Есть ли грибы в крыму сейчас. Лучшие грибные места Крыма: Где собирать грибы в Крыму

Сентябрь и октябрь в Крыму на этот раз были солнечными и ясными. Редкие дожди успевали разве что только пыль прибить. Земля стояла сухая и потрескавшаяся - обычное крымское осеннее «лето».

Заядлые крымские грибники сетуют на сезон - в этот раз им редко удавалось полакомиться белыми и вкуснейшими лисичками - может быть за ними пойдем в следующем году!

Зато поздние осенние недели, которые прошли в окружении туч и затяжных дождей, подарили нам целое грибное меню: разные виды шампиньонов, грибы-зонтики, сыроежки…

В соцсетях до сих пор хвастают фотками с маслятами, но из-за похолодания их дни сочтены, а вот рыжики, мокрухи и мышата спокойно переносят и даже любят низкие температуры, и в урожайный год их вообще можно собирать зимой под снегом. Так что берем острое «ружье», самую большую корзину - и на охоту!

Идем на мокруху

Как выглядят грибы? Шляпка и ножка - это точно они! Но если вас интересуют именно съедобные грибы, внимательно посмотрите на эти фотографии.

Мокрухи. Эти грибы немного похожи на масленка. Только у мокрух под шляпкой пластинки, а не трубочки, как у маслят.

Мышата, иначе их называют серыми или землистыми рядовками.

Говорушка анисовая - красивый и необычный гриб зеленого цвета, с плотной мякотью и ярко выраженным анисовым запахом. Этот запах сохраняется и при готовке.

Однобочки. Они растут на открытых участках – в степи, на лесных полянах и опушках, за это их часто называют степными лисичками, еще одно имя этого гриба – медвежье ушко.

Рыжик - самый ценный осенний гриб - гриб высшей категории.

Есть и другие съедобные рядовки - зеленушка, фиолетовая рядовка, синеножка.

Рядовки встречаются в лиственном лесу, в сосняках и на яйлах - плоских вершинах многих крымских гор Главной гряды - на Чатырдаге , Караби, Долгоруковской.

Говорушки и опята прячутся тоже в лиственном лесу в горах и предгорьях по всему Горному Крыму от Севастополя до Феодосии, а вот за маслятами, мокрухами, рыжиками и мышатами нужно отправляться в сосновый лес. Каменистые редколесья и сосняки Южного берега тоже могут порадовать грибника. Здесь - теплее, и охотиться на одноногую добычу можно до середины зимы.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Сначала мы ходили за грибами, а потом они за нами

Опытные грибники никогда не берут грибы, которые вызывают у них сомнения. Но несъедобные грибы не так страшны, как может показаться. Они могут быть не ядовитыми, а просто невкусными - жесткими или вонючими.

Некоторые вызывают расстройство пищеварения. А вот ядовитые грибы уже намного опасней.

Иногда одного гриба на большую корзину достаточно, чтобы вызвать серьезное отравление у всей семьи, и самый злой из этих грибов - бледная поганка.

Ее сильный яд не разрушается никакими способами обработки, но главная проблема заключается в том, что признаки отравления проявляются слишком поздно - на следующий день, когда начинается необратимое разрушение внутренних органов и никакие меры по выведению яда из организма уже не помогают. Похож на бледную поганку белый мухомор. Он немного светлее, но тоже очень ядовит. Если у вас хорошее обоняние, вы можете понюхать сомнительный гриб. И у бледной поганки, и у белого мухомора, и у многих других ядовитых грибов неприятный специфический запах, не похожий на грибной.

Все собранные грибы нужно внимательно рассмотреть дома, чтобы убедиться, что среди знакомых не затаился какой-нибудь непонятный. В дело лучше пускать только молодые грибы, без пятен и плесени. Слишком червивые грибы тоже не стоит употреблять в пищу. Для большей уверенности лучше слегка отваривать все собранные грибы перед приготовлением и сливать отвар, по крайней мере, если вы решили их потушить, пожарить или сварить суп.

Только рыжики, хорошо узнаваемые грибы, при засолке лучше не нагревать, чтобы они не утратили своей замечательной «хрустинки».

Рецепт «КП»

Однобочки, тушенные в сметане или сливках

Грибы переберите, очистите от листьев, комочков почвы, положите в кастрюлю с водой и дайте постоять полчаса, иногда помешивая. После такого отмокания с грибов легче смываются прилипшие песчинки, остатки земли и остаются на дне кастрюли, а не скрипят потом на зубах. Выньте грибы, слейте воду с осевшим мусором, залейте чистую и поставьте на огонь. Крышкой кастрюлю не закрывайте, иначе не заметите, как выкипит. После закипания дайте покипеть пару минут и слейте через дуршлаг. Если грибы небольшие, можно готовить их целиком, если крупные, нарежьте на кусочки, когда слегка остынут. Теперь возьмите луковицу, почистите и нарежьте полукольцами. На разогретой сковороде растопите сливочное масло и доведите лук до золотистого цвета, добавьте грибы, на среднем огне обжаривайте 5-7 минут, добавьте сметаны или сливок, соли, немного перца, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте под крышкой на 20 минут.

Денежки

Если хочется отведать грибное блюдо из дикорастущих грибов, а времени вот совсем нет. придется довериться продавцам на рынке. Сегодня можно купить маслята, мышата, рыжики, однобочки и рядовки по цене от 150 до 250 рублей за кило.

При покупке необходимо проверить документы на продукцию, внимательно осмотреть грибы, чтобы они были свежими. Если вы покупаете грибы на стихийном рынке, хорошенько взвесьте, насколько вы готовы рискнуть. Как говорят, лучше не съесть килограмм шампиньонов, чем съесть одну бледную поганку.

Вице-премьер, руководитель аппарата Совмина Крыма Лариса Опанасюк усмотрела нарушение прав крымчан при создании новых природных заказников в республике. Об этом она заявила на заседании правительства Крыма.

Как передает корреспондент РИА «Новый День» , сегодня на рассмотрение Совмина республики вынесли вопрос о создании трех особо охраняемых природных территорий. Среди них – заказник «Озера Ачи и Камышинский луг» на территории Кировского района и Феодосии, «Красная Заря» в Бахчисарайском районе и «Аунлар» в Судаке. Все постановления о наделении статусом ООПТ – однотипные и содержат информацию о запрете на сбор грибов и ягод, что и вызвало критику вице-премьера. При этом она сообщила о том, что при создании заказников палка перегибается уже не первый раз.

«Это уже не первое положение о заказниках, которое утверждается. Нужно сказать – немножко услышали. По предыдущим тринадцати – там даже ходить можно было только строго по дорожке. Сейчас этой нормы нет, но все равно есть еще достаточно ограничений, которые, я считаю, неприемлемы для граждан», – сказала Опанасюк.

Она привела в пример другие регионы России, в заказниках которых организовывают зоны для посещения людьми: там можно собирать грибы и ягоды – не в промышленных масштабах, а для собственных нужд.

«Если у нас гражданам фактически постоянно запрещено пользование природными ресурсами на всей территории заказников за пределами специально отведенных для этого зон, и эти зоны и места не приводятся и не указывается – то есть, непонятно где они находятся, то в других субъектах их предусматривают и выделяют», – заявила вице-премьер.

Она посоветовала изучить опыт Краснодарского края, где в заказниках обозначили так называемые закрытые для всех особо охраняемые зоны, и территории интенсивного природопользования, доступные для проведения экскурсии и научных исследований.

«Я считаю, что все-таки нужно доработать так, чтобы не нарушались права граждан, и не были существенно ограничены их права на пользование заказником», – высказала свое мнение Опанасюк.

Тем не менее, постановления на заседании правительства приняли. Глава Крыма Сергей Аксенов порекомендовал министерству экологии и природных ресурсов республики вместе с региональной Общественной палатой проработать возможные изменения в правила посещения и пользования ООПТ в соответствии с замечаниями вице-премьера.

Симферополь, Леонид Маковецкий

Симферополь. Другие новости 28.11.17

© 2017, РИА «Новый День»

Корзина с грибами

Ноябрь, последняя неделя в Крыму была холодной,прошли дожди, даже одну ночь был ноль градусов, но Крым есть Крым после дождей снова светит солнце, опять тепло. И так уж устроена наша крымская земля, что она круглый год родит какой-то урожай. Вот и сейчас из земли вылезли грибы. Какие грибы растут в Крыму, да ещё в ноябре месяце спросите вы?

Да в ноябре на полуострове вовсю сезон грибов, разных от маслят, рыжиков до специфических, растущих только в Крыму мышат, горчаков, однобочек и в декабре можно собирать грибы в Крыму. Конечно в каждом районе нашей большой страны своя специфика грибов, вот и в Крыму своя специфика собирания грибов. Всем известно, что грибы любят сырость, а Крым тем и отличается, что здесь сухой, морской климат и для произрастания грибов он не подходит. А на самом деле не так, есть время когда на полуострове выпадает значительное количество осадков, это как правило осенние месяцы - октябрь, ноябрь и декабрь. Вот в эти месяцы грибники направляются в лес за грибами. Так какие грибы растут в Крыму?

Горный белый гриб

Горный белый гриб пожалуй самый уважаемый на полуострове гриб. Он имеет несколько названий - свинуха гигантская, говорушка гигантская, леусопаксиллус, встречается в лиственных и хвойных лесах. Найти горный белый гриб можно в любое время года, после дождей. Климат в Крыму мягкий, снега почти не бывает и после увлажнения почвы дождями начинают вылезать грибы. Вид этих грибов красив, он имеет большую, мясистую шляпку, которые могут достигать 20 сантиметров, ножка короткая, но диаметр тоже не маленький. Цвет горного гриба благородный, белый, старые грибы могут имет слегка коричнего-жёлтого цвета. Шляпка сверху гладкая, а снизу пластинчатая. Как правило, эти грибы не любят одиночества и растут семейками. Горный гриб имеет прекрасный вкус и аромат, мякоть приятного белого цвета. Собирать лучше молодые грибы, в них много полезных веществ, старые грибы имеют горьковатый вкус, а также нужно быть осторожными при сборе грибов, чтобы не спутать с ядовитыми грибами . В Крыму есть ядовитые грибы похожие на белый горный гриб, такие, как желчный гриб. Горный белый гриб можно солить мариновать, жарить, тушить, заморозить в морозилке.

грибы мышата или рядовки серые

Мышата или рядовки серые - серенькие небольшого размера грибы, они и правду похожи на мышат, такие же серенькие шляпки, ножки белые, утолщённые, крепкие растут семейками в хвойных и лиственных лесах. Если вы нашли пару мышат, то обязательно откройте все бугорки рядом, там найдёте целую колонию этих невзрачных на вид грибов. Мышата или рядовки можно собирать осенью и весной, сейчас в октябре, ноябре самое время собирать эти грибы. Как я писала ранее, грибная пора зависит от прошедших на полуострове дождей.

В Крыму этих грибов много бывает, чаще всего из леса приносят именно эти грибы. Даже если никаких других грибов не встретишь, то рядовки всегда можно найти. На вид невзрачные, но вкусные, их жарят, маринуют, сушат, замораживают, и делают прекрасный салат.

грибы маслята

Маслята - грибочки с коричневой маслянистой шляпкой и крепкой ножкой. Маслята очень вкусные, они растут не только в Крыму, а повсеместно по всей России, поэтому грибникам из разных районов они известны. Маслята распространены по всему крымскому полуострову. В зависимости от погоды в Крыму маслята можно собирать круглый год, только после дождей. Они могут вылезать из земли в январе и в феврале и осенью. Мне они больше всего нравятся жаренными, но прекрасны они в маринованном виде и в солёном виде, также их можно засушить и заморозить. Как правило для приготовления этих грибов со шляпки снимают коричневую плёнку и грибочки становятся беленькими.

грибы Опята

Опята - на вид они не привлекательны, такие серо-коричнево-жёлтые, но по вкусовым качествам обходят многие грибы. Опята встречаются на территории всей России и в Крыму тоже, но если в России можно встретить большие шапки опят под пеньком, то у нас шапки опят не настолько велики. В лучшем случае 5-6 грибов в одной шапке, но если посмотреть рядом, то можно ещё найти одну-две семейки. Колонии опят малочисленны. В крыму эти грибы можно собирать в начале лета и осенью, всё зависит от дождей. В сухое лето и осень грибов нет никаких. При сборе грибов нужно быть внимательными и не перепутать с ложными опятами и другими похожимы грибами, которыми можно отравиться. Из опят получаются отличные блюда - грибной суп, опята жаренные, опята маринованные, можно их также заморозить.

гриб однобочка

Однобочки степные - мне кажется эти грибы водятся только в Крыму, по размеру они не большие и ножка у них находится сбоку. В Крыму я не встречала больших грибов, переросших, может они просто не успевают перерастать, грибников-то много. Однобочки встречаются довольно часто на полуострове. Эти грибы чаще солят и маринуют, но можно и грибной суп сварить. Я чаще всего стала замораживать, принесённые из леса грибы. Принесу почищу, помою в холодной воде, около часа подержу в солёной воде а потом уже что-нибудь из них готовлю или замораживаю.

гриб рыжик

Рыжики - эти грибы тоже растут по всей России, они рыжего цвета, видимо поэтому и получили такое название. Шляпка большая рыжего цвета с более тёмными кругами, ножка невысокая, плотная. Эти грибы растут и в хвойных и в лиственных лесах, а также есть и в степном Крыму.

Этот вид грибов не очень распространён в лесах полуострова, но встречается, особенно бывалым грибникам, знающим грибные места полуострова. Я рыжики признаю только солёные и маринованные.

гриб сыроежка

Сыроежки - грибочки со шляпками среднего размера разного цвета, серого, красного, жёлтого. Ножка белого цвета, высокая, плотная, шляпка также плотная сверху гладкая, а снизу бахрома. Эти грибы достаточно много встречается в лесах Крыма, встречаются они и в степном Крыму. После дождей их можно собирать в любой период года. Из них можно приготовить всё - посолить, мариновать, жарить, пойдут и в салат. Я сыроежки замораживаю, а зимой жаренные с картошечкой они просто деликатес.

Крымский гриб Дубовик

Дубовики - крупные грибы похожие на белый гриб или подберёзовик, у него большая коричневая шляпка и бочонкообразная ножка. Если надавить на нижнюю часть шляпки пальцем, то останется синий цвет,как синяк, который не проходит. Эти грибы не отличаются хорошими вкусовыми качествами и ароматом, поэтому большим спросом не пользуются у грибников, некоторые грибники не берут эти грибы в свою корзинку. Чаще всего встречаются вначале лета, когда почва с зимы ещё влажная, вот тогда появляются дубовики и белые грибы в Крыму. Их тоже можно вкусно приготовить, но нужно вымачивать их не менее двух суток. Сбор грибов в Крыму можно осуществлять на территории всего полуострова, и вопрос не стоит какие грибы растут в Крыму, потому что грибы почти такие же как и на других территориях России. Есть конечно и крымские грибы, которые нигде кроме Крыма не растут, но их не много осталось и встречаются они редко, многие занесены в красную книгу Крыма.

Материалы по теме:

Чем знаменита пещера Эмине-Баир-Хосар

Озеро внутри пещеры Сегодня рассматривая свои фотографии наткнулась на фото пещер "Эмине-Баир-Хосар" и Мраморной, ...

Путешествие в Евпаторию

Старое название города Евпатория-Керкенида Вчера был большой православный праздник - покров пресвятой богородицы, погода в...

С долгими затяжными дождями в Крым приходит грибной сезон. Ценители «тихой охоты», которые не боятся плохой погоды, выбираются в леса и возвращаются с наградой в виде мышат, рыжиков, опят, маслят и лисичек.

Где собирать грибы в Крыму

Ценители «тихой охоты» часто идут в Крымские горы. Здесь, на высотах в 300-700 метров можно собрать знатную добычу. Богаты на грибы и яйлы - плоские верхушки горных гряд. Многие грибники наслышаны об Ай-Петринской яйле. Кроме того, хорошими грибными местами считаются леса в Лучистом и районе горы Демерджи.

Также вы можете найти грибные места возле Севастополя, где лес тянется в сторону Бахчисарая.

В восточной части полуострова грибы можно собирать в лесах от Феодосии до Старого Крыма. Степная зона также богата грибами - можно их поискать в районах лиманов Сасык и Донузлав.

По словам грибников-симферопольцев, больше всего мышат растут в лесу в селе Кольчугино и в районе Крымской астрофизической обсерватории, маслят - в Зеленогорском и Строгановке, рыжиков - около Рыбачьего, лисички можно найти в Мраморном.

Какие грибы можно найти в Крыму

Рыжики в Крыму

Время грибов рыжиков в Крыму, обычно, наступает бабьим летом. Растут они в лесах до середины октября. Рыжик любит тенистые места под соснами и елями, продольные бороздки, ямки и овражки. Узнать его очень легко.

Шляпка гриба обычно диаметром до 15 сантиметров. Она почти плоская, но иногда может быть вдавленной посередине, с завернутыми вниз краями. Позже шляпка распрямляется и становится воронковидной. Цвет ее рыжий, светло-оранжевый, рыжевато- или синевато-зеленый. Кожица гладкая, влажная и клейкая. Ножка обычно длиной до 9 сантиметров.

Гриб можно готовить всеми возможными способами. В любом случае он получится очень вкусным. В Европе его вообще относят к деликатесам. Он очень питательный, но при этом легко усваивается.

Особенно хороши рыжики в соленом виде. Их особенность в том, что они не нуждается в специях. А кушать их можно уже на следующий день после засолки. Можно закусить этими грибами и прямо на природе. Достаточно их мелко порезать и посыпать солью - уже через час в вашем распоряжении будет прекрасная закуска.

Лисички в Крыму

У этих грибов шляпка и ножка представляют собой единое целое, а цвет бывает от светло-жёлтого до оранжево-жёлтого. Шляпка обычно с волнистым краем, с завёрнутыми краями и вдавленная в центре. Она гладкая и матовая, а кожица трудно отделяется от мякоти шляпки.

Мякоть на вкус кисловатая и немного пахнет сушёными фруктами или кореньями, а при надавливании слегка краснеет.

Самое интересное, что в лисичках не заводятся червяки и личинки насекомых. Лисички растут семьями, на открытых местах в траве или во мху.

Найти лисички можно как в смешанном, так и в хвойном лесу, а также в березняке. Любимые их места - в тени деревьев, но во влажную погоду они прекрасно растут и на открытых полянах. Как и многие грибы, лисички произрастают семьями или группами.

Опята в Крыму

Влажной и теплой осенью опят собирают в Крымских лесах, садах и огородах буквально ведрами.

Шляпка гриба опенок, как правило, диаметром в 3-10 сантиметров, а ножка очень длинная и часто достигает 15, а то и 20 сантиметров.

Шляпка гриба диаметром в 3-10 сантиметров, а ножка очень длинная и часто достигает 15, а то и 20 сантиметров. Шляпка сверху серовато-желтоватая с тёмными чешуйками, снизу пластинчатая, белая.

Гриб часто растет группами на пнях, отсюда и повелось его название. Любит поваленные деревья, иногда растет и в основаниях живых.

О вкусовых качествах этого гриба нет единого мнения. Например, на Западе он не популярен. Там его считают малоценным, а иногда и вообще несъедобным. В наших краях опенок один из самых любимых населением грибов. Но стоит помнить, что опят нельзя есть сырыми. Даже немного недоваренный гриб может вызвать расстройство пищеварения.

Горный белый гриб в Крыму

Растет на почве в луговой степи на яйлах и в восточном Крыму, реже на полянах лиственных лесов, среди кустарников в горной части Крыма и предгорьях. В благоприятные годы плодоносит локально-массово, образует «ведьмины круги». Плодовые тела образует в апреле, мае - июне, июле, августе - сентябре.

Хороший съедобный гриб. Употребляют в свежеприготовленном виде, сушат, консервируют.

По внешнему виду взрослые плодовые тела напоминают съедобный подгруздок белый (Russula delica), который растет только в лесах. Шляпка мясистая, выпуклая или воронковидная, бело-кремовая, с растрескивающимися краями. Мякоть толстая и плотная, белого или кремового цвета. Пластинки частые, белого или кремого цвета. Ножка коренастая, короткая, покрыта белым ворсом.

Крымские грибники очень любят этот гриб. По пищевой ценности и вкусовым качествам его можно отнести ко второй категории. В отдельные годы говорушка гигантская появляется очень рано, есть сведения о плодоношении в феврале.

Говорушка гигантская продуцирует антибиотик клитоцибин, активный против туберкулёзной палочки. Другие виды говорушек существенно отличаются от белого горного гриба и не пользуются у крымчан особой популярностью.

Дождевики в Крыму

Этот гриб относится к семейству шампиньоновых. В Крыму его можно найти в лиственных лесах. Дождевик бывает трех видов: шиповатый (поверхность покрыта мягкими небольшими шипиками), грушевидный (похож на грушу, покрытую шершавой тонко-бугорчатой кожурой) и дождевик-великан - может вырастать в высоту до 34 сантиметров.

В ряде западноевропейских стран грибы дождевики считаются деликатесом.

Большинство видов дождевиков пригодны для употребления в пищу, однако есть и несъедобные виды, которыми можно легко отравиться, если не обладать базовыми знаниями. Есть несколько основных признаков съедобности гриба. Наиболее важным из них является наличие белой мякоти без каких-либо оттенков, она должна быть плотной и твердой. Другой важный признак заключается в том, что внутренняя мякоть гриба должна быть однородной консистенции. Дождевики отличаются от обычных грибов тем, что не имеют длинной ножки, пластинки, шляпки и тому подобного.

Маслята в Крыму

Маслята. Диаметр шляпки этого гриба может составлять от 3 до 14 сантиметров. Она изначально имеет полушаровидную, а затем и просто округлую форму. Цвет кожицы коричневый и может приобретать самые разные оттенки. Ножка длиной от 3 до 11 сантиметров.

Если вы любите эти грибы, то обязательно отправляйтесь на плато Ай-Петри. Это настоящая Мекка для всех ценителей маслят.

Гриб растет в лесах и предпочитает светлые места, такие как поляны, опушки. Иногда его можно найти на лугу под деревом. В Крыму маслята часто растут вокруг камней. Летом, в начале сезона большинство грибов изъедено насекомыми. Но ближе к осени ситуация улучшается.

Рядовка серая (мышата) в Крыму

Рядовка серая (мышата). Шляпка обычно диаметром от 4 до 12 сантиметров округло-коническая, серого цвета. Ножка очень длинная - от 8 до 12 сантиметров, но при этом часто погружена в мох. В большинстве случаев грибы очень маленькие. Но попадаются и настоящие великаны

Пожалуй, самый популярный в Крыму гриб.

Шляпка обычно диаметром от 4 до 12 сантиметров округло-коническая, серого цвета. Ножка очень длинная - от 8 до 12 сантиметров, но при этом часто погружена в мох. В большинстве случаев грибы очень маленькие. Но попадаются и настоящие великаны.

Гриб растет с середины сентября по ноябрь. Его собирают в хвойных и смешанных лесах. Мышат можно найти у немолодых сосен, на песчаной почве, во мху и под опавшими листьями и хвоей.

Многие считают рядовку серую очень вкусным грибом. Готовить можно всеми возможными способами.

У грибников есть своя этика поведения, состоящая из несложных, но очень полезных правил.

Например, не нужно пинать ногами грибы, которые не представляют для вас интереса. Быть может, их сорвет кто-то другой.

Для грибов лучше всего подойдет корзина из прутьев, так как полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух и в итоге ваш собранный «урожай» может не дожить до дома.

Нельзя выламывать ножки гриба вместе с грибницей, как и разрывать мох. Под солнечными лучами открытая грибница высохнет и погибнет.

Самые благоприятные условия для появления грибов - это теплый дождь. То есть, если с вечера шел мелкий дождик, значит утром, можно смело отправляться на тихую охоту.

Внимание, самое важное правило! Если не уверен - не бери гриб. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить его в лесу. Ведь жизнь куда как важнее «урожая».

Ранее на тему Грибы: