Как пасынковать перец. Пасынкование перца: проводить или нет

Выращивание овощей на даче или участке считается трудоемким занятием. Каждый овощ требует особого внимания и ухода, поэтому для получения максимально качественных плодов необходимо знать некоторые нюансы вегетации культур со стадии семени и до полноценного растения. У многих часто возникает вопрос: как пасынковать перец правильно и для чего это нужно делать? Понятие «посадил и забыл» для перцев совсем не подходит, эта культура требует тщательного ухода и заботы. Основная и желаемая цель каждого овощевода и дачника – это сбор большого объема урожая и рациональное использование каждого метра почвы.

В данной работе будут рассмотрены основные моменты агротехнического возделывания перца. Для получения большого урожая ароматных овощей проводят пасынкование перца – формирование куста.

Почему нужно пасынковать перец

Процесс пасынкования представляет собой удаление молодых побегов со стебля культуры. В эту процедуру также входит избавление от лишней листвы и цветений, которые не дают плодов. Формирование кустов перца необходимо, что культура не тратила питательные вещества на ненужные элементы.

Пасынкование напрямую зависит от схемы посадки перца. При густой посадке эта процедура необходимая. Если растения имеют достаточно места для роста, то удалять бесполезные побеги следует по мере загущения растения.

  • Во время роста перца важно не упустить момент, появления первых пасынков. Обычно, этот момент приходится на период цветения и плодоношения перца, когда уже появились 9-11 листья.
  • При внимательном осмотре всех побегов, важно отобрать 2-3 самых мощных, которые в будущем будут основными частями единого «скелета» растения.
  • Пока перец не дорастет до высоты в отметку 25-30 см никаких действий по удалению пасынков предпринимать не стоит. В этом промежутке своей жизнедеятельности рассада перца только набирает силы и активно развивается. По достижению перца этого предела нужно начинать пасынковать перец, а именно:
  1. Верхушку куста нужно убирать. В результате куст перца обретет более компактную форму с хорошо развивающимися побегами по бокам;
  2. Все побеги, находящийся в нижней части куста нужно убирать, оставив 4-5 штук верхних;
  3. На оставшихся пасынках проверять наличие отростков и не допускать появления новых.
  4. Оставленные пасынки, после их взросления, могут давать урожай до 20-25 штук с куста. При этом перцы будут хорошего качества. Обычно, цветочная почка располагается на главном стебле. Завязи же образуются практически на каждом разветвлении.
  • Кроме того, есть вероятность образования побегов, где нет никакой завязи. С некоторой периодичностью необходимо проверять куст и удалять такие побеги, а также те, которые не внушают доверия или повреждены. При возможности все эти процедуры необходимо проводить как можно аккуратно, поскольку стебель растения хрупкий и можно повредить при неосторожности.
  • Пасынкование перца в теплице можно проводить как и в открытом грунте.

Удаление лишней листвы с куста является жизненно необходимым процессом. Если же этого не заделать, то перцу будет недоставать достаточного количества влаги и света. Возможно, при большой листве некоторые кусты необходимо будет подвязывать. Часто приходится даже делать опору, для того, чтобы под тяжестью плодов куст не переломился. В особенности это важно делать при выращивании высокорослых культур.

Взаимность между погодой и пасынкованием перца

  • Важное значение на рост перца влияет погода. Если лето выдалось жарким и с повышенной влажностью, то при такой погоде будет большое количество пасынков и без их удаления никак не обойтись.
  • Нижние листья при такой погоде нужно убирать, чтобы обеспечить достаточный продув которое снижает вероятность появления гнили и разных заболеваний. При недостаточном контроле и последующем разрастании пасынков, корневая система не сможет в необходимом количестве получать влагу и солнечный свет, что приведет к нарушению процесса обмена веществ растения.
  • При засушливом лете и недостатке в поливе приводят к тому, что боковые побеги будут развиваться очень медленно и неполноценно. Нижние же листья на кустике, в такой ситуации, лучше оставить, поскольку они будет единственным способом сохранить хоть какую-то влажность в земле.


Формирование куста перца пасынкованием

Если хотите хороший урожай перца то и как и многие овощи он нуждается в формировании. Исключение составляют только низкорослые сорта и гибриды перца с букетным типом плодоношения, типа, вини пух, капитошка. Этот процесс обязателен во время влажной и жаркой погоды, особенно для нижних пасынков, если же лето жаркое, но сухое, то пасынкование не выполняют. В результате выросшая листовая масса будет предотвращать испарение влаги под кустом. Опытные овощеводы выращивают перец, как правило, в два стебля, выбирая для этого побеги образующихся в развилке за первым цветком и завязью. Саму завись в этот момент на молодом растение, желательно удалить. Это обеспечивает хорошую освещенность растения даже при более плотной посадке. Если этого не делать то куст заростет. Чтобы сформировать скелет растения, в месте развилки основного стебля оставляют два самых сильных побега, остальные прищипывают. Скелетные побеги подвязывают к шпалере или к колышкам, установленным с двух сторон от растения.

Когда побеги начнут ветвиться, образуя так называемую «вилочку», в каждом ветвлении оставляют самый мощный росток, а более слабый прищипывают над первым листом. Так же поступают при каждом ветвлении стеблей. В результате у вас получится сильное и крепкое растение с двумя скелетообразующими стеблями. Количество развилок ограничивают тремя-четырьмя. В регионах, где лето сухое и жаркое нижние побеги не обрезают, так как они препятствуют испарению влаги с почвы. Удаление верхушки проводят, когда растение достигает 20-25 см в высоту.

В течение вегетации удаляют пасынки, появляющиеся на стеблях до первой развилки. После завязывания 3-4 плодов на каждом скелетном стебле прищипывают верхушки, чтобы ускорить рост и налив перцев.

Одновременно с формированием регулируют количество завязей. В каждой развилке появляются 2 или 3 бутона в зависимости от сорта. Когда образуются завязи, нужно оставить самую крупную и сильную из них, удаляя остальные. В результате на каждом скелетном стебле по 3-4 крупных перца или 6-8 на кусте - вполне посильная нагрузка на растение.

Недостатков у него нет. Пищевая ценность огромная, в мякоти плодов содержится целая кладовая полезных веществ плюс огромная доза витамина С. Вкус замечательный. А сами плоды радуют сочными и яркими цветами: красные, зеленые и желтые перцы - очень красивое и вкусное дополнение практически к любому блюду.

Перец - это теплолюбивое и влаголюбивое растение, однако его можно вырастить даже в Сибири. Есть специальные сорта, раннеспелые и высокоурожайные, выведенные специально для климатических условий нашей страны.

Однако есть один спорный момент при выращивании такой культуры, как перец болгарский. Пасынкование: проводить или нет? У ближайшего родственника, томата, эта процедура является обязательной, однако с перцем все обстоит не так однозначно.

Пасынкование перцев: аргументы за и против

Противники и сторонники проведения данной процедуры приводят немало доводов в свою пользу. Итак, почему не стоит проводить пасынкование перца? Прежде всего, потому, что это растение плохо переносит такую процедуру. Болгарские перцы любят расти кучно, соприкасаясь листиками друг с другом, да и собственная листва у них достаточно густая. И если удалить пасынки, растение может просто сбросить оставшиеся листья и завязи, так что никакого урожая не будет в принципе. Другой аргумент противников пасынкования состоит в том, что в проведении этой процедуры нет никакой нужды. Растение будет и так прекрасно цвести и плодоносить, так что нет никакой необходимости подвергать его стрессам.

Однако есть и другое мнение. Многие считают пасынкование перца обязательной процедурой. Аргументы приводят следующие: куст будет лучше расти, развиваться и даст обильный урожай.

Однако, как это часто бывает, истина находится где-то посередине, и ни одна из сторон не права.

Как проводить пасынкование перца

Болгарский перец действительно плохо переносит пасынкование, более того, он в нем практически не нуждается. Как можно определить, нужно проводить эту процедуру или нет? Прежде всего, обращаем внимание на сорт: есть небольшое количество разновидностей болгарского перца, которым рекомендовано проводить пасынкование.

Следующее, на что нужно обратить погода. Если лето влажное и жаркое, то пасынкование перца проводится обязательно: в такую погоду количество побегов резко возрастет, и их необходимо удалять, для того чтобы к корням свободно поступала вода. В жаркое и засушливое лето пасынков будет совсем немного, поэтому кусты лучше вообще не трогать. Тем более что дополнительные побеги будут защищать почву от пересыхания.

Если все-таки есть необходимость провести пасынкование перца, то следует оставлять 5-6 верхних побегов. Именно на этих ветках позже появится урожай.

Для формирования компактного кустика многие проводят прищипывание - удаление верхней части главного стебля. Эта процедура также не является обязательной.

Краткий вывод: если вы неопытный огородник, то лучше всего не пасынковать болгарский перец. Урожай, скорее всего, будет меньше, но вы избежите риска погубить растение.

Они имеют веское преимущество для работающих огородников, которые не могут приезжать на участки среди недели. Так называемые «воскресные» огородники-любители наведываются к своим участкам по выходным дням, поливают их и ограничиваются дежурным уходом за растениями. Формирование перцев , как таковое, их не интересует.

Для чего нужно?

При серьёзном подходе к выращиванию разных сортов сладкого перца (об особенностях выращивания , читайте по ссылке) встаёт вопрос об увеличении его урожайности. в теплице – культура кустовая, и правильное формирование куста существенно влияет на способность к плодоношению и скорость созревания плодов .

В районах средней полосы, где лето короче и прохладнее, приходится выращивать перцы большей частью в теплицах. В этих условиях искусственное ограничение появления новых завязей позволяет обеспечить созревание тех, которые уже имеются.

Причём можно целенаправленно воздействовать на растения с целью направления их усилий либо на увеличение количества плодов, либо на их укрупнение. Обычно, конечно, побеждает интерес к качеству урожая. Фермеры и опытные огородники не пренебрегают этой возможностью , особенно, когда дело касается высокорослых сортов.

Если у Вас, помимо перцев посажены в теплицу , то ознакомиться о , а также , можете на нашем сайте.

Значение для разных сортов

Высокорослые сорта перцев не вырастить без формирования кроны куста и подвязывания каждой ветки. Сорта среднего размера вполне можно удовлетворить, убрав нижние отростки и бесплодные веточки.

Этим растение избавляется от непроизводительных расходов на их содержание, а также улучшается освещённость и вентилирование всех элементов куста.

Если сорт является низкорослым, а тем более карликовым, то формировать его вообще не стоит. Разве только в случае чересчур плотной посадки рассады. Это влечёт за собой повышенную густоту ботвы , чревато заболеваниями растений и замедлением их развития. В этом случае волей-неволей придётся заняться формированием кроны кустов, иначе с урожаем дело будет обстоять неважно.

Как правильно формировать куст?

Урожай перцев, выращиваемых в теплице, напрямую зависит от того, насколько правильно сформированы кусты. Для разных сортов применяют различные варианты формирования . Также характер формирования зависит от того, отапливается теплица или нет.

Кусты, растущие в открытом грунте или в неотапливаемой теплице, могут дорасти до 60 см. Если же теплица отапливается, то и кусты будут повыше, и плоды можно вырастить крупнее.

Формирование куста перцев включает в себя такие этапы :

  • определение правильной схемы посадки растений;
  • удаление бутона коронного, одного или нескольких;
  • пасынкование, или удаление лишних побегов;
  • избавление растения от лишних листьев и бесплодных побегов;
  • прищипка скелетных ветвей.

Внимание : операции в рамках формирования перечных кустов допустимы исключительно для растений, полностью здоровых . Работая секатором или ножницами без их дезинфицирования после каждого растения, Вы можете, не заметив этого, перенести заболевание с больного растения на здоровые.

Рассмотрим этапы формирования куста подробнее.

Схема посадки перца

Обычно на упаковке семян перцев имеется рекомендация относительно схемы посадки для данного сорта. Она определяется, как правило, исходя из размера, до которого может дорасти куст.

О том, как распределить ростки при высаживании в теплицу, надо задуматься заранее. Если сорт низкорослый, то при оптимальной схеме посадки его не придётся подвергать пасынкованию. Зато высокорослый сорт этой процедуры не избежит в любом случае.

При этом особенности пасынкования прямо зависят от того, по какой схеме высажены растения . Собственно говоря, каждая теплица обладает индивидуальностью, поэтому надо искать оптимальную схему высадки именно для Вашей теплицы. Придётся немного поэкспериментировать, но дело того стоит.

Удаление коронного бутона

Коронным бутоном (или коронным цветком) называют цветочные завязи, образующиеся в первой развилке на основном стебле – стволике перца. Перец сначала растёт одним стеблем , примерно до 15-20 см, это зависит от сорта. Потом он начинает ветвиться, и для обеспечения правильного ветвления немедленно удаляют коронный бутон. Этим обеспечивается улучшение питания для завязей, расположенных повыше развилки.

Пасынкование

Цель операции – перераспределение соков и питательных веществ в пользу повышения качества плодоношения. Перец, как одна из культур, наиболее часто выращиваемых в теплицах, нуждается в тщательном формировании куста . А пасынкование есть инструмент такого формирования.

Начинать применять этот инструмент надо пораньше, чтобы куст сформировался так, как нужно. Пасынкование заключается в удалении боковых побегов, появляющихся в процессе роста стебля.

При этом удаляются и цветки , которые трактуют как бесплодные, и лишние листья . Зачем впустую тратить силы растения и питательные вещества? Вот и удаляют всё ненужное, следуя принципу целесообразности.

Вот в каком порядке это делается. Вначале, как уже было сказано, появляется стебель. На нём оставляют 2-3 побега , самых крепких, из тех, которые выпущены из развилки с коронным бутоном. Это есть побеги 1-го порядка. Именуют их скелетными, потому что они действительно играют роль скелета всего куста в целом.

У всех остальных побегов обрезают верхушку, которая является точкой роста. Обычно в это время уже имеется 10-12 листочков на кусте .

Скелетные веточки подвержены такой же способности ветвиться. В точке ветвления, так называемой «вилочке», в своё время тоже формируется бутон. С развилкой поступаем по тому же принципу: сильный и здоровый побег оставляем, слабые прищипываем.

Обрезаем отросток, отступив вверх от первого листа и цветочной почки. Бутон, как правило, остаётся на основном стебле. Всего рекомендуют оставить 15-25 завязей на одном кусте, тогда из них получатся крупные плоды.

Удаляя побег, необходимо оставить один лист, поскольку от него зависит питание завязи, расположенной под ним.

Каждое последующее деление подвергается аналогичной обработке: оставляется самый сильный побег, а остальные убираются после первого листка. Куст должен иметь следующую структуру :

Рисунок 1 – Схема структуры куста перца, выращиваемого в теплице.

1 – стебель главный, или стволик;
2 – побеги 1-го порядка;
3 – побеги 2-го порядка;
4 – ветки скелетные

Удаление лишних листьев и бесплодных отростков

На главном стебле, ниже разветвления, могут появиться ненужные побеги и листья. Их надо немедленно удалить, а для этого необходимо почаще осматривать кусты перцев. Также удалять надо листочки, которые затеняют свет завязям и потребляют соки впустую.

Если света мало, то плоды вполне могут совсем не завязаться, даже если цветение произошло, и было обильно. Поэтому лишние листья надо решительно срезать недрогнувшей рукой.

Удалять немедленно надо также листья нездоровые и повреждённые. При этом совершенно не важно, где именно они выросли. Иногда ценой своевременного удаления больных листьев удаётся спасти весь куст .

Когда плоды на первой кисти выйдут на уровень технической спелости, листья на стволике перца обрезают. Аналогично, когда такого же уровня зрелости достигнут плоды на второй кисти, то срезают листочки, растущие под ней.

И так далее, по той же схеме: удаляем листья под плодами. Только надо помнить, что последнее такое удаление делают не позднее, чем за полтора месяца до планируемого завершения работ по уборке урожая. Надо наконец оставить растение в покое и позволить ему работать в полную силу в финале сезона.

Внимание : ни в коем случае нельзя удалять сразу все листья, это вызовет шок у растения. Можно срезать за один приём 2 листа, не более, чтобы не случился фатальный исход.

Прищипка скелетных ветвей

Позаботившись о формировании должного количества плодов на кусте, надо обеспечить условия для их созревания. Для этого необходимо прекратить процесс дальнейшего образования завязей , тогда силы растения не будут распыляться.

Преследуя эти цели, производим последнее прищипывание за полтора месяца до предполагаемого окончания сезона: обрезаем верхушки всех скелетных веток . Устранив точки роста, можно добиться сосредоточивания усилий куста на обслуживание имеющихся плодов.

Как раз в это время происходит массовая формировка перца в теплице, и принятые меры позволяют плодам созреть намного быстрее, получиться спелыми, с отличными вкусовыми качествами.

Попробовав выращивать сладкий перец в своей теплице, сообразительный огородник поймёт, что вопросом формирования куста пренебрегать не стоит . От того, как эта задача будет решена, зависит, какого рода урожай он получит. Или обильный, с плодами отборными и сладкими, или неважный, с большим количеством плодов мелких, не блещущих ни видом, ни вкусом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вырастить богатый урожай – цель каждого огородника. Растения требуют тщательного ухода на всех стадиях. Любой владелец участка стремится, как можно эффективнее использовать малейший квадратный метр земли. В статье речь пойдёт о пасынковании перца: рассмотрим целесообразность формирования кустов, плюсы и минусы процедуры, а также основные моменты её проведения.

Пасынковать – это значит убрать молодые побеги растения с главного стебля. Кроме того, при проведении процедуры убирают лишние цветения и листы, являющиеся бесплодными. Такие листья только отбирают жизненные силы растения и мешают полноценному развитию плодов.

болгарский перец

Мнение по поводу целесообразности пасынкования болгарских перцев разделяются: одни огородники считают, что это излишняя процедура, которая только вредит растению, другие, наоборот, уверены, что это помогает увеличить урожайность.

На самом деле, чтобы растение приносило максимальное число плодов, ему нужна формировка также как и другим овощным культурам. Но не каждый сорт перца нуждается в пасынковании и не в любую погоду.

острый перец

Горький перец, как и болгарский, можно пасынковать. Важный момент: обычно перцы любят сидеть парами (как болгарский, так и острый), это значительно повышает эффективность роста. При парной посадке кустов пасынковать стоит точно, но если перцы сидят по одному, тогда не рекомендуется. К тому же, если сорт горького перца низкорослый (ниже 25 сантиметров), то формировать его не стоит.

в теплице

В теплицах и отапливаемых парниках кусты перцев растут более раскидисто, чем в открытом грунте, поэтому для них удаление ненужных отростков имеет ещё большее значение.

в открытом грунте

Пасынкование перцев, растущих в открытом грунте, также необходимо, особенно, если лето выдалось влажным и благоприятным для выращивания. Правильно проведённая процедура значительно увеличит урожайность кустов.

Таким образом, пасынкование проводится для разных сортов перца, растущих как в теплице, так и в открытом грунте.


Но проводить процедуру не рекомендуется, если имеются следующие обстоятельства:

  • Засуха. В жаркую погоду кусты перца с помощью побегов и листей образуют тень, чтобы сохранять хоть какую-то влагу, поэтому обрезание может сильно навредить.
  • Заболевание растения. Обрезание без того слабого перца может вызвать его гибель.
  • Далеко расположенные кусты. Хорошее развитие растения возможно лишь в том случае, если кусты располагаются близко друг к другу. В ином случае перец испытывает стресс, и формирование куста может только усугубить ситуацию.
  • Растение менее 20 см. Если куст не успел достигнуть указанной высоты, то категорически не рекомендуется проводить обрезание. Так, некоторые сорта перца вообще не нуждаются в процедуре.

Перец пасынкование видео

Пасынкование перца в теплице, пошагово

Процедуру пасынкования рекомендуется проводить, когда растение достигнет 30 см. У кустов меньшего размера удалять побеги не следует, так как растение только начинает развиваться.
Пасынкование в теплице включает несколько этапов.

Этап 1: удаление цветочного бутона

До какого-то времени перец растёт в один стебель, а потом образуется несколько ветвей. И на месте такого разветвления появляется коронный цветочный бутон. Его и стоит удалить.
Бывает, что растение имеет не один, а несколько таких бутонов.

Этап 2: убираем ненужные побеги

Куст перца обычно формируют в 2-3 побега. Нужно оставить самые сильные, остальные прищипывают (обрезают). На кусте к этому времени насчитывается около 12 листьев. Побеги первого порядка, которые остались нетронутыми, называют скелетными, так как они формируют куст.


Позже и скелетные ветви начнут разрастаться, с образованными ответвлениями поступаем так, как и ранее – самые сильные остаются, а слабые прищипываются (выше первого листа и цветочной почки).

Этап 3: убираем ненужные листья и бесплодные побеги растения.

Периодически следует осматривать куст, чтобы найти лишние побеги и удалить их. Они находятся ниже главного стебля. Удалить нужно и листья, которые не питают завязи, а лишь бесполезно забирают из растения соки.
Заодно стоит убрать больные листья вне зависимости от места их расположения.

Схема пасынкования перца в теплице

Чёрными линиями намечены места прищипки куста. На одном кусте перца достаточно будет оставить 15-25 плодов.

Пасынкование горького перца

Процедура пасынкования горького перца схожа с описанной выше процедурой для болгарского перца. Так, если перец обильно цветёт и радует своим стремительным ростом, то его нужно своевременно пасынковать.

Верхние ветки срываем, верхушку главного побега убираем.

Обратите внимание, что нельзя близко располагать горький и сладкий перец, это приведёт к смешению их вкусов.

Схема пасынкования перца в открытом грунте

Формирование кустов в открытом грунте следует начинать с удаления коронного бутона. После этого делаем по схеме.

  • .убрать ненужные боковые отростки;
  • удалить бесполезные ответвления сразу, когда листочков на стебле станет больше десяти (2-3 сильных побега оставить);
  • у слабых отростков отрывают верхушки;
  • расположенные выше первого листа побеги необходимо общипывать.

Внимание стоит обратить на используемые инструменты. Для удаления пасынков они должны быть острые. Рекомендуется после обработки каждого растения проводить дезинфекцию. Грязным инструментом можно заразить растение, от которого болезнь передастся всем остальным кустам.

Нужно ли подвязывать перец

Не все перцы нуждаются в подвязывании, особенно это касается низкорослых сортов. Однако если кусты высокие, дают большой урожай, то лучше произвести подвязку, иначе ствол может не выдержать веса плодов. Дополнительная опора точно не помешает.

Как правильно подвязывать перец

Перед посадкой перца в теплицу необходимо установить шпалерные конструкции. К ним и нужно производить подвязку.

Подвязывать следует осторожно, так как любое неловкое движение может привести к повреждению стебля.



Шпалеры похожи на лестницу. К деревянному каркасу крепятся 4 ступени из проволоки (или шпагата). Растение будет опираться именно на них.

Для экономии физических сил и средств многие подвязывают кусты к кольям. Просто вбивают деревянные палки около куста перца, а основной стебель крепят лентой из хлопка (примерно 2-3 сантиметра шириной). Важно крепить таким образом, чтобы ленточка не впивалась в растение.

Пасынкование плюсы и минусы

Каждый садовод самостоятельно принимает решение о целесообразности пасынкования перца. Выделим плюсы и минусы проведения данной процедуры.

Преимуществами пасынкования являются:

  • Качество и количество урожая растёт.
  • Пасынкование способствует доступу большого количества солнечных лучей на растение.
  • Плоды вырастают большими.
  • Обильное и долгое цветение кустов.
  • Плоды более сладкие.
  • Завязи закладываются лучше.

Среди недостатков можно выделить:

  • Рост куста замедляется при пасынковании (кто-то считает это недопустимым).
  • При неправильном формировании растение прекращает цвести и гибнет.

Пасынкование – это сложная процедура, некоторые огородники по несколько лет не могут приспособиться и провести её качественно, тем самым только ухудшают качество урожая. Но при соблюдении всех правил процедуры, осторожном и внимательном подходе к растению можно добиться положительного эффекта, увеличив количество и качество урожая перца.


При этом стоит помнить основные моменты, когда пасынковать не нужно: очень сухое лето, кусты перца расположены слишком далеко друг от друга, растение нездоровое, высота куста менее 25 сантиметров.

Что касается подвязки перца, то здесь нужно оценить состояние кустов. Если стебли толстые и легко выдерживают плоды (или урожая не так много), то можно не подвязывать. Также если сорт низкий, то он не нуждается в подвязке. Высокий куст с большими плодами рискует обломиться от тяжести, поэтому ему нужно помочь, подвязав одним из упомянутых способов: с помощью шпалеров или простых деревянных колышков.

Для большого урожая следует внимательно наблюдать за своими растениями и вовремя производить процедуру пасынкования и подвязывания.

​Похожие статьи​

Выращивание

​Все листья, бесплодные побеги, цветения, которые отрастают ниже первой развилки главного стебля, удаляются каждые 4 дня.​

Формирование кустов

​Температурный режим и влажность в теплице очень сильно влияют на схему пасынкования перца. Следует учесть, что при повышенной влажности и температуре в теплице, растение выпускает большее количество побегов. Поскольку каждый кустик должен хорошо проветриваться и продуваться, дабы избежать появлению болезнетворных бактерий, все нижние пасынки до первого ответвления удаляются.​

​Перец очень любит слегка касаться листиками своего соседа. Поэтому иногда от пасынкования нет никакой пользы. Особенно если высадка редкая. В этом случае удаление побегов лучше не проводить.​

Какие сорта нужно формировать

​В списке самых популярных культур, выращиваемых в теплице, перец попадает в пятерку лидеров. Многие огородники считают, что в пасынковании эта культура не нуждается, но это мнение ошибочно. Для того чтобы растение приносило максимальное количество плодов, ему необходима формировка не меньше чем другим культурам (например, томатам).​

​Если погода в продолжение нескольких дней стоит засушливая и жаркая, процедуру необходимо отложить. Лишние листья в данном случае уберегут перец от выгорания. Если вы проведете пасынкование, это негативно скажется на состоянии перца. Нагрузка может привести к стрессу и гибели растения. Объясняется это тем, что зеленая масса уберегает перец от воздействия солнечных лучей и не позволяет грунту пересыхать. Благодаря дополнительной зелени с верхних слоев грунта влага не испаряется, значит, корням ее будет достаточно, и культура не погибнет.​

​В итоге на кусте получается примерно 22 плода. При этом перец будет мясистым, сочным. Завязи формируются на каждом разветвлении, а цветочная почка сидит на главном стебле.​
​стоит жаркая погода;​

Когда нужно формировать кусты

​Когда этой стадии достигнут плоды на второй кисти, то все листья, расположенные до первой кисти, необходимо удалить и начинать срезать их и под второй. За один прием удаляется не более двух. Последний этап по их удалению должен быть не позднее шести недель до предполагаемого последнего сбора урожая.​

​Когда рассада становится высотой в 15 сантиметров, у нее необходимо удалить верхушечные точки роста. Это поможет усилить ветвление и оформить куст.​

Влияние погоды

​В росте многих овощных культур, в том числе и перца, от погоды зависит чрезвычайно много. Жарким, но дождливым летом пасынки на его кустах растут особенно активно, поэтому их пикировка является обязательной процедурой. В противном случае вследствие непомерно разросшихся побегов корневая и стеблевая системы будут недостаточно хорошо снабжаться солнечным светом и водой. А это означает, что нормальный обмен веществ или синтез белков будет проходить плохо.​

​Перец болгарский, будучи ценнейшей овощной культурой, имеет огромную пищевую ценность. В мякоти его плодов содержится поистине кладовая различных полезных веществ и большая порция витамина С. Вкус перца замечательный, он радует сочностью и яркими цветами. Зеленые, красные, желтые его плоды являются красивым и полезным дополнением практически к каждому блюду.​

Формирование в парниках

​Следует регулярно осматривать каждое растение в теплице на наличие больных и поврежденных листьев, их необходимо моментально срезать. Так можно вовремя спасти растение - остановить болезнь и не дать ей развиться.​

​Особенно важно проводить пасынкование перца, выращиваемого в теплице, чтобы создать растению доступ воздуха​

​Метод создания опоры для низкорослых кустов перца​

syl.ru

Формирование перца помогает увеличить урожай

​Процедуру пасынкования нужно проводить уже на раннем этапе роста перца, чтобы куст сформировался правильно​


​Перед каждой процедурой стоит проводить обработку инструментов для пасынкования анисептиком.​

​Побеги могут образовываться там, где нет завязи. Поэтому следует периодически проверять кусты в теплице и ликвидировать больные и бесплодные побеги. От желтых листьев тоже следует избавляться, но аккуратно, ведь стебель хрупкий и может сломаться.​

Необходимость формирования

​растения располагаются далеко друг от друга;​

​Низкорослые или карликовые сорта не нуждаются в формировке, и точки роста у них не удаляются. Растения, вырастающие до средних размеров, тоже не нуждаются в обрезке. Нужно только удалять нижние и бесплодные побеги для улучшения освещенности и вентиляции.​

​Формируют его в два, три или четыре стебля. Это будет зависеть от того, по какой схеме произведена посадка перца в теплице, а также от срока выращивания. Допускать большую густоту на грядке не стоит. Это может стать причиной заболеваний, а также снизит урожайность и ухудшит качество плодов. Чтобы урегулировать наземную массу растений, производят обрезку. Подготовленные таким образом, они начинают плодоносить намного раньше и дают больший урожай.​

​А если лето прохладное и сухое, то боковые побеги растут не так активно. В этом случае пасынкование перца не так сильно отражается на урожае. В этом случае можно формирование кустов даже не проводить. Дело в том, что листья с боковыми побегами, сами для себя создавая тень, приводят к тому, что влага удерживается в грунте, а потому почва возле корней не пересыхает. Для такой культуры, как перец, это чрезвычайно важно. В противном случае придется очень часто поливать кусты, а возможности для этого огородники имеют не всегда.​

​Перец считается теплолюбивым и влаголюбивым растением. Однако вырастить его возможно даже в далекой Сибири. Существует много сортов этой овощной культуры - раннеспелых и высокоурожайных, выведенных специально для климата нашей страны. Сладкий перец, будучи растением южного происхождения, а значит, теплолюбивым и при-хотливым даже в большей степени, чем многие другие обитатели российских огородов, дает отличные урожаи в усло-виях Средней полосы. Правильное выращивание предусматривает и пасынкование перца. Но оно отличается от аналогичной процедуры, например, у томатов.​

Этапы работ по формированию перца

​Обязательно оставьте один лист на удаляемом побеге. Он питает завязь плода, которая располагается перед пасынком.​

​В случае недостаточного проветривания на растении может развиться:​

​Некоторые сорта перца совсем не требуют этой операции. Как правило, производителями семян перца указывается на упаковках схема пасынкования конкретного сорта растения. Внимательно изучайте ее при покупке, чтобы избежать ошибок в формировании куста.​

​Пасынкование - это удаление молодых побегов перца с основного стебля растения. Также при пасынковании удаляются лишние листы и цветения, которые считают бесплодными. Такие элементы срезают для того, чтобы растение не отдавало важные питательные вещества лишним органам, от которых, кроме зелени, не будет никакого толку.​

​Пока перец не вырос до 20 сантиметров, его не формируют: это негативно скажется на росте культуры.​

​Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываемоб особенностях выращивания болгарского перца в тепличных условиях.​

​перец не достиг 20 сантиметров в высоту;​

Обрезка нижних листьев и части цветков

​Для хорошего развития растения на начальном развитии удаляется первый цветочный бутон.​

​Необходимо учесть, что формировка допустима только на здоровых растениях. Если овощи в теплице поражены каким-либо заболеванием, никаких работ с ними производить нельзя.​

​Нужно помнить, что любые манипуляции по пикированию перечных кустов возможны только в тех случаях, когда растения здоровы. Работать нужно только с помощью чистого инструмента - ножниц, секатора и т. д. В противном случае можно с легкостью перенести возбудителей многих болезней с больных на здоровые кусты.​

​Интересно, что на сегодняшний день вопрос о том, стоит ли обрезать кусты этой культуры, является спорным. Далеко не все огородники согласны с мнением о том, что пасынкование перца вообще нужно проводить.​

ParnikiTeplicy.ru

Пасынкование перца в теплице: общие сведения, целесообразность и преимущества приема, как и когда осуществляется, советы и рекомендации, видео

Общие сведения

​Обрезайте все лишние листья, которые препятствуют попаданию света на завязь. Растению не будет хватать света и плоды не завяжутся, даже если наблюдается обильное цветение.​

Целесообразность: за и против

​белая гниль - появление белесых пятен на прикорневом участке стебля;​

​Не стоит удалять пасынки у рассады, не достигшей 30-35 см в росте. В этот период растения только начинают крепнуть и активно развиваться. Удаление молодых побегов начинают проводить, когда на растении появляются 10 сформировавшихся листов, и образовалась первая завязь.​

​Пасынкование проводят исходя из того, какая была выбрана схема рассадки перца. Если рассада была высажена густо, то удаление пасынков обязательно, а при редкой рассадке пасынкование проводят по мере загущения куста листовой массой.​

​Если растение заболело, формировать его нельзя, иначе оно погибнет. В это время лучше заняться обработкой культуры.​

​Прищипывать следует по следующему принципу: семь раз отмерь, один прищипни. Если сделать что-то неправильно, растение может погибнуть.​

Когда пасынковатьне стоит

​растение болеет.​

  • ​Сложно представить огород без перца. Однако уход за растением является темой многочисленных дискуссий. Кто-то говорит, что сладкий перец пасынковать нет необходимости, кто-то отстаивает мнение, что хорошего урожая без данного мероприятия не будет. Если вы относитесь к последней категории дачников, вам не помешает узнать о нюансах.​
  • ​Пасынкование перца в теплице осуществляется не за один раз. Этот процесс состоит из нескольких этапов, в том числе и из регулярного удаления поврежденных и пожелтевших листьев. С таким же постоянством нужно подвязывать высокорослые сорта, обвивая стебли вокруг вертикально натянутых опор или шпагата.​
  • ​Конечно, есть случаи, когда от формирования куста, кроме вреда, никакой пользы ждать не приходится. Кроме того, сегодня селекционерами выведены такие сорта (в основном это сладкий перец), пасынкование которым не требуется вообще. К тому же эта процедура требует определенных знаний. Например, не нужно приступать к формированию куста, когда долгое время держится сухая жаркая погода. Причина в том, что большое количество листьев дает больше тени, тем самым влага в земле сохраняется дольше.​
  • ​Листья не должны закрывать свет соцветиям, иначе плоды перца не завяжутся​

Как формировать перец (видео)

Как правильно пасынковать

​мягкая бактериальная гниль - появление на плодах коричневых мягких пятен;​

​Формирование куста высокорослых сортов перца​​Важно! Чрезмерная густота листьев приводит к недостатку света. А он, в свою очередь, к недоразвитости и уродству плодов.​

  1. ​Перцы не любят одиночества, поэтому не стоит оставлять между ними расстояние неменее 20 сантиметров. Если рядом нет собратьев, культуре следует оставить густую зелень.​
  2. ​Уход в виде формирования требуется, когда у растения образуется 10 листьев​
  3. ​Уход в виде формирования требуется, когда у растения образуется 10 листьев. После появления пасынков важно выбрать пару самых мощных, они будут выступать в качестве единого «скелета» растения в дальнейшем.​

​Уход за многими овощными культурами, включая перец, предполагает формирование кустов. Сейчас нет единого мнения по поводу, нужна процедура или стоит отказаться от нее.​

​Формирование перца состоит из нескольких основных этапов. Первый - удаление боковых побегов, второй - удаление первого цветочного бутона, третий - удаление нижних листьев и последний - прищипка основных стеблей (при необходимости).​

​Начинается пасынкование перца с удаления верхушечной части стебля. Из боковых побегов выбираются пять самых крупных и крепких, а слабые или тонкие, расположенные внизу, обрезаются. После этого куст начнет активнее расти. Будущий урожай будет завязываться на крепких побегах. Нельзя проводить пасынкование, если кусты перца посажены достаточно далеко друг от друга.​

​Специалисты говорят, что можно проводить пасынкование перца в открытом грунте всех гибридов и сортов, помимо низкорослых, которым свойственен букетный тип плодоношения. Это Винни-Пух, Капитошка и т. д. Обычно производители семян информируют о форме на упаковке своей продукции.​

Сколько пасынков оставить

​Лучше задуматься о том, как формировать перцы сразу после высадки рассады в тепличный грунт. Потому что именно схема посадки растений очень сильно повлияет на дальнейшее его пасынкование. Подготовьте конструкцию для подвязывания высокорослых сортов, потому что у них каждый скелетный отросток подвязывается отдельно.​

​серая гниль - появление серых пятен на плодах растения.​

​Формируют высокорослые сорта перца в 2 - 3 стебля. Для этого выбирают наиболее сильные побеги, которые сформировались за первым цветением и коронной завязью. Завязь на молодом неокрепшем растении лучше сразу удалить. Растение будет направлять все получаемые питательные вещества на развитие этого плода и перестанет разрастаться. После удаления растение будет разветвляться с появлением цветка на каждой развилке. Если побеги не прореживать, культура перегрузится листьями и не даст долгожданный высокий урожай.​

Погода и пасынкование: взаимосвязь

​Требует перец формирования или нет, зависит от каждого конкретного сорта культуры. Если не удалять отросшие побеги, ненужные листья и лишние цветения, можно не только снизить урожайность, но и погубить растение.​

​Перцу жизненно необходимо удаление лишних листьев. Если не выполнить данную процедуру, растение не будет получать достаточное количество света. Если сорт ветвистый, его придется подвязывать. Часто для таких разновидностей требуется специальная опора, чтобы куст не сломался под тяжестью плодов.​

​Обрезку лучше вести после достижения кустом высоты в 30 сантиметров. Если вы все сделали правильно, растение даст большое число боковых побегов. Лучше оставить самые перспективные верхние побеги. Норма на куст – 5 пасынков.​

​Обрезать растения в теплице до тех пор, пока перец не вырастет до 25 сантиметров, нельзя. В это время рассада активно набирает силы, формирование не пойдет ей на пользу.​

Нюансы и правила

​Удалите верхушку куста, тогда растение будет обладать хорошо развитыми побегами по бокам, куст приобретет компактную форму​

  1. ​После того как на кусте перца образовались от 9 до 11 листьев, начинают появляться боковые побеги первого порядка. Как правило, их количество составляет от 2 до 4. Из этих побегов выбираются 2 или 3 самых сильных, которые будут формировать скелет растения. Более слабые побеги прищипываются. Дальнейшее формирование перца проводится вертикально, довольно часто используется «V»-образная форма.​
  2. ​Формирование куста - важнейший агротехнический прием при выращивании перца, так как от этого зависит получение большого урожая.​
  3. ​Зато пасынкование перца высокорослых сортов не просто можно, но и нужно проводить. Для этого можно сразу за листом развилки прищипнуть растение, не дожидаясь, пока на нем появятся завязи.​
  4. ​На приведенном видео очень хорошо и доступно описывается весь процесс пасынкования перцев в теплице.​
  5. ​Если в теплице наблюдаются перебои с поливом, то не стоит удалять нижние пасынки, т. к. они удерживают влагу, не давая ей испаряться.​

Преимущества пасынкования

​Для того чтобы питательные вещества не оседали в ботве, проводится постоянное пасынкование куста. Проверяют каждую развилку растения. Оставляют наиболее мощный побег, остальные прищипывают, завершая их рост, или совсем удаляют после того, как образуется завязь в новом ответвлении. На последующих развилках проводят ту же операцию: один пасынок оставляют, для формирования стебля, остальные убирают.​

​Формирование куста низкорослых сортов перца​

Формирования перцев (видео)

​Мы вам также предлагаем узнать о правилах выбора и внесения удобрений для подкормки тепличных перцев.​

Комментарии

​В теплице на формирование перца большое влияние оказывают погодные условия. Если лето выдалось дождливым и жарким, пасынки будут формироваться постоянно.​

MoyaTeplica.ru

Пасынкование сортов сладкого перца в теплице

​Затем можно приступать к пасынкованию.​

​Ряд специалистов считает, что удаление слабых побегов и прищипывание верхушек позволяет растениям сохранить силы на формирование плодов. Однако хорошего результата от процедуры не будет, если проводить ее несвоевременно, не соблюдая правила. Если вы удалите слишком много побегов, культура может прекратить рост и погибнуть.​

Необходимость проведения пасынкования

​После того как побеги, формирующие скелет, станут ветвиться, нужно в каждом последующем разветвлении выбрать самый сильный. Более слабые стебли прищипываются после того, как появится первый листок.​


​Формирование растений в 2, 3 или 4 стебля зависит от схемы посадки и длительности цикла выращивания.​

​Вообще, формирование любого растения повышает его урожайность при укороченном цикле выращивания. И пасынкование перца в теплице, например, не является исключением, особенно если в парнике нет дополнительного освещения или обогрева.​

​Выращивание болгарского перца. Формирование перца и баклажанов.​

​Коронное цветение куста перца​

Особенности пасынкования перца

​Куст перца формируют на основе самого сильного побега​

​При пасынковании низкорослых сортов перцев в теплице используется простая схема:​

​Несмотря на то что пасынкование перцев вызывает множество споров, большая часть огородников сходится во мнении, что процедура необходима. Она дает возможность растению тратить силы на плоды, а не на листья, что хорошо влияет на качественную и количественную характеристики урожая. ​

  • ​В подобной ситуации у растения в теплице необходимо ликвидировать нижние листья. Это обеспечит кустам хороший продув, убережет от возникновения инфекций. Если своевременно не удалить пасынки, корням не будет хватать питательных элементов и влаги, поэтому рост культуры прекратится.​
  • ​Удалите верхушку куста, тогда растение будет обладать хорошо развитыми побегами по бокам, куст приобретет компактную форму.​
  • ​Проводить обрезку в теплице можно после достижения кустами высоты в 25 сантиметров. Если вы все сделаете правильно, растение начнет расти вширь, значит, сформируется множество боковых побегов, что благоприятно повлияет на урожай. Оставлять следует здоровые пасынки, располагающиеся на верхней части стебля. Количество их тоже имеет значение – на кусте должно остаться до 5 штук.​

​Как правило, цветочная почка остается на основном стебле. Завязи появятся на каждом разветвлении. Все боковые побеги, что вырастут из междоузлий, и цветочные бутоны нужно удалить, оставив один лист. Каждый плод сможет использовать для питания по два листа: один с основного стебля и второй - с бокового. Как показала практика, именно такая формировка наиболее подходящая. Боковой побег можно прищепить после 1-2 завязей.​


​Перец - это кустовое растение. Формировка помогает увеличить размер плодов и ускорить их созревание. Особенно это важно для высокорослых сортов.​

​В климатических условиях нашей страны даже при наличии добротного укрытия многие теплолюбивые культуры попросту не успевают «доводить» свои образовавшиеся плоды до полной биологической спелости. Вот почему огородникам приходится пикировать их, ограничивая количество завязей.​

​Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20-25 см, а баклажанов - 25-30 см (см. рис) . Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков) , а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов, а на растениях баклажанов-16-20. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять.​

​Категорически запрещено проводить удаление побегов в том случае, если растение поражено каким-либо заболеванием. Так можно усугубить болезнь, терзая и так ослабленную культуру. Есть также вероятность спровоцировать гибель растения.​

​Важно! Используйте только острые инструменты для удаления пасынков. Дезинфицируйте их после обработки каждого из растений. Если этого не делать, можно погубить всю рассаду. Заболевания одного из кустов, грязными инструментами может переноситься на всю посадку.​

​удаляется верхушка куста, чтобы получить компактный куст с боковыми побегами;​


​0#1Вика04.11.2015 16:45Я обрываю побеги и бутоны на перце в середине августа, когда уже понятно, что цветы уже не станут плодами и новые побеги уже растению не нужны (теплица сезонная, без отопления). Это позволяет хорошо дозреть уже завязавшимся плодам. А делать пасынкование, формировать куст в начале его роста я боюсь.Цитировать+1#2Нина06.11.2015 00:30А я как-то проводила небольшой эксперимент - часть перца пасынковала, а вторую часть - нет.Самое интересное то, что урожай был одинаковый. После этого я свой перчик не пасынкую, а только первый цветок из развилки удаляю.Цитировать0#3Матяш Татьяна23.12.2015 08:21Мы ничего не обрываем. Просто очень важно для перца, при посадке рассады нужно садить так, что бы первый листочек был над землей (говорят, садить по первую вилочку). Еще важное условие для перца его нужно часто поливать. Мы все так делаем и всегда имеем большой урожай.Цитировать0#4Анатолий05.01.2016 12:03После такой обрезки у нас кусты перца всегда вянут и потом очень долго отходят от этой процедуры. Так что последние два года мы вообще не проводим пасынкование перца. А лишь убираем лишние листья уже на взрослых кустах, хотя возможно это и не совсем правильно.​

​В засушливый период отсутствие полива приводит к тому, что боковые побеги формируются плохо. В этом случае нижние листы на кусте рекомендуется оставить, так можно будет сохранить влажность в грунте.​

​Ликвидируйте побеги, располагающиеся на нижней части куста, должно остаться 5 штук верхних.​

​Проводить обрезку в теплице можно после достижения кустами высоты в 25 сантиметров. Если вы все сделаете правильно, растение начнет расти вширь, значит, сформируется множество боковых побегов, что благоприятно повлияет на урожай​

Влияние температуры и влажности на пасынкование перцев в тепличных условиях

​Периодически необходимо осматривать куст и удалять бесплодные побеги, а также листья с боковыми побегами, которые будут расти ниже того места, где начинается разветвление главного стебля. Если овощ выращивается в обогреваемой теплице, у него удлиняется вегетативный период, а это означает, что удалять необходимо и листы, которые будут вырастать на основном стебле. В обязательном порядке убираются больные и поврежденные. По мере роста побеги необходимо аккуратно подвязывать. Делать это надо осторожно, потому что стебли очень хрупкие.​


​Количество урожая будет зависеть от качества формирования кустов перца.​

​Вообще, пасынкование перцев и баклажан проводится одновременно. Проводится оно где-то в середине августа для культур, которые выращиваются в открытом грунте, и на две недели позже для тех, которые растут в теплице. Для этого прищипываются все точки роста. Это нужно, чтобы питательные вещества были направлены только на вызревание завязей, которые к этому времени уже успевают образоваться.​

  • ​Вообще пасыноквание важный этап в выращивании болгарского перца В жаркую влажную погоду пасынкование, особенно нижних пасынков, обязательное мероприятие, и наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.​
  • ​Перцы очень любят компанию. И если огородник высадил рассаду очень редко, то пасынкование лучше не проводить.​
  • ​Чтобы растение дало более крупные плоды, в конечной стадии роста перцев (за месяц до конца вегетации) перед сбором урожая, все побеги прищипывают. Растение больше не тратит питательные вещества на отращивание листов, а только на наливание и вызревание плодов, которые успели завязаться.​

​из всех побегов сверху растения оставляют 4-5 самых крепких;​


​http://dachadizain.ru/teplicy/ovoshhi-v-teplicax/p...-sladkogo-perca-v-teplice.html​
  1. ​Если сорт ветвистый, его придется подвязывать. Часто для таких разновидностей требуется специальная опора, чтобы куст не сломался под тяжестью плодов​
  2. ​Проверьте наличие отростков на оставшихся пасынках.​
  3. ​Уход в качестве обрезки нецелесообразен, если:​
  4. ​Чтобы плоды начали расти быстрее, можно удалить точки роста на ведущих стеблях. Сделать это необходимо не позже чем за 40-50 дней до окончания выращивания перца в теплице.​
  5. ​Перец - одна из самых популярных культур, которая выращивается в теплице. Формирование куста можно проводить несколькими вариантами, все зависит от сорта перца. Если его выращивают в неотапливаемой теплице или в открытом грунте, то кусты вырастают высотой до 60 см, в обогреваемой теплице они будут более крупными.​
  6. ​Процесс формирования высокорослых сортов проводится в два-три стебля. Для этого выбираются побеги, которые образуются в развилках. После этого пасынкование перца проводится уже для формирования урожая, а не ботвы. Осуществляется оно одновременно с появлением цветков. Если кусты не трогать, а оставить все побеги на них, то растение, загустев, не сможет давать качественного урожая, а плоды будут мелкими и не сочными.​
  7. ​Удачи!​

​Не удаляют первое «коронное» цветение на кусте только в том случае, если планируется выращивание крупного плода для сбора семян. С таких семян обычно вырастают перцы с крупными плодами. Но учтите, что урожай с такого куста будет скудным.​

​Совет! Кроме пасынкования высокорослые перцы нуждаются в подвязывании. Не забывайте периодически обвивать стебли растения вокруг опоры.​