

Определение качества дробовых патронов

Для определения качества дробовых патронов, приобретенных в магазине, достаточно произвести отстрел согласно вышеизложенному и сравнить полученные результаты. Выбор, естественно, останавливается на патронах, наиболее полно удовлетворяющих требования охотника.

При самостоятельном снаряжении патронов охотник должен поставить перед собой задачу, отвечающую целям и условиям охоты. Для некоторых охот(на току, на гусиных перелетах) могут потребоваться патроны с максимально дальним боем, т. е. надо добиваться максимальной кучности и сгущения дробового снаряда к центру осыпи. Для большинства охот кучный бой скорее недостаток, чем преимущество и добиваться надо максимальной равномерности осыпи.

При всех испытаниях и оценке качества патронов одним из важных показателей является так называемая «резкость» боя т. е. скорость дроби в момент встречи с целью. Стодольная мишень не позволяет определить резкость боя, но с помощью простого приема можно получить сравнительные результаты, удовлетворяющие охотника. Для этого за центром мишени при’ каждом выстреле нужно устанавливать сухую струганную сосновую дощечку и по глубине проникновения центральных дробин определить сравнительную резкость каждого патрона.

Если дробина входит в дерево на 2 и более своих диаметров, резкость боя можно считать удовлетворительной. При этом надо учитывать, что для чистого поражения дичи необходимо, чтобы в неё попало 4-5 дробин соответствующего номера.

Номера дроби

Для стрельбы по разной дичи.

№ дроби Диаметр, мм Примечания
10 1,75 Дупеля, бекасы, перепела, дрозды и т. п. Тот или иной номер дроби, в зависимости от боя ружья
9 2,00
8 2,25
7 2,50 Вальдшнепы, голуби, куропатки, утки, тетерева и т. п. (летом)
6 2,75
5 3,00
4 3,00
3 3,50 Тетерева, глухари, зайцы, утки, лисицы (зимой и осенью)
2 3,75
1 4,00
0 4,25 Глухари на току, гуси, лисицы -
2/0 4,50
3/0 4,75 Козы, волки и т. п. При охоте на данную дичь нередко применяют картечь; по волкам — преимущественно
картечь
4/0 5,00
5/0 5,25
6/0 5,50

Пристрелка дробового ружья преследует следующие цели: установление качества боя данного ружья; подбор и определение качества дробовых патронов, отвечающих целям охоты.

Определение качества боя ружья складывается из определения меткости боя; определения характера осыпи дробового снаряда, ее кучности, равномерности и сгущения к центру в сравнении с нормативами.

При подборе и определении качества дробовых патронов необходимо добиться попадания 4-5 дробинок в тушку дичи при скорости, обеспечивающей необходимую резкость удара по цели для надежного поражения дичи.

Пристрелка ружья производится в тихую погоду при температуре воздуха +5… 15°С. Стрелять надо с упора при самомтщательном выцеливании (дистанцию от дульного среза ружья до мишени надо отмерить рулеткой). Стрельба ведется сериями по 6 выстрелов из каждого ствола дробью № 3 или № 7 (результаты выстрела, отличающиеся от средних более чем на 25 %, признаются «дикими» и не учитываются).

Ружьё и боеприпасы

Результаты стрельбы

1. Марка ружья Количество дробин
попавших в зону I
2. Количество стволов ружья Количество дробин
попавших в зону II
3. Калибр ружья Количество дробин
попавших в зону III
4. Дистанция стрельбы, м Количество дробин
попавших в зону IV
5. Номер дроби Количество дробин
попавших в зону V
6. Количество дробин в снаряде, шт. Кучность боя
7. Вес снаряда, г Равномерность осыпи
8. Порох (марка)
9. Вес пороха, г
10. Гильза Сгущение к центру
11.Температура воздуха, °С
Примечание. При подсчёте результатов дробина, попавшая в концентрические линии, ограничивающие зоны, относится к зоне, имеющей меньший номер.

Вы можете скачать и распечатать стодольную мишень для пристрелки ружья в формате А0, нажав на ссылку:

Формат JPG, высокое разрешение: 9466 х 9463 — можно распечатать на 80см.

В повседневной жизни охотникам любителям при охоте на дичь или же зайца, лисицу незачем гнаться за высоким качеством кучности боя ружья. Т.к. стрелять приходится на расстоянии 35-50 метров и при кучности боя не менее 50% Ваша результативность будет выше, чем при высокой кучности боя.

В некоторых охотах (на перепела или белок) кучность боя специально уменьшают снижением количества дроби снаряда на 15-20%, что приносит большую результативность.

Оптимальный бой гладкоствольного ружья пулями считается разброс по мишени не более 25см, при стрельбе на расстоянии до 35 метров. Данная кучность боя дает высокое качество поражения крупного зверя (кабана, лося) на расстоянии 40-60 шагов, при попадании в жизненно важные органы.